当前位置:首页>文档>第2章群落及其演替(A卷·知识通关练)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修2_1.单元测试_2、单元测试AB卷2023

第2章群落及其演替(A卷·知识通关练)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修2_1.单元测试_2、单元测试AB卷2023

  • 2026-02-16 01:04:52 2026-02-16 01:04:52

文档预览

第2章群落及其演替(A卷·知识通关练)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修2_1.单元测试_2、单元测试AB卷2023
第2章群落及其演替(A卷·知识通关练)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修2_1.单元测试_2、单元测试AB卷2023
第2章群落及其演替(A卷·知识通关练)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修2_1.单元测试_2、单元测试AB卷2023
第2章群落及其演替(A卷·知识通关练)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修2_1.单元测试_2、单元测试AB卷2023
第2章群落及其演替(A卷·知识通关练)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修2_1.单元测试_2、单元测试AB卷2023
第2章群落及其演替(A卷·知识通关练)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修2_1.单元测试_2、单元测试AB卷2023
第2章群落及其演替(A卷·知识通关练)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修2_1.单元测试_2、单元测试AB卷2023
第2章群落及其演替(A卷·知识通关练)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修2_1.单元测试_2、单元测试AB卷2023
第2章群落及其演替(A卷·知识通关练)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_选修2_1.单元测试_2、单元测试AB卷2023

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.149 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-02-16 01:04:52

