文档内容
班级 姓名 学号 分数
第一单元 探索世界与把握规律
(A卷·知识通关练)
核心知识1追求智慧的学问
1.(2021·广东·高考真题)不少有重大贡献的自然科学家既是科学伟人,又是科学哲人。牛顿从经验主义
出发建立起古典力学,爱因斯坦从唯物论出发建立了广义相对论,海森堡受柏拉图哲学的启发,决心寻找
反映自然秩序的数学核心,建立了矩阵力学。能解释上述科学史实的是( )
①哲学是世界观和方法论的统一
②哲学的争论引领具体科学的进步
③哲学是一种能生产知识的知识
④重大科学研究前沿需要哲学智慧的启迪
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】①④:依题意知,牛顿、爱因斯坦、海森堡等科学家分别从经验主义、唯物论、柏拉图哲学出发,
建立起了各自的科学理论。说明了世界观决定方法论哲学是世界观和方法论的统一,同时也表明具体科学
的发展需要哲学智慧的指导,①④正确。
②:具体科学是哲学的基础,具体科学的进步推动哲学的发展,②错误。
③:哲学是对具体科学的总结和概括,为具体科学研究提供世界观和方法论,那种认为“哲学是一种能生
产知识的知识”是错误的,③错误。
故本题选B。
2.(2019·江苏·高考真题)“基因编辑婴儿”“人工智能作恶”……科学技术的进步在给人类带来健康、
方便、快捷的同时,也出现了前所未有的问题。为此,人们重新审视人与自然的关系,从技术伦理的角度
对科学发展进行反思,希望科学技术能够真正造福人类。材料启示我们
A.哲学源自于实践中对世界的追问和思考
B.有什么样的世界观就有什么样的方法论
更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂C.具体科学每一次进步都推动哲学的发展
D.具体科学需要正确的世界观方法论指导
【答案】D
【详解】本题考查哲学与具体科学的关系。技术伦理就是在哲学层面对技术道德的理论总结,“从技术伦
理的角度对科学发展进行反思”就是哲学为具体科学提供世界观方法论指导的表现,D符合题意;材料侧
重哲学的重要作用,未体现哲学的来源,A不符合题意;世界观和方法论都属于哲学的范畴,二者的关系
未体现具体科学需要哲学的指导,B不符合题意;材料体现具体科学离不开哲学,“具体科学每一次进步
都推动哲学的发展”反映的是哲学离不开具体科学,C不符合题意。故选D。
3.(2018·江苏·高考真题)有研究表明,“暗物质”和“暗能量”约占宇宙物质总质量的96%。科学家预
计,如果我们对暗物质和暗能量有了突破性的认识,人类的宇宙观将会发生巨大的改变,人们对时间、空
间和物质等的看法也将和过去有所不同。材料蕴含的哲学道理是( )
A.具体科学的进步推动哲学发展
B.哲学可以锻炼人们的思维能力
C.哲学为具体科学提供世界观和方法论指导
D.思维和存在的关系问题是哲学的基本问题
【答案】A
【详解】本题考查具体科学与哲学的关系。具体科学是哲学的基础,具体科学推动哲学的发展;哲学为具
体科学提供世界观和方法论的指导。对暗物质和暗能量的认识属于具体科学,人类宇宙观、对时间、空间
和物质的看法属于哲学研究的范围。材料强调具体科学的进步推动哲学的发展,A符合题意。BCD不符合
题目主旨。答案为A。
【点睛】哲学与具体科学的关系。哲学研究的对象是整个世界,揭示的是整个世界变化发展的一般规律;
具体科学研究的对象是某一特定领域,揭示世界某一特定领域的特殊规律;哲学与具体科学是共性与个性、
一般与个别的关系,不是多数与少数、整体与部分的关系。
核心知识2.哲学的基本问题
4.(2020·山东·高考真题)毛泽东指出:“世界上只有唯心论和形而上学最省力,因为它可以由人们瞎说
一气,不要根据客观实际,也不受客观实际检查的。”这告诉我们的是( )
①唯心论和形而上学都以认识和实践相脱离为特征
②客观事物是认识的对象和检验真理的标准
③真理的本性在于主观和客观相符合
更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂④不以理论为指南的实践是盲目的实践
A.①③ B.②③ C.①② D.②④
【答案】A
【详解】①③:由题意知,唯心论和形而上学“不要根据客观实际,也不受客观实际检查”,这揭示了唯
心论和形而上学的错误在于脱离实际,脱离实践,没有实现认识与实践的统一、主观与客观的统一,因此
不属于真理,故①③符合题意。
②:实践是检验认识真理性的唯一标准,②说法有误。
④:认识对实践具有反作用,不以正确理论为指南的实践是盲目的实践,④说法有误。
故本题正确答案为A。
5.(2019·海南·高考真题)《管子》中记载:“水者,何也?万物之本原也。”古希腊哲学家泰勒斯认为,万
物皆由水而生成,又复归于水。古代东西方学者都思考世界本原问题并提出相似的观点,原因在于( )
①世界本原问题具有统一不变的形式
②一物与万物的关系问题是哲学的基本问题
③世界本原问题是哲学世界观的根本问题
④社会实践决定人们的认识能力、认识水平和思维方式
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【详解】本题考查哲学的基本问题、物质决定意识。①:“世界本原问题具有统一不变的形式”的说法太
绝对,①错误。
②:哲学的基本问题是思维和存在即意识和物质的关系问题,②错误。
③④:古代东西方学者之所以都思考世界本原问题并提出相似的观点,是因为世界本原问题是哲学世界观
的根本问题,社会实践决定人们的认识能力、认识水平和思维方式,③④符合题意。
故本题选D。
6.(2019·浙江·高考真题)下列哲学观点中,属于唯物主义的是
①现实世界是人的主观感觉的产物
②现实世界是客观理念世界的模仿和分有
③世界是由水、土、火、气等构成的
④世界是由形状大小不同的原子构成的
A.①② B.③④ C.②③ D.①④
【答案】B
【详解】题肢①中,现实世界是人的主观感觉的产物,说明了人的主观感觉是世界的本原,属于主观唯心
更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂主义,故排除;题肢②中,现实世界是客观理念世界的模仿和分有,说明了客观理念通过模仿,分有了现
实世界,属于客观唯心主义,题肢②排除。世界是由水、火、土、气等构成,说明了世界是由物质构成,
属于古代朴素唯物主义,题肢③说法正确;世界是由形状大小不同的原子构成的,说明了世界的本原是原
子,属于形而上学唯物主义,题肢④说法正确。本题选择B选项。
7.(2022·全国·模拟预测)“十四五”时期,我国人口形势将发生重大转折。2021年5月31日,中共中
