文档内容
2025 年普通高中学业水平选择性考试模拟试题
思想政治(二)
本试题卷共 8页,20题。全卷满分100分,考试用时 75分钟。
注意事项:
1.答题前,先将自己的姓名、班级和考号填写在答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡
上的指定位置。
2.选择题的作答:每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写在
试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答
题卡上的非答题区域均无效。
4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
一、选择题:本题共 16小题,每小题 3分,共 48分。在每小题给出的四个选项中,只有一
项是符合题目要求的。
1. 新中国成立后,中国进入了新的历史时期,面临着如何实现由新民主主义向社会主义的转变。随着社会
主义工业化成为党和国家发展的首要任务,迫切需要对农业、手工业和资本主义工商业进行社会主义改造。
至1956年底,三大改造基本完成,社会主义基本制度在中国确立。这说明,社会主义改造( )
①从根本上改变了中国社会的发展方向
②是党领导人民进行的一场伟大社会变革
③是在总路线指引下有计划、分步骤实施的
④符合中国社会发展趋势,具有历史必然性
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
2. 在党的二十届三中全会上,习近平总书记就《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的
决定》进行说明时指出,当前世界百年未有之大变局加速演进,我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、
不确定难预料因素增多的时期。有效应对这些风险挑战,需要我们进一步全面深化改革,用完善的制度防
范化解风险、有效应对挑战。对此,下列认识正确的是( )
①社会主义运动经历曲折并不违背社会发展总趋势
②改革是应对风险挑战、推动社会发展的直接动力
③坚持发展中国特色社会主义制度才能应对风险挑战
④中国式现代化要以独立自主、自力更生为奋斗基点
第1页/共7页
学科网(北京)股份有限公司A.①② B.①③ C.②④ D.③④
3.2024年是中国首次载人航天飞行成功21周年。二十多年来,我们见证了从单舱到多舱、从短期驻留到长
期驻留的飞跃,实现了中华民族千年飞天梦想。载人航天工程是国家实力的彰显,凝聚了无数科研人员的
心血和智慧,展示了中国人民勇攀科技高峰的决心和勇气,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入了强大
动力。这说明( )
①中国梦指引载人航天事业取得了巨大成就
②中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福
③应把小我融入大我,以执着精神追梦圆梦
④中国梦同世界各国人民的梦想息息相通
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
4.2023年11月27日,中国人民银行等部门发布《关于强化金融支持举措助力民营经济发展壮大的通知》,
明确了一系列强化金融支持民企的具体措施,包括建立健全适应民营企业融资需求特点的组织架构和产品
服务,加大对科技创新、“专精特新”、绿色低碳等重点领域民营企业的支持力度,优化信贷结构等。据
此分析,下列传导关系正确的是( )
①提高金融服务水平→增加信贷资金→民企扩大直接融资规模→社会总需求扩张
②加大金融支持力度→解决民企融资难题→企业投资意愿增强→激发经济发展活力
③实施灵活稳健货币政策→发挥市场调节作用→引导民企绿色转型→践行绿色发展理念
④优化信贷结构→支持民企科技创新→提升民企竞争优势→推动民营经济高质量发展
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
5. 截至2023年底,全国社会保障卡持卡人数13.79亿人,覆盖97.7%的人口,基本养老、失业、工伤保险
参保人数分别同比增加1336万人、566万人、1054万人,困难群体基本养老保险基本实现应保尽保,农村
低收入人口和脱贫人口医保参保率稳定在99.9%以上。这说明我国( )
①提高民生服务水平以增强人民安全感、幸福感
②社保基金投资收益率提高,总体运行平稳
③完善社会保障体系,居民转移性收入增加
④通过再分配调节机制保障社会成员基本生活
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
6.2024年4月,中共中央办公厅印发《关于在全党开展党纪学习教育的通知》,要求全体党员干部认真学习
《中国共产党纪律处分条例》,进一步强化纪律意识,始终做到忠诚干净担当。要求加强警示教育,深刻剖
析违纪典型案例,注重用身边事教育身边人,让党员、干部受警醒、明底线、知敬畏。下列对开展党纪学
第2页/共7页
学科网(北京)股份有限公司习教育认识正确的是( )
①推动全面从严治党向纵深发展,推进党的自我革命
②创新党的领导和执政方式,巩固党长期执政地位
③加强党的先进性和纯洁性建设,不断提高党建质量
④党不断推进理论创新,以自我革命引领社会革命
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
7.2023年,全国人大常委会加快健全国家治理急需、满足人民美好生活需要必备、维护国家安全所急的法
律制度;共听取审议“一府两院”22个报告,检查5件法律实施情况,组织开展2次专题询问;加强人大
代表学习培训,推动了人大代表在深入调研中增强本领,在倾听民声中履行职责。这说明全国人大常委会
( )
①建立与社会公众沟通机制,推动良法善治
②行使立法权,不断完善国家法律体系
③坚持民主集中制,推动国家机关协调运转
④搭建人大代表履职平台,更好发挥代表作用
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
8. 下面的漫画《书上说,鱼儿离不开水》告诫我们( )
①办事情要根据实际情况灵活变通
②书籍是人类进步的阶梯
③不做完全依赖书本的“书呆子”
④智慧的火花靠勤奋迸发
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
9.2024年6月2日,着陆在月球背面南极——艾特肯盆地的嫦娥六号所携带的先进探测仪和自动化设备开
始工作,顺利完成智能快速采样,并将珍贵的月球背面样品封装存放在上升器携带的贮存装置中。深入研
第3页/共7页
学科网(北京)股份有限公司究月球背面样品,将极大地丰富人类对月球地质结构和演化的理解,为人类探索太阳系提供宝贵的科学依
据。这说明( )
①先进科技手段能够提升人们的认识深度和广度
②人类的认识能够最终穷尽对世界本质和规律的认识
③人类认识范围的不断扩大推动着实践向前发展
④不断发展的实践水平能够提高人们的认识能力
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
