当前位置:首页>文档>黑龙江省龙东地区2024-2025学年高二上学期期末考试政治试卷Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0213黑龙江省龙东地区2024-2025学年高二上学期期末考试

黑龙江省龙东地区2024-2025学年高二上学期期末考试政治试卷Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0213黑龙江省龙东地区2024-2025学年高二上学期期末考试

  • 2026-03-18 02:17:47 2026-02-19 13:35:41

文档预览

黑龙江省龙东地区2024-2025学年高二上学期期末考试政治试卷Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0213黑龙江省龙东地区2024-2025学年高二上学期期末考试
黑龙江省龙东地区2024-2025学年高二上学期期末考试政治试卷Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0213黑龙江省龙东地区2024-2025学年高二上学期期末考试
黑龙江省龙东地区2024-2025学年高二上学期期末考试政治试卷Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0213黑龙江省龙东地区2024-2025学年高二上学期期末考试
黑龙江省龙东地区2024-2025学年高二上学期期末考试政治试卷Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0213黑龙江省龙东地区2024-2025学年高二上学期期末考试
黑龙江省龙东地区2024-2025学年高二上学期期末考试政治试卷Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0213黑龙江省龙东地区2024-2025学年高二上学期期末考试
黑龙江省龙东地区2024-2025学年高二上学期期末考试政治试卷Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0213黑龙江省龙东地区2024-2025学年高二上学期期末考试
黑龙江省龙东地区2024-2025学年高二上学期期末考试政治试卷Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0213黑龙江省龙东地区2024-2025学年高二上学期期末考试
黑龙江省龙东地区2024-2025学年高二上学期期末考试政治试卷Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0213黑龙江省龙东地区2024-2025学年高二上学期期末考试
黑龙江省龙东地区2024-2025学年高二上学期期末考试政治试卷Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0213黑龙江省龙东地区2024-2025学年高二上学期期末考试
黑龙江省龙东地区2024-2025学年高二上学期期末考试政治试卷Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0213黑龙江省龙东地区2024-2025学年高二上学期期末考试
黑龙江省龙东地区2024-2025学年高二上学期期末考试政治试卷Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0213黑龙江省龙东地区2024-2025学年高二上学期期末考试
黑龙江省龙东地区2024-2025学年高二上学期期末考试政治试卷Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0213黑龙江省龙东地区2024-2025学年高二上学期期末考试
黑龙江省龙东地区2024-2025学年高二上学期期末考试政治试卷Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0213黑龙江省龙东地区2024-2025学年高二上学期期末考试
黑龙江省龙东地区2024-2025学年高二上学期期末考试政治试卷Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0213黑龙江省龙东地区2024-2025学年高二上学期期末考试
