当前位置:首页>文档>2019年辽宁省铁岭市中考化学试题(解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁化学_辽宁化学_铁岭化学15-22

2019年辽宁省铁岭市中考化学试题(解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁化学_辽宁化学_铁岭化学15-22

  • 2026-03-07 12:17:32 2026-02-21 16:13:28

文档预览

2019年辽宁省铁岭市中考化学试题(解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁化学_辽宁化学_铁岭化学15-22
2019年辽宁省铁岭市中考化学试题(解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁化学_辽宁化学_铁岭化学15-22
2019年辽宁省铁岭市中考化学试题(解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁化学_辽宁化学_铁岭化学15-22
2019年辽宁省铁岭市中考化学试题(解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁化学_辽宁化学_铁岭化学15-22
2019年辽宁省铁岭市中考化学试题(解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁化学_辽宁化学_铁岭化学15-22
2019年辽宁省铁岭市中考化学试题(解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁化学_辽宁化学_铁岭化学15-22
2019年辽宁省铁岭市中考化学试题(解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁化学_辽宁化学_铁岭化学15-22
2019年辽宁省铁岭市中考化学试题(解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁化学_辽宁化学_铁岭化学15-22
2019年辽宁省铁岭市中考化学试题(解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁化学_辽宁化学_铁岭化学15-22
2019年辽宁省铁岭市中考化学试题(解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁化学_辽宁化学_铁岭化学15-22
2019年辽宁省铁岭市中考化学试题(解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁化学_辽宁化学_铁岭化学15-22
2019年辽宁省铁岭市中考化学试题(解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁化学_辽宁化学_铁岭化学15-22
2019年辽宁省铁岭市中考化学试题(解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁化学_辽宁化学_铁岭化学15-22
2019年辽宁省铁岭市中考化学试题(解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁化学_辽宁化学_铁岭化学15-22
2019年辽宁省铁岭市中考化学试题(解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁化学_辽宁化学_铁岭化学15-22

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.293 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-02-21 16:13:28

