当前位置:首页>文档>高二下学期期中考试化学试题(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_选修2_4.新版人教版高中化学试卷选择性必修2_4.期中试卷_期中测试1

高二下学期期中考试化学试题(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_选修2_4.新版人教版高中化学试卷选择性必修2_4.期中试卷_期中测试1

  • 2026-02-16 16:51:46 2026-02-16 16:38:59

文档预览

高二下学期期中考试化学试题(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_选修2_4.新版人教版高中化学试卷选择性必修2_4.期中试卷_期中测试1
高二下学期期中考试化学试题(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_选修2_4.新版人教版高中化学试卷选择性必修2_4.期中试卷_期中测试1
高二下学期期中考试化学试题(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_选修2_4.新版人教版高中化学试卷选择性必修2_4.期中试卷_期中测试1
高二下学期期中考试化学试题(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_选修2_4.新版人教版高中化学试卷选择性必修2_4.期中试卷_期中测试1
高二下学期期中考试化学试题(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_选修2_4.新版人教版高中化学试卷选择性必修2_4.期中试卷_期中测试1
高二下学期期中考试化学试题(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_选修2_4.新版人教版高中化学试卷选择性必修2_4.期中试卷_期中测试1
高二下学期期中考试化学试题(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_选修2_4.新版人教版高中化学试卷选择性必修2_4.期中试卷_期中测试1
高二下学期期中考试化学试题(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_选修2_4.新版人教版高中化学试卷选择性必修2_4.期中试卷_期中测试1
高二下学期期中考试化学试题(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_选修2_4.新版人教版高中化学试卷选择性必修2_4.期中试卷_期中测试1
高二下学期期中考试化学试题(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_选修2_4.新版人教版高中化学试卷选择性必修2_4.期中试卷_期中测试1
高二下学期期中考试化学试题(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_选修2_4.新版人教版高中化学试卷选择性必修2_4.期中试卷_期中测试1
高二下学期期中考试化学试题(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_选修2_4.新版人教版高中化学试卷选择性必修2_4.期中试卷_期中测试1
高二下学期期中考试化学试题(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_选修2_4.新版人教版高中化学试卷选择性必修2_4.期中试卷_期中测试1
高二下学期期中考试化学试题(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_选修2_4.新版人教版高中化学试卷选择性必修2_4.期中试卷_期中测试1
高二下学期期中考试化学试题(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_选修2_4.新版人教版高中化学试卷选择性必修2_4.期中试卷_期中测试1