黑龙江省龙东地区2024-2025学年高二上学期期末考试政治试卷Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0213黑龙江省龙东地区2024-2025学年高二上学期期末考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
3.706 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-02-19 13:35:41

文档内容

综合测试卷 政治试题 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号、座位号、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在 本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 考试时间 75 分钟,满分 100 分 一、选择题:本题共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项符合题目要求。 1. “社交小龙虾”是一个谐音梗,意思是指在社交时表现得又“聋”又“瞎”,看似高冷的人,所以被称 作社交小龙虾(聋瞎)。在现实生活中,一些人选择性当“小龙虾”,目的是刻意回避与人社交。下列观点 与此现象蕴含管理一致的是( ) ①人的理性为自然界立法 ②万理皆出于气,无悬空独立之理 ③人病则忧惧,忧惧见鬼出 ④我思故我在 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:在现实生活中,一些人为了刻意回避与人社交,选择性当“小龙虾”,这属于主观唯心主 义思想。“人的理性为自然界立法”和“我思故我在”都属于主观唯心主义思想,①④符合题意。 ②:“万理皆出于气,无悬空独立之理”强调了“气”是世界的本原,属于古代朴素唯物主义思想,②不符 合题意。 ③:“人病则忧惧,忧惧见鬼出”也属于古代朴素唯物主义观点,③不符合题意。 故本题选 B。 2. 路衍经济是一种以交通运输拉动上下游产业、区域经济融合发展的新经济发展模式。路衍经济主要依托 公路交通点多、线长、面广的自然属性和对区域经济的拉动、带动、辐射作用,吸纳聚集交通沿线各类产 业要素融合发展,并衍生出带动区域经济增长的新兴产业集群。由此可见( ) A. 自在事物的联系不以人的意志为转移 B. 事物的发展是前进性和曲折性的统一 第 1页/共 15页 学科网(北京)股份有限公司C. 事物的联系构成事物的变化和发展 D. 辩证的否定是联系和发展的环节 【答案】C 【解析】 【详解】A:自在事物的联系在材料中没有体现,A 不符合题意。 B:事物的发展是前进性和曲折性的统一在材料中没有体现,B 不符合题意。 C:路衍经济主要依托公路交通点多、线长、面广的自然属性和对区域经济的拉动、带动、辐射作用,吸纳 聚集交通沿线各类产业要素融合发展,并衍生出带动区域经济增长的新兴产业集群。由此可见事物的联系 构成事物的变化和发展,C 正确。 D:辩证的否定在材料中没有体现,D 不符合题意。 故本题选 C。 3. 2023 年 10 月 11 日,中国科学家宣布成功构建量子计算原型机“九章三号”,在研制量子计算机之路上 又迈出重要一步。“九章三号”的成功构建,是在前两代“九章”的基础上的又一次技术跃迁,使得 40 年 前费曼等人的梦想成为现实,也进一步巩固了我国在光量子计算领域的国际领先地位。材料说明( ) ①人们对事物的认识具有无限性和上升性 ②实践提供日益完备的工具,促进认识发展 ③真理在实践的基础上能不断地被推翻和超越 ④真理与谬误相伴而行,追求真理总会出现谬误 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:“九章三号”是在前两代“九章”的基础上的又一次技术跃迁,使得 40 年前费曼等人的梦 想成为现实,说明“九章三号”的发展为我国科学家的实践提供日益完备的认识工具,也体现了人们对事 物的认识具有无限性和上升性,①②符合题意。 ③:真理并没有被推翻,而是不断超越自身,③说法错误。 ④:真理与谬误相伴而行,但并不意味着追求真理的过程总会出现谬误,④说法错误。 故本题选 A。 4. “人口红利”在很长一段时间是中国经济增长的重要引擎。近年来,中国人口出生率不断下降,中国的 人口红利开始逐渐流失。在传统劳动力成本比较优势日益弱化的背景下如何寻找新优势;是我国制造业高 质量发展必须解决的课题。