当前位置:首页>文档>山西省朔州市怀仁市大地高中学校2025-2026学年高二上学期第一次月考生物试卷A(含答案)_2025年10月高二试卷_251012山西省朔州市怀仁市大地高中学校2025-2026学年高二上学期第一次月考

山西省朔州市怀仁市大地高中学校2025-2026学年高二上学期第一次月考生物试卷A(含答案)_2025年10月高二试卷_251012山西省朔州市怀仁市大地高中学校2025-2026学年高二上学期第一次月考

  • 2026-03-02 22:50:52 2026-02-19 01:17:13

文档预览

山西省朔州市怀仁市大地高中学校2025-2026学年高二上学期第一次月考生物试卷A(含答案)_2025年10月高二试卷_251012山西省朔州市怀仁市大地高中学校2025-2026学年高二上学期第一次月考
山西省朔州市怀仁市大地高中学校2025-2026学年高二上学期第一次月考生物试卷A(含答案)_2025年10月高二试卷_251012山西省朔州市怀仁市大地高中学校2025-2026学年高二上学期第一次月考
山西省朔州市怀仁市大地高中学校2025-2026学年高二上学期第一次月考生物试卷A(含答案)_2025年10月高二试卷_251012山西省朔州市怀仁市大地高中学校2025-2026学年高二上学期第一次月考
山西省朔州市怀仁市大地高中学校2025-2026学年高二上学期第一次月考生物试卷A(含答案)_2025年10月高二试卷_251012山西省朔州市怀仁市大地高中学校2025-2026学年高二上学期第一次月考
山西省朔州市怀仁市大地高中学校2025-2026学年高二上学期第一次月考生物试卷A(含答案)_2025年10月高二试卷_251012山西省朔州市怀仁市大地高中学校2025-2026学年高二上学期第一次月考
山西省朔州市怀仁市大地高中学校2025-2026学年高二上学期第一次月考生物试卷A(含答案)_2025年10月高二试卷_251012山西省朔州市怀仁市大地高中学校2025-2026学年高二上学期第一次月考
山西省朔州市怀仁市大地高中学校2025-2026学年高二上学期第一次月考生物试卷A(含答案)_2025年10月高二试卷_251012山西省朔州市怀仁市大地高中学校2025-2026学年高二上学期第一次月考
山西省朔州市怀仁市大地高中学校2025-2026学年高二上学期第一次月考生物试卷A(含答案)_2025年10月高二试卷_251012山西省朔州市怀仁市大地高中学校2025-2026学年高二上学期第一次月考
山西省朔州市怀仁市大地高中学校2025-2026学年高二上学期第一次月考生物试卷A(含答案)_2025年10月高二试卷_251012山西省朔州市怀仁市大地高中学校2025-2026学年高二上学期第一次月考
山西省朔州市怀仁市大地高中学校2025-2026学年高二上学期第一次月考生物试卷A(含答案)_2025年10月高二试卷_251012山西省朔州市怀仁市大地高中学校2025-2026学年高二上学期第一次月考
山西省朔州市怀仁市大地高中学校2025-2026学年高二上学期第一次月考生物试卷A(含答案)_2025年10月高二试卷_251012山西省朔州市怀仁市大地高中学校2025-2026学年高二上学期第一次月考
山西省朔州市怀仁市大地高中学校2025-2026学年高二上学期第一次月考生物试卷A(含答案)_2025年10月高二试卷_251012山西省朔州市怀仁市大地高中学校2025-2026学年高二上学期第一次月考
山西省朔州市怀仁市大地高中学校2025-2026学年高二上学期第一次月考生物试卷A(含答案)_2025年10月高二试卷_251012山西省朔州市怀仁市大地高中学校2025-2026学年高二上学期第一次月考
山西省朔州市怀仁市大地高中学校2025-2026学年高二上学期第一次月考生物试卷A(含答案)_2025年10月高二试卷_251012山西省朔州市怀仁市大地高中学校2025-2026学年高二上学期第一次月考
山西省朔州市怀仁市大地高中学校2025-2026学年高二上学期第一次月考生物试卷A(含答案)_2025年10月高二试卷_251012山西省朔州市怀仁市大地高中学校2025-2026学年高二上学期第一次月考
山西省朔州市怀仁市大地高中学校2025-2026学年高二上学期第一次月考生物试卷A(含答案)_2025年10月高二试卷_251012山西省朔州市怀仁市大地高中学校2025-2026学年高二上学期第一次月考
山西省朔州市怀仁市大地高中学校2025-2026学年高二上学期第一次月考生物试卷A(含答案)_2025年10月高二试卷_251012山西省朔州市怀仁市大地高中学校2025-2026学年高二上学期第一次月考
山西省朔州市怀仁市大地高中学校2025-2026学年高二上学期第一次月考生物试卷A(含答案)_2025年10月高二试卷_251012山西省朔州市怀仁市大地高中学校2025-2026学年高二上学期第一次月考
山西省朔州市怀仁市大地高中学校2025-2026学年高二上学期第一次月考生物试卷A(含答案)_2025年10月高二试卷_251012山西省朔州市怀仁市大地高中学校2025-2026学年高二上学期第一次月考
山西省朔州市怀仁市大地高中学校2025-2026学年高二上学期第一次月考生物试卷A(含答案)_2025年10月高二试卷_251012山西省朔州市怀仁市大地高中学校2025-2026学年高二上学期第一次月考
山西省朔州市怀仁市大地高中学校2025-2026学年高二上学期第一次月考生物试卷A(含答案)_2025年10月高二试卷_251012山西省朔州市怀仁市大地高中学校2025-2026学年高二上学期第一次月考
山西省朔州市怀仁市大地高中学校2025-2026学年高二上学期第一次月考生物试卷A(含答案)_2025年10月高二试卷_251012山西省朔州市怀仁市大地高中学校2025-2026学年高二上学期第一次月考
山西省朔州市怀仁市大地高中学校2025-2026学年高二上学期第一次月考生物试卷A(含答案)_2025年10月高二试卷_251012山西省朔州市怀仁市大地高中学校2025-2026学年高二上学期第一次月考
山西省朔州市怀仁市大地高中学校2025-2026学年高二上学期第一次月考生物试卷A(含答案)_2025年10月高二试卷_251012山西省朔州市怀仁市大地高中学校2025-2026学年高二上学期第一次月考
山西省朔州市怀仁市大地高中学校2025-2026学年高二上学期第一次月考生物试卷A(含答案)_2025年10月高二试卷_251012山西省朔州市怀仁市大地高中学校2025-2026学年高二上学期第一次月考
山西省朔州市怀仁市大地高中学校2025-2026学年高二上学期第一次月考生物试卷A(含答案)_2025年10月高二试卷_251012山西省朔州市怀仁市大地高中学校2025-2026学年高二上学期第一次月考
山西省朔州市怀仁市大地高中学校2025-2026学年高二上学期第一次月考生物试卷A(含答案)_2025年10月高二试卷_251012山西省朔州市怀仁市大地高中学校2025-2026学年高二上学期第一次月考
