当前位置:首页>文档>2017年广东省中考历史真题(解析卷)_❤广东中考真题备考2026_6.广东中考历史2008-2025

2017年广东省中考历史真题(解析卷)_❤广东中考真题备考2026_6.广东中考历史2008-2025

  • 2026-03-06 18:51:31 2026-02-25 00:53:37

文档预览

2017年广东省中考历史真题(解析卷)_❤广东中考真题备考2026_6.广东中考历史2008-2025
2017年广东省中考历史真题(解析卷)_❤广东中考真题备考2026_6.广东中考历史2008-2025
2017年广东省中考历史真题(解析卷)_❤广东中考真题备考2026_6.广东中考历史2008-2025
2017年广东省中考历史真题(解析卷)_❤广东中考真题备考2026_6.广东中考历史2008-2025
2017年广东省中考历史真题(解析卷)_❤广东中考真题备考2026_6.广东中考历史2008-2025
2017年广东省中考历史真题(解析卷)_❤广东中考真题备考2026_6.广东中考历史2008-2025
2017年广东省中考历史真题(解析卷)_❤广东中考真题备考2026_6.广东中考历史2008-2025
2017年广东省中考历史真题(解析卷)_❤广东中考真题备考2026_6.广东中考历史2008-2025
2017年广东省中考历史真题(解析卷)_❤广东中考真题备考2026_6.广东中考历史2008-2025
2017年广东省中考历史真题(解析卷)_❤广东中考真题备考2026_6.广东中考历史2008-2025
2017年广东省中考历史真题(解析卷)_❤广东中考真题备考2026_6.广东中考历史2008-2025
2017年广东省中考历史真题(解析卷)_❤广东中考真题备考2026_6.广东中考历史2008-2025
2017年广东省中考历史真题(解析卷)_❤广东中考真题备考2026_6.广东中考历史2008-2025
2017年广东省中考历史真题(解析卷)_❤广东中考真题备考2026_6.广东中考历史2008-2025

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.330 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-02-25 00:53:37

文档内容

2017年中考真题精品解析 历史(广东卷)精编word版 说明 :1.全卷共6页,满分为100分,考试用时为50分钟。 2.答卷前,考生务必用黑色字迹的签字笔或钢笔在答题卡上填写字迹的准考证号、姓名、试室号、座位号。 用2B铅笔把对应号码的标号涂黑。 3.单项选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息涂黑,如需改动,用橡皮 擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。 4.综合题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡个体指定区域内相应位置上。如需改动, 先划掉原来的答案,然后再写上新的答案,不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。 5.考生务必保持答题卡的整洁。考试结束时,将试卷和答题卡一并交回。 一、单项选择题(本大题共25小题,每小题3分,共75分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是正 确的,请将答题卡上对应题目所选的选项涂黑) 1.