文档内容
班级 姓名 学号 分数
第一单元 政治制度
(A卷·知识通关练)
核心知识1、先秦的政治制度
1.(2022·西安市陕西师范大学附属中学渭北中学高二期末)西周分封制下,周天子与诸侯国君将包括土
地及人口的采邑赐给卿、大夫作为世禄。西周中期以后,贵族所获采邑越来越多,到春秋时期,有的诸侯
国一个大夫的采邑就多达数十个。这说明
A.土地国有制度废除 B.分封体制不断强化
C.诸侯国君权力巩固 D.社会生产持续发展
【答案】D
【详解】根据题干并结合所学可知,西周时期诸侯国接受天子分封并进行世袭统治,西周中期至春秋时期,
由于生产力不断发展,垦田数量增多,推动了诸侯国内部分封规模的扩大,D项正确;井田制在战国改革
变法中被废除,排除A项;春秋时期,随着诸侯国实力增强,传统分封体制受到冲击,天子权威日益削弱,
排除B项;材料信息不能直接体现对诸侯国君权力地位的影响,排除C项。故选D。
2.(2022·新疆·乌市八中高二期中)西周时期,王室政府结构逐步走向文官体制:由世官走向专业,由派
遣走向分工,由家中仆役走向官府的区分,由原来继承殷商的祝宗卜史(管理祷祝、祭祀、占卜、观天象
文书记事)演变为处理案牍的作册(著作简册)内外史。这些变化
A.政府结构开始向世俗转变 B.改变了社会人才的结构
C.成为世袭制度瓦解的开端 D.催生了官僚政治的诞生
【答案】A
【详解】根据“王室政府结构逐步走向文官体制”、“由原来继承殷商的祝宗卜史(管理祷祝、祭祀、占
卜、观天象文书记事)演变为处理案牍的作册(著作简册)内外史”可以看出传统的以宗族血缘关系为主
的政治结构逐步走向了世俗结构,即逐步摆脱血缘政治的影响,故A项正确;从材料中看不出人才结构的
变化,排除B;“开端”的表述不能从材料中得出,排除C;材料中的现象与官僚政治的诞生没有直接关
系,排除D。
3.(2022·广东·顺德市李兆基中学高二期末)西周把平民分为两类,居住在城中的人称“国人”居住在城
外的人叫作“野人”。国人享有一定的政治和经济权利,野人则只从事农业生产活动,不得参与政事。这
种制度A.加速了城乡之间人口流动 B.强化了社会的等级观念
C.确立了贵族世袭特权地位 D.促进了十地制度的改革
【答案】B
【详解】材料反映了在国野制度下,国人、野人的政治经济权利存在差距,这强化了社会等级观念,B项
正确;材料并不涉及城乡之间人口流动情况,并且人口流动受到官方限制,排除A项;C项错在“确立”
的表述上,排除;国野制度反映了奴隶社会土地国有制度,春秋战国时期才发生土地制度变革,排除D项。
故选B项。
4.(2022·黑龙江·宾县第二中学高二期末)西周时期,一些贵族大臣可以对周王“谏议”,平民也可以对
朝政发表意见或评论,平民的意向影响周王的决策。这反映出当时
A.贵族等级制度开始瓦解B.原始民主传统尚存
C.新兴地主阶级力量增强 D.周王失去共主地位
【答案】B
【详解】西周平民、贵族大臣都可以影响朝政,这体现了西周政治中存在原始民主传统尚存,B正确;A
中的“开始”错误,排除;西周时期尚未产生地主阶级,排除C;西周时期周天子尚未失去天下共主的地
位,排除D。
核心知识2、秦朝的政治制度
1.(2022·湖北鄂州·高二期末)“周秦之变”是指西周到秦朝的过程中,发生的一系列深刻变化,是中国
历史上第一次真正意义上的社会转型。下列内容属于“周秦之变”的是
A.从嫡长子继承到世袭制B.从宗法分封到礼崩乐坏
C.从任人唯贤到任人唯亲 D.从地方分权到中央集权
【答案】D
【详解】根据所学知识可知,从分封制的地方分权发展到郡县制的中央集权,是“周秦之变”核心的内容,
D正确;嫡长子继承制也属于世袭制,两者之间不存在转变,排除A;从西周时期宗法制分封制到春秋战
国时期礼崩乐坏,与秦朝无关,不是“周秦之变”的表现,排除B;从任人唯亲发展的任人唯贤才是“周
秦之变”的内容,排除C。
2.(2022·四川省绵阳南山中学高二期末)据睡虎地秦墓竹简记载:官员向上级请示,不得以口头形式,
也不得由他人代为请示,而必须使用公文;并制定专门的《行书律》,对危害公文安全与准时送达的行为
给予惩罚。这表明,秦朝
A.通过严刑峻法管理官员B.形式主义降低行政效率
C.利用文书推行行政管理 D.中央直接管辖各级官员【答案】C
【详解】由材料“官员向上级请示,不得以口头形式,也不得由他人代为请示,而必须使用公文”“制定
专门的《行书律》,对危害公文安全与准时送达的行为给予惩罚”可知,秦朝明确要求必须用文书来处理
政务,对危害公文安全与准时送达的行为给予惩罚,这些都说明秦朝利用文书推行行政管理,C项正确;
“对危害公文安全与准时送达的行为给予惩罚”仅体现文书管理的相关法律,无法体现通过严刑峻法管理
官员,排除A项;“对危害公文安全与准时送达的行为给予惩罚”说明政府注重行政效率,排除B项;材
料强调依靠公文来传递政务信息,没有体现中央直接管辖各级官员,排除D项。故选C项。
3.(2022·辽宁·大连市一0三中学高二期中)钱穆在《中国历代政治得失》中说:“至秦汉时期……一切
贵族家庭都倒下了,原本只有一个家,此刻变作了国家。”据此推断,秦汉“化家成国”主要得益于
A.实行宗法制 B.尊奉儒家思想 C.采用严刑酷法 D.推行郡县制
