文档内容
高三历史月考试卷
一、选择题(每小题3分,共48分)
1.考古发现,稻米在仰韶晚期遗址中的数量明显增多(新街遗址出土802粒,庙底沟遗
址出土648粒等),在新街遗址中还发现了稻旱混作的新兴农业生产模式。这表明(
)
A.水稻是仰韶文化的主要栽培作物 B.稻麦复种制已在中原地区普及
C.中原地区与周边区域的交流增强 D.物种单一制约农业发展的水平
2.图1为“周公辅成王”画像砖。此类画像砖在东汉以后才大量出现,周公个人的形象
不再是先秦、西汉人心目中“践祚当国”、大权独揽的摄政王,而是一位承受先王托
孤之重、率领群臣一心扶保幼主的忠厚长者。促成这一变化的是( )
图1
A.正统思想的确立 B.政治形势的需要
C.抑制王侯的诉求 D.社会风俗的变迁
3.唐天宝年间,高仙芝远征中亚将柘枝舞带入中原,舞女服饰是“香衫窄袖裁”,入唐
的胡旋舞女穿窄口裤,脚着“小头鞋履”,这更促使贵族和士民“好为胡服和胡帽”。
随着“天宝末年时世妆”风行一时,时髦人士崇尚中亚的“小头鞋履窄衣裳”。这反
映了( )
A.汉民胡化的现象十分严重 B.社会生活映射盛唐风貌
C.唐代开放包容的社会风尚 D.中西文化交流互鉴频繁
4.据《宋史》记载,吏部侍郎孙祖德“及致仕,娶富人妻,以规有其财”。同样,宋神
宗元丰年间,屯田郎中刘宗古“规孀妇李财产,与同居”。另外,宋哲宗时,“常州
江阴县有孀妇,家富于财不止巨万”,以至于知秀州王蓬“利高赀,屈身为赘婿”。
这折射出( )
A.商品经济对社会观念的影响 B.儒家思想的影响力被削弱
C.政府官员的薪资标准相对低 D.官商结合得到政府的支持
5.清朝前期采用当时世界上先进的经纬度测绘技术在全国范围内测绘,绘成《皇舆全览
图》;乾隆时期绘成更为详细的全国地图《乾隆内府舆图》。清朝还进行了三次全国
地理总志《大清一统志》的编纂,各级地方政府也定期编修地方志。这主要反映了(
)
A.清朝政府的治理能力全面提升 B.中央和地方的联系进一步加强
C.统一多民族国家版图基本奠定 D.西学东渐的风潮已经初步兴起
第1页
学科网(北京)股份有限公司6.表1为长江流域三省历年灾荒统计表,对表中信息解读正确的是( )
年代 江苏 安徽 江西
灾区州 灾别 灾 区 州 灾别 灾 区 州 灾别
县数 县数 县数
1854 53 水、旱 17 水、旱 20 水、旱
1856 66 旱、兵 23 水、旱、 7 水、旱
虫
1859 59 水、旱、 26 水、旱、 13 水
虫 风
1864 77 水、旱 68 水 20 水、旱
表 1
A.清政府的财政收入锐减 B.太平天国政权可能出现粮食危机
C.江南地区经济濒临崩溃 D.长江沿岸封建自然经济逐步瓦解
7.甲午中日战争之后,湖南巡抚陈宝箴在支持梁启超办时务学堂时指出,“泰西各学,
均有精微,而取彼之长,补我之短,必以中学为根本”。康有为在上海强学会章程中
明确规定强学会研究中西各种学问时“皆以孔子经学为本”。这一现象表明当时(
)
A.中体西用思想影响深远 B.洋务派势力依然强大
C.维新势力受到政治打击 D.制度变革已成为共识
8.1940年11月,陕甘宁边区中央局在一个决定中说:“广泛地开展边区经济建设,是
边区当前刻不容缓的任务,这首先就是为了使边区由半自给自足迅速走上完全自给自
足……没有有效的新民主主义的经济建设,边区的巩固和发展是不可能的。”这反映
了( )
A.党的工作重心发生转移 B.中国共产党克服困难坚持抗战
C.民主联合政府亟待巩固 D.陕甘宁边区经济保持快速发展
9.1949年11月8日,周恩来在新中国外交部成立大会上发表讲话,指出外交工作“一面
是联合,一面是斗争。我们同兄弟之邦并不是没有差别。换言之,对兄弟国家战略上
是要联合,但战术上不能没有批评。对帝国主义国家战略上是反对的,但战术上有时
在个别问题上是可以联合的”。该讲话集中体现了( )
A.“一边倒”的外交策略 B.求同存异的外交方针
C.“一大片”的外交部署 D.独立自主的外交精髓
10.1989年国务院下发《关于严格控制民工盲目外出的紧急通知》,要求“民工不要偏听
一些人的片面宣传和鼓动,盲目外出寻找工作。”2003年,国务院办公厅发布了《关
于做好农民进城务工就业管理和服务工作的通知》,提出了“公平对待、合理引导、
完善管理、搞好服务”的原则。这些政策( )
A.是对二元户籍管理制的突破 B.适应市场经济体制建设需要
C.反映出对外开放向纵深发展 D.促进农村经济体制改革深化
11.波斯帝国大流士一世在《贝希斯敦铭文》中宣称:“我统治他们,他们向我交纳贡赋。
