当前位置:首页>文档>专题13有机化学基础知识(解析)_高考真题分类汇编_高考化学真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)_专题13有机化学基础知识五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编

专题13有机化学基础知识(解析)_高考真题分类汇编_高考化学真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)_专题13有机化学基础知识五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编

  • 2026-03-06 23:28:02 2026-02-23 15:30:38

文档预览

专题13有机化学基础知识(解析)_高考真题分类汇编_高考化学真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)_专题13有机化学基础知识五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编
专题13有机化学基础知识(解析)_高考真题分类汇编_高考化学真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)_专题13有机化学基础知识五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编
专题13有机化学基础知识(解析)_高考真题分类汇编_高考化学真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)_专题13有机化学基础知识五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编
专题13有机化学基础知识(解析)_高考真题分类汇编_高考化学真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)_专题13有机化学基础知识五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编
专题13有机化学基础知识(解析)_高考真题分类汇编_高考化学真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)_专题13有机化学基础知识五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编
专题13有机化学基础知识(解析)_高考真题分类汇编_高考化学真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)_专题13有机化学基础知识五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编
专题13有机化学基础知识(解析)_高考真题分类汇编_高考化学真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)_专题13有机化学基础知识五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编
专题13有机化学基础知识(解析)_高考真题分类汇编_高考化学真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)_专题13有机化学基础知识五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编
专题13有机化学基础知识(解析)_高考真题分类汇编_高考化学真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)_专题13有机化学基础知识五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编
专题13有机化学基础知识(解析)_高考真题分类汇编_高考化学真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)_专题13有机化学基础知识五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编
专题13有机化学基础知识(解析)_高考真题分类汇编_高考化学真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)_专题13有机化学基础知识五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编
