文档内容
2012 年江西中考生物真题及答案
一、单项选择题(本大题共5小题,每小题1分,共15分)
1.花开花落,似水流年。自然界的植物五彩缤纷,而又都生活在一定的环境中。那么,生物
生活的环境是指
A.生物生存的空间
B.影响生物生存的其他生物因素
C.影响生物生存的光、温度、水等非生物因素
D.以上A、B、C都是
2.数码照相机拍照时,不需要人为调整焦距便可以获得清晰的图像,你在进行“用显微镜
观察玻片标本”的实验时,需要转动准焦螺旋调整焦距吗?
A.需要
B.不需要
C.有的型号的显微镜需要,有的型号的不需要
D.使用低倍显微镜观察时不需要,高倍镜时需要
3.春天是万物复苏的季节。种子萌发,枝条萌绿;刚刚萌发出来的芽体新鲜、幼嫩,但是下
面芽体中不可以食用的是
A.黄豆芽 B.香椿树的嫩芽 C.土豆芽 D.花生芽
4.人的下述性状中,不属于相对性状的是
A.大拇指能向背侧弯曲与能卷舌 B.双眼皮与单眼皮
C.有酒窝与无酒窝 D.有耳垂与无耳垂
5.下列关于动物体结构层次关系的表述,正确的一项是
6.生态江西,绿色南昌,要努力打造低碳城市,倡导“低碳生活”。“低碳生活”是一种低
能量、低消耗、低排放的生活方式。下列属于“低碳生活”方式的是
A.购物时尽量使用塑料袋
C.倡导使用可充电式电池B.晚上习惯于把家里所有的灯都打开
D.用餐时倡导使用一次性筷子和餐盒
7.“如果人人都献出一点爱,世界将变成美好人间”。当你成年后,为挽救他人的生命献
血奉献爱心,献出的血缓缓地输入患者的手臂静脉时,你认为下面的表述哪一项是正确
的?
A.你和患者是同型血的可能性很大
B.如果病重依然坚持献血,更值得提倡
C.血液输入患者手臂静脉后,经过上腔静脉,直接到达左心房,进入左心室。参与血循环
D.你献出的血将在患者的体内,伴陪一生,温暖一辈子
8.蓝天明澈,波光云影。周日小兵同学和家人一起外出垂钓,当小兵的鱼钩第一次被鱼咬住
时,小兵非常激动,不由得面红耳赤,心跳加快,这是由于人体
A.神经调节的结果 B.激素调节的结果
C.神经、激素共同调节的结果 D.血液循环系统调节的结果
9.居家生活中,越来越多的人喜欢在阳台庭院中种植花草果蔬。下面的植物中,不需要施加
含氮肥料的是
A.青菜 B.豌豆 C.西红柿 D.白兰花
生物种类 消化道中食物成分
10.某研究小组选取了草地中4种不同的生物,并对
虫 草
其
消化道内食物成分进行了分析,结果如右表,请根 草 /
据表中信息选出一条正确的食物链 鸟 虫
鹰 鸟
A.草→虫→鸟→鹰
B.虫→草→鸟→鹰
C.鹰→鸟→虫→草
D.草→鸟→鹰→虫
11.饥饱有度利健康,荤素搭配有营养。从营养平衡角度分析,下列属于合理营养的是
12.对一株长势健康的新鲜菠菜叶进行如下处理,将其中的几片叶的正反两面涂满具有密
封作用的凡士林,放置在阳光下。你认为下面的叙述中,不正确的一项是
A.会减少提供光合作用的的原料C.会降低植物的呼吸作用
B.会减少植物的蒸腾作用
D.会增加光合作用的产物
13.制作临时玻片标本时,在盖玻片的右上角不小心留下了一个小气泡,用低倍镜观察时,
气泡可能会出现在视野的
A.右上角 B.左上角 C.右下角 D.左下角
14.“良药苦口利于病”,在吞服药片时,下列哪项方式是正确的
A.用可乐饮料送服 B.用牛奶送服
C.用温开水送服 D.用茶水送服
15.下图是菜豆种子萌发成幼苗的各阶段示意图,下列哪项能正确表示菜豆种子萌发成幼
苗并继续生长过程中体内有机物含量的变化情况
二、非选择题(本大题共5小题,共15分)
16.(3分)铜器表面的锈斑会不断增多,橘子表面的霉斑也会不断增加。
(1)你认为铜锈 (属于、不属于)生物,判断的依据是 (答出
一条即可);橘子上的霉_ (属于、不属于)生物。
(2)显微镜下观察可见,绝大多数生物是由 构成的。
17.(4分)小明爸爸说“在我小的时候,田埂、地头有很多的蚯蚓,可是现在蚯蚓越来越少
了。”小明想蚯蚓为什么越来越少呢?会不会是施了农药的原因呢?
