当前位置:首页>文档>山东省菏泽市2024届高三上学期11月期中考试政治(1)_2023年11月_01每日更新_17号_2024届山东省菏泽市高三上学期11月期中考试

山东省菏泽市2024届高三上学期11月期中考试政治(1)_2023年11月_01每日更新_17号_2024届山东省菏泽市高三上学期11月期中考试

  • 2026-02-18 10:49:12 2026-02-18 05:02:09

文档预览

山东省菏泽市2024届高三上学期11月期中考试政治(1)_2023年11月_01每日更新_17号_2024届山东省菏泽市高三上学期11月期中考试
山东省菏泽市2024届高三上学期11月期中考试政治(1)_2023年11月_01每日更新_17号_2024届山东省菏泽市高三上学期11月期中考试
山东省菏泽市2024届高三上学期11月期中考试政治(1)_2023年11月_01每日更新_17号_2024届山东省菏泽市高三上学期11月期中考试
山东省菏泽市2024届高三上学期11月期中考试政治(1)_2023年11月_01每日更新_17号_2024届山东省菏泽市高三上学期11月期中考试
山东省菏泽市2024届高三上学期11月期中考试政治(1)_2023年11月_01每日更新_17号_2024届山东省菏泽市高三上学期11月期中考试
山东省菏泽市2024届高三上学期11月期中考试政治(1)_2023年11月_01每日更新_17号_2024届山东省菏泽市高三上学期11月期中考试
山东省菏泽市2024届高三上学期11月期中考试政治(1)_2023年11月_01每日更新_17号_2024届山东省菏泽市高三上学期11月期中考试
山东省菏泽市2024届高三上学期11月期中考试政治(1)_2023年11月_01每日更新_17号_2024届山东省菏泽市高三上学期11月期中考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.286 MB
文档页数
8 页
上传时间
2026-02-18 05:02:09

文档内容

保密★启用前 2023—2024学年度第一学期期中考试 高三思想政治试题(A) 2023.11 注意事项: 1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间90分钟。 2.答题前,考生务必将姓名、班级等个人信息填写在答题卡指定位置。 3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用 2B铅笔把 答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径 0.5毫米黑色墨水签字笔在答 题卡上各题的答题区域内作答。超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上 作答无效。 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合题目要 求。 1.马克思指出:“从社会生活的各个领域中划分出经济领域,从一切社会关系中划分出 生产关系,即决定其余一切关系的基本的原始的关系”,“只有把社会关系归结于生产关 系,把生产关系归结于生产力的水平,才有可靠的根据把社会形态的发展看作自然历 史过程。”对此观点,下列理解正确的是 ①说明生产力是生产方式中最革命、最活跃的因素 ②揭示了人民群众在社会历史发展过程中的主体作用 ③指出了人类社会发展就是在社会基本矛盾的不断解决中实现的 ④概括了贯穿人类社会始终的基本矛盾是生产力和生产关系的矛盾 A.①②B.①③C.②④D.③④ 2.盛世中国,如您所愿。9月30日我们迎来了第十个烈士纪念日。难以忘却,李大钊 在临刑前的高声呼喊——“不能因为反动派今天绞死了我,就绞死了伟大的共产主 义”;陈乔年牺牲前的慷慨寄语——“让我们的子孙后代享受前人披荆斩棘的幸福吧”; 方志敏的铮铮誓言——“假如我还能生存,那我生存一天就要为中国呼喊一天”;陈祥 榕写下的战斗口号——“清澈的爱,只为中国”。