当前位置:首页>文档>精品解析:辽宁省名校联盟2025-2026学年高二上学期12月联考政治试题(解析版)_251218辽宁省名校联盟2025年高二12月份联合考试

精品解析:辽宁省名校联盟2025-2026学年高二上学期12月联考政治试题(解析版)_251218辽宁省名校联盟2025年高二12月份联合考试

  • 2026-03-13 08:32:05 2026-02-19 01:38:41

文档预览

精品解析:辽宁省名校联盟2025-2026学年高二上学期12月联考政治试题(解析版)_251218辽宁省名校联盟2025年高二12月份联合考试
精品解析:辽宁省名校联盟2025-2026学年高二上学期12月联考政治试题(解析版)_251218辽宁省名校联盟2025年高二12月份联合考试
精品解析:辽宁省名校联盟2025-2026学年高二上学期12月联考政治试题(解析版)_251218辽宁省名校联盟2025年高二12月份联合考试
精品解析:辽宁省名校联盟2025-2026学年高二上学期12月联考政治试题(解析版)_251218辽宁省名校联盟2025年高二12月份联合考试
精品解析:辽宁省名校联盟2025-2026学年高二上学期12月联考政治试题(解析版)_251218辽宁省名校联盟2025年高二12月份联合考试
精品解析:辽宁省名校联盟2025-2026学年高二上学期12月联考政治试题(解析版)_251218辽宁省名校联盟2025年高二12月份联合考试
精品解析:辽宁省名校联盟2025-2026学年高二上学期12月联考政治试题(解析版)_251218辽宁省名校联盟2025年高二12月份联合考试
精品解析:辽宁省名校联盟2025-2026学年高二上学期12月联考政治试题(解析版)_251218辽宁省名校联盟2025年高二12月份联合考试
精品解析:辽宁省名校联盟2025-2026学年高二上学期12月联考政治试题(解析版)_251218辽宁省名校联盟2025年高二12月份联合考试
精品解析:辽宁省名校联盟2025-2026学年高二上学期12月联考政治试题(解析版)_251218辽宁省名校联盟2025年高二12月份联合考试
精品解析:辽宁省名校联盟2025-2026学年高二上学期12月联考政治试题(解析版)_251218辽宁省名校联盟2025年高二12月份联合考试
精品解析:辽宁省名校联盟2025-2026学年高二上学期12月联考政治试题(解析版)_251218辽宁省名校联盟2025年高二12月份联合考试
精品解析:辽宁省名校联盟2025-2026学年高二上学期12月联考政治试题(解析版)_251218辽宁省名校联盟2025年高二12月份联合考试
精品解析:辽宁省名校联盟2025-2026学年高二上学期12月联考政治试题(解析版)_251218辽宁省名校联盟2025年高二12月份联合考试
精品解析:辽宁省名校联盟2025-2026学年高二上学期12月联考政治试题(解析版)_251218辽宁省名校联盟2025年高二12月份联合考试
精品解析:辽宁省名校联盟2025-2026学年高二上学期12月联考政治试题(解析版)_251218辽宁省名校联盟2025年高二12月份联合考试
精品解析:辽宁省名校联盟2025-2026学年高二上学期12月联考政治试题(解析版)_251218辽宁省名校联盟2025年高二12月份联合考试
精品解析:辽宁省名校联盟2025-2026学年高二上学期12月联考政治试题(解析版)_251218辽宁省名校联盟2025年高二12月份联合考试
精品解析:辽宁省名校联盟2025-2026学年高二上学期12月联考政治试题(解析版)_251218辽宁省名校联盟2025年高二12月份联合考试
精品解析:辽宁省名校联盟2025-2026学年高二上学期12月联考政治试题(解析版)_251218辽宁省名校联盟2025年高二12月份联合考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.099 MB
文档页数
20 页
上传时间
2026-02-19 01:38:41

文档内容

辽宁省名校联盟 2025 年高二 12 月份联合考试 思想政治 本试卷满分100分,考试时间75分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷 上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共24小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项符合题目要求。 1. 20世纪60年代,巴东县水布坪、清太坪一带水利设施薄弱,百姓生活贫困。1967年6月,在时任清太 坪区太平乡党委书记饶大喜主持下启动灌渠开凿工程,近万名劳动力投入修建,历经11年,灌渠于1978 年10月1日竣工,全长28公里。它解决了巴东清太坪、水布坪及长阳土家族自治县部分地区的农田灌溉 和饮水问题。现存硝洞岩指挥部遗址内石壁上刻有“水利是农业的命脉”毛主席语录。某班组织学生到此 处开展研学活动,在活动中可以感受到( ) ①中国共产党带领人民探索社会主义建设道路 ②毛泽东思想能为社会主义革命指引前进方向 ③社会主义制度的确立改变了人们的精神面貌 ④农业社会主义改造能激发人们的生产积极性 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:1967年6月,在乡党委书记主持下启动灌渠开凿工程,近万名劳动力投入修建,历经11 年竣工,解决了部分地区的农田灌溉和饮水问题,从中可以感受到中国共产党带领人民探索社会主义建设 道路,也能感受到社会主义制度的确立改变了人们的精神面貌,①③正确。 ②:毛泽东思想主要是为中国新民主主义革命指明了方向,在社会主义革命和建设时期提出了实现第二次 结合,且材料主要是指社会主义建设时期,②不选。 ④:1956年,我国完成了对个体农业等的社会主义改造。材料反映的是社会主义建设时期,而不是社会主 义革命时期,②④排除。 第1页/共20页 学科网(北京)股份有限公司故本题选B。 2. 20世纪70年代末期,紫陵公社(现紫陵镇)范村、坞头村群众利用废旧材料手工制作皮筋,然后拿到 集市上卖。到80年代中期,随着产量大增,村民们开始走出家门,向东北、华北等全国各地推销皮筋,逐 步形成了全国销售网络。