当前位置:首页>文档>四川省雅安市2019年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2019中考真题卷(140份)

四川省雅安市2019年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2019中考真题卷(140份)

  • 2026-03-11 19:03:32 2026-02-22 13:08:06

文档预览

四川省雅安市2019年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2019中考真题卷(140份)
四川省雅安市2019年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2019中考真题卷(140份)
四川省雅安市2019年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2019中考真题卷(140份)
四川省雅安市2019年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2019中考真题卷(140份)
四川省雅安市2019年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2019中考真题卷(140份)
四川省雅安市2019年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2019中考真题卷(140份)
四川省雅安市2019年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2019中考真题卷(140份)
四川省雅安市2019年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2019中考真题卷(140份)
四川省雅安市2019年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2019中考真题卷(140份)
四川省雅安市2019年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2019中考真题卷(140份)
四川省雅安市2019年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2019中考真题卷(140份)
四川省雅安市2019年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2019中考真题卷(140份)
四川省雅安市2019年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2019中考真题卷(140份)
四川省雅安市2019年中考化学真题试题(含解析)_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_2019中考真题卷(140份)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.407 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-02-22 13:08:06

文档内容

2019年四川省雅安市中考化学试卷 一、单选题(本大题共12小题,共36.0分) 1. 空气中体积分数约为21%的气体是( ) A. 氧气 B. 氮气 C. 二氧化碳 D. 水蒸气 2. 下列物质属于纯净物的是( ) A. 不锈钢 B. 澄清石灰水 C. 空气 D. 氧化钙 3. 物质的性质决定物质的用途,下列物质的用途由其物理性质决定的是( ) A. 酒精作燃料 B. 铁锅作炊具 C. 二氧化碳灭火 D. 氮气作保护气 4. 某份午餐的搭配:米饭、红烧肉、排骨汤、炸鸡腿。为均衡摄入营养素,这份午 餐还需搭配的食物是( ) A. 水果 B. 蔗糖 C. 食盐 D. 豆腐 5. 硒元素是动物体必需营养元素和植物有益的营养元素。硒在元素周期表中的信息 及原子结构示意图如图所示。下列关于硒元素的说法错误的是( ) A. 硒的原子序数为34 B. 硒的相对原子质量是78.96 C. 硒在化学反应中容易失去电子 D. 硒化氢的化学式是H Se 2 6. 下列关于水的说法正确的是( ) A. 用特殊催化剂可把水变成汽油 B. 活性炭能吸附水中的杂质,降低水的硬度 C. 鉴别软水和硬水:加入肥皂水,振荡,泡沫较多的是软水 D. 电解水时正极产生的气体具有可燃性 7. 某同学为验证铁、铜、银三种金属的活动性顺序,他设计了以下四种实验方案, 其中能达到目的是( ) A. 将Fe丝、Cu丝分别放入AgNO 溶液中 3 B. 将Fe丝、Cu丝、Ag丝分别放入稀盐酸中 C. 将Fe丝分别放入CuSO 溶液、AgNO 溶液中 4 3 D. 将Fe丝、Ag丝分别放入CuSO 溶液中 4 8. 下列知识整理的内容正确的是( ) A. 进入地窖前--先做灯火实验 B. 煤、石油等化石能源--可再生的重要战略资源 C. 人体适量补钙--防止患甲状腺疾病 D. 森林大火的灭火原理--降低可燃物着火点 高温 - 9. 已知4FeS+11O 2FeO+8X,则下列关于该反应说法错误的是( ) 2 2 2 3 ❑ A. O 与X的相对分子质量之比为1:2 2 B. 该反应属于置换反应 C. X属于空气污染物之一 D. 该反应中硫元素的化合价升高 10. 下列对于宏观现象的微观解释中,错误的是( ) A. 水通直流电分解,是因为水分子被破坏,形成新的分子 B. “酒香不怕巷子深”,是因为分子在不停地运动 1C. 10mL水与10mL酒精混合后体积小于20mL,是因为水分子的体积减小 D. CO和CO 具有不同的化学性质,是因为构成它们的分子不同 2 11. 如图是化合物M和化合物N的溶解度曲线。下列说法 中错误的是( ) A. 30℃时,M和N的溶解度相等 B. 将60℃时N的饱和溶液降温至40℃,有晶体析 出 C. M的溶解度随温度的升高而增大 D. N的饱和溶液在40℃时溶质质量分数最大 12. 除去下列物质中的少量杂质,所选用试剂和主要操作均正确的是( ) 序号 物质(杂质) 试剂 主要操作 A KNO 溶液(KSO) 适量BaCl 溶液 过滤 3 2 4 2 B NaCl溶液(CaCl) 过量NaOH溶液 过滤 2 C FeCl 溶液(CuCl) 过量铁粉 结晶 2 2 D O(HO) 浓硫酸 洗气 2 2 A. A B. B C. C D. D 二、填空题(本大题共1小题,共9.0分) 13. 农作物秸秆属于农业生态系统中一种十分宝贵的生物质能资源。农作物秸秆综合 利用对于促进农民增收、环境保护、资源节约以及农业经济可持续发展意义重大。 秸秆的主要成分是纤维素[(CH O)]。 6 10 5 n (1)纤维素分子中C、H、O原子个数比为______。 (2)发电厂将秸秆粉碎压缩成颗粒,作为燃料用于发电。如果直接在农田中燃烧 秸秆的主要危害是______。 (3)将秸秆还田,可作为农家肥料,但某植物在生长过程中还需要施用复合肥。 下列属于复合肥的是______(填标号)。 A.KNO B.CO(NH) C.NHNO D.NHHPO 3 2 2 4 3 4 2 4 (4)以秸秆为原料可生产出可降解塑料餐盒;该塑料属于______(选填“合成有 机高分子”、“天然有机高分子”、“合金”)材料 (5)利用秸秆可生产乙醇,加入到汽油中制成乙醇汽油。生产过程中涉及到如下 酶 - 反应CH O 2CHOH+2X↑,则X的化学式为______。 6 12 6 2 5 ❑ (6)在农村,秸秆曾经作为燃料广泛使用,但秸秆不完全燃烧会产生______气体 与血液中的血红蛋白结合引起中毒。随着社会的进步,农村可以推广使用下列哪 些能源替代秸秆作燃料______。 