文档内容
2025—2026 学年度上学期高二年级二调考试历史试卷
本试题卷共8页,42题。全卷满分100分。考试用时75分钟。
注意事项:
1.答题前,先将自己的姓名、考号等填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在
答题卡上的指定位置。
2.选择题的作答:选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写在
试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
3.非选择题的作答:用签字笔直接写在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和
答题卡上的非答题区域均无效。
4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
一、选择题:本题共 40小题,每小题1.5分,共60分;在每小题给出的四个选项中只有一
项符合题意。
1. 在商朝的内外服制中,外服主要是指王畿外诸多臣服于商的部落、方国,它们的首领需为商王承担义务,
以此获取侯、伯等称号,商王承认其土地和臣民。由此可见,商代外服制( )
A. 加强了中央对地方的直接控制 B. 具有部落联盟性质
C. 有利于拓展商朝的政治影响力 D. 以血缘关系为纽带
【答案】C
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:商代中国。据材料
可知,商朝通过内外服制使得统治范围在政治层面得以拓展,这些部落、方国在名义上成为商朝统治体系
的一部分,从而扩大了商朝在更广泛的地域的政治影响力,C项正确;内外服制下的部落、方国相对独立,
它们有自己的土地和臣民,只是对商王承担一定义务,并没有实现中央对地方的直接控制,排除 A项;外
服的部落、方国是臣服于商王的,不是平等的部落联盟关系,它们需要承担义务并且从商王那里获得承认
和称号,更强调一种附属关系,而非简单的部落联盟,排除B项;材料未涉及血缘关系为纽带的内容,排
除D项。故选C项。
2. 湖北省随州市叶家山M111号墓出土的钺(如下图),兼具兵器与礼器属性,是权力象征,呈半环形,
内侧饰龙纹,龙身重环纹内铸“太保亶”铭,外刃锋利。半环形钺形制罕见,仅存于西周高等级墓葬。这
说明西周( )
第1页/共24页
学科网(北京)股份有限公司A. 兵器种类多样装饰精美 B. 早期国家神权色彩浓厚
C. 青铜铸造技术领先世界 D. 分封制下等级秩序森严
【答案】D
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:西周时期(中国)。
材料中所述钺既是兵器又具礼器属性,且只在西周高等级墓葬中出现,反映出它是身份与权威的象征,说
明西周社会在分封制下具有严格的等级秩序,D项正确;材料只提及了钺一种兵器,无法说明兵器种类多
样,排除A项;神权色彩指的是以某物体为精神信仰,通过特定人员的与信仰物进行精神沟通,预言福祸,
信者以其预言为行为准则,材料未涉及,排除B项;材料涉及了青铜器钺的型状、纹饰和用途等,但未直
接体现其铸造技术领先世界的地位,排除C项。故选D项。
3. 下表为西周采诗观风制度的部分文献记载。据此可知,采诗观风制度( )
“天子五年一巡守(狩)……觐诸侯,问百年者就
《礼记·王制》
见之。命太师陈诗以观民风。”
“故天子听政,使公卿至于列士献诗……耆、艾修 《 国 语 · 周 语
之,然后王斟酌焉。” 上》
的
A. 蕴含了原始民主 色彩 B. 保证了决策的科学正确
C. 体现了儒家的民本理念 D. 拓宽了官员选拔的途径
【答案】A
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:西周中国。从两段
文献中可以看出,天子通过收集诗歌和听取年长者的意见来了解民情,这在一定程度上反映了对民意的重
视,具有一定的原始民主色彩,A项正确;虽然天子通过收集诗歌和听取意见来了解民情,但这并不一定
能保证决策的科学正确性。决策的科学正确性还取决于天子的判断能力和其他因素,排除B项;儒家的民
本理念强调以人民为本,关心民情。虽然采诗观风制度体现了对民情的重视,但儒家思想在西周时期尚未
形成系统,排除C项;采诗观风制度主要是为了了解民情,而不是为了选拔官员,排除D项。故选A项。
第2页/共24页
学科网(北京)股份有限公司4. 《汉书·百官公卿表》载:“尚书,秦官,主书。汉因之。”《后汉书·百官志》言:“尚书令,主赞
奏,总典纲纪。”《通典·职官四》又云:“魏晋以降,尚书台总揽机要,渐夺三公之权。”尚书职能演
变主要反映了( )
A. 中央集权不断加强 B. 内外军事征伐结果
C. 中枢权力体系重构 D. 法家思想影响深刻
【答案】C
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(中国)。根
据材料可知,秦朝时尚书“主书”,到汉朝尚书令“主赞奏,总典纲纪”,再到魏晋以降尚书台“总揽机
要,渐夺三公之权”,可以看出尚书的职能不断发生变化,且权力逐渐增大,这反映了中枢权力体系在不
断地进行重构,C项正确;材料反映了君主专制的强化,并非中央集权的强化,排除A项;军事需求与尚
书“主书”“总典纲纪”的职能无直接关联,且史料未提及军事因素,排除B项;法家思想虽影响秦制,
但材料未提及其对尚书职能的直接作用,且汉代以后儒家思想逐渐成为主流,排除D项。故选C项。
5. 魏晋南北朝时期,文化领域成就突出。下列史实与结论对应准确的是( )
史实 结论
《齐民要术》提出“舍本逐末,贤者所非,日富岁贫,饥寒之 体现了以农为本
①
渐,故商贾之事,阙而不录” 的经济思想
陶渊明的诗:“采菊东篱下,悠然见南山”“开荒南野际,守拙 体现了田园诗的
②
归园田”“既耕亦已种,时还读我书” 风格
把代数学发展为
③ 祖冲之精确地算出圆周率在3.1415926~3.1415927之间
独立的学科
《女史箴图》和《洛神赋图》是东晋画家顾恺之的代表作,他提 顾恺之被后世尊
④
出“以形写神”,所画人物栩栩如生 为“画圣”
A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是推断题。据本题时间信息可知准确时空是古代(中国)。根据材料可知,
《齐民要术》中“舍本逐末,贤者所非……故商贾之事,阙而不录”,“本”指农业,“末”指商业,体
现了以农为本的经济思想,①对应准确。陶渊明的诗句描绘了田园生活、耕种与读书等内容,体现了田园
诗的风格,②对应准确。祖冲之精确计算圆周率是在数学领域(属于算术方面),并非是把代数学发展为
独立学科,代数学发展为独立学科不是祖冲之的贡献,③对应错误。“画圣”是吴道子,不是顾恺之,顾
第3页/共24页
学科网(北京)股份有限公司恺之被称为“画绝、才绝、痴绝”,④对应错误。①②对应准确,A项正确;排除B、C、D项。故选A项。
6. 下图示意唐代不同时期科举录取生源比例的变化。据此可知,该时期( )
注:生徒指唐代官方举办的官学学生(主要是官僚贵族家庭的子弟)通过学校考试后参加科举的资格;乡
