当前位置:首页>文档>精品解析:北京市第十四中学2022一2023学年七年级上学期期中检测数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2022-2023_北京7上数学期中

精品解析:北京市第十四中学2022一2023学年七年级上学期期中检测数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2022-2023_北京7上数学期中

  • 2026-03-11 06:29:51 2026-03-09 13:08:46

文档预览

精品解析:北京市第十四中学2022一2023学年七年级上学期期中检测数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2022-2023_北京7上数学期中
精品解析:北京市第十四中学2022一2023学年七年级上学期期中检测数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2022-2023_北京7上数学期中
精品解析:北京市第十四中学2022一2023学年七年级上学期期中检测数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2022-2023_北京7上数学期中
精品解析:北京市第十四中学2022一2023学年七年级上学期期中检测数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2022-2023_北京7上数学期中
精品解析:北京市第十四中学2022一2023学年七年级上学期期中检测数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2022-2023_北京7上数学期中
精品解析:北京市第十四中学2022一2023学年七年级上学期期中检测数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2022-2023_北京7上数学期中
精品解析:北京市第十四中学2022一2023学年七年级上学期期中检测数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2022-2023_北京7上数学期中
精品解析:北京市第十四中学2022一2023学年七年级上学期期中检测数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2022-2023_北京7上数学期中
精品解析:北京市第十四中学2022一2023学年七年级上学期期中检测数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2022-2023_北京7上数学期中
精品解析:北京市第十四中学2022一2023学年七年级上学期期中检测数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2022-2023_北京7上数学期中
精品解析:北京市第十四中学2022一2023学年七年级上学期期中检测数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2022-2023_北京7上数学期中
精品解析:北京市第十四中学2022一2023学年七年级上学期期中检测数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2022-2023_北京7上数学期中
精品解析:北京市第十四中学2022一2023学年七年级上学期期中检测数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2022-2023_北京7上数学期中
精品解析:北京市第十四中学2022一2023学年七年级上学期期中检测数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2022-2023_北京7上数学期中
精品解析:北京市第十四中学2022一2023学年七年级上学期期中检测数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2022-2023_北京7上数学期中
精品解析:北京市第十四中学2022一2023学年七年级上学期期中检测数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2022-2023_北京7上数学期中
精品解析:北京市第十四中学2022一2023学年七年级上学期期中检测数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2022-2023_北京7上数学期中
精品解析:北京市第十四中学2022一2023学年七年级上学期期中检测数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2022-2023_北京7上数学期中
