当前位置:首页>文档>化学(人教版2019A卷)-(全解全析)(范围:选择性必修2)_E015高中全科试卷_化学试题_选修2_4.新版人教版高中化学试卷选择性必修2_4.期中试卷_2022-2023学年高二下学期期中考前必刷卷

化学(人教版2019A卷)-(全解全析)(范围:选择性必修2)_E015高中全科试卷_化学试题_选修2_4.新版人教版高中化学试卷选择性必修2_4.期中试卷_2022-2023学年高二下学期期中考前必刷卷

  • 2026-02-15 18:03:09 2026-02-15 13:12:17

文档预览

化学(人教版2019A卷)-(全解全析)(范围:选择性必修2)_E015高中全科试卷_化学试题_选修2_4.新版人教版高中化学试卷选择性必修2_4.期中试卷_2022-2023学年高二下学期期中考前必刷卷
化学(人教版2019A卷)-(全解全析)(范围:选择性必修2)_E015高中全科试卷_化学试题_选修2_4.新版人教版高中化学试卷选择性必修2_4.期中试卷_2022-2023学年高二下学期期中考前必刷卷
化学(人教版2019A卷)-(全解全析)(范围:选择性必修2)_E015高中全科试卷_化学试题_选修2_4.新版人教版高中化学试卷选择性必修2_4.期中试卷_2022-2023学年高二下学期期中考前必刷卷
化学(人教版2019A卷)-(全解全析)(范围:选择性必修2)_E015高中全科试卷_化学试题_选修2_4.新版人教版高中化学试卷选择性必修2_4.期中试卷_2022-2023学年高二下学期期中考前必刷卷
化学(人教版2019A卷)-(全解全析)(范围:选择性必修2)_E015高中全科试卷_化学试题_选修2_4.新版人教版高中化学试卷选择性必修2_4.期中试卷_2022-2023学年高二下学期期中考前必刷卷
化学(人教版2019A卷)-(全解全析)(范围:选择性必修2)_E015高中全科试卷_化学试题_选修2_4.新版人教版高中化学试卷选择性必修2_4.期中试卷_2022-2023学年高二下学期期中考前必刷卷
化学(人教版2019A卷)-(全解全析)(范围:选择性必修2)_E015高中全科试卷_化学试题_选修2_4.新版人教版高中化学试卷选择性必修2_4.期中试卷_2022-2023学年高二下学期期中考前必刷卷
化学(人教版2019A卷)-(全解全析)(范围:选择性必修2)_E015高中全科试卷_化学试题_选修2_4.新版人教版高中化学试卷选择性必修2_4.期中试卷_2022-2023学年高二下学期期中考前必刷卷
化学(人教版2019A卷)-(全解全析)(范围:选择性必修2)_E015高中全科试卷_化学试题_选修2_4.新版人教版高中化学试卷选择性必修2_4.期中试卷_2022-2023学年高二下学期期中考前必刷卷
化学(人教版2019A卷)-(全解全析)(范围:选择性必修2)_E015高中全科试卷_化学试题_选修2_4.新版人教版高中化学试卷选择性必修2_4.期中试卷_2022-2023学年高二下学期期中考前必刷卷
化学(人教版2019A卷)-(全解全析)(范围:选择性必修2)_E015高中全科试卷_化学试题_选修2_4.新版人教版高中化学试卷选择性必修2_4.期中试卷_2022-2023学年高二下学期期中考前必刷卷
化学(人教版2019A卷)-(全解全析)(范围:选择性必修2)_E015高中全科试卷_化学试题_选修2_4.新版人教版高中化学试卷选择性必修2_4.期中试卷_2022-2023学年高二下学期期中考前必刷卷
化学(人教版2019A卷)-(全解全析)(范围:选择性必修2)_E015高中全科试卷_化学试题_选修2_4.新版人教版高中化学试卷选择性必修2_4.期中试卷_2022-2023学年高二下学期期中考前必刷卷
