文档内容
专题 13 把握规律(把握世界的规律)
真题年份 真题汇总收录试题省份清单 真题标答
北京卷、海南卷、辽宁(辽、黑、吉)卷、山
2022年
东卷、天津卷
浙江1和6月卷、北京卷、福建卷、广东卷、海
2023年 南卷、河北卷、湖南卷、江苏卷、天津卷、重
庆卷
新课标高考全国(藏、疆)卷、安徽卷、广东 新课标高考全国(藏、疆)
卷、浙江1和6月卷、湖南卷、湖北卷、辽宁 卷、山东卷、河北卷、辽宁
2024年 (辽、黑、吉)卷、山东卷、甘肃卷、北京 (辽、黑、吉)卷、湖北
卷、福建卷、江西卷、广西卷、河北卷、江苏 卷、湖南卷、福建卷、安徽
卷、天津卷、 卷、贵州卷。
陕西(陕、山、宁、青)卷、辽宁(辽、黑、 陕西(陕、山、宁、青)
吉、内)卷、山东卷、河北卷、北京卷、江苏 卷、辽宁(辽、黑、吉、
2025年
卷、浙江1月卷、湖北卷、安徽卷、广东卷、 内)卷、山东卷、广东卷、
河南卷、湖南卷、云南卷、甘肃卷 云南卷、浙江1月卷、
本专题收录的试题年份及试卷省份清单,答案有【网络答案】和
【标答】之分,以绿色背景黑色字体呈现的答案,尊崇原始呈现方
式。
后续会根据具体试题和标答公布情况及时更新
考点 五年考情(2022-2025) 呈现特征
考点1 世界是 2025年甘肃卷、2025年山东卷、 1.核心概念知识(学科内
普遍联系的 2025年安徽卷、2025年湖北卷、2025年 容):
1 / 37
学科网(北京)股份有限公司关注对联系的普遍性、客
观性与多样性的知识的理解,
广东卷、2025年湖南卷、2025云南卷;
学会用联系的观点看问题的学
2024年吉林卷;
科思维。
2023年广东卷、2023年湖北卷、
(4年15考) 2.主客观题呈现频率:
2023年山东卷;2023年浙江卷;
题型 频率 占比
2022年北京卷、2022年辽宁卷、
2022年吉林卷、2022年山东卷。 选择题 12 75%
主观题 4 25%
1.核心概念知识(学科内
容):
关注对唯物辩证法的发展
2025年黑龙江卷、2025年云南卷、
观知识的理解,学会用发展的
2025年湖南卷。
考点2 世界是 观点看问题的学科思维。
2024年吉林卷、2024年山东卷;
永恒发展的 2.主客观题呈现频率:
2023年湖南卷、2023年江苏卷;
(4年7考) 题型 频率 占比
2022年北京卷。
选择题 6 85.7%
主观题 1 14.3%
2025年陕西、山西、宁夏、青海卷、 1.核心概念知识(学科内
2025年河北卷、2025年浙江卷、2025年 容):
湖南卷、2025年黑龙江卷、2025年江苏 关注对事物发展的源泉和
卷; 动力、矛盾的普遍性与特殊性
考点3 唯物辩
2024年北京卷、2024年湖南卷、 等知识的理解,学会用对立统
证法的实质与核
2024年山东卷、2024年安徽卷; 一的观点看问题的学科思维。
心
2023年6月浙江卷、2023年北京 2.主客观题呈现频率:
(4年20考)
卷、2023年广东卷、2023年山东卷、 题型 频率 占比
2023年1月浙江卷、2023年北京卷、
选择题 12 60%
2023年山东卷、2023年江苏卷;
主观题 8 40%
2022年山东卷、2022年江苏卷。
考点01:世界是普遍联系的
(一)试题外显特征分析:
本考点高考试题情境常以人类违背自然规律受到惩罚的事例为背景材料,考查联系是
客观的,是不以人的意志为转移的;以区域协调发展、人类命运共同体等为背景材料,考
查发挥主观能动性,根据事物固有的联系,建立新的具体联系;以乡村振兴、经济全球化
等热点为背景材料,考查整体与部分的关系。
学科任务主要是考查描述与分类、逻辑与判断、解释与论证等能力。
(二)试题彰显的教学建议:
2025年山东卷、2025年安徽卷均考察联系具有客观性,人们可以根据事物的固有属性
2 / 37
学科网(北京)股份有限公司建立新的联系。2025年湖北卷、2023年广东卷、2023年湖北卷、2023年山东卷;2022年
辽宁卷的解答需要在教学中分析清楚联系的三个特征,即联系的普遍性、客观性和多样性,
其中联系的客观性需要重点帮助学生分析人为事物的联系和自在事物的联系;2025年湖南
卷、2024年吉林卷、2023年北京卷、2023年浙江卷要帮助学生理解整体与部分之间的关
系。
(三)教师教学实施建议:
教师关注对“联系的普遍性”“联系的客观性”“联系的多样性”等知识的讲解,明确
“讲什么”;关注学生对“人为事物的联系”的理解,突破难点;
教师关注学生对“整体与部分的关系”的理解,“整体和部分”的关系,在“一定意义
上”是“系统和要素”的关系,关注学生对“掌握系统优化方法”的学习。
关注学生的分析与理解能力,注重分析与论证的学科任务的培养。
考点02:世界永恒发展的
(一)试题外显特征分析:
本考点高考近五年主要以选择题的形式出现,只出现1道主观题。
试题情境常结合自然界、人类社会和人的认识领域的典型事例,考查对发展的实质与
普遍性的理解;以国家集中整治生态环境领域的问题,考查事物发展的趋势。以引言、诗
词、俗语、漫画、典例等为载体,考查对量变质变辩证关系,事物发展是前进性与曲折性
的统一的细化理解。
学科任务主要是考查描述与分类、逻辑与判断、解释与论证等能力。
(二)试题彰显的教学建议:
2025年湖南卷让考生运用“唯物辩证法的发展观”知识分析习近平文化思想中的“体
用观”,这是近五年该考点第一次呈现主观题形式。2025年黑龙江卷、2024年吉林卷、
2024 年山东卷、2023 年湖南卷的解答需要在教学中分析清楚“量变与质变”的关系和
“发展的实质”;
2022年北京卷(事物是发展变化的)、2023年江苏卷的解答需要在教学中分析清楚
“发展的普遍性、发展的趋势、辩证的否定观”。
(三)教师教学实施建议:
教师关注对“量变和质变关系”等知识的讲解,明确原理知识“是什么”,同时关注
学生对其的理解,突破难点;教师帮助学生对事物发展的总趋势、道路、途径等知识的理
解和区分。
教师关注学生对“辩证地否定”的理解,辩证的否定是联系和发展的环节,实质是扬
弃。
关注学生的分析与理解能力,注重分析与论证的学科任务的培养。
3 / 37
学科网(北京)股份有限公司考点03:唯物辩证法的实质与核心
(一)试题外显特征分析:
本考点高考近五年出现8道主观题和12道选择题的形式考查,为高频考点。
试题情境常以古诗词、现实热点事例等为背景材料,考查矛盾和矛盾的基本属性。以
漫画、现实热点事例为背景材料,考查矛盾问题的精髓。
学科任务主要是考查描述与分类、逻辑与判断、解释与论证等能力。
(二)试题彰显的教学建议:
2025年黑龙江卷以主观题形式考查事物发展的源泉和动力。
2025年陕西、山西、宁夏、青海卷考查矛盾问题的精髓;2025年湖南卷考查辩证否定
观;2025年河北卷、2024年湖南卷、2024年山东卷、2023年山东卷考查“矛盾的普遍性
和特殊性之间的关系”,突破难点;2024年安徽卷的解答需要在教学中讲清楚“具体问题
具体分析”。
2024年北京卷、2023年6月浙江卷、2023年1月浙江卷、2023年北京卷、2023年广
东卷、2023年山东卷、2022年山东卷的解答需要在教学中讲解清楚“矛盾的基本属性”,
帮助学生理解“同一性”和“斗争性”以及二者之间的关系;
(三)教师教学实施建议:
教师关注对“矛盾”是什么,帮助学生理解“矛盾是事物发展的源泉和动力”,还要帮助
学生理解“矛盾的同一性和斗争性”等知识,明确“是什么”,可借助相关案例帮助学生
对知识的理解,突破难点;
教师关注学生对“矛盾的普遍性”“矛盾的特殊性”“矛盾普遍性和特殊性之间的关系”
的理解,可结合现实生活实际帮助学生理解。
注意区分矛盾的基本属性(同一性和斗争性)和矛盾的特点(普遍性和特殊性)。
教师关注学生对矛盾规律的认识以及对矛盾分析法的理解和运用。
关注学生的分析与理解能力,注重分析与论证的学科任务的培养。
考点01 世界是普遍联系的
1.(2025·山东·高考真题)大漆又称中国漆,由漆树树液加工提炼而成,可塑性强
且具有防水抗蚀的特性。匠人们洞悉大漆之性情、驾驭温湿度之微妙.在木、竹等各种材
质的胎体上进行髹涂、雕漆、推光……历经多道工序,在器物表面渗透、固化后的大漆形
成一层坚韧的保护膜且愈磨愈亮,使漆器演绎出东方美学的独特韵味。由此可见
4 / 37
学科网(北京)股份有限公司①人们根据大漆防水抗蚀的特性建立新的联系
②对大漆本质的认识在漆器制作中不断被验证
③大漆价值的实现取决于其自身的属性与功能
④漆器的功能、状态及其变化影响大漆的功能
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【分析】大漆本身具有防水抗蚀的特性,匠人们利用这一特性,通过髹涂、雕漆等工
艺,使其与木、竹等胎体结合,形成新的器物(漆器),这体现了人们根据事物的固有属
性建立新的联系,①正确;匠人们“洞悉大漆之性情、驾驭温湿度之微妙”,并在实践中
制作漆器,说明对大漆特性的认识是在制作过程中不断验证和完善的,②正确。哲学上的
价值是指客体对主体的积极意义,即一事物所具有的能够满足主体需要的积极功能和属性,
大漆的价值取决于其自身属性以及人的需求,③排除;大漆的功能(如防水抗蚀)是其固
有属性,漆器的功能或状态变化(如雕漆、推光)并不会改变大漆本身的特性,而是利用
其特性实现漆器的功能,④排除。故本题选A。
2.(2025·安徽·高考真题)纪录片是对时代的记录,也是给未来的礼物。纪录片
《遇见最美宋词》突破了传统文学纪录片的线性叙事模式,尝试将传统美学与现代科技深
度融合,打造出兼具古典意境与当代审美的视听语言,让观众在“赏词”与“听史”中获
得沉浸式的观赏体验。该片的制作成功说明
①艺术创作水平取决于对现代科技的掌握程度
②优秀古典文学在创新发展中焕发了生机活力
③制作者可以根据观众的需要建立人为事物的联系
④变革文化传承方式需要把握矛盾双方的对立统一
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】D
【分析】艺术创作水平受多种因素影响,现代科技可以为艺术创作提供新的手段和方
式,但不是决定因素,①错误。纪录片《遇见最美宋词》将传统美学与现代科技深度融合,
让优秀古典文学以新的视听语言呈现给观众,使观众获得沉浸式观赏体验。这表明优秀古
典文学通过创新发展,以新的形式展现,从而焕发了生机活力,②正确。联系具有客观性,
