当前位置:首页>文档>四川省雅安市2021年中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_雅安数学

四川省雅安市2021年中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_雅安数学

  • 2026-03-06 09:52:28 2026-02-22 13:09:50

文档预览

四川省雅安市2021年中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_雅安数学
四川省雅安市2021年中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_雅安数学
四川省雅安市2021年中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_雅安数学
四川省雅安市2021年中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_雅安数学
四川省雅安市2021年中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_雅安数学
四川省雅安市2021年中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_雅安数学
四川省雅安市2021年中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_雅安数学
四川省雅安市2021年中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_雅安数学
四川省雅安市2021年中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_雅安数学
四川省雅安市2021年中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_雅安数学
四川省雅安市2021年中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_雅安数学
四川省雅安市2021年中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_雅安数学
四川省雅安市2021年中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_雅安数学
四川省雅安市2021年中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_雅安数学
四川省雅安市2021年中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_雅安数学
四川省雅安市2021年中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_雅安数学
四川省雅安市2021年中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_雅安数学
四川省雅安市2021年中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_雅安数学
四川省雅安市2021年中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_雅安数学
四川省雅安市2021年中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_雅安数学
四川省雅安市2021年中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_雅安数学
四川省雅安市2021年中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_雅安数学
四川省雅安市2021年中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_雅安数学