央政治局召开会议,听取“十四五”时期积极应对人口老龄化重大政策举措汇报。会议研究决定进一步优
化生育政策,实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施。这意味着我国的计划生育政策从“双
独二孩”“单独二孩”“全面二孩”调整为“三孩生育”。材料表明( )
①人的思维和存在具有同一性
②思维是对存在的正确反映
③思维和存在是相互依赖的
④思维能够正确反映存在
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】①④:我国的计划生育政策根据我国人口形势而制定的,说明了思维能够正确反映存在,人的思
维和存在具有同一性。故①④说法正确。
②:思维有正误之分,只有正确的思维是对存在的正确反映。故②说法错误。
③:存在决定思维,存在不依赖思维。思维依赖于存在。故③说法错误。
故本题选B。
8.(2022·山东·模拟预测)下列选项与漫画反映的哲理相一致的是( )
A.吾心便是宇宙
B.理是万物的本源
C.道是天地之根,万物之母
更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂D.福兮祸之所倚,祸兮福之所伏
【答案】A
【详解】题干的观点是主观唯心主义。
A:意思是宇宙是因为你的意识而存在,你的意识就是宇宙的全部,这说明此观点是主观唯心主义,故A
正确。
B:“天理”说成是世界万物的本原,这属于客观唯心主义的观点,故不选。
C:客观唯心主义观点,故不选。
D:是辩证法观点,属于唯物主义,故不选。
故本题选A。
9.(2022·辽宁·模拟预测)马克思恩格斯全集(第二版330页)中的一段话:扬弃了的质=量,扬弃了的
量=度,扬弃了的度=本质,扬弃了的本质=现象,扬弃了的现象=现实,扬弃了的现实=概念,扬弃了
的概念=客观性,扬弃了的客观性=绝对观念,扬弃了的绝对观念=自然界,扬弃了的自然界=主观精神,
这段话( )
①富含辩证法思维
②是唯心主义观点
③是唯物主义观点
④是形而上学观点
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【详解】①②③④:“扬弃了的质=量,扬弃了的量=度,扬弃了的度=本质……扬弃了的绝对观念=自
然界,扬弃了的自然界=主观精神”这段话是马克思恩格斯全集中引用黑格尔哲学的一段话。黑格尔这段
话,其中扬弃是辩证否定的实质,富含辩证法思想。不过,黑格尔认为扬弃了的绝对观念就是自然界,这
是客观唯心主义观点,认为世界的本质是绝对观念、绝对精神,①②符合题意,③④不符合题意。
故本题选A。
10.(2021·天津·高考真题)宋代著名哲学家张载认为,宇宙是由气构成的,是和谐共生的整体,其中的
一切都与自己有直接的关系,他人与万物都是自己的同胞手足。基于对世界的这种理解,他主张人应该尊
敬高年长者,抚育孤幼弱小,对宇宙大家庭及其成员尽自己的义务。张载的观点( )
①属于辩证唯物主义思想
②体现了古代朴素唯物主义思想
③提供了科学的世界观和方法论
④体现了世界观影响做人做事的方法
更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【详解】①②:“宇宙是由气构成的”认为世界的本原是具体的物质,体现了古代朴素唯物主义思想,而
不属于辩证唯物主义思想,①排除,②符合题意。
③:马克思主义哲学是科学的世界观和方法论,张载的观点属于古代朴素唯物主义思想,③排除。
④:基于对世界的这种理解,他主张人应该尊敬高年长者,抚育孤幼弱小,对宇宙大家庭及其成员尽自己
的义务,这说明体世界观影响做人做事的方法,④正确切题。
故本题选D。
核心知识3.科学的世界观和方法论
11.(2020·海南·高考真题)马克思主义理论至今仍然具有强大的生命力。不断发展的马克思主义在特定
国家和特定的历史发展阶段表现为具体的马克思主义形态。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思
主义与当代中国特色社会主义建设伟大实践相结合的产物,是当代中国马克思主义。这说明( )
①马克思主义在世界范围内提供理论指导
②马克思主义中国化已经在实践中被证明
③马克思主义理论产生于中国的革命与实践
④马克思主义理论总是随着实践的发展而发展
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】②④:不断发展的马克思主义在特定国家和特定的历史发展阶段表现为具体的马克思主义形态。
习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义与当代中国特色社会主义建设伟大实践相结合的产物,
是当代中国马克思主义。这说明马克思主义具有与时俱进的品质,总是随着实践的发展而发展,要推动马
克思主义中国化,②④符合题意。
①:马克思主义要与特定国家和特定的历史发展阶段相结合,排除①。
③:马克思主义中国化的理论成果产生于中国的革命与实践,排除③。
故本题选C。
12.(2019·天津·高考真题)改革开放之所以极大解放和发展了社会生产力,让中国特色社会主义展现出
强大生命力,一个重要原因就是我们始终坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,正确把握
了我国的国情与实际。这表明马克思主义哲学
A.是世界观和方法论的统一
B.是对一定社会政治经济的反映
更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂C.实现了唯物辩证的自然观和历史观的统一
D.正确地揭示了物质世界的本质和基本规律
【答案】D
【详解】本题马克思主义哲学的基本特征的相关知识。哲学是世界观和方法论的统一,哲学有科学和非科
学之分,马克思主义哲学是科学的世界观和方法论的统一,A表述错误;题干强调马克思主义哲学的作用,
不体现马克思主义哲学是一定社会经济政治的反映,B不合题意;马克思主义哲学实现了唯物辩证的自然
观和历史观的统一,观点本身并没有错误。题中事例强调马克思主义哲学作为科学的世界观和方法论,揭
示了世界的本质和基本规律,推动了我国改革开放,而并不是强调马克思主义哲学自身的基本特征,C不
合题意;改革开放让中国特色社会主义展现出强大生命力,一个重要原因就是坚持马克思主义哲学,正确
把握了我国的国情,这说明马克思主义哲学正确地揭示了物质世界的本质和基本规律,D符合题意。本题
选D。
【点睛】马克思主义哲学的相关知识
1.马克思主义哲学的产生
(1)阶级基础:无产阶级的产生和发展。
(2)自然科学基础:最具代表性的是细胞学说、能量守恒和转化定律、生物进化论。