10. 中国运动员潘展乐在2024年巴黎奥运会男子100米自由泳项目中,凭借惊人的毅力和不懈的努力,最
终以破纪录的成绩夺冠。这不仅仅是潘展乐的胜利,更是团队的胜利。这说明( )
①创造和实现人生价值,需要顽强拼搏、自强不息的精神
②矛盾的特殊性要求具体问题具体分析,每个人的成功路径都是独特的
③人民群众是社会历史的创造者,潘展乐的成功是全社会共同努力的结果
④事物是普遍联系的,个人的成功离不开团队的支持与帮助
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
11. 在全球面临前所未有的变革之际,极端主义与单边主义倾向加剧。某西方国家为了维持单极世界现状,
在努力减少可能成为“极”的国家数量,采取了一系列对抗性措施,限制那些敢于维护自身权益的国家,
意图阻碍包括中国在内广大发展中国家和平发展。此举受到了国际社会普遍反对。这说明( )
①国际舞台上各种政治力量重新分化组合
②世界多极化发展中充满着矛盾和斗争
③反对单边主义需要发展中国家结成同盟关系
④应维护多边合作机制,构建新型国际关系
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
12.2023年10月,习近平主席在谈到共建“一带一路”的经验时表示,我们深刻认识到,人类是相互依存
的命运共同体。世界好,中国才会好;中国好,世界会更好。通过共建“一带一路”,中国对外开放的大
门越开越大,内陆地区从“后卫”变成“前锋”,沿海地区开放发展更上一层楼。中国已经是140多个国
家和地区的主要贸易伙伴,是越来越多国家的主要投资来源国。这说明( )
①中国是经济全球化的受益者和贡献者
②践行人类命运共同体理念的国际平台不断拓展
③中国市场同国际市场的联系更加紧密
④“一带一路”沿线各国根本利益具有一致性
第4页/共7页
学科网(北京)股份有限公司A.①② B.①③ C.②④ D.③④
13. 潘某与李某均为某中学14周岁的学生。在放学回家路上,双方嬉戏打闹,李某推倒潘某并导致潘某手
臂骨折。潘某在住院期间先后花费医疗费等费用8000多元。在本案中( )
①潘某与李某都是无民事行为能力人
②李某的父母作为监护人应承担赔偿责任
③李某侵犯了潘某的人身权利
④若发生诉讼两人均有权委托辩护人
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
14. 甲科技公司与乙研发团队合作开发一款软件,但后期因成果归属和收益分配产生分歧。双方因顾及社会
影响不想通过诉讼方式解决,就选择了一家专业的科技领域仲裁机构来裁决。2个月后,仲裁庭在综合评估
了双方贡献的基础上,出具了仲裁裁决书。结合本案,下列关于仲裁的说法正确的是( )
①相比诉讼,仲裁方式解决纠纷更加便捷更具公正性
②申请仲裁必须以双方自愿订立的有效仲裁协议为前提
③申请仲裁后,当事人可以就同一案由向法院提起诉讼
④仲裁审理一般不公开进行,保密性好而且一裁终局
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
15. 四川某知名企业通过收集和分析国内外市场信息,深入研判行业发展形势,致力于中高端锂系列产品的
研发和生产。产品一投入市场,就赢得了青睐,市场占有率不断攀升。该企业以前瞻性眼光,对接国际标
准体系,推动产业绿色转型升级。从科学思维角度看,该企业( )
①坚持前瞻性思考,思维方向具有发散性
②从实际出发,把握了科学思维的客观性
③运用无意想象,正确推测事物发展趋势
④赢得了市场,其思维结果具有可检验性
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
16. 习近平总书记指出,只有不断发展,才能实现人民对生活安康、社会安宁的梦想。以习近平总书记的判
断为前提,可必然推出的结论是( )
①如果发展的不好,就不能实现人民对生活安康、社会安宁的梦想
②如果做到了不断发展,就能实现人民对生活安康、社会安宁的梦想
③如果人民对生活安康、社会安宁的梦想不能实现,那么发展一定出了问题
④如果人民对生活安康、社会安宁的梦想得以实现,则发展必然取得了成效
第5页/共7页
学科网(北京)股份有限公司A.①② B.①④ C.②③ D.③④
二、非选择题:共 52分。
17. 阅读材料,完成下列要求 。
党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,民营经济持续发展壮大,已经
成为推动我国发展不可或缺的重要力量。
规模实力持续提升。截至2024年5月底,我国实有民营经济主体总量18045万户,占全部经营主体总
量的比重为96.4%,入围世界500强的民营企业由6家增加至36家。
创新水平持续提升。2012年到2022年,国家高新技术企业中民营企业从2.8万家增长至35.9万家,占
比由62.4%提升至90.9%。
国际竞争力持续提升。2012年到2023年,民营企业进出口额占全国进出口总额的比重由30%左右增长
至50%以上。2019年开始,民营企业成为我国第一大外贸经营主体,是我国参与国际经贸合作的重要力量。
社会贡献持续提升。民营经济吸纳80%以上的城镇劳动就业。在全面打赢脱贫攻坚战历程中,共有12.7
万家民营企业参与“万企帮万村”精准扶贫行动,产业投入超过1100亿元,惠及超过1800万建档立卡贫
困人口。
结合材料,运用《经济与社会》《当代国际政治与经济》的知识,分析民营经济持续发展壮大的驱动因素。
18. 阅读材料,完成下列要求。
近年来,南方某县积极贯彻党中央关于加强法治乡村建设的要求,不断加大法治乡村建设力度。该县
加强农村法制宣传阵地建设,县级以上电视台、农村广播网、农民夜校开辟学法专栏,结合实际向农民群
众普及法律知识,提高农民法律素质。该县推进农村治理法治化,建立智慧法治平台,运用大数据、云计
算等技术优化乡村治理,明确“小微权力”界限,公开权力运行流程,确保权力在阳光下运行。依托县区
公共法律服务中心、乡镇公共法律服务站、“一村一法律顾问”和专兼职人民调解员队伍,注重涉及民生
领域的法律服务,重点解决农村医患纠纷、交通事故处理、民间借贷、家庭矛盾、农民工维权、弱势群体
保护等问题。群众办事依法、遇事找法、解决问题用法的意识明显增强。该县通过法治乡村建设营造了公
平正义、和谐稳定的社会环境。
结合材料,运用“法治社会”的知识,说明该县是如何通过法治乡村建设营造公平正义、和谐稳定的社会
环境的。
19. 阅读材料,完成下列要求。
某中学高三(1)班同学搜集到了两则企业侵权案例,在政治课上供大家讨论。
材料一 A泵业有限公司利用虚假材料(《变更通知函》《公司名称变更通知函》),虚构行业内有一定
第6页/共7页
学科网(北京)股份有限公司影响力的B泵业企业名称变更为本公司名称情形,使客户误认为A公司与上述B企业存在特定联系并签订
订货合同。当地市场管理部门经调查后依法责令当事人停止违法行为,罚款人民币7.6万元。
材料二 C贸易有限公司于2023年3月通过在其经营场所举办现场讲座方式销售食品“某海参低聚
肽”。在销售过程中,宣称该产品具有“预防疾病发生、预防癌症发生”等功效,但实际该食品并无其宣
传的功效。当地市场管理部门经调查后依法责令当事人停止违法行为,并处罚款人民币2万元。
(1)结合材料,运用《法律与生活》的知识,对上述案例中违法行为进行评析。
(2)如果消费者被不法企业欺骗,可以通过哪些途径维权?
