文档内容
2025—2026 学年度上学期高二年级 10 月份联合考试
历史
本卷满分100分,考试时间75分钟。
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡上,并将准考证号条形码粘贴
在答题卡的指定位置。考试结束后,将答题卡交回。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需
改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。
3.回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。在以下每小题的四个选项中,只有
一项是符合题目要求的。
1. 据《史记·殷本纪》记载,商王太甲继位后,“不明,暴虐,不遵汤法,乱德”,辅政大臣伊尹将其放
逐到桐宫。三年后,太甲改过自新,伊尹又迎回太甲,使其复位。这表明( )
A. 商朝的相权已超越王权 B. 商王尚未形成高度集权
C. 宗法制度在商朝已确立 D. 神权与王权紧密相结合
【答案】B
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:商朝(中国)。据
材料可知,伊尹放逐太甲后又恢复其王位,说明商王权力尚未高度集中,辅政大臣可干预王位更迭,体现
王权受贵族制约,B项正确;商朝相权并未超越王权,伊尹放逐太甲属特殊个案,且太甲最终复位,王权
仍存,排除A项;商朝继承制未形成严格的嫡长子继承特征,排除C项;材料描述的是商朝王权受制约,
未涉及神权因素,排除D项。故选B项。
2. 雍正十年(1732),因“东北边疆俄人屡窥雅克萨一带,军务日繁”,军机处奉旨“详核边情,拟具应
对章程,缮写谕旨后密发黑龙江将军,令其依旨整饬防务”。据记载此类“承旨议事、传宣政令”之事,
军机处“岁无虚日”。据此可知,清前期军机处的核心职能是( )
A. 掌东北军务最终决策权 B. 主管边疆地区民族事务
C. 直接管辖地方军事部署 D. 辅助皇帝处理军国要务
【答案】D
【解析】
【详解】根据材料题干的设问词可知本题是正向题。根据材料时间信息可知准确时空是:清(中国)。根
第1页/共14页
学科网(北京)股份有限公司据材料概括可知:根据材料,军机处“详核边情,拟具应对章程,缮写谕旨后密发黑龙江将军”,说明其
具有核实具体情况,拟定对策并且缮写谕旨的职责,反映其职能是辅助皇帝处理具体事务;且军机处“承
旨议事、传宣政令”,说明其负责执行皇帝旨意,传达政令,即辅助皇帝处理军国要务,D项正确;“最
终决策权”错误,决策权在皇帝,排除A项;“主管边疆民族事务”属于理藩院职责,排除B项;“直接
管辖地方军事部署”不符合史实,军机处仅传达皇帝旨意,排除C项。故选D项。
3. 据《希腊史研究入门》记载,在雅典陶片放逐法的实施过程中,一些公民因害怕被放逐,不惜通过行贿、
拉帮结派等手段影响投票结果;《古代世界的政治》也指出,雅典公民大会在讨论重大事务时,常因不同
利益群体的激烈争吵,导致会议长时间拖延。这些情况反映出( )
A. 雅典民主制已失去存在价值 B. 利益之争是雅典民主失败的主因
C. 直接民主制的运行存在弊端 D. 陶片放逐法的实施违背民主政治
【答案】C
【解析】
【详解】根据材料主题干的设问词可知本题是本质题。根据材料时间信息可知准确时空是:古代雅典。根
据材料概括可知:材料反映雅典民主实践中存在行贿、派系争斗和效率低下等问题,通过陶片放逐法和公
民大会的混乱表明直接民主易被操纵且效率低下,属于制度运行中的弊端,C项正确;“失去存在价值”
过于绝对,材料未否定民主整体,排除A项;材料未涉及雅典民主失败的原因的论述,无法得出利益之争
是雅典民主失败的主因,排除B项;陶片放逐法本身是民主制度的一部分,问题在于执行而非制度本质,
排除D项。故选C项。
4. 《中华民国临时约法》规定:“中华民国之主权,属于国民全体”“国务员于临时大总统提出法律案、
公布法律及发布命令时,须副署之”;章开沅指出,1912年3月至4月间,临时大总统袁世凯多次绕开国
务员副署程序发布命令,临时参议院虽有抗议却未能有效制止。这一现象( )
A. 说明《临时约法》背离了民主共和原则 B. 反映出制度设计与现实执行的脱节
C. 证明袁世凯已完全掌握国家最高权力 D. 说明临时参议院已丧失监督职能
【答案】B
【解析】
【详解】根据选项用词可知,这是本质题。时空范围为1912年的中国。根据材料可知,《中华民国临时约