山西省朔州市怀仁市大地高中学校2025-2026学年高二上学期第一次月考生物试卷A(含答案)_2025年10月高二试卷_251012山西省朔州市怀仁市大地高中学校2025-2026学年高二上学期第一次月考

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
4.053 MB
文档页数
28 页
上传时间
2026-02-19 01:17:13

文档内容

怀仁⼤地⾼中学校 学年上学期第⼀次⽉考 2025-2026 ⾼⼆⽣物 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(⾮选择题)两部分。答卷前,考⽣务必将⾃⼰的姓 名. 准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每⼩题答案后,⽤ 2B铅笔把答题卡上对应题⽬的答案标号涂⿊。如 需改动,⽤橡⽪擦⼲净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上⽆效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上⽆效。 4.考试结束后,将答题卡交回。 第Ⅰ卷 ⼀.选择题:本题共 16个⼩题,每⼩题 3分,共 48分。在每⼩题给出的四个选项中,只有 ⼀项是符合题⽬要求的 1. 在反射弧结构中,产⽣神经冲动的是( ) A. 传⼊神经 B. 传出神经 C. 效应器 D. 感受器 2. 下列属于⼈体内环境的是( ) A. 胃内的消化液 B. ⼼脏内的⾎液 C. 突触间隙的液体 D. 膀胱中的尿液 3. 以下成语属于⾮条件反射的是( ) A. 望梅⽌渴 B. ⻜蛾扑⽕ C. 初⽣⽜犊不怕⻁ D. 朝被蛇咬,⼗年怕井绳 4. 下列关于外周神经系统的叙述,不正确的是( ) A. 外周神经系统包括与脑相连的脑神经和与脊髓相连的脊神经 B. 脑神经负责管理头⾯部的感觉和运动 C. 脊神经负责管理躯⼲、四肢的感觉和运动 D. ⽀配内脏器官 神经只属于脑神经 5. 下列与神经系统相关的叙述,正确的是( ) A. 神经中枢是由脑和脊髓共同组成 B. ⽀配内脏器官的神经都属于脊神经 C. 交感神经和副交感神经都属于传出神经 D. ⼈处于安静状态时,交感神经活动占据优势 第1⻚/共9⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司6. 在⾎液⽣化六项检查的化验单上,每种成分的参考值(即正常值)都有⼀个变化范围,对此理解不正确 的是( ) A. 内环境稳态不是恒定的,各成分含量可在⼀定范围内波动 B. 抽⾎前暴饮暴⻝会影响化验结果 C. 年龄、性别等个体差异会导致内环境的成分存在差异 D. 设置该变化范围主要考虑了化验结果的误差 7. 以下是测量神经纤维膜电位变化情况的示意图,相关叙述错误的是( ) A. 图甲中指针偏转说明膜内外电位不同,测出的是动作电位 B. 图甲中的膜内外电位不同,主要是由于K+外流形成的 C. 图⼄中刺激神经纤维会引起指针发⽣两次⽅向相反的偏转 D. 图⼄中产⽣的兴奋会以局部电流的形式向两侧快速传导 8. 在⼀定浓度的Na+溶液中,离体神经纤维某⼀部位受到适当刺激时,受刺激部位细胞膜两侧会出现暂时 性的电位变化,产⽣神经冲动。图示该部位受刺激前后,膜两侧电位差的变化。下列相关说法正确的是( ) A. 兴奋在神经纤维上传导的⽅向与膜外局部电流的⽅向相同 B.a~b段,Na+⼤量外流,需要载体蛋⽩协助并消耗能量 C.c~d段,K+通道开放,K+⼤量内流使膜两侧出现暂时性的电位变化 第2⻚/共9⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司D.f~g段的变化可能是由⽆机盐离⼦进出细胞造成的 9. 如图是某反射弧的结构模式图,其中A、B、C表示结构,X为刺激位点,神经外侧连接有电流表。下列 分析错误的是( ) A.B是感受器,神经中枢位于结构C中 B. 在X点给予刺激后,电流表指针不发⽣偏转 C. 在结构C中,兴奋是单⽅向传递的 D. 在X点给予刺激后,兴奋部位膜内电流的⽅向与兴奋传导的⽅向相反 10. 下列关于神经细胞的叙述,正确的是( ) A. 组成神经系统 细胞就叫神经元 B. 细胞体是神经元的膨⼤部分,⾥⾯含有细胞核 C. 细胞体向外伸出 ⻓突起是树突,⽤来接受刺激 D. 每个神经元的轴突和树突外周都包有髓鞘 11. 突触释放递质不是连续的,是以⼀包⼀包的或⼀单元⼀单元的形式释放的,这个过程叫作量⼦释放。突 触前末梢含有⼤量的突触⼩泡是递质量⼦释放的形态学基础。研究表明单个⼩泡释放⽆法引起终板电位(突 触后电位),只有多个⼩泡⼀起释放才能引起正常的终板电位,如果终板电位超过阈电位则引发肌膜上的动 作电位。下列分析错误的是( ) A. 要引起神经冲动,要⼀定量的神经递质进⾏刺激,⼤于某⼀个值才可以引起神经冲动 B. 在突触⼩体内可发⽣电信号——化学信号——电信号 转变 C. 突触前神经元释放神经递质与⾼尔基体和线粒体有关 D. 胞吐的⽅式可短时间内⼤量集中释放神经递质,提⾼了信息的传递效率 12. 在等量的下列液体中加⼊等量的盐酸或氢氧化钠稀释液后,pH变化最⼤的是( ) A. ⾃来⽔ B. 肝脏匀浆 C. ⻢铃薯匀浆 D. 磷酸缓冲液 13.TRPs通道是主要位于神经细胞膜上的离⼦通道。细胞内的脂质PIP 可以活化感觉神经元上的TRPs 通 2 道,使其开放后引起Ca2+内流(如下图),参与疼痛的信号传递。TRPs通道介导疼痛产⽣的机制有两种假说, 假说⼀:TRPs通道开放后,内流的Ca2+引起细胞膜电位变化,并以电信号形式在细胞间直接传递,直⾄神 第3⻚/共9⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司经中枢产⽣痛觉;假说⼆:TRPs通道开放后,内流的Ca2+引起神经递质释放,产⽣兴奋并传递,直⾄神经 中枢产⽣痛觉。研究PIP 对TRPs通道活性调节机制,可为临床上缓解病⼈疼痛提供新思路。下列关于TRPs 2 通道的叙述,错误的是( ) A.TRPs通道是⼀类跨膜蛋⽩ B.Ca2+通过TRPs通道跨膜运输属于协助扩散 C. 不同神经细胞的TRPs通道数量和活性相同 D.TRPs通道的形成需要核糖体和线粒体的参与 14. 如图表示当有神经冲动传到神经末梢时,神经递质从突触⼩泡内释放并作⽤于突触后膜的机制,下列叙 述错误的是( ) A. 神经递质存在于突触⼩泡内可避免被细胞内其他酶系破坏 B. 神经冲动引起神经递质的释放,实现了由电信号向化学信号的转变 C. 神经递质与受体结合引起突触后膜上相应的离⼦通道开放 D. 图中离⼦通道开放后,Na+和K+同时内流 15. 下图是⼈体内环境稳态维持的示意图,①②③④表示相关物质,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ表示相关系统,甲、⼄、 丙、丁表示四种液体,A、B表示相关过程。