文档内容
景德镇市 2024 届高三第一次质量检测试题政治
注意事项:
1.本试卷共6页,满分为100分,考试时间为75分钟。考试结束后,请将答题卡交回。
2.作答选择题,必须用2B铅笔将答题卡上对应选项的方框涂满、涂黑;如需改动,请用橡皮
擦干净后,再选涂其他答案。作答非选择题,必须用0.5毫米黑色墨水的签字笔在答题卡上
的指定位置作答,在其他位置作答一律无效。
3.本试卷命题范围,统编版必修1、2、3、4
一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分。每小题列出的四个备选项中只有一
个是符合题目要求的)
1. 自近代中国沦为半殖民地半封建社会以来,无数仁人志士为了救亡图存苦苦求索,各种主义、各种力量、
各种阶级纷纷登场,但各种救国方案都以失败而告终。由此可见,近代中国社会要发展,必须有新的政党
领导革命,新的革命理论作为指导思想。这种新的政党和新的革命理论是指( )
①中国共产党
②毛泽东思想
③民族资产阶级政党
④马克思列宁主义
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】B
【解析】
【详解】①②③④:1921年在中国人民和中华民族的伟大觉醒中,在马克思列宁主义同中国工人运动的紧
密结合中,中国共产党应运而生,从此,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争
就有了主心骨,所以这种新的政党和新的革命理论是指中国共产党和马克思列宁主义,①④符合题意,
②③不符合题意。
故本题选B。
2. 改革开放40多年来,入围世界500强的中国企业数量不断增加,1997年中国(大陆)只有4家,2020
年以133家位居世界第一,2022年再创新高达到145家,中国企业国际竞争力显著增强。中国企业在世界
500强企业中的地位变化见证了中国发展奇迹。这表明改革开放( )
A. 是推动中国特色社会主义的根本动力
B. 是实现中华民族伟大复兴的关键一招
C. 从根本上改变了中国社会的发展方向
D. 是中国取得一切成绩和进步的决定性因素
第1页/共14页
学科网(北京)股份有限公司【答案】B
【解析】
【详解】A:推动社会发展的根本动力是社会基本矛盾,而非改革开放,A排除。
B:改革开放40多年来,中国企业国际竞争力显著增强,见证了中国发展奇迹,说明改革开放是实现中华
民族伟大复兴的关键一招,B正确。
C:新中国的成立从根本上改变了中国社会的发展方向,C说法错误。
D:改革开放是我国各个领域取得成就的重要因素而非决定性因素。改革开放以来,我国取得一切成绩和
进步的根本原因,归结起来就是:中国共产党带领全国人民,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国
特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化,D排除。
故本题选B。
3. 国家主席习近平在2023年新年贺词提到:“青年兴则国家兴,中国发展要靠广大青年挺膺担当。”寄
语广大青年要“以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负华年”。这激励青年( )
①坚定理想信念、脚踏实地,不负时代的要求
②把国家和民族的伟大梦想融入个人理想之中
③在实现民族复兴的生动实践中放飞青春梦想
④在新时代伟大征程中始终成为人民的主心骨
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】①③:习总书记的话激励青年坚定理想信念、脚踏实地,不负时代的要求,在实现民族复兴的生
动实践中放飞青春梦想,①③符合题意。
②:要将个人理想融入国家和民族的伟大梦想中,②说法有误。
④:人民的主心骨是中国共产党,④错误。
故本题选A。
4. 2023年7月,国家统计局发布上半年国民经济运行数据。国家统计局新闻发言人表示今年上半年,国民
经济在回升向好的同时,我国经济结构优化的步伐不断加快,高质量发展稳步推进。以下能直接促进我国
经济结构优化的措施是( )
①坚持实施积极的货币政策,保持物价水平总体稳定
②严格执行环保、质量、安全法规标准,淘汰落后产能
③提高国有企业在国民经济中的比重,激发市场活力
④提高企业所得税征收中研发费用扣除比例,激发创新活力
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
第2页/共14页
学科网(北京)股份有限公司【解析】
【详解】②④:严格执行环保、质量、安全法规标准,淘汰落后产能,有利于促进产业结构优化升级;提
高企业所得税征收中研发费用扣除比例,激发创新活力,能直接促进创新,从而促进经济结构优化,②④
符合题意。
