文档内容
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载
专题 02 民主与法治
目 录
2
2
..............................................................................................................................................................3
考点一 民主历程.........................................................................................................................................................4
考向01 民主价值.........................................................................................................................................................5
考向02 民主历程.........................................................................................................................................................5
考点二 新型民主.........................................................................................................................................................6
考向01 全过程人民民主本质....................................................................................................................................8
考向02 全过程人民民主形式....................................................................................................................................8
考向03 全过程人民民主制度....................................................................................................................................9
考点三 民主生活.......................................................................................................................................................10
考向01 民主生活......................................................................................................................................................11
考向02 行使民主权利方式......................................................................................................................................11
考点四 法治...............................................................................................................................................................12
考向01 法治与法治精神..........................................................................................................................................13
考点五 法治历程.......................................................................................................................................................14
考向01 法治历程......................................................................................................................................................15
考点六 全面依法治国...............................................................................................................................................16
考向01 全面依法治国..............................................................................................................................................16
考点七 习近平法治思想...........................................................................................................................................17
考向01 习近平法治思想..........................................................................................................................................18
考点八 法治政府.......................................................................................................................................................19
考向01 政府..............................................................................................................................................................20
考向02 法治政府......................................................................................................................................................21
考向03 依法行政......................................................................................................................................................21
考向04 厉行法治......................................................................................................................................................22
考点 课标素养要求 命题预测
了解中国共产党领导人民浴血奋战、百折不挠,创造 “民主历程、全过程人民民
了新民主主义革命的伟大成就,实现了从几千年封建
民主历程
主、民主生活”常以选择、简
专制政治向人民民主的伟大飞跃
理解中国人关心社会,知道我国全过程人民民主制度
答和看图填空的形式进行考
的优越性,了解时政
查,考查的命题点重视时间和事
认识基层民主制度对保障人民知情权、参与权、表达
新型民主
权、监督权的作用 件对应;以图片、材料为情境考
1关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载
具有民主与法治意识,守规矩,重程序,能够依规依 查民主知识点的理解和运用;任
法参与公共事务,根据规则参与校园生活的民主实
务情境设计旨在提高学生参与政
践。
治生活的能力。
理解社会主义核心价值观的内涵及其重要意义,在日
民主生活
常生活和社会活动中自觉践行。
初步认识法治的内涵,理解法治是治国理政的基本方 “法治道路、法治蓝图、法
法 治
式。
治政府、厉行法治”常以选择、
了解习近平法治思想,理解坚持中国特色社会主义法
简答和知识填空的形式进行考
治道路就要坚持党的领导、坚持以人民为中心。
法治历程
查,考查的命题点重视法治历程
时间和事件对应;以图片、材料
全面依法治国
为情境考查法治知识点的理解和
运用;强化法治素养,运用法治
法治思想 思维解决法治问题
法治政府
什么是民主
民主历程
民主价值
基本常识
全过程人民民主
新型民主
民主形式
民主
2与法
治民主
与法
治
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载
民主制度
民主生活意识
民主生活
民主形式
内涵
法治
意义
要求
法治历程
全面依法治国
习近平法治思想
法治政府
考点一 民主历程
民主历程延伸:
1 . 郑观应——设议院
2 . 梁启超——“民主者何?公而已矣”
3 . 孙中山选举——代议士
4 . 新文化运动——倡导“德先生”与“赛先生”
全体中国人民的共同价值追求:建设人民当家作主的社会主义国家,实现社会公平正义。
中国人民的共同价值追求的落脚点:通过法治体现、保障的民主 , 才是人民自由幸福、国家繁
荣发展、生活稳定有序、制度充满活力、社会长治久安的根基。
3关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载
考点内容
民本思想:“民为邦本”“政得其民”“以百姓心为心”
民主价值追求的重要思想源头:民本思想
什么是民主
民主价值要求:大多数人当家作主。
民主价值的实现形式:靠民主形式和民主制度的建立
一个国家民主道路的决定因素:取决于它的具体国情
1840年以来的近代中国,抗击侵略,反对专制、救亡图存、争取民族独立,伸张人民权
利,成为当时中国人民的最强心声。
中国共产党自成立起,就以争取和实现人民当家作主为己任,始终在不断探索适合中国
中国人民追求 社会和中国革命的民主实现形式。
民主价值历程 1949年,新中国成立,实现了从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。
新中国成立后,随着各级人民民主政权的建立和社会主义改造的完成,社会主义民主在中
国大地上得以真正确立。
改革开放以来,中国共产党总结经验和教训,领导中国人民进行社会主义民主的不懈探
索。
考向01 民主价值
【例1】2023·黑龙江大庆一模习近平总书记强调:“民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来
解决人民需要解决的问题的。”外事办主任王毅曾生动地诠释了民主:“民主不是可口可乐,美国生产原
浆,全世界一个味道。”外交部新闻发言人华春莹也说过:“很多中国人都喜欢北冰洋汽水。事实表明民
主不能先入为主,不能越组代庖,民主没有固定模式。”对此,以下说法正确的是( )
A.公民参与是社会主义民主的要求,也是公民的一项义务
B.选举民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势
C.在我国,人民可以直接行使管理国家的权利
D.一般来说,民主在价值上要求大多数人当家作主。一个国家选择走什么样的民主道路,取决于它的具
体国情
【答案】D
【详解】本题考查社会主义民主。
A:公民参与是社会主义民主的要求,也是公民的一项权利,而不是义务,A说法错误;
B:协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,B说法错误;
C:人民间接行使管理国家的权利,C说法错误;
D:一般来说,民主在价值上要求大多数人当家作主。一个国家选择走什么样的民主道路,取决于它的具
体国情,D说法正确;故本题选D。
【变式1-1】2023·贵州铜仁・三模根据国家2022年统计数据:我国九年义务教育巩固率达到95.5%,高
中阶段教育毛入学率提高至91.6%;全国城镇新增就业累计实现1206万人:全国基本养老保险参保人数达
10.5亿;全国共有医疗卫生机构103.3万个:….…鲜活的数据,见证了我国民生保障的扎实成果。给这
段文字拟定一个标题,最恰当的是( )
A.以人民为中心,共享发展成果 B.坚持改革开放,踏上强国之路
C.追求民主价值,人民当家作主 D.共圆中国梦,实现中国现代化
4关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载
【答案】A
【详解】本题考查以人民为中心。
A:题干中的各项数据都是与人民生活息息相关的,见证了我国民生保障的扎实成果,说明我国坚持以人
民为中心,让人民共享发展成果,故A符合题意;