下列说法正确的是( ) 第4⻚/共9⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司A. 甲、⼄、丙、丁四种液体构成了内环境 B.②④分别表示CO 和代谢废物 2 C. 给病⼈输⼊0.9%NaCl溶液,⽬的是维持甲、⼄、丙、丁渗透压的相对稳定 D. ⼝服药物后,药物分⼦发挥作⽤离不开Ⅱ、Ⅳ系统的作⽤ 16. 研究突触间作⽤关系时,进⾏如图1实验,结果如图2、3.下列分析错误的是 ( ) A. 轴突1释放的递质为兴奋性神经递质 B. 轴突1、2释放的递质均可改变突触后膜的离⼦通透性 C. 轴突2释放的递质抑制轴突1产⽣兴奋 D. 轴突1释放的递质能引起轴突2和神经元M发⽣电位变化 第Ⅱ卷 ⼆.⾮选择题:本⼤题共5个⼩题,共52分。 17. 图1表示⼈体细胞与外界环境之间进⾏物质交换的过程。A、B、C、D表示四种体液,其中D表示某 种细胞的细胞内液,①②序号表示物质。请据图回答: 第5⻚/共9⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司(1)A~D中,_____构成⼈体的内环境,其中[ ]_______是绝⼤多数细胞直接⽣活的环境。 (2)图1中A与C最主要的差别在于A中含有较多的_____________。 (3)如果①代表O ,由体外进⼊到C需要________________(填“ 系统” 名称)协助完成 2 (4)内环境稳态指机体通过调节,使内环境的______________和理化性质维持相对稳定的状态。⽬前普遍 认为,机体维持稳态的主要调节机制是_____________________调节⽹络。 18. 研究者为了研究神经元之间兴奋的传递过程,选⽤枪乌贼的神经组织进⾏实验,处理及结果⻅下表。 微电极刺激突触前 室温,0.5ms后测得 实验 处理 神经元测得动作电 突触后神经元动作 组号 位(mV) 电位(mV) Ⅰ 未加河豚毒素(对照) 75 75 Ⅱ 5min 后 65 65 浸润在河 Ⅲ 10min后 50 25 豚毒素中 IV 15min后 40 0 (1)第Ⅰ组处理说明枪乌贼神经元兴奋时,膜外⽐膜内电位____75mV,室温下,微电极刺激突触前神经 元测得动作电位0.5ms后,才能测到突触后神经元的动作电位,这被称为“ 兴奋的延迟” ,延迟的原因之 是 突触前膜以____的⽅式释放____,该物质被突触后膜上的____识别,该过程体现出兴奋在神经元之间____ 的特点是____。 (2)已知河豚毒素对于突触后膜识别信息分⼦的敏感性⽆影响,从Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ组推断,突触后神经元动作 电位的降低应该是____直接引起的,由此可知河豚毒素对神经兴奋的传递起____作⽤。 (3)研究者利⽤⽔⺟荧光蛋⽩标记突触前神经元,直接观察到突触前膜先出现钙离⼦内流,之后引发突触 ⼩泡的定向移动。药物 BAPTA能迅速结合钙离⼦,现将该药物注⼊突触⼩体内,若突触前神经元的____, 则说明钙离⼦不影响突触前神经元产⽣神经冲动,但对于神经元之间兴奋的传递是必需的。 (4)若利⽤河豚毒素的⽣理作⽤开发药物,可作____(选填选项前的符号)。 a. 降糖药 b. 麻醉药 c. 镇痛剂 d. 抗肌⾁痉挛剂 19. 阿尔茨海默病(AD)是⽼年⼈常⻅的疾病,主要表现为智⼒及认知能⼒的下降、交流能⼒逐渐丧失等。 科研⼈员发现AD患者体内⼄酰胆碱(ACh,神经递质)含量明显少于正常⼈。科研⼈员从传统中药⾁苁蓉 第6⻚/共9⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司中提取⽑蕊花糖苷(OCl),对⼈⼯诱导形成的AD细胞进⾏研究。回答下列问题。 (1)⼈脑特有的⾼级功能是_______,AD患者该功能障碍的原因是⼤脑的_______(填“左”或“右”)半球 主导该功能的区域受损。 (2)从图1可推断⼄酰胆碱释放的机理是:当兴奋传⾄突触⼩体时,膜两侧的电位表现为_______的兴奋 状态,引起Ca2+通道蛋⽩开启,Ca2+内流,⼀定浓度的Ca2+会引发_______向突触前膜移动并与它融合,同 时释放⼄酰胆碱。此过程发⽣_______的信号转化。 (3)据图2可知对照组有_______。科研⼈员根据AChE酶相对活性的实验结果会初步选择_______(填“2” 或“10”)μg.mL-1的OC1做进⼀步的研究,依据是_______。 20. 神经细胞间的突触联系往往⾮常复杂。下图为⼤⿏视⽹膜局部神经细胞间的突触示意图。回答下列问题: (1)当AC末梢有神经冲动传来时,丙膜内的突触⼩泡会释放⽢氨酸,与甲膜上的⽢氨酸受体结合,_____ (填“ 促进” 或“ 抑制” )Ca2+进⼊BC,从⽽_____(填“ 促进” 或“ 抑制” )BC释放⾕氨酸。在AC和 BC之间,兴奋只能由AC传递到BC,原因是_____。 第7⻚/共9⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司(2)BC中⾕氨酸以_____的⽅式进⼊突触间隙,与⼄膜上的⾕氨酸受体结合,使GC释放内源性⼤麻素, ⼤麻素会_____(填“ 促进” 或“ 抑制” )BC释放⾕氨酸。⼤麻素的受体位于_____(填图中的膜种类)上。 (3)正常情况下,会在内环境中出现的是_____(多选)。 A. ⾕氨酸 B. ⽢氨酸 C. 内源性⼤麻素 D.Ca2+通道 21. 下表是某男⼦在进⾏常规体检时⾎液⽣化六项检查的化验单。分析回答问题: 项⽬ 测定值 单位 参考范围 丙氨酸氨基转移酶(ALT) 17 IU/L 0~45 肌酐(CRE) 1.3 mg/dL 0.5~1.5 尿素氮(BUN) 14.6 mg/dL 6.0~23.0 ⾎清葡萄糖(GLU) 223↑ mg/dL 60~110 ⽢油三酯(TG) 217↑ mg/dL 50~200 总胆固醇(TCH) 179 mg/dL 150~220 (1)化验单中每种成分的参考值(即正常值)都有⼀个变化范围,这说明了:①________;②个体间存在 ⼀定的差异。 (2)根据化验结果显示,此⼈⾎糖、⾎脂较⾼,请从饮⻝和⽣活习惯的⻆度,提出改善其健康状态的建 议_______(答出2点即可)。 (3)细胞中酶促反应正常进⾏需要适宜的温度和pH等,由此可⻅,内环境稳态的意义是__________。 (4)为探究“⾎浆是否具有维持pH稳定的功能”,某兴趣⼩组以清⽔(A组)、缓冲液(B组)和⾎浆(C 组)为实验材料进⾏实验,依次向A、B、C组溶液中加⼊HCl或NaOH,观察并记录溶液pH的变化情况, 如下图所示。 第8⻚/共9⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司①实验开始时都应测量三种实验材料的pH,其⽬的是_________。 ②实验中起对照作⽤的是______(填字⺟)。实验可以得出的结论是________。 