当前位置:首页>文档>内蒙古自治区乌兰察布市集宁区第二中学2024-2025学年高二下学期4月月考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷

内蒙古自治区乌兰察布市集宁区第二中学2024-2025学年高二下学期4月月考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷

  • 2026-02-17 21:30:53 2026-02-17 21:13:17

文档预览

内蒙古自治区乌兰察布市集宁区第二中学2024-2025学年高二下学期4月月考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区乌兰察布市集宁区第二中学2024-2025学年高二下学期4月月考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区乌兰察布市集宁区第二中学2024-2025学年高二下学期4月月考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区乌兰察布市集宁区第二中学2024-2025学年高二下学期4月月考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区乌兰察布市集宁区第二中学2024-2025学年高二下学期4月月考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区乌兰察布市集宁区第二中学2024-2025学年高二下学期4月月考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区乌兰察布市集宁区第二中学2024-2025学年高二下学期4月月考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区乌兰察布市集宁区第二中学2024-2025学年高二下学期4月月考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区乌兰察布市集宁区第二中学2024-2025学年高二下学期4月月考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区乌兰察布市集宁区第二中学2024-2025学年高二下学期4月月考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区乌兰察布市集宁区第二中学2024-2025学年高二下学期4月月考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区乌兰察布市集宁区第二中学2024-2025学年高二下学期4月月考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区乌兰察布市集宁区第二中学2024-2025学年高二下学期4月月考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区乌兰察布市集宁区第二中学2024-2025学年高二下学期4月月考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区乌兰察布市集宁区第二中学2024-2025学年高二下学期4月月考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区乌兰察布市集宁区第二中学2024-2025学年高二下学期4月月考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区乌兰察布市集宁区第二中学2024-2025学年高二下学期4月月考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区乌兰察布市集宁区第二中学2024-2025学年高二下学期4月月考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区乌兰察布市集宁区第二中学2024-2025学年高二下学期4月月考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区乌兰察布市集宁区第二中学2024-2025学年高二下学期4月月考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区乌兰察布市集宁区第二中学2024-2025学年高二下学期4月月考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
内蒙古自治区乌兰察布市集宁区第二中学2024-2025学年高二下学期4月月考生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
4.031 MB
文档页数
22 页
上传时间
2026-02-17 21:13:17

文档内容

绝密★启用前 集宁二中 2024-2025 学年下学期高二年级月考试题 生物 注意:本试卷包含Ⅰ、Ⅱ两卷。第Ⅰ卷为选择题,所有答案必须用 2B 铅笔涂在答题卡中相应 的位置。第Ⅱ卷为非选择题,所有答案必须填在答题卡的相应位置。答案写在试卷上均无效, 不予记分。 一、单选题:本大题共 15 小题,共 30 分;在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目 要求。 1. 下列关于传统发酵技术及发酵工程应用的叙述,错误的是( ) A. 利用乳酸菌制作酸奶的过程中应严格进行密封发酵 B. 果酒和果醋制作过程中发酵液的 pH 均会逐渐降低 C. 与传统发酵技术相比,发酵工程获得的发酵产物成分更复杂 D. 