当前位置:首页>文档>精品解析:2024届天津市河北区高三年级总复习质量检测(一)历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_6号_2024届天津市河北区高三下学期总复习质量检测(一)

精品解析:2024届天津市河北区高三年级总复习质量检测(一)历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_6号_2024届天津市河北区高三下学期总复习质量检测(一)

  • 2026-02-18 05:56:20 2026-02-18 05:54:39

文档预览

精品解析:2024届天津市河北区高三年级总复习质量检测(一)历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_6号_2024届天津市河北区高三下学期总复习质量检测(一)
精品解析:2024届天津市河北区高三年级总复习质量检测(一)历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_6号_2024届天津市河北区高三下学期总复习质量检测(一)
精品解析:2024届天津市河北区高三年级总复习质量检测(一)历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_6号_2024届天津市河北区高三下学期总复习质量检测(一)
精品解析:2024届天津市河北区高三年级总复习质量检测(一)历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_6号_2024届天津市河北区高三下学期总复习质量检测(一)
精品解析:2024届天津市河北区高三年级总复习质量检测(一)历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_6号_2024届天津市河北区高三下学期总复习质量检测(一)
精品解析:2024届天津市河北区高三年级总复习质量检测(一)历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_6号_2024届天津市河北区高三下学期总复习质量检测(一)
精品解析:2024届天津市河北区高三年级总复习质量检测(一)历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_6号_2024届天津市河北区高三下学期总复习质量检测(一)
精品解析:2024届天津市河北区高三年级总复习质量检测(一)历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_6号_2024届天津市河北区高三下学期总复习质量检测(一)
精品解析:2024届天津市河北区高三年级总复习质量检测(一)历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_6号_2024届天津市河北区高三下学期总复习质量检测(一)
精品解析:2024届天津市河北区高三年级总复习质量检测(一)历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_6号_2024届天津市河北区高三下学期总复习质量检测(一)
精品解析:2024届天津市河北区高三年级总复习质量检测(一)历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_6号_2024届天津市河北区高三下学期总复习质量检测(一)
精品解析:2024届天津市河北区高三年级总复习质量检测(一)历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_6号_2024届天津市河北区高三下学期总复习质量检测(一)
精品解析:2024届天津市河北区高三年级总复习质量检测(一)历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_6号_2024届天津市河北区高三下学期总复习质量检测(一)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.195 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-02-18 05:54:39

文档内容

