当前位置:首页>文档>学易金卷:2020-2021学年高二生物上学期期末测试卷02(人教版2019选择性必修2)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修2_4.期末试卷

学易金卷:2020-2021学年高二生物上学期期末测试卷02(人教版2019选择性必修2)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修2_4.期末试卷

  • 2026-02-15 22:22:53 2026-02-15 14:32:01

文档预览

学易金卷:2020-2021学年高二生物上学期期末测试卷02(人教版2019选择性必修2)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修2_4.期末试卷
学易金卷:2020-2021学年高二生物上学期期末测试卷02(人教版2019选择性必修2)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修2_4.期末试卷
学易金卷:2020-2021学年高二生物上学期期末测试卷02(人教版2019选择性必修2)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修2_4.期末试卷
学易金卷:2020-2021学年高二生物上学期期末测试卷02(人教版2019选择性必修2)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修2_4.期末试卷
学易金卷:2020-2021学年高二生物上学期期末测试卷02(人教版2019选择性必修2)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修2_4.期末试卷
学易金卷:2020-2021学年高二生物上学期期末测试卷02(人教版2019选择性必修2)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修2_4.期末试卷
学易金卷:2020-2021学年高二生物上学期期末测试卷02(人教版2019选择性必修2)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修2_4.期末试卷
学易金卷:2020-2021学年高二生物上学期期末测试卷02(人教版2019选择性必修2)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修2_4.期末试卷
学易金卷:2020-2021学年高二生物上学期期末测试卷02(人教版2019选择性必修2)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修2_4.期末试卷
学易金卷:2020-2021学年高二生物上学期期末测试卷02(人教版2019选择性必修2)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修2_4.期末试卷
学易金卷:2020-2021学年高二生物上学期期末测试卷02(人教版2019选择性必修2)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修2_4.期末试卷
学易金卷:2020-2021学年高二生物上学期期末测试卷02(人教版2019选择性必修2)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修2_4.期末试卷
学易金卷:2020-2021学年高二生物上学期期末测试卷02(人教版2019选择性必修2)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修2_4.期末试卷
学易金卷:2020-2021学年高二生物上学期期末测试卷02(人教版2019选择性必修2)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修2_4.期末试卷
学易金卷:2020-2021学年高二生物上学期期末测试卷02(人教版2019选择性必修2)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修2_4.期末试卷
学易金卷:2020-2021学年高二生物上学期期末测试卷02(人教版2019选择性必修2)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修2_4.期末试卷
学易金卷:2020-2021学年高二生物上学期期末测试卷02(人教版2019选择性必修2)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修2_4.期末试卷
学易金卷:2020-2021学年高二生物上学期期末测试卷02(人教版2019选择性必修2)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修2_4.期末试卷
学易金卷:2020-2021学年高二生物上学期期末测试卷02(人教版2019选择性必修2)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修2_4.期末试卷
学易金卷:2020-2021学年高二生物上学期期末测试卷02(人教版2019选择性必修2)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修2_4.期末试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.198 MB
文档页数
20 页
上传时间
