当前位置:首页>文档>广西贵港市2021年中考道德与法治真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_2021政治真题84份_贵港政治

广西贵港市2021年中考道德与法治真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_2021政治真题84份_贵港政治

  • 2026-02-22 03:09:13 2026-02-22 03:04:10

文档预览

广西贵港市2021年中考道德与法治真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_2021政治真题84份_贵港政治
广西贵港市2021年中考道德与法治真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_2021政治真题84份_贵港政治
广西贵港市2021年中考道德与法治真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_2021政治真题84份_贵港政治
广西贵港市2021年中考道德与法治真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_2021政治真题84份_贵港政治
广西贵港市2021年中考道德与法治真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_2021政治真题84份_贵港政治
广西贵港市2021年中考道德与法治真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_2021政治真题84份_贵港政治
广西贵港市2021年中考道德与法治真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_2021政治真题84份_贵港政治
广西贵港市2021年中考道德与法治真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_2021政治真题84份_贵港政治
广西贵港市2021年中考道德与法治真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_2021政治真题84份_贵港政治
广西贵港市2021年中考道德与法治真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_2021政治真题84份_贵港政治
广西贵港市2021年中考道德与法治真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_2021政治真题84份_贵港政治
广西贵港市2021年中考道德与法治真题(解析版)_7.政治中考真题2015-2024年_2021政治真题84份_贵港政治

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.217 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-02-22 03:04:10

文档内容

2021 年广西贵港市中考道德与法治真题 第I卷(选择题,共34分) 一、选择题(下列各小题的备选项中,只有一项最符合题目要求。每小题2分,共34分) 1. 时代楷模——张桂梅,扎根边疆教育一线40余年,推动创建了中国第一所公办免费女子高中。建校12 年来,帮助1800多名女孩走出大山走进大学,为学生留住了用知识改变命运的机会。张桂梅做到( ) ①保护了学生受教育权 ②创造了生命的价值 ③勇担责任、服务社会 ④自觉享受法定权利 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查服务社会。 ①②③:分析时代楷模张桂梅,扎根边疆教育一线40余年,推动创建了中国第一所公办免费女子高中,为 学生留住了用知识改变命运的机会,保护学生受教育权利,承担社会责任,服务社会,创造力生命的价值, 故①②③说法正确,符合题意; ④:时代楷模张桂梅的做法,没体现享有法定权利,故④说法与题意不符,排除; 故本题选A。 2. “为民作勤务,劳怨均不辞”,一心为民是党员干部溶于血的誓言,是党员家风的永恒底色。