河北区 2023-2024 学年度高三年级总复习质量检测(一)历史 本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共100分,考试用时60分钟。 第Ⅰ卷1至5页,第Ⅱ卷6至8页。 答卷前,考生请将自己的姓名、准考号填写在答题纸上。答卷时,考生请将答案涂写在答题 纸上,答在试卷上的无效。考试结束后,将本试卷和答题纸一并交回。祝各位考生考试顺利! 第Ⅰ卷 注意事项: 1.每题选出答案后,用铅笔将答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净 后,再选涂其他答案标号。 2.本卷共15题,每题3分,共45分。 选择题Ⅰ:1~13题,每题3分,共39分。每题只有一个正确选项。 1. 荀子主张隆礼重教,以礼教为主;但也吸收法家思想,主张礼、法并重。“隆礼尊贤而王,重法爱民而 霸”可以说是其学说的基本纲领。荀子的政治思想学说( ) A. 完全继承了儒家思想 B. 丧失了儒家基本立场 C. 适应了历史发展趋势 D. 趋同于法家理论取向 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:战国时期(中国)。根据材料并结合所学知识可知,荀子的思想主张隆礼重教,以礼教为主;但 也吸收法家思想,主张礼、法并重。这是儒家思想适应社会历史发展的需要,吸收了部分法家思想,C项 正确;荀子继承并发展了儒家思想,吸收了法家思想,并非完全继承,排除A项;丧失了儒家基本立场说 法错误,排除B项;荀子思想本质上还是儒家,不能说趋同于法家,二者还是有很大区别的,排除D项。 故选C项。 的 2. “邮”是汉代一种通信机构,官府 重要文书可以通过“邮”传递,称为“以邮行”。1930年,新疆 出土大量汉代简牍,如图为其中一件的照片。据研究推断,此遗址是汉代设立的居卢訾粮仓。这一发现可 以说明,汉朝( ) 第1页/共13页 学科网(北京)股份有限公司A. 推动陆上丝路贸易的发展 B. 开创了通信制度 C. 在西域地区推行了郡县制 D. 加强了边疆治理 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是汉朝时期(中国)。根据图示内容和材料内容可知,新疆出土的这些简牍是“以邮行”的公文,说 明汉朝中央政府的公文传递到了新疆地区,是中央政府对新疆进行治理的表现,D项正确;这一发现体现 的是边疆治理的加强,而不是推动丝路贸易的发展,排除A项;“开创了”的说法有误,材料无法说明, 排除B项;材料主要是体现了中央政府对边疆地区治理的加强,并不能体现郡县制的推行,排除C项。故 选D项。 3. 南宋学者叶适对北宋初期的政治评价说:“今内外上下,一事之小,一罪之微,皆先有法以待之……虽 然,人之才不获尽,人之志不获伸,昏然俯首一听于法度……”他认为宋初制度( ) A. 提高了政府行政效率 B. 容易助长因循保守风气 C. 君主专制达到了顶峰 D. 造成了重文轻武的氛围 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据题干设问词,可知这是推断题。据题干时间信息可知可知准确时空 是两宋。根据材料“今内外上下,一事之小,一罪之微,皆先有法以待之”可知,叶适认为宋初政治制度 过于僵化,“人之才不获尽,人之志不获伸,昏然俯首一听于法度”,容易助长因循保守风气,B正确; 题千内容与行政效率无关,排除A项;军机处的设置标志君主专制达到顶峰,排除C项;题干内容与重文 轻武无关,排除D项。故选B项。 4. 明朝政府于1558年解禁了山东半岛至辽东半岛的海上航路;1567年松弛海禁,允许漳州府月港的民间 海外贸易;1570年以降,在北部和东北地区的大同、张家口、开原、抚顺等地相继开放“互市”,最终形 成内地—边境—朝鲜—日本—东南亚的庞大贸易网络。材料最有可能出自( ) A. 《闭关政策的渊源》 B. 《论中国人性质不宜对外之故》 C. 《闭关政策历史教训》 D. 《明清时期“闭关锁国”问题新探》 第2页/共13页 学科网(北京)股份有限公司【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是明朝时期(中国)。根据材料内容可知,明朝政府在1558年后部分放开了海禁,并最终形成了内地 —边境—朝鲜—日本—东南亚的庞大贸易网络,说明明朝时期实行的不是严格的闭关,这与传统的史学观 点存在差异,所以材料最有可能出自《明清时期“闭关锁国”问题新探》,D项正确;明朝政府没有实行 严格的闭关政策,所以材料不可能出自对闭关政策渊源的探索,排除A项;明朝政府没有实行严格的闭关 政策,所以不应该出自论述中国人不适宜对外开放的文章,排除B项;明朝政府没有实行严格的闭关政策, 所以不应该出自闭关政策的历史教训,排除C项。