文档内容
北京市第十四中学 2023—2024 学年度第二学期模拟考试
初三物理测试卷
1.本试卷共8页,共28道小题,满分70分.考试时间70分钟。
2.在答题卡上指定位置贴好条形码,或填涂考号。
出题人:
3.试题答案一律填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。
注意事项
审核人:
4.在答题卡上,选择题用2B铅笔作答,其他试题用黑色字迹签字
笔作答。
5.答题不得使用任何涂改工具。
一、单项选择题(下列每题均有四个选项,其中只有一个选项符合题意。共 24分,每题2
分)
1. 如下图所示的滑动变阻器上标记的各部件中,通常情况下,属于绝缘体的是( )
A. 金属滑片 B. 金属支架
C. 电阻丝 D. 瓷筒
【答案】D
【解析】
【详解】在滑动变阻器上各部件中,通常情况下,金属滑片、金属支架、电阻丝属于导体,瓷筒属于绝缘
体,故ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
2. 下列实例中,目的是为了减小摩擦的是( )
A. 足球守门员戴有防滑手套 B. 骑自行车的人刹车时用力捏闸
C. 给自行车轴承中加润滑油 D. 运动鞋的底部制有凹凸不平的花纹
【答案】C
【解析】
【详解】滑动摩擦力和压力以及接触面粗糙程度有关.减小滑动摩擦力的办法由四:一,减小压力二,减
小接触面粗糙程度三,使接触面分离(加润滑油或气垫船,磁悬浮)四,变滑动为滚动.AD为增大粗糙
程度增大摩擦B为增大压力增大摩擦.3. 关于声现象,下列说法正确的是( )
A. 振幅决定音调的高低
B. 超声波能粉碎人体内的“结石”,说明声波具有能量
C. 弹钢琴的声音一定不是噪声
D. 振动产生声音,声音可以在真空中传播
【答案】B
【解析】
【详解】A.振幅大小决定响度大小,频率大小决定音调大小,故A错误;
B.声音可以传递信息,也可以传递能量,用超声波可击碎人体内“结石”,说明声波能传递能量,故B
正确;
C.影响人类工作和学习的声音都是噪音,钢琴的声音有时会影响人类工作和学习,所以钢琴的声音可能
是噪声,故C错误;
D.一切声音都是由振动产生的,所以振动可以产生声音,声音的传播需要介质,所以声音不能在真空中
传播,故D错误。
故选B。
4. 下列实例中,用做功的方式使物体内能增大的是( )
A. 用热水袋暖手,手的温度升高
B. 盛夏,阳光暴晒路面,路面温度升高
C. 用手反复弯折铁丝,弯折处铁丝的温度升高
D. 将冰冻食物放在水中解冻,水变凉
【答案】C
【解析】
【详解】A.用热水袋暖手,手的温度升高,热水袋放热,手吸热,所以是热传递改变了物体的内能,故
A不符合题意;
B.阳光暴晒路面,路面温度升高,路面吸收热量,所以是通过热传递改变物体的内能,故B不符合题意;
C.用手反复弯折铁丝,弯折处铁丝的温度升高,是手对铁丝做了功,属于做功改变物体的内能,故C符
合题意;
D.将冰冻食物放在水中解冻,水变凉,食物吸收热量,水放出热量,所以是热传递改变了物体的内能,
故D不符合题意。
故选C。
5. 下列说法中正确的是( )A. 磁体周围存在磁场
B. 地磁的N极在地理的北极附近
C. 通电导体产生的磁场的方向与通过该导体的电流方向无关
D. 利用撒在磁体周围的铁屑可以判断该磁体周围各点的磁场方向
【答案】A
【解析】
【详解】A.磁体周围存在一种看不见、摸不着的物质,能使磁针偏转,把这种物质叫做磁场,故A正确;
B.地球本身就是一个巨大的磁体,地磁的S极在地理的北极附近,故B错误;
C.奥斯特实验说明了通电导体周围存在磁场,该实验还表明电流方向改变时,其磁场方向也随之改变,
所以,通电导体产生磁场的方向与通过该导体的电流方向有关,故C错误;
