当前位置:首页>文档>专题02民主与法治(练习)(解析版)_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2024年中考复习资料_一轮复习_2024年中考道德与法治一轮复习讲练测(全国通用)

专题02民主与法治(练习)(解析版)_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2024年中考复习资料_一轮复习_2024年中考道德与法治一轮复习讲练测(全国通用)

  • 2026-03-15 21:05:59 2026-03-04 02:20:15

文档预览

专题02民主与法治(练习)(解析版)_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2024年中考复习资料_一轮复习_2024年中考道德与法治一轮复习讲练测(全国通用)
专题02民主与法治(练习)(解析版)_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2024年中考复习资料_一轮复习_2024年中考道德与法治一轮复习讲练测(全国通用)
专题02民主与法治(练习)(解析版)_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2024年中考复习资料_一轮复习_2024年中考道德与法治一轮复习讲练测(全国通用)
专题02民主与法治(练习)(解析版)_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2024年中考复习资料_一轮复习_2024年中考道德与法治一轮复习讲练测(全国通用)
专题02民主与法治(练习)(解析版)_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2024年中考复习资料_一轮复习_2024年中考道德与法治一轮复习讲练测(全国通用)
专题02民主与法治(练习)(解析版)_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2024年中考复习资料_一轮复习_2024年中考道德与法治一轮复习讲练测(全国通用)
专题02民主与法治(练习)(解析版)_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2024年中考复习资料_一轮复习_2024年中考道德与法治一轮复习讲练测(全国通用)
专题02民主与法治(练习)(解析版)_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2024年中考复习资料_一轮复习_2024年中考道德与法治一轮复习讲练测(全国通用)
专题02民主与法治(练习)(解析版)_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2024年中考复习资料_一轮复习_2024年中考道德与法治一轮复习讲练测(全国通用)
专题02民主与法治(练习)(解析版)_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2024年中考复习资料_一轮复习_2024年中考道德与法治一轮复习讲练测(全国通用)
专题02民主与法治(练习)(解析版)_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2024年中考复习资料_一轮复习_2024年中考道德与法治一轮复习讲练测(全国通用)
专题02民主与法治(练习)(解析版)_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2024年中考复习资料_一轮复习_2024年中考道德与法治一轮复习讲练测(全国通用)
专题02民主与法治(练习)(解析版)_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2024年中考复习资料_一轮复习_2024年中考道德与法治一轮复习讲练测(全国通用)
专题02民主与法治(练习)(解析版)_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2024年中考复习资料_一轮复习_2024年中考道德与法治一轮复习讲练测(全国通用)
专题02民主与法治(练习)(解析版)_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2024年中考复习资料_一轮复习_2024年中考道德与法治一轮复习讲练测(全国通用)
专题02民主与法治(练习)(解析版)_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2024年中考复习资料_一轮复习_2024年中考道德与法治一轮复习讲练测(全国通用)
专题02民主与法治(练习)(解析版)_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2024年中考复习资料_一轮复习_2024年中考道德与法治一轮复习讲练测(全国通用)
专题02民主与法治(练习)(解析版)_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2024年中考复习资料_一轮复习_2024年中考道德与法治一轮复习讲练测(全国通用)
专题02民主与法治(练习)(解析版)_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2024年中考复习资料_一轮复习_2024年中考道德与法治一轮复习讲练测(全国通用)
专题02民主与法治(练习)(解析版)_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2024年中考复习资料_一轮复习_2024年中考道德与法治一轮复习讲练测(全国通用)