①:坚持实施积极的货币政策,保持物价水平总体稳定,与经济结构优化无直接关系,①不符合题意。
③:提高国有企业在国民经济中的比重,并不能激发市场活力,也不能促进经济结构优化,当前强调的是
增强国有经济的质量和竞争力,而不是提高国有企业在国民经济中的比重,③排除。
故本题选C。
5. 2023年7月19日,《中共中央、国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》出炉,提到支持民营企业
参与全面加强基础设施建设,引导民营资本参与新型城镇化、交通水利等重大工程和补短板领域建设。意
见的实施将有利于( )
①市场主体公平竞争,激发民营企业发展活力
②营造良好政策环境,降低民营企业经营风险
③塑造新型商业模式,拓展民营经济控制领域
④放宽民营资本准入,扩宽民营资本投资领域
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】B
【解析】
【详解】①④:材料中指出破除市场准入隐性壁垒,鼓励民营企业参与相关领域,这是鼓励市场主体公平
竞争,激发民营企业发展活力,也是在放宽民营资本准入,发展交通基础设施建设,故①④符合题意。
②:材料中的举措可以营造良好政策环境,但不能降低民营企业经营风险,故②排除。
③:国家要增强的是国有经济的控制力,“拓展民营经济控制领域”说法错误,故③排除。
故本题选B。
6. 新的《社会保险经办条例》将于2023年12月1日起施行。条例明确规定,经办过程要减少证明材料、
缩短办理时限;扩大定点医药机构、完善异地就医备案制度;打击欺诈骗保行为、防止基金跑冒滴漏。对
于上述规定的影响路径,下列传导合理的是( )
①减少经办证明材料→优化办事环节和流程→降低制度性交易成本
②扩大定点医药机构→增加药品报销种类→提高医疗保障水平
③打击欺诈骗保行为→维护基金安全→保障社会成员生活安全的“最后一道防线”
④完善异地就医备案→健全社保管理运行机制→补齐短板优化服务
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
第3页/共14页
学科网(北京)股份有限公司【答案】B
【解析】
【详解】①:社会保险经办过程减少证明材料,有利于优化办事环节和流程,降低制度性交易成本,①传
导正确。
②:扩大定点医药机构并不能增加药品报销种类,②传导错误。
③:社会救助是保障社会成员生活安全的“最后一道防线”,材料反映的是社会保险,③排除。
④:完善异地就医备案,健全了社保管理运行机制,有利于补齐短板优化服务,④传导正确。
故本题选B。
7. 下表是某地居民的收入统计情况,我们可以推断出该地( )
工资性收入 转移性收入 财产性收入 经营净收入
61.4% 15.3% 12.2% 11.1%
①释放改革红利,积极恢复和扩大消费从而增加居民收入
②着重保护劳动所得,提高劳动报酬在再次分配中的比重
③不断完善个人收入分配制度,居民转移性收入明显提高
④健全要素按贡献参与分配的机制,增加居民财产性收入
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:图表没有涉及消费的问题,而且应该是增加居民收入从而促进消费,①排除。
②:提高劳动报酬在初次分配中的比重,②说法错误。
③④:转移性收入15.3%、工资性收入61.4%、财产性收入12.2%、经营净收入11.1%,可以推断出不断
完善个人收入分配制度,居民转移性收入明显提高,健全要素按贡献参与分配的机制,增加居民财产性收
入,③④符合题意。
故本题选D。
8. 2023年8月,公安部发起“夏季行动“第一波次集群战役集中收网,重拳打击违法犯罪,共破获各类案
件1.5万起,打掉涉案团伙970个,捣毁犯罪窝点、非法平台598个,增强了群众的安全感,有力维护了
社会治安大局持续稳定。材料表明( )
①专政是民主的有力保障,打击犯罪保障人民安全
②专政是民主的坚实基础,从严惩治维护社会秩序
③我国的人民民主专政是最广泛最真实最管用的民主
④政府践行以人民为中心的思想,坚决维护公共安全
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④
第4页/共14页
学科网(北京)股份有限公司【答案】C
【解析】
【详解】①④:公安部发起“夏季行动”第一波次集群战役集中收网,重拳打击违法犯罪,增强了群众的
安全感,有力维护了社会治安大局持续稳定,①④正确。
②:民主是专政的基础,专政是民主的保障,②错误。
③:我国的人民民主是最广泛最真实最管用的民主,③错误。
故本题选C。
9. F社区,弄子纵横交错,基础设施老化,该社区将社区党总支、“弄子主事”、社区志愿者等多方力量
拧成一股绳,坚持社区的事务大家议、治理大家谈、决策大家定,着力解决好社区居民的急难愁盼问题。
由此可见,F社区( )