文档内容

2019 年辽宁省铁岭市中考化学试卷 一、选择题(本大题共15小题,1~10小题每小题1分,11~15小题每小题1分,共20分, 每小题只有一个选项符合题意) 1. 下列变化属于化学变化的是( ) A. 冰川融化 B. 轮胎爆炸 C. 玻璃破碎 D. 食物腐烂 【答案】D 【解析】 【详解】A. 有新物质生成的变化是化学变化,无新物质生成的变化是物理变化。冰川融化无新物质生成, 属于物理变化,此选项不符合题意; B. 轮胎爆炸无新物质生成,属于物理变化,此选项不符合题意; C. 玻璃破碎无新物质生成,属于物理变化,此选项不符合题意; D. 食物腐烂有新物质生成,属于化学变化,此选项符合题意。 故选D。 【点睛】物理变化与化学变化的判断依据是有无新物质生成,此依据是解答此类题的关键。 2. 空气成分中,体积分数最大的是( ) A. 氮气 B. 二氧化碳 C. 氧气 D. 稀有气体 【答案】A 【解析】 空气的成分按体积计算,大约是:氮气占78%、氧气占21%、稀有气体占0.94%、二氧化碳占0.03%、其 它气体和杂质占0.03%。 3. 下列化肥属于复合肥料的是( ) A. KNO B. NaNO C. KSO D. Ca (PO ) 3 3 2 4 3 4 2 【答案】A 【解析】 【分析】 含有氮元素的肥料称为氮肥。含有磷元素的肥料称为磷肥。含有钾元素的肥料称为钾肥,同时含有氮、磷、 钾三种元素中的两种或两种以上的肥料称为复合肥。 【详解】A、KNO 中含有氮元素和钾元素,属于复合肥,故A正确; 3 B、NaNO 中含有氮元素,属于氮肥,不是复合肥,故B错误; 3 C、KSO 中含有钾元素,属于钾肥,不是复合肥,故C错误; 2 4 D、Ca (PO ) 中含有磷元素,属于磷肥,不是复合肥,故D错误。故选A。 3 4 24. 下列净化水的操作,单一操作相对净化程度较高的是( ) A. 沉淀 B. 过滤 C. 消毒 D. 蒸馏 【答案】D 【解析】 【详解】沉淀可使水中悬浮的大颗粒固体沉降,过滤能除去水中不溶性固体杂质,消毒只能除去水中的病 原微生物,蒸馏除去了水中所有的杂质,所得到的水为纯净物,净化程度最高。故选D。 【点睛】净化水通常所采取的沉降、吸附、过滤、消毒杀菌、煮沸、蒸馏等操作中,由于蒸馏后所得到的 水为纯净物,因此净化程度最高。 5. 在“一定溶质质量分数的氯化钠溶液配制”实验活动中,下列操作正确的是( ) A. 取药 B. 称量 C. 量取 D. 溶解 【答案】B 【解析】 【详解】A、在取用药品时,瓶盖应倒放在桌面上,故A错误; B、用托盘天平称量固体时,左盘放物体,右盘放砝码,故B正确; C、用量筒量取液体时,读数时视线与液体凹液面的最低处保持水平,故C错误; D、量筒仅用来量取液体,不能在量筒内溶解物质,故D错误。故选B。 6. 下列实验现象描述正确的是( ) A. 红磷在空气中燃烧产生大量白烟 B. 铁丝在空气中燃烧生成黑色固体 C. 硫在氧气中燃烧产生淡蓝色火焰 D. 木炭在氧气中燃烧生成二氧化碳 【答案】A 【解析】 【详解】A、红磷在空气中燃烧产生大量白烟,A选项正确,符合题意; B、铁丝在空气中不燃烧,在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体,B选项错误,不符合题意; C、硫在氧气中燃烧产生蓝紫色火焰,C选项错误,不符合题意; D、木炭在氧气中燃烧生成二氧化碳,不属于现象描述,属于结论的总结,D选项错误,不符合题意。故选A。 7. 下列常见的三种溶液:①澄清石灰水,②食盐水,③食醋,pH大小关系是( ) A. ②>①>③ B. ③>②>① C. ①>②>③ D. ③>①>② 【答案】C 【解析】 【分析】 根据常见溶液的酸碱性、当溶液的pH等于7时,呈中性;当溶液的pH小于7时,呈酸性;当溶液的pH 大于7时,呈碱性;进行分析判断即可。 