(3)理论来源:黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。
2.马克思主义哲学的基本特征
(1)唯物主义与辩证法的有机统一。
(2)唯物辩证的自然观与唯物辩证的历史观的有机统一。
(3)实践基础上的科学性和革命性的统一。
实践性是马克思主义哲学区别于其他哲学的本质特征。
13.(2018·全国·高考真题)十八大以来,中国共产党紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野
深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,从理论和实践结合上系统回答了
新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大时代课题,形成
了习近平新时代中国特色社会主义思想。这表明,习近平新时代中国特色社会主义思想
①源于理论研究和理论斗争
②是时代变化和社会发展的产物
③是实践创新和理论创新的结晶
④完成了对新时代社会主义建设规律的认识
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【详解】本题考查社会存在与社会意识、认识与实践的知识。认识源于实践,社会意识是社会存在的反映,
习近平新时代中国特色社会主义思想源于实践,是对社会存在的正确反映,是时代变化和社会发展的产物,
②符合题意。①属于唯心主义观点,不选。习近平新时代中国特色社会主义思想从理论和实践结合上系统
回答了一系列重大时代课题,是实践创新和理论创新的结晶,③符合题意。认识具有无限性、上升性,④
表述错误。故选C。
核心知识4.世界的物质性
14.(2021·江苏·高考真题)下图给我们的哲学启示是( )
①生物的反应形式是意识产生的前提
②人的意识可以能动地认识世界
③意识对改造客观世界具有指导作用
④人的意识都是对客观存在的反映
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【详解】②④:泰戈尔的《萤火虫》深刻的描述了萤火虫的特点,说明了人的意识可以能动地认识世界,
人的意识是对客观存在的反映,故②④正确。
①:材料强调的是人的意识可以能动地认识世界,人的意识是对客观存在的反映,故①不符合题意。
③:正确的意识对改造客观世界具有指导作用,故③错误。
故本题选D。
15.(2021·湖北·高考真题)湖北武汉素有“九省通衢”之美誉,历史上众多文人墨客在此迎来送往,触
景生情,留下了大量广为流传的送别诗篇,如“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”、“鄂渚轻帆须早发,
江边明月为君留”等。这表明( )
①意识的内容可还原社会生活②意识的根本目的是人的情感需求
更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂③意识是社会历史活动的产物④意识的形式可以由人们主动创造
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【详解】①:从意识的内容看,意识是人们对客观事物的主观映像,因此,意识的内容并不能还原社会生
活,①错误。
②:人的情感需求是多种多样的,尤其是有合理的和不合理的需求。因此,意识的根本目的并不是人的情
感需求,②错误。
③:湖北武汉素有“九省通衢”之美誉,是通过社会历史体现出来,说明了意识是社会历史活动的产物,
③正确。
④:人们通过对湖北武汉的历史的认识,触景生情,留下了大量广为流传的送别诗篇,说明了意识的形式
可以由人们主动创造,④正确。
故本题选D。
16.(2021·福建·高考真题)从第一个五年计划到第十四个五年规划,一以贯之的主题是把我国建设成为
社会主义现代化国家。五年规划的编制不仅展现了“中国之治”的巨大魅力,更潜藏着中国实现现代化和
经济社会持续健康发展的成功密码。这表明五年规划是( )
①关于我国不同阶段经济社会的能动反映②有目的有步骤地实现现代化的客观过程
③我国对经济社会发展目标自觉选择的结果④指导我国社会主义现代化建设的行动指南
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①③:五年规划的编制不仅展现了“中国之治”的巨大魅力,更潜藏着中国实现现代化和经济社
会持续健康发展的成功密码,五年规划是关于我国不同阶段经济社会的能动反映,是我国对经济社会发展
目标自觉选择的结果,①③正确。
②:五年规划属于意识范畴,不能是客观过程,②错误。
④:党的指导思想是指导我国社会主义现代化建设的行动指南,④错误。
故本题选B。
17.(2020·海南·高考真题)在距地球5.6亿光年的类星体“马卡良231”内,中外科学家联手首次发现了
氧气,这次银河系外氧气的发现,有助于我们进一步加深对宇宙物质组成的认识。这一科学发现进一步佐
证了( )
①世界是物质的世界
②物质依赖于人的感觉而存在
③物质是由人的意识产生的
更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂④世界上只有尚未认识之物,没有不可认识之物
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】①④:中外科学家联手首次发现了氧气,这次银河系外氧气的发现,有助于我们进一步加深对宇
宙物质组成的认识,这佐证了世界是物质的世界,也佐证了世界上只有尚未认识之物,没有不可认识之物,
①④正确且符合题意。
②:人的感觉属于意识,物质是不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在,②错误。
③:物质第一性,是本原的,意识是派生的,物质不是由人的意识产生的,③错误。
故本题选B。
【点睛】组合型选择题可以采用先题肢后选项,先可能后确定的方法解决,提高解题的效率。可以从最简
单的容易判断的题肢入手,确定正确的题肢,确定包含该题肢的选项,本题可以先确定题肢①④正确,确
定选项B入选。
核心知识5.运动的规律性
18.(2021·辽宁·高考真题)国家雪车雪橇中心将承担2022年北京冬奥会相关比赛。秉持“山林场馆、生
态冬奥”理念,结合自然地形和赛道要求,中心建成了国内首条符合冬奥会标准的雪车雪橇赛道。赛道如
一条“飞龙”,盘旋舞动在崇山峻岭之间,成为中国山水文化与冬奥文化结合的载体。该中心的设计是(
)
①将预先目的与特定事物相统一的结果
②按照美的规律对设计主题进行的表达
