当前位置:首页>文档>精品解析:黑龙江省大庆市大庆中学2023-2024学年高三下学期开学考试历史试题(解析版)_2024年3月_02按日期_19号_2024届黑龙江省大庆市大庆中学高三下学期开学考试

精品解析:黑龙江省大庆市大庆中学2023-2024学年高三下学期开学考试历史试题(解析版)_2024年3月_02按日期_19号_2024届黑龙江省大庆市大庆中学高三下学期开学考试

  • 2026-02-18 08:22:44 2026-02-18 08:20:32

文档预览

精品解析:黑龙江省大庆市大庆中学2023-2024学年高三下学期开学考试历史试题(解析版)_2024年3月_02按日期_19号_2024届黑龙江省大庆市大庆中学高三下学期开学考试
精品解析:黑龙江省大庆市大庆中学2023-2024学年高三下学期开学考试历史试题(解析版)_2024年3月_02按日期_19号_2024届黑龙江省大庆市大庆中学高三下学期开学考试
精品解析:黑龙江省大庆市大庆中学2023-2024学年高三下学期开学考试历史试题(解析版)_2024年3月_02按日期_19号_2024届黑龙江省大庆市大庆中学高三下学期开学考试
精品解析:黑龙江省大庆市大庆中学2023-2024学年高三下学期开学考试历史试题(解析版)_2024年3月_02按日期_19号_2024届黑龙江省大庆市大庆中学高三下学期开学考试
精品解析:黑龙江省大庆市大庆中学2023-2024学年高三下学期开学考试历史试题(解析版)_2024年3月_02按日期_19号_2024届黑龙江省大庆市大庆中学高三下学期开学考试
精品解析:黑龙江省大庆市大庆中学2023-2024学年高三下学期开学考试历史试题(解析版)_2024年3月_02按日期_19号_2024届黑龙江省大庆市大庆中学高三下学期开学考试
精品解析:黑龙江省大庆市大庆中学2023-2024学年高三下学期开学考试历史试题(解析版)_2024年3月_02按日期_19号_2024届黑龙江省大庆市大庆中学高三下学期开学考试
精品解析:黑龙江省大庆市大庆中学2023-2024学年高三下学期开学考试历史试题(解析版)_2024年3月_02按日期_19号_2024届黑龙江省大庆市大庆中学高三下学期开学考试
精品解析:黑龙江省大庆市大庆中学2023-2024学年高三下学期开学考试历史试题(解析版)_2024年3月_02按日期_19号_2024届黑龙江省大庆市大庆中学高三下学期开学考试
精品解析:黑龙江省大庆市大庆中学2023-2024学年高三下学期开学考试历史试题(解析版)_2024年3月_02按日期_19号_2024届黑龙江省大庆市大庆中学高三下学期开学考试
精品解析:黑龙江省大庆市大庆中学2023-2024学年高三下学期开学考试历史试题(解析版)_2024年3月_02按日期_19号_2024届黑龙江省大庆市大庆中学高三下学期开学考试
精品解析:黑龙江省大庆市大庆中学2023-2024学年高三下学期开学考试历史试题(解析版)_2024年3月_02按日期_19号_2024届黑龙江省大庆市大庆中学高三下学期开学考试
精品解析:黑龙江省大庆市大庆中学2023-2024学年高三下学期开学考试历史试题(解析版)_2024年3月_02按日期_19号_2024届黑龙江省大庆市大庆中学高三下学期开学考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.191 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-02-18 08:20:32

文档内容

大庆中学 20233-2024 学年下学期开学初考试高三年级历史试题 (时间:75分钟日期:2024.3) 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分 第Ⅰ题卷(选择题共计48分)共本卷共16小题,每小题3分。在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。 1. 先秦时期的老子说“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细”;孔子反对“巧言令色”,告诫弟子 要“讷于言而敏于行”;庄子则说“名者,实之宾也”;墨子更是指出“慧者心辩而不繁说,多力而不伐 功,此以名誉扬天下”。由此可见,这些思想家具有( ) A. 敢于担当的情怀 B. 求真务实的精神 C. 兼济天下的风范 D. 