发酵工程生产谷氨酸所用的培养基属于液体培养基,使用前需灭菌 【答案】C 【解析】 【分析】制作果酒的酵母菌的代谢类型是异养兼性厌氧型,制作酸奶的乳酸菌属于厌氧菌,只能在无氧条 件下繁殖,制作果醋的醋酸菌的代谢类型是异养需养型;腐乳是用豆腐发酵制成,多种微生物参与发酵, 其中起主要作用的是毛霉。毛霉是一种丝状真菌具发达的白色菌丝。毛霉等微生物产生的以蛋白酶为主各 种酶能将豆腐中的蛋白质分解成小分子的肽和氨基酸;脂肪酶可将脂肪水解为甘油和脂肪酸。 【详解】A、乳酸菌为厌氧菌,用乳酸菌制作酸奶的过程中应严格进行密封发酵,A 正确; B、果醋制作过程中,醋酸杆菌会产生醋酸,使溶液 pH 逐渐降低。果酒制作过程中酵母菌无氧呼吸产生二 氧化碳,二氧化碳溶于水形成碳酸,随着二氧化碳浓度的增加,溶液的 pH 逐渐降低,B 正确; C、与传统发酵技术相比,发酵工程获得的发酵产物成分更简单(单一),C 错误; D、谷氨酸由谷氨酸棒状杆菌发酵而来,为获得大量谷氨酸,应用液体培养基培养谷氨酸棒状杆菌,培养基 在使用前,需进行灭菌处理,D 正确。 故选 C。 2. 家庭酿造甜米酒时一般是先将米煮熟,待其冷却后拌酒曲,然后在米饭中央挖一小洞,加盖后置于适当 地方保温。下列关于此过程的叙述,正确的是( ) A. 将米煮熟的目的是灭杂菌,还便于微生物发酵和可食用 第 1页/共 22页B. 冷却的目的是防止拌酒曲时烫手 C. 在米饭中央挖洞是为了有利于 CO 的排出 2 D. 制米酒全过程需要注意严格密封 【答案】A 【解析】 【分析】米酒制作菌种是酵母菌,代谢类型是异养兼性厌氧型真菌,属于真核细胞,条件是 18~25℃、前期 需氧,后期不需氧。 【详解】A、家庭酿造甜米酒时将米煮熟的原因是在加入菌种前灭菌,且蒸煮过的淀粉更易分解,便于微生 物发酵和可以食用,A 正确; B、冷却的目的是防止温度太高将菌种杀死,B 错误; C、在米饭中央挖洞是为了氧气的进入,有利于进行酵母菌的繁殖,C 错误; D、米酒制作菌种是酵母菌,代谢类型是异养兼性厌氧型真菌,前期需氧,酵母菌大量繁殖,后期不需氧, 发酵产生酒精,D 错误。 故选 A。 3. 随着工业的发展,土壤重金属污染日益严重,对动植物的生长有严重的危害作用。科研人员欲筛选出对 重金属铬(Cr)具有耐受性和修复能力的细菌,部分实验流程如图。下列相关叙述错误的是( ) A. 选取工厂附近的菜田土更容易获得目的菌 B. 若接种 I 是平板划线法,则下一次划线需要从上一次划线的末端开始 C. 固体培养基中需要添加适量重金属铬,以达到筛选的目的 D. 图中筛选得到的菌株对含重金属铬的土壤具有耐受性和修复能力 【答案】D 【解析】 【分析】培养基:人们按照微生物对营养物质的不同需求,配制出供其生长繁殖的营养基质,是进行微生 物培养的物质基础。微生物培养基需要为微生物繁殖提供碳源、氮源、水、无机盐等营养物质,此外还要 满足微生物对特殊营养物质,pH 和 O 的需求。筛选目的微生物最好应该到目的微生物含量丰富的地方取 2 样,如果没有这样的环境,应该人为创造适宜其生长的环境。 【详解】A、获取目的菌应从富含该菌的环境中进行,本操作欲筛选出对重金属铬(Cr)具有耐受性和修复 第 2页/共 22页能力的细菌,工厂的重金属较多,故选取工厂附近的菜田土更容易获得目的菌,A 正确; B、若接种 I 是平板划线法,则下一次划线需要从上一次划线的末端开始,保证下一次划线的菌落来自上一 次的末端,这样随着划线次数增加,最终能得到单菌落,B 正确; C、本操作欲筛选出对重金属铬(Cr)具有耐受性和修复能力的细菌,固体培养基中需要添加适量重金属铬, 以达到筛选的目的,C 正确; D、图中筛选得到的菌株对含重金属铬的土壤具有耐受性,但不一定具有修复能力,还需通过实验进一步验 证,D 错误。 故选 D。 4. 一次性口罩的主要成分是聚丙烯纤维(由 C、H 元素组成)。研究人员欲从合适的土壤样品中筛选出能高 效降解一次性口罩的细菌,设计了如图所示的流程。下列说法正确的是( ) A. 图中 X 是指选择培养,应以聚丙烯纤维为培养基的唯一碳源 B. 为增大菌体与培养基的接触面积,“X”使用的培养基是固体培养基 C. 培养皿和培养基等材料都需要在使用前后进行消毒处理 D. 可用平板划线法对筛选得到的目的菌进行纯化和计数 【答案】A 【解析】 【分析】在微生物学中,将允许特定种类的微生物生长,同时抑制或阻止其他种类微生物生长的培养基, 称为选择培养基。虽然各种培养基的具体配方不同,但一般都含有水、碳源(提供碳元素的物质)、氮源(提 供氮元素的物质)和无机盐。另外还需要满足微生物生长对 pH、特殊营养物质以及氧气的要求。 【详解】A、本实验目的是筛选出能高效降解一次性口罩的细菌,一次性口罩主要成分是由 C、H 两种元素 组成的聚丙烯纤维,故在选择培养时培养基中应以聚丙烯纤维为唯一碳源,为了提高聚丙烯纤维降解菌的 比例和密度,图中“X”指的是选择培养,A 正确; B、采集的样品中目的菌数量可能较少,所以需要经过 X 步骤,即扩大培养(选择培养)以增加目的菌的比 例和浓度,为增大菌体与培养基的接触面积,培养基应是液体培养基,B 错误; C、微生物培养前,需对培养基和培养皿进行灭菌处理,防止其他微生物污染,C 错误; D、目的菌的纯化和计数可以使用稀释涂布平板法,平板划线法只能用于目的菌的纯化,不能计数,D 错误。 第 3页/共 22页故选 A。 5. 微生物的发酵可以为人类提供丰富的食品和食品添加剂,促进了丰富多彩的饮食文化的形成。下列相关 叙述正确的是( ) A. 从自然界中筛选、通过诱变育种等获得优良菌种是发酵工程的中心环节 B. 发酵罐中微生物的生长繁殖速度、代谢物的形成速度都与搅拌速度有关 C. 通过发酵工程生产的苏云金杆菌可以制成微生物农药,这属于化学防治手段 D. 利用谷氨酸棒状杆菌生产味精时,需采用过滤等方法将菌体分离、干燥以获得产品 【答案】B 【解析】 【分析】发酵工程是指利用微生物的特定功能,通过现代工程技术,规模化生产对人类有用的产品,主要 包括微生物的代谢物、酶及菌体本身。发酵工程一般包括菌种的选育,扩大培养,培养基的配制、灭菌, 接种,发酵、产品的分离、提纯等方面。发酵过程一般来说都是在常温常压下进行,条件温和、反应安全, 原料简单、污染小,反应专一性强,因而可以得到较为专一的产物。