A.沼气B.天然气(或液化气)C.太阳能 三、计算题(本大题共1小题,共8.0分) 14. 洁厕灵是常用的陶瓷清洗液,某同学对某品牌洁厕灵的有效成分含量进行探究。 向一锥形瓶中加入100g该品牌的洁厕灵,再加入足量的溶质质量分数为8%的 NaHCO 溶液120g,反应结束后溶液的总质量是215.6g。试计算下列问题: 3 【知识卡片】:洁厕灵有效成分是HCl,洁厕灵中其它成分均不跟NaHCO 反应。 3 (1)产生的二氧化碳质量为______克。 (2)该品牌洁厕灵中HCl的质量分数是多少?(写出计算过程。) 四、简答题(本大题共3小题,共28.0分) 215. 以CO 为碳源,与电解水产生的H 经催化可转化为高附加值的有机物,此方法具 2 2 有重要的战略意义。中国化学家使用特殊的催化剂实现了CO 和H 转化为A或B等 2 2 有机物,反应原理如图所示: 请回答下列问题: (1)B的化学式是______。 (2)根据催化剂的特性可知,催化剂在该反应前后,其质量和______不变。 (3)在催化剂Ⅰ中发生反应的化学方程式是______。 (4)由CO 和H 反应生成A的总反应化学方程式是______。 2 2 (5)如果该反应工业化生产后的重要意义是______。 16. 从化合价和物质类别两个维度认识元素及其化合物性质是重要的化学学 习方式。如图是Fe及其化合物的化合价--物质类别二维图。 【知识卡片】: 在化学反应中有元素化合价升高,则必有元素化合价降低,且化合价升高的总数 一定等于化合价降低的总数。 请回答下列问题: (1)A物质所属物质类别是______。 (2)D的化学式是______。 (3)可以用______(写化学式)和D在高温下反应生成A。 (4)G可以是硫酸盐,这种硫酸盐可用作贫血病人的补血剂,写出可生成该硫酸 盐的化学方程式______(只写一个)。 (5)C在潮湿的空气中很容易发生化合反应变成E,该反应的化学方程式是 ______。 17. 阅读短文后回答下列问题。 燃料电池(Fuelcell),是一种使用燃料进行化学反应产生电能的装置,最早于 1839年由英国的Grove发明。燃料的选择性非常多,包括纯氢气(H)、甲醇 2 (CHOH)、乙醇(CHCHOH)、天然气,甚至于现在运用最广泛的汽油,都可以 3 3 2 作为燃料电池的燃料。这是目前其他所有动力来源无法做到的。而以燃料电池做 为汽车的动力,已被公认是二十一世纪必然的趋势。2017年,我国共有8个品牌 的10款车型燃料电池汽车在产,总产量为1272辆,2018年国产燃料电池汽车已 经超过3000辆。 燃料电池是以特殊催化剂作电极使燃料与氧气发生反应,生成二氧化碳和水。因 其不需推动涡轮等发电器具,也不需将水加热至水蒸气再经散热变回水,所以能 3量转换效率高达70%左右,足足比一般发电方法高出了约40%;优点还不只如此, 其二氧化碳排放量比一般方法低许多,且水又是无害的生成物,所以燃料电池是 一种高效、低污染装置。 燃料电池主要由正极、负极、电解质溶液和外部电路4部分组成,其正极和负极 分别通入燃料气和氧气(空气),负极上燃料气放出电子,外电路传导电子到正 极并与氧气结合生成离子,在电场作用下,离子通过电解质转移到负极上再与燃 料气进行反应,最后形成回路产生电能。与此同时,因为燃料自身的反应及电池 存在的内阻,燃料电池也要排出一定的热量,以保持电池恒定的工作温度。如图 是甲烷燃料电池的工作原理示意图。 (1)燃料电池是将______能转化为电能的装置。 (2)下列说法错误的是______。 A.化学反应放出的能量可以是光能、热能、电能等 B.燃料电池可以广泛用于新能源汽车。 C.氢燃料电池汽车所需要的H 可电解水生成。 2 D.燃料电池都要排放CO 气体 2 (3)写出甲醇完全燃烧的化学方程式______。 (4)甲烷燃料电池释放能量的总反应化学方程式是______。 五、探究题(本大题共1小题,共9.0分) 18. 