故选D项。 的 5. 梁启超认为中国重私德轻公德 传统对国家和国民造成了不小的负面影响。20世纪初,他在《论公 德》一文中指出:“人人独善其身者谓之私德,人人相善其群者谓之公德,二者皆人生所不可缺之具也。 ……国家之所以为国,赖此(公)德焉以成立者也。”梁启超对公德的倡扬和呼吁有利于( ) A. 维新变法思想的形成 B. 传统道德思想向现代转换 C. 民族资本主义的产生 D. 民主科学精神的广泛传播 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。依据材料主题干的设问词可知本题是推断题。依据材料时间信息可知 准确时空是:20世纪初的中国。依据材料概况可知:梁启超强调公德和私德的共同作用,特别认为国家之 所以为国是因为公德,强调每个人对国家的作用,实际上是强调公民意识,从传统道德讲究关注自己,独 善其身,到现在相善其群,强调公民意识,有利于传统道德思想项现代转换,B项正确;维新变法思想主 要是向中国传播变法思想,材料未涉及此处内容,排除A项;材料未涉及经济发展问题,排除C项;民主 与科学是新文化运动时期的产物,与材料时间不符,排除D项。故选B项。 6. 中共一大在讨论今后的工作时,决定“集中我们的全部精力组织工厂工人……鉴于我们的党至今几乎完 全由知识分子组成,所以代表大会决定要特别注意组织工人”。这表明中国共产党成立之初即注重 ( ) A. 增强阶级基础 B. 建立工农联盟 C. 制定革命纲领 D. 发展现代工业 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:1921年(中国)。从材料“鉴于我们的党至今几乎完全由知识分子组成,所以代表大会决定要特 别注意组织工人”可以看出,中国共产党在成立之初,党员中知识分子占据绝大多数,而工人成分很少, 第3页/共13页 学科网(北京)股份有限公司所以决定要特别注意组织工人,增强党的阶级基础,A项正确;建立工农联盟是在之后的革命过程中逐渐 形成的,排除B项;材料中主要强调的是组织工人,没有强调革命纲领的制定,排除C项;发展现代工业 并不是中国共产党成立之初的首要任务,排除D项。故选A项。 7. 1934年10月,平均年龄不到30岁的中央红军从江西于都出发,犹如一条红色铁流,经过11个省,翻 越18座大山,跨过24条大河,走过荒草地,翻过雪山,行程约25000里,直到1936年10月红军长征胜 利结束。由此可知,红军长征最大的精神力量是( ) A. 人民群众的患难与共 B. 紧密团结的精神 C. 坚定的革命理想信念 D. 实事求是的精神 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单选题,据题干设问词可知是推断题,据材料时间信息得出准确时空是近代中国。 红军历经艰辛到达陕北是靠着坚定的革命信念的支撑,C项正确;A项不属于精神力量,排除A项;B项 不是最主要的精神力量,排除B项;实事求是精神和长征无关,排除D项。故选C项。 8. 1945年8月15日,杜鲁门的《一号通令》要求日本天皇命令中国战区的日本海陆空将领(除满洲外) 都向蒋介石投降。根据既定方针,美国大力帮助蒋介石运兵到华北、华东,美国军队在天津、青岛等地登 陆,10月下旬起开始助蒋向东北运兵。美国这些做法的根本目的是( ) A. 主导战后国际格局 B. 敦促日本投降 C. 扩大在中国影响力 D. 支援东方战场 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确 时空是:现代(世界)。根据材料“根据既定方针,美国大力帮助蒋介石运兵到华北、华东,美国军队在 天津、青岛等地登陆,10月下旬起开始助蒋向东北运兵。”结合所学知识可知,美国命令日本向蒋介石投 降并且帮助国民党向东北运兵,意图抑制共产党势力在中国的扩张,维持中国国民政府,进而建立了以美 国为主导,中日韩为主体的亚洲反苏联盟,这体现了美国主导战后国际格局的根本目的是,A项正确; “敦促日本投降”只能体现“杜鲁门的《一号通令》要求”等部分材料,不符合题意,排除B项;美国这 些做法确实可以扩大其在中国影响力,但是这不是其根本目的,排除C项;1945年9月3日,日本投降后, 二战结束,“支援东方战场”是二战时期美国政策之一,与材料时间不符,排除D项。