当前位置:首页>文档>2021年广西桂林市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_广西省_广西桂林卷中考物理07-21

2021年广西桂林市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_广西省_广西桂林卷中考物理07-21

  • 2026-02-22 02:11:21 2026-02-22 02:04:57

文档预览

2021年广西桂林市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_广西省_广西桂林卷中考物理07-21
2021年广西桂林市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_广西省_广西桂林卷中考物理07-21
2021年广西桂林市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_广西省_广西桂林卷中考物理07-21
2021年广西桂林市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_广西省_广西桂林卷中考物理07-21
2021年广西桂林市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_广西省_广西桂林卷中考物理07-21
2021年广西桂林市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_广西省_广西桂林卷中考物理07-21
2021年广西桂林市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_广西省_广西桂林卷中考物理07-21
2021年广西桂林市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_广西省_广西桂林卷中考物理07-21
2021年广西桂林市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_广西省_广西桂林卷中考物理07-21
2021年广西桂林市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_广西省_广西桂林卷中考物理07-21
2021年广西桂林市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_广西省_广西桂林卷中考物理07-21
2021年广西桂林市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_广西省_广西桂林卷中考物理07-21
2021年广西桂林市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_广西省_广西桂林卷中考物理07-21
2021年广西桂林市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_广西省_广西桂林卷中考物理07-21

文档信息

文档格式
doc
文档大小
1.013 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-02-22 02:04:57

文档内容

2021 年桂林市初中学业水平考试试卷 物理 一、单项选择题(每小题3分,共36分。)请将答案填在答题卡上 1. 我国古代四大发明中,与磁有关的是( ) A. 火药 B. 指南针 C. 造纸术 D. 印刷术 【答案】B 【解析】 【详解】我国古代四大发明中,与磁有关的是指南针,地球是个天然的大磁体,地球周围存在着磁场,指 南针受到地球磁场力的作用,总是指示南北方向,地球的地磁南极在地理北极附近,地磁北极在地理南极 附近。 故选B。 2. 云南野象群集体迁徙,“象”往何处、牵动人心。一头成年大象的质量约( ) A. 5毫克 B. 5克 C. 5千克 D. 5吨 【答案】D 【解析】 【详解】一头大象的质量约 m=5t=5000kg=5×106g=5×109mg 故选D。 3. “一切物体在没有受到外力作用的时候,总保持匀速直线运动状态或静止状态。”这一定律是哪位物理 学家推理、概括出来的( ) A. 牛顿 B. 安培 C. 伏特 D. 欧姆 【答案】A 【解析】 【详解】牛顿总结笛卡尔、伽利略等前人的研究成果,概括推理出牛顿第一定律:一切物体在不受外力时, 总保持匀速直线运动状态或静止状态。 故选A。 4. 4月29日,我国太空空间站的“天和核心舱”发射成功。空间站在外太空工作时,消耗的能源主要是( ) A. 煤炭 B. 石油 C. 水能 D. 太阳能 【答案】D 【解析】【详解】空间站在外太空工作时,利用太阳能电池板将太阳能转化为电能,即消耗的能源主要是太阳能。 故选D。 5. 球场上的篮球架相对下列哪个物体是运动的( ) A. 地面 B. 树木 C. 行人 D. 教学楼 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】A.球场上的篮球架相对地面的位置,是保持不变的,以地面为参照物,球场上的篮球架是静止 的,故A不符合题意; B.球场上的篮球架相对树木的位置,是保持不变的,以树木为参照物,球场上的篮球架是静止的,故B 不符合题意; C.球场上 的篮球架相对行人的位置,是不断变化的,以行人为参照物,球场上的篮球架是运动的,故C 符合题意; D.球场上的篮球架相对教学楼的位置,是保持不变的,以教学楼为参照物,球场上的篮球架是静止的, 故D不符合题意。 故选C。 6. 4月30日,桂林出现日晕天象奇观如图所示,其彩色光环与彩虹的成因相同,都属于( ) A. 光的色散 B. 平面镜成像 C. 光的反射 D. 光的直线传播 【答案】A 【解析】 【详解】彩虹是太阳光照射到空中,穿过了漂浮在大气中的水雾,发生光的折射形成的,是光的色散现象, 彩色光环与彩虹的成因相同,所以也是光的色散。 故选A。 7. 下列说法正确的是( ) A. 同种电荷相互吸引 B. 同种电荷相互排斥 C. 异种电荷相互排斥 D. 异种电荷间无相互作用 【答案】B【解析】 【详解】电荷间相互作用的规律是同种电荷相互排斥、异种电荷相互吸引。 故选B。 8. 下列与自行车相关的描述中,为了减小摩擦的是( ) A. 刹车时用力捏车闸 B. 给自行车轴承滴润滑油 C. 轮胎表面有凹凸的花纹 D. 刹车装置中垫一块橡胶皮 【答案】B 【解析】 【详解】A.刹车时用力捏车闸是通过增大压力的方法增大摩擦的,故A不符合题意; B.给自行车轴承滴润滑油是通过使接触面分离的方法减小摩擦的,故B符合题意; C.轮胎表面有凹凸的花纹是通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦的,故C不符合题意; D.刹车装置中垫一块橡胶皮是通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦的,故D不符合题意。 故选B。 9. 下列物体中属于晶体的是( ) A. 橡胶 B. 沥青 C. 冰块 D. 石蜡 【答案】C 【解析】 【详解】晶体由固定的熔点,晶体在熔化过程中吸收热量温度不变,常见的晶体有冰、海波、各种金属; 非晶体没有固定的熔点,非晶体在熔化过程中温度升高,常见的非晶体有橡胶、石蜡、沥青、玻璃等。 。 故选C 10. 如图所示的实例中,利用了大气压的是( ) A. 车起动时人向后倾 B. 用铅垂线检查 墙是否竖直 C. 吸盘能紧贴在光滑墙面上 D. 苹果浮在水面上【答案】C 【解析】 【详解】A.车起动时,人身体由于具有惯性,会保持原来的静止状态,所以人会向后倾,故A不符合题 意; B.用铅垂线检查墙是否竖直利用的是重力的方向始终是竖直向下的,故B不符合题意; C.吸盘内的气压小于外界大气压,在大气压的作用下,吸盘能紧贴在光滑墙面上,故C符合题意; D.苹果浮在水面上受重力和水的浮力的作用,漂浮说明浮力等于苹果的重力,故D不符合题意。 故选C。 11. 高空坠物危害大,就算一个苹果从十层高楼自由落下都可能把汽车玻璃砸烂。下列说法正确的是( ) A. 运动的苹果具有动能 B. 高空的苹果没有重力势能 C. 下落过程中苹果的动能减小 D. 下落过程中苹果的重力势能增大 【答案】A 【解析】 【详解】A.物体由于运动而具有的能叫做动能,所以运动的苹果具有动能,故A正确; B.物体由于处在一定高度并受到重力而具有的能叫做重力势能,高空的苹果具有重力势能,故B错误; CD.苹果下落过程中质量不变,速度越来越快,所以动能增大,高度降低,所以重力势能减小,故CD错 误。 故选A。 12. 如图所示,小桂和小林一起坐在秋千凳上荡秋千,他们的重力分别是G、G,且GW B. W=W C. P