当前位置:首页>文档>基础卷:2022-2023学年高二政治上学期期中考前必刷卷(统编版必修4)(全解全析)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_3.期中测试

基础卷:2022-2023学年高二政治上学期期中考前必刷卷(统编版必修4)(全解全析)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_3.期中测试

  • 2026-02-15 14:28:06 2026-02-15 14:28:06

文档预览

基础卷:2022-2023学年高二政治上学期期中考前必刷卷(统编版必修4)(全解全析)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_3.期中测试
基础卷:2022-2023学年高二政治上学期期中考前必刷卷(统编版必修4)(全解全析)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_3.期中测试
基础卷:2022-2023学年高二政治上学期期中考前必刷卷(统编版必修4)(全解全析)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_3.期中测试
基础卷:2022-2023学年高二政治上学期期中考前必刷卷(统编版必修4)(全解全析)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_3.期中测试
基础卷:2022-2023学年高二政治上学期期中考前必刷卷(统编版必修4)(全解全析)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_3.期中测试
基础卷:2022-2023学年高二政治上学期期中考前必刷卷(统编版必修4)(全解全析)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_3.期中测试
基础卷:2022-2023学年高二政治上学期期中考前必刷卷(统编版必修4)(全解全析)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_3.期中测试
基础卷:2022-2023学年高二政治上学期期中考前必刷卷(统编版必修4)(全解全析)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_3.期中测试
基础卷:2022-2023学年高二政治上学期期中考前必刷卷(统编版必修4)(全解全析)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_3.期中测试
基础卷:2022-2023学年高二政治上学期期中考前必刷卷(统编版必修4)(全解全析)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_3.期中测试
基础卷:2022-2023学年高二政治上学期期中考前必刷卷(统编版必修4)(全解全析)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修4_3.期中测试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.028 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-02-15 14:28:06

文档内容

2022-2023学年高二政治上学期期中考前必刷卷 高二政治·全解全析 1 2 3 4 5 6 7 8 C D D D D A D B 9 10 11 12 13 14 15 16 B D B D A A D C 1.【答案】C 【详解】 ①:人类命运共同体理念是一种精神力量,而不是物质力量,①说法错误。 ②③:人类命运共同体理念深刻蕴含着马克思主义哲学的真理性因素,反映着并超越着自己时代的 价值,为中华民族伟大复兴提供了重要启示,为全球治理提供了中国智慧,这说明人类命运共同体 理念是真正的哲学,能够把握时代的脉搏,是正确的认识,能够指导我们改造世界,②③正确。 ④:任何真正的哲学都是自己时代的精神上的精华,人类命运共同体理念是时代的产物,受时代的 制约,不能“超越时代”,④说法错误。 故本题选C。 2.【答案】D 【详解】 ③④:哲学史上的“两个对子”是唯物主义与唯心主义、辩证法与形而上学的对立。材料中的“掩 耳盗铃”式的“抗疫”是主观唯心主义,所以与它能够构成对子的是唯物主义。