当前位置:首页>文档>江西省宜春市丰城中学2023-2024学年高三上学期期中考试政治(1)_2023年11月_01每日更新_22号_2024届江西省宜春市丰城中学高三上学期期中考试

江西省宜春市丰城中学2023-2024学年高三上学期期中考试政治(1)_2023年11月_01每日更新_22号_2024届江西省宜春市丰城中学高三上学期期中考试

  • 2026-02-18 08:33:59 2026-02-18 08:27:33

文档预览

江西省宜春市丰城中学2023-2024学年高三上学期期中考试政治(1)_2023年11月_01每日更新_22号_2024届江西省宜春市丰城中学高三上学期期中考试
江西省宜春市丰城中学2023-2024学年高三上学期期中考试政治(1)_2023年11月_01每日更新_22号_2024届江西省宜春市丰城中学高三上学期期中考试
江西省宜春市丰城中学2023-2024学年高三上学期期中考试政治(1)_2023年11月_01每日更新_22号_2024届江西省宜春市丰城中学高三上学期期中考试
江西省宜春市丰城中学2023-2024学年高三上学期期中考试政治(1)_2023年11月_01每日更新_22号_2024届江西省宜春市丰城中学高三上学期期中考试
江西省宜春市丰城中学2023-2024学年高三上学期期中考试政治(1)_2023年11月_01每日更新_22号_2024届江西省宜春市丰城中学高三上学期期中考试
江西省宜春市丰城中学2023-2024学年高三上学期期中考试政治(1)_2023年11月_01每日更新_22号_2024届江西省宜春市丰城中学高三上学期期中考试
江西省宜春市丰城中学2023-2024学年高三上学期期中考试政治(1)_2023年11月_01每日更新_22号_2024届江西省宜春市丰城中学高三上学期期中考试
江西省宜春市丰城中学2023-2024学年高三上学期期中考试政治(1)_2023年11月_01每日更新_22号_2024届江西省宜春市丰城中学高三上学期期中考试
江西省宜春市丰城中学2023-2024学年高三上学期期中考试政治(1)_2023年11月_01每日更新_22号_2024届江西省宜春市丰城中学高三上学期期中考试
江西省宜春市丰城中学2023-2024学年高三上学期期中考试政治(1)_2023年11月_01每日更新_22号_2024届江西省宜春市丰城中学高三上学期期中考试
江西省宜春市丰城中学2023-2024学年高三上学期期中考试政治(1)_2023年11月_01每日更新_22号_2024届江西省宜春市丰城中学高三上学期期中考试
江西省宜春市丰城中学2023-2024学年高三上学期期中考试政治(1)_2023年11月_01每日更新_22号_2024届江西省宜春市丰城中学高三上学期期中考试
江西省宜春市丰城中学2023-2024学年高三上学期期中考试政治(1)_2023年11月_01每日更新_22号_2024届江西省宜春市丰城中学高三上学期期中考试
江西省宜春市丰城中学2023-2024学年高三上学期期中考试政治(1)_2023年11月_01每日更新_22号_2024届江西省宜春市丰城中学高三上学期期中考试
江西省宜春市丰城中学2023-2024学年高三上学期期中考试政治(1)_2023年11月_01每日更新_22号_2024届江西省宜春市丰城中学高三上学期期中考试
江西省宜春市丰城中学2023-2024学年高三上学期期中考试政治(1)_2023年11月_01每日更新_22号_2024届江西省宜春市丰城中学高三上学期期中考试
江西省宜春市丰城中学2023-2024学年高三上学期期中考试政治(1)_2023年11月_01每日更新_22号_2024届江西省宜春市丰城中学高三上学期期中考试
江西省宜春市丰城中学2023-2024学年高三上学期期中考试政治(1)_2023年11月_01每日更新_22号_2024届江西省宜春市丰城中学高三上学期期中考试
江西省宜春市丰城中学2023-2024学年高三上学期期中考试政治(1)_2023年11月_01每日更新_22号_2024届江西省宜春市丰城中学高三上学期期中考试
江西省宜春市丰城中学2023-2024学年高三上学期期中考试政治(1)_2023年11月_01每日更新_22号_2024届江西省宜春市丰城中学高三上学期期中考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.073 MB
文档页数
20 页
上传时间
2026-02-18 08:27:33

文档内容

丰城中学 2023-2024 学年上学期高三期中考试政治试卷 本试卷总分值为100分 考试时间75分钟 考试范围:必修1-必修4第1课 第I卷 一、单项选择题(在下列各题的四个选项中,只有一个是最佳的选项。本大题共16小题,每 小题3分,共48分) 1. 2023年3月,德国工人举行了全国大罢工并组织了大型抗议集会活动,抗议薪酬与付出的劳动不成正比, 要求涨薪。德国政府回应称各行业要求的薪酬涨幅“根本负担不起”。而紧随其后,德国做出了在未来几 年向乌克兰提供数十亿欧元的新军事援助的承诺。对此,下列认识正确的是( ) ①资本主义基本矛盾是导致此次罢工事件发生的总根源 ②工人能够获得薪酬是因为工人能够占有部分生产资料 ③工人薪酬与付出不成正比体现了资本主义剥削的实质 ④没有俄乌冲突德国就不会发生类似的罢工和抗议事件 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 2. 五百年来的社会主义发展史历尽曲折。从空想到科学,从先进的思想、科学的理论到伟大的实践,科学 社会主义成为二十一世纪世界社会主义的主流,中国特色社会主义成为科学社会主义的主力。关于科学社 会主义,下列理解正确的是( ) ①中国特色社会主义彰显了科学社会主义的优越性 ②科学社会主义是人类社会发展的依据和决定因素 ③无产阶级革命运动是科学社会主义产生 的历史前提 ④十月革命的胜利实现了科学社会主义从理论到实践的飞跃 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 3. 在党的二十大开幕会上,习近平总书记强调十八大以来的十年,我们经历了对党和人民事业具有重大现 实意义和深远历史意义的三件大事:一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时 代,三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。