当前位置:首页>文档>高二下学期期中考试化学试题(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_选修2_4.新版人教版高中化学试卷选择性必修2_4.期中试卷_期中测试2

高二下学期期中考试化学试题(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_选修2_4.新版人教版高中化学试卷选择性必修2_4.期中试卷_期中测试2

  • 2026-02-16 16:52:41 2026-02-16 16:39:35

文档预览

高二下学期期中考试化学试题(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_选修2_4.新版人教版高中化学试卷选择性必修2_4.期中试卷_期中测试2
高二下学期期中考试化学试题(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_选修2_4.新版人教版高中化学试卷选择性必修2_4.期中试卷_期中测试2
高二下学期期中考试化学试题(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_选修2_4.新版人教版高中化学试卷选择性必修2_4.期中试卷_期中测试2
高二下学期期中考试化学试题(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_选修2_4.新版人教版高中化学试卷选择性必修2_4.期中试卷_期中测试2
高二下学期期中考试化学试题(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_选修2_4.新版人教版高中化学试卷选择性必修2_4.期中试卷_期中测试2
高二下学期期中考试化学试题(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_选修2_4.新版人教版高中化学试卷选择性必修2_4.期中试卷_期中测试2
高二下学期期中考试化学试题(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_选修2_4.新版人教版高中化学试卷选择性必修2_4.期中试卷_期中测试2
高二下学期期中考试化学试题(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_选修2_4.新版人教版高中化学试卷选择性必修2_4.期中试卷_期中测试2
高二下学期期中考试化学试题(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_选修2_4.新版人教版高中化学试卷选择性必修2_4.期中试卷_期中测试2
高二下学期期中考试化学试题(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_选修2_4.新版人教版高中化学试卷选择性必修2_4.期中试卷_期中测试2
高二下学期期中考试化学试题(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_选修2_4.新版人教版高中化学试卷选择性必修2_4.期中试卷_期中测试2
高二下学期期中考试化学试题(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_选修2_4.新版人教版高中化学试卷选择性必修2_4.期中试卷_期中测试2
高二下学期期中考试化学试题(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_选修2_4.新版人教版高中化学试卷选择性必修2_4.期中试卷_期中测试2
高二下学期期中考试化学试题(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_选修2_4.新版人教版高中化学试卷选择性必修2_4.期中试卷_期中测试2
高二下学期期中考试化学试题(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_选修2_4.新版人教版高中化学试卷选择性必修2_4.期中试卷_期中测试2