某化学兴趣小组用实验室常用药品(或溶液)对“NaOH溶液与稀盐酸是否恰好完 全反应”进行探究。 【知识卡片】:氯化钠溶液显中性。氯化铜易溶于水。 【实验探究】: (1)方案Ⅰ:某同学先向试管中加入约2mLNaOH溶液,再滴入几滴酚酞溶液,溶 液变红。然后慢慢滴入稀盐酸,边滴边振荡,直至溶液恰好变为无色。 ①实验结论______。 ②从微观的角度分析,该反应的实质是______。 ③在滴入稀盐酸的过程中,若观察到有少量气泡出现,请分析产生气泡的可能原 因______(用化学方程式表示)。 (2)方案Ⅱ: 实验步骤 实验现象 结论 若______ 稀盐酸过量 取2mLNaOH溶液于试管中,滴入一定量的稀 若没有明显 NaOH溶液与稀盐酸恰 盐酸,振荡后加入镁条 现象 好完全反应 【实验反思】: (3)另有同学提出方案Ⅱ不能证明NaOH溶液与稀盐酸恰好完全反应,其原因是 ______。 (4)除以上方案外,下列哪些物质单独使用,也能证明“NaOH 溶液与稀盐酸是 4否恰好完全反应”______ (填序号)。 A.铜片 B.pH试纸 C.氧化铜 D.紫色石蕊试液 5答案和解析 1.【答案】A 【解析】 解:空气的成分按体积计算,大约是:氮气占78%、氧气占21%、稀有气体占0.94%、 二氧化碳占0.03%、其它气体和杂质占0.03%。 A、氧气占21%,故选项符合题意。 B、氮气占78%,故选项不符合题意。 C、二氧化碳占0.03%,故选项不符合题意。 D、其它气体(包括水蒸气)和杂质占0.03%,水蒸气含量小于0.03%,故选项不符合 题意。 故选:A。 根据空气中各成分的体积分数进行分析判断即可。 本题很简单,熟记空气的成分及各成分的体积分数是解答此类题的关健。 2.【答案】D 【解析】 解:A、不锈钢主要成分是铁,还含有碳等物质,是混合物; B、澄清石灰水中含有水和氢氧化钙,是混合物; C、空气中含有氮气、氧气等物质,是混合物; D、氧化钙是由一种物质组成的,是纯净物。 故选:D。 纯净物由一种物质组成,混合物由两种或两种以上的物质组成。 由一种物质组成的物质属于纯净物,混合物中至少含有两种物质,根据物质的组成种 类可以判断物质属于纯净物,还是属于混合物。 3.【答案】B 【解析】 解:A、酒精作燃料是利用酒精的可燃性,属于化学性质;故选项错误; B、铁锅作炊具是利用铁的导热性,属于物理性质;故选项正确; C、二氧化碳灭火是利用二氧化碳的物理性质和化学性质,故选项错误; D、氮气作保护气是利用氮气的稳定性,属于化学性质;故选项错误; 故选:B。 物质在化学变化中表现出来的性质叫化学性质,如可燃性、助燃性、氧化性、还原性、 酸碱性、稳定性等;物质不需要发生化学变化就表现出来的性质,叫物理性质;物理 性质经常表现为:颜色、状态、气味、密度、硬度、熔点、沸点、导电性、导热性、 溶解性、挥发性、吸附性等。 本考点考查了物理性质和化学性质的区分,要记忆有关酒精、铁、二氧化碳、氮气的 性质,并能够在比较的基础上进行应用,本考点的基础性比较强,主要出现在选择题 和填空题中。 4.【答案】A 【解析】 解:人体需要的六大营养物质:蛋白质、糖类、油脂、维生素、无机盐和水;结合题 意,米饭中富含淀粉,淀粉属于糖类;红烧肉、排骨汤、炸鸡腿含有油脂、蛋白质和 无机盐;可知食物中维生素含量较少;故为使营养搭配更加合理,需要补充富含维生 素的食物,而水果中富含维生素。 故选:A。 根据人体所需六大营养素的种类、食物来源和合理膳食的原则,结合题中所给的食谱 判断所含的营养素以及缺少的营养素,进行分析解答。 “吃得营养,吃出健康”是人类普遍的饮食追求,本题考查了人体所需的六大营养素, 同时告诫我们在生活中一定要注意营养物质的均衡搭配,要合理膳食。 65.【答案】C 【解析】 解:A、硒元素原子序数是34,该选项说法正确; B、硒原子相对原子质量是78.96,该选项说法正确; C、硒原子最外层电子数是6,反应中容易得到电子,该选项说法不正确; D、硒元素和氢元素组成的化合物中,氢元素化合价是+1,硒元素化合价是-2,根据化 合物中元素化合价代数和为零可知,硒化氢的化学式是HSe,该选项说法正确。 