当前位置:首页>文档>HQ-水利控制-24年真题_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF

HQ-水利控制-24年真题_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF

  • 2026-02-18 12:07:44 2026-02-18 12:07:44

文档预览

HQ-水利控制-24年真题_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
HQ-水利控制-24年真题_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
HQ-水利控制-24年真题_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
HQ-水利控制-24年真题_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
HQ-水利控制-24年真题_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
HQ-水利控制-24年真题_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
HQ-水利控制-24年真题_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
HQ-水利控制-24年真题_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
HQ-水利控制-24年真题_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
HQ-水利控制-24年真题_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
HQ-水利控制-24年真题_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
HQ-水利控制-24年真题_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
HQ-水利控制-24年真题_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
HQ-水利控制-24年真题_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
HQ-水利控制-24年真题_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
HQ-水利控制-24年真题_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
HQ-水利控制-24年真题_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
HQ-水利控制-24年真题_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF
HQ-水利控制-24年真题_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理水利控制SVIP_01-精华文档✿电子教材✿历年真题_02-历年真题PDF

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.528 MB
文档页数
19 页
上传时间
2026-02-18 12:07:44

文档内容

咨询热线:400-678-3456 微信扫码刷题 免费约直播领资料 2024监理工程师《水利目标控制》真题答案及解析 一、单项选择题(共80题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最正确或最符合题意。选对每 题得1分,没选或错选均不得分) 1. 质量管理“PDCA”循环中“A所包含的活动是( )。疑似真题 A.在调查问题的基础上制定计划 B.按照制定的计划去实施 C.检查采取措施后的效果有 D.总结经验和清理遗留问题 【答案】D 【解析】处理阶段。又称 A(Action)阶段,就是总结经验和清理遗留问题。 【考点来源】建设工程质量控制(水利工程)第一章建设工程质量控制概述 第一节基本概念。P5。 2.施工单位进行了100 组混凝土检测试样,按照规定监理单位进行平行检测的数量为( )组。 疑似真题 A.3 B.5 C.7 D.10 【答案】A 【解析】平行检测的检测数量,混凝士试样不应少于承包人检测数量的3%,重要部位每种标号的混凝 土最少取样1组;土方试样不应少于承包人检测数量的 5%,重要部位至少取样3组。 【考点来源】建设工程质量控制(水利工程)第三章工程施工阶段的质量控制 第一节概述。P35。 3.某土石方工程发生质量事故,造成直接经济损失5万元,根据水利工程质量事故分类标准,该质量事 件可认定为( )。疑似真题 A.重大质量事故 B.较大质量事故 C.