【答案】D
【详解】依据所学知识可知,郡县制的推行,取代原来的分封,秦汉实现了“化家成国”,故D正确;宗
法制和材料没有直接关系,故A错误;秦朝和汉初并未尊奉儒家思想,故B错误;严刑酷法不是汉朝的治
国思想,故C错误。
核心知识3、两汉至明清时期政治制度的演变
1.(2022·陕西渭南·高二期末)两汉时,司法官员经常将《公羊春秋》《诗》《礼记》《尚书》等作为判
案量刑的依据;到魏晋时期,法律中增加了不少突出上下尊卑,同罪时不同罚的条文。这说明
A.儒法并用成为汉魏时期的主流观念 B.法律深受社会主流思想的影响
C.法律制度化降低了判案时的随意性 D.儒家经典保证了法律的公正性
【答案】B
【详解】《公羊春秋》《诗》《礼记》《尚书》是儒家的经典之作,儒家主张上下尊卑、同罪而不同罚。
以儒家经;典作为判案量刑的依据,法律中增加了体现儒家思想的条文。这说明法律深受社会主流思想的影
响。故B项正确;A项与史实不符,故A项错误;题干没有涉及判案的随意性,故C项错误;儒家经典不
能始终保证司法的公正性。故D项错误。故选:B。
2.(2022·湖南·长郡中学高二期末)开皇三年,隋文帝下令州县官吏“大索貌阅”,即根据户籍上登记的
年龄,来核对个人体貌。隋炀帝大业五年,又一次“貌阅”。通过这两次全国性大规模的检括户口,共检
出隐漏人口228万余。隋朝这种举措
A.根源于国家吏治的腐败B.打击了豪强世族的势力
C.着眼于赋税制度的变革 D.促进了商品经济的发展
【答案】B【详解】隋朝通过大规模的检索检出大量隐漏人口,这就加强了国家对户口的控制,减少了户口的流失,
从而削弱了豪强世族对人口的隐匿,打击了豪强世族的势力,故选B;隋朝的这种举措是国家控制力加强
的表现,并非是吏治腐败,排除A;隋朝的这种举措主要是为了检索人口,没有进行赋税制度改革,更与
促进商品经济发展无关,排除CD。故选B。
3.(2022·广西·柳州市第三中学高二期中)唐初开始设置代表中央朝廷,衔命出使四方的使职,遣官员,
例如贞观初年,“大使十三人巡省天下诸州,水旱则遣使”,设置观风俗使、巡察使、按察使、巡抚使等
官员,逐渐变成正规官制之外的重要职务。这一措施的推行
A.导致了藩镇割据局面的出现B.促进三省体制的确立
C.提升行政效率加强地方管理 D.带来冗官冗费的问题
【答案】C
【详解】材料中涉及措施是唐代使职差遣制度,官员代表中央出使地方,处理专项事务,有利于加强地方
管理,提升效率,C正确;导致藩镇割据局面的原因在于唐代军事体制的内轻外重失衡和安史之乱削弱中
央集权,并非是使职差遣制度,排除A;三省体制在魏晋时期就出现了,排除B;冗官冗费的现象出现在
宋代,冗费更多由于养兵费用庞大,排除D。
4.(2022·陕西·长安一中高二期末)宋代著名民谣说“欲得官,杀人放火受招安;欲得富,赶着行在(即
皇帝住所)卖酒醋。”这首民谣生动阐释了世人如何在政治和商业中发迹的社会畸态。这说明了
A.争取权益铤而走险的心态 B.重文轻武政策导致的无能
C.价值观念黑白颠倒的无序 D.专制皇权体制滋生的弊端
【答案】D
【详解】根据材料中宋代著名民谣,可以看出这首民谣阐释了世人如何在政治和商业中发迹的一种社会的
畸形心理状态,这种状态是由中国古代的专制皇权体制滋生的弊端所导致的,D项正确;争取权益铤而走
险的心态是一种表象信息,排除A项;材料未涉及重文轻武政策的信息,排除B项;价值观念黑白颠倒的
无序是对材料的错误解读,排除C项。故选D项。
5.(2022·安徽·六安一中高二期末)南宋高宗时,监察御史方庭实上疏反对向金人求和,他指出“天下
者……群臣、万姓、三军之天下,非陛下之天下”。孝宗死时,因光宗拒不主持丧礼,导致政局动荡,众
大臣在征得太皇太后同意后,强迫光宗禅位于宁宗。这可以用来说明,当时
A.皇权受到文官体制的威胁 B.伦常观念受到冲击
C.士人“与君共治”意识强烈 D.社会矛盾日益尖锐
【答案】C
【详解】材料“群臣、万姓、三军之天下,非陛下之天下”“众大臣在征得太皇太后同意后,强迫光宗禅位于宁宗”体现的是宋朝时期士大夫高度的责任感,说明的是士人“与君共治”意识强烈,C项正确;A
项说法不符合史实,文官体制是维护皇权的,排除;受理学的影响,当时的伦理纲常得到强化,排除B项;
材料与当时的社会矛盾无关,排除D项。故选C项。
6.(2022·吉林·长春市第五中学高二期末)明代言谏官通过会议讨论、奏疏、面劾等方式驳正朝政违失。
明太祖朱元璋让吏部选用有德行有学识并举举通达治体的“清谨介直之士”为言谏官,并强调“清则无私,
谨则无忽,介直则敢言”。朱元璋此举
A.提高了内阁行政效率 B.扩大了言谏官的职权
C.维护了政治统治权威 D.强化了君主集权体制
【答案】C
【详解】据题意可知,朱元璋要求吏部选用“清谨介直之士”为言谏官,并且强调“清则无私,谨则无忽,
介直则敢言”,这说明朱元璋重视言谏官的作用,说明他是意图保障统治,在维护政治统治的权威,C项
正确;内阁是在朱棣时期设立的,排除A项;朱元璋此举并没有扩大言谏官的职权,排除B项;朱元璋这
一举动并没有强化君主的集权体制,排除D项。故选C项。