四川省雅安市2021年中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_雅安数学
四川省雅安市2021年中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_雅安数学
四川省雅安市2021年中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_雅安数学
四川省雅安市2021年中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2021中考数学真题86份_2021四川_雅安数学

文档信息

文档格式
doc
文档大小
1.403 MB
文档页数
27 页
上传时间
2026-02-22 13:09:50

文档内容

2021 年四川省雅安市中考数学试卷 一、选择题(本大题共12个小题,每小题的四个选项中,有且仅有一个是正确的) 1. -2021的绝对值等于( ) A. 2021 B. -2021 C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】根据绝对值的意义,负数的绝对值是它的相反数即可求出答案. 【详解】解:﹣2021的绝对值即为:|﹣2021|=2021. 故选:A. 【点睛】本题主要考查了绝对值的意义,熟记绝对值的意义是解题的关键. 2. 我国在2020年10月开展了第七次人口普查,普查数据显示,我国2020年总人口达到14.1亿( ). A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】根据科学记数法的性质计算,即可得到答案. 【详解】根据题意,得14.1亿= 故选:C. 【点睛】本题考查了科学记数法的知识;解题的关键是熟练掌握科学记数法的性质,从而完成求解. 3. 在平面直角坐标系中,点 关于y轴的对称点的坐标是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】关于y轴对称的两个点的横坐标互为相反数,纵坐标不变,根据此特征即可求得结果. 【详解】点 关于y轴的对称点的坐标是 故选:C. 【点睛】本题考查了关于y轴对称的两个点的坐标的特征,掌握这一特征是本题的关键. 4. 下列运算正确的是( )A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】分别根据合并同类项法则,幂的乘法运算法则,同底数幂的除法法则逐一判断即可. 【详解】解:A、 正确,该选项符合题意; B、 与 不是同类项,不能合并,该选项不符合题意; C、 原计算错误,该选项不符合题意; D、 原计算错误,该选项不符合题意; 故选:A. 【点睛】本题主要考查了同底数幂的运算及合并同类项,熟练掌握幂的运算及合并同类项是解题的关键. 5. 若 的值为零,则x的值为( ) A. -1 B. 1 C. D. 0 【答案】A 【解析】 【分析】根据分式的值为零的条件即可求出答案. 【详解】根据题意知, , 解得: , 所以 , 故选:A. 【点睛】本题考查了分式的值为零,需同时具备两个条件:(1)分子为0;(2)分母不为0.这两个条件 缺一不可.6. 如图,在 中, ,点F为AC中点, 是 的中位线,若 ,则BF= ( ) A. 6 B. 4 C. 3 D. 5 【答案】A 【解析】 【分析】由DE是 的中位线,可得AC=12,在 中,点F为AC中点,可得BF= 即可. 【详解】解:∵DE是 的中位线, ∴AC=2DE=2×6=12, ∵在 中, ,点F为AC中点, ∴BF= , 故选择A. 【点睛】本题考查三角形中位线与三角形中线性质,掌握三角形中位线与三角形中线性质是解题关键. 7. 甲和乙两个几何体都是由大小相同的小立方块搭成,它们的俯视图如图,小正方形中数字表示该位置上 的小立方块个数( ) A. 甲和乙左视图相同,主视图相同 B. 甲和乙左视图不相同,主视图不相同 C. 甲和乙左视图相同,主视图不相同 D. 甲和乙左视图不相同,主视图相同 【答案】D 【解析】【分析】根据俯视图,即可判断左视图和主视图的形状. 【详解】由甲俯视图知,其左视图为 ,由乙俯视图知,其左视图为 ,故它们的左 视图 不相同,但它们两个的主视图相同,都是 . 故选:D. 【点睛】本题考查了三视图的知识,关键是根据俯视图及题意确定几何体的形状,从而可确定其左视图和 主视图. 8. 