一般质量事故 D.质量缺陷 【答案】D 【解析】本题造成直接经济损失5万元,根据《水利工程质量事故处理暂行规定》,小于一般质量事 故的质量问题称为质量敏陷。 【考点来源】建设工程质量控制(水利工程)第六章 水利工程质量事故 第一节水利工程质量事故分 类。P113。 4.水利工程中,政府验收包括( )。疑似真题 A.单位工程验收 B.分部工程验收 C.单项合同工程验收 D.首台机组启动验收 【答案】D 【解析】政府验收是指由有关人民政府、水行政主管部门或者其他有关部门组织进行的验收,包括专 项验收、阶段验收和竣工验收。工程建设进入枢纽工程导(截)流、水库下闸蓄水、引(调)排水工程通水、首(末) 台机组启动等关键阶段,应当组织进行阶段验收。 【考点来源】建设工程质量控制(水利工程)第七章 水利工程验收和缺陷责任期的质量控制 第二节 工程验收。P138。 5.有关自由时差和总时差关系表达正确的是( )。疑似真题 A.总时差大于自由时差 扫码关注报考资讯公众号 环球青藤移动课堂APP 环球网校 侵权必究咨询热线:400-678-3456 免费订阅考试提醒 免费约直播领资料 B.自由时差大于总时差 C.总时差不一定大于自由时差 D.总时差和自由时差无关 【答案】C 【解析】总时差大于等于自由时差,不一定大于自由时差。 【考点来源】建设工程进度控制(水利工程)第二章 工程网络计划技术 第一节网络计划技术基本知 识。P38。 6. 现金流量图中,箭头向上表示( )。 A.现金流入 B.现值流入 C.现金流出 D.现值流出 【答案】A 【解析】现金流量图是在时间坐标轴上,用带箭头的短线条表示一个建设项目或一个企业的资金活动 规律的图形叫现金流量图。其中流入为正(即收入),在现金流量时间标尺上画向上的箭头;流出为负(即 支出),在标尺下方画向下的箭头。各个箭头都要画在每个计息周期的开始,也就是上个计息周期的终点 【考点来源】建设工程投资控制(水利工程)第一章 投资控制基础 第 一 节 投资控制基本知识。P12。 7. 根据水利工程工程清单计价标准(GB50501)启闭机安装的计量单位是( )。 A.台 B.座 C.孔 D.吨 【答案】A 【解析】启闭机安装工程按施工图纸所示启闭机数量计算以台为单位计量。 【考点来源】建设工程投资控制(水利工程)第五章 施工阶段投资控制 第三节 工程计量与计价。 P191。 8. 前锋线检查法,适用于()。 A.横道图 B.时标网络图 C.形象进度图 D.无时标网络图 【答案】B 【解析】前锋线比较法是通过绘制某检查时刻工程项目实际进度前锋线 ,进行工程实际进度与计划进 度比较的方法,它主要适用于时标网络计划。 【考点来源】建设工程进度控制(水利工程)第四章 施工阶段进度控制 第第二节 施工进度的动态分 析与调整。P92。 9. 根据《水利水电工程标准施工招标文件》除合同含有约定外,承包人在土料场开采结束后,完成的 开采区清理所需费用包含在()项目中。 A.征地补偿 B.土方明控工程 C.土方填筑工程 D.环境保护和土方保持 扫码关注老师公众号 环球青藤移动课堂APP 环球网校 侵权必究咨询热线:400-678-3456 微信扫码刷题 免费约直播领资料 【答案】D 【解析】除合同另有约定外,承包人在料场开采结束后完成开采区清理、恢复和绿化等工作所需的费 用,包含在《工程量清单》“环境保护和水土保持"相应项目的工程单价或总价中,发包人不另行支付。 【考点来源】建设工程投资控制(水利工程)第五章 施工阶段投资控制 第四节 主要专业工程计量 与支付规则。202。 10. 分类分项工程量清单项目编码采用( )位数字表示? A.十位 B.十一位 C.十二位 D.十三位 【答案】C 【解析】分类分项工程量清单项目编码采用十二位阿拉伯数字表示(由左至右计位),共分五级 【考点来源】建设工程进度控制(水利工程)第四章 施工阶段进度控制 第二节 工程量清单。P152。 11. 作为质量管理的一部分,致力于提供质量要求会得到满足的信任的是 () A.质量保证 B.质量控制 C.全面质量管理 D.质量监督 【答案】A 【解析】质量保证的定义是:质量保证是质量管理的一部分,致力于提供质量要求会得到满足的信任。 【考点来源】建设工程质量控制(水利工程) 第一章 逢设工程质量控制概述 第一节基本概念。P2。 12. 质量检测属于质量成本中的 () A.预防成本 B.鉴定成本 C.损失成本 D.补救成本 【答案】B 【解析】鉴定成本是指为确保产品、过程和服务符合要求而开展的测量、评估及与之相关的成本。如 检验成本、检验设备、检验员工资、审核费、认证成本、检查监督成本等 【考点来源】建设工程质量控制(水利工程) 第一章 逢设工程质量控制概述 第二节建设工程质量。 P11。 13. 根据《水利工程工程量清单计价规范》GB5050,下列费用中,不计入投标总价的是()。 A.分类分项工程费 B.措施项目费 C.其它项目费 D.零星工作项目费 【答案】D 【解析】零星工作项目费不计人最高投标限价。 【考点来源】建设工程投资控制(水利工程)第四章 招役标阶段投资控制 第一节 招标中虳价格文件。 P149。 扫码关注报考资讯公众号 环球青藤移动课堂APP 环球网校 侵权必究咨询热线:400-678-3456 免费订阅考试提醒 免费约直播领资料 14. 