当前位置:首页>文档>2016年广东省中考道德与法治真题(解析卷)_❤广东中考真题备考2026_7.广东中考道法2008-2025

2016年广东省中考道德与法治真题(解析卷)_❤广东中考真题备考2026_7.广东中考道法2008-2025

  • 2026-03-06 11:31:53 2026-02-25 00:52:29

文档预览

2016年广东省中考道德与法治真题(解析卷)_❤广东中考真题备考2026_7.广东中考道法2008-2025
2016年广东省中考道德与法治真题(解析卷)_❤广东中考真题备考2026_7.广东中考道法2008-2025
2016年广东省中考道德与法治真题(解析卷)_❤广东中考真题备考2026_7.广东中考道法2008-2025
2016年广东省中考道德与法治真题(解析卷)_❤广东中考真题备考2026_7.广东中考道法2008-2025
2016年广东省中考道德与法治真题(解析卷)_❤广东中考真题备考2026_7.广东中考道法2008-2025
2016年广东省中考道德与法治真题(解析卷)_❤广东中考真题备考2026_7.广东中考道法2008-2025
2016年广东省中考道德与法治真题(解析卷)_❤广东中考真题备考2026_7.广东中考道法2008-2025
2016年广东省中考道德与法治真题(解析卷)_❤广东中考真题备考2026_7.广东中考道法2008-2025
2016年广东省中考道德与法治真题(解析卷)_❤广东中考真题备考2026_7.广东中考道法2008-2025
2016年广东省中考道德与法治真题(解析卷)_❤广东中考真题备考2026_7.广东中考道法2008-2025
2016年广东省中考道德与法治真题(解析卷)_❤广东中考真题备考2026_7.广东中考道法2008-2025
2016年广东省中考道德与法治真题(解析卷)_❤广东中考真题备考2026_7.广东中考道法2008-2025
2016年广东省中考道德与法治真题(解析卷)_❤广东中考真题备考2026_7.广东中考道法2008-2025
2016年广东省中考道德与法治真题(解析卷)_❤广东中考真题备考2026_7.广东中考道法2008-2025
2016年广东省中考道德与法治真题(解析卷)_❤广东中考真题备考2026_7.广东中考道法2008-2025
2016年广东省中考道德与法治真题(解析卷)_❤广东中考真题备考2026_7.广东中考道法2008-2025
2016年广东省中考道德与法治真题(解析卷)_❤广东中考真题备考2026_7.广东中考道法2008-2025

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.663 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-02-25 00:52:29

文档内容

说明:1.全卷共6页,满分为100分,考试用时为80分钟。 2.答卷前,考生务必用黑色字迹的签字笔或钢笔在答题卡填写自己的准考证号、姓名、考场号、座位号。 用2B铅笔把对应该号码的标号涂黑。 3.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑,如需改动,用橡皮 擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试题上。 4.非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答、答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如 需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无 效。 5.考生务必保持答题卡的整洁。