2024年,紫陵镇生产的皮筋出口量占生产总量的45%,产品主要销往印度、巴基 斯坦、俄罗斯等80多个国家和地区。实现了从“背包串巷”到“买卖全球”的跨越式发展,也见证了中国 改革开放波澜壮阔的历史。这表明( ) A. “买卖全球”是社会主义才有的独特标识 B. “买卖全球”会动摇社会主义的经济根基 C. 在新的历史机遇期要继续推进改革开放 D. 紫陵镇已经率先实现中华民族伟大复兴 【答案】C 【解析】 【详解】A:“买卖全球”并非社会主义独有的标识,资本主义国家同样存在全球贸易,A错误。 B:“买卖全球”并未动摇社会主义经济根基,相反,改革开放是社会主义制度的自我完善,B错误。 C:从“背包串巷”到“买卖全球”,紫陵镇的案例生动展示了改革开放的历史成就,说明在新的历史机 遇期,必须继续坚持和深化改革开放,C正确。 D:中华民族伟大复兴是国家的整体目标,紫陵镇虽取得显著成就,但不能代表“率先实现”这一宏大目 标,D错误。 故本题选C。 3. 2025年9月3日,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年阅兵式上,陆军地面突击 梯队多款新型主战装备堪称陆战体系的“尖刀利刃”。其中,100坦克以其先进的火控系统、强劲的动力 性能和卓越的防护能力惊艳亮相,成为地面突击的“攻坚铁拳”;与之协同作战的100支援车以及其他陆 战装备不仅完整呈现出中国陆军“装甲铁流”家族的全面升级,更直观体现出陆军全域作战、立体攻防综 合作战能力的显著提升。中国陆军综合作战能力的不断增强说明( ) ①我国社会主要矛盾发生变化,决定了党的基本路线也发生变化 ②党领导人民勇于实践、不断探索,坚持自立自强、创新发展 ③中国特色社会主义道路是符合中国国情、得到人民拥护的正确道路 ④我们始终坚持把马克思主义理论作为实现中国社会飞跃的根本动力 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】②:陆军装备 的升级体现了党领导人民通过实践探索、科技创新推动国防现代化,这是党领导人 第2页/共20页 学科网(北京)股份有限公司民不断实践、探索的成果,体现了我国坚持自立自强、创新发展,②正确。 ③:中国陆军作战能力的增强是中国特色社会主义道路的成果,这条道路立足国情、依靠人民支持,题干 中“直观体现出陆军全域作战、立体攻防综合作战能力的显著提升”正是道路正确性的例证,③正确。 ①:我国社会主要矛盾的变化并不直接决定党的基本路线发生变化,党的基本路线没有发生变化,①不选。 ④:社会基本矛盾是推动社会发展的根本动力,而马克思主义理论是指导我们实践的科学理论,不是根本 动力,④不选。 故本题选C。 4. 某中学高二学生在今年国庆假期规划了自己的旅游行程表(如下表所示),他一天的活动中为其提供服 务的经济成分依次是( ) 时间节点 行程内容 细节说明 08:30-10: 绵阳站乘动车前往成都 选择成绵乐城际铁路动车全程约1.5小时,二 00 东站 等座票价50元左右 到成都市郫都区唐昌镇 14:00-17: 现场可购买非遗文创产品(手工豆瓣酱)作为 战旗村并参观郫县豆瓣 00 伴手礼 传统酿制川菜非遗工坊 前往“锦里印象连锁酒 从非遗博览园乘地铁4号线(西河方向)至骡 17:30-18: 店”(武侯祠店)办理 马市站,换乘3号线(双流西站方向)至高升 30 入住 桥站,步行10分钟可达酒店 A. 集体经济、国有经济、个体经济 B. 集体经济、国有经济、私营经济 C. 国有经济、集体经济、私营经济 D. 国有经济、集体经济、个体经济 【答案】C 【解析】 【详解】ABCD:乘坐动车:动车运营主体是铁路系统,属于国有经济,参观郫县豆瓣非遗工坊;非遗工坊 多为集体所有、集体经营的形式,属于集体经济;入住“锦里印象连锁酒店”:连锁酒店通常是私人投资、 自主经营的企业,属于私营经济,ABD错误,C正确。 故本题选C。 5. 2025年第一季度,农业农村部渔业渔政管理局发布预警:我国南美白对虾养殖面积达220万亩,且传统 高密度养殖模式占比超60%,导致虾病发生率上升、品质下降,部分产区出现“卖虾难”。为此政府有关 部门聚焦“去低效产能、促模式转型”的调控模式:一是划定“产能调控红线”,引导养殖户转为“生态 混养”模式;二是支持部分龙头企业建设标准化养殖基地,推广“智能增氧+病害预警”技术,淘汰亩产 低、污染重的散户产能;三是建立“养殖——加工——销售”联动机制,对新增加工厂项目要求与养殖产 能挂钩,避免盲目扩张。这样做有助于( ) 第3页/共20页 学科网(北京)股份有限公司①优化养殖结构,增加高品质供给 ②大幅度提高头部虾企的规模效益 ③推动有效市场与有为政府相结合 ④通过政府宏观调控弥补市场缺陷 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:政府引导养殖户转为“生态混养”模式、淘汰低产产能,有助于优化养殖结构,提升南美白 对虾品质,增加高品质供给,①正确。 ②:政策支持龙头企业是为了推动模式转型、淘汰落后产能,并非“大幅度提高其规模效益”,②排除。 ③:材料中政府的调控措施(划定产能红线、支持龙头企业、建立联动机制)属于“有为政府”的主动干 预,但未体现 “有效市场” 的作用(如市场自发调节资源配置),③排除。 ④:传统高密度养殖带来的病害、品质问题属于市场调节的自发性缺陷,政府通过宏观调控(去低效产能、 促模式转型)来弥补这一缺陷,④正确。 故本题选B。 6. 专精特新“小巨人”企业,是指具备“专业化、精细化、特色化、创新型”核心特质的中小企业,它们 深耕某一细分产品或市场领域,通过长期技术积累与工艺迭代,在产业链关键环节占据重要地位,如同产 业链上的“精密齿轮”,虽规模不及大型企业,却能在细分赛道实现“单项冠军”级别的竞争力。关于 “小巨人”企业,下列观点合理的是( ) ①因其个头小、抗风险能力弱,必须依赖政府财税政策支持 ②具备一定技术创新优势,能为我国经济注入新的增长动力 ③国家要完善定向支持培育体系,帮助其实现产业化的蝶变 ④各地要全面发展“小巨人”企业,服务国家创新驱动发展战略 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:“小巨人”企业有自身核心竞争力,政府支持是助力而非必须依赖,①不选。 ②:“小巨人”企业以“创新型”为核心特质,深耕细分领域且占据产业链关键环节,其技术积累与竞争 力能推动产业链升级,为经济增长提供新动能,②正确。 ③:“小巨人”企业虽有优势,但作为中小企业可能面临资源、资金等瓶颈,国家通过定向支持(如政策、 资源对接)助力其产业化发展,符合培育“小巨人”企业的目标,③正确。 ④:“小巨人”企业依赖特定细分领域优势,各地应结合自身产业基础重点培育,而非盲目全面发展,④ 第4页/共20页 学科网(北京)股份有限公司不选。 故本题选C。 7. 养老金制度是国家为保障退休人员或丧失劳动能力公民基本生活建立的福利制度。我国实行城乡统筹的 养老保险体系,城镇职工采取社会统筹与个人账户结合模式,退休后通过货币形式按月或一次性发放。 2025年10月24日,中共中央举行新闻发布会,介绍和解读党的二十届四中全会精神。国家卫生健康委党 组书记、主任雷海潮介绍,在促进人口高质量发展方面,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十五 个五年规划的建议》重点部署工作之一就是推动老有所为,稳妥实施渐进式延迟法定退休年龄,优化就业、 社保等方面年龄限制政策,积极开发老年人力资源,发展银发经济。以下关于“个人养老金制度”表述正 确的是( ) ①个人养老金具有公益性、政府主导特点,是我国养老保险体系的重要支柱 ②有利于扩大养老金产品和服务供给,拓宽居民投资渠道,增加个人财产性收入 ③是国家利用再分配机制进行调节的表现,有利于健全我国养老保险体系 ④有利于完善我国养老保障体系,更好地发挥对社会保障的有益补充作用 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:个人养老金实行个人账户制,由个人承担缴费,自主选择金融产品,不具有公益性,也不是 政府主导,①排除。 ②:个人养老金制度允许购买多种金融产品,这能刺激市场提供更多养老金产品和服务,有利于扩大养老 金融产品供给,也有利于拓宽居民投资渠道,增加财产性收入,②正确。 ③:个人养老金属于个人自主投资,不属于以国家为主体的再分配内容,③排除。 ④:个人养老金是对基本养老保险、企业年金等的补充,该制度有利于完善我国养老保障体系,更好发挥 对社会保障的有益补充作用,④正确。 故本题选C。 8. 建党百年之际,中国共产党带领中国人民在乡村振兴领域取得了举世瞩目的成就,推动农业全面升级、 农村全面进步、农民全面发展,构建起“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村 发展新格局,实现了从“脱贫摘帽”到“全面振兴”的历史性跨越,践行了“把乡村建设成为广大农民幸 福家园”的郑重誓言。中国式民生建设的成功实践,使广大发展中国家看到了新的希望,掀起新一轮“向 东方看”“向中国学”的热潮。由此可见( ) ①中国共产党的领导是创造两大奇迹的根本保证 ②中国共产党的领导是中国式现代化的根本遵循 ③实现现代化是中国共产党不懈奋斗的最高理想 第5页/共20页 学科网(北京)股份有限公司④中国式现代化为发展中国家提供了全新的选择 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:材料中“中国共产党带领中国人民在乡村振兴领域取得举世瞩目成就”“实现从‘脱贫摘 帽’到‘全面振兴’的历史性跨越”,体现了中国共产党的领导是创造脱贫、乡村振兴等奇迹的根本保证, ①正确。 ②:中国式现代化 的根本遵循是中国特色社会主义理论体系,而非党的领导本身(党的领导是中国式现代 化的根本保证),②排除。 ③:中国共产党的最高理想是实现共产主义,而非“实现现代化”,③排除。 ④:材料中“中国式民生建设的成功实践,使广大发展中国家看到新的希望,掀起‘向东方看’‘向中国 学’的热潮”,说明中国式现代化为发展中国家提供了新的选择,④正确。 故本题选B。 9. 从李大钊“铁肩担道义,妙手著文章”的信仰坚守,到焦裕禄“心中装着全体人民,唯独没有他自己” 的为民情怀;从谷文昌“不治服风沙,就让风沙把我埋掉”的治沙决心,到张桂梅“化作一束光,照亮大 山里女孩的路”的教育坚守⋯⋯这些共产党人的共同点是( ) ①坚守初心使命,实实在在为人民谋幸福 ②坚持执政为民,树立共产党员的光辉形象 ③坚持解放思想,保持拼搏进取的奋进姿态 ④弘扬伟大建党精神,做无私奉献的模范 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:李大钊坚守革命信仰、焦裕禄心怀百姓、谷文昌治理风沙、张桂梅助力女孩教育,他们都始 终坚守着为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,实实在在为人民谋幸福,①正确。 ②:立党为公、执政为民是中国共产党的执政理念。坚持执政为民的主体是中国共产党,不是个别党员, ②排除。 ③:材料中列举的事迹,展现了这些共产党人坚守信仰、为民奉献、勇于担当等方面的精神品质,并没有 体现坚持解放思想,③排除。 ④:建党精神的内涵是“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、 不负人民”。材料中的这些共产党人都弘扬了伟大建党精神,是无私奉献的模范,④正确。 故本题选B。 第6页/共20页 学科网(北京)股份有限公司10. 从西安阎良区老寨村村民大会上“大事严议、小事巧议”的协商共识,到甘肃临洮县北五里铺村广场 上围绕人居环境整治达成的行动决议;从湖南南漳县鱼泉河村议事会上“搭个乡村大舞台”的民生提议, 到湖南桂阳县元山村清明大会上乡贤共绘的发展蓝图……村民大会制度激活了乡村发展的内生动力,成为 推动基层善治效能提升的坚实纽带。由此可见,村民大会制度( ) ①是对中国特色基层民主实践新路径的探索 ②旨在提升基层行政机关的履职能力和水平 ③诠释了我国形式民主与实质民主的统一 ④切实保障人民直接行使管理国家的权力 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:村民大会制度是基层群众自治的重要形式,材料中不同地区的村民大会在乡村治理中发挥作 用,是对中国特色基层民主实践新路径的探索,①正确。 ②:村民大会属于基层群众自治组织的活动,不是基层行政机关(基层行政机关是乡镇政府),②错误。 ③:村民大会让村民真正参与到乡村治理中,体现了形式民主与实质民主的统一,③正确。 ④:我国人民是通过人民代表大会制度间接行使管理国家的权力,不是直接行使,④错误。 故本题选A。 11. 新华社《整治违规吃喝,不是一阵风不能一刀切》文章指出:违规吃喝不是无伤大雅的小事小节,而 是关系党风政风、人心向背的大事。违规吃喝不是纪律松绑的借口,在党纪国法和各项规章制度面前,没 有哪个行业可以“特殊”“例外”,不能把“业务需要”作为违规吃喝的挡箭牌。可见,党政机关过紧日 子、厉行节约( ) ①旨在密切与群众的联系,树立党和政府的权威 ②是全面从严治党的基础所在,关系党的纯洁性 ③是深入贯彻落实中央八项规定精神的重要举措 ④能够引导政府把有限的资金更多投向民生领域 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:党政机关过紧日子、厉行节约确实有助于改进作风,赢得群众信任,但材料主要强调纪律和 规矩,并未直接表明其“旨在”树立权威。“树立权威”是厉行节约带来的间接积极影响,且密切联系群 众是作风建设的效果,而非目的,①排除。 ②:全面从严治党的“基础”是“全面”(覆盖党的建设各领域、各方面、各部门),关键是“严”,要 第7页/共20页 学科网(北京)股份有限公司害是“治”,厉行节约是全面从严治党的具体举措,而非“基础所在”。虽然整治违规吃喝确实关系到党 的纯洁性,但选项中“基础所在”的说法夸大,②排除。 ③:中央八项规定明确要求厉行勤俭节约、反对铺张浪费。材料中整治违规吃喝、倡导过紧日子,正是落 实中央八项规定精神的具体体现,③正确。 ④:党政机关过紧日子,压缩行政开支,有利于优化财政支出结构,将更多资金用于教育、医疗等民生领 域,更好地满足群众的实际需求,这符合“政府过紧日子,让百姓过好日子”的政策导向,④正确。 故本题选D。 12. 从上海警方破获摆拍勒索谣言案,到山西查处AI生成地震虚假视频案,一系列精准打击行动既遏制了 谣言蔓延势头,更筑牢了社会信任根基。2025年,各地政府以《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华 人民共和国刑法》为法治依据,依托“净网—2025”专项行动,通过曝光典型案例,用扎实举措彰显“网 络绝非法外之地”的鲜明态度。由此可见,实现网络空间的清朗需要政府( ) ①强化网络立法,健全网络法律体系 ②严格网络执法,惩处网络违法行为 ③实行网络监管,加强人权司法保障 ④开展法治宣传,凝聚法治强大力量 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:题干中政府是“以现有法律为法治依据”,强调对已有法律(如《治安管理处罚法》《刑 法》)的执行,并未涉及立法或法律体系的健全,立法权属于人大及其常委会,①不符合题意。 ②:题干中“精准打击行动”“依托“净网—2025”专项行动”等表述直接对应政府严格执法的行为,即 依法惩处谣言传播等违法活动,遏制网络乱象,体现了严格网络执法,惩处网络违法行为,②符合题意。 ③:题干中“净网—2025”专项行动涉及监管,但重点在打击违法行为,而非“加强人权司法保障”;题 干未提及人权保护内容,主要强调维护社会秩序,③不符合题意。 ④:题干中“曝光典型案例”“彰显鲜明态度”等表述体现了政府通过宣传法治案例,增强社会法治意识, 凝聚法治强大力量,筑牢信任根基,④符合题意。 故本题选D。 13. 2025年10月,吉林大学中日联谊医院完成中国首例超百通道侵入式柔性脑机接口临床植入手术,标志 着国内侵入式技术迈入“单细胞级采集”时代。这种柔软似棉的电极可避开颅内毛细血管,配合头皮下植 入的硬币大小无线模块与AI大模型分析系统,能实时捕捉单细胞动作电位信号,未来有望帮助脑疾病患者 重建运动功能、实现无障碍交互。对此认识正确的有( ) ①脑机接口说明意识能够能动地改造客观世界 第8页/共20页 学科网(北京)股份有限公司②脑机接口技术的创新搭建了意识与人脑之间的联系 ③脑机接口的发明体现了意识具有能动作用 ④正确发挥主观能动性是脑科学技术发展的重要条件 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:意识本身不能直接改造客观世界,必须通过实践才能改造世界,①错误。 ②:意识是人脑的机能,意识与人脑的联系是客观的,并非由脑机接口技术“搭建”,②错误。 ③:脑机接口是科研人员在意识指导下的创新成果,体现了意识的能动作用,即意识可以能动地认识和改 造世界,③正确。 ④:题干中技术突破需要科学家主动研究、创新,说明正确发挥主观能动性对脑科学技术发展至关重要, ④正确。 故本题选D。 14. 下面漫画“某些成功,常常是因为一次勇敢地放弃”(作者:林帝浣)给我们的哲学启示是( ) A. 山雨欲来风满楼 B. 聚沙成塔,集腋成裘 C. 突破自我,实现飞跃 D. 因地制宜,因时制宜 【答案】C 【解析】 【详解】A:该句体现的是事物发展前的征兆,与“放弃促成成功”的哲学启示无关,A不选。 B:聚沙成塔,集腋成裘强调的是量变积累到一定程度引发质变,而漫画重点是“放弃”带来的突破,并 非量的积累,B不选。 C:漫画核心是“勇敢地放弃”带来成功,这里的“放弃”并非消极舍弃,而是为突破现有束缚、实现更 高层次发展而主动做出的选择,本质是打破旧有局限、实现自我飞跃,C正确。 D:因地制宜,因时制宜体现的是具体问题具体分析,根据不同条件调整策略,与“放弃旧有,以实现成 功”的核心逻辑不符,D不选。 第9页/共20页 学科网(北京)股份有限公司故本题选C。 15. 布莱希特提出:“真理是时间的孩子,不是权威的孩子”。王充说:“事莫明于有效,论莫定于有 证”。可见,二人都认识到( ) ①真理标志着客观同主观相符合 ②真理最基本的属性是条件性 ③认识的真理性要通过实践来检验 ④真理的内容不依赖于人的主观意志 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:真理是标志着主观与客观相符合的哲学范畴,且二人论述聚焦真理的检验与客观性,①错误。 ②:真理最基本的属性是客观性,“条件性”并非其基本属性,②错误。 ③:“真理是时间的孩子”(真理要接受实践检验)、“论莫定于有证”(真理需证据/实践验证),都 体现了认识的真理性要通过实践检验,③正确。 ④:“不是权威的孩子”(真理不依赖权威意志)、“事莫明于有效”(真理依客观效果而定),都说明 真理内容不依赖人的主观意志,具有客观性,④正确。 故本题选D。 16. 第九届全国道德模范吕明玉是国网威海供电公司彩虹共产党员服务队的队长。她曾两次捐献造血干细 胞,成为山东省首例、全国第26例二次捐献者,用自己滚烫的热血延续了一个陌生人的生命。她的帮扶对 象远至青海,先后帮助8名困难家庭的孩子走出困境,完成学业。她经常说:“奉献,是我最正确的选 择。”对此认识正确的有( ) ①吕明玉的价值选择是在其正确价值判断的基础上作出的 ②价值判断具有主体差异性,不同人对此事评价必然不同 ③正确的价值选择应舍弃个人利益,优先满足他人利益 ④价值观是人生的重要向导,影响人们面对义利冲突时的选择 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:吕明玉认为“奉献,是我最正确的选择”,其价值选择是在她对奉献有正确价值判断的基础 上作出的,①正确。 ②:价值判断具有主体差异性,但不同人对此事评价也可能相同,“必然不同”说法过于绝对,②排除。 ③:正确的价值选择并不是要舍弃个人利益,而是当个人利益与集体利益、他人利益发生冲突时,要自觉 第10页/共20页 学科网(北京)股份有限公司站在最广大人民的立场上进行选择,并非优先满足他人利益,③排除。 ④:吕明玉受奉献价值观的影响,做出帮助他人等行为,体现了价值观是人生的重要向导,影响人们面对 义利冲突时的选择,④正确。 故本题选B。 17. 2025年以“非遗活化+现代需求”为核心,以苏绣、云锦为代表的非遗技艺与现代服饰设计深度融合, 某“新中式”服饰品牌前三季度销量突破800万件,同比增长210%,主打“东方美学”的“新中式”家居 品牌,把榫卯结构、青瓷纹样融入模块化家具设计,线上旗舰店年成交额突破30亿元⋯⋯“新中式”潮起 的原因在于( ) ①深入挖掘中华优秀传统文化内涵,赋予产品独特文化魅力 ②将中华优秀传统文化与现代生活对接,契合当代消费需求 ③坚持去伪存真,实现了中华优秀传统文化的当代表达 ④激活消费者对全部中华传统文化的认同感,引发情感共鸣 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:“新中式”品牌挖掘苏绣、云锦等非遗技艺的文化内涵,赋予产品独特文化魅力,这是其走 红的核心原因之一,①正确。 ②:将传统技艺与现代服饰、家居设计结合,契合了当代消费者对“传统+现代”生活方式的需求,符合 市场趋势,②正确。 ③:题干未涉及“去伪存真”(即批判性继承,去除糟粕、保留精华)的内容。材料仅描述非遗技艺的活 化利用和当代表达,并未体现对传统文化的筛选或批判过程,③排除。 ④:题干仅提到非遗技艺(如苏绣、云锦)等具体文化元素,并非“全部中华传统文化”。选项中的“全 部”过于绝对,且材料未显示消费者对“全部”传统文化产生认同,仅针对“新中式”产品的情感共鸣, ④错误。 故本题选A。 18. 近年来,西安立足秦腔、皮影两大非遗技艺优势,以数字技术为纽带,创新非遗文旅商品开发与体验 路径,通过“设计数字化、生产智能化、营销场景化”的全链条升级,让千年非遗在文旅融合中焕发新生, 既实现了经济效益与社会效益的双丰收,更满足了游客对沉浸式文化体验的美好生活需要。上述材料中的 创新实践对文化发展的启示是( ) ①坚守人民文化主体地位,满足群众精神需求 ②以经济效益为核心导向,扩大文化市场规模 ③立足时代发展实践需求,推动传统技艺革新 第11页/共20页 学科网(北京)股份有限公司④全盘否定传统工艺形式,依赖现代技术迭代 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:材料中“满足游客沉浸式文化体验的美好生活需要”,体现了坚守人民文化主体地位,满足 群众精神文化需求,①正确。 ②:文化发展应坚持社会效益优先、社会效益与经济效益相统一,并非“以经济效益为核心导向”,②错 误。 ③:“立足非遗技艺优势,以数字技术为纽带创新文旅融合路径”,体现了立足时代发展需求,推动传统 技艺革新,③正确。 ④:对传统工艺应“批判继承”,而非“全盘否定”;现代技术是辅助手段,不能“依赖其取代”传统工 艺,④错误。 故本题选B。 19. 2025年9月,日本前首相石破茂领导的内阁核心经济刺激法案在众议院表决中未获通过,且未能通过 内阁信任案表决,再次被迫宣布内阁总辞职。随后召开的特别国会依据《日本国宪法》第67条规定举行首 相指名选举,自民党总裁高市早苗在众议院投票中以微弱优势胜出,经天皇任命成为新任首相并组建内阁。 由此可知( ) ①日本实行典型议会制君主立宪制,政府首脑需对议会负责 ②频繁更换首相影响政府政策的连续性,削弱政府公信力 ③日本政体兼具总统制和议会制特征,呈现“双头制”格局 ④众议院可以通过不信任案倒阁,但是对首相权力不构成制约 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:日本是议会制君主立宪制国家,天皇为象征性元首,不掌握实权。政府首脑由议会选举产生, 并对议会负责。题干中内阁因信任案失败而辞职,新首相通过众议院投票产生,体现了“政府对议会负 责”的原则,①正确。 ②:题干提到“再次被迫宣布内阁总辞职”,表明日本首相更换频繁。这容易导致政策中断和执行不力, 削弱政府稳定性和公信力,②正确。 ③:日本是议会制君主立宪制,不兼具总统制特征,不存在“双头制”格局,③错误。 ④:题干中内阁因信任案失败而辞职,说明众议院通过不信任案可以直接倒阁,这本身就是对首相权力的 重大制约。后半句“对首相权力不构成制约”与事实矛盾,④错误。 第12页/共20页 学科网(北京)股份有限公司故本题选A。 20. 2025年9月,中国国务院正式批复设立黄岩岛国家级自然保护区。该保护区总面积达3523.67公顷, 涵盖核心区与实验区,核心保护对象为这片海域健康的珊瑚礁生态系统。未来,外国人进入自然保护区, 应当事先向中国相关主管部门提交活动计划,并经批准。此次设立国家级自然保护区( ) ①是中国依法行使主权国家管辖权的体现 ②是基于国家领土安全是国家安全的基础 ③是统筹外部安全和内部安全的必然结果 ④对外明确宣示了中国对黄岩岛享有主权 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:中国国务院批复设立黄岩岛国家级自然保护区,对外国人进入该区域进行管理,这是中国依 法行使主权国家管辖权的体现,①正确。 ②:国家领土安全是国家安全的重要组成部分,但国家安全的基础是经济安全,②错误。 ③:题干主要强调对黄岩岛的主权维护,未涉及统筹内部安全和外部安全的内容,③排除。 ④:通过设立国家级自然保护区的官方举措,对外明确宣示了中国对黄岩岛享有主权,④正确。 故本题选B。 21. 2025年9月,十四届全国人大常委会第十七次会议对网络安全法修正案进行了初次审议。9月12日至 10月11日,修正草案在中国人大网公开征求意见,共收到108人次提出的162条意见。根据各方面意见, 拟对修正草案二审稿作充实网络安全工作指导原则、增加促进人工智能安全与发展的内容、在个人信息保 护方面进一步做好与民法典和个人信息保护法的衔接、进一步完善相关处罚规定等主要修改。由此可见( ) ①我国坚持总体国家安全观,以法治手段维护各领域安全 ②我国积极参与全球安全治理,推动构建普遍安全的世界 ③总体国家安全观涵盖传统与新兴安全领域,是系统理念 ④国家安全是民族复兴的根基,网络安全是国家安全依托 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:《网络安全法》修正案内容涵盖网络安全、人工智能安全、个人信息保护等多个领域,正是 总体国家安全观统筹推进各领域安全的具体实践,也体现了运用法治手段加强网络安全建设,①正确。 ②:材料主要描述的是国内立法过程,包括公开征求意见、完善网络安全规定等,并未提及我国参与国际 第13页/共20页 学科网(北京)股份有限公司安全合作、全球治理或推动构建普遍安全世界的内容。因此,该选项与材料无关,②排除。 ③:材料中网络安全法修正案不仅涉及传统的网络安全,还增加了人工智能安全等新兴领域的内容,体现 了总体国家安全观涵盖传统与新兴安全领域,是系统理念,③正确。 ④:网络安全是国家安全的重要组成部分,我国总体国家安全观以促进国际安全为依托,④排除。 故本题选B。 22. 2025年4月22日至24日,阿塞拜疆共和国总统伊利哈姆·阿利耶夫对中国进行国事访问。两国元首 举行会谈,高度评价建交33年来中阿关系发展成果,重申两国视彼此为优先、可靠、合作共赢 的战略伙伴, 并一致同意建立全面战略伙伴关系。阿方承认世界上只有一个中国,支持中国政府实现国家统一;中方坚 定支持阿方提出的和平议程。今年8月,阿塞拜疆总统阿利耶夫和亚美尼亚总理帕什尼扬在美国首都华盛 顿会晤,随后发表联合声明,宣布结束围绕纳卡地区持续数十年的冲突。以上事实说明( ) ①要坚持以对话解决争端、以协商化解分歧 ②竞争、冲突、合作是国际关系的重要内容 ③和平与发展是世界各国的共同愿望 ④领导人互访属于国家间交往的重要方式 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:材料提到“中方坚定支持阿方提出的和平议程……随后发表联合声明,宣布结束围绕纳卡地 区持续数十年的冲突”,这表明要坚持以对话解决争端、以协商化解分歧,①正确。 ②:竞争、冲突、合作是国际关系的基本形式,政治、经济、军事等是国际关系的重要内容,②排除。 ③:和平与发展是时代的主题,是世界绝大部分国家的共同愿望,但非世界各国的共同愿望,③排除。 ④:材料提到阿塞拜疆共和国总统对中国进行国事访问,两国元首举行会谈达成一系列共识,这表明领导 人互访属于国家间交往的主要方式,④正确。 故本题选B。 23. 2025年6月15日,援坦桑尼亚中国医疗队队长张军桥医生,为抢救一名溺水的当地民众而不幸牺牲。 2025年7月,中国第19批援非洲塞舌尔医疗队完成两年援外任务回国。这些“白衣外交官”们用实际行 动甚至是生命书写了大爱无疆的感人故事。这生动诠释出中国( ) ①构建人类卫生健康共同体的坚定信念与力量 ②是维护世界和平稳定的积极因素和坚定力量 ③优先维护发展中国家权益,展现了大国担当 ④医疗工作者的大爱无疆和国际人道主义精神 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 第14页/共20页 学科网(北京)股份有限公司【答案】B 【解析】 【详解】①:我国多次派出援外医疗队体现了中国构建人类卫生健康共同体的坚定信念与力量,①正确。 ②:医疗援助主要涉及卫生健康领域,未涉及维护世界和平稳定,②排除。 ③:“优先维护发展中国家权益”说法错误,且医疗援助更侧重人道主义支持而非权益维护,③排除。 ④:医疗工作者的牺牲和奉献精神,直接体现了“大爱无疆”和国际人道主义精神,这是中国援外行动中 彰显的道德高度和人文关怀,④正确, 故本题选B。 24. 2025金砖国家新工业革命伙伴关系论坛9月16日在厦门举行。习近平主席曾指出:“中华民族自古就 有‘天下大同’‘亲仁善邻’的美好憧憬,秉持‘义利相兼,以义为先’的处世之道,追求‘美美与共, 天下大同’的和谐愿景。这种‘共商共建共享’的文明智慧,与金砖精神高度契合。”金砖精神历经十余 载淬炼,闪耀鹭岛之畔。这说明( ) ①“金砖精神”为所有致力于共同繁荣的国家提供了有益借鉴 ②“义利相兼,以义为先”得到了世界各国的高度认同和践行 ③中国致力于维护世界稳定性,共同构建人类命运共同体 ④中国的全球影响力扩大,成为推动南北合作的重要力量 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:这种共商共建共享’的文明智慧,与金砖精神高度契合。金砖精神历经十余载淬炼,闪耀鹭 岛之畔。这说明“金砖精神”为所有致力于共同繁荣的国家提供了有益借鉴,①正确。 ②:中国秉持“义利相兼,以义为先” 的处世之道,但未得到世界各国的高度认同和践行,②错误。 ③:习近平主席强调“追求美美与共,天下大同的和谐愿景”,这说明中国致力于维护世界稳定性,共同 构建人类命运共同体,③正确。 ④:材料强调的是金砖国家加强合作,是新兴经济体间的“南南合作”,未涉及中国的全球影响力扩大, 成为推动南北合作的重要力量,④错误。 故本题选A。 二、非选择题:本题共3小题,共52分。 25. 阅读材料,完成下列要求。 福建省三明市宁化县地处武夷山脉中南段东麓,地理位置独特,是闽江、赣江、汀江“三江”的源头。 