贡指地方选拔通过州县考试的非官学生员(来自社会各个阶层)参加科举的资格。
A. 科举录取日趋严格 B. 官员选拔方式单一
C. 门阀优势仍然存在 D. 社会风气愈加开放
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是推断题。据本题时间信息可知准确时空是唐朝(中国)。根据材料可知,
生徒主要是官僚贵族家庭的子弟。从图表中可以明显看出,在咸亨五年、开耀二年、永淳二年、光宅元年
这些不同时期,生徒在科举录取生源中所占的比例都较高。这充分表明在唐代科举录取过程中,官僚贵族
家庭子弟凭借其家庭背景等优势,在科举录取中占据较大比例,也就意味着门阀优势仍然存在,C项正确;
题干仅仅呈现了唐代不同时期科举录取生源中生徒和乡贡的比例变化,并没有涉及到科举录取标准相关内
容,比如考试难度、评判标准的严格程度等均未体现,排除A项;唐代官员选拔除了科举制外,还有门荫
入仕、军功授爵等多种方式,而且从材料中也能看到科举录取生源有生徒和乡贡两种不同来源,这说明官
员选拔方式并非单一的,排除B项;材料主要围绕的是唐代科举录取生源比例的变化,重点在于生源身份
和比例情况,并没有关于社会风气方面的信息,排除D项。故选C项。
7. 唐中央实施分层决策,第一层为尚书省六部长官和左右仆射“八座议事”;解决不了的问题报给第二层
“政事堂会议”,由全体宰相集体决议;如仍有分歧,则由皇帝召集“两仪殿会议”;以上三级会议,所
有谏官都参加,有文字建议权。这种做法旨在( )
A. 强化尚书省的行政决策中枢地位 B. 完善谏官对决策的监察权
C. 提高中央决策的科学性与合理性 D. 削弱宰相权力以加强皇权
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是目的题。据本题时间信息可知准确时空是唐朝(中国)。根据材料可知,
唐中央通过设置“八座议事”“政事堂会议”“两仪殿会议”这样的分层决策机制,且让谏官参与提供意
第4页/共24页
学科网(北京)股份有限公司见。不同层级的会议可以综合各方面意见,经过多轮讨论和协商,能够从多个角度对问题进行分析,从而
提高中央决策的科学性与合理性,C项正确;材料中唐中央实施分层决策,虽然第一层有尚书省六部长官
和左右仆射参与“八座议事”,但后续还有政事堂会议、两仪殿会议等多个决策层级,并非单纯强化尚书
省的行政决策中枢地位,其目的是通过多层决策机制来完善决策过程,而非突出某一部门地位,排除A项;
谏官参与三级会议并有文字建议权,这主要是为了辅助决策,而不是完善谏官对决策的监察权,排除B项;
材料中主要体现的是决策的多层机制以及谏官的参与,没有明显体现出削弱宰相权力以加强皇权的意图。
虽然皇帝召集两仪殿会议,但整体重点在于分层决策和完善决策流程,而非皇权与相权的权力斗争方面,
排除D项。故选C项。
8. 据《资治通鉴》卷226记载:“玄宗之末,版籍浸坏,多非其实。及至德(唐肃宗年号)兵起,所在赋
敛,迫趣取办,无复常准。……民富者丁多,率为官为僧以免课役,而贫者丁多无所伏匿,故上户优而下
户劳。”这表明此时唐朝( )
A. 农业生产出现严重衰退 B. 赋税制度调整十分必要
C. 安史之乱加速统治灭亡 D. 藩镇割据威胁中央集权
【答案】B
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题材料中的时间信息可知准确时空是:唐代(中
国)。据材料中“版籍浸坏,多非其实”“所在赋敛,迫趣取办,无复常准”“民富者丁多,率为官为僧
以免课役,贫者丁多无所伏匿”可知,玄宗后期人口和土地登记不实,赋税负担不公。结合所学知识可知,
唐朝前期实行租庸调制,以均田制为基础,按丁征税。但玄宗后期土地兼并严重,均田制瓦解,户籍混乱,
租庸调制难以为继,赋税改革势在必行,B项正确;材料未提及农业生产力变化,仅涉及赋税不公,排除
A项;材料强调赋税问题,而非安史之乱,排除C项;材料未涉及藩镇割据,主旨是赋税制度的弊端,排
除D项。故选B项。
9. 唐文宗开成元年(836年),朝廷敕于麟德殿设三教论衡。僧人义林、道士孙准、儒臣白居易各陈本教。
白居易奏曰:“王者之教,以纲纪人伦;释教弘深,以慈悲济物;道法玄妙,以清静修身。三者虽殊,同
归于治。”文宗嘉之。白居易奏言与文宗嘉奖折射出唐朝( )
A. 思想自由争鸣的学术氛围浓厚 B. 三教论衡服务于王权统治需要
C. 儒释道理论体系间的相互渗透 D. 知识分子成功调停了宗教冲突
【答案】B
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:唐朝中国。根据材
料“同归于治”及所学可知,白居易认为儒家重视人伦秩序、道教主张修身、佛教讲求济物,三者的主张
第5页/共24页
学科网(北京)股份有限公司与侧重点虽然不一样,但是都有共同的目的,就是想要治理国家,服务现实统治的需要,B项正确;材料
侧重儒道佛三教主张不同但是目的相同,都是服务于现实政治,与学术氛围关联不大,排除A项;根据材
料“三者虽殊”可知,材料强调的是儒道佛三教思想主张的不同,没有体现“相互渗透”的相同,排除C
项;“成功调停”说法绝对,材料中儒道佛三教的主张虽有不同,但都出于服务现实统治的需要,“宗教
冲突”说法夸张,排除D项。故选B项。
10. 白居易在《重赋》中写道:“国家定两税,本意在爱人……浚我以求宠,敛索无冬春。织绢未成匹,
缫丝未盈斤。里胥迫我纳,不许暂逡巡……夺我身上暖,买尔眼前恩。”这说明( )
A. 实物税的征收加重了农民的负担
B. 安史之乱严重破坏了唐朝的经济
C. 商品经济发展引发了新社会矛盾
D. 两税法一定程度上加重人民负担
【答案】D
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:唐朝中国。白居易
诗歌的大意是:国家制定了两税法,本意是爱护百姓。怎奈时间久了,贪官得以因循舞弊,搜刮百姓来邀
宠,征收赋税不分冬春。绢还没织成一匹,丝还没满一斤,里长就逼我缴纳,不许我稍有迟疑。夺走我身
上的温暖,买你们眼前的恩宠。诗中指出,两税法的初衷是为了减轻百姓的负担,但实际执行中却出现了
严重的偏差,百姓的负担反而加重了,D项正确;诗歌认为是官员的强取豪夺、税收负担重加重了百姓负
担,而非因为征收实物,排除A项;材料所述为两税法的弊端,而非安史之乱的破坏,排除B项;材料所
述为两税法引发的矛盾,一般认为商品经济发展有其积极影响,排除C项。故选D项。
11. 宋元时期经济较之前代有明显的发展。下列史实不能为此观点提供证据的有( )
A. 稻麦复种制的推广提高了粮食产量 B. 五大名窑所产的瓷器扬名中外
C. 外贸税收成为国库收入的重要财源 D. 关中地区成为全国的经济重心
【答案】D
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是反向题。据本题时间信息可知准确时空是宋元时期(中国)。根据材料
可知,经济重心南移在南宋时期完成,南方成为全国的经济重心,而关中地区在唐安史之乱后逐渐衰落,
并非全国的经济重心,D项符合题意,选择D项;稻麦复种制在宋元时期得到推广,这种种植制度提高了