文档内容

班级 姓名 学号 分数 第2章 群落及其演替(A卷·知识通关练) 核心知识1.群落的概念辨析 1.(2022·宁夏·石嘴山市第三中学高二阶段练习)下列关于群落概念描述正确的是( ) A.一定区域内同种生物个体的总和 B.一定区域内具有一定关系的各种生物的总和 C.一定区域内全部生物及生存环境的总称 D.生物间及生物与环境间相互作用的整体 【答案】B 【解析】A、一定区域内同种生物个体的总和为一个种群,A错误; B、一定区域内具有一定关系的各种生物的总和为一个群落,B正确; C、一定区域内全部生物及其生存环境的总称为一个生态系统,C错误; D、生物间及生物与环境间相互作用的整体为一个生态系统,D错误。 故选B。 核心知识2. 群落的物种组成及丰富度的相关探究实验 2.(2022·河南省杞县高中高二开学考试)诗句“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”生动描绘了池塘 的景致。下列关于池塘生态系统的叙述,正确的是( ) A.人类的活动不会影响池塘中群落演替的速度和方向 B.蜻蜓属于消费者,能传递信息和加快生态系统的物质循环 C.池塘中的群落是一定时空条件下所有动植物全部个体的天然群聚 D.荷花盛开吸引大批游客前来欣赏,这体现了生物多样性的间接价值 【答案】B 【解析】A、人类的活动会影响池塘中群落演替的速度和方向,A错误; B、蜻蜓属于消费者,能传递信息和加快生态系统的物质循环,B正确; C、群落是一定时空条件下动植物及微生物所有个体的天然群聚,C错误; D、荷花盛开吸引大批游客前来欣赏,这体现了生物多样性的直接价值,D错误。 故选B。 3.(2022·河南·郸城县第二高级中学高二期末)下列有关探究活动的叙述中,不正确的是( ) A.样方法调查植物种群密度时,调查锦江 50 公里范围内水葫芦的种群密度时要最好用等距取样法 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂B.调查某森林中植物的丰富度和白桦树的种群密度都可以用样方法 C.在探究酵母菌种群数量变化的实验中,要先用滴管吸取培养液滴于血细胞计数板上,再盖上盖玻片观 察 D.调查土壤中小动物丰富度时,利用了土壤小动物趋湿、趋暗、避高温的特点 【答案】C 【解析】A、样方法调查植物种群密度时,调查锦江 50 公里范围内水葫芦的种群密度时要最好用等距取 样法,A 正确; B、调查某森林中植物的丰富度和白桦树的种群密度都可以用样方法,B 正确; C、在探究酵母菌种群数量变化的实验中,要先盖上盖玻片,再用滴管吸取培养液滴于血细胞计数板上, 等酵母菌沉降到计数室底部后观察计数,C 错误; D、调查土壤中小动物丰富度时,利用了土壤小动物趋湿、趋暗、避高温的特点,D 正确。 故选C。 4.(2022·江苏南京·高二阶段练习)调查法是生物学常用的方法之一,下列相关叙述正确的是 ( ) A.调查沿河岸分布的某植物种群密度时,宜采用五点取样法 B.调查某濒临灭绝的大型肉食动物的种群数量时,宜采用标记重捕法 C.调查某遗传病的遗传方式时,应选择尽可能多的患病家系作为样本 D.调查分布范围小而个体大的生物群落的物种丰富度时,应采用目测估计法 【答案】C 【解析】A、沿河岸通常为长方形,因此调查沿河岸的某植物的种群密度适宜采用等距取样法,A错误; B、濒临灭绝的动物数量极少而且是大型肉食动物,适合采用逐个计数的方法,不适合用标记重捕法,B错 误; C、调查某遗传病的遗传方式时,应在患者家系中调查,并且为保证结果的可靠性,应选择尽可能多的患 病家系作为样本,C正确; D、调查分布范围小而个体大的生物群落的物种丰富度时,应采用记名计算法,D错误。 故选C。 核心知识3. 生物的种间关系 5.(2022·湖北孝感·高二阶段练习)下表表示某个稳定的生态系统中甲、乙两个种群数量变化的关系, 其中比值X=甲种群数量/乙种群数量。据表分析,下列叙述正确的是( ) 时间 第1年 第2年 第3年 第4年 第5年 第6年 比值X 1.30 1.35 1.10 0.95 0.65 0.33 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A.甲种群的数量从第3年开始逐新下降 B.乙种群的增长速率不受自身密度制约 C.甲、乙两种群为捕食关系,其中甲是捕食者 D.甲,乙两种群可能为种间竞争关系,乙种群逐渐占据优势 【答案】D 【解析】A、第3年甲种群数量/乙种群数量变小,不一定是由于甲种群数量的下降,也可能是乙种群数量 的上升,A错误; B、种群增长速率受自身密度制约,密度越大种内竞争越激烈,增长速率越小,B错误; C、甲和乙最可能为种间竞争关系,捕食关系属于反馈关系,两个种群数量都将在一定范围内波动,C错误; D、甲,乙两种群可能为种间竞争关系,乙种群逐渐占据优势,D正确。 