③精神自身以某种特定形式进行的外化
④受人主观因素影响的不确定性的展现
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】①②:秉持“山林场馆、生态冬奥”理念,结合自然地形和赛道要求,建成了国内首条符合冬奥
会标准的雪车雪橇赛道。赛道如一条“飞龙”,盘旋舞动在崇山峻岭之间,成为中国山水文化与冬奥文化
结合的载体。这表明该中心的设计是将预先目的与特定事物相统一的结果,按照美的规律对设计主题进行
的表达,故①②入选。
③:该选项夸大了精神自身的作用,该选项的说法犯了唯心主义错误,故③不选。
④:该中心的设计受人主观因素影响,但并不是不确定性的展现,故④不选。
故本题选A。
更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂19.(2021·广东·高考真题)恩格斯在《自然辩证法》中讲到,19世纪欧洲一些神灵研究者声称自己具有
让人返老还童、改形换貌、招魂降神以及点石成金等超意识能力。对这些“超意识能力”评价正确的是(
)
①夸大了意识的能动性 ②肯定了人类具有穿越到神灵世界的能力
③无视了物质的决定性 ④说明人类意识具有不受限制的创造能力
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①③:神灵研究者声称自己具有让人返老还童、改形换貌、招魂降神以及点石成金等超意识能力。
说明了他们是唯心主义,认为意识决定物质,无视物质的决定性,夸大了意识的能动性,①③正确。
②:神灵世界是根本不存在的,②错误。
④:意识是人脑对客观存在的主观反映,是由物质决定的,而不是不受限制的,人的意识活动要以尊重客
观规律为前提,④错误。
故本题选B。
20.(2020·全国·高考真题)习近平指出:黄河流域生态保护和高质量发展,要尊重规律,摒弃征服水、
征服自然的冲动思想。“禹之决渎也,因水以为师。”大禹之所以能成功治理水患,原因在于尊重规律。
这说明( )
①认识规律就能达到改造世界的目的
②掌握和尊重规律才能避免主观盲动
③根据规律特点利用规律才能造福人类
④按规律办事就不能改变其发生作用的条件和形式
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】①:认识世界的目的是改造世界,但并不是认识世界就能改造世界,因而“认识规律就能达到改
造世界的目的”说法错误,①错误。
②③:尊重规律,摒弃征服水、征服自然的冲动思想,禹之决渎,因水以为师,这说明掌握和尊重规律才
能避免主观盲动,也说明根据规律特点利用规律才能造福人类,②③正确且符合题意。
④:人们可以在尊重、认识和把握规律的基础上,充分发挥人的主观能动性,根据规律发生作用的条件,
利用规律改造客观世界,造福于人类,④错误。
故本题选C。
【点睛】1.在规律面前,人并不是无能为力的。人可以发挥主观能动性,认识和利用规律,根据规律发生
作用的条件和形式利用规律,改造客观世界,造福于人类。
更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂2.尊重规律和发挥主观能动性相结合原理。(1)发挥主观能动性,是认识和利用规律的必要条件(2)尊
重规律,是正确发挥主观能动性的前提和基础。(3)方法论:必须把尊重规律和发挥主观能动性结合起
来。片面强调任何一方面都是错误和有害的。(既要尊重规律,即尊重规律的客观性,按客观规律办事。
又要充分发挥主观能动性,即充分利用有利条件,克服不利条件,创造新的条件,按规律办事,求真务
实。)
21.(2019·江苏·高考真题)近几年,徒步、登山和骑行等体育旅游项目越来越受到人们的欢迎,这些项
目既充满活力又新鲜刺激,既放松精神又锻炼身体,但并不是人人都适合的。从材料中可以看出,对参与
者而言最重要的是
A.充分发挥主观能动性,突破体能局限
B.坚持从实际出发,理性评估自身状况
C.认识潜在的优势,抓住时机赢得胜利
D.劳逸结合,做到运动与休息相互协调
【答案】B
【详解】本题考查一切从实际出发、实事求是。“充分发挥主观能动性,突破体能局限”违背了客观规律,
A错误;“认识潜在的优势,抓住时机赢得胜利”说明要坚持矛盾观点、全面认识自身缺点与长处,遵循
量变质变关系原理、抓住时机促成事物质变,材料未体现,C不符合题意;徒步、登山和骑行等体育旅游
项目“并不是人人都适合”,说明要坚持从实际出发,既要从体育旅游项目的特点出发,又要从自身的身
体特点出发,使主观符合客观,B符合题意;“劳逸结合,做到运动与休息相互协调”说明规律是客观的,
参与者按规律办事才能成功,D有一定道理;比较BD,设问要求对参与者而言“最重要”的,B项“理性
评估自身状况”与“体育旅游项目并不是人人都适合”直接关联,是最佳选项。故选B。
核心知识6.联系观
22.(2021·辽宁·高考真题)发酵是红茶加工过程中的关键工序,是通过一系列生化反应,使绿叶变为红
色,并产生香气的主要过程。发酵过程中的温度、湿度、时间和通氧量是红茶外形色泽、汤色、香气、滋
味等特有品质形成的重要因素。由此可知( )
①发酵是各个因素相互作用,共同完成的过程
②发酵是客观事物与外界因素偶然关联的过程
③红茶品质与发酵中各种条件的变化有因果关系
④红茶加工中的发酵是自在事物之间的本质联系
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【答案】B
【详解】①③:发酵过程中的温度、湿度、时间和通氧量是红茶外形色泽、汤色、香气、滋味等特有品质
形成的重要因素。由此可知发酵是各个因素相互作用,共同完成的过程,红茶品质与发酵中各种条件的变
化有因果关系,故①③入选。
②:发酵是客观事物与外界因素必然关联的过程,而不是偶然关联的过程,故②不选。
④:红茶加工中的发酵是人为事物之间的本质联系,而不是自在事物的联系,故④不选。
故本题选B。
23.(2021·全国·高考真题)习近平指出,要准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发
展格局推动“十四五”时期高质量发展。把握新发展阶段是贯彻新发展理念、构建新发展格局的现实依据,
贯彻新发展理念为把握新发展阶段、构建新发展格局提供了行动指南,构建新发展格局则是应对新发展阶
段机遇和战、贯彻新发展理念的战略选择。上述论断蕴含的哲学道理是( )
①一切从实际出发是把握规律、做好工作的前提
②只有把握事物之间的本质联系才能推动实践发展
③发挥主观能动性,就能把握事物的本质和规律
④社会历史中的事物的联系是人有意识地建构的
