文档内容
2021 级高三上学期期中校际联合考试
思想政治试题
2023.11
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡和试卷指定位置。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改
动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在
本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1. 1953年至1956年,新中国仅仅用了4年时间,就完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义
改造,把生产资料私有制转变为社会主义公有制,使中国从新民主主义社会跨入了社会主义社会,建立起
社会主义制度。社会主义制度在中国的确立( )
①开始了马克思主义同中国工人运动的结合
②实现了中华民族最广泛而深刻的社会变革
的
③铲除了生产资料私有制在中国 生存空间
④为中国现代化的全面建设创造了制度条件
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
2. 走自己的路,是党的全部理论和实践立足点,更是党百年奋斗得出的历史结论。中国共产党和中国人民
将在自己选择的道路上昂首阔步走下去,把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中!由此可见,我国走
好自己的路需要坚持( )
①开放包容,虚心借鉴汲取世界各国现代化建设经验
②道路自信,以马克思主义为指导坚守中华文化立场
③守正创新,自信自立地走好中国式现代化发展道路
④独立自主,中国的事情须由中国人民自己当家作主
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
3. 马克思、恩格斯在《德意志意识形态》中指出,没有蒸汽机和珍妮走锭精纺机就不能消灭奴隶制:没有
改良的农业就不能消灭农奴制;当人们还不能使自己的吃喝住穿在质和量方面得到充分保证的时候,人们
就根本不能获得解放。这告诉我们( )
①物质资料生产是人类社会存在发展的物质基础
②生产工具的革新为社会形态更替创造必要条件③生产力决定于生产关系是社会发展的基本规律
④生产关系反作用于生产力会推动社会发展进步
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
4. 国有控股上市公司的深化改革有利于更好地发挥其示范引领作用。我国将继续大力推动国有股东持股比
例高于50%的上市公司,引入持股5%及以上的积极股东参与公司治理,支持积极股东提名董事人选参与上
市公司决策,鼓励央企之间、央地之间通过认购股份、换股等多种方式作为积极股东参与完善公司治理。
这一改革( )
①改变了公司控股性质,实现积极股东控股决策
②放大了国有资本功能,增强了控制力和竞争力
③发挥了央企主导作用,提升国有企业运营规模
④提高了管理的科学性,激发企业发展内生动力
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
5. 党的二十大报告提出,支持“专精特新”(专业化、精细化、特色化、新颖化)企业发展。“专精特
新”企业在发展中仍存在融资难、融资贵、财务负担较重、政策支持不足等问题,要解决这些企业的“急
难愁盼”有赖于更强有力的支持。以下政策支持发挥作用的路径正确的是( )
①信贷支持:降低存款准备金率→降低企业经营风险→纾解“专精特新”企业困难
②人才支持:提高企业工资待遇→吸纳专业技术人员→推动“专精特新”企业创新
③财税支持:落实税收优惠政策→减轻企业纳税负担→激发“专精特新”企业活力
③平台支持:搭建孵化平台→整合发展所需配套资源→增强“专精特新”企业信心
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
6. 2023年6月,“杭州市民保2023”正式上线。作为杭州首款惠民类商业医疗补充保险产品,只要有外
地基本医保,来杭务工、自主创业的“杭漂”或者退休后来杭照顾孙辈、颐养天年的父母,都能和杭州医
保参保人一样,拥有相应的保障。该保险产品有利于( )
①完善社会保障体系,更好地保障和改善民生
②减轻病患医疗负担,增强人民幸福感获得感
③落实应保尽保原则,拓宽商业保险营利渠道
④满足人民个性需求,提升医疗综合保障水平
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