2026-02-15 14:32:01

文档内容

2020-2021 学年高二生物上学期期末测试卷 02 (考试时间:90分钟 试卷满分:100分) 一、选择题:本题共25个小题,每小题2分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.近几十年来,我国东南沿海城市人口密度急剧增长,造成这一现象的主要原因是 A. 年龄组成呈增长型 B. 性别比例适当 C. 迁入率大于 迁出率 D. 出生率大于死亡率 【答案】 C 【考点】种群的特征 【解析】【分析】影响种群密度的直接因素有出生率和死亡率、迁入率和迁出率。结合题意,东南沿海城 市人口密度增加的原因主要是因为经济发展的不平衡,导致大量外来人口迁入东南沿海城市导致的。 2.下列关于细胞结构与功能的说法正确的是( ) A. 生物膜的特定功能主要由膜蛋白决定 B. 蛋白质与RNA可以 从核孔自由出入 C. 蓝藻与绿藻都在叶绿体中完成光合作用 D. 核糖体和线粒体都是既有 核酸又有外膜 【答案】 A 【考点】细胞膜的成分,原核细胞和真核细胞的形态和结构的异同,细胞的生物膜系统,细胞核的结构 【解析】【解答】解:A、生物膜的主要成分是蛋白质和磷脂,生物膜的功能是由蛋白质的种类和数量来 决定的,A正确; B、核孔是某些大分子的运输孔道,蛋白质和RNA可以从核孔出入,但不是所有的都能自由进出,B错误; C、蓝藻是原核生物没有叶绿体,只有核糖体一种细胞器,C错误; D、核糖体是细胞内蛋白质合成的场所,没有膜结构,D错误. 故选:A. 【分析】阅读题干可知本题涉及的知识点是生物膜的功能、核孔的作用、细胞器的结构和功能,梳理相关 知识点,根据选项描述结合基础知识做出判断. 3.我省黔东南等地一直都有稻田养鱼的传统,建设了“稻一红萍(水生植物)一鱼”立体农田。下列说法正确 的是( ) A. “稻—红萍—鱼”构成了该生态系统的一条食物链 B. 稻田中鱼的引入加快了该生态系统的物质和能量循环 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂C. 该生产模式能提高该生态系统能量传递效率 D. 立体农田是充分利用了空间和资源而发展起来的一种生产模式 【答案】 D 【考点】生态系统的功能,生态系统的结构 【解析】【解答】解:根据题意,红萍为水生植物,而生产者都应该位于食物链的起点,且鱼有多种,不 一定位于一个营养级,因此“稻一红萍一鱼”构成的不是一条食物链,A不符合题意;能量流动的特点是 单向流动、逐级递减,能量不能循环,B不符合题意;该生产模式能提高该生态系统能量利用率,但不能 提高能量传递效率,C不符合题意;立体农田是充分利用了空间和资源而发展起来的一种生产模式,D符 合题意。 故答案为:D 【分析】1、食物链是生态系统中生物之间由食物关系而形成的一种链状结构.每条食物链的起点都是生 产者(绿色植物),箭头指向初级消费者(植食性动物)箭头指向次级消费者(食肉动物),到最高营养 级结束。 2、立体农业是运用群落空间结构原理,为充分利用空间和资源而发展起来的一种农业生产模式。 4.下列与群落、生态系统有关的说法,正确的是( ) A. 群落演替的过程中物种丰富度一定逐渐增大 B. 一个山坡上所有植物、动物、微生物组成了该生态系统的基本组成成分 C. 消费者粪便中的能量不属于该消费者所同化的能量 D. 每个营养级生物同化的能量就是用于生长、发育和繁殖的能量 【答案】 C 【考点】群落的演替,生态系统的概念,生态系统的能量流动 【解析】【解答】解:由于群落演替受多种因素的影响,所以演替过程中物种的丰富度可能稳定或减少, A不符合题意。山坡上所有植物、动物、微生物组成了该生态系统的生产者、消费者和分解者,但缺少非 生物的物质和能量成分,B不符合题意。消费者粪便中的能量属于上一营养级的能量,C符合题意。每个 营养级生物同化的能量除了用于生长、发育和繁殖外,还有用于自身呼吸消耗,D不符合题意。 故答案为:C 【分析】1、群落是同一时间生活在同一区域中的各种生物种群的集合,包括生产者、消费者、分解者。 生态系统是生物群落与它的无机环境相互作用形成的统一整体。 2、群落演替:随着时间的推移,一个群落被另一个群落代替的过程。群落演替的原因:生物群落的演替 是群落内部因素(包括种内关系、种间关系等)与外界环境因素综合作用的结果。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂3、某一营养级(最高营养级除外)同化能量的去向:(1)通过呼吸作用消耗,一部分用于自身生命活 动,一部分以热能的形式散失;(2)流向下一个营养级;(3)被分解者分解利用;(4)未被利用。 5.图中甲、乙为同一群落中的两个种群,曲线表示δ(δ=出生率/死亡率)随时间的变化。下列叙述正确的 是( ) A. t 和t 时刻乙种群的种群密度相同 B. t 时刻甲、乙 1 4 2 种群的自然增长率一定相同 C. t 和t 时刻乙种群的自然增长率一定相同 D. t→t 甲种群密度先上升后下降 2 3 2 4 【答案】 D 【考点】种群的数量变动及其原因,种群数量的变化曲线 【解析】【解答】 δ=出生率/死亡率。分析图示可知,在t→t t 时间内,乙种群的δ大于1,说明乙种群的 1 4 数量在不断增加,因此t 和t 时刻乙种群的种群密度不同,A不符合题意;t 时刻虽然甲、乙种群的δ值相 1 4 2 等,均为1.5,但由于不清楚甲、乙种群的起始数量,所以二者的自然增长率不一定相同,B不符合题意; 在t→t 时间内,乙种群的δ大于1,说明乙种群的数量在不断增加,t 时刻乙种群数量多于t 时刻,因此t 2 3 3 2 2 和t 时刻乙种群的自然增长率不一定相同,C不符合题意;t→t 时间内,甲种群的δ值由大于1逐渐降至 3 2 4 为小于1,说明甲种群的数量先增后减,因此t→t 甲种群密度先上升后下降, D符合题意。 