高二下学期期中考试化学试题(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_选修2_4.新版人教版高中化学试卷选择性必修2_4.期中试卷_期中测试2
高二下学期期中考试化学试题(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_选修2_4.新版人教版高中化学试卷选择性必修2_4.期中试卷_期中测试2
高二下学期期中考试化学试题(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_选修2_4.新版人教版高中化学试卷选择性必修2_4.期中试卷_期中测试2
高二下学期期中考试化学试题(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_选修2_4.新版人教版高中化学试卷选择性必修2_4.期中试卷_期中测试2
高二下学期期中考试化学试题(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_选修2_4.新版人教版高中化学试卷选择性必修2_4.期中试卷_期中测试2
高二下学期期中考试化学试题(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_选修2_4.新版人教版高中化学试卷选择性必修2_4.期中试卷_期中测试2
高二下学期期中考试化学试题(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_选修2_4.新版人教版高中化学试卷选择性必修2_4.期中试卷_期中测试2
高二下学期期中考试化学试题(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_选修2_4.新版人教版高中化学试卷选择性必修2_4.期中试卷_期中测试2
高二下学期期中考试化学试题(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_选修2_4.新版人教版高中化学试卷选择性必修2_4.期中试卷_期中测试2
高二下学期期中考试化学试题(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_选修2_4.新版人教版高中化学试卷选择性必修2_4.期中试卷_期中测试2
高二下学期期中考试化学试题(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_选修2_4.新版人教版高中化学试卷选择性必修2_4.期中试卷_期中测试2
高二下学期期中考试化学试题(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_选修2_4.新版人教版高中化学试卷选择性必修2_4.期中试卷_期中测试2

文档信息

文档格式
doc
文档大小
2.321 MB
文档页数
27 页
上传时间
2026-02-16 16:39:35

文档内容

下学期高二年 化学科期中测试 第Ⅰ卷(选择题 40分) 一、选择题(本题共有20小题,每小题2分,共40分,每小题只有一个选项符合题意) 1. 氢原子 的电子云图中的小黑点表示的意义是 ( ) A. 一个小黑点表示一个电子 B. 黑点的多少表示电子个数的多少 C. 表示电子运动的轨迹 D. 电子在核外空间出现机会的多少 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】原子的电子云图中小黑点的意义不是表示电子个数,而是表示电子出现的几率的多少,小黑点越 密集的地方,电子出现的几率越高,小黑点越稀薄的地方,电子出现的几率越小。所以正确的选项是D。 【点睛】处在第一能层的电子的电子云只有一种形状:球形(1s电子)。处在第二能层的电子的电子云有 两种形状:球形(2s电子),哑铃形形(2p电子) 。处在第三能层的电子的电子云有三种形状:球形(3s电 子),哑铃形(3p电子),多纺锥形(3d电子)。根据电子云的形状可以确定轨道的个数。 2. 下列分子中,其中心原子杂化轨道类型相同的是 A. 与 B. 与 C. 与 D. 