化学(人教版2019A卷)-(全解全析)(范围:选择性必修2)_E015高中全科试卷_化学试题_选修2_4.新版人教版高中化学试卷选择性必修2_4.期中试卷_2022-2023学年高二下学期期中考前必刷卷
化学(人教版2019A卷)-(全解全析)(范围:选择性必修2)_E015高中全科试卷_化学试题_选修2_4.新版人教版高中化学试卷选择性必修2_4.期中试卷_2022-2023学年高二下学期期中考前必刷卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.684 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-02-15 13:12:17

文档内容

2022-2023 学年高二下学期期中考前必刷卷(A 卷) 化学 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自 己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂 黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:人教版2019选择性必修2。 5.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Cu 64 Au 197 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共20个小题,每小题3分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。 1.下列有关电子排布式、原子结构示意图以及电子排布图正确的是 A.Cr的电子排布式为1s22s22p63s23p63d44s2 B.As的价电子排布图: C.Fe的原子结构示意图: D.Mn2+的价电子排布图: 【答案】D 【详解】根据洪特规则特例,Cr的电子排布式应为1s22s22p63s23p63d54s1,A错误;根据洪 特规则,As的4p轨道的三个电子应该分占不同轨道,且自旋方向相同,B错误;根据铁 的电子排布式1s22s22p63s23p63d64s2可知铁的原子结构示意图为 ,C错误; Mn的价电子排布式为3d54s2,由于原子失去电子时先失最外层电子,所以Mn2+的价电子排布为3d5,价电子排布图为 ,D正确 2.下列有关原子结构的说法中不正确的是 A.第五能层有5个能级,最多能容纳50个电子 B.同一原子中,不同能层均含有的能级是s能级 C.同一原子中,3d能级实际容纳的电子数一定为10个 D.能层和能级的划分,均以电子的能量高低为依据 【答案】C 【详解】第五能层含有5个能级,最多能容纳的电子数为2×52=50,A正确;同一原子中, 由于K层只有s能级,故不同能层均含有的能级为s能级,B正确;3d能级最多可容纳10 个电子,但实际容纳的电子数不一定为10个,C错误;核外电子分成不同能层和能级,其 依据为电子的能量高低,D正确 3.元素周期表长周期共有18个纵列,从左到右排为18列,即碱金属是第1列,稀有气体 是第18列。按这种规定,下列说法正确的是 A.第9列元素中可能有非金属元素 B.第15列元素的原子最外层的电子排布是ns2np5 C.最外层电子排布为ns2的元素可能在第2列 D.第11、12列为d区的元素 【答案】C 【详解】第9列元素是过渡元素,没有非金属,A项错误;第15列元素的最外层电子排布 是ns2np3,B项错误;最外层电子排布为ns2的元素可能为ⅡA族元素也可能是过渡元素或 0族元素He,C项正确;11、12列为ds区元素,D项错误 4.下列有关σ键和π键的说法错误的是 A.在某些分子中,化学键可能只有π键而没有σ键 B.当原子形成分子时,首先形成σ键,可能形成π键 C.σ键的特征是轴对称,π键的特征是镜面对称 D.