当前位置:首页>文档>2021年辽宁省丹东市中考道德与法治真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁道法_辽宁道法_丹东道法2015-21

2021年辽宁省丹东市中考道德与法治真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁道法_辽宁道法_丹东道法2015-21

  • 2026-03-03 14:14:40 2026-02-21 16:13:36

文档预览

2021年辽宁省丹东市中考道德与法治真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁道法_辽宁道法_丹东道法2015-21
2021年辽宁省丹东市中考道德与法治真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁道法_辽宁道法_丹东道法2015-21
2021年辽宁省丹东市中考道德与法治真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁道法_辽宁道法_丹东道法2015-21
2021年辽宁省丹东市中考道德与法治真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁道法_辽宁道法_丹东道法2015-21
2021年辽宁省丹东市中考道德与法治真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁道法_辽宁道法_丹东道法2015-21
2021年辽宁省丹东市中考道德与法治真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁道法_辽宁道法_丹东道法2015-21
2021年辽宁省丹东市中考道德与法治真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁道法_辽宁道法_丹东道法2015-21
2021年辽宁省丹东市中考道德与法治真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁道法_辽宁道法_丹东道法2015-21
2021年辽宁省丹东市中考道德与法治真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁道法_辽宁道法_丹东道法2015-21
2021年辽宁省丹东市中考道德与法治真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁道法_辽宁道法_丹东道法2015-21
2021年辽宁省丹东市中考道德与法治真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁道法_辽宁道法_丹东道法2015-21
2021年辽宁省丹东市中考道德与法治真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁道法_辽宁道法_丹东道法2015-21
2021年辽宁省丹东市中考道德与法治真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁道法_辽宁道法_丹东道法2015-21
2021年辽宁省丹东市中考道德与法治真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_地区卷_辽宁道法_辽宁道法_丹东道法2015-21

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.053 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-02-21 16:13:36

文档内容