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【详解】①:把握新发展阶段是贯彻新发展理念、构建新发展格局的现实依据,表明一切从实际出发是把
握规律、做好工作的前提,①符合题意。
②:贯彻新发展理念为把握新发展阶段、构建新发展格局提供了行动指南,构建新发展格局则是应对新发
展阶段机遇和战、贯彻新发展理念的战略选择,推动“十四五”时期高质量发展,表明只有把握事物之间
的本质联系才能推动实践发展,②符合题意。
③:只有在尊重客观规律的基础上正确发挥主观能动性,才能把握事物的本质和规律,③说法错误。
④:联系具有客观性,社会历史中的事物的联系是客观的,不以人的意志为转移,④说法错误。
故本题选A。
24.(2021·浙江·高考真题)目前,浙江省正有序推进“整体智治”,即运用数字化思维和技术,全方位、
系统性重塑党政机关治理的体制机制、组织流程,整体提升治理能力和治理绩效。这一举措是( )
①系统观念在党政机关治理中的创造性运用
②省域经济社会发展的决定性步骤
③对以往治理模式和治理方法的辩证否定
④对系统优化方法的合理超越
更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【详解】①:材料强调浙江省正有序推进“整体智治”,全方位、系统性重塑党政机关治理的体制机制、
组织流程,这一举措显然是系统观念在党政机关治理中的创造性运用,①正确切题。
②:“整体智治”有利于推动省域经济社会发展,但“决定性步骤”夸大了这一举措的作用,②错误。
③:材料中体现的治理模式是对以往治理模式的继承和发展,因此是对以往治理模式和治理方法的辩证否
定,正确切题。
④:材料运用了系统优化的方法,并不是对其方法的超越,④排除。
故本题选A。
25.(2021·浙江·高考真题)浙江省N市在某老街区改造中,既最大程度地保持原貌,又加大历史文化资
源的发掘力度,在此基础上使文化商业旅游融为一体。老街区由此成了市民和游客争相前往的“网红打卡
地”。这一过程( )
①摆脱了客观条件的限制
②建立了新的具体联系
③实现了内部结构的优化
④打破了系统的有序性
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【详解】①:发挥主观能动性受客观条件的制约,因此,摆脱了客观条件的限制的说法错误,故①排除。
②③:浙江省N市在某老街区改造中,既最大程度地保持原貌,又加大历史文化资源的发掘力度,在此基
础上使文化商业旅游融为一体,受到市民和游客的青睐,可见,这表明通过充分发挥主观能动性,根据事
物固有联系,建立了新的具体联系,实现了内部结构的优化,故②③入选。
④:应该是遵循了系统内部结构的有序性,而不是打破了系统的有序性,故④错误。
故本题选C。
26.(2019·全国·高考真题)毛泽东说:“战争历史中有在连战皆捷之后吃了一个败仗以至全功尽弃的,
有在吃了许多败仗之后打了一个胜仗因而开展了新局面的。”其中蕴含的哲学道理是
A.处于非支配地位的部分及其变化不影响整体的功能
B.在一些事物的存在和发展中,整体服从和服务于部分
C.关键部分的功能及其变化甚至对整体功能起决定作用
D.只要充分发挥部分的作用,就能实现整体的最优目标
【答案】C
更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【详解】本题考查整体与部分的辩证关系的相关知识,考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、描述
和阐释事物的能力。连战皆捷,吃了一个败仗以致全功尽弃。吃了许多败仗之后,一个胜仗打开新局面。
可见这里所强调的一个败仗和胜仗均属于关键部分,它的功能及其变化甚至对整体功能起决定作用,C正
确切题。处于非支配地位的部分及其变化也会影响整体的功能,A说法错误;在整体和部分的关系中,部
分服从和服务于整体,B说法错误;充分发挥部分的作用,但没有遵循系统内部结构的有序性及优化趋向,
也有可能无法实现整体的最优目标,D说法错误。故本题选C。
27.(2021·河北·高考真题)阅读材料,完成下列要求。
材料一 “太阳最早照耀的地方,是东方的建塘;人间最殊胜的地方,是奶子河畔的香格里拉。”香格
里拉,雪山环抱、风清月朗、满缀黄花,承载着人们对远离现代文明洪流冲刷的世外桃源的深深期盼。然
而,川流不息地涌向香格里拉的人潮车流,使得人与自然的和谐关系面临着被破坏的威胁。
材料二 被喻为“死亡之海”的库布其沙漠已成为全球荒漠化防治的典范;一度严重沙化的科尔沁草原
重披绿装;曾经的“不毛之地”毛乌素沙地,筑起了祖国北疆的“绿色长城”……在几代人的努力下,中
国实现了从“沙进人退”到“绿进沙退”的历史性转变,创造了一个个生态奇迹!
结合材料,运用联系客观性的知识,阐明在全面建设社会主义现代化国家新征程中如何正确认识和处
理人与自然的关系。
【答案】①联系具有客观性,要从事物固有的联系中把握事物,切忌主观随意性。全面建设社会主义现代
化国家新征程中,必须正确处理人与自然关系,贯彻新发展理念。②人对事物的联系并不是无能为力,人
们可以根据事物的固有的联系,改变事物的状态,调整原有的联系,建立新的联系。人们治沙利用客观联
系,实现了从“沙进人退”到“绿进沙退”的历史性转变,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,创
造了一个个生态奇迹!
【分析】本题以生态环境为话题设置试题情境,以中国环境治理的成功典范为材料,从《生活与哲学》的
知识角度设置问题,考查考生对基础知识的掌握程度,考查考生阅读材料分析材料、描述阐释事物、运用
知识解决问题的能力。
【详解】本题要求考生结合材料,运用联系客观性的知识,阐明在全面建设社会主义现代化国家新征程中
如何正确认识和处理人与自然的关系。知识限定比较具体,属于微观考查。考生可先回顾联系客观性的相
关知识,然后运用这一知识要点结合材料分析,形成答案要点。①知识角度:联想主干知识:联系具有客
观性,要从事物固有的联系中把握事物,切忌主观随意性。结合试题材料分析:全面建设社会主义现代化
国家新征程中,必须正确处理人与自然关系。②知识角度:联想主干知识:人对事物的联系并不是无能为
力,人们可以根据事物的固有的联系,改变事物的状态,调整原有的联系,建立新的联系。结合试题材料
分析:人们治沙利用客观联系,实现了从“沙进人退”到“绿进沙退”的历史性转变,在全面建设社会主
更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂义现代化国家新征程中,创造了一个个生态奇迹!
