当前位置:首页>文档>政治(全国B卷)-(参考答案)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_3.期中试卷_政治(全国B卷)-学易金卷:2022-2023学年高二下学期期中考前必刷卷

政治(全国B卷)-(参考答案)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_3.期中试卷_政治(全国B卷)-学易金卷:2022-2023学年高二下学期期中考前必刷卷

  • 2026-02-15 19:49:49 2026-02-15 15:36:55

文档预览

政治(全国B卷)-(参考答案)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_3.期中试卷_政治(全国B卷)-学易金卷:2022-2023学年高二下学期期中考前必刷卷
政治(全国B卷)-(参考答案)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_3.期中试卷_政治(全国B卷)-学易金卷:2022-2023学年高二下学期期中考前必刷卷
政治(全国B卷)-(参考答案)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_3.期中试卷_政治(全国B卷)-学易金卷:2022-2023学年高二下学期期中考前必刷卷
政治(全国B卷)-(参考答案)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_3.期中试卷_政治(全国B卷)-学易金卷:2022-2023学年高二下学期期中考前必刷卷
政治(全国B卷)-(参考答案)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_3.期中试卷_政治(全国B卷)-学易金卷:2022-2023学年高二下学期期中考前必刷卷
政治(全国B卷)-(参考答案)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_3.期中试卷_政治(全国B卷)-学易金卷:2022-2023学年高二下学期期中考前必刷卷
政治(全国B卷)-(参考答案)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_3.期中试卷_政治(全国B卷)-学易金卷:2022-2023学年高二下学期期中考前必刷卷
政治(全国B卷)-(参考答案)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_3.期中试卷_政治(全国B卷)-学易金卷:2022-2023学年高二下学期期中考前必刷卷
政治(全国B卷)-(参考答案)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_3.期中试卷_政治(全国B卷)-学易金卷:2022-2023学年高二下学期期中考前必刷卷
政治(全国B卷)-(参考答案)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_3.期中试卷_政治(全国B卷)-学易金卷:2022-2023学年高二下学期期中考前必刷卷
政治(全国B卷)-(参考答案)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_3.期中试卷_政治(全国B卷)-学易金卷:2022-2023学年高二下学期期中考前必刷卷
政治(全国B卷)-(参考答案)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_3.期中试卷_政治(全国B卷)-学易金卷:2022-2023学年高二下学期期中考前必刷卷
政治(全国B卷)-(参考答案)_new_E015高中全科试卷_政治试题_必修3_3.期中试卷_政治(全国B卷)-学易金卷:2022-2023学年高二下学期期中考前必刷卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.146 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-02-15 15:36:55

文档内容

2022-2023学年高二下学期期中考前必刷卷 政治·全解全析 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 C B B D B B C A A C B D C 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 C C C B D A B B C A A A 详解 1.C 【详解】②③:当时,我国的仁人志士探索中华民族伟大复兴的尝试之所以失败,主要原因在于中 国的封建势力与帝国主义相互勾结,反动派的势力非常强大;同时,这些探索缺乏科学的理论指导, 没有深刻认识和利用人民群众的力量,②③符合题意。 ①:这些探索是有理论指导的,但不是科学理论的指导,①表述错误。 ④:该选项表述的是近代中国的基本国情,其不是这些仁人志士探索中华民族伟大复兴的尝试失败 的主要原因,④不符合题意。 故本题选C。 2.B 【详解】①③:材料涉及的是在党的领导下,我国取得的成就,这说明中国共产党没有辜负历史和 人民的选择,成功开辟民族复兴的正确道路,①③符合题意。 ②④:材料不涉及中国共产党为新型工业化提出中国方案和中国共产党始终具有长期执政的历史自 信,②④不符合题意。 故本题选B。 3.B 【详解】①④:戏剧家曹禺生于封建官僚家庭,目睹帝国主义的暴行,曹禺的成长历程从一个侧面 反映了近代中国的主要矛盾是帝国主义和中华民族,封建主义和人民大众之间的矛盾,①④说法正 确。 ②③:地主阶级和农民之间的矛盾,资产阶级和无产阶级的矛盾属于近代中国存在的多重矛盾,但 近代中国的主要矛盾是帝国主义和中华民族,封建主义和人民大众之间的矛盾,②③不符合题意。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂故本题选B。 4.D 【详解】①:中国共产党的诞生,具有历史必然性,但不是人民的选择的结果,中国共产党执政, 才是历史的必然、人民的选择,①错误。 ②:中国共产党诞生时,中国人民的两大历史任务是争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人 民幸福,实现中华民族的伟大复兴当时还没有提上议事日程,②排除。 ③④:“中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变,中国革命的面貌丛此焕然一新”表明中国共 产党的诞生意味着中国的革命实践斗争真正有了主心骨,在中国共产党领导下,中国人民和中华民 族的前途和命运得以转变,走向民族独立、国家富强,③④正确。 故本题选D。 5.B 【详解】①:“在新民主主义革命时期,我们党团结带领人民,浴血奋战、百折不挠,经过北伐战 争、土地革命战争、抗日战争、解放战争,推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,建 立了人民当家作主的中华人民共和国,实现了民族独立、人民解放,为实现现代化创造了根本社会 条件。”由此可见,中国共产党领导新民主主义革命取得胜利,从根本上扫清了中国现代化的政治 障碍,为开展现代化建设探索奠定了根本社会条件,①正确。 ②:社会主义革命和建设时期,为现代化建设奠定根本政治前提和宝贵经验、理论准备、物质基础, 排除②。 ③:改革开放和社会主义建设新时期,为中国式现代化提供了充满新的活力的体制保证和快速发展 的物质条件,而不是提供了根本政治前提和宝贵经验,排除③。 ④:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,我国开启了全面建设社会主义现代化国家的 新征程,④正确。 故本题选B。 6.B 【详解】①③:坚持马克思主义的指导地位、科学社会主义基本原则都是守正的体现,不断推动党 的指导思想与时俱进、不断开创中国特色社会主义新局面都是创新的体现,①③正确。 ②:中国式现代化的本和源主要是中华优秀传统文化、马克思主义指导思想等,这不能变更,②错 误。 ④:人民对美好生活的向往是日益增长的,不是人为调整的结果,④错误。 故本题选B。 7.C 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【详解】A:马克思主义为中国解决新时代的问题提高了理论指导而不是具体方案,A不选。 B:坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是中国共产党始终走在时代前列、永葆生机 的法宝,B不选。 C:马克思主义之所以行,是因为马克思主义具有与时俱进的理论品质,能够与中国实际相结合, 不断的指导中国具体实践,C入选。 D:中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,D 不选。 故本题选C。 8.A 【详解】①②:黄大年同志之所以被授予“时代楷模”,是因为他秉持科技报国理想,把为祖国富 强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,心有大我,至诚报国,无愧于共产党员的责任担 当,淡泊名利,甘于奉献,把爱国之情融入祖国的发展,①②符合题意。 ③:“立党为公、执政为民”是中国共产党的执政理念,“执政”不是党员的个人行为,③说法错 误。 ④:组织文化建设是我国政府的职能,共产党员个人不行使政府职能,④说法错误。 故本题选A。 9.A 【详解】①③:定兴县以党建引领乡村振兴,通过系列举措不断提升基层党组织政治素质、履职本 领和服务群众水平,这充分体现了党的执政理念,表明了党把人民利益放在首位的思想,这有利于 赢得人民的拥护,巩固党的群众基础,故①③符合题意。 ②:材料强调的是以党建引领乡村振兴,未涉及加强和改进党的建设相关内容,故②不符合题意。 ④:履行促进任会发展的职能是国家的职能,党不是国家机关,不能履行国家职能,故④错误。 故选A。 10.C 【详解】②③:党和政府要做到以人民为中心,需要始终坚持把最广大人民的根本利益作为一切工 作的出发点和落脚点,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,②③入选。 ①:促进人的全面发展不是发展动力,创新是引领发展的第一动力,社会基本矛盾是社会发展的根 本动力,①不选。 ④:党和政府要做到以人民为中心,把实现人们幸福作为发展的日的和归宿,④不选。 故本题选C。 11.B 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【详解】②:为企业纾困解难,助推稳经济、促发展一揽子政策措施落地落实,材料没有涉及行政 体制机制改革,故②不选。 ③:材料没有涉及降低公共管理成本,故③不选。 ①④:各地纪委监委充分发挥监督保障执行作用,紧盯涉企职能部门权力运行、企业堵点难点,开 展“清风护企”专项行动,规范职能部门权力运行,助力构建新型政商关系,不断优化营商环境, 护航经济社会发展,故①④正确。 故本题选B。 12.D 【详解】③④:《中国共产党处分违纪党员批准权限和程序规定》的发布,对党的各级各类组织处 分违纪党员批准权限和程序作出系统规范和明确规定,彰显了中国共产党勇于自我革命的鲜明品格, 有利于提高党的长期执政能力,保持党的先进性,③④符合题意。 ①:说明中国共产党应把宪法作为根本的活动准则,①错误。 ②:《中国共产党处分违纪党员批准权限和程序规定》属于党内法规,不是中国共产党坚持依法执 政的法律依据,②错误。 故本题选D。 13.C 【详解】②④:中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征, 更有基于自己国情的中国特色,中国共产党领导人民成功走出了后发国家工业化、信息化、城镇化、 农业现代化“并联式”叠加发展的道路,这表明中国式现代化的本质要求是坚持中国共产党领导, 中国式现代化道路拓展了发展中国家走向现代化的途径,②④正确。 ①:应该是中国式现代化让科学社会主义在21世纪中国焕发出强大生命力,而且材料不体现中国 式现代化与科学社会主义的关系,故①不选。 ③:材料强调中国式现代化中国特色道路不同于西方资本主义的发展历程,未提到共同富裕,③不 选。 故本题选C。 14.C 【详解】①:天下之势不盛则衰,天下之治不进则退意思是天下的形势不强盛就会走向衰落,国家 治理不发展就会走向倒退,未涉及坚持党对一切工作的领导,①排除。 ②:穷则变,变则通,通则久体现了要坚持全面深化改革,②正确。 ③:君子检身,常若有过强调的是党员干部要自我革命,③正确。 ④:人视水见形,视民知治不,意思是人在水中可以照见自己的样子,在民众中可以看出政治治理 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂的状况,强调的是坚持以人民为中心的思想,而不是坚持全面从严治党,④排除。 故本题选C。 15.C 【详解】①:材料体现的是全国查处违反中央八项规定精神的问题,有批评教育、党纪政务处分等 多种方式。而不仅仅只是通过批评与自我批评推进党的自我革命,①不选。 ②④:通过加强党风廉政建设有利于广大党员干部坚守初心和使命,有利于确保党始终走在时代前 列,②④入选。 ③:加强党风廉政建设是为了保持党的先进性和纯洁性,而不是通过社会革命为经济发展提供强大 动力,③不选。 故本题选C。 16.C 【详解】①:材料未涉及社会主义民主的特点,①不符合题意。 ②:党和政府始终保障人民群众正常生产生活秩序,由此可见我国政府把实现人民幸福作为发展的 目的和归宿,②符合题意。 ③:我国当前经济社会发展的重要着力点是经济建设,③错误。 ④:从九版防控和诊疗方案,到二十条、新十条优化措施,以及党不断优化完善防控政策,体现了 党坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,④符合题意。 故本题选C。 17.B 【详解】①:材料体现的是保障我国的粮食供给、保障粮食安全,而不是防御外来侵略,保卫国家 安全,①不选。 ②④:粮食安全是“国之大者”,要确保粮食安全,需要严惩毁麦行为,维护国家稳定,要真正落 实惠农政策,促进经济社会发展,②④入选。 ③:党要在保障粮食安全中总揽全局、协调各方,而不是政府,③说法错误。 故本题选B。 18.D 【详解】①:为人民服务是中国共产党和我国政府的宗旨,不是社会主义民主的本质属性,排除①。 ②④:罗庄区行政审批服务局坚持“不改革无服务”的理念,真正做到为民、便民、利民,全力打 造社会事务领域审批新品牌、服务新模式,让群众满意度和体验感大幅度提升。这是基于我国是人 民民主专政的社会主义国家,人民民主专政的本质是人民当家作主,社会主义民主是最广泛、最真 实、最管用的民主,②④正确。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂③:材料体现的主体是政府,不涉及中国共产党坚持立党为公、执政为民,③排除。 故本题选D。 19.A 【详解】①②:坚持和加强党中央集中统一领导必须系统完善党的领导制度体系,全党深刻领悟 “两个确立”,增强“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,不断提高 政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保党中央权威和集中统一领导,确保党发挥总揽全局、 协调各方的领导核心作用,①②符合题意。 ③:树立居安思危的思想,把经济建设作为党的中心工作,③错误。 ④:履行经济建设职能的主体是政府,而不是中国共产党,④错误。 故本题选A。 20.B 【详解】①④:题干反映了在党的领导下我国各项事业不断发展,彰显了坚持党的领导是我国改革 事业发展的政治保证,证明中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,①④观点符合题 意。 ②:中国共产党不是国家机关,不履行国家职能,②说法错误。 ③:题干主要说明党领导的重要性,不是强调党的领导地位的形成,③不符合题意。 故本题选B。 21.B 【详解】①④:代表团和代表联名提出立法方面的议案,是在广泛吸纳民意基础上,依照法定程序 提出的议案,是代表执行代表职务的重要形式,是民主立法的生动体现,①④正确。 ②:代表广泛吸纳民意、汇集民智,密切同人民群众的联系,代表提出议案建议,各代表团高度重 视,加强工作指导,代表们认真酝酿讨论,共同把好议案建议政治关、质量关,“主要靠会议前深 入调研”说法错误,②不选。 ③:任免国家机关组成人员的议案由人民代表大会及其常务委员会提出,“只能由代表团或代表联 名提出”说法过于绝对,③错误。 故答案选B。 22.C 【详解】C:国家通过修订体育法,将青少年和学校体育置于优先发展的战略地位,这表明国家用 法律强制力维护青少年的合法权益,C符合题意。 ABD:材料强调是青少年和学校体育受法律保护,ABD不符合题意。 故本题选C。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂23.A 【详解】①②:材料中指出自香港回归以来,中央始终坚守"一国两制"方针,通过制定相关法律和 制度,保持香港独特优势,优先考量香港市民福祉,这做法是我国国家性质的体现,彰显了人民民 主是最真实的民主,坚持依法治港,有效维护了国家最高利益和国家安全核心,故①②正确。 ③:人民代表大会制度是中国人民当家作主的根本途径和最高实现形式,而题干强调的是“一国两 制”,故③不选。 ④:坚持国家总体安全观,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保 障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路,故④不选。 故本题选A。 24.A 【详解】①:对公民组织提出的审查建议,认真研究、及时反馈,督促制定机关修改完善或者废止 各类文件,体现了人民代表大会制度坚持民主集中制,①正确。 ②:这一做法有利于实现立法的科学性、民主性,②正确。 ③:备案审查体现全国人大常委会行使监督法律的权力,目的是让每一个法律科学、民主,而不是 确保各项事业有法可依,③错误。 ④:全国人大常委会是全国人大的常设机关,而不是执行机关,材料表明全国人大常委会依法行使 监督权而非决定权,④错误。 故本题选A。 25.A 【详解】①②:各级人大及其常委会要成为自觉坚持中国共产党领导的政治机关、保障人民当家做 主的国家权力机关,这表明中国共产党要加强对人大工作的全面领导,人民代表大会制度保障了人 民当家作主,①②入选。 ③:人大没有质询权,质询权是人大代表的权利,③不选。 ④:保持同人民群众密切联系是人大代表的义务,④不选。 故本题选A。 26.(满分9分)①这是由中国共产党的先进性所决定的。中国共产党是中国工人阶级的先锋队, 同时是中国人民和中华民族的先锋队,其根本宗旨是全心全意为人民服务。在抗疫防疫过程中,中 国共产党坚持人民至上、生命至上,贯彻立党为公、执政为民的理念,真正做到以人民为中心。 (3分)②中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂势。在抗疫防疫过程中始终坚持党中央权威和集中统一领导,带领全党全国人民同心抗疫,发挥了 总揽全局、协调各方的作用,这是我国取得疫情防控重大决定性胜利的关键。(3分)③中国共产 党坚持科学执政、民主执政。中国共产党因时因势优化调整防控政策措施,高效统筹疫情防控和经 济社会发展,遵循疫情发展规律,有效保护了人民群众生命安全和身体健康。(3分) 【分析】背景材料:疫情防控 考查知识:中国共产党的领导 考查能力:调动和运用知识、描述和阐释事物 学科素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步,审设问。明确本题考查的知识范围是中国共产党的领导,设问指向是分析我国取 得疫情防控重大决定性胜利的原因。本题属于原因类试题,通过分析,具体可运用党的性质、宗旨、 执政理念、党的地位、党的执政方式的知识来作答。 第二步,审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:以习近平同志为核心的党中央始终坚持人民至上、生命至上→可联系党的性质、宗旨、 执政理念。 关键词②:以习近平同志为核心的党中央带领全党全国人民同心抗疫→可联系中国共产党领导是中 国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。 