文档内容
学员专用请勿外泄
2025环球网校监理工程师《建设工程质量控制》精题必练
第六章 建设工程施工质量验收和保修
【知识点】工程施工质量验收层次划分
【例题·单选】( )是建筑工程质量验收划分中的最小验收单位。
A.单位工程
B.分部工程
C.分项工程
D.检验批
【答案】D
【解析】检验批是建筑工程质量验收划分中的最小验收单位。
【例题·单选】按《建筑工程施工质量验收统一标准》的规定,依专业性质、工程部位来划分的
工程属于( )。
A.单位工程
B.分部工程
C.分项工程
D.子分部工程
【答案】B
【解析】分部工程的划分应按专业性质、工程部位确定。
【例题·多选】建筑工程施工质量验收层次中的分部工程包括( )。
A.钢筋工程
B.装配式结构
C.现浇结构
D.建筑节能
E.地基与基础工程
【答案】DE
分项 按主要工种、材料、施工工 材料:模板工程、钢筋工程、混凝土工程等;
工程 艺、设备类别等进行划分 施工工艺:预应力、现浇结构、装配式结构
【例题·多选】按《建筑工程施工质量验收统一标准》的规定,建筑工程施工质量验收中子分部
是按( )划分的。
A.工程量
B.专业系统及类别
C.施工工艺
D.设备类别
E.施工程序
【答案】BE
【解析】选项 A 是检验批的划分标准,选项 CD 属于分项工程。子分部工程的划分标准:材料种
类、施工特点、施工程序、专业系统及类别。
【例题·多选】根据《建筑工程施工质量验收统一标准》分项工程可按( )划分。
A.材料种类
B.主要工种
C.材料
D.施工段
E.施工工艺
【答案】BCE
【解析】选项A属于子分部工程划分标准。选项D属于检验批的划分标准。
【知识点】建筑工程施工质量验收层次划分原则
单位 独立施工条件、独立使用功能的建筑物或构筑物
工程 规模大的可划分为子单位工程。
提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、
第1页共11页
环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:2069910086学员专用请勿外泄
按专业性质、工程部位确定。
建筑工程(重点)
较大或复杂的可划分为子分部工程。(材料种类、施
部位:地基与基础、主体结构、
分部 工特点、施工程序、专业系统及类别;
建筑屋面;
工程 主体结构分部工程划分为:混凝土结构、砌体结构、
性质:建筑电气、建筑智能化、
钢结构等子分部)
通风空调、电梯、建筑节能
【技巧】特种程序系统
材料:模板工程、钢筋工程、混
按主要工种、材料、施工工艺、设备类别等进行划
分项 凝土工程等;
分
工程 施工工艺:预应力、现浇结构、
“人材机、工艺”
装配式结构
检验批
(最小 根据施工、质量控制和专业验收的需要,按工程量、
验收单 楼层、施工段、变形缝等进行划分 “量词”
位)
【例题·多选】对于复杂的建筑工程地基与基础分部工程,可划分为( )等子分部工程。
A.地基
B.基础
C.地下水控制
D.地下防水
E.土方回填
【答案】ABCD
【解析】E选项属于分项工程。
地基与基础分部工程划分为地基、基础、基坑支护、地下水控制、土方、边坡、地下防水等子分
部工程。
主体结构分部工程划分为混凝土结构、砌体结构、钢结构、钢管混凝土结构、型钢混凝土结构、
铝合金结构、木结构等子分部工程。
建筑装饰装修分部工程划分为建筑地面、抹灰、外墙防水、门窗、吊顶、轻质隔墙、饰面板、饰
面砖、幕墙、涂饰、裱糊与软包、细部等子分部工程。
【例题·多选】施工质量验收层次的划分中,安装工程的检验批可按( )来划分。
A.设计系统
B.安装工艺
C.主要工种
D.楼层
E.设备组别
【答案】AE
【解析】安装工程一般按一个设计系统或设备组别划分为一个检验批。
【例题·单选】施工前,应由( )制定分项工程和检验批的划分方案,并由( )审核。
A.监理工程师,建设单位
B.施工单位,项目监理机构
C.施工单位,建设单位
D.监理工程师,项目监理机构
【答案】B
【解析】施工前,应由施工单位制定分项工程和检验批的划分方案,并由项目监理机构审核。