7. 制造业是立国之本、强国之基。2023年1至5月,我国高技术制造业投资同比增长12.8%,高出全部固
定资产投资8.8个百分点,工业控制计算机及系统产量增长33.4%。5月份,装备制造业对全部规模以上工
业增长贡献率超过七成。高技术制造业快速发展能够( )
①推动产业结构调整,促进国民经济高速发展②转换经济增长动力,助力产业加速转型升级
③实现核心技术自主,保障制造行业投资安全
④筑牢实体经济根基,加快建设现代产业体系
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
8. 下表是党在不同时期实现理论创新的过程:
时期 新民主主义革命时期 改革开放时期 十八大以来
坚持把马克思主义
基本原理同中国具
打破教条主义、本本 针对“左” 思的想长期影 体实际相结合,同
主义的思想束缚,找 响和“两个凡是”的思想 中华优秀传统文化
发展
到了一条农村包围城 禁锢,进行真理标准问题 相结合,创立了习
创新
市、武装夺取政权的 大讨论。推动恢复了解放 近平新时代中国特
过程
正确革命道路,创立 思想、实事求是的思想路 色社会主义思想,
了毛泽东思想。 线。 实现了马克思主义
中国化时代化新的
飞跃。
由此我们可以推断出( )
①解放思想、与时俱进是党走在时代前列的重要法宝
②党始终保持生机活力的关键在于不断推进理论创新
③党的全部工作要体现时代性突破规律性富于创造性
④推进马克思主义中国化时代化要尊重社会发展规律
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
9. 毛泽东在中共七大政治报告中指出:“房子是应该经常打扫的,不打扫就会积满了灰尘;脸是应该经常
洗的,不洗也就会灰尘满面。我们同志的思想,我们党的工作,也会沾染灰尘的……”习近平强调,要接
受政治体检,打扫政治灰尘,纠正行为偏差,解决思想不纯、组织不纯方面存在的突出问题。“常扫政治
灰尘”需要( )
①勇于自我革命,始终保持党的先进性纯洁性
②保持政治自觉,锤炼党员干部的党性和修养
③站在时代前列,发挥共产党员领导核心作用
④坚持求真务实,满足群众的获得感和幸福感
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
10. 某校学生在某省人大新闻网中搜集到以下资料,对这些举措理解正确的是( )
★省人大常委会结合我省实际召开相关立法商议会,广泛听取各方面意见,突出解决问题,增强条例的
针对性、适用性、可操作性,以良法促善治。
★省人大建立预算审查联系代表机制,充分发挥省人大常委会委员、省人大代表和专家的作用,加强沟
通协调配合,践行全过程人民民主。
★省人大常委会在听取和审议省政府工作报告之外,对政府有关工作开展专题询问。①人大通过扩大职权范围,可以不断提高自身监督的能力和水平
②建立预算审查联系代表机制,可以增强监督的针对性、实效性
③人大行使质询权开展专题询问,有利于加大人大监督工作力度
④召开立法商议会,使人大立法工作更好地反映民意、集中民智
.
A ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
11. 2023年是《最高人民法院裁判文书上网公布暂行办法》正式实施十周年。十年来,最高人民法院力推
上网公开裁判文书,不断扩大裁判文书公开范围,让数以千万计的裁判文书上网,“晒”出公平正义。法
院裁判文书网上“晒”( )
①保障公民行使司法监督权,促进公平正义得到伸张
②优化了社会法治环境,有利于增强公民的法治信仰
③拓展了司法公开途径,方便了人民依法行使审判权
④规范了法院权力运行,能以程序公正促进结果公正
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
12. 排污费是对向环境排放污染物或超过国家排放污染物标准排放污染物的排放者,按照污染物的种类、
数量和浓度根据规定征收一定的费用。征收排污费对影响环境的重点污染源,可以形成有效的约束和激励
机制,但是排污费在征收过程中也存在一些问题,比如,企业排污申报登记谎报、瞒报,执法刚性不足等。
解决这些问题需要( )
①全国人民代表大会领导立法,不断健全环保法律体系
②行政机关强化监管监察职责,严格规范公正文明执法
③司法机关公正司法,惩治有关瞒报、漏报的违法行为
④全社会增强法治观念和道德意识,提高环保法治意识
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