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.415 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-02-16 16:38:59

文档内容

高二下学期期中考试化学试题 化 学 1.本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分 2.选择题必须用2B 铅笔作答;非选择题必须用黑色字迹的签字笔作答。 3.考试结束后,将答题卡交回。 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 第I卷 选择题 一、选择题(每小题只有一个选项符合题意。) 1. 进行萃取分液操作时一定不会用到以下哪种仪器 A. 冷凝管 B. 分液漏斗 C. 烧杯 D. 铁圈 【答案】A 【解析】 【分析】 【详解】进行萃取分液操作时,使用的仪器有分液漏斗、烧杯、铁架台、铁圈,不需要使用冷凝管,故合 理选项是A。 2. 下列说法不正确的是 A. 原子光谱可以用于定性鉴定元素 B. 霓虹灯能发出五颜六色的光,发光机理与氢原子光谱形成机理基本相同 C. 原子线状光谱的产生是原子核外电子在不同的能级之间跃迁所导致 D. 利用光谱仪只能测得原子的发射光谱 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】A.用光谱仪器摄取各种元素的电子的吸收光谱或发射光谱总称原子光谱。不同元素原子的吸收 光谱或发射光谱不同,所以可以利用原子光谱上的特征谱线来鉴定元素,A正确; B.霓虹灯能够发出五颜六色的光,其发光机理与氢原子光谱形成机理基本相同,都是电子在不同的、能 量量子化的状态之间跃迁所导致的,B正确; C.原子线状光谱的产生是原子核外电子在不同的、能量量子化的状态之间跃迁所导致的,C正确; D.利用光谱仪既能测得原子的发射光谱,也能测得原子的吸收光谱,D错误; 故合理选项是D。 3. 下列各化学键中,极性最小的是A. H-F B. C-F C. O-F D. Si-F 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】形成共价键的两种元素的非金属性相差越大,其吸引电子能力相差越大,形成的共价键极性越大。 元素的非金属性强弱顺序是:F>O>C>Si>H,所以这几个共价键的极性大小顺序是:H-F>F-Si>C-F> F-O,则极性共价键中极性最小的是O-F,故合理选项是C。 4. 通过下列操作获得的物质不是晶体的是 A. 液态水急速冷却到-108℃ B. 凝华获得的碘 C. 从硫酸铜饱和溶液中析出的硫酸铜 D. 从熔融态以适当速率凝固获得的硫 【答案】A 【解析】 【分析】 【详解】获得晶体的一般途径有三种:熔融态物质凝固;气态物质冷却不经液态直接凝固(凝华);溶质从 溶液中析出。B、C、D得到的都是晶体,液态水急速冷却到-108℃得到的是玻璃态物质,不属于晶体,故 合理选项是A。 5. 在有机化合物的研究过程中,能测出有机化合物相对分子质量的仪器是 A. 红外光谱仪 B. X-射线衍射仪 C. 质谱仪 D. 核磁共振仪 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】A.红外光谱仪用于检测有机物中特殊官能团及机构特征,主要适用于定性分析有机化合物结构, 不符合题意,故A不选; B.X-射线衍射仪可用于检验晶体和非晶体,不能测出有机化合物相对分子质量,故B不选; C.质谱仪能测出有机物相对分子质量,符合题意,故C选; D.核磁共振仪能测出有机物中氢原子子的种类以及数目之比,不符合题意,故D不选; 故选C。 6. 金属的下列性质中,与自由电子无关的是 A. 延展性好 B. 容易导电 C. 密度大小 D. 易导热 【答案】C 【解析】 【详解】A.延展性和自由电子有关,如果金属发生形变的时候,自由电子与金属子离子之间的相互作用依然存在,使金属不会断裂,故A有关; B.在电场的作用下,自由电子定向移动形成电流,故金属能够导电,故B有关; C.密度大小与自由电子无关,密度大小取决于原子之前的距离、原子的堆积方式,原子的大小等,故C 无关; D.温度高的区域自由电子的能量增大,运动速率加快,与金属离子的碰撞频率增加,自由电子把能量传 递给金属离子,从而具有导热性,故D有关, 故选C。 