20. 阅读材料,完成下列要求。
纵横四万里,跨越两千年。巍巍长城,犹如巨龙,贯通千年文脉。
“长城是中华民族的代表性符号和中华文明的重要象征,凝聚着中华民族自强不息的奋斗精神和众志
成城、坚韧不屈的爱国情怀。”2024年5月14日,习近平总书记在给北京市延庆区八达岭镇石峡村的乡亲
们回信中勉励大家“把祖先留下的这份珍贵财富世世代代传下去,为建设社会主义文化强国、推进中国式
现代化贡献力量”。
中华文明历经数千年而绵延不绝、迭遭忧患而经久不衰,这是人类文明的奇迹,也是我们自信的底气。
“钢铁长城”“万里长城永不倒”“不到长城非好汉”……这些耳熟能详的话语,蕴含着中国人自强不息
的文化基因。如果不从源远流长的历史连续性来认识中国,就不可能理解古代中国,也不可能理解现代中
国,更不可能理解未来中国。在当今世界百年未有之大变局背景下,在新时代新征程中,弘扬以长城为代
表的中华民族优秀传统文化,让长城精神发挥更大的作用显得尤为重要。
近年来,长城沿线各省份加强对长城的保护和修缮工作,开发丰富的旅游产品和服务,借助数字技术、
虚拟现实等科技手段,打造长城文化展示和体验平台,吸引国内外游客前来参观体验。
北京长城是中国长城文化史卷的重点篇章,是明代长城中保存最完好、价值最突出、工程最复杂、文
化最丰富的段落。2020年2月,北京市启动的《长城国家文化公园(北京段)建设保护规划》,确定了近中
远期实施目标。展望2035年,长城国家文化公园(北京段)将全面建成,符合新时代要求的长城保护传承
利用体系将全面建立。
(1)结合材料,运用辩证唯物论的知识,说明我国在新时代传承和弘扬长城文化的正确性。
(2)结合材料,运用“文化传承与文化创新”的知识,说明传承长城文化的当代价值。
(3)“展望2035年,长城国家文化公园(北京段)将全面建成,符合新时代要求的长城保护传承利用体
系将全面建立”体现了哪种创新思维?运用该创新思维的三种方法为长城保护利用提三点建议。
第7页/共7页
学科网(北京)股份有限公司2025 年普通高中学业水平选择性考试模拟试题
思想政治(二)
本试题卷共 8页,20题。全卷满分100分,考试用时 75分钟。
注意事项:
1.答题前,先将自己的姓名、班级和考号填写在答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡
上的指定位置。
2.选择题的作答:每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写在
试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答
题卡上的非答题区域均无效。
4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
一、选择题:本题共 16小题,每小题 3分,共 48分。在每小题给出的四个选项中,只有一
项是符合题目要求的。
1. 新中国成立后,中国进入了新的历史时期,面临着如何实现由新民主主义向社会主义的转变。随着社会
主义工业化成为党和国家发展的首要任务,迫切需要对农业、手工业和资本主义工商业进行社会主义改造。
至1956年底,三大改造基本完成,社会主义基本制度在中国确立。这说明,社会主义改造( )
①从根本上改变了中国社会的发展方向
②是党领导人民进行的一场伟大社会变革
③是在总路线指引下有计划、分步骤实施的
④符合中国社会发展趋势,具有历史必然性
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【解析】
【详解】②④:社会主义改造是党领导人民进行的一场伟大社会变革,符合中国社会发展趋势,具有历史
必然性,②④正确。
①:中华人民共和国成立从根本上改变了中国社会的发展方向,①排除。
③:材料强调社会主义改造的必要性和意义,未涉及社会主义改造是在总路线指引下有计划、分步骤实施
的,③排除。
故本题选C。
第1页/共17页
学科网(北京)股份有限公司2. 在党的二十届三中全会上,习近平总书记就《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的
决定》进行说明时指出,当前世界百年未有之大变局加速演进,我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、
不确定难预料因素增多的时期。有效应对这些风险挑战,需要我们进一步全面深化改革,用完善的制度防
范化解风险、有效应对挑战。对此,下列认识正确的是( )
①社会主义运动经历曲折并不违背社会发展总趋势
②改革是应对风险挑战、推动社会发展的直接动力
③坚持发展中国特色社会主义制度才能应对风险挑战
④中国式现代化要以独立自主、自力更生为奋斗基点
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:当前世界百年未有之大变局加速演进我国发展面临战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料
因素增多境况,并不意味着社会主义运动遇到了曲折,①错误。
②:改革是我国社会主义社会发展的直接动力,并不是所有社会发展的直接动力,②排除。
③:当前世界百年未有之大变局加速演进,我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增
多的时期。发展中国特色社会主义制度才能应对风险挑战,我们进一步全面深化改革,用完善的制度防范
化解风险、有效应对挑战,③正确。
④:为了有效应对风险挑战,中国式现代化要以独立自主、自力更生为奋斗基点,④正确。
故本题选D。
3.2024年是中国首次载人航天飞行成功21周年。二十多年来,我们见证了从单舱到多舱、从短期驻留到长
期驻留的飞跃,实现了中华民族千年飞天梦想。载人航天工程是国家实力的彰显,凝聚了无数科研人员的
心血和智慧,展示了中国人民勇攀科技高峰的决心和勇气,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入了强大
动力。这说明( )
①中国梦指引载人航天事业取得了巨大成就
②中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福
③应把小我融入大我,以执着精神追梦圆梦
④中国梦同世界各国人民的梦想息息相通
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【解析】
第2页/共17页
学科网(北京)股份有限公司【详解】①:材料强调的是载人航天事业对实现中国梦的影响,而不是中国梦指引载人航天事业取得了巨
