当前位置:首页>文档>四川省成都列五中学2024-2025学年高三上学期9月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1010四川省成都列五中学2024-2025学年高三上学期9月月考

四川省成都列五中学2024-2025学年高三上学期9月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1010四川省成都列五中学2024-2025学年高三上学期9月月考

  • 2026-02-18 08:14:05 2026-02-18 08:00:41

文档预览

四川省成都列五中学2024-2025学年高三上学期9月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1010四川省成都列五中学2024-2025学年高三上学期9月月考
四川省成都列五中学2024-2025学年高三上学期9月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1010四川省成都列五中学2024-2025学年高三上学期9月月考
四川省成都列五中学2024-2025学年高三上学期9月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1010四川省成都列五中学2024-2025学年高三上学期9月月考
四川省成都列五中学2024-2025学年高三上学期9月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1010四川省成都列五中学2024-2025学年高三上学期9月月考
四川省成都列五中学2024-2025学年高三上学期9月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1010四川省成都列五中学2024-2025学年高三上学期9月月考
四川省成都列五中学2024-2025学年高三上学期9月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1010四川省成都列五中学2024-2025学年高三上学期9月月考
四川省成都列五中学2024-2025学年高三上学期9月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1010四川省成都列五中学2024-2025学年高三上学期9月月考
四川省成都列五中学2024-2025学年高三上学期9月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1010四川省成都列五中学2024-2025学年高三上学期9月月考
四川省成都列五中学2024-2025学年高三上学期9月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1010四川省成都列五中学2024-2025学年高三上学期9月月考
四川省成都列五中学2024-2025学年高三上学期9月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1010四川省成都列五中学2024-2025学年高三上学期9月月考
四川省成都列五中学2024-2025学年高三上学期9月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1010四川省成都列五中学2024-2025学年高三上学期9月月考
四川省成都列五中学2024-2025学年高三上学期9月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1010四川省成都列五中学2024-2025学年高三上学期9月月考
四川省成都列五中学2024-2025学年高三上学期9月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1010四川省成都列五中学2024-2025学年高三上学期9月月考
四川省成都列五中学2024-2025学年高三上学期9月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1010四川省成都列五中学2024-2025学年高三上学期9月月考
四川省成都列五中学2024-2025学年高三上学期9月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1010四川省成都列五中学2024-2025学年高三上学期9月月考
四川省成都列五中学2024-2025学年高三上学期9月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1010四川省成都列五中学2024-2025学年高三上学期9月月考
四川省成都列五中学2024-2025学年高三上学期9月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1010四川省成都列五中学2024-2025学年高三上学期9月月考
四川省成都列五中学2024-2025学年高三上学期9月月考政治试题Word版含解析_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1010四川省成都列五中学2024-2025学年高三上学期9月月考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.891 MB
文档页数
18 页
上传时间
2026-02-18 08:00:41

文档内容