7. 下列化合物中,分子间不存在氢键的是 A. NH B. HO C. HNO D. HBr 3 2 3 【答案】D 【解析】 【分析】N、O、F元素的电负性较强,对应的氢化物可形成氢键。 【详解】A. NH 分子中N元素的电负性较强,一个分子中的N与另一分子中的与N相连的H可形成氢键, 3 故A不选; B. HO分子中O元素的电负性较强,一个分子中的O与另一分子中的与O相连的H可形成氢键,故B不 2 选; C. HNO 分子中-OH中O元素的电负性较强,一个分子中的羟基O与另一分子中的与羟基O相连的H可 3 形成氢键,故C不选; D. HBr分子中Br的电负性较弱,对应的氢化物不能形成氢键,故D选; 故选D。 8. 离子晶体不可能具有的性质是( ) A. 较高的熔沸点 B. 良好的导电性 C. 溶于极性溶剂 D. 坚硬而易粉碎 【答案】B 【解析】 【详解】A.构成离子晶体的微粒是阴、阳离子,阴、阳离子间的作用力为离子键,故离子晶体一般熔沸点 较高,故A正确; B.离子晶体是阴阳离子通过离子键结合而成的,在固态时,阴阳离子受到彼此的束缚不能自由移动,因而 不导电,只有在离子晶体溶于水或熔融后,电离成可以自由移动的阴阳离子,才可以导电,故B错误; C.离子晶体不易溶于苯、汽油等有机溶剂,故C正确; D.离子晶体硬度较大且质地脆,故D正确。 故选B。【点睛】离子晶体的性质:①硬度较大,难于压缩;②熔沸点较高;③固体不导电;④延展性差,受到外 力容易破碎;⑤部分离子化合物易溶于水。 9. 下列物质中,含有羟基官能团的是 A. CH -O-CH B. CH-CHO 3 3 3 C. CH-CH-CH-OH D. CH COOCH CH 3 2 2 3 2 3 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】A. CH-O-CH 含有官能团是醚键,故A不符题意; 3 3 B. CH-CHO含有官能团是醛基-CHO,故B不符题意; 3 C. CH-CH-CH-OH含有官能团是羟基-OH,故C符合题意; 3 2 2 D. CHCOOCH CH 含有官能团是酯基,故D不符题意; 3 2 3 故选C。 10. 下列关于聚集状态的叙述中,错误的是() A. 物质只有气.液.固三种聚集状态 B. 气态是高度无序的体系存在状态 C. 固态中的原子或者分子结合的较紧凑,相对运动较弱 D. 液态物质的微粒间距离和作用力的强弱介于固.气两态之间,表现出明显的流动性 【答案】A 【解析】 【详解】A.物质的聚集状态,除了气、液、固三态外,还有非晶体、液晶、纳米材料和等离子体等聚集 状态,A错误; B.物质处于气态时,分子间距离大,分子运动速度快,体系处于高度无序状态,B正确; C.据物质固态时微粒间距离较小可判断,固态中的原子或者分子结合的较紧凑,相对运动较弱,C正确; D.对液态物质而言,分子相距比较近,分子间作用力也较强,表现出明显的流动性,D正确; 故选A。 11. 氨分子中,两个N-H键的键角是 A. 90o B. 107o C. 109o28 D. 120° 【答案】B 【解析】 【分析】【详解】氨分子中,N原子的价层电子数为 ,N采取sp3杂化,有一对孤电子对,氨气为 三角锥形,孤电子对—成键电子对的斥力大于成键电子对—成键电子对的斥力,N-H键的键角为107°,略 小于正四面体构型的键角109o28′,故选B。 12. 下列有关晶胞的叙述,正确的是( ) A. 晶胞的结构是晶体的结构 B. 不同的晶体中晶胞的大小和形状都相同 C. 晶胞中的任何一个粒子都属于该晶胞 D. 已知晶胞的组成就可推知晶体的组成 【答案】D 【解析】 【详解】A.构成晶体的最基本的几何单元称为晶胞,晶胞的结构并不是晶体的结构,A错误; B. 相同晶体中晶胞的大小和形状完全相同,不同晶体的晶胞大小和形状不一定相同,B错误; C. 晶体中的大部分粒子被若干个晶胞所共有,不完全属于某个晶胞,C错误; D. 知道晶胞的组成,利用“均摊法”即可推知晶体的组成,D正确。 答案:D。 13. 加热熔化只需破坏范德华力的物质是 A. 干冰 B. SiO C. Na D. MgCl 2 2 【答案】A 【解析】 【分析】 【详解】A. 