考试结束时,将试卷和答题卡一并交回。 一、单项选择题(本大题共28小题,每小题2分,共56分。在各题的四个选项中,只有一项是最符合题 意要求的答案。请把答题卡上对应题目所选的选项涂黑) 1.人们常说,冲动是魔鬼。青少年在与同学、朋友的交往中,往往因为一点误会而诱发冲突,甚至导致 不良后果。下列能控制冲动的正确方法是 A.合理发泄,我行我素 B.冷静处理,注意转移 C.克制自己,伺机报复 D.冷面相对,不理不睬 【答案】B 考点:调控情绪的方法 2.被评为“广东好人”的陈思娜,四岁时右眼视力障碍,七岁后,父母离异,父亲不知去向,奶奶和母 亲先后离世。她带着弟弟,利用假期打工的微薄收入艰难地维持生活,但她上学从未迟到早退,学习成绩 一直很优秀。对此,下列赞许最能体现她的优秀品质的是 A.刻苦学习,实现人生目标 B.吃苦耐劳,履行家庭责任 C.开拓进取,精神可嘉可赞 D.自立自强,勇做生活强者 【答案】D 【解析】 试题分析:此题旨在考查学生对优秀品质的认识,主要考察学生的分析运用和情感态度价值观能力。题文中的陈思娜身残志坚,面对家庭和生活中的困难,不屈不饶,积极进取,体现了自立自强的优秀品质,所 以正确答案选D 考点:优秀品质 3.目前,我国自然保护区已经初步形成布局基本合理、类型比较齐全、功能相对完善的体系,在维护生 物多样性、生态安全等方面作出了积极努力。建设我国自然保护区的主要意义在于 A.促进人与自然的和谐发展,维护自然生态平衡 B.为经济的可持续发展提供物质保障和智力支持 C.为人类的生存和经济发展提供更多的自然资源 D.进一步满足人民群众日益增长的旅游消费需求 【答案】A 考点:生态文明建设 4. 2016年4月16日,湖南冷水江市教师杨文利和朋友一D起出外踏青郊游,突然发现一个幼童掉进了路 旁的粪池里快被淹没了,他毫不犹豫跳入粪池,救起幼童。下列评价最能体现杨老师的事迹的是 A.为了挽救他人生命而牺牲自己 B.能获得众人称赞是人生的最高追求 C.努力帮助他人实现人生的价值 D.在他人生命危急之时敢于挺身而出[ 【答案】D 【解析】 试题分析:此题旨在考察学生对珍爱生命的认识,主要考查学生的理解能力和情感态度价值观。我们既要 珍爱自己的生命,也要珍爱他人的生命,题文中杨老师在他人生命处于危难时刻,敢于挺身而出,是珍爱 他人生命的表现,其中A在题文中没有体现;BC观点错误,所以正确答案选D 考点:珍爱生命 :学_科_网] 5.韦思浩是一名退休教师,退休工资每月五千多。他平日省吃俭用,捡些瓶瓶罐罐,用化名把大部分收入用于捐资助学。老人的事迹真正感人之处是 A.一息尚存仍保持着勤劳俭朴的传统美德 B.捐资助学,无私奉献,不言代价和回报 C.退休多年,仍然保持着劳动人民的本色 D.退休后仍关心教育,不忘人民教师的职责 【答案】B 考点:承担责任,服务社会 6.《中华人民共和国刑法修正案(九)》规定:“在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下 有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”这一 条款表明 A.学校对考试作弊的学生要依法严厉惩处 B.平时考试作弊都要受到刑法的严厉制裁 C.只有在国家组织的考试中才不能作弊 D.在国家考试中,组织作弊是犯罪行为 【答案】D 【解析】 试题分析:此题旨在考查学生对犯罪的认识,主要考查学生的分析运用能力。题文中法律对在国家考试中 作弊行为的处罚,“拘役,有期徒刑,罚金等”都是刑罚处罚,表明属于犯罪行为,所以正确答案选 A, 其中ABC观点都是错误的。 考点:犯罪 7.有一位学生走上工作岗位后,还非常感激他的班主任和老师们。他常说,老师对他的批评教育使他终 身受益。这说明 ①要正确地对待老师的批评 ②老师的批评教育都是正确的 ③师生间的感情要胜过父母 ④要真诚对待老师和尊敬老师 A.