法》明确规定“中华民国之主权,属于国民全体”“国务员于临时大总统提出法律案、公布法律及发布命
令时,须副署之”,但是在《中华民国临时约法》颁布之后,袁世凯却多次绕开国务员副署程序发布命令,
临时参议院虽有抗议却未能有效制止,这意味着《中华民国临时约法》对总统的限制性规定并不能得到落
实,反映了制度设计与现实执行的脱节,B项正确;《中华民国临时约法》规定:“中华民国之主权,属
于国民全体”,说明《临时约法》并未背离民主共和原则,排除A项;当时袁世凯只是临时大总统,权力
第2页/共14页
学科网(北京)股份有限公司受到责任内阁的限制,排除C项;临时参议院对袁世凯的违规行为有抗议,说明临时参议院的监督职能并
未丧失,排除D项。故选B项。
5. 下表所示为中共抗日根据地部分新区(1940年以后建立政权)县政府委员和参议会议员党派比例统计。
这( )
县别 庆阳 合水 清涧 绥德
机关 议员 委员 议员 委员 议员 委员 议员 委员
中共 23 3 20 3 54 7 55 5
党
国民党 17 3 14 3 33 2 50 7
派
无党派 24 3 27 3 67 1 102 1
A. 巩固了工农民主政权 B. 加强了苏维埃政权组织建设
C. 体现了党内合作优势 D. 服务于民族解放战争的需要
【答案】D
【解析】
【详解】根据材料题干设问词可知本题是推断题。根据材料时间信息可知准确时空是:20世纪的中国。根
据材料概括可知:题干表格显示中共、国民党及无党派在县政府委员和参议会议员中的比例,结合时间
(1940年后)可知,此时中共实行“三三制”政权政策,通过吸纳各阶层人士巩固统一战线,调动各阶级
抗战的积极性,直接服务于抗战需要,D项正确;“工农民主政权”属于土地革命时期(1927年-1937
年),与抗日战争时期不符,排除A项;“苏维埃政权”同样属于土地革命时期,与材料时间信息不符,
排除B项;“党内合作”错误,第二次国共合作是党外合作,排除C项。故选D项。
6. 1953年第一次全国人口普查,全面掌握了全国人口总数(含台湾省、国外华侨等)、男性人口数、女
性人口数、18岁及以上人口数、汉族人口数、少数民族人口数、城镇人口数、乡村人口数等各项数据。这
次人口普查有利于我国( )
A. 建立根本政治制度 B. 完成土地改革任务
C. 国民经济快速恢复 D. 实现全民直接选举
【答案】A
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:1953年中国。据材
料可知,我国的根本政治制度是人民代表大会制度,1954年第一届全国人民代表大会召开标志着人民代表
大会制度的确立。1953年人口普查掌握了人口总数、城乡人口等数据,有利于为人民代表大会制度的建立
第3页/共14页
学科网(北京)股份有限公司提供人口方面的依据,进而建立根本政治制度,A项正确;土地改革在1952年底就基本完成,1953年的
人口普查与土地改革任务的完成无关,排除B项;国民经济恢复工作在1952年底已经完成,1953年的人
口普查不是为了国民经济快速恢复,排除C项;我国实行的是人民代表大会制度下的间接选举与直接选举
相结合的选举制度,且“实现全民直接选举”表述不符合我国实际选举制度,排除D项。故选A项。
的
7. 下表所示为北魏时期 部分史料。这可以用来说明孝文帝改革( )
史料内容 史料来源
孝文帝太和十九年(495),“诏不得以北俗之语言于
《北史·魏本纪第三》
朝廷,若有违者,免所居官”
北魏后期,鲜卑贵族多“躬耕劝农,种粟、植桑,与编
贾思勰《齐民要术·序》
户齐民无异”
北魏正光年间(520—525)《元苌墓志》记载,元苌
《北魏元苌墓志拓片整理研
(鲜卑贵族)“敦崇儒教,广延俊彦,常与汉族士大夫
究》
论经讲学,共话治道”
A. 推动了民族交融的加强 B. 逐渐放弃了本民族传统
C. 促进了北魏的长治久安 D. 导致汉族取得主导地位
【答案】A
【解析】
【详解】根据材料主题干的设问词可知本题是本质题。根据材料时间信息可知准确时空是:北魏(中国)。
根据材料概括可知:题干三则史料分别涉及语言汉化(禁用鲜卑语)、经济生活(鲜卑贵族参与农耕)和
文化融合(鲜卑贵族研习儒学),均体现鲜卑族主动吸收汉族文化,这有利于缓和民族矛盾,推动民族交
融的加强,A项正确;“放弃本民族传统”表述绝对,改革是融合而非完全抛弃,排除B项;“长治久
安”不符合史实,北魏后期因矛盾激化而衰亡,排除C项;“汉族主导”错误,政权仍由鲜卑贵族掌控,
排除D项。故选A项。
