当前位置:首页>文档>WM_第14讲投资:精题必练(一)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-土建目标_机构1-HQ_02.精题必练-李.娜_讲义

WM_第14讲投资:精题必练(一)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-土建目标_机构1-HQ_02.精题必练-李.娜_讲义

  • 2026-03-17 03:20:04 2026-02-19 00:33:06

文档预览

WM_第14讲投资:精题必练(一)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-土建目标_机构1-HQ_02.精题必练-李.娜_讲义
WM_第14讲投资:精题必练(一)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-土建目标_机构1-HQ_02.精题必练-李.娜_讲义
WM_第14讲投资:精题必练(一)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-土建目标_机构1-HQ_02.精题必练-李.娜_讲义
WM_第14讲投资:精题必练(一)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-土建目标_机构1-HQ_02.精题必练-李.娜_讲义
WM_第14讲投资:精题必练(一)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-土建目标_机构1-HQ_02.精题必练-李.娜_讲义
WM_第14讲投资:精题必练(一)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-土建目标_机构1-HQ_02.精题必练-李.娜_讲义
WM_第14讲投资:精题必练(一)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-土建目标_机构1-HQ_02.精题必练-李.娜_讲义
WM_第14讲投资:精题必练(一)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-土建目标_机构1-HQ_02.精题必练-李.娜_讲义
WM_第14讲投资:精题必练(一)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-土建目标_机构1-HQ_02.精题必练-李.娜_讲义
WM_第14讲投资:精题必练(一)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-土建目标_机构1-HQ_02.精题必练-李.娜_讲义
WM_第14讲投资:精题必练(一)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-土建目标_机构1-HQ_02.精题必练-李.娜_讲义
WM_第14讲投资:精题必练(一)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-土建目标_机构1-HQ_02.精题必练-李.娜_讲义
WM_第14讲投资:精题必练(一)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-土建目标_机构1-HQ_02.精题必练-李.娜_讲义

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.783 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-02-19 00:33:06

文档内容