第9⻚/共9⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司怀仁⼤地⾼中学校 学年上学期第⼀次⽉考 2025-2026 ⾼⼆⽣物 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(⾮选择题)两部分。答卷前,考⽣务必将⾃⼰的姓 名. 准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每⼩题答案后,⽤ 2B铅笔把答题卡上对应题⽬的答案标号涂⿊。如 需改动,⽤橡⽪擦⼲净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上⽆效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上⽆效。 4.考试结束后,将答题卡交回。 第Ⅰ卷 ⼀.选择题:本题共 16个⼩题,每⼩题 3分,共 48分。在每⼩题给出的四个选项中,只有 ⼀项是符合题⽬要求的 1. 在反射弧结构中,产⽣神经冲动的是( ) A. 传⼊神经 B. 传出神经 C. 效应器 D. 感受器 【答案】D 【解析】 【分析】反射弧是指完成反射的神经结构,包括感受器、传⼊神经、神经中抠、传出神经、效应器五部分。 【详解】神经调节的基本⽅式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、传⼊神经、神经中 枢、传出神经和效应器。感受器,能接受刺激并产⽣兴奋能,传导的兴奋就是神经冲动;传⼊神经能将神 经冲动传⾄神经中枢;神经中枢,能接受神经冲动,产⽣新的神经冲动,同时低级的神经中枢受⼤脑的控 制如排尿中枢就受⼤脑的控制;传出神经,能将来⾃神经中枢的神经冲动传⾄效应器,引起反射;效应器, 能接受刺激并作出反应。因此产⽣神经冲动的是感受器。 故选D。 2. 下列属于⼈体内环境的是( ) A. 胃内的消化液 B. ⼼脏内的⾎液 C. 突触间隙的液体 D. 膀胱中的尿液 【答案】C 【解析】 第1⻚/共19⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司【详解】⼈体内的液体可以分成细胞内液和细胞外液,细胞外液⼜叫做内环境,内环境包括:组织液、⾎ 浆、淋巴(液)。⼀切与外界相通的管腔、囊腔(如消化道、呼吸道、膀胱、⼦宫等)及与外界相通的液体 (如泪液、汗液、尿液、消化液等)都不可看作内环境,因⽽其内所含物质也不可看作存在于内环境中。 【分析】A、胃是与外界相通的外界环境,因此胃内的胃液不属于内环境,A错误; B、⾎液含有⾎浆和⾎细胞,⾎浆属于内环境,⾎液不属于内环境,B错误; C、内环境由⾎浆、组织液和淋巴液组成,突触间隙的液体是组织液,C正确; D、膀胱中的尿液与外界相通的外界环境,故不属于内环境,D错误。 故选C。 3. 以下成语属于⾮条件反射的是( ) A. 望梅⽌渴 B. ⻜蛾扑⽕ C. 初⽣⽜犊不怕⻁ D. 朝被蛇咬,⼗年怕井绳 【答案】B 【解析】 【分析】1、⾮条件反射是指⼈⽣来就有的先天性反射.是⼀种⽐较低级的神经活动,由⼤脑⽪层以下的神 经中枢(如脑⼲、脊髓)参与即可完成。 2、条件反射是⼈出⽣以后在⽣活过程中逐渐形成的后天性反射,是在⾮条件反射的基础上,经过⼀定的过 程,在⼤脑⽪层参与下完成的,是⼀种⾼级的神经活动,是⾼级神经活动的基本⽅式。 【详解】AD、“望梅⽌渴”、“⼀朝被蛇咬,⼗年怕井绳”,都是在⾮条件反射的基础上,在⼤脑⽪层参与下形 成的条件反射,AD错误; B、⻜蛾扑⽕是在神经调节的参与下完成的,属于⾮条件反射,B正确; C、初⽣⽜犊不怕⻁,既然有“怕”字说明有⼤脑的参与,故不属于⾮条件反射,C错误。 故选B。 4. 下列关于外周神经系统的叙述,不正确的是( ) A. 外周神经系统包括与脑相连的脑神经和与脊髓相连的脊神经 B. 脑神经负责管理头⾯部的感觉和运动 C. 脊神经负责管理躯⼲、四肢的感觉和运动 D. ⽀配内脏器官的神经只属于脑神经 【答案】D 【解析】 【分析】神经系统由脑、脊髓和它们所发出的神经组成,脑和脊髓是神经系统的中枢部分,叫中枢神经系 第2⻚/共19⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司统;由脑发出的脑神经和由脊髓发出的脊神经是神经系统的周围部分,叫周围神经系统。 【详解】A、与脑相连的脑神经和与脊髓相连的脊神经构成了外周神经系统,A正确; B、脑神经主要分布在头⾯部的感觉器官、⽪肤肌⾁等处,负责管理头⾯部的感觉和运动,B正确; C、脊神经主要分布在躯⼲、四肢的⽪肤和肌⾁内,负责管理躯⼲、四肢的感觉和运动,C正确; D、脑神经和脊神经中都有⽀配内脏器官的神经,D错误。 故选D。 5. 下列与神经系统相关的叙述,正确的是( ) A. 神经中枢是由脑和脊髓共同组成 B. ⽀配内脏器官的神经都属于脊神经 C. 交感神经和副交感神经都属于传出神经 D. ⼈处于安静状态时,交感神经活动占据优势 【答案】C 【解析】 【分析】⽀配内脏、⾎管和腺体的传出神经,它们的活动不受意识⽀配,称为⾃主神经系统。⾃主神经系 统由交感神经和副交感神经两部分组成,它们的作⽤通常是相反的。当⼈处于兴奋状态时,交感神经活动 占据优势,⼼跳加快,⽀⽓管扩张,但胃肠的蠕动和消化腺的分泌活动减弱;⼈处于安静状态时,副交感 神经活动占据优势。 【详解】A、中枢神经系统由脑和脊髓共同组成,A错误; B、脑神经和脊神经都含有传⼊神经和传出神经,传出神经⼜分为⽀配躯体运动的神经和⽀配内脏运动的神 经,B错误; C、⽀配内脏、⾎管和腺体的传出神经,它们的活动不受意识⽀配,称为⾃主神经系统。⾃主神经系统由交 感神经和副交感神经两部分组成,即交感神经和副交感神经都属于传出神经,C正确; D、⼈处于兴奋状态时,交感神经活动占据优势,⼼跳加快,⽀⽓管扩张,但胃肠的蠕动和消化腺的分泌活 动减弱;⼈处于安静状态时,副交感神经活动占据优势,D错误。 故选C。 6. 在⾎液⽣化六项检查的化验单上,每种成分的参考值(即正常值)都有⼀个变化范围,对此理解不正确 的是( ) A. 内环境稳态不是恒定的,各成分含量可在⼀定范围内波动 B. 抽⾎前暴饮暴⻝会影响化验结果 C. 年龄、性别等个体差异会导致内环境的成分存在差异 D. 设置该变化范围主要考虑了化验结果的误差 【答案】D 第3⻚/共19⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司【解析】 【分析】内环境稳态是指正常机构通过调节作⽤使各个器官,系统协调活动,共同维持内环境的相对稳定 状态。 【详解】A、内环境稳态是相对的,不是恒定不变的,可在⼀定范围内波动,A正确; B、抽⾎前暴饮暴⻝会导致内环境的成分和理化性质在短时间内有较⼤的波动,因此影响化验结果,B正确; C、年龄,性别等个体差异会导致内环境的成分存在差异,C正确; D、设置该变化范围主要是因为内环境的稳态不是恒定的,可在⼀定范围内波动,属于正常现象不属于误差, D错误。 故选D。 7. 以下是测量神经纤维膜电位变化情况的示意图,相关叙述错误的是( ) A. 