这表明 ①弘扬坚持真理、坚守理想、发挥共产党员的先锋模范作用 ②实现中华民族复兴是中国共产党的全部理论和实践主题 ③坚定的信仰和信念是共产党人经受住各种考验的精神支柱 ④敢于斗争、勇于自我革命、是中国共产党始终走在时代前列的重要法宝 A.①②B.①③C.②④D.③④ 3.稳经济、促发展,战贫困、建小康,控疫情、抗大灾,应变局、化危机……进入新时 代以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国人民取得了举世瞩目的重大成就, 为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主 动的精神力量。这进一步印证了 ①科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机和活力 ②实现中华民族伟大复兴是中国共产党不懈奋斗的最高理想 ③习近平新时代中国特色社会主义思想具有强大的真理力量和实践伟力 ④中国特色社会主义制度的最大优势是坚持以人民为中心的发展思想 A.①②B.①③C.②④D.③④ 4.国企改革三年行动启动以来,S省国有企业通过强化抓重点、补短板、强弱项,2023 学科网(北京)股份有限公司年上半年实现营业总收入35.89万亿元,增幅明显;通过引入超过2.5亿元的各类社会 资本,涌现了一批公司治理优、创新能力强、活力效率高的优秀企业。该省做法取得 成功的经验在于 ①通过提高国有资本所占比重,放大国有资本的功能 ②通过布局优化、结构调整,促进国有资本保值增值 ③以增强国有企业活力为标准,切实提高国有资本效率 ④推动各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展 A.①②B.①③C.②④D.③④ 5.消费是推动经济增长的基础性力量。国务院办公厅近日印发《关于进一步释放消费潜 力促进消费持续恢复的意见》指出,通过深化改革和完善市场环境,持续释放消费潜 力。下列有利于扩大内需、释放消费潜力的传导过程正确的是 ①强化市场监管→规范市场秩序→改善消费环境→增强消费意愿 ②优化投资结构→提升商品质量→增加有效供给→优化消费结构 ③扩大对外开放→吸引海外投资→促进对外贸易→拉动国内消费 ④完善社会保障→提高收入预期→增强消费能力→提振消费信心 A.①②B.①④C.②③D.③④ 6.据工业和信息化部官网消息,2023年1至8月份,我国软件和信息技术服务业(以下 简称“软件业”)运行态势平稳,软件业务收入保持较快增长,利润总额保持两位数增 长。据此,可以推断出我国 ①坚持创新发展理念,把创新作为党和国家的中心工作 ②不断促进经济发展动能转换,推动产业结构优化升级 ③实施人才兴国战略,实现数字经济和实体经济有效融合 ④通过产业政策优化数字经济营商环境,激发市场主体活力 A.①②B.①③C.②④D.③④ 7.第六届中国国际进口博览会于2023年11月5日至10日在上海举办。目前已有超过 100多个国家和1200多家企业确认参展。在中国进入新发展阶段的背景下,进博会将 从供给侧和需求侧共同发力,在畅通国内大循环、链接国内国际双循环方面作用明显, 不断满足中国市场所需,满足人民对美好生活的需要。进博会对供给侧的作用路径是 ①引进先进技术、促成贸易投资对接 ②签约更多的企业进入中国市场 ③提升消费者的福利水平 ④倒逼国内相关产业提升市场竞争力 ⑤生产出更先进产品和高质量服务 学科网(北京)股份有限公司⑥推动国内产业转型升级 ⑦提升产业链供应链韧性和安全水平 A.①→⑥→⑤→③B.②→④→⑦→③ C.①→④→⑥→⑦D.②→⑦→④→⑤ 8.下了班去送外卖、周六周日跑滴滴……据统计,中国灵活就业人员已经达到 2亿人。 由于岗位进出相对宽松,工作时间比较灵活,契合了一部分求职者的实际需要;但同 时,他们也面临着收入不稳定、发展前景不明朗、劳动权益保护亟待加强等困境。