当前位置:首页>文档>山东省德州市2024-2025学年高三上学期期中考试政治Word版含答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1116山东省德州市2024-2025学年高三上学期期中考试(全科)

山东省德州市2024-2025学年高三上学期期中考试政治Word版含答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1116山东省德州市2024-2025学年高三上学期期中考试(全科)

  • 2026-02-18 13:04:40 2026-02-18 13:04:40

文档预览

山东省德州市2024-2025学年高三上学期期中考试政治Word版含答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1116山东省德州市2024-2025学年高三上学期期中考试(全科)
山东省德州市2024-2025学年高三上学期期中考试政治Word版含答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1116山东省德州市2024-2025学年高三上学期期中考试(全科)
山东省德州市2024-2025学年高三上学期期中考试政治Word版含答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1116山东省德州市2024-2025学年高三上学期期中考试(全科)
山东省德州市2024-2025学年高三上学期期中考试政治Word版含答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1116山东省德州市2024-2025学年高三上学期期中考试(全科)
山东省德州市2024-2025学年高三上学期期中考试政治Word版含答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1116山东省德州市2024-2025学年高三上学期期中考试(全科)
山东省德州市2024-2025学年高三上学期期中考试政治Word版含答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1116山东省德州市2024-2025学年高三上学期期中考试(全科)
山东省德州市2024-2025学年高三上学期期中考试政治Word版含答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1116山东省德州市2024-2025学年高三上学期期中考试(全科)
山东省德州市2024-2025学年高三上学期期中考试政治Word版含答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1116山东省德州市2024-2025学年高三上学期期中考试(全科)
山东省德州市2024-2025学年高三上学期期中考试政治Word版含答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1116山东省德州市2024-2025学年高三上学期期中考试(全科)
山东省德州市2024-2025学年高三上学期期中考试政治Word版含答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1116山东省德州市2024-2025学年高三上学期期中考试(全科)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.097 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-02-18 13:04:40

文档内容

★优高联考 高三思想政治试题 2024·11 主考学校:庆云一中 本试题分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分,共8页,满分100分,考试时间90分钟。 请将答案写在答题卡上,写在试题上一律无效。考试结束后,将本试题和答题卡一并交回。 第I卷(选择题共45分) 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符 合题目要求。 1. 1944年10月,毛泽东在接见新闻工作者时指出:“三心二意不行,半心半意也不行,一定要全心全意为人 民服务”。习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中再次宣示:“我们要始终把人民立场作为根本 立场,把为人民谋幸福作为根本使命”。