土地利用率,进而提高了粮食产量,体现了农业生产的发展,能够为宋元时期经济较之前代有明显发展提
供证据,A项不符合题意,排除A项;宋元时期五大名窑(汝窑、官窑、哥窑、钧窑、定窑)所产的瓷器
制作精美,技艺高超,扬名中外,反映了当时手工业中制瓷业的高度发达,能证明该时期经济发展,B项
第6页/共24页
学科网(北京)股份有限公司不符合题意,排除B项;宋元时期海外贸易繁荣,外贸税收成为国库收入的重要财源,说明商业和对外贸
易在经济中占据重要地位,体现了经济的发展,C项不符合题意,排除C项。故选D项。
12. 唐宋时期宰相名号制度中往往加带“昭文馆大学士”、“监修国史”、“集贤殿大学士”等头衔,逐
渐形成“昭文相——史馆相——集贤相”的等级序列。据此可知( )
A. 相权强化之后皇权受到制约
B. 宰相由政治身份向学术身份转变
C. 促进了唐宋文化的高度繁荣
D. 皇帝通过头衔体系直接调控相权
【答案】D
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:唐宋时期(中国)。
根据材料可知,唐宋时期皇帝可以通过给宰相加带头衔的方式,调整宰相的等级序列,便于皇帝直接调控
相权,D项正确;材料内容未涉及相权的强化,不符合题意,排除A项;根据材料可知,宰相兼具政治身
份和学术身份,排除B项;宰相名号加带头衔便于皇帝通过头衔体系直接调控相权,直接目的不是促进文
化繁荣,排除C项。故选D项。
13. 宋朝在地方行政中推行通判制度,其设置与职权因州府情况不同而有所差异。以下为《宋史·职官
志》中关于通判的部分记载,据此可知,宋朝设置通判的主要目的是( )
通判设置情
州府类型 主要职权
况
设 1—2 名通 与知州共议政务,联署公文,监督财政收
大州、重要府
判 支
小州、民户少者 可不设通判 —
必须设置通
武官任知州者 参与军事决策,负责粮草调度与账目核查
判
A. 强化中央对地方的控制 B. 解决武将专权问题
C. 提高地方行政效率 D. 平衡地方财政收支
【答案】A
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是目的题。据本题时间信息可知准确时空是宋朝(中国)。根据材料可知,
不管是大州、重要府设通判监督财政等,还是武官任知州者设通判参与军事决策和账目核查,通判的设置
都是中央对地方不同情况的管理举措,通过通判监督、共议政务等方式,把地方权力收归中央管控,强化
第7页/共24页
学科网(北京)股份有限公司了中央对地方的控制,A项正确;虽然武官任知州者必须设通判,但这只是通判设置针对武官知州的情况,
不能涵盖通判在大州、重要府等其他设置情况的目的,解决武将专权问题只是其中一个方面,不是主要目
的,排除B项;通判与知州共议政务、联署公文等,在一定程度上可能会影响地方行政效率(比如联署公
文会增加流程),而且材料重点也不是体现提高效率,而是中央对地方的管控,排除C项;平衡地方财政
收支只是大州、重要府通判职权中的一部分内容,不能代表整个通判制度设置的主要目的,排除D项。故
选A项。
14. 北宋时期,西北因常年驻军导致“三边税赋支赡不足”,政府推行“募客人入中”政策,即招募商人
将各类军需物资运输到指定地点(入中),以国家垄断市场需要旺盛的茶、盐等加饶偿付(折中)。这一
措施( )
A. 推动了西北地区战争的胜利 B. 保障了国家机器的稳定运行
C. 成为国家财政收入主要来源 D. 以市场化手段保障军需供给
【答案】D
【解析】
【详解】据本题次题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:北宋。据材料可知,
北宋政府招募商人运输军需物资,用国家垄断的茶、盐等偿付,利用了商人的市场行为来保障军需,是一
种以市场化手段保障军需供给的方式,D项正确;仅靠运输军需物资的政策,不能直接推动西北地区战争
的胜利,战争胜利受多种因素影响,排除A项;保障国家机器稳定运行涵盖诸多方面,材料中政策主要是
保障军需供给,并非能全面保障国家机器稳定运行,表述过于宽泛,排除B项;国家财政收入的主要来源
通常是农业税等,茶、盐等的加饶偿付,只是针对军需运输的补偿,并非财政收入主要来源,排除C项。
故选D项。
15. 据《燕翼诒谋录》记载,王安石变法时,“官榷酒酤,其来久矣……上散青苗钱于设厅,而置酒肆于
谯门,民持钱而出者,诱之使饮,十费其二三矣。”由此,城乡酒肆林立,酒楼夜市通宵达旦,人人畅饮
不息。该措施( )
A. 源于经济作物广泛种植与改良
B. 违背了礼、法结合的治国理念
C. 表明集镇出现细致的专业分工
D. 一定程度增加王朝的财政收入
【答案】D
【解析】
【详解】据本题题干的提示词,可知这是背景题、本质题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:宋
朝中国。榷酒,又称榷酤,是一种由政府实施的酒类专营制度。宋朝实行榷酒政策,由官府控制酒的生产
第8页/共24页
学科网(北京)股份有限公司销售,以增加财政收入。史料记载,宋朝政府在官衙发放“青苗钱”贷款,同时又在城门处设立酒肆,看
到老百姓贷款后走出来,吸引他们进去饮酒。此类促销措施,有利于扩大酒类消费,一定程度增加王朝的
财政收入,D项正确;《燕翼诒谋录》的记载主要强调的是政府通过设置酒肆来增加财政收入。且材料未
提及宋朝酿酒原料主要是经济作物,排除A项;面对统治需要,谋求增加财政收入是封建政府的共同政策,
增加财政收入与注重道德教化和利用法律治国可以并行不悖,无法断定违背礼、法结合的治国理念,排除
B项;材料主要讲酒的销售,未提及某些市镇专门从事酒的生产,无法得出集镇专业分工,排除C项。故
选D项。
16. 金朝《遣宋使臣诏书》称:“宋人舟楫之利,甲兵之精,固非北土所及,然其君臣相疑,文武相忌,
可图也。”金朝对南宋的认知主要基于( )
A. 经济互补的现实需求 B. 军事技术的客观对比
C. 地理环境的战略评估 D. 政治体制的差异分析
【答案】D
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:宋、金、西夏并立
时期(中国)。根据材料可知,金朝诏书提到,南宋“舟楫之利,甲兵之精”虽优于北方,但核心问题在
于“君臣相疑,文武相忌”,并认为这是可乘之机,“君臣相疑”“文武相忌”指向的是南宋内部的政治
矛盾和体制弊端,属于对政治体制的分析,D项正确;“经济互补”在材料无体现,金朝对于南宋的认知
主要基于其政治体制,排除A项;“军事技术的客观对比”是金朝提及的事实,但并非其认为“可图”的
主要依据,排除B项;材料主要评估南宋的政治与交通,没有涉及“地理环境”,排除C项。故选D项。
17. 《宋史·食货志》记载,绍兴和议后,东南税收是北方地区的十倍。同时,《蚕书·序》中记载,闽
浙地区的农业和手工业成为国家经济命脉。这些现象说明( )
A. 水稻种植技术广泛传播 B. 北方完全丧失农业生产能力
C. 国家经济重心已经南移 D. 全国经济总量超越汉唐盛世
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空是宋朝(中国)。根据材料可知,