图甲中指针偏转说明膜内外电位不同,测出的是动作电位 B. 图甲中的膜内外电位不同,主要是由于K+外流形成的 C. 图⼄中刺激神经纤维会引起指针发⽣两次⽅向相反的偏转 D. 图⼄中产⽣的兴奋会以局部电流的形式向两侧快速传导 【答案】A 【解析】 【分析】神经纤维未受到刺激时,K+外流,细胞膜内外的电荷分布情况是外正内负,当某⼀部位受刺激时, Na+内流,其膜电位变为外负内正。 【详解】AB、图甲中指针偏转说明膜内外电位不同,由于膜电位是外正内负,该电位 形成与钾离⼦的外 流有关,所以测出的是静息电位,A错误,B正确; C、图⼄中刺激神经纤维,产⽣兴奋,先传导到电流表右侧,后传导到电流表左侧,所以会引起指针发⽣两 次⽅向相反的偏转,C正确; D、兴奋时,神经纤维膜对钠离⼦通透性增加,使得刺激点处膜两侧的电位表现为内正外负,该部位与相邻 部位产⽣电位差⽽发⽣电荷移动,形成局部电流。因此,图⼄中产⽣的兴奋会以局部电流的形式向两侧快 速传导,D正确。 故选A。 第4⻚/共19⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司8. 在⼀定浓度的Na+溶液中,离体神经纤维某⼀部位受到适当刺激时,受刺激部位细胞膜两侧会出现暂时 性的电位变化,产⽣神经冲动。图示该部位受刺激前后,膜两侧电位差的变化。下列相关说法正确的是( ) A. 兴奋在神经纤维上传导的⽅向与膜外局部电流的⽅向相同 B.a~b段,Na+⼤量外流,需要载体蛋⽩协助并消耗能量 C.c~d段,K+通道开放,K+⼤量内流使膜两侧出现暂时性的电位变化 D.f~g段的变化可能是由⽆机盐离⼦进出细胞造成的 【答案】D 【解析】 【分析】1、静息时,K+外流,造成膜两侧的电位表现为内负外正;受刺激后,Na+内流,造成膜两侧的电 位表现为内正外负。 2、据图可知:ab段表示静息电位,是由于钾离⼦外流形成的;bd由于钠离⼦内流形成动作电位,d点是动 作电位的峰值,dg表示钾离⼦外流,恢复静息电位过程。 【详解】A、兴奋在神经纤维上的传导⽅向是兴奋部位到未兴奋部位,膜外兴奋部位是负电位,未兴奋部位 是正电位,局部电流的传导⽅向是未兴奋部位传到兴奋部位,因此两者传导⽅向是相反的,A错误; B、a~b段是静息电位,主要是由于钾离⼦外流形成的,B错误; C、c~d段是动作电位的形成过程,主要是钠离⼦内流造成的,C错误; D、f~g段的变化可能是由⽆机盐离⼦进出细胞(⽐如钠离⼦出细胞,钾离⼦进⼊细胞内)造成的,D正确。 故选D。 9. 如图是某反射弧的结构模式图,其中A、B、C表示结构,X为刺激位点,神经外侧连接有电流表。下列 分析错误的是( ) 第5⻚/共19⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司A.B是感受器,神经中枢位于结构C中 B. 在X点给予刺激后,电流表指针不发⽣偏转 C. 在结构C中,兴奋是单⽅向传递的 D. 在X点给予刺激后,兴奋部位膜内电流的⽅向与兴奋传导的⽅向相反 【答案】D 【解析】 【分析】据图可知:A是效应器,B是感受器,C是神经中枢。 【详解】A、据图可知,与B相连的神经上含有神经节,是传⼊神经,与传⼊神经相连的是感受器,因此B 是感受器,C表示神经中枢,A正确; B、由于兴奋在细胞间传递是单向的,B是感受器,A是效应器,因此传递⽅向是B→A,在X点给予刺激 后,兴奋不能传到传⼊神经上,因此电流表指针不发⽣偏转,B正确; C、结构C种存在突触,在突触处,神经递质只存在于突触⼩体的突触⼩泡中,只能由突触前膜释放作⽤于 突触后膜,使下⼀个神经元产⽣兴奋或抑制,因此兴奋是单⽅向传递的,C正确; D、在X点给予刺激后,兴奋部位膜内电流的⽅向与兴奋传导的⽅向都是兴奋部位传向未兴奋部位,传导 ⽅向是相同的,D错误。 故选D。 10. 下列关于神经细胞的叙述,正确的是( ) A. 组成神经系统的细胞就叫神经元 B. 细胞体是神经元的膨⼤部分,⾥⾯含有细胞核 C. 细胞体向外伸出的⻓突起是树突,⽤来接受刺激 D. 每个神经元的轴突和树突外周都包有髓鞘 【答案】B 【解析】 【分析】神经元是神经系统结构与功能的基本单位,它由细胞体、树突和轴突等部分构成。细胞体是神经 元的膨⼤部分,⾥⾯含有细胞核。树突是细胞体向外伸出的树枝状的突起,通常短⽽粗,⽤来接受信息并 第6⻚/共19⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司将其传导到细胞体。轴突是神经元的⻓⽽较细的突起,它将信息从细胞体传向其他神经元、肌⾁或腺体。 轴突呈纤维状,外表⼤都套有⼀层髓鞘,构成神经纤维。许多神经纤维集结成束,外⾯包有⼀层包膜,构 成⼀条神经。树突和轴突末端的细⼩分⽀叫作神经末梢,它们分布在全身各处。 【详解】A、组成神经系统的细胞主要包括神经元和神经胶质细胞两⼤类,A错误; B、细胞体是神经元的膨⼤部分,⾥⾯含有细胞核,B正确; C、树突是细胞体向外伸出的树枝状的突起,细胞体向外伸出的⻓突起是轴突,C错误; D、在外周神经系统中,神经元的轴突和⻓树突外周才有髓鞘,D错误。 故选B。 11. 突触释放递质不是连续的,是以⼀包⼀包的或⼀单元⼀单元的形式释放的,这个过程叫作量⼦释放。突 触前末梢含有⼤量的突触⼩泡是递质量⼦释放的形态学基础。研究表明单个⼩泡释放⽆法引起终板电位(突 触后电位),只有多个⼩泡⼀起释放才能引起正常的终板电位,如果终板电位超过阈电位则引发肌膜上的动 作电位。下列分析错误的是( ) A. 要引起神经冲动,要⼀定量的神经递质进⾏刺激,⼤于某⼀个值才可以引起神经冲动 B. 在突触⼩体内可发⽣电信号——化学信号——电信号的转变 C. 突触前神经元释放神经递质与⾼尔基体和线粒体有关 D. 胞吐的⽅式可短时间内⼤量集中释放神经递质,提⾼了信息的传递效率 【答案】B 【解析】 【分析】1、突触包括突触前膜、突触间隙和突触后膜,突触前膜内含有突触⼩泡,突触后膜上含有神经递 质的受体。 2、当有神经冲动传到神经末梢时,突触⼩泡与前膜融合,使前膜释放神经递质,作⽤于后膜,使突触后膜 发⽣电位变化。 【详解】A、只有多个⼩泡⼀起释放才能引起正常的终板电位,终板电位超过阈电位则引发肌膜上的动作电 位,要引起神经冲动,要⼀定量的神经递质进⾏刺激,⼤于某⼀个值才可以引起神经冲动,A正确; B、在突触⼩体内可发⽣电信号——化学信号的转变,B错误; C、⾼尔基体与动物细胞分泌物的形成有关,神经递质的释放需要消耗能量,因此突触前神经元释放神经递 质与⾼尔基体和线粒体有关,C正确; D、神经递质以胞吐的⽅式释放,可短时间内⼤量释放神经递质从⽽提⾼信息传递效率,D正确。 故选B。 12. 在等量 下列液体中加⼊等量的盐酸或氢氧化钠稀释液后,pH变化最⼤的是( ) 第7⻚/共19⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司A. ⾃来⽔ B. 肝脏匀浆 C. ⻢铃薯匀浆 D. 