①创新居民自治实践形式,保障居民依法行使民主权利
②完善了基层行政治理体系,有效提升了地方治理能力
③探索基层治理新模式,构建多元主体共建共治新格局
④加强依法自治,实现了国家事务由基层群众直接管理
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】①③:M社区将多方力量拧成一股绳,坚持社区的事务大家议、治理大家谈、决策大家定,从
“接诉即办”向“未诉先办”转变,着力解决好社区居民的急难愁盼问题,构建多元主体共建共治新格局,
创新了居民自治实践形式,保障居民依法行使民主权利,①③正确。
②:材料强调创新基层群众自治的实践形式,未涉及基层政府,没体现完善基层行政治理体系,②不符合
题意。
④:基层群众直接管理基层公共事务和公益事业,而不是直接管理国家事务,④错误。
故本题选A。
10. 2023年8月,景德镇市政法机关打造一流法治化营商环境新闻发布会指出:全市政法机关全面对标营
商环境优化升级“一号改革工程”部署,紧盯经营主体法治需求,充分发挥政法职能,着力打造一流法治
化营商环境,为高质量发展提供优质高效的法治服务与保障。此项活动的开展将有利于( )
①破除政府职责边界,打造智能高效的政府
②提高政府行政效能,打造人民满意的政府
③规范政府行政行为,打造依法行政的政府
④推进依法治国,为法治建设提供根本保证
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
第5页/共14页
学科网(北京)股份有限公司【解析】
【详解】①:破除政府职责边界说法错误,如果政府权力没有严格的法律界定,就会出现权力行使的错位、
越位和缺位等现象,①说法错误。
②③:全市政法机关全面对标营商环境优化升级“一号改革工程”部署,紧盯经营主体法治需求,充分发
挥政法职能,着力打造一流法治化营商环境,为高质量发展提供优质高效的法治服务与保障。此项活动的
开展将有利于提高政府行政效能,打造人民满意的政府,规范政府行政行为,打造依法行政的政府,②③
符合题意。
④:此项行动并不能为法治建设提供根本保证,④说法错误。
故本题选C。
11. 2023年6月,以“人工智能时代:构建交流、互鉴、包容的数字世界”为主题的世界互联网大会数字
文明尼山对话在孔子故里山东曲阜举办,此次尼山对话的举办,旨在以儒家思想中蕴藏的深邃智慧照鉴数
字文明的未来,为人工智能技术的发展开辟新道路。这说明( )
①哲学为各门具体科学的发展提供基础
②具体科学的进步推动哲学不断发展
③哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导
④哲学的任务是指导人们正确认识和改造世界
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:具体科学是哲学的基础,具体科学的进步推动着哲学的发展,①说法错误。
②:材料强调的是哲学对具体科学的作用,并没有体现具体科学推动哲学发展,②不符合题意。
③④:以儒家思想中蕴藏的深邃智慧为人工智能技术的发展开辟新道路,说明哲学为具体科学提供世界观
和方法论的指导,哲学的任务是指导人们正确认识和改造世界,③④符合题意。
故本题选D。
12. 第19届杭州亚运会吉祥物组合名为“江南忆”,出自唐朝诗人白居易名句“江南忆,最忆是杭州”,
融合了杭州的历史人文、自然生态和创新基因。分别取名“琮琮”“莲莲”“宸宸”,其寓意丰富。例如,
“莲莲”以机器人的造型代表世界遗产西湖,名字源于西湖中无穷碧色的接天莲叶。这体现了( )
①优秀艺术作品总是源于生活又高于生活
②意识的本质是客观存在在人脑中的反映
③审美标准因人而异具有差异性和主观性
④人们 的意识是物质世界长期发展的产物
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
第6页/共14页
学科网(北京)股份有限公司【答案】A
【解析】
【详解】①②:亚运会吉祥物的形象设计是以不同的机器人的造型代表了不同的世界遗产,这些作品既源
于生活又高于生活,体现了意识的内容是客观的,客观存在在人脑中的反映,①②符合题意。
①:该选项反映了意识的起源,而材料强调的是意识的内容和形式,①不符合题意。
③:审美观点因人而异,但审美标准是客观的,不能因人而异,③错误。
故本题选A。
13. 下列选项与下图漫画寓意一致的是( )
①人认识往往受到主观因素 的制约
②要勇于直面问题、客观地认识自我
③要在客观与主观的历史统一中把握真理
④价值判断与选择要自觉站在人民立场上
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①②:“牛看不见自己的角弯,驴不知道自己的脸长”,比喻人缺乏自知之明,不能正确认识自
我。从哲学角度看,这主要受主观因素的制约,启示我们应直面自身问题,客观地认识自我,①②符合题
