当前位置:首页>文档>辽宁省沈阳市沈阳市郊联体2024-2025学年高二上学期11月期中生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷

辽宁省沈阳市沈阳市郊联体2024-2025学年高二上学期11月期中生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷

  • 2026-03-14 23:36:04 2026-02-19 07:14:04

文档预览

辽宁省沈阳市沈阳市郊联体2024-2025学年高二上学期11月期中生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷
辽宁省沈阳市沈阳市郊联体2024-2025学年高二上学期11月期中生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷
辽宁省沈阳市沈阳市郊联体2024-2025学年高二上学期11月期中生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷
辽宁省沈阳市沈阳市郊联体2024-2025学年高二上学期11月期中生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷
辽宁省沈阳市沈阳市郊联体2024-2025学年高二上学期11月期中生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷
辽宁省沈阳市沈阳市郊联体2024-2025学年高二上学期11月期中生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷
辽宁省沈阳市沈阳市郊联体2024-2025学年高二上学期11月期中生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷
辽宁省沈阳市沈阳市郊联体2024-2025学年高二上学期11月期中生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷
辽宁省沈阳市沈阳市郊联体2024-2025学年高二上学期11月期中生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷
辽宁省沈阳市沈阳市郊联体2024-2025学年高二上学期11月期中生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷
辽宁省沈阳市沈阳市郊联体2024-2025学年高二上学期11月期中生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷
辽宁省沈阳市沈阳市郊联体2024-2025学年高二上学期11月期中生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷
辽宁省沈阳市沈阳市郊联体2024-2025学年高二上学期11月期中生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷
辽宁省沈阳市沈阳市郊联体2024-2025学年高二上学期11月期中生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷
辽宁省沈阳市沈阳市郊联体2024-2025学年高二上学期11月期中生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷
辽宁省沈阳市沈阳市郊联体2024-2025学年高二上学期11月期中生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷
辽宁省沈阳市沈阳市郊联体2024-2025学年高二上学期11月期中生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷
辽宁省沈阳市沈阳市郊联体2024-2025学年高二上学期11月期中生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷
辽宁省沈阳市沈阳市郊联体2024-2025学年高二上学期11月期中生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷
辽宁省沈阳市沈阳市郊联体2024-2025学年高二上学期11月期中生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷
辽宁省沈阳市沈阳市郊联体2024-2025学年高二上学期11月期中生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷
辽宁省沈阳市沈阳市郊联体2024-2025学年高二上学期11月期中生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷
辽宁省沈阳市沈阳市郊联体2024-2025学年高二上学期11月期中生物试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.355 MB
文档页数
23 页
上传时间
2026-02-19 07:14:04

文档内容