含有π键的分子在反应时,π键是化学反应的积极参与者 【答案】A 【详解】A.共价键中一定含σ键,则在分子中,化学键可能只有σ键,而没有π键,A错 误; B.原子形成分子,优先头碰头重叠,则先形成σ键,可能形成π键,B正确; C.σ键是“头碰头”重叠形成,可沿键轴自由旋转,为轴对称;而π键是由两个p电子 “肩并肩”重叠形成,重叠程度小,为镜像对称,C正确; D.π键不稳定,易断裂,则含有π键的分子在反应时,π键是化学反应的积极参与者,D 2 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!正确; 故选A。 5.嫦娥5号月球探测器带回的月壤样品的元素分析结果如图,下列有关含量前六位元素的 说法正确的是 A.原子半径:Al<Si B.第一电离能:Mg<Ca C.Fe位于元素周期表的p区 D.这六种元素中,电负性最大的是O 【答案】D 【详解】A.Al、Si同周期,Al的核电荷数小于Si,原子半径:Al>Si,故A错误; B.Mg、Ca同主族,同主族从上到下第一电离能减小,故B错误; C.Fe位于元素周期表的d区,故C错误; D.同周期元素从左到右电负性增大,同主族元素从上到下电负性减弱,则由此可知六种 元素中电负性最大的为O,故D正确; 故选:D。 6.下列关于分子晶体的说法正确的是 A.分子晶体中的共价键有方向性,而分子间作用力无方向性 B.在分子晶体中一定存在氢键 C.冰和Br 都是分子晶体 2 D.稀有气体不能形成分子晶体 【答案】C 【详解】分子晶体中的共价键有方向性,而分子间作用力中的氢键也有方向性,故A错误; 在分子晶体中不一定存在氢键,如甲烷分子间及分子内都不存在氢键,故B错误;冰和Br 2 均由分子构成,均属于分子晶体,故C正确;稀有气体构成微粒是单原子分子,可形成分 子晶体,故D错误。 7.下列叙述中正确的是 A.NH 、CO、CO 都是极性分子 3 2 B.CH、CCl 都是含有极性键的非极性分子 4 4 C.HF、HCl、HBr、HI的稳定性依次增强 D.CS、HO、C H 都是直线形分子 2 2 2 2 【答案】B【详解】A.NH 、CO是极性分子,CO 是非极性分子,A错误; 3 2 B.CH、CCl 均含有极性键,但它们的空间结构对称且无孤电子对,为非极性分子,B正 4 4 确; C.元素的非金属性越强,气态氢化物的稳定性越强,F、Cl、Br、I的非金属性依次减弱, HF、HCl、HBr、HI的稳定性依次减弱,C错误; D.CS、C H 是直线形分子,HO是V形分子,D错误; 2 2 2 2 故选B。 【点睛】判断分子极性的一般方法:①双原子分子:同核的是非极性分子,异核的是极性 分子;②多原子分子:空间结构对称且无孤电子对的是非极性分子,空间结构不对称或含 有孤电子对的是极性分子。 8.以下分子或离子的结构为正四面体形且键与键夹角为109°28′的是 ①CH ②SiCl ③CH Cl ④P ⑤SO 4 4 3 4 A.①②④ B.①②③④⑤ C.①② D.①②⑤ 【答案】D 【详解】在CH 和SiCl 中,结构为正四面体形且键与键夹角为109°28′;CHCl中氢原子与 4 4 3 氯原子间的排斥作用力不同且氢原子与氯原子半径不同,空间结构不是正四面体形;P 是 4 正四面体结构,键角为60°;SO 中,S原子价层电子对数为4,没有孤电子对,SO 为正 四面体形,键角为109°28′。 9.现有四种元素的基态原子的电子排布式如下: ①1s22s22p63s23p4 ②1s22s22p63s23p3 ③1s22s22p3 ④1s22s22p5 则下列有关比较中正确的是 A.第一电离能:④>③>②>① B.原子半径:④>③>②>① C.电负性:④>③>②>① D.最高正化合价:④>③=②>① 【答案】A 【分析】根据元素的电子排布式,①是S、②是P、③是N、④是F。 【详解】A.