绍兴和议后东南税收是北方地区的十倍,且闽浙地区的农业和手工业成为国家经济命脉,这充分体现了南
方在经济上的重要性远超北方,说明国家经济重心已经南移,C项正确;题干中主要强调的是东南地区税
收以及闽浙地区农业和手工业在国家经济中的地位,并未提及水稻种植技术相关内容,排除A项;“北方
完全丧失农业生产能力”表述过于绝对。虽然绍兴和议后东南经济发展突出,但不能就此判定北方完全丧
失农业生产能力,北方依然有一定的农业生产基础,排除B项;题干中仅仅是将东南与北方的税收情况以
第9页/共24页
学科网(北京)股份有限公司及闽浙地区在国家经济中的地位进行描述,没有涉及全国经济总量与汉唐盛世的对比信息,无法得出该结
论,排除D项。故选C项。
18. 马克思主义社会学认为:社会结构是指由社会分化产生的各主要社会地位群体之间相互联系的基本状
态。在阶级社会中,阶级关系决定着整体社会和各个社会群体的发展方向。下列现象对宋朝社会结构有直
接影响的是( )
A. “居其官不知其职者,十常八九”
B. “取士不问家世,婚姻不问阀阅”
C. “蕃汉人户休养生息,人人安居”
D. “将不得专其兵,士卒不至骄惰”
【答案】B
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是推断题。根据材料关键信息可知准确时空是:宋朝时期的中国。“取士
不问家世,婚姻不问阀阅”的现象表明宋朝在选官和婚姻方面不再注重门第出身。这种现象的出现,打破
了门第对社会阶层的限制,促进了社会阶层的流动,对宋朝社会结构产生了直接影响,B项正确;“居其
官不知其职者,十常八九”主要反映的是官僚机构的冗官现象,这不会直接对社会结构产生影响,排除 A
项;“蕃汉人户休养生息,人人安居”主要体现的是民族间和平共处的状态,与宋朝社会结构的变化关系
不大,排除C项;“将不得专其兵,士卒不至骄惰”主要涉及的是宋朝军事制度方面兵将分离的情况,与
社会结构的改变没有直接关系,排除D项。故选B项。
19. 下表为部分理学家的观点概述,据此可知( )
代表学说 代表人物 观点简介
天理即礼 认为天理体现在社会秩序中就是礼,强调“父子君
程颐
说 臣,天下之定理”,人们应遵循封建伦理规范
主张“宇宙便是吾心,吾心即是宇宙”,认为天理存
心即理说 陆九渊
在于人的心中,求理只需反观内心
提出理先气后,理是宇宙万物的本原,气是构成万物
理气论 朱熹
的材料,二者相互依存但理为主导
A. 阶级差异影响历史结论 B. 理学家之间的分歧较大
C. 时代背景决定学术观点 D. 多元阐释拓展理学内涵
【答案】D
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:宋朝中国。程颐、
第10页/共24页
学科网(北京)股份有限公司陆九渊、朱熹等理学家从不同角度对“天理”进行阐释,分别从社会秩序、内心感悟、宇宙本原与构成等
维度出发,使得理学所涵盖的内容和思想更加丰富,拓展了理学内涵,D项正确;材料中朱熹等人都是理
学家,代表地主阶级利益,并不存在阶级差异,排除A项;这些理学家虽然观点有所不同,但都是围绕理
学的核心概念“天理”等进行阐释,是从不同角度对理学进行发展和补充,不能简单地归结为分歧较大,
排除B项;时代背景影响学术观点,并非“决定”,排除C项。故选D项。
20. “宋韵四雅”——点茶、焚香、挂画、插花,是宋代文人倡导的四项活动。点茶体现了闲适的雅致生
活;焚香演变为以香养性、以香修身的精神追求;挂画便于领略其中的文化内涵和艺术特性;插花则展现
个人品格和节操。这体现了( )
A. 市民阶层追求生活雅致化 B. 儒家思想与生活实践深度融合
C. 商品经济助推文化世俗化 D. 文化艺术与审美情趣雅俗并存
【答案】B
【解析】
【详解】据本题主题干 的设问词可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:宋代(中国)。根据
题干及结合所学可知,宋代儒家思想(尤其是程朱理学)强调“修身齐家”“格物致知”,强调将道德修
养与日常生活结合。材料中“四雅”所体现的“养性修身”“品格节操”等,正是儒家伦理在具体生活中
的体现,B项正确;“四雅”是文人士大夫的精神追求,而非市民阶层的生活追求,排除A项;“文化世
俗化”指文化向普通民众普及,而“四雅”是文人阶层的精英文化,与“世俗化”无关,排除C项;材料
仅描述了文人的“雅文化”,未提及“俗文化”,“雅俗并存”说法错误,排除D项。故选B项。
21. 西夏政权的仁宗李仁孝曾派遣使者到金朝,以重金购买名儒翻译的各种书籍,并于人庆三年(1146
年)下令“尊孔子为文宣帝”,令各州、郡建庙祭祀。此举( )
A. 加剧了政权之间人才争夺 B. 扩大了封建统治的社会基础
C. 促进了民族政权的封建化 D. 恢复了儒家思想的正统地位
【答案】C
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:西夏。根据材料可
知,西夏政权的仁宗李仁孝曾派遣使者到金朝用重金购买名儒翻译的各种书籍,并下令“尊孔子为文宣
帝”,各州、郡建庙祭祀,这些做法有利于加强华夏认同,也从文化上促进了少数民族政权的封建化,C
项正确;材料并未涉及政权之间人才争夺的信息,与材料主旨无关,排除A项;扩大了封建统治的社会基
础,是指将社会各阶层优秀分子纳入统治阶层,题干并未提及相关内容,排除B项;汉武帝以后,儒家思
想取得了正统地位,“恢复”的说法缺乏材料依据,排除D项。故选C项。
22. 元朝八思巴在《彰所知论》中提出了“蒙藏同源”学说;之后,西藏出现了“蒙藏汉同源”说。当时
第11页/共24页
学科网(北京)股份有限公司西藏百姓在政治上承认元朝政权,在思想上认同自身是中国的一员。此现象有助于( )
A. 西藏行省的顺利设立 B. 西藏居民的大量内迁
C. 西藏社会的和谐稳定 D. 蒙藏文化的迅速融合
【答案】C
【解析】
【详解】根据次题干设问词,可知是影响题。据本题时间信息可知准确时空是元朝(中国)。根据材料可
知,“蒙藏同源”“蒙藏汉同源”学说有利于增强民族认同感和凝聚力,西藏百姓在政治上承认元朝政权,
思想上认同自身是中国的一员,这种认同有助于减少矛盾冲突,促进西藏社会的和谐稳定,C项正确;元
朝对西藏的管理是通过宣政院,而非设立西藏行省,排除A项;材料中主要强调的是“蒙藏同源”“蒙藏
汉同源”学说以及西藏百姓在政治和思想上的认同,并未提及西藏居民大量内迁相关内容,排除B项;材
料重点在于政治认同和思想归属方面,虽然有“蒙藏同源”学说,但并没有足够信息表明蒙藏文化因此迅
速融合,排除D项。故选C项。
23. 明清时期涌现出很多不同题材类型的世情小说,这些小说取材于稗史或传说,故事情节曲折,主题多
为因果报应、惩恶扬善。这些小说多出自萍踪浪迹的幕僚文人之手,其才可上可下,其品亦雅亦俗。这些
小说( )
A. 整合了社会的价值观念 B. 突显出离经叛道的倾向
C. 反映出社会风气的开放 D. 适应了市井百姓的生活
【答案】D
【解析】
【详解】本题为多类型单项选择题。根据设问可知,这是本质题、影响题。时空范围为明清中国。明清世