追求卓越的品质 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:先秦时期(中国)。根据材料“讷于言而敏于行”与“慧者心辩而不繁说,多力而不伐功,此以 名誉扬天下”结合所学知识可知,许多先秦思想家强调了实干与实践第一的观点,具有求真务实的精神, B项正确;本题主旨“求真务实”,“敢于担当的情怀”不符合材料主旨,排除A项; “兼济天下的风 范”强调社会责任感,与材料主旨不符,排除C项; “追求卓越的品质”在材料中没有体现,排除D项。 故选B项。 2. 如表为秦朝道路的种类及用途。这些道路的修建( ) 种类 用途 驰道 咸阳通向全国各主要方向的交通干线 直道 直通抗击匈奴前线九原郡的道路 新道 通向岭南的道路 五尺 在西南山区修筑的道路 道 A. 保证了秦代经济的高度发展 B. 有利于消除地区间差异 C. 旨在加强中央对地方的控制 D. 维护了秦朝的长期统一 【答案】C 【解析】 【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是目的题、影响题。据本题时间信息 可知准确时空是:秦朝(中国)。根据材料可知,秦建立后所修建的以咸阳为中心的道路交通网络,有利于官民出行及政令的传达,其主要是为了加强中央对地方的控制,方便中央政府对地方的管理和控制,C 项正确;这些道路的修建,在一定程度上促进了秦朝的经济发展,但并不能保证秦代经济的高度发展,排 除A项;这些道路的修建,能加强中央与地方的经济和文化交流,却不能消除地区间差异,排除B项;秦 朝的统一在一定程度上得到了维护,但并不能说这些道路的修建就维护了秦朝的长期统一,排除D项。故 选C项。 3. 长庆三年(823年),柳公绰为山南东道节度使。他经过邓县时,有两个官吏,一个犯贪赃之罪,另一 个则犯玩弄文字、曲解法律之罪。众人皆以为贪赃者会被杀,然而柳公绰认为“赃吏犯法,法在;奸吏乱 法,法亡”,遂诛杀“舞文”者。这印证了唐代后期( ) A. 节度使对所辖区域可自主处刑 B. 外重内轻的政治局面初步显现 C. 地方治理呈现因俗而治的特点 D. 节度使成为州级最高行政长官 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:唐代后期(中国)。据本题材料概括得出主要结论是:柳公绰认为玩弄文字、曲解法律危害更大, 破坏法律比触犯法律的罪行更为严重,所以杀掉了舞文弄法者,可印证唐代后期节度使对所辖区域可自主 处刑,A项正确;材料未体现外重内轻的政治局面,排除B项;材料说的是法律问题而不是因俗而治,排 除C项;据材料“柳公绰为山南东道节度使”可知材料说的是道而不是州,不能得出节度使成为州级最高 行政长官,排除D项。故选A项。 4. 金灭北宋后,把大批女真人、契丹人迁至真定府(今河北石家庄正定)一带屯田,出现了汉、女真“今 皆一家,彼耕此种”的局面。元代,有大批蒙古族将士驻守真定,还有许多西域工匠和普通民众迁居真定。 这一现象( ) A. 反映出大一统国家的开放包容 B. 推动了该地区民族间的交流交融 C. 提升了真定府的农业耕作水平 D. 促进了西北少数民族封建化进程 【答案】B 【解析】 【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的设问词,可知这是本质题、影响题。据本题时间信息 可知准确时空是:宋元时期(中国)。据材料可知,宋元时期,真定一带,少数民族不断迁入定居,在一 定程度上促进真定地区民族间的交流交融,B项正确;金朝并没有实现国家一统,排除A项;材料描述的 是民族融合,没有体现农耕水平,排除C项;材料描述的是真定的民族融合,与西北少数民族封建化无关, 排除D项。故选B项。 5. 清初白话短篇小说以李渔的创作为翘楚,他努力发现“前人未见之事”,“摹写未尽之情,描画不全之 态”,故事新鲜,布局巧妙,语言生动,重在劝善惩恶,同情贫穷的下层人物,歌颂男女青年恋爱婚姻自主,批判假道学。这可以用来说明当时( ) A. 经济发展助推文学体裁创新 B. 市民阶层的价值取向凸显 . C 文学创作重心呈现下移趋势 D. 社会主流价值观发生嬗变 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是本质题。时空是:清朝中国。据材料, 李渔小说劝善惩恶,同情贫穷的下层人物,歌颂男女青年恋爱婚姻自主,批判假道学,体现了市民阶层的 价值取向,B项正确;材料未提及经济发展,且重点强调李渔小说在题材和思想方面的特点,而非体裁创 新,排除A项;李渔属于士人阶层,而非下层百姓,不能体现创作重心下移,排除C项;当时儒家思想仍 然占据主导,社会主流价值观没有发生根本性改变,排除D项。