发酵工程在医药、食品、农业、冶金、 环境保护等许多领域都得到广泛应用。 【详解】A、在发酵罐内发酵是发酵工程的中心环节,A 错误; B、搅拌可增加发酵液中 溶氧量,使菌体与发酵液中的营养物质充分接触,故发酵罐中微生物的生长繁殖 速度、代谢物的形成速度都与搅拌速度有关,B 正确; C、通过发酵工程生产的苏云金杆菌可以制成微生物农药,用来防治多种农林虫害,这属于生物防治手段, C 错误; D、利用谷氨酸棒状杆菌生产味精时,发酵产品是谷氨酸棒状杆菌产生的谷氨酸,而不是微生物细胞本身, 故可根据产物的性质采取适当的提取、分离和纯化措施来获得产品,D 错误。 故选 B。 6. 为实现多肉植物的规模化生产,科研人员开展了如下研究。相关叙述正确的是( ) A. 过程①对外植体进行消毒时,依次用次氯酸钠和 70%的酒精浸泡 30 分钟 B. 过程②的培养基中需添加较高浓度的细胞分裂素以利于愈伤组织分化 C. 过程③芽、根的诱导过程中,每日均需要给予适当时间和强度的光照 D. 过程④应在珍珠岩基质中添加适量蔗糖和植物激素,为幼苗生长提供碳源 【答案】C 第 4页/共 22页【解析】 【分析】在植物组织培养时,通过调节生长素和细胞分裂素的比值能影响愈伤组织分化出根或芽.生长素 用量比细胞分裂素用量,比值高时,有利于根的分化、抑制芽的形成;比值低时,有利于芽的分化、抑制 根的形成;比值适中时,促进愈伤组织的生长。 【详解】A、过程①选取的叶片应该在 70%的酒精浸泡 30s 后,立即取出,用无菌水清洗 2~3 次,再用次氯 酸钠溶液处理 30min 后,立即用无菌水清洗 2~3 次,A 错误; B、过程②的培养基中需添加比值适中的细胞分裂素和生长素,以利于形成愈伤组织,B 错误; C、诱导愈伤组织期间一般不需要光照,在芽、根的诱导过程中,每日需要给予适当时间和强度的光照,C 正确; D、过程④将试管苗移植到消过毒的珍珠岩基质中,是为了试管苗适应外界环境,再移栽到土壤中;试管苗 能进行光合作用合成有机物,不需要在珍珠岩基质中添加碳源,D 错误。 故选 C。 7. 普通小麦和偃麦草染色体数不同。山融 3 号是我国科学家利用植物体细胞杂交技术培育的耐盐碱小麦品 种,下图是其培育过程。下列叙述错误的是( ) A. 诱导原生质体融合常采用电融合法或 PEG 融合法 B. 原生质体发育为①的过程需要高尔基体的参与 C. 甲、乙培养基除钠盐浓度不同外,其余条件均相同 D. 可通过观察染色体数目从②中筛选出山融 3 号 【答案】C 【解析】 【分析】植物细胞外面有一层细胞壁,这层细胞壁阻碍着细胞间的杂交。因此,在进行体细胞杂交之前, 必须先利用纤维素酶和果胶酶去除这层细胞壁,获得原生质体。杂交过程中的一个关键环节 是原生质体间 的融合,这必须要借助一定的技术手段才能实现。人工诱导原生质体融合的方法基本可以分为两大类-物理 法和化学法。物理法包括电融合法、离心法等;化学法包括聚乙二醇(PEG)融合法、高 Ca2+一高 pH 融 第 5页/共 22页合法等,融合后得到的杂种细胞再经过诱导可形成愈伤组织,并可进一步发于中完整的杂种植株。 【详解】A、诱导原生质体融合常采用电融合法或 PEG 融合法,A 正确; B、原生质体发育为①需要再生细胞壁的过程需要高尔基体的参与,B 正确; C、甲、乙培养基除钠盐浓度外,所用激素的比例也存在差异,C 错误; D、筛选山融 3 号需找到同时具有普通小麦和偃麦草染色体的植株,即染色体数目是普通小麦与偃麦草的染 色体数目之合的一半的植株,D 正确。 故选 C。 8. 野生红豆杉是一种濒危植物,其产生的次生代谢物紫杉醇具有高抗癌活性,现在已被广泛用于乳腺癌等 癌症的治疗。为了获得紫杉醇,可以先用红豆杉幼嫩叶片获得愈伤组织,然后在生物反应器中悬浮培养。 下列叙述错误的是( ) A. 一般幼嫩叶片比成年老叶更易产生愈伤组织 B. 次生代谢物一般不是植物生长所必需的物质 C. 紫杉醇工厂化生产的过程中用到了植物细胞培养技术 D. 实验开始时,红豆杉幼嫩叶片要用 2%的次氯酸钠溶液处理 30 秒 【答案】D 【解析】 【分析】初生代谢物是维持细胞生命活动所必需基本代谢物。如糖类、脂质、蛋白质及核酸等。次生代谢 产物是由次生代谢产生的一类细胞生命活动或植物生长发育正常运行的非必需的小分子有机化合物。 【详解】A、幼嫩叶片细胞的分裂能力较强,分化程度相对较低,全能性更容易表达,所以一般幼嫩叶片比 成年老叶更易产生愈伤组织,A 正确; B、初生代谢物是维持细胞生命活动所必需基本代谢物,次生代谢物一般不是植物生长所必需的物质,B 正 确; C、通过植物细胞培养技术可获得大量紫杉醇,实现紫杉醇的工厂化生产,C 正确; D、为防止杂菌污染,实验开始时,红豆杉幼嫩叶片需要经消毒处理,先用流水充分冲洗后用体积分数为 70%的酒精消毒 30 秒,然后立即用无菌水冲洗 2~3 次,再用质量分数为 5%的次氯酸钠溶液处理 30 分钟后, 立即用无菌水冲洗 2~3 次,D 错误。 故选 D。 9. 育种工作者利用不同的方法进行了如下四组实验,下列叙述错误的是( ) 第 6页/共 22页A. 图Ⅰ过程由番茄韧皮部细胞形成幼苗 A 的过程依据的原理是植物细胞的全能性 B. 图Ⅱ过程中,从花粉形成幼苗 B 所进行的细胞分裂方式是减数分裂 C. 图Ⅲ、Ⅳ过程中均需对材料进行去壁处理 D. 图Ⅳ育种方式称为植物体细胞杂交 【答案】B 【解析】 【分析】题图分析:Ⅰ表示将番茄韧皮细胞进行植物组织培养形成植株 A 的过程;Ⅱ表示先花药离体培养 形成单倍体(幼苗 B),再用秋水仙素处理得到纯合体植株 B 的过程,属于单倍体育种;Ⅲ表示花粉细胞融 合形成细胞 A,再采用植物组织培养得到植株 C 的过程;Ⅳ表示采用植物体细胞杂交技术得到杂种植株 D 的过程。 【详解】A、图Ⅰ过程由番茄韧皮细胞形成幼苗 A 的过程,该过程用到了植物组织培养技术,需要经过脱 分化和再分化两个关键步骤,该过程依据的原理是植物细胞全能性,A 正确; B、Ⅱ过程中,从花粉形成幼苗 B 所进行的细胞分裂方式是有丝分裂,B 错误; C、Ⅲ、Ⅳ过程都存在植物细胞融合,首先都需要用酶去除细胞壁,获得原生质体,C 正确; D、图Ⅳ过程存在植物体细胞融合以及杂种细胞发育成植物体,该育种方式称为植物体细胞杂交,D 正确。 