辽宁省丹东市 2021 年道德与法治中考真题 一、选择题(共20题,每题一分) 1. 2020年10月30日至11月1日,第三届世界顶尖科学家论坛在上海召开。本届论坛以“______”为主 题,采用线上视频与线下出席相结合的方式举办,全球300多位科学家,包括61位诺贝尔奖得主参会。( ) A. 教育,为了人类共同进步 B. 改革,促进人类发展 C. 科技,为了人类共同命运 D. 创新,为了人类未来 【答案】C 【解析】 【详解】时政题,解析略 。 2. 63岁的______坚守滇西深山区教育事业数十年,创办了全国第一所全免费女子高中,迄今帮助1800多 名贫困女孩圆梦大学,创造了大山里的“教育奇迹”。2020年12月10日,她被中宣部授予“时代楷模” 称号。( ) A. 张桂梅 B. 陈薇 C. 屠呦呦 D. 李兰娟 【答案】A 【解析】 【详解】时政题,解析略。 3. 2020年12月17日1时59分,______返回器携带月球样品在内蒙古四子王旗预定区域安全着陆,探月 工程取得圆满成功。( ) A. 天宫二号 B. 天问一号 . C. 北斗三号 D. 嫦娥五号 【答案】D 【解析】 【详解】时事题,解析略。 4. 2021年1月3日,国家林草局公布,“十三五”期间,我国新增_____面积300多万亩,其保护率达到 50%以上。( ) A. 草原 B. 耕地 C. 湖泊 D. 湿地 【答案】D 【解析】 【详解】时政题,解析略。 5. 2020年9月,世界自然基金会的一份报告显示,全球野生动物数量在不到50年的时间内锐减了_____以 上,并且这种“灾难性的下降趋势”没有减缓迹象。( ) A. 三分之一 B. 三分之二 C. 四分之三 D. 五分之三 学科网(北京)股份有限公司【答案】B 【解析】 【详解】本题为时政题,解析略。 6. 梦想是对未来美好生活的愿望,有梦想就有希望。梦想与现实之间的桥梁是( ) A. 努力 B. 机遇 C. 潜能 D. 学历 【答案】A 【解析】 【详解】本题主要考查少年有梦的相关知识。 A:根据教材知识,梦想与现实之间的桥梁是努力,故A说法正确; BCD:梦想与现实之间的桥梁是努力,故BCD说法错误; 本题选A。 7. 我们要学会接纳自己,就要做到( ) ①既接纳自己的优点,也接纳自己的不完美 ②既接纳自己的性格,也接纳自己的身材、相貌 ③只接纳自己的现在,不必接纳自己的过去 ④需要乐观的心态,更需要勇气和智慧 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查接纳自己。 ①②④:依据教材知识,接纳自己需要接纳自己的全部,既接纳自己的优点,也接纳自己的不完美;既接 纳自己的性格,也接纳自己的身材、相貌,需要乐观的心态,更需要勇气和智慧,①②④说法正确; ③:错误,既要接纳自己的现在,也要接纳自己的过去; 故本题选B。 8. 老师是我们知识学习的指导者,也是我们精神成长的引路人。下列属于师生交往良好状态的有( ) ①在老师面前开玩笑,不用顾忌 ②老师寓教于乐 ③学生乐于学习 ④师生彼此尊重,相互关心、携手共进 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查师生交往的良好状态。 ②③④:依据教材知识,师生交往的良好状态是学生乐于学习,老师寓教于乐,师生之间彼此尊重、相互 关心、携手共进,是师生交往的良好状态。故②③④说法正确; 学科网(北京)股份有限公司①:这是不尊重老师的表现,故①说法错误; 故本题选D。 9. 生活的道路并不总是平坦的。下列有关挫折的说法正确的是( ) ①挫折就是人们常说的阻碍、失利和失败 ②面对不同挫折,不同的人会有相同的情绪感受和行为反应 ③生活中的挫折是我们生命成长的一部分 ④面对挫折,产生一些负面的情绪感受是很正常的 A. ①②④ B. ①②③ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查对挫折的认识。 ①③④:依据所学知识,挫折就是人们常说的阻碍、失利和失败,生活中的挫折是我们生命成长的一部分, 面对挫折,产生一些负面的情绪感受是很正常的,①③④说法正确,符合题意; ②:面对不同挫折,不同的人会有不同的情绪感受和行为反应,②说法错误; 故本题选C。 10. 青春凝聚这动人的活力,蕴含着伟大的创造力,为我们的成长带来无限的可能。开发创造潜力,我们 ( ) ①要敢于打破常规,开创前人未走之路 ②要关注他人与社会,看重创造的意义和价值 ③要积极参与实践活动 ④只要有足够的想象力,就一定能够创造科学奇迹 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查开发创造潜力的相关知识。 ①:在遵守法律和道德规范的前提下,要敢于打破常规,用自己的智慧和双手积极尝试、探索、实践,开 创前人未走之路 ,①正确; ②:开发创造潜力要关注他人与社会,看重创造的意义和价值 ,②正确; ③:开发创造潜力,我们要积极参与实践活动 ,做一名对国家和社会有用的创造者,③正确; ④:说法过于绝对化,④错误; 故本题选A。 