上述论断的历史唯物主义依据在于( ) ①生产方式根本上是由人自由选择和主动创造的 第 2页/共 15页 学科网(北京)股份有限公司②评判经济发展成效的标准是人民群众是否满意 ③人口因素对社会发展起着加速或延缓的作用 ④社会存在的发展变化要求社会意识与时俱进 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:生产力与生产关系的有机结合和统一构成社会的生产方式,生产方式从根本上是客观的,而 不是由人自由选择和主动创造的,①说法错误。 ②:评判经济发展成效的标准是客观的,而不是人民群众是否满意,②说法错误。 ③:“人口红利”在很长一段时间是中国经济增长的重要引擎。近年来,中国的人口红利开始逐渐流失。说 明人口因素对社会发展起着加速或延缓的作用,③说法正确。 ④:在传统劳动力成本比较优势日益弱化的背景下如何寻找新优势;是我国制造业高质量发展必须解决的 课题,说明社会存在的发展变化要求社会意识与时俱进,④说法正确。 故本题选 D。 5. 随着信息技术等现代科技与产业发展日益融合,新领域新业态的知识产权保护问题日益凸显。据此,我 国国民经济和社会发展第十四个五年规划和 2035 年远景目标纲要提出,实行严格的知识产权保护制度,完 善知识产权相关法律法规,加快新领域新业态知识产权立法。这一要求的提出( ) ①旨在通过变革上层建筑促进经济基础的巩固和完善 ②是因为当经济基础为先进的上层建筑服务时,能推动生产力发展 ③体现了适应社会存在变化、发展的社会意识,能反作用于社会存在 ④说明社会意识能够对社会发展起积极的推动作用 A ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:材料中 “实行严格的知识产权保护制度,完善知识产权相关法律法规,加快新领域新业态 知识产权立法”强调的是变革变革上层建筑促进经济基础的巩固和完善,体现了适应社会存在变化、发展 的社会意识,能反作用于社会存在,正确的社会意识能够促进社会的发展,①③正确。 ②:当上层建筑为先进的经济基础为服务时,能推动生产力发展,②错误。 ④:正确的、先进的社会意识能够对社会发展起积极的推动作用,④不选。 第 3页/共 15页 学科网(北京)股份有限公司故本题选 A。 6. 在四川省凉山彝族自治州甘洛县团结乡玛麻村,新安装的 120 余盏感应式光伏储能路灯,照亮了村里的 路。这是浙江省宁波市奉化区小草电力志愿服务队跨越 2500 千米的志愿服务。积极投身东西部协作和定点 帮扶,志愿服务队的服务范围还扩展到吉林安图、贵州丹寨、西藏比如等地。这告诉我们( ) A. 在艰苦的地方更容易创造人生价值 B. 人既是价值创造者又是价值享受者 C. 人的价值主要在于对社会的责任和贡献 D. 源于社会存在的价值观是人生正确向导 【答案】C 【解析】 【详解】A:积极投身于为人民服务的实践,是实现人生价值的必由之路,也是拥有幸福人生的根本途径。 不论条件艰苦不艰苦,只要投身于为人民服务的实践,都能实现人生价值,A 不选。 B:材料体现了江省宁波市奉化区小草电力志愿服务队为人民服务,实现了人生价值,体现了人是价值的创 造者,没有体现人是价值的享受者,B 不选。 C:对一个人的价值评价归根到底看他的贡献,最根本的是看他对社会发展、对人类进步事业的贡献。材料 体现了江省宁波市奉化区小草电力志愿服务队为人民服务,创造和实现了人生价值,C 正确。 D:价值观有正误之分,正确的价值观是人生正确向导,D 不选。 故本题选 C。 7. 下边漫画要求人们( ) ①做事情要求真务实,力戒形式主义 ②在价值判断的基础上做出正确的价值选择 ③要与时俱进,开拓创新,在实践中推动认识 ④在个人与社会的统一中创造和实现人生价值 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 第 4页/共 15页 学科网(北京)股份有限公司【答案】A 【解析】 【详解】①②:漫画“走秀送温暖”是讽刺某些人做事只讲形式,不讲究实际,这启示我们做事情时要求 真务实,力戒形式主义,要树立正确的价值观,在价值判断的基础上做出正确的价值选择,自觉站在最广 大人民的立场上,①②符合题意。 ③:漫画强调的是“做事要求真务实,力戒形式主义”这与“要与时俱进,开拓创新,在实践中推动认识”无 关,③排除。 ④:材料不涉及在个人与社会的统一中创造和实现人生价值,④排除。 故本题选 A。 8. 习近平总书记在《文化是灵魂》中写道:“文化的力量,或者我们称之为构成综合竞争力的文化软实力, 总是‘润物细无声’地融入经济力量、政治力量、社会力量之中,成为经济发展的‘助推器’、政治文明 的‘导航灯’、社会和谐的‘黏合剂’。”