情小说取材于稗史或传说,作者的品位亦雅亦俗,适应了市井百姓的生活需求,D项正确;材料没有凸显
这些小说对社会价值观念的整合,排除A项;B项与材料“主题多为因果报应、惩恶扬善”不符,排除B
项;社会风气开放与史实不符,排除C项。故选D项。
24. 1978年在陕西省西安市南郊发现的明代秦王世子墓葬,出土了《大明秦世子暨妃张氏合葬圹志》。这
一文物的内容与《明史》中关于末代秦王的记载存在出入。 广志中明确记载世子朱存枢在崇祯二年因病
去世,而《明史》中则称朱存枢在李自成破西安后投降并被俘。这说明( )
A. 历史叙述尚需要考辨 B. 出土文物信息更可信
C. 史书记载往往有错误 D. 文物能替代史书记载
【答案】A
【解析】
【详解】据本题主题干 的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(中国)。依
第12页/共24页
学科网(北京)股份有限公司据材料,出土文物与《明史》对于朱存枢结局的叙述有不同的记载,这还需要进一步考辨,A项正确;材
料无法得出出土文物信息更可靠,排除B项;材料无法得出史书记载是否有错误,排除 C项;文物并不能
替代史书记载,排除D项。故选A项。
25. 下面为“洪武九年至十年(1376——1377年)诏令摘编表”。该表中的诏令反映出( )
时间 诏令
“汰平章政事、参知政事”(中书省实际上只剩下右丞相胡惟庸一
洪武九年闰九月
人)
洪武十年六月丁
“诏臣民言事者,实封达御前”
巳
洪武十年六月丙
“命群臣,大小政事,先启皇太子,裁决上闻”
寅
A. 君主专制的强化 B. 中书省性质发生变化 C. 内阁权力的萎缩 D. 民众政治参与度提升
【答案】A
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:明朝时期的中国。根据材
料可知,朱元璋裁撤相权官职、削弱中书省权力(相权),允许臣民直达天听,强化皇太子参与政务(巩
固皇权传承),将决策权收归皇帝,符合“君主专制强化”的本质,A项正确;中书省在明初仍是行政中
枢,诏令仅涉及官员精简,未改变其职能性质。直到1380年废除丞相后,中书省才被撤销,排除B项;内
阁正式设立于明成祖时期,洪武年间尚无内阁机构,排除C项;“臣民言事” 仅允许上奏权,并非真正的
政治参与,排除D项。故选A项。
26. 某历史兴趣小组的同学收集了下面三幅图片进行主题展。据此判断,这次主题展最有可能的主题是(
)
A. 造船技术的进步 B. 中外友好交往之船
C. 世界市场的形成 D. 西方殖民扩张之船
【答案】B
第13页/共24页
学科网(北京)股份有限公司【解析】
【详解】根据题干设问词,可知这是正向题,据材料关键信息可知准确时空是:古代中国。根据材料可知,
三幅图片对应的历史事件均以和平友好的方式促进中外交流:日本遣唐使船是日本向唐朝学习先进文化的
载体,鉴真东渡船体现唐朝对日本佛教、文化的传播,郑和宝船则是明朝与亚非各国开展友好贸易、文化
交流的象征,三者核心均为“中外友好交往”,B项正确;材料未对比三艘船的技术差异(如规模、工艺
的演进),仅呈现船只用途,核心并非“技术进步”,排除A项;世界市场形成于新航路开辟后(16世纪
以后),郑和下西洋虽涉及海外贸易,但未推动世界市场形成,排除C项;三艘船均为中国与日本、亚非
国家的友好交往载体,与“西方殖民扩张”无关,排除D项。故选B项。
27. 王夫之在《读通鉴论》中呼吁:“匡维世教以救君之失,存人理于天下者,非士大夫之责乎?”王夫
之这一言论( )
A. 批判封建君主专制 B. 隐含平等叛逆意识 C. 脱离传统儒家思想 D. 提倡士人社会担当
【答案】D
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:明清时期(中国)。
据材料“匡维世教以救君之失,存人理于天下者,非士大夫之责乎”可知,王夫之呼吁作为士大夫应当匡
维世教、救君之失,对国家兴亡担负起应尽的责任,即责任意识和担当精神,D项正确;批判君主专制与
题干“以救君之失”意思不符合,不符合材料主旨,排除A项;明朝中期王守仁“致良知”等思想主张,
隐含一定的平等和叛逆色彩,排除B项;明清之际王夫之等思想家的思想主张是对传统儒学的批判继承,
并未脱离传统儒家思想范畴,排除C项。故选D项。
28. 《清世宗实录》记述了当时某一制度:“(雍正元年二月)各省督抚提镇及藩桌学政等员,嗣后一应
奏章,俱著用折本具奏,直达朕前,毋得仍用题本。”《清会典》云:“……具奏人亲书……不得假手胥
吏。”文中涉及的制度( )
A. 使中央决策体系日臻完备 B. 加强了对基层社会的治理
C. 引发中枢秘书机构的变化 D. 强化了对官僚集团的控制
【答案】D
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:清朝雍正元年年(中
国)。据材料信息和所学可知,奏折制度使官员的报告绕过内阁等中间机构,直达皇帝,减少了信息传递
的延误或篡改可能;同时亲笔书写的要求确保了奏报的真实性和保密性,便于皇帝直接监控官员行为,防
止官僚集团的欺瞒或结党,D项正确;奏折制度虽提高决策效率,但核心是强化皇帝个人权威,而非完善
决策体系,排除A项;制度直接针对官员奏报形式,而非基层治理;同时治理基层是间接通过控制官员实
第14页/共24页
学科网(北京)股份有限公司现,非主要目的,排除B项;材料未提及机构变革,且中枢秘书机构(如军机处)的变化是雍正七年后的
发展,与题干时间(雍正元年)也不符,排除C项。故选D项。
29. 下表为清朝前期人口与耕地面积统计表,据表可知清朝前期( )
清代皇帝纪年 年份 人口 (亿) 耕地 (顷)
康熙二十四年 1685年 0.87 6078430
乾隆四十九年 1784年 2.86 7605694
嘉庆十七年 1812年 3.34 7889256
A. 高产农作物传入推动人口增长
B. 商品经济与资本主义萌芽发展
C. 繁荣局面下隐藏着不稳定因素
D. 边疆地区土地资源进一步开发
【答案】C
【解析】
【详解】据本题主题干设问词,可知这是推断题,时空是清朝时期。根据材料“清朝前期人口与耕地面积
统计表”可知,清朝中期人口的数量急剧上升,而耕地面积增加不多,这使得人均耕地面积不断下降,反
映了人口急剧增长使资源危机日益显露,说明繁荣局面下隐藏着统治危机,C项正确;材料未涉及高产农
作物传入对人口增长的影响,不符合题意,排除A项;材料未涉及商品经济发展和自由雇佣劳动关系的相
关信息,无法得出资本主义萌芽发展的结论,排除B项;边疆开发与耕地总量增长有限矛盾,且题干未特
指边疆地区,排除D项。故选C项。
30. 下表为清朝中期河北部分地区山西会馆 建的设情况。这可用于说明,当时( )
名称 建设情况
正定山西会馆 乾隆三十年开工,到三十一年建成
深泽山西会馆 始建于乾隆二十六年,竣工于嘉庆九年
故城山西会馆 动工于乾隆十二年,竣工于乾隆二十五年
辛集山西会馆 建于乾隆四十九年
A. 晋商创新商业经营方式 B. 地域性商人群体较活跃
C. 区域商贸网络逐步形成 D. 冀晋地区经济存在差异
第15页/共24页
学科网(北京)股份有限公司【答案】B