人们可以根据事物固有的联系,改变事物的状态,调整原有的联系,建立新的联系。而不
是根据观众的需要随意建立联系,③错误。在纪录片制作中,传统美学与现代科技是一对
矛盾,传统与现代既对立又统一。通过将二者深度融合,实现了文化传承方式的变革,打
造出独特的视听语言。这说明变革文化传承方式需要把握矛盾双方的对立统一,在对立中
把握统一,推动文化创新发展,④正确。故本题选D。
3.(2025·湖北·高考真题)“脚著谢公屐,身登青云梯”中的“谢公屐”是谢灵运为涉险
5 / 37
学科网(北京)股份有限公司山发明的一种特殊木屐(如下图)。这种木屐的前后两齿可拆卸,上山时拆掉前齿,下山
时拆掉后齿。从哲学角度看,下列说法正确的是
①结构要素的组合变化引起系统功能的优化
②注重主客观条件有利于把握联系的多样性
③善于分析矛盾是矛盾双方相互转化的前提
④创新活动受到实践主体需要的制约和影响
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】B
【分析】这种木屐的前后两齿可拆卸,上山时拆掉前齿,下山时拆掉后齿,这表明作
为一个系统,通过其结构的调整,可以实现不同的功能,实现优化目标,同时也表明创新
活动受到实践主体需要的制约和影响,①、④入选。题干中主要强调的是通过改变木屐结
构(可拆卸齿)来适应不同登山情况,重点在于结构变化与功能优化,未涉及注重客观条
件把握联系多样性的内容。联系的多样性强调事物存在和发展有多种条件,这里没有体现
相关要点。所以②不符合题意,排除。矛盾双方相互转化的前提是具备一定的条件,而不
是善于分析矛盾。善于分析矛盾有助于认识矛盾,但不是矛盾双方相互转化的前提。所以
③说法错误,排除。故本题选B。
4.(2025·广东·高考真题)下图漫画“个人力量是加法,团队力量是乘法”蕴含 的哲理是
( )
①整体具有部分所不具备的功能和作用
②个人与团队之间的矛盾必然具有同一性
6 / 37
学科网(北京)股份有限公司③事物本身的联系是主体自觉建构的产物
④个人奋斗和自我实现是团队成功的前提
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【分析】漫画中多个人相互配合,手挽手组成一个类似桥梁的形状,共同助力跨越障
碍前行。这体现了团队协作的重要性。整体居于主导地位,统率着部分,具有部分所不具
备的功能和作用。漫画中众人组成的团队形成了一种新的力量,帮助个体跨越障碍,这正
是整体具有部分所不具备的功能和作用的体现,①正确。矛盾的同一性是指矛盾双方相互
吸引、相互联结的属性和趋势,包括矛盾双方相互依赖,相互贯通。在漫画中,个人与团
队相互依存,个人的跨越依赖团队的协作,团队也因个人的参与才有意义,说明个人与团
队之间的矛盾必然具有同一性,②正确。自在事物的联系是没有人类实践参与的,并不是
主体自觉建构的产物,③错误。漫画强调的是团队对个人的作用,而且从整体与部分的关
系看,应该是团队成功为个人奋斗和自我实现提供更好的条件,而不是个人奋斗和自我实
现是团队成功的前提,④错误。故本题选A。
5.(2025·湖南·高考真题)古桥如诗,现代桥梁如画,古今辉映。从石板小桥流水
潺潺,到钢铁长虹横卧云空,再到友谊的桥梁连接人心,站在一座座“桥”上,可以看见
一个既古老又现代的中国,看见一个以创新之力真诚拥抱世界的中国。这体现了
①石板小桥与桥是部分与整体的关系
②“桥”是窗口,反映了中国与世界的相互联系
③古桥矗立在历史深处,属于发展历程中的旧事物
④古今之桥是实践活动创造的带有人的精神意象的事物
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【分析】从石板小桥再到友谊的桥梁,都是“桥”,石板小桥与桥是个性与共性的关
系,不是部分与整体的关系,①错误。古桥矗立在历史深处,是传统文化的载体,并不是
发展历程中的旧事物,③错误。站在一座座“桥”上,可以看见一个以创新之力真诚拥抱
世界的中国,体现了“桥”是窗口,反映了中国与世界的相互联系;古桥如诗,现代桥梁
如画,古今之桥是实践活动创造的带有人的精神意象的事物,②、④正确。故本题选 C。
6.(2025·云南·高考真题)自国家卫生健康委联合教育部、体育总局等16部门启
动“体重管理年”活动以来,医疗机构、健身行业以及社会各界纷纷响应。人们通过医学
干预、体育运动等方式掀起了体重管理的热潮。根据材料,体重管理( )
①效果取决于人们对各种方式的选择
②与体育运动之间的联系具有客观性
7 / 37
学科网(北京)股份有限公司③与医学干预之间是人为事物的联系
④受医学干预和体育运动发展的主导
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】C
【分析】体重管理的效果受多种因素影响,人们对各种方式的选择会影响体重管理,
但效果“取决于”人们对各种方式选择的说法过于绝对,①说法错误。联系具有客观性,
体育运动通过消耗能量影响体重,这种联系是客观的,不是人们主观臆造的,②说法正确。
人为事物的联系是人类实践的产物,呈现着“人化”的特点,但仍然是客观的。体重管理
与医学干预之间的联系是通过人们运用医学知识、技术等实践活动建立起来的,属于人为
事物的联系,③说法正确。体重管理受医学干预和体育运动的影响,但不是受其主导,④
说法错误。故本题选C。
7. (2023•广东·高考真题)中国是世界上最早发现漆树汁液可制作大漆并创造漆器
的国家。殷周时代,漆器用于礼乐、饮食、馈赠等,而最美的漆器则用来祭祀祖先和神灵,
殷周先人会用巧妙的手法虔诚地髹涂装饰祭祀之器来完成他们心中最美的礼仪。这表明
①人的活动方式体现了人的世界观
②美的源泉存在于人的经验感受之中
③通过实践活动可以建立事物的新联系
④人为事物的联系比自在事物的联系更有价值
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【分析】最美的漆器则用来祭祀祖先和神灵,殷周先人会通过虔诚地髹涂装饰祭祀之
器这一活动完成他们心中最美的礼仪,表达他们对祖先和神灵的敬意,表明人的活动方式
体现人的世界观,①符合题意;认识的源泉在于实践,而不是在于人的经验感受,②说法
错误;通过实践,人们可以建立新的联系,将漆树汁液制作大漆并创造漆器,③符合题意;
价值是一事物具有的能够满足主体需要的积极功能和属性,人为事物的联系与自在事物的
联系,不能说哪个更有价值,④说法错误。故本题选B。
8. (2023•湖北•高考真题)苏轼是北宋的治水能臣,在西湖边留下了以湖面小石塔
为标界来监测水位和水面种植区域的“三潭印月”(如下图)。针对“吴中”之地“居民
与水争尺寸,以故常被水患”,他主张“让地与水”,提出“堤防省(注:减少)而水患
衰”的理念。苏轼治水的理念启示我们
8 / 37
学科网(北京)股份有限公司①传统治水理念源于社会实践又引导社会实践
②要合理调整人与自然的关系以利民生福祉发展
③要突破自然条件制约,积极主动推动矛盾转化
④要顺应自然保护自然,实现人与自然和谐共生
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【分析】①:设问强调苏轼治水的理念给我们的启示,“传统治水理念源于社会实践
又引导社会实践”说法正确,但不是给我们的启示,①不符合题意;苏轼主张“让地与
水”,提出“堤防省(注:减少)而水患衰”的理念,深刻揭示了水患的根源在人过度挤
压了水的生态空间,主张通过减省堤防让地与水来根治水患,以恢复、保护为原则,激发
河流生命活力。苏轼治水的理念启示我们要合理调整人与自然的关系以利民生福祉发展;
要顺应自然保护自然,实现人与自然和谐共生,②、④正确;自然界是客观的,我们要在
尊重客观规律的基础上发挥主观能动性,“突破自然条件制约”说法错误,③排除。故本
题选D。
9.(2023•山东·高考真题)中国茶是日常生活,也是文化瑰宝。明代许次纾嗜花之
品鉴,深谙茶理,他在《茶疏》中写道:“茶滋于水,水藉乎器,汤成于火。四者相须,
缺一则废。”这茶理体现了
①联系是普遍的,要从整体上把握物并实现事物结构与功能的优化
②联系具有多样性,不同的联系构成事物的存在状态和发展趋势
③整体和部分密不可分,整体的功能、状态及其变化会影响部分
④真理是具体的,真理和谬误在一定条件下能够相互转化
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【分析】好茶,好水、好器、好火候,缺一不可,方能成就一杯好茶,这茶理体现了
联系是普遍的,要从整体上把握物并实现事物结构与功能的优化;联系具有多样性,不同
的联系构成事物的存在状态和发展趋势,①、②正确;材料强调部分对整体的重要性,未
强调整体的作用,③不符合题意;材料未涉及真理和谬误在一定条件下相互转化,④不符
9 / 37
学科网(北京)股份有限公司合题意。故本题选A。
10.(2022•辽宁·高考真题)2021年入选中国“百年百大考古发现”的合浦汉墓群
印证了史籍关于汉代海上丝绸之路的记载,其中出土大量来自东南亚、南亚及地中海等
区域的玻璃器。广西合浦作为航线东端起点,虽地处相对落后的边陲,其玻璃器制作水
平却高于中原。可见
①海上丝绸之路沿线存在着跨区域的文化与技术交流
②合浦所处的地理位置构成了其与外界联系的不利条件
③海上丝绸之路是人们出于需要基于实际建立的人为联系
④合浦玻璃器制作水平提高表明海上丝绸之路目标的实现
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【分析】在汉代海上丝绸之路航线东端起点的合浦汉墓群出土大量来自东南亚、南亚
及地中海等区域的玻璃器,这说明海上丝绸之路沿线存在着跨区域的文化与技术交流,
①符合题意;材料反映了合浦地处相对落后的边陲,但它能成为航线东端起点,这说明
材料并不是在说明合浦所处的地理位置构成了其与外界联系的不利条件,②排除;联系
是客观的,并不意味着人对事物的联系无能为力,人们可以根据事物的固有的联系,改
变事物的状态,调整原有的联系,建立新的联系,海上丝绸之路是人们出于需要基于实
际建立的人为联系,③正确切题;合浦玻璃器制作水平提高有利于海上丝绸之路目标的
实现,但并不是海上丝绸之路目标已经实现,④排除。故本题选A。
11.(2022•辽宁·高考真题)漫画蕴含的哲学道理是
①欲借风力须顺风势
②任运自在随风飘荡
③驾伞乘风去我所向
④逆势而动方得如愿