的
D.利用铁屑可以看到磁体周围磁场 分布情况,但看不到磁场方向,磁场方向是人为规定的,故D
错误。
故选A。
6. 下面是对日常生活中一些物体的质量和长度的估计,其中最接近实际的是( )
A. 正常成年人的鞋子的长度约为42cm
B. 一个普通鸡蛋的质量约为0.3kg
C. 一支普通铅笔的质量约为500g
D. 初中物理课本的长度约为0.26m
【答案】D
【解析】
【详解】A.正常成年人的鞋子的长度约为20cm,故A不符合题意;
B.一个鸡蛋的质量约50g,该选项说法错误,故B不符合题意;
C.500g即1斤,一支普通铅笔的质量绝对达不到1斤,故C不符合题意;
D.初中物理课本的长度约为0.26m,最接近真实值,故D符合题意。
故选D。
7. 对于如图所示的实验,下列说法中不正确的是( )
A. 甲图:用橡皮条摩擦铜管,铜管的温度升高,这是通过做功使铜管的内能增大B. 乙图:水蒸气将橡皮塞顶出,说明水蒸气对橡皮塞做功,水蒸气的内能增大
C. 丙图:墨水在热水中比冷水中扩散显著,说明分子无规则运动的剧烈程度与温度有关
D. 丁图:抽去玻璃板后两瓶中的气体逐渐混合均匀,这属于扩散现象
【答案】B
【解析】
【详解】A.用橡皮条摩擦铜管,克服摩擦做功使铜管内能增大温度升高,这是通过做功使铜管的内能增
大,故A正确,A不符合题意;
B.水蒸气将橡皮塞顶出,说明水蒸气对橡皮塞做功,水蒸气的内能减小,故B错误,B符合题意;
C.墨水在热水中比冷水中扩散显著,说明温度越高,分子无规则运动越快,即分子无规则运动的剧烈程
度与温度有关,故C正确,C不符合题意;
D.二氧化氮的密度大于空气的密度,抽去玻璃板后两瓶中的气体逐渐混合均匀,这说明分子在不停地做
无规则运动,属于扩散现象,故D正确,D不符合题意。
故选B。
8. 如图所示,一杯水静止在水平桌面上,杯中的水所受重力为G,杯子所受重力为G,杯中的水对杯底
1 2
的压力为N ,杯子对桌面的压力为N ,桌面对杯子的支持力为N ,则下列选项正确的是( )
1 2 3
A. N 与N 大小相等
1 2
B. N 与N 是一对平衡力
2 3
C. N 与N 是一对平衡力
1 3
D. G、G 之和与N 大小相等
1 2 2
【答案】D
【解析】
【详解】A.对于图中敞口形状的杯子,杯中水对杯底产生的压力小于水自身的重力,而杯子对桌面的压
力等于水和杯子的重力之和,因此,N 与N 大小不相等,故A错误;
1 2
B.N 作用在桌面上,N 作用在杯子上,二力作用在两个物体上,不是一对平衡力,故B错误;
2 3
C.由A选项的解析可知,N 小于水的重力,而N 等于水和杯子的重力之和,二者大小不相等,不是一对
1 3
平衡力,故C错误;
D.杯子对桌面的压力等于杯中的水所受重力和杯子所受重力之和,即G、G 之和与N 大小相等,故D
1 2 2
正确。
故选D。9. 下列关于运动和力的说法中正确的是( )
A. 物体的运动状态发生改变,该物体一定受到力的作用
B. 竖直向上抛出后的排球,在空中向上运动的过程中受到的合力方向向上
C. 将锤柄在石墩上撞击几下,松动的锤头就紧套在锤柄上,这是利用了锤柄的惯性
D. 踢出去的足球还能在水平地面上继续运动,是因为足球具有的惯性大于地面对足球的阻力
【答案】A
【解析】
【详解】A.根据牛顿第一定律可知,物体的运动状态改变了,一定受到力的作用,故A正确;
B.排球出手后,不再受到手的推力,能断续向上运动是因为排球具有惯性,故B错误;
C.锤头和锤柄原来一起运动,锤柄因撞击而停止运动,而锤头由于惯性还要保持原来的运动状态,就紧
套在锤柄上了,这是利用了锤头的惯性,故C错误;
D.踢出去的足球还能在水平地面上继续运动,是因为足球具有惯性,惯性的大小只与物体的质量有关,