故选D。 6.(2023·北京·高二专题练习)投弹手甲虫有精妙的防身系统(如图),其腹部储存室中储备过氧化 氢(HO)和氢醌(HQ)。当有捕食者靠近时,储存室收缩,储存室和燃烧室间的隔膜打开,HO 和HQ流 2 2 2 2 至燃烧室,被过氧化氢酶和过氧化物酶催化,反应如下: ; 在极短时间内导致爆炸,同时喷射出灼热难闻的对苯醌,攻击并吓退捕食者。叙述错误的是( ) A.内质网和高尔基体与两种酶的加工、运输有关 B.投弹手甲虫迅速喷射灼热气体依赖酶的高效性 C.燃烧室爆炸与热及O 大量产生导致气压增大有关 2 D.甲虫精妙的防身系统使自然界中不可能有其天敌 【答案】D 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【解析】A、过氧化氢酶和过氧化物酶是蛋白质,在核糖体合成,需要内质网和高尔基体的加工,A正确; B、由于酶的高效性,过氧化氢和氢醌均迅速反应,投弹手甲虫迅速喷射灼热气体,B正确; C、由题干可知,H2O2和HQ流至燃烧室,被过氧化氢酶和过氧化物酶催化,在极短时间内导致爆炸,同时 喷射出灼热难闻的对苯醌和大量的氧气,导致燃烧室气压增大,从而使得燃烧室爆炸,C正确; D、甲虫精妙的防身系统可以攻击并吓退捕食者,但都有一定限度,自然界中还是存在其天敌,D错误。 故选D。 7.(2022·江苏南京·高二阶段练习)中国传统文化中有很多农牧业生产的现象规律总结,下列相关说 法错误的是( ) A.“无田甫田,维莠骄骄”描述的是农田中狗尾草的生长的现象,狗尾草与农作物之间是种间竞争关系 B.“菜花黄,蜂闹房”体现消费者对农作物传粉具有重要作用 C.“呦呦鹿鸣,食野之苹”描述的是捕食关系,“呦呦”属于生态系统中的行为信息 D.“去其螟螣,及其蟊贼,无害我田稚”描述农业生产应避免虫害,体现了合理调整能量流动关系,使 能量持续流向对人最有益的部分 【答案】C 【解析】A、狗尾草与农作物之间竞争阳光、养料,是种间竞争关系,A正确; B、消费者对农作物传粉具有重要作用,传粉后可形成受精卵,进而形成种子形成果实,B正确; C、“呦呦鹿鸣,食野之苹”描述的是捕食关系,“呦呦”属于生态系统中的物理信息,而非行为信息,C 错误; D、“去其螟螣,及其蟊贼,无害我田稚”描述农业生产避免虫害,体现了合理调整能量流动关系,使能 量持续流向对人最有益的部分的生态学原理,D正确。 故选C。 核心知识4. 植物的生长型和群落结构 8.(2022·黑龙江·建三江分局第一中学高二期中)植物群落的生长具有分层现象,下列叙述错误的是 ( ) A.群落的空间结构包括垂直结构和水平结构 B.因为群落具有分层现象,所以种植玉米时要合理密植 C.分层现象是植物群落与环境条件相互联系的一种形式 D.在生产上,可以充分利用该现象,合理搭配种植的作物品种 【答案】B 【解析】A、群落在水平和垂直方向上都有一定的结构,群落的空间结构包括垂直结构和水平结构,A正确; B、一块地中的玉米属于种群,无垂直结构,合理密植是为了充分利用光照,B错误; 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂C、植物的分层现象是植物群落与环境条件相互联系的一种形式,是植物对环境的一种适应,C正确; D、农业生产上,可以利用分层现象进行套种,合理搭配种植的作物品种,来提高农作物产量,D正确。 故选B。 9.(2022·广东·河源市河源中学高二阶段练习)下列关于群落结构和演替的叙述,正确的是( ) A.不同海拔高度植被分布不同,植物分层现象是由动物种类决定的 B.淡水鱼占据不同的水层,出现的分层现象与各种鱼的食性有关 C.随着有机质的积累和光能的充分利用,群落一定能演替到森林 D.构建人工林可缩短演替时间,对生物多样性的形成有积极作用 【答案】B 【解析】A、群落的植物因受光照影响具有垂直分层现象,不是动物种类决定的,A错误; B、淡水鱼占据不同的水层,出现的分层现象与各种鱼的食性有关,B正确; C、随着有机质的积累和光能的充分利用,群落向更高级的阶段演替,但不一定能演替到森林阶段,C错误; D、构建人工林可缩短演替时间,但由于物种丰富度较低,对生物多样性的形成有抑制作用,D错误。 故选B。 核心知识5. 群落的主要类型 10.(2023·全国·高二专题练习)下列关于不同类型群落中生物的叙述,错误的是( ) A.草原生物群落中两栖类动物较为罕见 B.分布于高纬度地区的狐狸耳朵和尾巴更大 C.森林群落中生活于林下的人参叶薄,叶绿体颗粒大 D.