【例题·单选】对于《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300-2013附录B及相关专业验收规
范,未涵盖的分项工程和检验批,可由( )组织相关单位协商确定。
A.建设单位
B.监理机构
第2页共11页学员专用请勿外泄
C.施工单位
D.质量监督机构
【答案】A
【解析】如果是验收规范未涵盖的分项工程和检验批,可由建设单位组织监理、施工等单位协商
确定。
【例题·多选】在建设工程质量验收时,室外工程可根据专业类别和工程规模划分单位(子单位)
工程,室外工程的子单位工程包括( )。
A.附属建筑工程
B.路基
C.道路工程
D.围墙
E.边坡
【答案】ACE
【解析】室外工程的子单位包括道路、边坡、附属建筑、室外环境。选项BD属于分部工程。
【知识点】室外工程的划分
单位工程 子单位工程 分部工程
路基、基层、面层、广场与停车场、人行道、人行地道、挡
道路
土墙、附属构筑物
室外设施
边坡 土石方、挡土墙、支护
附属建筑 车棚、围墙、大门、挡土墙
附属建筑及室
外
环境 室外环境 建筑小品、亭台、水景、连廊、花坛、场坪绿化、景观桥
【知识点】工程施工质量验收基本规定
【例题·单选】当专业验收规范对工程中的验收项目未作出相应规定时,应由( )组织相关单
位制定专项验收要求。涉及安全、节能、环境保护等项目的专项验收要求应由( )组织专家论证。
A.监理单位,建设单位
B.建设单位,建设单位
C.施工单位,监理单位
D.设计单位,监理单位
【答案】B
【解析】当专业验收规范对验收项目未作出相应规定时,应由建设单位组织监理、设计、施工等
相关单位制定专项验收要求。涉及安全、节能、环境保护等项目的专项验收要求应由建设单位组织专
家论证。专项验收要求应符合设计意图,包括分项工程及检验批的划分、抽样方案、验收方法、判定
指标等内容。
【例题·多选】当专业验收规范对工程中的验收项目未作出相应规定时,应由建设单位组织监理、
设计、施工单位制定专项验收要求,专项验收要求应符合设计意图,包括的内容有( )。
A.抽样方案
B.验收方法
C.验收标准
D.判定指标
E.分项工程及检验批的划分
【答案】ABDE
【解析】专项验收要求应符合设计意图,包括分项工程及检验批的划分、抽样方案、验收方法、
判定指标等内容。
【例题·多选】建筑工程施工质量验收的要求包括( )。
第3页共11页学员专用请勿外泄
A.工程观感质量应由验收人员现场检查,并应共同确认
B.参加工程施工质量验收的各方人员应具备相应的资格
C.施工单位自行检查评定合格
D.分项工程的质量中主控项目和一般项目验收合格
E.对涉及结构安全、节能、环境保护等的重要分部工程应在验收前按规定进行见证检验
【答案】ABC
【解析】(1)均应在施工单位自检合格的基础上进行;
(2)各方人员应具备相应的资格;
(3)检验批的质量应按主控项目和一般项目验收;
(4)对涉及结构安全、节能、环境保护和主要使用功能的试块、试件及材料,应在进场时或施
工中按规定进行见证检验;
(5)隐蔽工程在隐蔽前应由施工单位通知项目监理机构进行验收,并应形成验收文件,验收合
格后方可继续施工;
(6)对涉及结构安全、节能、环境保护等的重要分部工程应在验收前按规定进行抽样检验;
(7)工程的观感质量应由验收人员现场检查,并应共同确认。
【例题·单选】根据生产连续性和生产控制稳定性情况,采用( )方案。
A.计量、计数的抽样
B.—次、二次或多次抽样
C.全数检验
D.调整型抽样
【答案】D
【解析】对重要的检验项目,当有简易快速的检验方法时,选用全数检验方案。
根据生产连续性和生产控制稳定性情况,采用调整型抽样方案。
【例题·多选】工程施工过程中,出现( )情况,可适当调整抽样复验、试验数量,调整后的
方案由施工单位编制,报项目监理机构审核确认。
A.同一项目,施工单位负责多个单位工程,使用同一厂家的同品种、规格、批次的材料
B.同一施工单位在现场加工的成品用于同一项目中的多个单位工程
C.同一施工单位在现场加工的半成品、构配件用于同一项目中的多个单位工程
D.同一施工单位在现场加工的成品用于不同项目中的多个单位工程
E.同一项目,多个分包单位负责的多个单位工程,使用同一厂家的同品种、规格、批次的材料