下列与之 寓意相近的是( ) A. 人而无信,不知其可也 B. 人无礼不生,事无礼不成 C. 治国有常,而利民为本 D. 与君远相知,不道云海深 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查对以人民为中心的发展思想的理解。 A:这里强调了诚信的重要性,故与题意不符; B:这里强调了文明有礼的重要性,故与题意不符; C:这告诉我们要坚持以人民为中心,故符合题意; D:这里歌颂了友谊,故与题意不符; 故本题选C。 3. 丰收不是浪费的理由!“一粥一饭,当思来之不易”,珍惜粮食当想袁公(袁隆平)。《中华人民共和 国反食品浪费法》于2021年4月29日起施行。这启示我们要( ) ①自给自足,挥霍无度 ②增强文化安全危机意识 ③饮水思源,厉行节约 ④坚决制止餐饮浪费行为A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查节约资源相关知识。 ③④:分析《中华人民共和国反食品浪费法》于2021年4月29日起施行,启示我们要饮水思源,厉行节 约 ,坚决制止餐饮浪费行为,故③④说法符合题意; ①:“一粥一饭,当思来之不易”,我们不能挥霍无度,故①说法错误; ②:实施《中华人民共和国反食品浪费法》,没有涉及文化安全意识,故②说法与题意不符,排除; 故本题选D。 4. 下列新闻事件与新闻解读相匹配的是( ) 序号 新闻事件 新闻解读 习近平总书记在2021年春节团拜会上强调要发扬“三牛” 中国共产党人要不忘初心,牢记 ① 精神,创造新的历史辉煌。 使命 中印边境冲突中,我国边防战士表示“绝不把领土守小 坚持总体国家安全观,以政治安 ② 了,决不把主权守丢了”。 全为宗旨 ③ H&M抵制新疆棉花引起众怒。 H&M的行为危害了中国的国家利益 教育部办公厅发布《关于加强中小学生手机管理工作的通 ④ 侵犯学生的通信自由和通信秘密 知》。 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查党的初心和使命、维护国家安全、公民权利等内容。 ①:习近平总书记强调要发扬“三牛”精神,创造新的历史辉煌,这体现了党的初心和使命,故①说法正 确; ②:总体国家安全观,以人民安全为宗旨,故②说法错误; ③:H&M的行为危害了中国的国家利益,故③说法正确; ④:教育部办公厅发布《关于加强中小学生手机管理工作的通知》,体现了对未成年人的特殊保护,故④ 说法错误; 故本题选B。 5. 2021年4月28日,北流市发生社会人员持刀伤害幼儿园师生案件,2名学生死亡,16名师生受伤,社会 影响十分恶劣。中央领导高度重视,并作出重要批示。教育部会同公安部第一时间派出督导组,赶赴现场 指导处置,材料表明( )①党和政府重视对未成年人的保护 ②未成年人要增强自我保护意识 ③督导组对未成年人实施司法保护 ④教育部对未成年人实施社会保护 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查对未成年人的特殊保护。 ①②④:材料表明了党和政府重视对未成年人的保护;告诫我们未成年人要增强自我保护意识;教育部对 未成年人实施社会保护,故①②④说法正确; ③:督导组对未成年人实施的是社会保护,故③说法错误; 故本题选C。 的 6. 我国刑法修正案(十一)对“最低刑事责任年龄”做出调整,规定已满l2周岁不满14周岁 公民,犯 故意杀人、故意伤害罪,致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾,情节恶劣,经最高人民检 察院核准追诉的,应当负刑事责任。对此,未成年人应该( ) A. 小错不怕,大错不犯 B. 只靠他律,杜绝违法行为 C. 严格执法,惩处犯罪 D. 增强法治观念,防微杜渐 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查对预防犯罪的认识和理解。 D:依据题文描述在,这是要我们青少年学会防微杜渐,防患于未然,增强法治观念,故D说法正确; A:小错不怕的思想是极其严重的,故A说法错误; B:我们既要靠自律,也要靠他律,故B说法错误; C:青少年没有执法的权力,故C说法错误; 故本题选D。 7. 2021年以来,电信网络诈骗案件频发。贵港市公安局采用多措并举、线上线下、深入辖区等方式推广 “金钟罩”反电诈预警系统,全力保护群众的“钱袋子”。