当前位置:首页>文档>精品解析:江西省南昌市第二中学2024-2025学年高三上学期月考(二)政治试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷

精品解析:江西省南昌市第二中学2024-2025学年高三上学期月考(二)政治试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷

  • 2026-03-10 17:41:39 2026-02-19 09:47:59

文档预览

精品解析:江西省南昌市第二中学2024-2025学年高三上学期月考(二)政治试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷
精品解析:江西省南昌市第二中学2024-2025学年高三上学期月考(二)政治试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷
精品解析:江西省南昌市第二中学2024-2025学年高三上学期月考(二)政治试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷
精品解析:江西省南昌市第二中学2024-2025学年高三上学期月考(二)政治试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷
精品解析:江西省南昌市第二中学2024-2025学年高三上学期月考(二)政治试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷
精品解析:江西省南昌市第二中学2024-2025学年高三上学期月考(二)政治试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷
精品解析:江西省南昌市第二中学2024-2025学年高三上学期月考(二)政治试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷
精品解析:江西省南昌市第二中学2024-2025学年高三上学期月考(二)政治试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷
精品解析:江西省南昌市第二中学2024-2025学年高三上学期月考(二)政治试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷
精品解析:江西省南昌市第二中学2024-2025学年高三上学期月考(二)政治试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷
精品解析:江西省南昌市第二中学2024-2025学年高三上学期月考(二)政治试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷
精品解析:江西省南昌市第二中学2024-2025学年高三上学期月考(二)政治试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷
精品解析:江西省南昌市第二中学2024-2025学年高三上学期月考(二)政治试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷
精品解析:江西省南昌市第二中学2024-2025学年高三上学期月考(二)政治试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷
精品解析:江西省南昌市第二中学2024-2025学年高三上学期月考(二)政治试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷
精品解析:江西省南昌市第二中学2024-2025学年高三上学期月考(二)政治试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷
精品解析:江西省南昌市第二中学2024-2025学年高三上学期月考(二)政治试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷
精品解析:江西省南昌市第二中学2024-2025学年高三上学期月考(二)政治试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年12月试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.500 MB
文档页数
18 页
上传时间
2026-02-19 09:47:59

文档内容

南昌二中 2024-2025 学年度上学期高三政治月考(二) 一、选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分,在每小题给出的A、B、C、D四个选项 中,只有一项是符合题目要求的) 1. 马克思在《哲学的贫困》中指出:“当文明一开始的时候,生产就开始建立在级别、等级和阶级的对抗 上,最后建立在积累的劳动和直接的劳动的对抗上。没有对抗就没有进步。这是文明直到今天所遵循的规 律。”对此解读正确的是( ) ①“文明一开始的时候”指的是原始社会氏族制度形成时期 ②“生产建立在阶级的对抗上”表明生产关系状况制约生产发展 ③“积累的劳动”与“直接的劳动”的对抗意味着阶级的对立 ④“没有对抗就没有进步”揭示了只有阶级斗争才能推动社会发展 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:奴隶社会取代原始社会是人类进入文明时代的开始,故①错误。 ②:马克思认为,社会进步不是一帆风顺的,而是在矛盾和对抗中发展起来的,“生产建立在阶级的对抗 上”表明生产关系状况制约生产发展,故②正确。 ③:直接劳动是劳动者直接参与生产过程,创造价值的劳动形式,而积累劳动是资本家通过剥削工人的剩 余价值,“积累的劳动”与“直接的劳动”的对抗意味着阶级的对立,故③正确。 ④:“没有对抗就没有进步”揭示了阶级斗争是推动社会发展的直接动力,而不是唯一动力,故④错误。 故本题选C。 的 2. 方寸映辉煌,信仰有力量。邮票承载着历史记忆,镌刻着时代前进 足迹。下列对邮票中的历史事件认 识正确的是( ) 图1红船中共一大南 图2开国大典 图3中国梦—民族振 图4党的二十大奋进 湖会址 兴 新征程 ①图1:中国共产党的成立使中国人民谋求民族独立、人民解放有了主心骨 ②图2:中华人民共和国的成立使中国建立起社会主义制度,走向民富国强 ③图3:中国梦是每一个中华儿女的梦,要把国家梦融入每个人的个人梦 第1页/共18页 学科网(北京)股份有限公司④图4:党的二十大顺利召开,我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:图1中反映了国共产党的成立,这使中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸 福的斗争有了主心骨,①正确。 ②:图2反映了中华人民共和国的成立,这从根本上改变了中国社会的发展方向;1956年,生产资料私有 制的社会主义改造取得了决定性的胜利,在中国建立起社会主义制度;实行改革开放,走向民富国强,② 排除。 ③:图3反映了新时代的中国梦,中国梦是每一个中华儿女的梦,我们要把个人梦融入国家梦,③错误。 ④:图4反映了党的二十大顺利召开,我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程,④正确。 故本题选B。 3. 新时代新征程上,全国各族青年听从党和人民的召唤,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、 卫国戍边等各领域各方面勇当排头兵和主力军。这启示我们青年学生要( ) ①练就过硬本领,锤炼品格修为 ②进行伟大斗争,实现伟大梦想 ③牢记伟大使命,勇于砥砺奋斗 ④坚定道路自信,建设伟大工程 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:全国各族青年在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域各方面勇当 排头兵和主力军。这启示我们青年学生要练就过硬本领,锤炼品格修为,①正确。 ②:中国共产党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须 进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,进行伟大斗争的主体是党,②不符合题意。 ③:新时代新征程上,全国各族青年听从党和人民的召唤,勇当排头兵和主力军。这启示我们青年学生要 牢记伟大使命,勇于砥砺奋斗,③正确。 ④:实现伟大梦想,必须深入推进党的建设新的伟大工程。办好中国的事情,关键在党。建设伟大工程的 主体是党,而不是青年学生,④错误。 故本题选B。 4. 榆林盛产山地苹果,却始终卖不上好价钱。返乡创业的90后青年小何将互联网直播间为山头,售卖让 第2页/共18页 学科网(北京)股份有限公司顾客“看得见”的苹果,同时积极对接下游企业,联合开发苹果果泥、苹果醋等产品。直播间人数也从最 初的几十人增加到数千人,不仅苹果的销量和售价上去了,吸引了更多家乡人参与电商创业。可见,小何 的成功在于( ) ①创新销售方式,减少中间环节,增加定价议价空间 ②提高劳动生产率,降低流通成本,从而增加了利润 ③对接消费需求,延伸产业链,提高了产品的附加值 ④利用网络完全掌握市场信息,把握市场趋势,扩大销量 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:小何将互联网直播间为山头,售卖让顾客“看得见”的苹果,体现了创新销售方式,减少中 间环节,增加定价议价空间,①正确。 ②:材料中的举措并不能直接提高劳动生产率,②排除。 ③:小何售卖让顾客“看得见”的苹果,同时积极对接下游企业,联合开发苹果果泥、苹果醋等产品,体 现了对接消费需求,延伸产业链,提高了产品的附加值,③正确。 ④:市场信息瞬息万变,“利用网络完全掌握市场信息”的观点错误,④排除。 故本题选B。 5. 10月10日,司法部、国家发改委公布《中华人民共和国民营经济促进法(草案征求意见稿) 》,向社会 公开征求意见。近年来,一系列促进民营经济发展壮大的重磅政策举措接连落地,我国民营经济呈现出稳 中有进、稳中向好的基本态势。一系列举措的出台是基于( ) ①民营经济是科技创新的重要主体,关系到社会主义经济制度基础的稳固 ②民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是经济发展的重要基础 ③毫不动摇的巩固和发展民营经济,有利于促进多种所有制经济共同发展 ④科学的宏观调控、有效的政府治理是社会主义市场经济的基本特征之一 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】②④:近年来,一系列促进民营经济发展壮大的重磅政策举措接连落地,我国民营经济呈现出稳 中有进、稳中向好的基本态势,这些政策的出台是基于民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是 经济发展的重要基础,也正是基于科学的宏观调控、有效的政府治理是社会主义市场经济的基本特征之一, 国家需要进行科学的宏观调控和有效的政府治理,②④应选。 第3页/共18页 学科网(北京)股份有限公司①:我国社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制,①错误。 ③:毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济的发展,而不是毫不动摇地巩固和发展,③错误。 故本题选D。 6. 近年来,我国实体经济第三产业加快发展,内部结构优化,对于做实做强做优实体经济发挥了重要作用。 如图为我国实体经济第三产业内部的部分行业增加值所占比重的变化。 注:租赁和商务服务业包括企业管理服务、法律服务、咨询与调查、机械设备租赁、汽车租赁、计算机及 通信设备租赁等。 