BCD:题干涉及的是以人民为中心,没有涉及改革开放、民主、中国梦,故BCD不符合题意;
故本题选A。
考向2 民主历程
【例2】2023广东中山·模拟练习关于中国追求民主价值的足音,下列说法正确的是( )
A.新文化运动是中国人民追求民主价值的新尝试,真正实现还权于民
B.新中国成立,实现了从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃
C.实行改革开放政策后,社会主义民主才在中国大地上得以真正确立
D.在近代,中国人民找到了适合中国社会和中国革命的民主实现形式
【答案】B
【详解】该题考查中国民主的探索。
A:新文化运动是中国人民追求民主价值的新尝试,但并没有真正实现还权于民;A错误;
B:新中国成立,实现了从几干年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,B正确;
C:新中国成立后,随着各级人民民主政权的建立和社会主义改造的完成,社会主义民主才在中国大地上
得以真正确立;C错误;
D:在近代,中国人民并没有找到适合中国社会和中国革命的民主实现形式;D错误;
故本题选B。
【变式2-1】2023江西萍乡·模拟练习九年级的同学学习了我国民主的发展历程,追求民主的足音。下列正
确的是( )
A. ①②
B. ①④
C. ②③
D. ①④
【答案】A
【详解】本题考查民主的足音。
①②:根据所学知识,近代以来,无数仁人志士追求民主而英勇献身,但是他们的愿望并没有实现;1949
年,中华人民共和国成立,人民民主取得胜利,①②说法正确;
③④:新中国成立后,人民民主政权建立,社会主义改造的完成,1954年第一届全国人代表大会召开,人
民民主真正确立,改革开放以来,中国人民不断进行社会主义民主探
索,③④均错误,排除;故本题选A。
1. 强化刚性考点的记忆,准确判断题支表述有无知识性问题。
2. 抓关键词,提高归纳材料信息的能力,迁移到所学知识上。
5关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载
考点二 新型民主
考点内容
社会主义民主政治的本质属性:全过程人民民主
本质特征:人民当家作主
基本常识
目的:保障最广大人民的利益。
真谛:有事好商量,众人的事情由众人商量。
首次提出:2019年11月2日
意义:①充分彰显社会主义国家性质,充分彰显人民主体地位,使人民意志得到更好体现、人
全过程人
民权益得到更好保障、人民创造活力进一步激发。②人民当家作主更为扎实,基层民主活力增
民民主
强,人民享有广泛的民主权利,人民的利益得到越来越切实的保障。
根本保证:党的领导
特点:最广泛、最真实、最管用。
民主形式 选举民主:保障人民通过选举、投票行使权利
协商民主:我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势
根本政治制度:人民代表大会制度(人民掌握国家政权、行使权力根本途径)
基本政治制度:
民主制度
①中国共产党领导的多党合作和政治协商制度(找到最大公约数,画出最大同心圆)
②民族区域自治制度(实现民族平等、保障少数民族合法权利的基本政治制度)
③基层群众自治制度(社会主义民主政治建设的基础)
6关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载
全过程人民民主和民主形式
1 . 社会主义制度是中国式民主能够“全过程”的最佳土壤。
2 . 中国共产党领导是中国式民主能够“全过程”的根本政治保证。
3 . 中国特色社会主义制度是实现全过程人民民主的根本制度保障。
4 . 人民代表大会制度是中国式民主能够“全过程”的制度密码。
5 . 我国是人民民主专政的社会主义国家是中国式民主能够“全过程”的重要推动力量。
6 . 宪法为发展全过程人民民主提供根本法律保障。
选举民主是国家根本政治制度的重要组成部分。
协商民主是国家基本政治制度的主要运作形式。
协商民主过程:事前公示、开展协商、事后公示、意见反馈、监督落实。
考向01 全过程人民民主本质
【例1】2023-青海西宁-中考真题党的二十大报告指出,人民民主是社会主义的生命,是全面建设社会主
义现代化国家的应有之义。全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主。社会主义民主政治的本质
特征是( )
A.人民幸福生活
B.人民当家作主
C.人民代表大会
D.人民民主专政
【答案】B
【详解】本题考查社会主义民主的相关知识。
B:依据教材知识,社会主义民主政治的本质特征是人民当家作主,故B符合题意;
A:人民幸福生活是最大的人权,故A不符合题意;
C:人民代表大会是我国的权力机关,故C不符合题意;
D:我国是人民民主专政的社会主义国家,这是我国的国家性质,故D不符合题意;
故本题选B.
【变式1-1】2023·内蒙古通辽·中考真题党的二十大报告指出,发展全过程人民民主,保障人民当家作
主。中国式现代化的本质要求之一是发展全过程人民民主。全过程人民民主是指在主体上属于最广大人民
群众,在内容上涵盖经济、政治、文化、社会、生态等各个方面……
以上对全过程人民民主的解释体现了我国社会主义民主的哪一特征?
7关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载
【答案】人民当家作主
考向02 全过程人民民主形式
【例2】2022·湖北宜昌·中考真题“每有大事,必相咨访。“从社区“小院议事厅”,到居(村)民议
事会,再到“协商议事室”,一个个充满烟火气的民主形式,是全过程人民民主的具体实践。这表明,我
国实行( )
A.选举民主 B.协商民主 C.依法治国 D.以德治国
【答案】B
【详解】该题考查协商民主。
B:题文材料中,“每有大事,必相咨访。“从社区“小院议事厅”,到居(村)民议事会,再到“协商
议事室”,一个个充满烟火气的民主形式,是全过程人民民主的具体实践;结合
材料和所学知识可知,这体现了我国实行协商民主;B符合题意;
ACD:都不符合题意,材料没有体现选举民主、依法治国和以德治国;
故本题选B。
【变式2-1】2020·内蒙古呼和洁特·中考真题民主形式是民主政治在实践中,由相关的理念、缸度、体
制,机制所构成的实现形式其核心是权力的分配与运行方式,是文化传统呈民主化程度的综合反映,中国
社会主义民主政治中独有的、独到的民主形式是( )
A.选举民主
B.民主监督
C.协商民主
D.民主决策
【答案】C
【详解】根据所学知识,协商民主是我国社会主义民主政治的特色有形式和独特优势,C观点正确;选举
民主也是我国的民主形式,但不是独特的,独有的、独到的民主形式,A观点错
误;民主监督和民主决策是我国公民行使民主权利的形式,B、D观点不合题意,所以本题选择C答案。
考向03 全过程人民民主制度
【例3】2023・四川巴中・中考真题材料《中国的民主》白皮书中指出:全过程人民民主实现了过程和成
果民主、程序和实质民主、直接民主和间接民主、人民民主和国家意志相统一,是全链条、全方位、全覆
盖的民主,是最广泛、最真实、最管用的社会主义民主。习近平在十四届全国人大一次会议上强调,我们
始终坚持人民至上,要积极发展全过程人民民主,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,健
全人民当家作主制度体系。
根据材料三和所学知识回答,保障我国“全过程人民民主”最重要的制度载体是什么?