11. “大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”“止于至善”要求我们( ) ①从点滴小事做起②在生活中寻找“贤”,将他们作为榜样 学科网(北京)股份有限公司③养成自我省察的习惯④寻找机会,做轰轰烈烈的大事 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查对止于至善的正确认识。 ①②③④:“止于至善”要求我们从点滴小事做起,在生活中寻找“贤”,将他们作为榜样;养成自我省 察的习惯;而不仅仅是做轰轰烈烈的大事,④说法错误,①②③说法正确; 故本题选A。 12. 网络推动社会进步的表现有( ) ①网络为经济发展注入新的活力 ②网络促进民主政治的进步 ③网络交往脱离了实际,疏离了现实的人际关系 ④网络为文化传播和科技创新搭建新平台 A. ①③④ B. ①②④ C. ①②③ D. ②③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查网络推动社会进步。 ①②④:根据所学知识,网络推动社会进步的表现有网络为经济发展注入新的活力,网络促进民主政治的 进步,网络为文化传播和科技创新搭建新平台,故①②④说法符合题意; ③:网络交往脱离了实际,疏离了现实的人际关系的说法是网络消极影响,且说法错误,网络交往不会疏 离现实的人际关系,所以③说法与题意不符,排除; 故本题选B。 13. 做文明有礼的人,我们要( ) ①态度谦和、用语文明 ②仪表整洁、举止端庄 ③在社会生活中不断学习、观察、思考和践行 ④少提反对意见,多说好话 A. ①②④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①②③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查文明礼仪的要求。 ①②③:依据教材知识,做文明有礼的人,我们要态度谦和、用语文明;仪表整洁、举止端庄;在社会生 学科网(北京)股份有限公司活中不断学习、观察、思考和践行,故①②③正确; ④:少提反对意见,多说好话,不符合文明有礼的要求,故排除④; 故本题选B。 14. 诚信是我们融入社会的“通行证”,践行诚信需要我们( ) ①树立诚信意识 ②运用诚信智慧 ③承认过错,但不必承担责任 ④珍惜个人的诚信记录 A. ①②④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①②③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查践行诚信。 ①②④:诚信是一个人安身立命之本,依据教材知识,践行诚信需要我们树立诚信意识、运用诚信智慧、 珍惜个人的诚信记录,故①②④正确; ③:要承认过错,承担相应的责任,故排除③; 故本题选A。 15. 公民权利受到侵害,要依照法定程序维护权利。维护权利的方式有多种,其中,当事人之间自行解决 纠纷的方式是______,日常生活中大量权益争议也是通过这种方式解决的。( ) A. 诉讼 B. 协商 C. 调解 D. 仲裁 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查依法维权。 ABCD:依据教材知识,公民权利受到侵害,要依照法定程序维护权利。维护权利的方式有多种,其中, 当事人之间自行解决纠纷的方式是协商,日常生活中大量权益争议也是通过这种方式解决的。诉讼、调解、 仲裁也是依法维权的方式,但不合题意,故ACD排除;B说法正确。 故本题选B。 16. 社会主义新型的民族关系是( ) A. 平等团结共同进步 B. 平等团结互助和谐 C. 平等团结共同繁荣 D. 平等团结共同发展 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查社会主义新型的民族关系。 B:根据所学知识,平等团结互助和谐是我国社会主义新型的民族关系,所以B正确; AD:都不符合题意,所以AD错误; 学科网(北京)股份有限公司C:平等团结共同繁荣是我国处理我国民族关系的基本原则,所以C错误; 故本题选B。 17. 在党中央的领导下,我国消除了绝对贫困和区域性整体贫困,近1亿贫困人口实现脱贫,创造了人类 减贫史上的奇迹,这体现了人民对美好生活的向往就是( ) A. 我国的基本经济制度 B. 宪法的核心价值追求 C. 党的奋斗目标 D. 一切组织和个人的根本活动准则 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查党的奋斗目标。 