大成就,①排除。
②:载人航天工程是国家实力的彰显,展示了中国人民勇攀科技高峰的决心和勇气,为实现中华民族伟大
复兴的中国梦注入了强大动力,表明中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福,②正确。
③:载人航天工程是国家实力的彰显,凝聚了无数科研人员的心血和智慧,启示我们应把小我融入大我,
以执着精神追梦圆梦,③正确。
④:材料强调中国梦的本质及中国梦与人民的关系,未涉及中国梦同世界各国人民的梦想息息相通,④排
除。
故本题选C。
4.2023年11月27日,中国人民银行等部门发布《关于强化金融支持举措助力民营经济发展壮大的通知》,
明确了一系列强化金融支持民企的具体措施,包括建立健全适应民营企业融资需求特点的组织架构和产品
服务,加大对科技创新、“专精特新”、绿色低碳等重点领域民营企业的支持力度,优化信贷结构等。据
此分析,下列传导关系正确的是( )
①提高金融服务水平→增加信贷资金→民企扩大直接融资规模→社会总需求扩张
②加大金融支持力度→解决民企融资难题→企业投资意愿增强→激发经济发展活力
③实施灵活稳健货币政策→发挥市场调节作用→引导民企绿色转型→践行绿色发展理念
④优化信贷结构→支持民企科技创新→提升民企竞争优势→推动民营经济高质量发展
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【解析】
【详解】①:增加信贷资金不能推导出民企扩大直接融资规模,增加信贷资金,对企业来说属于间接融资,
①排除。
②:加大金融支持力度有助于解决民营企业的融资难题,使企业更容易获得资金进行投资和扩张,从而增
强投资意愿,进而激发经济发展活力,②正确。
③:实施灵活稳健货币政策不能推导出发挥市场调节作用,前者属于国家宏观调控,后者属于市场机制,
③排除。
④:优化信贷结构,使得更多的资金流向科技创新等关键领域,可以帮助民营企业提升技术水平和竞争优
势,从而推动民营经济的高质量发展,④正确。
故本题选D。
5. 截至2023年底,全国社会保障卡持卡人数13.79亿人,覆盖97.7%的人口,基本养老、失业、工伤保险
第3页/共17页
学科网(北京)股份有限公司参保人数分别同比增加1336万人、566万人、1054万人,困难群体基本养老保险基本实现应保尽保,农村
低收入人口和脱贫人口医保参保率稳定在99.9%以上。这说明我国( )
①提高民生服务水平以增强人民安全感、幸福感
②社保基金投资收益率提高,总体运行平稳
③完善社会保障体系,居民转移性收入增加
④通过再分配调节机制保障社会成员基本生活
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【解析】
【详解】①④:我国基本实现困难群体基本养老保险应保尽保,农村低收入人口和脱贫人口医保参保率稳
定在99.9%以上,这表明我国通过再分配调节机制保障社会成员基本生活,织密扎牢社会保障网,提高民生
服务水平以增强人民安全感、幸福感,①④正确。
②③:材料强调的是社会保障在范围上实现全覆盖,应保尽保,未涉及社保基金投资及其收益率情况,也
不涉及增加居民转移性收入,②③排除。
故本题选B。
6.2024年4月,中共中央办公厅印发《关于在全党开展党纪学习教育的通知》,要求全体党员干部认真学习
《中国共产党纪律处分条例》,进一步强化纪律意识,始终做到忠诚干净担当。要求加强警示教育,深刻剖
析违纪典型案例,注重用身边事教育身边人,让党员、干部受警醒、明底线、知敬畏。下列对开展党纪学
习教育认识正确的是( )
①推动全面从严治党向纵深发展,推进党的自我革命
②创新党的领导和执政方式,巩固党长期执政地位
③加强党的先进性和纯洁性建设,不断提高党建质量
④党不断推进理论创新,以自我革命引领社会革命
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【解析】
【详解】①③:全体党员干部认真学习《中国共产党纪律处分条例》,进一步强化纪律意识,始终做到忠诚
干净担当;加强警示教育,受警醒、明底线、知敬畏,可见开展党纪学习教育有利于推动全面从严治党向
纵深发展,推进党的自我革命,加强党的先进性和纯洁性建设,不断提高党建质量,①③正确。
②:材料强调要开展党纪学习教育,没有体现创新党的领导和执政方式,②排除。
第4页/共17页
学科网(北京)股份有限公司④:材料未体现党不断推进理论创新,以自我革命引领社会革命,④排除。
故本题选A。
7.2023年,全国人大常委会加快健全国家治理急需、满足人民美好生活需要必备、维护国家安全所急的法
律制度;共听取审议“一府两院”22个报告,检查5件法律实施情况,组织开展2次专题询问;加强人大
代表学习培训,推动了人大代表在深入调研中增强本领,在倾听民声中履行职责。这说明全国人大常委会
( )
①建立与社会公众沟通机制,推动良法善治
②行使立法权,不断完善国家法律体系
③坚持民主集中制,推动国家机关协调运转
④搭建人大代表履职平台,更好发挥代表作用
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:材料没有涉及“建立与社会公众沟通机制”,①不符合题意。
②:全国人大常委会加快健全国家治理急需、满足人民美好生活需要必备、维护国家安全所急的法律制度,
这是行使立法权,不断完善国家法律体系,②正确。
③:全国人大常委会共听取审议“一府两院”报告,检查法律实施情况,组织开展专题询问,说明全国人
大常委会坚持民主集中制,推动国家机关协调运转,③正确。
④:材料没涉及“搭建人大代表履职平台”,④不符合题意。
故本题选C。
8. 下面的漫画《书上说,鱼儿离不开水》告诫我们( )
①办事情要根据实际情况灵活变通
②书籍是人类进步的阶梯
第5页/共17页
学科网(北京)股份有限公司③不做完全依赖书本的“书呆子”
④智慧的火花靠勤奋迸发
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【解析】
【详解】①③:一个人坐在草地上双手捧着一本封面写着“百科”的书,完全依赖书本知识。此漫画讽刺
了那些死读书、不能根据实际情况变通、机械照搬书本的人,告诫我们不做完全依赖书本的“书呆子”,
办事情要根据实际情况灵活变通①③符合题意。
②④:漫画讽刺了完全依赖书本的行为,“书籍是人类进步的阶梯”“智慧的火花靠勤奋迸发”与漫画主
旨不符,②④排除。
故本题选A。
9.2024年6月2日,着陆在月球背面南极——艾特肯盆地的嫦娥六号所携带的先进探测仪和自动化设备开