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
10 / 37
学科网(北京)股份有限公司【分析】漫画中文字“所谓借风,只是顺应了风的方向”其主旨重点在于顺应大势,
借风而行,说明欲借风力须顺风势,驾伞乘风去我所向,①、③正确;“任”“自在”
“随风”“逆势”均不体现借风而行,与漫画主旨不符,②、④不选。故本题选B。
12 .(2022•北京·高考真题)“银锭观山”是“燕京小八景”之一,曾是老城内展
现山水城相融的景观。后来一些高层建筑出现在银锭观山的景观视廊内,连绵起伏的西
山山脊线被“截”成了两段。《北京城市总体规划(2016年—2035年)》明确提出恢复
银锭观山景观视廊。2021年,相关建筑拆除后,银锭观山美景再现。这说明
A. 城市记忆是人们的精神故乡,应尊重社会意识的独立性
B. 完整恢复老城美景是重塑城市空间秩序的首要价值选择
C. 抓住主要矛盾,统筹规划,可以恢复自在事物的联系
D. 坚持用联系的观点看问题,才能实现山水城和谐相融
【答案】D
【分析】社会存在决定社会意识,社会意识具有相对独立性,而不是独立性,A不选;
重塑城市空间秩序,应坚持以人为本、积极保护的价值取向,要注重保护和恢复老城美
景的精华,更把群众利益放在优先位置,在保护历史文化底蕴的同时改善人居环境,B不
选。C:自在事物的联系是客观的,是不以人的意志为转移的,C不选;一些高层建筑出
现在银锭观山的景观视廊内,影响了银锭观山景观视廊。拆除高层建筑,再现银锭观山
美景,这说明坚持用联系的观点看问题,才能实现山水城和谐相融,D入选。故本题选
D。
13.(2025·甘肃·高考真题20)阅读材料,完成下列要求。
中国高铁为何又快又稳?这背后藏着不少科技奥秘。就动车组而言,既要有大功率的
牵引动力,又要有可以满足列车安全平稳运行的车体、转向架、轨道系统等。
“快”的秘密藏在流线型的车头中。速度越快,空气阻力越大,采用流线型车头,能
够减少阻力系数,提高运行速度。车头两侧的导流槽,则是动车组“稳”的原因之一,
当列车高速运行时,气流会带来向上的抬升力,让车头“发飘”,导流槽则有利于引导
空气产生向下的压力,助力列车平稳疾行。动车组跑得又快又稳,还要归功于转向架。
11 / 37
学科网(北京)股份有限公司随着车速的提高,车辆可能会出现失稳现象,高速转向架通过采用各类减震器,有效避
免车辆运行速度范围内的失稳。此外,高铁安全平稳运行,轨道也功不可没。高速铁路
的线路尽可能取直,减少弯道,确保高铁轨道始终处于最佳状态,提高平稳性。
从车体上的每一个零部件到路面上的每一条轨道,各个部分各司其职、尽职尽责,保
障高铁跑得又快又稳,让高铁“杯水不洒、立币不倒”成为现实,也让通达的高铁更好
地便利人们生活、助力经济社会发展。
(1)结合材料,依据“用联系的观点看问题”相关知识,谈谈我国高铁“又快又
稳”的原因中所蕴含的哲学原理。
(2)请指出材料中所体现的分析与综合的逻辑思维方法,并简要评析。
【答案】(1)①整体与部分是辩证统一的。整体居于主导地位,统率着部分。部分
的功能及其变化会影响整体的功能。我国高铁是一个有机整体,由牵引动力、车体、转
向架、轨道等部分构成,高铁的整体设计和运行要求各个部分协同工作,每个部件的良
好运行都对高铁的“又快又稳”起到重要作用。②掌握系统优化方法,着眼于事物的整
体性,遵循系统内部结构的有序性,注重系统内部结构的优化趋向。高铁的设计和运行
是一个系统工程,需要从整体出发,综合考虑各个方面的因素,通过科学设计,使各部
分结构合理、有序协同,从而实现了高铁系统整体功能的最大化。
【分析】
【分析】背景素材:我国高铁“又快又稳”
考点考查:用联系的观点看问题、分析与综合及其辩证关系
能力考查:描述和阐述事物、论证和探究问题的能力
核心素养:政治认同、科学精神
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题属于分析说明类主观题,需调用用联系的观点看问题的相关知识结合材料有效信
息分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:从车体上的每一个零部件到路面上的每一条轨道,各个部分各司其职、尽
职尽责,保障高铁跑得又快又稳→运用用联系的观点看问题的知识,从整体与部分辩证
关系的角度分析:联系整体居于主导地位,统率着部分。部分的功能及其变化会影响整
体的功能,分析高铁系统由牵引动力、车体、转向架、轨道等部分组成,各部分各司其
职,共同构成有机整体,实现“又快又稳”的整体功能。
关键词②:就动车组而言,既要有大功率的牵引动力,又要有可以满足列车安全平稳
运行的车体、转向架、轨道系统等→运用用联系的观点看问题的知识,从系统优化的角
度分析:联系系统优化的特征,分析通过科学设计,使各部分结构合理、有序协同,达
12 / 37
学科网(北京)股份有限公司到系统整体功能的最优化。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结
合。
14.(2024·吉林·高考真题)阅读材料,完成下列要求。
我国东北地区处于世界“冰雪黄金纬度带”,是习近平“冰天雪地也是金山银山”发
展理念践行地。对于东北地区来说,以“冰”为媒的发展之路,既是联通内外的开放之
路,也是中华文化的传承之路。
材料二 文化跨越时空,历久弥新。冰上龙舟运动是起源于我国南方水乡民俗体育项
目“龙舟竞渡”的新兴运动形式。作为一项强调团队合作、追求速度的竞技性体育运
动,它要求舵手、鼓手和多位划手各司其职、紧密配合。这种“同舟共济、团结协作”
的龙舟精神,投射出强大的内聚力、向心力和感召力。
冰上龙舟由我国北方民间常见的冬季娱乐工具——冰车升级改造而来。冰车最初只可
坐一人,而将多个冰车串联起来加以装饰,就成为冰上龙舟的雏形。受此启发,东北人
在传统龙舟的底部安装两组冰刀,并在实际应用中不断改进制作技术和工艺,创制了今
天使用的冰上龙舟。作为传统龙舟文化与现代冰雪运动的结合,冰上龙舟运动继承了
“龙舟竞渡”的一些特性,又实现了比赛场景的转换,且更加富有速度与激情。随着多
级别、多场次赛事的举办,该运动不仅在国内收获了大批拥趸,还吸引了俄罗斯、芬
兰、德国等87个国家和地区冰上运动爱好者的关注与积极参与。借助这项运动的普及,
冰上龙舟正载着中华优秀传统文化“划”出东北,走向世界。
(2)结合材料二,运用整体与部分关系原理,阐明我们在冰上龙舟赛中坚持社会主义的
集体主义价值观的必要性。
【标答】
整体统率部分,并由部分构成,二者是辩证统一关系。比赛中团队与队员关系是整体
与部分的关系。协调好团队与队员间的关系,需要坚持社会主义的集体主义价值观。比
赛中,只有坚持集体利益优先,才能凝聚力量,加强团队合作;只有尊重个人正当利益,
发挥每个队员的主动性,并使队员与团队协作配合,才可能赢得比赛。
【命题意图】
知识考查:本试题创设了关于冰上龙舟运动的产生及发展过程的复杂情境,考查的主
干知识 为把握世界的规律、实现人生的价值。
能力考查:辨识与判断、分析与综合、推理与论证、探究与建构、反思与评价。
素养考查:政治认同(水平4)、科学精神(水平4)、法治意识(水平3)、公共参与(水
平4)。
【试题解析】本题要求学生综合理解联系观、价值观两部分内容,并将这一理解运用
于冰上龙舟赛的实践领域。整体统率部分,并由部分构成,二者是辩证统一关系。比赛
13 / 37
学科网(北京)股份有限公司中团队与队员的关系是整体与部分的关系。协调好团队与队员间的关系,需要坚持社会
主义的集体主义价值观。比赛中,只有坚持集体利益优先,才能凝聚力量,加强团队合
作;只有尊重 个人正当利益,发挥每个队员的主动性,并使队员与团队协作配合,才可
能赢得比赛。
15.(2023·浙江·高考真题)在数字中国建设中,非公有制经济也不缺位。为满足
中小企业实现数字化和升级数字化水平需求,华为公司制定了“支持伙伴,做广覆盖”
和“产品做强,伙伴自主”两大原则,研发、销售、营销、供应、服务等部门严格按照
原则达标。通过产品研发,提升产品性能,优化交易平台,降低伙伴销售产品和服务的
难度;提升伙伴营销能力,创造新商机;建设区域仓,帮助伙伴灵活快速供应产品;建
设授权服务中心,补齐服务中小企业数字化的“最后一公里”。各部门密切合作,高效
运行,满足了中小企业伙伴的需求。
结合材料,运用《哲学与文化》相关知识,回答下列问题:
(2)系统优化方法是整体与部分(系统与要素)辩证关系的具体运用。简要分析华为
公司是如何运用系统优化方法服务好中小企业的。
【答案】(2)①立足整体,运用综合的思维方法认识事物,寻求最佳方法。华为公司立足
整体,从公司整体布局出发,制定最佳方案。②把各个要素联系起来,统筹考虑,优化
组合。华为公司制定了两大原则使各部门按原则运作,促使各部门密切合作,高效运行。
③实现最优目标,实现整体功能大于部分功能之和。华为公司在此基础上,实现了效率
突破,因而满足了中小企业伙作的需求。
【分析】背景素材:华为公司
考点考查:鼓励、支持、引导非公有制经济,系统优化方法
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神
【小问2详解】
第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题的知识范围是系统优化方法,要求分析华为公司是如何运用系统优化方法服务好
中小企业的。需要从材料中华为公司的具体做法,调用系统优化方法的知识分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:华为公司制定了两大原则,研发、销售、营销、供应、服务等部门严格按
照原则达标→可联系华为公司树立全局观念,立足整体,用综合的思维认识事物。
关键词②:各部门密切合作,高效运行,满足了中小企业伙伴的需求→可联系华为立
足整体,把各个部分、各个要素联系起来考察,优化组合,实现整体的最优目标。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结
合。
14 / 37
学科网(北京)股份有限公司16.(2022·山东·高考真题)真理的力量。
◆守正创新。
“致广大而尽精微”出自中国古代经典《中庸》,讲的是顺应大本达道、尽心勉力笃
行方能化育成事。
“‘致广大而尽精微’是成事之道。”2021年12月8日,在中央经济工作会议上,习近