2 4 故答案为:D 【分析】据图分析,曲线标志δ(δ=出生率/死亡率)随时间的变化,当δ大于1,种群数量增加;当δ等于 1,种群数量不变;当δ小于1,种群数量减少。 A、t 和t 时刻乙种群δ等于1,种群数量不变,但t 之后δ大于1,种群数量增加,则t 时刻种群密度大于 1 4 1 4 t 时刻,A错误; 1 B、t 时刻,甲、乙种群的δ相等,自然增长率=出生率-死亡率,并不是比值,B错误; 2 C、t 和t 时刻,乙种群的δ相等,自然增长率=出生率-死亡率,并不是比值,C错误; 2 3 D、t→t 时段内,甲种群δ先大于1后减少到小于1,则种群密度先上升后减少,D正确。 2 4 6.下列关于种群、群落与生态系统的叙述,正确的是( ) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A. 调查某种单子叶植物的种群密度可采用样方法 B. 在森林群落中,动物与植物的空间结构类型不相同 C. 生态系统中生产者都能通过光合作用合成有机物供消费者利用 D. 反馈调节在个体稳态、生物群落内部乃至生态系统都普遍存在 【答案】 D 【考点】估算种群密度的方法,群落的结构特征,生态系统的稳定性 【解析】【解答】调查某种双子叶植物的种群密度可采用样方法,A不符合题意;在森林群落中,动物与 植物的空间结构类型相同,因为植物为动物提供食物和栖息空间,B不符合题意;生产者通过光合作用或 化能合成作用将二氧化碳和水合成有机物,供消费者利用,C不符合题意;负反馈调节在生态系统中普遍 存在,它是生态系统自我调节能力的基础,D符合题意。 故答案为:D 【分析】 1、样方法调查种群密度一般用于双子叶植物,因为单子叶植物一般是蔓生,不容易区分株数 。 2、反馈调节是指在一个系统中.系统本身工作效果,反过来又作为信息调节该系统工作的调节方式。 分 为正反馈调节和负反馈调节,反馈调节是生命系统中非常普遍的调节机制,它对于机体维持稳态具有重要 意义,是生态系统自我调节能力的基础。 7.下列各项描述符合图中变化规律的是( ) A. 适宜条件下,x—氧气的浓度与y—葡萄糖进入细胞的速率的关系 B. 底物浓度足够大时,x—酶的浓度与y—反应速率的关系 C. x细胞分化的过程与y细胞内染色体种类的关系 D. 种群数量呈“J”型增长时,x—时间与y—种群增长率的关系 【答案】 B 【考点】物质跨膜运输的方式及其异同,探究影响酶活性的因素,细胞分化及其意义,种群数量的变化曲 线 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【解析】【解答】 A、葡萄糖进入细胞的方式为协助扩散或主动运输,如果是协助扩散,则与氧气浓度无 关,如果是主动运输,与氧气浓度的关系是先上升后稳定,A项错误; B、当底物浓度足够大时,酶的浓度越高,反应速率越快,B项正确; C、细胞分化过程中,染色体种类不变,C项错误; D、种群数量呈“J”型增长时,种群增长率保持不变,D项错误。 故答案为:B 【分析】理清种群的“J”型增长曲线的条件:食物充足,无限空间,无天敌的理想条件下生物无限增长的 情况。 8.下列组合中,依次属于种群、群落和生态系统的一组是() ①生活在人大肠内的寄生虫和微生物 ②某一池塘中全部鱼类 ③肺炎患者肺部的肺炎双球菌 ④一根枯木及枯木上的所有生物. A. ①②④ B . ②③④ C . ③②① D. ③①④ 【答案】 D 【考点】种群的特征,群落的结构特征,生态系统的概念 【解析】【解答】解:ABCD、①生活在人大肠内的寄生虫和微生物,属于群落;②某一池塘中全部鱼类, 既不属于种群也不属于群落;③肺炎患者肺部的肺炎双球菌,属于种群;④一根枯木及枯木上的所有生物, 属于生态系统,ABC错误;D正确.故选:D. 【分析】本题主要考查种群、群落和生态系统的概念.1、种群是指生活在一定区域的同种生物的全部个 体,特点是个体间彼此可以交配,实现基因交流.2、群落的概念:在一定空间内所有生物种群的集合体, 它具有一定的结构、一定的种类构成和一定的种间相互关系,并在环境条件相似地段可以重复出现.3、 生态系统的概念:在一定的空间和时间范围内,在各种生物之间以及生物群落与其无机环境之间,通过能 量流动和物质循环而相互作用的一个统一整体. 9.在植物群落的发展变化过程中,一个群落由另一个群落取代的过程叫 A. 竞争 B. 捕食 C. 共生 D. 演替 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【答案】 D 【考点】群落的演替 【解析】【分析】随着时间的推移,一个群落被另一个群落代替的过程,就叫做演替。分为初生演替和次 生演替。所以选择D。竞争、捕食、共生是种群之间和种群内部的关系。 10.下列实例中、体现生物多样性间接价值的是( ) ①湿地对污染物的吸收与降解 ②从青霉菌中提取青霉素 ③用芦苇造纸 ④尚未清楚的野生生物价值 ⑤森林的气候调节作用 A. ①⑤ B. ②⑤ C. ③④ D. ②④ 【答案】 A 【考点】生物多样性保护的意义和措施 【解析】【解答】解:①湿地对污染物的吸收与降解,属于间接价值;②从青霉菌中提取青霉素,青霉素 是抗生素类药物,属于直接价值;③用芦苇造纸,芦苇是工业原料,属于直接价值;④尚未清楚的野生生 物价值,属于潜在价值;⑤森林的气候调节作用,属于间接价值。体现生物多样性间接价值的是①⑤。 所以本题答案为A。 【分析】生物多样性的价值包括:①直接价值:对人类有食用、药用和工业原料等实用意义的,以及有旅 游观赏、科学研究和文学艺术创作等非实用意义的价值;②间接价值:也叫生态功能,是对生态系统起到 的调节作用的价值,如森林和草地对水土的保持作用,湿地在蓄洪防旱、调节气候等方面的作用;③潜在 价值:目前人类尚不清楚的价值。 11.如图是某种群增长的曲线,下列有关叙述不正确的是( ) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A. 