磷酸缓冲液 【答案】A 【解析】 【分析】⾎液的pH通常在7.35~7.45之间,变化范围很⼩,原因是⾎液中含有许多对对酸碱度起缓冲作⽤ 的物质--缓冲物质,每⼀对缓冲物质都是由⼀种弱酸和相应的⼀种强碱盐组成的;由于⾎液中缓冲物质的调 节作⽤,可以使⾎液的酸碱度不会发⽣很⼤的变化,从⽽维持在相对稳定的状态。 【详解】A、⾃来⽔的pH是中性的,加⼊等量盐酸或氢氧化钠溶液后,pH变化最⼤,A正确; B、肝匀浆中含有缓冲物质,加⼊等量盐酸或氢氧化钠溶液后与之发⽣中和反应,所以pH变化不⼤,B错 误; C、⻢铃薯匀浆中含有缓冲物质,加⼊等量盐酸或氢氧化钠溶液后与之发⽣中和反应,所以pH变化不⼤, C错误; D、在磷酸缓冲液中加⼊等量盐酸或氢氧化钠溶液后与之发⽣中和反应,所以pH变化不⼤,D错误。 故选A。 13.TRPs通道是主要位于神经细胞膜上的离⼦通道。细胞内的脂质PIP 可以活化感觉神经元上的TRPs 通 2 道,使其开放后引起Ca2+内流(如下图),参与疼痛的信号传递。TRPs通道介导疼痛产⽣的机制有两种假说, 假说⼀:TRPs通道开放后,内流的Ca2+引起细胞膜电位变化,并以电信号形式在细胞间直接传递,直⾄神 经中枢产⽣痛觉;假说⼆:TRPs通道开放后,内流的Ca2+引起神经递质释放,产⽣兴奋并传递,直⾄神经 中枢产⽣痛觉。研究PIP 对TRPs通道活性调节机制,可为临床上缓解病⼈疼痛提供新思路。下列关于TRPs 2 通道的叙述,错误的是( ) A.TRPs通道是⼀类跨膜蛋⽩ B.Ca2+通过TRPs通道跨膜运输属于协助扩散 C. 不同神经细胞的TRPs通道数量和活性相同 D.TRPs通道的形成需要核糖体和线粒体的参与 【答案】C 第8⻚/共19⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司【解析】 【详解】A、据图可知,TRPs通道是⼀类跨膜蛋⽩,A正确; B、Ca2+通过TRPs通道跨膜运输,是从⾼浓度到低浓度的扩散,不消耗能量,属于协助扩散,B正确; C、细胞膜的功能主要由蛋⽩质承担,不同神经细胞的TRPs通道数量和活性不同,C错误; D、TRPs通道是蛋⽩质,在核糖体合成,需要线粒体提供能量,TRPs通道的形成需要核糖体和线粒体的参 与,D正确。 故选C。 14. 如图表示当有神经冲动传到神经末梢时,神经递质从突触⼩泡内释放并作⽤于突触后膜的机制,下列叙 述错误的是( ) A. 神经递质存在于突触⼩泡内可避免被细胞内其他酶系破坏 B. 神经冲动引起神经递质 释放,实现了由电信号向化学信号的转变 C. 神经递质与受体结合引起突触后膜上相应的离⼦通道开放 D. 图中离⼦通道开放后,Na+和K+同时内流 【答案】D 【解析】 【分析】神经递质按作⽤效果可分为兴奋性递质和抑制性递质两类。当神经递质作⽤于突触后膜时,若能 使Na+通道打开,则会引起突触后神经元的兴奋;若不能打开Na+通道,⽽是提⾼膜对K+、Cl-,尤其是对 Cl-的通透性,就会提⾼膜内外静息电位的峰值绝对值,进⽽表现为突触后神经元被抑制。 【详解】A、神经递质在突触前神经细胞内合成,经⾼尔基体加⼯后,储存在突触⼩泡内,以防⽌被胞浆内 其他酶系所破坏,A正确; B、神经末梢有神经冲动(电信号)传来时,突触⼩泡释放神经递质(化学信号),电信号转变为化学信号, B正确; C、神经递质与受体结合,使突触后膜上相应的离⼦通道开放,提⾼膜对Na+或Cl-的通透性,使突触后膜 兴奋或抑制,C正确; D、兴奋性神经递质与后膜受体结合,Na+内流,抑制性神经递质与后膜受体结合,Cl-内流,D错误。 第9⻚/共19⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司故选D。 15. 下图是⼈体内环境稳态维持的示意图,①②③④表示相关物质,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ表示相关系统,甲、⼄、 丙、丁表示四种液体,A、B表示相关过程。下列说法正确的是( ) A. 甲、⼄、丙、丁四种液体构成了内环境 B.②④分别表示CO 和代谢废物 2 C. 给病⼈输⼊0.9%NaCl溶液,⽬的是维持甲、⼄、丙、丁渗透压的相对稳定 D. ⼝服药物后,药物分⼦发挥作⽤离不开Ⅱ、Ⅳ系统的作⽤ 【答案】B 【解析】 【分析】题图分析,图示是⼈体内环境稳态维持的示意图,甲是细胞内液,⼄是⾎浆,丙是组织液,丁是 淋巴,Ⅰ是消化系统,Ⅱ是呼吸系统,Ⅲ是泌尿系统,Ⅳ是循环系统。A表示淋巴循环,B表示重吸收作⽤, ①表示⻝物,②表示⼆氧化碳,③表示氧⽓,④为代谢废物。 【详解】A、内环境是细胞外液,甲、⼄、丙、丁依次是细胞内液、⾎浆、组织液和淋巴液,其中⼄、丙、 丁三种液体构成了内环境,A错误; B、Ⅱ是呼吸系统,Ⅲ是泌尿系统,②、④分别表示CO 和代谢废物,B正确; 2 C、给病⼈输⼊ NaCl溶液与细胞外液的渗透压相等,细胞外液的渗透压90%来源于Na+和Cl-,输⼊的 NaCl⼤部分在细胞外液(由⼄、丙和丁组成),进⼊甲(细胞内液)⽐较少,因此给病⼈输⼊0.9%NaCl 溶液,主要⽬的是维持⼄、丙、丁组成的细胞外液的渗透压的相对稳定,C错误; D、⼝服药物后,药物分⼦要经过Ⅰ(消化系统)进⼊⾎浆中,再经过Ⅳ(循环系统)运输,作⽤靶细胞, D错误。 故选B。 16. 研究突触间作⽤关系时,进⾏如图1实验,结果如图2、3.下列分析错误的是 ( ) 第10⻚/共19⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司A. 轴突1释放的递质为兴奋性神经递质 B. 轴突1、2释放的递质均可改变突触后膜的离⼦通透性 C. 轴突2释放的递质抑制轴突1产⽣兴奋 D. 轴突1释放的递质能引起轴突2和神经元M发⽣电位变化 【答案】D 【解析】 【分析】1、分析图甲,有2个突触轴突2与轴突1之间为⼀个突触,轴突1和细胞体构成⼀个突触。 2、图3的电位差值⼩于图2,所以图3情况下轴突1释放的神经递质量减少,导致Na+内流减少,电位差 变化⼩。 【详解】A、轴突1释放的神经递质可以引起Na+快速流⼊神经元M,使神经元M产⽣兴奋,故轴突1释 放的递质为兴奋性神经递质,A正确; B、通过图2和图3可知,刺激轴突1可以起M形成动作电位,刺激轴突2后再刺激轴突1,则M电位⽐ 图2降低,则可说明即轴突1、2释放的递质均可改变突触后膜的离⼦通透性,B正确; C、通过图2和图3可知,刺激轴突1可以起M形成动作电位,刺激轴突2后再刺激轴突1,则M电位⽐ 图2降低,轴突2释放的递质抑制轴突1产⽣兴奋,C正确; D、轴突1释放的神经递质只能作⽤于神经元M,不能作⽤于轴突2,D错误。 故选D。 第Ⅱ卷 ⼆.⾮选择题:本⼤题共5个⼩题,共52分。 17. 图1表示⼈体细胞与外界环境之间进⾏物质交换的过程。A、B、C、D表示四种体液,其中D表示某 种细胞的细胞内液,①②序号表示物质。请据图回答: 第11⻚/共19⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司(1)A~D中,_____构成⼈体的内环境,其中[ ]_______是绝⼤多数细胞直接⽣活的环境。 (2)图1中A与C最主要的差别在于A中含有较多的_____________。 (3)如果①代表O ,由体外进⼊到C需要________________(填“ 系统” 名称)协助完成。 2 (4)内环境稳态指机体通过调节,使内环境的______________和理化性质维持相对稳定的状态。⽬前普遍 认为,机体维持稳态的主要调节机制是_____________________调节⽹络。 【答案】(1) ①.ABC ②.[C] 组织液 (2)蛋⽩质 (3)呼吸系统和循环系统##循环系统和呼吸系统 (4) ①. (化学)成分 ②. 神经-体液-免疫 【解析】 【分析】据图示可知,B为单向循环,故为淋巴液;淋巴液来⾃于组织液,回到⾎浆,故C为组织液,A 为⾎浆,A、B、C构成⼈体的内环境,D(⾎细胞)为细胞内液,①为排出的代谢废物,②为从外界获得 的营养物质。 【⼩问1详解】 由分析可知A~D中,A、B、C构成⼈体的内环境,其中C组织液是绝⼤多数细胞直接⽣活的环境。 【⼩问2详解】 由分析可知,A为⾎浆,C为组织液⼆者的成分和各成分的含量相近,但⼜不完全相同,最主要的区别在于 ⾎浆中含有较多的蛋⽩质,⽽组织液和淋巴液中蛋⽩质的含量很少。 【⼩问3详解】 如果①代表O ,由体外进⼊到组织液中需要呼吸系统和循环系统的协助完成。 2 【⼩问4详解】 内环境稳态指机体通过调节,使内环境的(化学)成分和理化性质维持相对稳定的状态。⽬前普遍认为, 机体维持稳态的主要调节机制是神经-体液-免疫调节⽹络。 【点睛】本题的知识点是内环境是细胞与外界环境进⾏物质交换的媒介,分析题图获取信息是解题的突破 ⼝,对于⼈体细胞通过内环境与外界环境进⾏物质交换过程的综合理解是解题的关键。 18. 研究者为了研究神经元之间兴奋的传递过程,选⽤枪乌贼的神经组织进⾏实验,处理及结果⻅下表。 第12⻚/共19⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司微电极刺激突触前 室温,0.5ms后测得 实验 处理 神经元测得动作电 突触后神经元动作 组号 位(mV) 电位(mV) Ⅰ 未加河豚毒素(对照) 75 75 Ⅱ 5min 后 65 65 浸润在河 Ⅲ 10min后 50 25 豚毒素中 IV 15min后 40 0 (1)第Ⅰ组处理说明枪乌贼神经元兴奋时,膜外⽐膜内电位____75mV,室温下,微电极刺激突触前神经 元测得动作电位0.5ms后,才能测到突触后神经元的动作电位,这被称为“ 兴奋的延迟” ,延迟的原因之 是 突触前膜以____的⽅式释放____,该物质被突触后膜上的____识别,该过程体现出兴奋在神经元之间____ 的特点是____。 (2)已知河豚毒素对于突触后膜识别信息分⼦的敏感性⽆影响,从Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ组推断,突触后神经元动作 电位的降低应该是____直接引起的,由此可知河豚毒素对神经兴奋的传递起____作⽤。 (3)研究者利⽤⽔⺟荧光蛋⽩标记突触前神经元,直接观察到突触前膜先出现钙离⼦内流,之后引发突触 ⼩泡的定向移动。药物 BAPTA能迅速结合钙离⼦,现将该药物注⼊突触⼩体内,若突触前神经元的____, 则说明钙离⼦不影响突触前神经元产⽣神经冲动,但对于神经元之间兴奋的传递是必需的。 (4)若利⽤河豚毒素的⽣理作⽤开发药物,可作____(选填选项前的符号)。 a. 降糖药 b. 麻醉药 c. 镇痛剂 d. 抗肌⾁痉挛剂 【答案】(1) ①. 低 ②. 胞吐 ③. 神经递质 ④. 特异性受体 ⑤. 传递 ⑥. 单向的 (2) ①. 作⽤于突触后膜的神经递质数量减少 ②. 抑制 (3)动作电位⽆改变,神经递质释放量减少 (4)b、c、d 【解析】 【分析】1、兴奋以电信号的形式沿着神经纤维进⾏传导,神经纤维未受到刺激时,K+外流,细胞膜内外的 电位表现是外正内负,当某⼀部位受刺激时,Na+内流,其膜电位变为外负内正。 2、由于神经递质只存在于突触⼩体的突触⼩泡中,只能由突触前膜释放作⽤于突触后膜,使下⼀个神经元 产⽣兴奋或抑制,因此兴奋在神经元之间的传递只能是单向的。 第13⻚/共19⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司【⼩问1详解】 兴奋时,膜电位表现为外负内正,即膜外⽐膜内电位低,故第Ⅰ组处理说明枪乌贼神经元兴奋时,膜外⽐ 膜内电位低75mV;突触前膜释放神经递质的⽅式是胞吐,突触前膜释放的神经递质可以被突触后膜上的特 异性受体识别,由于神经递质只存在于突触⼩体的突触⼩泡中,只能由突触前膜释放作⽤于突触后膜,使 下⼀个神经元产⽣兴奋或抑制,因此兴奋在神经元之间的传递只能是单向的。 【⼩问2详解】 若河豚毒素对于图中识别信息分⼦的敏感性⽆影响,既对受体⽆影响,则突触后神经元动作电位的降低可 能是神经递质数量减少引起的,由此可知河豚毒素对神经兴奋的传递起抑制作⽤。 【⼩问3详解】 研究者利⽤⽔⺟荧光蛋⽩标记突触前神经元,直接观察到突触前膜先出现钙离⼦内流,之后引起突触⼩泡 的定向移动.药物BAPTA能迅速结合钙离⼦,现将该药物注⼊突触⼩体内,若突触前神经元的动作电位⽆ 改变,神经递质释放量减少,则说明钙离⼦不影响突触前神经元产⽣神经冲动,但对于神经元之间兴奋的 传递是必需的。 【⼩问4详解】 河豚毒素能影响兴奋的传递过程,所以可⽤作局部麻醉、镇痛剂、抗肌⾁痉挛剂等,bcd符合题意;a不符 合题意。故选b、c、d。 19. 阿尔茨海默病(AD)是⽼年⼈常⻅的疾病,主要表现为智⼒及认知能⼒的下降、交流能⼒逐渐丧失等。 科研⼈员发现AD患者体内⼄酰胆碱(ACh,神经递质)含量明显少于正常⼈。科研⼈员从传统中药⾁苁蓉 中提取⽑蕊花糖苷(OCl),对⼈⼯诱导形成的AD细胞进⾏研究。回答下列问题。 (1)⼈脑特有的⾼级功能是_______,AD患者该功能障碍的原因是⼤脑的_______(填“左”或“右”)半球 第14⻚/共19⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司主导该功能的区域受损。 (2)从图1可推断⼄酰胆碱释放的机理是:当兴奋传⾄突触⼩体时,膜两侧的电位表现为_______的兴奋 状态,引起Ca2+通道蛋⽩开启,Ca2+内流,⼀定浓度的Ca2+会引发_______向突触前膜移动并与它融合,同 时释放⼄酰胆碱。此过程发⽣_______的信号转化。 (3)据图2可知对照组有_______。科研⼈员根据AChE酶相对活性的实验结果会初步选择_______(填“2” 或“10”)μg.mL-1的OC1做进⼀步的研究,依据是_______。 【答案】(1) ①. 语⾔功能 ②. 左 (2) ①. 内正外负 ②. 突触⼩泡 ③. 电信号→化学信号 (3) ①.ABE ②.10 ③.D组AChE酶活性低于C组,且和A组基本⼀致 【解析】 【分析】突触包括突触前膜、突触间隙和突触后膜,在突触处,信号转变的过程是电信号→化学信号→电 信号。 【⼩问1详解】 ⼈脑特有的⾼级功能是语⾔功能。