对此理解正确的是( ) ①“润物细无声”反映了文化发挥其作用的特点 ②“助推器”表明经济的发展推动着文化的进步 ③“导航灯”表明一定 文化由一定的政治决定 ④“黏合剂”彰显优秀文化能提升社会文明程度 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:“润物细无声”体现文化对经济、政治、社会的影响是潜移默化的,这反映了文化发挥作用的 特点,①正确。 ②:成为经济发展的“助推器”表明文化对经济有反作用,能推动经济发展,而不是经济推动文化进步, ②错误。 ③:成为政治文明的“导航灯”体现文化对政治有反作用,能为政治文明提供方向保证,而不是政治决定 文化,③错误。 ④:成为社会和谐的“黏合剂”体现优秀文化能够促进社会和谐,提升社会文明程度,④正确。 故本题选 B。 9. 贵州“村超”,全名榕江(三宝侗寨)和美乡村足球超级联赛,以三宝侗寨 8 个村代表队为基础,邀请 各乡镇(街道)以村为单位组队参加。其拉拉队就是参赛球队所在村的村民,是参赛队员的兄弟姐妹、父 老乡亲,这一场充满民族文化元素的嘉年华,淋漓尽致地展现了当地各民族奋力拼搏、服从规则、公平竞 第 5页/共 15页 学科网(北京)股份有限公司争的现代精神。这表明( ) ①民族文化集中展现了中华民族的精神特征 ②文化发展必须贴近人民群众的生活和实践 ③融入乡土气息的群众比赛具有独特魅力 ④人民群众真正需要的是喜闻乐见的娱乐文化 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:中华民族精神集中展现了中华民族的整体风貌和精神特征,①排除。 ②③:“村超”完全由村民自发主办,乡土特色明显,这表明文化发展必须贴近人民群众 生活和实践,融入 乡土气息的群众比赛具有独特魅力,②③正确。 ④:人民大众真正需要的是先进的、健康有益的文化,而娱乐文化并不都是先进的、健康有益的,④排除。 故本题选 C。 10. 近年来,《唐宫夜宴》《洛神水赋》《国家宝藏》《只此青绿》等众多作品把握文化根脉,创新传统文化的 打开方式,与当代人的体验、认知精神发生“化学反应”,频频“出圈”。这些作品的成功得益于( ) ①回归传统文化,传承千年文化的基因 ②坚持守正创新,激活传统文化的魅力 ⑧坚定文化自信,自觉地传承革命文化 ④贴近人民的精神生活,增进文化认同 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:传统文化有精华与糟粕之分,“回归传统文化”表述不严谨,①排除。 ②:《唐宫夜宴》《洛神水赋》《国家宝藏》《只此青绿》等众多作品的成功,得益于把握文化根脉,创新传 统文化的打开方式,推动优秀传统文化的创造性转化与创新性发展,②符合题意。 ③:题干未涉及革命文化,③不符合题意。 ④:《唐宫夜宴》等众多作品之所以“出圈”,主要在于满足了人民的精神生活需求,增进了文化认同,坚 定文化自信,④符合题意。 故本题选 D。 11. 在包括美国民众在内的世界各国看来,美式民主绝不是“样板间”,而是“烂尾楼”。美式民主,名为 “一人一票”,实为“少数精英统治”,约 70%的美国人对政策制定没有任何影响。由此可见,美式民主( ) ①是一种超阶级的民主 第 6页/共 15页 学科网(北京)股份有限公司②代表民主的未来发展方向 ③实质是维护资产阶级统治 ④暴露出美国民主的形式化 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:民主具有鲜明的阶级性,不存在超阶级的民主,①错误。 ②:美式民主暴露出诸多问题,如名为“一人一票”,实为“少数精英统治”,它不能代表民主的未来发 展方向,②错误。 ③:约 70%的美国人对政策制定没有任何影响,这表明美式民主实质是维护资产阶级统治,③正确。 ④:名为“一人一票”的民主形式,却有大部分民众对政策制定无影响,暴露出美国民主的形式化,④正 确。 故本题选 D。 12. 西班牙首相、中左翼执政党社会党党首桑切斯向西班牙国王提请解散议会并提前举行大选。经选举,右 翼人民党反超成为议会第一大党,但两党均未达到半数席位,整个左翼、右翼政党阵营均未能组建多数联 合政府。由此可见,西班牙( ) ①政府以议会为基础产生,总揽国家的行政权力 ②实行君主立宪制这一国家管理形式 ③首相由国王任命,向国王负责 ④政府首脑直接行使国家最高权力 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:从材料可以看出,西班牙实行君主立宪制这一国家管理形式,政府以议会为基础产生,总 揽国家的行政权力,①②符合题意。 ③:西班牙首相由议会选举产生,经国王任命,向议会负责而不是向国王负责,③错误。 ④:西班牙政府首脑行使国家行政权,而不是行使国家最高权力,④错误。 故本题选 A。 13. 