干冰是分子晶体,加热熔化只需破坏范德华力,故A符合题意; B. SiO 是共价晶体,加热熔化只需破坏共价键,故B不符题意; 2 C. Na是金属晶体,加热熔化只需破坏金属键,故C不符题意; D. MgCl 是离子晶体,加热熔化只需破坏离子键,故D不符题意; 2 故选A。 14. 氯的含氧酸根离子有 、 、 、 等,关于它们的说法不正确的是 A. 的中心Cl原子采取 杂化 B. 的空间结构为三角锥形 C. 的空间结构为直线形 D. 中Cl原子的杂化类型与 相同【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】A. 的中心 原子的孤电子对数为0,与中心 原子结合的O原子数为4,则 原子采取 杂化,A正确; B. 的中心 原子的价层电子对数为 ,且含有1个孤电子对,空间结构为三角 锥形,B正确; C. 的中心 原子的价层电子对数为 ,且含有2个孤电子对,空间结构为V形, C错误; D. 中 原子的孤电子对数为3,与 原子结合的O原子数为1, 原子采取 杂化, 中 原子的孤电子对数为2,与 原子结合的O原子数为2, 原子采取 杂化,D 正确; 故选C。 15. 下列关于重结晶的说法,错误的是 A. 被重结晶提纯的物质在溶剂中的溶解度随温度变化大 B. 杂质在溶剂中溶解度很小或溶解度很大 C. 苯甲酸重结晶的步骤:加热溶解、冷却过滤、结晶 D. 重结晶的首要工作是选择适当的溶剂 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】A.重结晶提纯物质的溶解度随着温度变化大,这样物质会被结晶析出, A正确; B.重结晶过程溶解度很小的溶质留在热滤的滤渣里,溶解度大的物质易溶于溶剂中,也会在过滤时留在 滤液中,B正确; C.苯甲酸的溶解度随温度变化较大,趁热过滤可除去杂质,杂质残留在母液中,然后冷却可得到晶体,C 错误; D.重结晶是利用物质在溶剂中溶解度进行,所以首要工作是选择适当的溶剂,D正确;故合理选项是C。 16. 关于原子轨道,下述观点正确的是 A. 原子轨道是电子运动的轨道 B. 原子轨道表示电子在空间各点出现的概率 C. 原子轨道表示电子在空间各点出现的概率密度 D. 某一原子轨道是电子的一个空间运动状态 【答案】D 【解析】 【分析】核外电子运动特征与宏观物体不同,不能确定在下一时刻该电子在什么地方出现,但是能够用电 子云表示电子在某个区域出现的概率,将电子云密集区(90%几率)称为原子轨道,原子轨道的形状有球 形、纺锤形等。 【详解】A. 原子轨道不是电子运动的轨道,是电子在某个区域出现的概率, A错误; B. 原子轨道表示在某个区域出现的概率,故B错误; C. 将电子云密集区(90%几率)称为原子轨道,原子轨道不是表示电子在空间各点出现的概率密度,故 C错误; D. 某一原子轨道是电子的一个空间运动状态,是电子在某个区域出现的概率,故D正确; 故选D。 17. 甲烷分子不是以碳原子为中心的平面结构,而是以碳原子为中心的正四面体结构,其原因是甲烷的平 面结构解释不了下列事实 A. CHCl不存 在同分异构体 B. CHCl 不存在同分异构体 3 2 2 C. CHCl 不存在同分异构体 D. CH 是非极性分子 3 4 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】A.无论甲烷分子是以碳原子为中心的正四面体结构,还是平面正方形结构,CHCl都不存在同 3 分异构体,故A不选; B.甲烷是正方形的平面结构,而CHCl 有两种结构:相邻或者对角线上的氢被Cl取代,而实际上,其二 2 2 氯取代物只有一种结构,因此只有正四面体结构才符合,故B选; C.无论甲烷分子是以碳原子为中心的正四面体结构,还是平面正方形结构,CHCl 都不存在同分异构体, 3 故C不选; D.无论甲烷分子是以碳原子为中心的正四面体结构,还是平面正方形结构,CH 都是非极性分子,故D 4 不选;故选:B。 18. 在[RuBr (NH )]+中.Ru的化合价和配位数分别是 2 3 4 A. +2和4 B. +2和6 C. +3和4 D. +3和 6 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】设在[RuBr (NH )]+中Ru的化合价为x,x-1×2+0×4=+1,x=+3;含有空轨道的金属阳离子为中心 2 3 4 离子,所以中心离子为Ru3+、有孤对电子的原子、分子或离子为配体,所以配体为Br-、NH ,配位数就是 3 配体的个数,所以配位数为2+4=6,故选D。 