公众号:云儿和花 辽宁省重点高中沈阳市郊联体 2024—2025 学年度上学期期中考试高二年级试题 生物学 考试时间:75分钟 试卷总分:100分 注意事项: 本试卷由第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分组成。第Ⅰ卷选择题部分,一律用2B铅笔按题号依次填涂在 答题卡上;第Ⅱ卷非选择题部分,按要求答在答题卡相应位置上。 第Ⅰ卷 选择题(45分) 一、单项选择题:(共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项符合题目要求) 1. 人体血浆渗透压可分为由蛋白质等大分子物质形成的胶体渗透压和由无机盐等小分子物质形成的晶体渗 透压。下列有关说法中,错误的是( ) A. 在血浆中,维持晶体渗透压的主要是Na+和Cl- B. 胰岛素、血红蛋白、细胞因子和抗体都参与胶体渗透压的构成 C. 血浆中的胶体渗透压高于组织液和淋巴液,晶体渗透压正好相反 D. 营养不良引起的组织水肿与血浆中胶体渗透压的降低有关 【答案】B 【解析】 【分析】1、人体血浆渗透压可分为由蛋白质等大分子物质形成的胶体渗透压和由无机盐等小分子物质形 成的晶体渗透压。 2、血浆渗透压的大小主要与无机盐、蛋白质的含量有关。在组成细胞外液的各种无机盐离子中,含量上 占有明显优势的是Na+和Cl-,细胞外液渗透压的90%来源于Na+和Cl-。 【详解】A、血浆中含量上占有明显优势的无机盐是Na+和Cl-,实验维持晶体渗透压的主要是Na+和Cl-, A正确; B、血红蛋白位于红细胞内,不参与胶体渗透压的构成,B错误; C、血浆中蛋白质含量较高,其胶体渗透压高于组织液和淋巴液,晶体渗透压正好相反,C正确; D、营养不良引起血浆蛋白减少,渗透压下降,组织液回流减弱,组织间隙液体增加,导致组织水肿现象, D正确。 故选B。 2. 关于激素、神经递质等信号分子,下列叙述错误的是( ) A. 一种内分泌器官可分泌多种激素公众号:云儿和花 B. 一种信号分子可由多种细胞合成和分泌 C. 多种信号分子可协同调控同一生理功能 D. 激素发挥作用的前提是识别细胞膜上的受体 【答案】D 【解析】 【分析】神经调节、体液调节和免疫调节的实现都离不开信号分子(如神经递质、激素和细胞因子等), 这些信号分子的作用方式,都是直接与受体接触。受体一般是蛋白质分子,不同受体的结构各异,因此信 号分子与受体的结合具有特异性。 【详解】A、一种内分泌器官可分泌多种激素,如垂体分泌促甲状腺激素、促性腺激素、促肾上腺皮质激 素和生长激素等,A正确; B、一种信号分子可由多种细胞合成和分泌,如氨基酸类神经递质(如谷氨酸、甘氨酸),B正确; C、多种信号分子可协同调控同一生理功能,如胰岛素和胰高血糖素参与血糖平衡调节,C正确; D、激素发挥作用的前提是识别细胞的受体,但不一定是位于细胞膜上的受体,某些激素的受体在细胞内 部,D错误。 故选D。 3. 图表示受刺激后,某时刻神经纤维上①~⑨连续9个位置的膜电位,已知静息电位为-70mV。下列叙述 正确的是( ) A. 兴奋在神经纤维上只能由①向⑨传导 B. 测膜电位时,电表的电极应放在细胞膜外侧 C. ⑨处K+外流,膜外为正电位,膜内为负电位 D. ③⑧处Na+的运输均需要消耗能量 【答案】C 【解析】 【分析】静息电位的成因:神经细胞内K+浓度明显高于膜外,而Na+浓度比膜外低。静息时,由于膜主要 对K+有通透性,造成K+外流,使膜外阳离子浓度高于膜内,这是大多数神经细胞产生和维持静息电位的 主要原因。动作电位的成因:神经细胞内K+浓度明显高于膜外,而Na+浓度比膜外低。受刺激时,细胞膜公众号:云儿和花 对Na+的通透性增加,Na+内流,使兴奋部位内侧阳离子浓度高于膜外侧,表现为内正外负,与相邻部位产 生电位差。 【详解】A、通过分析可知①②⑨均为-70mV,为静息电位,③膜电位绝对值变小,④膜电位为0,⑤⑥为 动作电位,⑦正恢复静息电位,⑧为超级化,⑨为静息电位,这样我们可以认为兴奋沿神经纤维由⑨向① 传导,因为⑨已经回复静息电位的时候⑧处于超级化状态,而⑤⑥⑦处于恢复静息电位的不同时刻,①② 是兴奋还未传到的区域,A错误; B、测电位时,电表的两极放在膜的内外两侧,B错误; C、⑨处为静息电位,与K+的外流有关,膜内外电位为外正内负,C正确; D、③处Na+进入细胞膜靠离子通道,运输方式为协助扩散,不耗能,D错误。 故选C。 4. 关于人体生命活动的调节,下列说法错误的是( ) A. 下丘脑是调节体温、水盐等生理活动的较高级中枢 B. 中枢神经系统中的某一神经中枢负责调控特定的生理功能 C. 调节膀胱平滑肌活动的自主神经受到大脑高级中枢的调控 D. 头部各部位的位置与皮层代表区各部分的位置呈倒置关系 【答案】D 【解析】 【分析】各级中枢 的分布与功能: ①大脑:大脑皮层是调节机体活动的最高级中枢,是高级神经活动的结构基础。其上由语言、听觉、视觉、 运动等高级中枢。 ②小脑:有维持身体平衡的中枢。 ③脑干:有许多重要的生命活动中枢,如心血管中枢、呼吸中枢等。 ④下丘脑:有体温调节中枢、渗透压感受器(水平衡中枢)、血糖平衡调节中枢,是调节内分泌活动的总 枢纽。 ⑤脊髓:调节躯体运动的低级中枢。 【详解】A、下丘脑是体温、血糖、水盐等生理活动的较高级中枢,A正确; B、中枢神经系统中的某一神经中枢可负责调控某一特定的生理功能,如大脑皮层的S区与语言有关,B 正确; C、调节膀胱平滑肌活动的植物性神经受到大脑高级中枢的间接调控,进而实现了大脑皮层相关区域对排 尿反射的调控过程,C正确; D、大脑皮层代表区的位置与躯体各部分的关系是倒置的,但头部各部分的位置是正置的,D错误。 故选D。公众号:云儿和花 5. 珍爱生命,远离毒品。可卡因既是一种兴奋剂,也是一种毒品,它能干扰交感神经的作用,还会抑制免 疫系统的功能。已知多巴胺是一种兴奋性神经递质,可卡因会使突触前膜失去回收多巴胺的功能,多巴胺 持续发挥作用,导致突触后膜上的多巴胺受体减少。下列相关叙述正确的是( ) A. 突触前膜释放多巴胺时不需要膜上蛋白质参与但需要消耗能量 B. 多巴胺与突触后膜上受体结合,引起靶细胞产生兴奋或抑制 C. 通过注射多巴胺受体抑制剂可缓解吸毒者的不适症状 D. 毒瘾难戒原因是吸毒者服用可卡因来维持神经元的活动,形成恶性循环 【答案】D 【解析】 【分析】1、神经冲动在神经元之间传递是通过突触结构传递的。突触包括突触前膜、突触间隙、突触后 膜。 2、多巴胺正常情况下发挥作用会被突触前膜上的转运蛋白从突触间隙回收。