专题02民主与法治(练习)(解析版)_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2024年中考复习资料_一轮复习_2024年中考道德与法治一轮复习讲练测(全国通用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.304 MB
文档页数
21 页
上传时间
2026-03-04 02:20:15

文档内容

关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 专题 02 民主与法治 目 录 .........................................................2 考点01 民主历程........................................................................................................2 考点02 新型民主........................................................................................................4 考点03 民主生活........................................................................................................7 考点04 法 治...........................................................................................................10 考点05 法治历程.....................................................................................................11 考点06 全面依法治国..............................................................................................12 考点07 法治思想.....................................................................................................13 考点08 法治政府.....................................................................................................14 ...............................................15 ................................................20 1关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 考点 01 民主历程 1.“民主”是人类社会永恒的话题,“民主”也是社会主义核心价值观的基本内容。那么何为“民主”? 中国在探索民主道路的进程当中,做过怎样的努力?对这两个问题,下面回答正确的是( ) ①一般来说,民主在价值上要求大多数人当家作主 ②一个国家民主道路可以照搬其他成熟的民主模式 ③改革开放后社会主义民主才在中国大地上得以真正确立 ④中华人民共和国的成立首次实现了人民民主的胜利 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 【答案】C 【详解】本题考查对人民民主的认识和把握。 ①④:根据所学可知,民主在价值上要求大多数人当家作主,民主价值的实现要靠民主形式和民主制度的 建立,新中国成立,实现了从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,中国革命的胜利就是人民民 主的胜利,故①④说法正确; ②:一个国家选择走什么样的民主道路,取决于它的具体国情,不能完全照搬照搬其他成熟的民主模式, 故②说法错误; ③:新中国成立后,随着各级人民民主政权的建立和社会主义改造的完成,社会主义民主在中国大地上得 以真正确立,故③说法错误; 故本题选C。 2.下列关于民主的理解,正确的是( ) ①民主就是自由发表意见,想说什么就说什么 ②民主的提出是和“专制”相对应的 ③民主在价值上要求大多数人当家作主,民主价值的实现要靠民主形式和民主制度的建立 ④一个国家选择走什么样的民主道路,取决于它的具体国情 A.①②③④ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 【答案】D 【详解】本题考查对民主的理解。 ②③④:据教材知识,民主的提出是和“专政”相对应的,民主在价值上要求大多数人当家作主,民主价 值的实现要靠民主形式和民主制度的建立;一个国家选择走什么样的民主道路,取决于它的具体国情。 ②③④说法符合题意; 2关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 ①:人民民主的真谛是有事好商量,众人的事情由众人商量,不是想说什么就说什么,①说法错误; 故本题选D。 3.下列关于我国民主的进程,排列顺序正确的是( ) ①社会主义改造完成,人民民主真正确立 ②中华人民共和国成立,人民民主取得胜利 ③改革开放以来,中国人民不断进行社会主义民主探索 A.①②③ B.②①③ C.③②① D.①③② 【答案】B 【详解】本题考查我国民主的进程。 