【答案】ABC
【解析】下列情况,可适当调整抽样复验、试验数量,调整后的方案由施工单位编制,报项目
监理机构审核确认。
(1)同一项目,施工单位负责多个单位工程,使用同一厂家的同品种、规格、批次的材料、构
配件、设备。
(2)同一施工单位在现场加工的成品、半成品、构配件用于同一项目中的多个单位工程。
(3)同一项目中,针对同一抽样对象已有检验成果可以重复利用。
【知识点】检验批、分项工程、分部工程、单位工程质量验收
【例题·单选】某建筑工程的主体结构中,模板分项工程质量应由( )组织项目专业技术负责
人等进行验收。
A.专业监理工程师
B.总监理工程师
C.施工单位项目负责人
D.建设单位现场代表
【答案】A
【解析】分项工程质量应由专业监理工程师组织施工单位项目专业技术负责人等进行验收。
【例题·多选】建筑工程检验批质量验收中的主控项目是指对( )起决定性作用的检验项目。
A.节能
B.安全
第4页共11页学员专用请勿外泄
C.环境保护
D.质量评价
E.主要使用功能
【答案】ABCE
【解析】本题考查的是检验批质量验收。主控项目是指建筑工程中对安全、节能、环境保护和主
要使用功能起决定性作用的检验项目。(安节环使)
【知识点】建筑工程施工质量验收程序和合格规定
验收记录
质量验收符合的规定
组织者 进行者
1.主控项目抽样检验均合格
施工单位
检验 2.一般项目的质量经抽样检验合格
项目专业质量检查员、
批 3.具有完整的施工操作依据、质量验收记 专业
专业工长
录 监理
工程师
1.检验批均应验收合格 施工单位
分项工程
2.检验批的质量验收记录应完整 项目专业技术负责人
1.分项工程的质量均应合格
2.质量控制资料完整 施工单位
总监理工程
分部工程 3.有关安全、节能、环境保护和主要使用 项目负责人和项目技术
师
功能的抽样结果符合相应规定 负责人
4.观感质量符合要求
1.分部工程质量均应验收合格
2.质量控制资料应完整 预验收:总监 预验收:专业监理工程
3.分部工程有关安全、节能、环境保护和 理工程师 师
单位工程 主要使用功能的检验资料应完整 验收:建设单 验收:设计、勘察、监
4.主要使用功能的抽查结果符合验收规 位项目负责 理、施工单位等项目负
范规定 人 责人
5.观感质量符合要求
1.验收记录施工单位填写
验收结论
2.验收结论监理单位填写
P171
3.综合验收结论各方共同商定,建设单位填写
【例题·多选】填写建筑工程检验批质量验收记录时,应具有现场验收检查原始记录,该原始记
录应由( )共同签署。
A.施工单位项目技术负责人
B.施工单位项目专业质量检查员
C.施工单位项目专业工长
D.专业监理工程师
E.设计单位项目负责人
【答案】BCD
【解析】检验批质量验收记录填写时,应具有现场验收检查原始记录,该原始记录应由专业监理
工程师和施工单位专业质量检查员、专业工长共同签署,并在单位工程竣工验收前存档备查,保证该
记录的可追溯性。现场验收检查原始记录的格式可由施工、监理等单位确定,包括检查项目、检查
位置、检查结果等内容。
【例题·多选】对于分部工程观感质量进行验收检查,通常给出综合质量评价,其结论分为( )。
提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、
第5页共11页
环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:2069910086学员专用请勿外泄
A.优
B.良
C.好
D.一般
E.差
【答案】CDE
【解析】关于观感质量验收,只能以观察、触摸或简单量测的方式进行,并结合验收人的主观判
断,综合给出质量评价。评价的结论为“好”、“一般”和“差”三种。
【例题·多选】地基与基础分部工程质量验收的参加者有( )。
A.施工单位项目负责人
B.建设单位负责人
C.勘察单位项目负责人
D.设计单位项目负责人
E.施工单位项目技术负责人
【答案】ACDE
【解析】一般:总监组织施工单位项目负责人、项目技术负责人
(地基与基础)主体结构、节能分部工程:(勘察)设计单位项目负责人和施工单位技术、质量
部门负责人。