【详解】①石灰水显碱性,pH>7;②食盐水显中性,pH=7;③食醋显酸性,pH<7。则三种溶液pH大 小关系为:①>②>③。故选C。 8. 下列鉴别物质所用的方法,错误的是( ) A. 黄铜和黄金﹣观察颜色 B. 硬水和软水﹣加肥皂水振荡 . C 羊毛线和腈纶线﹣灼烧闻气味 D. 氯化铵和尿素[CO(NH )]﹣加熟石灰研磨闻气味 2 2 【答案】A 【解析】 【详解】A、黄铜和黄金都是金黄色的,所以观察颜色无法鉴别,故A错误; B、硬水和软水的区别在于所含的钙镁离子的多少,可用肥皂水来区分硬水和软水,加入肥皂水,若产生 泡沫较多,则是软水,若产生泡沫较少,则是硬水,故B正确。 C、灼烧后闻气味,产生烧焦羽毛气味的是羊毛线,产生特殊气味的是腈纶线,可以鉴别,故C正确。 D、氯化铵与熟石灰混合研磨产生刺激性气味的气体,尿素不能,可以鉴别,故D正确。故选A。 【点睛】在解决鉴别物质题时,判断的依据是:所选试剂需要与待鉴别的物质反应并出现明显不同的现象。 9. “建设美丽中国”是新时代的目标。下列做法不符合这一理念的是( ) A. 实时监测工厂排放的废气 B. 施用大量农药以减少植物病虫害 C. 生活垃圾定时定点分类回收 D. 绿色出行,积极践行低碳生活 【答案】B 【解析】 【详解】A、实时监测工厂排放的废气,防止空气污染,符合这一理念,故A错误; B、施用大量农药以减少植物病虫害,施用大量农药会污染环境,不符合这一理念,故B正确; C、推广垃圾定时定点分类回收,可减少污染,回收资源,符合这一理念,故C错误;D、绿色出行,积极践行低碳生活,减少二氧化碳的排放,符合这一理念,故D错误。故选B。 10. 从微观角度分析并解释下列事实,错误的是( ) A. 墙内开花墙外香﹣分子不断运动 B. 夏天钢轨间缝隙减小﹣原子间隔变大 C. 酒精溶液是混合物﹣由不同种分子构成 D. 用打气筒给气球打气,气球变大﹣分子间隔变大 【答案】D 【解析】 【详解】A、墙内开花墙外香,是因为花香中的分子在不断的运动,运动到空气中,故A正确。 B、夏天钢轨间缝隙减小,是因为夏天温度高,原子间隔变大的缘故,故B正确。 C、酒精溶液是混合物,酒精溶液中含有酒精分子、水分子,酒精溶液是由不同种分子构成的,故C正确。 D、向气球内打气后气球变大,气体内分子的数目增加,气球内气体分子间的间隔变小,故D错误。故选 D。 【点睛】掌握分子的基本性质(可以简记为:“两小运间,同同不不”)及利用分子的基本性质分析和解 决问题的方法是解答此类题的关键。 11. 下列有关碳和碳的氧化物的说法,正确的是( ) A. C 是一种新型化合物 60 B. 利用活性炭的吸附性,可以淡化海水 C. 二氧化碳不能供给呼吸,但可以作为植物的气体肥料 D. 金刚石和石墨都是碳的单质,两者碳原子排列方式相同 【答案】C 【解析】 【详解】A、C 是单质,不是化合物,故A错误; 60 B、活性炭只能吸附色素和异味及部分可溶性杂质,不能淡化海水,故B错误; C、二氧化碳不能供给呼吸,二氧化碳参与植物的光全作用,可以作为植物的气体肥料,故C正确; D、金刚石和石墨是不同的单质,两者碳原子排列方式不同,故D错误。故选C。 12. 如图是某化学反应的微观示意图,下列说法错误的是( ) A. 生成物中丙、丁分子个数比为4:1 B. 化学反应前后元素化合价均不变C. 化学反应前后原子种类和数目不变 D. 化学反应中分子可分,原子不可分 【答案】B 【解析】 【详解】由化学反应的微观示意图可知,该反应的化学方程式是:2F+2H O═4HF+O ; 2 2 2 A、由方程式可知,生成物中丙、丁分子个数比为4:1,故A正确; B、该反应有单质参加反应,又有单质生成,化学反应前后一定有元素化合价的变化,故B错误; C、由微粒的变化可知,化学反应前后原子种类和数目不变,故C正确; D、由微粒的变化可知,化学反应中分子可分,原子不可分,故D正确。故选B。 