凡我对他们所下的命令,他们都执行;凡我制定的法律,他们也都遵守。”然而,直
到公元前4世纪,帝国的官方文书,仍需要以帝国境内多种文字发布。这表明当时的
波斯帝国( )
A.中央集权程度有限 B.官方文书适用范围广泛
C.君主专制统治加强 D.国家治理水平不断提升
第2页
学科网(北京)股份有限公司12.12世纪的英格兰,对于同一纠纷,王室法庭、地方法庭、封建法庭(如庄园法庭)和
教会法庭都有管辖权。与其他法庭相比,王室法庭的程序一般较为规范,裁判也较为
公正。因此,相关当事人更愿意选择由王室法庭处理土地和神职推荐权纠纷。这一现
象反映了当时的英格兰( )
A.王权在与教会的斗争中占优势 B.坚持司法独立和法律至上
C.司法成为王权强化的重要手段 D.封君封臣制度已彻底瓦解
13.1527年,马丁·路德在埃斯莱本建立了高等拉丁学校。二十年后,德国出现了六十所新
教城市学校,这些学校的课程包括德语学习和“世俗话题”的教学,例如有关家禽养
殖、个人卫生、婚姻、剧院等教学课,不再是神学一家独大的局面。这些城市学校(
)
A.顺应了民族国家发展的需求 B.推动了文艺复兴运动的兴起
C.摆脱了教会神学的思想控制 D.构建了资产阶级“理性王国”
14.
图2 18—19世纪英国煤炭产量与产业发展关系
据图2可知,英国( )
A.煤炭生产已经成为主要的产业部门 B.煤炭产业的发展与工业革命相关联
C.煤炭产量增加推动工厂制度的发展 D.化石能源发展助推了蒸汽机的改良
15.1923—1924年,苏联的自然经济占比迅速下降到0.6%,小商品经济占比扩大到51%,
几乎不复存在的私人资本主义占比恢复为8.9%,国家资本主义由无到占比0.1%,社
会主义经济占比为38.5%。由此可知,此时苏联( )
A.走上了发展市场经济之路 B.对经济发展政策进行了调整
C.社会主义工业化成效显著 D.迫于战争实行余粮收集制度
16.20世纪70年代,墨西哥、巴西、委内瑞拉、智利等国凭借自身丰富的石油矿产资源
及国际石油价格提升等优势,大量举借外债以推动本国发展;进入80年代后,在美国
的带动下,国际贷款利率升高,且居高不下,引发了拉美庞大的债务危机。上述材料
反映了( )
A.美国主导经济全球化进程 B.拉美国家亟需产业结构的升级
C.美洲需要实现区域集团化 D.公正合理的经济秩序有待建立
二、非选择题(共52分)
17.阅读材料,完成下列要求。(14分)
材料一
汉武帝时期先后对楼兰、大宛进行了征讨,皆以胜利告终。在征伐大宛之后,“自敦
煌西至盐泽,往往起亭,而轮台、渠犁皆有田卒数百人,置使者校尉领护,以给使外国
第3页
学科网(北京)股份有限公司者”。汉宣帝时期,西域都护设立。西域都护是中央政府在西域设立的地方行政机构,主
要人员均由中央任免。西域的一切事务均由都护去处理,包括屯田、西域诸国国内的事务
而且西域都护府掌握着一定数量的军事力量,在西域的权限已经超过了国内的一般地方行
政,似乎拥有与诸侯相等的权力,其权力最大的表现就是行使中央对于西域诸国的任命、
册封与奖惩。
——摘编自张《《“天下”与“统一”:汉与西域关系的再认识》
材料二
高昌与西突厥结成军事联盟,在贞观九年、十年,大举攻掠丝路上的商队和贡使。唐
朝于贞观十四年灭高昌后,首先在高昌故地设立西昌州,旋改为西州。西昌州属于羁縻州
而西州作为地方正州,与中原其他正州一样推行州县制。不久,唐朝又在西州置安西都护
府,派兵镇守;并将乡里制、均田制、赋役制等措施迅速推行至西州。
——摘编自董永强《平高昌前后的争论与唐初西域政策的转向》
(1)根据材料一、二并结合所学知识,概括西汉和唐朝在经营西域政策措施上的异同。
(8分)
(2)根据材料一、二并结合所学知识,说明汉唐两代经营西域的相同意义。(6分)
18.阅读材料,完成下列要求。(14分)
材料
“达摩眼皮变茶树”一直作为茶叶起源故事广为流传。然而,据547年最早记载达摩
(南印度人,南北朝禅僧)事迹的《洛阳伽蓝记》记载当时饮茶在南方已经非常普遍,北
方也有了一定程度的传播。中国有关“达摩”的典籍中并没有这一传说的记载。从考古资
料判断,中国开发利用茶叶的历史可追溯至战国早期。中国有关茶叶起源的传说,除了
“神农说”,还有“吴理真说”“诸葛亮说”等。以历史学的视野看,将茶叶起源归功于
某一位先祖的说法,难以作为信史。经过考证发现,这个故事来自卡姆弗1728年出版的
《日本史》。但在日本传世的文献典籍和绘画资料中,也没有记载这个故事。
19世纪以后,英国迫切需要解决茶叶供应受制于中国的问题。科学家曾在英国本土种