根据元素周期律,同一周期从左向右,元素的第一电离能逐渐增大,同主族 从上向下,电离能减小,且第三周期存在反常情况:N>S,因此,第一电离能关系为: F>N>P>S,即④>③>②>①,A正确; B.原子半径的变化规律为:同主族从上向下,原子半径增大,同周期从左向右,原子半 径减小,因此F半径最小,P半径大于N,B错误; C.同周期元素从左向右,元素电负性逐渐增大,即S>P,C错误; D.元素的最高正价等于其族序数,F无正价,因此关系为:S>P=N,D错误。 4 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!本题选A。 10.下列有关杂化轨道理论的说法中正确的是 A.NCl 分子呈三角锥形,这是氮原子采取sp2杂化的结果 3 B.sp3杂化轨道是由能量相近的1个s轨道和3个p轨道混合形成的4个sp3杂化轨道 C.中心原子采取sp3杂化的分子,其空间结构一定是四面体形 D.AB 型的分子空间结构必为平面三角形 3 【答案】B 【详解】NCl 分子中氮原子上的价层电子对数=3+ =4,因此NCl 分子中氮原子采 3 3 取sp3杂化,A错误;sp3杂化轨道是能量相近的原子最外电子层上的s轨道和3个p轨道 “混杂”起来,形成能量相等、成分相同的4个轨道,B正确;一般中心原子采取sp3杂化 的分子所得到的VSEPR模型为四面体形,如甲烷分子,若中心原子有孤电子对,则空间结 构发生变化,如NH 、PCl 分子是三角锥形,C错误,D错误。 3 3 11.下列有关离子晶体的数据大小比较不正确的是 A.离子键:NaF>NaCl>NaBr B.硬度:MgO>CaO>BaO C.熔点:NaF>MgF >AlF 2 3 D.1个阴离子周围等距离且最近的阳离子数:CsCl>NaCl>CaF 2 【答案】C 【详解】A.离子半径Br->Cl->F-,离子半径越小,所带电荷数越大,离子键越强,故A 正确;B.原子半径Ba>Ca>Mg,原子半径越大,键能越小,硬度越小,故B正确;C.离 子半径Na+>Mg2+>Al3+,离子半径越小,电荷越多,则熔点越高,故C错误;D.CsCl晶 胞中1个Cl-周围有8个Cs+;CaF 晶胞中1个F-周围有4个Ca2+;NaCl晶胞中1个Cl- 2 周围有6个Na+,故D正确。 12.X、Y、Z、M、Q五种短周期元素,原子序数依次增大。X的 轨道全充满,Y的s 能级电子数量是p能级的两倍,M是地壳中含量最多的元素,Q是纯碱中的一种元素。下 列说法不正确的是 A.电负性: B.最高正价: C.Q与M的化合物中可能含有非极性共价键 D.最高价氧化物对应水化物的酸性: 【答案】B 【分析】Y的s能级电子数量是p能级的两倍,Y为C,X的 轨道全充满,原子序数 XX,A正确;B.N最高正价为+5价,O无最高正价,最高正价N大于O,B错误; C.Na和O形成的过氧化钠中含有非极性共价键,C正确; D.非金属性越强,最高价氧化物对应水化物的酸性越强,非金属性N大于C,硝酸酸性 强于碳酸,D正确; 故选B。 13.下列关于物质熔、沸点高低说法错误的是 A. 的熔、沸点依次降低 B. 比 熔点高 C. 的熔、沸点依次升高 D.分子晶体中共价键的键能越大,分子晶体的熔、沸点越高 【答案】D 【详解】A.碱金属按Li、Na、K、Rb、Cs的顺序,半径依次增大,金属键依次减弱,熔 沸点依次降低,故A正确; B.这两种物质都属于离子晶体,r(O2-)<r(Cl-)、r(Mg2+)<r(Na+),MgO阴阳离子所带电荷 大于NaCl阴阳离子所带电荷,所以晶格能MgO>NaCl,则熔沸点:MgO>NaCl,故B正 确; C.非金属性S>Se>Te,所以氢化物的稳定性:HS>HSe>HTe;这几种物质都不能形 2 2 2 成分子间氢键,分子间作用力:HS<HSe<HTe,所以熔沸点:HS<HSe<HTe,故C 2 2 2 2 2 2 正确; D.