当前位置:首页>文档>安徽省黄山市八校联考2024-2025学年高二上学期11月期中考试地理试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷

安徽省黄山市八校联考2024-2025学年高二上学期11月期中考试地理试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷

  • 2026-02-18 04:21:16 2026-02-18 04:14:57

文档预览

安徽省黄山市八校联考2024-2025学年高二上学期11月期中考试地理试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷
安徽省黄山市八校联考2024-2025学年高二上学期11月期中考试地理试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷
安徽省黄山市八校联考2024-2025学年高二上学期11月期中考试地理试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷
安徽省黄山市八校联考2024-2025学年高二上学期11月期中考试地理试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷
安徽省黄山市八校联考2024-2025学年高二上学期11月期中考试地理试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷
安徽省黄山市八校联考2024-2025学年高二上学期11月期中考试地理试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷
安徽省黄山市八校联考2024-2025学年高二上学期11月期中考试地理试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.674 MB
文档页数
7 页
上传时间
2026-02-18 04:14:57

文档内容

高二地理(B 卷) 满分:100分 考试时间:75分钟 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中只有一个 选项是符合题目要求的。 北京时间2024年9月5日18:35,2026年世界杯预选赛亚洲区18强赛中国vs日本准时于客场开赛。 位于旧金山(西八区)的中国留学生小王完整的观看了整场比赛。完成下面小题。 1.留学生小王开始观看比赛的时间是( ) A.9月5日02:35 B.9月5日01:35 C.9月6日02:35 D.9月6日01:35 2.比赛开始时与旧金山处于同一日期的范围占全球比例最接近( ) A.1/3 B.1/2 C.7/10 D.9/10 南极中山站(69°S,76°E)是我国最重要的极地科学综合观测基地之一。下图是我国中山站科考 队员拍摄的“中山站极夜前的太阳”,此日之后中山站进入极夜。完成下面小题。 3.科考队员拍摄照片的朝向是( ) A.正南 B.正北 C.正东 D.正西 4.科考队员拍摄照片的日期可能是( ) A.1月28日 B.5月28日 C.7月22日 D.11月22日 5.当中山站处于极夜期间,下列说法正确的是( ) A.地球公转速度越来越快 B.上海正午太阳高度增大 C.北京昼先变长后变短 D.巴西高原上草木葱绿 世界各地有不少形态酷似大象的岩石,图甲是位于新西兰北岛海滩上的大象岩地貌景观图片,图乙 是位于沙特阿拉伯埃尔奥拉沙漠中的大象岩地貌景观图片,图丙是位于冰岛韦斯特曼纳火山群岛附近1973 年形成的大象岩地貌景观图片。完成下面小题。6.图中“大象岩”地貌的形成原因是( ) A.甲地貌是流水侵蚀形成 B.乙地貌是风力侵蚀形成 C.丙地貌是海浪侵蚀形成 D.三类地貌主要由外力作用形成 7.关于“大象岩”的说法错误的是( ) A.甲地貌后期可能发育成海蚀柱 B.乙地貌中大象体型可能会变小 C.丙地貌岩石中可能会找到化石 D.丙地貌岩石可能发现气孔结构 海积阶地是指由海洋堆积作用形成的海岸阶地,通常呈现出较为平坦的平台状地形。某学者在海南 省西北部沿海地区考察时,发现该地发育有较为典型的海积阶地,下图是该学者绘制的该地地形地质综合 剖面图,完成下面小题。 8.关于图中砂堤的走向和坡度判断正确的是( ) A.南北走向东坡陡西坡缓 B.南北走向西坡陡东坡缓 C.东西走向南坡陡北坡缓 D.东西走向北坡陡南坡缓 9.图中多级阶地的成因可能是( ) ①地壳间歇性上升②地壳间歇性下降③海平面持续性上升④海平面间歇性下降 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 10.