7.(2022·宁夏·银川二中高二期中)如表为东南三个地区的郡县增置情况。据此可知,这段时期()
地区╲时
西汉 三国 西晋 唐前期
期
苏南、浙 会稽郡北部31 会稽等4郡50 5郡57 苏州等13州74
江 县 县 县 县
豫章等4郡54 6郡58 洪州等7州34
江西 豫章郡18县
县 县 县
会稽郡南部1 2郡14 福州等5州28
福建 建安郡9县
县 县 县
A.中央对地方的控制力削弱 B.东南地区成为政治统治中心
C.地方行政管理制度已成熟 D.经济发展影响地方行政区划
【答案】D
【详解】据表格信息可知,从西汉到唐前期,南方各省地方的郡县设置数量增多,说明这些地方人口增加,
经济发展,反映了经济发展对地方行政区划的影响,故选D;郡县数量增加是中央对地方控制加强的表现,
排除A;郡县数目增加不代表东南地区成为政治统治中心,也不能说明地方行政管理制度是否已经成熟,
排除BC。
8.(2022·河南·项城市第三高级中学高二期末)清朝时期,部分官员向皇帝单独呈送密封报告,皇帝亲手
批阅后返回,不经过其他中转、收发环节,形成了奏折制度。该制度A.减轻了皇帝处理日常政事的负担B.不利于保证决策的高效和科学性
C.便于皇帝加强对官僚机构的控制 D.是清朝加强文化专制的主要途径
【答案】C
【详解】奏折制度实现了官员和皇帝的直接交流对接,带有很强的保密性,便于皇帝了解政情,加强对官
僚机构的控制,C正确;奏折是常规章奏之外的内容,加重了皇帝处理政事的负担,排除A;奏折制度减
少了行政环节,有助于提高行政效率,排除B;清朝加强文化专制的主要手段是实行“文字狱”,排除
D。
核心知识4、古希腊罗马的政治制度
1.(2022·黑龙江·牡丹江市第三高级中学高二期末)据学者研究,古代雅典官员在接受任职资格审查时,
需要回答:直系亲属姓名及男性亲属所在村社名称、崇拜的神祇及其圣所所在地、墓葬方位、是否善待双
亲、是否纳税、是否服兵役等。下列属于成为古代雅典官员前提条件的是( )
A.军事才能、宗教信仰 B.道德品质、演说能力
C.丰厚财力、贵族血统 D.本邦籍贯、成年男性
【答案】D
【详解】依据材料“直系亲属、男性亲属所在村社”结合所学可知,成为雅典官员的先决条件是具有雅典
籍贯的成年男性公民,D项正确;“信仰、品质、能力、财力、血统”只是成为官员的“加分项”,不是
“必须项”,排除ABC项。故选D项。
2.(2022·广东揭阳·高二期末)亚里士多德在《雅典政制》中提到:“民众会(公民大会)并不能通过未
经议事会准备和未经主席团事先以书面公布的任何法案”,同时“凡议事会所通过的判决必须送交陪审法
庭,而陪审官的任何投票都应当具有最高权力”。这揭示了古代雅典( )
A.议事会的权力最大B.审判流程公开透明
C.公民是城邦的主体 D.具有权力制约思想
【答案】D
【详解】根据材料“民众会(公民大会)并不能”“凡议事会所通过的判决必须送交陪审法庭,而陪审官
的任何投票都应当具有最高权力”可以看出公民大会受到议事会的限制,议事会受到陪审法庭的限制,说
明雅典具有权力制约思想,D项正确;议事会的权力受到制约,A项排除;材料是讲权力制约,没有涉及
审判流程公开透明,B项排除;材料没有涉及公民是城邦的主体,C项排除。故选D项。
3.(2022·福建·泉州鲤城北大培文学校高二期末)陈乐民在《欧洲文明扩张史》中写道:“罗马人对希腊
人的征服开启了希腊精神征服地中海的时代。罗马人在对地中海的统治中融合进了希腊文明的精神,把希
腊精神转换成了罗马的政治统治形式,形成了罗马法的原则。”这表明A.民主政治推广到罗马帝国 B.希腊文明有明显的侵略特征
C.罗马文明渗透有希腊精神 D.罗马法原则适用于西方各国
【答案】C
【详解】根据所学知识可知,罗马在对希腊进行征服的过程中,吸收希腊文化的精华以为己用,形成了自
己的罗马法的原则,即罗马文明渗透有希腊精神,故选择C;罗马并未实行民主政治,故排除A;希腊文
化的侵略特征并未在材料中体现,且不符合史实,故排除B;D表述过于绝对且不符合史实,故排除D。
4.(2022·江苏泰州·高二期末)公元前6世纪末以后,罗马元老院成为国家的权力中心,允许平民和退职
的执政官参与。执政官权力大,由公民大会选出,两人同时担任,相互监督和制约。除此之外,还设有一
个特殊的职位一保民官。这样的权力结构
A.强化了贵族阶层的专权B.体现平民和贵族的妥协
C.埋下了政局动荡的隐患 D.保证平民充分行使主权
【答案】B
【详解】材料体现了虽然执政官权力大,但由公民大会选出,两人同时担任,相互监督和制约,而且还设
立保民官,这说明平民与贵族之间进行了相互妥协,B项正确;材料体现了双方的妥协,不是强化贵族阶
层的专权,排除A项;这样的权力结构有利于政局的稳定,排除C项;材料强调双方的相互妥协,不是平
民充分行使主权,排除D项。故选B项。
核心知识5、中古西欧的封建制度
1.(2022·黑龙江·鸡西实验中学高二期末)时间轴是学习历史的重要方法。下图是某同学创建的中古时期
欧洲封建制度发展的时间轴,①处应填
A.东罗马帝国灭亡 B.封君封臣制确立
C.罗马帝国建立 D.法国三级会议召开
【答案】D
【详解】结合所学知识可知,法国三级会议第一次召开时间是1302年,因此D正确;东罗马帝国灭亡时