平强调了工作的方法论:“干事业做工作大方向要正确,重点要明确,战略要得当,同
时要把控好细节,把政治经济、宏观微观、战略战术有机结合起来,做到谋划时统揽大
局、操作中细致精当”。
在2022年新年贺词中,习近平再次为我们未来干事创业指明了方法路径,要求我们“致
广大而尽精微”。
(2)结合材料,运用整体和部分的知识,分析说明“致广大而尽精微”这句古语对新
时代青年干事创业的启示。
【答案】①整体居于主导地位,整体统率着部分,要树立全局意识,实现整体的最优
目标;干事创业要“致广大”,有远大的目标规划;②部分影响整体,要重视部分的作
用、用局部的发展推动整体的发展。要“尽精微”,把远大的目标规划落实落细,积微
成著;要统筹兼顾“致广大”和“尽精微”,把远大的目标和脚踏实地的工作作风结合起
来。
【分析】背景素材:马克思主义传入中国、中国古代经典
考点考查:文化传承与文化创新、整体和部分的关系等
能力考查:描述和阐述事物,论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【分析】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题需要调用整体和部分的有关知识,分析说明“致广大而尽精微”这句古语对新时
代青年干事创业的启示。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:干事业做工作大方向要正确,重点要明确,战略要得当;统揽大局→可联
系教材整体的地位和作用及其方法论;
关键词②:要把控好细节,把政治经济、宏观微观、战略战术有机结合起来;操作中
细致精当→可联系部分的地位和作用及其方法论;
考点 02 世界是永恒发展的
1.(2025·黑龙江·高考真题)蛋白质是人体必需的营养物质之一,它参与细胞更
新,并可供给机体所需能量。但如果人在短时间内摄入蛋白质过量而糖类或脂肪不足,就
15 / 37
学科网(北京)股份有限公司可能引发蛋白质中毒现象,轻则头晕、呕吐等,重则昏迷甚至死亡。这说明
①蛋白质中毒是蛋白质与人体细胞间发生了性质的转化
②人在短时间摄入蛋白质过量是引发蛋白质中毒的节点
③短时间内大量摄入蛋白质与蛋白质中毒之间相互包含
④要保持人体的营养平衡需要具备超前思维和系统思维
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【分析】短时间内大量摄入蛋白质是引发蛋白质中毒的原因,原因和结果两者是相互
包含关系,③正确;超前思维体现为预防性(如避免过量摄入),系统思维强调营养均
衡(如蛋白质、糖类、脂肪需协同摄入),故要保持人体的营养平衡需要具备超前思维
和系统思维 ,④正确。蛋白质中毒并非蛋白质本身性质发生转化,而是过量蛋白质在代
谢过程中产生有毒物质(如氨、尿素),超过了肝肾处理能力,导致中毒反应,①排
除;关节点是事物量变达到的极限,是引起质变的节点。摄入蛋白质过量已经超过一定
的度,即超过了那个节点而引发蛋白质中毒,因此人在短时间摄入蛋白质过量不是引发
蛋白质中毒的节点,②错误。
2.(2024·吉林·高考真题)龟兔赛跑的寓言故事在中国广为人知,漫画(图)描绘了比赛
结束后兔子在领奖台“找差距”的情境。兔子在此所犯的错误是
①只看到事物的量变,没看到事物的质变
②只看到事物的表象,没看到事物的本质
③只看到事物的实在性,没看到其生成性
④只看到事物变化的外因,没看到其内因
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】C
【分析】兔子在找差距过程中只看到它与乌龟的领奖台高度在数量上的差异,这种差
异与量变、质变无关,故①错误;兔子在找差距过程中关注的是差距这一结果的表面呈
16 / 37
学科网(北京)股份有限公司现,而非差距的根本所在,故②正确;兔子在找差距过程中只从现有状况入手,没有意
识到事物发展的过程性,故③正确;兔子找差距是试图找到自己失败的原因,但它找差
距的方式表明,它既没能看到自己失败的外因,也没能看到其内因,故④错误。
3.(2024·山东·高考真题)1979年,互花米草作为保滩护堤的“卫士”引入我国,
对固滩、消浪起到一定作用。然而,互花米草繁殖力强,抢占了盐地碱蓬、海草床等的生
存空间;根系发达,将底栖生物困死其中。鸟儿因无处觅食而飞走。2022年,我国启动全
国范围内互花米草的防治专项行动。从引入到防治,说明
①从量的积累到质的转变是事物发展的必然趋势
②把握事物联系的多样性才能正确认识事物
③认识受着客观过程的发展及其表现程度的限制
④真理要经过认识、实践、再认识的多次反复才能获得
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【分析】本题以生态系统安全为主题,选取互花米草这一全球最危险的100种外来入
侵物种之一为例,选材真实、典型,契合当前生态文明建设及国家关于生态保护和高质
量发展的诸多政策,能够引导考生在生态文明建设中坚定科学精神,增强辩证思堆能力、
系统思维能力和底线思维能力,在保护生态安。全的基础上推进生态文明建设的高质量
发展和长远规划。本题要求考生分析对互花米草从引入到防治所体现的哲学道理。一开
始人们把它作为护堤卫士,但后来因它对周边生态环境的巨大破坏,又对它采取了防治
专项行动,这说明联系具有多样性,人们容易看到那些直接的、表面的和眼前的联系,
而忽视那些间接的、本质的和长远的联系,把捏联系的多样性,才能正确认只事物,因
此选项②正确。认识具有反复性,认识受各种条件的限制,从认识的客体来看,客观事
物是复杂的、变化着的,其本质的暴露和展现是一个过程,互花米草引进后其对生态环
境的各方面影响才逐渐暴露出来,人们对互花米草的认识需要一个过程,因此选项③正
确。事物发展的必然趋势即总的方向是前进的、上升的,量变和质变是事物发展的状态
和形式,从量的积累到质的转变,不一定是前进的、上升的,因此选项①错误。人们对
一个事物的正确认识往往要经过从实践到认识、再从认识到实践的多次反复才能完成,
因此选项④错误。正确答案为C。
4.(2023•湖南·高考真题)三湘巨变,时光为证。一秒钟,“天河”新一代超级计
算机可完成20亿亿次高精度运算。一分钟,“潇湘二号”卫星绕地球百分之一圈。一小
时,湖南可下线12台挖掘机。……每一秒,每一分,每一个日夜,构筑湖南“时间”,成
就中国力量。这表明
①三湘巨变凸显出量的积累必然引起质变
②三湘巨变蕴含着新事物取代旧事物的趋势
17 / 37
学科网(北京)股份有限公司③湖南“时间”反映了世界的永恒变化和发展
④湖南“时间”到中国力量是共性到个性的转化
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】C
【分析】量变达到一定程度才能引起质变,①错误;一秒钟,“天河”新一代超级计
算机可完成20亿亿次高精度运算。一分钟,“潇湘二号”卫星绕地球百分之一圈。一小
时,湖南可下线12台挖掘机。体现了三湘巨变蕴含着新事物取代旧事物的趋势,湖南
“时间”反映了世界的永恒变化和发展,②、③正确;湖南“时间”到中国力量,是个
性到共性的转化,④排除。故本题选C。
5.(2023•江苏·高考真题)下图漫画《分》中蕴含的哲学道理是
A. 事物的量变会引起质变
B. 要着重抓住事物的主要矛盾
C. 事物发展是辩证否定的
D. 要看到事物发展道路的曲折性
【答案】A
【分析】漫画中的《分》指的是一把梯子一分为二,原来可以踩上去摘到果实,现在
没办法实现,说明事物的量变(结构调整)会引起质变,A符合题意;漫画强调量变引起质
变,没有涉及我们在处理问题时要抓住主要矛盾,B不符合题意;辩证否定是事物自身的
否定,即自己否定自己、自己发展自己,不能全盘肯定与全盘否定。漫画没有涉及辩证
否定,C不符合题意;漫画反映的是本来应该相互协作的两个人因为利益分配不当而最终
各自为战,没有找准解决问题的正确方法,材料没有涉及事物发展道路的曲折性,D不符
合题意。
故本题选A。
6.(2022•北京·高考真题)“过去未来皆遥相呼应。这就是过去未来皆是现在的道
理。这就是‘今’最可宝贵的道理。”对此话理解最贴切的是
A. 过去和未来都是现在的表象
18 / 37
学科网(北京)股份有限公司B. 现在的努力,是激活历史和创造未来的关键
C. 过去现在未来时时流转是社会历史发展的规律
D. 过去未来与现在共处于时间的统一体中,没有界限
【答案】B
【分析】事物是发展变化的,过去是现在之前,未来是现在之后,认为二者都是现在
的表象的说法是错误的,A排除;“过去未来皆遥相呼应。这就是过去未来皆是现在的道
理。这就是‘今’最可宝贵的道理”表明现在连接着过去和未来,现在的努力,是激活
历史和创造未来的关键,B符合题意;生产关系适应生产力、上层建筑适应经济基础的规
律是社会历史发展的规律,C错误。在宏观世界之中,过去、现在和未来是有着明确的界
限的,此时此刻就是现在,而在此之前就是过去,在此之后则是未来,D错误。故本题选
B。
7.(2025·湖南·高考真题)阅读材料,完成下列要求。
【文化之美,浸润人心;思想之光,照亮未来】
体用观是中国传统文化的一个核心范畴。先秦时期,体用观念孕育生发。宋明理学对体
用的探讨发展到一个新高度,“体”指文化的核心价值观念和价值原则,“用”指这些
价值观念和价值原则的行为要求。“明体达用”在元代原义是将圣贤之道传授学生,并
在此基础上用于小到为人处世、大到治国安邦的实践。
新时代,体用观被赋予新内涵。2023年召开的全国宣传思想文化工作会议正式提出习近
平文化思想,并以“明体达用、体用贯通”对习近平文化思想的理论品质作出鲜明概括。
“明体”体现为习近平文化思想在文化理论观点上的创新突破,“达用”体现为习近平
文化思想在文化工作布局上的部署要求,“贯通”体现为文化理论与文化实践的有机统
一。
(1)体用观随着时代发展不断被赋予新内涵。结合材料,运用“唯物辩证法的发展观”
知识加以分析。
【答案】(1)①发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡,是事物的前进与上升。发
展具有普遍性,要用发展的观点看问题。体用观随着时代发展不断被赋予新内涵,表明
体用观在新时代下的变化发展。
②对事物要坚持辩证否定的态度,既肯定又否定,既克服又保留,实质是扬弃。要坚持
创新意识。“明体”体现为习近平文化思想在文化理论观点上的创新突破,表明体用观