“巧妇难为无米之 炊”与“原子和虚空是世界的本原”均属于唯物主义思想,③④符合题意。 ①:“绝对精神”产生自然界和人类社会”,这一观点属于客观唯心主义,①与题意不符。 ②:“只要闭上眼睛,世界上就没有什么悬崖”属于主观唯心主义,②与题意不符。 故本题选D。 3.【答案】D 【详解】 ③④:马克思主义哲学实现了实践基础上的科学性和革命性的统一,与时俱进是其独特的理论品质, ③④正确。 ①:马克思主义哲学提供的是世界观和方法论的指导,不是提供解决具体问题的方法,①错误。 ②:马克思主义哲学是科学的世界观和方法论,是推动社会变革的强大精神力量,并非物质力量, ②错误。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂故本题选D。 4.【答案】D 【详解】 ①:从意识的内容看,意识是人们对客观事物的主观映像,因此,意识的内容并不能还原社会生活, ①错误。 ②:人的情感需求是多种多样的,尤其是有合理的和不合理的需求。因此,意识的根本目的并不是 人的情感需求,②错误。 ③:湖北武汉素有“九省通衢”之美誉,是通过社会历史体现出来,说明了意识是社会历史活动的 产物,③正确。 ④:人们通过对湖北武汉的历史的认识,触景生情,留下了大量广为流传的送别诗篇,说明了意识 的形式可以由人们主动创造,④正确。 故本题选D。 5.【答案】D 【详解】 A:“直接改变”错误,人的意识通过实践能够改变客观事物,A错误; B:选项说法错误,选项否认人具有主观能动性。B错误; C:承认自然界的客观规律是改造自然界的前提。C错误; D:材料表明,过去因为没有尊重客观规律造成黄河流域水土流失严重,生态环境脆弱,遭到了自 然的惩罚,启示我们要尊重客观规律,D正确。 故本题选D。 6.【答案】A 【详解】 ①②:“发酵是红茶加工过程中的关键工序,是通过一系列生化反应,使绿叶变为红色,并产生香 气的主要过程。发酵过程中的温度、湿度、时间和通氧量是红茶外形、色泽、汤色、香气、滋味等 特有品质形成的重要因素。”这说明发酵是各个因素相互作用,共同完成的过程,红茶品质与发酵 中各种条件的变化有因果关系,①②符合题意。 ③:联系具有客观性,是不以人的意志为转移;发酵是根据人的需要建立的人为事物的联系,说法 错误,③错误。 ④:联系具有客观性,是不以人的意志为转移,红茶加工中的发酵是加工者利用红茶发酵的内在联 系建立起新的联系,而不能创造红茶内在联系,④错误。 故本题选A。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂7.【答案】D 【详解】 D:国家将青少年近视问题提升为国家战略的哲学依据是部分的功能及其变化会影响整体,要求 们要重视部分的作用,故D入选。 A:整体处于主导地位,要求我们要树立整体观念,立足整体,故A不选。 BC:材料并未涉及部分是整体中的部分,离开了整体,部分就不成其为部分和关键部分的功能及 其 变化会对整体的功能起决定作用,故BC不选。 故本题选D。 8.【答案】B 【详解】 B:做足够数量的“练习”,“一万小时定律” 体现量变是质变的前提和必要准备,没有量的积 累,就没有质的飞跃。B正确切题。 A:“持之以恒,必能成功”不属于哲理。A排除。 C:材料没有体现事物发展方向是前进的,道路是曲折的,C排除。 D:材料强调要注重量的积累,没有强调事物发展通过质变实现,况且“质变更重要”表述不准确。 D排除。 故本题选B。 9.【答案】B 【详解】 ①:中国共产党带领中国人民绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,推动国家走向独立、富 强,说明符合人民群众的根本利益和要求的新事物具有强大生命力,①符合题意。 ②:材料强调中国共产党百年风雨兼程,始终代表最广大人民利益走在时代前列,不涉及旧事物的 灭亡,没体现发展的实质,②排除。 ③:中国共产党一路走来,经历无数风浪洗礼,由小变大、由弱变强,说明了任何事物的发展过程 都是一个前进性和曲折性相统一的过程,③正确。 ④:事物的发展的是客观,“事物的发展离不开人的主观能动性的发挥”的说法夸大了主观能动性 的作用,④排除。 故本题选B。 10.【答案】D 【详解】 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂①:题干旨在说明矛盾的特殊性和普遍性,未涉及事物的主要矛盾,①排除。 ②:春天由于气温变化不定,不宜过早脱掉棉衣。秋天天气凉爽,适当“晾晾”利于皮肤适应气温 变化,因此题干并不是说明及时增减衣物,该选项也不是哲学道理,②排除。 ③④:是否“捂春”,要根据天气而定,“捂”的程度也应以不出汗为宜;“晾秋”也要把握好度。 