故选A项。 9. 上世纪80年代中期,邓小平同志指出,“现在立法的工作量很大,人力很不够,因此,法律条文开始 可以粗一点,逐步完善。有的法规地方可以先试搞,然后经过总结提高,制定全国通行的法律。”这反映 出当时立法工作的主要任务是( ) A. 探索立法工作的程序 B. 建立社会主义法律体系 C. 适应改革开放的需要 D. 奠定我国宪法发展基石 第4页/共13页 学科网(北京)股份有限公司【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。依据材料主题干的设问词可知本题是正向题。依据材料时间信息可知 准确时空是:20世纪80年代的中国。依据材料概况可知:此时的立法现实是工作量大,主要原因是刚刚 改革开放,面临许多新问题,所以提出有些地方可以先搞试点,说明在面对新问题时可以先用实践来检测, 逐步完善,都是为应对改革开放之后的新问题而进行的,C项正确;材料立法程序的变化不是为了程序的 完善,而是为了更快的适应社会需求,排除A项;材料未涉及法律体系的构建,是提出依据实践不断完善 法律内容,排除B项;材料未具体说明此法律的构建属于宪法范畴,排除D项。故选C项。 10. 波斯帝国曾经的都城帕萨尔加德的遗迹上伫立着一根石柱,石柱上的雕刻是波斯国王居鲁士(如图)。 他穿着伊朗西部高原埃兰人风格的外袍,戴着埃及人风格的王冠,系着亚述人和腓尼基人风格的绳结,身 后是波斯人风格的四个翅膀。雕像反映了( ) A. 波斯帝国的希腊化现象 B. 不同地区间的文化交流 C. 地理环境决定文明样态 D. 经济发展对艺术的推动 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:波斯帝国。根据材料“他穿着伊朗西部高原埃兰人风格的外袍,戴着埃及人风格的王冠,系着亚 述人和腓尼基人风格的绳结,身后是波斯人风格的四个翅膀”可知,波斯帝国对外来文明持开放态度,皇 帝居鲁士的形象具有不同地区的文化风格,B项正确;波斯皇帝居鲁士形象具有不同地区的文化风格,未 涉及希腊文明,排除A项;材料无法直接得出地理环境决定文明样态的结论,表述不准确,排除C项;材 料未涉及帝国经济发展对艺术的影响,不符合题意,排除D项。故选B项。 第5页/共13页 学科网(北京)股份有限公司的 11. 实际上,哲人们并不把自己看做法国人或欧洲人,而是把自己看作人类 成员。他们试图发现与牛顿 的物质世界的定律相当的、具有普遍适用性的法则。历史证明,启蒙思想家的理想忽视了人类文明发展的 ( ) A. 多样性 B. 规律性 C. 同一性 D. 包容性 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:启蒙运动时期(欧洲)。根据所学可知,牛顿的科学理论定律是普遍适用整个自然世界的,而哲 人们所要探寻的是超越一个国家或地区的能随时随地适用于解决所有人类发展过程中的普遍指导法则,它 具有普遍性和永久指导意义,因此启蒙运动忽视了人类文明发展的多样性,A项正确;规律性强调人类历 史发展的纵向发展,而材料强调人类文明的横向发展,排除B项;人类文明发展具有多样性,“同一性” 并不是人类文明发展的特点,排除C项;包容性强调人类文明的借鉴,不符合材料主旨,排除D项。故选 A项。 12. 明治时代,日本在发展近代资本主义、大力引进外国先进技术的同时,广为延聘外国各行各业专家; 随着本国人才的培育成长,逐步减少以致停止了这种人才引进。派遣留学生出国,也很注意实用实惠,摈 弃了盲目性。这些举措旨在促进日本( ) A. “殖产兴业” B. 加强中央集权 C. “文明开化” D. 成为军事强国 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确 时空是:近代(日本)。根据材料“日本在发展近代资本主义、大力引进外国先进技术的同时,广为延聘 外国各行各业专家;随着本国人才的培育成长,逐步减少以致停止了这种人才引进。派遣留学生出国,也 很注意实用实惠,摈弃了盲目性”可知,明治维新时期的日本为了发展近代资本主义,广为聘请外国人才 和派遣留学生,并大力引进外国先进技术,这些都是为了促进日本的“殖产兴业”,A项正确;“加强中 央集权”是政治方面的措施,排除B项;“文明开化”是社会生活方面的措施,排除C项;材料强调的是 经济方面的举措,并未涉及军事方面,排除D项。故选A项。 13. 美国长期肆意干涉拉丁美洲事务。