学员专用请勿外泄 2025环球网校监理工程师《建设工程投资控制》精题必练 第一章 建设工程投资控制概述 第一节 建设工程项目投资的概念和特点 【例题·单选】某建设项目建筑工程费 6000 万元,安装工程费 2700 万元,设备购置费 4100 万 元,工程建设其他费1450万元,预备费680万元,建设期利息520万元,流动资金1500万元,则该 项目的工程造价为( )万元。 A.12800 B.14930 C.16950 D.15450 【答案】D 【解析】工程造价=6000+2700+4100+1450+680+520=15450(万元)。 【知识点】建设工程项目投资的概念 【例题·单选】某项目的建筑安装工程费、设备及工器具购置费的合计为 7000 万元,建设期 2 年,分期投入4000万元和3000万元。建设期内预计年平均价格总水平上浮率为5%,建设期贷款利 息为735万元。若其工程建设其他费用为600万元,基本预备费率为8%,流动资金为800万元,则 该项目的静态投资为( )万元。 A.8208 B.8808 C.8940 D.9748.5 【答案】A 【解析】基本预备费=(建安工程费+设备及工器具购置费+工程建设其他费用)×基本预备费 率=(7000+600)×8%=608(万元)。所以项目的静态投资=7000+600+608=8208(万元)。 【例题·单选】某建设项目,建筑安装工程费为 40000 万元,设备工器具费为 5000 万元,建设 期利息为 1000 万元,工程建设其他费用为 4000 万元,建设期预备费为 9700 万元(其中基本预备费 为4900万元),项目的铺底流动资金为600万元。则该项目的动态投资部分的金额为( )万元。 A.1800 B.5800 C.4800 D.5400 【答案】B 【解析】动态投资部分的金额=(9700-4900)+1000=5800(万元)。 【例题·单选】在建设项目中,凡是具有独立的设计文件,竣工后可以独立发挥生产能力或工程 效益的工程称为( )。 A.分项工程 B.分部工程 C.单位工程 D.单项工程 提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、 第 1 页 共 13 页 环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:2069910086学员专用请勿外泄 【答案】D 【解析】本题考查的是建设工程项目投资的特点。 需分别计算分部分项工程投资、单位工程投资、单项工程投资,最后才能汇总形成建设工程项目 投资。 建设项目→单项工程→单位工程→分部工程→分项工程 独立设计文件 独立发挥生产能力或工程效益 【例题·单选】施工图设计阶段的投资控制目标,不应超过( )。 A.投资估算 B.设计总概算 C.修正总概算 D.批准的投资限额 【答案】C 【例题·单选】在生产性建设工程项目投资中,属于积极部分的是( )。 A.工程建设其他费用 B.建筑安装工程费 C.基本预备费 D.设备及工器具投资 【答案】D 【解析】在生产性建设工程中,设备及工器具投资占投资费用比例大小,意味着生产技术的进步 和资本有机构成的程度。 第二节 建设工程投资控制原理 【例题·多选】在建设工程投资控制目标中,投资影响较大的重点控制目标,应当包括( )。 A.投资估算 B.设计概算 C.施工图预算 D.承包合同价 E.竣工决算 【答案】ABC 【解析】建设全过程在我国是指工程建设全过程,而且应当以施工(实施)之前的投资决策和设 计阶段为重点。 【例题·单选】在投资控制的若干措施中,最为有效的是( )。 A.科学确定投资控制目标 B.以决策和设计阶段为重点 C.施行建设全过程的投资控制 D.技术与经济相结合 【答案】D 【解析】本题考查的是建设工程投资控制的原理。施工阶段的投资控制,可以采取组织、技术、 第 2 页 共 13 页学员专用请勿外泄 经济、合同与信息等诸多措施。但是,最为有效的措施,还是技术与经济相结合。 【例题·单选】下列项目监理机构施工阶段投资控制的措施中,属于技术措施的是( )。 A.继续寻找通过设计挖潜节约投资的可能性 B.复核工程付款账单,签发付款证书 C.参与合同修改、补充工作,着重考虑它对投资控制的影响 D.编制施工阶段投资控制工作计划 【答案】A 【解析】本题考查的是建设工程投资控制的原理。选项 B 属于经济措施,选项 C 属于合同措施、 选项D属于组织措施。 【例题·多选】为有效控制建设工程项目投资,应从组织、技术、经济、合同与信息管理等多方 面采取措施。其中从经济上采取的措施,可以包括( )。 A.动态地比较项目投资的实际值和计划值 B.严格审核各项费用支出 C.重视工程设计多方案的选择 D.采取节约投资的奖励措施 E.深入技术领域研究节约投资的可能性 【答案】ABD 【解析】C、E属于技术措施。 【例题·多选】项目监理机构施工阶段投资控制采取的措施中,属于组织措施的是( )。 A.控制设计变更 B.编制资金使用计划 C.编制投资控制工作计划 D.优化设计节约投资 E.合理安排施工人员的任务分工 【答案】CE 【解析】A、D属于技术措施。B属于经济措施。 