为 此,国家应该 ①坚持按劳分配,提高劳动报酬在初次分配中的比重 ②降低就业的技术门槛,实现灵活就业人员充分就业 ③构建多层次的社会保障体系,维护社会主义公平正义 ④完善相关法律法规,保障灵活就业人员的合法权益 A.①②B.①③C.②④D.③④ 9.上海普陀区某社区党支部坚持抓好“微治”“数治”“众治”,充分发挥居委会的作 用,努力做到治理更精细、手段更丰富、参与更广泛,把问题消灭在萌芽状态,让居 民群众获得了切实的安全感、幸福感。该社区的基层治理模式 ①发挥了基层党组织引领作用 ②提高了基层自治的治理效能 ③发挥了协商民主的独特优势 ④完善了基层治理的制度保障 A.①②B.①④C.②③ 10.心系国是,情牵民意,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。每年会议期间, 近3000名全国人大代表肩负人民重托,齐聚北京共商国是、建言献策,依法行使权力、 履行职责。人民代表大会制度作为保障人民当家作主的最高途径和主要实现形式,体 现在 ①代表民意,反映民情,保障人民根本利益 ②参政议政、政治协商,体现团结和民主主题 ③民主集中、全民民主,全过程提升治理效能 ④凝聚智慧、动员群众,充分行使民主权利 A.①②B.①④C.②③D.③④ 11.近年来,随着数字技术的发展,S省各级人民法院抢抓互联网时代历史机遇,全方 位推进互联网司法建设,着力构建互联网司法新模式,积极实现网络数字技术赋能法 治化建设。构建互联网司法新模式有利于 A.便民惠民,创新诉讼种类,提高办案效率 B.提高效率,依托互联网提升司法工作质量 C.公正司法,确保审判权和检察权独立行使 D.司法为民,构建开放透明的阳光司法机制 2023年9月23日,第19届亚运会在中国杭州盛大开幕。坐落在钱塘江畔的杭州 奥体中心体育场花灯璀璨、流光溢彩,见证着亚运圣火第三次在中国点燃,据此回答 12~13题。 12.潮,是钱塘的记忆,也是体育的跃动。第19届杭州亚运会开幕式用足了“潮”元素: 国风之潮、体育之潮、科技之潮等对“潮”的诠释,与杭州奥体中心体育馆内观众如 潮般的欢呼声响应和,一起融入以“潮起亚细亚”为主题的开幕式视觉盛宴中。可见 ①世界并不缺乏联系,缺乏的是善于发现联系的创新意识 学科网(北京)股份有限公司②综合考虑文化、科技、体育等要素间的有机联系,实现整体效果 ③亚运会开幕式的“潮”元素与体育精神的联系源自设计者灵感想象 ④以“潮”元素设计开幕式主题的做法是人们对客观世界的正确反映 A.①②B.①③C.②④D.③④ 13.杭州亚运会开幕式上,裸眼3D、数字点火、3D双威亚等数字科技的应用令人震撼。 坐在AR智能巴士上看运动项目、杭城景色等虚拟场景与实景交叠;扫码入住“云上 亚运村,场地预约、菜单查询、信息咨询、地图导航等只需要指尖轻动……不少网友 在看过别具一格的亚运风采后直言“未来一定是一个智能的世界”。科技赋能杭州亚 运说明了 ①事物发展的状态是前进性和曲折性的统一 ②人的意识活动具有选择性和能动创造性 ③创新能力的提高推动实践发展和认识深化 ④创新意识转变程度决定科技水平达到的高度 A.①③B.①④C.②③D.②④ 14.城市这么大,何处好“遛娃”?公园经常会收到家长们自相矛盾的投诉:一方面想要 孩子玩更多的设施,有更多的体验;另一方面又担忧安全。在广州市儿童公园,娱乐 设施均为儿童量身定做,如五颜六色的戏水池、模仿海洋生物的金色沙滩、适合儿童 运动的小尺寸足球场、篮球场和草坪等,若要用一句话概括儿童公园的设计思路,那 就是“一米高度看世界”。关于儿童公园建设,下列说法正确的是 ①一切从实际出发是促进儿童成长、共享公共空间根本立足点 ②坚持便民利民的价值取向,增进儿童游园的体验感、获得感 ③突破儿童娱乐与安全的对立,推动矛盾斗争性向同一性转化 ④对于儿童特点的正确认识,是实现儿童娱乐与安全相统一的基础 A.①②B.①④C.②③D.②④ 15.如图,漫画给我们的哲学启示是 ①积极创造条件,促使矛盾双方向有利的方向转 化 ②发挥主观能动性,建立符合自身意愿的新的联 系 ③尊重客观规律,坚持一切从实际出发、实事求 是 ④树立正确的价值观,充分发挥价值观的导向作 用 A.