政治试卷 第I卷(选择题 共48分) 一、选择题(本大题共 16小题,每小题3分,满分48分。在每小题给出的四个选项中。只 有一项是最符合题意的。请将正确答案涂在答题卡上。) 1. 2024年政府工作报告指出,为系统解决强国建设、民族复兴进程中一些重大项目建设的资金问题,从 2024年开始拟连续几年发行超长期特别国债,专项用于国家重大战略实施和重点领域安全能力建设,2024年 先发行1万亿元。据此推断,下列传导正确的是( ) A. 实施宽松的货币政策→扩大社会总需求→落实重大国家战略→发展新质生产力 B. 拓宽直接融资渠道→降低企业的融资成本→激发市场主体活力→推动企业盈利 C. 科学的宏观调控→匹配重大项目资金需求→凸显政策的连续性→有效拉动投资 D. 紧缩性财政政策→加强资金管理→强化政策跟踪落实→把国债用在“刀刃上” 【答案】C 【解析】 【详解】A:材料中涉及的是超长期特别国债,是属于财政政策,不涉及货币政策,A不符合题意。 B:题干涉及的是国债,不涉及直接融资渠道,且融资不一定能够让企业盈利,B错误。 C:超长期国债的发行是科学宏观调控的体现,专项用于国家重大战略实施和重点领域安全能力建设,有利 于匹配重大项目资金需求,凸显政策的连续性,能够有效拉动投资,C正确。 D:材料涉及的是积极的财政政策,而不是紧缩性财政政策,D错误。 故本题选C。 2. T市推进供给侧结构性改革创造新需求,以优质供给带动消费升级和内需扩大,推动该市经济高质量发 展。下列做法符合上述要求的是( ) ①多种消费券叠加发放,提振消费信心 ②健全就业服务平台,增加劳动者收入 ③发展绿色农业,增加优质农产品供给 ④推动旅游与体育、科技等产业深度融合 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:多种消费券叠加发放,提振消费信心,是从消费领域刺激居民需求,①不选。 ②:健全就业服务平台,增加劳动者收入,该做法是从增加居民收入角度促进消费,②不选。 ③④:发展绿色农业,增加优质农产品供给,推动旅游与体育、科技等产业深度融合,都有利于提质增效,满足人民群众的消费需求,以优质供给带动消费升级和内需扩大,③④入选。 故本题选D。 3. 结合老旧小区改造、完善社区建设、社区生活圈建设、城市社区嵌入式服务设施建设,优化家政、养老、 托育、助餐等服务设施布局。严格落实新建住宅小区与配套养老托育服务设施同步规划、同步建设、同步 验收、同步交付要求。实现养老托育机构用水、用电、用气、用热按居民生活类价格执行。促进养老托育 消费是( ) ①保障居民基本生活需求,稳定社会生活秩序 ②扩大中高收入群体,提升社会的消费能力 ③增强养老服务供给,满足人民群众对美好生活的向往 ④实现居民收入与经济增长同步,促进社会公平正义 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:完善的养老托育服务可以保障居民基本生活需求,作为社会的减震器可以稳定社会秩序,① 符合题意。 ②:材料强调促进养老托育消费可以保障居民基本生活需求,稳定社会生活秩序;但材料未涉扩大中等收 入群体,②不符合题意。 ③:养老托育服务完善,可以增强养老服务供给,满足人民群众对美好生活的向往,③符合题意。 ④:材料重点在养老托育服务方面,没有涉及实现居民收入与经济增长同步,④不符合题意。 故本题选A。 4. 下列选项中,能够正确表达漫画蕴含的传导机制的是( ) ①适当释放市场货币流动性→缓解企业融资难题→推动实体经济发展 ②降低企业制度性成本→激发企业创新创造活力→经济发展质量提升③积极的财政政策提质增效→社会投资带动需求增长→国民经济保持平稳运行 ④提高金融服务实体经济能力→实体经济活力增强→夯实现代化经济体系根基 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:由图中内容可知,央行下调存款准备金率,直接服务实体经济发展。一方面,存款准备金 率下调有利于适当释放货币的流动性,从而缓解企业融资难题,推动实体经济发展;另一方面,全面降准 有利于提高金融服务实体经济的能力,激发实体经济活力,夯实现代化经济体系的根基。①④正确。 ②③:央行降准属于货币政策,无法降低企业制度性成本,也不属于积极的财政政策,②③排除。 故本题选B。 5. 中国电子视像行业协会副秘书长在接受采访时表示:“目前,大屏已经在电视领域占据重要位置,今年 以来,大屏电视新品牌增速达50%,成为拉动电视市场销量提升的主力。2023年上半年,中国电视品牌多 次对产品集体涨价,竞争日趋激烈的大屏电视更是积累了不少涨幅。进入10月份,多家电视品牌聚焦大屏 电视,并酝酿打响新一轮价格普及风暴,大屏电视在岁末可能会寻求价格下探。”对此理解正确的是( ) ①市场竞争能够引导资源流向效率高的领域和企业 ②供求变化是本轮大屏电视价格涨落的决定性因素 ③市场经济体制下的企业拥有对自身产品的定价权 ④政府应当加大市场干预来避免大屏电视价格下跌 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:大屏电视新品牌销量高速增长,进入10月份,多家电视品牌聚焦大屏电视,这说明市场调节 对资源配置有引导作用,①正确。 ②:供求关系是价格变化的影响因素,而非决定因素,②错误。 ③:无论是产品集体涨价,还是寻求价格下探,都由企业自主决定,③正确。 ④:政府不得对市场价格在合理范围内的正常浮动进行不当干预,④错误。 故本题选A。 6. 2023年12月中央经济工作会议指出,促进民营企业发展壮大,要在市场准入、要素获取、公平执法、 权益保护等方面落实一批举措。