【例题·多选】按《建筑工程施工质量验收统一标准》规定,下列验收层次中包括有观感质量验
收项目的是( )。
A.检验批
B.分项工程
C.分部工程
D.子单位工程
E.单位工程
【答案】CDE
【解析】按《建筑工程施工质量验收统一标准》规定,验收层次中包括有观感质量验收项目的是
分部工程、子单位工程、单位工程。
【例题·多选】根据《建筑工程施工质量验收统一标准》,分项工程质量验收合格的条件有( )。
A.主控项目的质量均应检验合格
B.一般项目的质量均应检验合格
C.所含检验批的质量应验收合格
D.所含检验批的质量验收记录应完整
E.观感质量应符合相应要求
【答案】CD
1.检验批均应验收合格
分项工程
2.检验批的质量验收记录应完整
【例题·多选】单位工程质量验收合格条件有( )。
A.所含主要分部工程的质量验收合格
B.分部工程有关安全、节能、环境保护和主要使用功能的检验资料应完整
C.主要使用功能的抽查结果符合验收规范规定
D.观感质量符合要求
E.所含检验批的质量验收记录应完整
【答案】BCD
1.分部工程质量均应验收合格
2.质量控制资料应完整
单位工程
3.分部工程有关安全、节能、环境保护和主要使用功能的检验资料应完整
4.主要使用功能的抽查结果符合验收规范规定
第6页共11页学员专用请勿外泄
5.观感质量符合要求
【例题·单选】单位工程的观感质量应由验收人员进行现场检查,最后由( )确认。
A.总监理工程师
B.建设单位代表
C.设计单位代表
D.各单位验收人员共同
【答案】D
【解析】观感质量验收须由参加验收的各方人员共同进行,最后共同协商确定是否通过验收。
【例题·单选】单位工程质量验收记录表中,验收记录和验收结论分别由( )填写。
A.监理单位、施工单位
B.施工单位、监理单位
C.设计单位、质监站
D.施工单位、建设单位
【答案】B
1.验收记录施工单位填写
验收结论 2.验收结论监理单位填写
3.综合验收结论各方共同商定,建设单位填写
【例题·单选】经项目监理机构对竣工资料及实物全面检查、验收合格后,由( )签署单位工
程竣工验收报审表,并向建设单位提出质量评估报告。
A.专业监理工程师
B.总监理工程师
C.施工单位项目负责人
D.建设单位现场代表
【答案】B
【解析】预验收验收合格后,总监理工程师签署单位工程竣工验收报审表,并向建设单位提出质
量评估报告。
【例题·多选】单位工程预验收的程序中,监理机构应编写质量评估报告,并经( )签字后报
建设单位。
A.专业监理工程师
B.总监理工程师
C.施工单位技术负责人
D.监理单位技术负责人
E.建设单位现场代表
【答案】BD
【解析】质量评估报告经总监理工程师和监理单位的技术负责人签字后报建设单位。
【例题·多选】在工程质量验收各层次中,总监理工程师可以组织或参与( )的验收。
A.检验批
B.分项工程
C.分部工程
D.单位工程
E.子单位工程
【答案】CDE
【解析】在工程质量验收各层次中,总监理工程师可以组织或参与分部工程、单位工程、子单位
工程的验收。
【例题·多选】由建设单位项目负责人组织单位工程正式竣工验收,参加验收的单位应有( )。
A.施工单位
B.设计单位
C.监理单位
D.劳务单位
第7页共11页学员专用请勿外泄
E.供货单位
【答案】ABC
【解析】建设单位项目负责人组织设计、勘察、监理、施工等单位项目负责人进行单位工程验收。
【例题·多选】在单位工程质量竣工验收时,要检查给排水及供暖工程安全和功能检测资料,核
查的重点包括主要功能检查记录中的( )。
A.混凝土强度检验报告
B.卫生器具满水试验记录
C.幕墙气密性、水密性、耐风压检测报告
D.锅炉试运行、安全阀及报警联动测试记录
E.风量、温度测试记录
【答案】BD
【解析】选项AC属于建筑与结构工程。选项E属于通风与空调工程。
第8页共11页学员专用请勿外泄
【例题·多选】在单位工程质量竣工验收时,要检查建筑与结构工程安全和功能检测资料,核查
的重点包括主要功能检查记录中的( )。
A.屋面淋水试验检查记录
B.隐蔽工程验收记录
C.地下室渗漏水检测记录
D.新材料新工艺施工记录
E.建筑物沉降观测测量记录
【答案】ACE
【解析】BD属于质量控制资料核查记录。