【点睛】根据变化微观示意图及粒子构成模拟图,根据分子由原子构成等特点,正确判断变化中的物质构 成,是解答本题的基本方法。 13. 下列有关灭火的说法正确的是( ) A. 电器着火,可以用水浇灭 B. 用嘴吹灭蜡烛火焰,使可燃物与氧气隔绝 C. 油锅起火后向锅中放入菜叶,降低油的着火点 D. 扑灭森林火灾,将大火蔓延路线前方的一片树木砍掉,形成隔离带 【答案】D 【解析】 【详解】A、电器着火,不可以用水浇灭,以防触电,故A错误; B、用嘴吹灭蜡烛,使燃着的蜡烛温度降低到着火点以下,所以蜡烛熄灭,而不是使可燃物与氧气隔绝, 故B错误。 C、油锅起火后向锅中放入菜叶,是利用降温至着火点以下的方法灭火,油的着火点一般不变,故C错误; D、扑灭森林火灾,可将大火蔓延路线前的一片树木砍掉,形成隔离带,从而灭火,故D正确。故选D。 【点睛】一种物质的着火点是固定不变的,物质的着火点是物质本身固有的性质,不能被改变。 14. 推理是学习化学的重要方法之一,下列推理正确的是( ) A. 氧化物都含有氧元素,则含氧元素的物质都是氧化物 B. 洗涤剂除油污是利用乳化原理,则汽油除油污也是利用乳化原理 C. 酸性溶液可以使石蕊溶液变红,则能使石蕊溶液变红的溶液都显酸性 D. 二氧化锰是过氧化氢分解的催化剂,则二氧化锰可以作任何反应的催化剂 【答案】C 【解析】 【详解】A、根据氧化物是指由两种元素组成且其中一种是氧元素的化合物;含氧元素的物质不一定都是 氧化物,如 C HOH中有氧元素,不属于氧化物;故A错误; 2 5B、用汽油洗去油污是利用汽油能溶解油污形成溶液来达到目的,利用的是溶解原理;洗涤剂(洗洁精 等)具有乳化作用,能将大的油滴分散成细小的油滴随水冲走,洗涤剂(洗洁精等)能除去油污,是利用 了乳化作用,故B错误; C、酸性溶液都能使石蕊溶液变红,所以使石蕊溶液变红的溶液一定呈酸性,故C正确; D、二氧化锰可作过氧化氢分解的催化剂,但并不是任何反应都可用二氧化锰作催化剂,如呼吸作用不需 要催化剂,故D错误。故选C。 【点睛】氧化物的概念可简记为:两元素、氧元素、化合物。 15. 除去下列物质中的少量杂质(括号内为杂质)的方法,正确的是( ) 选项 物质(杂质) 试剂或方法 A 铜(氧化铜) 在空气中灼烧 二氧化碳(一氧化 B 通入氧气,点燃 碳) 硫酸亚铁溶液(硫 C 加过量的铁粉,过滤 酸) D 氯化钠(泥沙) 加水溶解、过滤、洗涤、干燥 A. A B. B C. C D. D 【答案】C 【解析】 【详解】A、铜在在空气中灼烧生成氧化铜,反而会将主要物质除去,故A错误。 B、除去二氧化碳中的一氧化碳不能够点燃,这是因为当二氧化碳(不能燃烧、不能支持燃烧)大量存在 时,少量的一氧化碳不会燃烧,故B错误。 C、硫酸能与过量的铁粉反应生成硫酸亚铁溶液和氢气,再过滤,能除去杂质且没有引入新的杂质,故C 正确。 D、氯化钠易溶于水,泥沙难溶于水,可采取加水溶解、过滤、蒸发的方法进行分离除杂,故D错误。故 选C。 【点睛】解决除杂问题时,抓住除杂质的必需条件(加入的试剂只与杂质反应,反应后不能引入新的杂 质)是正确解题的关键。 二、填空题(本大题共4小题,每空1分,共18分) 16. 用化学用语填空。 (1)汞元素:_____。 (2)高锰酸钾:_____(3)2个铁离子:_____ (4)标出过氧化氢中氧元素的化合价:_____。 【答案】 (1). Hg (2). KMnO (3). 2Fe3+ (4). 4 【解析】 【详解】(1)元素符号的书写原则:一个字母的要大写,有两个字母的第一个字母大写,第二个字母小 写,汞元素可表示为:Hg; (2)高锰酸钾是由钾离子和高锰酸根离子构成的,化学式可表示为:KMnO ; 4 (3)离子的表示方法:在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正 负符号在后,带1个电荷时,1要省略。