文档内容
学员专用 请勿外泄
2025环球网校监理工程师《建设工程监理基本理论和相关法规》-精题必练
第三章 工程监理相关法律法规与标准
节 题型 2024 2023 2022补 2022 2021
工程监理相关法律 单项选择题 7 9 9 5 7
及行政法规 多项选择题 9 9 5 9 4
单项选择题 2
建设工程监理规范
多项选择题 1 1
《中华人民共和国建筑法》
《中华人民共和国招标投标法》
《民法典》第三编合同【《民法典》第三编合同】
《中华人民共和国安全生产法》
《建设工程质量管理条例》
《建设工程安全生产管理条例》
《生产安全事故报告和调查处理条例》
《招标投标法实施条例》
《工程监理规范》
第一节 工程监理相关法律及行政法规
一、相关法律
(一)《建筑法》主要内容
(1)建筑工程施工许可
【例题·多选】根据《建筑法》,申请领取施工许可证应具备的条件有( )。
A.已办理建筑工程用地批准手续
B.已确定建筑施工企业
C.已确定工程监理单位
D.有满足施工需要的资金安排、施工图纸及技术资料
E.有保证工程质量和安全的具体措施
【答案】ABDE
【解析】建设单位申请领取施工许可证,应当具备下列条件:
①已经办理该建筑工程用地批准手续;
②依法应当办理建设工程规划许可证的,已经取得建设工程规划许可证;【土地规划、工程规
划】
③需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求;【国有土地上的房屋征收】
④已经确定建筑施工企业;【施工招标在前、领施工许可证在后】
⑤有满足施工需要的资金安排、施工图纸及技术资料;
⑥有保证工程质量和安全的具体措施。
【例题·多选】关于施工许可证有效期的说法,正确的有( )。
A.自领取施工许可证之日起6个月内不能按期开工的,应当申请延期
B.施工许可证不能申请延期,领取后超过6个月未能开工,需重新办理
C.施工许可证延期以2次为限,每次不超过3个月
D.因故中止施工的,应当自中止施工之日起1个月内向施工许可证发证机关报告
E.中止施工满1个月以上的工程恢复施工前,应当报施工许可证发证机关核验
【答案】CD
【解析】施工许可证的有效期
①建设单位应当自领取施工许可证之日起 3个月内开工。因故不能按期开工的,应当向发证机
关申请延期;延期以两次为限,每次不超过 3 个月。既不开工又不申请延期或者超过延期时限的,
施工许可证自行废止。
②在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起1个月内,向发证机关报
告,并按照规定做好建筑工程的维护管理工作。建筑工程恢复施工时,应当向发证机关报告。中止
施工满1年的工程恢复施工前,建设单位应当报发证机关核验施工许可证。
提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、
第 1 页 共 18 页
环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:2069910086学员专用 请勿外泄
2.建筑工程发包与承包
【例题·多选】根据《建筑法》,关于工程发承包的说法,正确的有( )。
A.提倡建设工程实行设计-招标-建造模式
B.发包单位不得指定承包单位购入用于工程的建筑材料
C.联合体各方按联合体协议约定分别承担合同责任
D.禁止承包单位将其承包的全部建筑工程转包他人
E.建筑工程主体结构的施工必须由总承包单位自行完成
【答案】BDE
【解析】【联合体承包,按资质低的,前提条件是同类资质】
【禁止超越资质、禁止借资质】
【转包:自己拿到活,不干,全交给别人来干】
【挂靠:别人以自己名义去揽活、自己什么都不干】
【合法分包可以,违法分包不允许】
【例题·多选】根据《建筑法》,关于建筑工程发包与承包的说法,正确的有( )。
A.分包单位按照分包合同的约定对建设单位负责
B.主体结构工程施工必须由总承包单位自行完成
C.除总承包合同中约定的分包工程,其余工程分包必须经建设单位认可
D.总承包单位不得将工程分包给不具备相应资质条件的单位
E.总包单位与分包单位就分包工程对建设单位承担连带责任
【答案】BCDE
【解析】【联合体承包,按资质低的,前提条件是同类资质】
【禁止超越资质、禁止借资质】
【转包:自己拿到活,不干,全交给别人来干】
【挂靠:别人以自己名义去揽活、自己什么都不干】
【合法分包可以,违法分包不允许】
3.建筑安全生产管理
【例题·多选】根据《建筑法》,在施工过程中,施工企业施工作业人员的权利有( )。
A.获得安全生产所需的防护用品
B.接受安全生产教育培训
C.对危及生命安全和人身健康的行为提出批评、检举和控告
D.紧急避险
E.对影响人身健康的作业程序和条件提出改进意见
【答案】ACDE
【解析】区别:权利与义务。
(二)《招标投标法》主要内容
2.投标
【例题·多选】根据《招标投标法》,在招标投标活动中,投标人不得采取的行为包括( )。