考察发现,T₃级阶地分布较窄,表层粉细砂层多处缺失,导致该现象发生的主要外力作用可能是( ) A.海浪侵蚀 B.流水侵蚀 C.风力侵蚀 D.冰川侵蚀据气象部门预报,2024年第13号台风“贝碧嘉”将于9月16日凌晨在我国沿海登陆,并于16日20 时前后进入安徽,24小时后将离开安徽进入河南。受其影响,16–17日安徽有较强风雨天气。下图为安徽 省气象台9月15日07时发布的9月16–17日“安徽省降水量预报图”,完成下面小题。 11.9月16日凌晨,台风“贝碧嘉”最可能的登陆城市是( ) A.海口 B.福州 C.上海 D.青岛 12.9月16日20时前后,台风“贝碧嘉”进入安徽时,上海的风向可能是( ) A.西北风 B.西南风 C.东北风 D.东南风 13.台风“贝碧嘉”对安徽天气的影响可能是( ) A.过境安徽时,白天气温降低 B.过境安徽时,夜晚气温降低 C.过境安徽后,台风势力变强 D.过境安徽后,合肥气压降低 手表定位法和影端定位法是两种传统的野外定位方法。成都某中学((30°N,105°E)地理研学小组 对这两种方法进行了研究,发现在野外用这两种方法定位都存在一定误差。下图为手表定位法和影端定位 法的使用说明,据此完成下面小题。14.在一个陌生区域,影端定位法比手表定位法( ) A.更快捷 B.更简单 C.更高效 D.更适用 15.该研学小组在使用手表定位法时应( ) A.将手表表面朝上 B.将手表表面朝下 C.将手表竖立使用 D.将手表放平使用 16.该研学小组使用影端定位法所测方位几乎没有误差的时段是( ) A.6:00-6:20 B.11:50-12:10 C.12:50-13:10 D.17:40-18:00 二、非选择题:本题共3题,共52分。 17.阅读材料,完成下列要求。 2024年以来,安徽省合肥市发生多次有感地震。合肥市某中学地理兴趣小组对合肥市的地质状况进 行了讨论。经查阅资料发现,合肥市地处合肥盆地东南部边缘、郯庐断裂带南段,且有多条大型隐伏断裂 穿过市区。这种复杂的地质构造使得该地区的地壳应力分布不均匀,易于在一定条件下引发地震活动。大 别山造山带通过影响合肥盆地水系、地貌发育,从而影响合肥市聚落的形成。如图为郯庐断裂带示意图。(1)简述合肥发生地震的原因。 (2)指出合肥的地质构造类型并说明其形成原因。 (3)简述大别山造山带对合肥市聚落分布的影响。 18.读世界某月份海平面等压线图(单位hPa),完成下列要求。 (1)指出图示季节,并从气压带分布的角度说出判断理由。 (2)说出图示季节甲城市的盛行风并分析其形成原因。 (3)比较乙、丙两地气压高低,并说明理由。 19.阅读材料,完成下列要求。 岱崮地貌是我国五大岩石地貌景观之一,由于该地貌在山东省蒙阴县岱崮地区分布较为典型且集中 而得名。下图为山东省蒙阴县一处岱崮地貌景观图和地质剖面图。(1)说出该地区经历的地壳升降情况,并简述理由。 (2)说出危岩体和悬空区形成的先后次序并说明原因。 (3)从外力作用角度分析岱崮地貌“崮顶平坦,崮身陡峭,底座坡缓”的原因。参考答案 1.A 2.D 3.B 4.B 5.C 6.B 7.D 8.C 9.D 10.B 11.C 12.D 13.A 14.D 15.A 16.C 17.(1)合肥地处郯庐断裂带南段,地壳活动频繁;多条大型隐伏断裂穿过市区,复杂的地质构造使得该地 区的地壳应力分布不均匀,地壳容易产生振动。 (2)类型:地堑; 原因:板块运动使得岩层受到挤压,形成断层;合肥位于大别山造山带北侧,岩体相对下降,形成盆地。 (3)大别造山带的隆起有利于河流发育,会形成多条东西向河流流经合肥,为合肥市聚落提供生产、生活用 水;河流冲积平原地势平坦,土壤肥沃,利于耕作,可为聚落提供丰富农产品;河流冲积平原地势平坦, 有利于聚落基础设施建设。 18.(1)季节:北半球夏季; 理由:由图可知,该季节北半球副热带高气压带被大陆上的热低压切断,使副热带高压只保留在海洋上; 全球气压带位置偏北(尤其是副热带高气压带最明显)。 (2)风向:西南风; 原因:图示季节为夏季,气压带风带位置偏北,东南信风越过赤道,在地转偏向力作用下偏转成西南季风。 (3)乙地大于丙地。 理由:图示季节为南半球冬季,因为海陆热力性质差异,大陆气温低于海洋,气压高于海洋。 19.(1)地壳经历了先下降后上升的过程。根据沉积岩沉积顺序,页岩先沉积,为浅海环境,然后石灰岩沉 积,为深海环境,说明地壳经历了下降运动;现在的岱崮地貌分布区域为陆地,说明又经历了上升运动。 (2)次序:悬空区先形成,危岩体后形成。 原因:页岩较松软,易被外力侵蚀而形成悬空区;悬空区形成后其上层岩石在重力作用易发生崩解而形成 危岩体。 (3)岱崮地貌顶部是坚硬深厚的石灰岩,不易被侵蚀,保留了岩层水平特征,因此顶部平坦开阔;顶部石灰 岩在流水切割侵蚀作用和重力作用下崩场,在垂直节理处形成陡峭的崮身;上部风化、侵蚀的碎屑物质随 流水在山麓堆积,因此较为平缓,在山麓形成和缓的底座。