题1图的考古发现,为距今六七千年我国原始居民使用的生产工具。从生产力发展的水平来看,此类工 具的出现和使用佐证他们生活在 ( ) A.旧石器时代 B.新石器时代 C.青铜朝代 D.铁器时代 题1—1图石斧 题1—2图骨耜(复原图) 【答案】B 【考点定位】人教新课标七年级上册•中华文明的起源•原始的农耕的生活 2.如果诸侯不履行自己的义务,或超越周王赋予他们的特权,周王可以废除给他们的封地和爵禄,甚至消 灭他们。以上解读源于( ) A.禅让制 B、世袭制 C.宗法制 D分封制 【答案】D 【解析】试题分析:本题考查分封制的有关知识。为了巩固统治,西周实行分封制。周天子把土地和平民、奴隶分 给亲属和功臣等,封他们为诸侯。诸侯必须服从周天子的命令,向天子交纳贡品,平时镇守疆土,战时带 兵随从天子作战。A在西周不存在,BC和题意无关,故ABC不符合题意,故答案选择D。 【考点定位】人教新课标七年级上册•国家的产生和社会的变革•夏、商、西周的兴亡 3.下列关于古代丝绸之路史实与推论的搭配,正确的是( ) 史实 推论 A 公元前138年,张骞出使西域 西汉与匈奴建立了和平友好关系 B 丝绸之路通达欧洲 丝绸之路因为只运输丝织品而得名 C 西域葡萄,石榴等物产传入内地 西域物产的引进是丝绸之路开通的最大成果 D 公元前60年,西汉设置西域都护 标志今新疆地区正式归属中央政府管辖 【答案】D 【考点定位】人教新课标七年级上册•统一国家的建立•汉通西域和丝绸之路 4. 如果把“大运河的开通”“贞观之治”“开元盛世”“遣唐使和鉴真东渡”整合为一个学习单元,符 合这一单元内容的主题是( ) A、国家的产生和统一 B、政权分立与民族汇聚 C、繁荣与开放的社会 D近代前夜与盛世危机 【答案】C 【解析】 试题分析:本题考查的是隋唐的有关知识。“大运河的开通”促进了隋唐的经济文化交流;“贞观之治” “开元盛世”代表了唐朝的繁荣;“遣唐使和鉴真东渡”反映出唐朝的对外开放。因此,符合这一单元内 容的主题是繁荣与开放的社会。ABD不符合题意,故选C。 【考点定位】人教新课标七年级历史下册•繁荣与开放的社会•繁盛一时的隋朝;人教新课标七年级下册• 繁荣与开放的社会•贞观之治、“开元盛世”、对外友好往来 5.题5图列举的历史现象出现的朝代是( ) A、汉朝●指南针开始应用于航海事业 B、唐朝 ●瓦子(舍)在城市出现 ●活字印刷术的发明 C、宋朝 ●句子长短不一的新诗歌体裁的出现 D、明朝 【答案】C 【考点定位】人教新课标七年级历史下册•经济重心南移和民族关系的发展•灿烂的宋元文化 6.洪武十三年(1380年),明太祖以“图谋不轨”之名诛杀了丞相胡惟庸,下令裁撤中书省,废除丞相制 度,明太祖这样做的目的是( ) A、控制军队 B、强化皇权 C、钳制思想 D、改革科举 【答案】B 【解析】 试题分析:本题难度适中,主要考查的是学生对历史知识的识记、理解能力。题干引文主要反映的是明太 祖朱元璋杀掉丞相胡惟庸,废除了宰相制度。明太祖这样做的直接目的是使六部直接受皇帝指挥,强化君 主专制。ACD不符合题意,综上所述,本题正确答案为B。 【考点定位】人教版七年级下册•统一多民族国家的巩固和社会危机•明朝君权的加强 7. 《中国历史十讲》指出:自清中叶开始,清朝实行限制贸易政策,在海上只有广州一口对外通商…… 使中国失去对外贸易的主动权和机遇。由此可见,清朝实行的政策是( ) A、闭关锁国 B、休养生息 C、轻徭薄赋 D、重文轻武 【答案】A 【解析】 试题分析:本题考查的是“闭关锁国”政策。清朝实行“闭关锁国”政策,严格控制海外贸易。