故选B项。 6. 鸦片战争后,英国提出的某项条款将清政府传统的怀柔之道转为条约形式的法律规范,使中国对外“施 恩”行为变成强制性的国际义务。各国纷纷据此向中国索取利益,它们不仅互相援引,共同谋取非对等的 权益,还进而滥用无度,向中国勒索超出范围的种种特权。据此可知,该条款是( ) A. 片面最惠国待遇 B. 领事裁判权 C. 五口开埠通商 D. 公使进驻北京 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:鸦片战争后(中国)。根据材料“清政府传统的怀柔之道”“它们不仅互相援引,共同谋取非对 等的权益,还进而滥用无度,向中国勒索超出范围的种种特权”并结合所学可知这项条款指的是片面最惠 国待遇,片面最惠国待遇是指片面最惠国待遇是指一国在通商、航海、税收或公民法律地位等方面给予另 一国享受现时或将来所给予任何第三国同样的一切优惠、特权或豁免等待遇。此种待遇称为“最惠国待 遇”。最惠国待遇一般是相互的,缔约双方在平等互利原则的基础上相互享受最惠国待遇。但清朝与外国 签订的条约,往往只片面规定该缔约外国得享受最惠国待遇,而中国则无对等权利,是片面的,故选A项; 领事裁判权破坏了中国司法主权,排除B项;五口开埠通商破坏中国贸易主权,排除C项;公使进驻北京 是第二次鸦片战争后取得的权利,排除D项。故选A项。 7. 有学者指出,新文化运动将发掘诸子的现代精神,挖掘被压抑的诸子思想资源,批判儒家文化及孔子思 想,建构了儒教“吃人”“专制”“复辟”的形象,重构了与传统完全不同的孔子形象,可谓利用传统反 传统。该学者意在强调,新文化运动( ) A. 主要批判封建纲常名教 B. 对传统文化有选择地批判 C. 背离了民主科学价值观 D. 促进了民众民族意识觉醒 【答案】B 【解析】【详解】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是本质题。时空是:民国初年中国。据材 料“挖掘被压抑的诸子思想资源,批判儒家文化及孔子思想”可知新文化运动反对儒家礼教,发掘诸子思 想,也即并非对传统思想全盘否定,而是选择地批判,B项正确;据材料“建构了儒教‘吃人’‘专 制’‘复辟’的形象”可知,新文化运动除了反对封建纲常名教以外,还反对专制制度,排除A项;新文 化运动倡导而非背离民主科学,排除C项;新文化运动主要是传播了民主科学理念,促进了思想解放,而 非促进了民族意识觉醒,排除D项。故选B项。 8. 抗日战争胜利后,中国战区美军总司令为魏德迈在给美国政府的报告中说:“国民政府的胡作非为已经 引起接管区当地人民的不满,此点甚至在对日战事一结束后,国民政府即严重地失去大部分的同情。”据 此可知( ) A. 抗战削弱了国民党的实力 B. 美国放弃援助国民党政府 C. 战争造成了国民经济崩溃 D. 国民党政府统治潜藏危机 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:抗战胜利后(中国)。根据材料“国民政府的胡作非为已经引起接管区当地人民的不满”并结合 所学可知,抗战刚结束时,国民党政府声誉如日中天,相当部分人民对它充满期盼,但在接收敌伪财产过 程中官员们以权谋私、贪污腐败,弄得民怨沸腾,民心尽失,最高当局一门心思搞独裁打内战,加剧了国 统区经济崩溃的速度,彻底站到了全国人民的对立面,这样的政权必然要被人民唾弃,可见国民党政府统 治潜藏危机,D项正确;材料体现的是老百姓对政府是否支持,未涉及其实力,排除A项;结合史实可知 美国并未放弃援助国民党政府,排除B项;国民党政府发动内战造成国民经济崩溃,材料未体现,排除C 项。故选D项。 9. 20世纪60年代中期,我国要在本土进行一次导弹载核弹头的飞行试验。为完成此次发射任务,兰新铁 路停运,西北空中航线关闭,西北地区全体官兵进入战备状态,沿线居民全部被疏散隐蔽。这次试验( ) A. 体现出人民群众是历史主人 B. 体现出“八字方针”得到了落实 C. 表明中国经济实力显著增强 D. 彰显了国家对国防科技的重视 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:现代(中国)。