【知识点】建筑工程质量验收时不符合的处理
【例题·单选】施工质量不合格经加固补强的分项、分部工程,通过改变外形尺寸仍能满足安全
使用要求的,可按( )和协商文件进行验收。
A.技术处理方案
B.设计单位意见
C.设计变更处理
D.质量事故责任
【答案】A
【解析】经返修或加固处理的分项、分部工程,满足安全及使用功能要求时,可按技术处理方案
和协商文件的要求予以验收。
提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、
第9页共11页
环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:2069910086学员专用请勿外泄
【知识点】建筑工程质量验收时不符合的处理
【例题·多选】在工程质量验收过程中,下列情况中( )应予以验收。
A.返工重做的检验批
B.有资质的检测单位鉴定达到设计要求的检验批
C.经原设计单位核算认可能满足结构安全和使用功能的检验批
D.经论证,不影响结构安全和正常使用的建筑部位
E.建设单位认可的检验批
【答案】BCD
【解析】
(1)经返工或返修的检验批,应重新进行验收。
(2)经有资质的检测机构鉴定能够达到设计要求的检验批,应予以验收。
(3)经有资质的检测机构鉴定达不到设计要求,但经原设计单位核算认可能满足结构安全和使
用功能的检验批,可予以验收。
(4)经返修或加固处理的分项、分部工程,满足安全及使用功能要求时,可按技术处理方案和
协商文件的要求予以验收。
【知识点】城市轨道交通工程施工质量验收
【例题·单选】 ( )是指各项单位工程验收后、试运行之前,确认建设项目工程是否达到设
计文件及标准要求,是否满足城市轨道交通试运行要求的验收。
A.单位工程验收
B.专项验收
C.项目工程验收
D.竣工验收
【答案】C
【知识点】单位工程验收是指在单位工程完工后,检查工程设计文件和合同约定内容的执行情况,
评价单位工程是否符合有关法律法规和工程技术标准,符合设计文件及合同要求,对各参建单位的质
量管理进行评价的验收。
第10页共11页学员专用请勿外泄
项目工程验收是指各项单位工程验收后、试运行之前,确认建设项目工程是否达到设计文件及标
准要求,是否满足城市轨道交通试运行要求的验收。
竣工验收是指项目工程验收合格后、试运营之前,结合试运行效果,确认建设项目是否达到设计
目标及标准要求的验收。
专项验收是指为保证城市轨道交通建设工程质量和运行安全,依据相关法律法规由政府有关部门
负责的验收。
【例题·单选】城市轨道交通建设工程自项目工程验收合格之日起可投入不载客试运行,试运行
时间不应少于( )。
A.一个月
B.三个月
C.六个月
D.一年
【答案】B
【解析】城市轨道交通建设工程自项目工程验收合格之日起可投入不载客试运行,试运行时间不
应少于三个月。
【知识点】工程质量保修管理
【例题·多选】工程保修阶段,工程监理单位应完成的工作包括( )。
A.定期回访
B.协调联系
C.界定责任
D.督促维修
E.提出保修方案
【答案】ABCD
【解析】除ABCD以外,还包括检查验收。
【例题·单选】施工单位对于质量缺陷的维修过程,( )应予监督,合格后予以签认。
A.建设单位
B.设计单位
C.质量监督机构
D.监理单位
【答案】D
【解析】维修的监督属于监理单位的责任。
【例题·多选】施工单位保修完成后,经监理单位验收合格,由( )组织验收。涉及结构安全
的,应当报当地建设行政主管部门备案。
A.总监理工程师
B.工程所有人
C.政府管理部门
D.施工单位
E.建设单位
【答案】BE
【解析】施工单位保修完成后,经监理单位验收合格,由建设单位或者工程所有人组织验收。涉
及结构安全的,应当报当地建设行政主管部门备案。
【例题·单选】由于保修工作千差万别,( )应根据具体项目的工作量决定保修期间的具体工
作计划,并根据与建设单位的合同约定具体决定工作方式和资料留存。
A.建设单位
B.设计单位
C.施工单位
D.监理单位
【答案】D
【解析】由于保修工作千差万别,监理单位应根据具体项目的工作量决定保修期间的具体工作计
划,并根据与建设单位的合同约定具体决定工作方式和资料留存。
第11页共11页