表示多个该离子,在其元素符号前加上相应的数字,2个铁离子可 表示为:2Fe3+; (4)过氧化氢中氢元素的化合价为+1,根据化合物中各元素的化合价为零可知,氧元素的化合价为-1价。 元素化合价的表示方法:确定出化合物中所要标出的元素的化合价,然后在其化学式该元素的上方用正负 号和数字表示,正负号在前,数字在后。过氧化氢中氧元素的化合价可表示为: 。 17. 图中A是锡元素在元素周期表中的信息,B~E是四种粒子的结构示意图。请回答: (1)锡元素属于_____(填“金属”或“非金属”)元素。 (2 )锡元素的相对原子质量是_____。 (3)D粒子在化学反应中容易_____(填“得到”或“失去”)电子。 (4)B、C、D、E四种粒子中属于同种元素的是_____((填字母序号,下同),具有相对稳定结构的是 _____。 【答案】 (1). 金属 (2). 118.7 (3). 失去 (4). CD (5). BCE 【解析】 【详解】(1)除汞外,金属元素的名称都带“钅”字旁,锡元素属于金属元素; (2)元素周期表中,汉字下面的数字是相对原子质量,锡元素的相对原子质量是118.7; (3)D粒子最外层电子数小于4,在化学反应中容易失去电子; (4)B、C、D、E四种粒子中属于同种元素的是CD,这是因为它们的核内质子数相等,具有相对稳定结构的是BCE,这是因为它们的最外层电子数达到了稳定结构。 18. 化学源于生活,生活中蕴含着许多化学知识。 (1)用墨绘制的字画能够保存很长时间而不变色,原因是_____。 (2)合理的膳食有利于人体健康。下列食品中富含维生素的是_____(填字母序号)。 A 馒头 B 鸡蛋 C 黄瓜 D 豆油 (3)青少年处于身体发育期,为促进骨骼的发育,除适当运动外,还应从食物中摄入适量的_____(填名 称)元素。 (4)使用可降解塑料袋,可以减轻的环境问题是_____。 (5)节约用水人人有责,请写出一条生活中节约用水的方法:_____。 【答案】 (1). 碳在常温下具有稳定性 (2). C (3). 钙 (4). 白色污染; (5). 洗菜的水浇花,随 手关水龙头,洗衣水用于冲洗厕所等 【解析】 【详解】(1)我国古代一些画家用墨绘制的字画能够保存很长时间而不变色的原因是碳在常温下具有稳 定性; (2)A、馒头富含糖类; B、鸡蛋富含蛋白质; C、黄瓜富含维生素; D、豆油富含油脂。故选C; (3)钙是组成骨骼的主要成分,为促进骨骼的发育,除适当运动外,还应从食物中摄入适量的钙元素; (4)使用可降解塑料袋,可以减轻白色污染问题; (5)洗菜的水浇花,随手关水龙头,洗衣水用于冲洗厕所等都是常见的节约用水具体措施。 19. 甲、乙、丙三种固体物质的溶解度曲线如图所示。请回答下列问题: (1)P点表示的含义是_____。 (2)t℃时,将甲的不饱和溶液转化为该温度下饱和溶液的一种方法是_____。 1 (3)t℃时将90g甲的饱和溶液降温至t℃,析出晶体的质量是_____g。 3 1 (4)t℃时,将等质量的三种物质的饱和溶液降温到t℃,对所得溶液的叙述正确的是_____(填字母序 3 2号)。 A 丙溶液的溶质质量分数不变 B 溶剂的质量关系是甲=乙>丙 C 溶液的质量关系是丙> 乙>甲 【答案】 (1). t℃时,乙和丙两种物质溶解度相等 (2). 加入甲物质(或蒸发溶剂) (3). 25 (4). 1 AC 【解析】 【详解】(1)P点表示的含义是:t℃时,乙和丙两种物质溶解度相等; 1 (2)t℃时,将甲物质的不饱和溶液变成饱和溶液,在不改变温度的前提下,可采取的方法是:加入甲物 1 质或蒸发溶剂的方法; (3)t℃时甲的溶解度为80g,根据溶解度概念可知,90g甲的饱和溶液中含有40g甲和50g水,t℃时甲 3 1 的溶解度为30g,即t℃时100g水中最多溶解30g甲物质,50g水中最多溶解15g甲物质,所以析出晶体的 1 质量是40g﹣15g=25g; (4)t℃时,将等质量的甲、乙、丙三种物质的饱和溶液同时降温至t℃。 