A.相互串通投标报价
B.以低于社会平均成本的报价竞标
C.排挤其他投标人的公平竞争
D.以他人名义投标
E.弄虚作假、骗取中标
【答案】ACDE
【解析】不得低于企业成本报价,可以低于社会平均成本。
3.开标、评标和中标
【例题·多选】中标人的投标应当符合( )。
A.能够最大限度地满足招标文件中规定的各项综合评价标准
B.能够满足招标文件的实质性要求,并且经评审的投标价格最低
C.价格最低
D.价格低于成本
第 2 页 共 18 页学员专用 请勿外泄
E.价格高于成本
【答案】AB
【解析】评标委员会应当按照招标文件确定的评标标准和方法,对投标文件进行评审和比较。
设有标底的,应当参考标底。中标人的投标应当符合下列条件之一:
①能够最大限度地满足招标文件中规定的各项综合评价标准;
②能够满足招标文件的实质性要求,并且经评审的投标价格最低。但是,投标价格低于成本的
除外。【企业成本,不是社会平均成本】
(三)《民法典》第三编合同主要内容
【例题·多选】根据《民法典》第三编,属于建设工程合同的有( )。
A.工程勘察合同
B.工程设计合同
C.工程监理合同
D.工程施工合同
E.项目管理合同
【答案】ABD
【解析】建设工程合同包括工程勘察、设计、施工合同;工程监理合同、项目管理服务合同则
属于委托合同。建设工程合同、工程监理合同、项目管理服务合同应当采用书面形式。
1.《民法典》合同编通则主要内容
3)合同订立程序——要约与承诺
【例题·多选】根据《民法典》,关于要约与承诺的说法,正确的有( )。
A.要约是希望与他人订立合同的意思表示
B.要约邀请是合同成立过程中的必要过程
C.要约到达受要约人可以撤回
D.承诺是受要约人同意要约的意思表示
E.承诺的内容应当与要约的内容一致
【答案】ADE
【解析】有些要约之前还会有要约邀请。所谓要约邀请,是希望他人向自己发出要约的表示。
拍卖公告、招标公告、招股说明书、债券募集办法、基金招募说明书、商业广告和宣传、寄送的价
目表等为要约邀请。商业广告和宣传的内容符合要约条件的,构成要约。
【例题·单选】2017年3月1日甲施工企业向乙钢材商发出采购单购买一批钢材。要求乙在3
月 5 日前承诺。3 月 1 日,乙收到甲的采购单,3 月 2 日,甲再次发函至乙取消本次采购。乙收到
两份函件后,3月4日,乙发函至甲表示同意履行3月1日的采购单。关于该案的正确说法,正确
的是( )。
A.甲3月2日的行为属于要约邀请
B.乙3月4日的行为属于新要约
C.甲的要约已经撤销
D.甲乙之间买卖合同成立
【答案】D
【解析】要约撤回与撤销。
要约可以撤回,撤回要约的通知应当在要约到达受要约人前或者与要约同时到达受要约人。
要约可以撤销,但是有下列情形之一的除外:
(a)要约人已确定承诺期限或者以其他形式明示要约不可撤销;
(b)受要约人有理由认为要约是不可撤销的,并已经为履行合同做了合理准备工作。
【例题·单选】甲公司收到乙公司发来的订货要约后,随即又收到了乙公司取消订货的通知,
甲公司对此未予理睬,仍告知三天后向乙公司发货,乙公司拒绝收货,因此双方发生争议。乙公司
拒绝收货的合法理由应当是( )。
A.要约已撤销
B.要约已撤回
C.合同已失效
D.甲方未承诺
第 3 页 共 18 页学员专用 请勿外泄
【答案】A
【解析】要约撤回与撤销。
要约可以撤回,撤回要约的通知应当在要约到达受要约人前或者与要约同时到达受要约人。
要约可以撤销,但是有下列情形之一的除外:
a)要约人已确定承诺期限或者以其他形式明示要约不可撤销;
b)受要约人有理由认为要约是不可撤销的,并已经为履行合同作了合理准备工作。
【例题·单选】施工企业根据材料供应商寄送的价目表发出了一个建筑材料采购清单,后因故
又发出加急通知取消了该采购清单。如果施工企业后发出的取消通知先于采购清单到达材料供应商
处,则该取消通知从法律上称为( )。
A.要约撤回
B.要约撤销
C.承诺撤回
D.承诺撤销
【答案】A
【解析】要约撤回与撤销。
要约可以撤回,撤回要约的通知应当在要约到达受要约人前或者与要约同时到达受要约人。
要约可以撤销,但是有下列情形之一的除外:
a)要约人已确定承诺期限或者以其他形式明示要约不可撤销;
b)受要约人有理由认为要约是不可撤销的,并已经为履行合同作了合理准备工作。
【例题·单选】《民法典》,下列关于要约失效的说法,错误的是( )。
A.受要约人对要约的内容作出变更
B.要约被依法撤销
C.承诺期限届满,受要约人未作出承诺
D.要约被拒绝
【答案】A
【解析】有下列情形之一的,要约失效:
(a)要约被拒绝;
(b)要约被依法撤销;
(c)承诺期限届满,受要约人未作出承诺;
(d)受要约人对要约的内容作出实质性变更。
【不买、不卖、过期、砍价】
②承诺。
【例题·单选】施工单位丙向电梯生产公司订购两部A型电梯,丙要求5日内交货。电梯生产
公司回函表示如果延长一周可如约供货。根据《民法典》第三编合同,电梯生产公司的回函属于( )。