吸食可卡因后,可卡因会使 转运蛋白失去回收多巴胺的功能,于是多巴胺就留在突触间隙持续发挥作用,导致突触后膜上的多巴胺受 体减少。当可卡因药效失去后,由于多巴胺受体减少,机体的正常神经活动受到影响,服药者就必须要服 用可卡因来维持这些神经元的活动,于是就形成了恶性循环,毒瘾难戒。 【详解】A、胞吐作用是指细胞内合成的生物分子(蛋白质和脂质等)和代谢物以分泌泡的形式与质膜融 合而将内含物分泌到细胞表面或细胞外的过程。细胞内的囊泡运输需要细胞骨架的参与,其中有蛋白质, 转运到正确的位置释放,也需要与目标细胞膜上的特定蛋白质之间发生结合,但胞吐不需要载体蛋白的协 助,A错误; B、多巴胺是兴奋性神经递质,其与突触后膜上的受体结合,可以引起靶细胞的兴奋,但不会抑制,B错 误; C、吸毒者多巴胺作用的突触后膜上的多巴胺受体减少,从而恶性循环,引起不适,所以不能通过注射多 巴胺受体抑制剂缓解不适症状,C错误; D、当可卡因药效失去后,由于多巴胺受体减少,机体的正常神经活动受到影响,服药者就必须要服用可 卡因来维持这些神经元的活动,于是就形成了恶性循环,毒瘾难戒,D正确。 故选D。 6. 下列关于人体内分泌腺及分泌激素的叙述,错误的是( ) A. 甲状腺分泌的甲状腺激素含碘元素,具有促进生长发育、提升神经兴奋性等作用 B. 胰岛B细胞分泌的胰岛素通过体液运输,分泌异常会导致糖代谢调节失衡 的 C. 肾上腺髓质分泌 醛固酮和皮质醇具有调节水盐代谢和有机物代谢的作用 D. 卵巢分泌的孕激素为脂溶性激素,进入细胞后与细胞质中的受体结合而发挥作用公众号:云儿和花 【答案】C 【解析】 【分析】动物激素由一定的内分泌腺或分泌细胞分泌,是对动物个体的生长发育具有调节作用的微量物质。 【详解】A、甲状腺分泌的甲状腺激素是含碘的氨基酸衍生物,具有促进幼小动物发育、提升神经兴奋性 等作用,A正确; B、胰岛B细胞分泌的胰岛素通过体液运输作用于靶细胞,是降低血糖的唯一激素,分泌异常会导致糖代 谢调节失衡,B正确; C、肾上腺皮质分泌的醛固酮和皮质醇具有调节水盐代谢和有机物代谢的作用,C错误; D、卵巢分泌的孕激素属于脂质类,为脂溶性激素,通过自由扩散进入细胞后与细胞质中的受体结合而发 挥作用,D正确。 故选C。 7. 科学家通过设计巧妙的实验来研究各种激素的功能。下列说法错误的是( ) A. 斯他林和贝利斯将稀盐酸注射到狗的静脉中,发现稀盐酸能促进胰腺分泌胰液 B. 班廷将只剩胰岛的胰腺做成提取液注入摘除胰腺而患糖尿病的狗体内,使其血糖下降 C. 阻断动物垂体与下丘脑间的血液联系,导致其生殖器萎缩,该实验利用了“减法原理” D. 公鸡睾丸的摘除和重新移植实验不能证明是雄性激素睾酮影响了公鸡的雄性特征 【答案】A 【解析】 【分析】促胰液素是人们发现的第一种激素,是由小肠黏膜产生的,进入血液,由血液传送到胰腺,使胰 腺分泌胰液;在发现过程中,沃泰默实验分为三组,两组为对照组,一组对照是排除盐酸对胰腺作用的影 响,另一组是想验证胰液分泌是由神经作用的结果,所以该组将神经切除;斯他林和贝丽斯能成功的一个 重要原因是具有大胆质疑、探索和创新的精神。 【详解】A、斯他林和贝利斯在发现促胰液素的实验过程中,是将狗的小肠黏膜和稀盐酸在体外研磨,然 后将提取液注射到同一条狗的静脉中,A错误; B、班廷将实验狗的胰腺摘除,不久出现糖尿病症状,血糖升高,后将只剩胰岛的胰腺做成提取液注入同 一条狗(患糖尿病)体内,其血糖下降,B正确; C、实验中人为去除某种影响因素,属于减法原理,该研究的变量阻断垂体与下丘脑之间的血液联系,运 用了“减法原理”,C正确; D、公鸡睾丸的摘除和重新移植实验只能证明睾丸影响了公鸡的雄性特征,并不能证明是雄性激素睾酮的 作用,D正确。 故选A。公众号:云儿和花 8. 肾上腺皮质分泌的糖皮质激素(GC)能提高心肌细胞肾上腺素受体的表达水平。体内GC的分泌过程存 在负反馈调节。作为药物服用时,血浆中高浓度的GC能抑制淋巴细胞的增殖、分化。下列推断正确的是 ( ) A. GC可用于治疗艾滋病 B. GC分泌增加不利于提高人体的应激能力 C. GC作为药物长期服用可导致肾上腺皮质萎缩 D. 促肾上腺皮质激素释放激素可直接促进GC的分泌 【答案】C 【解析】 【分析】肾上腺皮质激素的分泌,受“下丘脑-垂体-肾上腺轴”的分级调节,即下丘脑分泌促肾上腺皮质 激素释放激素,作用于垂体,使其分泌促肾上腺皮质激素,作用于肾上腺皮质,使其分泌肾上腺皮质激素。 【详解】A、艾滋病是由于HIV侵染免疫细胞导致的疾病,而高浓度的GC能抑制淋巴细胞的增殖、分化, 因此GC不可用于治疗艾滋病,A错误; B、GC能提高心肌细胞肾上腺素受体的表达水平,肾上腺素有利于提高人体的应激能力,B错误; C、GC作为药物长期服用可导致相应的促肾上腺皮质激素释放减少,促肾上腺皮质激素还能促进肾上腺皮 质的生长发育,因此长期服用GC会导致肾上腺皮质萎缩,C正确; D、促肾上腺皮质激素释放激素可作用于垂体,使得垂体释放促肾上腺皮质激素,促肾上腺皮质激素作用 于肾上腺皮质促进GC的分泌,D错误。 故选C。 9. 激素是一种重要的信号分子,在人体内含量很少,但作用很大。下列有关人体内激素的叙述正确的是( ) A. 人在饥饿时,胰高血糖素水平升高,促进糖原分解,说明激素具有酶的催化活性 B. 人在进食后,胰岛素水平升高,其既可加速糖原分解,也可作为细胞的结构组分 C. 人在运动时,肾上腺素水平升高,可使心率加快,说明激素是高能化合物 D. 处于青春期,性激素水平升高,随体液到达靶细胞,与受体结合可促进机体发育 【答案】D 【解析】 【分析】激素既不组成细胞结构,又不提供能量,也不起催化作用,而是随体液达到靶细胞,使靶细胞原 有的生理活动发生变化,是调节生命活动的信息分子。 【详解】A、人在饥饿时,胰高血糖素水平升高促进细胞内糖原分解只能说明激素能调节生命活动,激素 不具有催化性,A错误;公众号:云儿和花 B、人在进食后,胰岛素分泌增多,胰岛素可以加速糖原的合成,但是不能作为细胞的结构组分,B错误; C、人在运动时肾上腺素升高使心率加快,说明激素能调节生命活动,但不能说明激素是高能化合物,C 错误; D、动物激素是通过体液运输,作用于靶细胞或靶器官,与受体结合可促进机体发育,处于青春期性激素 水平升高,随体液到达靶细胞,与受体结合可促进机体发育,D正确。 