对于非营利性项目,财务评价分析主要评价项目的()能力。 A.盈利 B.生存能力 C.负债 D.抗风险 【答案】B 【解析】对于经营性项目,财务评价应通过编制财务分析报表,计算财务指标,分析项目的盈利能力、 偿债能力和财务生存能力,判断项目的财务可接受性,为项目决策提供依据。对于非经营性项目财务评价 主要分析项目的财务生存能力。 【考点来源】建设工程投资控制(水利工程)第一章 投资控制基础 第一节 役资控制基本知识。P15。 15.WBS结构图中,下列关于分解详细程度与分解层次关系的说法,正确的是()。 A.层次越高,分解越细 B.所有层次分解详细程度一致 C.层次越低,分解越细 D.分解详细程度与层次无关 【答案】C 【解析】工作分解结构(workbreakdownstructure,简称 WBS)是指根据建设工程管理和进度计划的 要求,依据建设工程范围,将可交付成果和项目进行系统化、相互关联和协调的层次分解。结构层次越往 下,项目组成部分的定义越详细。工作分解结构的层次和范围,应根据建设工程的具体情况来决定。建设 工程工作分解结构的成果可用工作分解结构图或分解说明书表示。 【考点来源】建设工程进度控制(水利工程)第三章 施工进度计划 第一节 施工进度计划编制。P66。 16. “三时“估计法D表示()。 A最短估计时间 B.最长估计时间 C.最可能估计时间 D.期望持续时间估计值 【答案】D 【解析】 【考点来源】建设工程进度控制(水利工程)第三章 施工进度计划 第一节 施工进度计划编制。P77。 17. 下列关于最高投标限价的说法,正确的是()。 A.可以低于成本 B.可以高于相应概算 C.可以在开标时公布 D.可以是一个总额 【答案】C 【解析】《中华人民共和国招标投标法实施条例》第二十七条规定,招标人设有最高投标限价的, 应 当在招标文件中明确最高投标限价或者最高投标限价的计算方法,招标人不得规定最低投标限价。 扫码关注老师公众号 环球青藤移动课堂APP 环球网校 侵权必究咨询热线:400-678-3456 微信扫码刷题 免费约直播领资料 【考点来源】建设工程投资控制(水利工程)第四章 招投标阶段投资控制 第一节 招标中的价格文件。 P147。 18. 双代号时标网络计划,波纹线的水平投影长度是()。 A.自由时差 B.总时差 C.不相干时间 D.限停时间 【答案】A 【解析】时标网络计划应以实箭线表示工作,实箭线的水平投影长度表示该工作的持续时间。当工作 有自由时差时,波形线紧接在实线段的末端,虚工作必须以垂直方向的虚箭线表示,有自由时差时应用波 形线表示。 【考点来源】建设工程进度控制(水利工程)第二章 工程网络计划技术 第一节 网络计划忮术基本知 识。P40。 19. 跟踪检测汇总,土方试样不应少于承包人检测数量的()。疑似真题 A.3% B.5% C.7% D.10% 【答案】D 【解析】跟踪检测的项目和数量(比例)应在监理合同中约定。其中,混凝土试样应不少于承包人检 测数量的7%,土方试样应不少于承包人检测数量的10%。施工过程中,监理机构可根据工程质量控制工作 需要和工程质量状况等确定跟踪检测的频次分布,但应对所有见证取样进行跟踪 【考点来源】建设工程质量控制(水利工程) 第三章 工程施工阶段的质量控制 第一节概述。P35。 20. 单位工程中有9个分部工程,则单位工程质量想要评定为优良,则分部工程至少有()个为优良。 A.1 B.5 C.6 D.7 【答案】D 【解析】单位工程施工质量同时满足下列标准时,其质量评为优良。1)所含分部工程质量全部合格, 其中70%以上达 到优良等级,主要分部工程质量全部优良,且施工中未发生过较大质量事故。 2)质量事故已按要求进行处理。 3)外观质量得分率达到85%以上。 4)单位工程施工质量检验与评定资料产全 5)工程施工期及试运行期,单位工程观测资料分 【考点来源】建设工程质量控制(水利工程)第七章 水利工程验收和缺陷责任期的质量控制 第一节 工程质量评定。P131。 21. 旁站的位置应在() 中明确 A.监理大纲 B.监理规划 扫码关注报考资讯公众号 环球青藤移动课堂APP 环球网校 侵权必究咨询热线:400-678-3456 免费订阅考试提醒 免费约直播领资料 C.监理实施细则 D.监理计划 【答案】C 【解析】监理单位在监理工作过程中可结合批准的施工措施计划和质量控制要求,通过编制或修订监 理实施细则,具体明确或调整需要旁站监理的工程部位和工序。 【考点来源】建设工程质量控制(水利工程) 第三章 工程施工阶段的质量控制 第一节概述。P34。 22.抽样检验中的风险,将合格的交验批,错判为不合格批,成为( ) A.第一类风险 B.第二类风险 C.第三类风险 D.第四类风险 【答案】A 【解析】(1)第一类风险。即本来是合格的交验批,有可能被错判为不合格批,这对生产方是不利的, 这类风,险也可称为承包商风险或第一类错误判断。 (2)第二类风险。即将本来不合格的交验批,有可能错判为合格批,这将对使用方产生不利。类风险 又称用户风,险或第二类错误判断 【考点来源】建设工程质量控制(水利工程) 第五章 工程质量检测 第一节抽样检验方案。P98。 23. 用来分析质量的主要因素的质量分析方法是() A.分层法 B.排列图 C.直方图 D.