始工作,顺利完成智能快速采样,并将珍贵的月球背面样品封装存放在上升器携带的贮存装置中。深入研
究月球背面样品,将极大地丰富人类对月球地质结构和演化的理解,为人类探索太阳系提供宝贵的科学依
据。这说明( )
①先进科技手段能够提升人们的认识深度和广度
②人类的认识能够最终穷尽对世界本质和规律的认识
③人类认识范围的不断扩大推动着实践向前发展
④不断发展的实践水平能够提高人们的认识能力
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:依靠嫦娥六号所携带的先进探测仪和自动化设备,顺利完成智能快速采样,表明先进科技手
段能够提升人们的认识深度和广度,①正确。
②:世界是无限发展的,人类的认识不能穷尽对世界本质和规律的认识,②错误。
③:材料强调实践对认识的影响而不是认识对实践的影响,而且正确的认识推动着实践向前发展,③排除。
④:嫦娥六号月球采样,推动了相关科研,极大地丰富人类对月球地质结构和演化的理解,说明不断发展
的实践水平能够提高人们的认识能力,④正确。
故本题选B。
10. 中国运动员潘展乐在2024年巴黎奥运会男子100米自由泳项目中,凭借惊人的毅力和不懈的努力,最
第6页/共17页
学科网(北京)股份有限公司终以破纪录的成绩夺冠。这不仅仅是潘展乐的胜利,更是团队的胜利。这说明( )
①创造和实现人生价值,需要顽强拼搏、自强不息的精神
②矛盾的特殊性要求具体问题具体分析,每个人的成功路径都是独特的
③人民群众是社会历史的创造者,潘展乐的成功是全社会共同努力的结果
④事物是普遍联系的,个人的成功离不开团队的支持与帮助
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【解析】
【详解】①:中国运动员潘展乐在2024年巴黎奥运会男子100米自由泳项目中,凭借惊人的毅力和不懈的
努力,最终以破纪录的成绩夺冠。这说明创造和实现人生价值需要顽强拼搏、自强不息的精神,①正确。
②:材料强调的是潘展乐的成功离不开个人的努力,也离不开团队的支持与帮助,没有体现矛盾的特殊性
要求具体问题具体分析,②不符合题意。
③:材料强调的是潘展乐的成功离不开个人的努力,也离不开团队的支持与帮助,“全社会共同努力的结
果”表述过于宽泛,③错误。
④:这不仅仅是潘展乐的胜利,更是团队的胜利。这说明事物是普遍联系的,个人的成功离不开团队的支
持与帮助,④正确。
故本题选B。
11. 在全球面临前所未有的变革之际,极端主义与单边主义倾向加剧。某西方国家为了维持单极世界现状,
在努力减少可能成为“极”的国家数量,采取了一系列对抗性措施,限制那些敢于维护自身权益的国家,
意图阻碍包括中国在内广大发展中国家和平发展。此举受到了国际社会普遍反对。这说明( )
①国际舞台上各种政治力量重新分化组合
②世界多极化发展中充满着矛盾和斗争
③反对单边主义需要发展中国家结成同盟关系
④应维护多边合作机制,构建新型国际关系
A ①③ B.①④ C.②③ D.②④
.
【答案】D
【解析】
【详解】①:材料表明某西方维持单极世界现状的举动受到了国际社会普遍反对,未涉及国际舞台上各种
政治力量重新分化组合,①排除。
第7页/共17页
学科网(北京)股份有限公司②:某西方国家意图阻碍包括中国在内广大发展中国家和平发展,此举受到了国际社会普遍反对,表明世
界多极化发展中充满着矛盾和斗争,②正确。
③:我国奉行不结盟政策。“发展中国家结成同盟关系”的说法错误,③排除。
④:针对单边主义、维持单极世界现状的错误做法,应维护多边合作机制,构建新型国际关系,④正确。
故本题选D。
12.2023年10月,习近平主席在谈到共建“一带一路”的经验时表示,我们深刻认识到,人类是相互依存
的命运共同体。世界好,中国才会好;中国好,世界会更好。通过共建“一带一路”,中国对外开放的大
门越开越大,内陆地区从“后卫”变成“前锋”,沿海地区开放发展更上一层楼。中国已经是140多个国
家和地区的主要贸易伙伴,是越来越多国家的主要投资来源国。这说明( )
①中国是经济全球化的受益者和贡献者
②践行人类命运共同体理念的国际平台不断拓展
③中国市场同国际市场的联系更加紧密
④“一带一路”沿线各国根本利益具有一致性
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:“世界好,中国才会好;中国好,世界会更好”,以及共建“一带一路”对中国和世界的有
利影响,说明中国是经济全球化的受益者和贡献者,①正确。
②:材料强调中国与经济全球化,未体现践行人类命运共同体理念的国际平台不断拓展,②排除。
③:“中国对外开放的大门越开越大”“中国已经是140多个国家和地区的主要贸易伙伴”,说明中国市
场同国际市场的联系更加紧密,③正确。
④:“一带一路”沿线各国的国家性质不同,根本利益不可能具有一致性,④错误。
故本题选B。
13. 潘某与李某均为某中学14周岁的学生。在放学回家路上,双方嬉戏打闹,李某推倒潘某并导致潘某手
臂骨折。潘某在住院期间先后花费医疗费等费用8000多元。在本案中( )
①潘某与李某都是无民事行为能力人
②李某的父母作为监护人应承担赔偿责任
③李某侵犯了潘某的人身权利
④若发生诉讼两人均有权委托辩护人
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
第8页/共17页
学科网(北京)股份有限公司【答案】C
【解析】
【详解】①:不满八周岁的未成年人为无民事行为能力人,限制民事行为能力人是指8周岁以上的未成年
人和不能完全辨认自己行为的成年人,潘某与李某均为14周岁的中学生,属于限制民事行为能力人,①排
除。
②:限制民事行为能力人造成他人损害的,其法定监护人应当依法承担民事责任,②正确。
③:李某导致潘某手臂骨折,侵犯了潘某的人身权利,③正确。
④:若发生诉讼两人均有权委托诉讼代理人而不是辩护人,委托辩护人适用于刑事案件,④错误。
故本题选C。
14. 甲科技公司与乙研发团队合作开发一款软件,但后期因成果归属和收益分配产生分歧。双方因顾及社会
影响不想通过诉讼方式解决,就选择了一家专业的科技领域仲裁机构来裁决。2个月后,仲裁庭在综合评估
了双方贡献的基础上,出具了仲裁裁决书。结合本案,下列关于仲裁的说法正确的是( )
①相比诉讼,仲裁方式解决纠纷更加便捷更具公正性
②申请仲裁必须以双方自愿订立的有效仲裁协议为前提
③申请仲裁后,当事人可以就同一案由向法院提起诉讼
④仲裁审理一般不公开进行,保密性好而且一裁终局
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【解析】