【知识点】投资控制的措施 技术与经济相结合是控制投资最有效的手段 1.一般措施 明确项目组织结构,明确投资控制者及其任务,以使投资控制有专人负责,明确管理职能分 组织 工 措施 【组织、职责、人、任务分工】 技术 重视设计多方案选择,严格审查监督初步设计、技术设计、施工图设计、施工组织设计,深 措施 入技术领域研究节约投资的可能性【设计、施工组织设计】 经济 动态地比较投资的实际值和计划值,严格审核各项费用支出,采取节约投资的奖励措施等【钱】 措施 【知识点】项目监理机构施工阶段投资控制的措施 (1)施工跟踪的人员、任务分工和职能分工。 组织 (2)编制投资控制工作计划和详细的工作流程图。 措施 【记忆】人、分工、组织、流程、计划 (1)严格控制设计变更。 技术 (2)继续寻找通过设计挖潜节约投资的可能性。 措施 (3)审核施工组织设计,对主要施工方案进行技术经济分析。 (1)做好工程施工记录,保存各种文件图纸,特别是注有实际施工变更情况的图纸,注意积 合同 累素材,为正确处理可能发生的索赔提供依据。参与处理索赔事宜。 措施 (2)参与合同修改、补充工作,着重考虑它对投资控制的影响。 (1)编制资金使用计划,确定、分解投资控制目标。对工程项目造价目标进行风险分析,并 制定防范性对策。 经济 (2)进行工程计量。 措施 (3)复核工程付款账单,签发付款证书。 (4)定期进行投资实际支出值与计划目标值的比较;发现偏差,分析产生偏差的原因,采取 第 3 页 共 13 页学员专用请勿外泄 纠偏措施。 (5)协商确定工程变更的价款。审核竣工结算。 (6)对工程施工过程中的投资支出做好分析与预测,经常或定期向建设单位提交项目投资控 制及其存在问题的报告。 第三节 建设工程投资控制的主要任务 【例题·多选】项目监理机构在施工阶段进行的投资控制工作有( )。 A.施工图预算审查 B.工程变更费用处理 C.工程计量 D.融资方案研究 E.对完成工程量进行偏差分析 【答案】BCE 【知识点】我国项目监理机构在建设工程投资控制中的主要工作 (一)施工阶段投资控制的主要(基本)工作 1.进行工程计量和付款签证 2.对完成工程量进行偏差分析 3.审核竣工结算款 4.处理施工单位提出的工程变更费用 5.处理费用索赔 (二)相关服务阶段投资控制的主要工作 1.决策阶段 2.工程勘察设计阶段 3.工程保修阶段 【例题·多选】下列工作中,属于工程监理单位提供相关服务的工作内容有( )。 A.审查设计单位提出的设计概算 B.审查设计单位提出的新材料备案情况 C.处理施工单位提出的工程变更费用 D.工程项目财务分析和经济分析报告编制 E.调查使用单位提出的工程质量缺陷的原因 【答案】ABDE 【解析】C属于施工阶段的工作内容。 【解析】相关服务阶段投资控制的主要工作 1.决策阶段 ①投资估算编制。 ②融资方案研究。 ③工程项目财务分析和经济分析报告编制。 ④政府和社会资本合作项目特许经营方案编制等。 2.工程勘察设计阶段 ①协助建设单位编制工程勘察设计任务书和选择工程勘察设计单位,并应协助签订工程勘察设计 合同; ②审核勘察单位提交的勘察费用支付申请表,以及签发勘察费用支付证书; ③审核设计单位提交的设计费用支付申请表,以及签认设计费用支付证书; ④审查设计单位提交的设计成果,提出评估报告; ⑤审查设计单位提出的新材料、新工艺、新技术、新设备在相关部门的备案情况,必要时应协助 建设单位组织专家评审; ⑥审查设计单位提出的设计概算、施工图预算,提出审查意见; ⑦分析可能发生索赔的原因,制定防范对策; ⑧协助建设单位组织专家对设计成果进行评审; ⑨根据勘察设计合同,协调处理勘察设计延期、费用索赔等事宜。 3.工程保修阶段 第 4 页 共 13 页学员专用请勿外泄 ①对建设单位或使用单位提出的工程质量缺陷,工程监理单位应安排监理人员进行检查和记录, 并应要求施工单位予以修复,同时应监督实施,合格后应予以签认; ②工程监理单位应对工程质量缺陷原因进行调查,并应与建设单位、施工单位协商确定责任归属。 对非施工单位原因造成的工程质量缺陷,应核实施工单位申报的修复工程费用,并应签认工程款支付 证书。 【例题·多选】项目监理机构在投资决策阶段投资控制的主要工作有( )。 A.政府和社会资本合作项目特许经营方案编制 B.对完成工程量进行偏差分析 C.投资估算编制 D.审核竣工决算款 E.处理费用索赔 【答案】AC 【解析】选项B、E属于施工阶段,选项D,应该是审核竣工“结算”款,属于施工阶段。 【例题·多选】项目监理机构处理施工单位提出的工程变更费用时,正确的做法有( )。 A.自主评估工程变更费用 B.