3 1 A 丙物质的溶解度随温度的升高而减小,故降低温度没有晶体析出,溶质质量分数不变,故A正确; B 降温过程中溶剂的质量不变,t℃时,将等质量的甲、乙、丙三种物质的饱和溶液,溶解度大的需要水 3 少,故溶剂质量关系甲<乙<丙,故B错误; C 由溶解度曲线可知,降温到t℃,析出晶体最多的是甲,乙次之,丙没有晶体析出,故溶液的质量关系 2 是丙>乙>甲,故C正确。所以填AC。 三、简答題(本大题共3小题,共16.分) 20. 能源、环境与人类的生活和社会发展密切相关。 (1)煤的使用在方便人们生活的同时,也对环境造成了不良影响,含硫煤不完全燃烧产生的气体污染物 有_____。因此应大力提倡使用新能源,下列不属于新能源的是_____(填字母序号)。 A 太阳能 B 风能 C 石油 (2)乙醇汽油作为燃料的优点是_____(答一点即可)。 (3)二甲醚( CHOCH )被认为是21世纪新型燃料,二甲醚在空气中充分燃烧生成二氧化碳和水,该反 3 3 应的化学方程式是_____。 【答案】 (1). CO、SO (2). C (3). 乙醇能减少燃烧的尾气对环境的污染(或乙醇属于可再生资源可 2 以节约石油等资源等) (4). CHOCH +3O 2CO+3H O 3 3 2 2 2 【解析】 【详解】(1)碳在氧气不足的条件下反应生成一氧化碳,硫和氧气燃烧生成二氧化硫,所以含硫煤不完全燃烧产生的气体污染物有:CO、SO 等;太阳能、风能属于新能源,石油属于化石燃料,不属于新能源。 2 故选C; (2)乙醇汽油是一种由粮食及各种植物纤维加工成的燃料乙醇和普通汽油按一定比例混配形成的新型替 代能源。乙醇汽油作为汽车燃料的优点是:乙醇能减少燃烧的尾气对环境的污染(或乙醇属于可再生资源 可以节约石油等资源等); (3)二甲醚在空气中充分燃烧生成二氧化碳和水,化学方程式为:CHOCH +3O 2CO+3H O。 3 3 2 2 2 的 21. 金属在生活生产中有着非常广泛 应用,请回答下列问题。 (1)我国生产和使用铁器历史悠久,请写出工业用赤铁矿石炼铁的化学方程式:_____。生铁和钢的性能 不同,原因是_____。 (2)铁在潮湿的空气中很容易生锈,请写出一种防止钢铁制品锈蚀的方法:_____。 (3)向硝酸银和硝酸铜的混合溶液中加入一定量的锌粉,操作流程如图所示。 请回答: ①滤渣中一定含有的物质是_____(填化学式,下同)。 ②若滤液呈蓝色,滤液中一定含有的溶质是_____。 【答案】 (1). 3CO+Fe O 2Fe+3CO (2). 含碳量不同 (3). 涂油(答案合理即可) (4). Ag 2 3 2 (5). Zn(NO )、Cu(NO ) 3 2 3 2 【解析】 【详解】(1)CO在高温条件下与氧化铁反应,生成铁和二氧化碳,其反应的化学方程式为3CO+Fe O 2 3 2Fe+3CO ;生铁和钢的含碳量不同,生铁的含碳量是2%至4.3%,钢的含碳量是0.03%至2%之间; 2 (2)防止生锈的方法有:保持铁制品表面洁净和干燥,在铁制品表面涂油、喷漆或镀一层金属,或制成 合金等; (3)①反应停止后过滤,向滤渣中加入稀盐酸无气泡产生,说明没有锌,锌一定完全反应,则滤渣中一 定有银,可能有铜,一定没有锌;②锌的金属活动性比银、铜强,在硝酸银、硝酸铜的混合溶液中加入一定量锌粉,锌先与硝酸银溶液反应 生成硝酸锌溶液和银,硝酸银反应完,若还有锌粉,才能与硝酸铜溶液反应生成吸硝酸锌溶液和铜。反应 停止后过滤滤液仍为蓝色,说明溶液中含有硝酸铜,则由此可判断滤液中一定有的溶质是硝酸锌、硝酸铜, 化学式分别为:Zn(NO )、Cu(NO )。 3 2 3 2 【点睛】用同种金属置换不同的盐溶液,盐中金属排在金属活动性顺序中较后的金属首先被置换出来。 22. A~E为初中化学常见的五种不同类别的物质,其中A是通常状况下密度最小的气体,C广泛应用于玻 璃、造纸纺织和洗涤剂的生产。