分子晶体熔沸点与分子间作用力、氢键有关,与化学键的键能无关,故D错误; 故选:D。 14.关于[Ti(NH )Cl]Cl ]的说法中,错误的是 3 5 2 A.中心原子的配位数是6 B.Ti的化合价为+3价 C.1mol[Ti(NH )Cl]Cl 含有σ键的数目为15N 3 5 2 A D.含1mol[Ti(NH )Cl]Cl ]的水溶液中加入足量AgNO 溶液,产生2mol白色沉淀 3 5 2 3 【答案】C 【详解】A.配体为氨气和氯离子,故中心原子的配位数为6,A正确; B.根据化合价代数和为0,Ti的化合价为+3价,B正确; C.1mol[Ti(NH )Cl]Cl 含有σ键的数目为:(6+3 5)N =21N ,C错误; 3 5 2 A A D.配合物中内界和外界之间为离子键,1mol配合物可电离出2mol氯离子,故可产生 2molAgCl白色沉淀,D正确; 故选C。 15.钙钛矿晶体的晶胞结构如图所示,下列说法不正确的是。 6 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!A.晶体的化学式为: B.其组成元素中电负性最大的是:O C.Ti的基态原子价层电子排布式为: D.金属离子与氧离子间的作用力为共价键 【答案】D 【详解】A.根据晶胞结构图,晶胞中,Ca原子数为1,Ti原子数为 ,O原子数为 ,晶体的化学式为 ,A正确; B.组成元素中电负性为O>Ti>Ca,B正确; C.Ti的基态原子价层电子为最外层电子加次外层d电子,其排布式为 ,C正确; D.金属离子与氧离子间的作用力为离子键,D错误; 答案选D。 16.配合物Na[Fe(CN) (NO)]可用于离子检验,下列说法不正确的是 2 5 A.此配合物中存在离子键、配位键、极性键 B.配离子为[Fe(CN) (NO)]2-,中心离子为Fe3+,配位数为6,配位原子有C和N 5 C.1 mol配合物中σ键数目为6N A D.该配合物为离子化合物,易电离,1 mol配合物电离共得到3N 阴阳离子 A 【答案】C 【详解】Na+与[Fe(CN) (NO)]2-存在离子键,NO分子、CN-与Fe3+形成配位键,碳氮之间、 5 氮氧之间存在极性共价键,A正确;NO分子、CN-与Fe3+形成配位键,共有6个,配位原 子有C和N,B正确;1 mol配合物中σ键数目为(5×2+1×2)×N =12N ,C错误;配合物 A A Na[Fe(CN) (NO)]为离子化合物,电离出2个Na+与1个[Fe(CN) (NO)]2-,所以1 mol配合 2 5 5 物电离共得到3N 阴阳离子,D正确。 A 17.下列晶体性质的比较中不正确的是 A.沸点:NH >PH 3 3 B.熔点:SiI >SiBr >SiCl 4 4 4C.硬度:白磷>冰>二氧化硅 D.硬度:金刚石>碳化硅>晶体硅 【答案】C 【详解】A项中注意NH 分子间存在氢键,故沸点NH >PH,正确;B项中三种物质的组 3 3 3 成和结构相似,且均为分子晶体,熔点随相对分子质量的增大而升高,正确;C项中白磷 和冰都是分子晶体,硬度小,而二氧化硅是共价晶体,硬度大,错误;D 项中的三种物质 都是共价晶体,由于原子半径CC— Si>Si—Si,而键能越大,共价晶体的硬度越大,正确。 18.有一种蓝色晶体[可表示为MFe (CN) ],经X-射线研究发现,它的结构特征是Fe3+和 x y 6 Fe2+互相占据立方体互不相邻的顶点,而CN-位于立方体的棱上。其晶体中阴离子的最小结 构单元如图所示。下列说法不正确的是 A.该晶体的化学式为MFe (CN) 2 6 B.该晶体属于离子晶体 C.该晶体中M呈+2 价 D.晶体中与每个 Fe3+距离最近且等距离的 CN-为6个 【答案】C 【分析】由阴离子的晶胞结构可知,晶胞中亚铁离子的个数为4× = ,铁离子的的个数 为4× = ,氰酸根离子的个数为12× =3,则阴离子为[Fe (CN) ]—,由化合价代数和为0 2 6 可知,MFe (CN) 只能为MFe (CN) 。 