专题13有机化学基础知识(解析)_高考真题分类汇编_高考化学真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)_专题13有机化学基础知识五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编
专题13有机化学基础知识(解析)_高考真题分类汇编_高考化学真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)_专题13有机化学基础知识五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编
专题13有机化学基础知识(解析)_高考真题分类汇编_高考化学真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)_专题13有机化学基础知识五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编
专题13有机化学基础知识(解析)_高考真题分类汇编_高考化学真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)_专题13有机化学基础知识五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编
专题13有机化学基础知识(解析)_高考真题分类汇编_高考化学真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)_专题13有机化学基础知识五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编
专题13有机化学基础知识(解析)_高考真题分类汇编_高考化学真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)_专题13有机化学基础知识五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编
专题13有机化学基础知识(解析)_高考真题分类汇编_高考化学真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)_专题13有机化学基础知识五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编
专题13有机化学基础知识(解析)_高考真题分类汇编_高考化学真题分类汇编(全国通用)五年(2021-2025)_专题13有机化学基础知识五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.954 MB
文档页数
19 页
上传时间
2026-02-23 15:30:38

文档内容

五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编 专题13 有机化学基础知识 考向 五年考情(2021-2025) 命题趋势 考向一 有机物的组成特点与 2025·陕晋青宁卷、2024·山东卷、 研究方法 2024·浙江6月卷、2023·浙江卷 考向二 同分异构体的判断 2022·浙江卷、2022·天津卷 2023·浙江卷、2022·辽宁卷、2022· 考向三 常见的烃及其衍生物 天津卷、2021·全国甲卷、2021·浙 高考选择题中对于有机化学知识的考 的结构与性质 江卷、2021·湖南卷、2021·浙江卷 查可以大致分为两类:一类是有机化 2025·北京卷、2025·安徽卷、2024· 学基础知识,另一类则为陌生有机物 安徽卷、2024·山东卷、2024·北京 的结构与性质分析。分析近5年高考 卷、2024·安徽卷、2024·湖南卷、 试题,有机化学基础知识的考查比较 考向四 基本营养物质 2023·天津卷、2023·湖南卷、2022· 常见的命题点有:有机物的组成特点 浙江卷、2022·广东卷、2020·天津 与研究方法;同分异构体的判断;常 卷 见的烃及其衍生物的结构与性质;基 本营养物质;有机高分子材料等。 2025·河北卷、2025·河南卷、2025· 黑吉辽蒙卷、2025·北京卷、2024· 考向五 有机高分子材料 全国甲卷、2024·河北卷、2023·河 北卷、2023·北京卷、2023·湖北 卷、2022·山东卷 考向一 有机物的组成特点与研究方法 1.(2025·陕晋青宁卷)“机械键”是两个或多个分子在空间上穿插互锁的一种结合形式。我国科研人员 合成了由两个全苯基大环分子组成的具有“机械键”的索烃,结构如图,下列说法错误的是 A.该索烃属于芳香烃 B.该索烃的相对分子质量可用质谱仪测定 C.该索烃的两个大环之间不存在范德华力 D.破坏该索烃中的“机械键”需要断裂共价键 【答案】C 【详解】A.该物质是由两个全苯基大环分子组成的具有“机械键”的索烃,含有苯环,属于芳香烃, A正确; B.