只开放广 州一处作为对外通商口岸,关闭了其他港口,并规定由政府特许的“广州十三行”统一经营管理贸易。 BCD不符合题意,故此题选择答案A。 【考点定位】人教新课标七年级下册•统一多民族国家的巩固和社会的危机•“闭关锁国” 8.观察题8表,导致表税率变化的主要原因是( )1843年前后中英两国进出口货物税率变化表 货物 旧税率(%) 新税率(%) 棉花 24.19 5.56 棉纱 13.38 5.56 斜纹布 14.92 5.56 题8表 A、通商口岸的开放 B、小农经济的破产 C、纺织工业的发展 D、协定关税的影响 【答案】D 【考点定位】人教新课标八年级上册•侵略与反抗•鸦片战争 9.一位亲历甲午战争的洋人海员说:“(北洋舰队)如大树然,虫蛀入根,观其外特一小孔耳,岂知腹已 半腐。”这一材料可用来说明清朝( ) A、舰船数量的劣势 B、洋务运动的贡献 C、甲午战败的原因 D、维新变法的成效 【答案】C 【解析】 试题分析:本题考查的是学生分析材料的能力。题文材料“(北洋舰队)如大树然,虫蛀入根,观其外特 一小孔耳,岂知 腹已半腐。”表明清政府政治腐败,这是甲午战败的主要原因。ABD不能正确理解题意, 故答案选C。 【考点定位】人教新课标八年级上册•侵略与反抗•甲午中日战争 10.林伯渠说:“对许多末经过帝王之治的青年,辛亥革命的政治意义是常被低估的……因为他们没有看到 推翻几千年因袭下来的专制政体是多么不容易的一件事”。这段话旨在强调( ) A、辛亥革命意义重大 B、广大民众尚未觉悟 C、革命时机不够成熟 D、革命缺乏社会基础 【答案】A 【解析】试题分析:本题主要考查学生对辛亥革命的认识。题文的“对许多末经过帝王之治的青年,辛亥革命的政 治意义是常被低估的……因为他们没有看到推翻几千年因袭下来的专制政体是多么不容易的一件事”意在 强调辛亥革命推翻封建帝制的伟大历史功绩。BCD和题文材料无关,故此题选择答案A。 【考点定位】人教版八年级上•近代化的探索•辛亥革命 11.20世纪30年代初,一群东北作家流亡到内地,他们创作了一批描写东北遭到异族蹂躏的作品迅速流行。 这批作品创作的时代背景是( )学-科网 A、列强掀起瓜分狂潮 B、东北沦陷局部抗战 C、全国性的抗战爆发 D、抗美援朝保家卫国 【答案】B 【考点定位】人教版版新课标八年级历史上册•中华民族的抗日战争•难忘九一八 12. 1937年2月,国民党召开五届三中全会,讨论调整对中共和对日政策,确定了停止内战,与共产党重 新合作的方针。直接促成这一政策的事件是( ) A、红军长征胜利会师 B、西安事变和平解决 C、台儿庄战役的胜利 D、国民政府西迁重庆 【答案】B 【解析】 试题分析:此题考查学生的知识迁移能力。依据已学知识可知,1936年12月12日,张学良和杨虎城发动 了震惊中外的西安事变。最终在中国共产党的努力下,西安事变得到了和平解决。从此,十年内战基本结 束,抗日民族统一战线的初步形成。因此,直接促成国共两党合作抗日的是西安事变的和平解决。故ACD 不符合题意,所以B选项是正确的。 【考点定位】人教版版新课标八年级历史上册•中华民族的抗日战争•难忘九一八 13.他提出“中国须兴实业,其责任须士大夫先之。”人们称赞他“创办了大生,把大生留给了社会。”这 个人是( ) A、张謇 B、张之洞 C、詹天佑 D、李鸿章【答案】A 【解析】 试题分析:本题主要考查学生对张謇有关知识的准确识记。依据所学知识可知, 张謇是江苏南通人,清末 状元,近代著名实业家、教育家。在《马关条约》签订后,中华民族面临严重民族危机情况下,张謇提出 “实业救国”的口号,放弃高官厚禄,回乡创办了大生纱厂等一系列企业,被称作“状元实业家”。BCD 不符合题意,故选A。 