2 故选:C。 元素周期表中,方格中左上角是原子序数,右上角是元素符号,中间是元素名称,下 面是相对原子质量; 原子中,核电荷数=核内质子数=核外电子数=原子序数; 相对原子质量≈质子数+中子数,单位不是g; 化合物中元素化合价代数和为零; 一般情况下,最外层电子数小于4的,反应中容易失去电子,大于4的反应中容易得 到电子,等于4的,既不容易得到电子,也不容易失去电子,因此最外层电子数相等 的元素化学性质相似,最外层电子数是8的是一种稳定结构,第一层也是最外层时, 达到2个电子也是一种稳定结构。 元素周期表反映了元素之间的内在联系,要注意理解和应用。 6.【答案】C 【解析】 解:A、由质量守恒定律元素守恒可知,用特殊催化剂不可把水变成汽油,故A错误; B、活性炭能吸附水中的杂质,不能降低水的硬度,故B错误; C、鉴别软水和硬水:加入肥皂水,振荡,泡沫较多的是软水,泡沫较少的是软水,故 C正确; D、电解水时正极产生的气体是氧气,具有助燃性,不具有可燃性,故D错误。、 故选:C。 A、根据质量守恒定律分析; B、根据活性炭的吸附性分析; C、根据鉴别软水和硬水的方法分析; D、根据电解水的现象和结论分析。 本题主要考查了有关水的基础知识,难度不大,加强有关水的知识的归纳和学习即可 分析解答。 7.【答案】D 【解析】 解:A、将Fe丝、Cu丝分别放入AgNO 溶液中,均能反应,说明了活动性铁>银,铜 3 >银,但无法确定铁和铜的活动性强弱,故该方案不合理。 B、将Fe丝、Cu丝、Ag丝分别放入稀盐酸中,由于铜、银均不与稀盐酸反应,无法确 定银和铜的活动性强弱,故该方案不合理。 C、将Fe丝分别放入CuSO 溶液、AgNO 溶液中,均能反应,说明了活动性铁>铜,铁 4 3 >银,但无法确定银和铜的活动性强弱,故该方案不合理。 D、将Fe丝、Ag丝分别放入CuSO 溶液中,Ag与CuSO 溶液不反应,说明了活动性铜> 4 4 银;铁与CuSO 溶液反应置换出铜,说明了活动性铁>铜;由此可得出三种金属活动性 4 铁>铜>银;故该方案合理。 故选:D。 根据金属活动性顺序,验证金属的活动性顺序是否合理,可根据“反应则活泼,不反 应则不活泼”进行分析判断,通过分析方案所能得到的结论,确定是否能得出铁、铜、 银三种金属的活动性顺序。 7本题难度不大,考查金属活动性应用,掌握金属活动性应用“反应则活泼、不反应则 不活泼”是正确解答此类题的关键。 8.【答案】A 【解析】 解:A、二氧化碳不支持呼吸并且密度大于空气的密度,所以进入地窖、溶洞等一些地 方时,应先做灯火试验,防止二氧化碳浓度过高,故正确; B、三大化石燃料煤、石油和天然气都是不可再生资源,故错误; C、人体适量补碘可防止患甲状腺疾病,适量补钙,可预防骨质疏松,故错误; D、森林大火的灭火一般采用形成隔离带的方法,原理是隔离可燃物,可燃物的着火点 一般是不变的,不能降低着火点,故错误。 故选:A。 A、根据二氧化碳不支持呼吸和密度大的特点分析。 B、根据化石燃料的特点进行分析解答; C、根据化学元素与人体健康的关系回答; D、根据灭火的原理回答。 化学来源于生产生活,也必须服务于生产生活,所以与人类生产生活相关的化学知识 也是重要的中考热点之一。 9.【答案】B 【解析】 解:在化学方程式:4FeS+11O 2FeO+8X中,反应物:Fe个数为4个;S个数为 2 2 2 3 8个;O的个数为22个;生成物中:Fe个数为4个;O个数为6个;1个X中含1个 S;2个O,X的化学式为:SO,化学方程式为:4FeS+11O 2FeO+8SO。 2 2 2 2 3 2 A.O 与SO 的相对分子质量之比为:32:64=1:2,故A正确; 2 2 B.该反应不符合“一换一”的特征,不是置换反应,故B错误; C.空气排放大量的二氧化硫会造成酸雨,故C正确; D.在FeS 中硫元素的化合价为-2价,SO 中硫元素的化合价为+4价,该反应中硫元素 2 2 的化合价升高,故D正确。 