下列说法正确的是( ) A. 一个不透明的口袋中有3个白球和2个红球(每个球除颜色外都相同),则从中任意摸出一个球是红球 的概率为 B. 一个抽奖活动的中奖概率为 ,则抽奖2次就必有1次中奖 C. 统计甲,乙两名同学在若干次检测中的数学成绩发现: , ,说明甲的数学成绩比乙 的数学成绩稳定 D. 要了解一个班有多少同学知道“杂交水稻之父”袁隆平的事迹,宜采用普查的调查方式 【答案】D 【解析】 【分析】根据简单事件的概率计算即可对A作出判断;根据概率的含义即可对B作出判断;根据方差反映 了数据的波动程度这一特征即可对C作出判断;根据普查的适用范围即可对D作出判断. 【详解】A、由题意知,从中任意摸出一个球共有5种可能的结果数,摸出的一个球是红球有2种可能的 结果数,所以从中任意摸出一个球是红球的概率为 ,故A选项错误; B、一个抽奖活动的中奖概率为 ,只能说抽奖2次,可能有一次中奖,也可能一次不中甚至2次都中, 故B选项错误; C、方差的大小反映了一组数据的波动程度,方差越小,数据的波动程度越小,由于 且 ,所以乙的波动程度更小,说明乙的成绩更稳定,故C选项错误; D、由于一个班的学生人数不多,可以用普查的方法来调查,故D选项正确; 故选:D. 【点睛】本题考查了统计与概率部分中的有关知识,包括概率的含义及计算,数据收集中的普查,反映一 组数据特征的方差,熟悉这些知识是解决本题的关键. 9. 若直角三角形的两边长分别是方程 的两根,则该直角三角形的面积是( ) A. 6 B. 12 C. 12或 D. 6或 【答案】D 【解析】 【分析】根据题意,先将方程 的两根求出,然后对两根分别作为直角三角形的直角边和斜 边进行分情况讨论,最终求得该直角三角形的面积即可. 【详解】解方程 得 , 当3和4分别为直角三角形的直角边时,面积为 ; 当4为斜边,3为直角边时根据勾股定理得另一直角边为 ,面积为 ; 则该直角三角形的面积是6或 , 故选:D. 【点睛】本题主要考查了解一元二次方程及直角三角形直角边斜边的确定、直角三角形的面积求解,熟练 掌握解一元二次方程及勾股定理是解决本题的关键. 10. 如图,将 沿 边向右平移得到 , 交 于点G.若 . . 则 的值为( ). A 2 B. 4 C. 6 D. 8 【答案】B 【解析】 【分析】根据平移的性质可得AD=BE,且AD∥BE,故可得△CEG∽△ADG,由相似三角形的性质及已知 条件即可求得△CEG的面积. 【详解】由平移的性质可得:AD=BE,且AD∥BE ∴△CEG∽△ADG ∴ 即 ∵ ∴ ∴ ∵ ∴ 故选:B. 【点睛】本题考查了平移的性质及相似三角形的判定与性质,相似三角形的性质是本题的关键. 11. 如图,四边形 为⊙ 的内接四边形,若四边形 为菱形, 为( ).A. 45° B. 60° C. 72° D. 36° 【答案】B 【解析】 【分析】根据菱形性质,得 ;连接 ,根据圆的对称性,得 ; 根据等边三角形的性质,得 ,再根据圆周角和圆心角的性质计算,即可得到答案. 【详解】∵四边形 为菱形 ∴ 连接 ∵四边形 为⊙ 的内接四边形 ∴ ∴ , 为等边三角形 ∴ ∴ ∴ 故选:B.【点睛】本题考查了圆内接多边形、等边三角形、菱形的知识;解题的关键是熟练掌握圆的对称性、等边 三角形、菱形、圆周角、圆心角的知识;从而完成求解. 12. 定义: ,若函数 ,则该函数的最大值为( ) A. 0 B. 2 C. 3 D. 4 【答案】C 【解析】 【分析】根据题目中所给的运算法则,分两种情况进行求解即可. 【详解】令 , 当 时,即 时, , 令 ,则w与x轴的交点坐标为(2,0),(-1,0), ∴当 时, , ∴ ( ), ∵y随x的增大而增大, ∴当x=2时, ; 当 时,即 时, , 令 ,则w与x轴的交点坐标为(2,0),(-1,0), ∴当 时, 或 , ∴ ( 或 ), ∵ 的对称轴为x=1, ∴当 时,y随x的增大而减小, ∵当x=2时, =3, ∴当 时,y<3;当 ,y随x的增大而增大, ∴当x=-1时, =0; ∴当 时,y<0; 综上, 的最大值为3. 故选C. 【点睛】本题是新定义运算与二次函数相结合的题目,解题时要注意分情况讨论,不要漏解. 二、填空题(本大题共5个小题,将答案直接填写在答题卡相应的横线上) 13. 从-1, ,2中任取两个不同的数作积,则所得积的中位数是______. 