⼤多数⼈主导语⾔功能的区域是在⼤脑的左半球,逻辑思维在右半球。 【⼩问2详解】 由图1可知,当兴奋传⾄突触⼩体时,膜两侧的电位表现为内正外负的动作电位,引起细胞膜上Ca2+通道 蛋⽩开启,Ca2+内流,Ca2+会促进突触⼩泡向突触前膜移动,并与它融合,同时释放⼄酰胆碱。⼄酰胆碱经 扩散作⽤于突触后膜。突触前膜上发⽣的信号转化为电信号→化学信号。 【⼩问3详解】 AD患者体内⼄酰胆碱含量明显少于正常⼈。科研⼈员提取⽑蕊花糖苷(OCl)通过降低AChE的活性提⾼ ⼄酰胆碱的浓度。根据题图可知,A组、B组和E组为对照组,D组AChE酶活性低于C组,且和A组基 本⼀致,初步选择10μg.mL-1的OC1做进⼀步的研究。 20. 神经细胞间 突触联系往往⾮常复杂。下图为⼤⿏视⽹膜局部神经细胞间的突触示意图。回答下列问题: 第15⻚/共19⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司(1)当AC末梢有神经冲动传来时,丙膜内的突触⼩泡会释放⽢氨酸,与甲膜上的⽢氨酸受体结合,_____ (填“ 促进” 或“ 抑制” )Ca2+进⼊BC,从⽽_____(填“ 促进” 或“ 抑制” )BC释放⾕氨酸。在AC和 BC之间,兴奋只能由AC传递到BC,原因是_____。 (2)BC中⾕氨酸以_____的⽅式进⼊突触间隙,与⼄膜上的⾕氨酸受体结合,使GC释放内源性⼤麻素, ⼤麻素会_____(填“ 促进” 或“ 抑制” )BC释放⾕氨酸。⼤麻素的受体位于_____(填图中的膜种类)上。 (3)正常情况下,会在内环境中出现的是_____(多选)。 A. ⾕氨酸 B. ⽢氨酸 C. 内源性⼤麻素 D.Ca2+通道 【答案】(1) ①. 促进 ②. 促进 ③. 神经递质(⽢氨酸)只存在于突触⼩泡中,只能由突触前 膜释放,然后作⽤于突触后膜 (2) ①. 胞吐 ②. 抑制 ③. 甲膜和丙膜 (3)ABC 【解析】 【分析】据图分析可知,视锥双极细胞BC表⾯存在⼤麻素受体和⽢氨酸受体,神经节细胞GC表⾯有⾕氨 酸受体,⽆⻓突细胞AC表⾯有⼤麻素受体;据图可知,当视锥双极细胞BC兴奋时可释放⾕氨酸,⾕氨酸 作⽤于神经节细胞GC表⾯的⾕氨酸受体,促使其产⽣和释放内源性⼤麻素,内源性⼤麻素作⽤于视锥双极 细胞BC和⽆⻓突细胞AC上的受体;⽆⻓突细胞AC可释放⽢氨酸,⽢氨酸与⽢氨酸受体结合后,促进视 锥双极细胞BC表⾯的钙离⼦通道打开,促进钙离⼦内流,进⽽促进视锥双极细胞BC释放⾕氨酸;内源性 ⼤麻素作⽤于视锥双极细胞BC膜上的受体后,可抑制BC膜上的钙离⼦通道,⽽内源性⼤麻素与⽆⻓突细 胞AC上受体结合后,会抑制AC中⽢氨酸的释放,据此分析。 【⼩问1详解】 ⽆⻓突细胞AC可释放⽢氨酸,⽢氨酸与⽢氨酸受体结合后,促进视锥双极细胞BC表⾯的钙离⼦通道打开, 促进钙离⼦内流,进⽽促进视锥双极细胞BC释放⾕氨酸,在AC和BC之间,兴奋只能由AC传递到BC, 第16⻚/共19⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司原因是神经递质(⽢氨酸)只存在于突触⼩泡中,只能由突触前膜释放,然后作⽤于突触后膜。 【⼩问2详解】 图中⾕氨酸作为神经递质以胞吐的⽅式释放到突触间隙中。⼤麻素与甲膜上的⼤麻素受体结合后会抑制Ca2 +进⼊BC,进⽽抑制BC释放⾕氨酸。⼤麻素受体位于甲膜和丙膜上。 【⼩问3详解】 ⾕氨酸、⽢氨酸和内源性⼤麻素均可出现在突触间隙(组织液)中,⽽Ca2+通道存在于细胞膜上,不属于 内环境成分。ABC正确,D错误。 故选ABC。 21. 下表是某男⼦在进⾏常规体检时⾎液⽣化六项检查的化验单。分析回答问题: 项⽬ 测定值 单位 参考范围 丙氨酸氨基转移酶(ALT) 17 IU/L 0~45 肌酐(CRE) 1.3 mg/dL 0.5~1.5 尿素氮(BUN) 14.6 mg/dL 6.0~23.0 ⾎清葡萄糖(GLU) 223↑ mg/dL 60~110 ⽢油三酯(TG) 217↑ mg/dL 50~200 总胆固醇(TCH) 179 mg/dL 150~220 (1)化验单中每种成分的参考值(即正常值)都有⼀个变化范围,这说明了:①________;②个体间存在 ⼀定的差异。 (2)根据化验结果显示,此⼈⾎糖、⾎脂较⾼,请从饮⻝和⽣活习惯的⻆度,提出改善其健康状态的建 议_______(答出2点即可)。 (3)细胞中酶促反应正常进⾏需要适宜的温度和pH等,由此可⻅,内环境稳态的意义是__________。 (4)为探究“⾎浆是否具有维持pH稳定的功能”,某兴趣⼩组以清⽔(A组)、缓冲液(B组)和⾎浆(C 组)为实验材料进⾏实验,依次向A、B、C组溶液中加⼊HCl或NaOH,观察并记录溶液pH的变化情况, 如下图所示。 第17⻚/共19⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司①实验开始时都应测量三种实验材料的pH,其⽬的是_________。 ②实验中起对照作⽤的是______(填字⺟)。实验可以得出的结论是________。 【答案】(1)内环境中各种化学成分的含量不是恒定不变的 (2)减少糖类及脂质⻝物的摄⼊,控制饮⻝的量;多运动,增加能量的消耗 (3)机体进⾏正常⽣命活动的必要条件 (4) ①. 与滴加HCI、NaOH后的pH进⾏⽐较 ②.A、B组 ③. ⾎浆与缓冲液⼀样具有维持 pH相对稳定的功能,但它们调节pH的能⼒是有限的 【解析】 【分析】表格分析:表中是某⼈的⾎液检查结果。其中丙氨酸氨基转移酶、肌酐、尿素氮、总胆固醇的含 量在正常参考范围内,⽽⾎清葡萄糖、⽢油三酯超过了参考范围。⾎清葡萄糖的含量明显⾼于正常值,⾼ 于110mg/dL,可能是胰岛B细胞受损,患糖尿病,同时患者还表现为⾼脂⾎症。 【⼩问1详解】 每种成分含量的参考值不是⼀个常数,⽽是在⼀定范围内波动,说明了内环境中各种化学成分的含量不是 恒定不变的,同时也说明个体间存在⼀定的差异。 【⼩问2详解】 根据化验结果显示,此⼈⾎糖、⾎脂较⾼,说明有患糖尿病和⾼脂⾎症的⻛险,或已患病。故其需要从饮 ⻝和⽣活习惯上注意进⾏改变,如减少糖类的摄⼊、减少脂类物质的摄⼊,控制⻝物摄⼊量。同时,注意 多运动,增加能量的消耗。 【⼩问3详解】 细胞中酶促反应正常进⾏需要适宜的温度和pH等,因为酶催化作⽤的发挥需要温和的条件,由此可⻅,内 环境稳态是机体进⾏正常⽣命活动的必要条件。 【⼩问4详解】 ①实验开始时都应测量三种实验材料的pH,其⽬的是与滴加HCI、NaOH后的pH进⾏⽐较,以便得出相 应结论。 第18⻚/共19⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司②实验中起对照作⽤的是A、B组,前者是空⽩对照,后者为标准对照或条件对照。根据实验可以得出的结 论是⾎浆与缓冲液⼀样具有维持pH相对稳定的功能,但它们调节pH的能⼒是有限的。 第19⻚/共19⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司