在新时代下的创新发展。
【分析】背景素材:体用观与青年学生创业
考点考查:发展观
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神、法治意识、公共参与
19 / 37
学科网(北京)股份有限公司【小问1详解】
第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为分析类主观题,要求运用唯物辩证法的发展观知识,从发展的实质与发展的环节
的角度来分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:新时代,体用观被赋予新内涵。2023年召开的全国宣传思想文化工作会议
正式提出习近平文化思想,并以“明体达用、体用贯通”对习近平文化思想的理论品质
作出鲜明概括→可运用发展观的知识,从发展的实质和特点的角度分析说明体用观在新
时代下的变化发展。
有效信息②:“明体”体现为习近平文化思想在文化理论观点上的创新突破→可运用发
展观的知识,从发展的环节角度分析说明要坚持辩证否定观,树立创新意识。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
考点03 唯物辩证法的实质与核心
1.(2025·陕西·高考真题)2025年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利
80周年。某市计划从遗址遗迹中遴选具有代表性的纪念场所,通过内涵挖掘、优化陈列和
数字传播等方式,讲好中国抗战故事。以下具体做法中最能体现矛盾问题精髓的是
A. 以数字技术为手段,升级原有体验服务项目
B. 针对不同参观群体,制作相应讲解应用软件
C. 以抗战精神为统领,深挖抗战遗址中的故事
D. 分类整理抗战文物,合理规划展馆陈列布局
【答案】C
【分析】矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理是矛盾问题的精髓。“以抗战精神为统
领,深挖抗战遗址中的故事”,抗战精神指的是普遍性(共性),抗战遗址中的故事是
特殊性(个性),该选项突出矛盾普遍性与特殊性的辩证关系,C符合题意。A的做法主
要侧重于利用数字技术这一手段来改进体验服务,没有体现矛盾普遍性与特殊性的辩证
关系,只是在服务方式上的改进,不涉及共性与个性的结合,A不合题意;B“不同参观
群体”“相应讲解应用软件”体现了矛盾的特殊性,即不同群体有不同特点,没有涉及
普遍性,B不合题意;D的做法重点在于对文物的分类整理和展馆布局规划,主要强调优
化布局,没有体现矛盾普遍性与特殊性的辩证关系,D不合题意。
2.(2025·河北·高考真题)利用临近港澳优势成立的深圳经济特区,承载着中国经
济体制改革试验田的功能和使命,被称为中国对外开放发展外向型经济的起跑线。通过试
20 / 37
学科网(北京)股份有限公司点先行,深圳的典型经验在全国推广,凸显了其示范、带动作用,对改革全局意义重大。
据此,下列说法正确的是
①经济体制改革着眼于变革上层建筑以适应经济基础状况的要求
②利用临近港澳优势成立经济特区体现了对区位特点的分析把握
③从试点先行到形成经验是从个别到一般、从共性到个性的体现
④发展外向型经济体现了注重对促进经济发展的外部条件的利用
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【分析】依据材料,成立深圳经济特区依据的是其临近港澳,具有区位优势的特点,
②正确。外因是事物变化发展的条件、发展外向型经济有别于内向型经济,它是面向国
际市场的一种经济形式,体现了注重对促进经济发展的外部条件的利用,④正确。经济
体制改革着眼于变革生产关系以适应生产力的要求,而不是着眼于变革上层建筑以适应
经济基础状况的要求,①排除。试点先行属于个别和个性,形成经验是一般和共性,从
试点先行到形成经验是从个别到一般、从个性到共性的体现,而不是从共性到个性的体
现,且选项说法自相矛盾,③排除。
【提示】本题容易误选①,实质是没有正确理解经济体制改革的目标。经济体制改革
的重点是调整生产关系,使之更好地适应生产力的要求,从而促进生产力发展。例如,
通过引入市场机制、减少政府干预、鼓励竞争和创新等手段,提高经济效率等。上层建
筑(如政治制度、法律体系、意识形态等)的变革虽然也可能对经济体制产生影响,但并
不是经济体制改革的重点。
3.(2025·浙江·高考真题)下列选项与漫画《协调好动力与压力,遇事就能伸缩自如》
(作者:张鹏飞)的寓意最符合的是
A. 物生有两,无独有偶
B. 执两用中,守中致和
C. 物极必反,否极泰来
D. 穷则思变,困则谋通
21 / 37
学科网(北京)股份有限公司【答案】B
【分析】《协调好动力与压力,遇事就能伸缩自如》,漫画的寓意是指在生活中找到
平衡点,既不过分追求动力带来的快速前进,也不被压力所压垮,保持一种适度与和谐
的状态。这句话的意思是事物往往成对出现,没有孤立存在的,体现了联系的观点,不
符合漫画寓意,A排除。这句话强调的是在两个极端之间找到平衡点,保持中庸之道,以
达到和谐的状态,符合漫画寓意,B正确。这句话的意思是事物发展到极端就会向相反的
方向转化,逆境到了极点就会向顺境转化,体现了矛盾双方在一定条件下相互转化,不
符合漫画寓意,C排除。这句话的意思是面临困境时就要想办法改变,遇到困难时要寻求
解决之道,启示我们要充分发挥主观能动性,不符合漫画寓意,D排除。故本题选B。
4.(2025·湖南·高考真题)不同时期的影视动画作品赋予哪吒各异的形象,从《大闹天
宫》中哪吒的登场,到《哪吒之魔童闹海》的创新演绎,每一次呈现都蕴含独特的美学价
值与文化意义。材料蕴含的哲理有
①同中有异的哪吒形象体现了矛盾的对立统一
②生动的哪吒形象是创作者对现实生活的直接反映
③社会环境的发展与变迁决定哪吒形象的创新演绎
④哪吒形象的演变经历从否定到肯定再到否定之否定的过程
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【分析】不同时期的哪吒形象既有都属于哪吒这一形象的共性,又有各自独特的造
型、性格等方面的差异,体现了矛盾既对立又统一,①符合题意。影视动画作品中生动
的哪吒形象是创作者经过艺术加工、想象等创作出来的,是创作者对现实生活的能动反
映,并不是对现实生活的直接反映,②说法错误。社会存在决定社会意识。不同时期的
影视动画作品赋予哪吒各异的形象,说明社会环境的发展与变迁决定哪吒形象的创新演
绎,③说法正确。任何事物都要经历肯定、否定,再到否定之否定的辩证发展过程,④
说法错误。故本题选B。
5. (2024·北京·高考真题)基层是国家治理的末梢,是党和政府联系服务群众的
“最后一公里”。整治形式主义为基层减负,是一项重要政治任务。身边有什么问题线索,
对基层减负有哪些意见建议,都可以到“留言板”说说。下列选项正确的是
22 / 37
学科网(北京)股份有限公司①公开征集问题线索和减负建议,坚持了群众观点与群众路线
②直面基层工作难点,为基层减负,要以征集的意见建议作为行动出发点
③理顺基层事务职责,要坚持问题导向,勇于面对矛盾,善于化解矛盾
④形式是事物存在的基础,要坚持内容与形式的统一,以形式减量促服务增量
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【分析】群众观点与群众路线是指在相信群众,依靠群众,全心全意为人民服务的基
础上,采取“从群众中来,到群众中去”的方法,将群众的意见建议集中起来,再回到
群众中去的做法。对基层减负有哪些意见建议,都可以到“留言板”说说,体现了坚持
群众观点与群众路线,①正确。行动的出发点和落脚点是维护人民群众的根本利益,主
观层面的意见建议不能作为行动的出发点,与唯物主义观点不符,②错误。整治形式主
义,公开征集问题线索,理顺基层事务职责,体现了坚持问题导向,勇于面对矛盾,善
于化解矛盾,③正确。内容是构成事物一切内在要素的总和,是事物存在的基础,形式
是事物内在要素的结构和组织方式,要坚持形式与内容的统一,④错误。故本题选B。
6.(2024·湖南·高考真题)大美潇湘,山水如画,“潇湘八景”最早由宋初山水画
大师所作,作为一个超越地域和历史范畴的美学意象,成为千百年来历代文人墨客创作的
文化母题与图式,成就了中国山水画别开生面、自成—派的“潇湘山水”。亦如美学家宗
白华所言:“艺术家以心灵映射万象,代山川而立言。”由此可知
①潇湘的自然山水是能被艺术家的心灵所反映的客观实在
②艺术家以手中画笔为潇湘自然山水描绘图景、设定法则
③“潇湘八景“作为美学意象是有相对独立性的社会意识
④自成一派的“潇湘山水”寓于中国山水画艺术共性之中
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【分析】试题围绕“潇湘八景”山水画创设情境,主要考查学生对意识的本质、社会
意识相对独 立性、矛盾普遍性和特殊性辩证关系等知识的理解和运用,以及“辨识与
判断”“分析与综 合”的学科关键能力,引导学生增进对湖湘文化的理解和认同,培
养美学意识,促进“五育 融合”,体现“科学精神”的学科素养要求。从“艺术家以心
23 / 37
学科网(北京)股份有限公司灵映射万象,代山川而立言”可知,“潇湘八景”山水画是艺术家对“潇湘山水”客观
实在的反映,故选项①正确。“代 山川而立言”是指描绘图景,反映“潇湘山水”的
特色,而不是为“潇湘山水”设定法则,人不能为自然设定法则,选项②错误。由“作
为一个超越地域和历史范畴的美学意象”可知,“潇湘八景”作为美学意象是一种具有
相对独立性的社会意识,故选项③正确。由矛盾普遍性(共性)寓于特殊性(个性)之中的
道理可知,“自成一派的‘潇湘山水’寓于中国山水画艺术共性之中”颠倒二者之间的
关系,因此,选项④错误。
7.(2024·山东·高考真题)2024年,浙江安吉、福建平潭等地旅游市场表现亮眼,
彰显出县域小城文旅的巨大潜力。梳理这些“表现亮眼”之地发现,这些地方都凸显出
“底蕴”“个性化”“性价比”三个关键词。从哲学上看,探索县域小城文旅火热的“密
码”,是因为
①矛盾的普遍性寓于特殊性之中,把握矛盾的普遍性可以指导具体实践
②本质通过现象表现出来,透过现象抓住本质是认识的根本目的
③借助抽象思维获得理性认识,能够揭示事物自身的规律性