据此推断正确的是( ) A. 租赁和商务服务业将会替代批发和零售业 B. 对住宿和餐饮业的服务需求量呈现下降趋势 C. 部分现代服务业增加值的增速高于实体经济第三产业 D. 第三产业内部的行业结构变化使产业劳动密集程度提高 【答案】C 【解析】 【详解】A:租赁和商务服务业与批发和零售业是实体经济第三产业内部的不同门类行业,不构成替代关 系,A不选。 B:在我国实体经济第三产业加快发展、增加值增长的前提下,导致住宿和餐饮业在实体经济第三产业所 占比重逐年下降发生的原因,可能是对住宿和餐饮业的服务需求量呈现下降,从而引起住宿和餐饮业增速 下降;也可能是对住宿和餐饮业的服务需求量较为平稳或小幅增长,但其他行业增加值增长较快,在实体 经济第三产业增加值中的比重迅速提高。因此,B不选。 C:由题干可知,我国实体经济第三产业加快发展、增加值增长,必然有部分现代服务业增加值的增速高 于实体经济第三产业增加值的增速,起拉动作用,C入选。 D:批发和零售业、住宿和餐饮业都是劳动密集型行业,信息技术/软件和信息技术服务业、租赁和商务服 务业都属于对高素质人才需求较强的人力资本密集型行业。批发和零售业、住宿和餐饮业在我国实体经济 第4页/共18页 学科网(北京)股份有限公司第三产业所占比重逐年下降,信息技术/软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业所占比重逐年上升, 因此,第三产业内部的行业结构变化使产业劳动密集程度下降,D不选。 故本题选C。 【点睛】 7. 2024年,我国将发行1万亿元的超长期特别国债,专项用于国家重大战略实施和重点领域安全能力建设; 继续落实好结构性减税降费政策,重点支持科技创新和制造业发展。以上政策发挥作用的路径是( ) ①政府扩大债券规模→居民投资渠道扩大→居民劳动收入增长→以有效需求牵引供给 ②实施积极财政政策→增加重大项目投入→刺激社会总需求→激发经济发展活力 ③强化科技创新税费优惠→鼓励企业研发→推动企业转型升级→培育高质量发展新动能 ④落实制造业减税降费→降低企业成本→稳定和降低产品价格→增强企业盈利能力 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:居民投资渠道扩大有利于居民财产性收入增长,而不是劳动性收入增长,①排除。 ②:实施积极财政政策,发行1万亿元超长期特别国债,这意味着政府扩大了债券规模,专项用于国家重 大战路实施和重点领域安全能力建设,增加了重大项目 的投入。重大项目投入增加会刺激社会总需求,从 而激发经济发展活力,②正确。 ③:强化科技创新税费优惠,这会鼓励企业加大研发投入,推动企业转型升级,从而培育高质量发展新动 能,③正确。 ④:落实制造业减税降费,能够降低企业成本,稳定和降低产品价格,但不一定增强企业盈利能力,④排 除 故本题选C。 8. 河北省吴桥县西街村村两委通过“党建+调解”模式,将村民分入“微网格”中,党员干部定期走访、 列出问题清单,限时解决村民问题。同时,该村推行“民事民议、民事民说、民事民办、民事民管”的纠 纷化解机制,不断提升群众获得感、幸福感和安全感。这表明西街村( ) ①发挥党员先锋模范作用,提升基层治理效能 ②创新基层自治的治理模式,实现多元共治 ③整合资源巩固基层政权,履行社会管理职能 ④坚持居民自治,充分保障居民民主决策权 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 第5页/共18页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【详解】①②:该村村两委通过“党建+调解“模式,党员干部及时了解问题、发现问题、解决问题;民 事民议、民事民说、民事民办、民事民管的纠纷化解机制,维护了村民的权利。可见,西街村创新了基层 自治的治理模式,实现多元共治,也发挥了党员先锋模范作用,有利于提升基层治理效能,①②符合题意。 ③:材料强调我国的基层群众自治组织,其不是国家基层政权,不履行社会管理职能,③排除。 ④:西街村推行民事民议、民事民说、民事民办、民事民管的纠纷化解机制,保障了村民民主权利,但村 民没有决策权,④错误。 故本题选A。 9. 党的二十届三中全会公报指出,党的领导是进一步全面深化改革、推进中国式现代化的根本保证。坚持 用改革精神和严的标准管党治党,完善党的自我革命制度规范体系,不断推进党的自我净化、自我完善、 自我革新、自我提高,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。要坚持党中央对进一步全 面深化改革的集中统一领导,深化党的建设制度改革,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,以钉钉子精 神抓好改革落实。由此可见( ) ①要引导干部队伍增强遵规守纪意识,党坚持以纪律建设为统领 ②推进党的自我革命建设,是要以引领伟大社会革命为根本目的 ③实现党要管党从严治党,要求党员干部筑牢廉洁自律心理防线 ④党员干部要坚持立党为公执政为民,发挥党组织战斗堡垒作用 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:要坚持以政治建设为统领,而不是以纪律建设为统领,①排除。 ②:不断推进党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,确保党始终成为中国特色社会主义事业的 坚强领导核心。可见推进党的自我革命建设,是要以引领伟大社会革命为根本目的,②符合题意。 ③:深化党的建设制度改革,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,以钉钉子精神抓好改革落实。由此可 见实现党要管党从严治党,要求党员干部筑牢廉洁自律心理防线,③符合题意。 ④:坚持立党为公执政为民的主体是中国共产党,不是党员干部,④排除。 故本题选C。 10. 近年来,浙江省以数字人大建设为牵引,拓展“联商督促智”功能,融合共建全省1507个代表联络站 和基层立法联系点、财经工作基层联系点,近两年共有2000余件立法监督事项进站征求意见,收集民情民 意近200万条。