②③ B.①② C.①④ D.③④ 【答案】C 【解析】 试题分析:此题旨在考查学生对师生关系的认识,主要考查学生的分析运用能力。我们要尊重老师,正确对待老师的批评和教育,做到有则改之,无则加勉,但是老师也有做错事的时候,所以排除②;③在题文 中没有体现,所以正确答案选C 考点:师生关系 8.近年来,记者调查表明,有些学生见到老师不打招呼,在穿着方面以奇装异服为美,有些男生还喜欢 留长发、染头发。上述学生的行为属于 A.不懂礼貌的表现 B.不讲礼仪的表现 C.张扬个性的表现 D.追求时尚的表现 【答案】B 考点:礼仪 9.“友谊需要忠诚去播种,热情去灌溉,原则去培养,谅解去护理。”这句名言告诉我们交友时应该做 到 ①宽容他人,理解他人 ②热情大方,广交朋友 ③不讲原则,迁就对方 ④真诚相待,用心呵护 A.①③ B.③④ C.①④ D.①② 【答案】C 【解析】 试题分析:此题以名言的形式考察学生对交友的认识,主要考查学生的理解和情感态度价值观能力。题文 中的观点表明,我们在交友过程中,要做到宽容,尊重,理解他人,讲究交友的原则,真诚待人,热抢大 方,但是交友要慎重,所以认为广交朋友的观点是错误的;迁就对方的观点是不讲究交友原则的表现,所 以排除②③,正确答案选C 考点:交友 10. 2016年4月22日,广电总局公开通报了《财经》杂志微信公众号等15家媒体发布虚假失实报道的查 办情况。上述媒体被查办的主要原因是 ①宣扬腐朽落后的文化 ②违背社会主义核心价值观 ③以虚假信息蒙骗公众 ④严重违背诚实守信的原则 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 【答案】B考点:诚信 1 1.《中华人民共和国反家庭暴力法》实施之际,一位父亲说:“父母打骂子女是家事,法律管得着 吗?”对这位父亲的劝告正确的是 A.父母要在法律规定的范围内行使监护权 B.父母不得侵犯未成年子女的受教育权 C.父母对子女的不良行为要有宽恕之心 D.父母的管教会影响到子女的健康成长[来 【答案】A源 【解析】 试题分析:此题旨在考查学生对父母子女关系的认识,主要考查学生的理解运用,题文中通过法律保护未 成年人在家庭生活中的权利,所以题文中父亲的观点是错误的,作为父母对子女有监护职责,但是必须在 法律允许的范围内履行。所以正确答案选A,其中BCD都不符合题意。 考点:父母子女关系 12.“能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣。”这一名言蕴含的做人道理是 A.良好的集体是个人健康成长的重要环境 B.要自觉维护集体利益,服从集体的安排 C.要集思广益,充分发挥集体的聪明才智 D.只要有共同目标,集体就能够获得成功 【答案】C 【解析】 试题分析:此题旨在考查学生对集体的重要性的认识,主要考查学生的理解能力。从题文中的关键信息 “众力、众智”,可以看出集体的力量是无穷的,我们要充分发挥集体的聪明才智,其中 ABD虽然正确, 但不符合题,所以正确答案选C 考点:集体的重要性 13. 2016年央视3·15晚会披露,在外卖网站“饿了么”的平台上,出现了引导商家虚构地址、上传虚假 实体照片的现象,网站甚至默认无照经营的黑作坊人驻。上述网站的这种行为侵犯了消费者的A.公平交易权 B.自主选择权 C.知悉真情权 D.依法求偿权 【答案】C 考点:消费者的合法权益 14.“时代楷模”李培斌是山西省阳高县龙泉镇司法所原所长。他长期战斗在基层司法调解岗位上,调解 矛盾纠纷数千起,化解群体性事件上百起,千方百计帮助群众解决困难,有效防范和化解了影响社会稳定 的问题。李培斌的做法 A.积极维护了社会的公平正义 B.积极维护了人民群众的民主权利 C.增强了人们的不断进取意识 D.化解了我国当前社会的一切矛盾 【答案】A 【解析】 试题分析:此题旨在考查学生对公平正义的认识,主要考查学生的分析运用能力。