控制图 【答案】B 【解析】排列图法又称巴雷特图法,也叫作主次因素分析图法,它是分析影响工程(产品)质量主要 因素的种有效方法。 【考点来源】建设工程质量控制(水利工程) 第八章 工程质量控制虳统计分析万法 第二节 常用的 质量分析工具。P158。 24. 监理单位对施工单位质量检测中的取样和送样过程,进行监督属于( )。 A.巡视检查 B.跟踪检测 C.平行检测 D.旁站监督 【答案】B 【解析】实施跟踪检测的监理人员应监督承包人的取样、送样以及试样的标记和记录,并与承包人送 样人员共同在送样记录上签字。发现承包人在取样方法、取样代表性、试样包装或送样过程中存在销误时, 应及时要求予以改正。 【考点来源】建设工程质量控制(水利工程) 第三章 工程施工阶段的质量控制 第一节 概述。P35。 25. 投资实际值与计划值比较所得到的差额叫做( )。 A.局部偏差 B.累积偏差 C.相对偏差 D.绝对偏差 扫码关注老师公众号 环球青藤移动课堂APP 环球网校 侵权必究咨询热线:400-678-3456 微信扫码刷题 免费约直播领资料 【答案】D 【解析】绝对偏差是指投资实际值与计划值比较所得到的差额,绝对偏差的结果很直观,有助于投资 管理人员了解项目投资出现偏差的绝对数额,并依此采取一定措施,制定或调整投资支付计划和资金筹措 计划。 【考点来源】建设工程投资控制(水利工程)第一章 投资控制基础 第一节 投资控制基本知识。P5。 26. 以m3为单位的,应保留小数点( )位数字。 A.保留2位,四舍五入 B.保留3位,四舍五入 C.保留1位,四舍五入 D.整数 【答案】D 【解析】分类分项工程量清单的计量单位按《水利工程工程量清单计价规范》(GB50501-2007)规定 的计量单位确定。以m3“、m2°、m、kg、个、项、根、块、台、套、组、面只、相、站、孔、束等为单 位的,应取整数;以t、km为单位的,应保留小数点后两位数字,第三位数字四舍五入, 【考点来源】建设工程投资控制(水利工程)第四章 招投标阶段投资控制 第一节 工程量清单。P154。 27. “有效决策建立在数据和信息分析的基础上”体现的IS09000 标准体系管理原则是( )。 A.管理的系统方法 B.以顾客为关注焦点 C.与供方的互利关系 D.基于事实的决策方法 【答案】D 【解析】ISO9000标准系列的八大管理原则 1.以顾客为关注焦点 组织依存于顾客,它只有赢得和保持顾客和其他有关相关方的信任才能获得持续成功。因此,组织应 当理解顾客当前和未来的需求,满足顾客要求并争取超越顾客期望。 2.领导作用 领导者确立组织统一的宗旨及方向,应当创造并保持使员工能充分参与实现组织目标的内部环境。有 效的领导作用和承诺,可使组织的人员更好地理解他们如何为质量管理体系作出贡献,也将有助于组织持 续达到预期结果。 3.全员参与 各级人员都是组织之本,只有他们的充分参与,才能使他们的才干为组织带来收益。为了有效和高效 地管理组织,各级人员得到尊重并参与其中是极其重要的。可通过提高人员参与度,促进个人发展激发主 动性和创造力,来增强整个组织内的相互信任和协作。 4.过程方法 将活动和相关的咨源作为过程进行管理,可以更高效地得到期望的结果 5.管理的系统方法 将相互联系的过程作为系统加以识别、理解和管理,有助于组织提高实现目标的有效性和效率。 6.持续改进 持续改进总体业绩是组织的一个长远目标。持续改进对于组织保持当前的绩效水平,对其内、外部条 件的变化作出反应,并创造新的机会,都是非常必要的。 7.基于事实的决策方法 有效决策建立在数据和信息分析的基础上。决策是一个复杂的过程,并且总包含不确定性。对事实、 数据的分析使得决策更加客观、可信。 扫码关注报考资讯公众号 环球青藤移动课堂APP 环球网校 侵权必究咨询热线:400-678-3456 免费订阅考试提醒 免费约直播领资料 8.与供方的互利关系 相关方会影响组织的绩效。组织与供方是相互依存的,互利的关系可增强双方创造价值的能力。 【考点来源】建设工程质量控制(水利工程) 第一章 建设工程质量控制概述 第一节 基本概念。P7。 28. 发包人提供的原材料经验收后负责保管的是()。 A.发包人 B.承包人 C.监理人 D.供货商 【答案】B 【解析】发包人应在材料和工程设备到货7d前通知承包人,承包人应会同监理人在约定的时间内,赴 交货地点共同进行验收。除专用合同条款另有约定外,发包人提供的材料和工程设备验收后,由承包人负 责接收、卸货、运输和保管。 【考点来源】建设工程质量控制(水利工程) 第三章 工程施工阶段虳质量控制 第三节 施工过程的 质量控制。P46。 29. 承包人施工控制网施测报批后,在()天内批复。 A.3 B.5 C.7 D.14 【答案】D 【解析】发包人应在合同规定的期限内,向承包人提供测量基准点、基准线和水准点及其平面控制网 资料。承包人应依上述基准点、基准线以及国家测绘标准和本工程精度要求,在7d内测设完成施工时的施 工控制网,并将资料报送监理人审批。监理人应在收到报批件后的14d内批复承包人。 【考点来源】建设工程质量控制(水利工程) 第三章 工程施工阶段虳质量控制 第二节 施工准备的 质量控制。P40。 30. 发包人施工图纸存在问题时,监理机构应当()。 A.责令设计单位改正 B.指示承包人修改施工图纸 C.上报施工图审查机构 D.