故选 B。 10. 下列有关植物细胞工程和动物细胞工程的叙述不正确的是( ) A. 植物组织培养和动物细胞培养过程中都会发生基因重组 B. 无论是植物体细胞杂交还是动物细胞融合,都需要诱导 C. 植物体细胞杂交可用于作物育种,动物细胞融合可用于单克隆抗体的制备 D. 动物细胞培养可用于检测有毒物质,植物茎尖组织培养可用于植物脱除病毒 【答案】A 第 7页/共 22页【解析】 【分析】植物组织培养过程是:离体的植物器官、组织或细胞脱分化形成愈伤组织,然后再分化生成根、 芽, 最终形成植物体。植物组织培养依据的原理是植物细胞的全能性。 【详解】A、植物组织培养和动物细胞培养过程中细胞进行的是有丝分裂,不会发生基因重组,A 错误; B、植物体细胞杂交需要通过物理或化学方法诱导原生质体融合。 动物细胞融合也需要诱导,常用的诱导 方法有聚乙二醇(PEG)、灭活的病毒、电激等。B 正确; C、植物体细胞杂交可以克服远缘杂交不亲和的障碍,可用于作物育种。 动物细胞融合可用于制备单克隆 抗体等,C 正确; D、动物细胞培养可用于检测有毒物质等。 植物茎尖组织培养,因为茎尖几乎不含病毒,可用于植物脱除 病毒,D 正确。 故选 A。 11. 一般来说,下列动物细胞体外培养措施中,错误的是( ) A. 需要无毒无菌的培养环境 B. 通过向培养液中加入盐酸或氢氧化钠来调节 PH C 培养温度与动物体温相近 D. 选材时,一般都选分裂、分化能力强的组织 【答案】B 【解析】 【分析】动物细胞培养的条件: ①营养:细胞在体外培养时,培养基中应含有细胞所需要的各种营养物质。由于人们对细胞所需的营养物 质尚未全部研究清楚,因此在使用合成时,通常需要加入血清等一些天然成分; ②无菌、无毒的环境:在体外培养细胞时,必须保证环境是无菌、无毒的,即需要对培养液和所有培养用 具进行灭菌处理以及在无菌环境下进行操作。培养液还需要定期更换,以便清除代谢物,防止细胞代谢物 积累对细胞自身造成危害; ③温度、pH 和渗透压; ④气体环境:动物细胞培养所需气体主要有 O 和 CO。O 是细胞代谢所必需的,CO 的主要作用是维持培 2 2 2 2 养液的 pH。 【详解】A、在体外培养细胞时,必须保证环境是无菌、无毒的,即要对培养液和所有培养用具进行灭菌和 在无菌环境下进行,A 正确; 第 8页/共 22页B、培养液中调节 pH 是通过通入 5%的二氧化碳实现的,而不是加入盐酸或氢氧化钠来调节 PH,B 错误; C、维持细胞生存必须有适宜的温度,培养温度与动物体温相近为宜,C 正确; D、选材时,一般选择分裂、分化能力强的组织,这样的组织细胞更容易在体外培养条件下生长和增殖,D 正确。 故选 B。 12. “筛选”是生物技术与工程中常用的技术手段。下列相关叙述正确的是( ) A. 诱导植物原生质体融合时,通过染色体数目即可筛选异种融合细胞 B. 制备单克隆抗体时,可利用选择培养基筛选出能产所需抗体的杂交瘤细胞 C. 单倍体育种时,需对 F 的花药进行筛选后才可继续进行组织培养 1 D. 在诱变育种中需通过筛选才能得到数量较少的有利变异 【答案】D 【解析】 【分析】1、单倍体育种原理:染色体变异,方法与优点:花药离体培养获得单倍体植株,再人工诱导染色 体数目 加倍;优点:明显缩短育种年限,因为纯合体自交后代不发生性状分离。 2、单克隆抗体制备流程:先给小鼠注射特定抗原使之发生免疫反应,之后从小鼠脾脏中获取已经免疫的 B 淋巴细胞;诱导 B 细胞和骨髓瘤细胞融合,利用选择培养基筛选出杂交瘤细胞;进行抗体检测,筛选出 能 产生特定抗体的杂交瘤细胞;进行克隆化培养,即用培养基培养和注入小鼠腹腔中培养;最后从培养液 或 小鼠腹水中获取单克隆抗体。 【详解】A、诱导植物原生质体融合时,仅通过染色体数目不能准确筛选出杂种融合细胞。因为不同物种的 原生质体融合后,杂种细胞的染色体组成复杂,可能存在多种融合情况(如两个不同物种原生质体融合、 多个相同或不同物种原生质体融合等),且染色体数目可能有多种变化,仅依据染色体数目无法区分是真正 符合要求的杂种融合细胞还是其他异常融合细胞,A 错误; B、制备单克隆抗体时,在细胞融合后会得到多种类型的细胞,如未融合的 B 淋巴细胞、未融合的骨髓瘤细 胞、B 淋巴细胞 - B 淋巴细胞融合细胞、骨髓瘤细胞 - 骨髓瘤细胞融合细胞以及 B 淋巴细胞 - 骨髓瘤细胞 融合形成的杂交瘤细胞。选择培养基的作用是抑制未融合的 B 淋巴细胞和骨髓瘤细胞以及它们各自的融合 细胞的生长,只允许杂交瘤细胞生长,但筛选出的杂交瘤细胞产生的抗体不一定是所需抗体,还需要进一 步通过专一抗体检测等方法筛选出能产生所需抗体的杂交瘤细胞,B 错误; C、单倍体育种时,对 F 的花药应先进行组织培养获得单倍体幼苗,然后用秋水仙素处理单倍体幼苗使其 1 染色体加倍,形成纯合子,再从这些纯合子中筛选出符合要求的个体,而不是先对花药进行筛选再组织培 养,C 错误; 第 9页/共 22页D、诱变育种的原理是基因突变,基因突变具有不定向性和多害少利性等特点,所以在诱变育种中,虽然诱 导产生了大量的变异,但其中有利变异的数量较少,需要通过筛选的方法从众多变异个体中找出符合生产 要求的有利变异个体,D 正确。 故选 D。 13. 抗体—药物偶联物(ADC)通常由单克隆抗体与细胞毒性药物共价连接而成。ADC 具备高特异性靶向 能力和强效杀伤作用,能实现对癌细胞的精确高效清除,已成为抗癌药物研发的热点之一,其作用原理如 图所示。下列说法正确的是( ) A. ADC 通过胞吞进入肿瘤细胞,需要消耗 ATP,但不需要蛋白质的参与 B. ADC 能选择性杀伤肿瘤细胞,其原理是抗体与药物特异性结合 C. ADC 中的药物通过诱发肿瘤细胞坏死,从而将肿瘤细胞杀伤 D. 