与 【答案】A 【解析】 【分析】 【详解】A.HO分子中价层电子对个数=2+ ×(6-2×1)=4,NH 分子中价层电子对个数=3+ ×(5-3×1)=4, 2 3 所以HO与NH 的中心原子均为sp3杂化,A正确; 2 3 B.CO 分子中价层电子对个数=2+ ×(4-2×2)=2,所以中心原子的杂化类型为sp杂化,SO 分子中价层电 2 2 子对个数=2+ (6-2×2)=3,所以中心原子杂化类型为sp2杂化,B错误;C.BeCl 分子中价层电子对个数=2+ ×(2-2×1)=2,所以中心原子的杂化类型为sp杂化,BF 分子中价层 2 3 电子对个数=3+ (3-3×1)=3,所以中心原子杂化类型为sp2杂化,C错误; D.C H 中每个C原子含有2个价层电子对,C H 中每个C原子含有3个价层电子对,所以中心原子的杂 2 2 2 4 化类型分别为sp、sp2,D错误; 故答案为:A。 3. 下列化合物中含有手性碳原子的是 A. CCl F B. C. CHCHOH D. 2 2 3 2 【答案】D 【解析】 【详解】A. CCl F 中碳连了两个F原子和两个Cl原子,因此不含手性碳原子,故A不符合题意; 2 2 B. 中第1个和第3个碳原子连了两个氢原子,第2个碳原子连了两个相同的原子团,因 此不含手性碳原子,故B不符合题意; C. CHCHOH中第一个碳连了三个氢原子,第二个碳原子连了两个氢原子,因此不含手性碳原子,故C不 3 2 符合题意;D. 中间碳原子连的四个原子或原子团都不相同,是手性碳原子,故D符 合题意。 答案为D。 4. 某同学将P原子的核外电子排布式写成 ,他违背了 A. 能量守恒原理 B. 泡利不相容原理 C. 能量最低原理 D. 洪特规则 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】由能量最低原理可知,原子核外电子总是最先占据能量最低的轨道,使整个原子体系能量处于最 低,则核外电子排布式1s22s22P63s13P4违背了能量最低原理,正确排布式为1s22s22P63s23P3,故选C。 5. 下列各组物质各自形成晶体,均属于分子晶体的化合物是 A. 、 、 B. 、 、 C. 、 、 D. 、 、 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】A.HD为氢气单质,不是化合物,故A错误; B.硫化钠是离子化合物,形成的晶体为离子晶体,不是分子晶体,故B错误; C.二氧化硅是共价化合物,形成的晶体为原子(或共价)晶体,不是分子晶体,故C错误; D.三氯化磷、一氧化碳和硫酸都是共价化合物,形成的晶体都是分子晶体,故D正确; 故选D。 6. 许多金属盐都可以发生焰色反应,其原因是激发态的电从能量高的轨道跃迁到能量低的轨道时,能量以 一定的波长(可见光区域)光的形式释放。下列现象和应用与电子跃迁无关的是 A. 激光 B. 石墨导电 C. 霓虹灯 D. 原子光谱 【答案】B 【解析】 【分析】【详解】激光、原子光谱、霓虹灯是原子 的发射光谱,与原子核外电子发生跃迁有关,石墨导电是层间电 子的自由移动,与电子的跃迁无关,故选B。 7. 在第4周期元素中,4s轨道半充满的元素有 A. 2种 B. 3种 C. 4种 D. 5种 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】在第4周期元素中,4s轨道半充满的元素有钾([Ar]4s1)、铬( [Ar]3d54s1)、铜([Ar]3d104s1)三种元 素,故选B。 8. 下列有关微拉性质的比较中,正确的是 A. 原子半径: B. 最高正价: C. 第一电离能: D. 电负性: 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】A.同周期元素,从左到右原子半径依次减小,则氮原子的原子半径大于氧原子,故A错误; B.氟元素的非金属性强,没有正化合价,故B错误; C.0族元素,从上到下,电子层数依次增大,第一电离能依次减小,则第一电离能: ,故C 正确; D.非金属元素的电负性强于金属元素,金属元素的金属性越强,电负性越小,镁元素的金属性强于铝元 素,则镁元素的电负性小于铝元素,故D错误; 故选C。 9. 某离子化合物的晶胞结构如图所示,则该晶体中X、Y的离子个数之比是 A. 4:1 B. 1:1 C. 2:1 D. 1:2 【答案】B 【解析】 【详解】根据均摊法,由图可以知道 Y离子位于此晶胞的中心,数目为1,X离子位于8个顶点,数目为1/8 8=1,所以阴、阳离子个数比是1:1,所以B选项是正确的; 综上×所述,本题选B。 