该曲线近似于“S”型增长曲线 B. K值是环境条件所允许 达到的种群最大数量 C. 种群数量达到K值后固定不变 D. 种群数量达到 K值后,会随环境条件变化而上下波动 【答案】 C 【考点】种群数量的变化曲线 【解析】【解答】据图分析,该种群数量先增加,后保持相对稳定,种群数量呈现S型增长,A不符合题 意;K值是环境条件所允许达到的种群最大数量,又称环境容纳量,B不符合题意;种群的K值不是固定 不变的,种群数量达到K值后,会随环境条件变化而在K值附近波动,C符合题意,D不符合题意。 故答案为:C 【分析】易错提醒 K值的易误点解读 (1)K值不是一成不变的:K值会随着环境的改变而发生变化,当环境遭到破坏时,K值会下降;当环境条 件状况改善时,K值会上升。 (2)在环境条件稳定,K值一定的情况下,种群数量也不是一成不变的:会在K值附近上下波动。当种群数 量偏离K值的时候,会通过负反馈调节使种群数量回到K值。 (3)K值并不是种群数量的最大值:K值是环境容纳量,即在保证环境不被破坏前提下所能容纳的最大值; 种群所达到的最大值会超过K值,但这个值存在的时间很短,因为环境已遭到破坏。 12.群落交错区又称为生态交错区,是指两个不同群落交界的区域。该区域往往自然环境复杂,生物多样性 丰富。下列叙述正确的是( ) A. 群落交错区动物粪便中的能量可被植物循环利用 B. 群落交错区中动物的分层主要依赖于植物的垂直结构 C. 群落交错区在演替过程中生物的种间关系不发生变化 D. 可用样方法调查群落交错区的土壤小动物类群丰富度 【答案】 B 【考点】群落的结构特征 【解析】【解答】A、生态系统中的能量不能循环利用,A错误; B、植物为动物提供栖息空间和食物,动物的分层主要依赖于植物的垂直结构,B正确; C、群落演替过程中,生物种类会发生变化,种间关系也会发生变化,C错误; D、常用取样器取样法来调查土壤小动物类群丰富度,D错误。 故答案为:B。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【分析】1、群落结构:垂直结构和水平结构。2、群落演替的类型:初生演替和次生演替。3、生态系统 的功能:物质循环、能量流动和信息传递。其中能量流动的特点是单向流动、逐级递减。 13.运用生态学的相关原理,可以更好地服务于生产实践.下列叙述不正确的是( ) A. 可利用性引诱剂改变种群的性别比例,以降低害虫的种群密度 B. 将阳生植物与阴生植物混种充分利用空间,以提高对光能的利用 C. 多为作物施用有机肥实现能量的循环利用,以提高作物的产量 D. 可通过增加食物链提高人工生态系统的稳定性,以减少病虫害 【答案】C 【考点】生态系统的功能,生态系统的稳定性 【解析】【解答】解:A、可利用性引诱剂改变种群的性别比例,以降低害虫的种群密度,这属于信息传 递在生产中的应用,A正确; B、将阳生植物与阴生植物混种充分利用空间,以提高对光能的利用,这 是利用的光合作用原理,B正确; C、能量只能单向流动,不能循环利用,C错误; D、可通过增加食物链提高人工生态系统的抵抗力稳定性,以减少病虫害多,这是利用了生态系统稳定性 的原理,D正确. 故选:C. 【分析】1、能量流动的特点(1)单向流动:指能量只能从前一营养级流向后一营养级,而不能反向流动. 原因:①食物链中各营养级的顺序是不可逆转的,这是长期自然选择的结果;②各营养级的能量大部分以 呼吸作用产生的热能形式散失掉,这些能量是生物无法利用的.(2)逐级递减:指输入到一个营养级的 能量不能百分之百地流入下一营养级,能量在沿食物链流动过程中逐级减少的.传递效率:一个营养级的 总能量大约只有 10%~20% 传递到下一个营养级.原因:①各营养级的生物都因呼吸消耗了大部分能量; ②各营养级总有一部分生物未被下一营养级利用,如枯枝败叶.2、生态系统的稳定性(1)抵抗力稳定性: ①含义:生态系统 抵抗外界干扰并使自身的结构与功能保持原状的能力.②规律:生态系统的成分越单 纯,营养结构越简单,自我调节能力就越弱,抵抗力稳定性就越低,反之则越高.③特点:调节能力有一 定限度,超过限 度,自我调节能力就遭到破坏.(2)恢复力稳定性:①生态系统在受到外界干扰因素的 破坏后恢复到原状的能力.②与抵抗力稳定性的关系:往往相反.3、信息传递在农业生产中的应用: (1)提高农产品和畜产品的产量;(2)对有害动物进行控制. 14.为了提高粮食产量,实现农业可持续发展,下列措施不可行的是( ) A. 合理开发海洋,寻找新的粮食资源 B. 围湖造田,扩 大粮食种植面积 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂C. 实行农地规划,加强农田经营管理 D. 利用现代生物 技术培养高产作物品种 【答案】 B 【考点】全球性生态环境问题,生物多样性保护的意义和措施 【解析】【解答】合理开发海洋,寻找新的粮食资源,有利于实现农业可持续发展,A不符合题意。开荒 辟地,围湖造田,虽然扩大粮食种植面积,但破坏生态系统,影响生态平衡,不利于长期发展,B符合题 意。实行农地规划,加强农田经营管理,利于可持续发展,C不符合题意。利用现代生物技术,培育具有 较高光合效率的作物品种,有利于实现农业可持续发展,D不符合题意 故答案为:B 【分析】实现农业可持续发展可以合理开发海洋,寻找新的粮食资源,也可以实行农地规划,加强农田经 营管理,利用现代生物技术,培育具有较高光合效率的作物品种。但是围湖造田增大耕地面积会使生态系 统的自我调节能力下降,影响生态系统的稳定,不利于可持续发展。 15.下面是某生态系统的三个图形,图1中甲~庚代表不同的生物。下列有关叙述正确的是 A. 图1中的甲和己均代表的是第二营养级,属于一个种群 B. 调查图1中的戊和庚的种群密度一般采用标志重捕法 C. 当丙刚迁入到这个生态系统的短期内,数量变化如图2中的曲线X D. 