这警示人们要( ) A. 利用网络为文化传播搭建新平台 B. 提升防范电信网络诈骗意识 C. 利用网络促进民主政治的进步 D. 利用网络为经济发展注入新的活力 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查对合理利用网络的理解。 B:依据题文描述,贵港市公安局采用多措并举、线上线下、深入辖区等方式推广“金钟罩”反电诈预警 系统,全力保护群众的“钱袋子”。这警示人们要提升防范电信网络诈骗意识,故B说法正确;ACD:材料考查的是在反电信诈骗活动中人们的做法,故与题意不符; 故本题选B。 8. 下列关于概念间的关系表示,正确的是( ) A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查正确认识概念之间的关系。 ①:宪法是国家的根本大法,具有最高的法律地位,是其他普通法律的立法依据,①说法正确; ②:人格尊严权和劳动权都属于公民的基本权利,但二者不是包含关系,人格尊严权包括隐私权、荣誉权、 名誉权等,②说法错误; ③:公民的某些权利也是义务,如劳动和受教育,③说法正确; ④:拘留属于行政处罚,主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑,④说法错误; 故本题选A。 9. 电商平台的“村播计划”启动以来,平均每两天就有一位县长走进直播间,帮助当地农民卖农货,特色 农产品销路大增。网络直播带货作用的正确传导途径是( ) A. 网络直播带货→增加农产品销售→调节过高收入 B. 网络直播带货→为科技传播拓展新渠道→带动区域经济发展 C. 网络直播带货→根除农产品销售难题→促进共同富裕 D. 网络直播带货→带动乡村产业发展→增加农民收入 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查对网络的作用的正确认识。 ABCD:网络直播带货有利于带动乡村产业发展,增加农民收入,为经济发展注入了新的活力,有利于实现 共同富裕,A、B、C说法错误,D说法正确; 故本题选D。 10. 漫画《免费接种》揭示了( )①国家尊重和保障人权 ②社会主义制度的优越性 ③免费接种是我国的中心工作 ④生命健康权是公民最基本的政治权利 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查对尊重和保障人权的理解。 ①②:全民免费接种疫苗,这是国家尊重和保障人权的体现,说明了我国坚持以人民为中心的发展思想, 体现了社会主义制度的优越性,故①②说法正确; ③:经济建设是我国一切工作的中心,故③说法错误; ④:生命健康权不属于政治权利,故④说法错误; 故本题选A。 2021年3月11日,全国人大代表以高票表决通过《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举 制度的决定》。3月31日,全国人民代表大会常务委员会通过新修订的《中华人民共和国香港特别行政区 基本法》附件一和附件二,完善香港特别行政区选举制度,落实“爱国者治港”原则。据此,完成下面小 题 11. 说法错误的是( ) A. 人大代表行使表决权 B. “一国两制”是两岸关系的政治基础 C. 反对分裂是公民义不容辞的责任 D. 人民代表大会制度是我国的根本政治制度 12. 材料表明( ) ①全国人大常委会行使了立法权 ②“爱国者治港”有法可依 ③全国人大 是国家最高行政机关 ④香港将失去高度自治权 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 【答案】11. B 12. A 【解析】【分析】 【11题详解】 本题考查对实现祖国统一的理解。 A:全国人民代表大会常务委员会通过新修订的《中华人民共和国香港特别行政区基本法》等,这表明了 人大代表行使表决权,故A说法正确 B:一个中国原则是两岸关系的政治基础,故B说法错误; C:反对分裂是公民义不容辞的责任,故C说法正确; D:材料表明了人民代表大会制度是我国的根本政治制度,故D说法正确; 本题逆向选择,故本题选B。 【 12题详解】 本题考查对人民代表大会制度的理解。 ①②:材料表明了全国人大常委会行使了立法权 ,“爱国者治港”有法可依,故①②说法正确; ③:全国人大是国家最高权力机关,故③说法错误; ④:这一说法与现实实际不符,故排除; 故本题选A。 