上述材料所蕴含的共同理念( ) 的 ①照亮了人类探索历史规律和寻求解放 道路 ②体现了人民在中国共产党人心中的崇高地位 的 ③表明人民 要求应与我们党的主张保持一致 ④与马克思主义理论的人民性的特点一脉相承 . A ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 2. 46年前,党的十一届三中全会开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期,中华民族迎来了富起来的 伟大飞跃。10多年前,“划时代”的十八届三中全会开启了新时代全面深化改革、系统整体设计推进改革 新征程,开创了中国改革开放全新局面。党的二十届三中全会为整体推动全面深化改革向广度和深度方面 进军作出总动员、总部署。由此可以看出( ) ①改革开放的实践只有进行时,没有完成时 ②中国式现代化在改革开放进程中不断推进 为 ③中国式现代化 改革开放提供了根本遵循 ④改革开放改变了中国式现代化的根本方向 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 3. 刘长春、容国团、许海峰、郑钦文这4名体育健儿的人生际遇,如同时代的缩影。1932年、1959年、 1984年、2024年,他们为中国在世界赛场上实现零的突破的时间刻度,前后跨越了近百年。百年风云,变了 人间。这是中国共产党走过光辉历程的百年,对这百年历史理解正确的是( ) ①是中华民族实现从站起来、富起来到强起来的百年 ②是中国共产党坚定走中国特色社会主义道路的百年 ③是中国式现代化在中国大地上孕育、累积与生长的百年④是中国人民和中华民族从“仰视世界”到“平视世界”的百年 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 4. 数据显示,民营企业数量从2012年的1085.7万户增长到2024年5月底的5517.7万户,10余年间增长 超4倍。在国家级专精特新“小巨人”企业中,民营企业占比超过80%;2023中国民营企业500强中,414 家企业的关键技术主要来源于自主开发与研制。九成以上企业从不同层面实施或计划实施数字化转型,近 九成企业采取多种措施实施绿色低碳发展。由此可以看出民营企业( ) ①地位在逐步地提升,已成为关键领域的主力部分 ②深度融入国家战略,是经济健康发展的重要力量 ③创新水平持续提高,为经济实现增长提供新引擎 ④积极承担社会责任,是我党执政兴国的重要支柱 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 5. 中国人民银行决定自2024年9月27日起,下调金融机构存款准备金率0.5个百分点;从9月27日起,公 开市场7天期逆回购操作利率由此前的1.70%调整为1.50%,助力经济增长。不考虑其他因素,对上述操作带 来的影响传导正确的是( ) ①下调存款准备金率→增加市场货币流动性→扩大银行信贷规模→降低企业投资风险 ②下调存款准备金率→增加信贷资金供应→激发企业投资需求→激发实体经济活力 ③央行实行逆回购→增加市场资金供给→稳定市场增长预期→实现经济转型升级 ④央行实行逆回购→增强银行资金运用能力→降低市场利率→降低企业融资成本 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 6. 新能源乘用车渗透率是指乘用车市场中新能源汽车的占比。出现下图现象的原因可能是( ) ①新能源汽车产业为中国制造业的不断强大提供了坚实支撑 ②消费者环保与绿色发展意识的增强推动新能源产品需求增加 ③乘用车市场的良性竞争促进了新能源汽车产业的不断发展 ④我国汽车强国的建成赋能新能源汽车产业取得突破性的优势A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 7. 苹果产业是我国农业经济和农业生产的重要组成部分,近年来我国苹果产量总体稳步提升,生产区域布局 趋向稳定,科技创新能力大幅提高,产业加工链条不断延伸。陕西省延安市年产苹果464.4万吨,全市220多 万人口中,将近一半人从事苹果产业相关工作,80万农民从中获益,苹果产业收入占农民经营净收入的61%。 苹果产业的发展有利于( ) ①推动农村生态文明建设,促进城乡生态和谐 ②促进当地农村的劳动力就业,增加农民收入 ③推进农业供给侧结构性改革,助力乡村振兴 ④增加农民的转移性收入,推动老区脱贫致富 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 8. 收入分配制度的完善直接影响人民的生活质量和幸福感。完善收入分配制度要努力实现两个目标:一是 促进全体人民分享经济发展成果,即“共享”,缩小居民收入差距,形成合理的分配格局;二是不断促进经济 发展,即“富裕”。下列举措有利于实现上述目标的是( ) ①要发挥初次分配中市场化机制的决定性作用 ②提高社会福利水平以增加低收入群体的收入 ③进一步完善公益慈善等再分配政策法规体系 ④注重提高居民收入在国民收入分配中的比重 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 9. 