这里生态系统保存良好,森林资源丰富,自然景观秀丽,拥有牙梳山省级自然保护区和亩蓄积量居世界之 冠的古杉木王群等珍贵自然景观。2025年3月,宁化法院向宁化县委全面依法治县委员会执法协调小组提 第15页/共20页 学科网(北京)股份有限公司议,由宁化县委全面依法治县委员会执法协调小组牵头开展执法领域专项培训,并得到相关部门的大力支 持。4月15日,宁化法院主办了“‘三江’源头流域(宁化段)保护执法与司法衔接暨行政执法专项培 训”。宁化县河长办、自然资源局、林业局、司法局以及各乡镇的执法大队负责人等参加了培训。2025年 6月5日,在第54个世界环境日,宁化法院生态环境审判庭将法庭搬到群众家门口,在案发地宁化县泉上 镇某村巡回审理了一起失火罪案件,旁听案件后,一位村民感慨道:“没想到一个小火苗在风一吹之后就 烧毁了整片森林,不听不知道,这样的事竟然就发生在自己身边⋯⋯”。 结合材料,运用《政治与法治》知识,分析为什么要加强“三江”源头环境治理的执法司法工作协同。 【答案】①推进全面依法治国。全面依法治国要求科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。在“三 江”源头环境治理中,执法部门严格执法,司法部门公正司法,二者协同配合,是落实全面依法治国基本 方略的体现。通过协同,能确保环境治理相关法律法规得到有效实施,让破坏环境的行为受到应有的法律 制裁,维护法律的权威与尊严。 ②增强社会法治意识。通过执法司法协同开展的各类活动,能更广泛、更深入地向社会公众宣传环境保护 法律法规,增强公众的法治意识和环保意识,引导公众自觉参与到“三江”源头环境治理与保护中来。 【解析】 【分析】背景素材:执法司法协同参与“三江”源头环境治理 考点考查:全面依法治国 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为原因类主观题,运用法治 社会、全面依法治国的基本要求的知识,从为什么角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:宁化法院主办了“‘三江’源头流域(宁化段)保护执法与司法衔接暨行政执法专项培训” →可从全面依法治国的基本要求的角度,说明在“三江”源头环境治理中,执法部门严格执法,司法部门 公正司法,二者协同配合,是落实全面依法治国基本方略的体现。 有效信息②:宁化法院生态环境审判庭将法庭搬到群众家门口,在案发地宁化县泉上镇某村巡回审理了一 起失火罪案件→可从建设法治社会的角度,说明通过执法司法协同开展的各类活动,能更广泛、更深入地 向社会公众宣传环境保护法律法规,增强公众的法治意识和环保意识。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 26. 阅读材料,完成下列要求。 党的二十届四中全会提出,加大保障和改善民生力度,扎实推进全体人民共同富裕。坚持尽力而为、 量力而行,加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,解决好人民群众急难愁盼问题,畅通社会流动渠道, 第16页/共20页 学科网(北京)股份有限公司提高人民生活品质。要促进高质量充分就业,完善收入分配制度,办好人民满意的教育,健全社会保障体 系,推动房地产高质量发展,加快建设健康中国,促进人口高质量发展,稳步推进基本公共服务均等化。 结合材料,运用社会历史的主体相关知识,说明在党的二十届四中全会中提出保障和改善民生的正确性。 【答案】①人民群众是社会历史的主体,是历史的创造者,是社会物质财富和精神财富的创造者,是社会 变革的决定力量。这要求我们坚持群众观点和群众路线。 ②党的二十届四中全会提出加大保障和改善民生力度,扎实推进全体人民共同富裕,体现了对人民群众主 体地位的尊重。促进高质量充分就业、完善收入分配制度等举措,有利于调动人民群众的积极性和创造性, 让人民群众在创造社会财富的过程中,更好地共享发展成果,从而推动社会历史的进步,充分证明了保障 和改善民生的正确性。 【解析】 【分析】背景素材:党的二十届四中全会提出保障和改善民生 考点考查:社会历史的主体 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为原因类主观题,运用人民 群众是历史的创造者原理及方法论的知识,从原因角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:社会历史的主体的知识→可联系人民群众是历史的创造者,说明要坚持群众观点与群众路线。 有效信息②:加大保障和改善民生力度,加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,要促进高质量充分就业, 完善收入分配制度,办好人民满意的教育,健全社会保障体系,推动房地产高质量发展,加快建设健康中 国,促进人口高质量发展,稳步推进基本公共服务均等化→可从人民群众是历史的创造者原理及方法论的 角度,说明党的二十届四中全会提出加大保障和改善民生力度,体现了对人民群众主体地位的尊重。促进 高质量充分就业、完善收入分配制度等举措,让人民群众更好地共享发展成果,充分证明了保障和改善民 生的正确性。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 27. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 《人工智能法案》(AI法案)是欧盟制定的全球首部全面监管人工智能的法规,该法案在制 度设计上回应了数字主权的战略目标,但因欧盟整体技术水平落后,导致在实际运行中恐难以促进人工智 能技术的发展,难以助力竞争地位的提升。人工智能治理攸关全人类命运,是世界各国面临的共同课题。 一方面,“主权AI”备受关注。“主权AI”的核心主张是各国应建立自主可控的人工智能系统,以掌控数 据主权、维护国家安全和文化价值观。另一方面,一些处于少数或劣势的语言及文明面临被边缘化甚至 第17页/共20页 学科网(北京)股份有限公司“文化擦除”的风险。“全球北方”作为开发者,与作为数据训练者和使用者的“全球南方”之间的全球 “数智鸿沟”也进一步拉大。“全球AI”势在必行。 