19. 下列说法正确的是 A. 由同一种原子形成的分子可能有极性 B. 非极性分子中无极性键 C. 三原子分子AB 一定 为非极性分子 D. 四原子分子AB 一定为非极性分子 2 3 【答案】A 【解析】 【分析】 【详解】A.由同一种原子形成的分子可能有极性,也可能没有极性,如O 是极性分子,而O 为非极性分 3 2 子,A正确; B.非极性分子中正负电荷重心重合,分子中各个化学键的空间排列对称,其中可能含极性键,也可能不 含有极性键,如CH 是由极性键C-H构成的非极性分子,P 是由非极性键P-P键构成的非极性分子,B错 4 4 误; C.三原子分子AB 中若正、负电荷的重心不重合,就属于极性分子,如HO为极性分子,C错误; 2 2 D.四原子分子AB 若是NH ,该分子就属于极性分子,D错误; 3 3 故合理选项是A。 20. 甲烷和丙烷混和气的密度与同温同压下乙烷的密度相同,混和气中甲烷和丙烷的体积比是 A. 2:1 B. 3:1 C. 1:3 D. 1:1 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】甲烷和丙烷混合气的密度与同温同压下乙烷的密度相同,则甲烷与丙烷混合气体的平均相对分子 质量与乙烷相等为30,设甲烷的体积分数为x,则丙烷的体积分数为1-x,则:16x+44(1-x)=30,解得 x=0.5;故混合气中甲烷和丙烷的体积比为x:(1-x)=0.5:(1-0.5)=1:1,故答案选D。 【点晴】理解平均相对分子质量的计算是关键;甲烷和丙烷混合气的密度与同温同压下乙烷的密度相同,则甲烷与丙烷混合气体的平均相对分子质量与乙烷相等为30,设甲烷的体积分数为x,则丙烷的体积分数 为1-x,根据平均相对分子质量列方程计算,据此解答。 第Ⅱ卷 非选择题 二、非选择题 21. 镓与第VA 族元素形成的化合物是重要的半导体材料,应用最广泛的是砷化镓。 (1)基态镓原子的核外电子排布简式为_______ (2)镓失去电子的逐级电离能(kJ·mol-1)数值依次为577、1984.5、2961.8和 6192,由此可推知镓的主要化合 价为_______ 和+3价。砷的电负性比镓_______(填“大”成或”小”)。 (3)①比较下列镓的卤化物的熔点和沸点,分析其变化规律及原因________ 镓的卤化物 GaCl GaBr GaI 3 3 3 熔点/℃ 77.75 122.3 211.5 沸点/℃ 201.2 279 346 ②GaF 的熔点超过1000℃,可能的原因是_______ 3 【答案】 (1). [Ar]4s24p1 (2). +1 (3). 大 (4). 镓的熔点与沸点都随着卤素改变而升高。随着相对 分子质量的增大,分子间的范德华力越大,熔点越高,卤原子半径越大,熔点越高 (5). 可能产生了共 价晶体,产生共价键导致熔点升高 【解析】 【分析】镓原子结构决定了镓的化合价等性质;镓的卤化物的结构决定了熔沸点等性质,氯、溴、碘与镓 形成的分子晶体,熔沸点相对较低,而氟化镓形成共价晶体,熔沸点变高。 【详解】(1)镓为31号元素,基态镓原子的核外电子排布简式为[Ar]4s24p1,故答案为:[Ar]4s24p1; (2)镓失去电子的逐级电离能(kJ·mol-1)数值依次为577、1984.5、2961.8和 6192,577、1984.5差距较大, 1984.5、2961.8差距较小,2961.8和 6192差距又变大,由此可推知镓的主要化合价为+1和+3价。同周期 从左到右电负性变大,砷的电负性比镓大(填“大”成或”小”)。故答案为:+1;大; (3)①比较镓的卤化物的熔点和沸点,分析其变化规律及原因:镓的卤化物熔点与沸点都随着卤素改变而升 高。随着相对分子质量的增大,分子间的范德华力越大,熔点越高,卤原子半径越大,熔点越高,故答案 为:镓的熔点与沸点都随着卤素改变而升高。随着相对分子质量的增大,分子间的范德华力越大,熔点越 高,卤原子半径越大,熔点越高; ②GaF 的熔点超过1000℃,可能的原因是可能产生了共价晶体,产生共价键导致熔点升高,故答案为:可 3 能产生了共价晶体,产生共价键导致熔点升高。 