十八大以来的实践证 明( ) ①中华民族实现了从站起来、富起来再到强起来的伟大飞跃 ②我们迎来新的历史坐标,党和国家的奋斗历程翻开新的一页 ③党把握了以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务 ④党领导人民开始努力探索适合中国国情的社会主义建设道路 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 4. 2021年7月,河南遭遇极端暴雨洪涝灾害,当地民生设施受灾严重,很多国有企业全力奔赴一线抗汛:中国移动调集131支支援队伍,奋力抢修受灾通信设施;中国通用技术集团迅速组建医疗机构支援小组, 尽全力保障应急物资供应;中国建筑集团协助当地处置险情、实施救援;国有金融企业推出多项措施,保 障基础金融服务畅通……可见( ) A. 国有经济控制国民经济的命脉 B. 国有经济对经济发展起主导作用 C. 国有企业是国有经济最主要的实现形式 D. 国有企业是保障人民共同利益的重要力量 5. 一段时间以来,盲盒因不确定性带来的惊喜而受到消费者的青睐。与此同时,盲盒经营过程中的过度营 销、信息不透明、虚假宣传、“三无”产品、售后服务不到位等问题也逐渐凸显。2023年6月,国家市场 监管总局发布《盲盒经营行为规范指引(试行)》,明确了盲盒经营禁售清单,划定了监管底线。此举旨在 ( ) ①引导企业合规诚信经营,保护消费者合法权益 ②培育新的消费热点,促进盲盒产业做强做大 ③加强市场监管,克服盲盒消费市场的盲目性 ④规范行业市场秩序,促进盲盒产业健康发展 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 6. 2023年9月20日,反不正当竞争法实施三十周年座谈会在京举行。反不正当竞争法实施30年来,全国 共查处各类不正当竞争案件75.7万件,罚没金额128.8亿元。我国加强反不正当竞争( ) ①有利于消除资源有限性和需求无限性的矛盾 ②有利于完善社会主义市场经济体制 ③有利于营造公平市场环境,激发市场活力 ④反映了政府强化宏观调控稳定经济发展 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 7. 中国人民银行决定于2023年9月15日下调金融机构存款准备金率0.25个百分点(不含已执行5%存款准 备金率的金融机构)。本次下调后,金融机构加权平均存款准备金率约为 7.4%。本次降准发挥作用的路径 是( ) ①促进经济 的高质量发展 ②缓解实体经济融资困难 ③激发实体经济发展活力 ④保持市场流动资金充裕 A. ①→②→③→④ B. ②→③→④→① C. ④→②→③→① D. ③→①→④→② 8. 党的二十大报告中指出,中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化。习近平总书记强调“共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征”这要求我们在未来发展中要做到( ) ①实现共享发展,既要做大蛋糕,又要分好蛋糕 ②把高质量发展作为中国式现代化国家的首要任务 ③坚定中国特色社会主义道路,实现人民同步富裕 ④遵循现代化国家的共同路径,坚持以人民为中心 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 9. 为更好保障困难群众基本生活,某市严格落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,向全市失 业者、城乡低保等10类人群共30余万名困难群众发放2023年1月价格临时补贴。此举意在( ) ①调节收入分配,协调不同群体的利益关系 ②增加财政支出,促进经济健康可持续发展 ③优化消费结构,降低消费者的恩格尔系数 ④促进公平正义,保障困难群众的基本生活 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 10. 中国共产党是中国的最高政治领导力量,也是民主发展的领导力量。中国共产党来自人民、植根人民、 服务人民,是中国人民的主心骨,没有任何自己的特殊利益,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复 兴作为自己的初心使命。中国的民主,是中国共产党领导人民创造的全过程民主。对此以下理解正确的是 ( ) ①社会主义民主是全体社会成员的民主 ②民主执政是中国共产党执政的基本方式 ③全过程人民民主实质是人民当家作主 ④党的领导是社会主义民主的根本保证 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 11. 中共上海市委9月27日召开2023年专项民主监督专题协商座谈会,圈绕“着力提高城市治理现代化水 平,建设安全韧性城市”这一议题,听取各民主党派市委、市工商联负责人和无党派人士代表的意见和建 议。这表明( ) ①中国共产党与民主党派是亲密合作友党关系 ②各民主党派对国家发展做出科学民主决策 ③民主党派发挥自身优势为国家发展建言献策 ④各民主党派是我国人民的爱国统一战线组织 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 12. “现在走路踏实多了,感谢社区和业委会为我们消除了隐患,营造了一个安全的生活环境。”某小区 外墙维护工作临近收尾,业主们连连点赞。该社区充分发挥党建引领作用,通过搭建平台,凝聚相关职能 部门、街道、小区业委会、居民代表等多方力量,形成了社区治理“共同”。社区治理“共同体”( ) A. 完善了基层群众自治的组织形式,实现了居民自我管理 B. 保障了居民的决策权,调动了居民参与社区建设的积极性 C. 拓展了基层民主自治的途径,保障居民直接行使民主权利 D. 代行了政府职能,实现了政府治理和居民自治的良性互动 13. 近日,河北省F县推出了行政执法“码上监督”小程序。行政执法人员须登录小程序扫码亮证方可人 企检查,并让行政执法有迹可循、执法留痕;企业或者群众对执法行为不满意,或有任何建议和意见,只 需登录小程序轻轻一点即可曝光或举报不当执法行为;对行政处罚不满意的,登录小程序一键操作即可提 交行政复议申请。