故选:B。 根据质量守恒定律,求出X的化学式,然后再根据相关信息进行分析解答。 本题是考查质量守恒定律的应用,根据质量守恒定律求出X的化学式,然后再根据化 学方程式结合题干中的要求一一求解。 10.【答案】C 【解析】 解:A、由于分子在化学变化中可以再分,水通直流电分解,是因为水分子被破坏,形 成新的分子,故选项解释正确。 B、“酒香不怕巷子深”,是因为酒精中含有的分子是在不断运动的,向四周扩散,使 人们闻到酒花香,故选项解释正确。 C、10mL水与10mL酒精混合后体积小于20mL,是因为分子之间有间隔,一部分水分子 和酒精分子会互相占据分子之间的间隔,水分子的体积没有变化,故选项解释错误。 D、一氧化碳和二氧化碳具有不同的化学性质,是因为构成它们的分子不同,故选项解 释正确。 故选:C。 根据分子的基本特征:分子质量和体积都很小;分子之间有间隔;分子是在不断运动 的;同种物质的分子性质相同,不同物质的分子性质不同,结合事实进行分析判断即 8可。 本题难度不大,掌握分子的基本性质及利用分子的基本性质分析和解决问题的方法是 解答此类题的关键。 11.【答案】B 【解析】 解:A、通过分析溶解度曲线可知,30℃时,M和N的溶解度相等,故A正确; B、将60℃时N的饱和溶液降温至40℃,溶解度增大,不会有晶体析出,故B错误; C、M的溶解度随温度的升高而增大,故C正确; D、40℃时,N物质的溶解度最大,所以N的饱和溶液在40℃时溶质质量分数最大,故 D正确。 故选:B。 根据固体的溶解度曲线可以:①查出某物质在一定温度下的溶解度,从而确定物质的 溶解性,②比较不同物质在同一温度下的溶解度大小,从而判断饱和溶液中溶质的质 量分数的大小,③判断物质的溶解度随温度变化的变化情况,从而判断通过降温结晶 还是蒸发结晶的方法达到提纯物质的目的。 本题难度不是很大,主要考查了固体的溶解度曲线所表示的意义,及根据固体的溶解 度曲线来解决相关的问题,从而培养分析问题、解决问题的能力。 12.【答案】D 【解析】 解:A、KSO 能与适量BaCl 溶液反应生成硫酸钡沉淀和氯化钾,能除去杂质但引入了 2 4 2 新的杂质氯化钾,不符合除杂原则,故选项所采取的方法错误。 B、CaCl 不能与过量NaOH溶液反应,不能除去杂质,不符合除杂原则,故选项所采取 2 的方法错误。 C、过量铁粉能与CuCl 溶液反应生成氯化亚铁溶液和铜,应再进行过滤,故选项所采 2 取的方法错误。 D、浓硫酸具有吸水性,且不与氧气反应,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂 原则,故选项所采取的方法正确。 故选:D。 根据原物质和杂质的性质选择适当的除杂剂和分离方法,所谓除杂(提纯),是指除 去杂质,同时被提纯物质不得改变。除杂质题至少要满足两个条件:①加入的试剂只 能与杂质反应,不能与原物质反应;②反应后不能引入新的杂质。 物质的分离与除杂是中考的重点,也是难点,解决除杂问题时,抓住除杂质的必需条 件(加入的试剂只与杂质反应,反应后不能引入新的杂质)是正确解题的关键。 13.【答案】6:10:5 污染空气 AD 合成有机高分子 CO 一氧化碳 2 ABC 【解析】 解:(1)纤维素[(CH O)]中C、H、O原子个数比为6:10:5; 6 10 5 n (2)直接在农田中燃烧秸秆的主要危害是生成各种气体和粉尘,污染空气; (3)我们把含有N、P、K三种元素中的两种或两种以上的化肥叫做复合肥;CO (NH) 和NHNO 是氮肥;KNO 和NHHPO 属于复合肥; 2 2 4 3 3 4 2 4 (4)以秸秆为原料可生产出可降解塑料餐盒;该塑料属于合成有机高分子材料; (5)在化学方程式:CH O 2CHOH+2X↑中,反应物中:6个C;12个H;6个O; 6 12 6 2 5 生成物中:4个C;12个H;2个O;在一个X中含有1个C;2个O,X的化学式为: CO; 2 (6)一氧化碳有剧毒,能与血液中的血红蛋白结合引起中毒;沼气、天然气(或液化 气)、太阳能都能代替秸秆作燃料。 