将 ADC 中的药物换成放射性同位素,可用于定位诊断肿瘤细胞 【答案】D 【解析】 【分析】单克隆抗体是由单一 B 细胞克隆产生的高度均一、仅针对某一特定抗原的抗体,通常采用杂交瘤 抗体技术来制备,杂交瘤抗体技术是在细胞融合技术的基础上,将具有分泌特异性抗体能力的浆 B 细胞和 具有无限繁殖能力的骨髓瘤细胞融合为杂交瘤细胞,杂交瘤细胞既能产生抗体,又能无限增殖,用具备这 种特性的单个杂交瘤细胞培养成细胞群,可制备针对一种抗原的特异性抗体即单克隆抗体。 【详解】A、由图可知,ADC 通过胞吞进入肿瘤细胞,需要消耗 ATP,不需要载体蛋白,但需要膜上蛋白 质的参与,A 错误; B、ADC 能实现对肿瘤细胞的选择性杀伤,其原理是抗体与 肿瘤细胞上的抗原特异性结合,B 错误; C、由题图可知,药物在肿瘤细胞内释放并起作用, 加速了肿瘤细胞的调亡,从而杀伤肿瘤细胞,C 错误; D、用放射性同位素标记的单克隆抗体 可用于定位诊断肿瘤细胞,该过程主要借助抗原与抗体的结合具有 特异性,起到靶向作用,D 正确。 故选 D。 14. 研究人员发现一种广泛使用的除草剂在土壤中不易被降解,长期使用会导致土壤被污染。为修复被该除 第 10页/共 22页草剂污染的土壤,可按下图程序选育能降解该除草剂的细菌(已知该除草剂是一种含氮有机物,在水中溶 解度低,含一定量该除草剂的培养基不透明)。下列相关叙述正确的是( ) A. 未使用该除草剂的农田中一定不存在能降解该除草剂的细菌 B. 图中操作Ⅰ用平板划线法接种时,接种环至少需要灼烧 6 次 C. 用自来水溶解采集的土样可明显降低引入杂菌的风险 D. 操作Ⅲ中透明圈越大的菌落降解该除草剂的能力越强 【答案】B 【解析】 【分析】微生物常用的接种方法: 1、平板划线法:这是最常用的接种方法之一。通过在固体培养基表面进行平行划线、扇形划线或其他形式 的连续划线,使微生物在琼脂平板表面分散开来,形成单个菌落,从而达到分离纯种的目的; 2、稀释涂布平板法:将待分离的菌液经过大量稀释后,均匀涂布在培养皿表面,经培养后可形成单个菌落, 可以对微生物进行数量统计。 【详解】A、生物的变异是不定向的,即使未使用该除草剂的农田中,也可能存在由于基因突变等原因而产 生的能降解该除草剂的细菌,所以不能肯定未使用该除草剂的农田中一定不存在能降解该除草剂的细菌,A 错误; B、平板划线法接种时,每次划线前后都要灼烧接种环,图中操作Ⅰ进行 5 次划线操作,那么接种环需要灼 烧 6 次(包括第一次划线前和最后一次划线后),B 正确; C、自来水中含有各种微生物等杂质,用自来水溶解采集的土样会增加引入杂菌的风险,应该用无菌水溶解 采集的土样来降低引入杂菌的风险,C 错误; D、透明圈直径与菌落直径的比值越大,说明该微生物降解除草剂的能力越强,而不是透明圈越大的菌落降 解该除草剂的能力越强,D 错误。 故选 B。 15. 成体干细胞是指存在于已经分化组织中的未完全分化的细胞,能自我更新且能特化形成所在组织中的一 种或多种细胞。下列叙述错误的是( ) A. 骨髓中的造血干细胞通过分裂和分化可以产生各种血细胞 第 11页/共 22页B. 神经干细胞产生神经组织的各类细胞是一个不可逆的过程 C. 一般认为,成体干细胞具有发育成完整个体的能力 D. 诱导成体干细胞分化的过程实质是基因的选择性表达 【答案】C 【解析】 【分析】哺乳动物的胚胎干细胞是由早期胚胎或原始性腺中分离出来的一类细胞,在功能上具有发育的全 能性。 【详解】A、骨髓中的造血干细胞能通过分裂和分化产生红细胞、白细胞和血小板等各种血细胞,A 正确; B、神经干细胞产生神经组织的各类细胞是由于基因的选择性表达,基因表达过程一般是一个不可逆的过程, B 正确; C、胚胎干细胞具有发育成完整个体的能力,而成体干细胞是已经分化组织中的未完全分化的细胞,不具有 发育成完整个体的能力,C 错误; D、诱导胚胎干细胞分化的过程实质是细胞内的基因进行了选择性表达,D 正确。 故选 C 二、不定项选择题:本大题共 5 小题,共 15 分;全选对 3 分,少选给 1 分,错选不给分。 16. 某醋厂和啤酒厂的工艺流程如图所示。酒曲和醋醅含有发酵所需的微生物,糖化即淀粉水解过程。下列 说法正确的是( ) A. 大米“粉碎”有利于淀粉进入酵母菌,提升发酵速率 B. 啤酒酿造中酵母菌的繁殖、大部分糖的分解和代谢物的生成都在主发酵阶段完成 C. 糯米“蒸熟”与大米“蒸煮”的目的是利于糖化 D. 固态发酵制醋和啤酒酿造过程中都应“先通气后密封” 【答案】BC 【解析】 【分析】1、果酒的制作离不开酵母菌,酵母菌是异养兼性厌氧型生物,在有氧条件下,酵母菌进行有氧呼 第 12页/共 22页吸,大量繁殖,在无氧条件下,酵母菌进行酒精发酵。酒精发酵时,一般将温度控制在 18~30℃。 2、醋酸菌是一种好氧细菌,当氧气、糖源都充足时,醋酸菌将糖分解成醋酸;当缺少糖源时,醋酸菌将乙 醇变为乙醛,再将乙醛变为醋酸。醋酸发酵温度为 30~35℃。 【详解】A、淀粉不能进入酵母菌,粉碎有利于淀粉与淀粉酶充分接触,A 错误; B、啤酒发酵过程分为主发酵和后发酵两个阶段,酵母菌的繁殖、大部分糖的分解和代谢物的生成都在主发 酵阶段完成,B 正确; C、糯米“蒸熟”与大米“蒸煮”的目的是促进淀粉水解(糖化),并杀死原料中的微生物,C 正确; D、醋酸发酵阶段,起作用的醋酸菌是好氧细菌,需要在有氧条件下才能将酒精氧化为醋酸,故在整个固态 发酵制醋过程中,都需要一直保持一定的通气条件,不能密封,D 错误。 故选 BC。 17. 玉米赤霉烯酮(ZEN)是一种由镰刀菌属真菌产生的真菌毒素,研究人员从连作玉米田的土壤样品中分 离出了可高效降解 ZEN 的细菌菌株,实验流程如图。下列叙述正确的是( ) A. 步骤②③④中所用的培养基均为以玉米赤霉烯酮(ZEN)为唯一碳源的选择培养基 B. 实验过程中,需要将培养皿、培养瓶、涂布器和培养基放入干热灭菌箱中进行灭菌 C. 可通过步骤③中培养基上长出的菌落数量计算出土壤样品中 ZEN 分解菌的数量 D. “(a 瓶 ZEN 浓度-b 瓶 ZEN 浓度)/a 瓶 ZEN 浓度”可衡量 b 瓶中菌株的 ZEN 降解能力 【答案】AD 【解析】 【分析】1、培养基一般使用高压蒸汽灭菌法灭菌,培养皿使用干热灭菌法灭菌,接种环、涂布器使用灼烧 灭菌法灭菌。 