意。
③:要实现主观与客观具体的历史的统一,故③说法错误。
④:漫画强调的是不能正确认识自我,而未提到价值判断与选择,故不符合题意。
故本题选A。
14. 乡村振兴战略是新时代“三农”工作的总抓手,要立足于全面建设社会主义现代化国家的战略总部署。
我们要始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,以全面推进乡村振兴推动我国现代化建设。
这表明( )
A. 主要矛盾的矛盾的主要方面规定事物性质,要抓主流
第7页/共14页
学科网(北京)股份有限公司B. 主要矛盾决定事物的发展过程和方向,要抓住关键
C. 关键部分的功能及其变化对整体的功能起决定作用
D. 立足关键部分,充分发挥其对整体功能的影响作用
【答案】B
【解析】
【详解】A:我们要始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,体现了要抓主要矛盾,不体现
主要矛盾的主要方面,①不符合题意。
B:我们要始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,体现了要抓主要矛盾,主要矛盾决定事
物的发展过程和方向,要抓住关键,B符合题意。
C:乡村振兴战略是新时代“三农”工作的总抓手,要立足于全面建设社会主义现代化国家的战略总部署,
体现了要从整体出发,没有强调部分的作用,C不符合题意。
D:整体居于主导地位,整体统率着部分,要立足整体,D说法错误。
故本题选B。
15. “客家人”属于原籍为中原地区的汉人。客家土楼是出于族群安全而以土作墙建造起来的集体建筑,
具有向心性、匀称性和前低后高的特点,以及血缘性聚族而居的特征。土楼选址或依山就势、或沿循溪流,
建筑风格古朴粗犷,与青山、绿水、田园风光相得益彰,蔚为壮观。对此,下列理解正确的是( )
①土楼建筑给人的壮美感受是主体活动对客体的积极意义
②土楼蕴含的“天人合一”理念彰显了人与自然的和谐统一
③土楼建筑与自然风光相互交融赋予了文化新的基本内涵
④土楼聚族而居充分体现了客家人对中原传统文化的认同
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】①:哲学上的价值是指客体对主体的积极意义,土楼建筑给人的壮美感受是客体对主体的积极意
义,①说法错误。
②:土楼选址或依山就势、或沿循溪流,建筑风格古朴粗犷,与青山、绿水、田园风光相得益彰,蔚为壮
观,体现了土楼蕴含的“天人合一”理念彰显了人与自然的和谐统一,②符合题意。
③:传统文化的基本内涵不变,具体内涵因时而变,③说法错误。
④:客家土楼是出于族群安全而以土作墙建造起来的集体建筑,具有向心性、匀称性和前低后高的特点,
以及血缘性聚族而居的特征,体现了客家人对中原传统文化的认同,④符合题意。
故本题选D。
16. 在2023年9月30日第10个烈士纪念日到来之际,全国各地开展一系列纪念活动,向英烈致意、为英
第8页/共14页
学科网(北京)股份有限公司雄礼赞。我们的时代是新时代,新时代是需要英雄并一定能够产生英雄的时代。我们要铭记一切为中华民
族和中国人民作出贡献的英雄们,争做时代先锋,勠力同心同心为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力
奋斗!这给我们青年一代的启示是( )
①立志成为英雄,努力为人民服务
②要厚植爱国情怀,传承英烈精神
③须提升自身素养,担当复兴大任
④贵义贱利,追求丰富的精神生活
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:立志成为英雄说法欠妥,①排除。
②③:我们要铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们,争做时代先锋,勠力同心为实现中华民
族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,这给青年一代的启示是要厚植爱国情怀,传承英烈精神,要不断提升自
身素养,担当复兴大任,②③符合题意。
④:“义”与“利"”都重要,物质生活和精神生活也都重要。“贵义贱利”的说法错误,④排除。
故本题答案选C。
二、非选择题:本题共4小题,共52分。
17. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 2023年1-6月我国汽车产销情况
乘用车 新能源汽车
汽车产量 汽车销量
产量 销量 出口量 产量 销量 出口量
数量
1324.8 1323.9 1128.1 1126.8 178 378.8 374.7 53.4
(万辆)
同比增长 9.3% 9.8% 11.2% 9.5% 88.4% 42.4% 44.1% 160%