若图2中的曲线Y代表的是该生态系统中丙的数量变化,则b点对应的是图3中的t 时刻,此时可适 2 当捕获,种群的基因频率不发生改变 【答案】 C 【考点】种群数量的变化曲线,生态系统的结构 【解析】【分析】根据题意和图示分析可知:由于甲——庚代表不同的生物,所以尽管甲和己均代表的 是第二营养级,但它们不属于一个种群,A错误;图1中的戊是生产者,调查其种群密度一般采用样方 法,B错误;当丙刚迁入到这个生态系统的短期内,由于资源充足、缺少天敌,所以呈J型曲线生长,C 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂正确;若图2中的曲线Y代表的是该生态系统中丙的数量变化,则b点对应的是图3中的t1 时刻,此时 增长率最大,D错误。 16.右图所示为一个食物网(能量传递效率按10%计算),下列叙述中正确的是: A. 该食物网中初级消费者是昆虫,次级消费者是鸟 B. 植物属于第一营养级,鸟属于第三营养级 C. 若植物固定的太阳能总量为M,昆虫的总能量为m , 鸟的总能量为m , 则M=m+ m 1 2 1 2 D. 在鸟类的食物构成中,若动物性食物和植物性食物各占一半,则鸟类增加能量A时,生产者需提供能 量为55A 【答案】 D 【考点】生态系统的能量流动 【解析】【分析】鸟和昆虫都属于初级消费者,A错。鸟占有第二和第三营养级,B错。能量随食物链的 增加而逐级递减,有消耗,C错。若动物性食物和植物性食物各占一半,则鸟类增加能量A时,直接需要 植物的能量为5A,从昆虫处需要5A,折合植物50A,故共需要55A的能量由植物提供。 17.如图所示的一个食物网,相关叙述中正确的是( ) A. 该食物网中初级消费者是昆虫,次级消费者是鸟 B. 昆虫属于第一营养级,鸟属于第二营养级 C. 若绿色植物固定的太阳能总量为M,昆虫获得的总能量为m , 鸟获得的总能量为m , 则M> 1 2 m+m 1 2 D. 鸟类增加能量A时,生产者需提供能量至少为100A 【答案】 C 【考点】生态系统的功能,生态系统的结构 【解析】【解答】解:A、该食物网中初级消费者是昆虫、鸟,鸟属于初级消费者、次级消费者,A错误; B、昆虫属于第二营养级,鸟属于第三营养级,B错误;C、能量流动的特点是:单向流动和逐级递减.若 绿色植物固定的太阳能总量为M,昆虫获得的总能量为m , 鸟获得的总能量为m , 则M>m+m 1 2 1 2 , C正确;D、鸟类增加能量A时,生产者需提供能量至少为A÷10%=10A,D错误.故选:C. 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【分析】食物链:从生产者开始到最高营养级结束,分解者不参与食物链.图中食物链为:植物→昆虫→ 鸟;植物→鸟;据此解答. 18.下列关于种群、群落和生态系统的描述,错误的是 A. 种群数量的变化是种群研究的核心问题 B. 群落演替的根本原因是外界环境因素的变化 C. 生态系统自我调节能力的基础是负反馈调节 D. 生态系统的信息传递对维持生态系统稳定有重要作用 【答案】 B 【考点】种群的数量变动及其原因,种间关系 【解析】【分析】种群具有种群密度、出生率和死亡率、迁出率和迁入率、年龄组成和性别比例四个基 本特征,其中种群密度是最基本特征,因此种群数量的变化是种群研究的核心问题。群落演替是指随着 时间的推移,一个群落被另一个群落代替的过程。外界环境因素的变化和人类活动往往会使群落演替按 照不同于自然演替的速度和方向进行。群落演替的根本原因是群落内因的变化,所以B不正确。 【点评】本题难度一般,要求学生识记种群、群落和生态系统的相关知识,考查学生对种群、群落和生 态系统概念的理解。 19.早在宋代,我国就产生了四大家鱼混养技术。下图表示某池塘中四大家鱼及其食物的分布,相关分析 正确的是( ) A. 四大家鱼在池塘中的分布现象是群落的水平结构 B. 此图表明四种鱼类在能量流动上的关系为:鲢鱼→鳙鱼→青鱼 C. 鲢鱼和鳙鱼、青鱼和草鱼在混合放养时都是共生关系 D. 若浮游动物大量死亡,鲢鱼数量在短时间会增加 【答案】 D 【考点】群落的结构特征,种间关系 【解析】【解答】由图可知四大家鱼在池塘中的分布应是因为植物光照不同而引起动物的食物和栖息空间 不同的垂直结构,故A错误。此图能量流动应是植物到鱼类,或浮游动物再到鱼类,故B错误。鲢鱼和鳙 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂鱼、青鱼和草鱼在放养时,应是竞争关系,故C错误。浮游动物大量死亡,浮游植物因为失去了浮游动物 这种天敌,流向鲢鱼的会更多,故D正确。 【分析】本题考查种间关系相关知识,意在考察考生对知识点的理解掌握和对图形分析能力。 20.关于细胞代谢的叙述,错误的是( ) A. 光合作用光反应阶段产生的[H]可在叶绿体基质中作为还原剂 B. 有氧呼吸过程中生成的[H]可在线粒体内膜氧化生成水 C. 硝化细菌可利用氧化无机物产生的能量合成有机物 D. 无氧呼吸能产生ATP,但没有[H]的生成过程 【答案】 D 【考点】光合作用的过程和意义,化能合成作用,有氧呼吸的过程和意义,无氧呼吸的过程和意义 【解析】【解答】A、光合作用光反应阶段产生的[H]作为还原剂用于叶绿体基质中进行的暗反应过程,A 正确; B、线粒体内膜上进行有氧呼吸第三阶段,发生的反应是[H]与氧气结合形成水,B正确; C、某些微生物可利用氧化无机物产生的能量合成有机物,如硝化细菌进行化能合成作用,C正确; D、无氧呼吸能产生少量的ATP,在第一阶段也有少量的[H]生成,D错误。 故答案为:D。 【分析】1、光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能把二氧化碳和水转变成储存着能量的有机物, 并释放出氧气的过程。光合作用的光反应阶段(场所是叶绿体的类囊体膜上):水的光解产生[H]与氧气, 以及ATP的形成。