【点睛】回答分析说明类问题,主要按以下思路进行:第一步,分析材料,把握主题,联想相关知识(本
题知识角度已经给出)。第二步,围绕主题,回归教材,确认知识(细化知识要点并确认)。以试题反映
出的问题为中心与教材联系,找出材料与教材的“结合点”。第三步,紧扣题意,合理作答。通常,我们
只要将教材中的基本原理与材料一一对应,用理论分析材料即可。
核心知识7.发展观
28.(2021·山东·高考真题)1956年2月,中共一大代表董必武为上海中共一大会址纪念馆题词:“作始
也简,将毕也巨。”中国共产党在一大召开时只有50多名党员,在带领中国人民实现了中华民族从站起来
到富起来、迎来中华民族从高起来到强起来的辉煌历程中,发展成为拥有9500多万名党员的世界上最大的
马克思主义执政党,中国共产党由“简”到“巨”的事实证明了( )
①符合历史前进方向的事物充满旺盛的生命力
②凡是拥有强大力量的事物前途必定是光明的
③代表人民群众根本利益的事物是不可战胜的
④量变向质变的转化需要发挥人的主观能动性
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【详解】①③:中国共产党由“简”到“巨”的事实证明了符合历史前进方向的事物充满旺盛的生命,代
表人民群众根本利益的事物是不可战胜的 ,①③符合题意。
②:新事物符合客观规律,具有强大的生命力,前途是光明的,判断新事物的标准是看它是否同事物发展
的必然趋势相符合,而不是力量的强弱,②不符合题意。
④:事物发展由量变向质变的转化需要发挥人的主观能动性,但更重要的是量变达到一定程度才能引起质
变,材料强调的不是量变引起质变,而是强调的中国共产党的先进性和生命力,④不符合题意。
故本题选A。
29.(2021·浙江·高考真题)长三角一体化是我国一项重要的长远发展战略,决不是一日之功,因此,要
有历史耐心,要谋划长远。这里体现的哲学道理是( )
①质变以数量增减为必要前提
②质变以统一物解体为呈现状态
③量变积累到一定程度才会发生质变
④量变积累到一定程度必然发生质变
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【答案】D
【详解】①:量变引起质变有两种情况,一是数量的增减场所的变更会引起质变,另一种是总量不变,但
排列结构和次序发生变化也会引起质变,故①不选。
②:统一物的分解、平衡和静止的破坏等都是质变过程中呈现的状态,同时该说法不合题意,故②不选。
③:决不是一日之功,这体现了量变积累到一定程度才会发生质变,故③入选。
④:要有历史耐心,要谋划长远,这体现了要用发展的观点看问题,注重量的积累,当量变积累到一定程
度必然发生质变,故④入选。
故本题选D。
30.(2020·天津·高考真题)火箭呼啸而去、飞船摇曳而归。长征五号B运载火箭的成功发射,开启了中
国载人航天“三步走”战略的最后一步——空间站时代。空间站和航天技术的进一步发展,将带动众多科
技领域的进步,使航天成果广泛应用。由此可见( )
A.航天技术是引领我国科技创新的根本动力
B.制定正确的战略是航天事业成功的决定性因素
C.开启空间站时代是中国载人航天事业一次质的飞跃
D.航天技术与社会生活的方方面面都存在着必然联系
【答案】C
【详解】A:引领我国科技创新的根本动力是社会实践,A说法错误。
B:制定正确的战略有利于航天事业成功,但不是决定性因素,B说法错误。
C:“长征五号B运载火箭的成功发射,开启了中国载人航天‘三步走’战略的最后一步——空间站时代。
空间站和航天技术的进一步发展,将带动众多科技领域的进步,使航天成果广泛应用”,这说明开启空间
站时代是中国载人航天事业一次质的飞跃,C符合题意。
D:联系具有多样性和条件性,航天技术与社会生活存在着联系,但不一定是必然联系,也不是方方面面
都有联系,D说法错误。
故本题选C。
31.(2019·全国·高考真题)习近平在谈到领导工作的方法时强调,对于党的路线方针政策和重大战略部
署,要一以贯之地贯彻。我们要有钉钉子的精神,钉钉子往往不是一锤子就能钉好的,而是要一锤一锤接
着敲,直到把钉子钉实钉牢,钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,必然大有成效。这一论述体现的唯物辩
证法道理是
①量变比质变更能推动事物的发展
②只有事物数量的不断增加才能引起质变
③量的变化的不断积累必然导致质的飞跃
更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂④事物的发展是从量变到质变再到新的量变的循环往复的上升过程
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【详解】本题考查量变与质变的关系。③选项观点正确且符合题干,题中钉钉子的事例表明量变的不断积
累必然导致质的飞跃,质变是量变的必然结果,入选。④选项观点正确且符合题干,题中事例钉钉子要一
锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢,是从量变到质变,钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,必然大有成
效,是从新的量变再到新的质变,说明事物的发展是从量变到质变再到新的量变的循环往复的上升过程,
入选。①选项观点表述错误,对于事物的发展而言,量变和质变都很重要,不存在量变比质变更能推动事
物的发展的结论,排除。②选项观点表述错误,只有量的积累达到一定程度,才会实现质变,且量变既包
括数量的增减,还包括场所的变化,并不是只有事物数量的不断增加才能引起质变,排除。故本题选D。
【点睛】量变与质变状态
①含义:量变和质变是事物发展过程中的两种不同的状态。量变是指事物数量的增减和场所的变更,
是一种渐进的、不显著的变化。质变是指事物根本性质的变化,是一种根本的、显著的变化。
②量变和质变的辩证关系:
世界上任何事物的变化,都是量变和质变的统一。事物的变化发展总是从量变开始,量变是质变的前提和
必要准备。(事物在大小、速度、程度和规模等方面的变化能引起质变,而且在事物总体数量不变,由于
构成事物成分在结构和排列次序上发生了变化,也能引起质变)
事物量变达到一定程度,又必然会引起质变,质变是量变的必然结果。一次量变到质变的过程,并不
等于事物发展变化的终结。质变又为新了量变开辟道路,是事物在新质的基础上开始新的量变,由此循环,
不断前进。
③我们要积极做好量的积累;要果断抓住时机,促成质变,实现事物的飞跃和发展;要坚持适度原则。反
对“激变论”和“庸俗进化论”。
32.(2022·浙江·高考真题)20世纪90年代,某县遭到百年不遇的台风侵袭,海水倒灌,导致土地盐碱化,
许多传统作物无法继续种植。在充分调研后,该县把海水养殖作为当地农业发展的新方向。经过多年努力,
海水养殖业占据了该县农业经济的半壁江山,成为当地经济增长的亮点。这表明( )
①新事物必然战胜旧事物
②主观与客观的统一是具体的历史的
③否定是外力作用的结果
④矛盾双方在一定条件下可以相互转化
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【答案】C
【详解】①:题干旨在说明矛盾双方相互转化,未涉及新事物和旧事物关系,①错误。
②:在充分调研后,该县把海水养殖作为当地农业发展的新方向。经过多年努力,海水养殖业占据了该县
农业经济的半壁江山,体现了主观与客观的统一是具体的历史的,②正确。
③:辩证的否定是事物自身的否定,是自己否定自己,自己发展自己,不是外力的结果,③错误。