根据材料可知,中国为进行导弹载核弹头飞行试验采取了广泛的措施,包括铁路 运输中断、空中航线关闭以及居民疏散等,这些措施表明了国家对国防科技发展的高度重视,D项正确; 虽然人民群众在历史发展中起着重要作用,但这与材料描述的导弹试验情境关联不大,因为试验的重点是国防科技的发展,而不是直接体现人民群众的历史地位,排除A项;“八字方针”通常指的是“调整、巩 固、充实、提高”,这是中国经济调整时期的指导方针,但材料中并没有直接信息表明这次试验与“八字 方针”有直接关系,排除B项;虽然国防科技的发展可以在一定程度上反映国家的经济实力,但材料中描 述的主要是为导弹试验所做的准备工作,并没有直接说明中国经济实力的增强,排除C项。故选D项。 10. 如图是漫画《共谱》。该漫画( ) A. 表明世界各国积极响应“一带一路” B. 说明中国国际影响力的扩大 C. 映射沿线各国应相互配合互鉴共赢 D. 彰显了世界大同的崇高追求 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项型选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题,时空是当今世界。根据图 示及所学可知,我国提出“一带一路”的战略构想,得到国际社会高度关注和60多个国家及国际组织的积 极响应,说明沿线各国应相互配合互鉴共赢,C项正确;材料无法得出世界各国积极响应“一带一路”的 结论,表述有误,排除A项;材料并不是强调中国国际影响力的扩大,排除B项;材料体现不出世界大同 的崇高追求,排除D项。故选C项。 11. 史诗《摩诃婆罗多》载:为避免社会陷入混乱局面,人们祈求梵天派摩奴为王以维护秩序,自愿向他 “缴纳五十分之一的牲畜和金子,十分之一的粮食增强国库,让勇敢的武士跟随左右,以便履行梵天的正 法”。据此可知,《摩诃婆罗多》( ) A. 注重记载古印度的民风民俗 B. 反映了王权合法性源于民需及神授 C. 表明印度王权受婆罗门限制 D. 体现了古印度宫廷文学的辉煌成就 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:古印度时期。据材料可知,为避免社会陷入混乱局面,人们祈求梵天派摩奴为王以维护秩序,说 明印度王权合法性,其源于民需及神授,B项正确;材料描述的是王权神授,而非民风民俗,排除A项; 人们祈求梵天派摩奴为王以维护秩序,而非王权受婆罗门限制,排除C项;有长篇英雄史诗,《摩诃婆罗 多》有大量的传说故事作为插话,有宗教哲学以及法典性质的著作,而非宫廷文学,排除D项。故选B项。12. 中世纪时期,西欧理查德公爵的管家购买了一匹烈马,但因为驯养疏忽,烈马踏入伊莱克塔斯家族的 份地之中,导致了半亩小麦被践踏。根据庄园法庭的最终裁决,管家赔偿伊莱克塔斯家族全部的经济损失。 据此可知,庄园法庭( ) A. 有利于保障庄园生产的正常运行 B. 缓和了领主与农奴矛盾 C. 解决了庄园内部错综复杂的矛盾 D. 提高了农奴的社会地位 【答案】A 【解析】 【详解】本题为单类型单项选择题。根据设问可知,这是推断题。时空范围为中世纪(欧洲)。理查德公 爵的管家使得马匹践踏了伊莱克塔斯家族份地小麦,庄园法庭裁决管家赔偿伊莱克塔斯家族全部的经济损 失。这一判决结果维护了伊莱克塔斯家族的利益,有助于保障庄园生产的正常运行,A项正确;材料中的 原告和被告双方都是领主,没有农奴,排除B项;材料所列案例并不复杂,排除C项;材料未涉及到农奴, 因此无法得出庄园法庭提高了农奴的社会地位,排除D项。故选A项。 13. 18世纪,有思想家对部分启蒙学者所倡导的自由进行了反思,他认为启蒙观念的核心应在于“自由的 限制”,批判性地确立理性自由的限度才是启蒙最关键的要素,而这种限制不是以外来的因素限定理性自 由的范围,而是通过理性自身的作用实现这一点。据此可知,该思想家( ) A. 对启蒙运动作了经典总结 B. 认为理性应是自由的体现 C. 主张应充分发展人的个性 D. 推动启蒙运动进入了高潮 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是近代欧洲。由材料“批判性地确立理性自由的限度才是启蒙最关键的要素”可知,这是康德的主张, 康德是启蒙运动的代表,他对启蒙运动思想做了经典总结,A项正确;康德强调自由应该有理性的限制,B 项说法与题意主旨不符,排除B项;C项是文艺复兴的主要内容,排除C项;启蒙运动早期思想家把启蒙 运动推进了高潮,排除D项。故选A项。 14. 美国宪法之父、第四任总统麦迪逊认为,人必然因为各种因素的影响对于不同问题产生不同的理解, 并且产生各种利益的分化,基于不同的利益和理解,不同人之间的对立和斗争是天然的,派别竞争有其存 在的思想基础和必要性,由此形成了政治多元主义理论。