注:掌握电池、电机、电控等新能源汽车核心技术的比亚迪,1-6月,比亚迪共销售125.56万辆,同
比增长88.79%。全球新能源汽车销量排名前10的企业集团中中国占3席,动力电池装机量前10的企业中
中国占6席。
材料二 2023年,受动力电池原材料价格高、外资车降价严重等诸多不利因素冲击,但在新能源汽车
及小排量汽车购置税减半、购置新能源汽车给予补贴、完善充电桩设施等一系列稳增长、促消费政策的有
效拉动下,中国汽车市场向好的方面发展。
(1)解读材料一反映的经济信息。
(2)某同学认为,促进汽车产业高质量发展,关键在于政府。结合材料一和材料二,运用《经济与社
第9页/共14页
学科网(北京)股份有限公司会》知识对该观点进行评析。
【答案】17. 我国:①汽车产业规模大。
②增速快、结构不断优化。
③新能源汽车优势明显。
④品牌和国际竞争力持续提升。
18. 题中观点是片面的。促进汽车产业高质量发展,需要政府完善汽车消费政策提高了居民消费积极性:
完善汽车消费政策,降低居民汽车购置成本,刺激居民消费。政府要全面履行经济职能,完善汽车产业政
策,进行财政货币政策支持。推进供给侧结构性改革,推动经济高质量发展,增强居民消费意愿和消费能
力。但是,促进汽车产业高质量发展,还需要企业要面向市场、自主创新、优化结构,积极参与国际竞争
与合作。促进汽车产业高质量发展要实现有为政府与有效市场的有机结合。
【解析】
【分析】背景素材:我国汽车产业高质量发展状况
考点考查:高质量发展、政府的经济职能
能力考查:描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神
【小问1详解】
第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求为“解读材料一反映的经
济信息”,需要调用《经济与社会》的有关知识,从信息解读的角度分析作答。
第二步:审图表。审图表标题、图表数据和注释。标题为“2023年1-6月我国汽车产销情况”,我国汽车
产量和销量都同比增长,新能源车同比增长明显,我国汽车品牌竞争力提升,注释为我国新能源汽车在国
际市场的竞争力。
第三步,审材料,提取有效信息。
关键词①:2023年1-6月我国汽车产销不断增长→说明我国汽车产业规模大、增速快;
关键词②:全球新能源汽车销量排名前10的企业集团中中国占3席,动力电池装机量前10的企业中中国
占6席→说明新能源汽车优势明显;
关键词③:掌握电池、电机、电控等核心技术的比亚迪,累计销量超过125.56万辆,同比增长88.79%→
我国汽车行业品牌和国际竞争力持续提升。
第四步,整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求为“结合材料一和材料二,
运用《经济与社会》知识对该观点进行评析”,需要调用《经济与社会》的有关知识,从评析的角度分析
作答。
第10页/共14页
学科网(北京)股份有限公司第二步:审材料 提。取关键词,链接教材知识。
关键词①:在新能源汽车及小排量汽车购置税减半、购置新能源汽车给予补贴→可联系优化消费政策作答;
关键词②:在购置税减半、购置新能源汽车给予补贴、完善充换电设施等一系列稳增长、促消费政策的有
效拉动下,中国汽车市场向好的方面发展→可联系政府要全面履行经济职能,完善汽车产业政策,进行财
政货币政策支持;推进供给侧结构性改革,推动经济高质量发展,增强居民消费意愿和消费能力。
关键词③:掌握电池、电机、电控等核心技术的比亚迪,累计销量超过125.56万辆,同比增长88.79%→
可联系企业要面向市场、自主创新、优化结构;
关键词④:全球新能源汽车销量排名前10的企业集团中中国占3席,动力电池装机量前10的企业中中国
占6席→可联系企业要积极参与国际竞争与合作。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定、相关知识与材料信息相结合。
18. 阅读材料,完成下列要求。
2023年8月15日是我国首个“全国生态日”。生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,
是关系党的使命宗旨的重大政治问题,是关系民生福祉的重大社会问题。
实践证明,没有农村的生态文明,就没有全国的生态文明。多年来,在生态文明建设方面,许多地方
不同程度地存在“重城市、轻农村”的做法。片面或错误地认为,农村生态资源丰富、生态污染承载空间
大,发展好坏全靠“大自然”和“老天爷”,甚至把农村视为城市污染转移的“接收站”和“天然垃圾
场”,“污染下乡”还没有彻底遏制,农村“大树进城”、“生态搬家”的现象时有发生,给农村留下了
很多“生态创伤”,无疑加剧了建设“美丽乡村”的难度和“乡愁”。对此,我们不能熟视无睹、任其蔓