8. 1898年戊戌变法期间,光绪帝颁布诏令:“改革科举,废除八股改试策论;裁汰詹事府、通政司等冗
官。”这涉及数千官员去留,引发全国八股士人联名抗议“废八股则士无生路”,部分京官弹劾维新派
“紊乱朝政”;同时,百日间维新派密集颁布百余条政令,支持变法的湖南巡抚陈宝箴坦言“政令过繁,
地方难以承接”。上述史料反映出,维新变法失败的重要原因是( )
A. 光绪帝缺乏统治权 B. 改革举措策略失当
C. 督抚并不支持改革 D. 变法违背发展潮流
【答案】B
【解析】
第4页/共14页
学科网(北京)股份有限公司【详解】根据题干设问词,可知这是原因题。据材料关键信息可知准确时空是:1898年的中国。根据材料
及所学可知,维新派作为资产阶级改良派,虽有推动中国近代化的进步目标,但缺乏政治经验与实操策略:
既未通过“渐进改革”减少利益冲突(如逐步改革科举、分阶段裁汰冗官),也未通过“精简政令、试点
推进”确保执行效果,反而因策略激进引发广泛反对,最终在守旧派反扑下迅速失败。材料反映的“士人
抗议、官员弹劾、地方难承接”,正是策略失当导致的直接后果,B项正确;光绪帝缺乏实权(受制于慈
禧为首的守旧派)是戊戌变法失败的“根本背景”之一,但材料未提及“帝后权力斗争”或“光绪帝无法
推行政令”的信息,排除A项;材料明确提到“支持变法的湖南巡抚陈宝箴”,仅指出其认为“政令过
繁”,而非“不支持改革”,排除C项;戊戌变法主张“君主立宪”“发展资本主义”“改革教育与官
制”,契合19世纪末中国“近代化”的发展潮流,是进步的资产阶级改良运动,排除D项。故选B项。
9. 1979—1982年,农村家庭联产承包责任制覆盖率从1.1%上升到86.7%;1981—1983年累计利用外资4.4
亿美元(深圳占63.6%),特区工业总产值从7.2亿元增至21.7亿元,年均增长超40%;1978—1982年,
城镇居民人均收入从343元到535元,农村居民人均收入从134元到270元。这组数据反映出改革开放后
( )
为
A. 农村发展超过城市 B. 特区工业成 主导
.
C 外资利用趋于平衡 D. 经济活力得到释放
【答案】D
【解析】
【详解】根据材料主题干的设问词可知本题是本质题。根据材料时间信息可知准确时空是:现代中国。根
据材料概括可知:题干数据反映农村改革(家庭联产承包责任制普及)、特区工业高速增长(外资集中、
产值激增)、城乡居民收入显著提升,综合体现改革开放政策,引进外资的同时进行分配关系和所有制的
改革,全面激活经济活力,促进了经济发展,增加了国民收入,D项正确;农村收入增幅虽大,但城市工
业产值增长及特区发展表明城市经济同样强劲,无法得出“农村超过城市”的结论,排除A项;“特区工
业成为主导”不符合史实,特区此时处于试点阶段,全国工业主导仍为传统城市,排除B项;“外资利用
趋于平衡”与深圳占外资63.6%的数据矛盾,排除C项。故选D项。
10. 下图左为上海博物馆藏汉代“扬州刺史”封泥,右为长沙走马楼西汉简(局部)。其中汉简载:“刺
史班宣,周行郡国,省察治状,黜陟能否,断治冤狱,以六条问事(六条内容包括‘强宗豪右田宅逾制,
以强凌弱’‘二千石不奉诏书遵承典制’等)。”据此可知,设置刺史制度的核心意图是( )
第5页/共14页
学科网(北京)股份有限公司A. 取代郡守执掌行政 B. 根除诸侯割据隐患
C. 加强对地方的控制 D. 完善地方行政层级
【答案】C
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:汉朝中国。据材料
并结合所学可知,汉代设置刺史,巡视所辖郡国,围绕“六条”规定的内容进行监察,包括地方豪强土地
兼并、欺压百姓,郡守等地方官员不遵守中央政令和典章制度。表明刺史的主要任务是监督地方官员的行
为,确保他们遵守中央的法令和制度,也即加强对地方的监督和管理,C项正确;刺史的职责最初主要是
监察,而不是直接执掌行政事务,排除A项;材料强调刺史监察对象是地方豪强和地方官员,未特殊强调
对诸侯的监督抑制,排除B项;刺史制度的设立主要是为了监督和检查,属于监察制度,最初刺史的监察
区——州并非行政单位,“完善地方行政层级”不符合题意,排除D项。故选C项。
11. 1854年,英国财政部官员诺斯科特与特里维廉联合提交《关于建立英国常任文官制度的报告》,报告
指出:“官员任命多依赖政党关系与个人推荐,部分官员缺乏专业能力却占据要职;文官晋升无明确标准,
常因政治立场变动而被随意罢免,导致行政效率低下。”该报告建议,“通过公开考试选拔文官,以专业