2009年,拉美地区成立了美洲玻利瓦尔联盟等组织,在运用自身力 量解决地区冲突方面发挥了重要作用。2011年,拉美和加勒比国家共同体成立,凸显了越来越洪亮的“拉 美声音”。这表明( ) A. 美国的影响力急剧衰落 B. 世界多极化趋势开始显现 C. 拉美地区经济迅速发展 D. 拉美独立自主意识不断提高 第6页/共13页 学科网(北京)股份有限公司【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题,时空是近现代(拉丁美洲)。 根据材料“美国长期肆意干涉拉丁美洲事务。……拉美和加勒比国家共同体成立,凸显了越来越洪亮 的‘拉美声音’。”及所学可知,这一时期,拉美地区成立了一些联合组织,并且起到了应对美国干涉拉 美事务的积极作用,说明拉美国家的联合有能力解决地区事务,体现了拉美独立自主意识得到增强,D项 正确;材料无法得出美国的影响力急剧衰落的结论,表述不准确,排除A项;20世纪70年代,世界多极 化趋势开始显现,排除B项;材料未涉及拉美地区经济发展的情况,无法得出选项信息,排除C项。故选 D项。 选择题II:14~15题,每题3分,共6分。每一选项的分值分别为3、1、1、0分。选出最佳 一项,多选不得分。 14. 《尚书·牧誓》记载:“时甲子日昧爽,王至于商郊牧野。”由于缺乏论证,关于牧野之战的具体日 期,千百年来,史学界多有纷争。近年,碳14测年专家用西周初年遗存中的炭样,给出公元前1050-前 1020年的年代范围;1976年陕西出土了利簋(如图),天文学家依据其铭文,参照《国语·周语下》的天 象记录,计算出武王伐纣是在公元前1046年1月20日。这一时间的最终确认充分运用了( ) A. 大胆假设法 B. 以史证史法 C. 二重证据法 D. 多重证据法 【答案】D 【解析】 【详解】本题是最佳选择题。时空是商周时期。根据材料“时甲子日昧爽,王至于商郊牧野。”“碳14测 年专家用西周初年遗存中的炭样,给出公元前1050-前1020年的年代范围”“天文学家依据其铭文,参照 《国语·周语下》的天象记录,计算出武王伐纣是在公元前1046年1月20日”可知,学者对武王伐纣的 时间认定采取了文献记载、考古发现及碳14测年方法的综合运用,体现了历史研究过程中对多重证据法的 第7页/共13页 学科网(北京)股份有限公司使用,D项最佳;材料“时甲子日昧爽,王至于商郊牧野。”“天文学家依据其铭文,参照《国语·周语 下》的天象记录,计算出武王伐纣是在公元前1046年1月20日”体现了以史证史法和二重证据法的结合, BC项次佳;材料未涉及大胆假设法的相关信息,排除A项。故答案为:D项(3分);B项(1分);C项 (1分);A项(0分)。 15. 晚清时期,常关、海关、厘金局三者业务范围变化示意图如下,这一变化过程反映的本质问题是 ( ) 注:常关负责管理水路沿岸与主要内陆贸易,收入归中央;厘金局负责管理地方贸易,收入主要归地方。 A. 清政府的财政自主权逐步受到削弱 B. 中央和地方税务范围受到侵夺 的 C. 近代中国半殖民地化程度逐渐加深 D. 清朝政府 外贸收入迅速增长 【答案】C 【解析】 【详解】本题是最佳选择题。时空是晚清时期。根据图示信息可知,19世纪50年代以来,常关、海关、 厘金局三者的业务范围出现了重叠,特别是在19世纪90年代,被列强控制的海关管理权也管理了一部分 厘金局和常关的税收权力,说明中国税收逐渐被列强控制,其反映的本质问题是半殖民地化程度逐渐加深, C项最佳;19世纪50年代以来,常关、海关、厘金局三者的业务范围出现了重叠,特别是在19世纪90年 代,被列强控制的海关管理权也管理了一部分厘金局和常关的税收权力,这表明清政府财政自主权逐步削 弱,A项次佳;19世纪70年代以来的税收机构重叠,体现的是地方和海关的税收机构侵占了清政府的税收 权,B项次佳;图片反映的是税收机构的业务范围变化,不能看出税收的实际数目,无法得出清政府外贸 收入迅速增长的相关信息,排除D项。故答案为:C项(3分);A项(1分);B项(1分);D项(0 分)。 第II卷 注意事项: 1.用黑色墨水的钢笔或签字笔将答案写在答题纸上。 2.本卷共3题,共55分。 16. 阅读材料,完成下列要求。 第8页/共13页 学科网(北京)股份有限公司材料一 作者及作品 时间 作品内容 名称 1406 朱橚《救荒 是一部植物图谱,描述了植物的形态,展示了明朝当时植物分 年 本草》 类的概况。 1547 马一龙《农 以水稻为对象,论述种子、插秧、除草、灌溉、开花、结实各 年 说》 个环节的技术要求,并用阴阳学说进行阐述。 