x y 6 2 6 【详解】A.由分析可知,该晶体的化学式为MFe (CN) ,故A正确; 2 6 B.由题意可知,该晶体为M+离子和[Fe (CN) ]—离子形成的离子晶体,故B正确; 2 6 C.由题意可知,该晶体为M+离子和[Fe (CN) ]—离子形成的离子晶体,该晶体中M呈+1 2 6 价故C错误; D.由阴离子的晶胞结构可知,位于顶点的铁离子与位于棱上的氰酸根离子的距离最近, 则每个铁离子距离最近且等距离的CN—为6个,故D正确; 故选C。 8 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!19.下列分子的立体构型可用sp2杂化轨道来解释的是 ①CO ②CH =CH ③苯 ④CH≡CH ⑤NH ⑥CH 2 2 3 4 A.①②③ B.①⑤⑥ C.②③④ D.③⑤⑥ 【答案】A 【详解】①②③中的中心原子采取sp2杂化,④中的中心原子采取sp杂化,⑤⑥中的中心 原子采取sp3杂化。 20.有关晶体的结构如图所示,下列说法中不正确的是 A.在NaCl晶体中,距Na+最近的Cl-有6个 B.在CaF 晶体中,每个晶胞平均占有4个Ca2+ 2 C.在金刚石晶体中,碳原子与碳碳键个数的比为1∶2 D.该气态团簇分子的分子式为EF或FE 【答案】D 【详解】在NaCl晶体中,距Na+最近的Cl-有6个,所以钠离子的配位数是6,故A正确; 在CaF 晶体中,Ca2+位于晶胞的顶点和面心,晶胞中含有Ca2+的个数为8× +6× =4, 2 故B正确;在金刚石晶体中,每个碳原子形成4个共价键,每两个碳原子形成一个共价键, 则每个碳原子形成的共价键平均为4× =2,所以在金刚石晶体中,碳原子与碳碳键数之 比为1∶2,故C正确;气态团簇分子不同于晶胞,气态团簇分子中含有4个E原子,4个F 原子,则分子式为EF 或FE,故D错误。 4 4 4 4 第Ⅱ卷 二、非选择题:本题包括第21题~第24题4个大题,共40分。 21.(10分)雄黄(As S)、雌黄(As S)均可入药,具有解毒、杀菌、去燥湿的功效,也是 4 4 2 3 中国画主要的黄色矿物质颜料。回答下列问题: (1)基态硫原子核外电子的空间运动状态有_______种;其核外电子运动最高能级的电子云 轮廓图的形状为_______。 (2)基态砷原子的价层电子的轨道表示式为_______。(3)第一电离能As_______Se(填“>”或“<”),其判断理由是_______。 (4)基态原子的N能层有1个未成对电子,M能层未成对电子数最多的元素是_______(填元 素符号,下同),其价层电子排布式为_______。该元素处于周期表的_______区 【答案】(1) 9 哑铃形 (2) (3) > As半满 较稳定 (4) 铬(Cr) 3d54s1 d 【详解】(1)基态硫原子核外电子排布为1s22s22p63s23p4,运动轨道数有1s、2s、3s、3个 2p轨道、3个3p轨道,共9个轨道,核外电子的空间运动状态有9种,其核外电子运动最 高能级为3p轨道,电子云轮廓图的形状为哑铃形,故答案为:9;哑铃形; (2)基态砷原子的价层电子排布式为4s24p3,其轨道表示式为 ; (3)同周期元素从左到右,元素的第一电离能有增大趋势,但由于As半充满较稳定,则 第一电离能As大于Se,故答案为:>;As半充满较稳定; (4)基态原子的N层有一个未成对电子,M层未成对电子最多的元素是铬(Cr), Cr的电 24 子排布式:1s22s22p63s23p63d54s1,价电子排布式为3d54s1,处于周期表的d区,故答案为: 铬(Cr);3d54s1;d。 22.(10分)钛在许多领域都有重要用途,因为可以制造人类关节和接骨,被称为“生物 金属”。