这一举措( ) ①有利于促进相关部门依法行政,提高政务服务效能 ②通过完善行政机构,理顺了政府和社会关系 ③有利于推进执法严明和廉洁诚信的政府建设 ④降低了行政执法部门的行政成本,提高行政效率 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 14. 针对近年来花样翻新的电信诈骗,人民法院一方面加强追赃挽损,通过审理网络诈骗案件揭露诈骗套 路;另一方面出台相关司法意见,用好用足一揽子政策措施,加强源头治理、系统治理,助力全民反诈。 这表明我国人民法院( ) ①履行审判职能,打击网络安全犯罪行为 ②严守最后防线,提高了司法程序 的公正性 ③坚持司法为民,发挥法律监督机关的作用 ④践行法治理念,助力数字经济健康发展 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 15. 下列对漫画的哲学解读正确的是( ) ①反对将主观精神视作世界的本原和主宰 ②客观唯心主义会将人的实践活动引入歧途 ③世界观决定方法论,方法论体现世界观 ④唯心主义哲学对人们认识 的发展毫无意义A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 16. 中医的基本理论以哲学为基础,借用中国传统学术的类比思维、辩证思维、整体观念,以阴阳、五行、 元气及暗示、简洁、联想学说来解释人与自然的关系和人体内部脏腑之间的关系,阐明有关人体疾病的病 理、诊断、预防、治疗等问题,指导临床实践。这表明( ) ①认识事物的方法与哲学的智慧相联系 ②形而上学唯物主义适应了实践 的需要 ③具体科学的进步促进了哲学的繁荣发展 ④哲学对具体科学的研究具有指导作用 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 第II卷 二、非选择题(本大题4小题6问,共52分) 17. 阅读材料,完成下列要求。 2023年,习近平总书记主持召开二十届中央全面深化改革委员会第一次会议,会议审议通过了《关于 强化企业科技创新主体地位的意见》和《关于促进民营经济发展壮大的意见》等重要文件,鲜明指出“支 持民营经济发展是党中央的一贯方针”,明确要求“促进民营经济发展壮大”“积极鼓励、有效引导民营 企业参与国家重大创新”。 2023年第一季度,我国经济实现良好开局,无论是稳就业、稳投资、稳增长,还是扩大国内需求、做 大实体经济;无论是攻克“卡脖子”问题,实现科技自立自强,还是提升全要素生产率,实现高质量发展, 民营经济大有可为,大有作为。方此之时,国家发改委明确支持民间投资参与102项重大工程等项目建设, 河北开展“我帮企业找市场”“我帮企业找资金”等服务,合肥、烟台、鄂尔多斯等地施行民营经济促进 条例……各地区各部门着力优化民营经济发展环境,破除制约民营企业公平参与市场竞争的制度障碍,从 制度和法律上把对国企民企平等对待的要求落下来,让广大民营企业家放开手脚,轻装上阵,专心致志搞 发展。 (1)结合材料,运用《经济与社会》中“生产资料所有制和经济体制”的相关知识,说明政府采取这些 举措的原因。 (2)如果你经营一家民营企业,你将如何为我国社会主义市场经济发展作贡献? 18. 阅读材料,完成下列要求。 自2015年起,中国新能源汽车销量连续8年位居世界第一。关键技术得到有效突破,动力电池等技术 处于国际领先水平。中国正处于“后工业时代”的大发展阶段,大多数产业正在向着节能减排的方向迈进, 促使汽车工业向电气化的方向转型升级,是有效降低碳排放、减少化石燃料依赖度、逐步实现碳中和及碳 达峰的重要举措。 我国政府出台了一系列优惠政策推动新能源汽车产业发展。2012年起,我国先后对多种类型新能源汽车免征车船税和汽车购置税,对新能源汽车配套基础充电设施建设给予相应的补贴和奖励。自2014年起国 家一直对新能源汽车实施免征车辆购置税政策。2022年,延续和优化新能源汽车购置税减免政策;2023年 在全国范围内启动公共领域车辆全面电动化先行区试点,充分发挥龙头企业和国家制造业创新中心作用, 加快新体系电池、车规级芯片、车用操作系统等技术攻关和产业化,为产业发展添薪续力。 结合材料,运用《经济与社会》中的相关知识,分析我国支持新能源汽车产业发展的合理性。 19. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 民族复兴,健康先行。党的二十大报告将“健康中国”确定为到2035年我国发展的总体目标 之一。为着力解决影响群众健康的心脑血管病、癌症、慢性呼吸系统病3类重大疾病,高血压、糖尿病2 种基础疾病,出生缺陷、儿童青少年近视、精神卫生3类突出公共卫生问题(简称“323”健康问题),不 断提升全省人民健康获得感,打造健康中国行动的样板,H省人民政府根据省委十一届八次全会关于实施 影响群众健康突出问题攻坚行动的部署,制定H省《影响群众健康突出问题“323”攻坚行动方案(2021- 2025年)》,并要求各市、州、县人民政府、省政府各部门因地制宜,认真组织实施。 (1)结合材料,运用《政治与法治》知识,分析H省推进健康中国建设的原因。 材料二 中国式现代化,是人与自然和谐共生的现代化。环境就是民生,青山就是美丽,蓝天就是幸 福。生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计.是国之大者。十年来.我们牢固树立绿水青山就是 金山银山的理念。坚定不移走生态优先、绿色发展之路,一幅美丽中国的画卷正在徐徐展开。 (2)结合材料,运用《中国特色社会主义》中的相关知识,以“实现美丽中国梦”为主题撰写一篇短文。 要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在150字左右。 20. 阅读材料,完成下列要求。 “人间烟火气,最抚凡人心”,2023淄博烧烤火爆出圈。在第一波由大学生、社交平台带来的热度之 后,当地政府快速反应,真正使“流量”变成“留量”。2023年3月10日,淄博市政府召开发布会,设 立淄博烧烤名店“金炉奖”、成立烧烤协会、宣布五一举办淄博烧烤节,直接发放25万烧烤消费券;新增 21条“淄博烧烤”公交专线;淄博市文旅局长担任夜市烧烤代言人,直播示范“淄博烧烤”正确吃法;淄 博市发展和改革委员会、淄博市场监督管理局联合发布了《关于规范经营者价格行为提醒告诫书》,加大 对价格监测、监督检查和巡查力度、频次;加强环境保护与治理,引入先进的烟气和废弃物处理技术,改 善环境卫生,优化发展环境,促进“烧烤经济”的可持续发展。 