植茶叶,最终宣告失败。1824年,印度野生大茶树发现后,英国加速推进在印度种植茶叶,
众多英国投资者和公司在印度开发茶叶种植园,茶园面积和茶叶产量急剧扩张,丰厚的利
润吸引了更多投资者进入。基于此,英国一批植物学家、历史学家特别是印度茶叶从业者
开始改写茶叶发展历史,通过其话语主导权重塑茶叶发展的历史谱系,将茶叶的起源地变
更为印度,炮制出“茶叶印度起源说”,并凭借其学术话语输出能力向全球推销。“达摩
眼皮变茶树”的故事,在新的历史文化语境中发生了变异,甚至被横加篡改和重塑。
——摘编自宋时磊《达摩的眼皮:一个茶叶故事的由来、传播与变异》
(1)根据材料并结合所学知识,概括“达摩眼皮变茶树”的传说不能作为茶叶起源的依据。
(6分)
(2)根据材料并结合所学知识,分析19世纪以来,“达摩眼皮变茶树”的故事在欧洲传
播变异的背景。(8分)
第4页
学科网(北京)股份有限公司19.阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料一
图3是20世纪二三十年代上海物价波动情况曲线图(1926=100)。
图3
材料二
1937年,陕甘宁边区政府成立后,中华苏维埃共和国国家银行西北分行更名为“陕甘
宁边区银行”(简称“边区银行”)。在设立初期,陕甘宁边区银行并未发行货币,边区
市场上流通的是国民党的法币。1938年6月,由于辅币短缺,边区银行才在陕甘宁边区政
府的授权下,以光华商店的名义发行“光华商店代价券”,并将其作为辅币使用。代价券
可随时兑换法币。边区政府自1941年开始授权边区银行发行“陕甘宁边区银行币”(即边
币),其面额有壹角、贰角、伍元、拾元、伍拾元、壹佰元、贰佰元、伍佰元、壹仟元、
伍仟元10种。
——摘编自《抗日根据地银行及货币政策概述》(《中国纪念馆研究》)
(1)根据材料一并结合所学知识,分析国民政府进行法币改革的背景。(6分)
(2)根据材料二并结合所学知识,简析陕甘宁边区政府发行边币的意义。(6分)
20.阅读材料,回答问题。(12分)
“方寸之间”的中国
材料
邮票被誉为“国家名片”,是传播国家形象的重要载体之一。1949至2016年的68年
间,新中国共261套样本邮票中中国的国家形象发生了巨大变化。
表2 国家形象的变迁
历史年代 1949—1976 1977—1992 1993—2007 2008—2016
国家形象 革命的中国 探索的中国 现代化的中国 负责任的大国
表3 中层框架与年代的交叉表格分析
框架名称 1949—1978 1979—1992 1993—2008 2009—2016
面对挑战 88 8 3 2
100 10 3 2
团结一致
0 37 2 2
第5页
学科网(北京)股份有限公司开放合作 0 34 2 1
0 2 43 3
调整转型
0 3 47 3
有所作为
0 0 14 20
深化改革
0 0 7 22
引领国际事务
发展民生经济
——摘编自杨柳等《“方寸之间”的中国:1949-2016年邮票上的国家形象变迁》
根据材料并结合史实,围绕“新中国的国家形象”,自拟题目,写一则历史短文。
(12分)(要求:表述成文,叙述完整;立论正确,史论结合;逻辑严密,条理清晰。)
第6页
学科网(北京)股份有限公司参考答案
一、选择题
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 C B C A C B A B D B
题号 11 12 13 14 15 16
答案 A C A B B D
17.【答案】(14分)
(1)相同点:都对西域进行了军事征讨,为进一步治理西域创造了条件;都在西域设
置行政管理机构,将之纳入中央王朝版图;都在西域驻扎军队,保护来
往商旅。(4分,任答2点)
不同点:西汉时,西域都护府通过对西域诸国的任命、册封进行间接统治;唐朝
则在西域推行州县制,进行直接统治。(4分)
(2)意义:表明新疆地区自古以来就是中国神圣不可侵犯的领土;巩固和发展了我国
统一多民族国家;加强了中央集权,巩固了封建王朝的统治;有利于西域
地区的安定与发展;有利于丝绸之路的畅通与兴盛。(6分,任答3点)
18.【答案】(14分)
(1)依据:据考古资料判断中国很早便已开发利用茶叶;据文献资料记载,饮茶的风
俗传播早于佛教传入中国的时间;中国有关达摩的文献中均无此传说;传
说缺乏科学性、严谨性,难以作为信史;此传说来源于日本某一学者的杜
撰,主观性强,且缺乏其他史料相互参证。(6分,任答3点)