请回答下列问题: (1)钛在元素周期表中位于第_______周期第_______族,其基态原子核外电子排布式为 _______。 (2)某种钛氧化物晶体的晶胞如图,该晶体每个晶胞中的钛、氧原子个数比为_______。 (3)一种铜金合金晶胞如图所示( 原子位于顶角, 原子位于面上),则该合金中 原子 与 原子个数之比为_______,若该晶胞的边长为 ,则合金的密度为_______ (只要求列算式,不必计算出数值,阿伏加德罗常数的值为 )。 10 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!【答案】(1) 四 IVB [Ar]3d24s2 (2)1:2 (3) 1:3 【详解】(1)钛是22号元素,在元素周期表中位于第四周期第IVB族,其基态原子核外 电子排布式为[Ar]3d24s2;故答案为:四;IVB;[Ar]3d24s2。 (2)某种钛氧化物晶体的晶胞如图,Ti原子个数为 ,氧个数为 , 该晶体每个晶胞中的钛、氧原子个数比为1:2;故答案为:1:2。 (3)一种铜金合金晶胞如图所示( 原子位于顶角, 原子位于面上),Au原子个数为 ,Cu原子个数为 ,则该合金中 原子与 原子个数之比为1:3,若该 晶胞的边长为 ,则合金的密度为 ;故答案为:1:3; 。 23.(10分)现有七种元素,其中A、B、C、D、E为短周期主族元素,F、G为第四周期 元素,它们的原子序数依次增大。请根据下列相关信息,回答问题。 A元素的核外电子数和电子层数相等,也是宇宙中最丰富的元素 B元素原子的核外p电子数比s电子数少1个 C元素原子的第一至第四电离能分别是: I=738 kJ·mol-1;I=1 451 kJ·mol-1;I=7 733 kJ·mol-1;I=10 540 kJ·mol-1 1 2 3 4 D原子核外所有p轨道全满或半满 E元素的主族序数与周期数的差为4 F是前四周期中电负性最小的元素 G在周期表的第七列(1)B的基态原子中能量最高的电子,其电子云在空间有___个方向,原子轨道呈____形。 (2)某同学根据上述信息,推断C基态原子的核外电子排布图为 ,该同学所画的电子排布图违背了 _____________________。 (3)G位于______族______区。 (4)检验F元素的实验方法是_________________。 (5)BA 中心原子杂化轨道类型为___________; VSEPR模型为___________; 空间 3 结构为_______________。 【答案】(1) 3 哑铃 (2)泡利原理 (3) ⅦB d (4)取一段洁净的铂丝放在无色火焰上灼烧至无色,然后蘸取溶液,放在无色火焰上灼烧, 透过蓝色钴玻璃观察是否显紫色 (5) sp3 正四面体形 正四面体形 【详解】(1)B元素原子的核外p电子数比s电子数少1个,核外电子排布: , 为氮元素,最高能层为 ,电子云有三个方向,原子轨道为哑铃型。 (2) 轨道上的2个电子自旋方向相同,违反了泡利原理。 (3)G为第四周期元素第七列,为锰元素,第四周期第ⅦB,为d区。 (4)F是前四周期中电负性最小的元素,为钾元素,检验钾元素的实验方法是:焰色反应, 操作为:取一段洁净的铂丝放在无色火焰上灼烧至无色,然后蘸取溶液,放在无色火焰上 灼烧,透过蓝色钴玻璃观察是否显紫色。 (5)A元素的核外电子数和电子层数相等,也是宇宙中最丰富的元素,A为氢元素,B元 素为氮元素, 为 , 原子的有3对成键电子对和1对孤电子对,所以 原子的杂 化为 , 为 ,有4对成键电子对,为正四面体结构,空间构型为正四面体形。 24.(10分)GaN是研制微电子器件、光电子器件的第三代半导体材料。 (1)基态Ga的核外电子排布为 ,转化为下列激发态时所需能量最少的是 _______(填标号)。 