结合材料,谈谈淄博市政府是如何使烧烤从“流量”变成“留量”的?丰城中学 2023-2024 学年上学期高三期中考试政治试卷 本试卷总分值为100分 考试时间75分钟 考试范围:必修1-必修4第1课 第I卷 一、单项选择题(在下列各题的四个选项中,只有一个是最佳的选项。本大题共16小题,每 小题3分,共48分) 1. 2023年3月,德国工人举行了全国大罢工并组织了大型抗议集会活动,抗议薪酬与付出的劳动不成正比, 要求涨薪。德国政府回应称各行业要求的薪酬涨幅“根本负担不起”。而紧随其后,德国做出了在未来几 年向乌克兰提供数十亿欧元的新军事援助的承诺。对此,下列认识正确的是( ) ①资本主义基本矛盾是导致此次罢工事件发生的总根源 ②工人能够获得薪酬是因为工人能够占有部分生产资料 ③工人薪酬与付出不成正比体现了资本主义剥削的实质 ④没有俄乌冲突德国就不会发生类似的罢工和抗议事件 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:资本主义基本矛盾的发展,贯穿于资本主义社会的始终,是资本主义社会一切矛盾和冲突的 总根源。德国工人举行了全国大罢工并组织了大型抗议集会活动,这一现象是资本主义基本矛盾在阶级关 系上的反映。故①正确。 ②:资本家占有一切生产资料是资本主义生产关系的特点,工人获得的薪酬是出卖自己劳动力的价格。故 ②错误。 ③:工人薪酬与付出不成正比,这是因为资本家在生产过程中占有工人创造的剩余价值,体现了资本主义 剥削的实质。故③正确。 ④:德国政府向乌克兰提供数十亿欧元的新军事援助不是德国工人举行全国大罢工的根本原因。德国工人 抗议的是“薪酬与付出的劳动不成正比”,造成这一结果的根源是资本主义基本矛盾。故④错误。 故本题选B。 2. 五百年来的社会主义发展史历尽曲折。从空想到科学,从先进的思想、科学的理论到伟大的实践,科学 社会主义成为二十一世纪世界社会主义的主流,中国特色社会主义成为科学社会主义的主力。关于科学社 会主义,下列理解正确的是( ) ①中国特色社会主义彰显了科学社会主义的优越性 ②科学社会主义是人类社会发展的依据和决定因素③无产阶级革命运动是科学社会主义产生的历史前提 ④十月革命的胜利实现了科学社会主义从理论到实践的飞跃 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:科学社会主义成为二十一世纪世界社会主义的主流,中国特色社会主义成为科学社会主义的 主力,表明中国特色社会主义彰显了科学社会主义的优越性,①正确。 ②:科学社会主义是人类社会发展的思想指南,是理论依据,不是决定因素,②排除。 ③:资本主义的发展和工人运动的兴起,是科学社会主义产生的历史前提,③排除。 ④:十月革命的胜利实现了科学社会主义从理论到实践的飞跃,④正确。 故本题选B。 3. 在党的二十大开幕会上,习近平总书记强调十八大以来的十年,我们经历了对党和人民事业具有重大现 实意义和深远历史意义的三件大事:一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时 代,三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。十八大以来的实践证 明( ) ①中华民族实现了从站起来、富起来再到强起来的伟大飞跃 ②我们迎来新的历史坐标,党和国家的奋斗历程翻开新的一页 ③党把握了以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务 ④党领导人民开始努力探索适合中国国情的社会主义建设道路 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:中华民族迎来了从站起来、富起来再到强起来 的伟大飞跃,而不是实现了,①错误。 ②③:习近平总书记强调,党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事,迎来中国共产党 成立一百周年,中国特色社会主义进入新时代,完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,这说明十 八大以来的实践证明我们迎来新的历史坐标,党和国家的奋斗历程翻开新的一页,党把握了以中国式现代 化推进中华民族伟大复兴的使命任务,②③符合题意。 ④:党领导人民开始努力探索适合中国国情的社会主义建设道路,是在社会主义建设时期,并不是十八大 以来的实践,④不符合题意。 故本题选C。 4. 2021年7月,河南遭遇极端暴雨洪涝灾害,当地民生设施受灾严重,很多国有企业全力奔赴一线抗汛: 中国移动调集131支支援队伍,奋力抢修受灾通信设施;中国通用技术集团迅速组建医疗机构支援小组,尽全力保障应急物资供应;中国建筑集团协助当地处置险情、实施救援;国有金融企业推出多项措施,保 障基础金融服务畅通……可见( ) A. 国有经济控制国民经济的命脉 B. 国有经济对经济发展起主导作用 C. 国有企业是国有经济最主要的实现形式 D. 国有企业是保障人民共同利益的重要力量 【答案】D 【解析】 【详解】D:河南遭遇极端暴雨洪涝灾害,当地民生设施受灾严重,很多国有企业全力奔赴一线抗汛,这 说明国有企业是保障人民共同利益的重要力量,D符合题意。 ABC:处材料反映国有企业在抗洪救灾中发挥重要作用,未涉及“国有经济控制国民经济的命脉”、“国 有经济对经济发展起主导作用”、“国有企业是国有经济最主要的实现形式”,ABC排除。 故本题选D。 5. 一段时间以来,盲盒因不确定性带来的惊喜而受到消费者的青睐。与此同时,盲盒经营过程中的过度营 销、信息不透明、虚假宣传、“三无”产品、售后服务不到位等问题也逐渐凸显。2023年6月,国家市场 监管总局发布《盲盒经营行为规范指引(试行)》,明确了盲盒经营禁售清单,划定了监管底线。此举旨在 ( ) ①引导企业合规诚信经营,保护消费者合法权益 ②培育新的消费热点,促进盲盒产业做强做大 ③加强市场监管,克服盲盒消费市场的盲目性 ④规范行业市场秩序,促进盲盒产业健康发展 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:国家市场监管总局明确盲盒经营禁售清单,划定监管底线,目的在于引导企业合规诚信经 营,保护消费者合法权益,规范行业市场秩序,促进盲盒产业健康发展,①④符合题意。 ②:国家市场监管总局明确盲盒经营禁售清单,划定监管底线是为了加强对盲盒市场的监管,促进盲盒市 场的健康发展,而不是为了促进盲盒产业做强做大,②说法错误。 ③:自发性的弊端强调危害其他人的利益,盲目性的弊端强调危害自身的利益,国家市场监管总局划定监 管底线是为了克服盲盒消费市场自发性的弊端,③说法错误。 故本题选B。 6. 2023年9月20日,反不正当竞争法实施三十周年座谈会在京举行。反不正当竞争法实施30年来,全国共查处各类不正当竞争案件75.7万件,罚没金额128.8亿元。我国加强反不正当竞争( ) ①有利于消除资源有限性和需求无限性的矛盾 ②有利于完善社会主义市场经济体制 ③有利于营造公平市场环境,激发市场活力 ④反映了政府强化宏观调控稳定经济发展 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:资源有限性和需求无限性的矛盾是客观存在的,不能消除,①错误。 ②③:我国查处各类不正当竞争行为,加强反不正当竞争,这有利于营造公平市场环境,激发市场活力, 有利于完善社会主义市场经济体制,②③正确。 ④:在市场经济条件下,市场在资源配置中起决定性作用,“强化宏观调控稳定经济发展”说法不妥,④ 排除。 故本题选C。 7. 中国人民银行决定于2023年9月15日下调金融机构存款准备金率0.25个百分点(不含已执行5%存款准 备金率的金融机构)。本次下调后,金融机构加权平均存款准备金率约为 7.4%。本次降准发挥作用的路径 是( ) ①促进经济的高质量发展 ②缓解实体经济融资困难 ③激发实体经济发展活力 ④保持市场流动资金充裕 A. ①→②→③→④ B. ②→③→④→① C. ④→②→③→① D. ③→①→④→② 【答案】C 【解析】 【详解】④:央行年内三次降准释放资金1.75万亿元,这首先有利于保持市场流动资金充裕,④排第一。 ②:市场流动资金充裕,有助于缓解实体经济融资困难,②排第二。 ③:实体经济融资困难缓解,能够激发实体经济发展活力,③排第三。 ①:实体经济发展活力激发,有助于促进经济的高质量发展,①排第四。 故正确顺序应该 是④→②→③→①。 故本题选C。 8. 党的二十大报告中指出,中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化。习近平总书记强调“共同富裕是 社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征”这要求我们在未来发展中要做到( ) ①实现共享发展,既要做大蛋糕,又要分好蛋糕②把高质量发展作为中国式现代化国家的首要任务 ③坚定中国特色社会主义道路,实现人民同步富裕 ④遵循现代化国家的共同路径,坚持以人民为中心 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,要实现全体人民共同富裕要共享 发展,既要做大蛋糕,又要分好蛋糕,①②正确。 ③:走中国特色社会主义道路实现共同富裕,并非“同步富裕”,③说法错误。 ④:要遵循中国特色社会主义道路,既有现代化国家的共同特征,又有基于国情的中国特色,④错误。 故答案选A。 9. 为更好保障困难群众基本生活,某市严格落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,向全市失 业者、城乡低保等10类人群共30余万名困难群众发放2023年1月价格临时补贴。此举意在( ) ①调节收入分配,协调不同群体的利益关系 ②增加财政支出,促进经济健康可持续发展 ③优化消费结构,降低消费者的恩格尔系数 ④促进公平正义,保障困难群众的基本生活 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:某市严格落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,向全市失业者、城乡低保等 10类人群共30余万名困难群众发放2023年1月价格临时补贴,这旨在通过再分配,调节收入分配,协调 不同群体的利益关系,促进公平正义,以更好保障困难群众基本生活,①④正确。 ②③:材料强调的是通过发放临时价格补贴,以更好保障困难群众基本生活,其目的在于维护社会公平正 义,并不是在于增加财政支出,也不是在于优化消费结构,降低消费者的恩格尔系数,排除②③。 故本题选B。 10. 中国共产党是中国的最高政治领导力量,也是民主发展的领导力量。中国共产党来自人民、植根人民、 服务人民,是中国人民的主心骨,没有任何自己的特殊利益,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复 兴作为自己的初心使命。中国的民主,是中国共产党领导人民创造的全过程民主。对此以下理解正确的是 ( ) ①社会主义民主是全体社会成员的民主 ②民主执政是中国共产党执政的基本方式 ③全过程人民民主实质是人民当家作主④党的领导是社会主义民主的根本保证 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:民主具有阶级性,社会主义民主是人民的民主,不是全民民主,①说法错误。 ②:中国共产党执政 的基本方式是依法执政,②说法错误。 ③④:全过程人民民主实质是人民当家作主,党的领导是社会主义民主的根本保证,③④说法正确。 故本题选D。 11. 中共上海市委9月27日召开2023年专项民主监督专题协商座谈会,圈绕“着力提高城市治理现代化水 平,建设安全韧性城市”这一议题,听取各民主党派市委、市工商联负责人和无党派人士代表的意见和建 议。这表明( ) ①中国共产党与民主党派是亲密合作友党关系 ②各民主党派对国家发展做出科学民主决策 ③民主党派发挥自身优势为国家发展建言献策 ④各民主党派是我国人民的爱国统一战线组织 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:中共上海市委9月27日召开2023年专项民主监督专题协商座谈会,听取各民主党派市委、 市工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。这表明表明中国共产党与各民主党派是亲密合作的友党 关系,①正确。 ②③:材料表明民主党派发挥自身优势为国家发展建言献策,不是民主党派对国家发展做出科学民主决策, ②错误,③正确。 ④:人民政协是我国人民的爱国统一战线组织,④错误。 故本题选B。 12. “现在走路踏实多了,感谢社区和业委会为我们消除了隐患,营造了一个安全的生活环境。”某小区 外墙维护工作临近收尾,业主们连连点赞。该社区充分发挥党建引领作用,通过搭建平台,凝聚相关职能 部门、街道、小区业委会、居民代表等多方力量,形成了社区治理“共同”。社区治理“共同体” ( ) A. 完善了基层群众自治的组织形式,实现了居民自我管理 B. 保障了居民的决策权,调动了居民参与社区建设的积极性 C. 拓展了基层民主自治的途径,保障居民直接行使民主权利 D. 代行了政府职能,实现了政府治理和居民自治的良性互动【答案】C 【解析】 【详解】A:材料中指出某社区充分发挥党建引领作用,通过搭建平台汇集多方力量治理社区,未体现完 善基层群众自治的组织形式,故A不选。 B:材料主要强调的是该社区搭建平台构建社区治理“共同体”,且居民没有决策权,故B不选。 C:材料主要强调的是该社区搭建平台构建社区治理“共同体”,为社区治理提供了新渠道,这表明社区 治理“共同体”拓展了基层民主自治的途径,保障居民直接行使民主权利,故C正确。 D:社区治理属于依托基层群众性自治组织对社区进行自我管理、自我服务,与政府无关,且不能代行政 府职能,故D不选。 故本题选C。 13. 近日,河北省F县推出了行政执法“码上监督”小程序。行政执法人员须登录小程序扫码亮证方可人 企检查,并让行政执法有迹可循、执法留痕;企业或者群众对执法行为不满意,或有任何建议和意见,只 需登录小程序轻轻一点即可曝光或举报不当执法行为;对行政处罚不满意的,登录小程序一键操作即可提 交行政复议申请。这一举措( ) ①有利于促进相关部门依法行政,提高政务服务效能 ②通过完善行政机构,理顺了政府和社会关系 ③有利于推进执法严明和廉洁诚信的政府建设 ④降低了行政执法部门的行政成本,提高行政效率 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:行政执法“码上监督”小程序有利于促进相关部门依法行政,提高政务服务效能,①正确。 ②:材料没有体现完善行政机构,②不合题意。 ③:企业或者群众对执法行为不满意,或有任何建议和意见,只需登录小程序轻轻一点即可曝光或举报不 当执法行为,有利于推进执法严明和廉洁诚信的政府建设,③正确。 ④:此举意在促进相关部门依法行政,提高政务服务效能,而不是降低行政执法部门的行政成本,④不合 题意。 故本题选B。 14. 针对近年来花样翻新的电信诈骗,人民法院一方面加强追赃挽损,通过审理网络诈骗案件揭露诈骗套 路;另一方面出台相关司法意见,用好用足一揽子政策措施,加强源头治理、系统治理,助力全民反诈。 这表明我国人民法院( ) 为 ①履行审判职能,打击网络安全犯罪行②严守最后防线,提高了司法程序的公正性 ③坚持司法为民,发挥法律监督机关的作用 ④践行法治理念,助力数字经济健康发展 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:人民法院审理网络诈骗案件,加强追赃挽损,是以审判职能从严惩处网络安全犯罪,是以 加强法治的思维助力数字经济安全健康发展,①④正确。 ②:人民法院的上述做法是有效打击网络安全犯罪,维护公正秩序的结果,并不是纠正司法过程中的问题, 不体现司法程序公正,②排除。 ③:人民法院是我国的审判机关,人民检察院才是我国的法律监督机关,③不选。 故本题选B。 15. 下列对漫画的哲学解读正确的是( ) ①反对将主观精神视作世界的本原和主宰 ②客观唯心主义会将人的实践活动引入歧途 ③世界观决定方法论,方法论体现世界观 ④唯心主义哲学对人们认识的发展毫无意义 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:漫画中的观点属于客观唯心主义,将主观精神视作世界的本原是主观唯心主义观点,①错误。 ②③:“这块号称能保佑我的石头咋不灵呢”,属于客观唯心主义,会将人的实践活动引入歧途,这也体 现有什么样的世界观,就有什么样的方法论,世界观决定方法论,方法论体现世界观,②③符合题意。 ④:唯心主义哲学对人们认识的发展或多或少具有一定的借鉴意义,④错误。 故本题选C。 16. 中医的基本理论以哲学为基础,借用中国传统学术的类比思维、辩证思维、整体观念,以阴阳、五行、 元气及暗示、简洁、联想学说来解释人与自然的关系和人体内部脏腑之间的关系,阐明有关人体疾病的病理、诊断、预防、治疗等问题,指导临床实践。这表明( ) ①认识事物的方法与哲学的智慧相联系 ②形而上学唯物主义适应了实践的需要 ③具体科学 的进步促进了哲学的繁荣发展 ④哲学对具体科学的研究具有指导作用 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:中医的基本理论以哲学为基础,用哲学思想来解释人与自然的关系和人体内部脏腑之间的 关系,阐明有关人体疾病的病理、诊断、预防、治疗等问题,指导临床实践,这表明认识事物的方法与哲 学的智慧相联系,哲学对具体科学的研究具有指导作用,①④正确。 ②:材料涉及的是朴素唯物主义思想,未涉及形而上学唯物主义思想,②排除。 ③:材料强调的是哲学对具体科学的意义,而非具体科学对哲学的作用,③排除。 故本题选B。 第II卷 二、非选择题(本大题4小题6问,共52分) 17. 阅读材料,完成下列要求。 2023年,习近平总书记主持召开二十届中央全面深化改革委员会第一次会议,会议审议通过了《关于 强化企业科技创新主体地位的意见》和《关于促进民营经济发展壮大的意见》等重要文件,鲜明指出“支 持民营经济发展是党中央的一贯方针”,明确要求“促进民营经济发展壮大”“积极鼓励、有效引导民营 企业参与国家重大创新”。 2023年第一季度,我国经济实现良好开局,无论是稳就业、稳投资、稳增长,还是扩大国内需求、做 大实体经济;无论是攻克“卡脖子”问题,实现科技自立自强,还是提升全要素生产率,实现高质量发展, 民营经济大有可为,大有作为。方此之时,国家发改委明确支持民间投资参与102项重大工程等项目建设, 河北开展“我帮企业找市场”“我帮企业找资金”等服务,合肥、烟台、鄂尔多斯等地施行民营经济促进 条例……各地区各部门着力优化民营经济发展环境,破除制约民营企业公平参与市场竞争的制度障碍,从 制度和法律上把对国企民企平等对待的要求落下来,让广大民营企业家放开手脚,轻装上阵,专心致志搞 发展。 (1)结合材料,运用《经济与社会》中“生产资料所有制和经济体制”的相关知识,说明政府采取这些 举措的原因。 (2)如果你经营一家民营企业,你将如何为我国社会主义市场经济发展作贡献? 【答案】(1)①非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是推动我国经济社会发展的重要力量。“支持民营经济发展是党中央的一贯方针”,体现了民营经济的重要性。 ②实现经济社会的高质量发展,必须更好发挥政府的宏观调控作用,推动有效市场和有为政府更好结合。 国家发改委明确支持民间投资,优化民营经济发展环境,推动经济社会的发展,发挥了政府的作用。 (2)①要提高企业管理水平,完善管理体制机制,提高生产技术水平和研发能力,从而不断提高企业的 效率和市场竞争力。 ②全面构建亲清政商关系,弘扬企业家精神,要做合格的中国特色社会主义事业建设者,坚持爱国敬业, 坚持守法经营、诚信经营,坚持回报社会、积极承担社会责任,树立企业的良好社会形象。 【解析】 【分析】背景素材:民营经济的发展 考点考查:非公有制经济的地位、社会主义市场经济体制、企业经营成功的主要因素 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问为原因类,从必要性和重要性 角度回答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:“支持民营经济发展是党中央的一贯方针”。实现高质量发展,民营经济大有可为,大有作为 →可联系非公有制经济的地位; 关键词②:“积极鼓励、有效引导民营企业参与国家重大创新”。各地区各部门着力优化民营经济发展环 境,破除制约民营企业公平参与市场竞争的制度障碍,让广大民营企业家放开手脚,轻装上阵,专心致志 搞发展→可联系更好发挥政府的作用,推动有效市场和有为政府更好结合; 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问考查作为民营企业家应如何做, 结合材料多角度分析。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词:无论是攻克“卡脖子”问题,实现科技自立自强,还是提升全要素生产率,实现高质量发展,民 营经济大有可为,大有作为→可联系管理、科技、企业家精神、社会责任等; 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18. 阅读材料,完成下列要求。 自2015年起,中国新能源汽车销量连续8年位居世界第一。关键技术得到有效突破,动力电池等技术 处于国际领先水平。中国正处于“后工业时代”的大发展阶段,大多数产业正在向着节能减排的方向迈进,促使汽车工业向电气化的方向转型升级,是有效降低碳排放、减少化石燃料依赖度、逐步实现碳中和及碳 达峰的重要举措。 我国政府出台了一系列优惠政策推动新能源汽车产业发展。2012年起,我国先后对多种类型新能源汽 车免征车船税和汽车购置税,对新能源汽车配套基础充电设施建设给予相应的补贴和奖励。自2014年起国 家一直对新能源汽车实施免征车辆购置税政策。2022年,延续和优化新能源汽车购置税减免政策;2023年 在全国范围内启动公共领域车辆全面电动化先行区试点,充分发挥龙头企业和国家制造业创新中心作用, 加快新体系电池、车规级芯片、车用操作系统等技术攻关和产业化,为产业发展添薪续力。 结合材料,运用《经济与社会》中的相关知识,分析我国支持新能源汽车产业发展的合理性。 【答案】①科学的宏观调控,政府实施有效的宏观经济政策、产业政策,有利于促进汽车产业结构不断优 化升级,转变产业发展方式。 ②新时代需要新发展理念。国家坚持绿色发展理念,通过支持新能源汽车产业的发展,减少对传统化石能 源的依赖,减少碳排放量,是应对气候变化、推动绿色发展的战略举措。 ③建立创新引领、协同发展的产业体系。国家坚持创新发展,贯彻创新驱动发展战略、促进技术创新,增 强新能源汽车产业的国际竞争力。 ④推动经济高质量发展,构建新发展格局。新能源汽车产业的发展有利于促进供给侧结构性改革,发展先 进制造业,筑牢现代化经济体系的根基。 【解析】 【分析】背景素材:我国支持新能源汽车产业发展 考点考查:与社会相关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:科学精神、公共参与 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求结合材料,运用经济与社会中的相关知识,分析我国支持新能源汽车产业发展的合理性。属于分 析类主观题,解答时,考生可根据材料内容和设问要求调动教材知识加以分析。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:我国政府出台了一系列优惠政策推动新能源汽车产业发展。2012年起,我国先后对多种类型 新能源汽车免征车船税和汽车购置税,对新能源汽车配套基础充电设施建设给予相应的补贴和奖励→可从 科学的宏观调控角度,说明政府实施有效的宏观经济政策、产业政策,有利于促进汽车产业结构不断优化 升级,转变产业发展方式; 有效信息②:大多数产业正在向着节能减排的方向迈进,促使汽车工业向电气化的方向转型升级,是有效 降低碳排放、减少化石燃料依赖度、逐步实现碳中和及碳达峰的重要举措→可从新时代需要新发展理念角 度。说明国家通过支持新能源汽车产业的发展,减少对传统化石能源的依赖,减少碳排放量,是应对气候变化、推动绿色发展的战略举措; 有效信息③:充分发挥龙头企业和国家制造业创新中心作用,加快新体系电池、车规级芯片、车用操作系 统等技术攻关和产业化→可从建立创新引领、协同发展的产业体系角度,说明国家坚持创新发展,贯彻创 新驱动发展战略、促进技术创新,增强新能源汽车产业的国际竞争力; 有效信息④:中国正处于“后工业时代”的大发展阶段,自2014年起国家一直对新能源汽车实施免征车辆 购置税政策→可从推动经济高质量发展,构建新发展格局角度,说明新能源汽车产业的发展有利于促进供 给侧结构性改革,发展先进制造业,筑牢现代化经济体系的根基。 第三步:整合信息,组织答案。 