在全省市县乡三级率先实现民生实事项目人大代表票决制全覆盖。这说明浙江省人大 ( ) 第6页/共18页 学科网(北京)股份有限公司①激发人民创造活力,规范人大代表立法权的行使 ②统筹管理经济社会事务,探索人大工作长效机制 ③拓展全过程人民民主实践,丰富各层级民主渠道 ④坚持民主集中制,不断提高人大工作质量和水平 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:人大代表没有立法权,立法权是人大的职权,①错误。 ②:管理经济社会事务是政府的职能,②错误。 ③:浙江省人大融合共建全省1507个代表联络站和基层立法联系点、财经工作基层联系点,这说明浙江省 人大丰富各层级民主渠道,拓展全过程人民民主实践,保障人民当家作主,③正确。 ④:材料反映出浙江省人大坚持民主集中制原则,在立法的过程中充分发挥人民民主,建立各类联系点, 收集民情民意,不断提高人大工作质量和水平,④正确。 故本题选D。 11. 2024年9月全国政协提案委员会组织提案者代表、部分全国政协委员走访国家林业和草原局,围绕 “科学推进林下经济高质量发展”重点提案开展协商交流,听取提案工作的意见建议。这说明全国政协提 案委员会( ) ①依法行使法律赋予的参政权,提高民主决策能力 ②发挥政治联盟的独特优势,参与国家方针政策制定 ③围绕社会发展重要任务,集智聚力共谋发展 ④发扬协商民主,提升履职能力和提案效能 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:民主党派依法行使法律赋予的参政权,全国政协提案委员会没有参政权,且全国政协提案委 员会可以参与民主决策,但不是民主决策的主体,①不选。 ②:人民政协是中国人民爱国统一战线的组织,不是政治联盟,②不选。 ③④:组织提案者代表、部分全国政协委员走访国家林业和草原局,围绕“科学推进林下经济高质量发 展”重点提案开展协商交流,听取提案工作的意见建议。这说明全国政协提案委员会围绕社会发展重要任 务,发扬协商民主,集智聚力共谋发展,提升履职能力和提案效能,③④符合题意。 故本题选D。 12. “解落三秋叶,能开二月花。过江千尺浪,入竹万竿斜。”这是唐朝诗人李峤和朋友苏味道、杜审言 第7页/共18页 学科网(北京)股份有限公司三人一起游泸峰山,看到山上景色秀美、茂林修竹、古木参天、清风徐来时随口吟出的《风》。除了诗名, 全诗看不见“风”字,但每一句都写出了风的力量,成为写“风”的千古名诗。诗人李峤写“风”的成功 ( ) ①注重了写“风”思路的多向性,从叶、花、浪、竹的意象中把握风的特质 ②充分运用了矛盾分析的方法,把风的个性寓于叶、花、浪、竹的共性之中 ③在实践的基础上进行合理想象,巧妙地找出了风与叶、花、浪、竹的关联 ④源于在发挥能动性的基础上,深刻把握风与叶、花、浪、竹的内在规定性 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:“解落三秋叶,能开二月花。过江千尺浪,入竹万竿斜”的大意是可以吹落秋天金黄的树叶, 可以催开春天美丽的鲜花。 刮过江面能掀起滔滔巨浪,吹进竹林能使万竿竹倾斜,这首诗看不见“风”字 但每一句都写出了风的力量。可见,该诗注重了写“风”思路的多向性,从叶、花、浪、竹的意象中把握 风的特质,①正确。 ③:该诗是李峤等三人一起游泸峰山,看到山上景色秀美、茂林修竹、古木参天、清风徐来时随口吟出 “解落三秋叶,能开二月花。过江千尺浪,入竹万竿斜”。这说明诗人李峤写“风”之所以成功是在实践 的基础上进行合理想象,巧妙地找出了风与叶、花、浪、竹的关联,③正确。 ②:矛盾的普遍性寓于特殊性之中并通过特殊性表现出来;“风的个性寓于叶、花、浪、竹的共性之中” 表述错误,②不选。 ④:尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提条件。该选项中“源于在发挥能动性的基础上”的说法错 误,④不选。 故本题选D。 13. 习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上强调,要“深入挖掘黄河文化蕴含的时代价 值,讲好‘黄河故事’,延续历史文脉,坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力 量”。由此可见,黄河文化是( ) ①精神象征,鼓舞中华儿女自强不息 ②文化核心,涵养中国民族精神品格 ③文化血脉,凝聚中华儿女的智慧与情感 ④思想保证,维护中华民族的团结与统一 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 第8页/共18页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【详解】①:黄河文化是中华民族的精神象征之一。黄河流域孕育了古老的华夏文明,在漫长的历史进程 中,黄河文化激励着中华儿女自强不息,鼓舞着后人在面对困难时勇往直前,①正确。 ②:黄河文化是中华文化的重要组成部分,涵养民族精神品格,但不是核心地位,②不选。 ③:黄河文化是中华民族的文化血脉。它凝聚了中华儿女在历史长河中的智慧和情感。从古代的农业文明、 科技发明,到文学艺术等诸多领域,黄河文化承载了无数中华儿女的思想成果,是维系中华民族情感的重 要纽带,③正确。 ④:黄河文化在凝聚精神力量等方面有重要作用,但不是“思想保证”,④错误。 故本题选B。 14. 2024年9月,在日本自民党总裁选举中,此前并不被外界舆论以及自民党内看好的石破茂以21票胜出。 10月1日,日本自民党总裁石破茂在临时国会众议院和参议院首相指名选举中,均获得超过半数选票,当 选日本第102任首相,并于随后组建新内阁;同时日本天皇在皇宫举行仪式,正式任命石破茂及其内阁成 员。