通过发包人返回设计单位处理 【答案】D 【解析】监理机构应在收到发包人提供的施工图纸后及时核查并签发。在施工图纸核查过程中,监理 机构可征求承包人的意见,必要时提请发包人组织有关专家会审。监理机构不得修改施工图纸,对核查过 程中发现的问题,应通过发包人返回设代机构处理。 【考点来源】建设工程质量控制(水利工程) 第三章 工程施工阶段的质量控制 第二节 施工准备的 质量控制。P42。 31.负责组织水库下闸蓄水验收的是()。 A.发包人 B.质监部门 C.监理人 D.竣工验收主持单位 【答案】D 【解析】阶段验收、竣工验收由竣工验收主持单位主持。 扫码关注老师公众号 环球青藤移动课堂APP 环球网校 侵权必究咨询热线:400-678-3456 微信扫码刷题 免费约直播领资料 【考点来源】建设工程质量控制(水利工程) 第七章 水利工程验收和缺陷责任期的质量控制 第二节 工程验收。P141。 32. 混凝土防渗墻单元工程主要工序( )。 A.清孔 B.泥浆护壁 C.造孔 D.混凝土浇筑 【答案】D 【解析】 【考点来源】建设工程质量控制(水利工程) 第三章 工程施工阶段虳质量控制 第三节 施工过程的 质量控制。P50。 33. 收到承包人提交的工程量报表后监理人应在( )天内复核。 A.7 B.14 C.28 D.30 【答案】A 【解析】监理人应在收到承包人提交的工程量报表后的7天内进行复核,监理人未在约定 时间内复核的,承包人提交的工程量报表中的工程量视为承包人实际完成的工程量,据此 计算工程价款。 【考点来源】建设工程投资控制(水利工程)第五章 施工阶段投资控制 第一节 工程计量与计价。P194。 34. 根据规定下列关于组价项目和清单项目的说法 正确的是( )。 A.单位可以不同 工程量一定相同 B.单位一定相同 工程量一定相同 C.单位一定不同 工程量一定不同 D.单位可以不同 工程量可以不同 【答案】D 【解析】组价项目的单位都有可能与清单项目的单位不同,组价项目的工程量也可能与清单项目的工 程量不同。 【考点来源】建设工程投资控制(水利工程) 第五章 施工阶段投资控制 第三节 工程计量与计价。 P196。 35. 一般土方开挖按施工体积以轮廓尺寸计算的是( )体积 A.松方 B.压实方 C.堆方 扫码关注报考资讯公众号 环球青藤移动课堂APP 环球网校 侵权必究咨询热线:400-678-3456 免费订阅考试提醒 免费约直播领资料 D.自然方 【答案】D 【解析】一般土方开挖、淤泥流沙开挖、沟槽开挖和柱坑开挖按施工图纸所示开挖轮廓尺寸计算的有 效自然方体积以m3为单位计量,由发包人按《工程量清单》相应项目有效工程量的每立方米工程单价支付。 【考点来源】建设工程投资控制(水利工程) 第五章 施工阶段投资控制 第四节 主要专业工程计量 与支付规则。P201。 36. 最终结清申请单中的索赔只限于( )颁发后发生的索赔。 A.合同工程完工证书 B.完工付款证书 C.工程质量保修责任终止证书 D.最终结清证书 【答案】A 【解析】承包人按合同约定提交的最终结清申请单中,只限于提出合同工程完工证书颁发后发生的索 赔。 【考点来源】建设工程投资控制(水利工程) 第五章 施工阶段投资控制 第八节 工程索赔。P256。 37. 监理对施工质量承担()。 A.直接责任 B.监理责任 C.连带责任 D.首要责任 【答案】B 【解析】工程监理单位应当依照法律、法规以及有关技术标准、设计文件和建设工程承包合同,代表 建设单位对施工质量实施监理,并对施工质量承担监理责任。 【考点来源】建设工程质量控制(水利工程) 第一章 建设工程质器控制概述 第三节 我国水利工程 质量管理体制。P13。 38. 监理机构实行平行检测,土方试样应不少于承包人检测数量的()。 A.3% B.5% C.7% D.10% 【答案】B 【解析】平行检测的项目和数量(比例)应在监理合同中约定。其中,混土试样应不少于承包人检测 数量的3%,重要部位每种标号的混凝士至少取样1组;土方试样应不少于承包人检测数量的5%,重要部位 至少取样3组。 【考点来源】建设工程质量控制(水利工程) 第三章 工程施工阶段的质量控制 第一节 概述。P35。 39. 大中型项目未完工程投资及预留费用应控制在总概算的()以内。 A.3% B.5% C.10% D.15% 【答案】A 【解析】未完工程投资及预留费用可预计纳入竣工财务决算。大中型项目应控制在总概算的3% 以内, 小型项目应控制在5% 以内。非工程类项目不宜计列未完工程投资及预留费用 【考点来源】建设工程投资控制(水利工程) 第六章 竣工财务决算和项目后评价 第一节 建设项目 竣丁财务决算。P287。 扫码关注老师公众号 环球青藤移动课堂APP 环球网校 侵权必究咨询热线:400-678-3456 微信扫码刷题 免费约直播领资料 40. 按照投资回收期限划分,将投资分为() A.短期投资和长期投资 B.对内投资和对外投资 C.直接投资和间接投资 D.固定资产投资和流动资产投资 【答案】A 【解析】按投资回收期限分类。按投资回收期限的长短,投资可分为短期投资和长期投资。短期投资 是指回收期在一年以内的投资,主要包括现金、应收款项、存货、短期有价证券等投资;长期投资是指回收 期在一年以上的投资,主要包括固定资产无形资产、对外长期投资等。 【考点来源】建设工程投资控制(水利工程) 第一章 投资控制基础 第一节 投资控制基础。