【详解】②④:本案中双方因顾及社会影响不想通过诉讼方式解决,就选择了一家专业的科技领域仲裁机
构来裁决。这说明在商事仲裁和诉讼之间,当事人二者只能选择其一,仲裁审理一般不公开进行,保密性
好。申请仲裁必须以双方自愿订立的有效仲裁协议为前提,而且一裁终局,②④正确且符合题意。
①:相比诉讼,仲裁方式解决纠纷更加便捷,但不能说更具公正性,排除①。
③:在商事仲裁和诉讼之间,当事人二者只能选择其一,申请仲裁后,当事人不能就同一案由向法院提起
诉讼,③错误。
故本题选C。
15. 四川某知名企业通过收集和分析国内外市场信息,深入研判行业发展形势,致力于中高端锂系列产品的
研发和生产。产品一投入市场,就赢得了青睐,市场占有率不断攀升。该企业以前瞻性眼光,对接国际标
准体系,推动产业绿色转型升级。从科学思维角度看,该企业( )
①坚持前瞻性思考,思维方向具有发散性
第9页/共17页
学科网(北京)股份有限公司②从实际出发,把握了科学思维的客观性
③运用无意想象,正确推测事物发展趋势
④赢得了市场,其思维结果具有可检验性
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【解析】
【详解】②:四川某知名企业通过收集和分析国内外市场信息,深入研判行业发展形势,致力于中高端锂
系列产品的研发和生产。从科学思维角度看,该企业从实际出发,把握了科学思维的客观性,②符合题意。
④:产品一投入市场,就赢得了青睐,市场占有率不断攀升。从科学思维角度看,该企业赢得了市场,其
思维结果具有可检验性,④符合题意。
①:发散思维强调思维方向的发散性,超前思维具有前瞻性,①错误。
③:该企业以前瞻性眼光,对接国际标准体系,推动产业绿色转型升级。这表明该企业运用有意想象,③
错误。
故本题选B。
16. 习近平总书记指出,只有不断发展,才能实现人民对生活安康、社会安宁的梦想。以习近平总书记的判
断为前提,可必然推出的结论是( )
①如果发展的不好,就不能实现人民对生活安康、社会安宁的梦想
②如果做到了不断发展,就能实现人民对生活安康、社会安宁的梦想
③如果人民对生活安康、社会安宁的梦想不能实现,那么发展一定出了问题
④如果人民对生活安康、社会安宁的梦想得以实现,则发展必然取得了成效
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【解析】
【详解】①④:只有不断发展,才能实现人民对生活安康、社会安宁的梦想,这是一个必要条件假言判断,
其有效的推理方式是否前必否后、肯后必肯前,以习近平总书记的判断为前提,可必然推出如果发展的不
好,就不能实现人民对生活安康、社会安宁的梦想;如果人民对生活安康、社会安宁的梦想得以实现,则
发展必然取得了成效,①④正确。
②③:在必要条件假言推理中,由肯定假言判断的前件而在结论中肯定假言判断的后件(如果做到了不断
发展,就能实现人民对生活安康、社会安宁的梦想),或者由否定假言判断的后件而在结论中否定假言判断
的前件(如果人民对生活安康、社会安宁的梦想不能实现,那么发展一定出了问题),都是错误的推理结构,
第10页/共17页
学科网(北京)股份有限公司得出的结论不具有必然性,②③排除。
故本题选B。
二、非选择题:共 52分。
17. 阅读材料,完成下列要求。
党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,民营经济持续发展壮大,已经
成为推动我国发展不可或缺的重要力量。
规模实力持续提升。截至2024年5月底,我国实有民营经济主体总量18045万户,占全部经营主体总
量的比重为96.4%,入围世界500强的民营企业由6家增加至36家。
创新水平持续提升。2012年到2022年,国家高新技术企业中民营企业从28万家增长至35.9万家,占
.
比由62.4%提升至90.9%。
国际竞争力持续提升。2012年到2023年,民营企业进出口额占全国进出口总额的比重由30%左右增长
至50%以上。2019年开始,民营企业成为我国第一大外贸经营主体,是我国参与国际经贸合作的重要力量。
社会贡献持续提升。民营经济吸纳80%以上的城镇劳动就业。在全面打赢脱贫攻坚战历程中,共有12.7
万家民营企业参与“万企帮万村”精准扶贫行动,产业投入超过1100亿元,惠及超过1800万建档立卡贫
困人口。
结合材料,运用《经济与社会》《当代国际政治与经济》的知识,分析民营经济持续发展壮大的驱动因素。
【答案】
①坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发
展,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,为民营经济的发展提供良好的政策支持和制度环境。
②我国经济的快速发展、居民收入水平的提高和市场需求不断扩大,为民营经济提供了广阔的发展空间。
民营企业凭借其灵活的经营机制和敏锐的市场洞察力,能够迅速响应市场需求,推出符合消费者需求的产
品和服务。
③民营企业在技术创新、管理创新等方面具有较强的动力和能力。通过加大研发投入、引进和培养人才等
措施,不断提升自主创新能力,这使得民营企业在市场竞争中占据优势地位,推动了民营经济的持续发展
壮大。
④民营企业在追求经济效益的同时,也积极履行社会责任,参与社会公益事业和扶贫攻坚行动,提升了民
营企业的社会形象和品牌价值,也为其赢得了更广泛的社会支持和认可。
⑤经济全球化的发展使得各国经济相互依存度加深,为民营企业提供了更多的国际合作机会和市场空间。
民营企业通过参与国际贸易和投资活动,不断提升自身的国际竞争力和影响力。
第11页/共17页
学科网(北京)股份有限公司⑥坚持开放发展理念,对外开放范围和领域不断扩大,共建“一带一路”成为深受欢迎的国际公共产品和
国际合作平台,有助于民营企业更好融入国内国际双循环,不断提高竞争力。
【解析】
【分析】背景素材:民营经济发展壮大
考点考查:我国的生产资料所有制、经济全球化与中国
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为原因类主观题,要求分析
民营经济持续发展壮大的驱动因素。需要运用《经济与社会》《当代国际政治与经济》知识,从非公有制经
济的作用、两个毫不动摇、经济全球化等角度来分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,民营经济持续发展壮大,已经成为推动
我国发展不可或缺的重要力量→可联系我国的生产资料所有制,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济