据此判断,在日本( ) ①首相由选举产生,对天皇负责,天皇可以决定首相的任免 ②实行内阁制,政府以议会为基础产生,总揽国家行政权力 ③天皇作为国家元首,拥有实权,能够决定政府人选的去留 ④实行议会制君主立宪制,议会选举结果影响政府的产生 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】②④:日本实行的是议会内阁制,议会是最高立法机关,国家元首(天皇)是象征性的,首相是 最高行政首脑,总揽国家行政权力,内阁(政府)由议会中多数党组成,首相领导内阁,对议会负责,议 会选举结果会影响政府的产生,②④符合题意。 ①③:日本首相是由选举产生的,但首相并非对天皇负责,而是对议会负责,且天皇在日本是象征性的元 首,没有实际政治权力,不能决定首相的任免,①③错误。 故本题选D。 15. 甲将一套房屋转让给乙,乙再转让给丙,相继办理了房屋过户登记,丙翻建房屋时,在地下挖出一瓷 瓶,经查为甲的祖父埋藏,甲是其祖父唯一继承人。丙将该瓷瓶以市价卖给不知情的丁,双方钱物交割完 毕。现甲、乙均向丙和丁主张权利。下列选项正确的是( ) ①甲有权向丙请求损害赔偿 ②乙有权向丙请求损害赔偿 第9页/共18页 学科网(北京)股份有限公司③甲乙有权主张丙丁买卖无效 ④丁不能善意获得瓷瓶所有权 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:埋藏物,是指包藏于他物之中,不容易从外部发现的物。埋藏物是有主物,而非无主物。在 埋藏物被发现后,如果埋藏该物的人或者其继承人能够证明其合法的所有权或者继承权时,应当将发现的 埋藏物交还给埋藏该物的人或者其继承人,以保护合法财产权利。本案中,瓷瓶是甲的祖父埋藏的,甲是 其祖父的唯一继承人。因此,瓷瓶应归甲所有,丙将瓷瓶据为己有并卖给丁的行为损害了甲的合法权益, 甲有权向丙请求损害赔偿,①正确。 ②:乙并不拥有瓷瓶的所有权,无权向丙请求损害赔偿,②排除。 ③:无权处分一般不影响合同效力,因此虽然丙属于无权处分,但丙与丁之间的买卖合同有效,甲乙无权 主张丙丁买卖无效,③错误。 ④:发现埋藏物参照拾得遗失物的有关规定,不适用善意取得制度。因此,丁不能善意取得瓷瓶的所有权, ④正确。 故本题选B。 16. 某班开展劳动教育,并评选一名劳动小能手,在评选结果公布之前,该班四位同学进行了预测(如下所 示),评选结果表明只有两个人的预测是真的。由此可见( ) 甲:我或者丁是劳动小能手 乙:丙是劳动小能手 丙:如果我不是劳动小能手,则乙是劳动小能手 丁:劳动小能手不是我,也不是甲 A. 丙的预测为真,甲是劳动小能手 B. 丁的预测为真,乙是劳动小能手 C. 乙的预测为真,丙是劳动小能手 D. 甲的预测为真,丁是劳动小能手 【答案】B 【解析】 【详解】ABCD:根据题意可知,该班只评选一名劳动小能手,且四位同学中只有两个人的预测是真的。甲 预测甲或者丁是劳动小能手,而丁预测甲和丁都不是劳动小能手,因而,甲和丁的预测相矛盾,二人的预 测必有一真,而“结果表明只有两个人的预测是真的”,这意味着乙和丙的预测中只能有一真。乙预测丙 第10页/共18页 学科网(北京)股份有限公司是劳动小能手,丙预测“如果我不是劳动小能手,则乙是劳动小能手”,这属于充分条件假言判断,其推 理的有效式是肯定前件式(丙不是劳动小能手,乙是劳动小能手)和否定后件式(乙不是劳动小能手,丙是 劳动小能手)。假设乙预测为真,即丙是劳动小能手,这与丙的预测的否定后件式的推理相同,即乙和丙 的预测均为真,这会出现三个人的预测都是真的,即甲或丁中的一人预测为真,乙和丙的预测均为真,不 符合题中“结果表明只有两个人的预测是真的”的设定。而乙的预测为假时,即丙不是劳动小能手,结合 丙的预测,则是肯定前件,必肯定后件,即“丙不是劳动小能手,乙是劳动小能手”,只有丙的预测为真, 符合乙和丙的预测中只能有一真,所以丙不是劳动小能手,乙是劳动小能手,综上所述,乙是劳动小能手, 甲和乙预测为假,丙和丁预测为真,B正确,ACD错误。 故本题选B。 二、主观题(6小题,共计52分) 17. 阅读材料,完成下列要求。 2024年10月15日,习近平总书记在福建省漳州市东山县考察了陈城镇澳角村,了解当地推进乡村全 面振兴等情况。 近海捕捞曾经是澳角人谋生的支柱产业,2006年当地开始实行“木改钢”,即把小型或木质渔船改造 为大马力钢质渔船,耕耘中远洋捕捞,使海洋生态环境得以休养生息。面对满仓渔获,如何打破销售渠道 单一、价格不高的困局?澳角村动员所有渔船配套大型冰柜,发展冷链仓储,借力电商直播等平台,让原 生态海鲜“游上”互联网。目前,全村电商产业人才队伍达到530多人,日均发货量超2000件。 党的十八大以来,澳角村凭借得天独厚的海岛风光和渔业资源,先后投资2000多万元建设渔港商业区、 妈祖文化公园、幸福公园等旅游配套项目,游客可体验从捕捞、海钓到加工烹煮的全过程。2023年,澳角 村社会总产值达15.5亿元,村财收入173万元,人均纯收入5.8万元,昔日落后的小渔村蝶变为网红打卡 地,并荣获“全国最美渔村”“福建省金牌旅游村”等称号。今天的澳角人,在扬帆逐梦中书写美好未来。 结合材料,运用《经济与社会》的知识,分析澳角村的蝶变对推进乡村全面振兴的启示。 【答案】因地制宜,整合资源,把地方特色做强做大做优;推进农业供给侧结构性改革,转变农业发展方 式,调整优化产业结构,发展现代农业;大力发展“互联网+农业”,拓宽农产品销售渠道,推动一二三 产业融合发展,开发文旅项目,推动农旅融合,延长产业链,提升价值链,增加农民收入;贯彻创新、绿 色发展理念,推动农村经济高质量发展。 【解析】 【分析】背景素材:福建省漳州市东山县陈城镇澳角村推进乡村全面振兴 考点考查:贯彻新发展理念、促进经济高质量发展等知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 第11页/共18页 学科网(北京)股份有限公司【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为启示类主观题,要求运用《经济与社会》的相关知识,分析澳角村的蝶变对推进乡村全面振兴的启 示。考生要找出材料中澳角村的具体做法然后结合材料用所学知识加以概括分析。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 关键词①:澳角村凭借得天独厚的海岛风光和渔业资源,建设渔港商业区、妈祖文化公园、幸福公园等旅 游配套项目→可联系因地制宜,整合资源,把地方特色做强做大做优。 