A. B. C. D. 12 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!(2)与家同主族的B具有缺电子性,硼氢化钠( )是有机合成中重要的还原剂,其阴离 子 的立体构型为_______。另一种含硼的阴离子 的结构如图所示,其中 B原子的杂化方式为_______。 (3)GaN、GaP、GaAs熔融状态均不导电,据此判断它们是_______(填“共价”或“离子”) 化合物,它们的晶体结构与金刚石相似,其熔点如下表所示,试分析GaN、CaP、GaAs熔 点依次降低的原因:_______。 物质 GaN CaP GaAs 熔点/℃ 1700 1480 1238 (4)GaAs的晶胞结构如图甲所示,将Mn掺杂到GaAs的晶体中得到稀磁性半导体材料如图 乙所示。 ①图甲中,GaAs的相对分子质量为M,晶体密度为 , 表示阿伏加德罗常数的 值,则晶胞中距离最近的两个Ga原子间距离为_______ nm(列出计算式)。 ②图乙中掺杂Mn之后,晶体中Mn、Ga、As的原子个数比为_______。 【答案】(1)B (2) 正四面体形 、 (3) 共价 它们均为原子(共价)晶体,由于N,P、As的原子半径依次增大,故 Ga-N、Ga-P、Ga-As的键长依次增大,共价键越长键能越小,故导致GaN、GaP、GaAs熔 点依次降低 (4) 5:27:32 【详解】(1)由题干信息可知,A、B中只有一个4s上的电子跃近到4p上,C,D中有两 个4s上的电子跃迁到4p上,故A、B需要的能量小于C、D,而A中4p上的2个电子占有一个轨道,B中4p上的2个电子分别占有不同的轨道,故B的能量比A低,故B所示发生 的跃迁所需能量最低,故答案为B; (2) 的杂化轨道数 =4,采用sp3杂化,杂化轨道空间现状为正四面体型, B周围孤电子对数为0,故其空间构型与杂化轨道空间现状相同为正四面体型,由图可知 该结构上、下两个位置的B周围有四个氧,其杂化轨道数为4,故这两个位置B为sp3杂 化,左右两边的B周围有三个氧,其杂化轨道数为3,是sp2杂化,故B原子的杂化方式 有sp3和sp2。 (3)GaN、GaP、GaAs熔融状态均不导电,说明它们中没有那、阳离子,故据此判新它 们是共价化合物,它们的晶体结构与金刚石相似,说明它们均为原子(共价)晶体,GaN、 GaP、GaAs熔点分别为1700℃、1480℃、1238℃,且N、P、As原子半径增大,Ga-N 、 Ga-P、Ga-As键长逐渐增大,键能减小,断裂化学键需要的能量小,因此熔点降低; (4)用均摊法计算,有8个Ga元素的微粒处于顶点,同时为8个晶胞所共享,每个微粒 有 属于该晶胞;有6个Ga元素的微粒处于面心,同时为2个晶胞所共享,每个微粒有 , 属于该晶胞Ga元素的微粒总数为 ;有4个As元素的微粒处于晶胞内部,都 属于该晶胞;图甲中,GaAs的相对分于质量为M,晶体密度为 , 表示阿伏加 德罗常数的值,则晶胞边长为 ,图可知晶胞中距离最近的两个Ga原子间距离 为面对角线的一半,故有 。掺杂Mn原子后,原来As原子个 数不变,任为4,将一个顶点的Ga原子和一个面心的Ga原子替换成Mn原子,故Mn原子 个数为 ,Ga原子数变为 ,晶体中Mn、Ga、As的原子个数比为 。 【点睛】本题考查化学选修3《物质结构与性质》的相关知识,以填空方式考查,常涉及 如下高频考点:原子结构与元素的性质(基态微粒的电子排布式、电离能及电负性的比较)、 元素周期律;分子结构与性质(化学键类型、原子的杂化方式、分子空间构型的分析与判 断);晶体结构与性质(晶体类型、性质及与粒子间作用的关系、以晶胞为单位的密度、微 粒间距与微粒质量的关系计算及化学式分析等)。只有掌握这些,才可以更好的解决物质结 构的问题。 14 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!