光合作用的暗反应阶段(场所是叶绿体的基质中):CO 被C 固定形成C , C 在光 2 5 3 3 反应提供的ATP和[H]的作用下还原生成糖类等有机物。2、有氧呼吸分为三个阶段:第一阶段是葡萄糖酵 解形成丙酮酸和还原氢,同时产生少量能量、合成少量ATP;第二阶段是丙酮酸和水反应产生二氧化碳和 还原氢,同时产生少量能量,合成少量ATP;第三阶段是还原氢与氧气结合形成水,同时产生大量能量, 合成大量ATP;真核细胞有氧呼吸第一阶段发生在细胞质基质中,第二阶段发生在线粒体基质中,第三阶 段发生在线粒体内膜上3、无氧呼吸第一阶段是葡萄糖酵解形成丙酮酸和还原氢,同时产生少量能量、合 成少量ATP;第二阶段是丙酮酸和还原氢在相关酶的作用下产生酒精和二氧化碳或者乳酸,不释放能量; 无氧呼吸的场所是细胞质基质。 21.如果食物链上各营养级均以生物个体的数量来表示,并以食物链起点的生物个体数作底层来绘制数量金 字塔,则只有两个营养级的夏季草原生态系统(假设第一营养级是牧草,第二营养级是羊)和森林生态系统 (假设第- -营养级是乔木,第二营养级是昆虫)数量金字塔的形状最可能是( ) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A. 前者为金字塔形,后者为倒金字塔形 B. 前者为倒金字 塔形,后者为金字塔形 C. 前者为金字塔形,后者为金字塔形 D. 前者为倒 金字塔形,后者为倒金字塔形 【答案】 A 【考点】生态系统的能量流动 【解析】【解答】如果食物链上各营养级均以生物个体的数量来表示,并以食物链起点的生物个体数作底 层来绘制数量金字塔,则可能出现正金字塔形,也可能出现倒金字塔形。只有两个营养级的夏季草原生态 系统(假设第一营养级是牧草,第二营养级是羊),则牧草的数量比羊多,绘制的数量金字塔为正金字塔 形;森林生态系统(假设第一营养级是乔木,第二营养级是昆虫),一棵树上可以有很多昆虫,因此,昆 虫的数目比乔木的数量多,绘制的数量金字塔为倒金字塔形。综上分析,前者为金字塔形,后者为倒金字 塔形。 故答案为:A。 【分析】解答本题的关键是:明确生态金字塔的种类和特点,数量金字塔可能是正金字塔形,也可能是 倒金字塔形。 22.关于生态系统的物质循环和能量流动叙述不正确的是( ) A. 生产者可通过光合作用合成有机物,使能量从无机环境流入生物群落 B. 在一个食物网中碳元素主要以CO 的形式由一个营养级传给下一个营养级 2 C. 能量在生物群落内的流动具有单向性和逐级递减特点 D. 能量流动和物质循环同时进行,相依相存,不可分割 【答案】 B 【考点】生态系统的能量流动,生态系统的物质循环 【解析】【解答】生产者可通过光合作用合成有机物,将光能转化为化学能储存在有机物中,使能量从无 机环境流入生物群落,A不符合题意。在一个食物网中碳元素主要以有机物的形式由一个营养级传给下一 个营养级,B符合题意;能量流动具有单向性和逐级递减特点,C不符合题意;生态系统的功能中,物质 循环和能量流动同时进行、相互依存,不可分割,D不符合题意。 故答案为:B 【分析】 生态系统的物质循环就是组成生物体的各种化学元素在生态系统中的循环过程,能量流动是指 能量的输入、传递、转化和散失的过程;生产者通过光合作用合成有机物,能量就从无机环境流入生物群 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂落;物质作为能量的载体,使得能量沿着食物链流动;能量作为动力,使得物质能够不断的在生物群落和 无机环境之间循环往复,能量流动和物质循环之间互为因果,相辅相成,不可分割。据此答题。 23.下列能实现实验目的实验思路是( ) A. 分别用淀粉酶和蔗糖酶催化淀粉水解以探究酶的高效性 B. 分别用甲基绿和吡罗红将口腔上皮细胞染色以鉴别DNA和RNA C. 分别对色盲家系和白化病家系进行调查以比较两种遗传病在人群中的发病率大小 D. 分别在同一地段的干燥和潮湿土壤取样调查以探究水分对土壤小动物丰富度的影响 【答案】 D 【考点】土壤中动物类群丰富度的研究 【解析】【解答】A、分别用淀粉酶和蔗糖酶催化淀粉水解以探究酶的专一性,A错误; B、同时用甲基绿和吡罗红将口腔上皮细胞染色以观察DNA和RNA在细胞中的分布,B错误; C、调查遗传病的发病率应该在人群中进行,而不能在患者家系中进行,C错误; D、分别在同一地段的干燥和潮湿土壤取样调查以探究水分对土壤小动物丰富度的影响,D正确. 故选:D. 【分析】1、观察DNA和RNA在细胞中分布的实验的原理:甲基绿和吡罗红两种染色剂对DNA和RNA 的亲和力不同,利用甲基绿和吡罗红混合染色剂 对细胞染色,同时显示DNA和RNA在细胞中的分布, 观察的结果是细胞核呈绿色,细胞质呈红色,说明DNA主要分布在细胞核,RNA主要分布在细胞质. 2、 调查人类遗传病时,最好选取群体中发病率相对较高的单基因遗传病,如色盲、白化病等;若调查的 是遗传病的发病率,则应在群体中抽样调查,选取的样本要足够 的多,且要随机取样;若调查的是遗传 病的遗传方式,则应以患者家庭为单位进行调查,然后画出系谱图,再判断遗传方式. 3、酶的特性:专一性、高效性、作用条件温和. 24.某种甲虫通过分解土壤中的落叶获得养分,可推测这种甲虫( ) A. 与落叶树之间为捕食关系 B. 属于次级消费者 C. 对落叶林的物质循环有促进作用 D. 在能量金 字塔中位于底部 【答案】 C 【考点】生态系统的结构 【解析】【分析】根据题意可知,该甲虫能分解土壤中的落叶,说明这种甲虫在生态系统中属于分解者。 分解者不参与捕食食物链,没有营养级,不在能量金字塔中。分解能将有机物分解成无机物,促进落叶林 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂的物质循环。故选C 25.