13. 近日,一场检察听证会在桂平市木乐镇罗贤村委会召开,贵港市检察院和桂平市检察院就一起国家司 法救助案件充分听取当地村民代表意见,让司法救助更加精准、到位。本次公民参与民主决策的方式是( ) A. 专家咨询制度 B. 社情民意反映制度 C. 社会听证制度 D. 重大事项社会公示制度 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查对民主决策 的方式的理解。 ABCD:依据教材知识,社情民意反映制度、专家咨询制度、重大事项社会公示制度和社会听证制度等是公 民参与民主决策的有力保证。材料体现了社会听证制度,故C说法正确,ABD与题意不符; 故本题选C。 14. 经过41年的打造,武鸣“壮族三月三”歌圩活动已成为广西“壮族三月三”节庆的标志性文化品牌, 是目前全国规模最大、影响最广、历史最久的民族歌圩。由此可见( ) ①中华文化源远流长、博大精深 ②我们要全面继承壮族特色的传统文化 ③“三月三”浓缩了最优秀的中华文化 ④我们要增强文化自信,实现创新性发展 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B【解析】 【详解】本题考查传承中华优秀文化。 ①④:题文中,武鸣“壮族三月三”歌圩活动已成为广西“壮族三月三”节庆的标志性文化品牌,是目前 全国规模最大、影响最广、历史最久的民族歌圩。由此可见,中华文化源远流长、博大精深;启示我们我 们要增强文化自信,实现创新性发展,故①④说法正确; ②:全面继承的说法错误; ③:文化不分优劣,故③说法错误; 故本题选B。 15. 第七次全国人口普查数据公报显示:具有大学文化程度的人口为21836万人,与2010年相比,每10万 人中具有大学文化程度的由8930人上升为l5467人,15岁及以上人口平均受教育年限由9.08年提高至 9.91年,文自率由4.08%下降为2.67%,以上变化反映了( ) ①人口基数大 ②人口素质不断提高 ③人口老龄化加剧 ④受教育的状况持续改善 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查对我国的人口现状的认识和理解。 ②④:题文中,具有大学文化程度的人口为21836万人,与2010年相比,每10万人中具有大学文化程度 的由8930人上升为l5467人,15岁及以上人口平均受教育年限由9.08年提高至9.91年,文自率由4.08%下 降为2.67%,以上变化反映了人口素质不断提高、受教育的状况持续改善,故②④说法正确; ①③:这一内容在材料中没有体现出来,故与题意不符; 故本题选C。 16. 党的十九届五中全会审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年 远景目标的建议》。以下对中国共产党认识正确的是( ) ①党要依宪行政 ②多数服从少数是党的活动准则 ③党是最高政治领导力量 ④党的领导是中国特色社会主义最本质的特征 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查对中国共产党的正确认识。 ①:中国共产党是我国的执政党,党要依宪执政,①说法错误; ②:我们要遵循少数服从多数的原则,②说法错误; ③④:党是最高政治领导力量,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,③④说法正确;故本题选D。 17. 在3月18日中美高层战略对话开场白中,王毅外长阐明中方有关立场:中方过去、现在、将来都绝不 会接受美国的无端指责,同时我们要求美方彻底放弃干涉中国内政的霸道行径。美国的这个老毛病要改一 改了!这说明( ) ①中国自信更加坚定 ②美国意图遏制中国,双方合作不再可能 ③中国反对美国贸易保护主义 ④中美双方应坚持对话协商,解决国际争端问题 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查正确认识世界舞台上的中国。 ①:中方过去、现在、将来都绝不会接受美国的无端指责体现了中国的自信,①说法正确; ②:我们和美国既有竞争也有合作,②说法错误; ③④:题文中体现的是要求美国放弃干涉中国内政,中美双方应坚持对话协商,解决国际争端问题,故③ 说法与题不符,④说法正确; 故本题选B。 