它们之间的关系如图所示(“﹣”表示相邻两种物质能发生反应;“→” 表示两种物质间的转化关系;图中部分反应物、生成物及反应条件已略 去)。请回答下列问题: (1)C的化学式是_____。 (2)D的一种用途是_____。 的 (3)A→E 化学方程式是_____。 (4)B和D反应的基本反应类型是_____。 【答案】 (1). NaCO (2). 改良酸性土壤 (3). 2H+O 2HO合理即可 (4). 复分解反应 2 3 2 2 2 【解析】 【分析】 A~E为初中化学常见的五种不同类别的物质,A是通常状况下密度最小的气体,所以A是氢气,C广泛 应用于玻璃、造纸、纺织和洗涤剂的生产,所以C是碳酸钠,B会转化成氢气,会与碳酸钠反应,酸溶液 (如盐酸、稀硫酸)与活泼金属反应可生成氢气,酸溶液能与碳酸钠溶液反应所以 B是酸,可以是盐酸, 氢气和盐酸都会转化成E,所以E是水,水和D可以相互转化,D会与盐酸、碳酸钠反应,所以D是氢氧 化钙,经过验证,推导正确, 【详解】根据以上分析可知: (1)C的化学式是NaCO; 2 3 (2)D是氢氧化钙,具有碱性,可用作改良酸性土壤; (3)A→E的反应是氢气和氧气在点燃的条件下生成水,化学方程式是:2H+O 2HO; 2 2 2的 (4)B和D 反应是盐酸和氢氧化钙反应生成氯化钙和水,该反应由两种化合物互相交换成分,生成另外 两种化合物的反应,基本反应类型是复分解反应。 【点睛】在解此类题时,首先将题中有特征的物质推出,然后结合推出的物质和题中的转化关系推导剩余 的物质,最后将推出的各种物质代入转化关系中进行验证即可。 四、实验题(本大题共3小题,共18分) 23. 请结合如图所示实验回答问题。 (1)A实验中用玻璃棒搅拌的目的是_____。 (2)B实验中错误操作造成的后果是_____。 (3)C实验正、负极产生的气体体积比约为_____。此实验说明水是由_____组成的。 【答案】 (1). 防止因局部温度过高造成液滴飞溅 (2). 水沸腾使酸滴向四周飞溅 (3). 1:2 (4). 氢元素和氧元素 【解析】 【详解】(1)A实验是蒸发食盐水,用玻璃棒搅拌的目的是:防止因局部温度过高造成液滴飞溅; (2)浓硫酸溶于水放出大量的热,稀释浓硫酸时,应该将浓硫酸沿器壁慢慢注入水里,并不断用玻璃棒 搅拌。B实验是稀释浓硫酸,错误操作造成的后果是:水沸腾使酸滴向四周飞溅; (3)C实验是电解水,正、负极产生的气体分别是氧气和氢气,体积比约为1:2,氢气是由氢元素组成, 氧气是由氧元素组成,化学反应中元素的种类不变,此实验说明水是由氢元素和氧元素组成的。 24. 下列装置常用于实验室制取气体,请回答问题。(1)仪器a的名称是_____。 (2)实验室用氯酸钾和二氧化锰混合制取并收集一瓶较纯净的氧气,应选择的装置是_____(填字母序 号),反应的化学方程式是_____。 (3)实验室可用D装置收集二氧化碳,验满的方法是_____。 (4)F装置常用于干燥、收集某气体,该气体具有的性质是_____。 【答案】 (1). 铁架台 (2). AE (3). 2KClO 2KCl+3O ↑ (4). 把燃着的木条放在集气瓶口, 3 2 若木条熄灭则集满 (5). 不和浓硫酸反应,密度比空气小 【解析】 【详解】(1)仪器a的名称是铁架台; (2)实验室用氯酸钾和二氧化锰混合制取并收集一瓶较纯净的氧气,需要加热,可选用装置A作发生装 置,氧气不易溶于水密度大于空气,可用排水法和向上排空气法收集,要收集较纯净的氧气可用排水法收 集,所以应选择的装置组合是AE;氯酸钾在二氧化锰的催化作用下加热生成氯化钾和氧气,化学方程式 为:2KClO 2KCl+3O ↑; 3 2 (3)二氧化碳的密度比空气大,不燃烧,也不支持燃烧,所以实验室可用D装置收集二氧化碳,验满的 方法是:把燃着的木条放在集气瓶口,若木条熄灭则集满; (4)根据F装置的特点可知,干燥、收集的气体不和浓硫酸反应,密度比空气小。 