为此,我国应( ) ①构建促进各种所有制经济平等发展的法律和制度保障体系 ②推进建设全国统一大市场,营造促进民营经济健康发展的环境③为作为社会主义经济重要组成部分的非公有制经济释放政策红利 ④推动解决制约民营经济发展的问题并提高其在国民经济中的主体地位 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:要促进民营企业发展壮大,为此,我国应构建促进各种所有制经济平等发展的法律和制度保 障体系,①正确。 ②:要促进民营企业发展壮大,为此,我国应推进建设全国统一大市场,营造促进民营经济健康发展的环 境,②正确。 ③:非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,③错误。 ④:民营经济属于非公有制经济,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,公有制是主体,④ 不选。 故本题选A。 7. 《四川省推动消费品以旧换新行动方案》明确在四川全省开展汽车换“能”、家电换“智”、家装厨卫 “焕新”三大行动:报废旧车买新车最高补贴1万元,换购智能家电最高补贴1000元,购买家装厨卫产品 也有相应的支持。对此分析正确的有( ) ①消费者的消费偏好决定产品结构的优化升级 ②财政补贴能够促进消费升级,改善人民生活 ③此举有利于扩大内需,促进国内大循环 ④此举将改变人们的消费方式和支付能力 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:消费者的消费偏好直接影响产品的设计和生产,供给侧结构性改革助推产品结构的优化升级,①排除。 ②③:报废旧车买新车最高补贴1万元,换购智能家电最高补贴1000元,购买家装厨卫产品也有相应的支 持,通过财政补贴,减轻了消费者的经济负担,提升居民消费能力,说明财政补贴能够促进消费升级,改 善人民生活,同时有利于刺激消费,扩大内需,促进国内大循环,②③正确。 ④:随着消费结构 的不断优化升级,消费方式也发生了显著变化,消费品以旧换新将改变人们的消费方式 表述不准确,④排除。 故本题选C。 8. 2023年政府工作报告指出,坚持以经济建设为中心,着力推动高质量发展。要实现高质量发展,需要转 变发展方式、优化经济结构、转换增长动力。以下能直接促进我国经济结构优化的措施是( ) ①坚持实施稳的货币政策,保持物价水平总体稳定 ②严格执行环保、质量、安全法规标准,淘汰落后产能 ③强化金融稳定保障体系,依法规范和引导资本健康发展 ④提高企业所得税征收中研发费用扣除比例,激发创新活力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:稳健货币政策和稳定物价有助于经济发展,但这类政策针对经济整体,不能直接改变和优化 经济结构,①排除。 ②:该政策将限制高能耗、高污染、低质量、有安全隐患和低技术类型的企业发展,并相应提高绿色环保 和高技术企业的比例,有助于直接促进我国经济结构优化,②正确。 ③:金融稳定和资本健康发展可为经济发展提供良好支撑,但该政策同样作用于经济整体,不会直接改变 经济结构,③排除。 ④:该措施有助于促进企业研发投入,提高科技创新能力,促进创新型企业的发展,这有利于直接促进我 国经济结构优化,④正确。 故本题选C。 9. 美国的金融权在方便美国跨国公司收割国际金融市场的同时,也会增加自身经济过度金融化的风险。近 年来,美国波音公司增加了对国际金融市场的投入,压缩了在全球的生产投入,导致该公司生产的飞机安 全事故频发,国际订单量锐减。由此可见( ) ①美国的金融霸权有利于金融全球化,但不利于生产全球化 ②跨国公司实行跨国垄断,会损害母国利益③金融全球化和生产全球化有时会发生冲突 ④金融霸权是把双刃剑,也会引发美国产业结构失衡 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:“方便美国跨国公司收割国际金融市场”、“增加自身经济过度金融化的风险”说明美国的 金融霸权并不利于金融全球化,况且“增加了对国际金融市场的投入,压缩了在全球的生产投入”也能说 明美国的金融霸权并不利于金融全球化,①错误。 ②:实现最大利益是跨国公司 的目的,跨国公司的跨国运营可能会损害母国利益,而不是一定“会损害母 国利益”,②错误。 ③:“增加了对国际金融市场的投入,压缩了在全球的生产投入”说明金融全球化和生产全球化有时会发 生冲突,③符合题意。 ④:经济全球化是一把双刃剑,美国的金融霸权在方便美国跨国公司收割国际金融市场的同时,也会增加 自身经济过度金融化的风险,这说明金融霸权是把双刃剑,也说明美国过度重视金融,会引发美国产业结 构失衡,波音公司就是例证,④符合题意。 故本题选D。 10. 2024年上半年,我国货物进出口额21.2万亿元,增长6.1%;服务进出口额增长14%;货物和服务进出 口对经济增长贡献率达13.9%。跨境电商出口继续保持快速增长,船舶、汽车等优势产品出口较快增长。 上半年新设外资企业数量2.7万家,高技术制造业引资占比较上年同期提高2.4个百分点。这表明( ) ①我国服务进出口额已超过货物进出口额 ②我国引资和对外投资结构持续优化 ③外贸是拉动我国经济增长的重要动力 ④我国对外贸易高质量发展趋势不断增强 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:题干中提到货物进出口额为21.2万亿元,增长6.1%;服务进出口额增长14%。但并未提供 服务进出口额的具体数值,因此无法判断服务进出口额是否超过货物进出口额,①排除。 ②:材料只提到了新设外资企业数量及高技术制造业引资情况,没有体现投资,不能说明我国引资和对外 投资结构持续优化,②排除。 ③:题干中提到货物和服务进出口对经济增长贡献率达13.9%,说明外贸是拉动我国经济增长的重要动力,③正确。 ④:跨境电商出口、船舶、汽车等优势产品出口较快增长,表明我国对外贸易高质量发展趋势不断增强, ④正确。 故本题选D。 11. 2024年4月,以“共享开放机遇、共创美好生活”为主题的第四届中国国际消费品博览会在海南举行, 吸引来自71个国家和地区的超4000个消费精品品牌、5.5万余名专业采购商参与其中,共同打开一片消 费“新天地”。消博会的“朋友圈”强势扩容,彰显出中国高水平对外开放的强大“磁吸力”与中国消费 市场持续复苏的强劲动力。下列对于消博会所带来的影响,传导正确的是( ) ①发挥消博会综合效应→提供更多合作机遇→增添共同发展动能→提高国内企业经济效益 ②发挥各国比较优势→促进国际产能转移→推动国际经济合作竞争→国际经济政治一体化 ③畅通国内国际双循环→解决内外联动问题→充分释放消费潜力→促进世界经济互利互惠 ④汇聚优质消费品资源→优化国内市场供给→提高消费质量水平→满足人民美好生活需要 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:发挥展会综合效应,有利于提供更多合作机遇,从而增添共同发展新动能,但不一定会提高 国内企业经济效益,①排除。 ②:“国际经济政治一体化”说法错误,当前国际形势是世界多极化和经济全球化,②错误。 ③:消博会以“共享开放机遇,共创美好生活”为主题,畅通了国内国际双循环,从而解决内外联动问题, 有利于充分释放消费潜力,促进世界经济互利互惠,③正确。 ④:消博会吸引来自71个国家和地区的超4000个消费精品品牌、5.5万余名专业采购商参与其中,汇聚 优质消费品资源,优化了国内市场供给,有利于提高消费质量水平,满足人民美好生活需要,④正确。 故本题选D。 12. 张某入职了某科技公司。科技公司在与张某订立劳动合同时,要求其订立一份协议作为合同附件,协 议内容包括“我自愿申请加入公司奋斗者计划,放弃加班费。” 半年后,张某因个人原因提出解除劳动合同,并要求支付加班费。该科技公司认可张某加班事实,但以其 自愿订立放弃加班费协议为由拒绝支付。张某向劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁。 在这一劳动争议中( ) ①张某自愿订立协议,放弃加班费的条款合法有效 ②张某如果直接向人民法院挑起劳动争议诉讼,会更加便捷 ③科技公司要求张某在其单方制定的格式条款上签字放弃加班费,显失公平 ④约定放弃加班费的协议免除了用人单位的法定责任、排除了劳动者权利,无效A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:《中华人民共和国劳动合同法》第二十六条规定:“下列劳动合同无效或者部分无效:…… (二)用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的”。协议内容包括“我自愿中请加入公司奋斗者 计划,放弃加班费。”免除公司法定责任,放弃加班费的条款无效,①错误。 ②:根据劳动法律、法规,除特定情形外,未经劳动仲裁程序,当事人不得直接向人民法院提起诉讼,② 错误。 ③:某科技公司利用在订立劳动合同时的主导地位,要求张某在其单方制定的格式条款上签字放弃加班费, 既违反法律规定,也违背公平原则。加班费是劳动者延长工作时间的工资报酬,《中华人民共和国劳动 法》第四十四条、《中华人民共和国劳动合同法》第三十一条明确规定了用人单位支付劳动者加班费的责 任。约定放弃加班费的协议免除了用人单位的法定责任、排除了劳动者权利,显失公平,③正确。 ④:《中华人民共和国劳动合同法》第二十六条规定:“下列劳动合同无效或者部分无效:……(二)用 人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的”。《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律问题 的解释(一)》(法释〔2020〕26号)第三十五条规定:“劳动者与用人单位就解除或者终止劳动合同办 理相关手续、支付工资报酬、加班费、经济补偿或者赔偿金等达成的协议,不违反法律、行政法规的强制 性规定,且不存在欺诈、胁迫或者乘人之危情形的,应当认定有效。前款协议存在重大误解或者显失公平 情形,当事人请求撤销的,人民法院应予支持。”加班费是劳动者延长工作时间的工资报酬,《中华人民 共和国劳动法》第四十四条、《中华人民共和国劳动合同法》第三十一条明确规定了用人单位支付劳动者 加班费的责任。约定放弃加班费的协议免除了用人单位的法定责任、排除了劳动者权利,显失公平,应认 定无效,④正确。 故本题选D。 13. 李某婚后与妻子共同购买一套三居室,登记在李某名下。二人育有一子小李,李某夫妇立下自书遗嘱, 将自己房屋留给儿子。李某丧偶后一病不起,小李对其不管不问。李某便与村委会订立协议:由村里负责 其生养死葬,死后房产归村委会所有,村委会按协议对李某承担了生养死葬的义务。据此,下列判断正确 的是( ) ①一个真实有效的遗嘱,自遗嘱人订立遗嘱之时起便生效 ②小李不能继承李某的房产 ③村委会有权继承李某的房产 ④遗赠抚养协议的目的是使孤寡老人的生活得到保障 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④【答案】D 【解析】 【详解】①:错误,一个真实有效的遗嘱,自遗嘱人死亡时发生效力,①排除。 ②:李某丧偶后一病不起,小李对其不管不问,李某便与村委会订立遗赠抚养协议,遗赠抚养协议效力优 于遗嘱效力,因此小李不能继承李某的房产,②符合题意。 ③:错误,李某与村委会订立了遗赠抚养协议,村委会无权继承李某的房产,是享有受遗赠的权利,③排 除。 ④:按照遗赠扶养协议,该组织或者个人承担该自然人生养死葬的义务,享有受遗赠的权利,遗赠抚养协 议的目的是使孤寡老人的生活得到保障,④符合题意。 故本题选D。 14. 应届毕业生王某遭遇了“试岗”陷阱。他在招聘软件上与某培训公司简单沟通后,对方通知 他来“试 岗”,工作两天后,王某被通知试岗结束,用人单位说他并不适合这个岗位。可当王某向公司索要工资时, 却被告知试岗期没有工资。对此下列认识正确的是( ) ①该培训公司自用工之日起即与王某建立劳动关系 ②该培训公司侵犯了王某获得劳动报酬的权利 ③双方没有订立书面劳动合同,王某无法主张权利 ④只有通过诉讼才能保障王某获得劳动报酬的权利 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:王某工作两天后被通知试岗结束,这表明该培训公司与王某存在事实劳动关系,而劳动合同 法第七条“用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系”,所以该培训公司自用工之日起即与王某建 立劳动关系,①正确。 ②:劳动者有取得劳动报酬的权利,而材料中该培训公司不支付王某工作两天的工资,侵犯了王某获得劳 动报酬的权利, ②正确。 ③:双方虽然没有订立书面劳动合同,但是存在事实劳动关系,王某也工作了两天,有权主张劳动权利, ③错误。 ④: 除了通过诉讼,王某也可以通过协商、调解、劳动仲裁等方式保障自己获得劳动报酬,④不选。 故本题选A 。 15. 业绩突出的小刘突然被公司开除,理由是小刘在有客户的公司群里辱骂同事,严重损害公司形象,此 后公司与其约谈,小刘为表示不满多次旷工且屡教不改,违反公司制度,小刘解释说这是因为同事先给她发了一个“死亡微笑”的表情嘲讽她。小刘对公司开除她的决定不服,先后提起了仲裁、诉讼,结果一审败 诉,后在法官的努力下,双方达成调解协议。对此,下列说法正确的是( ) ①经法院调解形成的调解书具有强制执行的法律效力 ②由于未提交与公司订立的仲裁协议,因此仲裁会被驳回 ③小刘严重违反公司制度,公司有权单方面解除劳动合同 ④如对一审判决结果不满,在结果生效前小刘可申请再审 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:人民法院根据调解协议制作的调解书在当事人签收后,与判决书具有同等法律效力,因此经 法院调解形成的调解书具有强制执行的法律效力,①正确。 ②:发生劳动争议,当事人申请仲裁,申请仲裁时不需要提交自愿订立的仲裁协议。小刘申请仲裁时不需 要提交仲裁协议,②错误。 ③:劳动者严重违反公司规章制度,用人单位有权单方面解除劳动合同,③正确。 ④:本案中,当事人如对一审判决结果不满,可在规定时间内即结果生效前提出上诉,而不是申请再审, ④错误。 故本题选B。 16. 2023年5月,陆某驾驶普通二轮摩托车在某村行驶过程中,摩托车刮撞到李某饲养的狗(狗没有拴绳 且在道路上肆意奔跑),导致陆某摔倒受伤。随后,陆某将李某诉至人民法院。根据当事人提供的证据可 知,事故现场为没有标志标线的村庄道路,路况较为复杂,且事故发生当时路面潮湿。下列对此案分析正 确的是( ) ①原告陆某应自行承担一定的民事责任 ②本案适用于“谁主张谁举证”的举证原则 ③本案适用于举证责任倒置原则 ④被告李某没有过错,不需要承担责任 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:原告陆某未能在确保安全的情况下,谨慎驾驶、文明驾驶机动车,应自行承担一定的民事责 任,①正确。 ②:民事诉讼实行“谁主张,谁举证”的举证原则。法律规定当事人对自己提出的主张有责任提供证据。没有证据或者证据不足的,由负有举证责任的当事人承担不利后果。本案适用于“谁主张谁举证”的举证 原则,②正确。 ③:在有些情况下,当案件当事人因欠缺专业知识或者远离证据而难以举证时,法律出于公平合理的考虑, 实行举证责任倒置原则,即当事人提出诉讼主张时,由对方负责举证。本案不适用于举证责任倒置原则, ③错误。 ④:被告李某对其所饲养的狗有管理的责任,不应放任所饲养的狗随意在道路上奔跑,故被告李某对本次 事故的发生存在重大过错,应承担相应的责任,④错误。 故本题选A。 第Ⅱ卷(非选择题 共52分) 二、论述题(本大题共6个小题,共52分) 17. 阅读材料,完成下列要求。 2024年成都市政府工作报告提出:“用好低空空域协同管理改革试点成果,激活通用航空、工业无人 机等产业优势,打造西部低空中心。” 2024年6月,《成都市产业建圈强链2024年工作要点》发布,将低空经济新增为成都实施产业建圈 强链行动打造的重点产业。成都市拥有无人机整机研制、配套服务一体化产业链。截至2023年底,成都已 聚集工业无人机上下游企业110多户,实现营收超过50亿元,“翼龙”系列无人机出口量长期居全国第一 位。成都聚集了64所高等院校,电子科技大学、四川大学等均设有航空技术优势学科,电子系每年毕业人 数超4万人。在创新链方面,建成了四川省无人机创新中心等创新平台,在小型航空器设计制造、卫星导 航与位置服务等领域具备领先优势,形成了较为成熟的航空航天产业研发体系。7月1日,2024成都·迪 拜投资合作推介会在阿联酋迪拜举行,成都高新区企业沃飞长空与阿联酋本地企业达成合作,将拓展当地 低空旅游、低空通勤等示范航线,这也意味着“成都造”飞行汽车走出国门迈出了重要一步。 结合材料,运用《经济与社会》知识、《当代国际政治与经济》有关“中国与经济全球化”知识,概括成 都市打造西部低空中心所具备的条件。 【答案】①政府发挥作用,实施科学的宏观调控,出台政策支持低空经济发展。②具备完整的低空产业链, 产业基础雄厚;人力资源和教育资源丰富。③创新研发体系成熟,打造创新平台,构建先进创新链。④积 极融入经济全球化,发展开放型经济,推动低空经济走向世界。 