质谱仪可测定相对分子质量,质谱图上最大质荷比即为相对分子质量,B正确; 1 / 19 学学科科网网((北北京京))股股份份有有限限公公司司C.该物质为分子晶体,分子间存在范德华力,C错误; D.该物质含有共价键,破坏 “机械键”时需要断裂共价键,D正确; 故选C。 2.(2024·山东卷)我国科学家在青蒿素研究方面为人类健康作出了巨大贡献。在青蒿素研究实验中,下 列叙述错误的是 A.通过萃取法可获得含青蒿素的提取液 B.通过X射线衍射可测定青蒿素晶体结构 C.通过核磁共振谱可推测青蒿素相对分子质量 D.通过红外光谱可推测青蒿素分子中的官能团 【答案】C 【解析】A.某些植物中含有青蒿素,可以通过用有机溶剂浸泡的方法将其中所含的青蒿素浸取出来, 这种方法也叫萃取,固液分离后可以获得含青蒿素的提取液,A正确; B.晶体中结构粒子的排列是有规律的,通过X射线衍射实验可以得到晶体的衍射图,通过分析晶体的 衍射图可以判断晶体的结构特征,故X射线衍射可测定青蒿素晶体结构,B正确; C.通过核磁共振谱可推测青蒿素分子中不同化学环境的氢原子的种数及其数目之比,但不能测定青蒿 素的相对分子质量,要测定青蒿素相对分子质量应该用质谱法,C不正确; D.红外光谱可推测有机物分子中含有的官能团和化学键,故通过红外光谱可推测青蒿素分子中的官能 团,D正确; 综上所述,本题选C。 3.(2024·浙江6月卷)有机物A经元素分析仪测得只含碳、氢、氧3种元素,红外光谱显示A分子中没 有醚键,质谱和核磁共振氢谱示意图如下。下列关于A的说法正确的是 A.能发生水解反应 B.能与 溶液反应生成 C.能与 反应生成丙酮 D.能与 反应生成 【答案】D 【分析】由质谱图可知,有机物A相对分子质量为60,A只含C、H、O三种元素,因此A的分子式为 C HO或C HO,由核磁共振氢谱可知,A有4种等效氢,个数比等于峰面积之比为3:2:2:1,因 3 8 2 4 2 此A为CHCHCHOH。 3 2 2 【解析】A.A为CHCHCHOH,不能发生水解反应,故A错误; 3 2 2 2 / 19 学学科科网网((北北京京))股股份份有有限限公公司司B.A中官能团为羟基,不能与 溶液反应生成 ,故B错误; C.CHCHCHOH的羟基位于末端C上,与 反应生成丙醛,无法生成丙酮,故C错误; 3 2 2 D.CHCHCHOH中含有羟基,能与Na反应生成H,故D正确; 3 2 2 2 故选D。 4.(2023·浙江卷)下列说法不正确的是 A.通过X射线衍射可测定青蒿素晶体的结构 B.利用盐析的方法可将蛋白质从溶液中分离 C.苯酚与甲醛通过加聚反应得到酚醛树脂 D.可用新制氢氧化铜悬浊液鉴别苯、乙醛和醋酸溶液 【答案】C 【解析】A.X射线衍射实验可确定晶体的结构,则通过X射线衍射可测定青蒿素晶体的结构,故A正 确; B.蛋白质在盐溶液中可发生盐析生成沉淀,因此利用盐析的方法可将蛋白质从溶液中分离,故B正 确; C.苯酚与甲醛通过缩聚反应得到酚醛树脂,故C错误; D.新制氢氧化铜悬浊液与乙醛加热反应条件得到砖红色沉淀,新制氢氧化铜悬浊液与醋酸溶液反应得 到蓝色溶液,因此可用新制氢氧化铜悬浊液鉴别苯、乙醛和醋酸溶液,故D正确。 综上所述,答案为C。 考向二 同分异构体的判断 5.(2022·浙江卷)下列说法不正确的是 A.乙醇和丙三醇互为同系物 B. 和 互为同位素 C. 和 互为同素异形体 D.丙酮( )和环氧丙烷( )互为同分异构体 【答案】A 【解析】A.结构相似,组成上相差若干个CH 原子团的有机化合物为同系物,乙醇(CHCHOH)是饱 2 3 2 和一元醇,丙三醇是饱和三元醇,两者所含官能团数目不同,不互为同系物,A错误; B.质子数相同、中子数不同的同种元素互为同位素,35Cl的质子数为17,中子数为18,37Cl的质子数 为17,中子数为20,两者质子数相同、中子数不同,互为同位素,B正确; C.由同种元素组成的不同的单质互为同素异形体,O 和O 是由氧元素组成的不同的单质,两者互为 2 3 同素异形体,C正确; D.分子式相同、结构不同的化合物互为同分异构体,丙酮和环氧丙烷的分子式相同、结构不同,两者 互为同分异构体,D正确; 3 / 19 学学科科网网((北北京京))股股份份有有限限公公司司答案选A。 6.(2022·天津卷)下列叙述错误的是 A. 是极性分子 B. 原子的中子数为10 C. 与 互为同素异形体 D. 和 互为同系物 【答案】D 【解析】A. 是“V”形结构,不是中心对称,属于极性分子,故A正确; B. 原子的中子数18−8=10,故B正确; C. 与 是氧元素形成的不同单质,两者互为同素异形体,故C正确; D. 属于酚, 属于醇,两者结构不相似,因此两者不互为同系物,故D错 误。 综上所述,答案为D。 考向三 常见的烃及其衍生物的结构与性质 7.(2023·浙江卷)丙烯可发生如下转化,下列说法不正确的是 A.丙烯分子中最多7个原子共平面 B.X的结构简式为 C.Y与足量KOH醇溶液共热可生成丙炔 D.