13. 中国山水画醉美千年,美在意境。国画大师张大千的《高山流水》万象罗胸、一心独造,视觉极具冲
击力,彰显人与自然和谐共生的意境美。张大千在创作上的卓越成就,与其学术渊博、生活积累深厚、取
长补短密不可分。他说:“国画中山水的境界最为重要,然而也要笔墨来辅助。有了境界,但是没有笔墨,
或者有了笔墨,但是没有境界,也就不成为名画。”上述材料给我们的启迪是( )张大千《高山流水》
①把握联系多样性对认识美和发现美具有重要意义
②构建具有“人化”特点的自在事物的联系创造美
③运用矛盾的对立统一关系从生活中汲取美发展美
④主观意识的自觉选择性去真实地再现自然美
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
14. 我国高铁网宛如一条金丝带,将各个经济圈串联起来,拉近了地域间时空的距离,改变着中国的经济
版图。在高铁网络逐步形成的同时,互联网也成了支撑整个经济社会的基础设施,而高铁网和互联网的交
织,更是促进了全国统一市场的形成,加快了中国经济前进的步伐。这告诉我们( )
①承认矛盾的普遍性是正确解决矛盾的前提和关键
②事物的相互影响、相互作用构成了事物的变化和发展
③要学会系统优化 的方法,用综合的思维方式认识事物
④与自在事物相比,人为事物的联系更能促进事物的发展
A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③
15. 2023年6月27日在天津举办的第十四届夏季达沃斯论坛以“企业家精神:世界经济驱动力”为主题。
企业和企业家是社会财富的创造者,也是创新的关键主体。企业家精神是世界经济增长的驱动力,与当前
中国特色市场环境高度契合,与全球市场环境高度吻合。上述材料给我们的哲学启示是( )
①树立全局观念,立足关键部分,以实现整体的最优目标
②矛盾主要方面规定事物的性质,对事物发展起决定作用
③要一切从实际出发,实现主观与客观具体的历史的统一
④任何事物都处于普遍联系之中,要用联系的观点看问题
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④二、非选择题:本题共6小题,共55分。
16. 中国特色社会主义是党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,是实现中华民族伟
大复兴的正确道路。100多年来,中国共产党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,创立了
毛泽东思想、邓小平理论,形成了“三个代表”重要思想、科学发展观,创立了习近平新时代中国特色社
会主义思想,科学社会主义在中国始终闪耀着真理的光芒。在波澜壮阔的历史进程中,我们党团结带领中
国人民开辟了新民主主义革命道路,建立了人民当家作主的中华人民共和国,实现了民族独立、人民解放;
开辟了社会主义革命和建设道路,实现了一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞
跃;开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上了时代;推动中国特色社会主义进入新时代,党和
国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。
新的征程上,我们必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,
共同把党的创新理论转化为推进新时代中国特色社会主义伟大事业的实践力量。
中国特色社会主义是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑 的辩证统一。结合材料,运用中国特
色社会主义知识谈谈你对这句话的理解。
17. 材料一 近年来,我国政府提高赤字率,增加财政支出,加大对宏观经济的支持力度,效果明显。
但是,当前总需求不足、微观主体信心不振的问题依然存在。2023年10月24日,十四届全国人大常委会
第六次会议表决通过了全国人民代表大会常务委员会关于批准国务院增发国债和2023年中央预算调整方案
的决议。中央财政将在今年四季度增发国债10000亿元,作为特别国债管理,全国财政赤字将由38800亿
元增加到48800亿元。此次增发的国债全部通过转移支付方式安排给地方,主要用于灾后恢复重建、重点
防洪治理工程、城市排水防涝能力提升行动,东北地区和京津冀受灾地区等高标准农田建设等八个方面。
增发的国债资金全部按项目管理,通过在线监测、现场督导等方式,加强对国债项目开工建设、资金使用