大量资本与丰厚的既得利益,使军工产业在美国经济中扮演了重要且令人不安的角色。军工复合体通过 项目和就业影响关键选区,与政客实现利益捆绑,以达到为自身捞取更多好处的目的。从中可以看出( ) 第 7页/共 15页 学科网(北京)股份有限公司①美国利益集团通过助选等方式影响美国国家政治 ②美国的民主政治根本上是为资产阶级利益服务的 ③美国自利型利益集团是阻碍世界和平的主要障碍 ④美国利益集团无法起到缓和社会矛盾冲突的作用 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:材料中指出军工复合体通过项目和就业影响关键选区,与政客实现利益捆绑,以达到为自 身捞取更多好处的目的。从中可以看出美国的民主政治根本上是为资产阶级利益服务的,美国利益集团通 过助选等方式影响美国国家政治,①②正确。 ③:材料强调的是美国的利益集团为了维护自身利益,与政治紧密相连,且霸权主义和强权政治是阻碍世 界和平的主要障碍,③不选。 ④:材料强调的是美国的利益集团为了维护自身利益积极游说政客,未体现利益集团是否缓和社会矛盾,④ 不选。 故本题选 A。 14. 香港国安法实施后,香港特别行政区进入从由乱到治走向由治及兴的新阶段,法治重新彰显,香港居民 的权利自由得到更好保障。香港的法治和司法独立受香港基本法保障,法院独立进行审判,不受任何干涉。 中国坚决反对任何国家或外部势力以人权为借口干涉中国内政和司法主权。这意味着( ) ①香港在中央统一管辖下独立行使外交权 ②香港司法活动完全独立,不受任何监督 ③香港事务属于中国内政,不受外来干涉 ④香港受中央统一领导,没有独立的主权 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:香港作为特别行政区,属于中国的一个地方,不能独立行使外交权,①错误。 ②:香港的司法活动相对独立,其司法也有相应的监督体系,“不受任何监督”说法错误,②错误。 ③④:在我国,享有主权的是中华人民共和国。香港作为中国的一个地方没有独立的主权,要接受中央的 统一领导,如何处理香港事务是中国的内政,应该由中国自己决定,不允许外来势力干涉,③④符合题意。 故本题选 D。 15. 过去一百多年来,美军及其代理势力至少 41 次以“维护和平、政治稳定和人权”为由出兵海地,但从 未起到任何帮助,反而加剧了海地的混乱局势。对此,联合国安理会呼吁尽快部署海地多国安全支助团。 第 8页/共 15页 学科网(北京)股份有限公司这表明( ) ①海地危机已成为全球发展的最突出问题 ②世界和平面临霸权主义和强权政治障碍 ③当今世界发展问题仍未得到根本性解决 ④国际社会应团结一致共同应对时代难题 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:全球发展 最突出问题为南北发展不平衡,①错误。 ②:根据美军及其代理势力至少 41 次以“维护和平、政治稳定和人权”为由出兵海地,加剧海地混乱局势 可知,干涉他国内政的霸权主义和强权政治阻碍世界和平,②符合题意。 ③:海地危机为和平问题,而非发展问题,③错误。 ④:面对海地危机,联合国安理会呼吁尽快部署海地多国安全支助团,表明国际社会应携手助力海地恢复 安定,团结一致共同应对时代难题,④符合题意。 故本题选 C。 16. 对于巴以冲突问题,中国政府的原则立场是明确而且稳定的,中方支持和平解决冲突,支持阿拉伯国家 正当要求,支持巴勒斯坦独立建国。这说明( ) ①独立自主是我国外交政策的基本立场 ②应以各国共同利益为出发点,坚持以对话解决争端 ③国家实力是决定国际关系的唯一因素 ④中国坚定维护国际公平正义,促进世界和平 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:我国奉行独立自主的和平外交政策。“对于巴以冲突问题,中国政府的原则立场是明确而且 稳定的,中方支持和平解决冲突,支持阿拉伯国家正当要求,支持巴勒斯坦独立建国”体现了独立自主是 我国外交政策的基本立场,中国坚定维护国际公平正义,促进世界和平,①④正确。 ②:维护本国的国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,②错误。 ③:国家实力和国家利益是国际关系的决定因素,③不选。 故本题选 B。 第 9页/共 15页 学科网(北京)股份有限公司二、非选择题:本题共 4 小题,共 52 分。 17. 阅读材料,完成下列要求。 全面推进乡村振兴、加快建设农业强国,是党中央着眼全面建成社会主义现代化强国作出的战略部署。 强国必先强农,农强方能国强。没有农业强国就没有整个现代化强国;没有农业农村现代化,社会主义现 代化就是不全面的。