聚合物Z的链节为 【答案】B 【分析】CH-CH=CH 与Br 的CCl 溶液发生加成反应,生成 (Y);CH-CH=CH 与Br 3 2 2 4 3 2 2 在光照条件下发生甲基上的取代反应,生成 (X);CH-CH=CH 在催化剂作用下发生加 3 2 4 / 19 学学科科网网((北北京京))股股份份有有限限公公司司聚反应,生成 (Z)。 【解析】A.乙烯分子中有6个原子共平面,甲烷分子中最多有3个原子共平面,则丙烯 分子中,两个框内的原子可能共平面,所以最多7个原子共平面,A正确; B.由分析可知,X的结构简式为 ,B不正确; C.Y( )与足量KOH醇溶液共热,发生消去反应,可生成丙炔(CHC≡CH)和KBr 3 等,C正确; D.聚合物Z为 ,则其链节为 ,D正确; 故选B。 8.(2022·辽宁卷)下列关于苯乙炔( )的说法正确的是 A.不能使酸性 溶液褪色 B.分子中最多有5个原子共直线 C.能发生加成反应和取代反应 D.可溶于水 【答案】C 【分析】根据苯环的性质判断可以发生氧化、加成、取代反应;根据碳碳叁键的特点判断可发生加成 反应,能被酸性高锰酸钾钾氧化,对于共线可根据有机碳原子的杂化及官能团的空间结构进行判断; 【解析】A.苯乙炔分子中含有碳碳三键,能使酸性 溶液褪色,A错误; B.如图所示, ,苯乙炔分子中最多有6个原子共直线,B错误; C.苯乙炔分子中含有苯环和碳碳三键,能发生加成反应,苯环上的氢原子能被取代,可发生取代反 应,C正确; D.苯乙炔属于烃,难溶于水,D错误; 故选答案C; 【点睛】本题考查苯乙炔的结构与性质,根据官能团的特点进行判断。 9.(2022·天津卷)下列物质沸点的比较,正确的是 A. B.HF>HCl 5 / 19 学学科科网网((北北京京))股股份份有有限限公公司司C. D. 【答案】B 【解析】A.甲烷和乙烷组成结构相似,相对分子质量越大,范德华力越大,沸点越高,因此沸点 ,故A错误; B.HF存在分子间氢键,因此沸点HF>HCl,故B正确; C. 组成结构相似,相对分子质量越大,范德华力越大,沸点越高,因此沸点 , 故C错误; D.相同碳原子的烷烃,支链越多,沸点越低,因此 ,故D错误。 综上所述,答案为B。 10.(2021·全国甲卷)下列叙述正确的是 A.甲醇既可发生取代反应也可发生加成反应 B.用饱和碳酸氢钠溶液可以鉴别乙酸和乙醇 C.烷烃的沸点高低仅取决于碳原子数的多少 D.戊二烯与环戊烷互为同分异构体 【答案】B 【解析】A.甲醇为一元饱和醇,不能发生加成反应,A错误; B.乙酸可与饱和碳酸氢钠反应,产生气泡,乙醇不能发生反应,与饱和碳酸氢钠互溶,两者现象不 同,可用饱和碳酸氢钠溶液可以鉴别两者,B正确; C.含相同碳原子数的烷烃,其支链越多,沸点越低,所以烷烃的沸点高低不仅仅取决于碳原子数的 多少,C错误; D.戊二烯分子结构中含2个不饱和度,其分子式为C H,环戊烷分子结构中含1个不饱和度,其分 5 8 子式为C H ,两者分子式不同,不能互为同分异构体,D错误。 5 10 故选B。 11.(2021·浙江卷)下列表示不正确的是 A.乙炔的实验式 B.乙醛的结构简式 C.2,3-二甲基丁烷的键线式 D.乙烷的球棍模型 【答案】A 【解析】A.乙炔的分子式为C H,实验式为CH,故A错误; 2 2 B.乙醛的分子式为C HO,结构简式为CHCHO,故B正确; 2 4 3 C.2,3—二甲基丁烷的结构简式为(CH)CHCH(CH ),键线式为 ,故C正确; 3 2 3 2 6 / 19 学学科科网网((北北京京))股股份份有有限限公公司司D.乙烷的结构简式为CH CH,球棍模型为 ,故D正确; 3 3 故选A。 12.(2021·湖南卷)已二酸是一种重要的化工原料,科学家在现有工业路线基础上,提出了一条“绿色”合 成路线: 下列说法正确的是 A.苯与溴水混合,充分振荡后静置,下层溶液呈橙红色 B.环己醇与乙醇互为同系物 C.已二酸与 溶液反应有 生成 D.环己烷分子中所有碳原子共平面 【答案】C 【解析】A.苯的密度比水小,苯与溴水混合,充分振荡后静置,有机层在上层,应是上层溶液呈橙红 色,故A错误; B.环己醇含有六元碳环,和乙醇结构不相似,分子组成也不相差若干CH 原子团,不互为同系物, 2 故B错误; C.己二酸分子中含有羧基,能与NaHCO 溶液反应生成CO,故C正确; 3 2 D.环己烷分子中的碳原子均为饱和碳原子,与每个碳原子直接相连的4个原子形成四面体结构,因 此所有碳原子不可能共平面,故D错误; 答案选C。 13.(2021·浙江卷)关于有机反应类型,下列判断不正确的是 A. (加成反应) B. (消去反应) C. (还原反应) D. (取代反应) 【答案】C 【解析】A.在催化剂作用下,乙炔与氯化氢在共热发生加成反应生成氯乙烯,故A正确; B.2—溴乙烷在氢氧化钾醇溶液中共热发生消去反应生成丙烯、溴化钾和水,故B正确; C.在催化剂作用下,乙醇与氧气共热发生催化氧化反应生成乙醛和水,故C错误; 7 / 19 学学科科网网((北北京京))股股份份有有限限公公司司D.