【答案】人民代表大会制度。
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家,需要运用人民代表大会制度的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一→人民代表大会制度。
第三步:整合信息,组织答案。
【变式3-1】2023·山东临沂·中考真题全过程人民民主是新时代的理论创新,是对中国共产党百年民主
探索的经验总结。发展全过程人民民主,必须坚持和完善人民当家作主的制度体系。下列属于这一制度体
系的是( )
8关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载
①人民代表大会制度 ②中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
③民族区域自治制度 ④基层群众自治制度
A. ①②③ B. ①②④ C.②③④ D.①②③④
【答案】D
【详解】本题考查我国的政治制度。
①②③④:依据教材知识,我国人民当家作主的制度体系包括人民代表大会制度、中国共产党领导的多党
合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度,故
①②③④符合题意;
故本题选D。
考点三 民主生活
考点内容
内涵:公民依照法律法规,通过各种途径,以不同形式参与管理国家和社会事务,实现民主权
利,维护自身的合法权益。
原因:公民参与是社会主义民主的要求,也是公民的一项权利。
民主生活
基本要求:国家:不断推进社会主义民主的制度化、规范化和程序化建设。
意识
个人:①具有社会责任感和主人翁意识;②以理性、公正、客观的态度全面、深刻、辩证地看
待问题;③立场正确、逻辑清晰地表达观点和意见;④自觉遵守宪法,始终按照宪法原则和精
神参与民主生活。⑤不断积累民主知识,形成尊重、宽容、批判和协商的民主态度;⑥通过依
法参与公共事务,在实践中逐步增强民主意识。
民主选举:地位:人民实现民主权利的一种重要形式
形式:直接选举、间接选举(选民)等额选举、差额选举(候选人)
要求:国家:公开公平公正(原则)公民:积极主动理性参与(态度)
民主决策:地位:保障人民利益得到充分实现的有效方式。
方式:社情民意反映制度;专家咨询制度;重大事项社会公示制度;社会听证制度。
行使民主
作用:有助于体现决策的民主性、科学性;有助于增强公民社会责任感。
权利方式
要求:公民广泛参与,决策方认真听取各方意见,集中民智,促进决策科学化。
民主监督:地位:公民参与民主生活、行使公民监督权的具体体现。
方式:信访举报制度、人大代表联系群众制度、舆论监督制度和民主评议会等。
作用:有利于国家机关及工作人员改进工作,提高工作效率,预防腐败;有利于增强公民的参
与意识。
要求:依法监督,不超出法律允许的范围。
9关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载
行使民主权利方式
1 . 直接选举:县、乡两级人大代表通过直接选举产生
间接选举:县级以上人大代表通过间接选举产生。
2 . 等额选举:正式候选人名额与应选名额相等(极少数情况下才被采用)
差额选举:正式候选人名额多于应选名额的选举方式
3 . 民主决策(事前)
民主监督(事后)
考向01 民主生活
【例1】2023・广东广州・中考真题初中生小泽发现学校附近有一家非法经营的网吧,一些学生课余时间
经常泡在那里,严重影响了他们的学习和身心健康,于是,小泽拨打市长热线电话反映这一情况。不久,
这家网吧被依法取缔。小泽同学( )
①有序参与民主生活 ②干涉他人上网自由 ③依法进行民主监督 ④影响安定和谐局面
A.①③ B.①④ C.②③ D. ②④
【答案】A
【详解】本题考查对公民参与民主生活的方式、行使民主权利的要求的认识和把握。
①③:题文中小泽同学通过拨打市长热线电话反映学校附近黑网吧影响同学学习和身心健康的情况,是依
法、有序参与民主生活的表现,其参与民主生活的方式是民主监督,
①③说法正确;
②④:小泽举报黑网吧的行为,是民主监督的表现,并没有干涉他人正常上网的自由,也不会影响安定和
谐的局面,②④说法错误;
故本题选A。
【变式1-1】2023·山东青岛·中考真题小吴同学发现苏州河边游玩的人越来越多,但供休息的设施严重不足。
于是他和同学利用课余时间写了一篇《关于让“苏河水岸”更加可近、可亲、可读的建议》,被上海市普
陀区采纳。此做法给我们的启示是( )
①要充分行使提出议案的职权 ②要在实践中增强民主意识
③要行使监察权参与公共事务 ④要主动理性参与民主生活
A. ①② B.③④ C.①③ D.②④
【答案】D
【详解】本题考查参与民主生活的要求。
②④:分析题文,小吴同学针对供休息的设施严重不足的问题,给政府提出建议并被采纳,这启示我们要
在实践中增强民主意识;要主动理性参与民主生活;②④符合题意;
①:人大代表要充分行使提出议案的职权;故①不符合题意;
③:监察机关行使监察权;故③不符合题意;
10关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载
故本题选D。
考向02 行使民主权利方式
【例2】2023·黑龙江牡丹江·中考真题下面图片反映的我国人民实现民主权利的形式是( )
A.民主选举 B.民主决策
C.民主监督 D.民主协商
【答案】C
【详解】本题考查对实现民主权利途径的认识。
C:分析漫画联系教材内容可知,政府推进政务公开,使信息公开、透明,是推进公民参与民主生活、行
使公民监督权的体现,故C符合题意;
ABD:民主选举、民主决策、民主协商与漫画内容无关,故ABD不符合题意;
故本题选C。