为深入学习贯彻修订后的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),经党中央同意,自2024年4 月至7月,在全党开展党纪学习教育,引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,督促领导干部树立正确权力观, 公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权。开展党纪教育是基于( ) ①加强纪律建设是全面从严治党的治本之策 ②全面从严治党向纵深发展的基础在于从严 ③提高党员的党性觉悟是我们党的优良传统 ④新时代党的建设要以严明纪律建设为根基 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 10. 十届全国人大常委会开始探索推行重点督办建议工作机制以来,每年都梳理一批人大代表反映比较集中、 人民群众关注的重大问题,研究确定一批重点督办建议,交由有关部门重点研究办理,并由全国人大专门委 员会负责督办。20年来,全国人大常委会共确定313项重点督办建议,并在实践中逐步规范。重点督办建议 制度的实施( ) ①是尊重人民主体地位、践行全过程人民民主的表现②有利于充分地发挥人民代表大会制度的功能优势 ③是人大代表行使提案权、审议权、质询权的表现 ④旨在大幅度调动人大代表履职并提出建议的积极性 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 11. 2024年以来,山东省政协围绕培育外贸新动能、打造一流营商环境等议题召开4次月度协商会,围绕推 动旅游高质量发展、发展人工智能等开展多项专题调研,围绕乡村振兴齐鲁样板推进情况、黄河流域生态 保护等开展专项民主监督,围绕省委、省政府主要领导领办督办的两件重点提案召开座谈会进行督办协商。 由材料可知,山东省人民政协( ) ①发挥协商民主优势,贡献智慧力量 ②发挥政治联盟作用,提高资政效能 ③深度聚焦主责主业,服务中心大局 ④推进协商制度创新,赋能决策执行 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 12. 因为销售一瓶78元的过期葡萄酒,年过七旬的个体经营户曾某被罚款5万元。针对该案,最高人民检察 院到当地召开听证会公开审查,搭建对话平台,促使行政机关主动纠正。对此理解正确的是( ) ①公正司法与严格执法结合才能发挥执法效用 ②最高人民检察院依法开展法律监督促进公正 ③规范市场秩序需要政府进一步严格执法力度 ④执法为民需要在力度与温度之间找到平衡点 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 13. 甘肃某商贸有限公司法定代表人唐某某在抖音账号直播间以“唐老师”自居,利用抖音直播间和微信 群销售的商品存在对商品的性能、功能、用户评价等作虚假或者引人误解的商业宣传,明示及暗示商品具 有疾病治疗功能,欺骗、误导消费者的违法行为。后来,唐某某遭到法律的严惩。这一案例( ) ①商家没有依法诚信经营,存在不正当竞争行为 ②商家利用市场上的强势地位使消费者发生误认 ③启示消费者知法学法用法,依法保护自身权益 ④警示经营者要依法维护和保障消费者的知情权 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 14. 株洲某物流有限公司系某快递公司基层加盟商,承包并负责株洲市石峰区辖区内的快递包裹收寄业务。 2019年7月,黄某入职株洲某物流有限公司,从事收寄投递快件工作。黄某入职株洲某物流有限公司后,双 方没有签订劳动合同,株洲某物流有限公司也未为黄某缴纳社会保险,仅口头约定工资以底薪加计件形式按月计算。截至2021年9月,株洲某物流有限公司拖欠黄某工资1万余元,引发诉讼。对此案例理解正确的是 ( ) ①公司与黄某存在事实上的劳动关系,应支付报酬 ②口头合同因不具有法律效力而对双方没有约束力 ③双方未签订书面劳动合同,公司无需支付经济补偿 ④企业应该主动维护好新业态领域劳动者的合法权益 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 15. 近日,上海长宁区尚宁法律调解服务中心成功调解一起涉动漫形象的纠纷。基本案情如下: 原告是一位设计师,曾创作一组憨态可掏、特点鲜明的动漫形象,并且已进行版权注册。 被告未经授权,擅自将这组动漫形象印制在茶杯上,在某电商平台进行销售。原告得知此 事后向法院提起诉讼。 对此案例解读正确的是( ) ①调解既能维护当事人的合法权益,又能有效节约司法资源 ②侵权产品的流通反映了被告人著作权保护意识仍有待加强 ③国家应依法治理网络空间,保护好商标权和促进社会创新 ④被告对于动漫形象的借用属于作品法定使用,不构成侵权 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 第II卷(非选择题共55分) 二、非选择题:本题共4题,共55分。 