在浓硫酸作用下,乙酸和乙醇共热发生酯化反应生成乙酸乙酯和水,酯化反应属于取代反应,故 D正确; 故选C。 考向四 基本营养物质 14.(2025·北京卷)下列说法不正确的是 A.糖类、蛋白质和油脂均为天然高分子 B.蔗糖发生水解反应所得产物互为同分异构体 C.蛋白质在酶的作用下水解可得到氨基酸 D.不饱和液态植物油通过催化加氢可提高饱和度 【答案】A 【详解】A.糖类中的单糖和二糖不是高分子,油脂也不是高分子,A错误; B.蔗糖水解生成葡萄糖和果糖,二者分子式相同、结构不同,互为同分异构体,B正确; C.蛋白质水解的最终产物是氨基酸,酶作为催化剂促进反应,C正确; D.植物油含不饱和脂肪酸的甘油酯,催化加氢可减少碳碳双键,提高饱和度,D正确; 故选A。 15.(2025·安徽卷)用下列化学知识解释对应劳动项目不合理的是 选 劳动项目 化学知识 项 A 用大米制麦芽糖 淀粉水解生成麦芽糖 B 用次氯酸钠溶液消毒 次氯酸钠溶液呈碱性 C 给小麦施氮肥 氮是小麦合成蛋白质的必需元素 D 用肥皂洗涤油污 肥皂中的高级脂肪酸钠含有亲水基和疏水基 A.A B.B C.C D.D 【答案】B 【详解】A.淀粉在酸性或酶催化下水解生成麦芽糖,用大米制麦芽糖符合该过程,A正确; B.次氯酸钠的消毒作用源于其水解生成的HClO具有强氧化性,而非溶液呈碱性,B错误; C.氮元素是植物合成蛋白质、叶绿素等的必需元素,施氮肥解释合理,C正确; D.肥皂中的高级脂肪酸钠含亲水基(羧酸根)和疏水基(长链烷基),可乳化油污,解释正确,D 正确; 故选B。 16.(2024·安徽卷)下列资源利用中,在给定工艺条件下转化关系正确的是 A.煤 煤油 B.石油 乙烯 C.油脂 甘油 D.淀粉 乙醇 【答案】C 8 / 19 学学科科网网((北北京京))股股份份有有限限公公司司【解析】A.煤的干馏是将煤隔绝空气加强热使之分解的过程,干馏的过程不产生煤油,煤油是石油 分馏的产物,A错误; B.石油分馏是利用其组分中的不同物质的沸点不同将组分彼此分开,石油分馏不能得到乙烯,B错 误; C.油脂在碱性条件下水解生成甘油和高级脂肪酸盐,C正确; D.淀粉是多糖,其发生水解反应生成葡萄糖,D错误; 故答案选C。 17.(2024·山东卷)中国美食享誉世界,东坡诗句“芽姜紫醋炙银鱼”描述了古人烹饪时对食醋的妙用。 食醋风味形成的关键是发酵,包括淀粉水解、发酵制醇和发酵制酸等三个阶段。下列说法错误的是 A.淀粉水解阶段有葡萄糖产生 B.发酵制醇阶段有 产生 C.发酵制酸阶段有酯类物质产生 D.上述三个阶段均应在无氧条件下进行 【答案】D 【解析】A.淀粉属于多糖,淀粉水解的最终产物为葡萄糖,反应为 ,A项正确; B.发酵制醇阶段的主要反应为 ,该阶段有CO 产生,B项正 2 确; C.发酵制酸阶段的主要反应为2CHCHOH+O 2CHCHO+2H O、2CHCHO+O 3 2 2 3 2 3 2 2CHCOOH,CHCOOH与CHCHOH会发生酯化反应生成CHCOOCH CH, 3 3 3 2 3 2 3 CHCOOCH CH 属于酯类物质,C项正确; 3 2 3 D.发酵制酸阶段CHCHOH发生氧化反应生成CHCOOH,应在有氧条件下进行,D项错误; 3 2 3 答案选D。 18.(2024·北京卷)下列说法不正确的是 A.葡萄糖氧化生成 和 的反应是放热反应 B.核酸可看作磷酸、戊糖和碱基通过一定方式结合而成的生物大分子 C.由氨基乙酸形成的二肽中存在两个氨基和两个羧基 D.向饱和的 溶液中加入少量鸡蛋清溶液会发生盐析 【答案】C 【解析】A.葡萄糖氧化生成CO 和HO是放热反应,在人体内葡萄糖缓慢氧化成CO 和HO为人体 2 2 2 2 提供能量,A项正确; B.核酸是一种生物大分子,分析核酸水解的产物可知,核酸是由许多核苷酸单体形成的聚合物,核 苷酸进一步水解得到磷酸和核苷,核苷进一步水解得到戊糖和碱基,故核酸可看作磷酸、戊糖和碱基 通过一定方式结合而成的生物大分子,B项正确; C.氨基乙酸的结构简式为HNCH COOH,形成的二肽的结构简式为HNCH CONHCH COOH,该二 2 2 2 2 2 9 / 19 学学科科网网((北北京京))股股份份有有限限公公司司肽中含1个氨基、1个羧基和1个肽键,C项错误; D.鸡蛋清溶液为蛋白质溶液,NaCl溶液属于轻金属盐溶液,向饱和NaCl溶液中加入少量鸡蛋清溶 液,蛋白质发生盐析,D项正确; 答案选C。 19.(2024·安徽卷)D-乙酰氨基葡萄糖(结构简式如下)是一种天然存在的特殊单糖。下列有关该物质说法 正确的是 A.分子式为 B.能发生缩聚反应 C.与葡萄糖互为同系物 D.分子中含有 键,不含 键 【答案】B 【解析】A.由该物质的结构可知,其分子式为:C H ON,故A错误; 8 15 6 B.该物质结构中含有多个醇羟基,能发生缩聚反应,故B正确; C.组成和结构相似,相差若干个CH 原子团的化合物互为同系物,葡萄糖分子式为C H O,该物质 2 6 12 6 分子式为:C H ON,不互为同系物,故C错误; 8 15 6 D.