P1。 41..以下定额中,项目划分最细的是() A.估算指标 B.概算定额 C.预算定额 D.施工定额 【答案】D 【解析】 【考点来源】建设工程投资控制(水利工程) 第一章 投资控制基础 第二节 水利工程定额。P19。 42. 工程项目由发包人提供材料经验收后,由()进行管理。 A.发包人 B.监理人 C.承包人 D.监督机构 【答案】C 【解析】进场的材料,经施工单位验收并使用,质量责任由施工单位负责,包括甲供材料。 【考点来源】建设工程质量控制(水利工程) 第三章 工程施工阶段的质量控制 第二节 施工准备的 质量控制。P38。 43. 工程完建后 对混凝土工程实体进行质量检测优先采用()。 A.钻孔取芯 B.无损检测 C.全数检测 扫码关注报考资讯公众号 环球青藤移动课堂APP 环球网校 侵权必究咨询热线:400-678-3456 免费订阅考试提醒 免费约直播领资料 D.现场目测 【答案】B 【解析】在对工程实体进行质量检测时,应优先选用无损检测方法,避免对工程实体造成破坏。必要 且具备条件时应对原材料、中间产品、构(部)件进行质量检测。 【考点来源】建设工程质量控制(水利工程) 第五章 工程质量检测 第二节工程质量检测。P102。 44. 混凝土大坝会随着气温的变化而变化。这体现出()。 A.随机性 B.严重性 C.可变性 D.多发性 【答案】C 【解析】工程质量事故的可变性:工程中的质量问题多数是随时间、环境、施工情况等发展变化的,例 如,大坝裂缝问题,其数量、宽度、深度和长度,会随着水库水位、气温、水温的变化而变化。 【考点来源】建设工程质量控制(水利工程) 第六章 水利工程质量事故 第二节工程质量事故原因分 析。P112。 45. 某水利工程的土石方工程发生事故造成1000万元损失,处理时间7个月。事故处理后工程正常使 用受到影响。该质量事故认定为()。 A.一般事故 B.较大事故 C.重大事故 D.特大事故 【答案】D 【考点来源】建设工程质量控制(水利工程) 第六章 水利工程质量事故 第二节工程质量事故原因分 析。P113。 46. 签发暂停施工指示的是()。 A.总监理工程师 B.副总监理工程师 C.监理工程师 D.监理员 【答案】A 【解析】总监理工程师向施工单位下达暂停施工指示 【考点来源】建设工程质量控制(水利工程) 第六章 水利工程质量事故 第三节工桯质量事故分析处 理程序与方法。P117。 47. 负责组织较大质量事故调查的是()。 A.项目主管部门 B.项目法人 C.质监机构 D.监理单位 【答案】A 【解析】较大质量事故由项目主管部门组织调查组进行调查,调查结果报上级主管部门批准并报省级 水行政主管部门核备。 扫码关注老师公众号 环球青藤移动课堂APP 环球网校 侵权必究咨询热线:400-678-3456 微信扫码刷题 免费约直播领资料 【考点来源】建设工程质量控制(水利工程) 第六章 水利工程质量事故 第三节工桯质量事故分析处 理程序与方法。P118。 48. 单位工程外观质量检测合格率为99.0%。检测项目等级应评定为()。 A.一级 B.二级 C.三级 D.四级 【答案】B 【解析】评定等级标准。测点中符合质量标准的点数占总测点数的百分率为100%时,评为一级;合格率 为90.0%~99.9%时,评为二级;合格率70.0%~89.9%时,评为三级;合格率小于70%时评为四级。 【考点来源】建设工程质量控制(水利工程) 第七章 水利工程验收和缺陷责任期的质量控制 第一节 工程质量讲定。P134。 49. 根据规定负责竣工验收鉴定书的是()。 A.竣工验收委员会 B.项目法人 C.顶量监督机构 D.竣工验收主持单位 【答案】D 【解析】竣工验收主持单位应当自竣工验收通过之日起30个工作日内,制作竣工验收鉴定书,并发送 有关单位。竣工验收鉴定书是项目法人完成工程建设任务的凭据。 【考点来源】建设工程质量控制(水利工程) 第七章 水利工程验收和缺陷责任期的质量控制 第二节 工程验收。P141。 50. 根据规定工程未投入使用 缺陷责任期从()开始算。 A.单位工程验收 B.阶段验收 C.合同完工验收 D.竣工验收 【答案】C 【解析】在合同工程完工验收前,已经发包人提前验收的单位工程或部分工程,若未投入倔用,其缺 陷责任期亦从工程通过合同工程完工验收后开始计算。 【考点来源】建设工程质量控制(水利工程) 第七章 水利工程验收和缺陷责任期的质量控制 第三节 缺陷责任期质量控制。P142。 51. 根据规定 其他材料费的计算基数是( )。 A.主要材料费之和 B.人工及材料费之和 C.人工及机械费之和 D.主要机械费之和 【答案】A 【解析】材料是指完成该定额子目工作内容所需的全部材料耗用量、包括主要材料及其他材料、零星 材料。其计算基数为:其他材料费以主要材料费之和为计算基数;零星材料费以人工费、机械费之和为计算基 数。 【考点来源】建设工程投资控制(水利工程) 第一章 投资控制基础 第二节 水利工程定额。P26。 52. 根据规定施工机械营改增后 折旧费按以( )系数调整。 A.1.09 扫码关注报考资讯公众号 环球青藤移动课堂APP 环球网校 侵权必究咨询热线:400-678-3456 免费订阅考试提醒 免费约直播领资料 B.1.13 C.1.15 D.1.17 【答案】B 【解析】“营改增”及增值税税率调整后,按调整后的施工机械台时费定额和不含增值税进项税额的 基础价格计算。