16. 低空经济2024年被首次写入政府工作报告,党的二十届三中全会专门提出发展低空经济。低空经 济作为战略性新兴产业,已成为多地产业规划的关键词。 山东省在开展evTOL(电动垂直起降飞行器)等技术产品研发方面走在全国的前列,并且已陆续出台政策 措施,为低空经济发展创设了良好条件。同时,山东低空企业及技术创新有待提升;顶层规划引导和法规标 准规范水平有待提升,低空政策的颗粒度和落地性也存在不足;低空经济应用场景开发和商业化落地有待拓 展等。低空产业发展不能一哄而上,亟待在传统产业基础上提质升级,积累技术,不断开拓发展空间。 结合材料,运用经济与社会的知识,说明山东省政府为推动低空经济高质量发展应如何作为。 17. “十四五”规划和党的二十大报告都明确提出,实施渐进式延迟法定退休年龄。2024年9月13日, 全国人大常委会会议表决通过了关于实施渐进式延迟法定退休年龄的决定。 材料一 我国人口形势及发展趋势从2025年1月1日起,我国同步启动延迟男、女职工的法定退休年龄,用十五年时间,逐步将男职工 的法定退休年龄从原六十周岁延迟至六十三周岁,将女职工的法定退休年龄从原五十周岁、五十五周岁分 别延迟至五十五周岁、五十八周岁。同时,随着法定退休年龄逐步延迟,领取养老金的最低缴费年限也相 应做了调整,由原来的15年逐步提高到20年。 (1)有人指出,渐进式延迟法定退休年龄制度有利于更好发挥社会保障作用,不利于人力资源的开发利 用。结合材料一,运用经济与社会知识对此观点进行评析。 材料二 稳妥有序推进渐进式延迟法定退休年龄改革既以人为本充分尊重群众意愿,更好满足劳动者 对退休时机的多元化诉求,也因时因势优化了制度设计,不仅是对人口老龄化挑战的积极应对,更是新时 代下推动社会经济发展、实现人才资源优化配置的重要战略,其是我们党在新时代背景下的责任接力与智 慧抉择。 (2)推进渐进式延迟法定退休年龄改革是我们党在新时代背景下的责任接力与智慧抉择。结合材料二, 运用中国共产党的知识谈谈你对这句话的理解。 18. 【社会聚焦】 近年来,随着人民生活水平的提高,旅游市场发展迅速,起诉到人民法院的旅游纠纷案件呈持续增长态 势。旅游纠纷具有民生性强、点多面广、异地发生率高、责任主体多元等特点,需要依法及时有效处理,妥 善化解矛盾纠纷,为充分发挥典型案例的警示、教育和指引作用,2024年9月,最高人民法院结合当前旅游 市场常见多发纠纷的具体情况,发布5件旅游纠纷典型案例,旨在通过法治宣传,引导景区依法规范管理、游 客依法维权,促进矛盾纠纷源头预防化解,促进安全旅游、文明旅游,维护旅游市场健康发展。 (1)结合材料,运用政治与法治知识,说明最高人民法院发布典型案例的意义。 【典型案例】 张某与峨眉山管委会健康权纠纷案 2017年8月,张某听闻峨眉山的猴子活泼可爱,与人亲近,专程来到峨眉山景区观猴,不顾游客应与猴子保持安全距离的警示要求,进入猴子聚集区逗猴、喂猴,不慎被猴子抓伤。在接受峨眉山风景名胜区管理委 员会(以下简称“峨眉山管委会”)工作人员救护后,张某拨打四川省峨眉山市人民法院旅游环保法庭(以下 简称 “峨眉山旅游环保法庭”)的旅游纠纷热线电话,要求峨眉山管委会对其进行赔偿。峨眉山旅游环保 法庭工作人员接到电话后迅速到达现场,向双方当事人释法说理,开展调解工作。 法条链接:《中华人民共和国民法典》第1198条:宾馆、商场、银行、车站、机场、 体育场馆、娱乐场所等经营场所、公共场所的经营者、管理者或者群众性活动的组织者, 未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。 (2)假如你是峨眉山旅游环保法庭调解员,请运用法律与生活知识,分析该案件中峨眉山管委会和张某 应承担的责任。 【释法化解】 (3)本案是释法明理诉前化解旅游纠纷的典型案例。结合案例,说明本案给法官进行调解哪些启示? 19. “我们的目标很宏伟,也很朴素,归根到底就是让老百姓过上更好的日子。”中国共产党带领全 国人民接续奋斗,脱贫攻坚精神照亮山乡巨变,探月精神熔铸于勇攀科技高峰…全国上下齐心协力,自立 自强,把一个个“不可能”变成了“一定能”。 中国高铁技术树起国际标杆,粮食生产“二十连丰”,油气产量当量创历史新高,端牢粮食和能源两 个“饭碗”。C919国产大飞机加快商用、重型燃气轮机、汽车智能芯片等关键核心技术相继突破…… 习近平总书记话语铿锵:“中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造, 中国的明天必将更加美好。” 结合材料,运用中国特色社会主义、政治与法治知识,以“明日中国更加美好的底气”为主题撰写一篇短 评。 要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在250字左右。