间是1453年,A排除;封君封臣制确立时间是8世纪上半叶,B排除;罗马帝国建立时间是公元前27年,
C排除。故选D。
2.(2022·吉林白山·高二期末)在14~15世纪的英国,农民在领主法庭受审时,可由邻居作证而提出抗辩;从亨利四世(1399-1413)到伊丽莎白一世(1558-1603)的200多年内,经常发生法院认为国王的决定违
反法律而宣布无效的事件。这反映出英国
A.司法制度具有民主色彩B.陪审团制度趋于完善
C.国王权力受到严格限制 D.法院保障农民的利益
【答案】A
【详解】材料反映了14世纪以后,英国农民在法庭抗辩、英国法院裁定国王的决定违反法律等史实,结合
所学可知,文艺复兴以后,英国重视法律在国家事务中的作用,用法律来衡量纠纷和决议,体现了英国司
法制度具有一定的民主色彩,A项正确;材料没有涉及陪审团制度,排除B项;《权利法案》颁布后,英
国国王权力受到严格限制,排除C项;材料强调的是法律在国家事务中的重要作用,并没有突出法院保障
农民利益,排除D项。故选A项。
3.(2022·辽宁·本溪市第二高级中学高二期末)1077年,罗马教皇与神圣罗马帝国皇帝亨利四世在任命主
教等问题上矛盾尖锐,教皇宣布废黜亨利四世,革除其教籍,并煽动诸侯反抗亨利四世。亨利四世被迫冒
着严寒长途跋涉到意大利卡诺莎城堡,极尽卑微悔过,受尽侮辱后才获教皇赦免,史称“卡诺莎之辱”。
这一事件的实质是
A.罗马教皇权力取代世俗权力B.天主教会与专制王权长期并存
C.神权统治阻碍民族国家发展 D.封建诸侯是神权政治的支柱
【答案】C
【详解】根据材料可知,11世纪罗马教皇和罗马皇帝出现矛盾,皇帝去向教皇忏悔,这时教权强于皇权,
可知神权统治阻碍民族国家发展,故选C项;根据材料及所学知识,11世纪罗马存在罗马皇帝,世俗权力
并没有被取代,排除A项;材料同时存在天主教会和专制王权,但实质并不是两者的长期并存,排除B项;
材料与神权政治无关,排除D项。故选C项。
核心知识6、西方资本主义政治制度的产生与发展
1.(2022·广东·汕头市潮阳区河溪中学高二期中)有西方学者记述,1714年乔治一世继承英国王位后,
“王室不干政,议会努力维护人民的自由”“沃尔波尔创建了辉格党政府,而他也从未忘记自己的执政原
则——坚持公平正义,从不妄想独立于议会而执政”。这一记述表明当时英国
A.君主专制制度被废除 B.辉格党成为权力的中心
C.责任内阁制显现雏形 D.三权分立体制正式建立
【答案】C
【详解】根据材料可知,18世纪初期,英国国王统而不治,内阁“从不妄想独立于议会而执政”,这说明
当时的英国议会是国家权力中心,而且责任内阁制初具雏形,C正确;1689年《权利法案》颁布后,就意味着君主专制结束,君主立宪制确立,排除A;议会是国家权力中心,排除B;英国并非严格意义上的三
权分立,排除D。
2.(2022·甘肃兰州·高二期中)1781~1783年间,美国邦联政府财政采用各州分摊的做法,要求各州上缴
总计1000万美元,部分州以各种理由推脱,结果邦联政府只收到不足200万美元。这表明
A.邦联政府可向各州征税 B.全国性政府有名无实
C.邦联政府未获各州认可 D.各州有明显分离倾向
【答案】B
【详解】试题分析:依据所学知识1781年《邦联条例》生效,独立后的美国建立起了松散的联盟,即所谓
的“邦联”,邦联议会只是各州的协调机关,几乎没有实权,所以无法应对严重的国内外危机,A项说法
不正确,邦联政府是当时各州意志的体现,所以C项错误,材料并没有体现各州的分离倾向,所以D项不
正确,所以选B
3.(2022·湖北武汉·高二期末)杰斐逊(1743年—1826年)等美国政治家们提出,在美国可以实行“双
重分权”机制,既实现国家权力系统之间的横向分权,又实现中央与地方之间的纵向分权。这一思想在美
国制度设计中体现为
A.三权分立与联邦制 B.总统制与两院制
C.共和制与总统制 D.三权分立与民主制
【答案】A
【详解】根据材料“实现国家权力系统之间的横向分权”可知,1787年宪法规定行政权属于总统,立法权
属于国会,司法权属于最高法院,体现了权力的制约与平衡的原则,材料“实现中央与地方之间的纵向分
权”可知,1787年宪法规定中央政府具有大的权力,地方各州保留一定的权力,体现了联邦制,A项正确;
美国总统既是国家元首又是政府首脑,享有行政权,总统制并不能反映分权,并且材料内容没有体现两院
制,B项错误;材料内容主要体现了美国制度设计中的三权分立原则与联邦制,不能体现共和制与总统制,
C项错误;民主制主要指人民当家做主,民主是由民众定期普选产生,材料内容没有体现民主制,D项错
误。
4.(2022·吉林·希望高中高二期末)恩格斯曾十分肯定地认为,普选制“不能而且永远不会提供更多的东
西”。认为普选制在资产阶级统治的国家里“能够真正体现大多数劳动者的意志,并保证实现这种意志”
的观点,是恩格斯所唾弃的一种极其荒谬的观点。这主要是因为普选制
A.受到性别和财产的限制 B.不能保证人民选举权力
C.服务于资产阶级的统治 D.真正体现了劳动者意志
【答案】C【详解】根据材料“认为普选制在资产阶级统治……‘能够真正体现大多数劳动者的意志……’的观点,