组织建设单位、施工单位协商确定工程变更费用 C.根据工程变更引起的费用和工期变化变更施工合同 D.变更实施前,与建设单位、施工单位协商确定工程变更的计价原则、方法 E.建设单位与施工单位未能就工程变更费用达成协议时,监理机构可提出一个建设单位同意的暂 定价格,作为临时支付的依据 【答案】BDE 【解析】处理施工单位提出的工程变更费用 ①总监理工程师组织专业监理工程师对工程变更费用及工期影响作出评估; ②总监理工程师组织建设单位、施工单位共同协商确定工程变更费用及工期变化,会签工程变更 单; ③项目监理机构可在工程变更实施前与建设单位、施工单位等协商确定工程变更的计价原则、计 价方法或价款。 ④建设单位与施工单位未能就工程变更费用达成协议时,项目监理机构可提出一个暂定价格并经 建设单位同意,作为临时支付工程款的依据。工程变更款项最终结算时,应以建设单位与施工单位达 成的协议为依据。 5.处理费用索赔 ①搜集资料→审查费用索赔报审表→与发承包协商,签发费用索赔报审表并报建设单位/(费用 和工期相关联)提出费用索赔和工程延期索赔的综合处理意见 ②建设单位向施工单位提出索赔时,监理机构与双方协商处理 第二章 建设工程投资构成 第一节 建设工程投资构成概述 【例题·单选】某建设项目建筑工程费 6000 万元,安装工程费 2700 万元,设备购置费 4100 万 元,工程建设其他费1450万元,预备费880万元,建设期利息520万元,流动资金1500万元,则该 项目的工程费用为( )万元。 A.12800 B.15130 C.17150 D.15650 【答案】A 【解析】工程费用=建筑工程费+安装工程费+设备及工器具购置费=6000+2700+4100=12800(万 元)。 【例题·单选】某建设项目,设备工器具购置费1000万元,建筑安装工程费1500万元,工程建 设其他费700万元,基本预备费160万元,涨价预备费200万元,建设期利息100万元,则该项目的 建设投资为( )万元。 A.2500 提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、 第 5 页 共 13 页 环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:2069910086学员专用请勿外泄 B.3200 C.3560 D.3660 【答案】C 【解析】建设投资=工程费用+工程建设其他费+预备费=1000+1500+700+160+200=3560(万元)。 第二节 建筑安装工程费用的组成和计算 【例题·多选】下列费用中,属于建筑安装工程人工费的有( )。 A.劳动保险费 B.津贴补贴 C.劳动竞赛奖 D.加班加点工资 E.工具用具使用费 【答案】BCD 【知识点】人工费 支付给从事建筑安装工程施工的生产工人和附属生产单位工人的各项费用。 蒋家铁书记  计时工资或计件工资  奖金-超额劳动、增收节支,如节约奖、劳动竞赛奖  津贴补贴-流动施工、特殊地区施工、高温(寒)作 业临时、高空津贴等、物价补贴  加班加点工资  特殊情况下支付的工资:工伤、产假、婚丧假、生育假、 事假、停工学习、执行国家或社会义务等 【例题·单选】根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2013]44号)的规定,构成永久工 程一部分的机电设备、金属结构设备、仪器装置及其他类似的设备和装置,其费用属于( )。 A.工程设备费 B.设备运杂费 C.设备及工具购置费 第 6 页 共 13 页学员专用请勿外泄 D.采购及保管费 【答案】A 【知识点】材料费 指施工过程中耗费的原材料、辅助材料、构配件、零件、半成品或成品、工程设备的费用。 工程设备是指构成或计划构成永久工程一部分的机电设备、金属结构设备、仪器装置及其他类似 的设备和装置。 【例题·多选】根据《建筑安装工程费用组成》,在材料费中,应该包括( )。 A.原价 B.运杂费 C.检验试验费 D.采购及保管费 E.运输损耗费 【答案】ABDE 【解析】材料单价:材料原价、材料运杂费、运输损耗费、采购及保管费(采购费、仓储费、工 地保管费和仓储损耗)。 【例题·单选】根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标 2013-44 号),工程施工中所使用 的仪器仪表维修费应计入( )。 A.施工机具使用费 B.工具用具使用费 C.固定资产使用费 D.