1590 李时珍《本 一共16部52卷,有190多万字,收载药物1892种,其中植物 年 草纲目》 药计有1094种。 1617 赵崡《植 全书以花木为主,共载七十余种,附记果品,蔬品等类。以关 年 品》 中所产及本人所种为重点。 1628 徐光启《农 记有栽培植物159种,皆国人千百年来衣食住行取资之源。书 年 政全书》 中所记植物之形态、特征、价值及栽培方法,大多信而有征。 材料二 18世纪,作为揭示植物生长规律以及判断其是否对人类具有价值的科学植物学,成为欧洲大 国重视的焦点。政治经济学家们认为:精确的自然知识是国家财富积累的关键所在,植物学的重要性集中 体现在,植物学家在全球范围内对特定高价值植物的精确鉴定和实验栽培,具体表现在:第一、植物学家 在新的领地发现并编目珍贵的植物,使政府能够为国内市场提供廉价的食品、药品和奢侈品;第二、植物 学家把经济植物运送到世界各地的殖民地,使之适应当地土壤,以打破国外垄断,增加国库收入。 ——张鹏《杰斐逊的植物引种实验及其对美国农业的影响》 (1)根据材料一并结合所学内容,概括明代植物学发展的突出特征及意义。 (2)根据材料二并结合所学内容,简述18世纪欧洲植物学研究状况并分析其原因。 【答案】(1)特征:主要为小农经济服务;总结了前人研究和亲身实践经验;进行了清晰的分类;运用 了朴素的辨证唯物哲学思想;记录丰富、详细、图文并茂。 意义:促进了农业发展;提高了人们的生活品质;为后世植物学研究奠定了基础。 (2)状况:在全球范围考察植物生长规律和价值;注重运用科学知识和实验方法;政府重视和支持植物 学研究,研究为政府服务。 原因:资本主义发展扩大了对原料和市场的需求;殖民扩张中进行全球物种交流;欧洲自然科学研究取得 重大突破。 【解析】 【 小问1详解】 第一问是特点类材料分析题,时空是明朝(中国)。根据材料一“以水稻为对象,论述种子、插秧、除草、 灌溉、开花、结实各个环节的技术要求”“皆国人千百年来衣食住行取资之源”可知,植物研究主要是为 小农经济服务;根据材料一“是一部植物图谱,描述了植物的形态,展示了明朝当时植物分类的概况”可 第9页/共13页 学科网(北京)股份有限公司知,进行了清晰的分类;根据材料一“记有栽培植物159种,皆国人千百年来衣食住行取资之源”可知, 总结了前人研究和亲身实践经验;根据材料“并用阴阳学说进行阐述”可知,运用了朴素的辨证唯物哲学 思想;根据材料一“书中所记植物之形态、特征、价值及栽培方法,大多信而有征”可知,记录丰富、详 细、图文并茂。 第二问是影响类材料分析题,时空是明朝(中国)。意义:根据材料一“以水稻为对象,论述种子、插秧、 除草、灌溉、开花、结实各个环节的技术要求”“斛释如何种树、种树须知等”和所学知识可知,植物学 研究详细记述了农业栽培技术,促进了农业经济的发展;提高了人们的生活品质;明朝时期的研究成果被 保留下来,作为后世植物学研究的资料,为后世植物研究奠定基础。 【小问2详解】 第一问是特点类材料分析题,时空是明朝(中国)和18世纪的欧洲。状况:根据材料二“18世纪,作为 揭示植物生长规律以及判断其是否对人类具有价值的科学植物学,自然成为欧洲大国重视的焦点”可知, 西方研究重点考察植物生长规律和价值;根据材料二“植物学的重要性集中体现在植物学家通过应用植物 学知识,……”“植物学家运用专业技术把经济植物运送到世界各地的殖民地”可知,西方在研究过程中 注重运用科学知识;根据材料二“全球范围内对特定高价值植物的精确鉴定和栽培实验的过程中”可知, 西方植物研究注重实验;根据材料二“以打破国外垄断,增加国库收入”可知,西方政府重视和支持植物 学研究,研究为政府服务。 第二问是背景类材料分析题,时空是明朝(中国)和18世纪的欧洲。原因:根据材料二“植物学家运用专 业技术把经济植物运送到世界各地的殖民地,使之适应当地土壤,以打破国外垄断,增加国库收入”可知, 资本主义发展需要原料和市场,植物研究为国家现实服务;殖民扩张中进行全球物种交流;随着文艺复兴 和宗教改革的深入发展,人们对自然界的认识也产生了革命性变化,16—17世纪,欧洲的自然科学研究取 得重大突破,近代科学兴起,西方科学技术研究得到突破。 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 尼古拉街区位于柏林城中心的施普雷河北岸,是柏林历史最悠久的街区之一。二战中该街区 遭到轰炸,除个别历史建筑外,其他建筑悉数化为废墟。 1970年代,东德当局对尼古拉街区的历史建筑进行“保存和重建”。