延。建设“美丽乡村”,政府必须不断加大农村生态建设投入,深入开展生态法治宣传教育,在农村和全
社会营造一个“人人参与生态文明建设、个个保护城乡生态环境”的良好氛围。
结合材料,运用《政治与法治》知识,分析应如何解决乡村生态文明建设的“乡愁”。
【答案】①坚持党的领导,始终发挥党总揽全局、协调各方的作用,地方党委统筹城乡生态文明建设,着
力解决好农村生态建设滞后的问题。
②政府要积极履行促进社会发展的国家职能,加大农村生态建设投入,为解决乡村生态文明建设的“乡
愁”提供资金保障。
③发展基层民主,完善基层治理。解决乡村生态文明建设的“乡愁”,需要发挥村民自治组织的积极性主
动性,人人参与,共建文明祥和社区。
④法律是治国之重器,依法治国是我国治国理政的基本方式。深入开展生态法治宣传教育,推动全社会树
立法治意识,在法治框架下建设“美丽乡村”。
【解析】
【分析】背景素材:2023年8月15日是我国首个“全国生态日”
考点考查:党的领导、国家职能、基层民主自治、依法治国等有关知识
第11页/共14页
学科网(北京)股份有限公司能力考查:描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神、法治意识、公共参与
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题属于措施类试题,分析应如何解决乡村生态文明建设的“乡愁”。解答时,获取材料信息,多角度结
合知识要点作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:建设“美丽乡村”,必须树立城乡“一盘棋”的执政理念→可联系坚持党的领导,始终发挥党
总揽全局、协调各方的作用。
关键词②:政府必须不断加大农村生态建设投入→可联系政府要积极履行促进社会发展的国家职能,加大
农村生态建设投入。
关键词③:在农村和全社会营造一个“人人参与生态文明建设、个个保护城乡生态环境”的良好氛围→可
联系发展基层民主,完善基层治理。
关键词④:深入开展生态法治宣传教育→可联系坚持依法治国,推动全社会树立法治意识。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。
19. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 作为体育观念的艺术载体,新中国成立以来的中国体育题材文艺作品从看重金牌和集体荣誉,
朝着高扬体育精神、享受运动快乐、肯定个人奋斗、聚焦成长蝶变等方向悄然转向,影片类型和表现手法
上更是渐趋丰富多元。这些创作上的变化,从艺术的维度见证了中国体育事业所取得的长足发展,中国国
力的蒸蒸日上与民族自信的不断提升,展现时代昂扬风貌,勾勒国家社会进步。新时代新征程,尤其需要
发挥体育题材的独特作用,用优秀作品激励人、鼓舞人,传递昂扬向上、坚韧不拔、不言放弃的拼搏精神。
材料二 体育题材文艺作品应该成为讲好中国故事、传播好中华文化的生动实践。“秋分与桂花、水
与潮、宋韵与诗词”是杭州亚运会开幕式要表达的中华传统文化元素,包括书画、茶道、篆刻等宋代生活
元素。开幕式通过中西方文化的构建,体现立体美学和东方美学的融合,实现技术和艺术的双向奔赴,尽
显中国风,既有传统底蕴又有现代活力。
的
(1)结合材料一,运用实践和认识辩证关系 相关知识,说明体育题材文艺作品创作发生变化的原因。
(2)结合材料二,运用文化传承与文化创新的相关知识,说明体育题材文艺作品讲好中国故事、传播好
中国文化的基本路径。
【答案】(1)①实践是认识的基础,是认识发展的动力,实践发展推动影片类型和表现手法上更是渐趋
丰富多元。
②认识反作用于实践,新时代新征程,需要发挥体育题材的独特作用,用优秀作品激励人、鼓舞人,传递
第12页/共14页
学科网(北京)股份有限公司昂扬向上、坚韧不拔、不言放弃的拼搏精神。
(2)①坚定理想信念,坚持以人民为中心,坚定文化自信,以人民群众喜闻乐见的方式,讲好中国故事。
②立足时代之基,回答时代问题,满足人民精神需求。
③融通不同资源,实现综合创新,将传统与现代、中国与西方等文化元素有机结合,创新文化传播与表达
的手段和方式(面向世界,博采众长,吸收外来)。
【解析】
【分析】背景材料:体育题材文艺作品应讲好中国故事、杭州亚运会开幕式
考点考查:实践和认识辩证关系、“文化传承与文化创新”的相关知识
能力考查:描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神
【小问1详解】
第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题属于原因类主观题,可从为什么角度作答,注意知识限定是认识论的相关知识,结合材料一进行分析。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:影片类型和表现手法上更是渐趋丰富多元。这些创作上的变化,从艺术的维度见证了中国体育