A.要约邀请
B.承诺
C.新要约
D.部分承诺
【答案】C
【解析】a.承诺期限。
承诺应当在要约确定的期限内到达要约人。要约没有确定承诺期限的,承诺应当依照下列规定
到达:
(a)以对话方式作出的,应当即时作出承诺;
(b)以非对话方式作出的要约,承诺应当在合理期限内到达。
c.承诺撤回。
承诺可以撤回,撤回承诺的通知应当在承诺通知到达要约人之前或者与承诺通知同时到达要约
人。
【承诺—撤回】【要约—撤回、撤销】
d.逾期承诺。
第 4 页 共 18 页学员专用 请勿外泄
受要约人超过承诺期限发出承诺,或者在承诺期限内发出承诺,按照通常情形不能及时到达要
约人的,为新要约。但要约人及时通知受要约人该承诺有效的除外。
e.要约内容变更。
承诺的内容应当与要约的内容一致。
有关合同标的、数量、质量、价款或者报酬、履行期限、履行地点和方式、违约责任和解决争
议方法等的变更,是对要约内容的实质性变更。受要约人对要约的内容作出实质性变更的,为新要
约。
4)合同成立。
【例题·多选】关于合同成立时间的说法,正确的有( )。
A.合同书自双方签字时成立
B.双方意思表示一致合同即成立
C.承诺生效时合同成立
D.口头合同自交付标的物时成立
E.按照数据电文合同的要求签订确认书时合同成立
【答案】ABCE
【解析】合同成立。【合同各方认可合同】
【≠合同生效】【合同生效—法律认可】
承诺生效时合同成立。
①合同成立时间。
当事人采用合同书形式订立合同的,自双方当事人签字、盖章或者按手印时合同成立。
当事人采用信件、数据电文等形式订立合同的,可以在合同成立之前要求签订确认书。签订确
认书时合同成立。
7)缔约过失责任。
订立合同的过程中【违约责任--合同履行过程中】
当事人在订立合同过程中有下列情形之一,给对方造成损失的,应当承担损害赔偿责任:
①假借订立合同,恶意进行磋商;
②故意隐瞒与订立合同有关的重要事实或者提供虚假情况;
③有其他违背诚实信用原则的行为。
2)无权代理人代订合同。
【例题·单选】甲公司总承包了某建设工程施工任务,其将装饰工程分包给了乙公司,乙以甲
的名义与丙公司签订了材料供货合同。随后丙催告甲在一个月内予追认,而甲未作表示。对此,下
列说法正确的是( )。
A.在甲未追认合同之前,丙有撤销合同的权利
B.合同已经生效,甲应当履行合同
C.甲对乙丙签约行为未明确反对,视为同意
D.乙的行为构成表见代理
【答案】A
【例题·单选】单位甲委托自然人乙采购特种水泥,乙持授权委托书向供应商丙采购,由于缺
货,丙向乙说明无法供货,乙表示愿意购买普通水泥代替,向丙出示加盖甲公章的空白合同。经查,
丙不知乙授权不足的情况。关于甲、乙行为的说法,正确的是( )。
A.乙的行为属于法定代理
B.甲有权拒绝接受这批普通水泥
C.如果拒绝,应由乙承担付款义务
D.甲应承担付款义务
【答案】D
【解析】2)无权代理人代订合同。
无权代理人以被代理人的名义订立合同,被代理人已经开 始履行合同义务或者接受相对人履
行的,视为对合同的追认。
法人的法定代表人或者非法人组织的负责人超越权限订立的合同,除相对人知道或者应当知道
其超越权限外,该代表行为有效,订立的合同对法人或者非法人组织发生效力。
提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、
第 5 页 共 18 页
环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:2069910086学员专用 请勿外泄
当事人超越经营范围订立的合同的效力,应当依照法律规定确定,不得仅以超越经营范围确认
合同无效。
3)合同中免责条款无效情形。
【例题·多选】根据《民法典》,导致合同免责条款无效的情形有( )。
A.以合法形式掩盖非法目的
B.造成对方人身伤害的
C.恶意串通,损害第三人利益的
D.损害社会公共利益的
E.因故意或者重大过失造成对方财产损失的
【答案】BE
【解析】3)合同中免责条款无效情形。
合同有下列情形之一的,合同无效:
①造成对方人身损害的;
②因故意或者重大过失造成对方财产损失的。
【部分无效,不影响其他部分效力】
(5)合同变更和转让
【例题·单选】根据《民法典》,下列合同转让产生法律效力的是( )。
A.施工企业将施工合同中主体结构的施工转让给第三人
B.施工企业将其对建设单位的债权转让给了水泥厂,并通知了建设单位
C.建设单位到期不能支付工程款,书面通知施工企业将债务转让给第三人
D.监理单位将监理合同一并转让给其他具有相应监理资质的监理单位
【答案】B
【解析】1)合同变更。当事人协商一致,可以变更合同。当事人对合同变更的内容约定不明
确的,推定为未变更。
2)合同转让。
合同转让是合同变更的一种特殊形式,合同转让不是变更合同中规定的权利义务内容,而是变
更合同主体。
①债权转让。债权人可以将债权的全部或者部分转让给第三人。但有下列情形之一的除外:a.