④只有从实际出发,才能把不同事物的矛盾区分开来
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【分析】探索县域小城文旅火热的“密码”,找到共性,体现了矛盾的普遍性寓于特
殊性之中,把握矛盾的普遍性可以指导具体实践,①正确;本质通过现象表现出来,但
认识的根本目的是指导实践,透过现象抓住本质是认识的根本任务,②排除;抽象思维
能够揭示事物的本质和规律,通过梳理“亮眼之地”发现县域小城都凸显出“底蕴”
“个性化”“性价比”三个关键词,体现了借助抽象思维获得理性认识,能够揭示事物
自身的规律性,③正确;浙江安吉、福建平潭等县域小城文旅都凸显出“底蕴”“个性
化”关键词,体现了把握矛盾的普遍性,“把不同事物的矛盾区分开”强调把握矛盾的
特殊性,不符合题意,④排除。 故本题选A。
8.(2023•北京·高考真题) 在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,京津冀
协同发展不断书写新篇章。
三场京津冀协同发展座谈会,看中国的京津冀,看京津冀里的中国。
◇2014年第一次座谈会召开之际,中国经济发展进入新常态。座谈会提出要把京津冀协同
发展上升为国家战略。
◇2019年第二次座谈会召开之际,我国社会主要矛盾已发生了事关全局的历史性变化,此
次座谈会重点指向的正是解决发展不平衡不充分问题。
◇2023年第三次座谈会召开之际,新时代进入新征程。此次座谈会明确“努力使京津冀成
24 / 37
学科网(北京)股份有限公司为中国式现代化建设的先行区,示范区”。
对此,下列认识正确的是
①时代变迁,认识发展,生产方式和社会发展是精神运动的载体
②因时而动,循势而往,京津冀规划与国家发展进步同频共振
③规划引领,区域协同,运用创新精神推动规划与发展的矛盾转化
④先行示范,服务全局,以局部的大胆探索服务于整体的统筹发展
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】D
【分析】人脑是思维或精神运动的载体,①说法错误;因时而动,循势而往,强调京
津冀规划能根据国家发展进步而定,体现了发挥主观能动性与尊重客观规律的结合,因
此京津冀规划与国家发展进步同频共振,②符合题意;规划与发展不是矛盾关系,③不
符合题意;先行示范,服务全局,以局部的大胆探索服务于整体的统筹发展,京津冀的
发展服务整个中国式现代化发展,④符合题意。故本题选D。
9.(2023•6月浙江•高考真题)漫画《最大的危险——没有人提醒你有危险》(作者:
郑辛遥)蕴含了深刻的哲理,下列选项中符合题意的是
①兼听则明,偏信则暗
②物必先腐,而后虫生
③生于忧患,死于安乐
④见微知著,睹始见终
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【分析】观察漫画可知,一个人在台上高谈阔论,脚下的讲台开裂了,危险近在咫尺,
台下的听众却没人提醒他。台上的人身处险境而不自知,表明任何人都是有局限性的,
要一分为二、全面地看待自己,不能只看到自己的长处,看不到短处,不能固执己见,
要容得下他人意见。①:“兼听则明,偏信则暗”意思是要同时听取各方面的意见,才
能正确认识事物;如果自以为是或只相信单方面的话,必然会犯片面性的错误。这体现
了一分为二、全面地看问题,符合漫画寓意。①入选。②:“物必先腐,而后虫生”意
25 / 37
学科网(北京)股份有限公司思是一件东西,先从内部腐烂,然后才开始生虫,比喻祸患的产生必有其内部原因。之
所以台下的听众却没人提醒台上的人,问题主要出在台上的人身上,总是习惯居高临下
教训别人,意识不到自身也存在缺点,②符合题意。③:“生于忧患,死于安乐”反映
了矛盾双方在一定条件下向自己的对立面转化的道理。漫画不涉及矛盾转化,③不符合
题意。④:“见微知著,睹始见终”即通过个别、细微的迹象,可以看到整个形势的发
展趋向与结果,反映了矛盾普遍性寓于特殊性之中,这与漫画寓意无关。故本题选A。
10.(2023•广东·高考真题)如图漫画(作者:于冰)所蕴含的哲理是
①质变是量变的必然结果
②矛盾双方既对立又统一
③事物的价值取决于人的选择
④正确的认识来自合理的判断
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【分析】当一件物品必不可少时,已经开始禁锢你的生活了,说明矛盾双方对立统一,
并在一定条件下相互转化,同时,这也是一个量变的积累过程,慢慢的发生质变,开始
禁锢生活,①、②入选;价值是客体对主体的积极意义,事物本身的属性也是影响其价
值的重要因素,事物的价值不是“取决于人的选择”,③不选;实践是认识的基础,正
确的认识来自于实践,④不选。故本题选A。
11.(2023·山东·高考真题)月亮门是中国古典园林中开设在院墙上的园弧形洞门、
因其形如一轮满月而得名。月亮门通常与云墙配合使用,在波浪形的云墙上开设门洞,
看上去如同月亮在云间穿行。由于寓意美好且形态优美,月亮门的营造案例远传海外。
下列理解正确的是
26 / 37
学科网(北京)股份有限公司①月亮门与云瑞给人美的享受是主体活动对客体的积极意义
②人们对团圆的美满期盼通过月亮门的设计造型表达出来
③月亮门的独特魅力吸引国外民众认同中华文化
④实用性与装饰性的对立属性寓于月亮门优美造型的统一属性之中
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【分析】月亮门寓意美好且形态优美,寄托了人们对团圆的美满期盼,体现了意识的
能动作用;月亮门既具有实用性,又包含装饰性,实用性与装饰性之间既对立又统一,
表明矛盾的斗争性不能脱离同一性而存在,斗争性寓于同一性之中,②、④正确;亮门
与云瑞给人美的享受,表明其具有美学价值,而哲学上的价值是指客体对主体的积极意
义,而不是主体活动对客体的积极意义,①错误;应认同本民族文化,尊重其他民族文
化,而不是令国外民众认同中华文化,③错误。故本题选C。
12.(2022·山东·高考真题)中国农历是一种“阴阳合历”历法。阴历反映的是月
球绕地球公转的规律,能反映潮汐,可指导海事活动;二十四节气则是反映太阳周年视
运动的“阳历”,能反映四季交替和气候特征,可指导农业生产。通过设置闰月协调回
归年与朔望月之间的天数,使得一年的平均天数与回归年的天数相符,“阴阳”和谐,
融为一体。中国历法智慧所蕴含的哲理是
①正确认识是主观能动性和客观规律性相统一的基础
②人对世界的认识活动具有自觉选择性和能动创造性
③尊重物质运动的客观规律是规律起作用的前提条件
④要在斗争性中把握同一性,在同一性中把握斗争性
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【分析】实践是主观能动性和客观规律性相统一的基础,①错误;“阴历”和“阳
历”反映的内容不同,指导的侧重点不同,这说明人对世界的认识活动具有自觉选择性
27 / 37
学科网(北京)股份有限公司和能动创造性,②正确切题;规律是客观的,并不是因为人们尊重客观规律,规律才发
生作用的,③错误;“阴历”和“阳历”反映的内容不同,指导的侧重点不同,但可通
过设置闰月协调,“阴阳”和谐,融为一体,这说明要在斗争性中把握同一性,在同一
性中把握斗争性,④正确切题。故本题选D。
13.(2024·安徽·高考真题)阅读材料,完成下列要求。
近年来,国风国潮展露新姿,生动闪耀着传统文化的时代光辉。今天,走入新国风传
统戏曲的剧场,观众会看到全新的舞台设计。这种设计突破了传统舞台的局限,将观众
席与舞台融为一体,让观众秒变“演员”参与剧情”,拉近了戏曲与观众的距离。舞台
形式的创新推动了传统戏曲的重塑。过去,戏曲观众多为老年人,重塑后的戏曲通过融
合声光电的舞美特效,带给观众全新体验与艺术享受,让年轻人而感到戏曲之美,实现
了戏曲观众群体的日渐年轻化。过去,人们认为戏曲节奏慢,重塑后的戏曲则引发了人
们对慢生活的共鸣,随着剧情的展开,观众在戏曲舒缓、悠扬的唱腔中,慢慢品味着生
活的静谧与美好。同时,传统戏曲也在不断跨越边界,形成“戏曲+”的新美学风格,如
“戏曲+流行音乐”“戏曲+书法”“戏曲+美食”等。
今天,戏曲人通过对传统戏曲的再理解、再演绎、再表达,将这一艺术形式以全新的
面貌呈现在人民大众面前,丰富着人民的精神文化生活,持续释放出传统戏曲的当代价
值。
(2)结合材料,运用具体问题具体分析的知识,阐述怎样才能更好地释放传统戏曲
的当代价值。
【答案】
第一问:
①结构顺序反转:观众⟷ 演员
②状态反转:年轻人、老年人对慢生活排斥→接受
③因果反转:由因溯果,戏曲不受欢迎寻找原因,寻求出路
④功能反转:当代价值
14.(2023.1月浙江·高考真题)近年来,我国各大盐碱地集中区遵循“盐随水来,
盐随水去”的水盐运动规律,从自身的水盐条件出发,进行分类改造,唤醒“沉睡”的
耕地责源。松嫩平原因季节性降雨不均,土地盐碱化严重,故采用培育耕层、以稻治碱、
连通河湖的方法,涵养生态,沃土好水种出了优质稻。内蒙古河套灌区因大水漫灌,只
灌不排,耕地出现次生盐碱化问题,但不同地块的盐碱化程度不同,故分别采用“留”
“用”“改”方法,科学灌溉,解开了次生盐碱化症结。新疆地区盐碱地全年干早少雨,
于是推广有机肥还田,培育种植“吃盐植物”,收效同样明显。
结合材料,回答下列问题:
28 / 37
学科网(北京)股份有限公司(1)运用“矛盾基本属性”的知识,分析我国盐碱地与可耕地相互转化的条件。(5
分)
(2)运用《哲学与文化》其他知识,就如何综合利用盐碱地提一条建议,并说明理
由。(3分)
【答案】(1)矛盾双方既相互对立、相互排斥,又相互依存、相互贯通,在一定的
条件下可以相互转化。在我国盐碱地集中区,盐碱地是“沉睡”的耕地资源,是潜在的
可耕地,在遵循水盐运动规律的前提下,发挥主观能动性,因地制宜,分类改造,可以
转化为可耕地;可耕地是现实的耕地资源,但当水盐条件发生变化时,诸如发生不合理
的灌溉时,在水盐运动规律的作用下,可耕地也会盐碱化,从现实的耕地资源变成潜在
的耕地资源。
(2)参考答案示例:建议:通过实地调研,在弄清楚土壤的实际水盐条件的基础上,采
取相应措施:培育、种植耐盐碱的植物,或在盐碱洼地养殖喜咸的水产,还可以建设可
供研究和参观的盐碱地实践基地等。理由:不同事物有不同矛盾,注意观察矛盾的特殊
性,从实际情况出发,才能正确认识和解决问题。
【分析】背景素材:某国有航天科技集团公司通过加强党建促进发展