题文中李培斌的运用违 法帮助群众解决困难,维护了社会的稳定,有利于维护社会的公平正义,其中 BD不符合题意;D观点错误, 正确答案选A 考点:公平正义 15.在“2016屈原故里端午文化节”中,主办单位组织了屈原故里端午祭、龙腾三峡、屈乡过端午、中韩 端午屈乡行等一系列精彩节目,再现古楚祭祀文化的华美仪典。举办上述活动的主要意义是 A.全面继承传统文化,促进不同民族文化的交流 B.促进了中韩两国传统文化的交流、沟通和统一 C.弘扬中华优秀传统文化,丰富人们的文化生活 D.充分展示了中韩两国具有共同的优秀文化传统 【答案】C 【解析】 试题分析:此题旨在考查学生对中华文化的认识,主要考查学生的分析运用能力。题文中的端午节文化张 华优秀传统文化,所以举办上述活动有利于继承和弘扬中华优秀传统文化,丰富人们的文化生活,但是全 面继承的观点没有认识到要抵制腐朽落后文化,所以是错误的,排除 A,其中BD不符合题意,所以正确答 案选C考点:中华文化 16.当前我国的旅游消费已进人大众化发展阶段,越来越多的居民出国旅游。中国游客在国外公共场合大 声喧哗、旅游景区乱刻字、随地吐痰、争抢打架等现象不时见于国外媒体,有损国人形象。要解决上述问 题,下列建议正确的是 A.加强全体公民道德规范教育和社会公德教育 B.不同国家的风俗习惯差异较大,要相互理解 C.努力学习西方先进文化,尊重西方文化习俗 D.加大对外宣传,增强公民的民族自尊和自信 【答案】A 考点:精神文明建设 17.社会广泛关注的“网络红人”、“维权斗士”周禄宝多次在网上“曝光”负面信息要挟他人,以此非 法敛财。2015年9月7日,周禄宝因犯敲诈勒索罪被江苏省昆山市人民法院判处有期徒刑五年,并处罚金 人民币3万元。这一案例说明 A.凡是公开他人隐私的行为都是严重违法行为 B.违法行为具有严重社会危害性和刑罚当罚性 C.利用网络发表言论都要受到法律的严厉制裁 D.公民在行使权利时不得侵犯他人的合法权利 【答案】D 【解析】 试题分析:此题旨在考查学生对正确行使权利的认识,主要考查学生的理解运用,我们享有言论自由,但 是题文中的周禄宝要挟他人的做法,侵犯了他人的合法权益,是违法的,所以我们在行使权利时不得损害 他人的合法权益,其中ABC的观点都是太绝对,是错误的,所以正确答案选D 考点:正确行使权利 18.近年来,某研究机构对公共场所人们的不良行为的调查结果显示(题 18图),抢座、围观并起哄、插 队和闯红灯等在所有不良行为中占54%。这项结果提醒人们要A.养成良好生活习惯 B.遵守社会公共秩序 C.增强环境保护意识 D.提高自身文化素质 【答案】B 考点:社会公共秩序 19. 2015年7月1日,全国人大常委会通过了实行宪法宣誓制度的决定,要求凡经人大及其常委会选举或 者决定任命的国家工作人员正式就职时都必须公开向宪法宣誓。这是因为宪法 A.规定了国家工作人员的具体职责 B.是由全国人大常委会制定和认可的 C.只是对国家工作人员具有约束力 D.是一切组织和个人的根本活动准则 【答案】D 【解析】 试题分析:此题旨在考查学生对宪法的认识,主要考查学生的理解能力。题文中国家设立宪法宣誓制度, 表明宪法是国家的根本大法,是一切组织和个人的最高行为准则,其中 ABC观点都是错误的,所以正确答 案选D 考点:对宪法的认识 20. 2016年2月29日,我国最高人民法院公布,2013年至2015年,最高人民法院监督指导各级法院通过 审判监督程序纠正23起重大刑事冤假错案。这说明我国 A.公民享有的基本权利得不到合法的保障B.坚持依法治国基本方略,维护司法公正 C.还没有建立起监督机制以维护司法公正 D.公民的人身权利得不到法律的有效保障 【答案】B 考点:依法治国的基本方略 21. 2016年5月30日,广东省纪委省监察厅举行新闻发布会披露,《广东省纪检监察机关实名举报工作 意见》实施至今,鼓励实名举报,对100多位实名举报有功人员予以袁彰和奖励:上述举措是维护公民依 法享有的 A.