根据债权性质不得转让;b.按照当事人约定不得转让;c.依照法律规定不得转让。
③债务转让。
债务人将债务的全部或者部分转移给第三人的,应当经债权人同意。债务人或者第三人可以催
告债权人在合理期限内予以同意,债权人未作表示的,视为不同意。
债权转让:无需债务人同意,只用通知;
债务转移:需债权人同意。
(6)合同权利义务终止。
【例题·单选】根据《民法典》,下列关于合同终止情形的说法,正确的是( )。
A.债务人要求债务进行重新划分
B.债务相互抵销
C.债务人将全部合同权利转让给第三人
D.债务人将全部债务转让给第三人
【答案】B
【解析】1)合同终止的条件。
有下列情形之一的,债权债务终止:
①债务已经履行;
②债务相互抵销;
③债务人依法将标的物提存;
④债权人免除债务;
⑤债权债务同归于一人;
⑥法律规定或者当事人约定终止的其他情形。
合同解除的,该合同的权利义务关系终止。债权债务终止后,当事人应当遵循诚信等原则,根
第 6 页 共 18 页学员专用 请勿外泄
据交易习惯履行通知、协助、保密、旧物回收等义务。
(7)违约责任。
【例题·单选】甲建设单位与乙设计院签订了设计合同。合同约定,设计费为200万元,定金
为设计费的15%,甲已支付定金。如果乙在规定期限内不履行合同,应该返还给甲( )万元。
A.30
B.40
C.60
D.70
【答案】C
【解析】债务人履行债务的,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行债务或者履
行债务不符合约定,致使不能实现合同目的的,无权请求返还定金;收受定金的一方不履行债务或
者履行债务不符合约定,致使不能实现合同目的的,应当双倍返还定金。如果乙在规定期限内不履
行合同,应该返还给甲200*15%*2=60万元。
【例题·单选】设备采购合同约定,任何一方不履行合同应当支付违约金5万元。采购人按照
约定向供应商交付定金8万元。合同履行期限届满,供应商未能交付设备,则采购人能获得法院支
持的最高请求额是( )万元。
A.16
B.5
C.8
D.13
【答案】A
【解析】债务人履行债务的,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行债务或者履
行债务不符合约定,致使不能实现合同目的的,无权请求返还定金;收受定金的一方不履行债务或
者履行债务不符合约定,致使不能实现合同目的的,应当双倍返还定金。2*8=16万元。
【例题·单选】甲建设单位与乙设计单位签订设计合同,约定设计费用200万元,甲按约定向
乙支付了定金50万元。如果乙在规定时期内不履行设计合同,应该返还给甲( )。
A.50万元
B.80万元
C.90万元
D.100万元
【答案】C
【解析】定金的数额由当事人约定;但不得超过主合同标的额的20%,超过部分不产生定金的
效力。实际交付的定金数额多于或者少于约定数额的,视为变更约定的定金数额。200*20%=40 万
元。债务人履行债务的,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行债务或者履行债务不
符合约定,致使不能实现合同目的的,无权请求返还定金;收受定金的一方不履行债务或者履行债
务不符合约定,致使不能实现合同目的的,应当双倍返还定金。如果乙在规定时期内不履行设计合
同,应该返还给甲40*2+10=90万元。
【例题·单选】甲与乙订立了一份施工项目的材料采购合同,货款为 40 万元,乙向甲支付定
金4万元,如任何一方不履行合同应支付违约金6万元。甲因将施工材料另卖他人而无法向乙完成
交付,在乙提出的如下诉讼请求中,既能最大限度保护自己的利益,又能获得法院支持的诉讼请求
是( )。
A.请求甲支付违约金6万元
B.请求甲双倍返还定金8万元
C.请求甲支付违约金6万元,同时请求返还支付的定金4万元
D.请求甲双倍返还定金8万元,同时请求甲支付违约金6万元
【答案】C
【解析】当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采
取补救措施或者赔偿损失等违约责任。【支付违约金、定金】
4)支付违约金。
当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定因违
第 7 页 共 18 页学员专用 请勿外泄
约产生的损失赔偿额的计算方法。
约定的违约金低于造成的损失的,人民法院或者仲裁机构可以根据当事人的请求予以增加;约
定的违约金过分高于造成的损失的,人民法院或者仲裁机构可以根据当事人的请求予以适当减少。
当事人就迟延履行约定违约金的,违约方支付违约金后,还应当履行债务。
5)定金。
当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。定金合同自实际交付定金时成立。定金
的数额由当事人约定;但不得超过主合同标的额的20%,超过部分不产生定金的效力。实际交付的
定金数额多于或者少于约定数额的,视为变更约定的定金数额。
债务人履行债务的,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行债务或者履行债务不
符合约定,致使不能实现合同目的的,无权请求返还定金;收受定金的一方不履行债务或者履行债
务不符合约定,致使不能实现合同目的的,应当双倍返还定金。
当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。
定金不足以弥补一方违约造成的损失的,对方可以请求赔偿超过定金数额的损失。
(四)《安全生产法》主要内容
【例题·多选】根据《安全生产法》,生产经营单位的主要负责人需要履行的安全生产管理职
责有( )。
A.组织制定本单位安全生产规章制度和操作流程
B.保证本单位安全生产投入的有效实施
C.统筹使用生产经营资金和安全生产专项资金
D.组织生产安全事故调查和处理
E.组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划
【答案】ABE
【解析】生产经营单位的安全生产管理机构及安全生产管理人员履行下列职责:①组织或参与
拟订本单位安全生产规章制度、操作规程和生产安全事故应急救援预案;②组织或参与本单位安全
生产教育和培训,如实记录安全生产教育和培训情况;③督促落实本单位重大危险源的安全管理措
施;④组织或参与本单位应急救援演练;⑤检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐
患,提出改进安全生产管理的建议;⑥制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为;