精品解析:北京市第十四中学2022一2023学年七年级上学期期中检测数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2022-2023_北京7上数学期中
精品解析:北京市第十四中学2022一2023学年七年级上学期期中检测数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2022-2023_北京7上数学期中
精品解析:北京市第十四中学2022一2023学年七年级上学期期中检测数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2022-2023_北京7上数学期中
精品解析:北京市第十四中学2022一2023学年七年级上学期期中检测数学试卷(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2022-2023_北京7上数学期中

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.703 MB
文档页数
22 页
上传时间
2026-03-09 13:08:46

文档内容

北京十四中 2022—2023 学年度第一学期 期中检测 初一数学 测试卷 班级:___________姓名:___________ 注意事项: 1.本试卷共6页,27道小题,满分为100分+10分.考试时间为100分钟. 2.在答题卡上指定位置贴好条形码,或填涂考号. 3.试题答案一律填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效. 4.在答题卡上,选择题用2B铅笔作答,其他试题用黑色字迹签字笔作答. 5.答题不得使用任何涂改工具. 一、选择题(每小题所给4个选项中只有一个符合要求,本题共20分,每小题2分). 1. 的相反数是( ) A. B. C. 3 D. -3 【答案】A 【解析】 【分析】根据相反数的定义即可解答. 【详解】解: 的相反数为 . 故选:A. 【点睛】本题考查了相反数,熟记相关定义是解答本题的关键. 2. “全民行动,共同节约”,我国14亿人口如果都响应国家号召每人每年节约1度电,一年可节的 1400000000度,这个数用科学记数法表示,正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变 成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值≥10时,n是正整数; 当原数的绝对值<1时,n是负整数.【详解】解:1400000000=1.4×109, 故选:B. 【点睛】此题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整 数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值. 3. 下列各数中:5, ,0,0.56, , , ,正数有( ) A. 3个 B. 4个 C. 5个 D. 6个 【答案】B 【解析】 【分析】根据大于0的数是正数,小于0的数是负数,选取答案即可. 【详解】解: ∴正数有4个 故选:B. 【点睛】本题主要考查正负数的概念,解决本题的关键是掌握负数的概念,对各选项正确计算便不难确定 答案. 4. 单项式 的系数和次数分别是( ) A. ,6 B. ,7 C. ,7 D. ,6 【答案】A 【解析】 【分析】根据单项式系数、次数的定义来求解.单项式中数字因数叫做单项式的系数,所有字母的指数和 叫做这个单项式的次数. 【详解】解:根据单项式系数、次数的定义,单项式 的系数和次数分别是 ,6. 故选:A. 【点睛】本题考查了单项式的有关定义.确定单项式的系数和次数时,把一个单项式分解成数字因数和字 母因式的积,是找准单项式的系数和次数的关键.注意 是数字,应作为系数. 5. 下列方程中,是一元一次方程的是( ) πA. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】根据一元一次方程的定义:只含有一个未知数(元),且未知数的次数是1,这样的方程叫一元 一次方程,据此即可判断. 【详解】A、 最高次数是2,不是一元一次方程,选项错误; B、 是一元一次方程,选项正确; C、 含有2个未知数,不是一元一次方程,选项错误; D、 含有2个未知数,且最高次数是2,不是一元一次方程,选项错误; 故选:B. 【点睛】本题考查了一元一次方程的定义,熟练掌握一元一次方程的定义是解本题的关键. 6. 下列各组数中,相等的一组是( ) A. ﹣(﹣1)与﹣|﹣1| B. ﹣32与(﹣3)2 C. 