是恩格斯所唾弃的……”可知,恩格斯否定了普选制,不认可普选制能够代表大多数劳动者的意志,因为
普选制的实质是服务于资产阶级统治的,C项正确;受到性别和财产的限制、不能保证人民选举权力,不
符合史实,排除A、B项;真正体现了劳动者意志,与材料主旨相反,排除D项。故选C项。
5.(2022·江苏·滨海县五汛中学高二期中)下图是创作于1819年的英国政治漫画。漫画中穿着破败的英
国人从上到下被紧锁束缚,嘴上上了一把锁,主人公的脚下散落着《权利法案》和《大宪章》。该作品说
明作者
A.不满政府打压言论自由 B.同情工人阶级的艰难处境
C.宣扬议会改革的必要性 D.影射工业革命的负面影响
【答案】A
【详解】根据材料“从上到下被紧锁束缚,嘴上上了一把锁,主人公的脚下散落着《权利法案》和《大宪
章》”可知,该作品说明作者不满政府打压言论自由,A项正确;材料未体现工人阶级的处境,排除B项;
材料表达作者不满政府打压言论自由,未体现议会改革的必要性,排除C项;工业革命的开展推动了资产
阶级民主政治的发展,D项与材料主旨不符,排除D项。故选A项。
6.(2022·黑龙江·哈尔滨市第一六二中学校高二期末)近代以来,英国建立了君主立宪制,美国创立了总
统共和制,法国融合总统制与议会制,德国确立的是二元君主制。这最能说明近代欧美民主政治发展具有
的特点是
A.曲折性 B.继承性 C.多元性 D.发展性
【答案】C
【详解】从材料中的政体类型来看,近代西方民主政治发展呈现多元性的特征,C项正确;材料与曲折性、
继承性及发展性无关,排除ABD项。故选C项。
核心知识7、民国时期的政治制度
1.(2022·浙江绍兴·高二期末)如表所示为1913年4~12月北京政府众议院议员集体署名正式质问的提案
(部分)。这从实质上反映了
提案人 提案内容蒋凤梧等 针对(善后借款合同)提出质问:大借款的用途及财政善后计划书
针对“尊崇孔圣”和“举行祭孔典礼”的通令提出质问:祭孔典礼之命令违背信教自由之
罗永诏等
保证书
A.改良与革命的两种方式 B.司法与立法的权力之争
C.宪政与专制的矛盾冲突 D.愚昧与科学的思想较量
【答案】C
【详解】材料中蒋风梧、罗永诏等众议院议员对(北洋)政府的借款用途、祭孔典礼进行质疑,这是一种
民主宪政的理念,而当时的北洋政府实行专制,因此,这是宪政与专制的矛盾冲突,故选C项;材料中的
质疑不是讨论改良和革命的方式问题,故排除A项;材料所述不是从法律的角度,故排除B项;对祭孔典
礼的质疑体现不出科学思想,故排除D项。
2.(2022·广西桂林·高二期末)有学者指出:“国民党在改组以前,基本上是一个以知识精英为主的政治集团,
非常有限的一点群众基础,不是会党就是海外华侨……孙中山本人周旋于南北各派军阀之间,迷恋于单纯军
事斗争。”这表明
A.国民党醉心政治斗争忽视民主 B.同盟会以海外华侨为阶级基础
C.组织涣散是国民党失败的根源 D.民主革命的发展存在明显缺陷
【答案】D
【详解】本题考查早期国民党组织的缺陷。由材料内容可知国民党的群众基础有限,孙中山也没有致力于
发动人民群众,而是迷恋于单纯的军事斗争,这反映了孙中山领导的资产阶级民主革命运动存在明显脱离
人民群众的缺陷,故选D项;国民党致力于建立资产阶级民主政治,重视民主而不是忽视民主,排除A项;
同盟会以资产阶级为阶级基础,而非海外华侨,排除B项;材料体现了国民党的缺陷是脱离人民群众,而
非组织涣散,排除C项。
3.(2022·福建三明·高二期末)在民国初年第一届国会455名身份可考的议员中,民族资本家仅有12人,
占统计总数的2.6%;代表资产阶级利益的政治活动家有45人,占统计总数的9.9%。这一现象出现的主要
原因是
A.民族资产阶级的历史局限性B.民族资本主义经济实力弱小
C.北洋军阀反动势力过于强大 D.资产阶级政党缺乏群众基础
【答案】B
【详解】结合所学知识可知,民国初年的议员中的民族资本家比重较低的原因是民族资本主义经济实力较
弱,进而导致民族资产阶级力量弱小,B项正确;民族资产阶级的历史局限性、北洋军阀反动势力过于强
大及资产阶级政党缺乏群众基础是影响因素,非主要因素,排除ACD项。故选B项。核心知识8、中国共产党在根据地和解放区的制度探索
1.(2022·福建福州·高二期末)1939年晋察冀根据地所作歌曲《选村长》歌词中说:“今天要选一个好村
长,能吃苦能耐劳,又积极又坚强,抗日工作积极干,不分男和女,只要热心肠,不选那些滑头鬼,不选
那些白脸黑心狼。”这反映了晋察冀根据地
A.重视丰富民众文娱生活B.民主法制建设成效明显
C.关注民众民主意识提升 D.统一战线工作有所收缩
【答案】C
【详解】根据材料“1939年晋察冀根据地”“能吃苦能耐劳,又积极又坚强,抗日工作积极干,不分男和
女,只要热心肠”等信息可知,材料内容反映了晋察冀根据地对村长选举工作的宣传,用好村长的标准对
民众加以引导,说明晋察冀根据地注重加强民众民主教育,C正确;选村长不属于文娱生活范畴,排除
A;根据所学可知,我国民主法治建设成效明显主要是在改革开放后,不符合题意,B错误;根据所学可
知,统一战线思想更多体现在团结一切能团结的力量来抗日,而材料内容主要体现了晋察冀根据地对民众