能力为录用与晋升核心标准,实现文官政治中立”。由此可见,英国文官制度建立的重要背景是( )
A. 传统官僚制度的弊端 B. 资本主义经济发展
C. 责任内阁制度的形成 D. 民众追求政治平等
【答案】A
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:19世纪中期(英
国)。根据材料“官员任命多依赖政党关系与个人推荐,部分官员缺乏专业能力却占据要职;文官晋升无
明确标准,常因政治立场变动而被随意罢免,导致行政效率低下。”结合所学知识可知,材料明确指出传
统官僚制度存在“依赖政党关系任命、官员缺乏专业能力、晋升无标准、因政治立场罢免”等弊端,而文
官制度的建议正是针对这些弊端提出,因此传统官僚制度的弊端是其建立的重要背景,A项正确;材料主
第6页/共14页
学科网(北京)股份有限公司要涉及英国传统选官制度的弊端,未提及资本主义经济发展的相关内容(如工业革命需求、经济规模扩大
等)与文官改革的联系,排除B项;英国责任内阁制度在18世纪中期已基本形成,与1854年文官制度改
革报告的时间不符,排除C项;材料的核心聚焦官僚制度的效率与专业性问题,未提及“民众追求政治平
等”的诉求(如普选权、平等参与权等),排除D项。故选A项。
12. 1883年美国《彭德尔顿法》规定:“文官任免权由国会与行政部门协同行使,不得由单一机构垄断;
文官在任职期间,不得参与政党竞选、政治募捐等活动;文官晋升以工作业绩与专业考核为标准,禁止以
私人关系或党派背景作为依据。”由此可见,美国文官( )
A. 任免权由总统掌握 B. 行政专业能力出众
C. 不得参与政治活动 D. 必须保持政治中立
【答案】D
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:19世纪后期(美
国)。根据材料“文官任免权由国会与行政部门协同行使,不得由单一机构垄断;文官在任职期间,不得
参与政党竞选、政治募捐等活动”结合所学知识可知,《彭德尔顿法》规定文官不得参与政党竞选、政治
募捐,晋升以工作业绩与专业考核为标准,这体现美国文官必须保持政治中立的基本原则,D项正确;美
国文官的任免权由国会与行政部门协同行使,非总统独揽,排除A项;材料强调的是文官的晋升依据,而
非文官已具备的行政专业能力的实际水平,无法从规定推导出美国文官“专业能力出众”的结论,排除B
项;材料限定文官被禁止参与党派活动,并非禁止所有政治活动(如行使选举权),“不得参与政治活
动”的表述过于绝对,排除C项。故选D项。
13. 1905—1906年,清廷先后颁布《奏定学堂章程》与《考验游学毕业生章程》,规定:京师大学堂毕业
生按学业等级分别赏给进士、举人出身并授予官职;外国高等学堂学习三年以上且获文凭者,经学部考验
合格,亦赏给进士、举人出身授官。这反映出晚清选官制改革的转型方向是( )
A. 延续传统科举制的选官标准 B. 以学堂与留学教育为选官重要依据
C. 实现选官制与政党政治结合 D. 确立了以考试成绩为主的选官标准
【答案】B
【解析】
【详解】根据材料主题干的设问词可知本题是正向题。根据材料时间信息可知准确时空是:晚清(中国)。
根据材料概括可知:题干指出,清政府通过新式学堂毕业生和留学生考核授予官职,说明选官依据从传统
科举转向近代教育体系,并授予京师大学堂毕业生和外国留学生科举考试的身份,说明学堂与留学教育为
选官重要依据,B项正确;材料强调新式教育而非四书五经,并非延续传统科举制的选官标准,排除A项;
材料未涉及政党与选官制的关系,且此时尚未形成政党政治,排除C项;题干强调的是学业等级和留学文
第7页/共14页
学科网(北京)股份有限公司凭,而非传统意义上的考试成绩,排除D项。故选B项。
14. 1913年,北洋政府《文官考试法草案》规定:“考生需具备国内公立大学或外国大学毕业文凭,无文
凭者需经特别审查方可报考。”1929年,南京国民政府《考试法》明确:“学历要求放宽至高中及同等学
历,无学历但有相关工作经验者,经审查合格也可报考。”1935年,国民政府修订《考试法》,进一步规
定:“少数民族考生报考,可凭本民族语言文字答卷。”这反映出民国时期文官考试( )
A. 已基本消除考生的报考差异 B. 仅通过法律形式体现平等理念
C. 学历要求放宽导致质量下降 D. 在报考资格上呈现平等化趋势
【答案】D
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:民国时期中国。从
