当前位置:首页>文档>河南省新乡市2023-2024学年高一下学期期末考试历史试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0813河南省新乡市2023-2024学年高一下学期期末测试(金太阳601A)

河南省新乡市2023-2024学年高一下学期期末考试历史试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0813河南省新乡市2023-2024学年高一下学期期末测试(金太阳601A)

  • 2026-03-13 03:07:50 2026-02-27 22:31:13

文档预览

河南省新乡市2023-2024学年高一下学期期末考试历史试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0813河南省新乡市2023-2024学年高一下学期期末测试(金太阳601A)
河南省新乡市2023-2024学年高一下学期期末考试历史试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0813河南省新乡市2023-2024学年高一下学期期末测试(金太阳601A)
河南省新乡市2023-2024学年高一下学期期末考试历史试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0813河南省新乡市2023-2024学年高一下学期期末测试(金太阳601A)
河南省新乡市2023-2024学年高一下学期期末考试历史试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0813河南省新乡市2023-2024学年高一下学期期末测试(金太阳601A)
河南省新乡市2023-2024学年高一下学期期末考试历史试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0813河南省新乡市2023-2024学年高一下学期期末测试(金太阳601A)
河南省新乡市2023-2024学年高一下学期期末考试历史试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0813河南省新乡市2023-2024学年高一下学期期末测试(金太阳601A)
河南省新乡市2023-2024学年高一下学期期末考试历史试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0813河南省新乡市2023-2024学年高一下学期期末测试(金太阳601A)
河南省新乡市2023-2024学年高一下学期期末考试历史试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0813河南省新乡市2023-2024学年高一下学期期末测试(金太阳601A)
河南省新乡市2023-2024学年高一下学期期末考试历史试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年8月试卷_0813河南省新乡市2023-2024学年高一下学期期末测试(金太阳601A)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.256 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-02-27 22:31:13

文档内容