⑦督促落实本单位安全生产整改措施。
【例题·多选】根据《安全生产法》,生产经营单位的安全生产管理人员应履行的职责有( )。
A.组织制定本单位的生产安全事故应急救援预案
B.建立本单位的安全生产责任制
C.参与本单位应急救援演练
D.制止违章指挥,强令违反规程的作为
E.督促落实本单位重大危险源的安全管理措施
【答案】CDE
【解析】1.生产经营单位的安全生产保障
(1)生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作的职责如下:
①建立健全本单位安全生产责任制;②组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;③组织
制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;④保证本单位安全生产投入的有效实施;⑤督促检查
本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;⑥组织制定并实施本单位的生产安全事故应
急救援预案;⑦及时、如实报告生产安全事故。
(2)生产经营单位的安全生产管理机构及安全生产管理人员职责。
矿山、金属冶炼、建筑施工、运输单位和危险物品的生产、经营、储存、装卸单位,应当设置
安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。
生产经营单位的安全生产管理机构及安全生产管理人员履行下列职责:①组织或参与拟订本单
位安全生产规章制度、操作规程和生产安全事故应急救援预案;②组织或参与本单位安全生产教育
和培训,如实记录安全生产教育和培训情况;③督促落实本单位重大危险源的安全管理措施;④组
织或参与本单位应急救援演练;⑤检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,提出
改进安全生产管理的建议;⑥制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为;⑦督促
落实本单位安全生产整改措施。
第 8 页 共 18 页学员专用 请勿外泄
2.从业人员的安全生产权利义务
【例题·多选】根据《建筑法》,在施工过程中,施工企业施工作业人员的权利有( )。
A.获得安全生产所需的防护用品
B.接受安全生产教育培训
C.对危及生命安全和人身健康的行为提出批评、检举和控告
D.紧急避险
E.对影响人身健康的作业程序和条件提出改进意见
【答案】ACDE
【解析】区别:权利与义务。
从业人员的安全生产权利义务
(1)生产经营单位的从业人员有权了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施及
事故应急措施,有权对本单位的安全生产工作提出建议。
(2)从业人员有权对本单位安全生产工作中存在的问题提出批评、检举、控告;有权拒绝违
章指挥和强令冒险作业。
(3)从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措
施后撤离作业场所。
(4)因生产安全事故受到损害的从业人员,除依法享有工伤保险外,依照有关民事法律尚有
获得赔偿的权利的,有权提出赔偿要求。
(5)从业人员在作业过程中,应当严格落实岗位安全责任,遵守本单位的安全生产规章制度
和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用劳动防护用品。
(6)从业人员应当接受安全生产教育和培训,掌握本职工作所需的安全生产知识,提高安全
生产技能,增强事故预防和应急处理能力。
(7)从业人员发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向现场安全生产管理人员或者本
单位负责人报告;接到报告的人员应当及时予以处理。
二、相关行政法规
建设工程行政法规法律是指由国务院通过的规范工程建设活动的法律规范,以国务院令形式予
以公布。与工程监理密切相关的行政法规有:《建设工程质量管理条例》、《建设工程安全生产管
理条例》、《生产安全事故报告和调查处理条例》和《招标投标法实施条例》等。
(一)《建设工程质量管理条例》相关内容
1.建设单位的质量责任和义务
【例题·多选】根据《建设工程质量管理条例》,不属于建设单位的质量责任和义务有( )。
A.不使用未经审查批准的施工图设计文件
B.责令改正工程质量问题
C.不得任意压缩合理工期
D.签署工程质量保修书
E.向有关部门移交建设项目档案
【答案】BD
【解析】BD为施工单位的质量责任和义务。
【例题·多选】根据《建设工程质量管理条例》,建设工程竣工验收应具备的条件有( )。
A.有完整的技术档案和施工管理资料
B.有施工、监理等单位分别签署的质量合格文件
C.完成建设工程设计和合同约定的各项内容
D.有工程使用的全部建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告
E.有施工单位签署的工程保修书
【答案】ABCE
【解析】建设工程竣工验收应当具备下列条件:
1)完成建设工程设计和合同约定的各项内容;
2)有完整的技术档案和施工管理资料;
3)有工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告;
4)有勘察、设计、施工、工程监理等单位分别签署的质量合格文件;
提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、
第 9 页 共 18 页
环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:2069910086学员专用 请勿外泄
5)有施工单位签署的工程保修书。
5.工程质量保修
【例题·多选】根据《建设工程质量管理条例》,建设工程承包单位向建设单位出具的质量保
修书中应明确建设工程的( )。
A.保修范围
B.保修期限
C.保修要求
D.保修责任
E.保修费用
【答案】ABD
【解析】(1)建设工程质量保修制度。
建设工程承包单位在向建设单位提交工程竣工验收报告时,应当向建设单位出具质量保修书。
质量保修书中应当明确建设工程的保修范围、保修期限和保修责任等。
建设工程的保修期,自竣工验收合格之日起计算。
(2)建设工程最低保修期限。
【例题·多选】根据《建设工程质量管理条例》,关于建设工程在正常使用条件下最低保修期
限的说法,正确的有( )。
A.屋面防水工程,3年