【答案】 【解析】 【分析】三个数中任取两个不同的数作积,共有三个积,把这三个积按从小到大排列,则中间的数便是中 位数. 【详解】从-1, ,2三个数中任取两个不同 数作积,分别是 , , , 的 把 ,-2,1这三个数按大小排列,则中间的数为 ,则中位数为 . 故答案为: . 【点睛】本题考查了反映一组数据集中趋势的统计量:中位数,掌握中位数的概念是本题的关键. 14. 已知一元二次方程 的两根分别为m,n,则 的值为______. 【答案】 【解析】 【分析】根据一元二次方程根与系数关系的性质计算,即可得到答案.【详解】∵一元二次方程 的两根分别为m,n ∴ , ∴ 故答案为: . 【点睛】本题考查了一元二次方程的知识;解题的关键是熟练掌握一元二次方程根与系数的性质,从而完 成求解. 15. 如图, 为正六边形, 为正方形,连接CG,则∠BCG+∠BGC=______. 【答案】 【解析】 【分析】分别计算正六边形和正方形的每个内角的度数,再利用三角形的内角和定理即可得出答案. 【详解】解:∵ABDEF是正六边形, ∴ ∵ABGH是正方形, ∴ ∵ ∴ ∵∴ 故答案为: 【点睛】本题考查了多边形的内角和与正多边形每个内角的计算等知识点,熟知多边形的内角和的计算公 式是解题的关键. 16. 若关于x的分式方程 的解是正数,则k的取值范围是______. 【答案】 且 【解析】 【分析】根据题意,将分式方程的解 用含 的表达式进行表示,进而令 ,再因分式方程要有意义 则 ,进而计算出 的取值范围即可. 【详解】解: 根据题意 且 ∴ ∴ ∴k的取值范围是 且 . 【点睛】本题主要考查了分式方程的解及分式方程有意义的条件、一元一次不等式组的求解,熟练掌握相 关计算方法是解决本题的关键. 17. 如图,在矩形 中, 和 相交于点O,过点B作 于点M,交 于点F,过点D作DE∥BF交AC于点N.交AB于点E,连接 , .有下列结论:①四边形 为平行四边形, ② ;③ 为等边三角形;④当 时,四边形DEBF是菱形.正确结论的序 号______. 【答案】①②④. 【解析】 【分析】通过全等三角形的判定和性质,证明 EN=FM,EN∥FM,判断结论①;通过证明 △AMB∽△BMC,然后利用全等三角形和相似三角形的性质判断结论②;假设结论成立,找出与题意的矛 盾之处,判断结论③,结合等腰三角形的判定和性质求得DE=BE,可得结论④ 【详解】解:∵四边形ABCD 是矩形, ∴AD=BC,AD∥BC,CD∥AB ∴∠DAN=∠BCM, ∵BF⊥AC,DE∥BF, ∴DE⊥AC, ∴∠DNA=∠BMC=90°, 在△ADN和△CBM中, ∴△ADN≌△CBM, ∴DN=BM, 又∵DF∥BE,DE∥BF, ∴四边形DFBE是平行四边形, ∴DE=BF, ∴DE-DN=BF-BM,即EN=FM, ∵NE∥FM, ∴四边形NEMF是平行四边形,故①正确, ∵△ADN≌△CBM,∴AN=CM, ∴CN=AM, ∵∠AMB=∠BMC=∠ABC=90°, ∴∠ABM+∠CBM=90°,∠CBM+∠BCM=90°, ∴∠ABM=∠BCM, ∴△AMB∽△BMC, ∴ , ∵DN=BM,AM=CN, ∴DN2=CM•CN,故②正确, 若△DNF是等边三角形,则∠CDN=60°, 即∠ACD=30°,不符合题意,故③错误, ∵四边形ABCD是矩形, ∴OA=OD, ∵AO=AD, ∴AO=AD=OD, ∴△AOD是等边三角形, ∴∠ADO=∠DAN=60°, ∴∠ABD=90°-∠ADO=30°, ∵DE⊥AC, ∴∠ADN=ODN=30°, ∴∠ODN=∠ABD, ∴DE=BE, ∵四边形DEBF是平行四边形, ∴四边形DEBF是菱形;故④正确. 故答案为:①②④. 【点睛】本题考查了矩形的性质、菱形的判定、平行四边形的判定与性质、全等三角形的判定与性质、等 边三角形的判定与性质、等腰三角形的判定等知识;熟练掌握矩形的性质和菱形的判定,证明三角形全等 是解题的关键. 三、解答题(本大题共7个小题,解答要求写出必要的文字说明、演算步骤或推理过程) 18. (1)计算:(2)先化简,再求值: ,其中 . 【答案】(1)2;(2) ; 【解析】 【分析】(1)根据负整数指数幂、0指数幂、实数的绝对值和特殊角的三角函数值进行计算即可得解; (2)先根据分式的混合运算法则进行化简,再将 代入计算即可求得原式的值. 