9故答案为: (1)6:10:5; (2)污染空气; (3)AD; (4)合成有机高分子; (5)CO; 2 (6)一氧化碳 ABC。 (1)根据化学式进行相关的计算; (2)根据燃烧秸秆的危害进行分析; (3)根据复合肥的定义进行分析; (4)根据物质的分类进行分析; (5)根据质量守恒定律进行分析; (6)根据一氧化碳有剧毒能和血液中的血红蛋白结合引起中毒进行分析;根据新能源 的推广进行分析。 解答本题要掌握质量守恒定律的内容和各种物质的性质等方面的知识,只有这样才能 对相关方面的问题做出正确的判断。 14.【答案】4.4 【解析】 解:根据质量守恒定律可得,生成的二氧化碳的质量为100g+120g-215.6g=4.4g 设该品牌洁厕灵中HCl的质量分数为x HCl+NaHCO═NaCl+HO+CO↑ 3 2 2 36.5 44 100gx 4.4g = x=3.65% 故答案为: (1)4.4; (2)3.65%。 根据质量守恒定律可知,过程中质量的减少是因为生成了二氧化碳,所以可以求算二 氧化碳的质量,根据二氧化碳的质量和对应的化学方程式求算该品牌洁厕灵中HCl的 质量分数。 根据化学方程式计算时,第一要正确书写化学方程式,第二要使用正确的数据,第三 计算过程要完整。 催化剂I 催化剂 - - 15.【答案】CH 化学性质 CO+H CO+HO 4CO+13H CH +8HO 6 6 2 2 2 2 2 4 10 2 ❑ ❑ 减少温室气体,减少化石能源使用(等其它合理回答) 【解析】 解: (1)B的一个分子含有6个碳原子和6个氢原子,所以化学式是CH。 6 6 (2)根据催化剂的特性可知,催化剂在该反应前后,其质量和化学性质不变。 (3)在催化剂Ⅰ中发生反应是二氧化碳和氢气在催化加I的作用下生成一氧化碳和水, 对应的化学方程式是CO+H CO+HO。 2 2 2 10(4)由CO 和H 反应生成A的总反应化学方程式是4CO+13H CH +8HO。 2 2 2 2 4 10 2 (5)如果该反应工业化生产后,由于是利用了二月红,所以重要意义是减少温室气体, 减少化石能源使用(等其它合理回答)。 故答案为: (1)CH; 6 6 (2)化学性质; (3)CO+H CO+HO; 2 2 2 (4)4 CO+13H CH +8HO; 2 2 4 10 2 (5)减少温室气体,减少化石能源使用(等其它合理回答)。 根据给出的转化关系对应的过程分析每个对应的问题,或者直接分析每个问题,从给 出的信息中找对应的信息。 读图,从中获得解答题目所需的信息,所以在解答题目时先看解答的问题是什么,然 后带着问题去读给出的图进而去寻找解答有用的信息,这样提高了信息捕捉的有效性。 解答的问题实际上与复杂的转化图相比,其实很简单很基础,或者可以说转化图提供 的是情境,考查基本知识。 16.【答案】单质 FeO CO Fe+HSO=FeSO+H↑ 4Fe(OH)+O+2HO=4Fe 2 3 2 4 4 2 2 2 2 (OH) 3 【解析】 解:(1)在A物质中化合价为0,所以A物质是单质; (2)在D物质中铁显+3价,氧显-2价,化学式为:FeO; 2 3 (3)可以用CO和FeO 在高温的条件下反应生成二氧化碳和铁; 2 3 (4)根据题意可知,G可以是硫酸亚铁,可以用铁和稀硫酸反应制取,化学方程式为: Fe+HSO=FeSO+H↑; 2 4 4 2 (5)根据题干提供信息可知,氢氧化亚铁和水、氧气反应生成氢氧化铁,化学方程式 为:4Fe(OH)+O+2HO═4Fe(OH)。 2 2 2 3 故答案为: (1)单质; (2)FeO; 2 3 (3)CO; (4)Fe+HSO=FeSO+H; 2 4 4 2 (5)4Fe(OH)+O+2HO═4Fe(OH)。 2 2 2 3 (1)根据A物质化合价的特点进行分析; (2)根据铁显+3价,氧显-2价进行分析; (3)根据一氧化碳和氧化铁反应生成铁和二氧化碳进行分析; (4)根据铁和稀硫酸反非主流生成硫酸亚铁和氢气进行分析; (5)根据反应物、生成物和反应条件书写化学方程式。 