(2)背景:中英茶叶贸易中,中国处于优势地位;英国气候等自然条件不适宜茶叶种
植;印度沦为英国的殖民地;印度茶叶种植的推广;英国工业化的发展,
国家实力增强;配合印度茶叶在英国及全球的行销;英国在全球的文化优
势和强大的学术话语输出能力。(8分,任答4点)
19.【答案】(12分)
(1)背景:世界性经济大危机的影响;白银外流导致严重的通货紧缩;国内币制混乱
影响经济发展;加强经济统制的现实需求。(6分,任答3点)
(2)意义:有利于稳定边区经济秩序,促进根据地经济建设;为敌后抗战提供经济保
障;有利于打破国民党的经济封锁;是中共建立独立自主货币体系的有益
尝试。(6分,任答3点)
20.【答案】(12分)
答案示例:
题目:新中国国家形象的变迁(2分)
新中国的国家形象随着时代发展,发生了巨大的变化。
1949—1976年,帝国主义孤立、封锁和包围中国,中苏关系五十年代中期之后逐
步恶化,内部过分夸大阶级矛盾的影响,面对国内外形势的严重挑战,我国政府领导
全国人民,团结一致,追歼残敌,并进行抗美援朝,巩固了新生政权,随后又强化意
识形态斗争,先后掀起了反右派斗争和文化大革命,“革命的中国”形象突出。
1977—1992年,我国对国内外形势重新进行评估,认为和平与发展是时代主题,
国内主要矛盾是落后的生产力与人民日益增长的物质文化需要之间的矛盾,于是做出
经济建设为中心,改革开放的伟大决策,逐渐探索有中国特色的社会主义建设道路,
于是有了“探索的中国”形象。
第7页
学科网(北京)股份有限公司1993—2007年,我国不深化改革、扩大开放,建立社会主义市场经济;加入世贸
组织,参与国际规则制定;收回香港澳门,统一大业迈出重大步伐;中国特色社会主
义理论不断完善;科学技术不断进步,经济总量跃居世界第二,综合国力不断增强,
“现代化的中国”形象十分鲜明。
2008—2016年,我国继续大力发展生产力,发展民生经济,完善基础设施,建成
小康社会;我国遵循和平发展理念,开展全方位外交,营造有利的国际环境;积极参
与联合国工作,推动国际和地区热度点问题解决;提出“一带一路”战略,构建人类
命运共同体,为世界和平与发展提供中国方案,“负责任的大国”形象逐渐树立。(8
分)
总之,新中国国家形象的变迁是时代发展的产物,同时反映了中国综合国力的不
断增强,国际地位日益提高。(2分)
1.【答案】C【解析】据材料“稻米在仰韶晚期遗址中的数量明显增多”“在新街遗址
中还发现了稻旱混作的新兴农业生产模式”并结合基础知识可知,水稻本是南方水田
作物,但却在北方地区的仰韶遗址中出现,说明两地之间存在一定程度上的联系,故
选C项;材料仅涉及到仰韶地区出现了稻作,没有明确其与其他作物种植的具体占比
情况,排除A项;稻麦复种制在辽宋时期在中原地区得到普及而非原始社会,排除B
项;作物种植种类单一会为农业可持续发展带来挑战,但材料涉及到农业生产的进步
而非停滞,排除D项。
2.【答案】B【解析】据题干可知,周公形象经历了由“‘践祚当国’、大权独揽的摄
政王”到“承受先王托孤之重、率领群臣一心扶保幼主的忠厚长者”的转变,结合所
学可知,之所以出现这种现象,其主要原因在于不同的政治形势影响人们对于历史人
物的解读,即由于政治形势的需要,统治者需要将某一历史人物形象进行重塑,故选
B项;据所学可知,儒家正统思想的确立是在汉武帝统治者时期,排除A项;据所学
可知,通过推恩令,地方王侯的势力已逐渐减弱,并且在东汉末期出现的是外戚干政
与宦官专权现象,与“王侯”无关,排除C项;据所学可知,社会风俗的变迁会影响
到历史人物形象的重塑,但这并不是其主要原因,排除D项。
3.【答案】C【解析】材料中高仙芝将柘枝舞等中亚文化带入中原,促使中原贵族和士
民喜好胡服、胡帽等,这体现了唐代对外来文化的接纳和包容,反映出唐代开放包容
的社会风尚,故选C项;汉民胡化泛指汉族人或者汉族政权由于长期受到异族的影响
而在姓氏称呼、思维方式、行为特征、生产模式、风俗文化等诸多方面产生与异族趋
同的现象,仅凭材料中的服饰文化的传播不能得出胡化现象十分严重的结论,排除A
项;材料重点强调的是文化交流融合,而不是社会生活,排除B项;材料主要体现的
是中亚地区的文化对唐朝的影响,是单方面的,而不是中西之间的交流互鉴,排除D
项。
4.【答案】A【解析】据材料“及致仕,娶富人妻,以规有其财”“利高赀,屈身为赘
婿”可知,宋代出现了政府官员不顾身份地位、礼仪道德,争娶妇,甚至甘愿屈身为
赘婿的现象,这是当时商品经济发展影响人们婚姻观念的反映,故选A项;宋代理学