发展。
有效信息②:民营经济规模实力持续提升→可联系我国经济的快速发展、居民收入水平的提高和市场需求
不断扩大,为民营经济提供了广阔的发展空间。
有效信息③:民营经济创新水平持续提升→可联系民营企业在技术创新、管理创新等方面具有较强的动力
和能力。
有效信息④:民营经济国际竞争力持续提升→可联系经济全球化的发展;坚持开放发展理念。
有效信息⑤:民营经济社会贡献持续提升→可联系民营企业在追求经济效益的同时,也积极履行社会责任。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
18. 阅读材料,完成下列要求。
近年来,南方某县积极贯彻党中央关于加强法治乡村建设的要求,不断加大法治乡村建设力度。该县
加强农村法制宣传阵地建设,县级以上电视台、农村广播网、农民夜校开辟学法专栏,结合实际向农民群
众普及法律知识,提高农民法律素质。该县推进农村治理法治化,建立智慧法治平台,运用大数据、云计
算等技术优化乡村治理,明确“小微权力”界限,公开权力运行流程,确保权力在阳光下运行。依托县区
公共法律服务中心、乡镇公共法律服务站、“一村一法律顾问”和专兼职人民调解员队伍,注重涉及民生
领域的法律服务,重点解决农村医患纠纷、交通事故处理、民间借贷、家庭矛盾、农民工维权、弱势群体
保护等问题。群众办事依法、遇事找法、解决问题用法的意识明显增强。该县通过法治乡村建设营造了公
平正义、和谐稳定的社会环境。
第12页/共17页
学科网(北京)股份有限公司结合材料,运用“法治社会”的知识,说明该县是如何通过法治乡村建设营造公平正义、和谐稳定的社会
环境的。
【答案】①该县坚持党的领导,推进法治社会建设,不断加大法治乡村建设力度。②该县深入开展法治宣
传教育,推动村民树立法治意识,增强法治观念。③该县提高农村社会治理法治化水平,以科技为支撑,
完善乡村治理体系,提高乡村治理效能。④该县建设完备的法律服务体系,保证人民群众在遇到法律问题
时获得及时有效的法律帮助。⑤该县健全社会矛盾纠纷预防化解机制,增加公共法律服务有效供给,引导
村民理性表达诉求,依法维护权益,化解社会矛盾。
【解析】
【分析】背景素材:法治乡村建设
考点考查:法治社会的相关知识
能力考查:描述和阐释事物
核心素养:政治认同、法治意识
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题要求分析该县是如何通过法
治乡村建设营造公平正义、和谐稳定的社会环境的,要从坚持党的领导、开展法治宣传教育、提高社会治
理法治化水平、建设完备法律服务体系、健全社会矛盾纠纷预防化解机制几个方面,结合材料信息分析说
明。
第二步:审材料。提取关键信息,链接教材知识。
关键信息①:南方某县积极贯彻党中央关于加强法治乡村建设的要求→可联系坚持党的领导。
关键信息②:该县加强农村法制宣传阵地建设,县级以上电视台、农村广播网、农民夜校开辟学法专栏,
结合实际向农民群众普及法律知识,提高农民法律素质→可联系深入开展法治宣传教育,增强法治观念。
关键信息③:该县推进农村治理法治化,建立智慧法治平台,运用大数据、云计算等技术优化乡村治理→
可联系提高农村社会治理法治化水平,提高乡村治理效能。
关键信息④:依托县区公共法律服务中心、乡镇公共法律服务站、“一村一法律顾问”和专兼职人民调解
员队伍,注重涉及民生领域的法律服务→可联系建设完备的法律服务体系。
关键信息⑤:注重涉及民生领域的法律服务,重点解决农村医患纠纷、交通事故处理、民间借贷、家庭矛
盾、农民工维权、弱势群体保护等问题→可联系健全社会矛盾纠纷预防化解机制。
第三步:整合信息,组织答案。注意教材信息与材料信息相结合。
19. 阅读材料,完成下列要求。
某中学高三(1)班同学搜集到了两则企业侵权案例,在政治课上供大家讨论。
材料一 A泵业有限公司利用虚假材料(《变更通知函》《公司名称变更通知函》),虚构行业内有一定
第13页/共17页
学科网(北京)股份有限公司影响力的B泵业企业名称变更为本公司名称情形,使客户误认为A公司与上述B企业存在特定联系并签订
订货合同。当地市场管理部门经调查后依法责令当事人停止违法行为,罚款人民币7.6万元。
材料二 C贸易有限公司于2023年3月通过在其经营场所举办现场讲座方式销售食品“某海参低聚
肽”。在销售过程中,宣称该产品具有“预防疾病发生、预防癌症发生”等功效,但实际该食品并无其宣
传的功效。当地市场管理部门经调查后依法责令当事人停止违法行为,并处罚款人民币2万元。
(1)结合材料,运用《法律与生活》的知识,对上述案例中违法行为进行评析。
(2)如果消费者被不法企业欺骗,可以通过哪些途径维权?
【答案】(1)材料一中A公司虚构行业内有一定影响力的B企业变更为本公司名称情形,侵犯了B企业名
称权,违背了诚实信用原则,使客户误认为是他人商品或者与他人存在特定联系,属于混淆行为。材料二
中C公司对商品功能作出了虚假的商业宣传,欺骗、误导了消费者。以上行为都属于不正当竞争行为,违
反了市场公平竞争和依法经营的规则,侵犯了消费者的合法权益,扰乱了社会经济秩序。作为企业经营者
应诚信经营、公平竞争,合法从事生产经营活动。
(2)消费者可以与经营者协商和解,可以请求消费者协会或者依法成立的其他调解组织调解,可以向有关
行政部门投诉,消费者还可以通过仲裁或者诉讼的方式解决与经营者之间的争议。
【解析】
【分析】背景素材:企业侵权案例
考点考查:市场竞争讲公平、诚信经营、保护消费者等相关知识
能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神、法治意识
【小问1详解】
第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题要求评析材料中案例中违法行为,要
指出材料中二公司违法行为的实质,并结合材料信息对其行为造成的危害进行分析,并指明对企业经营者
的启示。
第二步:审材料。提取关键信息,链接教材知识。
关键信息①:A泵业有限公司利用虚假材料,虚构行业内有一定影响力的B泵业企业名称变更为本公司名称
情形,使客户误认为A公司与上述B企业存在特定联系并签订订货合同→可联系违背了诚实信用原则,属
于混淆行为。
关键信息②:C贸易有限公司销售食品“某海参低聚肽”的过程中,宣称该产品具有“预防疾病发生、预防
癌症发生”等功效,但实际该食品并无其宣传的功效→可联系虚假的商业宣传,欺骗、误导消费者。
关键信息③:当地市场管理部门经调查后依法责令A公司停止违法行为,罚款人民币7.6万元;当地市场
第14页/共17页