【变式2-1】2023-辽宁・中考真题自2015年以来,截至2022年12月,全国人大常委会法工委已就142部
(次)法律草案和立法工作计划稿征求基层立法联系点意见,收到1.5万余条意见建议,其中有2800多条
被吸收采纳。提交意见建议的公民在积极参与( )
A.民主选举 B.民主投票 C.民主决策 D.民主测评
【答案】C
【详解】本题考查行使民主权利的形式。
C:分析题文,基层立法联系点收到1.5万余条意见建议,其中有2800多条被吸收采纳;结合所学知识可
知,提交意见建议的公民在积极参与民主决策;C正确;
ABD:都不符合题干主旨;ABD不符合题意;
故本题选C。
考点四 法治
考点内容
法治是依法对国家和社会事务进行治理,强调依法治国、法律至上,要求任何组织和个人都要
内涵
服从法律,遵守法律,依法办事。
个人:法治能够为人们提供良好的生活秩序,让人们能够建立起一个基本、稳定、持续的生活
意义原因
预期,保障人们在社会各个领域依法享有广泛的权利和自由,使人们安全、有尊严地生活。
国家:法治是现代政治文明的核心,是发展市场经济、实现强国富民的基本保障,是解决社会
11关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载
矛盾、维护社会稳定、实现社会正义的有效方式。走法治道路是实现中华民族伟大复兴的必然
选择。
世界:追求并奉行法治已经成为现代世界各国的共识。
①法治要求实行良法之治。良法反映最广大人民群众的意志和利益,反映社会发展的规律,维
要求 护公民的基本权利,符合公平正义要求,促进人与社会的共同发展。
②法治还要求实行善治。法治建立在民主的基础上,通过赋予公民更多的参与公共活动的机会
和权利,实现公共利益的最大化。
1 . 法治:治国的原则和方法
法制:法律制度
2 . 良法是善治的前提;善治是良法的保障,是良法的归宿。
3 . 法治社会的核心价值:公平正义
考向01 法治与法治精神
【例1】2023-辽宁・中考真题巍巍青藏高原是我国乃至整个亚洲重要的生态安全屏障。2023年4月26日,
全国人大常委会审议通过《中华人民共和国青藏高原生态保护法》,保护高原的生灵草木、万水千山。对
此认识正确的是( )
①这有助于促进人与自然和谐共生 ②这是加强生态文明建设的体现
③这符合良法之治的法治基本要求 ④这能确保建成清洁美丽的世界
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D.②③④
【答案】A
【详解】本题考查生态文明,法治。
①②③:结合所学知识可知,我国通过《中华人民共和国青藏高原生态保护法》,保护高原的生灵草木、
万水千山,这有助于促进人与自然和谐共生;这是加强生态文明建设的
体现;这符合良法之治的法治基本要求;符合题意;
④:确保夸大了《中华人民共和国青藏高原生态保护法》的作用;④错误;
故本题选A。
【变式1-1】2023·内蒙古呼和洁特·中考真题法律是治国之重器,法治是治国理政的基本方式。中国古代先
哲很早就提出了“法”的理念。下列古语能够体现法治精神的是( )
①治国有常,而利民为本 ②法不阿贵,道不绕曲
③徒善不足以为政、徒法不足以自行 ④凡法事者,操持不可以不正
A. ①③ B. ②④ C.①② D.③④
12关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载
A. ①② B. ①④ c.②③ D.③④
【答案】B
【详解】本题考查对法治的认识和把握。
①:体现以人民为中心的发展思想,①说法不符合题意;
②④:“法不阿贵,道不绕曲”包含法律面前一律平等的思想;“凡法事者,操持不可以不正”强调要公
正执法;两句古语都体现法治精神,②④说法符合题意;
③:指出不管是善心还是法律,不去实施就起不到作用,说明了实践的重要性,③说法不符合题意;
故本题选B。
考点五 法治历程
考点内容
新中国成立,开启了我国社会主义法治建设;中国人民政治协商会议第一届全体会议通过
1949年
《中国人民政治协商会议共同纲领》,起到了临时宪法的作用
1954年 第一届全国人大一次会议通过了第一部社会主义类型的宪法。
1978年 党的十一届三中全会提出“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”的要求
1982年 通过了我国第四部宪法,即我国的现行宪法,奠定了依法治国的基础
1997年 把“依法治国,建设社会主义法制国家”表述为“依法治国,建设社会主义法治国家”
我
1999年 将“中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家”写入宪法
国
法 2002年 将“依法治国基本方略得到全面落实”列入全面建设小康社会的重要目标
治
主 2007年 加快建设社会主义法治国家的要求
要
历 2010年 中国特色社会主义法律体系形成
程
2012年 提出全面推进依法治国,要推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法
2013年 党的十八届三中全会明确提出建设法治中国的目标
党的十八届四中全会提出“全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体
2014年
系,建设社会主义法治国家”
2017年 党的十九大明确到2035年,法治国家、法治政府、法治社会要基本建成
2018年 党中央组建中央全面依法治国委员会; 十三届全国人大一次会议通过了宪法修正案
十三届全国人大三次会议通过了《中华人民共和国民法典》;中央全面依法治国工作会议
2020年
提出了习近平法治思想,习近平法治思想是全面依法治国的根本遵循和行动指南