【详解】(1)解:原式 ; (2)解:原式 将 代入, 原式 . 【点睛】本题主要考查了分式的化简求值以及实数的计算,熟练掌握相关计算方法是解决本题的关键. 19. 为庆祝中国共产党成立100周年,某中学组织全校学生参加党史知识竞赛,从中任取20名学生的竞赛 成绩进行统计.组别 成绩范围 频数 A 60~70 2 B 70~80 m C 80~90 9 D 90~100 n (1)分别求m,n的值; (2)若把每组中各学生的成绩用这组数据的中间值代替(如60~70的中间值为65)估计全校学生的平均 成绩; (3)从A组和D组的学生中随机抽取2名学生,用树状图或列表法求这2名学生都在D组的概率. 【答案】(1)5,4;(2) 分;(3) 【解析】 【分析】(1)根据扇形统计图、频数的性质计算,即可得到答案; (2)结合题意,根据加权平均值、用样本估计总体的性质计算,即可得到答案; (3)根据题意画出树状图,即可完成求解. 【详解】(1)根据题意,得 ∴ ; (2)根据题意,得从A组和D组的中间值分别为:65,75,85,95 ∴全校学生的平均成绩为 分 (3)根据题意,树状图如下 总共有:30种情况,其中2名学生都在D组的情况有12种 ∴2名学生都在D组的概率为: .【点睛】本题考查了抽样调查和概率的知识;解题的关键是熟练掌握扇形统计图、频数、加权平均数、用 样本估计总体、树状图法求概率的性质,从而完成求解. 20. 某药店选购了一批消毒液,进价为每瓶10元,在销售过程中发现销售量y(瓶)与每瓶售价x(元)之 间存在一次函数关系(其中 ,且x为整数),当每瓶消毒液售价为12元时,每天销售量为90 瓶;当每瓶消毒液售价为15元时,每天销售量为75瓶; (1)求y与x之间的函数关系式; (2)设该药店销售该消毒液每天的销售利润为w元,当每瓶消毒液售价为多少元时,药店销售该消毒液 每天销售利润最大. 【答案】(1) ;(2)当每瓶消毒液售价为20元时,药店销售该消毒液每天销售利润最大, 最大为500元. 【解析】 【分析】(1)设y与x之间的函数关系式 ,根据题意列出方程组,解方程组即可求解; (2)根据题意得出每天的销售利润w元与每瓶售价x(元)之间的二次函数解析式,利用二次函数的性质 即可求解. 【详解】(1)设y与x之间的函数关系式 ,由题意可得, , 解得, , ∴y与x之间的函数关系式 ; (2)由题意可得, 为 w=(x-10)(-5x+150)= ( ,且x 整数), 当 时, , ∴当每瓶消毒液售价为20元时,药店销售该消毒液每天销售利润最大,最大为500元. 答:当每瓶消毒液售价为20元时,药店销售该消毒液每天销售利润最大,最大为500元. 【点睛】本题考查了二次函数的应用,正确求得每天的销售利润w元与每瓶售价x(元)之间的二次函数解析式是解决问题的关键. 21. 如图, 为等腰直角三角形,延长 至点B使 ,其对角线 , 交于点E. (1)求证: ; (2)求 的值. 【答案】(1)见解析;(2) 【解析】 【 分 析 】 ( 1 ) 通 过 是 等 腰 直 角 三 角 形 可 知 , 再 由 , 即可证明 ; (2)设 ,则 , ,再根据 即可得到用含 的表达式表示的DF,进而即可求得 的值. 【详解】(1)证明:∵四边形 是矩形 ∴E为BD中点 ∵ ∴ ∴ 又∵ 为等腰直角三角形 ∴ ,∴ ∴ ∵ ∴ 在 与 中 ∴ ; (2)解:设 ∵ 为等腰直角三角形 ∴ , , ∵ ∴ ∴ 又∵ ∴ ∴ ∵ , ∴ ∵E是DB中点 ∴ ∴∴ ∴ . 【点睛】本题主要考查了三角形全等 的判定,三角形相似的性质与判定,还涉及了等腰直角三角形的性质, 勾股定理,三线合一,矩形的性质等相关内容,熟练掌握相关几何证明方法是解决本题的关键. 22. 已知反比例函数 的图象经过点 . (1)求该反比例函数的表达式; (2)如图,在反比例函数 的图象上点A的右侧取点C,作CH⊥x轴于H,过点A作y轴的垂线AG 交直线 于点D. ①过点A,点C分别作x轴,y轴的垂线,交于B,垂足分别为为F、E,连结OB,BD,求证:O,B,D 三点共线; ②若 ,求证: . 【答案】(1)反比例函数的表达式为 ;(2)①证明见详解;②证明见详解. 