形成并成为官方统治思想,儒学的影响力并未被削弱,排除B项;宋代官员俸禄较高,
且材料没有官员俸禄的数据,排除C项;材料是商品经济发展对婚姻观念的影响,官
商结合是政府官员和商人之间的合作关系,在材料中体现不出,排除D项。
5.【答案】C【解析】根据材料可知,清政府不定期测绘全国地图,编纂全国地理总志,
要求地方政府定期编修地方志,这有利于宣示国家领土主权,加强对地方的控制,反
映了统一多民族国家版图基本奠定,故选C项;清朝政府的治理能力全面提升与清政
第8页
学科网(北京)股份有限公司府出台管理边疆和地方的措施有关,排除A项;清朝中央和地方的联系进一步加强与
清政府一系列政策的调整有关,排除B项;西学东渐指的是从明朝后期到近代西方学
术思想向中国传播的历史过程,排除D项。
6.【答案】B【解析】据表格所列时间可知,其所述史实出现于太平天国运动时期,据
表格所列数据可知,该时期三省自然灾害较频繁,影响到农业生产,太平天国政权可
能会出现粮食危机,故选B项;据所学可知,在此时期,江苏、安徽、江西处于太平
天国政权统治之下,与清政府无关,排除A项;自然灾害会影响江南地区经济发展,
但是并不能扩大为“崩溃”,排除C项;据所学可知,鸦片战争之后,中国封建自然
经济就已经逐步瓦解,并且表格述及的是“灾荒”,与“自然经济瓦解”无关,排除
D项。
7.【答案】A【解析】由“取彼之长,补我之短,必以中学为根本”、“皆以孔子经学
为本”可得,这两种说法都体现了中体西用的思想,可见其影响深远,故选A项;甲
午中日战争的失败标志着洋务运动的结束,所以题干所述现象出现时,洋务运动已经
失败,不能由此表明洋务派势力依然强大,排除B项;题干中的陈宝箴属于支持维新
运动的官员,而康有为本身就是维新派的代表,题干只是提到二者的言论内容,并未
体现其他政治力量对其的态度,所以单凭题干信息不能说明维新势力受到了政治打击,
排除C项;二人的观点带有明显的中体西用色彩,所以据此不能得出制度变革已成为
共识的结论,排除D项。
8.【答案】B【解析】据材料并结合纲要上册第23课所学敌后抗战可知,1940年,在面
临极端困难的条件下,为了支持抗日战争,中国共产党实行减租减息政策、开展大生
产运动,努力开展边区经济建设,以实现边区的完全自给自足,故选B项;“党的工
作重心发生转移”在1949年中共七届二中全会上,此时党的工作重心仍是团结抗战,
排除A项;“亟待巩固”不合史实,1945年联合政府的报告才被提出,排除C项;
“保持快速发展”不合题意,与材料提及“广泛地开展边区经济建设”是边区当前刻
不容缓的任务相悖,排除D项。
9.【答案】D【解析】据题干“对兄弟国家……是要联合,但……不能没有批评”“对帝
国主义国家……是反对的,但……可以联合的”等内容可知,周恩来认为外交工作要在
独立自主基础之上采取灵活政策,既要斗争,还要联合,故选D项;据所学可知,一
边倒指的是中国政府在外交上坚定地站在社会主义阵营一边,这与题干“一面是联合,
一面是斗争”不一致,排除A项;据所学可知,在1955年所召开的亚非会议上,周恩
来提出了“求同存异”的外交方针,排除B项;“一大片”的外交部署指的是20世纪
50年代所开始的与亚非拉等广大地区开展外交,这与题干内容无关,排除C项。
10.【答案】B【解析】材料显示,从1989到2003年,我国对农民进城务工的态度由限制
转为引导、服务,有利于促进劳动力的合理配置,满足城市建设过程中的用工需求,
增加农民收入,适应了市场经济体制建设的需要,故选B项;材料内容是国务院对农
民进程务工态度的变化,未体现对户籍管理制度的调整,排除A项;材料内容反映的
是对内改革,与对外开放无关,排除C项;农民进城务工,为城市经济发展提供了劳
动力,不能促进农村经济体制改革深化,排除D项。
11.【答案】A【解析】据材料信息“帝国的官方文书,仍需要以帝国境内多种文字发
布”可知,当时的波斯帝国并没有使用统一的官方文字,中央集权程度有限,故选A
项;材料涉及的是中央政策在地方的实施,涉及的是中央集权问题,不是君主专制问
题,排除C项;材料强调的是官方文书仍需以多种文字发布,没有提及这些文书适用
于哪些领域,不能得出“适用范围广泛”的结论,此项与材料主旨不符,排除B项;
据材料“向我交纳贡赋……都执行……都遵守”、“公元前4世纪……仍需要以帝国境
第9页
学科网(北京)股份有限公司内多种文字发布”可知,从大流士一世到公元前4世纪,中央权力并没有明显加强,
波斯帝国的“国家治理水平不断提升”与材料信息不符,排除D项。