单键均为σ键,双键含有1个σ键和1个π键,该物质结构中含有C=O键,即分子中 键和 键均 有,故D错误; 故选B。 20.(2024·湖南卷)组成核酸的基本单元是核苷酸,下图是核酸的某一结构片段,下列说法错误的是 A.脱氧核糖核酸(DNA)和核糖核酸(RNA)结构中的碱基相同,戊糖不同 B.碱基与戊糖缩合形成核苷,核苷与磷酸缩合形成核苷酸,核苷酸缩合聚合得到核酸 C.核苷酸在一定条件下,既可以与酸反应,又可以与碱反应 D.核酸分子中碱基通过氢键实现互补配对 【答案】A 【解析】A.脱氧核糖核酸(DNA)的戊糖为脱氧核糖,碱基为:腺嘌呤、鸟嘌呤、胞嘧啶、胸腺嘧 啶,核糖核酸(RNA)的戊糖为核糖,碱基为:腺嘌呤、鸟嘌呤、胞嘧啶、尿嘧啶,两者的碱基不完全 相同,戊糖不同,故A错误; 10 / 19 学学科科网网((北北京京))股股份份有有限限公公司司B.碱基与戊糖缩合形成核苷,核苷与磷酸缩合形成了组成核酸的基本单元——核苷酸,核苷酸缩合 聚合可以得到核酸,如图: ,故B正确; C.核苷酸中的磷酸基团能与碱反应,碱基与酸反应,因此核苷酸在一定条件下,既可以与酸反应, 又可以与碱反应,故C正确; D.核酸分子中碱基通过氢键实现互补配对,DNA中腺嘌呤(A)与胸腺嘧啶(T)配对,鸟嘌呤 (G)与胞嘧啶(C)配对,RNA中尿嘧啶(U)替代了胸腺嘧啶(T),结合成碱基对,遵循碱基互 补配对原则,故D正确; 故选A。 21.(2023·天津卷)下列化学常识,错误的是 A.淀粉是一种多糖 B.葡萄糖有还原性 C.油脂是一种高分子 D.氨基酸具有两性 【答案】C 【解析】A.淀粉本身属于糖类,淀粉属于糖类中的多糖,故A正确; B.葡萄糖中含有醛基,具有还原性,故B正确; C.油脂相对分子质量较小,不属于高分子化合物,故C错误; D.氨基酸中含有氨基和羧基,既可以和酸反应也可以和碱反应,具有两性,故D正确; 故选C。 22.(2023·湖南卷)葡萄糖酸钙是一种重要的补钙剂,工业上以葡萄糖、碳酸钙为原料,在溴化钠溶液中 采用间接电氧化反应制备葡萄糖酸钙,其阳极区反应过程如下: 下列说法错误的是 A.溴化钠起催化和导电作用 B.每生成 葡萄糖酸钙,理论上电路中转移了 电子 C.葡萄糖酸能通过分子内反应生成含有六元环状结构的产物 D.葡萄糖能发生氧化、还原、取代、加成和消去反应 【答案】B 【解析】A.由图中信息可知,溴化钠是电解装置中的电解质,其电离产生的离子可以起导电作用, 且 在阳极上被氧化为 ,然后 与 反应生成 和 , 再和葡萄糖反应生成葡萄 糖酸和 ,溴离子在该过程中的质量和性质保持不变,因此,溴化钠在反应中起催化和导电作用, 11 / 19 学学科科网网((北北京京))股股份份有有限限公公司司A说法正确; B.由A中分析可知,2mol 在阳极上失去2mol电子后生成1mol ,1mol 与 反应生成 1mol ,1mol 与1mol葡萄糖反应生成1mol葡萄糖酸,1mol葡萄糖酸与足量的碳酸钙反应 可生成0.5 mol葡萄糖酸钙,因此,每生成1 mol葡萄糖酸钙,理论上电路中转移了4 mol电子,B说 法不正确; C.葡萄糖酸分子内既有羧基又有羟基,因此,其能通过分子内反应生中六元环状结构的酯,C说法 正确; D.葡萄糖分子中的1号C原子形成了醛基,其余5个C原子上均有羟基和H;醛基上既能发生氧化 反应生成羧基,也能在一定的条件下与氢气发生加成反应生成醇,该加成反应也是还原反应;葡萄糖 能与酸发生酯化反应,酯化反应也是取代反应;羟基能与其相连的C原子的邻位C上的H( ) 发生消去反应;综上所述,葡萄糖能发生氧化、还原、取代、加成和消去反应,D说法正确; 综上所述,本题选B。 23.(2022·浙江卷)下列说法不正确的是 A.油脂属于高分子化合物,可用于制造肥皂和油漆 B.福尔马林能使蛋白质变性,可用于浸制动物标本 C.天然气的主要成分是甲烷,是常用的燃料 D.中国科学家在世界上首次人工合成具有生物活性的蛋白质——结晶牛胰岛素 【答案】A 【解析】A.油脂的相对分子质量虽然较大,但比高分子化合物的相对分子质量小的多,油脂不是高 分子化合物,A错误; B.福尔马林是甲醛的水溶液,能使蛋白质发生变性,可用于浸制动物标本,B正确; C.天然气是三大化石燃料之一,其主要成分是甲烷,是生产生活中常用的一种清洁燃料,C正确; D.我国科学家合成的结晶牛胰岛素,是世界上首次人工合成的具有活性的蛋白质,蛋白质的基本组 成单位是氨基酸,D正确; 答案选A。 24.(2022·浙江卷)下列说法不正确的是 A.植物油含有不饱和高级脂肪酸甘油酯,能使溴的四氯化碳溶液褪色 B.向某溶液中加入茚三酮溶液,加热煮沸出现蓝紫色,可判断该溶液含有蛋白质 C.麦芽糖、葡萄糖都能发生银镜反应 D.将天然的甘氨酸、丙氨酸、苯丙氨酸混合,在一定条件下生成的链状二肽有9种 【答案】B 【解析】A.植物油中含有不饱和高级脂肪酸甘油酯,能与溴发生加成反应,因此能使溴的四氯化碳 溶液褪色,A正确; B.