★优高联考 高三思想政治试题 2024·11 主考学校:庆云一中 本试题分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分,共8页,满分100分,考试时间90分钟。 请将答案写在答题卡上,写在试题上一律无效。考试结束后,将本试题和答题卡一并交回。 第I卷(选择题共45分) 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符 合题目要求。 【1题答案】 【答案】D 【2题答案】 【答案】A 【3题答案】 【答案】D 【4题答案】 【答案】C 【5题答案】 【答案】D 【6题答案】 【答案】C 【7题答案】 【答案】C 【8题答案】 【答案】B 【9题答案】 【答案】B 【10题答案】 【答案】A 【11题答案】 【答案】B 【12题答案】 【答案】D【13题答案】 【答案】B 【14题答案】 【答案】B 【15题答案】 【答案】A 第II卷(非选择题共55分) 二、非选择题:本题共4题,共55分。 【16题答案】 【答案】树立创新理念,引导企业提高自主创新能力;履行政府经济职能,加强顶层规划,推进低空经济标准 建设,完善相关法规标准;实施科学的宏观调控,细化低空经济政策措施,通过财政补贴、税收减免等全链条 精准化支持低空经济发展;充分发挥市场的决定性作用,开发低空物流市场,拓展无人机应用场景,丰富低空 经济新业态、新模式。建立和完善低空经济现代化产业体系,推动低空产业迭代升级,推动低空经济高质量 发展。 【17题答案】 【答案】(1)渐进式延迟法定退休年龄制度调整退休年龄结构及缴费年限,能增加社会财富的创造,有 助于缓解养老金支付压力,为社会保障体系的可持续发展奠定坚实基础,有利于发挥社会保障作用。渐进 式延迟法定退休年龄制度调整退休年龄结构同我国劳动年龄人口规模下降、年龄结构老化(或老龄化不断 加剧)等变化相适应,延迟退休意味着社会增加了劳动年龄人口,有利于充分发挥老年人力资源价值,提 高劳动力供给潜力和质量、推动我国人口红利向人力资源红利转变,推动人口高质量发展。因此,渐进式 延迟法定退休年龄制度既有利于社会保障建设,也有利于人力资源的开发利用。 (2)中国共产党发挥中国特色社会主义事业的领导核心作用,积极应对我国人口老龄化的挑战,坚持以 人民为中心,充分尊重群众意愿,彰显了中国共产党的责任担当;中国共产党坚持科学执政,顺应我国人 口形势及经济社会发展趋势,解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,因时因势优化制度设计,推进 渐进式延迟法定退休年龄改革,是在新时代背景下作出的智慧抉择;这一改革是由中国共产党的性质和宗 旨决定的,有利于维护人民群众的根本利益和长远利益,有利于推动经济社会的发展和实现人才资源优化 配置。 【18题答案】 【答案】(1)最高人民法院发布典型案例有利于促进社会公众尊法崇法、守法护法,引导公众行为,增 强法治意识,建设法治社会;有利于弘扬社会主义核心价值观,促进社会和谐与发展;有利于规范法官自 由裁量权,确保司法的统一性;有利于促进司法的公平正义,进一步深化依法治国实践,推进实现国家治理体系和治理能力现代化。 (2)峨眉山管委会:行为人因过错侵害他人民事权益造成损害的,应当承担侵权责任。(过错推定侵权责 任替代得分)公共场所的经营者、管理者负有安全保障义务,未尽到安全保障义务造成他人损害的,应当 承担侵权责任。案涉景区内的野生猴子可以与游客较为自由地接触,景区在游客人身、财产安全方面应当 承担更高程度的保障义务。峨眉山管委会虽然设置了栏杆、警示标语等,但并未完全尽到安全保障义务, 与张某受伤之间存在因果关系,应承担部分侵权责任。 张某:张某作为完全民事行为能力人,未遵守景区关于保持安全距离 警的示要求,进入猴子聚集区逗猴、 喂猴,未完全尽到相应注意义务,对其自身受到的伤害也应承担相应的责任。 (3)调解应及时进行,防止矛盾激化;调解应尊重当事人的权利,并说明当事人应履行的义务;尊重事 实和证据;调解要依据法律、法规以及国家政策。 【19题答案】 【答案】始终致力于为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,坚持以人民为中心,是伟大中国共产党是明 日中国更加美好的最大底气。 具有显著优势的中国特色社会主义制度和中国特色社会主义道路,以爱国主义为核心的伟大民族精神和改 革创新为核心的时代精神,推动党和国家的事业不断取得历史性成就,是明日中国更加美好的根本底气。 在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,在党的领导下全国各族人民团结奋斗,必将在二○ 三五年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,是明 日中国实现中华民族实现伟大复兴的战略安排和理论自信。