10. 晶胞模型如图所示,在 胞中,下列说法错误的是 A. 该晶胞中阳离子半径与阴离子半径之比小于1 B. 平均每个 晶胞中含有4个 和4个 C. 晶胞中每个 周围与它距离最近且相等的 共有12个 D. 每个 周围同时吸引6个 ,每个 周围同时吸引着8个【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】A.该晶胞中阳离子与阴离子分别为Na+、Cl-,r(Na+)小于r(Cl-),故该晶胞中阳离子半径与阴离子 半径之比小于1,A正确; B.由图中可知,Na+位于12条棱上和1个体心上,Cl-位于8个顶点和6个面心上,故平均每个 晶胞 中含有 4个 和 4个 ,B正确; C.由图中可知,晶胞中每个 周围与它距离最近且相等的 位于面对角线上,3个相互垂直的面上, 每个面4个,共有12个,C正确; D.由图中可知,每个 周围同时吸引6个 ,每个 周围同时吸引着6个 ,D错误; 故答案为:D。 11. 下列各组物质中,属于由极性键构成的极性分子的是 A. 和 B. 和 C. 和 D. 和 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】A.CH 是由极性键构成的非极性分子,单质溴是由非极性键构成的非极性分子,故 A不符合题 4 意; B.氨气和硫化氢分子都是由极性键构成的极性分子,故B符合题意; C.BF 和二氧化碳都是由极性键构成的非极性分子,故C不符合题意; 3 D.氯化铍是由极性键构成的非极性分子,HCl是由极性键构成的极性分子,故D不符合题意; 故选B。 12. 下列各物质的熔点按由高到低的顺序排列的是 A. B. K Ca C. Si D. 金刚石 硫磺 干冰 【答案】D【解析】 【分析】 【详解】A. 、 、 均为离子晶体,其熔点高低取决于离子半径的相对大小和离子所带电 荷的相对大小,由Cs+大于K+大于Na+,故离子晶格能 小于 小于 ,故熔点大小为: 高于 高于 ,A不合题意; B. 、K 、Ca均为金属晶体,其熔点与金属的原子半径相对大小和金属的价电子数,半径越小、价电 子数越多,熔点越高,由于半径是K大于Ca大于Na,价电子数为Ca大于K等于Na,故熔点为:Ca高于 Na高于K,B不合题意; C.Si、 、 均为共价晶体,其熔点取决于共价键的键能大小,共价键的键能大小又主要取决于共 价键的键长,即原子半径之和,由原子半径Si大于C大于O,故键长为Si-Si大于Si-C大于Si-O,故熔点 相对大小为: 高于 高于Si,C不合题意; D.金刚石是原子晶体,硫磺和干冰则为分子晶体,原子晶体的熔点比其他晶体更高,而硫磺常温下成固 态,干冰常温下是气体,故熔点相对高低为:金刚石高于硫磺高于干冰,D符合题意; 故答案为:D。 13. 甲醛( )在 催化作用下加氢可得甲醇( )。甲醛、甲醇分子内C原子的杂化方式分别为 A. B. C. D. sp 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】甲醛HCHO分子中中心原子上的价层电子对数为:3+ =3,故该C原子采用sp2杂化, 甲醇CHOH中中心原子C原子上的价层电子对数为:4+ =4,故该碳原子采用sp3杂化, 3 故答案为:C。14. 二茂铁 是一种具有芳香族性质的有机金属化合物,熔点为172℃,沸点249℃,100℃以上 能升华。二茂铁属于 A. 原子晶体 B. 分子晶体 C. 金属晶体 D. 离子晶体 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】分子晶体一般具有熔点、沸点较低,易升华和熔融状态下不导电的特性,故由二茂铁 是一种具有芳香族性质的有机金属化合物,熔点为172℃,沸点249℃,100℃以上能升华, 可以推断二茂铁属于分子晶体,故答案为:B。 15. 下列说法正确的是 物质 氧化铝 氯化铝 沸点/K 2323 455.7 A. 氧化铝、氯化铝沸点相差极大,如表所示,是因为它们的晶体类型不同 B. 晶体中存在Na原子和氯原子 C. 水从液态变成气态, 键断裂 D. 同一主族的C和Si的最高价氧化物晶体类型相同,熔沸点相差不大 【答案】A 【解析】 【分析】 【详解】A.