施工机械台时费定额的折旧费除以1.13调整系数,修理及替换设备费除以1.09调整系数, 安装拆卸费不变。掘进机及其他由建设单位采购、设备费单独列项的施工机械,台时费中不计折日费,设 备费除以1.17调整系数。 【考点来源】建设工程投资控制(水利工程) 第三章 前期工作阶段投资控制 第二节 初步设计概算。 P107。 53. 下列关于投资估算的说法 正确的是( )。 A.可行性研究报告的组成部分 B.初步设计报告的组成部分 C.招标设计的组成部分 D.施工图设计的组成部分 【答案】A 【解析】投资估算是编制项目建议书、可行性研究报告的重要组成部分,是项目决策的重要依据之一。 【考点来源】建设工程投资控制(水利工程) 第三章 前期工作阶段投资控制 第一节 投资估算与资 金筹措。P85。 54. 能确切说明数据分布离散程度的是()。 A.平均数 B.中位数 C.期望值 D.方差 【答案】D 【解析】用极差值反映数据分散程度,虽然计算简便,但不够精确。因此,对计算精度要求较高时, 需要用标准偏差来表征数据的分散程度。标准偏差简称标准差或均方差。 【考点来源】建设工程投资控制(水利工程) 第八章 工程质垦控制呴统计分析方法 第一节 质量控 制统计分析的基础知识。P146。 55. 混凝土强度分布一般属于()。 A.正态分布 B.二项分布 C.泊松分布 D.几何分布 【答案】A 【解析】正态分布规律是各种频率分布中用得最广的一种,在水利工程施工质量管理中,量测误差土 质含水量、填土干密度、混凝土坍落度、混凝土强度等质量数据的频数分布一般认为服从正态分布。 【考点来源】建设工程质量控制(水利工程) 第八章 工程质量控制的统计分析万法 第二节 常用的 质量分析工具。P148。 56. 某项目现金流如下图所示,年折现率为5%,第三年值为()。 扫码关注老师公众号 环球青藤移动课堂APP 环球网校 侵权必究咨询热线:400-678-3456 微信扫码刷题 免费约直播领资料 A.368 B.497 C.522 D.600 【答案】 【解析】 【考点来源】建设工程投资控制(水利工程) 第一章 投资控制基础 第一节 投资控制基本知识。P12。 57. 根据规定 人工类另登记划分( )。 A.高级工、中级工和初级工 B.工长、高级工和初级工 C.工长、高级工、中级工和初级工 D.高级工和初级工 【答案】C 【解析】定额中人工、机械用量是指完成一个定额子目内容所需的全部人工和机械,包括基本用工和 辅助用工,并按其所需技术等级,分别列出工长:高级工、中级工、初级工的工时及其合计数。 【考点来源】建设工程投资控制(水利工程) 第一章 投资控制基础 第二节 水利工程定额。P25。 58. 根据规定因设计变更而增加的投资属于( )。 A.基本预备费 B.工程保险费 C.价差预备费 D.建设管理费 【答案】A 【解析】基本预备费主要为解决在工程施工过程中,设计变更和有关技术标准调整增加的投资以及工 程遭受一般自然灾害造成的损失和为预防自然灾害所采取的措施费用, 【考点来源】建设工程投资控制(水利工程) 第三章 前期工作阶段投资控制 第二节 初步设计概算。 P117。 二、多项选择题(共40题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1 个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分) 扫码关注报考资讯公众号 环球青藤移动课堂APP 环球网校 侵权必究咨询热线:400-678-3456 免费订阅考试提醒 免费约直播领资料 81. 工程质量事故或缺陷的处理方案有( )。疑似真题 A.修补处理 B.返工处理 C.没收质量保证金 D.罚款 E.不作处理 【答案】ABE 【解析】工程质量事故处理方案包括:①修补处理:最常用的一类处理方案。②返工处理:当工 程质量未达到规定的标准和要求,存在严重质量问题,对结构的使用和安全构成重大影响且又无法通 过修补处理时,可对工序、单元、分部甚至整个工程返工处理。③不做处理,通常针对质量缺陷。 【考点来源】建设工程质量控制(水利工程) 第六章 水利工程质量事故 第四节 工程质量事故(或 缺陷)处理方案的确定及鉴定验收。P122-123。 82.监理单位对施工单位在建设项目的监督方式为( )。疑似真题 A.平行检测 B.原材料自检 C.巡视检查 D.跟踪检测 E.与施工单位一起试验 【答案】ACD 【解析】施工阶段质量控制的主要方法有以下几种::①现场记录;②发布文件;③旁站监理;④ 巡视检查;⑤跟踪检 测;⑥平行检测。 【考点来源】建设工程质量控制(水利工程)第三章 工程施工阶段的质墨控制 第一节 概述。P33-36。 83.WBS图的详细程度根据( )确定。疑似真题 A.分解对象 B.使用对象 C.工作进展 D.项目组成 E.逻辑关系 【答案】ABCE 【解析】WBS分解详细程度在其结构图中用分解的层级来反映,分解的详细程度直接关系管理有效 性、管理成本和效率。因此可根据分解对象、使用对象、逻辑关系表达、工作进展与编制条件等确定 WBS图的详细程度。 【考点来源】建设工程进度控制(水利工程)第三章 施工进度计划 第一节 施二进度汁划编制。