关键词③:因时因势优化调整防控政策措施,高效统筹疫情防控和经济社会发展;有效保护了人民 群众生命安全和身体健康→可联系坚持科学执政、民主执政。 第三步,整合信息、组织答案。注意设问要求与材料信息、课本知识的结合。 27.(满分10分)①中国共产党是我国的执政党,是领导中国特色社会主义事业的核心力量,党 的领导是中国特色社会主义的最大政治优势,是中国特色社会主义最本质特征。推进乡村振兴离不 开党的顶层设计和部署,发挥总揽全局协调四方的作用。(2分)②中国共产党坚持科学执政,民 主执政。推进乡村振兴,坚持科学方法、精准务实。(2分)③中国共产党要加强对乡村振兴的组 织领导,为乡村振兴建设一支政治过硬、本领过硬、作风过硬的乡村振兴干部队伍。(2分)④在 乡村振兴中要发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。(2分)⑤坚持立党为公, 执政为民的理念,践行全心全意为人民服务的宗旨,始终坚持人民立场,以人民为中心,尊重人民 首创精神。(2分) 【分析】背景素材:乡村振兴,关键在党 考点考查:中国共产党的领导的有关知识 能力考查:调动和运用知识的能力、描述和阐述事物的能力 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求运用中国共产党的领导的知识,说明应如何全力推进乡村振兴。本题属于措施类试题,解 答时,考生应首先调动教材相关知识,然后结合材料提取有效信息,坚持理论与材料相结合。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 关键词①:乡村振兴,关键在党,要加强党对“三农”工作的全面领导→可联系中国共产党是我国 的执政党,是领导中国特色社会主义事业的核心力量,党的领导是中国特色社会主义的最大政治优 势,是中国特色社会主义最本质特征。 关键词②:各级党委要坚持唯实导向、目标导向、问题导向、效果导向,结合实际创造性地开展工 作,积极探索符合本地实际的发展路径和方法策→可联系中国共产党坚持科学执政,民主执政。 关键词③:乡村振兴,关键在人、关键在干,必须建设一支政治过硬、本领过硬、作风过硬的乡村 振兴干部队伍→可联系在乡村振兴中要发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,加 强对乡村振兴的组织领导。 关键词④:要广泛依靠农民、教育引导农民、组织带动农民,激发广大农民群众积极性、主动性、 创造性,投身乡村振兴→可联系坚持立党为公,执政为民的理念,践行全心全意为人民服务的宗旨, 始终坚持人民立场,以人民为中心,尊重人民首创精神。 第三步:整合信息,组织答案。 28.(满分9分)(1)中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋 队,(2分)人民立场是中国共产党的根本立场,(1分)全心全意为人民服务是中国共产党的根 本宗旨,(1分)立党为公、执政为民是党的执政理念。(1分) (2)中国式现代化是在中国共产党领导下,经过长期的实践探索取得的,是推动全中国14亿人实 现共同富裕、物质文明和精神文明相协调、人与自然和谐共生,走和平发展道路的现代化,体现了 中国共产党始终坚持以人民为中心的发展思想,体现了党的先进性。(4分) 【分析】背景材料:中国式现代化、共同富裕 考查知识:党的性质宗旨、执政理念 考查能力:调动和运用知识、描述和阐释事物 学科素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用“党的性质宗旨”的有关知识,分析“中国式现代化如何体现党‘始终坚持以人民为 中心’的理念”。回答本题,一是联系教材知识找观点,二是根据材料呈现的问题或困难,对症下 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂药提出观点。 第二步,审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化 → 可联系党的 性质宗旨。 关键词②:是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化 → 可联系始终 坚持以人民为中心,满足人民日益增长的美好生活需要。 第三步,整合信息、组织答案。注意设问要求与材料信息、课本知识的结合。 29.(满分6分)①坚持民主集中制,人大对人民负责,该市人大行使决定权、监督权,回应人民 期望,推动该市生态文明建设;(2分) ②政府由人大产生,对人大负责,受人大监督,该市政府切实履行人大交办工作,接受人大的监督, 生态文明建设取得成效。(2分) ③政府履行环境保护基本职能,坚持以人民为中心的发展思想,建设人民满意的政府,满足人民美 好生活的需要,增强人民幸福感、获得感。(2分) 【分析】背景素材:丽水市生态文明建设显成效 考点考查:人大、政府与人民三者之间关系的相关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识、公共参与 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求结合材料,运用人大、政府与人民三者之间关系的相关知识,分析该市是如何实现“秀山 丽水”的。