2、在微生物学中,将允许特定种类的微生物生长,同时抑制或阻止其他种类微生物生长的培养基,称为选 择培养基。虽然各种培养基的具体配方不同,但一般都含有水、碳源(提供碳元素的物质)、氮源(提供氮 元素的物质)和无机盐。 【详解】A、为分离出可高效降解 ZEN 的细菌菌株,因此培养基中应以 ZEN 为唯一碳源,A 正确; 第 13页/共 22页B、培养基通常采用的是高压蒸汽灭菌,涂布器一般使用灼烧灭菌,B 错误; C、通过步骤③中培养基上长出的菌落数量计算土壤样品中 ZEN 分解菌的数量,只能是稀释涂布平板法, 要采用此法计数还需要获知取样体积、稀释倍数等,题图中无相关信息,无法计数;而且制成土壤悬液后 经扩大培养,这个过程中细菌繁殖了,更无法计数,C 错误; D、a 瓶 ZEN 浓度代表初始 ZEN 浓度,“a 瓶 ZEN 浓度-b 瓶 ZEN 浓度”代表菌株降解的 ZEN 浓度,因此(“ a 瓶 ZEN 浓度-b 瓶 ZEN 浓度)/a 瓶 ZEN 浓度”代表菌株的 ZEN 降解率,可衡量 b 瓶中菌株的 ZEN 降解能力, D 正确。 故选 AD。 18. 下列关于植物组织培养的叙述,错误的是( ) A. 用于植物组织培养的外植体就是指离体培养的植物器官或组织 B. 植物组织培养时,常常需要添加细胞分裂素和赤霉素两种植物激素 C. 培养基中添加蔗糖的目的是提供营养物质和调节渗透压 D. 切取作物茎尖进行组织培养,可以获得抵抗病毒的抗毒苗 【答案】BD 【解析】 【分析】植物组织培养就是在无菌和人工控制的条件下,将离体的植物器官、组织、细胞,培养在人工配 制的培养基上,给予适宜的培养条件,诱导其产生愈伤组织、丛芽,最终形成完整的植株。植物组织培养 包括脱分化和再分化两个重要的步骤,这两个步骤都需要植物激素诱导,但植物激素的比例不同。 【详解】A、用于植物组织培养的外植体就是指离体培养的植物器官或组织,外植体应选择分裂旺盛的部分, 如根尖、茎尖等,A 正确; B、植物组织培养时,常常需要添加植物激素,比如生长素和细胞分裂素,B 错误; C、培养基中添加蔗糖的目的是提供营养,同时调节渗透压,维持细胞正常形态,C 正确; D、茎尖位于植物分生区附近,病毒极少,甚至无病毒。因此,若要获得脱毒苗,一般选取植物体的茎尖组 织进行培养,但不一定能抵抗病毒,D 错误。 故选 BD。 19. 如图为动物细胞培养的基本过程,以下叙述正确的是( ) A. a 中放置 一般是幼龄动物的器官或组织,原因是其细胞分裂能力强 第 14页/共 22页B. b 的制备需要用到胰蛋白酶,c 瓶中的液体培养基中需要加入血清等天然成分 C. c、d 过程分别属于原代培养、传代培养,培养过程中一般不会发生基因重组 D. 将培养的细胞置于 95%O 和 5%CO 混合气体的 CO 培养箱中进行培养 2 2 2 【答案】ABC 【解析】 【分析】动物细胞培养的条件: (1)无菌、无毒的环境:①消毒、灭菌;②添加一定量的抗生素;③定期更换培养液,以清除代谢废物; (2)营养物质:糖、氨基酸、促生长因子、无机盐、微量元素等,还需加入血清、血浆等天然物质; (3)温度和 PH:36.5℃±0.5℃;适宜的 pH:7.2~7.4; (4)气体环境:95%空气(细胞代谢必需 )和 5%的 CO(维持培养液的 pH)。 2 【详解】A、a 中放置的一般是幼龄动物的器官或组织,原因是其细胞分裂能力强,因而可以作为动物细胞 培养的材料,A 正确; B、b 的制备需要用到胰蛋白酶,使组织细胞分散,制成细胞悬液,c 瓶中的培养液属于合成培养基,通常 还需要加入血清等天然成分,因为目前对于动物细胞增殖所需要的营养尚不完全清楚,B 正确; C、细胞培养过程中没有分瓶之前的培养称为原代培养,分瓶之后的培养称为传代培养,即 c 过程属于原代 培养,d 过程属于传代培养,培养过程中一般不会发生基因重组,C 正确; D、将培养的细胞置于 95%空气和 5%CO 混合气体的 CO 培养箱中进行培养,其中二氧化碳起到了维持 pH 2 2 相对稳定的作用,D 错误。 故选 ABC。 20. 如图为核移植实验过程示意图。据图分析,下列相关叙述正确的是( ) A. 去核的时期应该在 MⅡ期,原因是该时期第一极体和卵细胞核较近 B. 桑葚胚细胞应提取出细胞核后,尽快注入去核的卵母细胞中 C. 电融合法可促使重构胚形成,后期还需要其他方法激活重构胚 第 15页/共 22页D. 受体动物应选择与供体相同的品种,防止出现免疫排斥现象 【答案】AC 【解析】 【分析】受精前的准备阶段:(1)准备阶段 1-精子获能,刚刚排出的精子,不能立即与卵子受精,必须在 雌性动物生殖道发生相应的生理变化后,才能获得受精能力。(2)准备阶段 2-卵子的准备,动物排出的可 能是初级卵母细胞也可能是次级卵母细胞,都要在输卵管内进一步成熟,达到减数第二次分裂中期时,才 具备与精子受精的能力。 【详解】A、去核的时期应该在 MⅡ期,此时第一极体和卵细胞核较近,利用显微操作去核法,将细胞核和 第一极体一并吸出,A 正确; B、由图可知,桑葚胚细胞不需要提取出细胞核,可直接注入去核的卵母细胞中,B 错误; C、电融合法可促使重组胚胎形成,后期还需要其他方法(如电刺激、Ca2+载体、乙醇、蛋白酶合成抑制剂 等)激活重组胚胎,C 正确; D、受体动物应选择与供体相同的品种,一般不会出现免疫排斥现象,两者之间无关,D 错误。 故选 AC。 三、非选择题:本大题共 5 小题,共 55 分。 21. 夜郎无闲草,黔地好蓝莓,蓝莓酿美酒,美酒状元蓝,蓝莓酸甜宜人、细腻多汁、气味清香,口感脆爽, 被誉作“水果皇后”,由蓝莓酿制的蓝莓酒和蓝莓醋被称为“液体黄金”和“口服化妆品”等。如下图是以鲜蓝莓 为原料天然发酵制作蓝莓酒和蓝莓醋的过程简图。结合图形和相关知识回答下列问题: (1)制作蓝莓酒的微生物来自______,因此①不要过度冲洗防止菌种被冲洗掉,该生物的代谢类型是______ 型。 (2)在第④发酵阶段,发酵液虽然未经过严格的灭菌处理,但杂菌却不能正常生长繁殖,因为绝大多数微 生物都无法适应______的环境而受到抑制。果汁发酵后是否有酒精产生,可以用______来检验,其在酸性 条件下可与酒精反应呈现______色。 (3)蓝莓醋可以在蓝莓酒的基础上进行发酵,此过程主要发挥作用的微生物是______,其与酵母菌在结构 上的主要差异在______,它进行醋酸发酵须在______条件下进行,此过程的化学反应______,此过程的适 宜温度为______。 第 16页/共 22页【答案】(1) ①. 附着在蓝莓皮上的野生酵母菌 ②. 异养兼性厌氧 (2) ①. 缺氧、呈酸性 ②. 重铬酸钾 ③. 灰绿 (3) ①. 醋酸菌 ②. 无核膜包围的细胞核 ③. 有氧 ④. C HOH+O CHCOOH+H O+能 2 5 2 3 2 量 ⑤. 30-35℃ 【解析】 【分析】当氧气、糖源都充足时,醋酸菌能通过复杂的化学反应将糖分解成乙酸;当缺少糖源时,醋酸菌 将乙醇转化为乙醛,再将乙醛转化为乙酸。在酸性条件下,重铬酸钾溶液与酒精反应呈现灰绿色。 【小问 1 详解】 附着在蓝莓皮上的野生酵母菌进行无氧呼吸产生酒精,可用于制作蓝莓酒;酵母菌为异养兼性厌氧菌,需 要利用现成有机物(异养),且既能进行有氧呼吸,也能进行无氧呼吸。 【小问 2 详解】 在第④发酵阶段,发酵液缺氧、呈酸性,绝大多数微生物都无法适应该环境,因此发酵液虽然未经过严格 的灭菌处理,但杂菌却不能正常生长繁殖;重铬酸钾可以用来检测酒精的有无;若有酒精,则酸性重铬酸 钾与酒精反应呈现灰绿色。 【小问 3 详解】 醋酸菌可以以酒精为原料进行果醋发酵,蓝莓醋可以在蓝莓酒的基础上进行发酵,此过程主要发挥作用的 微生物是醋酸菌。醋酸菌是原核生物,酵母菌是真核生物,醋酸菌与酵母菌在结构上的主要差异在没有核 膜包围的细胞核。醋酸菌是好氧菌,进行醋酸发酵须在有氧气条件下进行,此过程的化学反应式为:C HOH 2 5 +O CHCOOH+H O+能量;醋酸菌的适宜温度为 30-35℃。 2 3 2 22. 尿素是一种高浓度氮肥,通过土壤中某些细菌分解为氨后,被植物吸收利用。某同学要分离土壤中能分 解尿素的细菌,并统计每克土壤样品中活菌数目,培养基配方如下: KH PO NaHPO MgSO ·7H O 蛋白胨 葡萄糖 尿素 琼脂 2 4 2 4 4 2 1.4g 2.1g 0.2g 1.0g 10.0g 1.0g 15.0g (1)根据培养基的成分分析,该同学能否分离出土壤中分解尿素的细菌?_______(填“能”或“不能”),原 因是_______。 (2)通常在实验室培养微生物时,需要对培养基、培养皿、接种环进行灭菌,灭菌方法依次是_______、 _______、_______。培养细菌时,一般需要将培养基的 pH 调至_______。 第 17页/共 22页(3)某同学在分离纯化土壤中分解尿素的细菌时,发现培养基上的菌落连成一片,最可能的原因是菌液浓 度过高,为避免此种现象发生,正确的操作方法是_______。 (4)图 1 和图 2 是培养某细菌的结果图,其对应的接种方法分别是_______和_______,这两种方法接种后 培养基上都可以得到由单个细胞繁殖形成的菌落,其中,_______(填“图 1”或“图 2”)所用的接种方法可用 来对活菌进行计数。 【答案】(1) ①. 不能 ②. 尿素不是唯一氮源 (2) ①. 湿热灭菌(高压蒸汽灭菌) ②. 干热灭菌 ③. 灼烧灭菌 ④. 中性或弱碱性 (3)对菌液进行梯度稀释(加大稀释倍数) (4) ①. 稀释涂布平板法 ②. 平板划线法 ③. 图 1 【解析】 【分析】1、选择培养基:在微生物学中,将允许特定微生物种类生长,同时抑制或阻止其他种类微生物生 长的培养基,称为选择培养基。由于分解尿素的细菌都能合成脲酶,脲酶能催化尿素水解,因此在以尿素 为唯一氮源的培养基上,分解尿素的菌能以尿素为氮源生长,而不能分解尿素的菌因缺乏氮源而无法生长。 2、常用的接种微生物的方法有稀释涂布平板法和平板划线法,稀释涂布平板法是将菌液进行一系列的梯度 稀释,然后将不同稀释度的菌液涂布到固体琼脂培养基上,进行培养,在稀释度足够高的菌液里,将聚集 在一起的微生物分散成单个细胞,获得由单个细胞繁殖而来的菌落。 【小问 1 详解】 分离尿素分解菌所需要的唯一氮源是尿素,碳源是培养基中的葡萄糖。据表分析,表中的蛋白胨也可以为 微生物的生存提供氮源,所以不能分离尿素分解菌。 【小问 2 详解】 常在实验室培养微生物时,需要对培养基进行湿热灭菌(高压蒸汽灭菌),对培养皿干热灭菌、接种环进行 灼烧灭菌。培养细菌时需将 pH 调至中性或微碱性。 【小问 3 详解】 培养基上的菌落连成一片,最可能的原因是菌液浓度过高,为避免此种现象,应对菌液进行梯度稀释。 第 18页/共 22页【小问 4 详解】 常用接种方法有平板划线法和稀释涂布平板法,其中稀释涂布平板法常用来进行微生物的计数,统计平板 上的菌落数目可以推测出样品中活菌数。由图可知,图 1 接种方法为稀释涂布平板法,图 2 接种方法为平 板划线法,这两种方法接种后培养基上都可以得到由单个细胞繁殖形成的菌落,其中图 1 稀释涂布平板法 可用来对活菌进行计数。 23. 科学家以番茄(2n)和马铃薯(4n)为材料,利用如下图所示的技术得到“番茄—马铃薯”植株。请回答下 列问题。 (1)c 和 d 的名称依次是___________、___________。 (2)图示的技术名称是___________。由 d 培育成植株的过程运用的技术手段是___________,其依据的原 理是___________。 (3)②过程称为___________,所用的化学诱导剂一般是___________,③过程成功的标志是___________。 (4)④过程是___________,⑤过程中细胞增殖的方式为___________,诱导 f 中植株生根时,培养基中生 长素与细胞分裂素的比值较④过程的___________(填“高”或“低”),最终获得的“番茄—马铃薯”属于 ___________倍体植株。 【答案】(1) ①. 正在融合的原生质体 ②. 杂种细胞 (2) ①. 植物体细胞杂交技术 ②. 植物组织培养 ③. 植物细胞的全能性 (3) ①. 原生质体融合 ②. PEG(聚乙二醇) ③. 