材料二 美国商务部产业与安全局(BIS)在2025年1月更新出口管制规则,首次对全球国家实施 “圈层化”芯片供应管控——18个核心盟友可无限制获取先进芯片,其他“符合安全标准”的国家最多仅 能采购5万块先进GPU,而中国被划入“最严格限制圈层”。同时,通过修订《出口管理条例》(EAR), 将管控范围延伸至半导体产业链全环节,从设计、制造到封装测试均纳入限制清单,甚至针对华为昇腾等 中国自主芯片出台专项禁令。 材料三 2025年7月26日至28日,为期三天的2025世界人工智能大会暨人工智能全球治理高级别会 议在上海如期举办。大会开幕式上,“全球人工智能创新治理中心”正式启动成立。该中心将以提供丰富 多元的国际公共产品为目标,积极促进全球各方在人工智能治理理念、规则制定、标准设立等关键领域的 深度交流与合作,致力于早日形成具有广泛国际共识的标准规范。 (1)结合材料一,运用《当代国际政治与经济》知识,分析AI全球治理为什么既要讲“主权AI”,也要 讲“全球AI”。 (2)结合材料二,运用“经济全球化与中国”的知识,谈谈我国在发展人工智能领域面对挑战时应该如 何抢占先机。 (3)结合材料三,如在会议现场,我国政府代表拟就“共同推进世界人工智能合作组织筹建工作”发言。 请你以该代表身份,结合材料,运用《当代国际政治与经济》的知识,撰写150字左右的发言稿。 要求:主题鲜明,表述清晰,逻辑严谨,严禁抄袭材料。 【答案】(1)①当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。发展“主权AI”,实 现关键核心技术自主可控,有利于在国际竞争中占据有利地位。国家利益是影响国际关系的决定性因素, 发展“主权AI”,有利于捍卫国家主权、国家安全等核心利益。②经济全球化时代,AI发展带来的不平衡 性、不确定性和风险加剧。讲“全球AI”,坚持共商共建共享的全球治理观,有利于构建AI全球治理新秩 序。和平与发展是时代主题,讲“全球AI”,有利于解决AI治理全球性问题,构建人类命运共同体。 (2)①实行更加积极主动 的开放战略(或答推进高水平对外开放),形成有利于人工智能国际合作的市 场环境,更加主动地推动人工智能国际化发展,提高我国人工智能行业的全球竞争能力。②始终坚持独立 自主、自力更生的原则,实现关键技术自主可控,掌握发展主动权,追赶国际先进水平。③在确保国家人 工智能创新安全的原则下谋求国家利益最大化,抓住人工智能创新发展的机遇推动国内相关产业转型升级。 (3)人工智能全球影响深远,亟须全球协同治理。中国倡议成立世界人工智能合作组织,契合时代主题 与人类共同利益。中方期待该组织作为关键国际公共产品,弥合数字鸿沟,推动人工智能向善普惠发展; 第18页/共20页 学科网(北京)股份有限公司呼吁各国秉持共商共建共享的全球治理观,坚持多边主义,积极参与组织筹建,共同应对挑战,让人工智 能为人类文明进步服务。 【解析】 【分析】背景素材:AI席卷全球、BIS更新出口管制规则、世界人工智能大会暨人工智能全球治理高级别 会议在上海举办 考点考查:世界多极化、经济全球化 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为原因类主观题,要求运用《当代国际政治与经济》知识,从讲“主权AI”的必要性、重要性和讲 “全球AI”的必要性、重要性角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:一方面,“主权AI”备受关注。“主权AI”的核心主张是各国应建立自主可控的人工智能系 统,以掌控数据主权、维护国家安全和文化价值观→可从讲“主权AI”的必要性、重要性角度分析,说明 在当前以经济和科技实力为基础的综合国力较量的国际竞争的实质下,讲“主权AI”有利于各国掌握核心 技术自主可控,防止数据泄露和外部干预,在国际竞争中占据有利地位,维护国家安全。 有效信息②:另一方面,一些处于少数或劣势的语言及文明面临被边缘化甚至“文化擦除”的风险→可从 讲“全球AI”的必要性、重要性角度分析,说明经济全球化背景下,AI治理涉及全人类命运(如伦理、安 全等问题),讲“全球AI”有利于国际合作应对共同挑战,促进全球和平与发展,构建人类命运共同体。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于措施类命题,设问要求谈谈我国 人工智能在新一轮科技革命和产业变革中如何抢占先机,需要调用“经济全球化与中国”的知识,结合材 料分析作答。 第二步:审材料。提取关键信息,链接教材知识。 关键信息①:美国商务部产业与安全局(BIS)在2025年1月更新出口管制规则,首次对全球国家实施 “圈层化”芯片供应管控→可联系提高开放型经济水平的知识,说明应实行更加积极主动的开放战略,形 成有利于人工智能国际合作的市场环境,提高我国人工智能行业的全球竞争能力。 关键信息②:中国被划入“最严格限制圈层”→可联系独立自主、自力更生的知识作答,说明要实现关键 技术自主可控,掌握发展主动权,追赶国际先进水平。 关键信息③:管控范围延伸至半导体产业链全环节,从设计、制造到封装测试均纳入限制清单,甚至针对 第19页/共20页 学科网(北京)股份有限公司华为昇腾等中国自主芯片出台专项禁令→可运用产业升级与安全的知识,从安全与发展统一的角度,说明 在保障安全的前提下推动产业转型升级,实现国家利益最大化。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为论述类主观题,设问要求以我国政府代表的身份就“共同推进世界人工智能合作组织筹建工作”发 言,撰写150字左右的发言稿,要求运用世界多极化、经济全球化的知识来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:世界人工智能大会暨人工智能全球治理高级别会议在上海如期举办→可运用人类命运共同体、 全球治理观的知识,从合作必要性的角度,说明AI治理需全球协同。 有效信息②:“全球人工智能创新治理中心”正式启动成立。该中心将以提供丰富多元的国际公共产品为 目标,积极促进全球各方在人工智能治理理念、规则制定、标准设立等关键领域的深度交流与合作,致力 于早日形成具有广泛国际共识的标准规范→可运用经济全球化的知识,从共商共建共享的角度,说明坚持 多边主义,促进普惠。 第三步:整合信息,组织答案。 第20页/共20页 学科网(北京)股份有限公司