故选D。 10. 人在病理条件或应激紧张情况下,中枢神经会抑制抗利尿激素(ADH)的分泌。某患者体检的部分生 化指标如下表所示,医生最终诊断该患者患有ADH分泌异常综合征。治疗时除了对患者的中枢神经进行 治疗外,还可对患者进行静脉注射ADH辅助治疗。下列说法正确的是( ) 检测项目 检测结果 正常值范围 血浆ADH含量 0.6 pg·L-1 1.0~1.5 g·L-1 181 mmol·L- 140~160 mmol·L- 血浆Na+浓度 1 1 343 mmol·L- 290~310 mmol·L- 血浆渗透压 1 1 A. 人在病理条件或应激紧张情况下抑制ADH的分泌是神经-体液调节 B. 该患者血浆渗透压偏高导致了ADH的分泌量减少 C. 人在紧张状态下容易口渴时因为排尿过量导致血浆渗透压升高 D. 对患者过量注射ADH不会引起人体出现“低钠血症” 【答案】C 【解析】 【分析】当人饮水不足体内失水过多或吃的食物过咸时就会引起细胞外液外液渗透压升高,刺激下丘脑渗 透压感受器,一方面产生兴奋并传至大脑皮层,通过产生渴觉直接调节水的摄入;另一方面刺激由下丘脑 神经细胞分泌并由垂体后叶释放的抗利尿激素增加,促进肾小管和集合管对水的重吸收。 【详解】A、人在病理条件或应激紧张情况下,中枢神经抑制ADH分泌的过程由神经系统的参与,调节方 式是神经调节,A错误; 的 B、该患者血浆渗透压偏高,刺激下丘脑渗透压感受器,由下丘脑神经细胞分泌并由垂体后叶释放 抗利 尿激素增加,B错误; C、人在紧张状态下容易口渴时因为中枢神经会抑制抗利尿激素(ADH)的分泌,肾小管和集合管对水的 重吸收减少,使排尿过量导致,C正确;公众号:云儿和花 D、血浆ADH含量明显偏低,导致血浆Na+浓度明显高于正常值,若对患者过量注射ADH可能引起人体 出现“低钠血症”,D错误。 故选C。 11. 气管黏膜由黏膜上皮和固有层组成。在抗原刺激下,分泌型抗体IgA(sIgA)穿过黏膜上皮细胞到达黏 膜表面,可与相应病原体结合形成复合物,随气管黏膜分泌物排出体外(如图)。下列叙述不正确的是( ) A. 图中甲为浆细胞,内质网发达,不具备识别抗原的能力 B. sIgA通过阻断相应病原体对黏膜上皮细胞的黏附发挥抗感染作用 C. 黏膜及其分泌物参与组成保卫人体的第一道防线 D. sIgA分泌及参与清除病原体的过程实现了免疫系统的免疫防御、免疫自稳、免疫监视功能 【答案】D 【解析】 【分析】1、免疫系统:①免疫器官:骨髓、胸腺等。②免疫细胞:树突状细胞、巨噬细胞、淋巴细胞。 其中B细胞在骨髓中成熟、T细胞在胸腺中成熟。③免疫活性物质:抗体、淋巴因子、溶菌酶等。 2、免疫系统三大功能:①免疫防御,针对外来抗原性异物,如各种病原体。②免疫自稳,清除衰老或损 伤的细胞。③免疫监视,识别和清除突变的细胞,防止肿瘤发生。 3、三道防线:非特异性免疫,包括第一道防线和第二道防线。第一道防线:皮肤,黏膜等;第二道防线: 体液中的杀菌物质(溶菌酶)、吞噬细胞(如巨噬细胞和树突状细胞)。特异性免疫,也即第三道防线: 体液免疫和细胞免疫。 【详解】A、图中甲细胞能分泌抗体,为浆细胞,内质网发达,是由B淋巴细胞或记忆细胞增殖、分化来 的,浆细胞不具备识别抗原的能力,A正确; B、sIgA可与相应病原体结合形成复合物,随气管黏膜分泌物排出体外,从而阻断相应病原体对黏膜上皮公众号:云儿和花 细胞的黏附发挥抗感染作用,B正确; C、第一道防线包括皮肤、黏膜等,黏膜及其分泌物参与组成保卫人体的第一道防线,C正确; D、sIgA分泌及参与清除病原体的过程实现了免疫系统的防御功能,未体现免疫自稳和监视功能,D错误。 故选D。 12. 某病毒的灭活疫苗需要接种两针剂,首剂接种与第二剂接种后机体产生抗体的情况如图所示,图中的 IgG和IgM是机体产生的两类重要抗体。下列有关叙述错误的是( ) A. 二次免疫的发生与初次免疫过程中产生的记忆细胞有关 B. 检测血清中该病毒的特异性IgM,可用于感染的早期诊断 C. 若某人的特异性IgG呈阴性,则说明机体一定未感染过该病毒 D. 第二剂不宜在首剂接种后第20天接种,与此时体内相应总抗体量高有关 【答案】C 【解析】 【分析】1.在初次免疫反应中浆细胞由B细胞增殖分化,在再次免疫中可由B细胞或记忆细胞增殖分化来。 2.记忆细胞的特点:寿命长,对抗原十分敏感,能“记住”入侵的抗原。相同抗原再次入侵时,记忆细胞 比普通的B细胞更快地作出反应,即很快分裂产生新的浆细胞和记忆细胞,浆细胞再产生大量的抗体消灭 抗原。 【详解】A、二次免疫是特异性免疫系统再次遭受同样的病原体或者抗原刺激时,初次免疫产生的记忆细 胞接受刺激后能快速、高效地产生大量的浆细胞,进而产生大量的抗体,A正确; B、结合图示可以看出,初次免疫引起体内特异性抗体IgM最早产生,因此检测血清中该病毒的抗体IgM 可用于感染的早期诊断,B正确; C、若某人的特异性IgG呈阴性,机体可能感染过该病毒,因为该抗体的产生在感染病毒后较长时间出现, C错误; D、第二剂不宜在首剂接种后第20天接种,因为此时体内相应总抗体量较高,此时接种对于疫苗是一种浪 费,因为疫苗可能会受到抗体的攻击而失去特异性免疫功能,D正确。公众号:云儿和花 故选C。 13. 如图表示劣质化妆品引起面部过敏反应的机制。下列有关分析错误的是( ) A. 发生过敏反应时,血浆蛋白进入组织液,导致局部织液增多 B. 辅助性T细胞与B细胞间的信息交流存在两种方式 C. 初次接触过敏原,发生体液免疫,但不出现过敏 D. 再次接触过敏原出现过敏症状,主要与记忆细胞有关 【答案】D 【解析】 【分析】过敏反应机理:第一次接触过敏原后发生体液免疫反应﹐产生抗体,抗体被吸附在致敏肥大细胞 表面,第二次接触过敏原时,其与致敏肥大细胞表面的抗体接触,使得致敏肥大细胞释放组胺,胺引起小 血管通透性增加,导致血浆中的血浆蛋白等物质进入组织液,使得组织液增多,出现水肿、水疱。 