22. A、D、E、G、J是短周期 的五种非金属元素,其中A、D、E的价层电子排布式可表示为A:asa, D:bsbbpb,E:csccp2c(a、b、c代表数字)(a、b、c代表数字)。A与D在不同周期,G与D同主族,J在E的下一周期,J是同周期元素中电负性最大的元素。 (1)由以上元素组成的分子:DE、DA 、AJ中,属于极性分子的是_______。(填真实化学式)。 2 4 (2)A E和DJ 是两种常见溶剂,真实化学式分别为 _______ 和_______,DA 在前者中的溶解度_______(填 2 4 2 4 “大于”或“小于”)在后者中的溶解度。 (3)GA 的沸点_______(填“高于”或“低于”)DA 的沸点,GE 的熔点_______(填“高于”或“低于”)DE 的熔点。 4 4 2 2 【答案】 (1). HCl (2). HO (3). CCl (4). 小于 (5). 高于 (6). 高于 2 4 【解析】 【分析】A、D、E、G、J是短周期的五种非金属元素,A、D分别是asa、bsbbpb,A与D在不同周期,A 价层电子排布式是asa,则a是1,核外电子排布式是1s1,A是H元素,D的价层电子排布式是bsbbpb,则 b是2,其核外电子排布式是2s22p2,D是C元素;E的价层电子排布式是csccp2c,则c是2,价层电子排布 式是2s22p4,E是O元素;G与D同主族,则G是Si元素;J在E的下一周期,J是同周期元素中电负性最 大的元素,则J是Cl元素,然后根据物质性质及元素周期律分析解答。 【详解】根据上述分析可知:A是H,D是C,E是O,G是Si,J是Cl元素。 (1)DE 是CO,属于非极性分子;DA 是CH,属于非极性分子;AJ是HCl,是极性分子,故上述分子中 2 2 4 4 属于极性分子的是HCl; (2)A E表示的是HO,DJ 是CCl ,二者都是常用的溶剂,其中HO是极性分子构成的无机溶剂,CCl 是 2 2 4 4 2 4 由非极性分子构成的有机溶剂。DA 表示的C H,分子为非极性分子,属于有机物,根据相似相溶原理可 2 4 2 4 知:C H 易溶于有机溶剂CCl 中,而在无机溶剂HO中溶解度比较小,故C H 在前者中的溶解度小于在 2 4 4 2 2 4 后者的溶解度; (3)GA 表示的是SiH,DA 表示的是CH,二者都是由分子构成,结构相似,物质分子之间的分子之间的 4 4 4 4 作用力越大,克服分子间作用力使物质熔化或气化消耗的能量就越多,物质的熔沸点就越高。由于相对分 子质量:SiH>CH,所以分子间作用力:SiH>CH,因此物质的沸点:SiH>CH; 4 4 4 4 4 4 GE 表示的是SiO,该物质属于共价晶体,原子之间以共价键结合,共价键是一种强烈的相互作用,断裂 2 2 消耗很高能量,因此SiO 的熔沸点比较高,在室温下呈固态;而DE 表示的是CO,该物质是由分子通过 2 2 2 分子间作用力结合形成的分子晶体,分子间作用力比较小,因此SiO 的熔沸点比较低,在室温下呈气态, 2 故物质的熔点:SiO>CO。 2 2 23. Eu、Ti和O形成一种化合物,其晶胞为如图所示的立方体。(1)Eu是镧系元素,位于元素周期表的_______。 A.s区 B.p区 C.d区 D.ds 区 E.f区 (2)在该晶胞中,Eu、Ti、O的粒子个数比是_______。 (3)若将Ti原子置于立方体的体心,Eu原子置于立方体顶角,则O原子处于立方体的_______位置。 A.体心 B.面心 C.棱心 D.顶角 (4)1个Eu原子和_______个O原子相邻,1个Ti原子和_______个O原子相邻。1个O原子和_______个Eu 原子相邻,1个O原子和_______个Ti原子相邻。 【答案】 (1). E (2). 1:1:3 (3). B (4). 12 (5). 6 (6). 4 (7). 