【解析】 【分析】背景素材:成都市打造西部低空中心 考点考查:我国的社会主义市场经济体制、我国的经济发展、中国与经济全球化等 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题设问指向运用《经济与社 会》知识、《当代国际政治与经济》有关“中国与经济全球化”知识,要求概括成都市打造西部低空中心 所具备的条件,属于分析说明类主观题,需调用我国的社会主义市场经济体制、我国的经济发展、经济全 球化的相关知识,结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:成都市拥有无人机整机研制、配套服务一体化产业链;四川大学等均设有航空技术优势学科, 电子系每年毕业人数超4万人→可联系具备完整的低空产业链,产业基础雄厚;人力资源和教育资源丰富。 关键词②:《成都市产业建圈强链2024年工作要点》发布→可联系政府发挥作用,实施科学的宏观调控, 出台政策支持低空经济发展。 关键词③:在创新链方面,建成了四川省无人机创新中心等创新平台,在小型航空器设计制造、卫星导航 与位置服务等领域具备领先优势,形成了较为成熟的航空航天产业研发体系→可联系创新研发体系成熟, 打造创新平台,构建先进创新链。 关键词④:将拓展当地低空旅游、低空通勤等示范航线,这也意味着“成都造”飞行汽车走出国门迈出了 重要一步→可联系积极融入经济全球化,发展开放型经济。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18. 阅读材料,完成下列要求。 如今的董宇辉可以说是带货顶流,他的成功,因为文案好、场景好、表达好以及口才好。如他在带货 农业产品时出口成章:“我能不能给大家在农业里追求最低的价格。我不会,因为谷贱伤农。你要让一个 东西彻底没有利润之后,你就能知道农村为什么现在没有人种地,所以价格不能特别低。但价格又不能特 别高,因为对消费者得负责,‘勿以善小而不为’。” 一般情况下,在正常直播带货的链条上,多方将收获共赢多赢。厂商扩宽销路、降低仓储成本、增长 利润;主播获得巨大的人气关注和更多变现机会;消费者得到了更多性价比高的商品。然而,在流量、资 源和行业“内卷”等压力下,一些主播开始铤而走险,飙脏话、打擦边、荤段子、“拉仇恨”、怼粉丝, 不一而足。种种博眼球、破底线的行为,不但玷污了互联网生态秩序,违背了直播带货的初衷,也让消费 者的购物体验大打折扣。 为切实维护广大消费者合法权益,规范直播带货市场秩序,今年山西省大同市市场监管局坚持依法依 规监管、综合协同监管、审慎包容监管,在全市范围内开展了为期四个月的网络直播行业专项整治。 有同学认为,我国实行市场经济就应该由市场决定资源配置,直播带货有流量就是有市场认可,政府不应 该管。结合材料,运用经济与社会 的知识,对此进行评析。 【答案】①市场能够通过价格涨落比较及时、准确、灵敏地反映供求关系的变化,传递供求信息,通过竞 争实现资源配置。为带货正常吸引流量,存在流量、资源和行业“内卷”等压力,多方收获共赢多赢,正是发挥市场在资源配置中的决定性作用的结果。 ②市场调节具有局限性,需要政府进行科学的宏观调控。为了吸引流量,种种博眼球、破底线的不正常带 货行为体现了市场调节的自发性,为了弥补市场调节的弱点和缺陷,政府有关部门必须对网络直播行业进 行专项整治。 ③统一开放、竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的重要基础。政府有关部门对直 播带货进行监管,规范市场秩序,是为了维护公平竞争,保证市场经济正常运行,维护消费者的合法权益。 【解析】 【分析】背景素材:直播带货 考点考查:市场配置资源、更好发挥政府作用 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问要求对“我国实行市场经济就应该由市场决定资源配置,直播带货有流量就是有市场认可,政 府不应该管”这一观点进行评析,需要运用市场配置资源、更好发挥政府作用的有关知识,从辨析类习题 的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识 观点正误判断:该观点不科学。 关键词①:在正常直播带货的链条上,多方将收获共赢多赢→可联系市场调节资源的优点; 关键词②:种种博眼球、破底线的行为,不但玷污了互联网生态秩序,违背了直播带货的初衷→可联系市 场调节的弊端; 关键词③:今年山西省大同市市场监管局坚持依法依规监管、综合协同监管、审慎包容监管→可联系统一 开放、竞争有序的市场体系需要加强政府的监管。 第三步:整合信息,组织答案。 19. 阅读材料,完成下列要求。 2023年5月12日,山西省委副书记、省长金湘军深入省国有资本运营有限公司调研并主持召开座谈 会。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要论述,深入推进改革化险、 提质增效,做强做优做大国有资本和国有企业,发挥国有经济战略支撑作用,更好助力高质量发展行稳致 远。 金湘军强调,国有企业是我们党领导经济工作的重要力量,对推进中国式现代化山西实践、奋进“两 个基本实现”目标具有重要战略作用。要坚持党对国资国企的全面领导,牢牢把握高质量发展这个首要任 务,持续深化国资国企改革,完善中国特色国有企业现代公司治理,健全灵活高效的市场化经营机制,推进国有资本布局优化和结构调整,切实提升国有资产监管效能,促进国有资产保值增值,坚决防止国有资 产流失,不断增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。 结合材料,运用经济与社会的知识,谈谈如何发展壮大国有经济,更好助力山西高质量发展行稳致远。 