④:某县遭到百年不遇的台风侵袭,海水倒灌,导致土地盐碱化,许多传统作物无法继续种植,但是经过
多年努力,海水养殖业占据了该县农业经济的半壁江山,说明矛盾双方在一定条件下可以相互转化,④正
确。
故本题选C。
33.(2022·上海普陀·二模)有政协委员提出:新城建设革新也要续旧。城市的神韵,诞生于悠久历
史的积淀。要努力使遗存中、典籍中、文物中的上海在穿越时空中活态呈现,以珍爱之心、尊崇之心善待
历史遗存,并以“新”续“旧”。既要了解这个城市的发展轨迹,并使过去城市发展中的合理要素能在未
来生活中加以充分体现;又要围绕全面提升城市生态环境品质的目标,积极践行低碳城市理念,让低碳绿
色和生态友好成为城市形象、品质和责任感的重要标志。
结合材料,综合运用“辩证的否定”相关内容论证该观点的合理性。
【答案】①该观点体现的思维方式特点是运用了辩证的否定观来认识和对待新城建设。辩证的否定具
有肯定和否定的双重性,辩证的否定抛弃旧事物的糟粕,同时也对旧事物合理因素进行保留,但不是原封
不动地将合理因素照搬到新事物之中,而是经过改造,把它们容纳到新事物之中。②在城市规划建设中一
定要把过去、现在和未来串联起来,坚持“不忘本来、吸收外来、面向未来”,让人们知道新城引领的是
一种面向未来的生活形态,是在前人智慧和实践基础上对城市发展合理元素的提炼、吸收、渗透和创新,
是推陈出新。③该委员的观点正确把握了肯定与否定之间的辩证关系,坚持了辩证的否定观。
【分析】背景素材:新城建设革新也要续旧
考点考查:“辩证的否定”的相关知识
能力考查:获取和解读信息,调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题要求考生结合材料,综合运用“辩证的否定”相关内容论证该观点的合理性。本题属于说明类主
观题,知识限定为“辩证的否定”的相关知识,属于微观考查,解答时,考生应首先调动教材相关知识,
然后结合材料提取信息,坚持理论与材料相结合。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂有效信息①:“既要了解这个城市的发展轨迹,并使过去城市发展中的合理要素能在未来生活中加以充
分体现,又要围绕全面提升城市生态环境品质的目标,积极践行低碳城市理念”可联系辩证的否定具有肯
定和否定的双重性,辩证的否定抛弃旧事物的糟粕,同时也对旧事物合理因素进行保留,但不是原封不动
地将合理因素照搬到新事物之中,而是经过改造,把它们容纳到新事物之中。
第三步:整合信息,组织答案。
得分点①:辩证的否定具有肯定和否定的双重性,辩证的否定抛弃旧事物的糟粕,同时也对旧事物合
理因素进行保留,但不是原封不动地将合理因素照搬到新事物之中,而是经过改造,把它们容纳到新事物
之中。
得分点②:在城市规划建设中一定要把过去、现在和未来串联起来,让人们知道新城引领的是一种面
向未来的生活形态,是在前人智慧和实践基础上对城市发展合理元素的提炼、吸收、渗透和创新,是推陈
出新。
得分点③:该委员的观点正确把握了肯定与否定之间的辩证关系,坚持了辩证的否定观。
【点睛】回答分析说明类问题,主要按以下思路进行:第一步,精析材料,把握主题。这是解题的基
础,可有效避免“文不对题”、“答非所问”的现象。第二步,围绕主题,回归教材。以试题反映出的问
题为中心与教材联系,找出材料与教材的“结合点”。第三步,紧扣题意,合理作答。通常我们只要将教
材中的基本原理与材料一一对应,用理论分析材料即可。
核心知识6.矛盾观
34.(2016·全国·高考真题)毛泽东在《党委会的工作方法》中指出:“一个人的工作,究竟是三分成绩
七分错误,还是七分成绩三分错误,必须有个根本的估计。如果是七分成绩,那么就应对他的工作基本上
加以肯定。把成绩为主说成错误为主,那就完全错了。”从哲学角度看,这里强调的是( )
①矛盾的主要方面与次要方面既相互依赖又相互转化
②无视矛盾的次要方面就不能正确认识矛盾
③事物的性质是由主要矛盾的主要方面决定的
④在认识矛盾时须着重把握矛盾的主要方面
A.①② B.①③ C.③④ D.②④
【答案】C
【详解】③④:矛盾的主次方面的力量是不平衡的。处于支配地位,起着主导作用的是矛盾的主要方面;
处于被支配地位的是矛盾的次要方面。事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的,在认识某一矛盾
时要着重把握矛盾的主要方面,要抓主流。题干中指出要是七分成绩就应对其工作加以肯定,不应把成绩
更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂为主说成错误为主,说明我们要认识矛盾时须着重把握矛盾的主要方面,也说明了事物的性质是由主要矛
盾的主要方面决定的,③④两项符合题意。
①②:题干中强调三分成绩七分错误还是七分成绩三分错误要有一个根本的估计,即对事物进行定性就要
抓住矛盾的主要方面,并非强调矛盾的次要方面,也并未体现矛盾主次方面的转化问题,①②两项不合题
意。
故本题选C。
35.(2016·全国·高考真题)毛泽东在《党委会的工作方法》中指出:“一个人的工作,究竟是三分成绩
七分错误,还是七分成绩三分错误,必须有个根本的估计。如果是七分成绩,那么就应对他的工作基本上
加以肯定。把成绩为主说成错误为主,那就完全错了。”从哲学角度看,这里强调的是( )
①矛盾的主要方面与次要方面既相互依赖又相互转化
②无视矛盾的次要方面就不能正确认识矛盾
③事物的性质是由主要矛盾的主要方面决定的
④在认识矛盾时须着重把握矛盾的主要方面
A.①② B.①③ C.③④ D.②④
【答案】C
【详解】③④:矛盾的主次方面的力量是不平衡的。处于支配地位,起着主导作用的是矛盾的主要方面;
处于被支配地位的是矛盾的次要方面。事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的,在认识某一矛盾
时要着重把握矛盾的主要方面,要抓主流。题干中指出要是七分成绩就应对其工作加以肯定,不应把成绩
为主说成错误为主,说明我们要认识矛盾时须着重把握矛盾的主要方面,也说明了事物的性质是由主要矛
盾的主要方面决定的,③④两项符合题意。
①②:题干中强调三分成绩七分错误还是七分成绩三分错误要有一个根本的估计,即对事物进行定性就要
抓住矛盾的主要方面,并非强调矛盾的次要方面,也并未体现矛盾主次方面的转化问题,①②两项不合题
意。
故本题选C。
36.下面漫画《必要的约束也是一种保护》蕴含的哲学道理是( )
更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A.矛盾具有普遍性,贯穿与事物发展的始终
B.矛盾具有特殊性,不同事物有不同的矛盾
C.矛盾具有同一性,矛盾双方相互依赖
D.矛盾具有斗争性,对立双方相互分离
【答案】C
【详解】ABD:漫画《必要的约束也是一种保护》的信息未涉及矛盾具有普遍性,矛盾具有特殊性,矛盾
具有斗争性,ABD不符合题意。
C:漫画《必要的约束也是一种保护》,说明约束与保护具有相互联系、相互依赖,体现了矛盾具有同一
性,矛盾双方相互依赖,C符合题意。
故本题选C。
37.现代市场经济条件下,市场存在着大量商家聚合经营的现象,即很多经营同类商品或提供同类服务的
企业都喜欢在选址上扎堆,从而形成了各种各样的服装城、小商品市场、电子科技市场。在聚合经营情况
下,经营同类商品或提供同类服务的企业相对集中,市场竞争会更加激烈。有人认为,聚合经营下的竞争
是“零和博弈”,一方的收益必然导致另一方的损失;但也有人认为,这种竞争可以是“正和博弈“各方