【详解】A、组胺引起小血管通透性增加,导致血浆中的血浆蛋白等物质进入组织液,使得组织液增多, 出现水肿、水疱,A正确; 的 B、辅助性T细胞与B细胞膜上 受体结合(细胞膜接触),使其激活,并释放相应细胞因子(信息分 子)传递信号使其分裂,B正确; CD、第一次接触过敏原后发生体液免疫反应﹐产生抗体,抗体被吸附在致敏肥大细胞表面,第二次接触过 敏原时,其与致敏肥大细胞表面的抗体接触,使得致敏肥大细胞释放组胺,再次接触过敏原才会出现过敏 症状﹐主要与过敏原与吸附在致敏肥大细胞表面的抗体结合有关,C正确,D错误。 故选D。公众号:云儿和花 14. 病原体入侵引起机体免疫应答,释放免疫活性物质。过度免疫应答造成机体炎症损伤,机体可通过一 系列反应来降低损伤,如图所示。下列叙述错误的是( ) A. 免疫活性物质可与相应受体结合,从而调节神经-内分泌系统功能 B. 适度使用肾上腺皮质激素可缓解某些病原体引起的过度炎症反应 C. 过度炎症反应引起的免疫抑制会增加机体肿瘤发生风险 D. 图中神经递质与肾上腺皮质激素对下丘脑分泌CRH有协同促进作用 【答案】D 【解析】 【分析】分析题图可知,病原体入侵引起机体免疫应答,释放免疫活性物质,刺激机体释放神经递质,作 用于下丘脑分泌CRH,促进垂体分泌ACTH,促进肾上腺分泌肾上腺皮质激素,反馈性的抑制下丘脑、垂 体的活动,同时抑制机体免疫细胞、免疫反应来降低损伤。 【详解】A、分析题图可知,免疫活性物质可与相应受体结合,从而调节神经-内分泌系统功能,A正确; B、由图可知,肾上腺分泌肾上腺皮质激素,反馈性的抑制下丘脑、垂体的活动,同时抑制机体免疫细胞、 免疫反应来降低损伤,可知适度使用肾上腺皮质激素可缓解某些病原体引起的过度炎症反应,B正确; C、免疫系统可以识别和清除突变的细胞,防止肿瘤的发生,而过度炎症反应引起的免疫抑制可能会增加 机体肿瘤发生风险,C正确; D、图中神经递质作用于下丘脑,促进下丘脑分泌CRH,肾上腺皮质激素对下丘脑分泌CRH具有抑制作 用,故两者对下丘脑分泌CRH有拮抗作用,D错误。 故选D。 15. 下丘脑是内分泌调节的中枢,也是神经调节的中枢。下图是人体体温、水盐和血糖平衡的部分调节过 程。同时表示糖尿病病因的两种形式。据图分析,下列叙述错误的是( )公众号:云儿和花 A. 图中胰岛素的分泌受神经递质的影响,说明胰岛素的分泌与神经调节有关 B. 图中两条虚线表示的作用于靶细胞的激素是抗利尿激素 C. 图中的“腺体”产生的激素可以促进机体氧化分解有机物,其本质不是蛋白质 D. 由抗体1和抗体2引起糖尿病均会导致血浆中胰岛素的含量下降,进而使血糖浓度升高 【答案】D 【解析】 【分析】据图分析:当血糖浓度上升时,葡萄糖感受器接受刺激产生兴奋,通过下丘脑血糖调节中枢,最 终由传出神经末梢释放神经递质,与胰岛B细胞膜上相应的受体结合,引起胰岛素分泌增多,另外葡萄糖 可直接与胰岛B细胞膜上相应的受体结合。 【详解】A、神经递质是神经细胞间传递信息的物质,图中胰岛素的分泌受神经,递质的影响,说明胰岛素 的分泌与神经调节有关,A正确; B、图中两条虚线表示下丘脑合成、垂体释放抗利尿激素,作用于肾小管、集合管重吸收水,使尿量减少, B正确; C、图中存在下丘脑-垂体-腺体的分级调节轴,且与体温平衡调节有关,故图示腺体是甲状腺,其分泌的激 素是甲状腺激素,甲状腺激素的本质是含碘的氨基酸衍生物,不是蛋白质,C正确; D、抗体1造成的糖尿病会使胰岛B细胞获得的调节信息减弱,胰岛素含量降低;抗体2作用于胰岛素的 靶细胞,所以抗体2不会直接影响胰岛素的分泌量,D错误。 故选D。 二、不定项选择题:(共5小题,每小题3分,共15分。在每小题给出的四个选项中,有一 个或多个符合题目要求) 16. 液体疗法是指通过补充(或限制)某些液体以维持机体体液平衡的治疗方法。临床上,常用 5%葡萄糖 溶液(血浆等渗溶液)、10%葡萄糖溶液、5%NaHCO 溶液等进行输液治疗。下列叙述正确的是( ) 3 A. 静脉注射5%葡萄糖溶液会导致细胞外液渗透压升高 B. 治疗低血糖时,10%葡萄糖溶液主要为机体提供能量 C. 治疗酸中毒时,5%NaHCO 溶液能够维持机体的酸碱平衡 3 D. 液体疗法能维持机体正常的体液容量和理化性质的相对稳定公众号:云儿和花 【答案】BCD 【解析】 【分析】1、5%的葡萄糖溶液的渗透压和0.9%NaCl溶液的渗透压都与血浆渗透压相同,被称为等渗溶液; 2、细胞外液渗透压发生变化,与细胞内液的浓度差发生改变,细胞内液渗透压也会随之发生变化。 【详解】A、质量分数为5%的葡萄糖溶液与血浆渗透压相等,故静脉注射一定量质量分数为5%的葡萄糖 溶液后,血浆渗透压基本不变,但如果葡萄糖被大量消耗,则渗透压会降低,A错误; B、质量分数为10%的葡萄糖溶液含有的葡萄糖较多,而葡萄糖是细胞呼吸最常用的能源物质,故低血糖 时,使用质量分数为10%的葡萄糖溶液主要为患者提供能量,B正确; C、质量分数为5%的NaHCO 溶液为pH缓冲液,可以调节血浆pH,在治疗酸中毒时,使用质量分数为 3 5%的NaHCO ,溶液能改善患者血浆pH,维持机体的酸碱平衡,C正确; 3 D、通过补充或限制某些液体可以维持机体体液平衡,维持机体内环境的稳态,故液体疗法的目的是维持 患者正常的体液容量和理化性质的相对稳定,D正确。 故选BCD。 17. 科学研究表明,含氮激素和类固醇激素的作用机制是不同的,含氮激素主要与膜受体结合,类固醇激 素主要与细胞内的受体结合,来发挥调节作用。如图是含氮激素(第一信使)的作用机理示意图,据图分 析正确的是( ) A. 内分泌腺产生的激素需弥散到体液中,主要随血液运输来传递信息 B. 第二信使的出现需要腺苷酸环化酶和Mg2+的共同作用 C. 若第一信使为TRH,则激发细胞产生的酶与合成甲状腺激素有关 D. 性激素的作用机制与图示过程不同的原因可能是性激素能通过自由扩散进入细胞 【答案】ABD 【解析】 【分析】激素调节具有微量和高效,通过体液进行运输,作用于靶器官、靶细胞,作为信使传递信息,但 不直接参与代谢等特点。