氧化铝属于离子晶体,氯化铝属于分子晶体,故导致二者沸点相差极大,是因为它们的晶体 类型不同,A正确; B.NaCl属于离子晶体,是由阴、阳离子组成的,故NaCl晶体中存在Na+和Cl-,而不存在原子,B错误; C.水从液态变成气态属于物理变化,没有 键断裂,只改变了分子间作用力,C错误; D.同一主族的C和Si的最高价氧化物即CO 属于分子晶体,SiO 属于原子晶体 (或共价晶体),晶体类型 2 2 不相同,熔沸点相差很大,D错误; 故答案为:A。 16. 下列说法不正确的是 A. 稀有气体一般难于发生化学反应,是因为分子中键能较大B. 已知石墨转化为金刚石要吸热,则等量的石墨与金刚石相比总键能大 C. HF、HCl、HBr、HI的热稳定性依次减弱,与共价键的键能大小有关 D. 共价键的键能越大,键长越短 【答案】A 【解析】 【分析】 【详解】A.稀有气体是单原子分子,不存在任何化学键,一般难于发生化学反应,是因为原子结构具有 比较稳定的结构,与化学键无关,A错误; B.吸热反应是断裂反应物中化学键的过程中吸收的总能量大于形成生成物化学键的过程中放出的总能量, 即反应物总的键能大于生成物总的键能,故已知石墨转化为金刚石要吸热,则等量的石墨与金刚石相比总 键能大,B正确; C.热稳定性是指化学键断裂时的难易程度,断裂时越容易,说明热稳定越差,即对应的共价键的键能越 小,故HF、HCl、HBr、HI的热稳定性依次减弱,与共价键的键能大小有关,C正确; D.一般情况下,共价键的键长越短,其键能越大,物质的化学性质就越稳定,D正确; 故答案为:A。 17. 下列事实与氢键无关的是 A. 氨极易溶于水 B. 氧族元素形成的氢化物( 、 、 、 )中, 熔沸点最高 C. 熔沸点比 高 D. 、 、 、 熔点随相对分子质量增大而升高 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】A.NH 和HO均为极性分子,NH 和HO之间能够形成分子间氢键以及NH 和HO能够发生反 3 2 3 2 3 2 应,共同决定了氨极易溶于水,与氢键有关,A不合题意; B.氧族元素形成的氢化物( 、 、 、 )均为分子晶体中,其熔沸点高低与范德华力大 小有关,结构相似的分子晶体的范德华力又与相对分子质量成正比,但由于HO能够形成分子间氢键,导 2 致 熔沸点最高,与氢键有关,B不合题意; C.CHCHOH与CHCHCl均形成分子晶体,其熔沸点高低与范德华力大小有关,结构相似的分子晶体的 3 2 3 2范德华力又与相对分子质量成正比,但由于CHCHOH能够形成分子间氢键,导致 熔沸点比 3 2 高,C不合题意; D. 、 、 、 均形成分子晶体,其熔沸点高低与范德华力大小有关,结构相似的分子 晶体的范德华力又与相对分子质量成正比,熔点随相对分子质量增大而升高,与氢键无关,D符合题意; 故答案为:D。 18. 已知Ti3+可形成配位数为6的配合物。0.01mol 配合物TiCl ·6HO溶于水配成待测水溶液,在水溶液中 3 2 加入过量硝酸银溶液,充分反应后,产生 沉淀。此配合物最有可能是 A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】由含0.01mol配合物的水溶液能与过量硝酸银溶液反应生成0.02mol氯化银沉淀可知,配合物中1 个氯离子为配体,2个氯离子为外界,由钛离子形成配位数为6的配合物可知,配合物中还有5个水分子 为配体,则配合物的化学式为[Ti(HO)Cl]Cl ·HO,故选B。 2 5 2 2 19. 原子数目和价电子总数都相等的分子或离子互为等电子体,等电子体具有相似的空间构型。下列各组 分子或离子的空间构型不相似的是 A. 和 B. 和 C. 和 D. 和 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】A.铵根离子和甲烷的原子个数都为5,价电子总数都为8,两者互为等电子体,空间构型都为正 四面体形,故A不符合题意; B.一氧化二氮和二氧化碳的原子个数都为3,价电子总数都为8,两者互为等电子体,空间构型都为直线 形,故B不符合题意; C.氰酸根离子和氮气的原子个数都为2,价电子总数都为24,两者互为等电子体,空间构型都为直线形, 故C不符合题意;D. 离子和二氧化碳分子含有的原子数目不同,不可能互为等电子体,不可能具有相似的空间构型, 故D符合题意; 故选D。 