本题考查了铁及其化合物性质、化学反应产物的分析判断、化学方程式的书写等,掌 握基础是解题关键,题目难度中等。 点燃 - 17.【答案】化学 CD 2CHOH+3O 2CO+4HO CH+2O+2KOH=KCO+3HO 3 2 2 2 4 2 2 3 2 ❑ 【解析】 11解:(1)燃料电池是将化学能转化为电能的装置; (2)A化学反应放出的能量可以以光能、热能、电能等形式体现,故A正确; B.燃料电池可以广泛用于新能源汽车缓解化石燃料的危机,并能减轻环境的污染,故 B正确; C.电解水生成氢气需要消耗大量的电能,成本太高不适合用于氢燃料电池汽车所需要 的H,故C错误; 2 D.燃烧产物和燃料的种类有关,如果燃料气中没有碳元素,产物中就没有二氧化碳排 放,故D错误; (3)甲醇和氧气在点燃的条件下生成二氧化碳和水,化学方程式为:2CHOH+3O 3 2 2CO+4HO; 2 2 (4)负极电极反应式为:CH+10OH--8e-═CO2-+7HO,正极电极反应式为:2O+8e- 4 3 2 2 +4HO=8OH-, 2 两式相加得到总反应方程式为:CH+2O+2KOH=KCO+3HO。 4 2 2 3 2 故答案为: (1)化学; (2)BD; (3)2CHOH+3O 2CO+4HO; 3 2 2 2 (4)CH+2O+2KOH=KCO+3HO。 4 2 2 3 2 (1)根据能量的转化进行分析; (2)A.根据化学变化的能量转化进行分析; B.根据燃料电池的用作进行分析; C.根据电解水产生氢气的缺点进行分析; D.根据燃料气的种类不同产物不同进行分析。 (3)根据反应物、生成物和反应条件进行书写; (4)根据反应物和生成物书写化学方程式。 此题关于化学电源在实际生活中的利用的问题,解答时,必须熟知化学电源的应用原 理、正确书写化学方程式的方法是解题的关键。 18.【答案】NaOH 溶液与稀盐酸恰好完全反应 H+和OH-反应生成HO分子 2 2NaOH+CO=NaCO+HO、NaCO+2HCl=2NaCl+CO↑+HO 有气泡产生 稀盐酸量不 2 2 3 2 2 3 2 2 足的情况下,也无明显现象 BD 【解析】 解:(1)①酚酞遇碱性溶液可以变红,而遇到酸性或是中性溶液时则不会变色,所以 当溶液变成无色时,证明NaOH溶液与稀硫酸恰好完全反应; ②从微观的角度分析,中和反应实质是氢离子和氢氧根离子生成水; ③当与盐酸反应时有气泡,气泡很可能是CO,便可找出氢氧化钠变质的原因:NaOH 2 与空气中CO 反应生成碳酸钠; 2 (2)镁和盐酸反应会生成氯化镁和氢气; (3)向NaOH溶液中滴入一定量的稀盐酸,振荡后加入镁条,若没有明显现象,可能 是NaOH溶液与稀盐酸恰好完全反应,或者稀盐酸的量不足,氢氧化钠有剩余; (4)铜与稀盐酸不反应,不能检验;用pH 试纸测定溶液的酸碱度,若=7,则恰好反 应,若<7,酸有剩余;盐酸和硫酸铜溶液不反应,若盐酸过量,也没有明显现象;如 果滴入石蕊试液,石蕊试液变红,说明盐酸过量,如果石蕊试液不变红,说明盐酸恰 好完全反应;故选BD; 答案为: 12(1)①NaOH 溶液与稀盐酸恰好完全反应; ②H+和OH-反应生成HO分子(离子方程式也可以); 2 ③2NaOH+CO═NaCO+HO、NaCO+2HCl═2NaCl+CO↑+HO; 2 2 3 2 2 3 2 2 (2)有气泡产生; (3)稀盐酸量不足的情况下,也无明显现象; (4)B、D。 (1)①根据酸碱指示剂遇到酸碱变色情况分析; ②根据中和反应的实质进行分析; ③根据氢氧化钠的化学性质回答; (2)根据稀盐酸的化学性质进行分析; (3)根据碱的化学性质进行分析; (4)根据酸、碱、盐的化学性质进行分析。 结合课本知识和实验技能,考查了学生的分析问题、解决问题的能力;此题综合性较 强,考查出学生将理论知识与实验相结合的能力,还考查学生的创新能力,是一道不 错的综合题。 1314