公众号:云儿和花 【详解】A、内分泌腺产生的激素需弥散到体液中,主要随血液运输来传递信息,但只作用于靶器官、靶 细胞,A正确; B、分析题图可知,第一信使与细胞膜上的受体结合,激活腺苷酸环化酶,在Mg2+的共同作用下,转化为 第二信使,B正确; C、若第一信使为TRH,其靶器官是垂体,则TRH激发细胞产生的酶与合成促甲状腺激素有关,C错误; D、性激素是固醇,根据题意可知,其作用机制与图示过程不同,可能是性激素能自由扩散进入细胞,与 细胞内的受体结合,来发挥调节作用,D正确。 故选ABD。 18. 当大量丢失水分使细胞外液量减少以及血钠含量降低时,醛固酮通过基因调节机制生成多种蛋白质调 节血钠含量的平衡。下列说法错误的是( ) A. 醛固酮由肾上腺髓质分泌,可随血液运输到全身各处 B. 醛固酮与细胞膜上的受体结合后影响核基因的表达 C. Na+和K+通过钠钾泵的转运有利于提高内环境的渗透压 D. 醛固酮可以提高内环境中水含量从而使血压升高 【答案】AB 【解析】 【分析】醛固酮的主要作用是促进肾小管和集合管对钠离子的吸收和钾离子的排出(保钠排钾),并使肾 脏重吸收水的量增加,使血容量增加。 【详解】A、醛固酮由肾上腺皮质分泌的一种脂溶性激素,可随血液运输到全身各处,与靶细胞内的受体 结合,A错误; B、醛固酮是一种脂溶性激素,进入肾小管上皮细胞后与细胞内受体结合,并不是与细胞膜上的受体结合, B错误; C、肾上腺皮质分泌醛固酮增加,通过钠钾泵的转运,促进肾小管和集合管对Na+的重吸收和排出K+,有公众号:云儿和花 利于提高内环境的渗透压,C正确; D、当大量丢失水分使细胞外液量减少以及血钠含量降低时,醛固酮能促进肾小管和集合管对水分和钠离 子的重吸收,可以提高内环境中水含量从而可以使血压升高,D正确。 故选AB。 19. 体温调定点是人的下丘脑体温调节中枢预设的一个温度值,正常生理状态下为37℃左右。如果体温偏 离这个数值,体温调节中枢综合分析,相应地调节产热和散热,维持体温相对稳定。某些病原体产生的致 热原会使体温调定点上移。如图为某同学受到病毒感染后体温经历的三个阶段。下列说法正确的是( ) A. 位于下丘脑的体温调节中枢参与三个阶段的体温调节过程 B. 阶段Ⅰ调定点上移,通过神经调节和体液调节实现体温的升高 C. 阶段Ⅱ该同学产热量、散热量都增加,且产热量>散热量 D. 阶段Ⅲ若该同学大量出汗,会导致体内抗利尿激素含量增加 【答案】ABD 【解析】 【分析】体温调节:体温偏低时,冷觉感受器受刺激,将兴奋传到下丘脑体温调节中枢,通过神经调节: 使汗腺分泌减少(减少散热),毛细血管收缩(减少散热),骨骼肌不自主战栗(促进产热);同时,甲 状腺激素分泌增多,肾上腺素分泌增多,促进细胞代谢,促进机体产热。 【详解】A、位于下丘脑的体温调节中枢是体温调节的反射弧的神经中枢所在器官,参与三个阶段的体温 调节过程 ,A正确; B、图中阶段I调定点上移,通过神经和体液调节实现体温的升高 ,如通过神经-体液调节使甲状腺激素分 泌增多促进产热,B正确; C、阶段Ⅱ该同学的调定点曲线保持恒定,产热量、散热量都增加,且产热量=散热量 ,使体温围绕在一个 比正常体温高的温度波动,C错误; D、阶段Ⅲ若该同学大量出汗,细胞外液渗透压上升,会导致体内抗利尿激素含量增加 ,D正确。公众号:云儿和花 故选ABD。 20. 加州大学旧金山分校的研究团队发现,在抗肿瘤免疫过程中,树突状细胞是通过形成外泌体囊泡的方 式完成抗原呈递这一整个过程的。具体来说,肿瘤微环境中的树突状细胞会用囊泡把抗原带出来,交给淋 巴结中的同伴,由它们激活4-树突状细胞T细胞。如果不能形成囊泡,T细胞就无法被激活。据图分析下 列叙述正确的是( ) A. 树突状细胞识别肿瘤细胞依赖于细胞膜上的糖被 B. 抑制树突状细胞内高尔基体的功能可能无法激活T细胞 C. 树突状细胞具有呈递抗原的功能但没有吞噬功能 D. 抗原的呈递过程与生物膜的结构特点密不可分 【答案】ABD 【解析】 【分析】1、细胞膜的信息交流功能,细胞间的识别作用与糖被有关。 2、细胞膜的结构特点流动性,胞吞、胞吐与该特性有关。 【详解】A、糖被与细胞表面的识别、细胞间的信息传递等密切相关,树突状细胞识别肿瘤细胞依赖于细 胞膜上的糖被,A正确; B、抑制树突状细胞内高尔基体的功能,树突状细胞不能形成囊泡,T细胞就无法被激活,B正确; C、树突状细胞具有呈递抗原和吞噬功能,C错误; D、题意可知,抗原的呈递过程涉及外泌体囊泡的形成,其与细胞膜的结构特点,流动性密不可分,D正 确。 故选ABD。 第Ⅱ卷 非选择题(共55分) 三、综合题 21. 神经肌肉接头是神经控制骨骼肌收缩的关键结构,其形成机制见图。神经末梢释放的蛋白A与肌细胞 膜蛋白Ⅰ结合形成复合物,该复合物与膜蛋白M结合触发肌细胞内信号转导,使神经递质乙酰胆碱 (ACh)的受体(AChR)在突触后膜成簇组装。最终形成成熟的神经肌肉接头。公众号:云儿和花 回答下列问题: (1)兴奋传至神经末梢,神经肌肉接头突触前膜______内流,随后Ca2+内流使神经递质ACh以______的 方式释放,ACh结合AChR使骨骼肌细胞兴奋,产生收缩效应。 (2)重症肌无力是一种神经肌肉接头功能异常的自身免疫疾病,研究者采用抗原抗体结合方法检测患者 AChR抗体,大部分呈阳性,少部分呈阴性。为何AChR抗体阴性者仍表现出肌无力症状?为探究该问题, 研究者作出假设并进行探究。 ①假设一:此类型患者AChR基因突变,不能产生______,使神经肌肉接头功能丧失,导致肌无力。为验 证该假设,以健康人为对照,检测患者AChR基因,结果显示基因未突变,在此基础上作出假设二。 ②假设二:此类型患者存在______的抗体,造成______,从而不能形成成熟的神经肌肉接头,导致肌无力。 为验证该假设,以健康人为对照。对此类型患者进行抗体检测,抗体检测结果符合预期。 【答案】(1) ①. Na+##钠离子 ②. 胞吐 (2) ①. AChR ②. 