①②B.②③C.③④D.①④ 二、非选择题:本题共4题,共55分。 16.(12分) 近年来,广东省茂名市元坝村盘活农村土地资源,变荒为宝,发展优势特色产业, 完善产业链,大力发展旅游业,促进产业融合发展,以乡村旅游助推乡村振兴。 元坝村的特色产业为荔枝,凭借荔枝走出了“一果兴、百业旺”的富民兴村之路。 他们成立合作社,注册荔枝商标;与销售商签订预售协议,告别了以前零散销售、完 全靠农户自己摸索市场、“丰产不丰收”的老路子;产业实现规模化、组织化、品牌 化,荔枝的市场价格每斤涨到5元左右。 村党支部统筹规划,积极利用茂名市政府出台的惠农政策和信贷政策,解决农民 投资的资金缺口;农村合作社四处奔走,联系企业投资,完善荔枝标准化种植、加工、 学科网(北京)股份有限公司仓储、物流、电商、科研等环节,发展养蜂、文化旅游、观光采摘、民宿、康养、餐 饮等新业态;至今,元坝村打造了红荔胜境、水墨桥头、初心广场等众多网红打卡景 点,使元坝村成为八方宾客品游千年荔乡文化的旅游目的地。 产业兴才能乡村旺。有观点认为,实现乡村振兴的绝招就在于发展特色产业。结 合材料,运用经济与社会知识,对该观点进行评析。(12分) 17.(13分) 【心中有魂,脚下有根】 深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,一条很重要的 要求是坚持以学铸魂,扎实做好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的深化、 内化、转化工作,从思想上正本清源、固本培元,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把 稳思想之舵。 开展主题教育是一次重要的政治体检。我们应以此为契机,用习近平新时代中国 特色社会主义思想凝心铸魂,祛病疗伤、激浊扬清,为奋进新征程、建功新时代提供 坚强有力的政治引领和政治保障。 (1)“开展主题教育是一次重要的政治体检”,结合材料,运用中国特色社会主义、政治 与法治知识予以阐释。(6分) 【践行宗旨,为民造福】 江山就是人民,人民就是江山。人民性是马克思主义的本质属性,人民立场是中 国共产党的根本政治立场,为民办实事是开展主题教育的重要内容。习近平总书记指 出:“党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。”广大党员干部 要牢固树立以人民为中心的发展思想,自觉问计于民、问需于民,着力解决人民群众 急难愁盼问题;带领人民群众一起奋斗,始终同人民同呼吸、共命运、心连心,不断 增强人民群众获得感、幸福感、安全感。 (2)结合材料并运用唯物史观的知识,说明在主题教育中应如何贯彻党的群众路线。(7 分) 18.(14分) “微”治理,彰显城市温度 习近平总书记曾指出,党的工作最坚实的力量支撑在基层,经济社会发展和民生 最突出的矛盾和问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之策,丝毫 不能放松。 【基层调研】 某校开展“社区治理有我”的社会实践活动,意在引导学生关注身边事,丰富生 活体验,为社区治理建言献策。以下是部分学生调研记录: 小区广场:白天健身器材上晒满了被子、毯子和衣服。健身无处去、衣物常丢失;晚 上广场舞音乐震天响,老年人娱乐,年轻人埋怨,矛盾重重、误解不断;车位不够, 业主车辆乱停乱放,杂乱无章;充电桩不够,电动车在楼道充电,隐患重重;上下楼 邻居之间因为作息习惯、生活习惯不同,小纠纷、小矛盾不断;生活垃圾处理不及时, 业主埋怨小区环境脏乱差;凌晨处理清理生活垃圾,业主抱怨有噪音影响休息…… 【共商共建】 某同学针对调研内容,认为应该居委会牵头,建立党支部代表、居委会代表、小 学科网(北京)股份有限公司区业主代表和业主委员会代表共同参加的社区代表议事制度。各方充分发表意见、提 出建议,在此基础上达成共识,形成解决问题的具体方案。 (1)根据该同学的建议,运用政治与法治的知识,阐明社区代表议事制度应遵循的规则 及其依据。