C:据所学知识,在党中央的领导下,我国消除了绝对贫困和区域性整体贫困,体现了人民对美好生活的 向往就是党的奋斗目标,故C说法符合题意; 为 A:我国经济制度有以公有制 主体,多种所有制共同发展;以按劳分配为主体,多种分配方式并存,社 会中主义市场经济体制,故A说法与题意不符,排除; B:规范权力运行以保障公民权利实现是宪法的核心价值追求,故B说法与题意不符,排除; D:宪法是一切组织和个人的根本活动准则,故D说法与题意不符,排除; 故本题选C。 18. “十三五”时期,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育工作,始终把教育摆在优先发展的战略 地位,这是因为教育是( ) A. 当代中国最鲜明的特色 B. 民族振兴、社会进步的基石 C. 综合国力竞争的决定性因素 D. 改革开放的生命 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查对教育重要性的认识和理解。 A:改革开放是当代中国最鲜明的特色,故A说法错误; C:科技创新能力是综合国力竞争的决定性因素,故C说法错误; D:创新是改革开放的生命,故D说法错误; B:教育是一个民族最根本的事业,是民族振兴、社会进步的基石,故B说法正确; 故本题选B。 19. 我国是人民民主专政的社会主义国家,国家的一切权力属于人民,我国社会主义民主是维护人民根本 利益的______的民主。( ) ①最先进 ②最广泛 ③最真实 ④ 最管用 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 学科网(北京)股份有限公司【答案】D 【解析】 【详解】本题考查对社会主义民主的特点的正确认识。 ABCD:我国是人民民主专政的社会主义国家,国家的一切权力属于人民,我国社会主义民主是维护人民 根本利益的最广泛、最真实、 最管用的民主,①说法错误,②③④说法正确; 故本题选D.. 20. 2021年4月30日,习近平在主持中共中央政治局组织的就新形势下加强我国生态文明建设进行集体学 习时指出:生态环境修复和改善,是一个需要付出长期艰苦努力的过程,必须坚持不懈、奋发有为。建设 生态文明应( ) ①坚持节约资源和保护环境的基本国策 ②把环境保护作为一切工作的中心 ③以自然规律为准则 ④以资源环境承载能力为基础 A. ②③④ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查建设生态文明。 ①③④:建设生态文明,我们要坚持节约资源和保护环境的基本国策,以自然规律为准则,以资源环境承 载能力为基础,故①③④说法正确; ②:我国坚持以经济建设为中心,故②说法错误; 故本题选C。 二、材料题 21. 材料一 2021年3月5日至11日,十三届全国人民代表大会第四次会议在北京召开。大会通过关 于修改全国人大组合法的决定、关于修改全国人大议事规则的决定;大会通过全国人民代表大会关于完善 香港特别行政区选举制度的决定…… 材料二 据中央纪律检查委员会国家监察委员会网站发布的消息显示,2021年第一季度,全国纪检监 察机关共接收信访举报83.7万件次,立案13.5万件,处分11.6万人,包括省部级干部5人,厅局级干部 715人。 材料三 17岁的中学生陈某原本事一个品学兼优的好学生。自从结识了社会上一群游手好闲的“朋 友”,他逐渐无心学习,经常旷课。在体育馆观看比赛时,陈某向场内投掷矿泉水瓶,导致比赛中断,接 到体育馆工作人员报警后,警察将其代走,公安机关根据治安管理处罚法的有关规定,给予陈某警告处罚。 学科网(北京)股份有限公司后来,陈某为了搞到钱取网吧玩游戏,和另外两个“朋友”持刀抢劫他人财物,被人民法院判处有期徒刑。 (1)全国人民代表大会的性质是什么? (2)材料二中监察机关行使了哪些职责? (3)结合所学知识,请你说说材料一中的“全国人民代表大会”与材料二中的“国家监察委员会”是什 么关系。 (4)材料三中陈某的哪一项行为属于一般违法行为?哪一行为属于犯罪? 【答案】(1)全国人民代表大会是最高国家权力机关。 (2)监督职责、调查职责、处置职责。 (3)国家监察委员会由全国人民代表大会产生,对它负责,受它监督。 (4)向场内投掷矿泉水瓶属于一般违法行为,持刀抢劫他人财物属于犯罪。 【解析】 【分析】背景素材:关于全国人民代表大会、处理信访事件、违法与犯罪的三则材料 考点考查:全国人民代表大会的性质、监察机关的职责、违法与犯罪 能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:法治意识、科学精神 【详解】(1)本题考查全国人民代表大会的性质,可以依据教材知识回答。 (2)第一步:审设问。 