与( )2 D. (﹣2)3与﹣23 【答案】D 【解析】 【分析】根据相反数,绝对值,乘方的概念计算判断; 【详解】解:A,﹣(﹣1)=1,﹣|﹣1|=﹣1,故﹣(﹣1)≠﹣|﹣1|,不符合题意; B,﹣32=﹣9,(﹣3)2=9,故﹣32≠(﹣3)2,不符合题意; C, = ,( )2= ,故 ≠( )2,不符合题意; D,(﹣2)3=﹣8,﹣23=﹣8,故(﹣2)3=﹣23,符合题意; 故选:D 【点睛】本题主要考查相反数,绝对值,有理数的乘方,熟练掌握其运算法则是解题关键. 7. 下列式子的变形中,错误的是( ) A. 若2x=1,则4x=2 B. 若3+8a=b,则8a=b+3C. 若 ,则 D. 若6a=4b,则3a=2b 【答案】B 【解析】 【分析】根据等式的性质判断即可. 【详解】A. 2x=1,两边同时乘以2得:4x=2,故此选项正确,不符合题意; B. 3+8a=b,两边同时减去3得:8a=b-3,故此选项错误,符合题意; C. ,两边同时加上m得: ,故此选项正确,不符合题意; D. 6a=4b,两边同时除以2得:3a=2b,故此选项正确,不符合题意. 故选:B. 【点睛】本题考查等式的性质,掌握等式两边同时加减乘除同一个数等式仍然成立是解题的关键. 8. 若关于x、y的多项式 不含 项,则k的值是( ) A. 3 B. 0 C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】根据不含 项即含 项的系数为0,据此求解即可 【详解】解:∵多项式 不含 项, ∴ , ∴ , 故选C. 【点睛】本题考查了多项式,根据在多项式中不含哪一项,则哪一项的系数为0,由此建立方程,解方程 即可求得待定系数的值. 9. 如图,四个实数m,n,p,q在数轴上对应的点分别为M,N,P,Q,若n+q=0,则m,n,p,q四个 实数中,绝对值最大的一个是( )A. p B. q C. m D. n 【答案】A 【解析】 【分析】由n+q=0可得原点位于线段NQ的中点处,从而从数轴上可确定离原点最远的点,也即绝对值 最大的数. 【详解】∵n+q=0, ∴n和q互为相反数,0在线段NQ的中点处, ∴绝对值最大的点P表示的数p, 故选A. 【点睛】本题考查了互为相反数的几何特征,绝对值的几何意义等知识,关键是根据n+q=0确定原点的 位置. 10. 如图,表中给出的是某月的月历,任意选取“H”型框中的7个数(如阴影部分所示).请你运用所学 的数学知识来研究,则这7个数的和不可能是( ) A. 63 B. 70 C. 105 D. 96 【答案】D 【解析】 【分析】设“H”型框中的正中间的数为 ,则其他6个数分别为 , , , , , ,表示出这7个数之和,然后分别列出方程解答即可. 的 【详解】解:设“H”型框中 正中间的数为x,则其他6个数分别为 , , , ,, ,这7个数之和为: . 由题意得 A. ,解得: ,能求得这7个数; B. ,解得: ,能求得这7个数; C. ,解得: ,能求得这7个数; D. ,解得: ,此时不能求得这7个数. 故选:D. 【点睛】此题考查一元一次方程的实际运用,掌握“H”型框中的7个数的数字的排列规律是解决问题的关 键. 二、填空题(本题共20分,每空2分). 11. 的值为________. 【答案】2022 【解析】 【分析】根据绝对值的意义化简即可. 【详解】解: =2022, 故答案为:2022. 【点睛】本题考查了绝对值(数轴上表示数a的点与原点的距离,记作│a│;正数的绝对值是它本身,零 的绝对值是零,负数的绝对值是它的相反数. 12. 用四舍五入法取近似数: ___________.(精确到百分位) 【答案】 【解析】 【分析】精确到百分位,只需要对千分位上的数字进行四舍五入即可 【详解】解: 精确到百分位的结果为 , 故答案为: .【点睛】本题主要考查了求一个数的近似数,熟知精确到哪一位,就对这一位的下一位数字进行四舍五入 是解题的关键. 13. 比较大小:(1) ______ (2) _____ 【答案】 ①. ; ②. . 【解析】 【分析】(1)根据正数和负数比较大小的法则进行比较; (2)根据负数的特点进行比较; 【详解】(1)根据有理数比较大小的方法,可得 故答案为: (2)根据有理数比较大小的方法,可得 故答案为: 【点睛】有理数比较大小与实数比较大小相同.(1)正数都大于0,负数都小于0,正数大于一切负数; (2)两个负数,绝对值大的反而小. 14. 已知单项式 与 是同类项,则 的值为___________. 【答案】4 【解析】 【分析】根据同类项是字母相同,且相同的字母的指数也相同,可得 m、n的值,再代入所求式子计算即 可. 【详解】解:∵单项式 与 是同类项, ∴ , 解得 , ∴ . 故答案为:4 【点睛】本题考查了同类项,解决本题的关键是掌握同类项的定义:同类项是字母相同,且相同的字母的 指数也相同. 15. 如图是一个运算程序,若输入x的值为3,输出的结果是m,若输入x的值为6,输出的结果是n,则m﹣2n=___. 【答案】-13 【解析】 【分析】先根据程序框图分别计算出x=3和x=6时m、n的值,再代入计算可得. 【详解】解:当x=3时,m=-4x+5=-4×3+5=-12+5=-7, 当x=6时,n=- x+6=- ×6+6=3, 所以m-2n=-7-2×3=-7-6=-13, 故答案为:-13. 