而阻力是阻碍物体运动的力,是一种力,二者无法比较大小,故D错误。
故选A。
10. 图所示是中国科技馆“球吸”展品。不吹风时,两球静止。当风自下而上吹向两球中间时,两球会相
互靠拢,出现“球吸”现象。图所示实例中,与“球吸”现象原理相同的是( )
A. 吸盘挂钩被“吸”在墙上
B. 公路两侧水渠的水面总保持相平
C. 点燃孔明灯里的松香,孔明灯会飞向空中D. 在B管一端吹气,水从A管上端喷出
【答案】D
【解析】
【详解】把两球悬挂起来,向两球的中间吹气,两球中间气体的流速大,压强小,观察到的现象是两球在
压强差的作用下,向中间靠拢。
A.吸盘挂钩被“吸”在墙上是由于大气压的作用,与流体压强和流速的关系无关,故A不符合题意;
B.两侧水渠和中间的涵洞底部是相通的,上端开口,是一个连通器,故B不符合题意;
的
C.点燃孔明灯里 松香,孔明灯会飞向空中是因为其所受浮力大于重力,故C不符合题意;
D.从B管右端向管内吹气时,A管上端的空气流速快、压强小;而A管下端水面的大气压较大,从而形
成了向上的压强差,所以水从A管上端喷出,其原理是流体压强与流速的关系,故D符合题意。
故选D。
11. 图所示的A、B分别为小灯泡和定值电阻的I—U图像,小灯泡和电阻串联后接在电源电压为8V的电
路中,下列说法正确的是( )
的
A. 灯泡 电阻为16Ω
B. 电路的总电功率为2.4W
C. 电路中的电流为0.9A
D. 小灯泡两端电压与电阻两端电压之比为3∶1
【答案】B
【解析】
【详解】ABC.当小灯泡和电阻串联时,总电压为8V,串联电流相等,由图像知,只有当电流为0.3A时,
小灯泡和电阻的总电压为8V,此时灯泡两端的电压为2V,则灯泡的电阻为电路的总电功率为
故AC错误,B正确;
D.此时灯泡两端的电压为2V,电阻两端电压为6V,小灯泡两端电压与电阻两端电压之比为1∶3,故D
错误。
故选B。
12. 如图所示,两个完全相同的圆台形容器静止放在水平桌面上,分别装满水。甲容器中水对容器底部的
压强和压力分别为 和 ,乙容器中水对容器底部的压强和压力分别为 和 ;甲容器对桌面的压强和
压力分别为 和 ,乙容器对桌面的压强和压力分别为 和 。则下列判断中正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】
【详解】AC.两个完全相同的圆台形容器静止放在水平桌面上,分别装满水,则水的深度相同,由p=ρgh
可得,水对容器底部的压强相等,甲容器底的面积小于乙容器底的面积,由 可得,甲容器中水对容
器底部的压力小于乙容器中水对容器底部的压力,故A错误,C正确;
BD.两个完全相同的圆台形容器静止放在水平桌面上,分别装满水,则容器中的水的重力相等,所以甲乙
容器对桌面的相等压力,由于甲容器底的面积小于乙容器底的面积,由 可得,甲容器对桌面的压强
大于乙容器对桌面的压强,故BD错误。
故选C。
二、多项选择题(下列每题均有四个选项,其中符合题意的选项均多于一个。共6分,每题2分。每题选项全选对的得2分,选对但不全的得1分,有错选的不得分)
13. 下列说法中正确的是( )
A. 光是电磁波
B. 我国的北斗卫星系统是靠电磁波定位的
C. 核电站发电时,发生的核反应是核聚变
D. 核能、化石能源是不可再生能源,风能、水能、太阳能是可再生能源
【答案】ABD
【解析】
【详解】A.根据电磁波的频率不同可以将电磁波分为无线电波、红外线、可见光、紫外线等,所以光是
电磁波,故A正确;
的
B.卫星在太空中处于真空环境,由于电磁波能在真空中传播,所以我国建立 “北斗”卫星定位系统
是利用电磁波进行定位的,故B正确;
C.目前人类掌握了可控核裂变技术,所以核电站利用的是核裂变时产生的能量,不是聚变,故C错误;