2023—2024 学年高一期末(下)测试 历史 本试卷满分100分,考试用时75分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在 本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 4.本试卷主要考试内容:《中外历史纲要》(下)。 一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。 1. 下图所示为刻有《汉谟拉比法典》的古巴比伦石柱(顶端部分),石柱上刻着的两个人物,坐着的神把 法典交给了站着的汉谟拉比。这一石刻体现了古巴比伦( ) A. 王权高于神权 B. 法律宣扬君权神授 C. 等级差别明显 D. 追求社会公平公正 2. 公元前5世纪,雅典富有的公民们不仅积极参与政治,还在日常生活中和非常时期承担公益捐助义务公 元前483年,被称为“公正者”的阿里斯泰德遭到公民大会的放逐,而促成此事的人对公益捐助的投入大 于阿里斯泰德。这反映出此时的雅典( ) A. 富人阶层享有更多权利 B. 民主政治开始衰落 C. 民主政治存在一定弊端 D. 寡头体制获得新生 3. 12世纪中期,罗马教廷颁布的《教会法大全》中出现了关于“由教会法管理婚姻,出了问题由教会法 官处理是顺理成章的事”等相关内容。这可以说明,中世纪后期的罗马教廷( ) A. 培养了专业法官群体 B. 深刻影响民众生活 C. 主宰着欧洲世俗政治 D. 直接承袭了罗马法 4. 8世纪下半叶,阿拉伯帝国的哈里发将翻译希腊典籍列为一项重要的国家文化工程。到第七任哈里发马 蒙(813—833年在位)时期,阿拉伯翻译运动达到顶峰,柏拉图与亚里士多德等人的著作基本被翻译成阿 第1页/共9页 学科网(北京)股份有限公司拉伯文。据此可知,阿拉伯翻译运动( ) A. 凸显了阿拉伯文化的领先地位 B. 旨在传播古希腊罗马文化 C. 极大地推动了政府的科技创新 D. 促进了阿拉伯文化的发展 5. 在哥伦布发现美洲后,西班牙殖民者发现美洲印第安人储藏了大量黄金,就把它们运往国内;后来,又 发现美洲有丰富的银矿资源,于是西班牙殖民者仅在美洲大量开采银矿,致使大量白银流入西班牙。这些 金银流入直接导致西班牙( ) A. 确立了世界霸主地位 B. 出现物价暴涨局面 C. 成为世界的经济中心 D. 开始进行工业革命 6. 宗教改革时期,马丁·路德认为一切人和一切团体组织都可能犯错,当教会给人定罪并将人烧死在火刑 柱上时,教会实际上已经违背了基督教的福音。马丁·路德的这些言论( ) A. 有利于人文主义的传播 B. 废除了基督教教会特权 C. 旨在削弱基督教的影响 D. 压抑了民众的宗教信仰 7. 有学者认为:“科学革命肇始于意大利,终结于英国,双方的杰出代表人物分别是伽利略和牛顿;而扮 演欧洲经济领头羊角色的国家也随着这场科学革命主战场的转移而发生改变,英国取代了意大利成为领先 的经济体。”该学者意在说明( ) A. 工业革命由意大利扩展到了英国 B. 世界经济中心与科技中心同步转移 的 C. 近代自然科学助推社会经济发展 D. 经济实力地位决定国家 科技实力 8. 马克思曾生动地将19世纪初的法国农民比作一袋马铃薯中的一个个马铃薯,他们无法在政治上形成一 个统一的“农民党”,因而更倾向于忠于传统,服从社会权威,而“小农阶级”这个“法国社会中人数最 多的一个阶级”的代表正是波拿巴·拿破仑。马克思描述的这一社会现实( ) A. 强化了国家政治权威的主导力量 B. 反映了法国产业政策的亟待调整 C. 揭示了法国君主统治的社会基础 D. 说明了民主政治建设的持续发展 9. 1886年5月1日,芝加哥、纽约、华盛顿等城市数以万计的工人参加了缩短工作日的斗争。几天后参加 斗争的工人达到了35万人。纽约等地政客称:“芝加哥落入共产主义手中”,“巴黎公社的魔影光临美 国”。这说明当时的美国( ) A. 尝试建立无产阶级专政 B. 工人积极争取合法权益 C. 联邦政府职能有所调整 D. 社会主义革命时机成熟 10. 下表所示为19世纪末20世纪初部分伊朗人在欧洲游历后的相关言论。这些言论( ) “我观察到法国与英国的进步要比俄国先进一千倍”“如此不 1 可思议的成功背后是什么原因?其诀窍只有一个词:法律” 2 治国有两种方法:“伊朗的方法”和“西方的方法”,前者是 君主知道国家利益之所在,后者是人民知道国家利益之所在。 第2页/共9页 学科网(北京)股份有限公司“日本曾和伊朗一样是专制的国家,但自从立宪以后便迅速赶 上西方”,因此“只有当民族的意见付诸实施,民族与国家的 事务才能走上正轨” A. 利于推动民主法治意识的传播 B. 说明了早期殖民扩张的残暴 C. 