13关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载
2021年 明确到2025年,政府行为要全面纳入法治轨道
党的二十大报告首次单独把法治建设作为专章论述,专门部署,这宣示了我们党矢志不渝
2022年
推进法治中国建设的坚定决心。
考向01 法治历程
【例1】 2023河南周口真题模拟以下是我国改革开放以来的部分法治进程。对此,下列认识正确的是(
)
①长期以来我国高度重视法治建设
②我国坚持全面依法治国基本方略
③当前我国法治建设水平领先世界
④中国特色社会主义法律体系已经形成
A. ①② B. ①③ C. ②④ D.③④
【答案】A
【详解】本题考查全面依法治国。
①②:从1997年到2018年,我国不断推进法治建设,说明长期以来我国高度重视法治建设,我国坚持全
面依法治国基本方略,故①②符合题意;
③:“领先世界”说法不符合实际,故③错误;
④:说法正确,但与题干主旨不符合,故④不符合题意;
故本题选A。
【变式1-1】2023山西晋城真题模拟下图是复习课上老师出示的“法治中国大事录”,其中带?”的三处
内容依次是( )
A.1999 中国特色社会主义法律体系形成 2018
B.1997 提出加快建设社会主义法治国家 2020
C.1999 中国特色社会主义法律体系形成 2020
D.1997 提出加快建设社会主义法治国家 2018
【答案】C
【详解】本题考查我国法治建设进程的相关知识。
A:2018年党中央组建中央全面依法治国委员会,加强对法治中国建设的集中统一领导,故A不符合题意;
B:1997年党的十五大提出依法治国,建设社会主义法治国家,故B不符合题意;
C:1999年将依法治国载入宪法,2010年中国特色社会主义法律体系形成,2020年提出了习近平法治思想,
故C符合题意;
D:1997年党的十五大提出依法治国,建设社会主义法治国家,2020年提出了习近平法治思想,故D不符
合题意;故本题选C。
考点六 全面依法治国
考点内容
总目标:建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家
是什么 基本要求:科学立法、严格执法、公正司法、全民守法
根本遵循和行动指南:习近平法治思想
成就:党的十八大以来,我国社会主义法治国家建设深入推进,全面依法治国总体格局基本形
14关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载
成,中国特色社会主义法治体系加快建设,司法体制改革取得重大进展,社会公平正义保障更
为坚实,法治中国建设开创新局面。
①全面依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障。
②全面推进依法治国是关系我们党执政兴国、关系人民幸福安康、关系党和国家长治久安的重
为什么 大战略问题,是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重
要方面。
③全面依法治国,事关人民幸福安康。
④全面依法治国,事关党和国家事业发展,是党执政兴国的要务。
国家:①要努力使每一项立法都得到群众的普遍拥护,每一部法律都要严格执法、是每一个司
法案件都体现公平正。每一个公民都成为法治的忠实的捍卫者。
如何做
②坚定不移走中国特色社会主义法治道路,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有
机统一。
公民:树立法治意识,增强法治观念,自觉学法、知法、守法、用法、做合格的法治公民。
依据:宪法和法律
根本依据:宪 法
考向01 全面依法治国
【例1】2023·湖北十堰・中考真题全面依法治国关系党执政兴国,关系人民幸福安康,关系党和国家长治
久安。我国全面推进依法治国的总目标是( )
A.要坚持法治和德治相结合
B.推进依法行政,建设现代法治政府
C.推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法
D.建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家
【答案】D
【详解】本题考查全面推进依法治国的总目标。
ABCD:结合教材知识可知,我国全面推进依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会
主义法治国家;故D正确;ABC不符合题意;
故本题选D。
【变式1-1】2023・辽宁大连・中考真题中国特色社会主义最本质的特征是( )
A.中国共产党领导 B.人民当家作主
C.全面依法治国 D.民主集中制
【答案】A
15关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载
【详解】本题考查对中国共产党的认识。
A:依据教材内容,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,A符合题意;
B:人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,B不符合题意;
C:全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,C不符合题意;
D:中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则,D不符合题意;
故本题选A。
考点七 习近平法治思想
考点内容
党的十八大以来,习近平总书记从坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度,创造性提出