最终,该街区被设计成为一个步 行休闲区,以现代风格和手段表达传统德国旧城的风貌,使这一在战争中变成废墟的街区在柏林市民及游 客心目中产生了强大的吸引力,成为德国众多战后重建方案中的一朵奇葩。 ——丘博文张慧《拆除还是改造?欧洲历史城区保护的启示》 材料二 晚清时期,天津被辟为通商口岸,逐渐成为北方开放的前沿和洋务运动的基地,由此造就了 “中西合璧”的独特城市风貌。《辛丑条约》签订后,海河两岸共开辟了八国租界,各租界当局竞相大肆 建设具有本国风格的建筑。此外,清廷的皇亲国戚、遗老遗少,北洋政府时期的总统、总长、督军,还有 第10页/共13页 学科网(北京)股份有限公司一些巨商富贾、名流红角,他们都把天津视为建立“小公馆”和别墅的理想地点。天津成为“世界建筑博 物馆”。 2002年,天津对意大利风情街启动保护性开发,按照“修旧如旧”原则,对街区内历史建筑全面整修。 同时,发挥这一历史文化街区的社会价值和经济功能,将其作为城市风情旅游的重点项目精心规划;2005 年,天津颁布了《天津市历史风貌建筑保护条例》。2013年起,将五大道等6个历史风貌建筑较为集中、 历史文化遗存丰富的区域确认为首批风貌建筑保护区。 ——刘茜陈建强《天津:唤醒历史文化街区的生命活力》等 (1)根据材料一并结合所学内容,列举柏林尼古拉街区所见证的历史,概括该街区重建的经验。 (2)根据材料二并结合所学内容,说明天津成为“世界建筑博物馆”的历史原因,归纳天津街区改造的 特点。 【答案】(1)历史:德意志帝国的建立、柏林危机、德国分裂与统一、波茨坦会议、德国法西斯统治覆 灭等。 经验:在保存历史与满足现代需求之间寻找平衡,既延续了老街区所具有的文化历史意义,又拓展了其现 代休闲功能和经济价值。 (2)原因:天津是较早被迫开放的通商口岸之一,是洋务运动的北方基地;海河两岸被列强开辟为多国 租界;天津成为达官贵人、商贾名流的理想寓所;近代天津城市建筑“中西合璧”,风格多样。 特点:保护与利用并重;以立法形式保护历史风貌建筑;设立历史风貌建筑保护区。 【解析】 【小问1详解】 本题是特点类材料分析题。时空是1970年代(德国)。第一小问历史,据材料一“尼古拉街区位于柏林城 中心的施普雷河北岸,是柏林历史最悠久的街区之一”并结合德意志近现代的历史可知,德意志帝国的建 立、柏林危机、德国分裂与统一、波茨坦会议、德国法西斯统治覆灭等。第二小问经验,据材料一“该街 区被设计成为一个步行休闲区,以现代风格和手段表达传统德国旧城的风貌,使这一在战争中变成废墟的 街区在柏林市民及游客心目中产生了强大的吸引力”可知,在保存历史与满足现代需求之间寻找平衡,既 延续了老街区所具有的文化历史意义,又拓展了其现代休闲功能和经济价值。 【小问2详解】 本题是背景类、特点类材料分析题。时空是近现代中国。第一小问历史原因,据材料二“晚清时期,天津 被辟为通商口岸,逐渐成为北方开放的前沿和洋务运动的基地”可知,天津是较早被迫开放的通商口岸之 一,是洋务运动的北方基地;据材料二“《辛丑条约》签订后,海河两岸共开辟了八国租界”可知,海河 两岸被列强开辟为多国租界;据材料二“清廷的皇亲国戚、遗老遗少,北洋政府时期的总统、总长、督军, 还有一些巨商富贾、名流红角,他们都把天津视为建立‘小公馆’和别墅的理想地点”可知,天津成为达 官贵人、商贾名流的理想寓所。据材料二“由此造就了‘中西合璧’的独特城市风貌”可知,近代天津城 第11页/共13页 学科网(北京)股份有限公司市建筑“中西合璧”,风格多样。第二小问特点,据材料二“天津对意大利风情街启动保护性开发,按 照‘修旧如旧’原则,对街区内历史建筑全面整修。同时,发挥这一历史文化街区的社会价值和经济功 能”可知,保护与利用并重;据材料二“天津颁布了《天津市历史风貌建筑保护条例》”可知,以立法形 式保护历史风貌建筑;据材料二“将五大道等6个历史风貌建筑较为集中、历史文化遗存丰富的区域确认 为首批风貌建筑保护区”可知,设立历史风貌建筑保护区。 18. 阅读材料,完成下列要求。 材料 一百年来,党领导人民浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就;自力更生、 发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现 代化建设的伟大成就;自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。党和人民百年 奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。 ——《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》 运用材料并结合中国现代史所学内容,自拟一个题目并予以论述。(要求:论点明确,论述清晰,史论结 合) 【答案】论题:中国共产党百年奋斗历程及其伟大成就。 中国共产党自1921年成立以来,经历了艰苦卓绝的斗争,带领人民实现了中华民族的伟大复兴。在这一过 程中,党领导人民创造了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设以及新 时代中国特色社会主义的伟大成就。 在社会主义革命和建设时期,中国共产党领导人民进行了大规模的经济建设和社会改革,完成了“一五计 划”与“三大改造”实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,使中国大步迈进了社会主义社 会。 改革开放是中国共产党领导下的第二次伟大革命,它推动了中国从高度集中的计划经济体制转变为充满活 力的社会主义市场经济体制,实现了从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变,推动了中国的经济发展和 社会进步。 新时代中国特色社会主义是中国共产党领导下的第三次伟大革命,它推动了中国特色社会主义进入新时代, 取得了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设的巨大成就。 总之,中国共产党百年奋斗历程及其伟大成就,充分证明了只有坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社 会主义道路,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。 【解析】 【详解】本题是论述题之探究结论论证题。时空是现代的中国。首先,阅读材料,拟定论题。根据材料 “党和人民百年奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。”结合所学知识可知,其论题:中国 共产党百年奋斗历程及其伟大成就。 其次,依据材料信息,结合中国现代史的史实进行说明。根据材料“党和人民百年奋斗,书写了中华民族 第12页/共13页 学科网(北京)股份有限公司几千年历史上最恢宏的史诗。”结合所学知识可知,中国共产党自1921年成立以来,经历了艰苦卓绝的斗 争,带领人民实现了中华民族的伟大复兴。在这一过程中,党领导人民创造了新民主主义革命、社会主义 革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设以及新时代中国特色社会主义的伟大成就;根据材料“自力 更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就”结合所学知识可知,在社会主义革命和建设时 期,中国共产党领导人民进行了大规模的经济建设和社会改革,完成了“一五计划”与“三大改造”实现 了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,使中国大步迈进了社会主义社会;根据材料“解放思想、 锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就”结合所学知识可知,改革开放是中国共产 党领导下的第二次伟大革命,它推动了中国从高度集中的计划经济体制转变为充满活力的社会主义市场经 济体制,实现了从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变,推动了中国的经济发展和社会进步;根据材料 “自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就”结合所学知识可知,新时代中国特 色社会主义是中国共产党领导下的第三次伟大革命,它推动了中国特色社会主义进入新时代,取得了经济 建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设的巨大成就。 最后,总结归纳,完成表述。总之,中国共产党百年奋斗历程及其伟大成就,充分证明了只有坚持中国共 产党的领导,坚持中国特色社会主义道路,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。 第13页/共13页 学科网(北京)股份有限公司