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:清朝(中国)。会
馆是商人联结乡谊、培养地方意识和拓展交际圈的场所。材料体现清朝中期河北地区山西会馆的建设情况,
且已深入到县一级,反映了河北地区山西商人群体较为活跃,B项正确;建设会馆本身不是商业经营活动,
看不出创新商业经营方式,排除A项;会馆的建设可以看作是商贸网络的一部分,但表格中只提到了几个
会馆的建设情况,没有提供足够的信息来证明整个区域的商贸网络已经形成,排除C项;表格中提到的是
河北地区的山西会馆,没有直接比较冀晋两地的经济状况,排除D项。故选B项。
31. 1912年《申报》刊登的“中华民国第一届国会选举”广告中,列出选民资格:“年满21岁之男子,纳
直接税2元以上,或有不动产500元以上。”该广告( )
A. 体现主权在民的普遍实现 B. 揭示民主共和的阶级局限
C. 说明政党政治已成熟 D. 反映女性获得参政权
【答案】B
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是推断题。据本题时间信息可知准确时空是1912年(中国)。根据材料可
知,从选民资格的条件来看,设置了一定的财产和性别限制。这种限制使得只有具备一定经济实力的男性
才有选举权,广大普通民众尤其是女性和无财产的男性被剥夺了选举权,体现了民主共和在实施过程中存
在的阶级局限性,B项正确;主权在民强调全体人民都平等地拥有参与政治等权利。而题干中选民资格限
定为“年满21岁之男子,纳直接税2元以上,或有不动产500元以上”,这就把妇女以及大量贫困的男性
排除在外,并非普遍实现主权在民,排除A项;题干仅仅是在阐述国会选举的选民资格问题,并没有涉及
到政党政治成熟与否的相关内容,不能由此得出政党政治已成熟的结论,排除C项;明确指出选民资格是
“年满21岁之男子”,这表明女性没有获得参政权,排除D项。故选B项。
32. 在土地革命战争时期,红军占领某地后,即组织建立苏维埃。这样,各根据地先后建立了乡苏维埃、
区苏维埃、县苏维埃和省苏维埃。这些苏维埃组织的建立( )
A. 点燃了工农武装割据的星星之火
B. 体现共产党创建人民政权的探索
C. 巩固和扩大了抗日民族统一战线
D. 为建立人民共和国奠定理论基础
【答案】B
【解析】
【详解】据本题次题干的关键词,可知这是影响题、本质题。据本题时间信息可知准确时空是:土地革命
第16页/共24页
学科网(北京)股份有限公司时期。据材料可知,在土地革命战争时期,中国共产党在各根据地建立乡、区、县、省苏维埃组织。这些
苏维埃政权是工农民主政权,代表工人、农民等广大劳动人民的利益。它的建立是中国共产党在革命实践
中,对创建人民当家作主政权的一种积极探索,B项正确;“点燃了工农武装割据的星星之火”的是井冈
山革命根据地的建立,排除A项;抗日民族统一战线是在抗日战争时期(1937—1945年)为了团结全民族
力量共同抗击日本侵略者而建立的,与材料中时间不符,排除C项;为建立人民共和国奠定理论基础的是
毛泽东的《论人民民主专政》,排除D项。故选B项。
33. 《中国之命运》是1943年出版的政治著作,系统阐述蒋介石对中国历史、文化及未来发展的观点,该
书认为自由主义和共产主义违背传统价值观,导致社会混乱,将三民主义视为唯一救国方案。该书旨在(
)
A. 动员群众赢得抗战的胜利 B. 强化三民主义的重要地位
C. 为一党专政提供理论依据 D. 增强中国人民的文化自信
【答案】C
【解析】
【详解】据本题题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:1943年的中国。蒋介
石在该书中着力渲染一个主义(将三民主义视为唯一救国方案),反对自由主义和共产主义,实际上为国
民党“一党独裁”进行粉饰,C项正确;书中极少涉及抗战具体策略,反而侧重意识形态斗争,缺乏动员
群众的实际主张(如抗日动员、民生政策等)。排除A项;强化三民主义地位是表面行为,其深层目的是
通过抬高“主义”来合理化国民党的统治。三民主义在此被工具化,成为维护一党专政的理论工具,而非
单纯的思想宣传,排除B项;书中虽提及“传统价值观”,但本质是借传统文化包装国民党统治,而非真
正致力于文化自信的建构,排除D项。故选C项。
34. 1951年12月,中共中央发布指示:“各级机关应依照全国编制会议规定,尽量减少层次,实行分工责
任,简化办公手续,裁减可有可无甚至不起作用的人员,以提高工作效率。……各领导机关得会同人事部
门,作适合于当地情况的调整,但不得未经上级批准,自行增加总员额。”这一指示旨在( )
A. 扩大地方政府自主权力 B. 开展大规模的经济建设
C. 提升政府行政运行效能 D. 实现国家财政经济统一
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知这是目的题,据材料关键信息可知准确时空是:1951年的中国。根据材料
可知,1951年,中共中央要求精简机构,明确分工,提高效率,说明其旨在提升政府行政运行效能,C项
正确;讲话明确要求“不得未经上级批准自行增员”,体现对地方权限的约束,而非“扩大自主权”,排
除A项;大规模经济建设始于1953年“一五”计划,排除B项;国家财政经济统一在1950年已基本实现,
第17页/共24页
学科网(北京)股份有限公司排除D项。故选C项。
35. 下表是某同学在探究学习某主题过程中搜集到的主要文献,据此可知,该同学最有可能正在研学
( )
年代 文献
1941年 《陕甘宁边区施政纲领》
1949年 《中国人民政治协商会议共同纲领》
1954年 《中华人民共和国宪法》
1984年 《中华人民共和国民族区域自治法》
2017年 《中国共产党章程》(修订)
A. 建国以来经济与社会发展成就
B. 中国特色社会主义法治历程
C. 民族区域自治制度产生与发展
D. 党在革命年代政权建设经验
【答案】B
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:近现代(中国)。根据题
干可知,从1941年的《陕甘宁边区施政纲领》到2017年的《中国共产党章程》(修订),这些文献均是
中国法治建设的重要里程碑,涵盖了革命时期、建国初期、改革开放时期和新时代的法治发展,其中,
《陕甘宁边区施政纲领》是抗日民主政权的法治实践,《中国人民政治协商会议共同纲领》起临时宪法作
用,《中华人民共和国宪法》是根本大法,《中华人民共和国民族区域自治法》是民族法治的重要体现,
《中国共产党章程》是党内法规的核心,这些文献共同反映了中国特色社会主义法治体系的逐步建立和完
善,B项正确;题干文献侧重法治而非经济,排除A项;“民族区域自治制度产生与发展”过于狭窄,仅
1984年文献直接相关,排除C项;“党在革命年代政权建设经验”只覆盖1941年文献,忽略后续内容,
排除D项。故选B项。
36. 有学者指出,在伯里克利时期的雅典,“假若民主政治要进一步发展下去,它必须资助城邦的下层阶
级。为此目的而发放的金钱又只能依靠雅典的盟主资格向盟邦索取;而这样的搜刮又必须反对斯巴达,使
斯巴达不敢在(对雅典)不满的盟邦中搞鬼”。该学者意在说明,雅典民主政治( )