B:依据教材知识,我国民主的进程是首先中华人民共和国成立,人民民主取得胜利;其次社会主义改造 完成,人民民主真正确立;最后改革开放以来,中国人民不断进行社会主义民主探索,顺序为②①③, 故B符合题意; ACD:选项的顺序是不对的,故ACD不符合题意; 故本题选B。 4.一个国家民主的内容和进程,无不通过宪法得以体现和反映。社会主义民主的发展需要宪法保障,( )已经成为全体中国人民的共同价值追求 A.建设人民当家作主的社会主义国家,实现社会公平正义 B.实现全过程人民民主 C.坚持中国共产党的领导 D.保障人民当家作主 【答案】A 【详解】本题考查对社会主义民主的认识。 A:依据教材内容,建设人民当家作主的社会主义国家,实现社会公平正义已经成为全体中国人民的共同 价值追求,A说法正确; B:全过程人民民主是社会主义民主的本质属性,B不符合题意; C:中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,C不符合题意; D:人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,D不符合题意; 故本题选A。 5.社会主义民主在中国大地上得以真正确立是在( ) A.自1840年以后 B.新文化运动以后 C.中国共产党成立以后 D.中华人民共和国成立以后 【答案】D 【详解】本题考查对社会主义民主的正确认识。 D:新中国成立后,随着各级人民民主政权的建立和社会主义改造的完成,社会主义民主在中国大地上得 以真正确立,D说法正确; ABC:都不是社会主义民主在中国大地上得以真正确立的标志,ABC说法错误; 3关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 故本题选D。 考点 02 新型民主 6.党的二十大报告在中国式现代化的本质要求中提出“发展全过程人民民主”。我国的社会主义民主是 一种新型的民主,下列理解正确的是( ) ①人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征 ②我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主 ③有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛 ④选举民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 【答案】A 【详解】本题考查对社会主义民主的理解。 ①②③:依据教材知识,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征;我国社会主义民主是维护人民根 本利益的最广泛、最真实、最管用的民主;有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛,故 ①②③符合题意; ④:协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,故④说法错误; 故本题选A。 7.中学生小勇围绕某一学习主题,搜集到了如下所示的一些素材,你认为他最有可能在学习的主题是( ) 1.湖南长沙杨花村召开“小区夜话会”,围绕反电信网络诈骗法草案征求立法意见,村民们踊跃参与, 畅所欲言。 2.党的十八大以来,在人民网“领导留言板”上,有超过300万件群众意见建议获得回复办理。 3.从“十四五”规划建议编制开展“网络问计”,到党的二十大报告在起草过程中广开言路、集智聚 力……全过程人民民主落实到治国理政各方面,为党和国家事业发展提供了有力保障。 A.社会主义民主的本质是维护人民群众的所有利益 B.我国社会主义民主是人民当家作主的新型民主,是真实、管用的民主 C.网络问政是我国社会主义民主的特有形式和独特优势 D.我国公民享有广泛的民主权利,可随心所欲的表达自己的观点 【答案】B 【详解】本题考查社会主义民主。 A:社会主义民主的本质是人民当家作主,A说法错误; 4关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 B:题文中“小区夜话会”、“领导留言板”、“网络问计”,体现了我国社会主义民主是人民当家作主 的新型民主,是真实、管用的民主,B说法正确; C:协商民主是我国社会主义民主的特有形式和独特优势,C说法错误; D:公民应依法依规行使自己的民主权利,D说法错误; 故本题选B。 8.我国社会主义民主是一种新型的民主,是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。以下 解释合理的是( ) ①新型民主——进入新时代,社会主义民主发生了根本转变 ②最广泛——人民民主的主体包括我国公民和外国人等 ③最真实——人民当家作主的权利有制度、法律和物质的保障 ④最管用——途径畅通、合理高效 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】本题考查社会主义民主。 ③④:我国社会主义民主是一种新型的民主,是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。人 民当家作主的权利有制度、法律和物质的保障,体现出民主的真实性;途径畅通、合理高效体现民主是最 管用的,③④说法正确; ①:进入新时代,社会主义民主并没有发生根本转变,①错误; ②:我国人民民主的主体是我国人民群众,②错误; 故本题选D。 9.人民当家作主就是全过程人民民主的真正意义,人民当家作主制度体系则是全过程人民民主的重要制 度载体。下列对“人民当家作主制度体系”认识不正确的是( ) A.党领导的多党合作和政治协商制度有利于画出最大同心圆 B.全国人民代表大会制度是人民行使权力的根本途径 C.民族区域自治制度是保障少数民族合法权利的基本政治制度 D.实行基层群众自治制度,是社会主义民主政治建设的基础 【答案】B 【详解】本题考查人民当家作主的政治制度。 A:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。这项制度强调通过充分协商, 求同存异,找到最大公约数,画出最大同心圆,A说法正确; B:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是人民掌握国家政权、行使权力的根本途径,B说法错误; 5关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 C:民族区域自治制度,是一项独具中国特色的实现民族平等、保障少数民族合法权利的基本政治制度,C 说法正确; D:实行群众自治制度,发展基层民主,是社会主义民主政治建设的基础,D说法正确; 本题逆向选择,故本题选B。 10.党的二十大,由全国9600多万名党员从不同地区、民族、行业选举出两千多名代表参加。在党的二十 大报告起草过程中,中央组织开展了深入的调查研究,形成80份调研报告,同时还组织了网络征求意见活 动,累计收到网民建言超过854.2万条。这体现了( ) A.全过程人民民主 B.社情民意反映制度 C.民族区域自治制度 D.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 【答案】A 【详解】本题考查社会主义民主的相关知识。 A:我国社会主义民主是新型的民主。题干中,中央组织开展了深入的调查研究,形成80份调研报告,同 时还组织了网络征求意见活动,累计收到网民建言超过854.2万条,这体现的是全过程人民民主。故A符 合题意; BD:选项说法片面,不符合题干,故BD不符合题意; C:题干未涉及民族区域自治制度,故C不符合题意; 故本题选A。 考点 03 民主生活 11.全过程人民民主坚持以人民为中心,坚持一切为了人民,一切依靠人民,问需于民、问计手民,保证 党和国家在决策、执行、监督、落实环节都能听到人民的声音。这说明( ) ①人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征 ②民主决策是人民实现民主权利的一种重要形式 ③协商民主是我国社会主义民主政治的独特优势 ④民主监督是保障人民利益充分实现的有效方式 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 【答案】C 【详解】本题考查中国特色社会主义民主。 ①③:题干中,全过程人民民主坚持以人民为中心,坚持一切为了人民,一切依靠人民,问需于民、问计 手民,保证党和国家在决策、执行、监督、落实环节都能听到人民的声音。这说明人民当家作主是社会主 6关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 义民主政治的本质特征,协商民主是我国社会主义民主政治的独特优势,故①③符合题意; ②:民主决策是保障人民利益得到充分实现的有效方式,故②错误; ④:民主监督是公民参与民主生活、行使公民监督权的具体体现,故④错误; 故本题选C。 12.对下面漫画中所体现的民主形式,理解正确的是( ) ①我国发展协商民主,人民内部各方面在重大决策的过程中进行充分协商 ②中国共产党领导的多党合作和政治协商制度通过充分协商,求同存异 ③人民代表大会制度是人民掌握国家政权、行使权力的根本途径 ④民族区域自治制度,有利于实现民族平等、保障少数民族合法权利 A.③④ B.②③④ C.①② D.①②④ 【答案】C 【详解】本题考查对我国的民主形式的认识和理解。 ①②:协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。中国共产党领导的多党合作和政治协商 制度是我国的一项基本政治制度。这项制度强调通过充分协商,求同存异,找到最大公约数,画出最大同 心圆,故①②符合题意; ③④:材料没有体现出人民代表大会制度和民族区域自治制度,故③④不符合题意; 故本题选C。 13.事物的变化发展总是按照一定的内在逻辑和顺序进行。下列逻辑顺序正确的有( ) ①建设和谐世界→实现碳中和→坚持节能减排 ②促进教育发展→培养更多人才→推动科技进步 ③参与民主生活→增强民主意识→推动民主进程 ④用法→尊法→守法→学法 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】本题考查教育和参与民主生活。 7关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 ①:坚持节能减排,有利于实现实现碳中和,从而促进建设和谐世界;故①错误; ②:促进教育发展,可以培养更多人才,从而有利于推动科技进步;故②正确; ③:参与民主生活,可以增强民主意识,从而推动民主进程;故③正确; ④:我们要尊法学法守法用法;故④错误; 故本题选C。 14.九年级某班举行了一场时政新闻解读大赛。同学们的以下解读,恰当的是( ) A.某市举行医疗项目价格听证会——体现了民主监督,防止权力滥用 B.向市政府反映占道经营的问题——体现了民主决策,促进决策利民 C.就公园建设向政府反映意见——增强民主意识,积极参与民主生活 D.在县乡人大选举中投出一票——民主选举是我国社会主义民主政治的特有形式 【答案】C 【详解】本题考查社会主义民主。 A:某市举行医疗项目价格听证会,这体现了民主决策,A错误; B:向市政府反映占道经营的问题,这体现了民主监督;B错误; C:就公园建设向政府反映意见,这体现了增强民主意识,积极参与民主生活;C正确; D:协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式;D错误; 故本题选C。 15.提高公民的民主意识,有利于完善中国特色社会主义民主,也是社会主义制度生命力的重要保证。为 提高自己的民主意识,我们应该( ) ①自觉遵守宪法,始终按照宪法原则和精神参与民主生活 ②不断积累民主知识,形成尊重、宽容、批判和协商的民主态度 ③通过依法参与公共事务,在实践中逐步提高民主意识 ④将参与民主生活作为当前的头等大事来对待 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 【答案】A 【详解】本题考查增强民主意识。 ①②③:依据教材知识,在我国,塑造现代公民,需要增强民主意识,使民主思想和法治精神成为公民的 自觉信仰。为提高自己的民主意识,我们应该自觉遵守宪法,不断积累民主知识,形成尊重、宽容、批判 和协商的民主态度,通过依法参与公共事务,在实践中逐步增强民主意识,①②③说法正确; ④:实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事,④说法错误; 故本题选A。 8关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 16.下列做法属于中学生依法行使民主权利的是( ) A.小龙经常在朋友圈转发新华网发布的文章 B.小岸将小偷在商场偷东西的情况告诉保安 C.小永把班里同学的违纪情况汇报给班主任 D.小铭向人大代表反映村民违规建房的情况 【答案】D 【详解】本题考查参与民主生活。 D:人民是国家的主人,要增强民主意识,依法行使民主权利。小铭向人大代表反映村民违规建房的情况, 是在参与民主生活,行使民主权利。D说法正确; ABC:说法与行使民主权利无关,ABC与题意不符; 故本题选D。 17.下列对公民参与民主生活的分析正确的是( ) A.小王参加选举市人大代表,投下了神圣的一票,这是直接选举 B.小李通过政府网站对政府部门的年度工作进行评议,这是参与民主决策 C.小张参加地铁票价价格听证会,也是参与民主生活,行使民主权利 D.小赵通过社区联络网络平台反映校园周边噪音问题,表明网络拓宽民主渠道,增加民主权利 【答案】C 【详解】本题考查公民行使民主权利的方式。 C:“参加地铁票价价格听证会”是通过民主决策参与民主生活,故C说法正确; A:“参加选举市人大代表”属于间接选举,不是“直接选举”,故A说法错误; B:“对政府部门的年度工作进行评议”是民主监督,不是“民主决策”,故B说法错误; D:“通过网络平台反映问题”,体现网络拓宽民主渠道,但不能“增加民主权利”,故D说法错误; 故本题选C。 考点 04 法 治 18.法治是人类社会进入现代文明的重要标志。下列法治建设路径正确的是( ) ①建设法治中国 ②选择法治道路 ③描绘法治蓝图 A.①→②→③ B.①→③→② C.②→③→① D.③→①→② 【答案】C 【详解】本题考查法治建设。 9关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 ABCD:法治是人类社会进入现代文明的重要标志。依据教材知识,法治建设的过程首先要选择法治道路, 其次描绘法治蓝图,最后建设法治中国,②→③→①的顺序是正确的,故C说法正确,ABD说法错误; 故本题选C。 19.“法令者,民之命也,为治之本也。”下列对于法治的作用,认识不正确的是( ) A.治国无法则乱,守法而弗变则悖,悖乱不可以持国。——《吕氏春秋·慎大览·察今》 B.奉法者强,则国强,奉法者弱,则国弱。——韩非子《韩非子·有度》 C.法令行则国治,法令弛则国乱。——汉王符《潜夫论·述赦》 D.礼义廉耻,国之四维,四维不张,国乃灭亡。——《管子·牧民》 【答案】D 【详解】本题考查法治的作用。 ABC:治国无法则乱,守法而弗变则悖,悖乱不可以持国;奉法者强,则国强,奉法者弱,则国弱;法令 行则国治,法令弛则国乱。三者都强调了法治对于国家的作用,故ABC正确; D:礼义廉耻是道德层面的体现,不是法律,故D错误; 本题为逆向选择题,故本题选D。 考点 05 法治历程 20.小明在整理错题时将一道正确的试题也抄写了下来,请你帮他找出来( ) A.党的十八大开启了改革开放的序幕,中国由此进入了新时代 B.中华人民共和国成立,社会主义民主在中国大地上得以真正确立 C.习近平法治思想是全面依法治国的根本遵循和行动指南 D.全国人民代表大会领导国务院、最高检、最高法的工作 【答案】C 【详解】本题考查改革开放、社会主义民主、依法治国、全国人大的职权。 A:1978年召开的十一届三中全会,拉开了改革开放序幕,党的十八大以来,中国由此进入了新时代,A 说法错误; B:新中国成立后,随着各级人民民主政权的建立和社会主义改造的完成,社会主义民主在中国大地上得 以真正确立,B说法错误; C:全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,习近平法治思想是全面依法治国的根本遵 循和行动指南,C说法正确; D:全国人民代表大会监督国务院、最高检、最高法的工作,D说法错误; 10关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 故本题选C。 21.下列关于我国法治建设的历程,说法不正确的是( ) A.1982年12月4日,第五届全国人大五次会议通过了我国第一部宪法 B.2010年底,我国形成中国特色社会主义法律体系 C.2014年,党的十八届四中全会提出了全面推进依法治国的总目标 D.2017年,党的十九大把坚持全面依法治国确定为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略 【答案】A 【详解】本题考查法治建设。 BCD:法治是我国治国的方式。依据教材知识可知,2010年底,我国形成中国特色社会主义法律体系; 2014年党的十八届四中全会提出了全面推进依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社 会主义法治国家;党的十九大报告进一步把坚持全面依法治国确定为新时代坚持和发展中国特色社会主义 的基本方略,故BCD正确; A:1954年9月第一届全国人民代表大会第一次会议通过的《中华人民共和国宪法》,是中国第一部社会 主义类型的宪法,故A错误; 本题是逆向选择题,故本题选A。 考点 06 全面依法治国 22.