企业管理费 【答案】A 【知识点】施工机具使用费 组成:施工机械使用费、仪器仪表使用费或租赁费。 施工机械台班单价由七项费用组成,包括折旧费、检修费、维护费、安拆费及场外运费、人工费、 燃料动力费、税费。 口诀:折检护人安燃睡 仪器仪表使用费:是指工程施工所需使用的仪器仪表的摊销及维修费用。 【例题·多选】现行建筑安装工程费用组成的有关规定,施工机械使用费包括( )。 A.机械操作人员的工资 B.大型机械设备安拆费 C.施工机械临时故障排除所需的费用 D.检修费 E.仪器仪表使用费 【答案】ACD 【解析】B属于措施项目费,E仪器仪表使用费和施工机械使用费属于并列关系。 【例题·多选】下列费用中,属于建筑安装工程企业管理费的有( )。 A.城市维护建设税 B.财产保险费 C.施工现场对构件进行破坏性试验费用 D.差旅交通费 E.养老保险费 【答案】ABD 【知识点】企业管理费 指建筑安装企业组织施工生产和经营管理所需的费用。 第 7 页 共 13 页学员专用请勿外泄  管理人员工资  检验试验费  办公费  工会经费  差旅交通费  职工教育经费  固定资产使用费  财产保险费  工具用具使用费  财务费  劳动保险和职工福利费  税金等(城建、教育费)  劳动保护费  其他 【例题·多选】在施工单位所对应的费用中,属于检验试验费的有( )。 A.建设单位在施工中进行的试验 B.对建筑安装物进行一般鉴定、检查 C.施工企业自设试验室进行试验所耗用的材料费用 D.新材料的试验 E.对于构件进行破坏性试验 【答案】BC 【解析】本题考查的是建筑安装工程费用组成与计算(按照费用构成要素)。检验试验费:是指 施工企业按照有关标准规定,对建筑以及材料、构件和建筑安装物进行一般鉴定、检查所发生的费用, 包括自设试验室进行试验所耗用的材料等费用。不包括新结构、新材料的试验费,对构件做破坏性试 验及其他特殊要求检验试验的费用和建设单位委托检测机构进行检测的费用,对此类检测发生的费用, 由建设单位在工程建设其他费用中列支。但对施工企业提供的具有合格证明的材料进行检测不合格的, 该检测费用由施工企业支付。 【例题·单选】纳税人所在地在市区的,城市维护建设税税率为( )。 A.1% B.3% C.5% D.7% 【答案】D 纳税人所在地在市区的 7% 城市维护建设税 纳税人所在地在县城、镇的 5% 纳税人所在地不在市区、县城或镇的 1% 【例题·单选】教育费附加的计税依据为施工企业实际缴纳的( )。 A.增值税 B.消费税 C.增值税和消费税 D.关税和消费税 【答案】C 教育费附加 计税依据:实际缴纳的增值税和 3% 地方教育附加 消费税 2% 【例题·多选】根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2013]44号)的规定,规费中的社 会保险费,可以包括( )。 A.住房公积金 B.生育保险 C.养老保险 D.工伤保险 E.危险作业意外伤害保险 【答案】BCD 第 8 页 共 13 页学员专用请勿外泄 【例题·单选】现行税法规定,采用一般计税,建筑安装工程费用的增值税是指应计入建筑安装 工程造价内的( )。 A.项目应纳税所得额 B.增值税可抵扣进项税额 C.增值税销项税额 D.增值税进项税 【答案】C 【解析】本题考查的是增值税。建筑安装工程费用的增值税是指国家税法规定应计入建筑安装工 程造价内的增值税销项税额。 【例题·单选】关于建筑安装工程费用中建筑业增值税的计算,下列说法中正确的是( )。 A.当事人可以自主选择一般计税法或简易计税法计税 B.一般计税法、简易计税法中的建筑业增值税税率均为9% C.采用简易计税法时,税前造价不包含增值税的进项税额 D.采用一般计税法时,税前造价不包含增值税的进项税额 【答案】D 【知识点】税金 【例题·多选】根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2013]44号)规定,下列费用中,属 于建筑安装工程费中措施项目费的是( )。 A.计日工 B.暂列金额 C.工程定位复测费 D.规费 E.夜间施工增加费 【答案】CE 提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、 第 9 页 共 13 页 环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:2069910086学员专用请勿外泄 【例题·多选】下列费用中,属于安全文明施工费的有( )。 A.环境保护费用 B.二次搬运费用 C.建筑工人实名制管理费 D.