本题考查监察机关的职责,分析材料后作答。 第二步:审材料。 有效信息①:接收信访举报→体现了监督职责。 有效信息②:立案13.5万件→体现了调查职责。 有效信息③:处分11.6万人→体现了处置职责。 第三步:整合信息,组织答案。 得分点:监督职责、调查职责、处置职责。 (3)本题考查全国人民代表大会和国家监察委员会的关系,可以根据教材知识回答。围绕国家监察委员 会由全国人民代表大会产生,对它负责,受它监督回答。 (4)第一步:审设问。 本题考查违法行为的分类,分析材料后作答。 第二步:审材料。 有效信息①:陈某向场内投掷矿泉水瓶,公安机关根据治安管理处罚法 的有关规定,给予陈某警告处罚→ 他违反了行政法律规范,受到了行政处罚,说明了他向场内投掷矿泉水瓶属于行政违法行为,即一般违法 行为。 有效信息②:他和另外两个“朋友”持刀抢劫他人财物,被人民法院判处有期徒刑→他的行为具有严重的 学科网(北京)股份有限公司社会危害性,受到了刑罚处罚,说明他持刀抢劫他人财物属于犯罪行为。 第三步:整合信息,组织答案。 得分点:向场内投掷矿泉水瓶属于一般违法行为,持刀抢劫他人财物属于犯罪。 22. 材料一 李克强总理在2021年政府工作报告中指出,2021年政府的重点工作是:切实增进民生福 祉,不断提高人民生活水平;全面实施乡村振兴战略,促进农业稳定发展和农民增收;实行高水平对外开 放,促进外贸外资稳中提质……面对新的任务和挑战,各级政府要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、 做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,践行以人 民为中心的发展思想。 材料二 2021年5月23日是西藏和平解放70周年纪念日。自1965年西藏自治区成立以来,中国共产 党带领西藏各族人民创造了彪炳千秋、利泽万代、亘古未有的历史功绩:西藏已建立起涵盖公路、铁路、 航空等多种运输方式的综合立体交通网络;西藏已经形成水电为主,太阳能、风能、地热等多能互补的综 合能源体系,实现主电网全区覆盖;西藏有各级各类学校3195所,新增劳动力人均受教育年限13.1 年…… 材料三 中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,于2020年10月26日至29日在北京举行, 全会提出,全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,我们要乘势而上开启新征程、向第二个百 年奋斗目标进军。 (1)材料一中政府确立的2021年的重点工作,表明了政府的宗旨是什么? (2)材料一中的“四个自信”指的是什么? (3)西藏自治区辉煌成就的取得,得益于我国实施的哪一基本政治制度? (4)材料三中“第二个百年奋斗目标”的具体内容是什么?为了实现这一奋斗目标,我们中学生应该怎 么做? 【答案】(1)政府的宗旨是全心全意为人民服务。 (2)道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。 (3)民族区域自治制度。 (4)把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。 ①努力学习,树立远大理想,热爱伟大祖国;②培养创新意识和能力,发扬艰苦奋斗的精神;③传承和弘 扬民族精神;④增强社会责任感,积极参加社会实践等。 【解析】 【分析】背景素材:李克强总理2021年政府工作报告;西藏和平解放70周年;中国共产党第十九届中央 委员会第五次全体会议 考点考查:政府的宗旨、“四个自信”、民族区域自治制度、百年奋斗目标的有关知识 学科网(北京)股份有限公司能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 题干要求分析政府的宗旨,属于课本原文知识,依据教材知识分析即可。 【小问2详解】 题干要求分析“四个自信”,属于课本原文知识,依据教材知识分析即可。 【小问3详解】 第一步:审设问。 本题 的设问主体为“西藏自治区”, 需要调用“基本政治制度”的有关知识,分析材料所述辉煌成就的 取得得益于我国实施的基本政治制度。 第二步:审材料。 有效信息:西藏自治区辉煌成就的取得+基本政治制度→可联系民族区域自治制度。 第三步:整合信息,组织答案。 得分点:民族区域自治制度。 【小问4详解】 题干要求分析“第二个百年奋斗目标”的具体内容,属于课本原文知识,依据教材知识分析即可。 