D.化石能源和核能不能在短期内获得补充,所以是不可再生能源;风能、水能、太阳能都能源源不断地
获得,所以是可再生能源,故D正确。
故选ABD。
14. 关于图中的电磁现象中,下列表述正确的是( )
A. 甲图中的实验说明磁极间的相互作用是同名磁极相互吸引
B. 乙图中闭合开关S后,观察到金属棒ab在导轨上运动,这说明磁生电
C. 丙图中带电体接触验电器的金属球时箔片会张开,是因为同种电荷相互排斥
D. 丁图中的奥斯特实验证实了电流的周围存在磁场
【答案】CD
【解析】
【详解】A.甲图中的实验说明磁极间的相互作用是异名磁极相互吸引,故A错误;
B.乙图中闭合开关S后,观察到金属棒ab在导轨上运动,实验说明通电的导体在磁场中受到力的作用,
故B错误;
C.丙图中带电体接触验电器的金属球时,箔片带上同种电荷,箔片会张开,是因为同种电荷相互排斥,故C正确;
D.丁图中导体中有电流通过时,小磁针发生偏转,奥斯特实验证实了电流的周围存在着磁场,故D正确。
故选CD。
15. 质量为1kg的平底空水桶,底面积为700cm2,水桶内装有30cm深的水,放在水平地面上,如图甲所
示,水对水桶底地压强比水桶对地面得压强小1000Pa。当小明用竖直向上的力F提水桶时,如图乙所示,
水桶对地面的压强为1800Pa。则下列选项正确的是(g取10N/kg)( )
A. 水桶内水的质量为28kg B. 水桶内水的质量为27kg
C. F的大小为154N D. F的大小为126N
【答案】BC
【解析】
【分析】
【
详解】AB.水桶内水深
h=30cm=0.3m
水对桶底的压强为
p=ρgh=1×103kg/m3×10N/kg×0.3m=3000Pa
水桶对地面的压强为
p′=3000Pa+1000Pa=4000Pa
地面受到水桶的压力大小
F′=p′S=4000Pa×700×10-4m2=280N
水和水桶的总重力为
G =F′=280N
总
水和水桶的总质量为
m = =28kg
总
水的质量为
m =m ﹣m =28kg﹣1kg=27kg
水 总 桶故A错误,B正确;
CD.当小明用竖直向上的力F提水桶时水桶对地面的压强为p″=1800Pa,则此时桶对地面的压力
F″=P″S=1800Pa×700×10-4m2=126N
所以此时拉力
F=G ﹣F″=280N﹣126N=154N
总
故C正确,D错误。
故选BC。
三、实验解答题(共28分,25题2分,其余题每空各1分)
16. 如图所示,物体 A 的长度为________cm。
【答案】3.75
【解析】
【详解】由图可知,刻度尺上1cm之间有10个小格,所以一个小格代表的长度是1mm,即此刻度尺的分
度值为1mm;物体左侧与0.00cm刻度线对齐,右侧与3.75cm对齐,所以物体的长度为
L=3.75cm-0.00cm=3.75cm
17. 如图所示,弹簧测力计的示数为__________N。
【答案】2.2
【解析】
【详解】弹簧测力计的分度值是0.1N,则所示弹簧测力计的示数为2.2N。
18. 根据图中的电流方向,可知通电螺线管的________端是N极。(选填“A”或“B”)【答案】A
【解析】
【详解】如图,电流从通电螺线管的A端流入,B端流出,根据安培定则可知,A端为N极。
19. 小明组装了如图所示的实验装置,铜线圈缠绕在绝缘空心塑料管上,其两端分别接在灵敏的电流表的
两个接线柱上。将条形磁体的一端向下插入绝缘空心塑料管的过程中,电流表的指针向右偏转;再将条形
磁体向上提起的过程中,电流表的指针向左偏转。请你根据上述实验步骤及现象,提出一个可探究的科学
问题:___________。
【答案】电流表的指针偏转方向与铜线圈中磁体的运动方向是否有关?