这一理论( ) 的 A. 意在推动社会团体 广泛建立 B. 论证了政治上分权制衡的必要性 C. 意识到不同人群存在利益对立 D. 指出了人类认识和行为的复杂性 【答案】B 【解析】【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是本质题、目的题、影响题。据本题 时间信息可知准确时空是:近代美国。根据材料及所学可知,麦迪逊认为,由于人们在不同问题上的理解 差异以及利益的分化,社会派别的存在是不可避免的。他的理论意在实现政治上分权制衡的机制,来维护 社会的稳定和公民的自由,B项正确;这一理论并不是意在推动社会团体的广泛建立,而是侧重于解释人 类因为利益分化而产生的不同理解和行为,排除A项;麦迪逊更强调的不同人群利益的分化,而并非是对 立,排除C项;麦迪逊强调人类认识的差异性,而不是复杂性,排除D项。故选B项。 15. 19世纪后期以来,英国内阁的决策权日益增强,议会对政府的议案很难加以否决或修改。据统计,在 1906年之前的20年内,议会只通过了九次针对政府议案的修正案。有人戏称,议会成了内阁的御用议事 会。这一现象反映了( ) A. 内阁逐渐走向集权 B. 内阁议会权限不明 C. 政党政治渐趋成熟 D. 议会体制受到损害 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是本质题。根据题干关键信息可知准确时空是: 19世纪后期的英国。从材料信息看,19世纪后期以来,英国内阁的决策权日益增强,议会对政府的议案很 难加以否决或修改。所以会出现这种情况,主要是这一时期英国政党政治渐趋成熟,而内阁首相由议会多 数党领袖担任,议会内对内阁不利的议案会遭到首相所在政党的否决,导致有人所戏称的“议会成了内阁 的御用议事会”现象,C项正确;英国实行君主立宪制,不存在集权问题,排除A项;君主立宪制下,英 国内阁和议会的权限是清楚的,排除B项;议会的权力受到压制,不意味着议会体制受到损害,排除D项。 故选C项。 16. 朝鲜战争爆发后,苏联画家瓦诺克创作了漫画《最新的竞技运动》,并在作品上题词:“华尔街的战 争贩子们,他们发动英国工党和社会民主党反对斯德哥尔摩和平签名运动,华尔街的主子命令他们对这个 运动作竞赛。”该漫画( )A. 还原了朝鲜战争的原貌 B. 反映了世界和平运动的高涨 的 C. 讽刺了美国 经济霸权 D. 揭示了美国垄断资本的本质 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项型选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题,时空是朝鲜战争时期(世 界)。根据材料“华尔街的战争贩子们,他们发动英国工党和社会民主党反对斯德哥尔摩和平签名运动, 华尔街的主子命令他们对这个运动作竞赛。”及所学可知,朝鲜战争是美苏冷战时期的第一次局部热战, 苏联画家讽刺了美国凭借其经济优势强迫西欧国家进行联合斗争的意图,C项正确;材料反映不出朝鲜战 争的原貌,表述有误,排除A项;材料体现不出世界和平运动高涨的相关信息,排除B项;材料未涉及美 国垄断资本的本质,排除D项。故选C项。 第II卷题(非选择题共计52分) 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 行省实行群官负责和圆署会议制(即通过行省官员集体开会共同负责),行省官员通常由平 章、右丞、左丞、参知政事等六七人组成,……无论行政、财政、军事、司法诸事权。朝廷总是在直接掌 握某些基本权力(如主要军队、官吏任用等)的同时,把相当一部分权力分寄于行省,然后借行省集权于 中央。显而易见,元行省制中央集权是秦汉以来郡县制中央集权模式的较高级演化形态。 ——摘编自李治安《元代行省制的特点与历史作用》 材料二 中国古代各中央政府为了提高政权运转效率通常会减少地方行政层级,但自秦国推行郡县制 以来,任何朝代的基层政区都是县,也从来没有被取消过。但为了解决管理幅员过大和军事问题又会设立 监察区和军管区,这些非行政区最终演变为州、道、路、省等地方高层政区,使得地方行政层级变多。秦 朝在郡政区实行行政、军事,监察三权分立,汉朝设置13州刺史,唐朝设道对地方派遣监察官员,宋朝设 置互不统属的路,元朝实行行省制度,地方行政层级的变动无不是中央加强集权的创新。自古以来,财政 就在行政体制中占据特殊而又重要的地位。