关键词②:建设渔港商业区、妈祖文化公园、幸福公园等旅游配套项目,游客可体验从捕捞、海钓到加工 烹煮的全过程→可联系推进农业供给侧结构性改革,转变农业发展方式,调整优化产业结构;推动一二三 产业融合发展,延长产业链,提升价值链。 关键词③:发展冷链仓储,借力电商直播等平台,让原生态海鲜“游上”互联网→可联系大力发展“互联 网+农业”,拓宽农产品销售渠道。 关键词④:昔日落后的小渔村蝶变为网红打卡地,并荣获“全国最美渔村”“福建省金牌旅游村”等称号 →可联系贯彻创新、绿色发展理念,推动农村经济高质量发展。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18. 阅读材料,完成下列要求。 当海洋养殖插上“数字芯片”,当玩具产业依托“工业电脑”走向海外……数字经济作为一种新的经 济形态,正逐渐成为传统产业经济转型升级和经济高质量发展的重要驱动力。 近年来,S市多家数字企业立足地区产业发展实际,以“数”促“实”,用新信息技术赋能传统产业 加速焕新,提升产业韧性,推动实体经济高质量发展;加强政务信息化系统建设,为企业和公众查询获取 政府数据、利用政府数据分析建模、大数据应用孵化创新提供数据资源和平台资源支撑;S市数字经济核 心产值达到了300亿元,并且涌现了一批数字经济产业链上的隐形冠军企业;S市举办2024中国数字经济 创新发展大会,聚焦“人工智能、数据要素、数字贸易、跨境电商”等行业热点,充分发挥跨境专用通道 集聚引领作用,带动地方纺织、服装、玩具等传统优势产业提质升级,打造跨境电商产业发展示范标杆。 结合材料,运用《经济与社会》《当代国际政治与经济》的知识,谈谈S市发展数字经济对推动当地经济 高质量发展的意义。 【答案】①用新信息技术赋能传统产业,促进互联网大数据与实体经济的深度融合,促进产业结构优化升 级,为经济高质量发展提供产业支撑。 ②加强政务信息化系统建设,促进政府科学切实履行经济职能,提升公共服务水平,为经济高质量发展提 供数据资源支持。 ③坚持创新驱动发展战略,提升企业的竞争力,提高数字经济贡献率,为经济高质量发展提供新动能。 ④举办中国数字经济创新发展大会,发挥跨境专用通道集聚引领作用,加强国际合作,充分利用国际国内 第12页/共18页 学科网(北京)股份有限公司两种资源、两个市场,提高开放型经济水平,为高质量发展开拓更广阔的空间机会。 【解析】 【分析】背景素材:S市发展数字经济 考点考查:我国政府的经济职能、贯彻新发展理念、构建新发展格局、提高开放型经济水平等知识 能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物、论证与探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为意义类试题,考查我国政 府的经济职能、贯彻新发展理念、构建新发展格局、提高开放型经济水平的相关知识,注意调动教材相关 知识,结合材料作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:S市多家数字企业立足地区产业发展实际,以“数”促“实”,用新信息技术赋能传统产业加 速焕新,提升产业韧性,推动实体经济高质量发展→可联系促进互联网大数据与实体经济的深度融合,促 进产业结构优化升级,为经济高质量发展提供产业支撑。 关键词②:加强政务信息化系统建设,为企业和公众查询获取政府数据、利用政府数据分析建模、大数据 应用孵化创新提供数据资源和平台资源支撑→可联系促进政府科学切实履行经济职能,提升公共服务水平, 为经济高质量发展提供数据资源支持。 关键词③:S市数字经济核心产值达到了300亿元,并且涌现了一批数字经济产业链上的隐形冠军企业→ 可联系坚持创新驱动发展战略,为经济高质量发展提供新动能。 关键词④:S市举办2024中国数字经济创新发展大会,充分发挥跨境专用通道集聚引领作用,打造跨境电 商产业发展示范标杆→可联系加强国际合作,充分利用国际国内两种资源、两个市场,提高开放型经济水 平,为高质量发展开拓更广阔的空间机会。 第三步:整合信息,组织答案。 组织答案时要符合一定的逻辑、层次感、段落化,并且注重使用学科术语。 19. 阅读材料,完成下列要求 。 2024年6月24日,习近平总书记在北京参加全国科技大会和国家科技奖励大会并发表讲话,强调科 技现代化对中国特色现代化和高质量发展的重要性,并为我国科技工作指明方向。全国人大及其常委会和 地方人大常委会贯彻讲话精神,履行职责,推动科技创新和高质量发展,为建设科技强国贡献力量。 全国人民代表大会及其常务委员会专注于科技创新和人工智能立法,特别是伦理、道德、安全等核心 问题,以完善科技法律体系。他们修订科学技术普及法,促进科普与科技创新的融合,支持科教兴国和创 新驱动战略。通过审议国务院报告和执法检查等方式,形成监督合力,解决科技创新问题。全国人大代表 深入调研,推动科技自立自强和高质量发展。地方人民代表大会也通过立法支持科技创新,如河北省和北 第13页/共18页 学科网(北京)股份有限公司京市通过“数字经济促进条例”,为数字经济发展提供法治支持。 结合材料,运用《政治与法治》知识,说明如何以法治之力推动科技创新,建设科技强国。 【答案】①坚持党 全的面领导,汇聚法治力量,为推动科技创新,赋能高质量发展提供政治保证。②全国 人大及其常委会积极行使立法权和监督权,通过推进科学立法,完善科技创新法律制度,同时推进法律实 施,有效助力解决科技创新中的热点和难点问题。③人大代表深入调查研究,密切联系群众,广集民智、 民意,充分发挥代表作用,全力推动科技创新和高质量发展。④贯彻民主集中制原则,地方各级人大积极 履职尽责,充分发挥地方的主动性、创造性,助力科技创新活力迸发,为推动高质量发展作贡献。⑤坚持 党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,为科技强国建设凝聚法治合力。 