B.电气管线工程,2年
C.给排水管道工程,2年
D.外墙面防渗漏,3年
E.地基基础工程,3年
【答案】BC
【解析】在正常使用条件下,建设工程最低保修期限为:
1)基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程合理
使用年限。
2)屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为 5年。
3)供热与供冷系统,为 2个采暖期、供冷期。
4)电气管道、给水排水管道、设备安装和装修工程,为 2年。
其他工程的保修期限由发包方与承包方约定。
【法定的最低,双方约定不得低于法定最低;否则无效】
(二)《建设工程安全生产管理条例》相关内容
3.施工单位的安全责任
【例题·多选】根据《建设工程安全生产管理条例》,施工单位的安全责任有( )。
A.主要负责人应当依法对本单位的安全生产工作全面负责
B.应当设立安全生产管理机构,配备专职安全生产管理人员
C.总包单位应当对分包工程的生产全面负责,分包单位承担连带责任
D.应对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案
E.主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员应当经建设行政主管部门或其他有关部门
考核合格后方可任职
【答案】ABDE
【解析】(2)安全生产责任制度。
施工单位主要负责人依法对本单位的安全生产工作全面负责。施工单位应当建立健全安全生产
责任制度,制定安全生产规章制度和操作规程,保证本单位安全生产条件所需资金的投入,对所承
担的建设工程进行定期和专项安全检查,并做好安全检查记录。【管全面、定制度、找钱】
施工单位的项目负责人应当由取得相应执业资格的人员担任,对建设工程项目的安全施工负责,
落实安全生产责任制度、安全生产规章制度和操作规程,确保安全生产费用的有效使用,并根据
工程的特点组织制定安全施工措施,消除安全事故隐患,及时、如实报告生产安全事故。【具体、
抓落实、花钱】
第 10 页 共 18 页学员专用 请勿外泄
【提醒】
(5)安全生产教育培训。
施工单位的主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员应当经建设行政主管部门或者其
他有关部门考核合格后方可任职【ABC证】。
作业人员进入新的岗位或者新的施工现场前,应当接受安全生产教育培训。
施工单位在采用新技术、新工艺、新设备、新材料时,应当对作业人员进行相应的安全生产教
育培训。
(6)安全技术措施和专项施工方案。
【例题·多选】根据《建设工程安全生产管理条例》,达到一定规模的危险性较大的分部分项
工程中,施工单位还应当组织专家对专项施工方案进行论证、审查的分部分项工程有( )。
A.深基坑工程
B.高大模板工程
C.地下暗挖工程
D.起重吊装工程
E.拆除爆破工程
【答案】ABC
【解析】(6)安全技术措施和专项施工方案。施工单位应当在施工组织设计中编制安全技术
措施和施工现场临时用电方案,对下列达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方
案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施,由专职安全生产
管理人员进行现场监督:
①基坑支护与降水工程;
②土方开挖工程;
③模板工程;
④起重吊装工程;
⑤脚手架工程;
⑥拆除、爆破工程;
⑦国务院建设行政主管部门或者其他有关部门规定的其他危险性较大的工程。上述工程中涉及
深基坑、地下暗挖工程、高大模板工程的专项施工方案,施工单位还应当组织专家进行论证、审查。
(9)施工机具设备安全管理。
【例题·多选】根据《建设工程安全生产管理条例》,使用承租的机械设备和施工机具及配件
的,应由( )共同进行验收,验收合格的方可使用。
A.安装单位
B.分包单位
C.监理单位
D.出租单位
E.施工总承包单位
【答案】ABDE
【解析】(9)施工机具设备安全管理。
施工单位在使用施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施前,应当组织有关单
位进行验收,也可以委托具有相应资质的检验检测机构进行验收;
使用承租的机械设备和施工机具及配件的,应由施工总承包单位、分包单位、出租单位和安装
单位共同进行验收。验收合格的方可使用。
(三)《生产安全事故报告和调查处理条例》相关内容
1.生产安全事故等级
【例题·单选】某工程施工中发生安全生产事故,造成 2 人死亡,3 人受伤,直接经济损失达
500万元,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该事故属于( )生产安全事故。
A.特别重大
B.重大
C.较大
D.一般
第 11 页 共 18 页学员专用 请勿外泄
【答案】D
【解析】(1)特别重大生产安全事故。是指造成30人及以上死亡,或者100人及以上重伤(包
括急性工业中毒,下同),或者1亿元及以上直接经济损失的事故。
(2)重大生产安全事故。是指造成10人及以上30人以下死亡,或者50人及以上100人以下
重伤,或者5000万元及以上1亿元以下直接经济损失的事故。
(3)较大生产安全事故。是指造成3人及以上10人以下死亡,或者10人及以上50人以下重
伤,或者1000万元及以上5000万元以下直接经济损失的事故。
(4)一般生产安全事故。是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者 1000万元以下
直接经济损失的事故。
【质量事故:100万元以上1000万元以下直接经济损失】
2.事故报告
【例题·多选】根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,事故报告的内容包括( )。
A.事故责任初步认定
B.事故发生单位概况
C.事故发生简要经过
D.事故发生时间
E.事故处理建议
【答案】BCD
【解析】事故报告应当包括下列内容:
1)事故发生单位概况;
2)事故发生的时间、地点以及事故现场情况;
3)事故的简要经过;
4)事故已经造成或者可能造成的伤亡人数(包括下落不明的人数)和初步估计的直接经济损
失;
5)已经采取的措施;
6)其他应当报告的情况。
3.事故调查处理
【例题·多选】根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,事故调查报告的内容包括( )。