12.【答案】C【解析】据材料信息并结合所学可知,当事人选择王室法庭处理纠纷,实
际上加强了国王的权威,因为每一次选择都意味着对王室法庭及其背后王权的认可和
支持。随着时间的推移,王室法庭的权威逐渐超越其他法庭,成为英格兰司法体系中
的主导力量。这一过程反映了英格兰司法成为王权强化的重要手段,也体现了中央集
权制在英格兰的逐步确立,故选C项;材料只有司法方面的内容,不能得出“王权在
与教会的斗争中占优势”的结论,排除A项;材料没有体现司法独立和法律的地位,
排除B项;“彻底”一词表述过于绝对化,不符合史实,且与材料信息无关,排除D
项。
13.【答案】A【解析】由“建立了高等拉丁学校”、“德国出现了六十所新教城市学
校”“课程包括德语学习”和“世俗话题”、“不再是神学一家独大的局面”可知,
这些城市学校建立在16世纪的宗教改革时代,目的是尽可能减少教会神学的影响,建
立起有利于德国人民族和国家归属感的学校,所以顺应了民族国家发展的需求,故选
A项;文艺复兴运动兴起于14世纪,与题干时间不符,排除B项;当时正处于宗教改
革过程中,而由“不再是神学一家独大的局面”可得,德国的新教城市学校并不能完
全摆脱教会神学的思想控制,所以C项表述不符合史实,排除C项;启蒙思想构建了
资产阶级的“理性王国”,而不是题干所述内容构建了资产阶级“理性王国”,所以
D项不符合题意,排除D项。
14.【答案】B【解析】据图示可知,1800年以后,英国煤炭产量呈现快速上升趋势,而
此前的1771—1790年正是以瓦特双动力蒸汽机为代表的技术发明高峰期。由此可知,
蒸汽机的发明和使用推动了煤炭业的发展,即煤炭产业的发展与工业革命相关联,故
选B项;图示反映的是英国煤炭产量与产业发展的关系,并没有将煤炭生产与其它生
产进行对比,不能得出“煤炭生产已经成为主要的产业部门”的结论,排除A项;机
器大生产带来了劳作方式和生产关系的深刻变革,推动了工厂制度的发展,而不是由
于煤炭产量增加推动的,排除C项;蒸汽机的改良是由于传统的蒸汽机效率低下,无
法适应工业化大规模生产的需求,而非化石能源发展的推动,且图中蒸汽机改良发生
在英国煤炭产量大幅增加之前,排除D项。
15.【答案】B【解析】据材料信息,1923—1924年苏联社会经济成分中小商品经济占比
最大,其次是社会主义经济,私人资本主义和国家资本主义。结合所学可知,1921年
苏俄实行新经济政策,修改了战时共产主义政策——利用市场和货币关系来恢复经济,
间接过渡到社会主义,故选B项;这个时期是利用市场作用来恢复经济,不是走市场
经济道路,排除A项;斯大林时期(1924—1953年)实行社会主义工业化,排除C项;
“余粮收集制度”是苏俄国内战争时期实行的战时共产主义政策,排除D项。
16.【答案】D【解析】20世纪70年代,拉美一些国家凭借自身优势,大量举借外债以推
动本国发展,但进入80年代后,由于美国的带动,国际贷款利率升高,且居高不下,
引发了拉美庞大的债务危机,说明美国这样的发达国家依然在主导国际经济秩序,对
拉美等发展中国家极为不利,这反映出公正合理的经济秩序有待建立,故选D项;题
干所述为美国主导国际金融的典型事例,属于国际经济秩序的范畴,不属于经济全球
化的范畴,二所以不能据此得出美国主导经济全球化进程的结论,排除A项;题目主
旨是尽管拉美一些国家利用自身优势、通过举借外债获得发展,但依然受制于美国这
样的发达国家,所以反映的问题不是拉美国家自身产业结构需要升级,而是国际经济
旧秩序不利于发展中国家的经济发展,B项与题目主旨不符,排除B项;美洲实现区
域集团化应该有利于美洲各国之间的优势互补和经济发展,但题干所述是美国对拉美
第10页
学科网(北京)股份有限公司国家经济发展的制约和影响依然很大,二者并不属于同一范畴,所以不能据此得出美
洲需要实现区域集团化的结论,排除C项。
二、非选择题
17.【答案】(14分)
(1)相同点:都对西域进行了军事征讨,为进一步治理西域创造了条件;都在西域设
置行政管理机构,将之纳入中央王朝版图;都在西域驻扎军队,保护来
往商旅。(4分,任答2点)
不同点:西汉时,西域都护府通过对西域诸国的任命、册封进行间接统治;唐朝
则在西域推行州县制,进行直接统治。(4分)
(2)意义:表明新疆地区自古以来就是中国神圣不可侵犯的领土;巩固和发展了我国
统一多民族国家;加强了中央集权,巩固了封建王朝的统治;有利于西域
地区的安定与发展;有利于丝绸之路的畅通与兴盛。(6分,任答3点)
【解析】
(1)第一小问相同点,据材料一“先后对楼兰、大宛进行了征讨”、材料二“唐朝于