民主教育的注重,没有体现统一战线思想,D排除。
2.(2022·黑龙江·哈尔滨市第一六二中学校高二期末)抗日根据地的“三三制”原则是从政权建设的现实
需要出发的,是立足发展进步势力、争取中间势力和孤立顽固势力的抗日民族统一战线政策。这凸显了该
政策的
A.灵活性和创造性 B.武装斗争的精神 C.原则性和国际性 D.社会主义革命性
【答案】A
【详解】根据材料并结合所学可知,抗日战争时期,中国共产党适应抗日民族统一战线的需要,在抗日根
据地的政权建设上,实行“三三制”原则,立足发展进步势力、争取中间势力和孤立顽固势力,这一举措,
进一步巩固和扩大了抗日民族统一战线,加强了抗日民主政权的建设,这凸显了该政策的灵活性和创造性,
A项正确;“三三制”原则与武装斗争的精神无关,排除B项;“三三制”原则与国际性无关,排除C项;
“三三制”原则,与党外人士实行民主合作,未涉及社会主义革命性,排除D项。故选A项。
3.(2022·湖南岳阳·高二期末)人民代表大会制度先后经历了土地革命时期的农民协会制度,中华苏维埃
时期的工农兵代表苏维埃制度,解放战争时期的参议会制度。这一历程说明了
A.人民代表的广泛性B.民主革命的历久弥新
C.苏联制度影响久远 D.人大制度的传承发展
【答案】D
【详解】结合所学知识可知,从农民协会、工农兵代表苏维埃、参议会,到人民代表大会,中国共产党探
索民主政治的历程,先后经历了土地革命、解放战争等不同历史时期二三十年的时间,说明了人大制度在传承发展中形成,D项正确;从人民代表大会制度的形成过程不能说明人民代表的广泛性,A项错误;民
主革命的历久弥新与民主制度的发展不符,B项错误;苏联制度影响久远与材料探讨的主题不符,C项错
误。
核心知识9、中华人民共和国的政治制度
1.(2022·黑龙江·哈尔滨市第一六二中学校高二期末)《中国人民政治协商会议共同纲领》规定:中华人
民共和国的一切国家机关,必须厉行廉洁的、朴素的、为人民服务的革命工作作风,严惩贪污,禁止浪费,
反对脱离人民群众的官僚主义作风。该纲领的颁布
A.推动了社会风气的改良B.确保了社会主义制度的确立
C.与中共工作重心转移相适应 D.加速了国家经济计划的开展
【答案】C
【详解】根据材料并结合所学可知,1949年9月《中国人民致治协商会议共同纲领》中对工作作凤的相关规
定适应了中国共产党工作重心转移的需要,C项正确;材料是对国家机关工作作凤的要求,排除A项;
1956年三大改造基本完成后社会主义制度基本确立,排除B项;材料中对国家机关工作作风的要求与加速
国家经济计划的开展无直接联系,排除D项。故选C项。
2.(2022·辽宁丹东·高二期末)末代皇帝溥仪曾经回忆:"(1960年)我把一张选票投进了红色的票箱中,
从那一瞬间,我开始觉得我是一个最富有的人。我和我的六亿五千万同胞一起,成了自己祖国的主人。”
这反映了
A.广大人民参政意识增强B.社会主义制度的建立
C.政治协商制度发展完善 D.根本政治制度己确立
【答案】D
【详解】结合所学知识可知,1954年人民代表大会制度的确立,实现了广大人民群众当家做主的愿望,因
此根据材料“1960年”“我和我的六亿五千万同胞一起,成了自己祖国的主人”可知当时我国的根本政治
制度人民代表大会制度已经确立,D项正确;材料与广大人民参政意识增强及政治协商制度完善的说法无
关,排除AC项;1956年三大改造完成后,我国确立社会主义制度,排除B项。故选D项。
3.(2022·黑龙江·哈尔滨市第一六二中学校高二期末)1953年3月1日,《选举法》正式颁布施行。根据
《选举法》的规定,从1953年下半年开始,全国各个地区的民主选举逐步展开,下图是当时的选民证,由
此可知A.人民当家作主有了法律保障B.人民民主专政得以实现
C.人民当家作主新的纪元开启 D.统一战线工作得到落实
【答案】A
【详解】根据“从1953年下半年开始,全国各个地区的民主选举逐步展开”可知,当时的选民证与新中国
成立初期民主制度的构建有关。结合所学内容可知,1954年第一届全国人民代表大会召开,通过《中华人
民共和国宪法》,所以这个选民证见证了我国社会主义法制化的起步,故A正确;新中国的成立已经意味
着人民民主专政的实现和人民当家做主新纪元的开启,故BC错误;该选民证是组织构建人民代表大会制
度的见证,和统一战线工作的落实无关,故D错误。
核心知识10、中国古代的重要变法和改革
1.(2022·新疆·乌市八中高二期中)在周代分封制下,墓葬有严格的等级规定。考古显示,战国时期,秦
国地区君王墓葬规模宏大,其余墓葬无明显等级差别;在经济发达的东方六国地区,君王、卿大夫、士的
墓葬等级差别明显。这表明
A.经济发展是分封制度得以维系的关键
B.分封制中的等级规定凸显了君主集权
C.秦国率先消除分封体制走向集权统治
D.东方六国仍严格遵循西周的分封制度
【答案】C
【详解】材料对秦国和东方六国的墓葬做了对比:秦国除君王墓葬外均无明显等级差别,而东方六国的墓葬
等级差别明显。说明秦国率先消除分封体制,故选C项。A项和B项知识错误,D项“仍严格遵循西周的分封制度”太绝对,故错误。
2.(2022·甘肃·庆阳第六中学高二期中)488年,北魏孝文帝特制令格,曲法伸情,对于身犯死罪,父母、祖父