(1)你觉得要探究清楚这个问题,应该设计 和 的土壤为单一变量的
对照实验。
(2)蚯蚓之所以要保持湿润的体壁,主要是因为 ,蚯蚓常年生活
在温度变化不大的土壤深层原因是 ;
(3)蚯蚓在局部一侧装有电极的T型迷宫内,经过多次尝试和错误后,能够直接爬向无电
极一侧的潮湿暗室。这是蚯蚓的 _(先天性行为、学习行为)。
(4)蚯蚓以植物的枯叶、朽根等为食,在生态系统中的作用与细菌、真菌一样属于
(生产者、消费者、分解者)。
18.(3分)多莉羊的诞生过程与3只羊有关:A羊提供乳腺细胞的细胞核,B羊提供去核的卵
细胞,使两者融合。下一步将分裂形成的胚胎植入C羊的子宫内继续发育,诞生出多莉
羊。
(1)多莉羊生出来后,和母羊 长得一模一样,原因是 。(2)融合后的细胞进行细胞分裂所需要的能量是由细胞中的哪个结构提供的? 。
(3)多莉羊体表毛的颜色性状是由 控制的,其在体细胞中通常是
存在的。
19.(2分)养鸡是农民致富的途径之一。要想让鸡多产蛋,饲料的选择很重要。通过下列图解,
你会发现:
(1)采食蛋白质的量与产蛋率的关系是 。
(2)选择的饲料其能量水平越高,是不是产蛋率越高? 。原因是
。
20.( 3分)马路上,一辆汽车超速行驶,值勤交警立即发现了异常,果断地拦下该车。
(1)该车进入交警的视线,在交警的眼球形成影像的顺序是 。(按正确顺序
填写下列结构的序号)
①瞳孔②晶状体③角膜④视网膜⑤玻璃体
(2)交警拦下该车后,礼貌地向司机敬了个礼。敬礼的手臂动作符合杠杆原理,起支点作用
的是 (骨骼肌、骨、关节)。
(3)交警怀疑司机是酒后驾车,要求司机对着酒精测试仪吹气,司机吹气时膈肌状态应是
(收缩、舒张)。
(4)酒精测试仪的吹嘴是一次性的,从预防传染病发生的角度分析,这是为了 (控
制传染源、切断传播途径、保护易感人群)。
(5)从酒精测试情况看,交警怀疑司机是醉酒驾驶,因而要求司机做抽血检验,医生从司机前
臂的一条“青筋”抽取了血液,该“青筋”属于_ _(动脉、静脉、毛细血管)。
(6)因为醉酒,司机开车时动作不协调,主要原因是酒精麻痹了_ _(大脑、小脑、脑
干)。
2012年江西中考生物真题参考答案
一、单项选择题(本大题共15小题,每小题1分,共5分)
1 2 3 4 5 6 7 8
D A C A B C A C
9 10 11 12 13 14 15
B A A D D C A
二、非选择题(本大题共5小题,共15分)16.(共3分)
(1)不属于(0.5分)
锈不能呼吸(或生物的其他特征)(1分)
属于(0.5分)
(2)细胞(1分)
17.(共4分)
(1)有农药(0.5分)
无农药(0.5分)
(2)蚯蚓依靠湿润的体壁呼吸(0.5分)
蚯蚓不能保持恒定的体温( 0.5分)
(3)学习行为(1分)
(4)分解者(1分)
18.(共3分)
(1)A (0.5分)
遗传物质在细胞核上(1分)
(2)线粒体(0.5分)
(3)基因(0.5分) 成对(0.5分)
19.(共2分)
(1)采食蛋白质的量越大,鸡的产蛋率越高(1分)
(2)不是(0.5分)
母鸡摄取的饲料能量水平越高,对饲料的总量需求越少,因而获得的蛋白质的量
也随之减少,导致母鸡的产蛋率下降(0.5分)
20.(共3分)
(l) ③①②⑤④ ( 0.5分)
(2)关节(0.5分)
(3)舒张(0.5分)
(4)切断传播途径(0.5分)
(5)静脉(0.5分)
(6)小脑( 0.5分)