形成
全面依法治国的一系列新理念新思想新战略,形成了习近平法治思想。2020年11月,中央全
面依法治国工作会议将习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想。
地位:是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法
地位 治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法
治国的根本遵循和行动指南。
“十一个坚持”:
坚持党对全面依法治国的领导。● 坚持以人民为中心。坚持中国特色社会主义法治道路。
坚持依宪治国、依宪执政。 ● 坚持在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化。
内容 坚持建设中国特色社会主义法治体系。
坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设。
坚持全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。
坚持统筹推进国内法治和涉外法治。 ● 坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍。
坚持抓住领导干部这个“关键少数”。
习近平新时代中国特色社会主义思想
习近平法治思想
考向01 习近平法治思想
【例1】2023·湖北·中考真题党的二十大把习近平新时代中国特色社会主义思想新发展写入党章,学习贯彻
习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育正在深入开展。以下是一位同学整理的《习近平新时代中国
特色社会主义思想学生读本(初中)》部分笔记,其中有误的一项是( )
A.中国特色社会主义制度和国家治理体系保障了我国创造出经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹
B.中国共产党是民族复兴的引路人,党中央是坐镇中军帐的“帅”
C.习近平法治思想是全面依法治国的根本遵循,宪法的施行标志着我国迈入了法治国家行列
D.“四个全面”战略布局是新时代治国理政的“牛鼻子”,“四个自信”是推进“四个全面”战略布局的
重要动力
16关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载
【答案】C
【详解】本题考查实现中国梦的途径。
A:中国特色社会主义制度和国家治理体系保障了我国创造出经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹,A说
法正确;
B:中国共产党是我国的执政党,是民族复兴的引路人,党中央是坐镇中军帐的“帅”,B说法正确;
C:我国还没有迈入法治国家行列,C说法错误;
D:“四个全面”战略布局是新时代治国理政的“牛鼻子”,“四个自信”是推进“四个全面”战略布局
的重要动力,D说法正确;
本题逆向选择,故本题选C。
【变式1-1】2023·湖北・中考真题下面是2023年湖北省政府工作报告的部分内容摘录,相关解读正确的是
( )
A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④
【答案】C
【详解】本题考查以人民为中心的发展思想、依法行政、科技兴国的发展战略、绿色发展。
①:始终把保障民生放在首位,这体现了党和政府坚持以人民为中心的发展思想,①正确;
②:法治是现代政治文明的核心,②错误;
③:我国的科技创新成就体现了我国坚持科教兴国战略,建设创新型国家,③正确;
④:坚持走生态优先、绿色发展之路,这是我国坚持走绿色发展道路的表现,④正确;
故本题选C。
考点八 法治政府
17关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载
考点内容
依法行政与依法执政的区别
政府 作用:一方面,人们的社会生活需要政府管理;另一方面,人们享受着政府提供的公共服务。
1 . 依法行政主体:人民政府及其工作人员
权力来源:人民。
2 . 依法执政主体:中国共产党
宗旨:为人民服务。
工作要求:政府的工作要对人民负责治,国受人方民略监督,为人民谋利益。
法治政府 含义:政府要按照法治原则运作,政府的各项权力都应该在法治轨道上运行。
依法治国与以德治国相结合
基本准则:依法行政
如何做:①政府及其工作人员依据宪法和法律的规定正确行使权力;②全面推进政务公开,保
障公民的知情权、参与权、表达权和监督权。③政府必须依法行政,防范行政权力的滥用,维
护广大人民群众的合法权益,提高政府公信力。④政府及其工作人员要率先做尊法守法的榜
样,带动其他公民,共同守法等。
核心:规范政府的行政权
依法行政
地位:现代法治政府行使权力普遍奉行的基本准则。
①要推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。②公民要增强尊法学法守法用法意识,
弘扬法治精神,强化规则意识,树立正确的权利义务观念。
③党和政府及其工作人员要带头尊法学法守法用法,提高运用法治思维和法治方式深化改革、
厉行法治
推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。
④加强法治宣传,弘扬法治精神,共同营造良好的法治文化环境,在全社会鲜明地树立起“守
法光荣、违法可耻”的法治文化导向。
考向01 政府
【例1】2023·辽宁大连·中考真题下面漫画体现了( )
①努力建设法治政府 ②公民积极参与政府管理
③政府的工作要对人民负责 ④人们享受政府提供的公共服务