监督权 B.批评权 C.建议权 D.知情权 【答案】A 【解析】 试题分析:此题旨在考查学生对公民政治权利的认识,主要考察学生的分析运用,题文中国家鼓励“实名 举报”即维护公民的监督权,表明我国公民依法享有监督权,所以排除BCD,正确答案选A 考点:监督权 22.“中国好人榜”人物周晓丽,变卖家产创办了脑瘫康复部和育智学校。14年来,在她和团队的努力下, 600多名患儿得到了较好的康复,近六成的患儿能够独立行走和语言沟通。为了让孩子们长大以后能够自 立,她还建立起工疗站。下列对周晓丽的做法评价正确的是 ①自觉履行法定义务 ②展现真善美的品质 ③提高个人社会声望 ④主动承担社会责任 A.③④ B.②③ C.①③ D.②④ 【答案】D 【解析】 试题分析:此题旨在考查学生对承担责任的认识,主要考查学生的分析能力。题文中周晓丽的做法是积极 承担社会责任,具有高度社会责任的表现,体现了友善的社会主义核心价值观,属于道德义务,不是法定 义务,所以排除①,③观点错误,所以正确答案选D 考点:承担责任23. 2016年我国政府工作报告指出:“围绕解决重点领域的突出矛盾和问题,加快破除体制机制障碍,以 供给侧结构性改革提高供给体系的质量和效率,进一步激发市场活力和社会创造力。”上述材料说明供给 侧结构性改革 A.从根本上改变了我国的社会主义制度 B.是我国社会主义制度的自我完善和发展 C.改变了我国的基本经济制度和分配制度 D.从根本上解决当前我国社会的主要矛盾 【答案】B 考点:改革 24. 2015年12月27日,十二届全国人大常委会第十八次会议表决通过了关于修改人口与计划生育法的决 定。这表明全国人大具有 A.立法权 B.决定权 C.任免权 D.表决权 【答案】A 【解析】 试题分析:此题旨在考查学生对全国人大的职权的认识,主要考查学生的分析运用,从题文中的关键信息 “在全国人大上表决通过修改法律的决定”,表明全国人大具有最高的立法权,其中 BCD都不符合题意, 所以正确答案选A 考点:全国人大的职权 25.治贫先治愚,扶贫先扶智。教育扶贫既可扶知,又可扶智,还能扶志。教育在促进扶贫、防止返贫方 面的重要作用,可以说是根本性的、可持续的。这说明我国的教育扶贫 ①是解决贫困问题的唯一途径 ②有利于全面小康社会的实现 ③体现了政府共享发展的理念 ④体现了政府精准扶贫的要求 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 【答案】C考点:国家重视教育的意义 26.我国创建“海绵城市”遵循生态优先等原则,将自然途径与人工措施相结合,统筹自然降水、地表水 和地下水的系统性,协调给水、排水等水循环各个关节,促进雨水资源的利用和生态环境保护。海绵城市 创建的主要意义在于 A.实现城市水资源的有效循环利用 B.努力促进城市物质文明的发展 C.进一步开发和利用地下的水资源 D.实现城市各种资源的综合利用 【答案】A 【解析】 试题分析:此题旨在考查学生对资源问题的认识,主要考察学生的理解能力。题文中海绵城市的创建,是 为了雨水资源的重分利用和生态文明的保护,实现城市水资源的循环使用,所以 BCD都不符合题意,正确 答案选A 考点:资源问题 27.民族区域自治制度是 A.我国的根本政治制度 B.我国处理民族问题的基本原则 C.我国的基本政治制度 D.我国处理民族问题的基本政策 【答案】C 【解析】 试题分析:此题旨在考查学生对民族区域自治制度的认识,主要考察学生的分析运用和识记能力。民族区 域自治制度是我国的基本政治制度,是符合我国基本国情的,我国根本政治制度是人民代表大会制度;处 理民族关系的原则是民族平等团结共同繁荣,处理民族问题的基本政策是民族区域自治,所以 ABD都不符 合题意,所以正确答案选C 考点:民族区域自治制度 28.2016年,国际国内形势更加复杂多变,以科技竞争为重点的国际竞争更加激烈,我国经济正处于历史 转型和发展的重要时期,不进则退,经济形势发展不容乐观。