临时设施费用 E.已完工程及设备保护费 【答案】ACD 【例题·单选】在施工过程中,施工企业完成建设单位提出的施工图纸以外的零星项目或工作所 需的费用,属于( )。 A.措施项目费 B.总承包服务费 C.计日工 D.暂列金额 【答案】C 【解析】其他项目费 第 10 页 共 13 页学员专用请勿外泄 【例题·多选】根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2013]44号)的规定,其他项目费 主要包括( )。 A.暂列金额 B.暂估价 C.计日工 D.总承包服务费 E.现场签证 【答案】ACD 【解析】其他项目费 【例题·多选】建筑安装工程费用项目组成中,暂列金额主要用于( )。 A.施工合同签订时尚未确定的材料设备采购费用 B.施工图纸以外的零星项目所需的费用 C.建设单位供应材料的照管费用 D.施工中可能发生的工程变更价款调整的费用 E.项目施工现场签证确认的费用 【答案】ADE 【解析】其他项目费 第 11 页 共 13 页学员专用请勿外泄 【例题·单选】某工程采购的一批钢材的出厂价为3980元/吨,运费为50元/吨,运输损耗率为 0.5%,采购保管费为2%,则这批钢材的单价为( )元/吨。 A.4129.90 B.4079.90 C.4050.15 D.4131.15 【答案】D 【解析】本题考查的是建筑安装工程费用计算方法。钢材的单价=[(材料原价+运杂费)×(1+ 运输损耗率(%))]×[1+采购保管费率(%)]=(3980+50)×(1+0.5%)×(1+2%)=4131.15 (元/吨)。 【例题·单选】某施工机械预算价格为 30 万元,残值率为 2%,折旧年限为 10 年,年平均工作 225个台班,采用平均折旧法计算,则该施工机械的台班折旧费为( )元。 A.130.67 B.133.33 C.1306.67 D.1333.33 【答案】A 【解析】本题考查的是建筑安装工程费用计算方法。台班折旧费=机械预算价格×(1-残值率)/ 耐用总台班数=[300000×(1-2%)]/[10×225]=130.67(元) 【例题·单选】某机械设备预计使用 10 年、每年使用 220 个台班,检修 6 次、每次的检修费用 为10000元,则该设备的台班检修费为( )元。 A.75.76 B.50 C.277.27 D.27.27 【答案】D 【解析】本题考查的是建筑安装工程费用计算方法。该设备的台班检修费=10000×6/(220×10) =27.27(元)。 【例题·单选】根据《建筑安装工程费用组成》的规定,可以利用综合单价法计算的措施项目费, 包括( )。 A.安全文明施工费 B.夜间施工增加费 C.已完工程及设备保护费 D.脚手架工程费 【答案】D 第 12 页 共 13 页学员专用请勿外泄  安全文明施工费(非竞争性费用)  夜间施工增加费  二次搬运费  冬雨季施工增加费  已完工程及设备保护费  工程定位复测费  特殊地区施工增加费  大型机械设备进出场及安拆费  脚手架工程费 【例题·单选】某建设工程项目的造价中人工费为3000万元,材料费为6000万元,施工机具使 用费为 1000 万元,企业管理费为 400 万元,利润 800 万元,规费 300 万元,各项费用均不包括含增 值税可抵扣进项税额,增值税税率为9%,则该工程的最高投标限价为( )万元。 A.12535 B.1035 C.11500 D.1008 【答案】A 【解析】税金=(3000+6000+1000+400+800+300)×9%=1035(万元),最高投标限价= 3000+6000+1000+400+800+300+1035=12535(万元) 【例题·单选】某工程的分部分项工程费为400万元(不含可抵扣进项税款)。其中,定额人工 费为100万元,措施项目费为分部分项工程费的5%,其他项目费为15万元,企业管理费费率为30%, 利润率为5%,规费费率为8%,增值税率为9%。则该工程的最高投标限价为( )万元。 A.446.00 B.458.11 C.482.87 D.500.12 【答案】C 【解析】本题考查的是建筑安装工程计价程序。 该工程的措施项目费=400×5%=20(万元); 规费=100(定额人工费)×8%=8(万元); 税金=(分部分项工程费+措施项目费+其他项目费+规费)×9%=(400+20+15+8)×9% =39.87(万元)。 该工程的最高投标限价=400+20+15+8+39.87=482.87(万元)。 第 13 页 共 13 页