某溶液中加入茚三酮试剂,加热煮沸后溶液出现蓝紫色,氨基酸也会发生类似颜色反应,则不可 判断该溶液含有蛋白质,B错误; 12 / 19 学学科科网网((北北京京))股股份份有有限限公公司司C.麦芽糖、葡萄糖均含有醛基,所以都能发生银镜反应,C正确; D.羧基脱羟基,氨基脱氢原子形成链状二肽,形成1个肽键;甘氨酸、丙氨酸、苯丙氨酸相同物质 间共形成3种二肽,甘氨酸、丙氨酸、苯丙氨酸不同物质间形成6种二肽,所以生成的链状二肽共有 9种,D正确; 答案选B。 25.(2022·广东卷)我国科学家进行了如图所示的碳循环研究。下列说法正确的是 A.淀粉是多糖,在一定条件下能水解成葡萄糖 B.葡萄糖与果糖互为同分异构体,都属于烃类 C. 中含有 个电子 D. 被还原生成 【答案】A 【解析】A.淀粉是由葡萄糖分子聚合而成的多糖,在一定条件下水解可得到葡萄糖,故A正确; B.葡萄糖与果糖的分子式均为C H O,结构不同,二者互为同分异构体,但含有O元素,不是烃 6 12 6 类,属于烃的衍生物,故B错误; C.一个CO分子含有14个电子,则1molCO中含有14×6.02×1023=8.428×1024个电子,故C错误; D.未指明气体处于标况下,不能用标况下的气体摩尔体积计算其物质的量,故D错误; 答案选A。 26.(2021·浙江卷)关于油脂,下列说法不正确的是 A.硬脂酸甘油酯可表示为 B.花生油能使酸性高锰酸钾溶液褪色 C.植物油通过催化加氢可转变为氢化油 D.油脂是一种重要的工业原料,可用于制造肥皂、油漆等 【答案】A 【解析】A.硬脂酸为饱和高级脂肪酸,其结构可以表示为: ,硬脂酸甘油酯可表示 13 / 19 学学科科网网((北北京京))股股份份有有限限公公司司为: ,A错误; B.花生油是含有较多的不饱和高级脂肪酸甘油酯,含有碳碳双键可以使酸性高锰酸钾褪色,B正 确; C.花生油是含有较多的不饱和高级脂肪酸甘油酯,可以和氢气发生加成反生成氢化植物油,C正 确; D.油脂是一种重要的工业原料,在碱性条件下水解发生皂化反应制造肥皂,D正确; 答案为:A。 考向五 有机高分子材料 27.(2025·河北卷)高分子材料在生产、生活中得到广泛应用。下列说法错误的是 A.ABS高韧性工程塑料用于制造汽车零配件 B.聚氯乙烯微孔薄膜用于制造饮用水分离膜 C.聚苯乙烯泡沫用于制造建筑工程保温材料 D.热固性酚醛树脂用于制造集成电路的底板 【答案】B 【详解】A.ABS高韧性工程塑料常用于汽车零配件,因其良好的机械性能,A正确; B.聚氯乙烯(PVC)含塑化剂等添加剂,可能释放有害物质,不适合用于饮用水分离膜(常用材料 如聚丙烯),B错误; C.聚苯乙烯泡沫具有优良保温性能,广泛用于建筑工程保温,C正确; D.热固性酚醛树脂耐高温、绝缘性好,适合制造集成电路底板,D正确; 故选B。 28.(2025·河南卷)可持续高分子材料在纺织、生物医用等领域具有广阔的应用前景。一种在温和条件下 制备高性能可持续聚酯P的路线如图所示。 下列说法错误的是 A.E能使溴的四氯化碳溶液褪色 B.由 和G合成M时,有 生成 C.P在碱性条件下能够发生水解反应而降解 D.P解聚生成M的过程中,存在 键的断裂与形成 【答案】B 【详解】A.E含有碳碳双键,能使溴的四氯化碳溶液褪色,A正确; B.由氧原子守恒推断,产物不是甲酸,由反应原理推断,E与F发生碳碳双键的加成反应生成 14 / 19 学学科科网网((北北京京))股股份份有有限限公公司司,再与甲醛发生加成反应,再脱去1分子 可生成M,B错误; C.P中含有酯基,在碱性条件下,酯基会水解,导致高分子化合物降解, C正确; D.P解聚生成M的过程中,存在酯基中 碳氧键的断裂,形成M过程中存在C-O键的 生成,D正确; 故选B。 29.(2025·黑吉辽蒙卷)一种强力胶的黏合原理如下图所示。下列说法正确的是 A.Ⅰ有2种官能团 B.Ⅱ可遇水溶解使黏合物分离 C.常温下Ⅱ为固态 D.该反应为缩聚反应 【答案】C 【详解】A.由Ⅰ的结构可知,其含有碳碳双键,酯基,氰基三种官能团,A错误; B.Ⅱ为高分子聚合物,含有酯基和氰基,氰基遇水不会水解,需要再一定条件下才能水解,所以遇 水不会溶解,B错误; C.Ⅱ为高分子聚合物,相对分子质量较高,导致熔点较高,常温下为固态,C正确; D.根据Ⅰ转化为Ⅱ的结构分析,双键断开,且没有小分子生成,发生加聚反应,D错误; 故选C。 30.(2025·北京卷)一种生物基可降解高分子P合成路线如下。 下列说法正确的是 A.反应物A中有手性碳原子 B.反应物A与B的化学计量比是 C.反应物D与E生成P的反应类型为加聚反应D.高分子P可降解的原因是由于 键断裂 【答案】A 【分析】A与B发生加成反应,结合A的分子式以及P的结构简式,可推出A的结构简式为 15 / 19 学学科科网网((北北京京))股股份份有有限限公公司司,A与B反应生成D,由P的结构简式可知,反应物A与B的化学计量比是2:1;D与E反 应生成高聚物P和水。 