母陷人绝嗣和无人赡养者,让他们暂留在家养老送终后再执行死刑。这一规定体现了
A.延缓了社会矛盾的爆发B.消除了民族交融的障碍
C.体现了礼法结合的特点 D.恢复了儒家的合法地位
【答案】C
【详解】材料中的处罚是法的体现,而“让他们暂留在家养老送终后再执行死刑”则是强调“礼”,因此
体现的是礼法结合,C项正确;A项与材料无关,排除A项;B项太绝对,排除B项;儒学本身就是正统
合法的地位,排除D项。故选C项。
3.(2022·湖南郴州·高二期末)王安石在变法中“募饥民修水利”,以“赈救食力之农”“兴陂塘沟港之
废”。与“煮粥赈灾”“开仓放粮”等赈灾方式相比,王安石此举力图
A.尽量减轻政府的救灾负担 B.稳定灾区的社会秩序
C.从长远上解决灾民生计问题 D.建立政府抗灾救荒体系
【答案】C
【详解】王安石通过招募饥民兴修水利的方式进行赈灾,一方面救济了灾民,另一方面也兴修了水利,同
时通过兴修水利也能恢复和促进农业发展,一定程度上减少灾害再次出现的可能,有利于从长远上解决灾
民的生计问题,故选C;招募灾民兴修水利并不一定减轻政府的救灾负担,因为水利工程的修建,还有可
能暂时增加政府的负担,排除A;招募灾民兴修水利和稳定灾区社会秩序之间没有必要联系,此举不一定
有利于稳定灾区社会秩序,排除B;王安石的措施属于救灾措施,并没有建立和形成政府抗灾救荒体系,
排除D。故选C。
4.(2022·陕西省黄陵县中学高二期末)经筵,是指汉唐以来帝王为讲论经史而特设的御前讲席。宋代始
称经筵,宋代司马光为宋神宗讲经时提出了“祖宗之法不可变”的观点,并且以曹随萧规等历史典故进行
论证。王安石参政离开经筵之后,安排吕惠卿进入经筵,吕惠卿又引用《尚书》中“刑罚世轻世重”来论
证祖宗之法可以变。这说明
A.皇帝决策受到经筵左右B.文献典故解释迎合现实的需要
C.宋代政务决断有民主性 D.宋代朝臣的文化水平难分高下
【答案】B
【详解】同为负责讲论经史的经筵,司马光用历史典故强调“祖宗之法不可变”反对变法,支持王安石变
法的吕惠卿则引用《尚书》中“刑罚世轻世重”来论证祖宗之法可以变,说明文献典故解释迎合现实的需
要,B项正确;皇帝决策受到经筵左右不符合史实,A项错误;宋代政务决断有民主性与经筵活动负责“讲论经史”不符,C项错误;材料不能说明宋代朝臣的文化水平难分高下,D项错误。
5.(2022·福建福州·高二期末)万历初(约1581年),张居正在全国范围内清丈土地和推广“一条鞭法”。
“总括一州县之赋役,量地计丁,丁粮、赋役、力差、银差悉并为一条,皆计亩征银,故谓之一条鞭。”
“一条鞭法”
A.彻底解决了明政府的财政困难 B.加强了农民与市场之间的联系
C.政府加紧了对百姓的人身控制 D.开始以田亩作为主要征税标准
【答案】B
【详解】结合材料“一州县之赋役,量地计丁,丁粮、赋役、力差、银差悉并为一条,皆计亩征银”,随
着生产力水平的提高,改革加强了农民与市场之间的联系,故选B;彻底解决了明政府的财政困难说法错
误,排除A;材料中并未体现对百姓的人身控制,排除C;开始以田亩作为主要征税标准并非在万历时期,
排除D。
核心知识11、中国近代的改革探索
6.(2022·陕西·永寿县中学高二期中)戊戌变法期间,光绪皇帝共计发布变法诏令184条,包括政治、经
济、文化教育等各个方面。对此,时任海关总税务司的赫德指出:“他们把足够的东西不顾它的胃量和消
化能力,在三个月之内,都填塞给它吃了。”造成这种局面的原因主要是
A.民族资产阶级力量壮大B.改革缺乏必要社会基础
C.帝国主义掀起瓜分狂潮 D.维新人士缺乏政治经验
【答案】D
【详解】戊戌变法时期,在短时间内发布大量诏令,涉及政治、经济、文化教育等各领域,但并未考虑到
这些诏令能否实施,带有较为明显的急功近利色彩,说明维新人士缺乏政治经验,D正确;A不符合史实,
排除;题干中涉及的是戊戌变法中改革政令实行过程中的问题,并未提及变法的社会基础,而且民众是否
支持变法和实施者急切发布命令之间没有因果联系,排除B;帝国主义掀起瓜分狂潮并不能导致维新变法
短时间内发布大量政令这一现象,排除C。
7.(2022·甘肃·庆阳第六中学高二期中)夏衍在《懒寻旧梦录》中写道:尽管当时很闭塞,严家弄又在乡
下,像“戊戌政变”这样的大事,我们也不知道,可是皇帝和皇太后“驾崩”就不同了,“地保”打着小
锣挨家挨户地通知。这则材料实质上反映了
A.人们封建忠君思想浓厚B.晚清农村交通闭塞,通讯不畅
C.维新变法缺乏群众基础 D.清政府封锁戊戌政变的消息
【答案】C
【详解】根据材料可知,在闭塞的乡村,戊戌政变不为人知,但是皇帝和皇太后“驾崩”却是“地保”打着小锣挨家挨户地通知,这说明维新变法缺乏群众基础,C正确;“地保”打着小锣挨家挨户地通知百姓
皇帝和皇太后驾崩不等于百姓忠君思想浓厚,排除A;B是现象不是本质,排除B;D不符合史实,排除
D。
8.(2022·吉林·长春外国语学校高二期末)近代某全国性咨询议政机构获准成立后,上呈公文,请求将北
京原用于科举考试的贡院改为其办公地。公文中有“仰慕天恩,准予改拨“等语。该公文应出现于()
A.洋务运动时期B.戊戌变法时期