【考点定位】人教新课标八年级上册•经济和社会生活•中国近代民族工业的发展 14.1949年9月,在中国人民政治协商会议第一届全体会议上,毛泽东说:“占人类总数四分之一的中国人 从此站起来了。”“中国人从此站起来”是指中国实现了( ) A、全境解放 B、社会主义 C、国家富强 D、民族独立 【答案】D 【考点定位】人教版八年级上•中华人民共和国的成立和巩固•中国人民站起来了 15.20世纪20年代,毛泽东提出“人民来制定宪法”的思想:劳动人民参与立宪,把他们认为应该如何管 理国家的意见集中起来,上升为国家意志。实践这一思想的会议是( ) A、中共“一大” B、中共“七大” C、第一届全国人民代表大会 D、中共十一届三中全会 【答案】C 【解析】 试题分析:本题主要考查我国第一部社会主义类型的宪法的有关知识。1954年9月,第一届全国人民代表 大会在北京召开。大会制定了《中华人民共和国宪法》,宪法规定我国坚持人民民主专政,坚持社会主义 道路,一切权力属于人民。这是我国第一部社会主义类型的宪法,也是我国有史以来真正反映人民利益的 宪法。ABD不符合题意,所以C选项是正确的。 【考点定位】人教版八年级下册•社会主义道路的探索•工业化的起步 16. 一位学者评论:在《中美联合公报》中,尼克松作了一个让步,但它或许是达成一项和解最小的让步, 从长远来看……增进了世界和平的前景,尼克松的“让步“是指承认( )A、《朝鲜停战协定》 B、中日邦交正常化 C、“一个中国”的原则 D、中国加入联合国 【答案】C 【解析】 试题分析:本题主要考查尼克松的有关知识。结合所学知识可知,1972年尼克松访华,中美关系开始走向 正常化。1979年,中美正式建立外交关系。美国承认只有一个中国。因此,尼克松的“让步“是指承认 “一个中国”的原则。ABD不符合题意,故选C。 【考点定位】人教新课标八年级下册•国防建设与外交成就•外交事业的发展 17.20世纪50年代晚期以后,中国农村长期保持以“生产队”为单位的生产组织形式,到80年代初,以 “家庭(户)”为单位的生产组织形式在农村得到广泛推行。这一生产组织形式的变迁反映了中国农村( ) A、土地所有权变化 B、经济体制的变革 C、乡镇企业的出现 D、农民积极性提高 【答案】B 【解析】 试题分析:本题主要考查学生的理解能力。题文的80 年代初,以“家庭(户)”为单位的生产组织形式 指的是家庭联产承包责任制,土地所有权变化没有发生变化,这是中国农村经济体制变革的体现。CD是 家庭联产承包责任制的影响。ACD不符合题意,故本题正确答案为B。 【考点定位】人教新课标八年级下册•建设有中国特色的社会主义•改革开放 18.有学者在描述中世纪时说:“城市兴起的过程中,我们第一次在欧洲历史上写了′平民的传记‵,一个 新社会集团出现了。”这个“新社会集团”指的是( ) A、农民阶级 B、封建贵族阶层 C、市民阶层 D、工业无产阶级 【答案】C 【考点定位】人教新课标九年级上册·亚洲和欧洲的封建社会·中古欧洲社会19. 15世纪后期,西欧形成了一股贵金属热。一位西班牙殖民者说:“我们西班牙人人都受着一种心病的 折磨,这种病只有黄金才能治愈。”这一“心病”直接推动了西欧( ) A、新航路的开辟 B、文艺复兴的兴起 C、工业革命的爆发 D、科学革命的开展 【答案】A 【解析】 试题分析:此题考查的是新航路开辟的有关知识。结合所学知识可知,题文的“我们西班牙人人都受着一 种心病的折 磨,这种病只有黄金才能治愈。”反映出西班牙人对黄金的狂热。结合所学知识可知,新航 路开辟的直接原因是寻找黄金。排除BCD,故选择答案A。 【考点定位】人教新课标九年级上册•步入近代•资本主义时代的曙光 20.