【解析】
【详解】读题可知实验中两次操作:第一次将条形磁体的一端向下插入绝缘空心塑料管的过程中;第二次
将条形磁体向上提起的过程中;两次操作导致电流表的指针偏转方向不同。故接下来我们可以探究:电流
表的指针偏转方向与铜线圈中磁体的运动方向是否有关?
20. 小红为了测量盐水的密度,进行了如下实验:
(1)将天平放在水平台面上,将游码移到标尺的零刻线处。横梁静止时,指针指在分度盘中央刻度线的左侧,
如图甲所示。为使横梁在水平位置平衡,应将横梁右端的平衡螺母向_______端移动。
(2)将盛有适量盐水的杯子放在调节好的天平左盘内,测出杯子和盐水的总质量为128g。然后将杯中盐水的
一部分倒入量筒中,如图乙所示,则量筒中盐水的体积为__cm3。
(3)再将盛有剩余盐水的杯子放在天平左盘内,改变砝码的个数和游码的位置,使天平横梁再次在水平位置
平衡,此时右盘中砝码质量和游码在标尺上的位置如图丙所示,则杯子及杯内剩余盐水的总质量为_______g。
(4)根据上述实验数据计算盐水的密度为_______kg/m3。
【答案】 ①. 右 ②. 60 ③. 62 ④. 1.1×103
【解析】
【详解】(1)指针指在分度盘中央刻度线的左侧,根据“右偏左调,左偏右调”的天平的调节法则,应将平
衡螺母向右调节。
(2)量筒的最小分度值为2cm3,量筒读数为60cm3,即盐水体积为V =60cm3。
盐
(3)标尺每一个大格代表1g,每一个小格代表0.2g,游码对应的刻度是2g,杯子及杯内剩余盐水的总质量=
砝码的质量+游码对应的刻度=60g+2g=62g。
(4)量筒内盐水的质量
m =128g-62g=66g
盐
盐水密度
21. 小军在探究“影响滑动摩擦力大小的因素”的实验中,装置如图所示,一端带有定滑轮的长木板固定
不动,铝块和木块底面积相同,物块通过细线与弹簧测力计相连(忽略滑轮摩擦),请完成下列问题:
(1)图甲中,将木块放在水平木板上,当木块做___________时,木块所受的摩擦力等于弹簧测力计的示
数;
(2)比较甲乙两次实验,可以得出在接触面的粗糙程度相同时,滑动摩擦力与___________有关;
(3)请你判断丙图中,木块和铝块水平运动时,铝块所受的滑动摩擦力___________(选填“大于”、
“等于”或“小于”)图甲中铝块所受的摩擦力。
【答案】 ①. 匀速直线运动 ②. 压力 ③. 等于
【解析】
【详解】(1)[1]竖直向上拉测力计,通过定滑轮使铝块沿水平方向做匀速直线运动时,铝块在水平方向
上受到平衡力的作用,铝块所受滑动摩擦力大小等于测力计的示数。
(2)[2]分析比较甲、乙两次可知,接触面粗糙程度相同,乙图中接触面间的压力大,测力计示数大,滑
动摩擦力大,故可以得出滑动摩擦力大小与压力大小有关。(3)[3]由图丙可知,铝块在木板上运动时,压力也不变,接触面的粗糙程度不变,则所受的滑动摩擦力
不变,故图丙中铝块水平运动时所受滑动摩擦力等于图甲中铝块所受滑动摩擦力。
22. 用表面涂有绝缘漆的漆包线绕在铁钉上做成了线圈上有四个接线柱a、b、c、d的电磁铁,使用不同的
接线柱,可改变电磁铁线圈的匝数。电磁铁和其他实验器材组成如图所示电路,用该电路来研究“影响电