作为当代青少年要 ①牺牲个人利益,维护国家利益 ③增强忧患意识,立志报效祖国 ②积极参与竞争,实现个人追求 ④树立崇高理想,提高自身素质A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【答案】B 考点:青少年怎样参与国际竞争 二、简答题(8分) 29.背景材料:某校校园网上转载了下列漫画,要求同学们就漫画中所反映的问题、产生的主要原因及其 解决办法等开展网上讨论,大家参与热烈。 如果你们班有漫画中类似情况的同学,你会怎样帮助她? 【答案】(1)做到理解、尊重她,主动真诚与她交往。(2分) (2)劝告:①要积极主动与老师和父母沟通,听取他们的建议和意见。(2分) ②正确地认识自己,悦纳自己,正确对待同学的评价。(2分) ③珍惜受教育的权利。(2分) 【解析】 试题分析:此题旨在考查学生的综合分析能力。属于开放性试题,要求学生认真观察漫画中的文字叙述和 人物行为,找到与教材知识的结合点,从不同的角度回答, “自卑不想上学” 的想法是看不到自己的优 点,只看到自己的缺点,所以从正确认识自己,树立自信、珍惜受教育的权利,履行受教育的义务的角度 回答;“不敢告诉爸妈只能写在日记里”,是缺乏沟通交流的表现,要从积极的与父母老师沟通交流的角 度作答;“同学们不喜欢我,嘲笑我”是没有正确对待同学的评价和议论的表现,所以从正确对待他人的 议论和评价,学会悦纳自己的角度回答。作为同学,要尊重,理解帮助他人,所以角度要多元化,言之有 理即可得分。考点:自信;受教育;交流沟通;理解尊重等 三、辨析题(10分。仅作判断不说明理由者不得分) 30.背景材料:最近,中国青少年研究中心针对全国10个省市的5864名中小学生的调查结果显示,32. 5% 的人偶尔被欺负,6.1%的人经常被高年级同学欺负。浙江大学有关调查显示,49%的同学承认对其他同学 有过不同程度的暴力行为,87%的人曾遭受到其他同学不同程度的暴力行为。 有人认为,中小学生之间以强欺弱、不同程度的暴力行为等只是行为习惯问题,与道德和法律无关。请对 上述观点辨析。 【答案】(1)上述观点是不正确的。(1分) (2)①同学之间以强欺弱、不同程度的暴力行为等,与其不良行为习惯有密切关系。(1分) ②平等、尊重和友善待人是公民道德的基本要求,也是社会主义核心价值观的重要内容。以强欺弱、不同 程度的暴力行为严重违背了公民道德的基本要求,是非正义行为,应受到道德舆论的谴责。(3分) ③生命健康权是公民最根本的人身权利,是公民参加一切社会活动、享有其他一切权利的基础。(1分) 人格尊严权是作为人的最起码的社会地位和受到他人与社会最起码尊重的权利。(1分)以强欺弱、不同 程度的暴力行为是侵犯他人生命健康权和人格尊严权的违法行为,其中,不同程度的暴力行为中,轻则是 一般违法行为,重则是犯罪行为,要追究刑事责任。(2分) (3)同学间要相互尊重,平等相待。同学间发生误会和矛盾时要学会冷静处理,换位思考,宽容、友善待 人。要增强法律意识,用道德和法律规范自己的行为。(1分) 平等尊重友善等方面回答;法律的角度从生命健康权和人格尊严权的地位和作用,以及侵权行为所承担的 法律后果等方面回答,最后说明怎样做到尊重他人,平等待人,增强道德意识,遵纪守法即可得分 考点:行为习惯;道德法律等 四、分析说明题(12分,其中综合评价1分。要求紧扣题意,联系实际,综合运用所学知识,结合材料展 开分析) 31.材料一:《青少年网络安全与新媒介素养》调查报告数据显示,有57.8%的青少年选择微信作为与朋友 沟通的媒介,有41%的会把网上没见过面的陌生人加入自己的朋友圈,有59.4%的会在朋友圈里晒自己、家 人或朋友照片。高达69.6%的青少年相信微博、微信朋友圈里所有信息来源的可靠性。