旨在学习欧美的先进科学技术 D. 体现了伊朗民族独立的诉求 11. 有学者说,“历史上包括资产阶级革命在内的一切类型的社会革命,只是用一种剥削制度去代替另一 种剥削制度。而俄国十月革命从根本上推翻了人剥削人、人压迫人的制度,建立了世界上第一个人民当家 作主的新制度”。该学者意在说明俄国十月革命( ) A. 促进了马克思主义传播 B. 是无产阶级专政的第一次尝试 C. 推翻了资产阶级的统治 D. 实现了人民真正当家作主 12. 自二战后期开始,美国首先在大西洋和太平洋上谋求建立一系列海外基地,以强化其对欧亚大陆的控 制。与此同时,美国政府对苏联的敌意日渐加深,并将矛头对准了尚为盟友的苏联。这反映出当时( ) A. 冷战局势急剧恶化 B. 美国称霸意图凸显 C. 苏联实力异常强大 D. 美苏关系完全破裂 13. 下图所示是1950年和1970年联邦德国三大产业产值在国民生产总值中所占比重变化。这一变化反映 了联邦德国( ) A. 经济竞争力增强 B. 农业生产衰退 C. 产业结构严重失衡 D. 工业发展滞后 14. 20世纪50年代埃及共和国成立后,纳赛尔总统成为埃及新的政治秩序的中枢,控制国家政治、社会、 经济和文化各个领域。议会名为最高立法机构,却依附于总统。“内阁成员仅仅充当听众的角色,只有纳 赛尔是发言人”。这可用于说明此时埃及( ) A. 民主政治名存实亡 B. 共和政体成效显著 第3页/共9页 学科网(北京)股份有限公司C. 殖民秩序根深蒂固 D. 政治转型任重道远 15. 1970—1978年,美联储主席伯恩斯认为,美联储的职责是实现充分就业而非维持物价稳定,并希望用 宽松的货币政策支持就业。在伯恩斯的带领下,1970—1973年,美国货币供应量持续增长。伯恩斯政策最 终导致美国( ) A. 工人就业增加 B. 经济陷入通胀 C. 社会矛盾缓和 D. 政府干预加强 16. 1999年7月,叙利亚总统访俄时表示,应创建一个多极世界,这个多极世界将不容许任何一个国家左 右事态发展;美国在这一时期也不得不承认其世界霸权地位受到当时内外条件的极大限制,对外霸权“深 度有限”。这表明( ) . A 经济全球化范围扩大 B. 美国霸权地位发生了动摇 C. 多极化趋势不可逆转 D. 新兴国家主权观念普遍增强 二、非选择题:本大题共4小题,共52分。 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料 波斯帝国是古代西亚文明独立发展的集大成者,国王与行省总督关系的变化集中反映了波斯帝国王权 波动。公元前6世纪后期,波斯国王大流士一世把全国划分为20个总督辖地,并规定了各地总督应当缴纳 的贡赋数额,即使到波斯帝国后期,各行省总督仍然大多由波斯人担任,若国王认为总督不合适时就会加 以撤换或者直接处死。公元前5世纪中期以来,只要总督保持对国王的忠诚,并且按时上缴税收就会…… 总督世袭在当时并不是对国王根本性的威胁,总督也并非要在所有事务上都听命于国王。某些情况下,总 督在自己辖区内的行政管理权基本独立,波斯帝国君主也只有在地方事务发生某种异常情况时,才会以书 信形式提供直接指导或干预。 ——摘编自晏绍祥《波斯帝国的“专制”与“集权”》 的 (1)根据材料并结合所学知识,概括波斯帝国总督制度 特点。 (2)根据材料并结合所学知识,对公元前5世纪中期以后波斯帝国总督职权的变化进行简要评价。 18. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 15至17世纪早期,英国史学在形式和内容上都发生了变化,尤其是在都铎王朝和斯图亚特王朝早期。 历史学家们突破了中世纪以编年体为主的单一范式,叙述体和纪传体焕发生机。叙述体范式的史学著作包 括通史、断代史、国别史和地方史等,纪传体则包括人物传记、回忆录、旅行游记和人物词典等。以费边 为代表的编年史家和以阿诺德为代表的城市编年史家注重书写“王国公民史”,即由城市市民所创造的历 史。这不同于中世纪比德等人以圣奥古斯丁的传教活动为写作对象,也不同于索尔兹伯里的约翰专注于教 皇史。英国史学家非常重视对史料的鉴别和对历史文献、遗迹古物的考证,并开始将自然科学的研究方法 第4页/共9页 学科网(北京)股份有限公司应用到历史研究中来。