【点睛】选择发生装置时,要考虑反应物的状态、反应条件等因素;选择收集装置时,要考虑气体的水溶 性、能否和水发生化学反应、密度、能否和空气中的物质发生化学反应等因素。 25. 化学兴趣小组的同学为了探究氢氧化钠的化学性质,做了如图所示实验。【查阅资料】a.硫酸钠溶液呈中性;b.氢氧化镁是难溶于水的白色固体。 (1)甲实验试管中观察到的现象是_____,此实验不足以证明氢氧化钠和二氧化碳发生了化学反应,因此 需补充一个对比实验,请简要写出补充的实验:_____。 (2)乙实验试管中发生反应的化学方程式是_____,其中酚酞溶液的作用是_____。 (3)丙实验观察到试管中有蓝色沉淀生成,上层溶液为无色。证明氢氧化钠和硫酸铜发生了化学反应。 (4)实验结束后,小组同学对丙实验试管中无色溶液中溶质的成分展开了探究。 【提出问题】试管中无色溶液溶质的成分是什么? 【猜想假设】猜想一:硫酸钠和氢氧化钠; 猜想二:_____。 【设计实验】要证明猜想一成立,下列试剂中能达到实验目的是_____(填字母序号)。 A 石蕊溶液 B 氯化钡溶液 C 氯化镁溶液 【拓展延伸】小组同学总结了氢氧化钠 的化学性质,又联想到学过的氢氧化钙,发现二者化学性质相似, 原因是在它们的溶液中都含有相同的_____(用符号表示) 【答案】 (1). 试管内液面上升 (2). 将氢氧化钠溶液换成等体积的水,重复上述实验 (3). 2NaOH+H SO =NaSO +2H O (4). 通过溶液颜色的变化证明反应的发生 (5). 硫酸钠 (6). AC (7). 2 4 2 4 2 OH﹣ 【解析】 【详解】(1)二氧化碳和氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,导致试管内的压强小于外界大气压,所以甲实 验试管中观察到的现象是:试管内液面上升;二氧化碳也溶于水,补充的实验是:将氢氧化钠溶液换成等 体积的水,重复上述实验; (2)氢氧化钠和硫酸反应生成硫酸钠和水,化学方程式为:2NaOH+H SO =NaSO +2H O,酚酞遇碱性 2 4 2 4 2 溶液变红色,遇酸性、中性溶液不变色,所以酚酞溶液的作用是:通过溶液颜色的变化证明反应的发生; (4)猜想假设: 丙实验试管中发生的反应是氢氧化钠和硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠,反应后上层溶液为无色, 说明溶液中一定没有硫酸铜,一定含有硫酸钠,可能含有氢氧化钠,所以猜想二是:硫酸钠; 设计实验:紫色石蕊试液遇碱变蓝色,硫酸根离子和钡离子反应会生成硫酸钡沉淀,氢氧根离子和镁离子会生成氢氧 化镁沉淀,故选AC; 拓展延伸: 碱在水溶液中电离出的阴离子全部是氢氧根离子,所以原因是在它们的溶液中都含有相同的OH﹣。 五、计算题(本大题共2小题,共8分 26. 丁香油酚(化学式为C H O)是玫瑰花中含有的主要物质。请计算。 10 12 2 (1)丁香油酚的相对分子质量是_____。 (2)丁香油酚中碳、氢元素质量比是_____(填最简整数比)。 【答案】(1)164;(2)10:1 【解析】 【详解】(1)丁香油酚的相对分子质量为12×10+1×12+16×2=164; (2)丁香油酚中碳、氢元素的质量比为(12×10):(1×12)=10:1。 27. 将12.5g含碳酸钙80%的石灰石样品放入烧杯中(杂质既不溶于水,也不参加反应),加入稀盐酸至恰好 完全反应,共用去稀盐酸100g,请计算。 (1)石灰石中碳酸钙的质量。 (2)所用稀盐酸的溶质质量分数。 【答案】(1)10g;(2)7.3% 【解析】 【详解】(1)碳酸钙的质量=12.5g×80%=10g; (2)设:稀盐酸中氯化氢的质量为x。 x=7.3g 所用稀盐酸的溶质质量分数 。 答:所用稀盐酸的溶质质量分数为7.3%。 【点睛】由于是碳酸钙完全反应,所以应该根据碳酸钙的质量和对应的化学方程式求算氯化氢的质量,进 而求算对应的质量分数。