2 【解析】 【分析】 【详解】(1)Eu是镧系元素,位于元素周期表的第六周期,物质在参加反应时,原子核外电子最外层、次 外层及倒数第三层的电子都会发生变化,因此属于f区的元素,故合理选项是E;(2)在该晶胞中,Eu原子个数为:1,Ti原子个数为:8× =1,含有的O原子个数为12× =3,则晶胞中 Eu、Ti、O的粒子个数比是1:1:3; (3)若将Ti原子置于立方体的体心,在一个晶胞中含有1个Ti原子,通过该Ti原子的8个晶胞中含有8个 Eu原子,将8个Eu原子相连,形成一个立方体,Eu位于立方体的顶角上, O原子处于立方体的面心上, 故合理选项是B; (4)根据图示可知:在晶胞中与Eu原子距离相等且最近的O原子有12个,距离为晶胞面对角线的一半;以 晶胞顶点Ti原子为研究对象,在晶胞中与Ti原子距离相等且最近的O原子有6个,分别位于Ti原子上下、 前后、左右6个方向,距离为晶胞边长的一半;O原子位于晶胞棱边上,通过该棱边可以形成4个晶胞, 每个晶胞中有一个Ti原子,因此与1个O原子和4个Eu原子距离相等且最近,距离是晶胞面对角线的一 半;在1个O原子周围有2个Ti原子与O原子距离相等且最近,距离是晶胞边长的一半。 24. (1)向硫酸铜溶液中逐滴加入氨水至过量,现象是_______;有关的离子方程式为_______。 (2)[Cu(NH )]+的结构可以表示为_______ 。 3 4 (3)已知NF 与 NH 的立体构型都是三角锥形,但 NF 不易与Cu2+形成配离子,其原因是_______。 3 3 3 (4)硫酸根离子的空间结构为_______ 形。 【答案】 (1). 先产生蓝色沉淀,后沉淀消失成为蓝色溶液 (2). Cu2++2NH•H O═Cu(OH) ↓+2NH 、 3 2 2 Cu(OH) +4NH═[Cu(NH )]2++2OH- (3). (4). N 2 3 3 4 提供一个空轨道,不易与Cu2+形成配离子,电负性F>H;F原子吸引N原子上的孤对电子对难与Cu离子 形成配位键 (5). 正四面体 【解析】 【分析】【详解】(1)氨水呈碱性,向盛有硫酸铜水溶液的试管里加入氨水,首先形成难溶物氢氧化铜,继续添加氨 水,难溶物溶解得到深蓝色的透明溶液,故答案为:先产生蓝色沉淀,后沉淀消失成为蓝色溶液;Cu2+ +2NH•H O═Cu(OH) ↓+2NH 、Cu(OH) +4NH═[Cu(NH )]2++2OH-; 3 2 2 2 3 3 4 (2)[Cu(NH )]+是平面四边形,结构可以表示为 ,故 3 4 答案为: ; (3)N提供一个空轨道,不易与Cu2+形成配离子,电负性F>H,F原子吸引N原子上的孤对电子对难与Cu 离子形成配位键,所以NF 不易与Cu2+形成配离子,故答案为:N提供一个空轨道,不易与Cu2+形成配离 3 子,电负性F>H;F原子吸引N原子上的孤对电子对难与Cu离子形成配位键; (4)SO 的价层电子对数=4+ (6+2-4 2)=4,没有孤电子对,空间结构为正四面体形,故答案为:正四面 体。 25. 甲、乙、丙三种烃的化学式分别为C H、C H 和C H ,三者的核磁共振氢谱都只有一组峰。 4 6 4 8 5 12 (1)甲的结构简式为_______,从官能团角度分类,甲属于_______烃。 (2)乙 的结构简式为_______ 。 (3)丙的结构简式为_______,命名为_______ 。丙的同分异构体有_______种,其中一种异构体的结构简式为_______,其核磁共振氢谱有_______组峰。 【答案】 (1). CHC CCH (2). 炔 (3). (4). C(CH) (5). 2,2-二甲基丙烷 3 3 3 4 或新戊烷 (6). 3 (7). CHCHCHCHCH 或CHCH(CH )CHCH (8). 3或4 3 2 2 2 3 3 3 2 3 【解析】 【分析】甲、乙、丙三种烃的化学式分别为C H 、C H 和C H ,三者的核磁共振氢谱都只有一组峰,说 4 6 4 8 5 12 明分子结构对称,只有一种等效氢,甲的结构简式为CHC CCH ,乙的结构简式为 , 3 3 丙的结构简式为C(CH)。 3 4 【详解】(1)甲的结构简式为CHC CCH ,含有碳碳叁键,从官能团角度分类,甲属于炔烃。故答案为: 3 3 CHC CCH;炔; 3 3 (2)乙的结构简式为 。故答案为: ; (3)丙的结构简式为C(CH),命名为:2,2-二甲基丙烷或新戊烷。丙的同分异构体有3种,其中一种异构 3 4 体的结构简式为CHCHCHCHCH 或CHC(CH)CHCH,其核磁共振氢谱有3或4组峰。故答案为: 3 2 2 2 3 3 3 2 3 C(CH);2,2-二甲基丙烷或新戊烷;3;CHCHCHCHCH 或CHCH(CH )CHCH;3或4。 3 4 3 2 2 2 3 3 3 2 3