拿破仑对俄国的入侵曾让俄国诗人普希金非常憎恨,拿破仑去世后,普希金却将他视为对抗专制的救世 主。普希金态度的转变,是因为他认识到拿破仑的对外战争( ) A、稳定了法国政局 B、在客观上打击了欧洲封建势力 C、促进商业发展 D、扩大了法国疆域 【答案】B 【解析】 试题分析:此题考查的是对历史人物的评价,相关史实是拿破仑的对外战争。结合所学知识可知,拿破仑 的对外战争打击了欧洲封建势力,动摇了欧洲封建制度,把资本主义的生产方式传播到欧洲。因此,普希 金却将拿破仑视为对抗专制的救世主。排除ACD,故选择答案B。 【考点定位】人教版新课标九年级历史上册•步入近代•法国大革命和拿破仑帝国 21.1801—1831年,英国的伯明翰、曼彻斯特、格拉斯哥等城市的人口增加了两倍多。产生这一现象的主 要原因( ) A、手工工场的普及 B、人们向往城市生活 C、汽车等交通工具的便捷 D、工业革命的快速发展 【答案】D 【解析】 试题分析:主要考查学生对工业革命有关知识的准确识记。18世纪60年代的工业革命最先开始于英国。 瓦特改良蒸汽机的发明,蒸汽机作为新的动力机器进入生产领域,蒸汽代替了人力,把人类带入了“蒸汽 时代”。1840年前后,工业革命在英国结束,大机器生产取代了工场手工业。工业革命的快速发展使1801 —1831年,英国的伯明翰、曼彻斯特、格拉斯哥等城市的人口增加了两倍多。因此,ABC不符合题意, 故选D。.【考点定位】人教版九年级上册•步入近代•“蒸汽时代”的到来 22.依据题22图中的信息判断,该地图的标题是( ) A、第一次世界大战前夕的欧洲 B、第二次世界大战期间的欧洲 C、苏联解体后的欧洲 D、欧盟成员国分布图 【答案】A 【解析】 试题分析:本题主要考查学生对一战有关知识的认识。由于帝国主义政治经济发展不平衡的加剧,后起的 帝国主义国家要求重新分割世界。他们之间的斗争愈演愈烈,第一次世界大战前,形成了两大军事集团三 国同盟和三国协约。三国同盟由德国、意大利和奥匈帝国组成。三国协约由俄国、英国和法国组成。据此 可知地图的标题是第一次世界大战前夕的欧洲。BCD不符合题意,故选A。 【考点定位】人教版新课标九年级上册•垄断资本主义时代的世界•第一次世界大战 23. 颁布于17世纪晚期,明确划分了议会和国王的权力界限,以法律形式维护了资产阶级革命成果的文献 是[来( ) A、《权利法案》 B、《独立宣言》 C、《人权宣言》 D、《拿破仑法典》 【答案】A 【解析】 试题分析:结合所学知识可知,1640年英国资产阶级革命爆发,1649年成立共和国,16888年的宫廷政变 标志着英国资产阶级革命的结束。1689年,英国议会通过《权利法案》,标志着君主立宪制的资产阶级统 治在英国的确立。BC颁布于18世纪,D颁布于19世纪。故BCD不符合题意,故选A。 .【考点定位】人教版新课标九年级历史上册•步入近代•英国资产阶级革命 24.在1932年的美国总统选举活动中民主党候选人罗斯福许诺,要用计划经济的方法克服经济危机。材料 中的“计划经济的方法”是指( ) A、优先发展农业生产 B、建立以公有制为主体的经济 C、充分利用市场调节 D、加强国家对经济的干预指导 【答案】D【考点定位】人教新课标九年级下册•凡尔赛—华盛顿体系下的世界•经济大危机 25.从20世纪80年代中期到90年代中期,美国17家投资回报率最高的上市公司,几乎都来自生物制药, 计算机软件、芯片制造等行业。促成这些企业高回报率的关键因素是[( )来源:学§科§网 A、廉价劳动力 B、技术共享 C、能源开发 D、科技创新 【答案】D 【解析】 试题分析:本题考查学生的综合分析能力。