【点睛】本题主要考查代数式的求值,解题的关键是读懂程序框图求出m、n的值. 16. 已知 ,则式子 的值是___________. 【答案】9 【解析】 【分析】把所求代数式变形,把已知代数式整体代入求值即可. 【详解】解:∵ , ∴ , ∴ , 故答案为:9. 【点睛】本题主要考查代数式求值 的知识,把所求代数式正确变形是解题的关键. 17. 某班部分学生外出参加社会实践活动,据统计共有三种出行方式:骑自行车、乘公交车和乘私家车 (每人选择了一种出行方式),其中骑车的人数比乘公交车的人数多10人,乘私家车的人数比骑车的人数 少3人,设乘公交车的有m人,则该班骑车参加此次活动的有_____人,该班参加此次活动的学生共有 _____人(用含m的式子表示). 【答案】 ①. (m+10) ②. (3m+17)【解析】 【分析】根据“骑车的人数比乘公交车的人数多10人”、“乘私家车的人数比骑车的人数少3人”列出代数式. 【详解】解:根据题意知,该班骑车参加此次活动的有(m+10)人,该班参加此次活动的学生共有: m+m+10+m+10﹣3=(3m+17)人. 故答案是:(m+10);(3m+17). 【点睛】本题主要考查了列代数式,解题的关键是读懂题意,找到等量关系. 18. 如图,将图1中的正方形剪开得到图2,图2中共有4个正方形;将图2中一个正方形剪开得到图3, 图3中共有7个正方形;将图3中一个正方形剪开得到图4,图4中共有10个正方形……如此下去,则图 n(n为正整数)中共有正方形的个数为___________个. 【答案】 【解析】 【分析】根据已知图形可以发现:每次分割,都会增加 3个正方形,所以可以得到此题的规律为:第 n个 图形中的正方形个数为: . 【详解】解:根据题意:每次分割,都会增加3个正方形. ∴第n个图形中的正方形个数为: , 故答案为: . 【点睛】本题考查了规律型:图形的变化,要求学生通过观察、归纳、抽象出数列的规律:每次分割,都 会增加3个正方形. 三、解答题(本题共60分). 19. 计算 (1) ; (2) ;(3) ; (4) ; (5) . 【答案】(1) 18; (2) 19; (3) 16; (4) 4; (5) . 【解析】 【分析】(1)先去括号,再用加减混合运算法则运算即可; (2)先算乘法再算加减,注意符号; (3)先算乘除再算加减,注意符号; (4)先用乘法分配律,再加减运算; (5)先乘方,再乘除,最后算加减,有如果有括号先算括号内的,注意绝对值有括号的作用. 【小问1详解】 解: ; 【 小问2详解】 解: ; 【小问3详解】 解:; 【小问4详解】 解: ; 【小问5详解】 解: . 【点睛】本题考查的有理数运算的顺序:先算乘方,再算乘除,最后算加减,如果有括号先算括号里面的, 注意符号是解题的关键. 20. 解下列方程 (1) ; (2) . 【答案】(1) ; (2) . 【解析】 【分析】(1)先移项,再合并同类项,系数化成1;(2)先移项,再合并同类项,系数化成1. 【小问1详解】 解: 移项,得 合并同类项,得 系数化为1,得 ; 【小问2详解】 解: 移项,得 合并同类项,得 . 【点睛】本题考查了解一元一次方程,能正确根据等式的性质进行变形是解此题的关键,注意:解一元一 次方程的步骤是:去分母,去括号,移项,合并同类项,系数化成1. 21. 化简 (1) ; (2) . 【答案】(1) (2) 【解析】 的 【分析】(1)根据整式 加减计算法则求解即可; (2)先去括号,然后根据整式的加减计算法则求解即可. 【小问1详解】 解: ; 【小问2详解】解: . 【点睛】本题主要考查了整式的加减计算,熟知相关计算法则是解题的关键. 22. 先化简,再求值 (1) ,其中 . (2)若 ,求 的值. 【答案】(1) , ; (2) ,8. 【解析】 【分析】(1)先合并同类项,再把 代入即可; (2)把 化为 ,再把原式化简成含有 的式子,整体代入即可. 【小问1详解】 原式= , 当 时, 原式 ; 【小问2详解】 解:原式 , ,由 ,得: , 当 时, 原式 . 【点睛】本题考查了整式的化简,代入求值,其中整体思想是解题的关键. 23. 已知 , , .求多项式 的值,其中 , . 【答案】 ;15. 【解析】 【分析】把 、 与 代入原式,去括号合并即可得到结果; 【详解】解:∵ , , , ∴ 当 , 时, 原式 . 【点睛】此题考查了整式的加减 化简求值,熟练掌握运算法则是解本题的关键. 24. 有理数a,b,c在数轴上的位置如图所示,化简: .【答案】 【解析】 【分析】先根据数轴确定出 的正负情况以及绝对值的大小,然后去掉绝对值号,再进行计算即可 求解. 【详解】解:由图可知: , 则有 , , = , = , = . 【点睛】本题考查了绝对值的性质以及合并同类项法则,根据数轴确定出a、b、c的正负情况是解题的关 键. 25. 我们知道,在数轴上, 表示数a的点到原点的距离,这是绝对值的几何意义.