20. 与石墨结构相似的六方氮化硼(BN)晶体在高温高压下可以转化为立方氮化硼(BN),立方氮化硼的结构 与金刚石相似,硬度与金刚石相当。下列关于该物质的分析中正确的是 A. 六方氮化硼转化为立方氮化硼是物理变化 B. 立方氮化硼(BN)中氮元素的化合价为 C. 和 键相比, 键的键长更长 D. 立方氮化硼比晶体硅的熔点更高,硬度更大 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】A.由题干信息可知,六方氮化硼和立方氮化硼的结构不同,性质不同,故六方氮化硼转化为立 方氮化硼有新物质生成,故是化学变化,A错误; B.由于N的电负性强于B的,故立方氮化硼(BN)中氮元素的化合价为-3价,B错误; C.共价键的键长是指两原子的核间距,近似等于两原子半径之和,由于Si的半径大于B和N的,故和 键相比, 键的键长更短,C错误; D.由于Si的半径大于B和N的,故立方氮化硼中B-N键的键长比晶体硅中Si-Si键的键长更短,键能更 大,故立方氮化硼比晶体硅的熔点更高,硬度更大,D正确; 故答案为:D。 第Ⅱ卷(非选择题 60分) 二、填空题(本题共7大题,共60分) 。 21. 有下列几种物质:A.晶体氦 B.石墨 C.氢氧化钾 D.晶体硅 E.干冰 请根据要求填空(填序号): (1)不含化学键的分子晶体是_______。 (2)属于原子晶体的是_______。 (3)晶体中不含离子键的化合物是_______。 (4)既有离子键又有共价键的是_______。 (5)受热熔化时,破坏两种作用力的是_______。 【答案】(1)A (2)D (3)E (4)C(5)B 【解析】 【分析】 【小问1详解】 分子晶体是指分子通过范德华力结合而成的晶体,稀有气体为单原子分子,分子内不含化学键,故不含化 学键的分子晶体是晶体氦,故答案为:A; 【小问2详解】 原子晶体是指由原子通过共价键形成的晶体,故属于原子晶体的是晶体硅,故答案为:D; 【小问3详解】 晶体氦中不存在任何化学键,属于单质;石墨中只存在共价键,属于单质; 氢氧化钾中存在离子键和共 价键,属于化合物,晶体硅指存在共价键,属于单质,干冰中只存在共价键,属于化合物,故晶体中不含 离子键的化合物是干冰,故答案为:E; 【小问4详解】 由(3)分析可知,既有离子键又有共价键的是氢氧化钾,故答案为:C; 【小问5详解】 由于石墨属于过渡型晶体,晶体中既有共价键又存在分子间作用力,故石墨受热熔化时,破坏共价键和范 德华力两种作用力,故答案为:B。 22. 有五种元素,它们的结构、性质等信息如下表所述: 元素 结构、性质等信息 a 焰色显黄色,该元素的某种合金是原子反应堆的导热剂 b b与a同周期,其最高价氧化物的水化物呈两性 c 元素的气态氢化物极易溶于水,可用作制冷剂 d 该元素所形成的化合物种类最多,其固态氧化物可用于人工降雨 e M层的d轨道上有2个空轨道 (1)a元素原子的核外电子排布式为_______。 (2)b元素的元素符号是_______,其原子外有_______种电子运动状态不同的电子。 (3)c元素原子中能量最高的电子为_______轨道上的电子,轨道呈_______形。 (4)d元素有多种氢化物,其中一种分子式为 ,该分子中π键与σ键数目之比为_______。 (5)e元素原子的价电子轨道表示式为_______。 【答案】(1)1s22s22p63s1(2) ①. Al ②. 13 (3) ①. 2p ②. 哑铃形或纺锤形 (4)5:1 (5) 【解析】 【分析】a元素的焰色显黄色,该元素的某种合金是原子反应堆的导热剂,则 a是Na元素;b元素与a元 素同周期,其最高价氧化物的水化物呈两性,则b为Al元素;c元素的气态氢化物极易溶于水,可用作制 冷剂,则c为N元素;d元素所形成的化合物种类最多,其固态氧化物可用于人工降雨,则d为C元素;e 元素M层的d轨道上有2个空轨道,则e为V元素。 【小问1详解】 钠元素的原子序数为11,原子的核外电子排布式为1s22s22p63s1,故答案为:1s22s22p63s1; 【小问2详解】 b元素为Al元素,原子序数为13,由泡利不相容原理可知,原子核外没有运动状态完全相同的电子,则铝 原子外有13种电子运动状态不同的电子,故答案为:Al;13; 【小问3详解】 N原子中能量最高的电子为2p轨道上的电子,p轨道呈哑铃形或纺锤形,故答案为:2p;哑铃形或纺锤形; 【小问4详解】 乙烯中含4个C-H和1个C=C,则σ键与π键的数目比为5:1,故答案为:5:1; 【小问5详解】 钒 元 素 的 原 子 序 数 为 23 , 价 层 电 子 排 布 式 为 3d34s2 , 则 价 电 子 轨 道 表 示 式 为 ,故答案为: 。 