杂种细胞再生出细胞壁(或形成新的细胞壁) (4) ①. 脱分化 ②. 有丝分裂 ③. 高 ④. 六 【解析】 【分析】试题分析:图示为植物体细胞杂交过程示意图,其中①表示去壁获取原生质体的过程;②表示人 工诱导原生质体融合;③表示再生出新细胞壁的过程;④表示脱分化过程;⑤表示再分化过程。 【小问 1 详解】 由图可知,图中得到“番茄—马铃薯”植株的技术为植物体细胞杂交技术,植物细胞壁的主要成分是纤维素和 果胶,将植物细胞融合前,需要利用纤维素酶和果胶酶分解细胞壁,得到原生质体 a 和 b,c 代表正在融合 的原生质体,获得 d 已具有细胞壁,为杂种细胞; 【小问 2 详解】 第 19页/共 22页图示技术名称是植物体细胞杂交技术,由杂种细胞培育成植株的技术为植物组织培养,因植物细胞具有全 能性,植物的每个细胞都包含着该物种的全部遗传信息,从而具备发育成完整植株的能力,故植物组织培 养依据的原理为植物细胞全能性; 【小问 3 详解】 图中马铃薯细胞的原生质体与番茄细胞的原生质体融合后形成杂交细胞,该过程(②)为原生质体融合, 所用的化学诱导剂一般是聚乙二醇(PEG),成功获得杂种细胞的标志是杂种细胞再生出细胞壁; 【小问 4 详解】 过程④中,杂种细胞脱分化形成愈伤组织,⑤中愈伤组织再分化为植株幼苗,该过程中细胞增殖的方式为 有丝分裂。植物组织培养时,当生长素/细胞分裂素的比值较高时,有利于根的形成;当生长素/细胞分裂素 的比值低时,有利于芽的形成;当生长素/细胞分裂素的比值适中时,有利于愈伤组织的形成;故诱导 f 中 植株生根过程中培养基中生长素与细胞分裂素的比值较④过程高。番茄植株为二倍体,马铃薯植株为四倍 体,二者的体细胞内分别含有 2 个和 4 个染色体组,融合得到的杂交细胞内含 6 个染色体组,所有最终培 育得到的 “番茄—马铃薯”属于六倍体植株。 24. 和牛是世界公认的高档肉牛品种,其体型较小,肉质鲜嫩,营养丰富。我国科研人员利用胚胎移植技术, 按如图所示流程操作,成功地批量培育了和牛这一优良品种。请回答下列问题: (1)用_________________激素处理,可使供体母牛超数排卵,过程①中产生的精子要进行 _________________处理后才具有与卵细胞受精的能力。在实际胚胎工程操作中常以_________________作 为受精的标志。 (2)上图移植的胚胎处于_________________期。 (3)为提高胚胎利用效率,尽快获得数量较多的子代和牛,使用的技术称为_________________。 【答案】(1) ①. 促性腺 ②. 获能 ③. 观察到两个极体或雌、雄原核 (2)囊胚 (3)胚胎分割 【解析】 【分析】胚胎分割是指采用机械方法将早期胚胎切割成 2 等份、4 等份或 8 等份等,经移植获得同卵双胎或 多胎的技术。 第 20页/共 22页【小问 1 详解】 给供体母牛注射促性腺激素,诱发卵巢排出比自然情况下更多的成熟的卵子,即超数排卵。采集到的精子 需要在获能液中使其获能,才具有与成熟的卵细胞受精的能力。多数哺乳动物的第一极体不进行减数分裂 II, 因而不会形成两个第二极体。受精时,精子入卵后被激活的卵子完成减数分裂 II,在实际胚胎工程中常以 观察到两个极体或雌、雄原核作为受精的标志; 【小问 2 详解】 根据图示可知,该时期的胚胎处于囊胚期,有囊胚腔; 【小问 3 详解】 早期胚胎细胞就有很强的分裂能力,并保持着细胞全能性,可以将一个胚胎分割成几份,从而提高胚胎的 利用率,尽快获得数量较多的子代和牛,该技术是胚胎分割。 25. 成纤维细胞生长因子(FGF20)会在肺癌、胃癌和结肠癌细胞中过量表达,可作为潜在的肿瘤标志物。 因此抗 FGF20 抗体可用于癌症的早期诊断筛查。研究者设计如图流程制备抗 FGF20 单克隆抗体。请回答下 列问题: (1)图中①过程可用____________酶处理剪碎后的小鼠脾脏,使剪碎的脾脏分散成单个细胞,然后加入培 养液制成细胞悬液。 (2)②过程应先用____________(生物法)诱导细胞融合,再进行筛选。按功能分类,此次筛选所采用的 培养基属于____________,经筛选获得的杂交瘤细胞的特点是____________。 (3)③过程需对得到的杂交瘤细胞进行克隆化培养和____________,经多次筛选,以获得足够数量的能分 泌所需抗体的细胞。 (4)单克隆抗体注入体内后可以自动追踪抗原(病原体或癌变细胞等)并与之结合,而且绝不攻击任何正 常细胞,故称为“生物导弹”,这体现了单克隆抗体的优点是_________。 【答案】(1)胰蛋白酶/胶原蛋白酶 (2) ①. 灭活的病毒 ②. 选择培养基 ③. 既能迅速大量增殖,又能产生抗体 (3)抗体检测 (4)能准确地识别抗原的细微差异,与特定抗原发生特异性结合(特异性强、灵敏度 第 21页/共 22页高) 【解析】 【分析】题图分析,过程①获得具有免疫能力的 B 细胞;过程②是将具有免疫能力的 B 细胞和骨髓瘤细胞 融合;过程③是用抗体检测和克隆培养得到能产生特定抗体的杂交瘤细胞。 【小问 1 详解】 由于细胞间的物质是蛋白质,因此为了获得单个细胞,图中①过程可用胰蛋白酶或胶原蛋白酶处理剪碎后 的小鼠脾脏,使其分散成单个细胞,加入培养液制成单细胞悬液。 【小问 2 详解】 ②过程为促进细胞融合的过程,促进动物细胞融合的方法有电刺激、灭活病毒和聚乙二醇促融,其中生物 法是灭活的病毒;经免疫的 B 淋巴细胞和骨髓瘤细胞融合后,需用特定的选择培养基进行第一次筛选,在 该培养基上只有杂交瘤细胞能正常生长,其他的细胞均不能生长,经筛选获得的杂交瘤细胞的特点是既能 迅速大量增殖,又能产生抗体。 【小问 3 详解】 选择出杂交瘤细胞后,还需要进行克隆化培养和抗体检测,经多次筛选,以获得足够数量的能分泌所需抗 体的细胞。 【小问 4 详解】 分析题意,单克隆抗体注入体内后可以自动追踪抗原并与之结合,而绝不攻击任何正常细胞,故称为“生物 导弹”,这是利用了抗原与抗体之间结合的高度特异性,体现了单克隆抗体特异性强、灵敏度高的优点(能 准确地识别抗原的细微差异,与特定抗原发生特异性结合)。 第 22页/共 22页