贞观十四年灭高昌”可知汉唐对西域都进行了军事征讨,为中央政权对西域的治
理奠定了基础;据材料一“汉宣帝时期,西域都护设立”、材料二“唐朝又在西
州置安西都护府”可知汉唐在西域地区都设置了行政管理机构,强化中央王朝对
西域地区的治理;据材料一“而轮台、渠犁皆有田卒数百人”、材料二“派兵镇
守”可知汉唐对西域都驻扎了一定数量的军队,用于保护商路贸易的畅通和维护
地方治安。第二小问不同点,据材料一“行使中央对于西域诸国的任命、册封与
奖惩”可知西汉时期,西域都护府可以通过任命、册封等方式对西域地区进行间
接统治;据材料二“与中原其他正州一样推行州县制”“并将乡里制、均田制、
赋役制等措施迅速推行至西州”可知唐朝在西域地区推行州县制,将中央王朝的
制度管理模式在西域地区进行推广,强化了中央王朝对西域的直接统治。
(2)据材料一“西域都护是中央政府在西域设立的地方行政机构”、材料二“唐朝又
在西州置安西都护府”可知汉唐两代注重对西域的行政管辖,表明新疆地区自古
以来就是中国神圣不可侵犯的领土;据材料一“包括屯田、西域诸国国内的事
务”、材料二“与中原其他正州一样推行州县制”可知汉唐为代表的中央王朝不
断强化对边疆地区的治理和控制,有利于加强中央集权,维护国家的统治秩序,
促进边疆地区的民族融合,进一步巩固和发展统一多民族国家;据材料一“西域
的一切事务均由都护去处理”、材料二“并将乡里制、均田制、赋役制等措施迅
速推行至西州”可知汉唐两代不断加强对西域的治理,有利于促进西域地区的稳
定和开发,对丝绸之路在西域地区的畅通与兴盛具有重要意义。
18.【答案】
(1)依据:据考古资料判断中国很早便已开发利用茶叶;据文献资料记载,饮茶的风
俗传播早于佛教传入中国的时间;中国有关达摩的文献中均无此传说;传
说缺乏科学性、严谨性,难以作为信史;此传说来源于日本某一学者的杜
撰,主观性强,且缺乏其他史料相互参证。(6分,任答3点)
(2)背景:中英茶叶贸易中,中国处于优势地位;英国气候等自然条件不适宜茶叶种
植;印度沦为英国的殖民地;印度茶叶种植的推广;英国工业化的发展,
国家实力增强;配合印度茶叶在英国及全球的行销;英国在全球的文化优
势和强大的学术话语输出能力。(8分,任答4点)
【解析】
第11页
学科网(北京)股份有限公司(1)据材料“据547年最早记载达摩事迹的《洛阳伽蓝记》记载当时饮茶在南方已经
非常普遍”可知,据文献资料记载,饮茶的风俗传播早于佛教传入中国的时间;
据材料“从考古资料判断,中国开发利用茶叶的历史可追溯至战国早期”可知,
据考古资料判断中国很早便已开发利用茶叶;据材料“中国有关‘达摩’的典籍
中并没有这一传说的记载”可知,中国有关达摩的文献中均无此传说;结合所学
史料价值可知,传说缺乏科学性、严谨性,难以作为信史;据材料“经过考证发
现......在日本传世的文献典籍和绘画资料中,也没有记载这个故事”可知,此传
说来源于日本某一学者的杜撰,主观性强,且缺乏其他史料相互参证。
(2)据材料“19世纪以后,英国迫切需要解决茶叶供应受制于中国的问题”结合所
学中西方贸易可知,中英茶叶贸易中,中国处于优势地位;据材料“科学家曾在
英国本土种植茶叶,最终宣告失败”可知,英国气候等自然条件不适宜茶叶种植;
据材料“1824年,印度野生大茶树发现后,英国加速推进在印度种植茶叶”结
合所学亚洲沦为殖民地半殖民地内容可知,印度沦为英国的殖民地;印度茶叶种
植的推广;结合所学工业革命内容可知,英国工业化的发展,国家实力增强;据
材料“英国一批植物学家、历史学家......通过其话语主导权重塑茶叶发展的历史
谱系.....向全球推销”可知,配合印度茶叶在英国及全球的行销;英国在全球的
文化优势和强大的学术话语输出能力。
19.【答案】(12分)
(1)背景:世界性经济大危机的影响;白银外流导致严重的通货紧缩;国内币制混乱
影响经济发展;加强经济统制的现实需求。(6分,任答3点)
(2)意义:有利于稳定边区经济秩序,促进根据地经济建设;为敌后抗战提供经济保
障;有利于打破国民党的经济封锁;是中共建立独立自主货币体系的有益
尝试。(6分,任答3点)
【解析】
(1)由材料一“20世纪二三十年代”得出世界性经济大危机的影响;由材料一1932
年至1936年“白银外流,通货紧缩”得出白银外流导致严重的通货紧缩;结合
北洋军阀和南京国民政府初期的统治得出国内币制混乱影响经济发展;结合南京
国民政府进行法币改革的目的得出加强经济统制的现实需求。
(2)由材料二“陕甘宁边区政府成立后”得出有利于稳定边区经济秩序,促进根据地