考点考查:党的建设、党的领导、两个毫不动摇等
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神、公共参与
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题要求运用《政治与法治》相关知识,分析该公司是如何通过党的建设加强党的领
导的。属于措施类主观题,知识限定明确,属微观考查。解答时,考生可根据材料内容
和设问要求调动教材知识,然后结合材料提取信息,坚持理论与材料相结合。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:某国有航天科技集团公司党委旗帜鲜明地讲政治,坚决贯彻党的路线方
针政策,确保企业发展的政治方向正确→可从政治领导角度,说明该公司党委坚决贯彻
党的路线方针政策,推进党的政治建设,确保了企业发展的政治方向;
有效信息②:完善党委理论学习中心组等理论学习制度,推动理论武装入脑入心、走
深走实,确保用习近平新时代中国特色社会主义思想引领企业发展→可从思想领导角度,
说明该公司完善理论学习制度,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑人心,推
进党的思想建设;
有效信息③:制定党建责任清单,在每个航天发射型号工作团队设立临时党组织,激
励党员践承诺、当先锋,确保党组织成为企业发展的中流砥柱→可从组织领导角度,说
明该公司制定党建责任清单、成立临时党组织等落实了党的组织建设。
29 / 37
学科网(北京)股份有限公司第三步:整合信息,组织答案。
解答本题,考生可根据设问要求,运用党的领导相关知识,结合材料中的关键信息,
从党的政治领导、思想领导、组织领导等角度组织答案,做到观点和材料相结合。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题要求运用“坚持两个毫不动摇”相关知识,说明加强党的领导对发展壮大国有经
济的意义。属于意义类主观题,知识限定明确,属微观考查。解答时,考生可根据材料
内容和设问要求调动教材知识,然后结合材料提取信息,坚持理论与材料相结合。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息:经过不断努力,该公司党的政治优势、组织优势转化为企业的创新优势和
发展优势,多次圆满完成国家重大航天任务,为我国航天科技实现高水平自立自强作出
了突出贡献→可从毫不动摇地发展壮大国有经济角度,说明加强党对国有企业的全面领
导,促使党的政治、组织优势转化为企业的创新和发展优势,有助于提高国有企业的效
率和活力,不断增强国有经济的竞争力和创新力,进而壮大国有经济。
第三步:整合信息,组织答案。
解答本题,考生可根据设问要求,运用两个毫不动摇的相关知识,结合材料中的关键
信息,从毫不动摇发展壮大国有经济角度组织答案,做到观点和材料相结合。
15.(2023·北京·高考真题)诗歌,是诗题和诗句的统一体,“先赋诗”和“先立
题”分别代表了两种不同的创作路径。有些诗歌是即兴而作,诗人有感而发,赋诗之后
再为其立一标题,有的诗歌则是因题而起,诗人先定立诗题,然后围绕题目构思诗歌的
格律和内容,无论是“先赋诗而后立题”,抑或“先立题而后赋诗”,最终都指向诗题
与诗句的契合。
从哲学角度,分析“赋诗”和“立题”的关联。
【答案】矛盾就是对立统一,同一性和斗争性是矛盾的基本属性。斗争性是矛盾双方
相互排斥、相互对立的属性。“先赋诗”和“先立题”分别代表了两种不同的创作路径;
同一性是矛盾双方相吸引、相互联结的属性和趋势,无论是“先赋诗而后立题”,抑或
“先立题而后赋诗”,最终都指向诗题与诗句的契合。矛盾双方的对立统一推动事物的
运动变化和发展,由此构成事物发展的源泉和动力。诗歌创作要坚持诗题和诗句的有机
统一,才能创作出优秀的诗词作品。
【分析】背景素材:诗歌创作中“赋诗”和“立题”的关联
考点考查:矛盾的基本属性
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问
30 / 37
学科网(北京)股份有限公司要求为“ 分析‘赋诗’和‘立题’的关联”,属于原因类题型,需要调用哲学的有关知
识,结合材料提供的有效信息,分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:先赋诗”和“先立题”分别代表了两种不同的创作路径。有些诗歌是即兴
而作,诗人有感而发,赋诗之后再为其立一标题,有的诗歌则是因题而起,诗人先定立
诗题,然后围绕题目构思诗歌的格律和内容→可联系矛盾双方的对立性。
关键词②:无论是“先赋诗而后立题”,抑或“先立题而后赋诗”,最终都指向诗题
与诗句的契合→可联矛盾双方的同一性。
关键词③:综合整体材料→可联系矛盾双方的对立统一推动事物的运动、变化和发展。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。
16.(2023·山东·高考真题)中国精神、中国力量
[精神灯塔]
雷锋精神源于雷锋一人,又系于无数心怀山海的接棒者。60年来,学雷锋活动在全国持
续深入开展,一个雷锋带动了一代又一代“雷锋”……
——摘编自《南方日报》
“穿越60年,你和他的青春如此相似”,结合材料,运用矛盾的普遍性和特殊性辩
证关系原理谈谈你的认识。
【答案】①矛盾的普遍性和特殊性相互联结,体现了共性和个性、一般与个别的关系。
②一方面,矛盾的普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,没有特殊性就没有
普遍性。雷锋精神源于雷锋一人,雷锋所处的年代、他所做的事情与雷锋的接棒者所处
的年代、所做的事情并不相同,每个人都是在自己的时代、领域里发光发热,雷锋是特
别的先行者,是我们的榜样力量。③另一方面,矛盾的特殊性离不开普遍性,任何事物
都是普遍性与特殊性的对立统一。虽然雷锋与接棒者存在诸多不同,但是我们的价值追
求是一致的,精神内核是相似的,始终秉持着全心全意为人民服务的信念,无论处于哪
个历史时期、无论社会环境如何变化,我们与雷锋永远是最熟悉的青春同行者。
【分析】背景素材:中国精神和中国力量
31 / 37
学科网(北京)股份有限公司考点考查:文化传承与文化创新、矛盾的普遍性和特殊性辩证关系的有关知识
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神、公共参与
【分析】(1)第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题的设问要求阐述新时代我们应如何构筑中华民族共有精神家园,需要调用文化传
承与文化创新的有关知识,从措施角度进行分析。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:成为引发强烈共鸣的中华文化符号和形象→可联系中华优秀传统文化源远
流长、博大精深,要推动实现中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。
关键词②:成为民族团结融合之路→可联系中华民族精神与时代精神。
关键词③:洗雪耻辱、扭转自身命运,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗→
可联系文化自信、弘扬社会主义核心价值观。
第三步:整合信息,组织答案。注意教材信息与材料、时政信息相结合。
(2)第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题的设问要求谈谈你对“穿越60年,你和他的青春如此相似”这句话以及图片内
容的认识,需要调用矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理的有关知识进行拓展分析。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:雷锋精神源于雷锋一人→可联系矛盾的普遍性寓于特殊性之中,并通过特
殊性表现出来。
关键词②:一个雷锋带动了一代又一代“雷锋”→可联系矛盾的特殊性离不开普遍
性,任何事物都是普遍性与特殊性的对立统一。
第三步:整合信息,组织答案。注意教材信息与材料、时政信息相结合。
17.(2025·黑龙江·高考真题)
材料二 【中医智慧 泽被天下】
中医针灸是中国文化软实力的一个重要载体。作为中国先民与疾病斗争中形成的一种医
疗技艺,它由针法和灸法构成。针法是以针刺经络穴位的治疗方法。石器时代的人们发
现,以尖锐石器按压身体疼痛部位能使症状缓解或消失,最早的针具——砭石应运而生。
灸法则是以艾草等熏灼穴位施治。它是古人用火时,受某些病痛经火熏灼得以缓解的启
示发明的。
在前人长期针灸实践中,针具和疗法得到改进,相关研究也逐步深入。《黄帝内经》是
最早系统论述针灸疗法及适应症的经典;在唐代,针灸在中医体系中的地位正式确立;
鉴于当时针灸古籍“错讹甚多”,北宋名医王惟一结合针灸实践编撰的《铜人腧穴针灸
图经》对之加以修正和补充,推进了针灸的规范化和专业化;以明代《针灸大成》为代
表的历代针灸典籍,为后世学习针灸提供了重要参考。
32 / 37
学科网(北京)股份有限公司近几十年来,通过与免疫、神经生理等多学科融合,中医针灸理论研究范围逐步扩展。
随着理论成果的应用和现代科技的影响,针灸针与手术刀融合而成的针刀等针具种类日
益丰富,针灸智能机器人等新型设备也成功研发;受手法运针启发,人们发明了激光针
法、微波针法等现代疗法,提升了治疗的精准度和效率。可见,针灸这一伟大的医学智
慧还有更大潜力值得发掘。
目前,中医针灸作为“当今全球应用最广泛、接受程度最高的传统医学”,为保障全人
类健康发挥着积极作用。
(2)中医针灸理论是在与实践的相互作用中不断发展的。结合材料二,运用事物发展的
源泉和动力的知识对此加以阐释。
【标答】①矛盾双方的对立统一推动事物的发展,针灸理论在发展中与实践是对立统
一关系。(2分)②针灸理论在总结实践经验中系统化,在指导实践并接受其检验中得到修
正及深化。(3分)③针灸理论在与多学科研究的碰撞融合中实现拓展,又在激发技术创新
及应对斗争新技术挑战中逐步现代化。(3分)④针灸理论在与实践的相互依赖、相互斗争