等情况监督检查,促进资金使用精准有效。
材料二 2021~2023年我国财政赤字和赤字率变化(见如图)
(注:近年来,我国政府法定债务余额与国内生产总值之比控制在50%左右,低于国际通行的60%警戒
线)有观点认为,现阶段推动我国经济高质量发展应增发国债,扩大赤字率。结合材料,运用经济与社会知识
对该观点进行评析。
18. 近年来,山东省接续实施营商环境创新突破、创新提升行动,推动全省营商环境建设迈出新步伐。
山东推出放权、减证、清单管理、便民服务等一揽子计划,充分运用互联网、大数据、人工智能等技
术手段,着力打造审批事项少、办事效率高、服务质量优的政务环境。聚焦企业发展中的堵点、痛点,做
好“加减法”——在提升全要素保障和服务上做“加法”,坚持“要素跟着项目走”,对优质项目开辟绿
色通道。强化督导服务,组织省“四进”工作队深入一线,帮助企业排忧解难;在降低企业负担上做“减
法”,出台一系列富有成效的地方减负政策,助力企业持续健康发展。出台《山东省优化营商环境条例》
《山东省民营经济发展促进条例》等地方性法规和政府规章,不断加大执法力度,依法严惩破坏市场经济
秩序的各类犯罪。
123个项目总投资2698亿元,涵盖新能源、智能制造、农业等十余个领域……在2023中国民营企业
500强峰会上,纷至沓来的高质量项目落户山东,这是民营企业对山东营商环境投下的信任票。
结合材料,运用政治与法治知识,说明山东省政府是如何创新提升营商环境,培育企业成长沃土的。
19. 山东省深入打造乡村振兴齐鲁样板,乡村产业蓬勃发展,乡村面貌焕然一新,农民生活水平改善
提升,乡村振兴之路越走越宽。
◆山东省委组织部在全省村党组织中开展分类推进整体提升三年行动,推动干部人才向乡村下沉,建
强村级班子。济宁市率先开展“乡村振兴合伙人”试点,精选优质乡村产业项目,面向社会广泛招募合伙
人,并为其提供全方位服务保障和政策支持。目前,市县两级共招募合伙人510名,带动农民增收6亿元
以上。
◆临沂沂水县全力推进“百千工程”连片打造,统筹抓好“四好农村路”、农村人居环境整治、农村
污水治理、“美在农家”等重点工作。泉庄镇金龙山农业专业合作社,发展桃脯加工、冷链物流、电子商
务、景村共建等项目,实现年产值8000万元。打造田园综合体项目,年可接待游客200万人次,辐射带动
项目区20个村、2.3万群众致富。
◆威海荣成市把孝老爱亲、助残助困等美德行为纳入信用积分管理,村民可用信用积分在信用超市兑
换生活物品,对信用积分等级高的村民进行红榜表彰、典型宣传等。建成514家暖心食堂,为1.2万名80
周岁以上老人提供免费午餐,参与志愿者3万多人。
结合材料,运用经济与社会、政治与法治知识,阐明山东省打造乡村振兴齐鲁样板的成功经验。
20. 因瓷而名、因瓷而兴的景德镇,是享誉世界的“千年瓷都”,不仅有着深厚的文化底蕴,而且散
发着创新的活力。
从2002年起,景德镇完成众多保护建设项目和考古发现成果,入选国家重点大遗址;对150多处老窑
址、108条老街区、老厂房等文化遗存实施系统性保护修缮,抓好老城其他区域整体风貌保护利用。创新
发展陶瓷文化创意产业,为陶瓷产业的创新发展、转型升级带来了巨大空间和广阔市场。推进文化交流合作,每届国际陶瓷博览会都吸引了数十个国家和地区的近千家团体和企业参加;深化与故宫博物院、中央
美院的战略合作关系;加强与国际文化平台的合作交流,促进文化与世界对话。
近年来,景德镇以建设好国家陶瓷文化传承创新试验区为重大历史机遇,找准传统陶瓷文化与现代市
场需求的结合点,加快转型升级,使其与现代社会相适应、与现代文明相协调。积极融入共建“一带一
路”,利用瓷博会等各类平台,以文促贸、以文促旅、以旅兴文,全方位推动千年陶瓷文化绽放出新的时
代光芒。
结合材料,说明景德镇擦亮“千年瓷都”靓丽名片是如何做到一切从实际出发、实事求是的。
21. 神舟载人飞船被称为太空“生命之舟”,是我国目前唯一型号天地往返的载人航天器,直接保障
着航天员的人身安全,神舟飞船和长征二号F运载火箭一起,构成了我国载人天地往返运输系统。
在完成神舟一号到神舟四号的4次无人飞行任务后,2003年10月15日,我国首位航天员杨利伟乘坐
神舟五号载人飞船顺利进入太空,之后从2人到3人,神舟飞船不断刷新飞天纪录;由独立飞行到停靠
“天宫”空间实验室中期驻留,再到停靠“天宫”空间站长期驻留……每一次神舟任务,并不是上一次任
务的简单重复,而是向着更高层次不断跨越。
适应新阶段新需求,神舟飞船承载人数越来越多,安全性舒适度越来越高,配置越来越智能……生命
之舟不断展现中国航天科技新高度。
生命之舟不断展现中国航天科技新高度。结合材料,运用量变与质变辩证关系原理对此加以阐释。2021 级高三上学期期中校际联合考试