我国要建设的农业强国,既要具备世界上现代化农业强国的共同特征,也要立足国情 农情,体现中国特色。要因地制宜、注重实效,立足资源禀赋和发展阶段,解决农业农村发展最迫切、农 民反映最强烈的实际问题,不搞脱离实际的面子工程。当前,要把重点放在全面推进乡村振兴上,扎实推 动乡村产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”。 结合材料,运用唯物辩证法的实质与核心的相关知识,分析我们怎样才能推进乡村振兴、建设农业强国。 【答案】①矛盾的普遍性与特殊性相互联结,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,特殊性也 离不开普遍性,矛盾的普遍性与特殊性是辩证统一的。我们建设农业强国要坚持矛盾的普遍性与特殊性的 统一,既要具备世界上现代化农业强国的共同特征,也要立足国情农情,体现中国特色。②矛盾具有特殊 性,要求具体问题具体分析。我们推进乡村振兴、建设农业强国,要因地制宜、注重实效,立足资源禀赋 和发展阶段,坚持具体问题具体分析,找到解决矛盾的正确方法。③主要矛盾在事物发展中居于支配地位, 起决定作用,办事情必须集中力量抓主要矛盾。建设农业强国我们要解决农业农村发展最迫切、农民反映 最强烈的实际问题,要把重点放在全面推进乡村振兴上,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织“五 个振兴”。 【解析】 分析】背景素材:推进乡村振兴、建设农业强国 考点考查:唯物辩证法的实质与核心 能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求分析我们怎样才能推进乡村振兴、建设农业强国,唯物辩证法的实质与核心的相关知识, 从材料中获取关键信息并结合限定知识进行分析。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:既要具备世界上现代化农业强国的共同特征,也要立足国情农情,体现中国特色→可联系矛盾 的普遍性与特殊性是辩证统一的。 关键词②:要因地制宜、注重实效,立足资源禀赋和发展阶段→可联系矛盾具有特殊性,要求具体问题具 体分析。 第 10页/共 15页 学科网(北京)股份有限公司关键词③:解决农业农村发展最迫切、农民反映最强烈的实际问题→可联系主要矛盾在事物发展中居于支 配地位,起决定作用,办事情必须集中力量抓主要矛盾。 第三步:整合信息,组织答案。注意教材信息与材料、时政信息相结合。 18. 阅读材料,回答问题。 9 月 23 日 20 时,2023 年杭州亚运会开幕式拉开帷幕。随处可见的中国风、科技感满满的舞台、恢宏 大气的表演,让这场开幕式惊艳世界、火遍全球。 在开幕式的表演中,国风少年以地为画、踏墨而舞,宋韵女子亭亭玉立、翩然灵动,游船往来、灯影 点点,展现出江南风韵的隽永景象;飞旋于空中的演员与潮共舞,吉祥物“江南忆”破水而出、腾跃跳动, 激发起活力澎湃的运动浪潮;“白鹭精灵”踏寻出“绿水青山就是金山银山”的生态画卷,亚洲各个国家和 地区的地标性建筑在网幕上各美其美、美美与共。 当开幕式进入主火炬点燃环节,承载着亚洲亿万人热情的数字火炬手“弄潮儿”,从虚拟世界踏浪而 来,与运动员汪顺共同点燃了主火炬。这也是亚运会历史上第一次实现数实联合点燃火炬。“同呼吸、同感 受、同梦想,同爱、同在、同分享……”开幕式最后在杭州亚运会主题歌曲《同爱同在》的旋律中落下帷幕。 结合材料,运用“文化传承与文化创新”的知识,分析杭州亚运会开幕式惊艳世界、火遍全球的原因。 【答案】①充分利用中华优秀传统文化资源,实现中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,展现中华 文化的博大精深和独特魅力。②坚持以人民为中心的创作导向,体现鲜明的中国特色和浙江地方特色,表 达中国人的诗意与浪漫,彰显文化自信。③把传统与现代、科技与艺术巧妙结合,融通不同资源,实现综 合创新,给观众带来美的享受。④以艺术的形式传递奥林匹克精神,传递体育的蓬勃力量和时代的发展强 音,反映全人类的共同价值追求。(原卷无答案,此答案仅供参考) 【解析】 【分析】背景素材:第十九届亚洲运动会开幕式 考点考查:文化传承与文化创新的相关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于原因类主观题,设问要 求是分析杭州亚运会开幕式惊艳世界、火遍全球的原因,需要调用文化传承与文化创新的有关知识,从原 因角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:在开幕式的表演中,国风少年、宋韵女子,游船往来、灯影点点,展现出江南风韵的隽永景象 →可联系充分利用中华优秀传统文化资源;实现中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,展现中华文 第 11页/共 15页 学科网(北京)股份有限公司化的博大精深和独特魅力。 