A. 容易陷入多数人的暴政 B. 遭遇外部霸权的威胁
C. 加速了希腊联盟的分裂 D. 对外部资源存在依赖
第18页/共24页
学科网(北京)股份有限公司【答案】D
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(雅典)。题
干指出,伯里克利时期雅典的民主政治若要进一步发展,需资金支持,而资金依赖雅典的盟主资格向盟邦
索取,这让雅典的盟邦不满,却又因雅典的威慑不敢捣乱。雅典民主政治发展所需资金依靠向盟邦索取,
这体现出雅典民主政治对外部资源(盟邦的资金等)存在依赖,D项正确;题干未涉及多数人暴政相关内
容,排除A项;题干说的是盟邦因雅典威慑不敢捣乱,并非雅典遭遇外部霸权威胁,排除B项;题干没有
提及希腊联盟分裂的信息,排除C项。故选D项。
37. 罗马共和国的“向人民申诉”制度规定,公民面临暴力处罚、人身自由受限时,可通过高呼“我向人
民申诉”或“我忠诚地恳求和上诉”等口号进行申诉。后来在面临科处罚金、鞭刑等处罚时也可提起申诉。
这一制度( )
A. 可为公民权利提供有限保障 B. 是民主政治发展的重要标志
C. 促进罗马法律体系逐渐完善 D. 使贵族司法特权基本被消除
【答案】A
【解析】
【详解】据本题次题干的设问词可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(罗马)。根据
题干及结合所学可知,“向人民申诉”制度允许公民在面临暴力处罚、人身自由受限、罚金、鞭刑等处罚
时提出申诉,体现对公民权利的一定保护,A项正确;罗马共和国时期实行的是贵族共和制,且材料主旨
与民主政治无关,排除B项;该制度是具体的申诉规则,而法律体系的完善需要呈现法律发展的过程,排
除C项;贵族司法特权在罗马共和国时期长期存在,“消除”的说法过于绝对,排除D项。故选A项。
38. 中古时期,英格兰郡守作为王权在地方利益的代表,一般由国王任命。1225年,德汶郡愿意花200马
克获得三年内自己选举郡守的权利;1300年,爱德华一世批准只要职位不世袭,郡有权选举自己的郡守。
这说明,当时英格兰( )
A. 王室严格控制地方官僚系统 B. 专制王权不断加强
C. 呈现出一定的地方自治色彩 D. 基层治理趋于规范
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空是中古时期(英格兰)。根据材
料“1225年,德汶郡愿意花200马克获得三年内自己选举郡守的权利;1300年,爱德华一世批准只要职位
不世袭,郡有权选举自己的郡守”可以看出,地方郡在一定程度上能够自主决定郡守的选举,在人事任免
方面有了自治的权利,呈现出一定的地方自治色彩,C项正确;材料中提到郡可以花钱获得选举郡守的权
第19页/共24页
学科网(北京)股份有限公司利,甚至获得选举郡守的权力,这说明王室对地方官僚系统的控制并非严格,存在地方与王室在人事任免
上的协商与让渡,所以“王室严格控制地方官僚系统”不符合材料表述,排除A项;材料体现的是地方郡
在一定程度上获得了选举郡守的权力,这并不是专制王权加强的表现,反而在一定程度上对王权在地方的
人事任命权有所削弱,排除B项;材料仅仅围绕郡守的选举权展开,没有涉及到基层治理的其他方面,如
治理的程序、规范等内容,所以无法得出基层治理趋于规范的结论,排除D项。故选C项。
39. 1688年,英国推翻詹姆士二世统治,英国议会邀请荷兰执政威廉夫妇执政英国,过程未发生大规模流
血冲突,史称“光荣革命”;次年,议会通过《权利法案》,明确王权受法律限制,议会权力得到保障。
这一过程体现的是( )
的
A. 君主专制 强化巩固 B. 和平变革的政治智慧
C. 民众暴力的革命成果 D. 王权议会的绝对平等
【答案】B
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空是1688年(英国)。根据材料可
知,1688年英国的“光荣革命”推翻詹姆士二世统治过程中未发生大规模流血冲突,以相对和平的方式实
现了政权的更迭;1689年议会通过《权利法案》以法律形式限制王权、保障议会权力,这种通过和平手段
实现政治变革的方式体现了和平变革的政治智慧,B项正确;“光荣革命”后通过《权利法案》限制了王
权,是君主立宪制确立的开端,并非君主专制的强化巩固,排除A项;“光荣革命”是议会邀请荷兰执政
威廉夫妇执政英国,并非民众暴力的革命成果,排除C项;《权利法案》明确了王权受法律限制,议会权
力得到保障,但王权和议会并非绝对平等,议会的权力日益超过王权,排除D项。故选B项。
40. 下表为1871年《德意志帝国宪法》关于国家权力分配的规定。由此可见,德国君主立宪制最大的特点
是( )
权力主
主要权限
体
任命帝国首相和官员,统帅军队,签署和公布法律,有权解散联邦议会和帝
皇帝
国议会
帝国议 由普选产生,可提出法案和批准预算,但法案须经皇帝和联邦议会同意方可
会 生效
联邦议
由各邦代表组成,协助皇帝审批法律,代表各邦行使部分主权
会
首相 对皇帝负责,主持内阁工作,执行皇帝命令
A. 皇帝掌握国家的实际权力 B. 议会拥有独立的立法权
第20页/共24页
学科网(北京)股份有限公司C. 主权观念在德国开始传播 D. 首相受到联邦议会制约
【答案】A
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1871年(德国)。
根据材料“任命帝国首相和官员,统帅军队,签署和公布法律,有权解散联邦议会和帝国议会”可知,皇
帝可以任命官员和有权解散联邦议会和帝国议会,表明皇帝是权力的中心,掌握国家的实际权力,A项正
确;帝国议会法案须经皇帝和联邦议会同意方可生效,“独立的立法权”不符合史实,排除B项;材料反
映了德国君主立宪制各权力主体的权限,“主权观念在德国开始传播”与题干无关,排除C项;德国首相
对皇帝负责,不受议会制约,排除D项。故选A项。
二、非选择题:本题共2小题,共40分。
41. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 《汉书·韩安国传》载:“蒙恬为秦侵胡,辟数千里,以河为竟(境),累石为城,树榆为
塞。匈奴不敢饮马于河。”王莽专政时,曾经规定“城郭中宅不树艺者为不毛,出三夫之布”。居延汉简
载:”建武四年(公元28年)五月辛巳朔戊子,甲渠塞尉获行候事,敢言之。诏书曰:吏民毋得伐树木,
有无,四时言。谨案(经核查):部吏毋伐树木者,敢言之。”龚遂任渤海太守时,“劝民务农桑,令口
种一树榆”。汉政府还专设有“木官”,巴郡朐忍等县设“有橘官”,则是以橘林的生产作为管理的官吏。
——摘编自王子今《秦汉时期生态环境研究》
材料二 明清徽州山林保护碑刻是由所在乡村宗族或乡约向当地官府禀请、并由官府颁示执行的,山
林依据“黄册”所载明确归属,严禁盗伐,同时对积极种植者“免差役”。下面为祁门环砂村现存的碑刻
部分内容。
永禁碑
环砂地方山多田少,向赖蓄养山河,河通江右,以活民生。……所有界内山
场,无问众已蓄养成材,自后入山烧炭、采薪,如有带取松、杉二木,并挖柴桩
及纵火烧山者,准目睹之人指名鸣众。违禁者,罚戏一台。如目睹存情不报者,