经济建设;结合材料二的时间信息得出为敌后抗战提供经济保障;由材料二“光
华商店代价券”“代价券可随时兑换法币”得出有利于打破国民党的经济封锁;
由材料二“开始授权边区银行发行陕甘宁边区银行币”得出是中共建立独立自主
货币体系的有益尝试。
20.【答案】(12分)
答案示例:
题目:新中国国家形象的变迁(2分)
新中国的国家形象随着时代发展,发生了巨大的变化。
1949—1976年,帝国主义孤立、封锁和包围中国,中苏关系五十年代中期之后逐
步恶化,内部过分夸大阶级矛盾的影响,面对国内外形势的严重挑战,我国政府领导
全国人民,团结一致,追歼残敌,并进行抗美援朝,巩固了新生政权,随后又强化意
识形态斗争,先后掀起了反右派斗争和文化大革命,“革命的中国”形象突出。
1977—1992年,我国对国内外形势重新进行评估,认为和平与发展是时代主题,
国内主要矛盾是落后的生产力与人民日益增长的物质文化需要之间的矛盾,于是做出
经济建设为中心,改革开放的伟大决策,逐渐探索有中国特色的社会主义建设道路,
第12页
学科网(北京)股份有限公司于是有了“探索的中国”形象。
1993—2007年,我国不深化改革、扩大开放,建立社会主义市场经济;加入世贸
组织,参与国际规则制定;收回香港澳门,统一大业迈出重大步伐;中国特色社会主
义理论不断完善;科学技术不断进步,经济总量跃居世界第二,综合国力不断增强,
“现代化的中国”形象十分鲜明。
2008—2016年,我国继续大力发展生产力,发展民生经济,完善基础设施,建成
小康社会;我国遵循和平发展理念,开展全方位外交,营造有利的国际环境;积极参
与联合国工作,推动国际和地区热度点问题解决;提出“一带一路”战略,构建人类
命运共同体,为世界和平与发展提供中国方案,“负责任的大国”形象逐渐树立。
总之,新中国国家形象的变迁是时代发展的产物,同时反映了中国综合国力的不
断增强,国际地位日益提高。(2分)
【解析】
根据表2可知,在1949到2016年之间的68年间,中国的国家形象经历了如下变化:
在1949到1967年之间是“革命的中国”、在1977到1992年之间是“探索的中国”、
在1993到2007年之间是“现代化的中国”、在2008到2016年之间是“负责任的大
国”。据此我们可以把短文题目定位为“新中国国家形象的变迁”。在具体论述阶段,
结合所学知识以及表4中邮票的主题内容仔细剖析出现这种变化的原因。结合表3内
容可知,在1949到1978年之间,邮票的主题绝大多数是“面对挑战”、“团结一
致”,其主要原因: 1949—1976年,帝国主义孤立、封锁和包围中国,中苏关系五
十年代中期之后逐步恶化,内部过分夸大阶级矛盾的影响,面对国内外形势的严重挑
战,我国政府领导全国人民,团结一致,追歼残敌,并进行抗美援朝,巩固了新生政
权,随后又强化意识形态斗争,先后掀起了反右派斗争和文化大革命,“革命的中
国”形象突出。在1979到1992年之间,邮票的主题绝大多数是“开放合作”、“调
整转型”,其主要原因:1977—1992年,我国对国内外形势重新进行评估,认为和平
与发展是时代主题,国内主要矛盾是落后的生产力与人民日益增长的物质文化需要之
间的矛盾,于是做出经济建设为中心,改革开放的伟大决策,逐渐探索有中国特色的
社会主义建设道路,于是有了“探索的中国”形象。在1993到2007年之间,邮票的
主题绝大多数是“有所作为”、“深化改革”,其主要原因:1993—2007年,我国不
深化改革、扩大开放,建立社会主义市场经济;加入世贸组织,参与国际规则制定;
收回香港澳门,统一大业迈出重大步伐;中国特色社会主义理论不断完善;科学技术
不断进步,经济总量跃居世界第二,综合国力不断增强,“现代化的中国”形象十分
鲜明。在2009到2016年之间,邮票的主题绝大多数是“引领国际事务”、“发展民
生经济”,其主要原因:2008—2016年,我国继续大力发展生产力,发展民生经济,
完善基础设施,建成小康社会;我国遵循和平发展理念,开展全方位外交,营造有利
的国际环境;积极参与联合国工作,推动国际和地区热度点问题解决;提出“一带一
路”战略,构建人类命运共同体,为世界和平与发展提供中国方案,“负责任的大
国”形象逐渐树立。 在阐述的结尾部分,还要对做一个小结,一是使得论述结构更为
完整,二是呼应题目,使得所论述主题进一步升华,如:总之,新中国国家形象的变
迁是时代发展的产物,同时反映了中国综合国力的不断增强,国际地位日益提高。
第13页
学科网(北京)股份有限公司