【答案】①坚持党对国有企业的全面领导。做强做优做大国有资本和国有企业。 ②要深化国资国企改革。要以解放和发展社会生产力为标准,增强国有企业活力和核心竞争力,不断提高 国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。 ③要加快国有经济布局优化和结构调整。要把国有资本更多投向关系国家经济命脉的重要行业和关键领域。 ④探索公有制多种实现形式,完善中国特色现代企业制度。 【解析】 【分析】背景素材:山西省委副书记、省长金湘军深入省国有资本运营有限公司调研并主持召开座谈会 考点考查:坚持“两个毫不动摇”的相关知识 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问可以转化为发展壮大国有经济,更好助力山西高质量发展行稳致远的措施,需要运用坚持“两 个毫不动摇”的有关知识,从措施类主观题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:贯彻习近平总书记的重要论述、要坚持党对国资国企的全面领导→可联系坚持党的领导; 关键词②:持续深化国资国企改革、不断增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力→ 可联系续深化国资国企改革; 关键词③:推进国有资本布局优化和结构调整→可联系加快国有经济布局优化和结构调整; 关键词④:完善中国特色国有企业现代公司治理,健全灵活高效的市场化经营机制→可联系探索公有制多 种实现形式。 第三步:整合信息,组织答案。 20. 阅读材料,完成下列要求 同学们在学习2024年最高人民法院工作报告时,关注了“蜜胺”发明专利及技术秘密侵权案,为了了 解该案件,同学们查阅了如下资料。 “蜜胺”是一种重要的有机化工原料,A公司(中外合资企业)、B公司(高新技术民营企业)投入近 亿元、历时多年研发出先进的“蜜胺”生产技术,一部分通过申请发明专利获得保护,一部分以技术秘密 形式予以保护。 C公司等侵权人非法获取了包含专利技术方案及其他技术秘密形成的技术包,并利用该专利和技术投 入生产获取利润上亿元。针对C公司等侵害涉案产品知识产权的行为,A公司、B公司向法院提起诉讼,要求各侵权人连带赔偿经济损失,销毁生产设备以及停止销售使用涉案技术生产的“蜜胺”产品。法院最终 在判令侵权人赔偿2.18亿元基础上,执行中促成全面和解,侵权人获得使用许可,面临拆除的生产设备得 以保留,权利人最终获偿6.58亿元,刷新国内知识产权案件纪录。 结合材料,运用《法律与生活》知识,分析法院判决的依据以及带来的积极影响。 【答案】①专利权是权利人就特定的发明创造依法在规定期限内享有的专有权,他人未经专利权人同意, 不得实施专利权人享有专利的发明创造。C公司等各侵权人未经A公司、B公司的许可,使用了A公司、B 公司的专利生产了“蜜胺”产品。C公司等各侵权人生产的产品中包含没有通过正当途径取得的 A公司的 相关技术秘密,其行为属于非法获取知识产权及技术秘密行为,属于不正当竞争行为。②法院判决保护发 明专利和技术秘密,保护原始创新,维护了发明人和设计人的利益、激发创新活力,对于企业保持竞争优 势、经济高质量发展至关重要;引导企业遵守商业道德、遵循公平、诚信原则进行生产经营活动;营造公 平竞争的市场环境,体现了对各类企业的平等保护;本案判决既实现有效保护知识产权,有利于促成当事 人和解共赢。 【解析】 【分析】背景素材:“蜜胺”发明专利及技术秘密侵权案 考点考查:尊重知识产权、自主创业与诚信经营 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题两小问,第一小问属于分析 说明类主观题,第二小问属于意义类主观题,需调用尊重知识产权、自主创业与诚信经营的相关知识结合 材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识 。 关键词①:C公司等侵权人非法获取了包含专利技术方案及其他技术秘密形成的技术包,并利用该专利和 技术投入生产获取利润上亿元。→可调用法理依据:《民法典》第六十条未经专利权人许可,实施其专利, 即侵犯其专利权,他人未经专利权人同意,不得实施专利权人享有专利的发明创造。说明本案中C公司等 各侵权人未经A公司、B公司的许可,使用了A公司、B公司的专利生产了“蜜胺”产品,属于不正当竞争 行为。 关键词②:法院最终在判令侵权人赔偿2.18亿元基础上,执行中促成全面和解,侵权人获得使用许可,面 临拆除的生产设备得以保留,权利人最终获偿6.58亿元。→可联系保护发明专利和技术秘密,保护原始创 新,维护了发明人和设计人的利益、激发创新活力;引导企业遵守商业道德、遵循公平、诚信原则进行生 产经营活动;营造公平竞争的市场环境,体现了对各类企业的平等保护;既实现有效保护知识产权,有利 于促成当事人和解共赢。第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 21. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 民营经济是推动中国式现代化的生力军,是高质量发展的重要基础,是我国科技创新的重要 主体,是加快形成新质生产力、增强发展新动能的重要力量。党的十八大以来,从中央到地方,一系列财 政、税收等配套措施相继出台,从促进公平准入、强化要素支持、加强法治保障、优化涉企服务、营造良 好氛围五个层面助力民营经济发展壮大。在宏观经济持续向好等积极因素作用下,民营经济正呈现增量改 善的利好迹象。 材料二 甘肃省在促进民营经济高质量发展大会上强调,各级党委和政府要建立听取民营企业意见建 议制度,大力推行政商恳谈日、政商沙龙等做法,推进政商沟通常态化,赋能营商环境活力转化为地方发 展动力。