第Ⅱ卷(非选择题,共26分) 二、简答题(要求紧扣题意,简明扼要地回答。6分) 18. 材料一 我国科技投入的部分数据(如下图) 材料二 2020年12月,中央经济工作会议在北京召开。强化国家战略科技力量位居2021年要抓好的 八项重点任务之首。会议强调,要实施好关健核心技术攻关工程,尽快解决一批“卡脖子”问题,搞出更多“独门绝技”。同时要求,要增强产业链、供应链自主可控能力。 (l)材料一中的图表反映了什么信息? (2)运用“创新驱动发展”相关知识,从国家角度,为解决“卡脖子”问题提出合理化建议。 的 【答案】(1)我国高度重视科技研发,实施科教兴国、人才强国 发展战略;国家对科技研发的投入持 续增长等。 (2)必须落实科教兴国战略,将科技和教育摆在经济社会发展的重要位置,把经济建设重心转移到依靠 科技进步和提高劳动者素质的轨道上来;坚持教育优先发展,实施人才强国的发展战略;增强自主创新能 力,坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,坚定不移地走中国特色自主创新道路;加快 形成有利于创新的治理格局和协同机制,搭建有利于创新的活动平台和融资平台,营造有利于创新的舆论 氛围和法治环境。 【解析】 【详解】(1)本题考查对材料的分析和解读能力。仔细观察图表内容,抓住关键信息,这说明的问题, 从国家高度重视科技研发,实施科教兴国、人才强国的发展战略;国家对科技研发的投入持续增长等父母 尽孝概括总结。 (2)本题考查对如何建设创新型国家的认识和理解。依据教材知识,从实施的战略、工作重心的转移、 优先发展教育、坚持的方针、形成有利于创新的治理格局和协同机制、搭建有利于创新的活动平台和融资 平台、营造有利于创新的舆论氛围和法治环境等方面进行分析回答。 三、材料分析题(要求运用所学知识,紧扣题意作答。10分) 19. 材料一 2021年4月13日,日本政府举行内阁会议,决定以海洋排放处置福岛核电站事故核废水。 针对日本政府的决定,多国表示:海洋不是日本的垃圾桶,太平洋也不是日本的下水道,日方处理核废水, 不应让全世界买单。 材料二 2021年4月22日,习近平出席领导人气候峰会并发表重要讲话,他强调要坚持绿色发展, 坚持多边主义,坚持共同但有区别的责任原则,共同构建人与自然生命共同体。此前,中国己经提出,力 争2030年前二氧化碳排放达到峰值,2060年前实现碳中和。 材料三 中央生态环境保护督察工作领导小组由中央办公厅、国务院办公厅、生态环境部、最高人民 检察院等8部门组成。截至5月9日,中央第七生态环境保护督察组交办广西的3868件问题件,已办结 703件,阶段办结1691件;立案侦查35件,拘留15人;立案处罚195家。 (1)请说出“日方处理核废水,不应让全世界买单”的理由。 (2)运用所学知识,谈谈怎样正确理解材料二中“中国向世界传递的声音”? (3)结合材料三,运用“我国国家机构”相关知识,说明中央生态环保督察组是如何开展工作的? 【答案】(1) 当今世界,各国相互联系,相互依存的程度空前加深。人类生活在同一个地球村,生活在历史和现实交汇的同一个时空,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。事不关己的态度,相互推 诿、逃避责任的行为,将导致问题更加复杂,积重难返,造成自然环境和社会环境的恶化,甚至给人类带 来灭顶之灾。采取共同行动,承担共同责任,构建人类命运共同体,应成为各国解决全球性问题的必然选 择。 (2)事不避难,勇于担当。作为一个负责任的大国,中国努力提高自身在国际上的影响力、感召力和塑 造力,致力于成为世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中国着眼于时代发展大势, 遵循共商共建共享原则,为全球治理提出中国方案,贡献中国智慧。中国广泛参与国际事务,在承担责任 中不断积累经验,提升能力,增长智慧。同时,在解决人类面临的各种问题的过程中积极探索者、有效行 动,发挥负责任大国作用,促进人类社会共同发展。 (3)中央办公厅、国务院办公厅、生态环境部属于行政机关,他们做到了依法行政,坚持法定职责必须 为,法无授权不可为,勇于负责,敢于担当,坚决纠正不作为、乱作为、坚决克服懒政、怠政。最高人民 检察院是国家的法律监督机关,忠实于事实真相,忠实于法律,忠实于社会主义事业,全心全意为人民服 务。 