属于措施类主观题,知识限定明确,属微观考查。解答时,考生可根据材料内容和设问 要求调动教材知识加以分析说明。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:为回应人民对青山绿水的期望,丽水市人大及其常委会围绕“秀山丽水,浙江绿谷” 推动生态文明建设,审议通过《关于加快推进我市生态文明建设的决定》,先后就农业法及相关法 律法规贯彻实施情况开展执法检查,对市旅游业发展情况开展专项工作监督→可从人大与人民之间 的关系角度,说明该市人大坚持民主集中制,该市人大行使决定权、监督权,回应人民期望,推动 该市生态文明建设; 有效信息②:该市人大对市旅游业发展情况开展专项工作监督,向市政府交办了审议意见→可从政 府与人大的关系角度,说明政府由人大产生,对人大负责,受人大监督,该市政府切实履行人大交 办工作,接受人大的监督,生态文明建设取得成效; 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂有效信息③:市政府成立市生态环境保护督察,从全覆盖到“回头看”,始终坚持督到位、叮到底, 不彻底解决绝不松手,四十多项涉及生态文明的改革方案,对生态文明建设进行了全面部署,一系 列重大政策出台,生态文明建设显成效→可从政府履行环境保护基本职能角度,说明政府坚持以人 民为中心的发展思想,建设人民满意的政府,满足人民美好生活的需要,增强人民幸福感、获得感。 第三步:整合信息,组织答案。 解答本题,考生可根据设问要求,结合材料,从人大与人民、政府与人大、政府与人民之间的相互 关系角度组织答案。 30.(满分16分分) (1)(共8分)①全过程人民民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主,立法法 修改过程反映了人民呼声,尊重了人民意愿;(2分)②坚持党的领导是实现全过程人民民主的根 本保证,党的领导保证了立法工作的正确方向;(2分)③民主党派积极建言献策,展示了新型政 党制度集中力量办大事和集思广益谋大事的巨大优越性;(2分)④全国人大通过法定程序把党的 主张和人民意志上升为国家意志,实现了党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。(2 分) (2)(共8分)①人大代表拥有提案权,有权依照法律规定的程序,向人大提出议案。(2分)②人 大代表应与人民群众保持密切联系,采取多种方式听取和反映意见和要求,努力为人民服务,才能 提出高质量的议案。(2分)③人大代表来自人民,受人民监督,材料中网友对人大代表的批评体 现这一点。(2分)④作为人大代表要提高自身素质,增强履职能力,努力为人民服务。(2分) 【分析】背景素材:《中华人民共和国立法法》的修改过程 考点考查:全过程人民民主、人大代表的权利与义务 能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于措施类主 观题,要求学生运用政治与法治知识,分析《中华人民共和国立法法》的修改过程是如何践行全过 程人民民主的,答题范围:政治与法治知识,知识定位:全过程人民民主。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:党中央首次召开中央人大工作会议,对新时代坚持和完善人民代表大会制度、加强和改 进人大工作作出全面部署→坚持党的领导; 关键词②:立法法修正草案经十三届全国人大常委会两次会议审议后,先后两次在中国人大网全文 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂公布草案征求社会公众意见→全过程人民民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民 主; 关键词③:各民主党派充分发挥自身优势,深入调查研究,为推动立法法的出台持续贡献着智慧和 力量→民主党派积极建言献策; 关键词④:整个立法过程→全国人大通过法定程序把党的主张和人民意志上升为国家意志,实现了 党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于认识类主观题,要 求学生运用人大代表的相关知识,谈谈你的看法,知识定位:人大代表,可以结合人大代表的权利 与义务进行分析。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:大会秘书处共收到代表提出的议案271件,共收到代表建议8000多件,这些代表议案 建议承载着满满的民意→人大代表拥有提案权; 关键词②:在第十四届全国人大开幕前也爆发出一些不如民意的一些提案,如广东委员熊水龙提案: 把双休改成一、三休法(第一周休一天,第二周休三天)的提案,此提案惨遭网友痛批:“不会提 就不要提,何必浪费大家时间”→人大代表应与人民群众保持密切联系,听取和反映意见和要求, 努力为人民服务,受人民监督;人大代表要提高自身素质,增强履职能力,努力为人民服务。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