P66。 84.工程进度款申请包括( )。疑似真题 A.本期完成的价款 B.履约保证金 C.质量保证金 D.调价价款 扫码关注老师公众号 环球青藤移动课堂APP 环球网校 侵权必究咨询热线:400-678-3456 微信扫码刷题 免费约直播领资料 E.延期支付利息 【答案】ACD 【解析】承包人应在每个付款周期末,按监埋人批准的格式和专用合同条款约定的份数,向监 理人提交进度付款申请单, 并附相应的支持性证明文件。 除专用合同条款另有约定外,进度付 款申请单应包括下列内容: (l)截至本次付款周期末巳实施工程的价款。 (2)按合同约定应增加和扣减的变更金额。 (3)按合同约定应增加和扣减的索赔金额。 (4)按合同约定应支付的预付款和扣减的返还预付款。 (5)按合同约定应扣减的质量保证金。 (6)根据合同应增加和扣减的其他金额。 【考点来源】建设工程投资控制(水利工程) 第五章 施工阶段投资控制 第五节 工程进度款。P214。 85.任何单位和个人对建筑工程的质量事故、质量缺陷都有权向建设行政主管部门或者其他有关部 门进行( )。疑似真题 A.检举 B.控告 C.诉讼 D.投诉 E.批评 【答案】ABD 【解析】任何单位和个人对建筑工程的质量事故、质量缺陷都有权向建设行政主管部门或者其他 有关部门进行检举、控告或投诉。 【考点来源】建设工程质量控制(水利工程) 第六章 水利工程质量事故 理解题目。P33-36。 86. 网络计划的优先包括( )。 A.工期优化 B.工期-费用优化 C.资源优化 D.质量优化 E.组织优化 【答案】A,B,C 【解析】根据优化目标的不同,网络计划的优化可分为工期优化、工期一费用优化、资源优化三 种。 【考点来源】建设工程进度控制(水利工程) 第二章 工程网络计划技术 第二节 网络计划的优化。 P51。 87. 根据《水利工程管理规范》(SL288),下列工作中,宜旁站监理的有( )。 A.垫层料压实工序 B.反滤料压实工序 C.钢筋制作及安装工序 D.沉排护脚工程的沉排铺设工序 E.沥青砼的墙铺筑工序 扫码关注报考资讯公众号 环球青藤移动课堂APP 环球网校 侵权必究咨询热线:400-678-3456 免费订阅考试提醒 免费约直播领资料 【答案】A,B,D,E 【解析】需要旁站监理的工程重要部位和关键工序一般包括下列内容, 监理机构可视工程具体 情况从中选择或增加。 (])土石方填筑工程的土料、 砂砾料、 堆石料、 反滤料和垫层料压实工序。 (2)普通混凝土工程、 辗压混凝土工程、 混凝土面板工程、 防渗墙工程、 钻孔灌注桩 工程等的混凝土浇筑工序。 (3)沥青混凝土心墙工程的沥青混凝土铺筑工序。 (4)预应力混凝土工程的混凝土浇筑工序、 预应力筋张拉工序。 (5)混凝土预制构件安装工程的吊装工序。 (6)混凝土坝坝体接缝灌浆T程的灌浆飞序。 (7)安全监测仪器设备安装埋设工程的监测仪器安装埋设工序, 观测孔(井)工程的率定工序。 (8)地基处理、 地下工程和孔道灌浆工程的灌浆工序。 (9)锚喷支护和预应力描索加固工程的错杆工序、 铀索张拉锁定工序。 (IO)堤防工程堤基清理工程的基面平整压实工序, 填筑施工的所有碳压工序,防冲体护脚工程的 防冲体抛投工序,沉排护脚工程的沉排铺设工序。 (11)金属结构安装了程的压力钢管安装、闸门门体安装等工程的焊接检验。 (12)启闭机安装工程的试运行调试。 (13)水轮机和水泵安装工程的导水机构、 轴承、 传动部件安装。 监理单位在监理工作过程中可结合批准的施工措施计划和质量控制要求,通过编制或修订监理实 施细则, 具体明确或调整需要旁站监理的工程部位和工序。 【考点来源】建设工程质量控制(水利工程) 第三章 工程施工阶段的质量控制 第一节 概述。P34。 88. 下列影响质量的环境因素中,属于技术环境因素的有( )。 A.质量管理制度 B.质量评定标准 C.工程地质条件 D.设计图纸 E.工程水文条件 【答案】B,D 【解析】技术环境因素包括施工所用的规程、规范、设计图纸及质量评定标准。 【考点来源】建设工程质量控制(水利工程) 第三章 工程施工阶段的质量控制 第一节 概述。P31。 89. 对承包人的检测机构,监理人应检查的证明文件包括( )。 A.检测机构资质证书 B.检测仪器检定证书 C.检测仪器购置凭证 D.检测人员资格证书 E.检测机构财务报表 【答案】BD 【解析】监理人对承包人检测试验的质量控制,是对工程项目的材料质量、工艺参数和工程质量 进行有效控制的重要途径。要求承包人检测试验室必须具备与所承包工程相适应并满足合同文件和技 术规范、规程、标准要求的检测手段和资质。 主要检查内容: 扫码关注老师公众号 环球青藤移动课堂APP 环球网校 侵权必究咨询热线:400-678-3456 微信扫码刷题 免费约直播领资料 (1)检测机构的资质等级和试验范围的证明文件包括资格证书、承担业务范围及计量认证文件等)。 (2)法定计量部门对检测仪器、仪表和设备的计量检定证书、设备率定证明文件 (3)检测人员的资格证书。 (4)检测仪器的数量及种类 (5)相关管理制度。 【考点来源】建设工程质量控制(水利工程) 第三章 工程施工阶段的质量控制 第二节 施工准备的 质量控告。P40。 扫码关注报考资讯公众号 环球青藤移动课堂APP 环球网校 侵权必究