关键词②:当开幕式进入主火炬点燃环节,承载着亚洲亿万人热情的数字火炬手“弄潮儿”,从虚拟世界 踏浪而来,与运动员汪顺共同点燃了主火炬→可联系坚持以人民为中心的创作导向;彰显文化自信。 关键词③:飞旋于空中的演员与潮共舞,吉祥物“江南忆”破水而出、腾跃跳动,激发起活力澎湃的运动 浪潮→可联系把传统与现代、科技与艺术巧妙结合;融通不同资源,实现综合创新,给观众带来美的享受。 关键词④:“同呼吸、同感受、同梦想,同爱、同在、同分享……”开幕式最后在杭州亚运会主题歌曲《同 爱同在》的旋律中落下帷幕→可联系反映了全人类的共同价值追求。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19. 阅读材料,完成下列要求。 耗时近 20 年,作为新中国成立以来规模最大的儒家文献整理项目,《儒藏》工程已完成“精华编”中 国部分的整理出版,编纂工程取得重要成果。 《儒藏》编纂工程分两个阶段,第一阶段是《儒藏》“精华编”,第二阶段则是全本《儒藏》。成果质 量重点体现在校勘和标点两方面。做好校勘,首先要正确选择底本和校本。《儒藏》“精华编”《凡例》提 出,确定内容完整、精确率高的版本为底本,精选有校勘价值的版本为校本。为统一体例、规范校点、保 障质量,《儒藏》编纂与研究中心制定了具体编纂体例,建立了一系列严密的工作流程。一部书稿从交稿到 正式出版,均须经过样稿审核、全稿初审、通审、抽审、抽校、复校、复审、质量检查等数次严格审定, 出版社还要进行三校三审。多方几十年如一日的坚守和努力,保证了《儒藏》工程高质量推进。 编纂《儒藏》,是中国文化发展的需要,也是世界文化发展的需要,回应着世界对中国文化的期待。党 的二十大报告提出以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的中心任务,这必然包括文化的复兴。贯通 旧邦与新命、传统和现代,既是文化复兴的必然途径,也是当代学人的重要使命。 (1)结合材料,运用正确发挥主观能动性的知识,分析《儒藏》工程项目组是如何保证工程高质量推进的。 (2)习近平总书记在文化传承发展座谈会上强调:“在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建 设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命。”结合材料,以“担负新的文化使命”为主题撰写一 篇短评。 要求:①围绕主题,观点鲜明;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数 150-200 字。 【答案】(1)①人能够能动地认识世界。意识活动具有目的性、自觉选择性和能动创造性。《儒藏》工程进 行筹备,科学规划,分步实施,久久为功。②人能够能动地改造世界,正确的意识对人们改造世界具有指 导作用。《儒藏》工程项目组秉承对历史负责,对社会尽责的原则才铸就了《儒藏》精品。③尊重客观规律 是正确发挥主观能动性的前提。《儒藏》工程项目组抓住校勘和标点两个关键,制定编纂体例,建立工作流 程,严格校审,保证了《儒藏》工程高质量推进。 第 12页/共 15页 学科网(北京)股份有限公司(2)【示例】文化兴国运兴,文化强民族强。一切国家和民族的崛起,都以文化创新和文明进步为先导和 基础。进入新时代,文化在党和国家事业发展中的作用日益凸显。担负起新的文化使命,这是历史的呼唤, 也是时代的必然,更是实践的要求。更好担负起新的文化使命,就要坚持以习近平文化思想为指导,坚定 文化自信,秉持开放包容,坚持守正创新,我们就一定能够更好地担负起新的文化使命,在文化的繁荣兴 盛中实现中华民族伟大复兴。 等级水 等级描述 平 水平 4 观点鲜明,能明确表达自己的见解;综合运用所学知识展开论述;逻辑严谨,条理清晰 观点比较明确,能表达自己的见解;能扣住主题展开论述,知识运用比较准确;逻辑性强,有 水平 3 条理 水平 2 观点不明确,论述不能集中指向主题,罗列知识;论述缺乏逻辑,条理性差 水平 1 应答与试题无关;或重复试题内容;或没有应答等 【解析】 【分析】背景素材:《儒藏》编纂工程 考点考查:正确发挥主观能动性、文化的功能的有关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【小问 1 详解】 第一步:审设问。