蛋白A、I或M ③. AChR不能在突触后膜成簇组装 【解析】 【分析】兴奋在神经元之间需要通过突触结构进行传递,突触包括突触前膜、突触间隙、突触后膜,其具 体的传递过程为:兴奋以电流的形式传导到轴突末梢时,突触小泡释放递质(化学信号),递质作用于突 触后膜,引起突触后膜产生膜电位(电信号),从而将兴奋传递到下一个神经元。由于递质只能由突触前 膜释放,作用于突触后膜,因此神经元之间兴奋的传递只能是单方向的。 【小问1详解】 兴奋是以电信号传至神经末梢,此时神经末梢为动作电位,因此神经肌肉接头突触前膜钠离子内流。ACh 属于神经递质,神经递质释放的方式是胞吐。 【小问2详解】 由研究者采用抗原抗体结合方法检测患者抗AChR抗体,大部分呈阳性,故重症肌无力是神经肌肉接头功 能异常的自身免疫疾病。 ①若患者AChR基因突变,则该患者不能合成AChR,也就不能在突触后膜成簇组装,使神经肌肉接头功公众号:云儿和花 能丧失,导致肌无力。 ②若患者AChR基因未突变,即能合成AChR,但又不能形成成熟的神经肌肉接头,则据图可推知,很可 能是存在蛋白质A、I或M抗体,造成AChR不能在突触后膜成簇组装。 22. 甲状腺激素在促进机体新陈代谢和生长发育过程中发挥重要作用。为了研究动物体内甲状腺激素的合 成和调节机制,某研究小组进行了下列相关实验。 实验一:将一定量的放射性碘溶液经腹腔注射到家兔体内,一定时间后测定家兔甲状腺的放射性强度。 实验二:将实验一的家兔平均分成甲、乙、丙三组,分别经静脉注射等量且适量的生理盐水、甲状腺激素 溶液、促甲状腺激素溶液。一段时间后分别测定三组家兔甲状腺的放射性强度以及家兔血液中甲状腺激素 的含量,发现注射的甲状腺激素和促甲状腺激素都起到了相应的调节作用。 回答下列问题。 (1)TH是亲脂性激素,可穿过特定细胞的质膜并进入细胞核内,与核内的TH受体特异性结合。这一过 程体现激素调节的特点是______。 (2)实验一中,家兔甲状腺中检测到碘的放射性,出现这一现象的原因是______。 (3)根据实验二推测,一段时间后三组家兔甲状腺的放射性强度由高到低的顺序为______。 (4)继续根据实验二推测,丙组甲状腺激素的合成量______(填“大于”或“小于”)甲组。乙组和丙 组甲状腺激素的合成量______(填“相同”或“不相同”),原因是乙组注射外源甲状腺激素,通过 ______调节,使自身合成的甲状腺激素______,丙组注射促甲状腺激素,通过______调节,使自身合成的 甲状腺激素______。 【答案】(1)作用于靶细胞、靶器官 (2)甲状腺吸收了放射性碘用于合成甲状腺激素 (3)乙甲丙 (4) ①. 大于 ②. 不相同 ③. (负)反馈 ④. 减少 ⑤. 分级 ⑥. 增加 【解析】 【分析】下丘脑通过释放促甲状腺激素释放激素(TRH),来促进垂体合成和分泌促甲状腺激素 (TSH),TSH可以促进甲状腺合成和释放甲状腺激素;当甲状腺激素达到一定浓度后,又会反馈给下丘 脑和垂体,从而抑制两者的活动。 【小问1详解】 TH是亲脂性激素,可穿过特定细胞的质膜并进入细胞核内,与核内的TH受体特异性结合。这一过程体现激 素调节的特点表现为作用于靶细胞、靶器官的特点。 【小问2详解】 碘是合成甲状腺激素的原料,将放射性碘溶液注射到兔体内,碘首先进入组织液,后进入血浆或淋巴运输 到甲状腺滤泡上皮细胞被吸收,参与甲状腺激素的合成。公众号:云儿和花 【小问3详解】 给甲、乙、丙三组家兔分别经静脉注射一定量的生理盐水、甲状腺激素溶液、促甲状腺激素溶液,注射生 理盐水的甲组为对照组;乙组注射甲状腺激素溶液会使家兔体内甲状腺激素水平升高,从而抑制下丘脑分 泌促甲状腺激素释放激素和垂体分泌促甲状腺激素,使机体甲状腺激素合成减少,所以乙组甲状腺的放射 性强度最强;丙组注射促甲状腺激素溶液会促进甲状腺的活动,使其合成、分泌甲状腺激素的过程加快, 所以丙组甲状腺的放射性强度最弱。因此一段时间后三组家兔甲状腺的放射性强度由高到低的顺序为乙甲 丙。 【小问4详解】 甲组注射生理盐水,对甲状腺的活动没有明显的影响,甲状腺激素的合成与释放维持原来的水平;乙组注 射外源甲状腺激素,使机体甲状腺激素含量超过正常水平,通过负反馈调节。会反馈给下丘脑和垂体,从 而抑制两者的活动,使机体甲状腺激素合成减少;丙组注射促甲状腺激素,通过分级调节,可以促进甲状 腺合成和分泌甲状腺激素,导致甲状腺激素合成增加,故三种情况下,丙组甲状腺激素的合成量大于甲组, 乙组和丙组甲状腺激素的合成量不相同。 23. 某研究小组以某种哺乳动物(动物甲)为对象研究水盐平衡调节,发现动物达到一定程度时,尿量明显减 少并出现主动饮水行为;而大量饮用清水后,尿量增加。回答下列问题。 (1)哺乳动物水盐平衡的调节中枢位于________。动物甲失水后水盐平衡调节的方式有 ________________。 (2)动物甲大量失水后,其单位体积细胞外液中溶质微粒的数目会________,信息被机体内的某种感受 器感受后,动物甲便会产生一种感觉即________,进而主动饮水。 (3)请从水盐平衡调节的角度分析,动物甲大量饮水后尿量增加的原因是__________。 【答案】(1) ①. 下丘脑 ②. 神经调节和体液调节 (2) ①. 增多 ②. 渴感 (3)大量饮水导致细胞外液渗透压降低,通过下丘脑渗透压感受器,使垂体释放的抗利尿激素减少,从 而使肾小管和集合管对水的重吸收减少 【解析】 【分析】1、水盐平衡的调节∶体内水少或吃的食物过咸时→细胞外液渗透压升高→下丘脑感受器受到刺 激→垂体释放抗利尿激素多一肾小管、集合管重吸收增加→尿量减少,同时大脑皮层产生渴觉(主动饮 水)﹔大量饮水→体内水多→细胞外液渗透压降低→下丘脑感受器受到刺激→垂体释放抗利尿激素少→肾 小管、集合管重吸收减少→尿量增加。 2、下丘脑分泌的促甲状腺激素释放激素能促进垂体分泌促甲状腺激素,垂体分泌促甲状腺激素能促进甲 状腺分泌甲状腺激素。当血液中甲状腺激素的含量降低时,对下丘脑和垂体的抑制作用减弱,使促甲状腺公众号:云儿和花 激素释放激素和促甲状腺激素的合成和分泌增加,从而使血液中甲状腺激素不致过少。 