诚如托马斯·伯顿所说:“我删掉冗词赘句,拨云现日使事实明朗起来;我研读整 个登记簿,将遗失的信息从原始文件中恢复;最后,我一丝不苟地把它们汇集成册。” ——摘编自邹薇《文艺复兴时期英国史学特点探析》 材料二 17、18世纪以伏尔泰为代表的欧洲学者抛弃了以前史学家对待具体历史的鄙夷和否定态度,重视扩展 历史研究领域,把历史学当作反对封建斗争的重要武器,重视历史与现实的联系。历史进步论压倒了崇古 论而成为史坛的主流。杜尔果在《世界史论》中说,人类虽然交替经历过安定与动乱、衰落复兴、幸福与 痛苦的时期,但总是以缓慢的步伐朝着更完美的境界前进的。人类是服从进步规律的总体,进步就是人性 的进化和提高,一切随着理性的运动而前进。总之,启蒙史学战胜了封建教会史学,并确立资产阶级史学 在史坛的统治地位。 ——摘编自赖元晋《18世纪启蒙史学的地位和贡献》 (1)根据材料一并结合所学知识,分析15—17世纪英国史学发展的特点及原因。 (2)根据材料一、二,指出与15—17世纪英国史学相比,启蒙史学的不同之处,并结合所学知识分析其 产生的历史作用。 19. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 十月革命后,鉴于苏俄国内形势仍然严峻的现实需要,1918年春,列宁提出了由国家资本主 义直接过渡到社会主义的设想,竭尽全力“医治战争带给俄国整个社会机体的极其严重的创伤”。此后, 列宁通过余粮收集制和产品供给制,以产品、个人消费品和日用品高度国有化的形式禁止私人买卖商品和 粮食,普及义务劳动制,坚持“不劳动者不得食”的原则,对国家所有的生产资料实行严格的计划控制, 成功地保护了新生的苏维埃俄国政权。1920年,国内各类企业基本上在政府的监督下有序运行,但随着国 内战争的基本结束,这些举措却使刚刚恢复和平的国内环境再次走向混乱和衰退。1921年,列宁在吸取这 些教训之后又开启了崭新的政策尝试。 ——摘编自韦光波、朱喆《十月革命以后列宁对苏俄社会主义建设的探索与启示》 材料二 在取得反对外国武装干涉和国内战争胜利之后,苏俄进入了和平建设时期,产生于战争时期 具有临时性质的“战时共产主义政策”在和平建设时期很快就出现了“政策失灵”的问题,导致了严重的 经济危机和政治危机。1921年2月8日,列宁在《农民问题提纲初稿》中明确提出用粮食税代替余粮收集 制,并指出农民的税后余粮可以在地方自由流转。此外,在租让制方面,1920年11月,列宁就指出租让 制是在俄国经济极其薄弱时利用资本加速经济发展和发展生产力的重要方式。1921年3月,俄共(布)第 十次代表大会通过了实施以实物税代替余粮收集制的有关决议,新经济政策开始进入正式实施阶段。 ——摘编自张伟《改革视角下的列宁新经济政策思想及其当代价值》 (1)根据材料一,指出十月革命后列宁采取的向社会主义直接过渡的政策名称,并列举其具体举措。 (2)根据材料一、二并结合所学知识,阐述列宁“崭新的政策尝试”的合理性。 第5页/共9页 学科网(北京)股份有限公司20. 阅读材料,完成下列要求。 材料 经济全球化是生产要素的全球配置与重组,是生产、投资、金融、贸易在全球范围内的大规模 流动,它成为21世纪不可逆转的历史洪流。由它释放出来的巨大的世界生产力动能,是推动世界巨变的根 本动力。这一历史洪流使大国自觉或不自觉地遵守共同致力于建立某种国际协调与控制机制的规则,换言 之,在越来越相互依存的世界里,全球价值分配中政治范围扩大。这也增大了美国寻求同其他大国合作的 客观推动力,经济全球化需要世界格局多极化为它扫清前进道路上的障碍。但经济全球化的过程中,美国 握有某种主导权或主动权,对现在的国际经济组织及规则有掌控权,这使美国受益匪浅。跨国公司是经济 全球化的主要推动力,而跨国公司的巨头总部主要集中在美国。 ——摘编自俞正梁《经济全球化的极化效应与世界格局的和平转移》 提取材料部分或全部信息,围绕“经济全球化与世界格局的关系”自拟论题,并结合所学知识进行阐述。 (要求:论题明确,史论结合,表述清晰。) 