事业所取得的长足发展,中国国力的蒸蒸日上与民族自信的不断提升,展现时代昂扬风貌,勾勒国家社会
进步。→可联系实践是认识的基础,是认识发展的动力;受主客观条件的限制,认识具有反复性、无限性,
追求真理是一个永无止境的过程;
关键词②:新时代新征程,尤其需要发挥体育题材的独特作用,用优秀作品激励人、鼓舞人,传递昂扬向
上、坚韧不拔、不言放弃的拼搏精神。→可联系认识反作用于实践。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
【小问2详解】
第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题属于措施类主观题,可从“如何做”角度作答,注意知识限定是“文化传承与文化创新” 的相关知识,
结合材料二进行分析。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①: 体育题材文艺作品应该成为讲好中国故事、传播好中华文化的生动实践→可联系坚持以人民
为中心,坚定文化自信;
关键词②:开幕式通过中西方文化的构建,体现立体美学和东方美学的融合,实现技术和艺术的双向奔赴,
尽显中国风,既有传统底蕴又有现代活力→可联系立足时代之基,回答时代问题以及融通不同资源,实现
综合创新。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
20. 阅读材料,完成下列要求。
第13页/共14页
学科网(北京)股份有限公司调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。《中国社会各阶级的分析》《湖南农民运动
考察报告》……党史上经典名篇,无不建立在深入调查研究的基础上。
党的十八大以来,党中央将深入调查研究作为开展工作、出台政策、制定战略的“先手棋”。深山小
院的欢歌笑语,农家账本的细致追问,进工厂车间寻计问策,到科研院所集思广益……山一程、水一程,
习近平总书记调查研究的足迹遍布祖国的山山水水。在湖南十八洞村调研,创造性提出“精准扶贫”理念;
到江苏调研,首次公开将“全面从严治党”与全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国一并
提出……总书记身体力行,为全党重视调研、深入调研、善于调研树立了光辉典范。
前不久,中办印发《关于在全党大兴调查研究的工作方案》指出:“把全党大兴调查研究,作为在全
党开展的主题教育的重要内容,推动全面建设社会主义现代化国家开好局起好步。”
结合材料,运用《中国特色社会主义》知识,以“调查研究是党的重要传家宝”为主题写一篇短评。
要求:①围绕主题,观点明确:②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在150字左右。
【答案】重视调查研究是党的重要传家宝,在全党大兴调查研究,是我们党在新发展阶段为应对新的机遇
挑战,为更好地发现问题、分析问题、解决问题作出的积极回应和现实努力。重视调查研究,有利于学习
贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,进行
伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业;有利于不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、
社会号召力,以永葆旺盛生命力和强大战斗力,更好应对新时代新征程前进道路上的风浪考验,为推进中
国式现代化集智聚力。
【解析】
【分析】背景素材:全党大兴调查研究之风
考点考查:党的初心和使命、党的领导、四个伟大
能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为开放性试题,要求以“用好调查研究这个传家宝”为主题,写一篇短评。回答本题,一是联系材料
找观点,二是从时政热点、党和国家的方针政策中概括出观点。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:习近平强调要将深入调查研究作为开展工作、出台政策、制定战略的“先手棋”→ 可联系调
查研究是谋事之基、成事之要,是我们党的“传家宝”,是做好各项工作的“基本功”。
关键词②:突出问题导向和目标导向 → 可联系把调研成果转化成为民办实事的“实招”,使调研成果及
时“落地”。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
第14页/共14页
学科网(北京)股份有限公司