A. ①② B. ①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【详解】本题考查政府的主要职责。
③④:根据漫画分析可知,为人民服务是政府的职责。政府的工作就是要对人民负责,人们享受政府提供
的公共服务,所以③④符合题意;
①:题干没有体现;①与题意不符;
②:漫画没有表现出公民参与政府管理;②与题意不符;
故本题选D。
18关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载
【变式1-1】2023·山东青岛·中考真题国务院机构改革适应民生需求,直面社会关切。此次改革提出完善老
龄工作体制,进一步优化农业农村部职责,精减中央国家机关人员编制。这表明( )
A.国家通过精减人员减少行政机关职权
B.国家努力建设人民满意的服务型政府
C.国家加强对政府行政权的监督和制约
D.国家最高行政机关对机构改革有决定权
【答案】B
【详解】本题考查行政机关依法行政。
B:分析题文,题干中国务院机构改革适应民生需求,直面社会关切,这说明国家努力建设人民满意的服
务型政府;故B正确;
A:国家并不会减少行政机关职权;故A错误;
C:题干没有体现加强对政府行政权的监督和制约;故C不符合题意;
D:决定权是人民代表大会的职权;故D错误;
故本题选B。
考向02 法治政府
【例2】2023・四川巴中・中考真题法治是治国理政的基本方式,法治政府是现代政府的基本特征。我国
自改革开放以来,不断推进法治政府建设。中共中央、国务院印发《法治政府建设实施纲要》明确到2025
年,政府行为要全面纳入法治轨道。建设法治政府,就要( )
①依法执政,行使好决定权、监督权、任免权
②按照法治原则运作,各项权力都在法治的轨道上运行
③全面推进政务公开,提高政府公信力
④公正司法,使每一个案件都体现公平正义
A. ①② B.①④ C. ②③ D.③④
【答案】C
【详解】本题考查对建设法治政府的认识和把握。
①:中国共产党依法执政,决定权、监督权、任免权是人大的职权,政府应当依法行政,①说法错误;
②③:题文中《法治政府建设实施纲要》明确到2025年,政府行为要全面纳入法治轨道,表明建设法治政
府应当按照法治原则运作,各项权力都在法治的轨道上运行;建设法治
政府还要全面推进政务公开,提高政府公信力,②③说法正确;
④:司法机关公正司法,使每一个案件都体现公平正义;政府要做到严格执法,使每一部法律法规都得到
严格执行,④说法错误;故本题选C。
【变式2-1】2023·广东·中考真题党的二十大报告强调:“法治政府建设是全面依法治国的重点任务和主体
工程。”在道德与法治课堂上,同学们围绕“法治政府建设”主题开展讨论。下列选项符合主题的是(
)
A.学校制定宿舍管理规定
B.人民法院依法打击诈骗犯罪
C.村民会议制定村规民约
D.县民政局持续深化政务公开
【答案】C
【详解】本题考查法治政府的建设、党的二十大的相关知识。
A:学校不是政府部门,未体现法治政府建设,故A不符合题意;
B:人民法院是我国的审判机关,未体现法治政府建设,故B不符合题意;
19关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载
C:题文中市教育局持续深化政务公开,体现了依法行政,有利于建设法治政府,故C符合题意;
D:村民会议的召开体现了基层民主,未体现法治政府建设,故D不符合题意;
故本题选C。
考向03 依法行政
【例3】2023・辽宁・中考真题2023年3月13日,国务院总理李强在回答中外记者提问时强调,“政府工
作必须在法律框架内进行,所有行政行为都要于法有据。”这表明依法行政的核心是( )
A.建设廉洁高效政府 B.提高工作效率
C.规范政府的行政权 D.保障公民权利
【答案】C
【详解】本题考查依法行政的核心。
ABCD:结合教材知识可知,依法行政的核心是规范政府的行政权;故C正确;ABD错误;
故本题选C。
【变式3-1】2023·山东聊城·中考真题2022年12月1日,《中华人民共和国反电信网络诈骗法》、《药品
网络销售监督管理办法》等新法新规开始施行。要使这些法律法规得到落实,政府必须( )
A.科学立法
B.依法行政
C.公正司法
D.依法执政
【答案】B
【详解】本题考查对政府依法行政的认识和把握。
B:要使题文中的法律法规得到落实,政府作为行政机关,就必须依法行政,B说法正确;
ACD:立法机关科学立法,司法机关公正司法,中国共产党依法执政,都不是政府作为行政机关的职责,
ACD说法不符合题意;
故本题选B。
考向04 厉行法治
【例4】2022·黑龙江牡丹江·中考真题“虽然有良法,要是人民不能全部遵循,仍然不能实现法治。”这句
话体现了厉行法治要推进( )
A.科学立法 B.严格执法
C.公正司法 D.全民守法
【答案】D
【详解】该题考查全面依法治国。
D:题文材料中,“虽然有良法,要是人民不能全部遵循,仍然不能实现法治。”这句话强调的是公民遵
守法律的重要性,因为这体现了厉行法治要推进全民守法;D符合题意;
ABC:都与题意无关,材料不能体现科学立法;严格执法;公正司法;
故本题选D。
【变式4-1】2020·黑龙江绥化·模拟预测现代法治政府行使权力普遍奉行的基本准则是( )
A.以德治国
B.依法治国
20关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载
C.依法行政
D.厉行法治
【答案】C
【详解】本题考查依法行政。
ABCD:政府要按照法治原则运作,政府的各项权力都应该在法治轨道上运行,努力建设法治政府。依法行
政是现代法治政府行使权力普遍奉行的基本准则。C符合题意;ABD
与题干不符,应排除;
故本题选C。
21