文档内容
2013 年江西中考生物真题及答案
一、单项选择题(每小题1分,共15分)
1.(1分)显微镜是生物实验中重要的观察工具,关于显微镜的说法正确的是( )
A.光线暗时用平面反光镜 B.观察的材料应薄而透明
C.用餐巾纸擦拭镜头 D.放大倍数越大视野中细胞数目越多
2.(1分)如图是某工厂芦柑加工流程,有关说法不正确的是( )
A.图中的芦柑属于器官
B.图中的果皮和果肉由子房壁发育而来
C.芦柑汁中的酸甜物质主要来自于液泡
D.酿制芦柑酒需加入酵母菌和甲烷菌
3.(1分)如图是玉米种子的结构图,其中错误的说法是( )
A.菜豆种子没有图中的①结构
B.图中的①使种子比孢子具有更强的生命力
C.图中的⑥是由受精卵发育而成的
D.玉米种子萌芽的外界条件需要适宜的水、温度、空气和光照
4.(1分)下列有关细胞的叙述中正确的是( )
A.雪松细胞壁具有支持作用 B.细胞是所有生物结构的基本单位
C.制作口腔上皮细胞装片需滴加清水 D.大肠杆菌有成形的细胞核
5.(1分)如图是消化系统的某些器官,能分泌消化液且不含消化酶的结构是( )
A.① B.② C.③ D.④
6.(1分)关于人体生理活动或现象不正确的说法是( )
A.患者输血时应以输同型血为原则 B.尿液形成应经过肾小囊过滤
C.遇巨大声响时迅速张口能保护鼓膜 D.膝跳反射是简单的反射
7.(1分)与如图坐标曲线变化不相符的叙述是( )A.血液流经肺部毛细血管时氧含量变化
B.进餐后的一定时间内胰岛素含量变化
C.由黑暗进入明亮环境时瞳孔大小变化
D.原尿形成尿液的过程中尿素含量变化
8.(1分)以下有关动物运动和行为错误的叙述是( )
A.关节囊使关节更加牢固 B.鹦鹉学舌是一种学习行为
C.性外激素能传递信息 D.白蚁不具有社会行为
9.(1分)下列依次对应图中a、b、c、d、e,但不符合概念关系的选项是( )
A.生物个体生长、细胞生长、细胞分裂、细胞分化、细胞核分裂
B.人体营养物质、有机物、无机物、脂肪、无机盐
C.人体生殖系统、男性生殖系统、女性生殖系统、睾丸、子宫
D.动物、脊椎动物、无脊椎动物、两栖动物、昆虫
10.(1分)生物都有遗传的特点,以下有关遗传说法正确的是( )
A.细胞核中的染色体主要由基因和蛋白质组成
B.人的精子有含X染色体或Y染色体两种类型
C.近亲结婚,其后代患遗传病的概率不会增加
D.豌豆种皮的黄色(D)对绿色(d)为显性,黄色种皮的基因组成一定是DD
11.(1分)某同学为检测温度对种子发芽率的影响,将三个培养皿各放50粒小麦种子并标号
1、2、3,然后分别置于15℃、25℃和40℃的环境中,其它条件均适宜.如表是记录实验结果的
表格,依次符合甲、乙和每个培养皿发芽率计算公式的选项是( )
乙 甲
培养皿1(10℃) 培养皿2 培养皿3
(25℃)(40℃)
.
.
.
A.天数、发芽的种子数、(发芽的种子数/50)×100%
B.天数、发芽的种子数、(50/发芽的种子数)×100%
C.发芽的种子数、天数、(发芽的种子数/50)×100%
D.发芽的种子数、天数、(50/发芽的种子数)×100%
12.(1分)下列关于生物现象或知识解释不正确的是( )
A.蜜蜂采蜜可帮植物传播花粉 B.腌制腊肉应高温灭菌
C.青霉菌通过孢子繁殖后代 D.“种”是最基本的生物分类单位
13.(1分)在某生态环境中有不同毛色的同种兔子,调查其数量如图甲,多年后再调查其数
量如图乙.下列叙述不合理的是( )A.兔子毛色的不同颜色是相对性状
B.最不利于在此环境中生存的是白色兔
C.浅色兔子为适应环境毛色发生深色变异
D.不同毛色兔子数量变化是自然选择结果
14.(1分)下列关于生物技术叙述不正确的是( )
A.试管婴儿是在试管里生育男女
B.超级鼠的培育应用了转基因技术
C.克隆技术证明细胞核有大量遗传信息
D.通常利用动物乳房作为生物反应器
15.(1分)我国钓鱼岛及其周边海域生物种类繁多,如图是该区域的四种生物,有关说法不
正确的是( )
A.剑尖枪乌贼身体柔软是软体动物
B.细点圆趾蟹有保护内部柔软器官的甲
C.巴浪鱼呼吸时口和鳃盖后缘同时张合
D.蓝脸鲣鸟体内有气囊帮助呼吸
二、非选择题(每空1分,共15分)
16.(5分)如图A是某生态系统的食物网简图,图B为四种生物关系图,请据图回答下列问题.