C.预备立宪时期 D.中华民国时期
【答案】C
【详解】试题分析:由“仰慕天恩”可以看出当时有朝廷存在,题干中还说到有全国性咨询议政机构,所
以应该是在提倡政治上的民主,办公地在“原用于科举考试的贡院”,从这一信息可知这是在1905年废除
科举制之后;据这三项信息可知是在清末预备立宪时期,故选C。洋务运动、戊戌变法时期,全国性咨询
议政机构未能获准成立,故排除AB;中华民国时期,清政府已经不存在了,故D不符合题干中的“仰慕
天恩”。
【考点定位】近代中国的民主革命•辛亥革命•清末预备立项
9.(2022·江苏省天一中学高二期末)清末新政时期,政府推行了边疆治理改革。如将东北地区改设行省,
去除其“满洲故地”的种族属性,对内渗透中央权力,对外与日俄争国家主权。该措施
A.无助于抵御列强瓜分东北 B.增强了边疆地区对国家的认同
C.加剧了边疆地区严重危机 D.导致了辛亥革命的必然性爆发
【答案】B
【详解】根据材料可知,清政府加强对东北地区的控制,增强了边疆地区对国家的认同,B项正确;材料
中对内渗透中央权力,对外与日俄争国家主权,与A项说法矛盾,排除A项;清政府的做法是有利于加强
对东北地区的控制,排除C项;材料无法提现辛亥革命的必然性爆发,排除D项。故选B项。
核心知识12、新中国成立以来的重要改革
1.(2022·湖北荆州·高二期末)1949年,《共同纲领》指出,中国的人民民主专政就是各民主阶级的联合专
政。1956年,刘少奇在中共八大作政治报告时称:“我国现阶段的人民民主专政实质上是无产阶级专政的一种
形式。”这一变化反映出
A.社会主要矛盾发生变化B.人民代表大会制度已经建立
C.人民已成为国家的主人 D.社会主义政治体系正式形成
【答案】A【详解】从各民主阶级的联合专政到无产阶级专政,结合所学内容可知,1956年中共八大上对中国社会的
主要矛盾进行正确分析,这种变化说明我国当时的社会主要矛盾发生了变化,A项正确;1954年第一届全
国人民代表大会的召开标志着人民代表大会制度的建立,排除B项;新中国的成立已经标志着人民成为了
国家的主人,排除C项;当时社会主义政治体系并未形成,排除D项。故选A项。
2.(2022·黑龙江·哈师大附中高二期中)1979年.新华社报道了山东临清赵汝兰一家植棉纯收入10239元
的新闻,被多家媒体转载。第二年又报道了兰州雁滩公社李德样从生产队分到一万元,被社员们称为“万
元户”的通讯。“万元户”一词由此开始流行。这反映了
A.市场经济模式初步形成B.农村改革由东向西推进
C.社会价值观念逐渐转变 D.人民公社体制焕发生机
【答案】C
【详解】根据材料“植棉纯收入10239元的新闻,被多家媒体转载”“报道了兰州雁滩公社李德样从生产
队分到一万元,被社员们称为‘万元户’的通讯”等信息结合所学知识可知,随着改革开放政策的实行,
经济体制改革的进行,人们对社会经济的发展了解深化,社会价值观念逐渐转变,故C选项正确;根据所
学知识可知,社会主义市场经济初步建立是21世纪初,故A选项错误;材料内容主要体现了随着改革开
放政策的实行和经济的发展,人们社会价值观念也随之逐渐产生转变,没有体现农村改革的方向问题,故
B选项错误;根据所学知识可知,1979年中国已经召开十一届三中全会,实行改革开放的政策,人民公社
体制逐渐被废除,故D选项错误。
3.(2022·河南省嵩县第一高级中学高二期末)1979年,外语教学与研究出版社成立。外研社发展至今,
出版图书中除英、法、日等大语种外,还有越南、老挝等小语种,更有一些“世人罕闻”的非洲部族语,
如僧加罗语、斯瓦希里语和豪萨语等。外研社的发展反映了
A.新时期我国外语研究世界领先 B.新时期我国文化发展顺应需求
C.新时期我国对外开放成就突出 D.新时期我国人才满足国家需要
【答案】B
【详解】外语教学与研究出版社出版图书采用多个语种,说明新时期我国文化发展顺应了改革开放的需求,
故选B;出版图书采用多个语种,不能说明我国外语研究世界领先,排除A;材料信息无法体现我国对外
开放的突出成就,排除C;材料没有涉及我国人才是否满足国家需要的信息,排除D。
4.(2022·海南·琼海市嘉积第二中学高二期末)进入20世纪80年代,中国的对外援助发生了巨大的变化,
对外援助显得更为“低调”,在此期间,援助补贴下降,对外经济联络部被降级,部分臃肿的援助项目遭
到审查。对外援助相对于20世纪六七十年代也相当克制,相对突出受援的特征。这种变化反映出
A.“左”倾思想严重干扰中国外交的发展B.中国物质匮乏无法提供更多的对外援助
C.对外援助由政治导向为主转向多元需求
D.不结盟外交政策导致中国援助对象减少
【答案】C
【详解】20世纪80年代,我国以经济建设为中心,这一时期对外援助补贴下降,部分臃肿的援助项目被
审查,而且更多体现的是受援特征,这种转变正是国家战略方针转变的体现,即对外援助更多着眼于经济
利益而淡化意识形态诉求,即对外援助由政治主导转向多元需求,C正确;20世纪80年代对外援助的转
变体现的是纠正对外援助中的“左”倾错误,排除A;20世纪80年代我国经济发展迅速,物资并不匮乏,
排除B;不结盟外交拓展了中国的外交空间,其并不是外交援助对象减少的原因,排除D。