【解析】 【分析】背景素材:习近平总书记参加全国科技大会和国家科技奖励大会并发表讲话 考点考查:人大的职权,人大代表的作用,民主集中制,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机 统一 能力考查:描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题属于措施类主观题,需要调用《政治与法治》中人大的职权,人大代表的作用,民主集中制,坚持党 的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一等有关知识,说明如何以法治之力推动科技创新,建设科技 强国。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:习近平总书记在北京参加全国科技大会和国家科技奖励大会并发表讲话,强调科技现代化对中 国特色现代化和高质量发展的重要性,并为我国科技工作指明方向→可联系坚持党的领导; 关键词②:全国人民代表大会及其常务委员会专注于科技创新和人工智能立法,特别是伦理、道德、安全 等核心问题,以完善科技法律体系;通过审议国务院报告和执法检查等方式,形成监督合力,解决科技创 新问题→可联系全国人大及其常委会积极行使立法权和监督权; 关键词③:全国人大代表深入调研,推动科技自立自强和高质量发展→可联系人大代表履职尽责; 关键词④:地方人民代表大会也通过立法支持科技创新,如河北省和北京市通过“数字经济促进条例”, 为数字经济发展提供法治支持→可联系贯彻民主集中制原则; 关键词⑤:整篇材料→可联系坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。 第三步:整合信息,组织答案。 20. 阅读材料,回答问题。 历久弥新的“枫桥经验”。诞生于20世纪60年代的“枫桥经验”,源于诸暨枫桥干部群众的创造和 第14页/共18页 学科网(北京)股份有限公司政法工作的生动实践。党的十八大以来,习近平总书记多次对坚持和发展“枫桥经验”作出重要指示,适 应新时代要求的“枫桥经验”,不断焕发新的生机活力,成为依靠群众进行社会基层治理创新的代名词。 作为“枫桥经验”的发源地,诸暨市新时代“枫桥经验”在坚持中焕发生机,在发展中发扬光大。推 进党建引领基层治理,不断把党组织的触角延伸到辖区各个角落,积极探索党员干部下沉的常态长效机制; 将信访纳入法治化轨道,探索创新,把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,不断提高矛盾纠纷排查、解决的针 对性、有效性,最大限度把矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态;充分利用大数据、云计算等技术,着 力构建完善网格化管理、精细化服务、信息化支撑的基层治理平台;开展党员志愿服务、实行承诺践诺活 动,充分发挥网格员和保安员、义警、新乡贤、“五老人员”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模 范等离退休老同志)、平安志愿者等贴近群众、熟悉情况的优势,延伸工作触角,提升防范化解矛盾纠纷 效果,采取“积分制”奖励、选聘楼组长等措施。枫桥经验在实践中展现出历久弥新的魅力。 新时代坚持发展“枫桥经验”提升了基层治理效能,增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。结合材 料,运用《政治与法治》的知识加以阐述。 【答案】 ①坚持党的领导,发挥共产党员的先锋模范作用,把党的领导这一政治优势、制度优势转化为社会治理效 能。 ②健全社会矛盾纠纷预防化解机制,提高社会治理法治化水平,通过将信访纳入法治化轨道,把非诉讼纠 纷解决机制挺在前面,更好地协调各方利益关系,有效化解社会矛盾,实现社会和谐。 ③利用现代信息技术,坚持科技支撑、数字赋能,畅通群众利益诉求渠道,不断提高基层社会治理精细化、 智能化水平。 ④坚持以人民为中心,凝聚各方面力量,发挥基层党组织、居委会、人民群众等多元治理主体的作用,打 造共建共治共享格局,推动社会治理现代化,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。 【解析】 【分析】背景素材:诸暨市新时代发展“枫桥经验” 考点考查:坚持党的领导、基层群众自治、法治社会等知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求运用《政治与法治》知识,分析新时代坚持发展“枫桥经验”提升了基层治理效能,增强 了人民群众的获得感、幸福感、安全感,属于材料分析题,需要调用党的领导、法治社会、基层群众自治 的有关知识分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 第15页/共18页 学科网(北京)股份有限公司有效信息①:推进党建引领基层治理,不断把党组织 的触角延伸到辖区各个角落,积极探索党员干部下沉 的常态长效机制→可联系坚持党的领导,发挥共产党员的先锋模范作用,把党的领导这一政治优势、制度 优势转化为社会治理效能。 有效信息②:将信访纳入法治化轨道,把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,不断提高矛盾纠纷排查、解决的 针对性、有效性,最大限度把矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态→可联系健全社会矛盾纠纷预防化解 机制,提高社会治理法治化水平,通过将信访纳入法治化轨道,把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,更好地 协调各方利益关系,有效化解社会矛盾,实现社会和谐。 有效信息③:充分利用大数据、云计算等技术,着力构建完善网格化管理、精细化服务、信息化支撑的基 层治理平台→可联系利用现代信息技术,坚持科技支撑、数字赋能,畅通群众利益诉求渠道,不断提高基 层社会治理精细化、智能化水平。 