【解析】 【分析】(1)根据反比例函数 的图象经过点 ,可得 即可; (2)①利用锐角三角函数值tan∠EBO= ,tan∠DBC= 相等,可证∠EBO=∠DBC,利用平角定义∠DBC+∠OBC=∠EBO+∠OBC=180°即可; ②设AC与OD交于K,先证四边形ABCD为矩形,可得∠KAD=∠KDA,KA=KC= ,由 , 可得AO=AK,由∠AKO为 AKD的外角,可得∠AKO=2∠ADK,由AD∥OH 性质,可得∠DOH=∠ADK 即可. △ 【详解】解:(1)∵反比例函数 的图象经过点 , ∴ , ∴该反比例函数的表达式为 ; (2)①设点C( ),则B(2, ),D( ), ∴OE= ,BE=2,CD=3- ,BC= , ∴tan∠EBO= ,tan∠DBC= , ∴∠EBO=∠DBC, ∵∠DBC+∠OBC=∠EBO+∠OBC=180°, ∴点O,点B,点D三点共线; ②设AC与OD交于K, ∵AD⊥y轴,CB⊥y轴, ∴AD∥BC∥x轴, ∵AF⊥x轴,DH⊥x轴, ∴AB∥DC, ∴四边形ABCD为平行四边形, ∵AF⊥x轴,AD∥x轴, ∴AF⊥AD, ∴∠BAD=90°, ∴四边形ABCD为矩形,∴∠KAD=∠KDA,KA=KC= , ∵ , ∴AO=AK, ∴∠AOD=∠AKO, 又∵∠AKO为△AKD的外角, ∴∠AKO=∠KAD+∠KDA=2∠ADK, ∵AD∥OH , ∴∠DOH=∠ADK, ∴∠AOD=2∠DOH. 【点睛】本题考查待定系数法求反比例函数解析式,锐角三角函数,平角定义,矩形判定与性质,等腰三 角形判定与性质,三角形外角性质,平行线性质,掌握待定系数法求反比例函数解析式,锐角三角函数, 平角定义,矩形判定与性质,等腰三角形判定与性质,三角形外角性质,平行线性质是解题关键. 23. 如图,在⊙ 中, 是直径, ,垂足为P,过点 的 的切线与 的延长线交于点 , 连接 . (1)求证: 为⊙ 的切线;(2)若⊙ 半径为3, ,求 . 【答案】(1)证明见解析;(2) 【解析】 【分析】(1)连接 、 ,由题意可以得到 ,再利用 ,即可得 出 即可; (2)过点 作 于点 ,在 中, ,由(1)得 ,在 和 中,设 ,根据勾股定理建立方程求出 ,再求出 即可. 【详解】解:(1)证:连接 、 ∵ 为 的切线 ∴ ∵ 是直径, ∴ , 又∵ ∴∴ , 又∵ ∴ ∴ ∴ 为⊙ 的切线; (2)过点 作 于点 ,如下图: 由(1)得 在 中, , ,∴ ∴ (等面积法) ∴ 设 ,则 在 和 中, , ∴解得 ∴ 【点睛】此题考查了圆的切线证明、勾股定理的应用、三角函数的概念,解题的关键是熟练掌握圆的有关 性质、勾股定理的应用和三角函数的有关概念. 24. 已知二次函数 . (1)当该二次函数的图象经过点 时,求该二次函数的表达式; (2)在(1) 的条件下,二次函数图象与x轴的另一个交点为点B,与y轴的交点为点C,点P从点A出发 在线段AB上以每秒2个单位长度的速度向点B运动,同时点Q从点B出发,在线段BC上以每秒1个单位 长度的速度向点C运动,直到其中一点到达终点时,两点停止运动,求△BPQ面积的最大值; (3)若对满足 的任意实数x,都使得 成立,求实数b的取值范围. 【答案】(1) ;(2) ;(3)-3≤b≤1. 【解析】 【分析】(1)根据待定系数法,即可求解; (2)先求出A(1,0),B(-3,0),C(0,-3),设运动时间为t,则AP=2t,BQ=t,BP=4-2t,过点M作MQ⊥x轴,可得MQ= t,从而得到△BPQ的面积的表达式,进而即可求解; (3)设 ,结合函数图像的对称轴,开口方向,分两种情况: 或 ,进而即可求解. 【详解】解:(1)把 代入 , 得: ,解得:b=1, ∴该二次函数的表达式为: ; (2)令y=0代入 , 得: , 解得: 或 , 令x=0代入 得:y=-3, ∴A(1,0),B(-3,0),C(0,-3), 设运动时间为t,则AP=2t,BQ=t, ∴BP=4-2t, 过点M作MQ⊥x轴, ∵OB=OC=3, ∴∠OBC=45°, ∴ 是等腰直角三角形, ∴MQ= BQ= t, ∴△BPQ的面积= = ,∴当t=1时,△BPQ面积的最大值= ; (3)抛物线 的对称轴为:直线x=-b,开口向上, 设 , ∵对 的任意实数x,都使得 成立, ∴ 或 , ∴-1≤b≤1或-3≤b<-1, ∴-3≤b≤1. 【点睛】本题主要考查二次函数综合,掌握待定系数法,二次函数的性质以及根据图像对称轴位置,列出 不等式组,是解题的关键.