全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,关系党执政兴国,关系人民幸福安康,关系党和国家长治久 安。必须更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家。 名言俗语 实施主体 基本要求 良法是善治的前提 立法机关 ① 智者以法护身,愚者以身试法 公民 ② 奉公如法,则上下平 司法机关 ③ 奉法者强则国强,奉法者弱则国 行政机关 ④ 弱 认真解读以上表格中的四句名言俗语,并根据全面依法治国的基本要求完成表格。 【答案】①科学立法;全民守法;公正司法;严格执法。 11关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 考点 07 法治思想 23. 是全面依法治国的根本遵循和行动指南。( ) A.习近平法治思想B.习近平强军思想 C.习近平经济思想 D.习近平生态文明思想 【答案】A 【详解】本题考查习近平法治思想。 A:依据教材内容,习近平法治思想是全面依法治国的根本遵循和行动指南,A说法正确; BCD:习近平强军思想、经济思想、生态文明思想表述不符合题意,BCD不符合题意; 故本题选A。 考点 08 法治政府 24.如图,①和②方框中应分别填入的是( ) A.依法执政,规范政府的行政权 B.依法行政,规范政府的行政权 C.依法执政,规范政府的司法权 D.依法行政,规范政府的司法权 【答案】B 【详解】本题考查建设法治政府。 B:法治政府就是按法治原则运作的政府,要求政府依法行政,依法行政是现代法治政府行使权力普 遍奉行的基本准则,其核心是规范政府的行政权,故B说法符合题意; AC:中国共产党依法执政,AC说法错误; D:规范政府的行政权,D说法错误; 故本题选B。 25.人民法院坚持实事求是、有错必纠,对冤假错案发现一起、查实一起、纠正一起,依法纠正了张 玉环案等重大刑事冤假错案26件53人。这体现出“厉行法治”的要求是( ) A.科学立法 B.严格执法 12关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 C.公正司法 D.全民守法 【答案】C 【详解】本题考查厉行法治的知识点。 C:题干中,人民法院坚持实事求是,依法纠正了张玉环案等重大刑事冤假错案,这体现了人民法院 公正司法,维护社会公平正义,C说法正确; ABD:都是厉行法治的要求,但题干中未体现,ABD不符合题意; 故本题选C。 26.2020年12月4日是我国第七个国家宪法日,从11月30日至12月6日,中宣部、司法部、全国 普法办在全国组织开展“宪法宣传周”系列宣传活动。这旨在通过________厉行法治。( ) A.科学立法 B.严格执法 C.公正司法 D.全民守法 【答案】D 【详解】本题主要考查厉行法治。 D:根据题干信息,我国组织开展宪法宣传活动,是通过全民守法落实厉行法治,故D说法正确; ABC:题干信息与科学立法、 严格执法、 公正司法均无关,故ABC不合题意; 故本题选D。 1.(2023·青海西宁·统考中考真题)请结合“全面依法治国”的相关知识,选出主体、事例和要求搭配相 一致的排序( ) 主体 事例 要求 立法 2023年4月26日,十四届全国人大常委会第二次会议表决通过了《青藏高原 ________________ 机关 生态保护法》,即将为“第三极”的生态保护提供法律依据。 行政 青海省公安部门积极配合国家网信、工信等部门,集中查处一批电信诈骗的 ________________ 机关 违法案例,依法处置、坚决打击。 司法 西宁市中级人民法院持续加强诉讼服务体系建设,推行阳光司法,以公开促 ________________ 机关 公正,让司法成果更加可触可感。 13关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 全体 西宁市某社区通过开展“法律讲堂”、发放法治宣传手册等系列活动,努力 ________________ 公民 使每一位公民尊法学法守法用法。 ①公正司法 ②全民守法 ③科学立法 ④严格执法 A.①③④② B.③②①④ C.①③②④ D.③④①② 【答案】D 【详解】本题依法治国的基本要求。 D:十四届全国人大常委会第二次会议表决通过了《青藏高原生态保护法》,这体现了立法机关科学立法; 公安部门积极配合国家网信、工信等部门,集中查处一批电信诈骗的违法案例,这体现了行政机关严格执 法;人民法院持续加强诉讼服务体系建设,这体现了司法机关公正司法;努力使每一位公民尊法学法守法 用法,这体现了全民守法,故D符合题意; ABC:选项顺序是不对的,故ABC不符合题意; 故本题选D。 2.(2023·山东青岛·统考中考真题)国务院机构改革适应民生需求,直面社会关切。此次改革提出完善老 龄工作体制,进一步优化农业农村部职责,精减中央国家机关人员编制。这表明( ) A.国家通过精减人员减少行政机关职权 B.国家努力建设人民满意的服务型政府 C.国家加强对政府行政权的监督和制约 D.国家最高行政机关对机构改革有决定权 【答案】B 【详解】本题考查行政机关依法行政。 B:分析题文,题干中国务院机构改革适应民生需求,直面社会关切,这说明国家努力建设人民满意的服 务型政府;故B正确; A:国家并不会减少行政机关职权;故A错误; C:题干没有体现加强对政府行政权的监督和制约;故C不符合题意; D:决定权是人民代表大会的职权;故D错误; 故本题选B。 3.(2023·山东青岛·统考中考真题)小吴同学发现苏州河边游玩的人越来越多,但供休息的设施严重不足。 于是他和同学利用课余时间写了一篇《关于让“苏河水岸”更加可近、可亲、可读的建议》,被上海市普 陀区采纳。小吴的做法给我们的启示是( ) ①要充分行使提出议案的职权 ②要在实践中增强民主意识 ③要行使监察权参与公共事务 ④要主动理性参与民主生活 14关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【答案】D 【详解】本题考查参与民主生活的要求。 ②④:分析题文,小吴同学针对供休息的设施严重不足的问题,给政府提出建议并被采纳,这启示我们要 在实践中增强民主意识;要主动理性参与民主生活;②④符合题意; ①:人大代表要充分行使提出议案的职权;故①不符合题意; ③:监察机关行使监察权;故③不符合题意; 故本题选D。 4.(2023·辽宁·统考中考真题)2022年是我国现行宪法公布施行40周年。现行宪法有力推动和加强了社 会主义法治建设,有力推动和保障了党和国家事业发展。这反映了党领导人民治理国家的基本方略是( ) A.依法治国 B.厉行法治 C.以德治国 D.从严治党 【答案】A 【详解】本题考查对依法治国基本方略的认识和把握。 ABCD:题文中现行宪法施行40年来推动和加强了法治建设,推动和保障了党和国家事业的发展,反映了 党领导人民治理国家的基本方略是依法治国,A说法正确,BCD说法错误; 故本题选A。 5.(2023·辽宁营口·统考中考真题)“法安天下,德润人心。”在国家和社会治理方面需要( ) ①以法治为主、德治为辅 ②法律和道德共同发挥作用 ③坚持依法治国与以德治国相结合 ④既重视发挥法律的规范作用,又重视发挥道德的教化作 用 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】D 【详解】本题考查德治与法治关系。 ②③④:根据教材知识,国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用,既重视发挥法律的规范作用,又 重视发挥道德的教化作用,以法治承载道德理念,强化法律对道德促进作用;以道德滋养法治精神,强化 道德对法治文化的支撑作用。坚持依法治国与以德治国相结合,②③④说法正确; ①:法律与道德相辅相成,法治与德治相得益彰,坚持依法治国与以德治国相结合,①说法错误; 故本题选D。 6.(2023·湖南张家界·统考中考真题)习近平总书记在二十大报告中多次提到“全过程人民民主”,全过 程人民民主强调公民参与,下列对“公民参与”表述不正确的是( ) 15关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 A.张某拨打县长热线反映工地施工噪音扰民问题——民主监督 B.王某参与居民用电的阶梯价格听证会——民主监督 C.某选区选民选举赵某为人大代表——民主选举 D.杨某对本市“十四五”规划草案提出建议——民主决策 【答案】B 【详解】本题考查参与民主生活。 A:张某拨打县长热线反映工地施工噪音扰民问题,这体现了民主监督;A正确; B:王某参与居民用电的阶梯价格听证会,这体现了民主决策;B错误; C:某选区选民选举赵某为人大代表,这体现了民主选举;C正确; D:杨某对本市“十四五”规划草案提出建议,这体现了民主决策;D正确; 本题是逆向选择题,故本题选B。 7.(2023·山西·统考中考真题)全过程人民民主其实离我们并不遥远,反映在社会政治生活的方方面 面。某校初三(1)班正在创办一期相关主题板报,下图是板报组同学准备使用的一张图片。请你帮他们 把该图片放到板报的相应位置。( ) A.A B.B C.C D.D 【答案】D 【详解】本题考查对公民行使民主权利的方式的认识和把握。 ABCD:题中板报组同学准备使用的图片是“财务公开栏”,实行财务公开、接受人民的监督,体现 16关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 民主监督,ABC不符合题意,D正确; 故本题选D。 8.(2023·云南·统考中考真题)某村村民定期在“村务公开栏”查看并核实各项惠民惠农补助资金发 放情况。这体现了村民积极参与( ) A.参政议政 B.民主协商 C.民主监督 D.民主选举 【答案】C 【详解】本题考查参与民主生活。 ABCD:分析题文,村民定期在“村务公开栏”查看村务情况,这是积极参与民主监督,C正确; ABD与题意无关;故本题选C。 9.(2023·辽宁鞍山·统考中考真题)材料一 党的二十大报告提出:“人民民主是社会主义的生命, 是全面建设社会主义现代化国家的应有之义。”在广大人民群众的积极参与和大力推动下,全过程人民民 主不断发展完善。全过程人民民主具有完整制度体系。有完整制度体系保障的民主,才最可靠、最稳定。 材料二 建设中国特色社会主义法治体系,首要的是完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体 系。统计数据显示,党的十八大以来,截至2023年3月,我国制定修改法律行政法规730余件次;现行有 效法律294件, 行政法规598件,地方性法规1.3万余件。 (1)依据所学知识,写出我国公民行使民主权利的三种形式。 (2)全过程人民民主具有完整制度体系,我国保障人民当家作主的政治制度有哪些? (3)材料二体现出厉行法治的哪一要求?除此之外,厉行法治还有哪些要求? (4)为营造浓厚的校园法治文化氛围,请你设计两种活动形式。 【答案】(1)民主选举、民主监督、民主决策。 (2)人民代表大会制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,民族区域自治制度,基层群众自 治制度。 (3)科学立法。 ①公民:要增强遵法学法守法用法意识,弘扬法治精神,强化规则意识,树立正确的权利义务观念; ②政府及其工作人员:率先做尊法守法的榜样,带动全体公民共同守法; ③社会:加强法治宣传,弘扬法治精神,共同营造良好的法治文化环境,在全社会鲜明地树立起“守 法光荣、违法可耻”的法治文化导向; ④国家:要推进严格执法、公正司法、全民守法;共同发挥法律的规范作用和道德的教化作用。 (4)图片展览;黑板报;主题班会等。 17关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 【分析】考点考查:参与民主生活、政治制度、厉行法治等。 能力考查:运用所学知识分析材料,解答问题的能力。 