有效信息④:开展党员志愿服务、实行承诺践诺活动,充分发挥网格员和保安员、义警、新乡贤、“五老 人员”、平安志愿者等贴近群众、熟悉情况的优势,采取“积分制”奖励、选聘楼组长等措施→可联系凝 聚各方面力量,发挥基层党组织、居委会、人民群众等多元治理主体的作用,打造共建共治共享格局,推 动社会治理现代化,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 21. 阅读材料,完成下列要求。 甲于2015年2月4日冒用其弟身份与乙保安公司签订劳动合同,入职乙公司担任安保工作。双方一直 续签劳动合同,最后一份合同约定终止期限为2022年2月1日。2021年2月15日,甲在执勤警卫室突发 疾病,经抢救无效死亡,死亡原因为急性脑梗死。 甲的儿子丙申请劳动仲裁,经仲裁,裁决甲与乙公司自2015年2月4日至2021年2月15日存在劳动 关系,该《裁决书》已生效。2021年6月2日,丙向区人社局申请工伤认定,并提交了《劳动合同》《裁 决书》等相关材料。区人社局依法作出工伤决定书,认定甲受到的事故伤害符合《工伤保险条例》第十五 条第一款第(一)项之规定,予以视同工伤。乙公司向该区政府申请行政复议,区政府作出复议决定,维 持被诉工伤决定书。 乙公司不服,向法院起诉,请求法院判决撤销区人社局作出的《认定工伤决定书》和区政府作出的《行政 复议决定书》。经审理,法院判决驳回乙公司的全部诉讼请求。 《工伤保险条例》 第十五条 职工有下列情形之一的,视同工伤:(一)在工作时间和工作岗位,突 发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的…… 第十八条 提出工伤认定申请应当提交下列材料:(二)与用人单位存在劳动关系 (包括事实劳动关系)的证明材料;(三)医疗诊断证明或者职业病诊断证明书(或者 职业病诊断鉴定书)…… 第16页/共18页 学科网(北京)股份有限公司结合材料,分析甲与乙公司的劳动合同是否成立?说明法院驳回乙公司诉讼请求的理由。 【答案】 ①劳动合同不成立。订立劳动合同要遵循合法、公平、平等自愿、协商一致、诚实信用的原则。甲签订合 同时,冒用其弟弟身份,以欺诈的手段签订劳动合同,违背了诚实信用原则,因此劳动合同不成立。 ②虽然劳动合同不成立,但生效的劳动仲裁《裁决书》认定双方形成了事实上的劳动关系;根据《工伤保 险条例》,甲是在工作时间内突发疾病,48小时内抢救无效死亡的,符合工伤认定条件;区人社局作出的 工伤决定书、区政府作出的《行政复议决定书》合法合规。因此法院驳回乙公司的诉讼请求。 【解析】 【分析】背景素材:劳动纠纷 考点考查:做个明白的劳动者的有关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求分析甲与乙公司 的劳动合同是否成立,并分析为什么法院要驳回乙公司的诉讼请求,需要调用做个明白的劳动者的有关知 识分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:甲冒用其弟身份与乙保安公司签订劳动合同→可联系订立劳动合同的原则;甲违背了诚实信用 原则,劳动合同不成立。 关键词②:甲在执勤警卫室突发疾病,经抢救无效死亡→可联系甲与乙公司存在事实劳动关系;甲符合工 伤认定条件。 关键词③:区人社局作出的工伤决定书、区政府作出的《行政复议决定书》合法合规→可联系法院判决驳 回乙公司的全部诉讼请求。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 22. 阅读材料,回答下列问题。 2024年是“晋江经验”提出22周年。2002年,时任福建省省长的习近平同志在“七下晋江”实地调 研的基础上系统总结提炼了“晋江经验”,这是对福建乃至全国改革开放规律的科学总结和深刻把握,集 中体现了习近平总书记当年对中国特色社会主义发展道路的前瞻思考和探索实践。 22年来,晋江以实体经济为根本,鼓励引导民营企业心无旁骛做实业,激发民营经济创新创造活力; 以改革创新为动力,坚持试点开路、创意引路、简政放权、招贤引才,在已有发展平台的基础上不断开拓 创新,激发企业创新创造的竞争实力和市场活力;以全面发展为目标,推动城乡一体、待遇均等,建设以 人为本、生态优美的宜居城市……实践证明,“晋江经验”是创造“晋江奇迹”的金钥匙,是促进高质量 第17页/共18页 学科网(北京)股份有限公司发展的助推器,更是引领改革发展的导航仪。 结合材料,运用辩证思维的知识阐释“晋江经验”是创造“晋江奇迹”的金钥匙。 【答案】①“晋江经验”体现了辩证思维的整体性。在对改革开放规律的科学总结和深刻把握的基础上实 地调研系统总结提炼了“晋江经验”,以全面发展为目标,创造了“晋江奇迹”。②“晋江经验”坚持辩 证的否定观,自己否定自己,自己发展自己,根据晋江的实际情况和特点,不断开拓创新,提出适合自身 发展的最佳方式,通过改革开放,实现了经济的飞速发展 。③“晋江经验”体现了辩证思维的动态性,即 在发展中不断发现问题、解决问题,推动城乡一体、待遇均等,建设以人为本、生态优美的宜居城市 。 ④“晋江经验”强调了量变与质变的统一。晋江的发展不是一蹴而就的,而是在长期的坚持和努力中,通 过量的积累实现了质的飞跃。 【解析】 【分析】背景素材:“晋江经验”提出22周年 考点考查:辩证思维方法 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观题,需 调用运用辩证思维方法的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:以全面发展为目标,推动城乡一体、待遇均等,建设以人为本、生态优美的宜居城市。→可联 系教材辩证思维的整体性,辩证思维的动态性,在发展中不断发现问题、解决问题。 关键词②:以改革创新为动力,在已有发展平台的基础上不断开拓创新,激发企业创新创造的竞争实力和 市场活力。→可联系教材坚持辩证的否定观,自己否定自己,自己发展自己。 关键词③:习近平同志在“七下晋江”实地调研的基础上系统总结提炼了“晋江经验”。→可联系教材坚 持量变与质变的统一。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 第18页/共18页 学科网(北京)股份有限公司