数据显示,2023年甘肃省落实省外招商引资项目4228个,到位资金5676.7亿元。其中,民营 经济主体到位资金4237.3亿元,占比达到74.6%。 假如你受邀参加政商沙龙,请结合材料,运用《经济与社会》知识,就促进甘肃省民营经济发展发表你的 意见和建议。 【答案】①民营经济积极推动科技创新,是加快形成新质生产力、增强发展新动能的重要力量。因此要毫 不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,贯彻落实促进民营经济健康发展的各项政策措施,全力打造 促进民营经济发展的良好环境和社会氛围。②甘肃省政府履行经济职能,更好地发挥政府的作用,降低市 场准入标准,持续优化营商环境,采取财政政策和货币政策,支持和帮助民营企业解决融资难、人才缺等 问题,提高企业管理水平,提高生产技术水平和研发能力,从而不断提高企业的效率和市场竞争力。③全 面构建亲清政商关系,优化服务,主动协调解决民营企业的困难与问题。④坚持党的领导,出台相应的法 律法规,为促进民营经济发展提供法治保障。(原卷无答案,此答案仅供参考) 【解析】 【分析】背景素材:甘肃省推动民营经济发展 考点考查:我国的生产资料所有制、政府的经济职能 能力考查:描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于措施类主观题,要求考 生说明甘肃省如何推动民营经济发展。本题应调用我国的生产资料所有制、政府的经济职能相关知识,结 合材料分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:民营经济是推动中国式现代化的生力军,是高质量发展的重要基础,是我国科技创新的重要主 体,是加快形成新质生产力、增强发展新动能的重要力量,营造良好氛围→可联系民营经济的作用以及国家对待民营经济的态度,得出意见全力打造促进民营经济发展的良好环境和社会氛围。 关键词②:一系列财政、税收等配套措施相继出台,从促进公平准入、强化要素支持→可联系甘肃省政府 履行经济职能,更好地发挥政府的作用,降低市场准入标准,持续优化营商环境,采取财政政策和货币政 策,支持和帮助民营企业解决融资难、人才缺等问题,提高企业管理水平,提高生产技术水平和研发能力, 从而不断提高企业的效率和市场竞争力。 关键词③:推进政商沟通常态化→可联系全面构建亲清政商关系,优化服务,主动协调解决民营企业的困 难与问题。 关键词④:党的十八大以来,从中央到地方,出台的优惠政策,加强法治保障→可联系坚持党的领导,出 台相应的法律法规,为促进民营经济发展提供法治保障。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 22. 阅读材料,回答下列问题。 张某于2020年9月向A公司求职,填报《面试登记表》时,载明自2009年9月至2013年7月在某大 学经贸专业学习,学历本科。A公司向张某发送了《录用确认函》,试用期为6个月,试用期薪资由税前 工资和奖金构成,共2.4万元。张某如期报到,于2020年9月27日与A公司签订了《劳务协议》。《劳 务协议》约定:张某的劳动报酬与《录用确认函以一致,公司如发现张某个人信息虚假,可随时解除协议, 无需支付任何补偿。张某签宇确认的协议中,也多次提到了“诚信”的相关条款。 2021年3月15日,该公司发现张某虚报学历,因此以张某在试用期不符合录用条件为由,在征询工 会意见后,向张某寄送了《解除劳动合同通知书》。张某不服,认为自己胜任该项工作,不应该解除劳动 合同。张某二气之下直接诉至法院,要求该公司支付违法解除劳动合同的经济赔偿金32538.75元。 结合材料,运用《法律与生活》的知识,分析张某的诉讼能否得到法院的支持请求并说明理由。 【答案】不能支持。订立劳动合同,应当遵循合法、公平、平等自愿、协商一致、诚实信用的原则。该公 司与张某已经建立劳动关系,诚实信用是劳动者入职的基本要求,不因劳动者胜任工作而排除;张某多次 签字承诺提供的资料真实,自愿承担因隐瞒事实而带来的一切后果等,所以公司以张某在试用期不符合录 用条件为由,在征询工会意见后解除与张某的劳动合同,不属于违法解除;不符合法律程序,劳动争议提 起诉讼的前是必须经过劳动仲裁。 【解析】 【分析】背景材料:张某与A公司的纠纷 考查知识:订立劳动合同、劳动仲裁等 考查能力:调动和运用知识、描述和阐释事物 学科素养:政治认同、法治意识 【详解】第一步,审设问。明确本题考查的知识范围是法律与生活,设问指向是分析张某的诉讼能否得到法院的支持请求并说明理由。本题考查的知识切口大,但通过分析,具体可从订立劳动合同、劳动仲裁等 的角度来作答。 第二步, 审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:《劳务协议》约定:张某的劳动报酬与《录用确认函以一致,公司如发现张某个人信息虚假, 可随时解除协议,无需支付任何补偿。张某签宇确认的协议中,也多次提到了“诚信”的相关条款;2021 年3月15日,该公司发现张某虚报学历,因此以张某在试用期不符合录用条件为由,在征询工会意见后, 向张某寄送了《解除劳动合同通知书》→可联系订立劳动合同的原则的知识,说明该公司与张某已经建立 劳动关系,诚实信用是劳动者入职的基本要求,公司解除与张某的劳动合同,不属于违法解除。 关键词②:张某二气之下直接诉至法院,要求该公司支付违法解除劳动合同的经济赔偿金32538.75元→可 联系劳动争议提起诉讼的前是必须经过劳动仲裁的知识,说明张某的行为不符合法律程序。 因此,得出结论:不能支持。 第三步,整合信息、组织答案。注意设问要求与材料信息、课本知识的结合。