商鞅变法中制土分民、履亩而税、重农抑商等财政改革措施, 保证了封建国家上层建筑的形成和完善。以后各朝从国家安全出发,同时也为了涵养财源,徒民边塞,实 行军民屯垦,建立起都尉、都督、都护府或都司卫所等军管型的特殊地方行政制度,并逐渐融入地方行政 层级中来。 ——摘编自成军《中国古代地方行政层级嬗变及启示》 (1)据材料二及所学知识,说明“元行省制中央集权是秦汉以来郡县制中央集权模式的较高级演化形 态”的理由。 (2)根据材料二并结合所学知识,概括中国古代地方行政层级嬗变的基本规律。 【答案】17. 理由:行省拥有大权,但受中央节制;行省实行群官负责和集体议事;中央寄部分权力于行省,借行省集权中央;部分地方由中书省直接管理。 18. 规律:中央集权是推动地方行政层级变化的主因;沿袭变革是历代地方行政层级变迁的主线;下稳上 动是地方行政层级结构 变化的特点;财政改革是影响地方行政层级变的重要因素。 【解析】 【小问1详解】 本题是原因类材料分析题。时空是元代中国。由“行省实行群官负责和圆署会议制,行省官员通常由左丞 相、平掌、右丞、左丞、参知政事等六七人组成。”可以概括出行省实行群官负责和集体议事;由“无论 行政、财政、军事、司法诸事权,朝廷总是在直接掌握某些基本权力(如主要军队、官吏任用等)的同时 把相当一部分权力分寄于行省,然后借行省集权于中央。”可以概括出把相当一部分权力分寄于行省,然 后借行省集权于中央。结合所学知识从行省拥有行政权但受到中央的节制和部分地方由中书省直接管理两 个角度来回答即可。 【小问2详解】 本题是特点类材料分析题。时空是古代中国。根据材料“地方行政层级的变动无不是中央加强集权的创 新。”可以得出,中央集权是推动地方行政层级变化的主因;根据材料“秦朝在郡政区实行行政、军事, 监察三权分立,汉朝设置 13州刺史,唐朝设道对地方派遣监察官员,宋朝设置互不统属的路,元朝实行 行省制度”可以得出,沿袭变革是历代地方行政层级变迁的主线;根据材料“自秦国推行郡县制以来,任 何朝代的基层政区都是县,也从来没有被取消过”可以得出,下稳上动是地方行政层级结构变化的特点; 根据材料“财政就在行政体制中占据特殊而又重要的地位”可以得出,财政改革是影响地方行政层级变的 重要因素。 18. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 中国古代一直是以农立国,春秋战国时的“初税亩”“废井田”,北朝、隋唐时的“均田 令”都与赋役制度紧密相连,目的在于确保封建国家的经济利益。盐法、钱法等大量使用死刑直到明清两 代仍是如此,且刑罚还有加重的趋势。汉武帝时因与匈奴的战争引起财政危机,实施了盐铁官营、均输、 平准之法,唐朝中期安史之乱、藩镇割据,中央财政危急,则一反以前经济放任政策,大量制定盐茶酒专 卖、两税法等经济立法。历代经济立法都号称是“抑兼并”抑末利方面是为了加强君主专制中央集权,巩 固地主经济基础,另一方面也在于运用国家强制力剥夺和瓜分工商业利润。 ——摘编自郭建《中国经济立法史》 材料二 自20世纪60年代起,在中国西南和西北广袤的大地上,展开了一场以备战为主要目的的大 规模经济建设——三线建设。三线建设主要通过两种方式:一是建,二是迁。一方面国家资金大量投入三 线地区,在内地建设大型的钢铁、煤炭、水电、机械等工业基地,并修筑成昆、川黔等重要交通干线;另 一方面则是将东部地区的工厂企业,科研单位等以“一分为二”或者全迁的方式,或并入内地既有企业, 或另建新厂。以甘肃省为例,仅1965年,就陆续从辽、吉、沪等省市搬迁工厂20个、大专院校2个,科研单位11个,分别迁入兰州、天水,酒泉等地。整个三线建设期间,累计投资多达2000亿元。到20世纪 70年代末,共形成固定资产约1400亿元,占全国的1/3;建成全民所有制企业2.9万个,形成45个以重大 产品为主的专业生产科研基地和30个各具特色的新兴工业城市和工业区,如昆明、攀枝花、六盘水等工业 城市和成渝、攀西、关中、兰州等工业区。 ——摘编自徐有威等《三线建设对中国工业经济及城市化的影响》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括中国古代经济立法的特点。 的 (2)根据材料二并结合所学知识,指出20世纪六七十年代我国三线建设 特点及其重要影响。 【答案】18. 特点:土地制度与赋役制度相结合;经济立法与刑罚紧密联系;维护封建国家的经济利益; 封建国家财政状况影响经济立法兴废;推行“崇本抑末”政策 19. 