而且“捂春晾秋”并不适合老年人、身体虚弱者或患病人群,可知善于把握联系多样性,一切以时 间、地点和条件为转移,在矛盾普遍性原理的指导之下,具体分析矛盾的特殊性,③④正确。 故本题选D。 11.【答案】B 【详解】 ①②③④:黑暗与光明是对立统一的关系,且对立统一是需要条件的,②④错误,①③正确。 故本题选B。 12.【答案】D 【详解】 D:姆潘巴突破人们认为的常识进行科学实验,深入研究,最终得出全新结论,形成了理性认识, 说明感性认识深化为理性认识才会更深刻,D正确。 A:有些间接经验也是正确的、可靠的,A错误。 B:材料没有强调“科学实验是实践的基本形式之一”,B不符合题意。 C:实践是检验认识的真理性的唯一标准,但经过实践检验的认识可能是正确认识,也可能是错误 认识,C错误。 故本题选D。 13.【答案】A 【详解】 ③④:人类研究古代遗迹的道路是曲折的,但前途是光明的;三星堆的文明遗迹具有客观性,不以 人的意志为转移,故③④错误。 ①②:认识具有反复性、无限性和上升性,三星堆的研究受到技术条件、资料匮乏等因素的限制, 三星堆遗址蕴含的文化信息完全暴露需要一个研究过程,专家学者对其中“七大千古之谜”争论不 休,但终因无确凿证据而使其成为悬案,故①②正确。 故本题选A。 14.【答案】A 【详解】 ①②:“十四五”规划和2035年远景目标纲要可谓谋划长远,新征程的号角声中,英雄的人民已 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂经从当下出发。这表明社会意识具有相对独立性,其变化发展有时先于社会存在的变化发展,先进 的社会意识会加速社会存在的发展进程,①②正确。 ③:社会存在并不依赖于社会意识,③错误。 ④:社会存在决定社会意识,社会意识是对社会存在的反映,对社会存在具有反作用。社会意识和 社会存在并不能相互转化,④错误。 故本题选A。 15.【答案】D 【详解】 ①:改革是发展中国特色社会主义的强大动力,而不是“根本动力”,①错误。 ②:法律体系属于上层建筑,而不是生产关系,②排除。 ③④:现今我们的任务是创造一个新的理想的法律体系,未雨绸缪,这说明上层建筑要适合经济基 础状况并为其服务,也寓示着改革是社会主义制度的自我完善和发展,③④符合题意。 故本题选D。 16.【答案】C 【详解】 A:对咖啡馆的评价体现价值判断的主体差异性,但有客观的标准,A错误。 B:咖啡馆的属性和功能是客观的,不是由人们的认识和需要决定的,B错误。 C:粟裕大将和妻子对咖啡馆认识的差异体现意识活动的自觉选择性,C符合题意。 D:对咖啡馆的不同认识是对客观存在的反映,但不一定是正确反映,D错误。 故本题选C。 17.【答案】为了应对中国经济发展新阶段带来的挑战,浙商转变“交棒”理念,体现了人能够能 动地认识世界。在新“交棒”理念的指导下,不少浙商平稳实现“交棒”,甚至使企业焕发新的生 机,体现了人能够能动地改造世界,意识对改造客观世界的指导作用。 【分析】 背景素材:浙江民企实现平稳“交棒” 考点考查:意识的作用的有关知识 能力考查:获取和解读信息,调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求考生结合材料,分析在浙商实现平稳“交棒”中意识的作用。本题属于体现类主观题,知 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂识限定为意识的作用的有关知识,属于微观考查,解答时,考生应首先调动教材相关知识,然后结 合材料提取信息,坚持理论与材料相结合。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:“中国经济进入从高速度迈向高质量、产业结构深度调整的新阶投,浙江民企面临一 代向二代“塔尖交棒”的“大考”。浙商创新“交棒”文化,形成“交棒”新理念,”——可从人 能够能动地认识世界角度分析; 有效信息②:“在新理念指引下,不少浙江民企实现平稳“交棒”,甚至得到更快更好的发展,焕 发出新的生机”——可从人能够能动地改造世界,意识对改造客观世界的指导作用。角度分析; 第三步:整合信息,组织答案。 得分点①:为了应对中国经济发展新阶段带来的挑战,浙商转变“交棒”理念+体现了人能够能动 地认识世界 得分点②:在新“交棒”理念的指导下,不少浙商平稳实现“交棒”,甚至使企业焕发新的生机 +体现了人能够能动地改造世界,意识对改造客观世界的指导作用。 18.【答案】(1)实践是认识的来源。随着瑞丽市此次疫情流调工作的推进,相关部门逐渐掌握 关于此次新冠疫情爆发的一些信息说明认识来源于实践。 (2)实践是认识发展的动力。瑞丽疫情的再次暴发改变了人们对新冠肺炎和新冠疫苗接种的 看法,加速瑞丽乃至云南省的疫苗接种速度。 (3)实践是检验认识真理性的唯一标准。瑞丽疫情的再次反扑在向国人证明疫情防不胜防的 同时,也暴露了瑞丽市在疫情防控上存在一定不足。 (4)实践是认识的目的。疫情暴发后,当地随即启动相关隔离与排查工作,并同步启动疫情 防控应急预案,有效推进疫情防控。 (5)认识对实践具有反作用,正确的认识、科学的理论促进实践的发展。当地启动应急预案 将指导此次疫情防控斗争最终取得胜利。 (6)实践具有客观物质性、社会历史性。鉴于目前各方面条件的限制,瑞丽市的溯源工作存 在一定难度。 (7)实践具有能动性。针对新冠肺炎疫情的暴发,瑞丽将通过加速疫苗的全民接种来防治和 解决。 (8)认识具有反复性、无限性和上升性。尽管溯源工作存在一定难度,暂时还不能全面掌握 相关情况,但随着流调工作的推进,瑞丽市相关部门会最终掌握此次新冠疫情暴发的比较全面的信 息。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【分析】 背景素材:云南的边境城市瑞丽疫情防控 考点考查:求索真理的历程的有关知识 能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题的设问为“请认真阅读材料并分析材料体现了求索真理的历程的哪些道理。”, 需要调 用“求索真理的历程”的有关知识。回答体现类主观题,一般需要先要找到材料体现该知识点的关 键信息,再进行组织作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:时隔198天,瑞丽疫情的再次反扑在向国人证明疫情防不胜防的同时,也暴露了 瑞丽市在疫情防控上存在一定不足。→实践是认识的来源。随着瑞丽市此次疫情流调工作的推进, 相关部门逐渐掌握关于此次新冠疫情爆发的一些信息说明认识来源于实践。 有效信息②:瑞丽的疫情将改变人们对新冠肺炎和新冠疫苗接种的看法。→实践是认识发展的 动力。瑞丽疫情的再次暴发改变了人们对新冠肺炎和新冠疫苗接种的看法,加速瑞丽乃至云南省的 疫苗接种速度。 有效信息③:瑞丽疫情的再次反扑在向国人证明疫情防不胜防的同时,也暴露了瑞丽市在疫情 防控上存在一定不足。→实践是检验认识真理性的唯一标准。瑞丽疫情的再次反扑在向国人证明疫 情防不胜防的同时,也暴露了瑞丽市在疫情防控上存在一定不足。 有效信息④:疫情爆发后,当地随即启动相关隔离与排查工作,并同步启动疫情防控应急预案, 有效推进疫情防控。→实践是认识的目的。疫情暴发后,当地随即启动相关隔离与排查工作,并同 步启动疫情防控应急预案,有效推进疫情防控。 有效信息⑤:对于此次疫情,尽管溯源工作存在一定难度,暂时还不能全面掌握相关情况,但 随着流调工作的推进,瑞丽市相关部门也逐渐掌握了此次新冠疫情爆发的一些信息。→认识对实践 具有反作用,正确的认识、科学的理论促进实践的发展。当地启动应急预案将指导此次疫情防控斗 争最终取得胜利。 有效信息⑥:针对瑞丽的疫情,我国传染病专家张文宏指出“虽然疫情给瑞丽人民的生活带来 不便。→实践具有客观物质性、社会历史性。鉴于目前各方面条件的限制,瑞丽市的溯源工作存在 一定难度。 有效信息⑦:加快瑞丽乃至云南省的疫苗接种速度。→实践具有能动性。针对新冠肺炎疫情的 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂暴发,瑞丽将通过加速疫苗的全民接种来防治和解决。 有效信息⑧:对于此次疫情,尽管溯源工作存在一定难度,暂时还不能全面掌握相关情况,但 随着流调工作的推进,瑞丽市相关部门也逐渐掌握了此次新冠疫情爆发的一些信息。→认识具有反 复性、无限性和上升性。尽管溯源工作存在一定难度,暂时还不能全面掌握相关情况,但随着流调 工作的推进,瑞丽市相关部门会最终掌握此次新冠疫情暴发的比较全面的信息。 第三步:整合信息,组织答案。 得分点①:实践是认识的来源+随着推进+掌握关于此次新冠疫情爆发的一些信息。 得分点②:实践是认识发展的动力+改变了人们对新冠肺炎和新冠疫苗接种的看法+加速疫苗 接种速度。 得分点③:实践是检验认识真理性的唯一标准+说明疫情防控上存在一定不足。 得分点④:实践是认识的目的+启动疫情防控应急预案+有效推进疫情防控。 得分点⑤:认识对实践具有反作用+正确的认识、科学的理论促进实践的发展+动应急预案将 指导此次疫情防控斗争最终取得胜利。 得分点⑥:实践具有客观物质性、社会历史性+鉴于目前各方面条件的限制+瑞丽市的溯源工 作存在一定难度。 得分点⑦:实践具有能动性+针对新冠肺炎疫情的暴发+瑞丽将通过加速疫苗的全民接种来防 治和解决。 