解答本题,考生可根据设问要求,运用经济与社会相关知识,结合材料中的关键信息分析说明。 19. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 民族复兴,健康先行。党的二十大报告将“健康中国”确定为到2035年我国发展的总体目标 之一。为着力解决影响群众健康的心脑血管病、癌症、慢性呼吸系统病3类重大疾病,高血压、糖尿病2 种基础疾病,出生缺陷、儿童青少年近视、精神卫生3类突出公共卫生问题(简称“323”健康问题),不 断提升全省人民健康获得感,打造健康中国行动的样板,H省人民政府根据省委十一届八次全会关于实施 影响群众健康突出问题攻坚行动的部署,制定H省《影响群众健康突出问题“323”攻坚行动方案(2021- 2025年)》,并要求各市、州、县人民政府、省政府各部门因地制宜,认真组织实施。 (1)结合材料,运用《政治与法治》知识,分析H省推进健康中国建设的原因。 材料二 中国式现代化,是人与自然和谐共生的现代化。环境就是民生,青山就是美丽,蓝天就是幸 福。生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计.是国之大者。十年来.我们牢固树立绿水青山就是 金山银山的理念。坚定不移走生态优先、绿色发展之路,一幅美丽中国的画卷正在徐徐展开。 (2)结合材料,运用《中国特色社会主义》中的相关知识,以“实现美丽中国梦”为主题撰写一篇短文。 要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在150字左右。 【答案】(1)①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。省人民政府在党中央及省委的领导下, 制定并实施攻坚行动方案,有利于推进健康中国建设。 ②我国是人民当家作主的社会主义国家,提升人民健康水平是政府的基本职能。 ③推进生态文明建设体现了党的主张和人民意志的高度统一。 (2)①美丽中国梦是国家的梦、民族的梦、归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断 为人民造福。 ②实现美丽中国梦,必须深处推进党的建设新的伟大工程,办好中国的事情,关键在党。中国共产党人的 初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。 ③实现美丽中国梦,必须以习近平生态文明思想为指导,贯彻新发展理念,加快生态文明体制改革。 【解析】【分析】背景素材:H省推进健康中国建设、实现美丽中国梦 考点考查:中国共产党的领导、国家性质、中国梦的相关知识 能力考查:获取和解读信息,调动和运用知识,描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用中国共产党的领导、国家性质的有关知识,从原因角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:H省人民政府根据省委十一届八次全会关于实施影响群众健康突出问题攻坚行动的部署,制定 方案→可联系教材知识中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心; 关键词②:H省保障人民健康→可联系教材知识我国是人民当家作主的社会主义国家。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 本题为开放性试题,运用《中国特色社会主义》中的相关知识,以“实现美丽中国梦”为主题撰写一篇短 文。可从中国梦是人民的梦、推进党的建设新的伟大工程、坚持习近平生态文明思想指导方面展开论述。 20. 阅读材料,完成下列要求。 “人间烟火气,最抚凡人心”,2023淄博烧烤火爆出圈。在第一波由大学生、社交平台带来的热度之 后,当地政府快速反应,真正使“流量”变成“留量”。2023年3月10日,淄博市政府召开发布会,设 立淄博烧烤名店“金炉奖”、成立烧烤协会、宣布五一举办淄博烧烤节,直接发放25万烧烤消费券;新增 21条“淄博烧烤”公交专线;淄博市文旅局长担任夜市烧烤代言人,直播示范“淄博烧烤”正确吃法;淄 博市发展和改革委员会、淄博市场监督管理局联合发布了《关于规范经营者价格行为提醒告诫书》,加大 对价格监测、监督检查和巡查力度、频次;加强环境保护与治理,引入先进的烟气和废弃物处理技术,改 善环境卫生,优化发展环境,促进“烧烤经济”的可持续发展。 结合材料,谈谈淄博市政府是如何使烧烤从“流量”变成“留量”的? 【答案】①淄博市政府依法全面履行职能,切实履行宏观调控、市场监管、公共服务、环境保护等基本职 能,提高行政服务水平,为城市发展创造良好的社会环境。 ②淄博市政府坚持依法行政,制定相关规范条例,约束市场主体的经营行为,严格执法,切实维护消费者 的正当权益。 ③淄博市政府坚持为人民服务的宗旨,建设人民满意的政府。把党和人民赋予的权力始终用来为人民谋幸 福,提升人民群众的获得感。 【解析】 【分析】背景素材:淄博烧烤火爆出圈考点考查:法治政府 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于措施类主观题,需要调 用法治政府的有关知识,结合材料提取信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:淄博市政府召开发布会,设立淄博烧烤名店“金炉奖”、成立烧烤协会、宣布五一举办淄博烧 烤节,直接发放25万烧烤消费券;新增21条“淄博烧烤”公交专线;淄博市文旅局长担任夜市烧烤代言 人,直播示范“淄博烧烤”正确吃法。→可联系教材政府依法全面履行职能,切实履行宏观调控、市场监 管、公共服务、环境保护等基本职能,提高行政服务水平,为城市发展创造良好的社会环境。 关键词②:淄博市发展和改革委员会、淄博市场监督管理局联合发布了《关于规范经营者价格行为提醒告 诫书》,加大对价格监测、监督检查和巡查力度、频次。→可联系教材政府坚持依法行政,制定相关规范 条例,约束市场主体的经营行为,严格执法,切实维护消费者的正当权益。 关键词③:加强环境保护与治理,引入先进的烟气和废弃物处理技术,改善环境卫生,优化发展环境,促 进“烧烤经济”的可持续发展。→可联系教材政府坚持为人民服务的宗旨,建设人民满意的政府。把党和 人民赋予的权力始终用来为人民谋幸福,提升人民群众的获得感。