甚至很多青少年相信诸如不转发信息就代表没爱心、不孝顺,不转发信息,家人将会如何如何等诅咒式的理由,就随意转发 了。还有37.1%的青少年使用过微信支付进行消费。 材料二:近年来,网络诈骗、网络盗窃等违法犯罪频发,不法分子通过一些违法违规网络服务平台,传播 获取钓鱼木马、个人真实身份和账号信息,利用网络改号电话、短信群发器等大肆实施网络诈骗等违法犯 罪活动,严重危害人民群众的合法权益。为此,公安部网络安全保卫局决定从 2016年5月初开始集中开展 涉网络诈骗等多发性犯罪网络服务平台专项整治。 (1)材料一主要反映了什么问题?(2分) (2)结合材料二说明,公安部开展上述专项整治行动有何重要意义?(4分) (3)结合上述材料谈谈,青少年应该如何做出正确选择,维护自身的合法权益?(5分) 【答案】(1)材料一反映了青少年使用微信比较普遍,但缺乏安全意识和信息甄别能力。(2分) (2)①打击网络诈骗等违法犯罪行为,整顿网络秩序,维护网络安全,促进网络文明。②维护公民隐私权 财产所有权等合法权益。③增强公民的网络安全意识和责任意识。④维护社会稳定,促进社会健康发展。 (能回答其中三点的含义均可赋4分) (3)①提高安全防范意识和自我保护意识,掌握必要的网络安全知识,做到安全上网。②提高正确选择媒 体、甄别网上信息的能力,拒绝不良诱惑。③增强社会责任感,遵守网络道德与法律,学会理性通过互联 网参与社会公共生活。④懂得维权的方式和途径,用法律手段维权。(能回答其中三点含义均可赋 5分) [来 综合评价1分;书写工整,卷面整洁,条理清楚,无错别字等均可赋1分。 【解析】 试题分析:(1)此题旨在考查学生对网络的认识,主要考查学生的辨别能力,从材料以中青少年使用微 信的比例等,可以看出青少年使用微信比较普遍,缺乏网上安全意识,缺乏信息甄别能力。能回答其中两 点可得2分。(2)此题旨在考察学生对打击网络犯罪的意义的认识,主要考查学生的分析运用,属于为什 么考点:对网络的认识;打击网络犯罪的意义;怎样正确上网 五、综合探究题(14分,其中综合评价1分。要求紧密结合材料,联系生活实际,综合运用所学知识,探 究问题) 32.材料一:下图是人称“航空”手艺人的中国商飞上海飞机制造有限公司钳工胡双钱的工作照片。他发 明的“反向验证”等一系列独特工作方法,确保每一个零件、每一个步骤不出丝毫差错。 胡双钱是一位技术非凡的匠人,至今,他都是一名工人身份的老师傅,但这并不妨碍他成为制造中国大飞 机团队里必不可缺的一分子。 材料二:李克强总理在2016年3月29日第二届中国质量奖颁奖大会上指出:“各地区、各部门要大力实 施质量强国战略,同时,要强化监督管理。各行各业要向获奖组织和个人学习,弘扬工匠精神,让追求卓 越、崇尚质量成为全社会、全民族的价值导向和时代精神。” (1)结合上述材料,请你简要概括工匠精神的主要品质。(3分) (2)在日常生活和学习中,青少年应该如何弘扬上述精神品质?(8分) (3)假如班主任要求你写一份弘扬工匠精神的倡议书,请你拟出这份倡议书的标题。(字数不超过 15个字。 2分)【答案】 (1)精益求精、爱岗敬业、积极创新等。(能回答其中一点可赋2分,两点3分) (2)①增强责任感,认真完成学习任务,努力成才。②树立明确的学习目标,一丝不苟地对待自己的学业 ③养成良好的学习习惯,在学习中克服干扰,脚踏实地,持之以恒。④发扬艰苦奋斗精神,磨砺坚强意志, 勇敢面对学习中的困难和挫折。⑤善于思考、观察和质疑,提高创新思维和实践能力等。(能回答上述四 点的含义均可赋8分) (3)如:“弘扬工匠精神,提高学习品质”,或“刻苦学习,立志成才”等。(2分) 综合评价1分:书写工整,卷面整洁,条理清楚,无错别字等均可赋1分。 【解析】 试题分析:(1)此题旨在考查学生对优秀品质的认识,主要考查学生的分析运用能力,属于是什么的角 度 , 考点:优秀品质;怎样弘扬优秀品质等