得分点⑧:认识具有反复性、无限性和上升性+溯源工作存在一定难度+还不能全面掌握相关 情况+随着流调工作的推进+瑞丽市相关部门会最终掌握此次新冠疫情暴发的比较全面的信息。 19.【答案】①矛盾即对立统一,这就要求我们坚持一分为二、全面的观点。②矛盾双方具有斗争 性。危与机是新能源汽车市场所面对的两个截然不同的情况。③矛盾双方具有统一性。一方面,危 与机互为存在的前提,双方共处于一个统一体中;另一方面,双方在一定条件下相互转化,化危为 机。④矛盾双方的对立统一,推动事物的变化发展。面对政策的调整,相关企业和工作者发挥主观 能动性、积极应对,就能化危为机、促进新能源汽车市场的健康、平稳发展。 【分析】 背景素材:新能源汽车市场“化危为机” 考点考查:矛盾观的有关知识 能力考查:获取和解读信息,调动和运用知识,描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题的设问主体为考生,需要调用矛盾观的有关知识,用一个最恰当的哲学原理分析新能源汽 车市场“化危为机”的观点。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:“化危为机”中的 “危”与“机”→可联系矛盾的对立统一及其方法论要求。 有效信息②:“危”与“机”截然不同→可联系矛盾的斗争性。 有效信息③:“危”与“机”的共存、“危”与“机”的转化→可联系矛盾的同一性。 有效信息④:政策的调整,促使企业积极应对→可联系矛盾对立统一规律。 第三步:整合信息,组织答案。 得分点①:矛盾的对立统一及其方法论要求+矛盾即对立统一,这就要求我们坚持一分为二、 全面的观点。 得分点②:矛盾双方具有斗争性+危与机是新能源汽车市场所面对的两个截然不同的情况。 得分点③:矛盾双方具有同一性+,危与机互为存在的前提,双方共处于一个统一体中,又在 一定条件下相互转化。 得分点④:矛盾双方的对立统一,推动事物的变化发展+面对政策的调整,相关企业和工作者 发挥主观能动性、积极应对,就能化危为机、促进新能源汽车市场的健康、平稳发展。 20.【答案】 (1)①社会存在决定社会意识,有什么样的社会存在就有什么样的社会意识,社会存在的变化发展决 定社会意识的变化发展。中国特色社会主义进入了的新时代,新的使命、社会主要矛盾的变化催生 了习近平新时代中国特色社会主义伟大思想。 ②社会意识有相对独立性,先进的社会意识可以正确预见社会发展的方向和趋势,对社会发展起积极 的推动作用。习近平新时代中国特色社会主义思想作为先进的社会意识将引领中华民族的伟大复兴。 (2)不负新时代历史使命,谱写新时代思想华章; 坚定理想信念,放飞青春梦想。 【分析】 背景素材:习近平新时代中国特色社会主义思想 考点考查:社会存在与社会意识辩证关系、实现人生价值的有关知识 能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 (1) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题的设问主体为考生, 需要调用“社会存在与社会意识辩证关系”的有关知识,分析“伟大时 代催生伟大思想,伟大思想引领伟大时代”这一论断。回答此类主观题,要悟透题目中所给的论断。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:中国特色社会主义进入了的新时代,我国的社会主要矛盾发生转化→可联系社会存在 决定社会意识; 有效信息②:中华民族伟大复兴的核心源泉,会不断驱动中国这艘巨轮驶向更广阔的深海→联系社 会意识的相对独立性; 第三步:整合信息,组织答案。 得分点①:社会存在决定社会意识+新时代及我国社会主要矛盾的变化。 得分点②:社会意识的相对独立性+习近平中国特色社会主义思想的伟大意义。 (2) 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题的设问主体为“新时代青年”,需要调用“实现人生价值”的有关知识,拟写两条宣传标语。 回答开放性主观题,只要围绕主题,言之有理即可。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:新时代青年→联系“青年”这一主体; 有效信息②:围绕“新时代·新思想”主题→联系这个主题进行撰写。 第三步:整合信息,组织答案。 得分点①:青年为主体+青春梦想。 得分点②:“新时代·新思想”的主题+新时代历史使命,新时代思想华章。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