学科网(北京)股份有限公司管理部门经调查后依法责令C公司停止违法行为,并处罚款人民币2万元→可联系不正当竞争的危害,及
对企业经营者的启示。
第三步:整合信息,组织答案。注意教材信息与材料信息相结合。
【小问2详解】
本题是简答题,根据课本知识作答即可,详解略。
20. 阅读材料,完成下列要求。
纵横四万里,跨越两千年。巍巍长城,犹如巨龙,贯通千年文脉。
“长城是中华民族的代表性符号和中华文明的重要象征,凝聚着中华民族自强不息的奋斗精神和众志
成城、坚韧不屈的爱国情怀。”2024年5月14日,习近平总书记在给北京市延庆区八达岭镇石峡村的乡亲
们回信中勉励大家“把祖先留下的这份珍贵财富世世代代传下去,为建设社会主义文化强国、推进中国式
现代化贡献力量”。
中华文明历经数千年而绵延不绝、迭遭忧患而经久不衰,这是人类文明的奇迹,也是我们自信的底气。
“钢铁长城”“万里长城永不倒”“不到长城非好汉”……这些耳熟能详的话语,蕴含着中国人自强不息
的文化基因。如果不从源远流长的历史连续性来认识中国,就不可能理解古代中国,也不可能理解现代中
国,更不可能理解未来中国。在当今世界百年未有之大变局背景下,在新时代新征程中,弘扬以长城为代
表的中华民族优秀传统文化,让长城精神发挥更大的作用显得尤为重要。
近年来,长城沿线各省份加强对长城的保护和修缮工作,开发丰富的旅游产品和服务,借助数字技术、
虚拟现实等科技手段,打造长城文化展示和体验平台,吸引国内外游客前来参观体验。
北京长城是中国长城文化史卷的重点篇章,是明代长城中保存最完好、价值最突出、工程最复杂、文
化最丰富的段落。2020年2月,北京市启动的《长城国家文化公园(北京段)建设保护规划》,确定了近中
远期实施目标。展望2035年,长城国家文化公园(北京段)将全面建成,符合新时代要求的长城保护传承
利用体系将全面建立。
(1)结合材料,运用辩证唯物论的知识,说明我国在新时代传承和弘扬长城文化的正确性。
(2)结合材料,运用“文化传承与文化创新”的知识,说明传承长城文化的当代价值。
(3)“展望2035年,长城国家文化公园(北京段)将全面建成,符合新时代要求的长城保护传承利用体
系将全面建立”体现了哪种创新思维?运用该创新思维的三种方法为长城保护利用提三点建议。
【答案】(1)①物质决定意识,要求一切从实际出发,实事求是。我们面临着世界百年未有之大变局,弘
扬长城文化是走进新时代奋进新征程的客观要求。②意识具有能动作用,意识活动具有目的性、自觉选择
性和能动创造性,人能够能动地认识世界。传承和弘扬长城文化能够增强人们的历史认知,理解中国的过
去、现在和未来。③人能够能动地改造世界,要求树立正确的思想意识。传承和弘扬长城文化能够为建设
第15页/共17页
学科网(北京)股份有限公司社会主义文化强国、推进中国式现代化贡献力量。
(2)长城是中华民族优秀传统文化的代表。传承长城文化有利于继承和弘扬中华优秀传统文化,推动中华
优秀传统文化创造性转化、创新性发展;有利于彰显中华优秀传统文化源远流长、博大精深的魅力,树立
高度的文化自信,增强民族自豪感和自尊心,铸牢中华民族共同体意识;有利于发挥先进文化对经济的反
作用,促进经济社会发展;有利于坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进,办好今天的事
情,推动国家发展。
(3)超前思维。
建议:①运用矛盾分析法。客观面对长城保护和利用的成绩和问题,把握保护和利用的辩证关系,在保护
中利用,在利用中保护。②运用推理和想象的方法。由于长城国家文化公园建设受诸多因素的影响,可以
借助推理把握其因果关系,运用想象弥补其前提条件的不足。③注重调查研究。深入实际调查研究,广泛
征求专家学者和社会公众对长城保护和利用的建议,进而对建设长城国家文化公园作出正确的判断和预测。
【解析】
【分析】背景素材:在新时代传承和弘扬长城文化
考点考查:唯物论、文化传承与文化创新、提高创新思维能力等相关知识
能力考查:描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神
【小问1详解】
第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题要求说明我国在新时代传承和弘扬长
城文化的正确性,要从物质决定意识、意识活动的特征、意识的能动作用几个方面,结合材料信息分析说
明。
第二步:审材料。提取关键信息,链接教材知识。
关键信息①:在当今世界百年未有之大变局背景下,在新时代新征程中,弘扬以长城为代表的中华民族优
秀传统文化,让长城精神发挥更大的作用显得尤为重要→可联系物质决定意识,要求一切从实际出发,实
事求是。
关键信息②:如果不从源远流长的历史连续性来认识中国,就不可能理解古代中国,也不可能理解现代中
国,更不可能理解未来中国→可联系意识具有能动作用,意识活动具有目的性、自觉选择性和能动创造性,
人能够能动地认识世界。
关键信息③:习近平总书记勉励大家“把祖先留下的这份珍贵财富世世代代传下去,为建设社会主义文化
强国、推进中国式现代化贡献力量”→可联系人能够能动地改造世界。
第三步:整合信息,组织答案。注意教材信息与材料信息相结合。
第16页/共17页
学科网(北京)股份有限公司【小问2详解】
第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题要求说明传承长城文化的当代价值,
要从对中华优秀传统文化、对中华民族、对国家发展三个方面结合材料信息分析说明。
第二步:审材料。提取关键信息,链接教材知识。
关键信息①:长城沿线各省份开发丰富的旅游产品和服务,借助数字技术、虚拟现实等科技手段,打造长
城文化展示和体验平台,吸引国内外游客前来参观体验→可联系推动中华优秀传统文化创造性转化、创新
性发展。
关键信息②:“长城是中华民族的代表性符号和中华文明的重要象征,凝聚着中华民族自强不息的奋斗精
神和众志成城、坚韧不屈的爱国情怀。”→可联系树立高度的文化自信,铸牢中华民族共同体意识。
关键信息③:“把祖先留下的这份珍贵财富世世代代传下去,为建设社会主义文化强国、推进中国式现代
化贡献力量”→可联系发挥先进文化对经济的反作用;坚持从历史走向未来,办好今天的事情,推动国家
发展。
第三步:整合信息,组织答案。注意教材信息与材料信息相结合。
【小问3详解】
本题是开放性试题,要求指出材料体现了哪种创新思维,并运用该创新思维的三种方法为长城保护提出建
议,要首先指出体现了超前思维,然后从运用矛盾分析法、运用推理和想象的方法、注重调查研究三个角
度,结合材料信息给出具体建议,答案不固定,言之有理即可。
第17页/共17页
学科网(北京)股份有限公司