A.事故发生单位概况
B.事故发生经过和事故救援情况
C.事故调查结论
D.事故发生的原因和事故性质
E.事故造成的人员伤亡和直接经济损失
【答案】ABDE
【解析】(1)事故调查组及其职责。
特别重大生产安全事故由国务院或者国务院授权有关部门组织事故调查组进行调查。重大事
故、较大事故、一般事故分别由事故发生地省级人民政府、设区的市级人民政府、县级人民政府
负责调查。省级人民政府、设区的市级人民政府、县级人民政府可以直接组织事故调查组进行调查,
也可以授权或者委托有关部门组织事故调查组进行调查。
未造成人员伤亡的一般事故,县级人民政府也可以委托事故发生单位组织事故调查组进行调查。
(3)事故调查报告。事故调查组应当自事故发生之日起60日内提交事故调查报告;特殊情况
下,经负责事故调查的人民政府批准,提交事故调查报告的期限可以适当延长,但延长的期限最长
不超过60日。事故调查报告应当包括下列内容:
第 12 页 共 18 页学员专用 请勿外泄
1)事故发生单位概况;
2)事故发生经过和事故救援情况;
3)事故造成的人员伤亡和直接经济损失;
4)事故发生的原因和事故性质;
5)事故责任的认定以及对事故责任者的处理建议;
6)事故防范和整改措施。
事故调查报告应当附具有关证据材料。事故调查组成员应当在事故调查报告上签名。
事故报告内容★ 事故调查报告内容
(1)事故发生单位概况 (1)事故发生单位概况
(2)事故发生的时间、地点以及事故现场情况 (2)事故发生经过和事故救援情况
(3)事故的简要经过 (3)事故造成的人员伤亡和直接经济损失
(4)事故已经造成或者可能造成的伤亡人数
(包括下落不明的人数)和初步估计的直接经 (4)事故发生的原因和事故性质
济损失
(5)事故责任的认定以及对事故责任者的处
(5)已经采取的措施
理建议
(6)其他应当报告的情况 (6)事故防范和整改措施
(四)《招标投标法实施条例》相关内容
1.招标
【例题·单选】根据《招标投标法实施条例》,国有资金占控股或者主导地位的依法应公开招
标的项目,经有关部门批准可采用邀请招标方式的是( )的项目。
A.采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大
B.需要采用不可替代的专利或专有技术
C.采购人依法能够自行建设或生产
D.需要向原中标人采购工程、货物或者服务
【答案】A
【解析】国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,应当公开招标;但有下列
情形之一的,可以邀请招标:【不止一家可选,但可选不多】
①技术复杂、有特殊要求或者受自然环境限制,只有少量潜在投标人可供选择;
②采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大。
2)可以不招标的项目。
【例题·多选】根据《招标投标法实施条例》,可以不进行招标的情形有( )。
A.技术复杂、有特殊要求或者自然环境限制的工程
B.需要采用不可替代的专利或者专有技术的工程
C.采用公开招标的费用占项目合同金额的比例过大的工程
D.采购人依法能够自行建设的工程
E.因功能配套要求需要向原中标人采购的工程
【答案】BDE
【解析】除《招标投标法》规定的可以不进行招标的特殊情况外,有下列情形之一的,可以不
进行招标:
①需要采用不可替代的专利或者专有技术;【只有一家可选】
②采购人依法能够自行建设、生产或者提供;
③已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行建设、生产或者提供;
④需要向原中标人采购工程、货物或者服务,否则将影响施工或者功能配套要求;
⑤国家规定的其他特殊情形。
【例题·单选】根据《招标投标法实施条例》,依法招标的项目可以不招标的情形是( )。
A.技术复杂,只有少量潜在投标人可供选择的
第 13 页 共 18 页学员专用 请勿外泄
B.受自然环境限制,只有少量潜在投标人可供选择的
C.采购人依法能够自行建设的
D.招标费用占项目合同金额的比例过大的
【答案】C
【解析】除《招标投标法》规定的可以不进行招标的特殊情况外,有下列情形之一的,可以不
进行招标:
①需要采用不可替代的专利或者专有技术;【只有一家可选】
②采购人依法能够自行建设、生产或者提供;
③已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行建设、生产或者提供;
④需要向原中标人采购工程、货物或者服务,否则将影响施工或者功能配套要求;
⑤国家规定的其他特殊情形。
(2)招标文件与资格审查
【例题·单选】根据《招标投标法实施条例》,潜在投标人对招标文件有异议的,应当在投标
截止时间( )日前提出。
A.2
B.3
C.5
D.10
【答案】D
【解析】
(3)招标工作的实施
【例题·单选】根据《招标投标法实施条例》,招标人以不合理条件限制、排斥潜在投标人或
投标人的情形是( )。
A.授意投标人撤换、修改投标文件
B.明示或者暗示投标人为特定投标人中标提供方便
C.限定或指定特定的专利、商标、品牌、原产地或者供应商
D.明示或者暗示投标人压低或者抬高投标报价
【答案】C
【解析】招标人不得以不合理的条件限制、排斥潜在投标人或者投标人。招标人有下列行为之
一的,属于以不合理条件限制、排斥潜在投标人或者投标人:
①就同一招标项目向潜在投标人或者投标人提供有差别的项目信息;
②设定的资格、技术、商务条件与招标项目的具体特点和实际需要不相适应或者与合同履行无
关;
③依法必须进行招标的项目以特定行政区域或者特定行业的业绩、奖项作为加分条件或者中标
条件;
④对潜在投标人或者投标人采取不同的资格审查或者评标标准;
第 14 页 共 18 页学员专用 请勿外泄
⑤限定或者指定特定的专利、商标、品牌、原产地或者供应商;
⑥依法必须进行招标的项目非法限定潜在投标人或者投标人的所有制形式或者组织形式;
⑦以其他不合理条件限制、排斥潜在投标人或者投标人。
6)标底及投标限价。
【例题·单选】根据《招标投标法实施条例》,关于标底及投标限价的说法,错误的是( )。
A.一个招标项目只能有一个标底
B.可以规定最低投标限价
C.设有最高投标限价的应在招标文件中明确
D.标底必须保密
【答案】B
【解析】招标人可以自行决定是否编制标底。一个招标项目只能有一个标底。标底必须保密。
接受委托编制标底的中介机构不得参加受托编制标底项目的投标,也不得为该项目的投标人编制投
标文件或者提供咨询。招标人设有最高投标限价的,应当在招标文件中明确最高投标限价或者最高
投标限价的计算方法。招标人不得规定最低投标限价。