【解析】 【详解】(1)本问间接考查构建人类命运共同体的原因,是对学生认知能力的考查。联系所学知识,围 绕 当今世界,各国相互联系,相互依存的程度空前加深;人类生活在同一个地球村,生活在历史和现实 交汇的同一个时空,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体;事不关己的态度,相互推诿、逃避责 任的行为,将导致问题更加复杂,积重难返,造成自然环境和社会环境的恶化,甚至给人类带来灭顶之灾; 采取共同行动,承担共同责任,构建人类命运共同体,应成为各国解决全球性问题的必然选择等角度作答。 (2)本问考查正确认识世界舞台上的中国,是对学生认知能力的考查。联系所学知识,围绕作为一个负 责任的大国,中国努力提高自身在国际上的影响力、感召力和塑造力,致力于成为世界和平的建设者、全 球发展的贡献者、国际秩序的维护者;中国着眼于时代发展大势,遵循共商共建共享原则,为全球治理提 出中国方案,贡献中国智慧;中国广泛参与国际事务,在承担责任中不断积累经验,提升能力,增长智慧。 同时,在解决人类面临的各种问题的过程中积极探索者、有效行动,发挥负责任大国作用,促进人类社会 共同发展等角度作答。 (3)本问考查正确认识国家机构的职权,考查学生运用所学知识分析问题、解决问题的能力。联系所学 知识,结合中央生态环保督察组交办的一些问题件和立法侦查、处罚的相关案件,围绕国家行政机关和检 察机关的职权等角度作出分析解答。具体围绕中央办公厅、国务院办公厅、生态环境部属于行政机关,他 们做到了依法行政,坚持法定职责必须为,法无授权不可为,勇于负责,敢于担当,坚决纠正不作为、乱 作为、坚决克服懒政、怠政;最高人民检察院是国家的法律监督机关,忠实于事实真相,忠实于法律,忠 实于社会主义事业,全心全意为人民服务等角度组织答案。四、实践探究题(要求紧扣题意,结合社会生活实际,鼓励创新。10分) 20. 2021年4月25日至27日,习近平总书记到广西进行调研。九年级某班同学对此进行时事播报,请你参 与。 【乡村振兴】 习近平总书记走进才湾镇毛竹山衬葡萄种植园。他强调,全面推进乡村振兴,要立足特色资源,坚持 科技兴农,因地制宜发展乡村旅游、休闲农业等新产业新业态,贯通产加销,融合农文旅,推动乡村产业 发展壮大,让农民更多分享产业增值效益。 (1)全面推进乡村振兴发展战略对建设壮美广西有何重要意义? 【产业发展】 习近平总书记在柳州螺蛳粉生产集聚区了解到:2020年袋装柳州螺蛳粉产销破百亿元,日产量最高达 325万袋,远销海外20多个国家和地区;柳州螺蛳粉产业,已创造超过25万个就业岗位,带动50万亩螺 蛳粉原材料基地以及覆盖多领域产业链的发展。 “小食品、大产业”做到:因地制宜谋发展,咬定青山铸产业,顺应规律拓市场,多种思路求创新, 把住质量安全关。 (2)请归纳我国企业应对“国内国际双循环相互促进”新发展格局的举措。 【党史学习】 2021年是中国共产党建党100周年,贵港市开展“万名干部回故乡带领群众建家乡”活动。 (3)作为青少年的我们如何向建党100周年献礼?(至少写两点) 【答案】(1)有利于提高广西农民的收入和生活水平,使农民共享改革发展成果;有利于缓解社会的主 要矛盾,保障和改善民生,加快现代化建设步伐;有利于缩小城乡差距,维护社会公平正义,构建社会主 义和谐社会;有利于实现共同富裕,进而实现中华民族的伟大复兴。 (2)实行对外开放;因地制宜发展特色产业;开拓市场,加强创新;注重产品质量等。 (3)刻苦学习;歌唱歌颂党的歌曲;开展红色旅游,缅怀先烈的足迹等。 【解析】 【详解】(1)本问考查正确认识全面推进乡村振兴战略的意义,是对学生认知能力的考查。联系所学知 识,围绕有利于提高广西农民的收入和生活水平,使农民共享改革发展成果;有利于缓解社会的主要矛盾, 保障和改善民生,加快现代化建设步伐;有利于缩小城乡差距,维护社会公平正义,构建社会主义和谐社 会;有利于实现共同富裕,进而实现中华民族的伟大复兴等角度作答。 (2)本问考查学生运用所学知识分析问题的能力。联系题文中我国企业的具体做法,可围绕实行对外开 放;因地制宜发展特色产业;开拓市场,加强创新;注重产品质量等角度分析作答。 (3)本问从青少年角度考查如何知党恩、跟党走,是对学生情感态度价值观目标的考查。开放性试题,符合题意即可。如:刻苦学习;歌唱歌颂党的歌曲;开展红色旅游,缅怀先烈的足迹等。