中实现创造性转化和创新性发展。(2分)
18.(2025·江苏·高考真题)阅读材料,完成下列要求。
习近平总书记指出:“我国国情决定了我们不能成为‘诉讼大国’。我国有14亿人口,
大大小小的事都打官司,那必然不堪重负!”我国从诉讼产生的源头——社会矛盾和社
会纠纷着手,构筑三道防线,减少诉讼增量。
防线二:前端化解 防线三:关口把控
防线一:纠纷防范
坚持党的群众路线,紧紧依 完善人民调解、行政调解、
促进经济高质量发展,推进
靠人民群众,在纠纷成为诉 司法调解联动工作体系,支
共同富裕,减少分配不公,
讼案件之前采取措施,将矛 持和指导居民委员会调解、
机会不公等问题的存在,维
盾化解在基层,化解在萌芽 行业专业调解、群众协商调
护社会和谐稳定,预防社会
状态,防止纠纷进一步发 解,尽可能在诉前采用非诉
矛盾和社会纠纷产生。
展。 讼方式解决纠纷。
结合材料,从唯物辩证法角度,说明我国是如何通过构筑三道防线减少诉讼增量的。
【答案】
①联系具有普遍性、客观性和多样性,要求我们用联系的观点看问题,善于分析和把握
事物存在和发展的各种条件,一切以时间、地点和条件为转移。坚持党的群众路线,紧
紧依靠人民群众;完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,支持和指导居民
委员会调解、行业专业调解、群众协商调解。坚持用联系的观点正确处理社会矛盾、社
会纠纷与诉讼增量之间的内在联系。
②事物的发展总是从量变开始,量变是质变的必要准备,量变达到一定程度必然引起质
33 / 37
学科网(北京)股份有限公司变,质变是量变的必然结果。要重视量的积累,防微杜渐,在纠纷成为诉讼案件之前采
取措施,将矛盾化解在基层,化解在萌芽状态,防止纠纷进一步发展。
③矛盾具有特殊性,要求我们具体问题具体分析。针对不同类型的矛盾纠纷和不同阶段
的特点,构筑不同的防线。
④主要矛盾决定事物的发展,要抓住重点,集中精力解决主要矛盾。纠纷防范防线侧重
于促进经济高质量发展、减少分配不公等问题,从社会矛盾和社会纠纷着手,从源头上
预防矛盾产生。
⑤系统优化要求用综合思维方式认事物,统筹各要素,实现整体功能最大化。三道防线
并非孤立存在,而是相互衔接的有机系统,通过统“防一化一拉三个环节,形成完整链
条,体现了用系统观念提升社会只效能。
【分析】背景素材:我国构筑三道防线减少诉讼增量
考点考查:唯物辩证法的相关知识
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为措施类主观题,主体是我国,要求运用唯物辩证法的相关知识,从联系观、发展
观和矛盾观的角度来分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:坚持党的群众路线,紧紧依靠人民群众;完善人民调解、行政调解、司法
调解联动工作体系,支持和指导居民委员会调解、行业专业调解、群众协商调解→可运
用唯物辩证法的知识,从联系观的角度分析说明联系具有普遍性、客观性和多样性,要
求我们用联系的观点看问题。
有效信息②:在纠纷成为诉讼案件之前采取措施,将矛盾化解在基层,化解在萌芽状态,
防止纠纷进一步发展→可运用唯物辩证法的知识,从发展观角度分析说明量变与质变的
辩证关系,要防微杜渐,将矛盾化解在基层,化解在萌芽状态。
有效信息③:针对不同类型的矛盾纠纷和不同阶段的特点,构筑纠纷预防、前端化解、
关口把控等三条不同的防线→可运用唯物辩证法的知识,从矛盾观的角度分析说明矛盾
具有特殊性,要具体问题具体分析。
有效信息④:纠纷防范防线侧重于促进经济高质量发展、减少分配不公等问题,从社会
矛盾和社会纠纷着手,从源头上预防矛盾产生→可运用唯物辩证法 的知识,从矛盾观角
度分析说明要抓住重点,集中精力解决主要矛盾。
有效信息⑤:我国从诉讼产生的源头——社会矛盾和社会纠纷着手,构筑三道防线,减
少诉讼增量。→可运用系统优化的知识分析说明三道防线并非孤立存在,而是相互衔接
的有机系统,通过统“防一化一拉三个环节,形成完整链条,体现了用系统观念提升社
34 / 37
学科网(北京)股份有限公司会只效能。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
19.(2023·江苏·高考真题)古遗址是认识中华文明形成与发展的重要物质载体。
做好保护利用,让文化遗产活起来,建设古遗址公园是较好的选项。在某古遗址公园建
设讨论会上,围绕保护利用中村民是否应该搬迁的问题,与会者表达了不同的观点。
甲方:建设古遗址公园可将村民及其房屋纳入规划设计,村民房屋适当改造后可作为基
础设施并提供必要服务,村民也可参与文物保护利用工作,实现村民及其房屋与古遗址公园
的融合共生,村民不必搬迁。
乙方:一处古遗址就是这个地区物质文化历史的数据库,是中华文明基因库的重要组成
部分。只要村民留在公园里,就容易造成遗址被破坏,对当地村民进行搬迁,该处古遗址将
得到很好保护。
(1)结合材料,运用唯物辩证法的相关知识,说明甲方不赞成搬迁的理由。
【分析】本题第(1)问要求学生从唯物辩证法的角度说明甲方不赞成搬迁的理由,重
点考查整体和部分的辩证关系、系统优化方法、矛盾同一性与斗争性辩证关系及矛盾的
对立统一推动事物运动、变化和发展等必备知识;考查学生信息提取与加工、解释和论
证、分析与综合的能力。材料中甲方不赞成搬迁的理由,一是“将村民及其房屋纳入规
划设计”,这是树立全局观念,运用系统优化的方法,将村民及其房屋与古遗址公园建设
统筹考虑;二是“实现村民及其房屋与古遗址公园的融合共生”,这是坚持辩证把握矛盾
同一性和斗争性的关系,在斗争性中把握同一性,在矛盾的对立统一中推动事物的运动、
变化和发展。
【教学启示】第(1)问难度适中。作答主要问题如下:部分学生运用了唯物辩证法关
于联系的观点作答,未能进一步深入理解和运用整体与部分的辩证关系哲理剖析甲方不
赞成搬迁的理由;能想到并运用矛盾即对立统一的含义作答,但不能精准指出是矛盾双
方的对立统一推动了事物的运动、变化和发展。学生解题时,对考查的知识范围不清楚,
运用的知识模块与设问要求不一致,有相当一部分学生运用的是辩证唯物论知识;还有
的学生用的是辩证思维或文化传承与创新等知识,简单罗列堆砌辩证法的相关原理,运
用的哲学道理与本题情境材料相脱节、不一致,只写哲理不联系材料,或不写哲理仅抄
写材料。
教师要进一步加强哲学与生活的联系,创设有效情境促进教学;对哲学模块内部的知
识结构划分强调不够,特别是“唯物论”和“辩证法”的区别界定不清晰,在这方面应
该重视,并及时改进和加强;学生要加强对所学知识的系统梳理,构建完善的知识框架
体系,分清所学知识之间的层级关系;要加强审题环节的针对性训练,避免审题不清或
者因时间紧张来不及审题,胡乱作答;要端正政治学科的学习态度,打牢基础,锤炼扎
实的基本功,要在理解的基础上记忆,避免死记硬背。
35 / 37
学科网(北京)股份有限公司20.(2022·江苏·高考真题)改革开放以来,地方分权尤其是财政包干对地区经济
发展产生了正向激励,国内区域经济竞争成为我国经济增长的动力源之一。利用政策优
惠和各种补贴来吸引投资是地方政府提升竞争力的重要手段。这些手段强化了地方政府
在经济发展中的主体地位,给我国经济发展注入巨大动力。然而,各地在追求地方经济
发展中也出现了不同程度的地方保护,形成了诸多区域经济壁垒,带来了产能过剩、低
层次重复建设等副作用,使国内市场的优势难以充分发挥。
这些年我国在消除区域经济壁垒方面取得了显著成效,但地方保护也出现了一些新的
特征,从过去的商品领域逐渐转向了服务业和生产要素领域,制约了我国社会主义市场
经济的健康发展和良性运行。进入新发展阶段,消除区域经济壁垒已成为我国构建以国
内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的必然要求。
结合材料,回答下列问题:
(2)国内区域经济竞争既然是中国经济增长的重要动力,为什么现在却要规范竞争以
消除区域经济壁垒?请运用矛盾的观点加以解释。
【分析】本题第(2)问要求学生运用矛盾的观点解释,国内区域经济竞争既然是中国
经济增长的重要动力,为什么现在却要规范竞争以消除区域经济壁垒。涉及的必备知识
主要是矛盾的主次方面及其辩证关系、具体问题具体分析等,主要考查学生理论联系实
际的能力。首先,要从矛盾的观点中选择能够说明和解释这种现象的哲学原理。矛盾就
是对立统一,而矛盾双方的力量是不平衡的,在一定条件下,矛盾的主要方面和次要方
面可以相互转化。其次,要从矛盾主次方面的相互转化,联系实际来分析说明我国政策
的转型与调整。在我国改革开放初期,区域经济竞争给中国经济发展注入巨大动力,地
方政府的积极性和潜能得到最大限度的发挥,区域经济竞争积极效应明显,而区域竞争
带来的负面效应还不够突出。此时,积极效应是矛盾的主要方面。随着社会发展,区域
经济竞争日趋激烈,有些地方政府为了当地利益,人为设置障碍,阻碍了生产要素的流
动和各种资源的优化配置。地方保护实质上是保护了落后,从而使地方失去了创新的动
力,经济发展的活力被抑制,严重阻碍了国内大市场的健康运行,地方竞争的负面效应
就开始日益突出。因此,需要规范竞争,消除区域经济壁垒。最后,矛盾具有特殊性,
要求我们坚持具体问题具体分析。在社会发展的不同时期和不同阶段,事物的性质在发
生变化,需要根据实际情况的变化对政策进行动态调整,这也是马克思主义活的灵魂的
具体体现。
【教学启示】有关基础知识的理解和巩固的训练仍有待加强,比如主次矛盾与矛盾的
主次方面的辩证关系原理,既是教学重点,又是教学难点,学生理解有困难,尽管平时
训练很多,但高考时有的学生依然不能准确区分。因此,要提高训练的针对性和有效性,
最好能结合现实问题加以分析;教学中应加强对学生思维的培养训练,要提醒学生不能
仅停留在学知识、背知识、按照“套路”做题的层面。课堂教学需要回归基本原理、基
36 / 37
学科网(北京)股份有限公司本概念的讲解,在灵活训练中加深对知识的理解;要提高学生的阅读和理解能力,让学
生能够在有限的时间内审读问题、提炼材料信息、把握材料和题意主旨,并能够找到对
应的必备知识。学生需要对国家政策的变化有一定的关注,尤其是对于和教材有联系的
时事与政策要保持一定的敏感度;学生审题、做题的基本规范和基本能力也需要进一步
提高,要培养基本的答题规范,学会分析问题和精确表述观点。
37 / 37
学科网(北京)股份有限公司