差异 标底 最高投标限价
不得公开,必须采取保密措
公开性 必须公开,需要在招标文件中明确
施予以保密
不具有强制性,仅供参考使 具有强制性,超过最高投标限价的投标文件必
强制性
用 须作废
不能为废标依据,也不能作 属于招标文件规定的的废标条件,应当作为废
废标依据
为中标依据 标依据
2.投标
(3)投标文件的拒收
【例题·多选】下列情形中,招标人应当拒收的投标文件有( )。
A.逾期送达的
B.投标人未提交投标保证金的
C.投标人的法定代表人未到场的
D.未按招标文件要求密封的
E.投标人对招标文件有异议的
【答案】AD
【解析】未通过资格预审的申请人提交的投标文件,以及逾期送达或者不按照招标文件要求
密封的投标文件,招标人应当拒收。招标人应当如实记载投标文件的送达时间和密封情况,并存档
备查。
(5)属于串通投标和弄虚作假的情形
1)属于投标人相互串通投标。
【例题·多选】下列情形中,属于投标人相互串通投标的有( )。
A.不同投标人的投标文件由同一人编制
B.不同投标人的投标文件的报价呈规律性差异
C.不同投标人的投标文件相互混装
D.属于同一组织的成员按照该组织要求协同投标
E.投标人之间约定部分投标人放弃投标
【答案】DE
【解析】有下列情形之一的,属于投标人相互串通投标:
①投标人之间协商投标报价等投标文件的实质性内容;
②投标人之间约定中标人;
③投标人之间约定部分投标人放弃投标或者中标;
④属于同一集团、协会、商会等组织成员的投标人按照该组织要求协同投标;
⑤投标人之间为谋取中标或者排斥特定投标人而采取的其他联合行动。
【被抓住行为】
第 15 页 共 18 页学员专用 请勿外泄
2)视为投标人相互串通投标。
【例题·多选】根据《招标投标法实施条例》,应视为投标人相互串通投标的情形有( )。
A.投标人之间约定中标人
B.投标文件由同一单位编制
C.投标保证金从同一单位账户转出
D.投标文件出现异常一致
E.投标人之间约定部分投标人放弃投标或者中标
【答案】BCD
【解析】有下列情形之一的,视为投标人相互串通投标:
①不同投标人的投标文件由同一单位或者个人编制;
②不同投标人委托同一单位或者个人办理投标事宜;
③不同投标人的投标文件载明的项目管理成员为同一人;
④不同投标人的投标文件异常一致或者投标报价呈规律性差异;
⑤不同投标人的投标文件相互混装;
⑥不同投标人的投标保证金从同一单位或者个人的账户转出。
【推测有行为】
3)弄虚作假。
【例题·单选】下列情形中,属于弄虚作假、骗取中标的情形是( )。
A.共同抬高投标报价
B.借用他人资质证书
C.行贿评标专家谋取高分
D.低价中标、高价索赔
【答案】B
【解析】投标人不得以他人名义投标,如使用通过受让或者租借等方式获取的资格、资质证书
投标。投标人也不得以其他方式弄虚作假,骗取中标,包括:
①使用伪造、变造的许可证件;
②提供虚假的财务状况或者业绩;
③提供虚假的项目负责人或者主要技术人员简历、劳动关系证明;
④提供虚假的信用状况;
⑤其他弄虚作假的行为。
【都是假的】
3.开标、评标和中标
(2)评标
3)投标的否决。
【例题·多选】下列投标人投标的情形中,评标委员会应当否决的有( )。
A.投标人主动提出了对投标文件的澄清、修改
B.联合体未提交共同投标协议
C.投标报价高于招标文件设定的最高投标限价
D.投标文件未经投标人盖章和单位负责人签字
E.投标文件未对招标文件的实质性要求和条件作出响应
【答案】BCDE
【解析】有下列情形之一的,评标委员会应当否决其投标:
①投标文件未经投标单位盖章和单位负责人签字;
②投标联合体没有提交共同投标协议;
③投标人不符合国家或者招标文件规定的资格条件;
④同一投标人提交两个以上不同的投标文件或者投标报价,但招标文件要求提交备选投标的除
外;
⑤投标报价低于成本或者高于招标文件设定的最高投标限价;
⑥投标文件没有对招标文件的实质性要求和条件作出响应;
⑦投标人有串通投标、弄虚作假、行贿等违法行为。
提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、
第 16 页 共 18 页
环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:2069910086学员专用 请勿外泄
否决投标
拒收 要求澄清、说明
(当场不能发现)
(当场就能发现) (细微偏差)
(重大偏差)
投标文件未经投标单位盖章和单位负
逾期送达的 含义不明确的内容
责人签字
未送达指
投标联合体没有提交共同投标协议 明显的文字、计算错误
定地点的
未按照要 投标人不符合国家或者招标文件规定
求密封的 的资格条件
同一投标人提交两个以上不同的投标
未通过资
文件或者投标报价,但招标文件要求提
格审查的
交备选投标的除外
投标报价低于成本或者高于招标文件
设定的最高投标限价
投标文件没有对招标文件的实质性要
求和条件作出响应
投标人有串通投标、弄虚作假、行贿等
违法行为
5)投标保证金的退还
【例题·单选】根据《招标投标法实施条例》,招标人最迟应在书面合同签订后( )日内向
中标人和未中标的投标人退还投标保证金及银行同期存款利息。
A.3
B.5
C.10
D.15
【答案】B
【解析】招标人最迟应当在书面合同签订后5日内向中标人和未中标的投标人退还投标保证金
及银行同期存款利息。
履约保证金的提交。招标文件要求中标人提交履约保证金的,中标人应当按照招标文件的要求
提交。履约保证金不得超过中标合同金额的10%。
5)投标保证金。招标人在招标文件中要求投标人提交投标保证金的,投标保证金不得超过招
标项目估算价的 2%。投标保证金有效期应当与投标有效期一致。依法必须进行招标的项目的境内
投标单位,以现金或者支票形式提交的投标保证金应当从其基本账户转出。招标人不得挪用投标保
证金。
提交人 防范 有效期 额度
投标保证金 所有投标人 不审慎投标 开标—合同签订 ≤2%
履约保证金 中标人 不履行合同 开工—竣工 ≤合同价10%
情形 退还时间 退还金额
招标人终止招标的,已经收取投标保 投标保证金及银行同期存款
终止招标后及时退还
证金的 利息
投标人撤回已提交投标文件,招标人 应当自收到投标人书面撤 投标保证金
已收取投标保证金的 回通知之日起5日内退还 【不退利息,因错在投标人】
签订书面合同后 5 日内退 投标保证金及银行同期存款
招标人与中标人签订书面合同的
还 利息
第 17 页 共 18 页学员专用 请勿外泄
第二节 工程监理规范
一、《建设工程监理规范》GB/T50319—2013概述
8 设备采购与设备监造
8.1 一般规定
8.2 设备采购
8.3 设备监造
第 18 页 共 18 页