(1)图A中,蝗虫的发育过程是 ________ _ 发育.植物中的能量流动到鹰的途径有
________ _ 条.汞在生物体内难分解并且无法排除,当该生态系统长期被汞污染,汞含量最
高的生物是 ________ _ .
(2)图B中的阴影部分是鼠、鹰、蛇和蛙的共同特点,若阴影表示生态系统中生物部分的组成
成分,则该阴影为 ________ _ ,若阴影表示生殖方式,则该阴影为 ________ _ .
17.(5分)请阅读下列资料,并回答相关问题.
根据流感病毒感染的对象,可分为人类流感病毒、猪流感病毒、马流感病毒以及禽流感病毒
等,通常认为流感病毒感染的对象具有特异性.然而1997年香港发现HN 禽流感,2003年荷
5 1
兰出现HN 禽流感,2012年墨西哥发生HN 禽流感,再到2013年3月底上海市和安徽省突发
7 7 7 3
HN 禽流感,均有感染人的病例,使人们认识到,流感病毒可跨物种传播,因而,疾控中心专
7 9
家表示,不要近距离接触不明野鸟和禽类.(1)禽流感病毒不断出现新型,其根本原因是病毒结构中 ________ _ 发生了改变.资料中
的“不要近距离接触不明野鸟和禽类”,从预防传染病的措施来看是为了 ________ _ .
(2)HN 禽流感疫苗是否可以用来预防HN 禽流感呢?下列是科研人员对有关动物进行的实
5 1 7 9
验,请完善以下实验步骤,判断实验现象,分析实验原因.
【材料用具】健康小鸡若干只、HN 禽流感疫苗、HN 禽流感病毒、注射器等.
5 1 7 9
【实验步骤】第一步:将健康小鸡若干只均等地分为两组,甲组为实验组,乙组为对照组.
第二步: ________ _
第三步:一段时间后,分别给甲、乙两组小鸡注射HN 禽流感病毒,观察其状况.
7 9
【实验现象】甲组小鸡 ________ _ ,乙组小鸡感染了HN 禽流感.
7 9
【实验结论】HN 禽流感疫苗不能预防HN 禽流感.
5 1 7 9
【分析原因】注射HN 禽流感疫苗,小鸡产生相应的抗体不能和HN 禽流感病毒结合,因此这
5 1 7 9
种免疫具有 ________ _ 的特点.
18.(5分)如图是人体和植物的结构或生理活动示意图,请据图回答以下问题:
(1)由于空气中PM2.5(细颗粒物)含量过高,2013年初北京屡次发生雾霾天气.研究表明,其
中直径小于等于100纳米的PM2.5(细颗粒物)可通过肺部传递影响其他器官.由此可知该微
粒应该进入了图甲的 ________ _ (填字母)结构,才能影响其他器官.
(2)图乙是反射弧模式图,要检验其是否完整和正常,最佳刺激的部位是 ________ _ (填
序号).
(3)2012年11月底速成鸡和快大鸭事件震惊全国,这些鸡鸭从入栏到出栏至少要吃18种抗
生素药物,其中氯霉素的滥用,可使人发生再生障碍性贫血,导致患者体内血液运输
________ _ (填“氧”或“二氧化碳”)的能力较低,如果图丙中叶片释放的b是该物质,说
明植物在进行 ________ _ 作用.
(4)图丙中部分叶片密封在装有澄清石灰水的透明瓶中,小明欲用该装置验证植物呼吸作用
释放了二氧化碳,但没有成功.请据图说明原因 ________ _ .
2013年江西中考生物真题参考答案
一、单项选择题(每小题1分,共15分)
1.B
2.D3.D
4.A
5.A
6.B
7.C
8.D
9.A
10.B
11.C
12.B
13.C
14.A
15.C
二、非选择题(每空1分,共15分)
16.
(1)不完全变态 3 鹰
(2)消费者 有性生殖
17.
(1)遗传物质;切断传播途径
(2)甲组注射HN 疫苗,乙组不注射;感染了HN 禽流感;特异性
5 1 7 9
18.
(1)B
(2)①
(3)氧 光合
(4)有光照就有光合作用,而吸收了二氧化碳