【小问1详解】 在水盐平衡调节方面,下丘脑存在渗透压感受器,能根据细胞外液渗透压的变化调节机体的渴感——饮水 行为(神经调节)和抗利尿激素的合成与分泌(体液调节),进而维持细胞外液渗透压的相对恒定,维持水盐平 衡。 【小问2详解】 动物大量失水后,细胞中溶质微粒数量不变,水减少,单位体积内溶质微粒数会增加,渗透压上升,产生 渴感。 【小问3详解】 动物大量饮水,导致细胞外液被稀释,渗透压下降,作用于下丘脑渗透压感受器,传至下丘脑,下丘脑水 盐平衡调节中枢兴奋,经传出神经,导致下丘脑分泌、垂体释放的抗利尿激素相对量减少,肾小管和集合 管重吸收水分减少,尿量增加。 24. 下图是葡萄糖刺激人体胰岛B细胞分泌胰岛素的过程示意图,请回答。 的 (1)人体摄食使血糖浓度上升,葡萄糖经______(方式)进入胰岛B细胞。葡萄糖在葡萄糖激酶 催化 下形成6-磷酸葡萄糖,属于吸能反应。6-磷酸葡萄糖携带负电荷,不能透过细胞膜,这是细胞一种保糖机 制。 (2)6-磷酸葡萄糖氧化分解生成ATP,ATP/ADP比率上升使ATP敏感钾通道______(开放、关闭),细 胞膜电位去极化,引起______打开,Ca2+内流,触发储存有胰岛素的囊泡释放。 (3)血糖浓度降低时,血管壁上血糖感受器产生兴奋,沿传入神经传至______,通过自主神经一方面促公众号:云儿和花 进胰高血糖素和______(填一个即可)的分泌,另一方面直接作用于肝脏,促进______和糖异生作用。 (4)约50%的2型糖尿病患者发生“黎明现象”(黎明时处于高血糖水平,其余时间血糖平稳),是糖 尿病治疗的难点。为探究“黎明现象”的发生机制,研究人员将2型糖尿病患者分为有黎明现象组 (DP+)和无黎明现象组(DP-),测定体内相关激素的含量如下图。 ①由图1结果显示,黎明现象可能与______节律性分泌异常有关。 ②2型糖尿病患者的靶细胞往往对胰岛素作用不敏感。除上述实验结果,影响胰岛素作用敏感性的因素可 能还有______(填序号)。 Ⅰ.存在胰岛素自身抗体Ⅱ.胰岛素受体减少Ⅲ.胰岛素受体结构异常Ⅳ.组织细胞信号转导异常V.胰岛素分泌 障碍 【答案】(1)协助扩散 (2) ①. 关闭 ②. 电压敏感钙通道 (3) ①. 下丘脑 ②. 肾上腺素 ③. 肝糖原的分解 (4) ①. 生长激素 ②. Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ 【解析】 【分析】胰岛A细胞分泌胰高血糖素,能升高血糖,即促进肝糖原的分解和非糖类物质转化;胰岛B细胞 分泌胰岛素是唯一能降低血糖的激素,其作用分为两个方面:促进血糖氧化分解、合成糖原、转化成非糖 类物质;抑制肝糖原的分解和非糖类物质转化。 【小问1详解】 据图而可知,葡萄糖通过GLUT2进入胰岛B细胞是顺浓度梯度进行的,属于协助扩散。 【小问2详解】 6-磷酸葡萄糖氧化分解生成ATP,ATP/ADP比率的上升使ATP敏感钾通道关闭,细胞膜电位去极化,引起 电压敏感钙通道打开,Ca2+内流,触发储存有胰岛素的囊泡释放。 【小问3详解】 血糖浓度降低时,血管壁上血糖感受器产生兴奋,沿传入神经传至下丘脑,通过自主神经一方面促进胰高 血糖素和肾上腺素等的分泌,另一方面直接作用于肝脏,促进肝糖原分解和糖异生作用。 【小问4详解】公众号:云儿和花 ①由图结果显示,有黎明现象组(DP+)和无黎明现象组(DP-),二者胰岛素和褪黑素变化趋势基本相 同,而生长激素有黎明现象组(DP+)会出现节律性分泌异常现象,说明该异常可能与生长激素节律性分 泌异常有关。 ②2型糖尿病患者的靶细胞往往对胰岛素作用不敏感。除上述实验结果,影响胰岛素作用敏感性的因素可 能还有胰岛素受体减少、胰岛素受体结构异常、组织细胞信号转导异常等有关,而存在胰岛素自身抗体与 胰岛素分泌障碍时,会使自身胰岛素含量减少,从而人体患糖尿病,即Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ正确。 故选Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ。 25. 新冠病毒(SARS-CoV-2)属于一种带有包囊膜的RNA病毒,如图为其初次侵入人呼吸道上皮细胞后, 发生的增殖过程及部分免疫反应过程(如图),APC为抗原呈递细胞,a~g代表免疫细胞 (1)SARS-CoV-2主要通过呼吸道侵入人体,鼻腔中的黏膜和毛发属于人体免疫系统的第______道防线, 可抵御部分病原体的侵袭。新冠病毒的______与人呼吸道上皮细胞表面的______结合后,通过过程①、② 侵入细胞并释放出病毒的RNA,在人呼吸道上皮细胞经③RNA复制、④翻译过程合成子代病毒。 (2)图中b细胞,在接受到抗原信号和______的信号(第二信号)刺激,同时受到______的促进后,开始 增殖分化为c和d。细胞f是______。 【答案】(1) ①. 一 ②. S蛋白 ③. ACE2受体 (2) ①. 辅助性T细胞 ②. 细胞因子 ③. (新的)细胞毒性T细胞 【解析】 【分析】题图分析:新冠病毒进入细胞,释放RNA,RNA可通过复制形成子代RNA,也可作为模板合成 蛋白质;d细胞能分泌抗体,为浆细胞,b为B淋巴细胞,c为记忆细胞,a为辅助性T细胞,e、f为细胞 毒性T细胞,g为记忆细胞。 【小问1详解】公众号:云儿和花 鼻腔中的黏膜和毛发属于人体免疫系统的第一道防线,可抵御部分病原体的侵袭。据图可知,新冠病毒的 S蛋白与人呼吸道上皮细胞表面的ACE2受体结合后,通过过程①、②侵入细胞并释放出病毒的RNA,在 人呼吸道上皮细胞经③RNA复制、④翻译过程合成子代病毒。 【小问2详解】 图示中b表示B淋巴细胞,在接受抗原信号和a辅助性T细胞的信号(第二信号)刺激,同时受到细胞因 子的促进后,开始增殖分化为c记忆细胞和d浆细胞。细胞f表示细胞毒性T细胞,可识别被病原体入侵 的靶细胞,与靶细胞密切接触使其裂解死亡,从而释放出病原体。