23. 下列是五种常见的短周期元素的电离能数据(单位: ):分析以上数据,回答下列问题: (1)T元素在周期表中的位置是第_______周期_______族。 (2)已知上述五种元素中,有一种是稀有气体元素,则该元素的元素代号是_______。 (3)写出Y元素的氯化物的化学式_______(用含Y的化学式表示)。 (4)上述五种元素中,在周期表中最有可能处于同一主族的是_______。 A.Q和R B.T和X C.X和Y D.Q和X 两者中原子序数较大的是_______(用元素代号表示)。 【答案】(1) ①. 第三 ②. ⅠA (2)R (3)AlCl 3 (4) ①. D ②. X 【解析】 【分析】由图可知,Q和X的第二电离能和第三电离能相差很大,说明Q和X的最外层电子数为2,位于 元素周期表ⅡA族,同主族元素,从上到下第一电离能依次减小,Q的第一电离能大于X,则Q为Be元 素、X为Mg元素;R的电离能很大,且各电离能之间差距不大,说明R的最外层电子数大于4;T的第一 电离能和第二电离能相差很大,说明R的最外层电子数为1,Y的第三电离能和第四电离能相差很大,说 明Y的最外层电子数为3,由第一电离能的大小可知,T、Y与镁同周期,则T为Na元素、Y为Al元素。 【小问1详解】 由分析可知,T为Na元素,位于元素周期表第三周期ⅠA族,故答案为:第三;ⅠA; 【小问2详解】 由分析可知,R的电离能很大,且各电离能之间差距不大,说明R的最外层电子数大于4,则五种元素中 R是稀有气体元素,故答案为:R; 【小问3详解】 由分析可知,Y为Al元素,氯化物的化学式为AlCl ,故答案为:AlCl ; 3 3 【小问4详解】 由分析可知,Q和X的第二电离能和第三电离能相差很大,说明Q和X的最外层电子数为2,位于元素周 期表ⅡA族,同主族元素,从上到下第一电离能依次减小,Q的第一电离能大于X,则Q为Be元素、X 为Mg元素,故答案为:D;X。 24. 铜的单质及其化合物在电池、合金、催化剂等方面广泛应用。 (1)基态Cu原子的外围电子排布式为_______。 (2)一种铜合金晶体具有立方最密堆积的结构,在晶胞中Cu原子处于面心,Au原子处于顶点位置,则 该合金中Cu原子与Au原子数量之比为_______;该晶体中,原子之间的作用力是_______。(3) 和 都是离子晶体。两种晶体熔点较高 的是_______,原因是_______。 (4)胆矾 可写成 ,其结构示意图如下:该结构中,氧铜之间形成的化学键有离子键、_______。氧氢之间除共价键外还可存在的相互作用力有 _______;S原子采用的杂化方式为_______;往胆矾水溶液中滴入 溶液,可以观察到的现象是 _______。 【答案】(1)3d104s1 (2) ①. 3:1 ②. 金属键 (3) ①. Cu O ②. Cu O、Cu S都是离子晶体,O2-半径比S2-半径小,阴阳离子的核间距小,晶格能 2 2 2大,熔点高 (4) ①. 配位键、共价键 ②. 氢键 ③. sp3 ④. 白色沉淀 【解析】 【分析】 【小问1详解】 铜元素的原子序数为29,位于元素周期表第四周期ⅠB族,价电子排布式为3d104s1,故答案为:3d104s1; 【小问2详解】 由题意可知,晶胞中处于面心的铜原子原子数目=6× =3,处于顶点的金原子数目=8× =1,则晶胞中 铜原子与金原子数量之比为3:1;铜金合金晶体属于金属晶体,含有化学键类型为金属键,故答案为: 3:1;金属键; 【小问3详解】 Cu O和Cu S都是离子晶体,O2-半径比S2-半径小,阴阳离子的核间距小,晶格能大,所以Cu O的熔点 2 2 2 高于Cu S,故答案为:Cu O;Cu O、Cu S都是离子晶体,O2-半径比S2-半径小,阴阳离子的核间距小, 2 2 2 2 晶格能大,熔点高; 【小问4详解】 由示意图可知,胆矾属于离子晶体,晶体中硫酸根是化合物的外界,可以与钡离子生成白色沉淀,晶体中 存在O→Cu配位键,H—O、S—O共价键和硫酸根与铜离子形成的离子键,晶体中水分为两类,一类是形 成配体的水分子、氧原子与铜原子形成配位键,一类是形成氢键的水分子;硫酸根离子中硫原子的价层电 子对数为4,杂化方式为sp3杂化,故答案为:配位键、共价键;氢键;sp3;白色沉淀。 