题文材料“美国17家投资回报率最高的上市公司,几乎都来 自生物制药,计算机软件、芯片制造等行业。”中的“生物制药,计算机软件、芯片制造等行业。”都属 于科技创新的企业。ABC不符合题意,故选D。 【考点定位】人教版九年级下•现代科学技术和文化•第三次科技革命 二、综合题:本大题共2小题,26题13分,27题12分,共25分) 26.19世纪未以来,中国人民为民族独立和国家富强不断奋斗,中国国际地位日益提升。阅读下列材料, 回答问题 材料一 一年前(1894年)郑观应还只能把他的书名称作《盛世危言》;一年后,严复就在《救亡决论》 中第一次呼唤“救亡”这一口号,要求通过改革改变现状,寻求新的出路。 ----金冲及《20世纪中国史纲》 材料二 如题26表 北洋政府为解决山东问题的系列外交活动 年份 外交大事 1917年 中国对德宣战,为收回利权积极参与和会 1918年 为能参与和会争取主动,中国倾向联美制日 1919年 参加巴黎和会,中国收回利权的要求遭拒绝 材料三 1943年12月1日,《开罗宣言》正式发表,宣称:(苏美英)三国之宗旨……在使日本所窃取于 中国领土,例如满洲、台湾、澎湖群岛等,归还中国。 ----王建朗《两岸新编中国近代史》(上) 材料四 进入21世纪,中国的国际地位被认为已达到19世纪以来之巅峰……(因)中国日益增加的经济、军事和政治的巨大势力……西方人认为中国是亚太地区的区域性强国。 ----徐中约《中国近代史:1600-2000中国的奋斗》 (1)根据材料一并结合所学知识,指出引发“救亡”口号提出的事件。(1分)这一事件对中华民族产生 了怎样的影响?(2分) (2)根据材料二,概括北洋政府外交活动的目的是什么?(2分)其“要求遭拒绝”在中国社会引起了什 么反响?(2分) (3)对比材料二和材料三,国际社会对中国所提出的领土主权要求的态度发生了什么变化(2分)结合所 学知识分析这一变化的原因有哪些?(2分) (4)综合以上四则材料,指出促成中国国际地位提高的主要因素(2分) 【答案】(1)事件:《马关条约》的签订(或甲午中日战争清政府战败);影响:促进民族觉醒,掀起民族 救亡运动。 (2)目的:收回德国在山东的特权。引起了中国大规模的反帝反封建的爱国运动(五四运动)。 (3)变化:由出卖中国的利益(领土)到维护中国的领土要求。原因:中国是世界反法西斯战争的重要组 成部分,为世界反法西斯付出了重大牺牲,做出了重大的贡献。 (4)因素有:经济发展,综合国力的提高,国际影响力的扩大。智慧,勇敢不屈的民族品格等。 【解析】 试题分析:(1)本题主要考查甲午中日战争的有关知识。分析材料一的“1894年”,结合所学知识可知, 1894年甲午中日战争爆发,1895年中国战败,被迫签订《马关条约》,大大加深了中国半殖民地化程度, 中华民族开始觉醒。因此,《马关条约》的签订促进民族觉醒,掀起民族救亡运动。 (2)本题考查五四运动的有关知识。分析材料二的“中国对德宣战,为收回利权积极参与和会。参加巴 黎和会,中国收回利权的要求遭拒绝”可以概括出北洋政府外交活动的目的是收回德国在山东的特权。 1919年巴黎和会中国外交的失败,引发了中国的五四爱国运动。 (3)本题考查学生的分析能力。分析材料二的内容,可以看出国际社会出卖中国的利益。分析材料三的 “(苏美英)三国之宗旨……在使日本所窃取于中国领土,例如满洲、台湾、澎湖群岛等,归还中国 。”可 以看出国际社会维护中国的领土要求。 (4)本题考查学生的分析归纳能力。中国的落后导致甲午中日战争中国战败,中国国际地位的提高使国 际社会维护中国的领土要求。促成中国国际地位提高的主要因素有:经济发展,综合国力的提高,国际影 响力的扩大。