特点:方式独特,新建、拆分和内迁相结合;以重工业、国防军工为主,兼及地方民生;投入巨大, 持续时间长,成就丰硕;工业、交通、科研等全盘启动,形成了体系化的全面建设。(任答三点即可) 影响:推动了我国西部地区国防工业及军工科技事业的大发展,增强了我国的国防实力和战略纵深;在很 大程度上改变了我国大西南、大西北交通落后的局面,为当地经济发展和民生改善奠定了基础;极大地改 变了我国东西部工业生产布局和产业结构的不合理、不平衡问题,有助于我国经济平衡、协调发展;西部 地区兴起了一批新的工业城市,深刻地改了我国城市布局不平衡的问题,也影响到了我国城市化发展的速 度;西部地区崛起了一批新的科研基地和大专院校,为我国西部教育、科技的持续发展奠定了坚实的基础。 【解析】 【小问1详解】 本题是特点类材料分析题。时空是古代的中国。根据材料一“北朝、隋唐时的‘均田令’都与赋役制度紧 密相连”可归纳出土地制度与赋役制度相结合;根据材料一“盐法、钱法等大量使用死刑,直到明清两代 仍是如此”可归纳出经济立法与刑罚紧密联系;根据材料一“一方面是为了加强君主专制中央集权,巩固 地主经济基础”可归纳出维护封建国家的经济利益;根据材料一“唐朝中期安史之乱、藩镇割据,中央财 政危急,则一反以前经济放任政策,大量制定盐茶酒专卖、两税法等经济立法”可归纳出封建国家财政状 况影响经济立法兴废;根据一材料“历代经济立法都号称是‘抑兼并’、‘抑末利’”可归纳出推行“崇 本抑末”政策。 【小问2详解】 本题是特点类与影响类材料分析题。时空是20世纪六七十年代的中国。第一小问特点,根据材料二“一是 建,二是迁”“一分为二”等信息得出方式独特,新建、拆分和内迁相结合;根据材料二“内地建设大型 的钢铁,煤炭、水电、机械等工业基地,并修筑成昆、川黔等重要交通干线”得出以重工业、国防军工为 主,兼级地方民生;根据材料二”到20世纪70年代末,共形成固定资产约1400亿元,占全国的1/3”得出投入巨大,持续时间长,成就丰硕;根据材料二“修筑成昆、川黔等重要交通干线”"搬迁工厂20个、大 专院校2个,科研单位11个”概括得出工业、交通、科研等全盘启动,形成了体系化的全面建设。 第二小问影响,根据材料二“修筑成昆、川黔等重要交通干线””搬迁工厂20个、大专院校2个,科研单 位11个”概括得出在很大程度上改变了我国大西南、大西北交通落后的局面,为当地经济发展和民生改善 奠定了基础并且极大地改变了我国东西部工业生产布局和产业结构的不合理问题,有助于我国经济平衡、 协调发展;根据材料二“昆明、攀枝花、六盘水等工业城市”得出西部地区兴起了一批新的工业城市,深 刻地改变了我国城市布局不平衡的问题,也影响到了我国城市化发展的速度;根据材料二“大专院校2个, 科研单位11个”概括得出西部地区崛起了-批新的科研基地和大专院校,为我国西部教育、科技的持续发 展奠定了坚实的基础;根据所学可知,三线建设推动了我国西部地区国防工业及军工科技事业的大发展, 增强了我国的国防实力和战略纵深。 19. 阅读材料,完成下列要求。 材料 文化自觉就是要学会自我反省和自我认识,彻底理解自己的文化,明确文化的长处和弱点,处 理当地文化和外国文化的关系。从源头上讲,虽然西学传入中国始于明末,但大量的东渐则在鸦片战争之 后。一方面,宣传、推介西学的思潮与行动肇始于近代;另一方面,近代传统文化重建与转化的初衷与旨 归均以民族文化的自强自立为核心。文化自觉理论以其立足民族文化本位、观照“古今中外”、横纵时空 的反思意识澄明出民族文化自知自信的内在逻辑,为研究近代思想的发生与演变提供了一个新思路与新视 角。也可以说,近代是中国真正意义上文化自觉的思想起点。 ——摘编自孙墨、周琳《论中国近代思想的文化自觉理路》 结合所学中国近代史知识,选取材料的整体或部分,拟定一个具体的论题,并进行简要阐述。(要求:论 题明确,论据充分,史论结合,表述充分) 【答案】示例: 论题:近代中国的文化自觉是一个由浅及深的自我觉醒历程。 闸述:近代以来,在西方坚船利炮打击下,中国传统思想受到西方文化的冲击。“中体西用”“全盘西 化”等学说层出不穷。洋务运动时期是中国近代文化自觉思想的发酵期,洋务派以“自强、求富”为口号, 兴办工厂学校,学习西方科技,此时的文化自觉还是物质实践活动的自觉。甲午战败,国人的民族意识觉 醒,思想家们开始自觉地追问西方强大物质力量背后的政治、文化路径,资产阶级改良派在认识中国传统 思想文化的基础上,自觉学习西方思想制度文化,试图用君主立宪制度代替君主专制。民国初年的社会凋 敝,军阀混战。一系列不合时宜的复旧返古倒逼出一种深刻的文化自省情绪,新一代的知识分子高举“民 主”与“科学”的大旗,猛烈冲击中国的封建思想文化,走上反传统、破国粹之路。 