荒漠生物群落中仙人掌具有肥厚的肉质茎,叶呈针状活内 【答案】B 【解析】A、草原上地面的平坦开阔、障碍物少,由于缺水 在草原生态系统中,两栖类和水生动物非常少 见,A正确; B、高纬度地区风大,温度很低,狐狸耳朵和尾巴较圆且短,而在低纬度的非洲地带,狐狸耳朵和尾巴大 而长,B错误; C、林下光线相对较弱,森林群落中生活于林下的人参叶薄,叶绿体颗粒大,便于适应弱光环境,C正确; D、荒漠地区缺水,仙人掌具有肥厚的肉质茎,叶呈针状以适应缺乏水分的环境,D正确。 故选B。 11.(2022·重庆一中高二阶段练习)观察一个群落,首先看到的是群落的外貌。根据群落外貌的差异, 陆地的群落可大致分为荒漠、草原、森林等类型,下列叙述正确的是( ) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A.荒漠生物群落的动物主要是斑马、长颈鹿﹑鸟类等 B.森林生物群落中种群的生态位不随季节更替而变动 C.热带雨林中空气流通不畅,风媒花植物很少 D.草原生物群落的植物叶片巨大,能抵抗干旱 【答案】C 【解析】A、荒漠生物群落中的生物应该具有耐干旱的特性,斑马、长颈鹿适合生活在草原群落中,A错误; B、生态位表现了物种对各种资源(食物、空间等)的利用以及不同物种之间的关系,由于不同季节食物 种类会有变化,因此森林生物群落中种群的生态位会随季节更替而变动,B错误; C、热带雨林中空气流通不畅,风媒花植物很少,大多数是虫媒花,C正确; D、草原生物群落的植物叶片狭窄,能抵抗干旱,D错误。 故选C。 核心知识6. 群落的演替及其影响因素 12.(2022·全国·高二课时练习)甲地因森林火灾原有植被消失,乙地因火山喷发被火山岩全部覆盖, 之后两地均发生了群落演替。下列关于甲、乙两地群落演替的叙述,错误的是( ) A.若没有外力干扰,甲地可重现森林 B.甲地和乙地发生的演替类型相同 C.地衣会比苔藓更早地出现在乙地火山岩上 D.甲、乙两地随着时间延长物种种类逐渐增多 【答案】B 【解析】A、甲地因森林火灾原有植被消失后,进行了次生演替,若无外力的干扰,甲地可重现森林,A正 确; B、甲地原有的土壤条件基本保存,进行的群落演替属于次生演替,乙地火山喷发后,植被彻底被破坏, 进行的群落演替属于初生演替,B错误; C、在初生演替过程中,地衣比苔藓更早出现,C正确; D、在甲、乙两地演替过程中,随时间延长,物种越来越多,D正确。 故选B 13.(2022·黑龙江·建三江分局第一中学高二期中)外来物种大米草根系发达,繁殖能力极强,很快遍 布海滩,致使当地很多生物濒临灭绝。自20世纪90年代以来,大米草在我国海岸带出现了自然衰退现象。 下图为不同土壤质地及淤积深度对大米草总生物量的影响。下列有关说法错误的是( ) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A.外来物种大米草的入侵能改变群落演替的速度和方向 B.土壤质地可能引发海岸大米草种群的衰退,与淤积深度无关 C.外来物种大米草改变当地植物群落类型的演替属于次生演替 D.利用大米草培育出耐重度盐碱的“大米草—水稻”是基因多样性的应用 【答案】B 【解析】A、外来物种大米草根系发达,繁殖能力极强,致使当地很多生物濒临灭绝,能改变当地的物种 组成及外貌,改变群落演替的速度和方向,A正确; B、结合柱状图可知,淤积深度不同,大米草总生物量不同,不同土壤质地大米草的生物量也不同,因此 土壤质地可能引发海岸大米草种群的衰退,与淤积深度有关,B错误; C、大米草入侵之前,当地有生物定居,这种演替属于次生演替,C正确; D、利用大米草培育出耐重度盐碱的“大米草—水稻”,是将大米草中耐盐碱的基因转入水稻中,培育耐 盐碱的水稻,是基因多样性的应用,D正确。 故选B。 14.(2022·湖北武汉·高二阶段练习)为保护鸟类多样性,某地依据下列示意图将荒草地改建为湿地公 园,以作为鸟类的栖息地。拟从“草本植物”“低矮灌木”“高大乔木”中选择适宜树种种植在水岸高地。 下列说法错误的是( ) A.湿地公园中群落演替到相对稳定阶段后,群落内的物种组成不再发生变化 B.将荒草地改建为湿地公园体现了人类活动能改变演替的速度和方向 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂C.为适合不同鸟类筑巢,水岸高地宜选择种植低矮灌木和高大乔木 D.图中由深水区到水岸高地分布着不同的植物类群,这属于群落的水平结构 【答案】A 【解析】A、当群落演替到相对稳定的阶段,群落中的物种组成还是会发生变化,A错误; B、将荒草地改建为湿地公园体现了人类活动能改变演替的速度和方向 ,B正确; C、在选择湿地的植物的种类时应考虑不同鸟类食物条件和栖息空间的差异,故为适合不同鸟类筑巢,水 岸高地宜选择种植低矮灌木和高大乔木,C正确; D、图中由深水区到水岸高地分布着不同的植物类群,这属于群落的水平结构,D正确。 故选A。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