1913年到1935年,报考资格逐渐放宽,从要求大学文凭到高中学历,再到无学历但有工作经验者也可报
考,以及方便少数民族报考的特殊安排,都体现了放宽特殊限制,推动了报考资格的平等化,D项正确;
虽然报考资格有所放宽,但并不意味着完全消除了报考差异。例如,1935年的规定仍然保留了对少数民族
考生的特殊安排,排除A项;材料主要提及的是法律形式,但不等于仅有法律形式,排除B项;学历要求
放宽具有体现公平、扩大选拔范围的积极意义,有利于选拔无学历但有相关工作经验者,不一定会导致官
员质量下降,排除C项。故选D项。
15. 1953年《中共中央关于加强干部管理工作的决定》提出“干部管理工作统一由党委组织部统筹,按层
级管理各级干部,确保干部队伍贯彻党的路线方针”;2018年修订的《中华人民共和国公务员法》明确规
定,“公务员制度坚持中国共产党领导,公务员招录、考核需经党组织审核把关”。这表明二者的共同之
处是( )
A. 遵循政治中立原则 B. 坚持党的领导核心
C. 行政部门自主选干 D. 公开考试录用原则
【答案】B
【解析】
【详解】根据材料题干设问词可知本题是正向题。根据材料时间信息可知准确时空是:现代中国。根据材
料概括可知:题干中1953年的文件强调党委组织部统筹干部管理,确保贯彻党的路线方针;2018年公务
员法明确公务员制度坚持党的领导,招录和考核需党组织审核。两者的核心共同点是坚持党对干部管理的
领导,B项正确;“政治中立”是西方文官制度的特点,与中国强调党的领导相悖,排除A项;“行政部
门自主选干”与题干中党组织主导干部管理的规定矛盾,排除C项;“公开考试”仅体现2018年公务员法
的部分内容,1953年文件未涉及,排除D项。故选B项。
16. 北宋《吕氏乡约》载:“凡同约者,德业相劝,过失相规,礼俗相交,患难相恤;每月一聚,具食;
第8页/共14页
学科网(北京)股份有限公司每季一聚,具酒食,所费少者,同约共助以钱物。”这表明《吕氏乡约》在宋代( )
A. 推进了基层教化与治理 B. 助长了民间奢靡之风
C. 以维护士绅伦理为核心 D. 取代了宗族治理功能
【答案】A
【解析】
【详解】根据材料主题干的设问词可知本题是本质题。根据材料时间信息可知准确时空是:宋(中国)。
根据材料概括可知:《吕氏乡约》通过道德劝诫、互助活动和定期聚会,推动基层教化与自治,题干中
“德业相劝”“患难相恤”等内容体现以儒家思想为核心的道德教化,“每月一聚”“共助钱物”则反映
通过聚集群众和捐助财物进行基层自我管理与互助,推进了基层教化与治理,A项正确;“具食”“具酒
食”是聚会形式,但“所费少者,同约共助”表明注重节俭,而非奢靡,排除B项;乡约虽涉及伦理,但
题干未突出“士绅”主导,更强调民间互助,排除C项;乡约是宗族治理的补充(如“礼俗相交”),而
非取代,排除D项。故选A项。
二、非选择题:本题共4小题,共52分。
17. 阅读材料,完成下列要求。
材料 中国古代县级行政制度演变简表
朝代 县级行政核心制度 关键特征 史料来源
县为最低行政层级,设县令、县 《汉书·百
秦朝 郡县制,县隶郡
长,掌行政、司法、赋税 官公卿表》
县道分等级,如“剧县”“平
县道邑侯国制,县与道、 《后汉书·
汉朝 县”,侯国由中央派相治理,县
邑、侯国并列 百官志》
吏选任纳入“察举”辅助体系
按人口、经济定县等,县令职权
县分等制,即赤、畿、 《唐六典·
唐朝 细化,设县丞、主簿分掌行政、
望、紧、上、中、下七等 卷三》
文书,中央派官考核
中央派京官任知县,设县尉专掌 《宋史·职
宋朝 知县带京官衔制
治安 官志》
县设知县总领,粮长学赋税征
《明史·食
明朝 县与粮长、里甲制结合 收,里甲掌基层户籍、徭役,中
货志》
央直接管控里甲
(1)根据材料,概括中国古代县级行政制度演变的主要趋势。
(2)根据材料并结合所学知识,简析中国古代县级行政制度长期稳定运行的历史意义。
【答案】(1)主要趋势:长期延续;管理精细化与专业化;中央控制不断强化;适应区域差异不断调整;
社会治理职能不断强化。
第9页/共14页
学科网(北京)股份有限公司(2)历史意义:有利于加强中央集权;巩固了基层统治秩序;有利于国家赋役征收;推动了农耕经济的
发展。
【解析】
【小问1详解】
本题为特点题。时空范围为古代的中国。主要趋势:根据表格中涉及的朝代可以看出,古代县级行政制度
演变在时间上具有长期延续;根据材料“县为最低行政层级,设县令、县长,掌行政、司法、赋税”“县
分等制,即赤、畿、望、紧、上、中、下七等”可知,管理精细化与专业化;根据材料“按人口、经济定