综上所述,近代文化自觉是在救亡图存的主题下,知识分子为争取民族独立而努力觉醒的过程,经历了从 西方科学技术的器物层面到制度层面,再到思想改造的精神文化层面的转变。【解析】 【详解】本题是论述题之探究结论论证题。时空是近代中国。本题为开放性试题,答案言之成理即可。如 根据材料“近代是中国真正意义上文化自觉的思想起点”和所学可知,近代中国的文化自觉是一个由浅及 深的自我觉醒历程。关于阐释可从新思想的萌发、洋务运动、戊戌变法、新文化运动等史实进行分析,突 出近代中国人向西方学习是一个由浅入深的过程,最后进行归纳总结。若其它角度言之成理也可。 20. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 20世纪30年代初世界出现空前的经济危机,使得传统的经济理论对此束手无策。这时凯恩 斯的《就业、利息和货币通论》顺时应势出版。此书的出版,标志着宏观经济学的产生……他认为,萧条 的根本原因不是供过于求,而是需求不足。因此,凯恩斯最后得出结论:市场中不存在一个能把私人利益 转化为社会利益的看不见的手,资本主义危机和失业不可能消除,只有依靠看得见的手,资本主义国家才 能摆脱经济萧条和失业问题。为此,凯恩斯主张政府通过收入分配政策刺激有效需求来达到充分就业。为 刺激社会投资需求的增加,他主张政府采取扩大公共工程等方面的开支,增加货币供应量,实行赤字预算 来刺激国民经济活动,以增加国民收入,实现充分就业。 ——摘编自杰里·本特利著《新全球史》 材料二 1979—1982年资本主义世界经济危机也被称为战后第五次资本主义世界经济危机,这次危机 是由于70年代后期资本主义世界范围内经济滞胀并受到第二次“石油危机”冲击等非周期因素的影响而发 生的。危机时期,各国物价持续上涨,财政状况恶化,利率居高不下。在主要资本主义国家中,多数国家 的消费物价涨幅每年均达两位数。而利率变动则与战后前几次危机期间趋势相反,危机中不断上升,达到 创纪录的高度,如英国的优惠利率曾提高到21.5%;资本主义国家为缓解经济危机,减少福利就成为“改 革”的内容之一。80年代,美、英、法等国不同程度地减少政府公共开支,改革社会保障制度,在提高社 会效率和维护社会公平之间寻求新的平衡。 ——摘编自高岱《英国通史纲要》 (1)根据材料一,指出凯恩斯应对经济危机的核心主张,并结合所学分析其对资本主义发展的重要意义。 (2)根据材料二并结合所学知识,指出资本主义国家应对经济危机在政策上的变化,并通过上述材料谈 谈你的认识。 的 【答案】20. 主张:加强国家对经济 干预,通过调节分配、以工代赈等办法来应对危机。意义:缓解了经济 危机,使美国等资本主义国家的经济逐步恢复并得到发展,扼制了美国国内法西斯势力的发展,保留了资本 主义民主自由制度;开创了国家垄断资本主义新模式,并在二战后为多数四方国家所仿效,使得战后资本主 义出现了一个黄金发展时期。 21. 变化:推行新自由主义,减少国家对经济的干预。认识:资本主义的经济危机是资本主义制度本身所造成 的;资本主义具有一定的自我调整能力;生产关系要适时变革,以适应生产力的发展。(答出两点言之成理即可) 【解析】 【详解】(1)本题是背景类、影响类材料分析题。时空是20世纪30年代(世界)。第一问主张,据材料 一“凯恩斯主张政府通过收入分配政策刺激有效需求来达到充分就业。为刺激社会投资需求的增加,他主 张政府采取扩大公共工程等方面的开支,增加货币供应量,实行赤字预算来刺激国民经济活动,以增加国 民收入,实现充分就业。”可得出主张是加强国家对经济的干预,通过调节分配、以工代赈等办法来应对 危机。 第二小问意义,结合所学知识可得出意义:缓解了经济危机,使美国等资本主义国家的经济逐步恢复并得 到发展;扼制了美国国内法西斯势力的发展,保留了资本主义民主自由制度;开创了国家垄断资本主义新 模式,并在二战后为多数四方国家所仿效,使得战后资本主义出现了一个黄金发展时期。 (2)本题是对比类、认识类材料分析题。时空是1979—1982年(世界)。第一问变化,根据材料二“减 少政府公共开支”等可以看出,20世纪80年代资本主义国家应对经济危机在政策上的变化表现在减少对经 济的干预。第二小问认识,可以从“经济危机的产生”“资本主义的自我调整”“生产关系要适时变革” 等角度作答。认识:资本主义的经济危机是资本主义制度本身所造成的;资本主义具有一定的自我调整能力; 生产关系要适时变革,以适应生产力的发展。(答出两点言之成理即可)