磁铁磁性强弱的因素”。请完成如下问题:
(1)实验中电磁铁磁性的强弱用电磁铁吸引 ___________ 来反映的;
(2)连接电磁铁线圈的接线柱a,闭合开关,调节滑动变阻器,可以探究电磁铁磁性强弱与 ____ 是否有关;
(3)分别连接电磁铁线圈的接线柱a、c,并调节滑动变阻器使 ___ 不变,可以探究电磁铁磁性强弱与线圈
匝数是否有关。
【答案】 ①. 大头针个数的多少 ②. 电流大小 ③. 电流
【解析】
【分析】(1)采用转换法,通过观察电磁铁吸引大头针数目的多少来判断电磁铁磁性的强弱;
(2)(3)电磁铁磁性的强弱与电流的大小和线圈的匝数有关,故该实验中利用控制变量的方法分析即可解决。
【详解】(1)[1]电磁铁的磁性强弱是无法直接观察的,此实验中利用电磁铁吸引大头针数量的不同来反映磁
性强弱的不同,采用了转换法;
(2)[2]连接电磁铁线圈的接线柱a,调节滑动变阻器,电路中电流不同,可以探究电磁铁磁性强弱与电流大
小有关;
(3)[3]分别连接电磁铁线圈的接线柱a、c,并调节滑动变阻器控制电流不变,改变了线圈匝数,可以探究
电磁铁磁性强弱与线圈匝数有关。
23. 为测量额定电压为2.5V小灯泡的额定功率,连接了如图甲所示的部分电路。请按要求完成下列问题:(1)闭合开关前,滑动变阻器的滑片P应置于______端(选填“A”或“B”);
(2)闭合开关,调节滑动变阻器,当电压表示数为______V时,小灯泡正常发光,此时电流表示数如图
乙所示,则小灯泡的额定功率P=______W。
【答案】 ①. A ②. 2.5 ③. 1
【解析】
【详解】(1)[1]闭合开关前,滑动变阻器的滑片P应置于阻值最大端,此时电路中电阻最大,电流最小,
起到保护电路的作用,图中下端接线柱接的B接线柱,因此滑片P置于A端时接入电路的阻值最大。
(2)[2]由题意可知灯泡的额定电压为2.5V,当灯泡两端的电压等于额定电压2.5V时正常发光。
[3]图乙中电流表接的小量程,分度值为0.02A,指针指在0.4刻度线处,所以读数为0.4A,则小灯泡的额
定功率为
24. 在探究“液体内部压强的特点”实验时,小东用微小压强计进行实验,如图所示:
(1)实验前小东用手指无论是重压还是轻压金属盒的橡皮膜时,发现U型管两侧液面都没有高度差。他判段
造成这一现象的原因可能是_____________;
(2)装置调整好后,他将探头先后放在同一容器中液体的A、B两点处,U型管两侧液面高度情况分别如图
甲、乙所示。他由此判断出A、B两处的压强大小关系为p ______p (选填“大于”“等于”或“小
A B
于”)。由此可以得到液体内部的压强与 __________有关。【答案】 ①. U型管的左侧和橡胶管连接处漏气(或装置的气密性不好) ②. 小于 ③. 液体深
度
【解析】
【详解】(1)[1]压强计是通过U形管中液面的高度差来反映被测压强大小的,用手按压几下橡皮膜,发现U
型管两边的液面的高度差几乎不变,则说明该装置漏气。
(2)[2][3]压强计放在甲烧杯中,U形管两侧液面高度差较小。压强计放在乙烧杯中,U形管两侧液面高度差
大,所以p