县等,县令职权细化,设县丞、主簿分掌行政、文书,中央派官考核”“县设知县总领,粮长学赋税征收,
里甲掌基层户籍、徭役,中央直接管控里甲”可知,中央控制不断强化;从秦朝到明朝,古代县级行政制
度不断演变,反映了县级行政制度适应区域差异不断调整;根据材料“县与粮长、里甲制结合”可知,社
会治理职能不断强化。
【小问2详解】
本题为影响题。时空范围为古代的中国。历史意义:根据材料“县设知县总领,粮长学赋税征收,里甲掌
基层户籍、徭役,中央直接管控里甲”可知,有利于加强中央集权;根据材料“县与粮长、里甲制结合”
可知,巩固了基层统治秩序;有利于国家赋役征收;根据所学知识可知,古代县级行政制度长期稳定运行
推动了农耕经济的发展。
18. 阅读材料,完成下列要求 。
材料一 汉武帝时期,封建统治制度发展,官僚机构扩大,亟需大批统治人才。此前私人荐举、任子
等选官方式分散无序,官吏来源难以保障。汉元光元年(公元前134),董仲舒建议中央与地方高级官员
每年向朝廷举荐两名“贤者”,举荐得当者受奖、不当者受罚,汉武帝采纳此建议确立察举制,初定“令
郡国举孝廉各一人”,后按郡国人口比例调整举荐数量,察举科目含贤良方正、孝廉等,被举者经朝廷审
定后授官,初期推动汉代人才辈出,后期渐为地方权门把持。
汉代官员考核实行“上计”制度:每年秋冬,地方官统计辖区户口、垦田、钱谷、盗贼等数据形成
“集簿”上报朝廷,朝廷据此评政绩为“最”(优异)“殿”(低劣),“最者”升迁赏赐,“殿者”降
级处罚,既保障行政效率,又强化中央对地方的管控。
——摘编自赵慧峰《中国古代官员的选拔录用制》等
材料二 曹魏时,曹丕采纳陈群建议推行九品中正制,设中正官按“家世、德才”评士人分九品定官
阶;西晋后,中正官为门阀士族垄断,评议唯重家世,形成“上品无寒门,下品无士族”的格局。隋统一
后,隋文帝废除九品中正制,隋炀帝大业二年(公元605)设进士科,科举制雏形初现;唐代增设明经、
明法等科目,宋代扩大取士名额,创糊名、誊录法防舞弊,“一切以程文为去留”;明清科举制“学校储
才以应科目”,但考试内容限于朱熹注释的“四书五经”,形式固化为八股文。
第10页/共14页
学科网(北京)股份有限公司考核制度上,唐代实行“四善二十七最”:“四善”为通用道德标准,“二十七最”针对不同部门设
专业考核目标,考核分九等与升降赏罚挂钩;宋代地方官考核需填“印纸”“历子”,记录任职、公务、
奖惩情况,逐级打分定等;明清分“京察”(考京官)、“大计”(考外官),结合“四格八法”评官员,
考核结果为官员去留核心依据。
——摘编自李玉娟《中国古代选官制度及其对公务员考录的借鉴》等
(1)根据材料一,概括汉代官员选拔与考核制度确立的共同原因。
(2)根据材料一、二并结合所学知识,指出从汉到明清在官员选拔与考核制度上的变化,并分析这些变
化对古代政治发展的意义。
的
【答案】(1)共同原因:政治经验 积累;官僚政治的发展;加强中央集权的需要;原有制度的弊端。
(任意3点即可)
(2)变化:选官标准从德才举荐到家世为主再到考试成绩;选官权力从地方收归中央;考核标准由单一
政绩到道德专业等多元;考核程序从简单上报到规范记录分类。 (两方面任意1点即可)
意义:打破特权阶层对仕途的垄断;加强了中央集权;扩大了统治基础;提升了官员素质。 (任意2点即
可)
【解析】
【小问1详解】
本题是对比题、背景题,时空是:汉代中国。共同原因:结合所学,汉代官员选拔与考核制度受到前代相
关制度的影响,故可得出政治经验的积累;据材料“官僚机构扩大”得出官僚政治的发展;据材料“强化
中央对地方的管控”得出加强中央集权的需要;据材料“此前私人荐举、任子等选官方式分散无序,官吏
来源难以保障”得出原有制度的弊端。
【小问2详解】
本题是对比题、影响题,时空是:汉到明清中国。变化:据材料“汉武帝……确立察举制……令郡国举孝
廉各一人”“曹魏时,曹丕采纳陈群建议推行九品中正制,……西晋后,中正官为门阀士族垄断,评议唯
重家世”“科举制……考试”得出选官标准从德才举荐到家世为主再到考试成绩;据材料“(察举制)渐
为地方权门把持”并结合所学得出察举制由地方举荐人才,科举考试由中央政府统一组织,选官权力从地
方收归中央;据材料“汉代……每年秋冬,地方官统计辖区户口、垦田、钱谷、盗贼等数据形成‘集
簿’上报朝廷,朝廷据此评政绩”“考核制度上,唐代实行‘四善二十七最’:‘四善’为通用道德标准,
‘二十七最’针对不同部门设专业考核目标”得出考核标准由单一政绩到道德专业等多元;据材料“汉