智慧,勇敢不屈的民族品格等。 【考点定位】人教版八年级上册•侵略与反抗•甲午中日战争;人教新课标八年级历史上册•新民主主义革 命的兴起•五四爱国运动和中国共产党的成立;人教版九年级下册•凡尔赛—华盛顿体系下的世界•凡尔赛-华盛顿体系 27.回看历史,昭示未来。历史最终证明,冷战没有真正的赢家。阅读下列材料,回答问题。 材料一 二战中,美苏两国结成了反法西斯同盟,两国战时关系的主流是友好合作……(但)意识形态对 立和国家利益相悖,使美苏两国在战后初期国际环境中不可避免地产生对抗,导致冷战的出现……“杜鲁 门主义”演说是冷战的宣言,紧接着美国政府又提出马歇尔计划。 ----搞编自张小明《冷战及其遗产》 材料二 如题27表 北约和华约建立 组织 成立时间 性质 北大西洋公约组织 1949年 为遏制苏联,由美国策划成立的军事政治集团 华沙条约组织 1955年 由苏联控制,与北约相抗衡的军事政治集团 材料三 核武器有巨大的杀伤力,成为美苏军备竞赛中的重中之重……到70年代初,美苏战略核力量大体 形成均势,竞赛的结果,使得双方都拥有多次毁灭对方的能力……美苏尽管争夺激烈,但竭力避免直接碰 撞,两国之间并没有发生战争。 ----摘自岳麓书社《20世纪的战争与和平》 材料四 冷战结束后,美国政府多次公开提及建立“世界新秩序”的设想,并认为“维护美国的领导地 位”是“建立新秩序”的“首要原则”,西欧和日本都有自己的主张,中国要求建立新的国际政治和经济 秩序。 ----摘编自刘金质《冷战史》 (1)根据材料一,指出美苏两国关系发生了怎样的变化?(2分) (2)根据材料一和材料二,北约和华约的建立使冷战在欧洲的对抗有了什么新发展?(1分)这标志着什么 世界格局的形成?(1分) (3)根据材料三并结合所学知识,指出美苏两国“没有发生战争”的原因有哪些?(2分)长期的军备竞赛 给美苏两国的经济发展带来怎样的影响?(2分) (4)根据材料四并结合所学知识,用当今世界政治格局的发展趋势说明,美国是否达到建立“世界新秩 序”的目的?(2分)从处理大国之间的关系来说,冷战留下了哪些教训?(2分) 【答案】(1)由战时同盟关系到战后同盟关系的破裂。 (2)新发展,形成资本主义和社会主义两大对立阵营;标志着世界两极格局的形成。 (3)因素:战略核力量的均势,使双方不敢先挑起战争;世界人民的反战等。给美国带来的影响 大规模的 扩充军备,使美国成为世界上最大的债务国, 使苏联经济负担沉重,面临停滞局面。 (4)当今世界政治格局多极化趋势,给美国的霸权主义是沉重打击,使美国建立“世界新秩序”的目的落空。教训:冷战只能加剧大国之间的矛盾和冲突,对抗既不利于双方利益,也不利于世界和平。 【解析】 (3)分析材料三的“到70年代初,美苏战略核力量大体形成均势,竞赛的结果,使得双方都拥有多次毁 灭对方的能力……美苏尽管争夺激烈,但竭力避免直接碰撞,两国之间并没有发生战争。”结合所学知识 可知,战略核力量的均势,使美苏双方不敢先挑起战争;世界人民的反战等都是美苏两国“没有发生战 争”的原因。长期的军备竞赛使使美国成为世界上最大的债务国, 使苏联经济负担沉重,面临停滞局面。 (4)分析材料四的“西欧和日本都有自己的主张,中国要求建立新的国际政治和经济秩序。”结合所学 知识可知,当今世界政治格局出现多极化的发展趋势,给美国的霸权主义是沉重打击,使美国建立“世界 新秩序”的目的落空。美苏两个大国的冷战只能加剧大国之间的矛盾和冲突,对抗既不利于双方利益,也 不利于世界和平。 【考点定位】人教版新课标九年级历史下册•战后世界格局的演变•冷战中的对峙;人教版九年级下册•战 后世界格局的演变•世界政治格局的多极化趋势