当前位置:首页>文档>山东省临沂市2011年初中学业考试生物试题_8.生物中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_临沂生物08-22_临沂生物

山东省临沂市2011年初中学业考试生物试题_8.生物中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_临沂生物08-22_临沂生物

  • 2026-02-22 00:16:20 2026-02-22 00:16:02

文档预览

山东省临沂市2011年初中学业考试生物试题_8.生物中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_临沂生物08-22_临沂生物
山东省临沂市2011年初中学业考试生物试题_8.生物中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_临沂生物08-22_临沂生物
山东省临沂市2011年初中学业考试生物试题_8.生物中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_临沂生物08-22_临沂生物
山东省临沂市2011年初中学业考试生物试题_8.生物中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_临沂生物08-22_临沂生物
山东省临沂市2011年初中学业考试生物试题_8.生物中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_临沂生物08-22_临沂生物
山东省临沂市2011年初中学业考试生物试题_8.生物中考真题2015-2024年_地区卷_山东省_临沂生物08-22_临沂生物

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.277 MB
文档页数
6 页
上传时间
2026-02-22 00:16:02

文档内容

绝密★启用前 试卷类型A 2011年临沂市初中学业水平考试试题 生物部分 一、选择题 20.洋葱表皮细胞和人口腔上皮细胞都具有的结构是 ①细胞壁 ②细胞膜 ③叶绿体 ④线粒体 ⑤细胞核 ⑥液泡 ⑦细胞质 A.①②④⑤⑦ B.②③⑤⑦ C.②④⑤⑦ D.②④⑥⑦ 答案:C 21.血液中能够止血和吞噬病菌的血细胞分别是 A.血小板和红细胞 B.血小板和白细胞 C.白细胞和红细胞 D.白细胞和白细胞 答案:B 22.一只失去雏鸟的美国红雀,会给养鱼池边浮出水面求食的金鱼喂食。红雀的这种行为是 ①是先天性行为 ②是学习行为 ③是由遗传物质决定的 ④ 是由环境因素决定的 A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ②③ 答案:A 23.与真菌菌落相比,细菌菌落的特点是 A.菌落较大,呈绒毛状 B.菌落较小,表面或光滑粘稠,或粗糙干燥 C.菌落较大,呈青绿色 D.菌落较小,呈绒毛状、絮状或蜘蛛网状 答案:B 24.现代长颈鹿的脖子很长,按照达尔文的进化理论,下列说法正确的是 A.生物的变异都是有利于生物生存的 B.因为经常吃高处的树叶而形成 C.为吃到高处树叶而形成 D.环境对不同个体的选择作用 答案:D 25.下列关于植物类群的叙述,正确的是 A.还带是藻类植物,依靠它的根固着在浅海岩石上 B.墙藓的茎、叶内没有输导组织,所以不适于陆地生活 C.银杏是裸子植物,其果实是“银杏”,又称白果 D.种子比孢子的生命力强,是种子植物更适于陆地生活的重要原因 答案:D 26.下表是某人的血浆、原尿、尿液成分的比较(单位:g/100ml)。其中的丙是 答案:B 27.下列有关人体激素调节的叙述中,正确的是 A.如果幼年时期生长激素分泌不足会患呆小症 B.如果幼年时期甲状腺激素分泌不足会患侏儒症 C. 如果成年人甲状腺激素分泌过多会患巨人症 D.食用加碘食盐,可有效预防地方性甲状腺肿、 答案:D28.能正确表示动物与其气体交换部位的是 ①蚯蚓—体壁 ②鲫鱼—鳃 ③家鸽—肺和气囊 ④青蛙—鳃和皮肤 ⑤家兔—肺 A.①③⑤ B.①②④ C.①②⑤ D.②③⑤ 答案:C 29.右图表示人的膈肌收缩和舒张时在胸腔内的位置,下列有关表述正确的是 A.膈肌从甲到乙时,呼气 B.膈肌从甲到乙时,吸气 C.呼气完成的瞬间,膈肌处于乙状态 D.吸气完成的瞬间,膈肌处于甲状态 答案: B 30.下列有关家鸽及其生殖的叙述正确的是 A.家鸽卵细胞的细胞核在胚盘内 B.家鸽的交配与产卵属于学习行为 C.家鸽最发达的肌肉是两翼肌肉,这是与飞行生活相适应的 D.家鸽的体温不恒定,所以需要羽毛的保温 答案:A 二、非选择题 1.(5分)地球是“肾脏”——湿地,是富有生物多样性、多功能的生态系统,它包括自 然湿地和人工湿地两大类。对于净化水源、蓄洪抗旱等都有重要的作用。右图是某城市为 净化生活污水而建立的大型人工湿地公园示意图,请根据所学知识回答问题。 (1)该图还不能被称之为生态系统,因为还缺少构成生态系统的组成成分是: 。 (2)分析上图,生活污水中的有机物主要被湿地中的 作用,达到污水净化的 目的的;此类生物在湿地生态系统中扮演的角色是 。 (3)一段时间后,管理员还放养了一些鱼,以限制藻类及浮游动物的过度繁殖,请写出该 生态系统中的一条食物链 。 (4)目前,保护湿地及其生物多样性最为有效的措施是 。 答案:(1)非生物部分(或阳光、空气等) (2)细菌、真菌 分解者 (3)藻类→浮游 动物→鱼(或藻类→鱼;藻类→浮游动物等正确的食物链) (4)建立湿地自然保护区 (或建立自然保护区)2.(4分)阅读下列材料,回答问题 烟草燃烧时会产生约1400多种有害物质(如尼古丁、CO、焦油等),全球11亿烟民中, 每年死于肺病、冠心病等与吸烟相关的疾病超过结核、艾滋病、车祸和自杀等死亡的总和 长期吸烟者的肺癌发病率比不吸烟者高10倍至20倍。吸烟者吸烟时对周围人的危害比对 自己还大。我国烟民约占全世界的三分之一,其中15岁至25岁的烟民约占70%,世界卫 生组织将每年的5月31日定为“世界无烟日”,2011年无烟日的口号是“烟草致命如水火 无情,控制履约可挽救生命”。我国已禁止在公共环境中吸烟。 为了解吸烟对人体的危害,某实验小组进行了“烟草浸出液对水蚤心率的影响”的实验。 用10只大小一致、10秒心跳范围在30—36次之间的成年水蚤进行实验,烟草浸出液是用 四等份的烟丝中分别加入2.0、30、40、50ml蒸馏水浸泡一天而成,下表是实验的相关数 据。 组号 1 2 3 4 5 用不同量的蒸馏水配置的烟草浸出液 清 50ml 40m 30ml 20ml 水 l 10秒内心跳次数 35 36 37 39 42 (1)资料显示,吸烟首危害的是人体的 系统,进而引起各种不同的慢性病。严 重时还会导致肺癌、冠心病等。 (2)实验数据表明,随着烟草浸出液浓度的增加,水蚤心率的变化是 。 (3)选择健康的生活方式要从我做起,除不吸烟外,请你写出两条健康的生活方式: 、 答案:(1)呼吸 (2)逐渐加快 (3)不饮酒;合理膳食(坚持锻炼身体;按时作息; 拒绝毒品;积极参加集体活动等有利于身心健康的各种活动) 3. (5分)食物进入人体后,经人体的消化、吸收、利用并形成残渣和废物被排出体外, 下图示相关的一部分生理过程,请结合所学知识,回答问题。 (1)食物中的蛋白质,在消化道内被消化的场所包括 ,消化后的产物经过 过程【a】 进入A系统。 (2)在A系统内,血液只能按照一定的方向流动,而不能倒流,其主要原因是 。 (3)经过【e】和【f】过程,血液性质的变化是 。 (4)图示中属于排泄的途径是哪几条? (填字母)。 答案:(1)胃、小肠(缺一不可) 吸收 (2)心脏和血管中有瓣膜(或有瓣膜;或瓣膜 能够防止血液倒流等正确说法) (3)静脉血变为动脉血 (或含氧少的静脉血变为含氧丰 富的动脉血) (4)d、g(缺一不可) 4.(4分)中国科学院上海遗传所和复旦大学合作,培育出含有人凝血因子的转基因羊,在 这些羊的乳汁中含有能够治疗血友病的珍贵药物,转基因羊的培育过程如下图所示。请根 据所学知识回答问题。(1)图示中的①和②过程同试管婴儿一样,是在实验室内完成的,而胚胎的发育主要在 完成的;公羊精子内含有27条染色体,培育的转基因羊体细胞的染色体数是 。 (2)转基因母羊的乳汁中含有能够治疗血友病的药物,该药物的形成是受 控制的; 转基因母羊成了此药物的“生产车间”,被称为 。 答案:(1)代孕母羊的子宫(或代孕母羊体内) 27对(或54条) (2)人凝血因子基 因(或基因) 乳房生物反应器(或生物反应器) 5.(5分)回答下列有关实验的问题: (1)图甲是探究“根的什么部位生长最快”的实验,选用的是绿豆的幼根,第一天,先对 所选幼根进行标记,标记的方法是 。通过本实验得出的结 论是:根生长最快的部位是 。 (2)在验证植物呼吸作用时,将燃烧的蜡烛放入装置内,蜡烛熄灭,说明 ,该实验在设计上的明显不足是 。 (3)图丙示“测定人的反应速度”实验,能够反映受测者的反应速度的数值为 。 答案:(1)用钢笔(或其他容易着色的方式)自幼根尖端向上等距离画 4条线(关键词: 根尖端、等距离) 伸长区 (2)萌发种子进行呼吸作用消耗氧气(或种子呼吸作用消耗 氧气;或萌发种子呼吸作用吸收氧气等) 没有设置对照实验 (3)8cm 6.(5分)早春温室种桃,成熟早,价格高,已成为果农增收的重要方式,为进一步提高 桃树的授粉率,果农把熊蜂的蜂巢也搬进了温室,经熊蜂传粉的桃花,其坐瓜率达到 95%。请结合相关知识,回答问题。 (1)熊蜂与普通蜜蜂一样,它的发育也要经过 四个时期,属于完全变 态发育。 (2)经过熊蜂的传粉,受精后桃花的多数结构凋落,惟有子房继续发育,最终发育成 。(3)温室内的为温度与桃子产量有密切联系。为探究这一问题,生物科技小组将某植物放 在特定的实验装置中,研究温度对光合作用和呼吸作用的影响(其他实验条件都是适宜 的),实验以CO2的呼吸量与释放量为指标。实验结果如下表: 植物吸收的CO2主要用于 。根据表中数据可知,如果连续12小时光照再 连续12小时黑暗,则温度控制在 时,植物积累的有机物最多;为提高桃 子的产量,夜间可适当降低温室内的温度,目的是 。