查出,与违禁人同例。
——摘编自卞利《明清时期徽州森林保护碑刻初探》
(1)根据材料一并结合所学知识,从护林育林制度的角度,归纳秦汉时期国家治理的主要特征。
(2)根据材料并结合所学知识,指出相比于秦汉时期,明清林业保护发展的表现,并说明推动其发展的
因素。
【答案】(1)主要特征:以诏令与法律为保障(制度化管理);中央与地方协同执行;发挥地方教化功
能;军事与生态相结合(重视发挥军事、社会、经济等多种战略价值);注重治理的社会动员力;呈专业
化发展趋势。(任答三点即可)
(2)表现:管理主体上从国家主导到官民协同;产权明晰化与法制化;奖励机制上从政治主导到经济驱
第21页/共24页
学科网(北京)股份有限公司动;治理理念上从资源管控到生态与经济并举。(任答两点即可)因素:商品经济的发展与山林资源价值
提升;人口压力与人地矛盾的加剧;赋役制度的变革和户籍制度的发展;基层治理体系的成熟化(宗族与
乡约组织的崛起);生态保护知识的积累与实践;官府与地方协作机制发展与完善。(任答两点即可)
【解析】
【小问1详解】
本题是特点题。时空是:秦汉时期(中国)。根据材料一中,居延汉简记载“诏书曰:吏民毋得伐树木”、
王莽规定“城郭中宅不树艺者出三夫之布”,体现国家通过诏令、法律条文强制约束林木砍伐与种植,得
出以诏令与法律为保障;中央层面有“诏书”统一下达护林指令,地方层面有渤海太守“劝民务农桑,令
口种一树榆”、甲渠塞尉“核查部吏伐树情况并上报”,得出中央与地方协同执行;材料一明确提到蒙恬
“为秦侵胡,辟数千里……树榆为塞”,“树榆”既构建了军事防御屏障,又起到固土护边的生态作用,
直接体现军事需求与生态保护的结合;秦汉不再是笼统的林木管理,而是设置“木官”负责常规林业,
“橘官”专管经济作物,官吏分工明确、职责细化,符合“专业化”的治理特征。
【小问2详解】
本题是特点题、背景题。时空是:明清时期(中国)。第一小问回答表现:根据材料一可知秦汉管理主体
以中央诏书、地方官吏为核心,是国家主导,材料二指出明清徽州山林保护由“乡村宗族或乡约禀请、官
府颁示执行”,民间力量主动参与,官府背书,形成官民联动,故体现“官民协同”的转变;材料二提到
山林依据“黄册”明确归属,且对盗伐、烧山等行为制定具体处罚,相比秦汉仅靠诏令约束,明清实现产
权清晰、处罚有据,即“产权明晰化与法制化”;秦汉护林多为资源管控,明清材料中强调“环砂地方山
多田少,向赖蓄养山河……以活民生”,明确将山林保护与民生经济结合,体现“生态保护服务经济需
求”的理念转变。第二问回答推动发展的因素:根据所学可知明清商品经济繁荣,材料二徽州“山多田
少”,山林提供木材、炭等商品,是区域经济重要支撑,资源价值凸显,促使地方主动通过碑刻保护山林
以稳定经济来源,得出商品经济的发展与山林资源价值提升的推动;材料二保护行动由“宗族或乡约”发
起,结合教材可知明清宗族势力强大、乡约制度成熟,基层组织有能力组织护林、执行罚则,成为“官民
协同”模式的关键支撑,推动林业保护落地,得出基层治理体系的成熟化;根据所学可知明清人口大幅增
长,徽州“山多田少”的人地矛盾更突出,若山林遭破坏,会进一步挤压生存空间,因此需通过严格保护
实现资源可持续利用,缓解人地矛盾,得出人口压力与人地矛盾的加剧;其他角度回答,言之有理即可。
42. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 公元前5世纪中期,多山地,少平原、近海洋的雅典城邦进入了一个新的阶段。较之公元前
5世纪和期,它的平民队伍进一步壮大,商品生产、海外贸易迅速发展。伯里克利领导的温和民主派控制
了雅典政局,公民都有出席公民大会和担任公职的权利,直接决定城邦的大政方针。但是,享有民主权利
的仅是成年男性公民,妇女、外邦人和奴隶都被排斥在公民队伍之外。
第22页/共24页
学科网(北京)股份有限公司——摘编自吴于廑、齐世荣《世界史·古代史编》
材料二 2024年是人民代表大会制度建立70周年,也是新中国宪法颁布70周年。70年来,人民代表
大会制度充分彰显了作为我国根本政治制度的优越性。特别是党的十八大以来,全过程人民民主制度创新
取得了历史性成就。
——摘编自张清何《人民代表大会制度70年的守正与创新》
(1)根据材料一并结合所学知识。概括的里克和时期雅典民主政治迅速发展的条件。
(2)根据材料一、二并结合所学知识,比较古代雅典和现代中国在公民参政现象上的差异。并说明这两
种政制的历史意义。
【答案】(1)条件:多山地、少平原、近海洋的环境;商品生产、海外贸易的发展;城邦平民队伍的壮
大;苏格拉底等思想家的鼓动(或答:人文主义思想的起源);伯里克利等政治家的推进。(任答四点即
可,如答“通过海外殖民等吸收外来文明的成果”或“平民与贵族斗争的胜利”也可酌情赋分)
(2)差异:古代雅典公民直接参与公民大会或担任公职,决策无代议机构;现代中国是以间接民主为主
(或答:通过人大代表反映民意);
古代雅典民主仅限于成年男性公民,妇女、外邦人和奴隶都被排斥在外;现代中国是各族各界全体公民广
泛参与(或答:强调全过程民主)。
意义:古代雅典政制奠定了近现代西方民主政治雏形;但具有阶级和时代局限性;现代中国的民主政治保
障人民当家作主;推动了国家现代化的发展。(答出三点)
【解析】
【小问1详解】
本题是背景题。时空是古代雅典。条件:根据材料一“多山地、少平原、近海洋”可知多山地、少平原、
近海洋的环境;根据材料一“商品生产、海外贸易迅速发展”可知商品生产、海外贸易的发展;根据材料
一“平民队伍进一步壮大”可知城邦平民队伍的壮大;根据材料一“伯里克利领导的温和民主派控制了雅
典政局”可知伯里克利等政治家的推进;结合所学知识,智者学派、苏格拉底等宣扬人文精神,质疑传统
权威,可知苏格拉底等思想家的鼓动。
【小问2详解】
本题是对比题、影响题。时空是古代雅典和现代中国。差异:根据材料一信息“公民直接决定城邦大政方
针”并结合所学知识,雅典公民大会直接投票决策,可知古代雅典公民直接参与公民大会或担任公职,决
策无代议机构;根据材料二“人民代表大会制度”及所学,人大代表间接反映民意,全国人大行使立法权,
可知现代中国是以间接民主为主;根据材料一信息“妇女、外邦人、奴隶被排斥”及所学雅典公民仅占人
口少数,可知古代雅典民主仅限于成年男性公民,妇女、外邦人和奴隶都被排斥在外;根据材料二“全过
程人民民主制度”及宪法规定中国公民不分民族、性别平等参政,可知现代中国是各族各界全体公民广泛
第23页/共24页
学科网(北京)股份有限公司参与。历史意义:根据材料一“公民都有出席公民大会和担任公职的权利,直接决定城邦的大政方针”及
所学雅典民主开创西方民主先河,可知古代雅典政制奠定了近现代西方民主政治雏形;根据材料一“妇女、
外邦人和奴隶都被排斥在公民队伍之外”可知具有阶级和时代局限性;根据材料二信息“人民代表大会制
度……根本政治制度”及实践,保障人民当家作主,如脱贫攻坚、立法公开听证,可知现代中国的民主政
治保障人民当家作主;根据材料二“全过程人民民主制度创新取得了历史性成就”及改革开放成果,经济
腾飞、社会治理现代化,可知推动了国家现代化的发展。
第24页/共24页
学科网(北京)股份有限公司