(8分) 【建议内容】 1.法治和德治相结合:进行法治宣传教育和社会主义核心价值观教育,增强居民 的法治意识、提升居民的思想道德素质; 2.他山之石可以攻玉:实地调研、走访多个社区,学习其他社区的先进治理经验, 相互比较,取长补短,形成最优方案; ……(略) (2)结合材料并从哲学角度,说明如何提出科学有意义的建议。(6分) 19.(16分) 新质生产力 【引领方向厚望如山】 2023年9月,在新时代推动东北全面振兴座谈会上,习近平总书记指出要“积极 培育新能源、新材料、先进制造、电子信息等战略性新兴产业,积极培育未来产业, 加快形成新质生产力,增强发展新动能”。新质生产力的提出,进一步为我们以科技 创新推动产业创新、以产业升级构筑竞争优势指明了方向。 【理论科学实践创新】 新质生产力代表着生产力水平质的跃迁。 新质生产力,“新”在具有高技术水平的新型劳动者。高素质人才决定了新质生 产力的发展,人力资本的发展推动科学技术突破,带动生产力质的飞跃,成为新质生 产力中具有决定意义的能动主体;“新”在具有高技术特征的生产工具。新时代科技 革命赋予生产工具高新科技化特征,新能源、新材料、人工智能、互联网、云计算等 新型生产工具改变传统生产方式,是推动新质生产力发展的内在动力;“新”在具有 高新特点的新产业。高素质的劳动者大量运用大数据、区块链、人工智能等新技术催 生出具有竞争力的新兴产业和新业态,创造出具有高附加值的新产品,人类生产力水 平在科技创新发展中再次迎来生产力水平质的跃迁,实现生产力的大解放。 (1)结合材料,运用经济与社会的知识,阐明我国应如何通过培育新质生产力促进经济 高质量发展。(6分) 【产业升级并行不悖】 新质生产力是以产业升级为方向的生产力。 在产业升级的过程中,必须处理好传统产业与新兴产业之间的关系。与传统产业 相比,新兴产业因其高技术含量、高附加值、高成长性、产业辐射面广等特点,使其 成为各国经济发展竞争的关键点和现代化产业体系的主体力量。但是,新兴产业与传 统产业并不是绝对隔离绝缘的。传统产业不等同于落后产业,强调培育和壮大新兴产 业也不是简单化地抛弃传统产业。这意味着加速形成新质生产力,培育新兴产业,高 度依赖传统产业作为基础。传统优势产业规模大、占比高,依托传统优势产业培育新 兴未来产业,形成的新质生产力更具根植性。这意味着,以产业升级为导向,实现传 统产业和新兴产业协同发展是当前我国发展新质生产力的必由之路。 (2)请运用一个哲学原理,结合经济与社会知识,围绕“如何处理新兴产业和传统产业 学科网(北京)股份有限公司的关系”主题,写一篇短评。(10分) 要求:①观点明确,紧扣主题;②论述合乎逻辑,条理清晰;③学科术语使用规范; ④字数250字左右。 高三思想政治试题(A)参考答案 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分 1.D 2.B 3.B 4.C 5.B 6.C 7.C 8.D 9.A 10.B 11.B 12.A 13.C 14.A 15.D 二、非选择题:本题共4题,共55分。 16.(12分) ①发展特色产业促进产业商业合发展,有助于实现乡村振兴。(3分)②发挥科技、资金 等生产要素的作用,通过打造农产品品牌、创新经营模式和销售模式,培育新型农业 经营主体等方式发展壮大特色产业;(3分)③要完善农村产业体系,实现一二三产业融 合发展,拓展了产业致富的路径;(2分)④乡村振兴不仅仅是农村经济的发展和农民收 入的提高,还包括农村生态环境的改善、农村政治文明建设、农村文化的发展和乡风 文明的培育等;实现乡村振兴还要坚持党的领导,发挥基层党组织的战斗堡垒作用、 基本经济制度的保障作用等。 (4分) 17.(13分) (1)①习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化时代化的最新成果,是 全 党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。