进一步地,数轴上两 个点A、B,分别用a,b表示,那么A、B两点之间的距离为: .利用此结论,回答以下问题: (1)数轴上表示x和 的两点A、B之间的距离是___________. (2)代数式 的最小值是___________. (3)代数式 的最小值为___________,此时符合条件的整数x为___________. (4)代数式 的最小值为___________,最大值为___________. 【答案】(1) (2)2 (3)7;0或1 (4)﹣2;2 【解析】 【分析】(1)利用两点距离公式 计算即可; (2)根据 所表示的意义,得出当 时,这个距离之和最小,最小值为2;(3)分当 时,当 时,当 时,当 时,当 时去绝对值,合并同类项, 再确定每种情况的代数式最小值即可; (4)分当 时,当 ,当 时,分别化简多项式即可. 【小问1详解】 , 故答案为: ; 【小问2详解】 的意义为数轴上表示数x的点,到表示数 和数 的点的距离之和,因此当 时, 这个距离之和最小,最小值为 . 故答案为:2; 【小问3详解】 当 时, ; 当 时, , ∴ ; 当 时, ; 当 时, , ∴ ; 当 时, , ∴ ; ∴ 的最小值为7,符合条件的整数为0或1; 法二、 表示数轴上一点到1,0,﹣2,4的距离之和, ∴当x在0到1之间时,距离和最小为7,符合条件的整数为0或1; 故答案为:7;0或1;【小问4详解】 当 时, ; 当 时, , ∴ ; 当 时, ; ∴ 的最小值为﹣2,最大值为2; 故答案为:﹣2;2. 【点睛】此题考查了利用数形结合法解决含绝对值的计算问题,关键是能利用数轴确定算式的结果. 四、附加题(本题共10分). 26. (1)观察下列图形与等式的关系,并填空: _ __________; … … … ___________; … … 第 行 ( 为正整数) (2)利用(1)中结论,解决下列问题: ① ___________;② ___________. 【答案】(1) ;(2)① ;②7500 【解析】 【分析】(1) 根据 , 得出前 项规律; (2)①代入公式计算; ②将 写成 , 再代入公式计算 . 【详解】解 : ( 1 ) ; ; , , , 故答案为 ; (2) ① , 故答䅁为 ; ② , 故答案为:7500【点睛】此题重点考查学生通过观察与计算探索规律的能力.解决本题的关键是要注意此规律只适用于连 续的奇数相加. 27. 阅读下面材料:小丁在研究数学问题时遇到一个定义:对于排好顺序的三个数:x,x,x,称为数列 1 2 3 x,x,x,计算 , , ,将这三个数的最小值称为数列x,x,x 的价值.例如, 1 2 3 1 2 3 对于数列2,-1,3,因为 , , ,所以数列2,-1,3的价值为 . 小丁进一步发现:当改变这三个数的顺序时,所得到的数列都可以按照上述方法计算其相应的价值.如数 列-1,2,3的价值为 ;数列3,-1,2的价值为1:…经过研究,小丁发现,对于“2,-1,3”这三个数, 按照不同的排列顺序得到的不同数列中,价值的最小值为 .根据以上材料,回答下列问题: (1)数列4,3,-2的价值为______. (2)将“4,3,-2”这三个数按照不同的顺序排列,可得到若干个数列,求这些数列的价值的最小值(请写出过 程并作答). (3)将3,-8,a(a>1)这三个数按照不同的顺序排列,可得到若干个数列.若这些数列的价值的最小值为1,则 a的值为_______ (直接写出答案). 【答案】(1) ;(2) ;(3)2或10. 【解析】 的 【分析】(1)根据题中给出 材料的方法计算出相应的价值即可;(2)按照三个数不同的顺序排列 出6种数列,分别求出数列的价值,确定最小价值;(3)按照三个数不同的顺序排列出6种数列,求出对 应的数值,根据最小价值为1,分情况列出方程求出a值,确定符合题意进行解答. 【详解】解:(1)根据题意, ∵ , , ∴数列“4,3,-2”的价值为 ;(2)①数列“4,3,-2”: ∵ , , ∴数列“4,3,-2”的价值为 ; ②数列“4,-2,3”: ∵ , , ∴数列“4,-2,3”的价值为1; ③数列“3,4,-2”: ∵ , , ∴数列“3,4,-2”的价值为 ; ④数列“3,-2,4”: ∵ , , ∴数列“3,-2,4”的价值为 ; ⑤数列“-2,4,3”: ∵ , , ∴数列“-2,4,3”的价值为1; ⑥数列“-2,3,4”: ∵ , , ∴数列“-2,3,4”的价值为 ; ∴这些数列的价值的最小值为 . (3)①数列“3,-8,a”: , , ②数列“3,a,-8”: , ,③数列“-8,3,a”: , , ④数列“-8,a,3”: , , ⑤数列“a,3,-8”: , , ⑥数列“a,-8,3”: , , ∵这些数列的价值的最小值为1, ∴当 时,a=8或2,当a=8时,数列⑥中 =0<1.不符合题意,a=8舍去; 当 时,a=-1或-5,均不符合题意,舍去; 当 时,a=10或6,当a=6时, <1.不符合题意,a=6舍去; ∴a的值为2或10. 【点睛】本题考查数学阅读材料题目,读懂题意熟练掌握新定义式是解题的关键.