25. 是生命之源,由 分子形成的物质种类繁多。 (1) 分子内 键、分子间的范德华力和氢键从强到弱依次为_______。 (2) 可与 形成 , 是三角锥空间构型。 中O原子采用的杂化方式为_______。 (3) 是一种无色液体,其结构如图所示。根据“相似相溶规则” 在水中的溶解度_______(填 “大于”、“小于”、“等于”)其在 中的溶解度。(4)在 的水溶液中,一定条件下存在组成为 (n为正整数)的配离子。则 ① _______。 ②在该配离子中,提供空轨道的元素是_______,提供孤电子对的是_______。 A. B.H C.O D.Cr 【答案】(1) 分子内 键>氢键>分子间的范德华力 (2)sp3 (3)大于(4) ①. 1 ②. D ③. AC 【解析】 【分析】 【小问1详解】 氢键不属于化学键,其大小介于化学键与分子间的范德华力之间,故 分子内 键、分子间的范德 华力和氢键从强到弱依次为: 分子内 键>氢键>分子间的范德华力,故答案为: 分子内 键>氢键>分子间的范德华力; 【小问2详解】 可与 形成 , 是三角锥空间构型。 中 O 原子的价层电子对数为:3+ 4,故采用的杂化方式为sp3,故答案为:sp3; 【小问3详解】 由HO 的结构示意图可知,HO 不是对称结构,即正电荷中心和负电荷中心不重合,即HO 为极性分子, 2 2 2 2 2 2 HO也是极性分子,CCl 为非极性分子,根据“相似相溶规则” HO 在水中的溶解度大于其在 中的溶 2 4 2 2 解度,故答案为:大于; 【小问4详解】 ①根据在 的水溶液中,一定条件下存在组成为 ,其中Cr的化合价为+3价,Cl-的 化合价为-1价,故 3-2=1,故答案为:1; ②在该配离子中,中心原子或离子提供空轨道,故提供空轨道的元素是Cr,HO中的O原子上有孤电子对, 2 Cl-中有孤电子对,故提供孤电子对的是O和Cl-,故答案为:D;AC。 26. 以下材料在许多领域尤其是高技术产业,都是重要原料,广泛应用于航空航天测控、光纤通讯等领域。 回答下列问题: (1)硅常用作半导体材料,基态硅原子的外围电子排布式为_______。 (2) 、 、 都是很好的半导体材料,熔点如表所示,分析其变化原因:_______。 熔点 1700℃ 1480℃ 1238℃(3) 是一种储氢材料, 由 和 构成。 ① 的未成对电子数有_______个。 ② 离子的结构式为_______(用“→”标出配位键)。 (4) 合金可用作储氢材料,具有大容量、寿命高、耐低温等特点。其晶胞如图所示(相对原子质 量: )已知 合金的密度为 ,则晶胞参数 _______ (用含d、 的式子表示)。 【答案】(1)1s22s22p63s23p2 (2)三种晶体都是原子晶体,氮镓键、磷镓键和砷镓键的键长依次增大,键能依次减弱,共价键的强弱 依次减弱,熔点依次减小(3) ①. 1 ②. (4) 【解析】 【分析】 【小问1详解】 硅元素的原子序数为14,基态硅原子的核外电子排布式为1s22s22p63s23p2,故答案为:1s22s22p63s23p2; 【小问2详解】 由题给性质及熔点数据可知,氮化镓、磷化镓和砷化镓都是原子晶体,氮镓键、磷镓键和砷镓键的键长依 次增大,键能依次减弱,共价键的强弱依次减弱,熔点依次减小,故答案为:三种晶体都是原子晶体,氮 镓键、磷镓键和砷镓键的键长依次增大,键能依次减弱,共价键的强弱依次减弱,熔点依次减小; 【小问3详解】 ①钛元素的原子序数为22,基态钛原子的核外电子排布式为1s22s22p63s23p6 3d23s2,钛原子失去3个电子形 成钛离子,基态钛离子的核外电子排布式为 1s22s22p63s23p6 3d1,则钛离子的未成对电子数1,故答案为: 1; ② 离子中硼原子的价层电子对数为4,孤对电子对数为0,结构为正四面体形,其中3个氢原子与硼原子形成极性共价键,1个氢离子与硼原子形成配位键,结构式为 ,故答案为:; 【小问4详解】 由晶胞结构可知,晶胞中位于顶点和面心的镁原子个数为8× +6× =4,位于体内的铜为8,则合金的化 学式为MgCu ,由晶胞的质量公式可得:a3d= ,解得a= = ,故答 2 案为: 。