必须坚持不懈用习近平新时 代中国特色社会主义思想凝心聚魂、武装头脑、指导实践、推动工作;(2分)②开展行 主题教育是坚持党要管党、全面从严治党要求的具体行动,有利于保持党的先进性、 纯洁性,巩固党的执政地位,提升党的执政能力和领导水平。 (2分)③办好中国的事 情关键在党。要深入推进党的建设新的伟大工程,不断增强党的政治领导力、思想引 领力、群众组织力、社会号召力,以永葆旺盛生命力和强大战斗力。(2分) (2)①群众路线是我们党的根本的领导方法和工作方法,一切为了群众,一切依靠群众, 从群众中来,到群众中去。(3分)②应强化为民情怀,积极主动为人民群众排忧解难; 发挥人民群众的主体作用,问计于民、问需于民,自觉深入调查研究,虚心学习人民 群众的先进经验和有效方法。 (4分) 18.(14分) (1)规则:多主体参与、具有广泛的代表性;有序参与、合法参与;理性表达诉求,求 同存异;(2分) 依据:我国是人民民主专政的社会主义国家,我国的人民民主是全过程人民民主,是 最广泛、最真实、最管用的民主; (2分)我国实行基层群众自治制度,人民群众直接 行使民主权利;(2分)保障公民的知情权、参与权、表达权和监督权,有利于决策的科 学化、民主化,增进理解,达成共识,共建和谐社区。 (2分) (2)①联系具有客观性,要正确发挥主观能动性,根据事物固有的联系,建立新的具体 的联系。通过观察、走访,充分了解各种矛盾问题背后的不同原因,确定科学的整改 方案。(3分)②实践是认识的来源,通过调查研究,找到针对性的办法,完善建议方案。 (3分)③坚持共性与个性的统一,整理自己的调查研究成果的同时,借鉴他人经验,提 高建议方案的科学性和可行性。(3分)(每条3分,答出两条即可,该问不超过6分) 学科网(北京)股份有限公司19.(16分) (1)①深入实施科教兴国战略、人才强国战略,提高劳动者素质,从而不断提高劳动生 产 效率,提高我国经济发展的效益; (2分)②实施创新驱动发展战略,突破关键技术 壁垒,提高自主创新能力,实现我国经济发展的动能转换; (2分)③建设现代化产 业体系,以科技创新为引领,加快传统产业升级改造,培育壮大战略性新兴产业,以 传统优势产业转型升级和战略性新兴产业发展推进生产力跃升。 (2分) (2)示例一:矛盾具有特殊性,要求坚持具体问题具体分析。一方面,有些传统优势产 业长久以来对我国经济发展、人民生活水平改善等领域发挥着不可或缺的作用,不能 简单化的加以抛弃;另一方面,传统产业不等于落后产业。对于技术落后、产能过剩 产业、高能耗高污染产业要坚决淘汰;对于涉及民生领域的传统产业、绿色低碳产业、 关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,要发挥科技创新的作用,推动其转型升级, 为传统产业的发展提供必要的技术支撑,促使传统产业和新兴产业协调发展、相互促 进。(10分) 示例二:矛盾即对立统一,要坚持在对立中把握统一、在统一中把握对立。新兴产 业具有高技术含量、高附加值、产业辐射面广的特点,发展前景广阔;传统产业往往 集中在产能过剩行业、劳动密集型产业,甚至高污染高能耗产业,面临着被淘汰的风 险。但是,传统产业不是一无是处的,发展新兴产业需要依赖传统优势产业作为基础; 传统产业的转型升级也依赖新兴产业为其提供技术支撑。因此,新兴产业与传统产业 之间是对立统一的关系,实现传统产业和新兴产业协同发展是我们发展新质生产力的 必由之路。(10分) 示例三:联系具有普遍性,要坚持联系的观点。新兴产业与传统产业是相互联系的。 一方面,传统产业是培育新动能的重要来源。很多战略性新兴产业,大都来自传统产 业的转型升级。培育新兴产业,依赖传统产业作为基础。另一方面,传统产业需要通 过新兴产业的带动辐射作用,为传统产业的转型升级提供技术支撑。当下的传统,曾 是过往的新兴;而今日之新兴,也终将成为未来的传统。两者是在不同阶段对国民经 济发展具有重大支持作用的产业,彼此应该是长期共存、相互补充而非相互取代的关 系。 (10分) 评分说明: 学科网(北京)股份有限公司