代……形成‘集簿’上报朝廷”“宋代地方官考核需填‘印纸’‘历子’,记录任职、公务、奖惩情况”
得出考核程序从简单上报到规范记录分类。 意义:结合所学,科举制的实行扩大了选官范围,使得寒门
第11页/共14页
学科网(北京)股份有限公司子弟能够入仕,打破特权阶层对仕途的垄断,扩大了统治基础;科举制将选官权收归中央,中央政府加强
对地方官员的考核,这些都有利于加强中央集权;结合所学,通过考试成绩选拔有才学的人才,通过考核
奖优惩劣,有利于提升官员素质。
19. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 西周时期,“礼”以“亲亲”“尊尊”为核心,规范宗族伦理与等级秩序,通过教化引导民
众自觉遵循;“刑”则针对违礼行为实施制裁,形成“礼之所去,刑之所取”的互补关系。周公提出“以
德配天,明德慎罚”,主张统治者需体恤民情、克制用刑,成为“礼法合治”的思想雏形。春秋战国时期,
礼治因社会动荡渐失约束力,法家崛起并提出“以法治国”:商鞅强调“刑无等级”,主张“自卿相将军
至大夫庶人,不从王令者罪死不赦”;韩非融合“法、势、术”,提出“法者,编著之图籍,布之于百姓
者也”,既强调法律公开性,又强化君主对法治的掌控,为“礼法合治”奠定法律实践基础。
——摘编自杨玲《论中国古代“礼法合治”法治思想的形成与演变》等
材料二 汉代初年,统治者吸取秦“严刑峻法”速亡教训,陆贾主张“行仁义,法先圣”,贾谊提出
“法先王,行仁义”,倡导德治与法治结合。汉武帝时,董仲舒以阴阳学说阐释“德主刑辅”,认为“阳
为德,阴为刑,刑主杀而德主生”,将“三纲五常”融入法律,使“礼”的伦理精神成为法律核心,标志
“礼法合治”思想正式形成。唐代《唐律疏议》明确“德礼为政教之本,刑罚为辅助之用”,将“十恶”
(如谋反、不孝)列为重罪,严惩违逆伦理与君权的行为,同时规定“老小废疾减免刑罚”,体现“明德
慎罚”传统;明清《大明律》《大清律例》延续“礼法合治”,进一步强化对“违背纲常”“犯上作乱”
的惩处,使法治完全服务于君主专制与宗法伦理。
——摘编自刘海年《中国古代的法治与社会经济发展》等
(1)根据材料一、二并结合所学知识,概括中国古代“礼法合治”思想发展的特点,并分析推动其形成
发展的原因。
(2)综合材料一、二,谈谈中国古代法治思想对当代法治建设的启示。
【答案】(1)特点:源远流长;理论体系逐渐完备;深入到国家治理和社会生活的各个方面;影响深远。
原因:加强君主统治的需要;诸子百家的争鸣与融合;善于吸取前代统治的经验教训;维护社会秩序的需
要;农耕经济的发展。
(2)启示:坚持以法治国;重视以德治国;坚持人民立场;确保公平公正。
【解析】
【小问1详解】
本题是特点题、原因题。时空是古代中国。特点:由材料“周公提出‘以德配天,明德慎罚’,主张统治
者需体恤民情、克制用刑,成为‘礼法合治’的思想雏形。”可得出源远流长;由材料“既强调法律公开
性,又强化君主对法治的掌控,为‘礼法合治’奠定法律实践基础。”可得出理论体系逐渐完备;由材料
第12页/共14页
学科网(北京)股份有限公司“明清《大明律》《大清律例》延续‘礼法合治’,进一步强化对‘违背纲常’‘犯上作乱’的惩处,使
法治完全服务于君主专制与宗法伦理。”可得出深入到国家治理和社会生活的各个方面;影响深远。原因:
由材料“既强调法律公开性,又强化君主对法治的掌控”可得出加强君主统治的需要;由材料“春秋战国
时期,礼治因社会动荡渐失约束力,法家崛起并提出‘以法治国’:商鞅强调‘刑无等级’,主张‘自卿
相将军至大夫庶人,不从王令者罪死不赦’;韩非融合‘法、势、术’,提出‘法者,编著之图籍,布之
于百姓者也’”可得出诸子百家的争鸣与融合;由材料“汉代初年,统治者吸取秦‘严刑峻法’速亡教训,
陆贾主张‘行仁义,法先圣’,贾谊提出‘法先王,行仁义’,倡导德治与法治结合。”可得出善于吸取
前代统治的经验教训;由材料“明清《大明律》《大清律例》延续‘礼法合治’,进一步强化对‘违背纲
常’‘犯上作乱’的惩处,使法治完全服务于君主专制与宗法伦理。”可得出维护社会秩序的需要;结合
所学可得出农耕经济的发展。
【小问2详解】
本题是启示题。时空是古代中国。启示:由材料“通过教化引导民众自觉遵循;‘刑’则针对违礼行为实
施制裁,形成‘礼之所去,刑之所取’的互补关系”可得出坚持以法治国;由材料“周公提出‘以德配天,
明德慎罚’,主张统治者需体恤民情、克制用刑”可得出重视以德治国;由材料“法者,编著之图籍,布