题干要求从中学生角度分析实现这一奋斗目标的具体做法,答案具有开放性,可从努力学习、树立远大理 想、热爱伟大祖国、培养创新意识和能力、发扬艰苦奋斗的精神、传承和弘扬民族精神等方面概括。 23. 材料一 2020年6月8日,由中国科学院沈阳自动化研究所主持研制的“海斗一号”全海深自主遥 控潜水器,搭乘“探索一号”科考船载誉归来。“海斗一号”在高精度深度探测、机械手作业、近海底工 作时间、声学探测与定位、声学通信作用距离及高清视频传输等方面,创造了我国潜水器领域多项第一。 2020年11月10日,我国自主研制的“奋斗者”号全海深载人潜水器创造了10909米的中国载人深潜新纪 录。 材料二 当今世界,各国经济联系日益紧密:在沙特销售的鞋子,由德国负责研发,由中国负责设计 生产流程,由东南亚的一些国家负责生产;浙江义乌的青岩刘村,借助电子商务平台,把义乌小商品卖到 世界各地。经济全球化已经成为不可逆转的时代潮流。 材料三:核能是中俄两国之间涉及产业链最广泛的合作领域之一,田湾核电站建设使两国合作的重要 项目。截止2021年5月,田湾核电基地带动中俄两国关联产业发展,给中俄两国创造就业机会超过2万个, 将优化双边贸易结构,促进相互投资,拉动两国经济发展。 (1)材料一表明了我国科技的现状是怎么样的? (2)材料二表明了经济全球化有哪些表现? (3)材料三表明中国在于相关国家合作时,坚持的理念是什么? 学科网(北京)股份有限公司【答案】(1)我国在尖端技术的掌握和创新方面打下了坚实基础,在一些重要领域走在世界前列。 (2)商品生产在全球范围内完成;商品贸易在全球范围内进行。 (3)合作共赢。 【解析】 【分析】背景素材:我国深潜方面的成就;经济全球化已经成为不可逆转的时代潮流;核能是中俄两国之 间涉及产业链最广泛的合作领域之一。 考点考查:我国科技现状、经济全球化的表现、合作共赢。 能力考查:分析材料的能力、运用教材知识的能力。 核心素养:政治认同。 【小问1详解】 第一步:审设问。 本题的设问主体为我国, 需要调用我国科技现状的有关知识,分析回答材料一表明了我国科技的现状是 怎么样的。 第二步:审设问。 有效信息:“海斗一号”在高精度深度探测、机械手作业、近海底工作时间、声学探测与定位、声学通信 的 作用距离及高清视频传输等方面,创造了我国潜水器领域多项第一;2020年11月10日,我国自主研制 “奋斗者”号全海深载人潜水器创造了10909米的中国载人深潜新纪录;可以联系我国科技现状。 第三步:整合信息,组织答案。 得分点:我国在尖端技术的掌握和创新方面打下了坚实基础,在一些重要领域走在世界前列。 【小问2详解】 第一步:审设问。 本题的设问主体为经济全球化, 需要调用经济全球化的表现的有关知识,分析回答材料二表明了经济全 球化有哪些表现。 第二步:审材料。 有效信息①::在沙特销售的鞋子,由德国负责研发,由中国负责设计生产流程,由东南亚的一些国家负 责生产,可以联系商品生产在全球范围内完成。 有效信息②:浙江义乌的青岩刘村,借助电子商务平台,把义乌小商品卖到世界各地,可以联系商品贸易 在全球范围内进行。 第三步:整合信息,组织答案。 得分点:商品生产在全球范围内完成+商品贸易在全球范围内进行。 【小问3详解】 第一步:审设问。 本题的设问主体为中国, 需要调用合作共赢的有关知识,分析回答材料三表明中国在于相关国家合作时, 学科网(北京)股份有限公司坚持的理念是什么。 第二步:审材料。 有效信息:田湾核电基地带动中俄两国关联产业发展,给中俄两国创造就业机会超过2万个,将优化双边 贸易结构,促进相互投资,拉动两国经济发展,可以联系合作共赢。 第三步:整合信息,组织答案。 得分点:合作共赢。 24. 材料一 《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》提出, 完善立法体制机制,加强重点领域、新兴领域、涉外领域立法;完善以宪法为核心的中国特色社会主义法 治体系;深化行政执法体制改革,严格规范公正文明执法;全面落实司法责任制,加强对司法活动监督, 促进司法公正。 材料二 2020年8月,在中国医师节到来之际,中共中央总书记习近平代表党中央,向全国广大医务 工作者致以节日的祝贺和诚挚的慰问。新冠肺炎疫情发生以来,广大医务工作者牢记党和人民重托,义无 反顾冲上疫情防控第一线。他们驰援湖北,与数十万名湖北当地医务工作者,组成强大的集体,相互配合, 日夜奋战,发挥巨大作用。为了更多人的安康,战胜新冠肺炎,他们以仁心仁术作“武器”,奋不顾身, 在病魔与人民间,撑起名为希望的防疫墙。 (1)材料一表明党领导人民治理国家的基本方略是什么? (2)材料二表明集体的力量来源于什么? (3)向广大医务工作者学习,我们应如何对待他人的生命? (4)结合材料二,请你谈谈在广大医务工作者身上,体现了社会主义核心价值观公民个人层面价值准则 中的哪些方面? (5)培育和践行社会主义核心价值观,你认为学校可以开展什么活动? 【答案】(1)依法治国。 (2)成员共同的目标和团结协作。 (3)珍爱他人生命;敬畏他人生命;不漠视他人生命;重视他人生命等等。 (4)爱国、敬业、友善。 (5)示例:以社会主义核心价值观为主题的演讲比赛、主题班会;红歌演唱会;英雄人物故事会等等。 【解析】 【分析】背景素材:本题以《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲 要》为背景 考点考查:依法治国、集体、生命、社会主义核心价值观 能力考查:分析材料提取观点的能力 核心素养:政治认同 学科网(北京)股份有限公司【小问1详解】 第一步:审设问。 本题的设问主体为党, 需要调用依法治国的有关知识,分析党领导人民治理国家的基本方略是什么。回 答此类问题的基本思路或技巧联系依法治国的相关知识分析。 第二步:审材料。 有效信息:完善立法体制机制,加强重点领域、新兴领域、涉外领域立法;完善以宪法为核心的中国特色 社会主义法治体系;深化行政执法体制改革,严格规范公正文明执法;全面落实司法责任制,加强对司法 活动监督,促进司法公正→科学立法、严格执法、公正司法是全面依法治国的要求,体现了依法治国是党 领导人民治理国家的基本方略。 第三步:整合信息,组织答案。 得分点:依法治国。 【小问2详解】 第一步:审设问。 本题的设问主体为考生, 需要调用集体的有关知识,分析集体的力量来源于什么。回答此类问题的基本 思路或技巧联系集体的相关知识分析。 第二步:审材料。 有效信息:广大医务工作者牢记党和人民重托,义无反顾冲上疫情防控第一线。他们驰援湖北,与数十万 名湖北当地医务工作者,组成强大的集体,相互配合,日夜奋战,发挥巨大作用→集体的力量来源于强大 的集体相互配合,团结协作,牢记党和人民重托,有着共同的目标。 第三步:整合信息,组织答案。 得分点:成员共同的目标和团结协作。 【小问3详解】 第一步:审设问。 本题的设问主体为考生, 需要调用生命的有关知识,分析向广大医务工作者学习,我们应如何对待他人 的生命。回答此类问题的基本思路或技巧联系生命的相关知识分析。 第二步:审材料。 有效信息:广大医务工作者牢记党和人民重托,义无反顾冲上疫情防控第一线,为了更多人的安康,战胜 新冠肺炎,他们以仁心仁术作“武器”,奋不顾身,在病魔与人民间,撑起名为希望的防疫墙→坚持生命 至上,敬畏他人的生命,不漠视他人的生命,尊重、珍爱他人的生命,如同珍爱自己的生命一样,值得我 们学习。 第三步:整合信息,组织答案。 得分点①:珍爱他人生命; 学科网(北京)股份有限公司得分点②:敬畏他人生命; 得分点③:不漠视他人生命;重视他人生命等等。 【小问4详解】 第一步:审设问。 本题的设问主体为考生, 需要调用社会主义核心价值观的有关知识,分析在广大医务工作者身上,体现 了社会主义核心价值观公民个人层面价值准则中的哪些方面。回答此类问题的基本思路或技巧联系社会主 义核心价值观的相关知识分析。 第二步:审材料。 有效信息:广大医务工作者牢记党和人民重托,义无反顾冲上疫情防控第一线。他们驰援湖北,与数十万 名湖北当地医务工作者,组成强大的集体,相互配合,日夜奋战,发挥巨大作用。为了更多人的安康,战 胜新冠肺炎,他们以仁心仁术作“武器”,奋不顾身,在病魔与人民间,撑起名为希望的防疫墙→社会主 义核心价值观是中国人民在共同生活中形成的价值共识,爱国、敬业、诚信、友善是社会主义核心价值观 公民个人层面的价值准则。广大医务工作者为了国家和人民,坚持国家利益至上,爱岗敬业,敢于担当, 撑起了名为希望的防疫墙,践行了社会主义核心价值观公民个人层面的爱国、敬业、友善的价值准则。 第三步:整合信息,组织答案。 得分点:爱国、敬业、友善。 【小问5详解】 第一步:审设问。 本题的设问主体为考生, 需要调用社会主义核心价值观的有关知识,分析培育和践行社会主义核心价值 观,学校可以开展什么活动。回答此类问题的基本思路或技巧联系社会主义核心价值观的相关知识分析。 第二步:审材料。 有效信息:培育和践行社会主义核心价值观,你认为学校可以开展什么活动→学校可开展的活动形式主要 有主题班会、板报评比、演讲比赛等。以学校为主体,围绕社会主义核心价值观的内容,做法具体明确即 可。 第三步:整合信息,组织答案。 得分点①:以社会主义核心价值观为主题的演讲比赛、主题班会; 得分点②:红歌演唱会; 得分点③:英雄人物故事会等等。 学科网(北京)股份有限公司