核心素养:政治认同、法治观念。 【详解】(1)本题考查公民行使民主权利的三种形式,可结合教材知识作答。 (2)本题考查保障人民当家作主的政治制度,可结合教材知识作答。 (3)小问1: 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民, 需要运用厉行法治的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:制定修改法律行政法规→可链接科学立法; 第三步:整合信息,组织答案。 小问2: 本题考查厉行法治的要求,可结合教材知识作答。 (4)本题考查活动形式,是开放性主观题,可结合材料作答,言之有理即可。 1.2022年7月14日《人民日报》报道,全国检察机关上半年起诉涉黑恶犯罪5738人,起诉杀人、抢劫等 严重暴力犯罪2537人。这表明( ) ①我国坚持厉行法治,推进依法治国 ②法治是实现社会正义的有效方式 ③行政机关严格执法有利于社会和谐 ④积极发挥法治的作用而不是德治 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】本题考查厉行法治。 ①②:题干中全国检察机关上半年起诉涉黑恶犯罪5738人,这体现了我国坚持厉行法治,推进依法治国; 法治是实现社会正义的有效方式。①②说法正确; 18关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 ③:题文中体现的是检察机关公正司法,没有体现行政机关严格执法,③说法与题不符; ④:我国坚持依法治国和以德治国相结合,④说法错误; 故本题选A。 2.吉林省政府工作报告指出,始终强化依法行政,加强法治政府建设,依法行使权力、履行职责、承担 责任。依法行政的核心是( ) A.保障公民的知情权 B.规范政府的行政权 C.提高政府的公信力 D.规范公民的参与权 【答案】B 【详解】本题考查依法行政。 B:根据教材知识,依法行政的核心是规范政府的行政权,故B说法正确; ACD:根据教材知识,依法行政的核心是规范政府的行政权,故ACD说法错误; 故本题选B。 3.(2023·湖南常德·中考真题)阅读材料,完成下列任务。 习近平总书记在党的二十大报告中指出:国家一切权力属于人民。人民民主是社会主义的生命,是全 面建设社会主义现代化国家的应有之义。 材料一 近年来,我市一些乡村推行乡村治理新模式——“码”上帮工作法,即联户干部将自己的 微信二维码和手机号码打印在包户联系卡上,贴在农户家门口,让群众反映诉求更便捷,让干部解决问题 更高效。这种“您有事,我来帮”的新工作方式,让建议收集、咨询解答、危房改造、基础设施建设、老 年认证、医疗保障等方面的问题迎刃而解,形成了“干群联心融情,同心同向干事”的良好局面。 (1)“‘码’上帮工作法”这一乡村治理新模式好在哪里? 材料二 南宁市青秀区新竹街道每月18日开展“竹声倾谈”民情恳谈会已经坚持7年今年5月18 日上午,社区的中心花园里,区人大代表、社区干部和居民代表共40余人围坐一圈,就“如何完善小区公 共设施”举办民情恳谈会、区人大代表、社区党委副书记、居委会副主任黄文坚开场:“今天聚在一起, 大家有什么问题,尽管反映。”然后居民叶建斌、苏荣疆等就石桌石凳维修、石板路改造、长者食堂建设 等事项提出了自己的建议。40分钟恳谈很快就过去了,最后黄文坚说:“大家今天反映的问题,能够立马 解决的,我们马上办;没法立马解决的,我们和相关单位联系督办;个别带有普遍性的问题,我会在区人 大会议上提出议案和建议。”截至目前,借助“竹声倾谈”这一平台,社区垃圾处理、电梯加装、充电桩 建设、适老化改造等多个问题逐一解决。 (2)上述材料是如何体现人民当家作主的? 【答案】(1)①有利于让人民共享发展成果,打造共建共治共享的社会治理格局;②有利于使人民获得感, 19关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 幸福感,安全感更加充实、更有保障、更可持续;③有利于提高乡村治理效率,畅通民主渠道,更好落实 以人民为中心的发展思想等。 (2)①人大代表与人民群众保持密切联系,听取和反映人民群众的意见和要求,努力为人民服务,对人民负 责;②我国实行协商民主,保障人民群众的根本利益,人民的意愿得到充分反映,人民的合理要求得到充 分实现;③我国实行基层群众自治制度,使人民群众直接行使民主权利,保障人民当家作主等。 【分析】考点考查:社会主义民主、人大代表、基层群众自治制度等。 能力考查:运用所学知识分析材料,解答问题的能力。 核心素养:政治认同。 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民, 需要运用社会主义民主的有关知识,从说明类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:形成了“干群联心融情,同心同向干事”的良好局面→可链接有利于打造共建共治共享的社会 治理格局; 关键词②:联户干部将自己的微信二维码和手机号码打印在包户联系卡上→可链接有利于增进人民获得感, 幸福感; 关键词③:让群众反映诉求更便捷,让干部解决问题更高效→可链接有利于提高乡村治理效率,落实以人 民为中心的发展思想; 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民, 需要运用人大代表、基层群众自治制度、协商民主的有关知识,从体现类习题 的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:在区人大会议上提出议案和建议→可链接人大代表的义务; 关键词②:就“如何完善小区公共设施”举办民情恳谈会→可链接我国实行协商民主; 关键词③:居委会→可链接我国实行基层群众自治制度; 第三步:整合信息,组织答案。 20关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 21