明确知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求分析《儒藏》工程项目组是如何 保证工程高质量推进的,属于分析类试题,考生结合正确发挥主观能动性的知识分析即可。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:《儒藏》编纂工程分两个阶段、建立一系列严密的工作流程、多方几十年如一日的坚守和努力, 保证了《儒藏》工程高质量推进→可联系人能够能动地认识世界、意识活动的特点。 关键词②:作为新中国成立以来规模最大的儒家文献整理项目,《儒藏》工程已完成“精华编”中国部分的 整理出版,编纂工程取得重要成果 →可联系正确的意识对人们改造世界具有指导作用。 关键词③:做好校勘、精选有校勘价值的版本为校本、建立了一系列严密的工作流程、经过样稿审核、全 稿初审等数次严格审定→可联系尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。 第 13页/共 15页 学科网(北京)股份有限公司【小问 2 详解】 本题为开放型试题,要求结合材料和习近平总书记在文化传承发展座谈会上的部分讲话,以“担负新的文 化使命”为主题撰写一篇短评,可联系文化的功能的相关知识,从文化对国家富强民族复兴的重要性、如 何担负文化使命的角度组织答案,言之有理即可。 20. 阅读材料,完成下列要求。 互联网是人类在 20 世纪最伟大的发明之一,代表着新质生产力和新的发展方向。当前,互联网领域发 展不平衡、规则不健全、秩序不合理、共享不充分等问题日益凸显。一些西方国家倚仗网络技术优势,长 期在网络空间推行霸权主义。中国作为世界主要大国和主要经济体之一,率先提出“网络主权”概念,并且 在国际上大力推广,推动网络主权原则成为联合国框架下网络空间国际规则制定的基本准则。构建网络空间 命运共同体既不是追求“独善其身”,也不是谋求“本国利益优先”,而是一项惠及全人类的事业,归根结 底是为了造福人类社会。中国历来重视互联网在促进文明互鉴中的作用,积极响应国际社会需求,携手推 动落实联合国 2030 年可持续发展议程,致力于弥合数字鸿沟,推动网络文化交流与文明互鉴,促进互联网发 展成果惠及不同国家和地区的人民。 结合材料,运用《当代国际政治与经济》知识,分析中国提出构建网络空间命运共同体的必要性。 【答案】①和平与发展是当今时代的主题,一些国家在网络空间推行霸权主义,破坏网络空间生态。构建 网络空间命运共同体有利于重塑网络空间新秩序,为世界和平与发展贡献力量。②网络主权是国家主权的 重要组成部分,构建网络空间命运共同体有利于维护国家主权和安全,维护本国的国家利益。③共同利益 是国家间合作的基础,携手应对网络安全问题有利于维护全人类共同利益,增进全人类发展福祉。④中国 是推动世界和平与发展的重要力量,中国提出构建网络空间命运共同体,向全球贡献智慧和方案,有利于 提升中国的国际影响力。 【解析】 【分析】背景素材:中国提出构建网络空间命运共同体 考点考查:国家主权、世界多极化等有关知识 能力考查:描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于原因类主观题,可把握 知识指向通过材料中的关键词进行定位。注意知识限定不要用错,结合材料进行分析。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:一些西方国家倚仗网络技术优势,长期在网络空间推行霸权主义→可联系教材知识和平与发展 是当今时代的主题; 第 14页/共 15页 学科网(北京)股份有限公司关键词②:中国作为世界主要大国和主要经济体之一,率先提出“网络主权”概念,并且在国际上大力推广,→可 联系教材知识网络主权是国家主权的重要组成部分,有利于维护国家主权和安全; 关键词③:构建网络空间命运共同体既不是追求“独善其身”,也不是谋求“本国利益优先”,而是一项惠及全 人类的事业,归根结底是为了造福人类社会→可联系教材知识共同利益是国家间合作的基础; 关键词④:中国历来重视互联网在促进文明互鉴中的作用,积极响应国际社会需求,携手推动落实联合国 2030 年可持续发展议程,致力于弥合数字鸿沟,推动网络文化交流与文明互鉴,促进互联网发展成果惠及不同 国家和地区的人民→可联系教材知识中国是推动世界和平与发展的重要力量,中国向全球贡献智慧和方案; 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 第 15页/共 15页