之于百姓者也”“老小废疾减免刑罚”可得出坚持人民立场;结合所学可得出确保公平公正。
20. 阅读材料,完成下列要求。
材料 近代西方政治制度构建并非启蒙思想的单向塑造,而是“思想理念—社会条件—制度实践”互
动的结果。启蒙运动倡导的“理性”“制衡”理念,需与特定社会条件结合才能落地:美国独立后,因继
承英国法律传统与“尊重传统民情”的社会基础,启蒙思想中的“分权制衡”转化为1787年宪法的三权分
立设计,较快实现政治稳定;法国大革命则因启蒙思想与社会条件脱节——革命领袖摒弃传统社会架构,
试图以“自由平等”的理想彻底重构制度,导致长期动荡,直至1875年第三共和国建立,才在“启蒙理
念”与“社会现实”的调适下稳定政治秩序。
同时,西方政治制度也反哺启蒙思想:近代欧洲因频繁战争催生中央集权需求,启蒙思想中的“国家
主权”理念随之强化;美国南北战争后,制度实践推动启蒙“平等”理念从“形式”走向“实质”,形成
思想与制度的双向塑造。
——摘编自冯钺《近代西方国家政治制度的发展轨迹》
传统观点认为“启蒙思想单向塑造了西方近代政治制度”,但有新视角提出“西方近代政治制度与启蒙思
想是‘双向塑造’的关系”。结合上述史料及世界近代史知识,你更支持哪种视角?请论证你的选择;若
有新视角,也可提出并阐述。(要求:视角明确,论据充分,逻辑清晰)
【答案】支持“西方近代政治制度与启蒙思想是‘双向塑造’的关系”这一视角。
阐述:启蒙思想为西方近代政治制度构建提供了重要理论指引。如洛克的分权学说、孟德斯鸠的三权分立
第13页/共14页
学科网(北京)股份有限公司思想等,为西方政治制度设计中权力制衡原则的形成奠定了理论基础。美国1787年宪法,就借鉴了启蒙思
想中的分权制衡理念,确立了三权分立的政治体制,让立法、行政、司法权力相互制约与平衡,保障了民
主政治的运行。 然而,西方近代政治制度的实践也在反向推动启蒙思想的发展与深化。美国独立后,
践行三权分立制度,使启蒙思想中的“分权制衡”从理论走向现实,验证了其可行性,也让更多人认识到
这一思想的价值,进一步传播了启蒙思想。法国大革命后,历经波折,直到第三共和国建立,才在“启蒙
理念”与“社会现实”的调适下稳定政治秩序,这一过程中,政治制度的实践也促使人们对启蒙思想进行
反思与调整,使其能更好地与社会现实结合。还有近代欧洲因频繁战争催生中央集权需求,启蒙思想中的
“国家主权”理念随之强化;美国南北战争后,制度实践推动启蒙“平等”理念从“形式”走向“实质”,
这些都体现了政治制度对启蒙思想的反向塑造,让启蒙思想能更契合社会发展的实际需求,不断丰富和完
善。
综上所述,西方近代政治制度与启蒙思想是相互影响、双向塑造的关系。
【解析】
【详解】本题是评论解说题,时空是:近代西方。
首先,选择个人支持的观点,根据材料信息可知,材料中提出了“启蒙思想单向塑造了西方近代政治制
度”,以及“西方近代政治制度与启蒙思想是‘双向塑造’的关系”两种观点,结合所学知识以及社会发
展的实际情况,支持“西方近代政治制度与启蒙思想是‘双向塑造’的关系”这一视角。
其次,围绕支持的视角,结合所学知识以及材料信息,可以从启蒙思想的内容以及对近代政治制度的影响、
近代政治制度对启蒙思想的推动等角度进行说明,如:启蒙思想为西方近代政治制度构建提供了重要理论
指引。像洛克的分权学说、孟德斯鸠的三权分立思想等,为西方政治制度设计中权力制衡原则的形成奠定
了理论基础。美国1787年宪法,就借鉴了启蒙思想中的分权制衡理念,确立了三权分立的政治体制,让立
法、行政、司法权力相互制约与平衡,保障了民主政治的运行。然而,西方近代政治制度的实践也在反向
推动启蒙思想的发展与深化。美国独立后,践行三权分立制度,使启蒙思想中的“分权制衡”从理论走向
现实,验证了其可行性,也让更多人认识到这一思想的价值,进一步传播了启蒙思想。法国大革命后,历
经波折,直到第三共和国建立,才在“启蒙理念”与“社会现实”的调适下稳定政治秩序,这一过程中,
政治制度的实践也促使人们对启蒙思想进行反思与调整,使其能更好地与社会现实结合。还有近代欧洲因
频繁战争催生中央集权需求,启蒙思想中的“国家主权”理念随之强化;美国南北战争后,制度实践推动
启蒙“平等”理念从“形式”走向“实质”,这些都体现了政治制度对启蒙思想的反向塑造,让启蒙思想
能更契合社会发展的实际需求,不断丰富和完善。
最后,总结升华,再次说明支持视角的准确性,如:综上所述,西方近代政治制度与启蒙思想是相互影响、
双向塑造的关系。开放性试题,言之有理即可。
第14页/共14页
学科网(北京)股份有限公司