的利益可以在竞争中达到共赢。“正和博弈”显然是市场竞争的更好趋向。这说明( )
①矛盾同一性与斗争性在一定条件下相互转化
②矛盾双方既对立又统一推动着事物变化发展
③矛盾双方相互依存并在一定条件下相互转化
④矛盾双方的统一是事物发展的源泉和动力
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【详解】①:矛盾同时具有同一性与斗争性,两个属性不会相互转化,①说法错误。
②③:有人认为,聚合经营下的竞争是“零和博弈”,一方的收益必然导致另一方的损失;但也有人认为,
这种竞争可以是“正和博弈”,各方的利益可以在竞争中达到共赢,这说明矛盾双方既对立又统一推动着
更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂事物变化发展,矛盾双方相互依存并在一定条件下相互转化,②③符合题意。
④:矛盾双方的对立统一推动事物的运动、变化和发展,由此构成事物发展的源泉和动力,④说法错误。
故本题选C。
38.2021年7月20日,国际奥委会在奥林匹克格言“更快、更高、更强”之后加入“更团结”,东京奥
运赛场上,“团结”成为了书写传奇的“新密码”。在女子4×200米自由泳接力决赛中,四位中国姑娘用
团队的力量点燃彼此,刷新世界纪录,夺取奥运金牌。这告诉我们( )
①要坚持重点论,重点解决影响事物发展的核心问题
②优化内部结构可以使整体功能最大化
③要着眼于事物的整体,用综合的思维方式来认识事物
④要促进矛盾的转化,就必须认识和把握转化的各种条件
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【详解】①:奥林匹克格言加入“更团结”格言,没有体现两点论和重点论的知识,①不符合题意。
②:中国健儿在东京奥运会上团结协作,勇夺金牌,体现了优化内部结构可以使整体功能最大化,②符合
题意。
③:团结协作勇夺金牌说明要着眼于事物的整体,用综合的思维方式来认识事物,③符合题意。
④:材料强调的是团结的重要性,没有涉及矛盾的转化,④不符合题意。
故本题选C。
39.东京奥运会上,巩立姣向我们呈现了执着之美与力量之美,孙一文有敢想敢做的决绝之美……这些奥
运女将们又为我们展示了独立于性别意义之外的,干劲十足、朝气蓬勃的生命之美。这说明( )
①不同的发展阶段有不同的矛盾
②不同事物的矛盾有着不同的特点
③矛盾普遍性寓于特殊性中
④矛盾特殊性寓于普遍性中
A.②③ B.①④ C.①② D.③④
【答案】A
【详解】②③:巩立姣、孙一文呈现了不同的性格之美,而它们又都属于强劲的生命之美,说明不同事物
有不同矛盾,但又有一定的相同之处,故②③正确。
①:材料说的是不同的人呈现了不同的美,未体现同一事物的不同发展阶段,故①不选。
④:说法错误,矛盾普遍性寓于特殊性中,并通过特殊性表现出来,故④不选。
故本题选A。
更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂40.中国为什么行?中国共产党为什么能?2022年3月5日,习近平总书记在十三届全国人大五次会
议上,首次用“五个必由之路”深刻揭示了中国答卷背后的成功密码。其中一个重要密码就是“中国特色
社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路”。
回首百年,中国共产党带领中国人民在马克思主义的指引下勇于探索、敢闯敢试、实事求是,走出了
一条正确的中国特色社会主义道路。中华民族迎来了从站起来到富起来到强起来的伟大飞跃。中国特色社
会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是实现中华民族伟大复兴的唯一正确道路和根本发展
方向。党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就,发生历史性变革,再次证明这条道路走得对、走
得通、走得好。
结合材料,运用“事物矛盾问题的精髓”的知识,阐述你对“中国特色社会主义是实现中华民族伟大
复兴的必由之路”的理解。
【答案】①矛盾的普遍性和特殊性的关系原理,是关于事物矛盾问题的精髓,矛盾的普遍性和待殊性既相
互联结又在一定条件下相互转化,中国特色社会主义坚持了矛盾的普遍性与特殊性、共性与个性具体的历
史的统一。
②中国特色社会主义是科学社会主义基本原理在中国的成功实践和创新发展,具有中国特色,符合中国实
际、反映中国人民意愿、适应时代发展要求。
③中国特色社会主义对于改革开放以来各个阶段党的理论和实践来说,又具有普遍性的指导。改革开放以
来各个阶段党的理论和实践又进一步丰富和发展了中国特色社会主义,引领中国发展进步。历史和实践证
明:中国特色社会主义是历史和人民的正确选择,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。
【分析】背景素材:中华民族伟大复兴
考点考查:矛盾的普遍性和特殊性的关系原理
能力考查:描述和阐述事物
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题的设问要求结合材料,运用“事物矛盾问题的精髓”的知识,阐述你对“中国特色社会主义是实现中
华民族伟大复兴的必由之路”的理解。作答时首先明白矛盾的普遍性和特殊性的关系原理是关于事物矛盾
问题的精髓,然后联系材料作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:中国共产党带领中国人民在马克思主义的指引下,走出了一条正确的中国特色社会主义道路
→马克思主义基本原理和中国特色社会主义是共性和个性、一般和个别的关系,中国特色社会主义是科学
社会主义基本原理在中国的成功实践和创新发展;
更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂有效信息②:中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是实现中华民族伟大复兴的
唯一正确道路和根本发展方向→盾的普遍性和待殊性既相互联结又在一定条件下相互转化,中国特色社会
主义对于改革开放以来各个阶段党的理论和实践来说,又具有普遍性的指导。改革开放以来各个阶段党的
理论和实践又进一步丰富和发展了中国特色社会主义,引领中国发展进步。
第三步:整合信息,组织答案。
得分点①:矛盾的普遍性和特殊性的关系原理,是关于事物矛盾问题的精髓。
得分点②:马克思主义基本原理和中国特色社会主义是共性和个性、一般和个别的关系,中国特色社会主
义是科学社会主义基本原理在中国的成功实践和创新发展+可联系材料中马克思主义基本原理和中国特色
社会主义的关系。
得分点③:矛盾的普遍性和待殊性既相互联结又在一定条件下相互转化,中国特色社会主义坚持了矛盾的
普遍性与特殊性、共性与个性具体的历史的统一+可联系中国特色社会主义对于改革开放以来各个阶段党
的理论和实践来说,又具有普遍性的指导。改革开放以来各个阶段党的理论和实践又进一步丰富和发展了
中国特色社会主义。
【点睛】巧用四步法解答政治主观题:
1.材料层次化:结合问题,把有效材料分层;
2.层次要点化:概括总结各层次,提取关键要点;
3. 要点观点化:要点回归教材,实现材料与教材对接;
4. 观点逻辑化:有逻辑地把理论和材料通过文字表述出来。
更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