思想政治试题
2023.11
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡和试卷指定位置。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改
动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在
本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合题目要求。
【1题答案】
【答案】C
【2题答案】
【答案】D
【3题答案】
【答案】A
【4题答案】
【答案】D
【5题答案】
【答案】D
【6题答案】
【答案】C
【7题答案】
【答案】D
【8题答案】
【答案】B
【9题答案】
【答案】A
【10题答案】
【答案】C
【11题答案】【答案】C
【12题答案】
【答案】D
【13题答案】
【答案】A
【14题答案】
【答案】D
【15题答案】
【答案】D
二、非选择题:本题共6小题,共55分。
【16题答案】
【答案】中国特色社会主义是马克思主义基本原理同中国社会发展具体实际相结合的产物。科学社会主义
揭示了资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利,这是科学社会主义理论逻辑,中国社会发展证明只有社会
主义才能救中国、只有中国特色社会主义才能发展中国,这是中国社会历史发展的历史逻辑,中国特色社
会主义坚持了科学社会主义理论逻辑,同时又结合我国国情走出了一条中国特色的社会主义发展道路。
【17题答案】
【答案】①政府通过发行国债用于灾后恢复重建、重点防洪治理工程、城市排水防涝能力提升、高标准农
田建设等项目,有利于提升总需求,推动我国经济高质量发展。
②国债主要是用来弥补国家财政赤字的,增发国债就会扩大赤字率,如果将赤字控制在低于国际通行的
60%警戒线内,有利于加大对宏观经济的支持力度,促进经济高质量发展;但如果国债发行过多,造成的
财政赤字过大,就会影响宏观经济的正常运行,不利于推动我国经济高质量发展。
③同时还必须加强对国债项目开工建设、资金使用等情况监督检查,促进资金使用精准有效,才能有效解
决总需求不足、微观主体信心不振的问题。
【18题答案】
【答案】①政府通过优化流程、运用现代科技手段,不断提高行政效率和水平,打造审批事项少、办事效
率高、服务质量优的政务环境,为企业提供便利的服务。②政府科学的履行职能,建设服务型政府,制定
和落实支持政策,做好“加减法”,为民营企业减轻负担,为民营企业排忧解难。③政府坚持依法行政,
严格执法,出台地方性法规和政府规章,加大执法力度,依法严惩破坏市场经济秩序的各类犯罪,优化营
商环境,保护民营企业的合法权益,促进民营经济发展。
【19题答案】
【答案】①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,坚持党对农村工作的领导,发挥基层党组织
的战斗堡垒作用,发挥党员的先锋模范作用,这是乡村振兴的重要保证。②政府要进行科学的宏观调控,坚持问题导向,为乡村振兴进行正确的规划。
③落实新发展理念,各地要结合自身实际,创新农业经营模式,增加农民收入。推动农村产业融合发展,
激发农村发展的内生动力。
④坚持以人民为中心的发展思想,做到一切为了人民、一切依靠人民、发展成果由人民共享,提高社会保
障能力。
【20题答案】
【答案】一切从实际出发,实事求是,要求我们尊重物质运动的客观规律,从客观存在的事物出发,把发
挥主观能动性与尊重客观规律结合起来。景德镇发挥本地优势,充分挖掘本地文化特色和城市特点;尊重
陶瓷产业及陶瓷文化发展规律,找准传统陶瓷文化与现代市场需求的结合点;充分发挥主观能动性,积极
融入共建“一带一路”,利用瓷博会等各类平台,以文促贸、以文促旅、以旅兴文,全方位推动千年陶瓷
文化绽放出新的时代光芒。
【21题答案】
【答案】①事物的发展是从量变开始的,量变是质变的必要准备,要注重量的积累。每一次神舟号发射经
验为后一次神舟的发射做了量的积累,才一步步实现了从无人到有人,由一人再到空间站的成功建设与应
用的中国飞天梦。②量变达到一定程度必然引起质变,质变是量变的必然结果。要抓住时机,促成质变,
实现事物的飞跃和发展。航天探索永无止境,我国广大航天工作者在每一次航天目标实现基础上,抓住机
遇实现下一步更大的飞天梦。③质变又为新的量变开辟道路,使事物在新质的基础上开始新的量变。“天
宫”空间站的长期驻留又为中国航天科技的新高度积累了经验,准备了条件。