现有草原上的一条食物链:草→兔→狼,已知下图中的a代表狼摄入的能量,则下列相关叙述中,错误 的是( ) A. a中的能量代表兔子的初级生产量 B. b代表狼粪便中的能量,c代表狼同化的能量 C. e中的能量可用于狼的生长、发育、繁殖 D. 若狼被人为大量捕杀,则兔的数量先增加后减少最后趋于稳定 【答案】 A 【考点】生态系统的能量流动 【解析】【解答】A.初级生产量是指单位时间和单位面积上的绿色植物通过光合作用所制造的有机物质或 所固定的能量,图中的a代表狼摄入的能量,A错误; B.b代表狼粪便中的能量,c代表狼同化的能量,B正确; C.e中的能量可用于狼的生长、发育、繁殖,C正确; D.在“草→兔→狼”这条相对独立的食物链中,若狼被人为大量捕杀,则兔子因为天敌的消失很快增加, 当达到一定的数量后,草不能满足所有兔子的需要时,兔子会因没有充足的食物而死亡减少,所以兔子的 数量先增加后减少最后趋于稳定,D正确。 故答案为:A 【分析】利用图解法分析每一营养级能量的来源与去路 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂a.自身呼吸消耗;b.流入下一营养级;c.被分解者分解利用;d.未利用。 二.非选择题:本大题共4个小题,共50分。 26.原产于南美的红火蚁是危害性极大的外来入侵物种,其食性杂,食物包括多种植物、小型动物及腐肉等。 下图表示入侵早期,红火蚁种群出生率和死亡率的关系(①表示出生率,②表示死亡率)。 (1)在生态系统组成成分中,红火蚁属于________。同一个蚁巢中,不同形态的红火蚁生活在不同的蚁 室,________ (填“能”或“不能”)体现群落的空间结构。 (2)在图示的时间段内,红火蚁种群数量呈________型增长,判断依据是________。 (3)对被红火蚁入侵的原生草地和人工草坪两处群落进行调查,其中人工草坪受到破坏更明显,原因是 ________。这说明红火蚁入侵后,会使当地群落演替的________发生明显变化。 (4)在适宜温度、湿度等信息因素作用下,蚁后和雄蚁会进行交配产卵,这说明信息传递能影响 ________。 【答案】 (1)消费者、分解者;不能 (2)J;此时间段内种群的增长率>0且保持不变(或出生率>死亡率且保持稳定) (3)人工草坪生物种类少,营养结构简单,自我调节能力弱;速度和方向 (4)生物种群繁衍 【考点】种群数量的变化曲线,生态系统的结构,生态系统中的信息传递,生态系统的稳定性 【解析】【解答】(1)根据题干信息可知,红火蚁的“食物包括植物、动物和腐肉等”,因此红火蚁属于消 费者、分解者;同一个蚁巢中的红火蚁属于一个种群,而不是群落,故同一个蚁巢中,不同形态的红火蚁 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂生活在不同的蚁室,不能体现群落的空间结构。(2)红火蚁入侵后,会使当地群落演替的速度和方向发生明 显变化,图中①表示出生率,②表示死亡率,可以看出在此时间段内出生率>死亡率且保持稳定,种群的 增长率保持不变,红火蚁种群数量呈J型增长。(3)人工草坪生物种类少,营养结构简单,因此自我调节能 力弱,红火蚁入侵后,人工草坪中的本地蚂蚁种数减少最多,因此对本地蚂蚁的物种多样性影响最大的生 态系统是人工草坪。红火蚁入侵后,会使当地群落演替的速度和方向发生明显变化。(4) 在适宜温度、湿 度等信息因素作用下,蚁后和雄蚁会进行交配产卵,这说明信息传递能影响生物种群繁衍。 【分析】1、生态系统的成分包括:生产者、消费者、分解者和非生物的物质和能量。2、信息传递在生态 系统中的作用。(1)个体:生命活动的正常进行,离不开信息的作用。(2)种群:生物种群的繁衍,离不开信 息传递。(3)群落和生态系统:能调节生物的种间关系,经维持生态系统的稳定。 27.如图所示,为农民采用的笼养蝇蛆法而形成的食物网.(说明:鸡粪中含有较多的营养物质未被消化, 因此可再添其它饲料养猪,以生态学的角度看,这是一个理想的生态系统)按图回答: (1)建立这一生态系统的目的是________ . (2)猪粪经过________的作用,可被农作物再利用;猪粪中的氨经过________的作用,形成NO ﹣盐和 3 NO 被农作物吸收,若在该系统中增加一个沼气池,该池中要接种的菌种产甲烷杆菌,接种后要想产生沼 2 气必须采取的措施是________ , 理由是________ . (3)在该生态系统内,物质经多次重复利用,提高了________率. 【答案】 (1)使能量最大限度流向对人类有益的部分 (2)分解者分解;硝化细菌硝化;隔绝空气;产甲烷杆菌前严格厌氧型细菌 (3)物质和能量的利用 【考点】生态系统的功能,生态系统的结构,生态系统的能量流动,生态系统的物质循环 【解析】【解答】解:(1)建立这一生态系统的目的是使能量最大限度流向对人类有益的部分.(2)猪 粪经过分解者分解的作用,可被农作物再利用;猪粪中的氨经过硝化细菌硝化的作用,形成NO ﹣盐和NO 3 2 ﹣被农作物吸收.若在该系统中增加一个沼气池,该池中要接种的菌种产甲烷杆菌,由于产甲烷杆菌前严 格厌氧型细菌,因此接种后要想产生沼气必须隔绝空气.(3)在该生态系统内,物质经多次重复利用, 提高了物质和能量的利用率. 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂故答案为:(1)使能量最大限度流向对人类有益的部分(2)分解者分解 硝化细菌硝 化 隔绝空气 产甲烷杆菌前严格厌氧型细菌(3)物质和能量的利用 【分析】1、生态农业是一个农业生态经济复合系统,将农业生态系统同农业经济系统综合统一起来,以 取得最大的生态经济整体效益.它也是农、林、牧、副、渔各业综合起来的大农业,又是农业生产、加工、 销售综合起来,适应市场经济发展的现代农业.生态工程的基本原理有物质循环再生原理、物种多样性原 理、协调与平衡原理、整体性原理和系统学和工程学原理.