第6页/共9页 学科网(北京)股份有限公司2023—2024 学年高一期末(下)测试 历史 本试卷满分100分,考试用时75分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在 本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 4.本试卷主要考试内容:《中外历史纲要》(下)。 一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。 【1题答案】 【答案】B 【2题答案】 【答案】C 【3题答案】 【答案】B 【4题答案】 【答案】D 【5题答案】 【答案】B 【6题答案】 【答案】A 【7题答案】 【答案】C 【8题答案】 【答案】C 【9题答案】 【答案】B 【10题答案】 【答案】A 【11题答案】 第7页/共9页 学科网(北京)股份有限公司【答案】D 【12题答案】 【答案】B 【13题答案】 【答案】A 【14题答案】 【答案】D 【15题答案】 【答案】B 【16题答案】 【答案】C 二、非选择题:本大题共4小题,共52分。 【17题答案】 为 【答案】(1)特点:总督属地方行政管理系统;总督由国王任命;总督人选以波斯人 主;总督职权不 断扩大。 (2)简评:总督职权得到强化,一方面增强了总督在辖区内行政管理的独立性,另一方面对波斯帝国王 权造成冲击,不利于帝国的统一。 【18题答案】 【答案】(1)特点:史学著作体裁更加丰富;以人文主义为指导;具有鲜明的实证倾向。 原因:英国文艺复兴运动的推动;世俗王权的加强,教权日益衰落;资本主义经济的发展以及新兴资产阶 级的形成与壮大;近代自然科学的兴起。(答出两点即可) (2)不同之处:拓展了历史研究领域;与反封建斗争相结合;强调历史发展的进步性。历史作用:推动 了资产阶级史学的发展;冲击了欧洲封建统治秩序;促进了理性主义的广泛传播;为资产阶级掌权提供了 条件;对后世的史学研究有重要影响。(答出两点即可) 【19题答案】 【答案】(1)名称:战时共产主义政策。 举措:实行余粮收集制;禁止商品买卖;坚持“不劳动者不得食”的原则,普及义务劳动制。(答出两点 即可) (2)阐述:随着国内战争的结束,以服务于战争需要、直接向社会主义过渡的战时共产主义政策不适合 苏俄社会发展的需要。余粮收集制虽然保证了战争需要,缓解了城市饥荒,但严重损害了农民利益,给苏 俄造成了严重的经济危机和政治危机。随着国内形势的变化,列宁一方面迅速调整国家和农民的关系,缓 和社会矛盾,稳定政权基础;另一方面,承认商品货币关系,在不改变重要企业由国家控制的前提下,实 第8页/共9页 学科网(北京)股份有限公司施租借制,允许私营企业发展,顺应经济发展规律。因此,由战时共产主义向新经济政策的过渡是历史的 必然要求,也是苏俄在建设社会主义道路方面的正确探索。(其他答案言之有理亦可) 【20题答案】 【答案】论题:21世纪以来经济全球化促进了世界多极化的发展。 阐述:新兴市场国家和发展中国家借助全球化机遇实现经济快速增长。这打破了过去少数发达国家主导世 界经济的格局,新兴经济体如金砖国家等,在全球经济中的比重不断上升,从而推动世界向多极化方向发 展。各国在参与经济全球化过程中,通过增强自身经济实力,能够在一定程度上增强在国际事务中的自主 性和话语权。一些国家可以根据自身利益和优势,在不同领域发挥影响力,推动多极化发展。全球化促进 了技术、知识和资源在全球范围内的流动和扩散。经济全球化背景下,区域经济合作不断加强。区域组织 的发展壮大,如欧盟、东盟等,使这些区域组织在世界政治经济格局中的地位日益重要,为世界多极化增 添了新的力量中心。各国经济相互依存度的提高,使得单一国家难以随心所欲地推行霸权政策。其他国家 可以通过经济联系和合作来制衡霸权行为,维护自身利益,促进世界多极化趋势的巩固。例如,中国在经 济全球化中不断发展壮大,成为世界多极化进程中的重要力量;同时,东盟等区域组织也在地区和全球事 务中发挥着越来越重要的作用。这些都体现了经济全球化对世界多极化的积极推动作用。 总之,21世纪以来 经的济全球化成为世界格局多极化的重要推动力量。 第9页/共9页 学科网(北京)股份有限公司