【详解】 A.反应物A中有1个手性碳原子,如图所示 ,A正确; B.由分析可知,反应物A与B的化学计量比是2:1,B错误; C.反应物D与E反应生成高聚物P和水,有小分子生成,为缩聚反应,C错误; D.由高分子P的结构可知,P中的酰胺基易水解,导致高分子P可降解,即高分子P可降解的原因是 由于 键断裂,D错误; 故选A。 31.(2024·全国甲卷)我国化学工作者开发了一种回收利用聚乳酸(PLA)高分子材料的方法,其转化路线 如下所示。 下列叙述错误的是 A.PLA在碱性条件下可发生降解反应 B.MP的化学名称是丙酸甲酯 C.MP的同分异构体中含羧基的有3种 D.MMA可加聚生成高分子 【答案】C 【解析】A.根据PLA的结构简式,聚乳酸是其分子中的羧基与另一分子中的羟基发生反应聚合得到 的,含有酯基结构,可以在碱性条件下发生降解反应,A正确; B.根据MP的结果,MP可视为丙酸和甲醇发生酯化反应得到的,因此其化学名称为丙酸甲酯,B正 确; C.MP的同分异构体中,含有羧基的有2种,分别为正丁酸和异丁酸,C错误; D.MMA中含有双键结构,可以发生加聚反应生成高分子 ,D正确; 故答案选C。 32.(2024·河北卷)高分子材料在生产、生活中得到广泛应用。下列说法错误的是 16 / 19 学学科科网网((北北京京))股股份份有有限限公公司司A.线型聚乙烯塑料为长链高分子,受热易软化 B.聚四氟乙烯由四氟乙烯加聚合成,受热易分解 C.尼龙66由己二酸和己二胺缩聚合成,强度高、韧性好 D.聚甲基丙烯酸酯(有机玻璃)由甲基丙烯酸酯加聚合成,透明度高 【答案】B 【解析】A.线型聚乙烯塑料具有热塑性,受热易软化,A正确; B.聚四氟乙烯由四氟乙烯加聚合成,具有一定的热稳定性,受热不易分解,B错误; C.尼龙66即聚己二酰己二胺,由己二酸和己二胺缩聚合成,强度高、韧性好,C正确; D.聚甲基丙烯酸酯由甲基丙烯酸酯加聚合成,又名有机玻璃,说明其透明度高,D正确; 故选B。 33.(2023·河北卷)高分子材料在各个领域中得到广泛应用。下列说法错误的是 A.聚乳酸可用于制造医用材料 B.聚丙烯酰胺可发生水解反应 C.聚丙烯可由丙烯通过缩聚反应合成 D.聚丙烯腈纤维可由丙烯腈通过加聚反应合成 【答案】C 【解析】A.聚乳酸具有良好的生物相容性和生物可吸收性,可以用于制造手术缝合线、药物缓释材 料等医用材料,A正确; B.聚丙烯酰胺中含有酰胺基,可发生水解反应,B正确; C.聚丙烯是由丙烯通过加聚反应合成的,C错误; D.聚丙烯腈纤维是加聚产物,可由丙烯腈通过加聚反应合成,D正确; 故选C。 34.(2023·北京卷)一种聚合物 的结构简式如下,下列说法不正确的是 A. 的重复单元中有两种官能团 B. 通过单体 缩聚合成 C. 在碱性条件下可发生降解 D. 中存在手性碳原子 【答案】A 【解析】A. 的重复单元中只含有酯基一种官能团,A项错误; B.由 的结构可知其为聚酯,由单体 缩聚合成,B项正确; C. 为聚酯,碱性条件下可发生降解,C项正确; 17 / 19 学学科科网网((北北京京))股股份份有有限限公公司司D. 的重复单元中只连有1个甲基的碳原子为手性碳原子,D项正确; 故选A。 35.(2023·湖北卷)中科院院士研究发现,纤维素可在低温下溶于NaOH溶液,恢复至室温后不稳定,加 入尿素可得到室温下稳定的溶液,为纤维素绿色再生利用提供了新的解决方案。下列说法错误的是 A.纤维素是自然界分布广泛的一种多糖 B.纤维素难溶于水的主要原因是其链间有多个氢键 C.NaOH提供 破坏纤维素链之间的氢键 D.低温降低了纤维素在NaOH溶液中的溶解性 【答案】B 【解析】A.纤维素属于多糖,大量存在于我们吃的蔬菜水果中,在自然界广泛分布,A正确; B.纤维素难溶于水,一是因为纤维素不能跟水形成氢键,二是因为碳骨架比较大,B错误; C.纤维素在低温下可溶于氢氧化钠溶液,是因为碱性体系主要破坏的是纤维素分子内和分子间的氢 键促进其溶解,C正确; D.温度越低,物质的溶解度越低,所以低温下,降低了纤维素在氢氧化钠溶液中的溶解性,D正 确; 故选B。 36.(2022·山东卷)下列高分子材料制备方法正确的是 A.聚乳酸( )由乳酸经加聚反应制备 B.聚四氟乙烯( )由四氟乙烯经加聚反应制备 C.尼龙 ( )由己胺和己酸经缩聚反应制备 D.聚乙烯醇( )由聚乙酸乙烯酯( )经消去反应制备 【答案】B 18 / 19 学学科科网网((北北京京))股股份份有有限限公公司司【解析】A.聚乳酸( )是由乳酸[HOCH(CH )COOH]分子间脱水缩聚而得,即发生 3 缩聚反应,A错误; B.聚四氟乙烯( )是由四氟乙烯(CF=CF )经加聚反应制备,B正确; 2 2 C.尼龙-66( )是由己二胺和己二酸经过缩聚反应制 得,C错误; D.聚乙烯醇( )由聚乙酸乙烯醇酯( )发生水解反应制得, D错误; 故答案为:B。 19 / 19 学学科科网网((北北京京))股股份份有有限限公公司司