建立该人工生态系统的目的是实现对能量的多 级利用,提高能量的利用率,减少环境污染.2、硝化细菌是指能够把氨经过氧化作用,形成NO ﹣盐和 3 NO ﹣等无机氮化物,从中获取能量,从而把二氧化碳合成为有机物的一类细菌. 2 28.某自然保护区的植被类型依次有草丛沼泽、灌丛沼泽、落叶松沼泽、森林等,科研人员对该保护区进行 了相关调查.请回答下列问题: (1)在生态系统组成成分中,鸟类一般属于________.自然保护区内不同地段上植被种类具有显著差异, 这主要体现了群落的________结构. (2)若要调査森林中某鸟类卵的数量,应采用的方法为________. (3)若该自然保护区的森林被过度砍伐,之后会经历群落的演替过程,演替是指随着时间的推移, ________. (4)如图为某沼泽水域螺旋藻种群密度与种群增长速率的关系图,为保证对螺旋藻的最大持续获取量, 种群密度应保持在________(填字母);种群密度为d时,该种群的年龄结构最可能为________. 【答案】 (1)消费者;水平 (2)样方法 (3)一个群落被另一个群落代替的过程 (4)c;增长型 【考点】估算种群密度的方法,种群数量的变化曲线,群落的结构特征,群落的演替 【解析】【解答】解:(1)在生态系统组成成分中,鸟类一般属于消费者,自然保护区内不同地段上植 被种类具有显著差异,这主要体现了群落的水平结构.(2)若要调查估算森林中某种鸟类的数量,应采 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂用标志重捕法.(3)演替是指随着时间的推移,一个群落被另一个群落代替的过程.(4)由图可知,种 群密度为c时,种群增长速率最大,为保证对螺旋藻的最大持续获取量,种群密度应保持在c点.种群密 度为d时,种群增长速率大于l,说明种群数量在增加,该种群的年龄结构最可能为增长型. 故答案为:(1)消费者 水平(2)样方法 (3)一个群落被另一个群落代替的过程(4)c 增长型 【分析】1、析题图:图为螺旋藻种群密度以与种群增长速率的关系图,曲线图可知螺旋藻种群以S型曲 K 线增长,种群密度为c时,种群增长速率最大,且c点对应与种群的 .种群增长速率大于0,说明种 2 群数量在增加,该种群的年龄结构最可能为增长型.2、落的结构主要包括垂直结构和水平结构:(一) 垂直结构:(1)概念:指群落在垂直方向上的分层现象. (2)原因:①植物的分层与对光的利用有关. ②动物分层主要是因群落的不同层次提供不同的食物,其次也与不同层次的微环境有关.(二)水平结 构:(1)概念:指群落中的各个种群在水平状态下的格局或片状分布.(2)原因:由于在水平方向上地 形的变化、土壤湿度和盐碱度的差异、光照强度的不同、生物自身生长特点的不同,以及人与动物的影响 等因素,不同地段往往分布着不同的种群,同一地段上种群密度也有差异,它们常呈镶嵌分布. 3、于活 动能力强、活动范围大的个体调查种群密度时适宜用标志重捕法;而一般植物和个体小、活动能力小的动 物以及虫卵等种群密度的调查方式常用的是样方法. 29.如图甲表示种群数量增长的两种曲线,图乙表示某区域不同年份甲树种与乙树种存有量的比值(C值= 甲存有量/乙存有量)变化。据图回答下列问题: (1)种群最基本的数量特征是________。若种群每年以λ倍按图甲曲线X的方式增长,A为种群起始数量, 则t年后该种群数量N可表示为________。图甲中阴影部分可以表示由于受到________(写出两点)等条 t 件的限制而死亡的个体。 (2)若图甲中的曲线Y表示池塘中某鱼类种群的增长曲线,要想长期获得较高的鱼产量,每次捕捞后鱼 的数量需保持在曲线中的________点左右,原因是________。C点后种群出生率和死亡率的大小关系是 ________。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂(3)从图乙分析,两树种处于竞争状态的年份段是________,处于平衡状态的年份是________。从a年到 e年,________逐渐成为优势树种,群落的这种变化叫做________。 【答案】 (1)种群密度;Aλt;食物、空间、气候、天敌、传染病 (2)B;既能捕获一定数量的个体,又能使鱼类种群数量尽快地增长和恢复(或此时种群的增长速率最快, 数量恢复起来较快。);出生率等于死亡率 (3)0~e;b~c;乙;群落的演替 【考点】种群的特征,种群的数量变动及其原因,种群数量的变化曲线,群落的演替,种间关系 【解析】【解答】(1)种群密度是种群最基本的数量特征。若种群每年以λ倍按图甲曲线X的方式增长, A为种群起始数量,根据种群“J”型增长公式,t年后该种群数量N可表示为Aλt。曲线X和Y的出现条件 t 不同,图甲中阴影部分表示由于受到食物、空间、气候、天敌、传染病等条件的限制而死亡的个体。 (2)图甲中K值表示“S”型增长的环境容纳量,在种群数量为K/2时,种群具有最高的增长速率,数量 恢复起来较快,因此若要长期获得较高的鱼产量,每次捕捞后鱼的数量需保持在曲线中的B点左右。C点 后种群数量保持稳定,出生率和死亡率基本相等。(3)甲、乙两树种生活于同一环境中,始终处于对生 活空间和资源的竞争状态,处于竞争状态的年份段是0~e,b~c年份二者的数量比值约为1,说明处于竞争 平衡状态。从a年到e年,甲树种与乙树种存有量的比值逐渐减小,说明乙逐渐成为优势树种,群落中物 种组成发生变化,一个群落变为了另一个群落,即发生了群落的演替。 【分析】图甲中曲线X表现为“J”型增长,是在空间和资源不受限制的理想条件下种群的增长模型;曲线 Y表现为“S”型增长,是在空间和资源受限制的条件下种群的增长模型;图乙纵坐标为甲树种与乙树种存 有量的比值,据图可知,O~b年份时甲树种占有数量优势,c年份后乙树种占有数量优势。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